Заготовки на зиму из барбариса – запасаемся компотом и вареньем

Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

Барбарис – это уникальная ягода с приятным кисловатым привкусом, из которой можно приготовить огромное количество самых различных блюд.

Из нее получаются чрезвычайно ароматные соусы, которые принято подавать к мясу, а также варенья, шербеты, желе и сиропы. Сегодня мы предлагаем сделать еще одну очень вкусную заготовку – компот из барбариса на зиму.

Этот напиток отлично освежает, тонизирует и обладает массой полезный свойств.

Барбарисовый компот является одним из самых эффективных напитков от простуды

Лучшие рецепты

Для начала следует отметить, что для компота из барбариса желательно обирать хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды. При этом важно тщательно их перебрать и сразу же удалить порченные – так вы гарантированно получите очень вкусный напиток, который сможет храниться вплоть до следующего урожая. Для его хранения подходит любое прохладное место – погреб или подвал.

Классический рецепт

Самый простой рецепт компота из барбариса включает кило свежей ягоды, 1,2 кг сахарного песка и 2 л воды. Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем свежие плоды и промываем их в нескольких водах, отбрасывая растительный мусор. Косточки при этом можно не удалять. Перекладываем барбарис на дуршлаг и оставляем, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем указанное в рецепте количество воды, добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В банки насыпаем барбарис и аккуратно вливаем горячий сахарный сироп, который должен быть немного выше уровня плодов. Прикрываем баночки крышками.
  4. В широкую емкость наливаем воду и нагреваем до температуры 60°. Устанавливаем банки с будущим компотом в эту емкость и стерилизуем на протяжении нескольких минут.

    Рекомендация! Время стерилизации трехлитровых банок составляет 20 минут, литровым вполне хватит и четверти часа!

    По завершении стерилизации достаем банки и сразу же укупориваем на зиму.

Без стерилизации

Заготовить компот из барбариса на зиму вполне возможно и без стерилизации. Но только в этом случае перебирать ягоды необходимо с особым усердием, чтобы в баночку не попал ни один порченый плод. Для приготовления этого напитка вам следует подготовить кило барбариса, 800 г сахара и воду.

  1. Ягоды моем и оставляем на несколько минут в дуршлаге над раковиной.

  2. Трехлитровые банки стерилизуем над паром около четверти часа, металлические крышки кипятим на протяжении 10-ти минут. Все просушиваем.
  3. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам, заполняя их примерно на 1/3 часть.
  4. В кастрюле кипятим воду и наполняем ею банки с барбарисом. Прикрываем крышками и оставляем так минут на 20.

  5. Спустя указанное время при помощи специальной крышки с отверстиями сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и доводим все до кипения.
  6. После того как сахар полностью разойдется, вновь вливаем горячий сироп в банки, сразу же закатываем и переворачиваем горлышками вниз.
  7. Укутываем одеялом и оставляем, пока те полностью не остынут.

    Опускаем готовый компот в погреб или подвал.

С боярышником

Компот из боярышника и барбариса обладает особой пользой. Сам боярышник содержит в своем составе урсоловую кислоту, которая известна мощными противовоспалительным, противоопухолевым, противомикробным и мочегонным свойствами. К тому же боярышник является одной из тех ягод, которые практически не имеют противопоказаний.

Читайте также Как преодолеть упадок сил быстро и эффективно

Барбарис, в свою очередь, богат аскорбиновой кислотой и берберином, который улучшает работу сердечной мышцы и положительно влияет на процесс желчеотделения.

Таким образом, эти две ягоды способны заметно улучшить работу нашего организма в целом, а напиток при этом получается еще и очень вкусным.

Для его приготовления следует взять 650 г барбариса, стакан плодов боярышника, 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 л воды.

  1. Банки и крышки для компота стерилизуем и высушиваем на чистом полотенце.
  2. Ягоды тщательно перебираем, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг.
  3. Заполняем чистые и сухие банки подготовленными ягодами примерно на 1/3.
  4. В кастрюле доводим до кипения воду и заливаем ею ягоды, прикрываем крышками оставляем на полчаса.
  5. Спустя указанное время сливаем воду в глубокий сотейник, добавляем сахар и лимонную кислоту, кипятим.
  6. Кипящим сиропом опять заливаем ягоды в банках, сразу же укупориваем, переворачиваем горлышками вниз, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С яблоками

И последняя заготовка на сегодня – это компот из яблок с барбарисом. На два килограмма сочных яблок необходимо взять 400 г барбариса, около 800 г сахарного песка и пару литров воды.

  1. Барбарис промываем в нескольких водах, отбраковываем порченые плоды и отбрасываем растительный мусор. Оставляем в дуршлаге на четверть часа.
  2. Яблоки также моем, разрезаем каждое на четыре части и удаляем сердцевину.
  3. Укладываем фрукты и ягоды в чистые банки.

  4. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и варим до полного растворения последнего. Горячим сиропом наполняем банки. Прикрываем их крышками.
  5. В широком сотейнике разогреваем воду до 60° и стерилизуем в ней наш компот.

    На заметку! Компот из барбариса и яблок в трехлитровой банке стерилизуется около получаса, в литровой – 22 минуты, в пол-литровой – не более 18-ти минут!

    Читайте также Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье После, сразу же укупориваем напиток на зиму.

Зимние заготовки – это всегда очень увлекательно, вкусно и ароматно. Главное, подходить к самому процессу с позитивом и тогда обязательно все получится. Компоты из барбариса, которые сегодня были представлены вашему вниманию, самые удобные и практичные для домашнего приготовления и уже успели заслужить огромную популярность среди многих хозяек. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/kompot-iz-barbarisa-na-zimu/

Рецепты вкусных компотов, пьянящих настоек, полезных варений из барбариса

Добавлено: Генрих Шпигельбойм, 7 декабря 2014

Вкусный, ароматный, красивый, и очень полезный — это все о барбарисе. Ягода с легкой кислинкой известна с древних времен и все еще остается одной из самых любимых. За свой терпко-кислый вкус и полезные свойства барбарис еще называют “северным лимоном”.

Первая ассоциация при упоминании о нем — вкусная сосательная конфетка, овальной формы, ярко-красного цвета с непередаваемым ароматом. Все, как у настоящего барбариса. Свое широкое применение он нашел в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с этой ягодой всегда оригинальны. Часто используется в сушеном перетертом виде как специи для мяса.

Но, наиболее популярны заготовки из барбариса в виде компотов, варенья и настоек.

Компоты — польза в стакане

Из свежих ягод получается отличный насыщенный сок. Его используют в десертах, в выпечке, как дополнение к мороженому.

Еще из свежих ягод варят сезонный компот, который прекрасно утоляет жажду, или закрывают его в бутылях.

Рецепты компотов на зиму разнообразны, но все они сходны в одном: такой полезный напиток поддержит иммунитет до весны. Для заготовки компотов обычно используются крупные, спелые и сочные ягоды.

Ягоды барбариса

Барбарисовый сок

Обратите внимание

Самые спелые ягоды отварить в небольшом количестве воды. Готовый барбарис раздавить толкушкой, можно использовать пресс. Полученный сок следует стерилизовать в бутылках или банках небольшого объема. Если приготовить сок в достаточном количестве, то всегда под рукой будет основа для соусов или компотов.

Компот из барбариса и яблок

Барбарис (200 гр) промыть и перебрать. Вымытые сладкие яблоки (1 кг) разрезать на дольки, удалить семена. В подготовленные банки сложить слоями ягоды и яблоки. Из сахара (400 гр) и воды (1 литр) сварить сироп и залить горячим в банки.

Компот стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 18 минут, литровые — 25 минут. Барбарисовый компот в сочетании с яблоком приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Такой напиток понравится и детям и взрослым.

А заменив яблоки грушами, можно получить еще один вкусный компот.

Сок из бабариса

Компот на скорую руку

Для приготовления быстрого барбарисового компота необходимы ягоды и сахарный сироп. Готовиться сироп просто: 500-700 гр сахара растворяется в 1 литре воды. В подготовленные банки засыпать чистые и перебранные ягоды, залить их горячим сиропом. Компот простерилизовать в банках при 85⁰.

Настойки для удовольствия и лечения

Рецепты барбарисовых настоек можно разделить на две группы: для души и для тела. Вкусная, сладкая настойка из барбариса будет украшением любого праздничного стола и способна порадовать самого изысканного гурмана.

И если на компоты и варенье нужны спелые, крупные ягоды, то для настойки прекрасно подойдут мелкие и кисловатые. Спиртовые же настойки, применяемые в народной медицине, известны как отличное средство от многих болезней.

Рецепты лечебных настоек весьма разнообразны и просты в приготовлении.

Настойка ликерная

Чистый барбарис (500 гр) хорошо подавить. Добавить к нему ½ измельченной палочки корицы. Туда же положить гвоздику (2 бутона) и лимонную корку. Все залить водкой (1 литр) и дать настояться 10 дней. Настаивать в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

В отдельной кастрюле сварить сироп: сахар (1 стакан) и вода (1 стакан). В процеженный настой из ягод влить остывший сахарный сироп. Все хорошо смешать и разлить по бутылкам. Такая сладкая настойка уместна будет к десертам.

Фееричная настойка

Эта изысканная настойка не оставит равнодушным никого. Количество ягод берется на свое усмотрение. Вишню и клюкву (мороженую или вяленую) сложить в емкость. Добавить 2-3 ст. ложки сушеного барбариса.

Все ягоды залить бренди так, чтоб не оставалось пустого места. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать в холодильнике минимум месяц. Готовую настойку процедить.

Она идеально подойдет и к мороженому, и к мясу.

Заготовка барбариса

Лечебная настойка из листьев

Чистые свежие листья барбариса (20 гр) залить 40% спиртом (½ стакана) и оставить настаиваться 2 недели. После чего листья отжать и процедить. Такая настойка помогает при болезни почек, печени и желчнокаменной болезни. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 14-20 дней.

Важно

Винная настойка для иммунитета

Чистый барбарис (150 гр) добавить в красное вино (1 литр) и настаивать в темном месте месяц. Взбалтывать настойку регулярно. Через месяц ее процедить и смешать с сахаром (200 гр). Винная настойка полезна для обогащения крови, способствует улучшению оттока желчи, повышает иммунитет. Принимать регулярно перед едой по 2 ст. ложки.

Витамины в банке — барбарисовое лакомство

Чтоб порадовать детей сладостями и заодно обеспечить их полезными витаминами на весь осенне-зимний период, достаточно приготовить варенье из барбариса.

Такое лакомство долго храниться и всегда будет доступно. Рецепты варенья разнообразны: как исключительно из ягод барбариса, так и с добавлением других компонентов.

Приготовив всевозможные домашние заготовки, можно получить настоящую аптеку у себя дома.

Варенье из барбариса

Это варенье лучше готовить без косточек, но можно и с ними. Готовиться сироп: 200 мл воды и 600 гр сахара. Спелый и крупный барбарис (1 кг) сложить в банки и залить остывшим сиропом. Оставить на сутки.

Затем сироп перелить, закипятить, охладить и опять залить им ягоды. Дать настояться еще 24 часа. На третий день сироп, ягоды и сахар (1,4 кг) варить вместе.

Готовое варенье разложить горячим в подготовленные банки.

Варенье из барбариса

Варенье с лимоном “Аскорбинка”

Рецепт из расчета на полулитровую банку. Барбарис (сколько войдет в банку) тщательно перебрать, перемыть и обсушить. Лимон вымыть, отрезать хвостики, разделить на 4 части и удалить косточки. У барбариса удалить косточки и пропустить мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Лимон так же измельчить.

Пюре из ягод и лимона смешать, добавить сахар (750 гр). “Аскорбинка“ готова. Свежее варенье можно есть сразу, а можно сложить его в чистые банки, плотно накрыв пластмассовой крышкой. Такая баночка должна храниться в прохладном месте или холодильнике.

Совет

При желании из “Аскорбинки” можно делать компот: несколько ложек варенья развести водой.

Барбарисовое варенье с ванилью

Мытые и спелые ягоды (1 стакан) очистить от косточек. Из воды (0,75 стакана) и сахара (1,5 стакана) сделать горячий сироп и залить им барбарис. Все оставить на сутки. Готовить два приема: закипятить, проварить, остудить и повторно закипятить и проварить. В конце варки для аромата добавить ванилин. Готовое варенье разложить в сухие подготовленные банки.

Источник: http://jsadovod.ru/receipts/retsepty-kompotov-nastoek-varenij.html

Компот из барбариса на зиму – полезные свойства и рецепты приготовления компота в кастрюле, без стерилизации, видео

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении.

Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению.

Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.

Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды.

Обратите внимание

Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами.

Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.

Стерилизованный компот из барбариса

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:

  1. В большую кастрюлю налить воды, довести ее до кипения и залить банки с барбарисом. Накрыть крышкой, укутать емкости теплым одеялом и оставить настаиваться на 15-20 минут.
  2. По истечении указанного времени воду слить обратно в кастрюлю и сварить сахарный сироп из расчета 2 ст. сахара на один бутыль напитка. Залить им ягоды второй раз и сразу закатать.
  3. Банки перевернуть вверх донышком и хорошо укутать. После того, как они остынут, спустить в погреб на хранение.

Компот из барбариса и яблок

  • яблоки – 1 кг:
  • барбарис – 200 г.

Ягоды перебрать и промыть.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.

Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.

Для заливки сварить сироп из расчета:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 500 г.

Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).

Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.

Компот из барбариса и груш

  • 1 кг барбариса промыть,
  • 1 кг груш очистить и нарезать на дольки.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.

Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.

Концентрированный сок из барбарисовых ягод

Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.

Воду слить, а плоды перетереть через сито.

Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве.

После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают.

Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.

Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Собираем барбарис — видео

Источник: http://vsenadache.ru/aromatnyy-kompot-iz-barbarisa-na-zimu/

Компот из барбариса на зиму

Барбарис специфичен по вкусу, но очень вкусен в качестве приправы (сушеный и измельченный), в виде джемов, варенья и настоек.

Компоты из барбариса полезны и помогают справиться с желудочными проблемами и предотвратить опухоли.

Идеальный напиток – это сочетание барбариса и какого-нибудь сладкого фрукта, в итоге получается кисло-сладкая жидкость приятного цвета и аромата, давать напиток можно и детям, и взрослым.

Компот из барбариса и яблок на зиму

Для приготовления нескольких банок понадобятся килограмм яблок, литр воды, стакан барбариса и полтора стакана сахара.

Моем яблоки, нарезаем их дольками и чистим от семечек и перепонок, для компота лучше брать сладкие сорта фруктов, чтобы барбарис давал нужную кислинку.

Банки хорошо чистим, можно даже простерилизовать их над паром или кипятком, туда складываем дольки яблок и барбарис. В отдельной кастрюле кипятим воду с сахаром, дожидаясь, пока растворятся кристаллики.

Важно

Заливаем сироп в банки с фруктами и стерилизуем их 15 минут (касается полулитровых банок), если тара литровая, длительность стерилизации – 25 минут. Все, закатываем емкости чистыми крышками и даем компоту остыть, затем убираем на хранение.

Можно приготовить компот из одного барбариса. Для приготовления понадобятся непосредственно основной ингредиент, вода и сахар (на каждый литр нужно брать 2 стакана).

Барбарис хорошо промываем и обсушиваем на полотенце, моем банки и высушиваем их, затем раскладываем туда барбарис до самых плечиков.

В кастрюле кипятим воду и кладем нужное количество сахара, ждем растворения кристалликов, горячий сироп наливаем в банки с барбарисом. Устанавливаем тару в большую емкость и кипятим 10 минут (полулитровые), если тара литровая, длительность кипения – 15 минут.

Готовые банки закатываем крышками, переворачиваем их и укутываем. Храним не более года, чтобы фрукты в компоте не развалились.

Компот из груш и барбариса на зиму

Для заготовки берем по килограмму барбариса и груш, 650 граммов сахара и литр воды.

Груши моем и нарезаем дольками, избавляемся от семенных коробочек. Вымыть и простерилизовать банки. Уложить груши послойно с барбарисом в банки.

Вскипятить воду и развести в ней сахар, залить кипящим сиропом ингредиенты в банках и прокипятить тару в кастрюле с водой не менее 18 минут. Затем закатать банки и оставить остывать.

Совет

Помимо груш и яблок барбарис можно закрывать с любыми фруктами, получается всегда вкусно и ароматно. Можно добавлять корицу, бадьян или ваниль для интересного запаха и для пикантности напитка.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_barbarisa_na_zimu/3-1-0-8281

Варенье из барбариса: рецепты, как приготовить, на зиму

Варенье из барбариса – отличный десерт и одновременно лекарственное средство. Компоненты, входящие в состав полезных ягод, практически в полном объеме сохраняются в заготовленном из них джеме. Заготовка на зиму данного продукта не требует особых усилий. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Густой джем

Ягоды, использование которых предусматривают рецепты густого варенья, собираются достаточно поздно. Сбор ведется в конце сентября. Особо важно не пропустить момент, когда годы уже поспели, но еще не стали мягкими.

Рецепт предусматривает использование:

  • 2 кг спелых ягод;
  • 800 г воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Важно! Джем можно приготовить как из цельных плодов, так и из барбариса без косточек. Семена не испортят вкус лакомства, но любителям однородного варенья следует от них избавиться.

Схема варки проста:

  1. Барбарис хорошо промыть, при необходимости извлечь косточки.
  2. Сахар разделить на три части: 2 кг для сиропа, 1 кг – для пересыпки, а 500 г необходимо будет добавить при непосредственной варке.
  3. Засыпать в тару, и пересыпать сахарным песком. В таком виде барбарис должен стоять около суток, пока не пустит сок.
  4. Слить появившуюся жидкость.
  5. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду засыпать выделенную часть сахарного песка и проварить до полного растворения кристаллов.
  6. Добавить в получившуюся жидкость барбарис и дать настояться около 4 часов.
  7. Варить джем, пока он не приобретет необходимую густоту.
  8. Добавить последнюю часть сахара и проварить еще 10 минут.

Варенье на зиму из барбариса необходимо разлить по приготовленной заранее таре, закрыть металлическими крышками и набросить на него одеяло.  Полезные свойства данного десерта весьма разнообразны: джем снимает симптомы простуды, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие.

Желе из барбариса

При приготовлении желе из данной ягоды не потребуется добавлять специальных загустителей, таких как желатин. В барбарисе содержится большое количество натурального пектина, который и способствует получению желеобразной массы при соблюдении некоторых правил изготовления вкусного лакомства.

Используются в процессе варки следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Сложностей с получением данного продукта обычно не возникает, готовить его достаточно просто:

  1. После промывания ягоды отвариваются до мягкости.
  2. Барбарис перетирается до состояния кашицы, при этом извлекаются косточки.
  3. Полученная масса засыпается сахаром и ставится на печь. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать смесь сахара и барбариса.
  4. Варенье-желе доводится до кипения, с варева снимается пенка.
  5. Отставить емкость с джемом стоит, как только он загустеет.

В горячем состоянии блюдо получившуюся массу раскладывают по пол-литровым баночкам, закупоривается и в таком виде ставиться в горячую воду. Необходимо пастеризовать варенье около 10 минут.

Классический рецепт на зиму

Самый популярный рецепт варенья можно приготовить с косточками или без них, и подразумевает использование только трех ингредиентов:

  • 2 кг барбариса;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, моются и откидываются для просушки на дуршлаг или сито.
  2. Пока с барбариса стекает лишняя жидкость, воду доводят до кипения и засыпают в нее сахар-песок. В результате должен получиться довольно густой сироп.
  3. В кипящую жидкость засыпается барбарис, масса доводится до кипения.
  4. Следует оставить варенье настаивать. Лучше всего приготовить джем поздно вечером, чтобы за ночь он успел настояться.
  5. Сутра варенье проваривается еще раз, отключать плиту нужно в тот момент, когда смесь достигнет желаемой консистенции.

После закатывания крышек варенье обычно стерилизуется. Для этого оно прямо в банках опускается в наполненный водой таз и варится на медленном огне. Заготовленное подобным образом на зиму варенье хранится очень долго, особенно если поставить его в прохладное затемненное место.

Варенье без варки

Рецепты без варки пользуются особой популярностью: приготовить данный десерт очень просто, а отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранение полезных веществ в полном объеме.

В зимний период организм человека, регулярно употребляющего джем из барбариса, получит все необходимые для него витамины и микроэлементы.

Вкус ароматного и сладкого десерта особенно понравится детям: маленькие сладкоежки будут в восторге от предложенного лакомства.

Все рецепты приготовления начинаются с подбора ингредиентов:

  • 1 кг ягод барбариса;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить варенье из барбариса? Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Один килограмм ягод измельчить. Проще всего сделать это при помощи мясорубки или блендера.
  2. К получившейся массе добавляется сахарный песок, хорошенько перемешивается.
  3. Смесь распределяется по заранее заготовленным стеклянным емкостям и закрывается крышками.

Храниться продукт должен в холодильнике. Это позволит насладиться вкуснейшим десертом в любой момент: достаточно открыть дверцу и достать вожделенную баночку.

В домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство варенье из барбариса с медом. Правда вареньем его назвать нельзя, так готовиться оно без варки. В жидкий свежий мед (желательно с акации или цветочный) добавить ягоды барбариса и закладывают в поллитровые баночки. Хранить в холодильнике и употреблять по 1 ст. л. в день.

Рецепт с ванилью

При приготовлении варенья из барбариса можно использовать различные добавки. Разнообразить вкус помогут, например, яблоки или лимон. А для получения аппетитного запаха хозяйки советуют добавлять в джем ваниль, придающую аромату лакомства неповторимые сладковатые нотки.

Приготовить подобный джем не составит труда:

  1. 5 стаканов ягод высыпаются в кастрюльку, тщательно промываются, очищаются от косточек.
  2. Варится сироп: для этого необходимо смешать 4 стакана и 8 стаканов сахара.
  3. Подготовленные плоды высыпаются в сахарную жидкость и ставятся настаиваться.
  4. Спустя сутки варенье ставится на плиту и проваривается. Затем емкость снова отставляется и выдерживается 24 часа в прохладном месте.
  5. Прокипятить смесь еще раз и добавить ваниль. Джем готов, осталось закатать его в стеклянную тару.

Рецепт с яблоками

Яблоки дополнят лакомство полезными витаминами. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, которые в большей степени подчеркнут изысканность десерта.

Для барбарисового варенья вам потребуется:

  • 0,5 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмм барбариса;
  • 350 грамм сахара;
  • 1-1,5 стакана воды.

Фрукты хорошенько помыть, ягоды почистить от косточек, яблоки нарезать тоненькими дольками, семечки обязательно удалить.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, которую необходимо поставить на небольшой огонь. Проваривать до тех пор, пока капля варенья, выложенная на тарелку, не будет удерживать свою форму.

Готовый десерт разложить по стерильным баночкам, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Выглядит вживую варенье намного аппетитнее, чем на фото. Вы сможете сами в этом убедиться, сварив превосходны десерт дома. Но при употреблении стоит соблюдать меры предосторожности: барбарис, как и любой продукт, имеет противопоказания. К ним в первую очередь относятся цирроз печени, гастрит, камни в желчном пузыре, а также беременность.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/barbaris/varene-iz-barbarisa.html

Варенья, джемы, компоты: заготовки на зиму

   Солнце, тепло, обилие свежих, спелых и сочных лакомств… Совершенно не хочется думать о том, что многие дары лета постепенно исчезнут с прилавков магазинов, а деревья и кусты на наших дачных участках не будут усыпаны ягодами и фруктами.

   Солнце, тепло, обилие свежих, спелых и сочных лакомств… Совершенно не хочется думать о том, что многие дары лета постепенно исчезнут с прилавков магазинов, а деревья и кусты на наших дачных участках не будут усыпаны ягодами и фруктами.

Конечно, и зимой можно купить фрукты и ягоды, но из-за обилия консервантов, зачастую неблагоприятных условий хранения и транспортировки они сильно уступают во вкусе свежим.

Поэтому мы решили, что уже настала пора подумать о том, как сохранить все наши любимые ягоды и фрукты на долгое время, чтобы холодными зимними вечерами доставать банку домашнего варенья и вновь чувствовать вкус и запах лета.

Сегодня Passion.ru делится рецептами самых вкусных джемов, варенья, повидла и других сладких заготовок.

То, какими получатся ваши заготовки, зависит от следующих условий:

  • Предназначенные для варки плоды и ягоды нужно собирать в сухую погоду, так как после дождя они могут быть водянистыми и менее вкусными.
  • Лучше использовать только что снятые плоды.
  • Чтобы плоды не потемнели, опускайте их в воду сразу же после очистки.
  • Соблюдайте соотношение плодов и сахара, указанное в рецепте, а вот количество воды зависит от сочности плодов.
  • Неправильная варка и хранение могут повлечь за собой засахаривание, прокисание и заплесневение: если продукт переварен, то он может впоследствии засахариться, а если недоварен – прокиснуть.

Готовые лакомства в горячем виде закатывают в стерилизованные банки, хранят в сухом прохладном месте при температуре 10-15 градусов.

Для дополнительной сохранности продукт можно простерилизовать, для чего банки кипятят 15-20 минут, затем закатывают и переворачивают.

Варенье можно приготовить двумя способами. Как правило, сначала варят сахарный сироп нужной густоты (в зависимости от сочности продукта), затем в него кладут подготовленные плоды, доводят до кипения и варят на слабом огне до загустения, периодически снимая пену и встряхивая посуду, чтобы плоды полностью погрузились в сироп.

Обратите внимание

Иногда плоды и ягоды засыпают необходимым количеством сахара и выдерживают определенное время, затем варят сначала на слабом, а потом на более сильном огне.

Чтобы плоды сохраняли свою форму, можно использовать многократную варку: чередовать кипячение и охлаждение в сиропе для более быстрой пропитки плодов сахаром.

Готовность варенья определяют, налив на блюдце каплю сиропа – она должна сохранять форму и не растекаться.

Больше об этом сладком продукте вы можете узнать из статьи «Варенье».

Тыква – 1 кг, Сахарный песок – 5 стаканов, Вода – 2,5 стакана,

Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена, очистить и нарезать соломкой. Заранее приготовить сахарный сироп, уварив сахар в воде до состояния «нитки». Тыкву варить 5 минут в сиропе, охладить и выдержать в прохладном месте около 10 часов.

Тыкву вынуть из сиропа, сироп довести до кипения, положить тыкву обратно, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и варить до прозрачности тыквы. Горячим перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Земляника – 1 кг, Сахарный песок – 1,5 кг,

Вода – 1,5 стакана.

Землянику аккуратно перебрать и промыть, удалить незрелые ягоды.

Из воды и сахара сварить сироп, опустить туда ягоды, встряхнуть, дать вскипеть, снять пену и варить на очень слабом огне до готовности. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Джем отличается от варенья тем, что он имеет желеобразную консистенцию, иногда для этого дополнительно добавляют желирующие вещества.

В отличие от варенья, в джеме плоды не сохраняют свою целостность, поэтому его можно варить не только из спелых, но и из слегка недозрелых плодов, так как в них много пектина. Перезрелые плоды для джема не годятся.

Важно

Конфитюр – это разновидность джема, в котором могут присутствовать кусочки фруктов или ягод.

При приготовлении джема или конфитюра из малины, вишни, земляники, груши лучше добавить желирующие вещества дополнительно, а для кислых яблок, крыжовника, слив и смородины это делать не обязательно.

Раскладывают джем в банки сразу после варки, пока он горячий.

Киви – 1 кг, Сахарный песок – 1 кг, Лимонный сок – 2 ст. ложки,

Желирующее вещество – 1 пакетик.

Киви очистить, измельчить в блендере, добавив лимонный сок. Добавить пакетик желирующего вещества, сахар, довести до кипения и варить на среднем огне около 10 минут, пока масса не загустеет.

Горячий джем разлить в стерилизованные банки.

Абрикосы – 1 кг, Сахарный песок – 0,7 кг,

Вода – 0,5 стакана.

Абрикосы вымыть, подержать пару минут в кипятке, снять кожицу и удалить косточки. Залить абрикосы водой и варить на слабом огне, пока плоды не размякнут. Пюрировать абрикосы в блендере, добавить сахар и варить до готовности, разлить по банкам в горячем виде.

Повидло – это протертые или измельченные в блендере ягоды или фрукты, уваренные с сахаром. Для того чтобы повидло было ароматным, в него добавляют различные пряности, а для придания легкой кислинки – лимонный сок.

Лучшим повидлом считаются яблочное и сливовое, но можно готовить его даже из овощей, например, из моркови.

Повидло можно не только подавать к чаю, но и добавлять как начинку в пироги и пирожки.

Сливы – 2 кг, Сахарный песок – 1 кг,

Вода – 1 стакан.

Сливы перебрать, вымыть, освободить от косточек, нарезать. Плоды уложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, затем в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить сахар, размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне около 1,5 часов до загустения.

Повидло из моркови и яблок

Морковь – 1 кг,
Яблоки – 1 кг, Сахарный песок – 3 стакана, Вода – 2 стакана,

Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Совет

Молодую морковь очистить, нарезать на небольшие кусочки. Яблоки очистить и нарезать, тушить вместе с морковью до размягчения.

В горячем виде смесь протереть через сито, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и варить до загустения на слабом огне. Разлить в чистые банки.

Сироп готовят путем уваривания с сахаром свежих соков фруктов или ягод. Для того чтобы это лакомство стало более ароматным, можно добавить цедру цитрусовых плодов или ванилин. Во время варки не забывайте снимать пену.

Готовность определяют «пробой на нитку» – с ложки сироп стекает густоватой массой и образует прочную, довольно толстую нить, способную застыть. Горячим сироп заливают в стерилизованные бутылки и закупоривают.

Такой сироп можно использовать при приготовлении десертов или просто разводить водой и пить.

Вишневый сок – 1 л,
Сахарный песок – 2 стакана.

Ягоды вишен перебрать, промыть, освободить от косточек, выжать сок, процедить, добавить сахар и уварить до густоты сиропа. Горячим разлить в бутылки, укупорить или закатать.

Лимонный сок – 500 мл,
Сахарный песок – 2,5 стакана.

Лимоны вымыть, очистить от кожицы и семян, выдавить сок, процедить, смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до полного растворения сахара. Остудить, процедить, разлить в бутылки и укупорить.

Еще один способ сохранения даров лета – консервированные компоты. Для этого плоды и ягоды варят в сахарном сиропе, разливают по банкам, а затем их стерилизуют. Можно варить компоты без сахара, но на вкус они могут получиться слишком кислыми.

Обратите внимание

Как правило, плоды очищают и режут на кусочки, закладывают в банки, иногда их предварительно бланшируют в горячей воде несколько минут.

Затем фрукты или ягоды заливают горячим сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.

Груши – 2,5 кг, Сахарный песок – 300 г,

Вода – 0,7 л.

Из сахара и воды сварить сироп. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, положить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты для бланшировки. Вынуть и сразу на несколько секунд опустить в холодную воду.

Уложить кусочки фруктов в банку срезом вниз, залить сахарным сиропом, стерилизовать в пол-литровых банках 20 минут, а в литровых – 30 минут. Банки закатать и перевернуть до остывания.

Виноград – 3,5 кг, Сахарный песок – 350 г,

Вода – 0,8 л.

Из сахара и воды сварить сироп. Отобрать хорошие ягоды, вымыть, уложить плотно в банку, залить сиропом и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут. Закатать, перевернуть.

***

А как вы храните ягоды и фрукты? Какие сладкие лакомства у вас самые любимые? Ждем ваших рецептов!

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Источник: https://www.passion.ru/food/konservirovanie/varenya-dzhemy-kompoty-zagotovki-na-zimu-38101.htm

Боярышник на зиму: рецепты заготовки компота и варенья из ягод с косточками на зиму

Сладкие и сочные красного цвета ягоды боярышника ценятся не только за свой вкус. Они являются отличным лекарственным средством от разных болезней.

По этой причине многие хозяйки стараются сделать запасы из боярышника на зиму, используя различные рецепты заготовок.

Мы рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут максимально сохранить вкус и полезные свойства этой лесной и садовой ягоды.

Важно

Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму.

В нем содержится много витаминов — А, С, Е, К, а также группы В.

Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.

Большое содержание эфирных масел, дубильных веществ, натурального сахара, флавоноидов оказывает на организм тонизирующее действие. Плоды боярышника помогают справиться с разными заболеваниями:

  • гипертония;
  • заболевание сердца и сосудов;
  • простуда;
  • укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора, тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.

Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:

  • джем;
  • варенье;
  • компот;
  • сок.

Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.

Рецепт быстрого компота из плодов боярышника

Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:

  • плоды боярышника – 200 гр;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 350 гр.

Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить 3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.

Также необходимо отварить сироп в отдельной кастрюле. В нее нужно вылить воду, согласно рецепту, и когда она начет закипать высыпать сахар. Когда сироп закипит его можно выключить и залить в банку с боярышником. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.

Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками

Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.

После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.

Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе

На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:

  • ягоды боярышника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин по вкусу;
  • вода – 300 мл.

По этому рецепту варенье варится без косточек. Отобранные плоды моют и очищают от плодоножек и косточек. После этого их нужно сложить в эмалированную посуду и залить сваренным сиропом.

В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.

Рецепт ягодного повидла

Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.

Готовое повидло нужно разложить в чистые стерилизованные баночки и закатать крышками в горячем виде.

Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/boyaryshnik-na-zimu-recepty-prigotovleniya-kompota-i-varenya-iz-yagod.html

Варенье из барбариса – готовим полезное лакомство на зиму – РемонтДомСтрой

Если вы пробовали леденцы «Барбарис» с легкой кислинкой, это не значит, что вы знаете вкус плодов одноименного растения, варенье из барбариса всегда имеет изысканный букет аромата и вкуса, а также сохраняет определенные полезные свойства ягод. Давайте выясним, как готовится этот изысканный десерт на зиму.

Классическая рецептура – просто и быстро

Иногда чем проще способ приготовления, тем лучше получается консервация, и в этом нет ничего удивительного – ведь вероятность ошибки практически отсутствует. Поэтому начнем мы с классики, и первый наш рецепт не потребует от вас ничего, кроме барбариса, сахара и воды.

Основного компонента, то есть плодов, вам понадобится 1 килограмм, но это количество можно произвольно увеличивать, пропорционально другим компонентам. На указанное количество вымытых отборных ягод берем 6 стаканов сахарного песка и 2 стакана воды. Барбарис помещаем в кастрюлю, набираем холодную воду из-под крана и выжидаем 7–8 часов.

Это нужно, чтобы чуть суховатые ягоды размякли, приняв в себя влагу.

Внимание! Чтобы консервация максимально проявила свои полезные свойства, берите плоды, собранные в начале сентября.

Сбор барбарисовых плодов

Далее откидываем плоды на дуршлаг, кастрюлю опорожняем и насыпаем в нее сахар, долив необходимым количеством воды, и ставим на малый огонь. После закипания нужно выждать 5–10 минут, чтобы получился густой сахарный сироп. Теперь помещаем в посуду ягоды и слегка прибавляем газ.

 При варке не забывайте о постоянном помешивании, это очень важно, поскольку пригоревшие плоды насыщают заготовку канцерогенами. О готовности продукта можно судить по его увеличившейся прозрачности. При этом барбарис, который поначалу плавал в жидкости, постепенно опускается на дно, из-за чего необходимо участить помешивание гущи длинной ложкой.

Далее остается лишь стерилизовать банки, залить в них варенье из барбариса и плотно закупорить крышками. Остужаем под одеялом, протерев от потеков сиропа.

Похожий рецепт обещает еще больше сладости десерта, для него на каждый килограмм плодов вам понадобится около 2 кило сахарного песка, можно чуть уменьшить количество для экономии, но только до 1,6 килограмма. Ягоды нужно вымыть, после чего отделить подпорченные и поврежденные.

Совет

Сахар смешиваем с водой в пропорции 7:3 и варим густой сироп, в который затем помещаем барбарис, и через пару минут кипения убираем посуду с плиты. Накрываем емкость марлей и оставляем на 10 часов. Далее снова ставим на маленький огонь и, вскипятив, варим до осветления жидкости и полупрозрачности плодов.

Капелька сиропа на блюдце не должна расплываться – это основной признак готовности варенья. Наполняем стерилизованные банки и закрываем на зиму.

Третий рецепт не слишком быстрый, но тоже достаточно простой. Для начала перебираем барбарис и тщательно моем, после чего засыпаем его сахарным песком, из расчета 500 граммов на каждый килограмм ягод.

Оставляем плоды в прохладе не ниже 20 градусов на сутки, за это время они пустят сок, который далее надо будет слить и использовать отдельно, как продукт, сохранивший полезные свойства ягод. Затем делаем сироп, для чего на каждый килограмм барбариса берем 850 миллилитров воды и 1 кило сахарного песка.

Когда получится однородная густая жидкость, закладываем в нее ягоды и выжидаем еще 4 часа. Накрываем крышкой и ставим на большой огонь, варим до образования на поверхности пены (часто поглядываем и перемешиваем), которую нужно снять, затем уменьшаем газ до слабого.

Готовим, пока капельки не начнут держать форму на блюдце, высыпаем еще 400 граммов сахара и варим 10 минут, после чего закатываем на зиму.

Густые заготовки из барбариса

Благодаря высокому содержанию пектинов в кожуре этих ягод, вы можете приготовить из них отличное желе или даже мармелад, имеющие определенные полезные свойства. Такой десерт гораздо лучше джема и удобен не только для чаепитий, но и в качестве начинки для пирогов.

Для начала займемся приготовлением желе, тем более что рецепт довольно прост. Нужно взять около 1,5 килограммов барбариса, вымыть и извлечь косточки, а затем положить в кастрюлю и заполнить ее водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Ставим на плиту и варим, пока плоды не станут мягкими.

Берем сито (лучше максимально мелкое) и перетираем мякоть, отбрасывая кожуру на компот из барбариса.

Обратите внимание

Добавляем на 1 килограмм массы 1,5 кило сахарного песка, вливаем частично выкипевший отвар и снова ставим на огонь. Вода не понадобится, сока в полученном пюре достаточно.

Когда начнется кипение и образуется сироп, прикручиваем насколько возможно газ, чтобы он слабо горел, и варим, постоянно помешивая, пока общий объем массы не уменьшится в 3 раза. Заранее стерилизуем стеклянную тару и заполняем банки густой массой под самые ободки горловин.

Затем кипятим крышки и закатываем консервацию, после чего, перевернув кверху дном, убираем остужаться под одеяло. Имейте в виду, что чем дольше вы готовите варенье, тем меньше сохраняются полезные свойства плодов.

Приготовление варенья из барбариса

Таким же образом варится и мармелад из барбариса, однако есть небольшие отличия. Вначале рецепт почти такой же – нужно вымыть и перебрать плоды, удалить косточки и перетереть. А вот дальше … На каждый килограмм пюре добавляем 350 граммов сахарного песка, а воду отвара не льем совсем.

Ставим на маленький огонь и увариваем приблизительно 60-70 минут, постоянно помешивая и время от времени взвешивая емкость с заготовкой (предварительно рекомендуется взвесить пустую посуду).

Как только общий вес варенья приблизится к 700 граммам, то есть станет лишь в 2 раза больше использованного сахарного песка, выключаем огонь и разливаем массу по маленьким баночкам. По мере остывания консервация окончательно загустеет и превратится в мармелад.

Есть еще один вариант, причем промежуточным побочным продуктом вы получите чистый сок барбариса, который можно использовать для приготовления компотов или морсов, не говоря уже о киселе. И, главное, этот продукт будет иметь все полезные свойства ягод.

Первичные операции снова, как в первом рецепте, то есть мытье плодов и удаление косточек из них. Далее помещаем ягоды в воду и варим до размягчения. А вот дальше мякоть нужно тщательно отжать, для чего используется пресс или, за неимением такового, марлевый мешочек.

Важно

Жмых можно использовать для того же компота или киселя. А в сок добавляем сахарный песок в пропорции 1:1 и ставим на огонь. Варим приблизительно 1 час, чтобы объем жидкости уменьшился.

Далее получится желе или чистейший мармелад, в зависимости от того, как рано снимете посуду с плиты.

Консервации с добавочными компонентами

Для начала давайте рассмотрим рецепт приготовления джема, в котором второй частью заготовки, помимо барбариса, станут яблоки, таким образом мы совместим полезные свойства двух разных культур.

Итак, берем по 0,5 кило обоих компонентов, а также около 350 граммов сахарного песка (можно пропорционально увеличить количество всех составляющих). Ягоды перебираем и те, что прошли контрольный осмотр, моем в проточной воде, после чего вынимаем из них косточки. Яблоки также следует выбрать без дефектов, вымыть и порезать тонкими дольками.

Укладываем оба компонента в глубокую эмалированную кастрюлю или в большой таз, доливаем немного воды (1 стакан, можно 1,5) и добавляем сахар.

Ставим на маленький огонь и варим, пока капля, упавшая на блюдце, не будет хорошо держать форму. Сразу перекладываем в стерилизованные банки и закатываем, после чего убираем под одеяло остужаться. Похожим образом можно приготовить и конфитюр, для него сахара нужно столько же на 250 граммов ягод. Также потребуется 2 яблока.

Барбарис превращаем в пюре на блендере или в мясорубке, после чего выжимаем сок, а жмых убираем в сторону, на компот. Добавляем в сок мелко порезанные яблоки и сахар, ставим на огонь и варим до получения густой массы приблизительно 1 час. Готовый продукт закрываем в стеклянных банках и, остудив, убираем в погреб на зиму.

Барбарисовый конфитюр

Следующий рецепт – варенье из барбариса, которое получило название «Аскорбинка», из чего следует, что оно будет иметь легкую кислинку и сохранит все полезные свойства ягод. Эта консервация готовится без термообработки. Ягод берем столько, чтобы поместились во все подготовленные банки, используя одну из них в качестве мерки. Также вам понадобится 1 лимон.

Плоды нужно вымыть, после чего удалить у них косточки и пропустить через блендер или, в крайнем случае, через мясорубку. Полученная масса тщательно перемешивается с сахарным песком, которого вам понадобится 0,5 кило на каждую банку. В сущности, после этого продукт уже можно употреблять, или же, укупорив в стеклянной таре, убрать в холодильник на зиму.

Совет

Еще один наш рецепт – варенье из барбариса с добавлением ванили. Плоды выбираем спелые, зеленые удаляем вместе с порченными. На каждый стакан ягод вам понадобится 150 миллилитров воды и 1,5 стакана сахарного песка, которые смешиваются и нагреваются на плите до образования сиропа, в который затем опускаются плоды.

Выжидаем сутки, затем ставим на плиту и доводим до кипения, варим 30 минут и снимаем с огня. Остужаем, после чего снова ставим на газ и варим еще полчаса. Теперь самое время положить 5 граммов ванилина на указанное количество продуктов и подержать на огне еще 2–3 минуты. Готовое варенье следует перелить в заранее стерилизованные банки в горячем виде.

Крышки используйте металлические, опуская их в кипяток перед закручиванием.

Источник: http://remontdomstroy.ru/novosti/varene-iz-barbarisa-gotovim-poleznoe-lakomstvo-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию