Желе из малины на зиму – учимся готовить варенье с желатином

Варенье из малины на зиму — рецепты, проверенные временем

У нас сейчас наступило малиновое время и почему бы нам не сварить варенье из малины на зиму.

  Несмотря на плюсы этой популярной ягоды — она приятная на вкус и очень полезная, но есть у неё маленький минус — эта ягода не подлежит длительному хранению.

 Поэтому после сбора или покупки с ней надо срочно что-то сделать и варианты разные — съесть, заморозить, сварить компот, кисель, испечь что-то вкусное или сварить варенье. 

Обратите внимание

Выпечка из малины и правда очень вкусная, к примеру торт «Малиновый», рецепт которого есть у меня на блоге. Но хочется и зимой наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды. Варенье — один их популярных способов её сохранения, тем более, что после термической обработки она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. А вкус и аромат у этого лакомства… ммммм….

Рецепты малинового варенья самые разные — от простого классического без варки, до интересного варианта с желатином. И варить долго совсем не обязательно — варенье пятиминутка — отличный способ для занятых хозяек.

Варенье из малины на зиму — полезные советы

Я предложу вам несколько интересных рецептов, но прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению варенья, обратите внимание на советы. Их не так много, но они помогут вам сделать ваше лакомство вкусным и полезным.

  • Если у вас своя малина, то собирать её лучше в сухую погоду.
  • Если вы будете малину покупать, то лучше, если она будет в прозрачной таре, тогда можно проконтролировать качество ягод. Обращайте внимание на их целостность. Если на дне посуды сок и ягоды малины вялые, то это либо она не очень свежая, либо её не правильно хранили или транспортировали.
  • Много споров по данному вопросу — мыть малину или нет. Мой совет — если вы категоричны в этом вопросе и считаете, что всё надо мыть, значит мойте, особенно если вы будете использовать ягоду покупную. Если это ваша малина и вы уверены в её чистоте, то можно и не мыть.
  • Если всё-таки решили мыть, то не забывайте, что это достаточно нежная ягода и с ней надо быть более аккуратными, что бы она не превратилась в кашу и вместе с водой уйдут не только пыль, насекомые, мусор, но и ценный, вкусный сок от ягод.
  • Не следует мыть малину под струёй воды, так как ягоды могут легко повредится. Лучше положить ягоды в дуршлаг и опустить в кастрюлю или миску с водой и немного там подержать. Если был какой-то мусор (веточки, листочки), то он всплывёт и его можно аккуратно собрать. Дуршлаг вынуть из воды, дать стечь. Такую процедуру можно сделать пару — тройку раз, меняя воду.
  • Если есть вероятность присутствия в малине жучков, то рекомендуют сначала подержать в подсоленной воде (1 — 2 ч. л. соли на литр воды), а потом несколько раз в простой.
  • Есть ещё один способ обеззаразить малину — это поочерёдно опускать дуршлаг с малиной на несколько секунд сначала в холодную, затем в горячую воду (не в кипящую). Три таких контрастных процедуры будет достаточно.
  • Малина хранится не долго, не если она свежая и сухая, то может полежать в холодильнике несколько дней, но мытую ягоду надо использовать сразу.
  • Если вы будете делать варенье без варки, то мытую малину лучше немного подсушить, выложив её на сухую х/б салфетку или поставить дуршлаг с малиной над какой-нибудь ёмкостью, что бы вся лишняя жидкость стекла. Если вы собираетесь варить варенье, то подсушивать ягоду так тщательно не обязательно.

В общем-то и все советы, теперь можно приступать непосредственно к рецептам малинового варенья.

Варенье из малины без варки

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт малинового варенья. Такой способ без варки даёт возможность сохранить в малине все витамины и минералы, а так же минимизировать сам процесс заготовки. Поскольку это сырое варенье, то хранить его надо только в холодильнике. Ягоды должны быть спелые, свежие и не повреждённые.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 1,8 кг

Как сделать варенье без варки:

  1. Подготовленную малину кладём в сухую миску, насыпаем сахар и хорошо перемешиваем. 
  2. Деревянной или пластмассовой толкушкой перетираем малину.Миску с вареньем накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 — 6 часов до полного растворения сахара. За это время надо несколько раз перемешивать варенье.
  3. Пока растворяется сахар, подготовьте банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, я обычно делаю это в духовке или в микроволновке, и просушить. Крышки подержать немного в кипящей воде, вынуть и тоже просушить.
  4. После того, как полностью раствориться сахар, варенье из малины перелить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Сырое варенье очень вкусное, имеет насыщенный малиновый аромат. Но если вас смущает наличие сахара, то можно положить его меньше, но тогда такое варенье либо надо хранить не долго, а лучше заморозить небольшими порциями, например в одноразовых стаканчиках.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Если у вас малины много, а места в холодильнике ограниченно, то можно сделать вареное варенье «Пятиминутка». Готовится очень быстро и в процессе приготовления теряется минимальное количество витамин.

Ингредиенты:

  • малина и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления пятиминутки:

  1. В посуду, где будете варить варенье, положить малину частями, переслаивая её сахаром. Оставить при комнатной температуре, к примеру, на ночь.
  2. За это время малина дала сок, значит можно варить варенье.

