Заготовка чеснока на зиму – рецепты консервирования (маринуем, солим, квасим)

Чеснок на зиму: как заготовить консервацию в домашних условиях

Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.

Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

  1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
  2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
  3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
  4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
  5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

  1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
  2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

Сушка и правила хранения

Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:

  1. Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
  2. В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2…+2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до + 20 градусов.
  3. Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
  4. Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
  5. Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.

Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места.

Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке.

Как и любые другие овощи, чеснок можно размещать на хранение в фанерных коробках, плетеных корзинах, ящиках. При расположении в погребе нежелательно соседство с капустой, картофелем, свеклой и морковью.

Читайте также

Лучшие рецепты для засолки

Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

Цельная засолка:

  1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
  2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
  3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
  4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
  5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
  6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

Приправа из чесночных стрелок

Для заготовки на зиму берите только свежие стрелки чеснока без сухих верхушек. Вам потребуются такие компоненты:

  • свежесобранные стрелки;
  • 30 г сахара;
  • вода –1 л;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый (горошком).

Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте пол-литровые банки, высушите, на дно положите по 5 горошин перца и 1–2 лавровых листа.
  2. Побеги чеснока хорошо промойте, порежьте достаточно крупными брусками по 4–5 см в длину, плотно уложите в банки до краев.
  3. Закипятите воду, залейте ею банки по плечики, оставьте на 3 минуты.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, соль, уксус, закипятите и снова залейте банки.
  5. Простерилизуйте их в течение 4-х минут, закатайте. Можно отправлять на хранение в погреб или подвал.

Для получения более ароматного маринада на дно банок выкладывают свежую зелень петрушки или укропа, 2 зонтика гвоздики и другие специи по вкусу.

Чесночная паста

Из побегов можно сделать пасту, которая подойдёт для запекания мяса, рыбы или приготовления разнообразных соусов. Ее также можно добавлять в щи, суп, борщ и другие первые блюда.

Компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 кг побегов;
  • 120 мл подсолнечного масла (можно использовать нерафинированное с запахом).

Стрелки промойте, немного просушите, не забудьте убрать соцветия. Нарежьте небольшими отрезками и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте масло, тщательно перемешайте, потом посолите и еще раз вымешайте.

Хранить закуску можно в морозильной камере, разложив по специальным вакуум-пакетам или пластиковым лоткам. Для хранения в банках простерилизуйте тару и крышки в духовке или над паром, поместите внутрь подготовленную пасту, плотно закройте и закрутите. В этом случае хранить емкости можно в погребе, подвале.

Маринование

Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.

В рассоле

Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:

  • очищенные зубчики чеснока – 800 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус –1 стакан.

Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.

В масле

Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха.

Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками.

Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).

Малосольный

Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:

  • количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
  • для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
  • зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.

Приготовление:

  1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
  2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
  3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
  4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).

При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/chesnok-na-zimu.html

Лучшие рецепты маринованного чеснока зубчиками и целыми головками, как на рынке, на зиму в банки. Как быстро и вкусно приготовить маринованный чеснок на зиму по-корейски, по-грузински, со свеклой, с красной смородиной, крыжовником: рецепты

Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!

Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.

Так выглядит маринованный дольками чеснок

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 25 г
  • соль — 20 г
  • уксус — 80 мл
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
  • зонт укропа — по 1 на банку

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
  2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
  3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
  4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
  5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
  6. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада:

  1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
  2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
  3. Вскипятить.
  4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

  • зонт укропа
  • чеснок до середины банки
  • стручок острого перца
  • оставшийся чеснок
  1. Горячим маринадом наполнить банки.
  2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
  3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.

Вкусный и не сложный рецепт маринованного дольками чеснока

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.

Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

Ингредиенты:

  • чеснок неочищенный — 1,2 кг
  • вода — 250 мл
  • уксус — 185 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 55 г
  • черный перец горошком — 10 штук
  • гвоздика — 5 штук
  • кориандр — 1/4 чайной ложки
  • розмарин — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
  2. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
  3. Заняться приготовлением маринада:
    1. В воде распустить соль, сахар и другие специи.
    2. Довести до умеренного кипения.
    3. Ввести быстро уксус и снять с огня.
  4. Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.
Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму – рецепт "пятиминутка"

Маринованный чеснок можно приготовить супер-быстро!

Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!

Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.

Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.

Данный рецепт предельно прост.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг
  • вода — 250 мл (или больше)
  • укус — 150 мл
  • кориандр молотый — 1 шепотка
  • лавровый лист — 3 штуки
  • острый стручковый перец — 2 штуки
  • соль — 30 г
  • сахар — 65 г
  • тмин молотый — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
  2. Подготовить тару под чеснок специальным образом.
  3. Заполните ее чесноком.
  4. Заняться приготовлением маринада:
    1. Нашинковать острый перец колечками.
    2. В воде распустить сахар, соль и другие специи.
    3. Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
    4. В конце убрать с плиты и ввести уксус.
  5. Залить еще горячим маринадом чеснок.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.

маринад получается прозрачным и очень вкусным

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг
  • свекла — 200 г (2 штуки)
  • сахар — 70 г
  • соль — 30 г
  • уксус — 150 мл
  • корица — щепотка
  • гвоздика — 5 коробочек
  • черны перец горошком — 6-7 штук

Приготовление:

  1. Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
  2. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
  3. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
  4. Сварить маринад:
    1. В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
    2. Варить после закипания 2 минуты.
    3. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
  5. Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
  6. Закупорить банки, перевернуть и убрать.

Оригинальная закуска к столу

Маринованный чеснок по-корейски

Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1,5 кг
  • вода — опционально
  • уксус столовый — 300-400 мл
  • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)

Приготовление:

  1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
  2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
  3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
  4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
  5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
  6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
  7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
  8. Уберите в сухое прохладное место.

Лучше для маринования использовать соевый соус хорошего качества

Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 10 головок
  • вода — 600 мл
  • красная смородина — 500 г
  • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
  • соль — 10 г
  • сахар или мед — 60 г

Приготовление:

  1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
  2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
  3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
  4. Сделать маринад:
    1. В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
    2. Затем введите весь чеснок в жидкость.
    3. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
  5. В это время разложить поровну смородину и имбирь.
  6. Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
  7. Банки плотно укупорить.
  8. Затем переставить в холодное сухое место на хранение.

Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.

Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный — 1 кг
  • вода — опционально
  • винный уксус — опционально
  • соль, сахар — по вкусу
  • эстрагон — опционально

Приготовление:

  1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
  2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
  3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
  4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
  5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.

Этот рецепт маринования чеснока точно всех удивит

Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки
  • чеснок — 500 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 50 г
  • уксус столовый или яблочный — 60 мл
  • вода — 500 мл

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, зубчики отделить.
  2. В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
  3. Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
  4. Параллельно можно заняться приготовлением маринада:
    1. На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
    2. Используя марлю выжать сок.
    3. Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
    4. При бурном кипении проваривать четверть часа.
    5. Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
  5. Зубчики чеснока сложить в банки.
  6. Наполните тару горячим маринадом.
  7. Банки закрутить крышками и убрать до остывания.

В данном рецепте неплохо было бы добавить специй

Маринованный чеснок в соке красной смородины

Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется  блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.

Красную смородину для рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную

Маринованный чеснок: холодный способ

Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.

холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока

Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму

Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.

Ингредиенты для маринования молодо чеснока
Описание приготовления

Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели

Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.

Два рецепта приготовления маринованного чеснока с хмели-сунели.

Рецепт №1
Рецепт №2
Чеснок, маринованный с хмели-сунели имеет приятный желто-зеленый оттенок

Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.

Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

Ингредиенты:

  • чеснок — 500 г
  • гранат спелый — 1 средний
  • уксус винный или яблочный — 100 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 15 г
  • сахар — 30 г

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
  2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
  3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
  4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
  5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
    1. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
    2. Ввести яблочный уксус, перемешать
  6. Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.

Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов

Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах

Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.

Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.

Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?

Источник: https://heaclub.ru/luchshie-recepty-marinovannogo-chesnoka-zubchikami-i-celymi-golovkami-kak-na-rynke-na-zimu-v-banki-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-marinovannyj-chesnok-na-zimu-po-korejski-po-gruzinski-so-svekloj

Маринованный чеснок на зиму

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.
Читайте также:  Партерный газон – как выбрать семена для газона высшего класса?

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Читать ещё  Маринованные помидоры с морковью

Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.

Целый чеснок, маринованный с перцем

Состав:

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Головки чеснока, маринованные со свеклой

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Читать ещё  Лимон с чесноком для иммунитета

Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

Состав:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Читать ещё  Маринованные патиссоны на зиму

Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

Состав:

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Чеснок, маринованный в соевом соусе

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • столовый уксус – 0,5 л;
  • соевый соус – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
  • Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
  • Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
  • Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
  • Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
  • Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.

Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.

Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.

Источник: https://onwomen.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu.html

Заготовки на зиму: солим, квасим, маринуем

24 августа 2011 года в 23:02

   Август и сентябрь дарят нам богатый урожай овощей и грибов, поэтому самое время подумать о том, как лучше сохранить их до зимы. Самые распространенные способы консервации среди современных хозяек – маринование, квашение и соление.

   Август и сентябрь дарят нам богатый урожай овощей и грибов, поэтому самое время подумать о том, как лучше сохранить их до зимы. Самые распространенные способы консервации среди современных хозяек – маринование, квашение и соление.

Возможно, кто-то решит поспорить, ведь в магазине круглый год можно купить любые заготовки, это намного проще, чем возиться с чисткой овощей, заниматься приготовлением маринада и стерилизацией банок.

Но вы не знаете, из какого сырья были приготовлены консервы, какие ингредиенты «забыл» указать на этикетке недобросовестный производитель и насколько правильно хранились банки в магазине.

Из всего этого следует, что домашние маринады полезнее, особенно если вы готовите их из овощей со своего огорода и, несомненно, вкуснее.

Сегодня на Passion.ru мы поговорим о вкусных заготовках овощей и грибов.

Заготовки на зиму: томаты

Обратите внимание

При мариновании томатов можно использовать разные пряности и добавки, тем самым экспериментируя с различными вкусовыми нюансами. Попробуйте положить на дно банки листья смородины, вишни, хрена или зонтики укропа, добавить немного мяты, или приготовьте по нашему рецепту, если вам нравится традиционный вкус.

Если вы закатаете помидоры в собственном соку, то в дальнейшем из них сможете приготовить томатный напиток, соус или суп.

Нам потребуется: Помидоры – 1,5 кг, Чеснок – 2-3 зубчика, Черный перец – 10 шт., Лавровый лист – 2-3 шт. Для маринада (на 1 л воды): Соль – 20 г, Сахар – 20 г,

Уксус 5% – 30мл.

Приготовление:
На дно чистой банки положить дольки чеснока, перец и лавровый лист. Помидоры вымыть, наколоть вилкой и плотно уложить в банку. В кипящей воде растворить соль и сахар, остудить, залить помидоры, добавить уксус. Стерилизовать около 30 минут, закатать.

Помидоры в собственном соку

Нам потребуется: Мелкие спелые помидоры – 3 кг, Крупные спелые помидоры – 2 кг, Соль – 80 г,

Сахар – 50 г.

Приготовление:
Мелкие помидоры вымыть, наколоть зубочисткой и плотно уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, разогреть в эмалированной кастрюле. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, растворить в ней соль, сахар и залить помидоры в банках. Пастеризовать 25-30 минут и закатать.

Заготовки на зиму: капуста

Квашеная капуста – кладезь полезных веществ и отличная добавка к рациону. Квасить лучше в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде. Для ароматизации можно использовать тмин, анис, укроп, листья хрена, ягоды можжевельника, брусники, клюквы.

Маринованная цветная капуста – не частый гость на нашем столе, а зря, ведь она и полезна, и вкусна, если правильно приготовлена. Попробуйте сделать ее по нашему рецепту.

Нам потребуется: Капуста – 2 кг, Морковь – 2 шт., Соль – 40 г, Тмин,

Семена укропа.

Приготовление:
Капусту разрезать на части, удалить кочерыжку, нашинковать соломкой, морковь измельчить на терке.

В чистую кастрюлю уложить 3-4 горсти капусты с морковью, пересыпать солью и немного утрамбовать скалкой до появления сока, затем добавить еще капусты с морковью, добавить соль и снова утрамбовать. Так уложить всю капусту, добавляя немного тмина и/или семян укропа по вкусу.

Утрамбовать капусту так, чтобы сверху выделился сок и покрывал ее. Положить тарелку донышком вверх и поставить гнет.

Несколько раз в день протыкать капусту спицей или длинным ножом, чтобы выходили образовавшиеся газы. Через 3 суток переложить капусту в чистые банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Декоративные растения – как правильно выбрать?

Капуста цветная маринованная

Нам потребуется (на 0,5 банку): Цветная капуста – 300 г, Уксус 5% – 30 мл, Соль – 10 г, Сахар – 5 г, Зелень – 5 г, Лимонная кислота – 5 г, Душистый перец – 2 шт.,

Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:
Соцветия капусты разделить на части и тщательно промыть. Бланшировать 5 минут. Добавить в воду 5 г лимонной кислоты, чтобы капуста сохранила свой цвет, вынуть капусту и дать остыть. Приготовить рассол – на 1 л воды 10 г соли и 5 г сахара.

В банки залить уксус, положить пряности, зелень, капусту соцветиями к стенкам банки, залить горячим рассолом. Банки стерилизуют: поллитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Грибы – ценный пищевой продукт, но, к сожалению, скоропортящийся, поэтому их сушат, солят и маринуют. Очень важно правильно выбирать грибы, не употреблять в пищу, если есть какие-либо сомнения в их съедобности, а лучше использовать наиболее популярные, например, шампиньоны.

Тщательно промывайте грибы и удаляйте поврежденные места, и помните – от правильного выбора, обработки и заготовки может зависеть не только здоровье, но и жизнь.

Нам потребуется: Грибы – 5 кг, Соль – 250 г, Черный перец – 20 горошин, Лавровый лист, Гвоздика,

Соцветия укропа.

Приготовление:
Грибы промыть холодной водой и нарезать кусочками. В кастрюлю налить воды из расчета 1 стакан на 1 кг грибов, добавить соль, после закипания добавить грибы. Во время варки добавить специи и периодически снимать пену. Варить нужно около 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков грибов. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.

Важно

Грибы охладить, положить в бочонок, пересыпать пряностями, закрыть и поставить гнет. Хранить в холодильнике. Пробовать грибы можно через месяц.

Нам потребуется: Шампиньоны небольшие – 1 кг, Вода – 0,5 л, Соль – 1 ст. ложка, Сахар – 1 ст. ложка, Уксус – 2 ст. ложки, Растительное масло – 1 ст. ложка,

Гвоздика, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Приготовить рассол из воды, соли, сахара и специй. Шампиньоны промыть, отварить в кипящей воде 4 минуты, сложить в чистую банку, залить горячим рассолом, добавить уксус, растительное масло. Банку закрыть, дать остыть и убрать в холодильник. Через 2 суток грибы можно пробовать.

Заготовки на зиму: другие овощи

Маринованная тыква вкусна как самостоятельная закуска, в салатах, но лучше всего подавать ее к мясу и жареным колбасам.

Фаршированный перец может служить как закуской, так и прекрасным гарниром. Обязательно приготовьте, ведь это отличное дополнение к повседневному и праздничному столу.

Нам потребуется:
Тыква – 1 кг.

Для маринада (на 1 л воды): Сахар – 200г, Соль – 50 г, Уксусная эсенция – 1 ч. ложка, Гвоздика – 2 шт., Лавровый лист – 1 шт.,

Черный перец – 2 шт.

Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Сахар растворить в воде, положить пряности и прокипятить. В конце кипячения добавить уксус и сразу снять с огня. Разложить тыкву в чистые банки, залить горячим маринадом, закрыть, остудить и хранить в холодильнике.

Нам потребуется: Перец – 2 кг, Морковь – 1 кг, Лук – 0,5 кг, Растительное масло – 2 ст. ложки,

Соль, перец.

Для заливки (на 1 л томатного сока): Соль – 30 г,

Уксус 5% – 100 мл.

Приготовление:
Приготовить начинку. Для этого морковь измельчить на терке и обжарить вместе с мелко нарубленным луком, посолить, поперчить. Излишек масла слить. Перцы помыть, вычистить, положить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и нафаршировать начинкой из моркови и лука.

В банки положить несколько горошин черного перца, затем фаршированный перец, добавить прокипяченную заливку, простерилизовать и закатать.

***

А у вас есть свои секреты солений и маринадов? Ждем ваших отзывов.

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Источник: https://www.passion.ru/food/konservirovanie/zagotovki-na-zimu-solim-kvasim-marinuem-38161.htm

Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

Чеснок всем знаком в виде приправы, придающей своеобразные вкусовые и ароматные признаки продуктам. Он полезен, так как отличается антимикробными и противовоспалительными особенностями. Обидно то, что в домашних условиях хранить этот овощ сложно. Но есть возможность заготовить его на зимний сезон, используя наши рецепты засолки чеснока на зиму.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Этот метод удобен тем, что отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

  • чеснок – 100 грамм;
  • соль – 30 гр (разрешается дозу увеличить).
  1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется кожица.
  2. Подготовленный продукт взвешивается для определения необходимого количества соли, режется на кусочки.
  3. Чесночные кубики перемешиваются с солью в установленном соотношении, раскладываются в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрывается тоненьким соляным слоем.
  4. Банки плотно закрываются, хранятся в прохладном месте.
  5. Применять можно для любого блюда, даже если его необходимо просто сделать соленым. А если есть необходимость придать еде пикантный запах свежего чесночка, то ее необходимо сначала слегка посолить, а перед подачей к столу заправить соленым чесноком.

Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать грушу, боровики и солить петрушку.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • соль – 300 грамм.
  1. Зубчики чеснока очищаются от кожицы, натираются на терке.
  2. Масса перемешивается с солью.
  3. Все выкладывается в подготовленные банки и плотно прикрывается.
  4. Хранят приправу, приготовленную таким способом, в прохладном месте. Рекомендуется баночки использовать небольшие по размеру – это доставит определенное удобство в использовании.

Удобство способа состоит в том. Что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Нет необходимости долго и нудно орудовать кухонным ножом, удаляя кожицу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг,
  • соль – 300 грамм.
  1. С чесночных головок удаляются корешки и верхний слой чешуи, который, как правило, имеет повреждения.
  2. В трехлитровой стеклянной таре дно просыпается соляным слоем, на него выкладываются головки чеснока.
  3. При этом необходимо следить, чтобы между ними соблюдался промежуток.
  4. Все просыпается солью, чтобы заполнить пустотные места и присыпать верх ряда.
  5. Продолжается подобного рода выкладка до тех пор, пока не наполнится банка.
  6. Тара накрывается капроновой крышкой, отправляется на хранение в прохладное место.

Такой чесночок можно использовать, готовя любое блюдо, добавляя его зубками либо измельчая.

Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке

Рецепт позволяет засолить чеснок, придав ему приятный аромат красной ягодки, возвращающий наши мысли к лету.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кило;
  • красная смородина – 400 гр;
  • водичка – 700 гр;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • соль – 70 гр.
  1. Смородиновые ягодки заливаются закипевшей водой, всыпается соль и сахар, все отправляется на огонь и кипятится.
  2. Подготовленный таким образом состав протирается на сите, остужается.
  3. Чесночные головки промываются, удаляются «донца» и верхний слой чешуи, замачиваются в воде на двадцать четыре часа.
  4. Далее чеснок еще раз промывают и плотновато укладывают в емкость, заливая смородиновым раствором.
  5. Посуда укрывается чистой тканью, устанавливается груз.
  6. Хранение организуется в прохладном месте.

Рецепт практически схож с предыдущим, только смородина заменена соком свеклы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • свекольный сок – 300 гр;
  • вода – 700 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 70 гр.
  1. Чеснок в головках промываем, удаляем стебельки и верхнюю кожицу.
  2. Продукт на сутки заливается водой, после этого споласкивается и плотными рядами закладывается в тару.
  3. Соль и сахарный песок растворяются в воде, раствор остужается, в него добавляется свежевыжатый сок свеклы.
  4. Готовым раствором заливается уложенный чеснок, накладывается чистая тряпочка и устанавливается гнет.
  5. Обратите внимание – раствор должен превышать поверхность чеснока минимум на два сантиметра.
  6. Тару с заквашенным чесноком следует хранить в холодильной камере или погребе.

Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 100 гр.
  1. Целые головки хорошо промываются, с них удаляется грязь, обрезаются корешковые зоны.
  2. Головки помещаются в тару, заливаются холодной водой на три дня. При этом дважды в сутки воду в банке следует менять.
  3. После настаивания вода сливается, банки стерилизуются не менее пяти минут в кипятке.
  4. В воде растворяется соль, раствор отправляется на плиту и доводится до кипения.
  5. Рассол следует остудить и процедить.
  6. Головки чеснока выкладываются в банку и заливаются соленой водой.
  7. Банки закатываются крышками, на хранение отправляются в темное место.

Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.

Как солить чеснок зубчиками с укропом

Благодаря укропу, чеснок приобретает особый привкус.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • соль – 250 грамм;
  • чеснок;
  • зелень укропа.
  1. С чесночных головок снимается верхний слой шелухи. Следите, чтобы головки не получили повреждений.
  2. Вода для рассола не кипятится. В ней просто растворяется соль.
  3. Головки выкладывают в банки, сверху каждой закладывают укропный пучок.
  4. Заливают рассол, накрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Хранение возможно без использования холодильника. Чеснок способен не утрачивать свои качества в течение трех лет.

Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 80 грамм;
  • листва черной смородины и хрена;
  • черный горошковый перец (можно душистый).
  1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется вся кожура.
  2. Для приготовления рассола подогреваем воду и всыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения.
  3. На дно банок укладываются специи и зелень, помещается подготовленный чеснок. Выкладку можно чередовать слоями.
  4. Банки заливаются рассолом.
  5. Тара накрывается марлечкой и оставляется на несколько дней в помещении.
  6. После этого для хранения их помещают в прохладное место.

Такой чеснок прекрасно подойдет в качестве закуски на столе.

Ингредиенты:

  • чеснок в зубках или головках;
  • соль – 80 грамм;
  • свежая зелень для засолки;
  • листья деревьев фруктовых пород;
  • водичка – 1 литр.
  1. Вода отправляется на огонь и доводится до кипения, в ней растворяется соль.
  2. Добавляем зелень и листья, продолжаем варить около десяти минут.
  3. Готовый рассол остужается.
  4. Подготовленный чеснок закладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается рассолом, закрывается капроновыми крышками.
  5. Овощи выдерживаются дней пять в комнате, потом перемещаются на хранение в холодное место.

Как видите, основных способов сохранить чеснок два – сухой и в рассоле. В первом случае чеснок способен сохранить почти полный перечень содержащих в себе витаминов. Но есть его в чистом виде не очень приятно, так как он достаточно просолится. Хранится такой чеснок до девяти месяцев.

Использование рассола позволяет получить на зимний сезон достаточно вкусную заготовку, которая вполне пригодна в виде отдельного блюда.

Как посолить стрелки чеснока

Многие считают, что в них содержится больше полезных элементов, чем в самих головках. Приготовленные таким способом стрелки добавляются в суп, блюда из мяса, в салаты. Но чаще всего их употребляют просто, в виде обычной закуски.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки;
  • перец душистый – до пяти горошин на банку;
  • гвоздичка – 3 – 4 шт;
  • острый перчик чили – 2 – 4 куска;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 100 гр.
  1. Для заготовки необходимо использовать стеклянную тару вместимостью от пятисот грамм до одного литра.
  2. Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки сантиметров по шесть – семь.
  3. В каждую баночку закладываем специи, нарезанную зелень чеснока.
  4. Готовится рассол, которым заливают кусочки стрелок чеснока.
  5. Хранят заготовку в холодном месте.

Зелень чеснока прекрасно дополнит любой стол, а рецепт ее приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • пряности;
  • зелень чеснока.
  1. Стрелки перебираем, промываем, режем на кусочки.
  2. Закладываем их вместе со специями в подготовленные баночки небольшого объема.
  3. Варим рассол, которым заливаем зелень, закрываем банки крышками и храним в прохладном помещении.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/chesnoka.html

Ссылка на основную публикацию