  3. Поставить на средний огонь, дать закипеть и проварить буквально 5 минут, пену снять. Горячее варенье разложить в горячие стерильные банки, закатать подготовленными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Теперь можно его ставить в кладовку и ждать зиму, но если не терпится, то можно и раньше попробовать.

Варенье желе из малины на зиму

Иногда хочется, что бы варенье было погуще и это, как правило, получается за счёт длительной варки, но есть рецепт, как за короткое время получить более густое варенье. Надо добавить желатин и получится красивое, яркое и густое желе варенье. Оно прекрасно подойдёт и для чаепития и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • желатин — 50 гр.

Готовим варенье желе:

  1. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять, что бы малина дала сок.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Важно, что бы к этому времени полностью растворился сахар. Снять с огня и пусть немного остынет.
  3. В кипячёной воде растворить желатин согласно прилагаемой инструкции на упаковке. Добавить желатин в варенье.
  4. Разложить варенье желе в стерильные банки, закрыть крышками, но переворачивать банки не надо. Лучше сразу их поставить в тёмное место. Во время остывания будет происходить процесс желирования, поэтому лишняя встряска банкам не нужна. Темное место сохранит более яркий цвет варенья, а если место будет ещё и прохладным, то варенье будет гуще.

Густое варенье из малины

Хотя продукция с желатином и полезна, у некоторых желатин может вызывать аллергию, поэтому можно сварить густое варенье и без него. Я бы даже назвала это джемом, так как оно получается однородным, ведь готовится оно без косточек.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 0,8 — 1 кг.
  • вода — 100 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Как сварить густое малиновое варенье (джем):

  1. Подготовленную малину положить в кастрюлю, измельчить удобным для вас способом, лучше всё-таки толкушкой.
  2. Добавить в малину воды, перемешать и поставить на огонь. Прокипятить буквально 3 минуты, если появится пена, то снять её.
  3. Перетереть проваренную ягоду через сито в чистую кастрюлю. Это не самый интересный момент в приготовлении варенья, так как требует определённого терпения и времени, но это того стоит, поверьте. Оставшийся жмых можно использовать для варки компота.
  4. Получился красивый малиновый сок с мякотью. Добавить в него сахар, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. Проверить готовность можно следующим способом: капнуть горячее варенье на сухую холодную тарелку, провести ложкой посередине, если края не слипаются, то варенье готово. 
  6. В конце добавить лимонную кислоту. Её надо растворить в небольшом количестве воды, добавить в варенье и довести его до кипения. Лимонная кислота стабилизирует желирование, что бы варенье не засахарилось, а так же сохраняет красивый цвет готового изделия.
  7. Разлить варенье в горячие стерильные банки, закатать крышками, подержав их немного в кипятке. И пусть вас не смущает, что оно по виду ещё жидкое, оно загустеет, когда остынет.
  8. Получается красивый, ароматный и потрясающе вкусный джем (варенье), называйте как хотите. Он густой, но в то же время мягкий и его с лёгкостью можно намазать на кусочек хлеба. 

Варенье из малины варят так же с добавлением других ягод.

Видео рецепт варенья из крыжовника с малиной

Варенье из малины на зиму — это вкусное и полезное лакомство. Но кто-то возможно мне возразит насчёт полезности из-за большого содержания сахара в варенье.

Если вы совсем отказались от сладкого, тогда да, это не ваш десерт.

Но если вы не исключаете сладкие блюда из рациона, то по мне так лучше с чаем съесть ложечку другую варенья, нежели с какой-нибудь магазинной вкусняшкой. Да и не обязательно готовить варенье тазиками, несколько баночек разного варенья зимой не будет лишним, я думаю.

Готовьте малиновое варенье по понравившемуся рецепту, а так же посмотрите для разнообразия другие рецепты, к примеру, конфитюр из черешни.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/varene-iz-maliny-na-zimu/

Желе из малины на зиму

Желе из малины на зиму готовят из спелой красной малины. Для приготовления подходят практически любые ягоды. Чем приятен рецепт, так это тем, что особенно тратиться на переборку и сортировку малинки не нужно. А ведь это, как всем нам известно, один из самых трудоёмких после сбора урожая процессов.

Исключение, пожалуй, составляют очень аккуратные садоводы, которые при сборе ягоды малины избавляются от мусора, плодоножек и листочков.

Наибольший вред свежим ягодам наносит малинная муха и малинный жук, так вот, в этом джеме неприятных сюрпризов не бывает, так как ягодное пюре тщательно процеживается через слой марли.

Желе из малины на зиму

Мне обычно достается малинка с «инородными вкраплениями», поэтому этот рецепт люблю: меньше чем через час, без особенной возни, получится несколько баночек густого и аппетитного малинового желе.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 3 банки вместимостью по 350 г

Ингредиенты для приготовления желе из малины:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • отрез медицинской марли.

Способ приготовления желе из малины на зиму

Итак, малинка собрана. Хранить эти нежные ягоды долго нельзя, в холодильнике – не более суток, если пролежали дольше, придётся готовить малиновое вино.

Собираем малину

Мыть ягоды нужно обязательно: кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, оставляем, чтобы вода стекла. Убираем видимый мусор – испорченные экземпляры, ветки, листья, плодоножки.

Очищаем и промываем малину в проточной воде

Перекладываем малинку в глубокую кастрюлю или сотейник с широким дном и высокими стенками, ставим на плиту.

Важно

Давим ягоду мялкой для картошки, чтобы она пустила сок, включаем большой огонь, доводим ягодное пюре до кипения, варим 15 минут.

Перекладываем ягоды малины в кастрюлю и разминаем. Доводим до кипения

Берём дуршлаг или сито подходящего размера, в него кладём кусок медицинской марли в один слой, если сложить несколько слоёв, процедить будет трудно.

Немного остывшее пюре протираем столовой ложкой, затем сворачиваем марлю в узел, выжимаем остатки. Внутри свёртка останутся почти все малиновые зёрнышки, мусор и, «те самые», если они в малине были и проскочили незамеченными. Надеюсь, вы поняли, кто!

Процеживаем малиновое пюре через марлю

Насыпаем в малиновое пюре сахарный песок и вновь ставим кастрюлю на огонь, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 8-10 минут. Этого времени вполне достаточно, если уваривать дольше, то пюре получится бурым.

В процеженное малиновое пюре насыпаем сахар и кипятим 8-10 минут

Сначала в процессе кипения образуется обильная пена, постепенно она сходит на нет. Остатки пенки желательно снять шумовкой.

При кипении готового ягодного пюре пенка на поверхности практически не образуется.

Снимаем пенки с малинового пюре

Готовим тару для консервации желе. Банки и крышки моем средством для мытья посуды или содой, ополаскиваем чистой водой. Сушим посуду в духовом шкафу при температуре около 150 градусов Цельсия.

Разливаем желе из малины по баночкам, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку, укутываем тёплым одеялом.

Когда банки с малиновым желе остынут полностью, убираем на хранение в прохладное место – подвал, погреб или на нижнюю полку холодильного отделения. Желе из малины на зиму готово.

Переливаем готовое малиновое желе в стерилизованные банки

Совет

Кстати, желе из малины, приготовленное по этому рецепту можно загустить желатином, агаром или сварить его с желирующим сахаром. При применении любого из этих ингредиентов количество сахара можно смело сокращать вдвое.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zhele-iz-malinyi-na-zimu/

Малиновое варенье с желатином: рецепт с фото пошагово на зиму

У каждой домохозяйки есть собственный рецепт малинового варенья, но самое вкусное и необычное всегда получается только с желатином или любым желирующим веществом. Если вы ищете, чем разбавить скучный день, то обычный десерт замените таким вот красивым конфитюром.

Использовать можно не только желатин: если вдаваться в подробности, то этот порошок животного происхождения являет собой измельченные соединительные ткани животных, то есть обычный коллаген. Вегетарианцам подобная добавка не подойдет, но вы можете брать также агар-агар, который делают из красных и бурых водорослей.

Агар-агар гораздо проще усваивается организмом и обладает меньшей калорийностью, поэтому сидящим на диете тоже стоит обратить внимание на такой немаловажный аспект. Если не нашли агар-агар в магазине, то его можно заменить обычным пектином.

Когда принимаетесь за приготовление варенья, то очень важно использовать только свежие ягодки – всего один прогнивший или испорченный плод сможет испортить весь вкус, поэтому внимательно перебирайте малину.

Это очень нежная и требовательная ягода, которая легко мнется, а также становится целью многих червяков. Для десерта берите только сладкие сорта.

Совет: если вам нужно избавиться от личинок, засевших в малине, замочите её на час в подсоленной воде, а затем уберите вплывших червячков шумовкой. Малину после этого обязательно нужно промыть!

Проливать малину придётся очень тонкой струей воды, чтобы не повредить структуру. Иначе ягоды помнутся и пустят сок раньше, чем вы их промоете, а заготовку потом не исправит даже большое количество сахара. Следуйте нашему рецепту приготовления малинового варенья с желатином пошагово – и ваша заготовка получится непревзойдённой.

https://www.youtube.com/watch?v=azxuVBba69o

  • Многие считают, что свою дачную малину можно не мыть, но, чтобы обезопасить себя, нужно очищать водой все овощи и фрукты. Делайте это осторожно, чтобы не смять ягоды. Затем аккуратно выложите их на полотенце и слегка просушите от лишней воды.
  • Загрузите малину в блендер и измельчите её до однообразного пюре. Её можно и не перебивать, если хотите оставить целые ягоды, но чтобы получить красивый конфитюр, это обязательное условие. Влейте коньяк с сахаром и включите на несколько секунд еще.
  • Желатин нельзя добавлять сразу порошком – его необходимо развести с небольшим количеством воды по инструкции, указанной на упаковке. Для такой пропорции ингредиентов хватит двух стандартных пачек.
  • Затем переливаем малинку в кастрюлю с толстым дном, в которой обычно готовят варенье, и на среднем огне начинаем прогревать. Чтобы не переживать о том, что ягоды пригорят, можно кипятить пюре на водяной бане. В процессе варки весь алкоголь испарится, останется только изысканный коньячный запах.
  • Когда довели малину до кипения, варим её еще 5 минут, добавляем желатин, перемешиваем и держим на огне еще 2 минуты.

Понравился ли вам рецепт?

Совет: для варенья лучше не брать дешевый коньяк. Совсем необязательно добавлять его, но с ним сладость приобретет очень приятный аромат, а на вкус алкоголь совсем не будет чувствоваться.

Пока ягоды варятся, необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы варенье простояло дольше. Если правильно консервировать заготовки, то они смело будут храниться 1-2 года, главное не пренебрегать правилами.

Подобное варенье идеально подходит как начинка для пирогов или как украшение для мороженого. Вы можете смело подстраивать этот рецепт под себя и добавлять разнообразные ингредиенты. Экспериментируйте с самыми простыми способами приготовления, чтобы создавать кулинарные шедевры. Удачи!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/retsept-malinovogo-varenya-s-zhelatinom-na-zimu.html

Желе из малины на зиму – простой рецепт вкуснейшей консервации

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, – отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара или вовсе без добавления желирующих веществ.

Как сделать желе из малины?

Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.

  1. Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
  2. Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
  3. Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
  4. Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
  5. Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
  2. На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
  3. Слегка остуженную массу протирают через сито.
  4. Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
  5. Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Малиновое желе с желатином

Желе из малины с желатином получается не приторным, а скорее кисло-сладким. Сахара здесь используется совсем немного, ведь есть желатин, благодаря которому масса точно застынет. Важно только помнить, что массу с желатином кипятить нельзя. Как только появляются на поверхности первые пузырьки, плиту выключают.

Ингредиенты:

  • малина – 800 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • быстрорастворимый желатин – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Малину перетирают через сито.
  2. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения.
  3. Добавляют оставшийся жмых, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.
  4. Процеживают отвар через сито и добавляют в жидкость желатин и размешивают.
  5. Вливают малиновое пюре, доводят до кипения и разливают по подготовленным стерильным емкостям.

Малиновое желе с агар-агаром на зиму

Желе из малины на зиму – простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
  2. Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
  3. Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
  4. Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.

Желе из желтой малины на зиму

Желе из желтой малины готовят по такому же принципу, как и из красной. В данном рецепте желе готовят с добавлением желатина, поэтому, если используемые ягоды сладкие, сахара можно класть и меньше. Заготовка получается яркого желтого цвета. На зимнем столе она точно будет желанным гостем, напоминающем о солнечном лете.

Ингредиенты:

  • ягоды желтой малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Желатин заливают 150 г воды.
  2. Ягоды засыпают сахаром, разминают, ставят на плиту и проваривают минут 10.
  3. Процеживают массу через сито.
  4. Пюре ставят снова на плиту и кипятят минут 10.
  5. Добавляют разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и проваривают 5 минут.
  6. Вводят разбухший желатин, размешивают до его растворения, доводят массу до кипения, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из малины и черной смородины

Желе из смородины и малины на зиму, простой рецепт которого далее представлен, – лакомство не только очень вкусное, но и полезное. В данном случае заготовку делают из сока ягод, который не кипятят, а только доводят до кипения. На сахаре здесь экономить не получится, потому как если его положить меньше, масса не загустеет так, как надо, и желе не получится.

Ингредиенты:

  • сок малины – 2,5 стакана;
  • сок черной смородины – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают оба вида сока и всыпают сахар.
  2. Помешивая, доводят массу до кипения и сразу разливают желе из смородины и малины по подготовленным стерильным банкам.

Желе из малины с апельсином

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением апельсинового сока и цедры. Получается оно необычно вкусным и очень ароматным. Если используете цедру, то ее нужно счищать очень тонким слоем, не затрагивая белый слой. Удобнее всего это делать с помощью мелкой терки. По желанию в такое желе можно добавить еще немного корицы.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • желфикс – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Перебранную малину помещают в кастрюлю и прогревают до кипения.
  2. Накрывают кастрюлю и оставляют ягоды пропариваться минут 10. А потом пропускают их через сито.
  3. Возвращают пюре в кастрюлю, туда добавляют апельсиновый сок, цедру по желанию, всыпают желфикс с сахаром и при небольшом кипении проваривают 2-3 минуты.
  4. Малиновое желе горячим разливают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Желе из малины без косточек

Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – ¾ стакана.

Приготовление

  1. Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
  2. Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
  3. Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
  4. Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Желе из сока малины на зиму

Желе из сока малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 1,5 ч. ложки;
  • малиновый сок – 3 стакана;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовление

  1. Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
  2. Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
  3. Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.

Желе из малины без сахара

Варенье-желе из малины можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Желатин заливают 150 мл воды.
  2. Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
  3. Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
  4. Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.

Желе из малины на зиму без варки

Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды малины перебирают, удаляя поврежденные и порченные, промывают хорошие ягоды под струей воды, обсушивают их, а потом уже измельчают их в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Полученную кашицу протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. В полученную массу поэтапно добавляют сахар и тщательно вымешивают до его растворения.
  4. Полученное желе из свежей малины раскладывают по банкам. Укупоривают их и убирают в погреб на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-maliny-na-zimu-prostoy-recept-vkusneyshey-konservacii

Малиновое желе с желатином

Распечатать Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного десерта в креманках входит малина (можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные), вода, сахар и желатин.

У меня желатин быстрорастворимый – его добавляют сразу в горячую жидкость (80-85 градусах) и тщательно перемешивают.

Если у вас другой (не быстрорастворимый), замочите его в 100 миллилитрах (отмеряем от общего количества) холодной кипяченой воды на 30-40 минут, затем нагрейте до растворения крупиц (не доводя до кипения!) и процедите.

Шаг 2

В этом рецепте желейного рецепта мы постараемся сохранить как можно больше полезных веществ, которые содержатся в свежих ягодках. Именно поэтому большую часть малины не будем подвергать высокотемпературной обработке. Протираем ягоды через мелкое сито, чтобы в нем остались косточки с небольшим количеством мякоти (чем меньше, тем лучше).

Шаг 3

Обратите внимание

Вот такое получается малиновое пюре – ароматное и очень вкусное. Пока оставим его на столе.

Шаг 4

В кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем сахарный песок. Доводим все до кипения.

Шаг 5

Теперь кладем в наш слабый сахарный сироп тот жмых, который остался от малины. Снова доводим до кипения и варим буквально минуту. Получается такой малиновый компотик.

Шаг 6

Процеживаем его через сито, дополнительно отжимая ложкой.

Шаг 7

Теперь в этот горячий малиновый компот насыпаем быстрорастворимый желатин и все тщательно перемешиваем, чтобы крупицы растворились. Если используете тот желатин, о котором я писала выше, добавляйте его горячим в компот.

Шаг 8

Теперь через сито наливаем ягодный компот с желатином в малиновое пюре и все хорошо перемешиваем.

Шаг 9

Пенку снимаем ложкой – ее можно скушать просто так. Я снимаю пену, чтобы поверхность желе в креманках была гладкой, ровной и прозрачной.

Шаг 10

Еще раз все процеживаем, но можете опустить этот шаг, если хотите.

Шаг 11

Ну вот, теперь можно разлить уже успевшую практически остыть ягодную заготовку по креманкам. У меня получилось 2 довольно внушительные порции. Ставим все в холодильник до полного застывания желе – часа на 2-3.

Шаг 12

Готовое малиновое желе с желатином можно по желанию украсить свежими ягодками.

Шаг 13

По этому рецепту желейный десерт получается по максимуму полезный, очень ароматный и вкусный. Желе по консистенции не резиновое, а очень нежное. Детки от малинового желе в восторге!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/malinovoe-zhele-s-zhelatinom

Желе из малины на зиму. Совет

Традиционно желе на зиму закрывают из смородины, но в последнее время подобную заготовку все чаще делают также и из других ягод, например, малины. Малиновое желе обладает очень приятным вкусом и ароматом, оно густое и прекрасно подходит для использования как самостоятельно, так и в различных десертах.

О том, как приготовить желе из малины на зиму, речь подробнее пойдет далее.

Вкуснейшая и полезнейшая ягода малина просто обязана побывать на вашем столе этим летом.

А еще лучше будет, если эту ягоду вам удастся заготовить впрок, чтобы и зимой, когда организм так нуждается в витаминах, вы могли открыть баночку-другую малинового варенья, компота или джема и вновь вспомнить о солнце и тепле.

Выбирая способ консервации малины на зиму, обратите внимание на желе.

Такую заготовку вы сможете сделать даже из помятых ягод, а ее вкус, цвет и аромат подарят вам истинное наслаждение. Для приготовления малинового желе запаситесь широким тазом или кастрюлей (эмалированными), банками по 0,5 л, металлическими крышками и большим отрезом марли для сцеживания сока.

Классическое малиновое желе на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст.

Приготовление

Конечно, малина не может похвастаться столь же большим содержанием пектинов, как смородина, но все же из нее можно приготовить классическим способом желе на зиму без использования дополнительных загустителей.

Сначала подготовьте малину. Для этого погрузите ягоды на пару минут в подсоленную воду, а затем откиньте на дуршлаг. Такая операция поможет избавиться от червячков в ягодах, если они есть.

Важно

Малину уложите в кастрюлю или таз, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите малину на небольшом огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Массу раздавите деревянным пестиком, а затем, порциями выкладывая ее на марлю, сложенную в несколько слоев, процедите. Из разваренных ягод дополнительно отожмите сок.

Сок уварите примерно на 40% по сравнению с первоначальным объемом. После этого добавьте сахар. Проварите 5 минут, снимите с огня, дайте остыть почти до комнатной температуры, а затем проварите еще 5 минут. После этого горячее желе разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Желе из малины на зиму без варки

Для приготовления вам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Приготовление

Чтобы сохранить максимум пользы свежей малины, желе из этих ягод можно закрыть без варки. Для этого вам потребуется только малина и сахар.

Малину переберите, осторожно промойте и обсушите. Разомните, а затем процедите полученную массу через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Из оставшейся мезги дополнительно отожмите сок.

Добавьте сахар (по 1,5 кг на каждый 1 л полученного сока). Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.

Разложите массу по сухим простерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните заготовку в холодильнике.

Желе на зиму из малины с желатином

Для приготовления вам понадобится:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 50 г

Приготовление

Такую заготовку можно сделать, если вы хотите получить как можно более густое желе.

Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставьте кастрюлю или таз с малиной на небольшой огонь и варите до растворения сахара.

Растворите желатин в небольшом количестве воды согласно инструкциям производителя. Малиновую массу доведите до кипения, снимите пенку, уберите с огня и слегка остудите. В горячую заготовку добавьте желатиновый раствор и тщательно перемешайте.

Разложите желе по стерильным банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/5988

Желе из малины – рецепт на зиму

Малиновое желе – вкусное и ароматное зимнее лакомство из ярких летних ягод. Желе из малины приготовить крайне просто и быстро, а вот улетучиваться эта сладость зимними вечерами с горячим чаем будет ещё быстрее. Такой малиновый десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, добавлять к панакоте и чизкейкам.

Можно готовить желе из одной малинки, а можно добавить смородину или крыжовник. Все эти ягоды имеют в своем составе компонент пектин, который помогает джему превратиться в упругое желе. Но у приготовления этой замечательной заготовки на зиму также есть и свои нюансы.

1

Каким должно быть малиновое желе

Приготовление такого угощения имеет свои секреты и критерии. Нужно придерживаться рецепта и пропорций, чтобы желе стало именно тем десертом, который вы хотите получить. Правильно приготовленное желе имеет следующие критерии:

  • однородная упругая консистенция;
  • чистый и яркий цвет;
  • незамутненная структура;
  • приятный аромат и вкус.

2

Малиновое желе без загустителей

Такое желе получится менее плотным, так как не содержит желатина, но отлично подойдет в качестве начинки для тортов, как соус к блинчикам и как самостоятельный десерт. Это вариант желе для тех, кто любит мягкий и приятный желированный джем.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл.
  • малина – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • сахар – 250 г
  1. Растереть ягоды с помощью большой ложки или толкучки для пюре.
  2. Залить малину водой и хорошенько перемешать.
  3. Отправить массу на огонь до закипания, затем снять с джема пену и готовить ещё около 10 минут на маленьком огне.
  4. Даём джему остыть и тщательно перетираем через сито.
  5. Полученный сок провариваем с сахаром около часа, снимая пену.
  6. Когда желе станет густым, добавить кислоту и убрать желе с огня. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам.
  7. Оставить банки открытыми до полного загустения и остывания желе. Далее закрыть банки с помощью крышек и отправить в холодильник.

3

Быстрая заготовка желе на зиму

Такой рецепт желе включает использование не обычного сахара, а желированного, который делает желе упругим, плотным и очень красивым. Желе держит форму, отлично подойдёт как прослойка к панакоте или холодным десертам.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  1. Пюрировать малину с помощью блендера, затем протереть пюре с помощью сита или марли.
  2. Малиновое пюре без косточек поставить на огонь до закипания.
  3. Через пару минут кипения малины струйкой всыпать желированный сахар, постоянно помешивая массу. Пенку обязательно нужно снять, чтобы желе не было мутным.
  4. Варить желе ещё несколько минут и снять с огня.
  5. В пропаренные банки заливаем желе и закрываем крышками.
  6. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем чем-то тёплым.
  7. Когда желе полностью остынет, отправляем его в холодное место.

4

Малиново-смородиновое желе

Малиново-смородиновое желе гораздо богаче во вкусе и ярче в цвете. Такое желе становится более ароматным и плотным по консистенции.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды залить водой и отправить на огонь, готовить пока они не разварятся – около 10 минут.
  2. Размять ягоды толкучкой и протереть через сито или марлю для избавления от косточек.
  3. Добавить в массу сахар, хорошенько перемешать и варить на огне около часа при медленном огне.
  4. Поместить джем в банки, закатать их крышками и укутать одеялом. Затем отправить в холодильник.

5

Малиновый конфитюр

Желе по данному рецепту выйдет упругим, аппетитным, а ягодки малины останутся цельными и красивыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • вода – 300 мл.
  • сахар – 1,5 кг
  • желатин – 5 г
  • лимонная кислота – 15 г
  1. Желатин смешать с водой по инструкции и оставить набухать.
  2. Малину засыпать сахаром, добавить воду и варить на медленном огне около получаса, тщательно помешивая.
  3. Добавить к малине лимонную кислоту и желатин, готовить конфитюр ещё 15 минут.
  4. Разлить готовый конфитюр по пропаренным банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания.
  5. После полного остывания отправляем конфитюр в прохладное место, желательно темное.

6

Желе из малины с крыжовником

Такое лакомство обладает легкой кислинкой и необычным вкусом. Отлично сочетается с оладьями и блинами.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • крыжовник – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 300 мл.
  1. Залить ягоды водой и отправить на огонь.
  2. Когда ягоды пустят сок и ягоды крыжовника лопнут, снять массу с огня и поставить кастрюлю в холодную воду для остывания.
  3. Остывшие ягоды размять и перетереть через марлю или сито.
  4. Готовое пюре варить до испарения половины жидкости, чтобы оно было густым и плотным. Добавить к ягодному джему сахар.
  5. Готовить желе ещё 10 минут, затем поместить горячую массу в стерилизованные банки.
  6. Закрыть крышками и отправить в темное место для хранения.

Малиновое желе готовится без особых хлопот, а вот лакомиться им можно в холодные вечера всю зиму. Можно комбинировать малину с разными ягодами и даже добавлять ликер в конце приготовления – вкус станет богаче, а хранение – более длительным и надёжным. Попробуйте разные варианты такой сладости и вы точно найдёте свой любимый десерт.

Источник: https://sovetclub.ru/zhele-iz-maliny-recept-na-zimu

Желе из малины: правила приготовления

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые.

Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду.

Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

  • Сухой и чистой. По росе ее собирать не рекомендуют – влажная ягода будет раскисать и расползаться. Лучшее время для сбора – вторая половина дня, ближе к вечеру.
  • Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.
  • Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.
  • Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

  1. Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

  2. Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

  3. Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

  4. Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

  5. Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Густая студенистая масса – идеальная консистенция для плодово-ягодного желе

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

  2. Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

  3. Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

  4. Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

  5. Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Малиновое пюре уваривается с сахаром до испарения примерно 30–40 % объема жидкости

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры.

Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем.

Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Малиновый джем – семечки вкусу не помеха

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

С соком красной смородины

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Желе из малины без косточек:

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhele-iz-maliny.html

Как заготовить ароматное желе из малины на зиму

25 ноября 2017 3650 просмотров

Чтобы приготовить желе, да еще и на зиму, вовсе не обязательно покупать порошковые смеси, более того, можно даже не использовать желатин, агар-агар или пектин, чтобы загустить сок ягод.

Сегодня мы научим вас варить желе на основе натуральных ингредиентов, без различных искусственных добавок. Рецептов будет несколько, потому просим сохранять терпение. Всем достанется этот вкусный десерт!

Общие принципы приготовления

Для приготовления желе вам понадобятся не только малина и ее подсластитель, но и емкости, в которые вы все это поместите, а также крышки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Мы советуем подбирать под такую закладку самые  маленькие баночки, чтобы желе было удобно подавать порционно. Поверьте, из 3-литровой банки его не очень удобно доставать.

После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого их в первую очередь нужно тщательно вымыть, сначала с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь устройства на четверть часа при максимальной мощности и при ста градусах по Цельсию соответственно. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

Желе из малины на зиму без термической обработки

Ингредиенты Количество
малина – 2 кг
сахар – 2 кг

Мы уже готовы делиться с вами интересными вкусами! Сейчас будем готовить желе из малины без варки. То есть все будет быстро и максимально просто.

Как приготовить:

  1. Ягоды в первую очередь нужно тщательно перебрать. Это значит, необходимо исключить всю поврежденную малину;
  2. В миску набрать воды столько, чтобы покрыло две трети. Желательно, чтобы она была прохладной;
  3. Сложить плоды в дуршлаг, несколько раз опустить в миску с водой;
  4. Далее выложить малину на сухое чистое полотенце, дать ей немного обсохнуть;
  5. После этого пересыпать ягоды в мясорубку, чтобы перекрутить в однородную массу или сделать то же самое с помощью блендера;
  6. Полученную жижицу перетереть через сито или же выложить на марлю, чтобы выдавить самостоятельно максимальное количество натурального сока;
  7. К соку начать поэтапно добавлять сахар, тщательно вымешивая компоненты лопаткой;
  8. Прямо на глазах начнет образовываться самое настоящее желе;
  9. Разложить его по банкам, закатать и хранить в подвале или погребе.

Совет: если ягоды недостаточно зрелые, стоит увеличить количество сахара.

Быстрый вариант — пятиминутка

Предлагаем вам рецепт желе из малины за пять минут! Это очень быстро, учитывая, что обычно натуральное желе варят от сорока минут и более.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
малина 1 кг
вода 400 мл
сахар 1,2 кг

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 202 ккал.

Как приготовить:

  1. В сотейник налить воду и засыпать сахар, поставить на плиту, включить средний огонь;
  2. Помешивая, добиться того, чтобы кристаллы полностью растворились;
  3. Пока будущий сироп закипает, необходимо подумать о ягодах. Их необходимо перебрать, чтобы в банки не попали испорченные плоды, раздавленные или какие-либо еще плохие;
  4. Если малина чистая, можно работать с ней дальше, если же нет, необходимо ее промыть;
  5. Для того чтобы промыть ягоды, их необходимо положить в дуршлаг и прямо с ним опустить несколько раз в емкость с водой. Это может быть миска, к примеру;
  6. Далее немного обсушить плоды и поместить их в кипящий сироп;
  7. Помешивая, снова довести массу до кипения;
  8. Варить на протяжении пяти минут при сильном огне;
  9. После этого массу сразу же разлить по банкам, закатать и отправить «под шубу».

Совет: вместо обычного сахара используйте тростниковый. Получится необычно и вкусно!

Нетрадиционный рецепт желе из малины

Перед вами рецепт желе из малины, в котором нет желатина. Удивительно, правда? Давайте скорее читать, смотреть и учить, чтобы быстрее попробовать результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
малина 1,5 кг
сахар 1 кг
вода 100 мл

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 180 ккал.

Как приготовить:

  1. Малину в первую очередь необходимо перебрать, затем положить ягодки в миску;
  2. При необходимости малину можно предварительно аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить нежные ягодки;
  3. Далее мы будем действовать довольно странно. Необходимо взять толкушку и перемять все плоды в максимально однородное пюре;
  4. Полученную массу перелить в сотейник, поставить его на плиту;
  5. Налить воду, перемешать и включить средний огонь;
  6. Дать массе закипеть, затем варить пять минут, помешивая;
  7. Полученную сладкую массу перетереть через сито или дождаться полного остывания и отжать через марлю, чтобы получить чистый сок;
  8. Добавить в него сахар и поместить обратно на плиту;
  9. Помешивая, варить массу на протяжении 50-60 минут;
  10. Если на поверхности начнет появляться белая пенка, ее необходимо снимать обязательно;
  11. По истечении времени горячее желе разлить по банкам, закатать ключом крышки — и готово.

Совет: если переживаете, что желе быстро испортится, добавьте немного лимонной кислоты.

Легкое лакомство в мультиварке в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то все пройдет более чем гладко. Главное, правильно справиться с аппаратом и получить отменное желе из малины.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
вода 1 л
ягоды 1 кг
лимонная кислота 10 г
соль 5 г
сахар 2 кг

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В мультиварке сразу же установить режим «Мультиповар», температура — 170 градусов по Цельсию;
  2. Насыпать сразу же сахар и налить воду;
  3. Закрыть крышку и дождаться, пока масса станет сиропом;
  4. После этого немного остудить его;
  5. За это время тщательно перебрать малину, удалить плодоножки, веточки и листики;
  6. Далее ягоды поместить в сито или дуршлаг и опустить в емкость (в миску, к примеру) с холодной или хотя бы прохладной водой;
  7. Повторить несколько раз, чтобы вымыть всю грязь;
  8. В миску налить воду и добавить туда соль, развести ее;
  9. Опустить ягоды вместе с дуршлагом на десять минут;
  10. После этого малину достать, прополоскать в чистой воде еще несколько раз;
  11. Пересыпать чистые ягоды в мультиварку к сиропу, закрыть крышку и готовить желе один час;
  12. Когда время прошло, добавить лимонную кислоту, перемешать и варить еще двадцать минут;
  13. Полученную массу можно разливать по банкам, закрывать и убирать в тепло для длительного и правильного остывания.

Совет: для аромата используйте гвоздику или корицу.

«Ягодное наслаждение» без косточек

Если вы не любите косточки в малиновом варенье, мы предложим вам желе из той же ягоды, но без косточек! Удивлены? Скорее сохраните себе этот уникальный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
вода 0,2 л
ягоды 1,2 кг
сахар 1,5 кг

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 225 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в сотейник, налить воду и поставить посуду на плиту;
  2. Включить огонь и дать массе закипеть;
  3. С этого момента варить около 15-20 минут, не забывая помешивать;
  4. Когда время пройдет, снять с огня и остудить, иначе невозможно будет работать дальше;
  5. Дальнейшая же работа состоит в том, что сито, дуршлаг или любую миску нужно накрыть марлей, вылить туда остывшую массу;
  6. Далее вручную нужно отжать все это, чтобы получить чистый малиновый сок, а впоследствии и желе без косточек;
  7. Чтобы получить чистый сок, можно также воспользоваться ситом. Просто перетереть все с помощью лопатки или обычной столовой ложки;
  8. Вернуть сок в сотейник, а его, в свою очередь, поставить на плиту, насыпав сахар;
  9. Включить огонь и снова довести массу до кипения, не переставая мешать;
  10. Варить, активно мешая, на протяжении одного часа. Это нужно для того, чтобы желе не пригорело ко дну емкости или ее стенкам;
  11. Готовое желе разлить, закатать и убрать под теплый плед.

Совет: вместо пледа используйте кофты, свитера и теплые одеяла.

Хитрости и советы

Если вы все же переживаете, что ваше желе не застынет, добавьте совсем немного желатина, агар-агара, пектина или соды в конце варки. Перемешайте и разливайте массу по банкам. Если добавить в начале готовки, любой из ингредиентов потеряет свои свойства.

Чтобы желе получилось вкуснее, можно дополнить его вкус и аромат пряностями. Это может быть гвоздика, бадьян, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль и так далее. Чем оригинальнее придумаете, тем вкуснее будет результат.

Желе из малины в банках на зиму – определенно что-то новое, что обязательно нужно попробовать. Прислушайтесь к совету! Готовьте желе из свежих, сочных, сладких ягод, чтобы получить максимально близкий к оригиналу результат. Вам понравится!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/zhele-iz-maliny-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию