Яблоки консервированные – витамины будут даже зимой

Яблочное изобилие: как сохранить витамины на зиму

В нынешнем году садоводы отмечают, что урожай яблок выдался необычайно щедрым. Но вместе с изобилием появилась новая проблема – что теперь делать со всем этим урожаем, как его сохранить и получить максимум пользы от выращенного своими руками?

Правильный сбор и уход за деревом

Как говорит агроном Дмитрий Гресь, собирать яблоки надо уметь и многие делают это неправильно и не вовремя.

«Если вы хотите сохранить яблоки максимально долго, их сбор нужно начать, как только кожица приобретет характерную для того или иного сорта окраску. Ни в коем случае не ждите, пока яблоки сами упадут с дерева, и не трусите их – такие плоды годятся только для компотов, варенья и пирогов, сохранить их долго у вас не получится», – отметил он.

Однако и срывать яблоки заранее тоже не стоит – долго они также не сохранятся.

«Для проверки, стоит ли приступать к сбору, снимите одно яблоко с дерева и разрежьте. Косточки должны быть насыщенного коричневого цвета.

Если вы выращиваете зимние сорта, с их сбором пока спешить не стоит. Следите за прогнозом погоды – такие яблоки должны провисеть как можно дольше, чтобы набрать максимальное количество витаминов и микроэлементов, но снять их нужно до наступления заморозков», – добавил Дмитрий.

Наш эксперт советует собирать яблоки исключительно в первой половине дня и только в сухую погоду. Лучше всего хранятся яблоки, которые не перенасыщены влагой, потому за неделю-две до сборов рекомендуется прекратить полив деревьев. 

Обратите внимание

Важная рекомендация: снимая яблоки с дерева, срывайте их вместе с плодоножкой. Лучше всего укладывать их в соломенные корзины либо деревянные емкости, предварительно выложенные тряпками или соломой.  Для длительного хранения очень важно не повредить кожицу плодов и ушибов.  

Секреты долгого хранения

«Собрав урожай, тщательно переберите его. Все поцарапанные, примятые или побитые плоды положите отдельно – их лучше съесть в первую очередь либо «пустить» на приготовление блюд и напитков. Здоровые и целые плоды лучше хранить в таре из натуральных материалов, например, в деревянных ящиках. Не утрамбовывайте плоды, пытаясь сэкономить место.

Лучше уложите яблоки слоями. Важно следить, чтобы в одном ящике были плоды только одного сорта, желательно одинаковой степени зрелости. И ни в коем случае не смешивайте летние и зимние сорта.

Первые хранятся очень недолго, съесть их нужно в первую очередь, а положив в один ящик и те, и другие, вы рискуете лишиться всего урожая», – посоветовал специалист. 

Важно не только как, но и где хранятся яблоки. Их лучше поместить в подвал или погреб. При этом в одном помещении опытные хозяева никогда не хранят овощи, соления и фрукты. 

Но далеко не у всех есть частные дома или оборудованные помещения на дачных участках, которые не промерзают и не промокают зимой.

Потому сохранить плоды можно, поместив их на балкон, в холодильник, либо в кладовку, но перед этим нужно обязательно их охладить до той температуры, при которой собираетесь хранить.

Если они будут лежать в холодильнике, сначала стоит их там на полдня оставить, и только потом упаковывать.   Важно тщательно перевязать упаковку, чтобы туда не поступал воздух, и не проникала влага. 

Еще один способ сохранить на зиму витамины – заморозить их. При этом лучше резать яблоки покрупнее. Либо – дольки яблок можно засушить в духовке на низкой температуре – они прекрасно подойдут для компота и сохранят большинство витаминов.

Какие сорта лучше

Важно

Впрочем, даже не дачники часто покупают яблоки на хранение, пока они стоят дешево и их большой выбор на рынках. Возникают вопросы: какие сорта брать, и какие яблоки самые полезные?

Многие садоводы-любители и дачники вступают в спор о том, какие сорта яблок самые ценные и полезные. А вот агрономы уверены, что ценность этих плодов определяется только их вкусовыми качествами.

В остальном спорить не о чем – во всех сортах практически одинаковый набор витаминов и микроэлементов, которые, к слову, крайне необходимы нашему иммунитету, чтобы защищать от болезней, и внутренним органам, чтобы слаженно и полноценно работать.

Главное различие в разных сортах яблок – их калорийность. В зеленых яблоках калорий куда меньше, чем в красных. А еще в них ниже гликемический индекс, поэтому при диетах рекомендуются именно кисло-сладкие яблоки зеленых сортов, а вот  детей лучше кормить красными яблоками. 

Кому полезны, а кому – нет

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку ежедневно съедать около 500-700, но не больше 800 граммов разнообразных фруктов и овощей.

И, если большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше, чтобы все фрукты и овощи были разными, дабы из разных продуктов мы получали разнообразные полезные вещества и микроэлементы, то в ближайшие два месяца  (пока продолжается «яблочный сезон»), весь этот  рацион можно набирать из одних только яблок. 

К слову, нередко диетологи рекомендуют есть яблоки вместе с огрызками, объясняя это тем, что в яблочных семечках содержится уникальный набор микроэлементов, который не найдешь ни в одних БАДах.

Впрочем, какими бы полезными не были яблоки, как и у любого продукта, у них есть свои противопоказания. В частности, эти плоды не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, а при колитах, гастритах, язве и эрозии они строго запрещены в свежем виде. 

Источник: https://golos.ua/i/642978

Где весной остались витамины

Здоровье 25 февраля 2015, 14:53 5201

Известно, что к весне многие прошлогодние овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов.

С помощью ивановского диетолога Светланы Трофимовой мы решили разобраться, каким же плодам сейчас лучше отдавать предпочтение

Яблоки и капуста были главными зимними источниками витаминов до изобретения холодильников. Покупайте яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) – они отлично сохраняются до самой весны.

Чтобы яблоки, выращенные в своем саду, хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином, или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка.

Совет

Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками, песком, торфяной крошкой. Яблоки нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок.

Влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90 процентов, температура во время хранения яблок – около нуля градусов.

«В белокочанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. В яблоках – те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты», – говорит диетолог Светлана Трофимова.

Яблоки и капусту на зиму также заквашивают (в случае с яблоками это называется мочением, но суть практически та же). Из всех способов заготовки квашение — самый деликатный по отношению к витаминам: он сохраняет до 70% первоначального их количества на 2-3 месяца (если капуста или яблоки полностью покрыты рассолом).

Лук помогает другим овощам

Лук и чеснок прекрасно хранятся и в более чем пристойном виде доживают до весны. И чем меньше витаминов остается в скудных фруктовоовощных запасах, тем нужнее эти природные антибиотики.

Не секрет, что лук и чеснок обладают антисептическими свойствами.

В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые при регулярном, желательно ежедневном, употреблении защищают организм от простудных заболеваний.

Лук и чеснок продлевает срок хранения других овощей. Храните лук в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами — так они будут храниться дольше.

Лимон в горячем чае тоже полезен

Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С (к весне в нем остается до 70 процентов витаминов), чем другие овощи и фрукты, он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры. Поэтому пить чай с лимоном не только вкусно, но и полезно.

По словам диетолога, в апельсинах, мандаринах и лимонах помимо особенно ценного зимой и весной витамина С есть бета-каротин, витамин PP и эфирные масла — дополнительная защита организма при простудных заболеваниях. Однако при печеночной недостаточности противопоказан грейпфрут. Также цитрусовые не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой.

Хурма заменит финики

Эти фрукты следует употреблять в конце зимы просто потому, что зима — как раз сезон этих плодов, летом найти их — большая удача. Например, хурму на Кавказе и в Средней Азии собирают с октября до декабря.

«Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления ее в пищу. Не стоит съедать в сутки более четырех плодов свежей хурмы. Если же вы лакомитесь хурмой в сушеном виде, то пределом будет количество в 20 штук.

Детям вместо сладостей полезно давать именно сушеную хурму: на вкус она напоминает знакомые всем финики и не утрачивает всех своих полезных свойств.

Даже наоборот, мягче действует на пищеварительную систему»,– объясняет Светлана Трофимова.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса хурмы, достаточно положить плоды на полчаса в морозильную камеру. Привкус может пропасть и при хранении в тепле, но для этого понадобится несколько дней.

В айве, как и в хурме, много витаминов группы В и улучшающих пищеварение пектинов. В фейхоа тоже много пектинов, витаминов С и Е.

Заморозка капусте к лицу

И ту и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих веток.

А брюссельская капуста от мороза становится только вкуснее и слаще, поэтому кочаны специально выдерживают до первых холодов и только потом снимают.

Вот почему в этих плодах к концу зимы остается немалое количество витаминов.

«В облепихе есть практически все витамины, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в два-четыре раза больше, чем в других сортах капусты, она же – чемпион по содержанию белка среди своих собратьев», – отмечает ивановский диетолог.

Кстати говоря, подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом, собственно, строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз. Кристаллики льда разрушают клеточную структуру капусты, из-за чего она становится более нежной и сладкой.

Обратите внимание

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжелыми для своего размера, без желтизны и пятен. Такую капусту можно заморозить.

Предварительно ее надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так капусту можно без потери витаминов хранить месяц. В холодильнике свежая брюссельская капуста лежит всего два-три дня.

Читайте также:  Инструмент для домашней мастерской – как выбрать и хранить?

Чтобы она не гнила, перед хранением ее не стоит мыть.

Источник: https://ivgazeta.ru/read/17601

Весна без авитаминоза. Есть ли витамины в “зимних” овощах и фруктах

Под конец зимы выбор овощей и фруктов на полках даже самых крупных супермаркетов не такой уж большой. В обычных магазинах в селах и городках ситуация еще хуже. Разве этого достаточно для организма, чтобы он был обеспечен витаминами? Поэтому стоит знать, где искать и как правильно использовать те витамины, которые есть.

Фрукты

Обычно большинство из нас имеет доступ к стандартному набору: яблоки, бананы, апельсины, мандарины. Большинство украинцев, у которых есть приусадебные участки и сады, самостоятельно заготавливают яблоки на зиму.

Зимние сорта при правильном хранении (холоде, сухости и переложенные соломой) могут долежать до середины весны. Скептики скажут, что толку с них будет немного. Это так в сравнении со свежими, только что сорванными осенними плодами.

Но если учитывать зимнюю нехватку витаминов в целом и клетчатку, которая просто необходима нам для хорошего пищеварения и прекрасного самочувствия, то польза даже от таких яблок очевидна.

Если нет своего сада, стоит учиться правильно выбирать яблоки в магазине. Есть мнение, что стоит искать яблоки с червячком, мол, там точно нет нитратов.

Но сейчас на прилавках почти все яблоки обработаны, как минимум, специальным воском, и червей в них не найти. Однако волноваться не стоит. Главное – отмыть это яблоко от воска, а лучше – срезать кожуру.

Хотя она и очень полезная, но зимой – это не наш вариант.

Стоит сразу добавить – витамины есть во всех свежих овощах и фруктах, которые можно найти в зимний период. Так же, как и нитриты или вещества для обработки кожуры.

Перейдем к апельсинам и мандаринам. Мы знаем, что они – источник витамина С. Кстати, в апельсинах его больше. Однако и здесь выбирать фрукты надо умеючи. На базар или в магазин возьмите с собой влажную салфетку. Ею надо протереть мандарин.

Важно

Вы можете быть удивлены, когда увидите, что оранжевый бок плода стал бледнее. Их подкрашивают специальной краской. Если же все хорошо, берите! Мандарины и апельсины едут к нам в основном не из Африки, их путь не слишком далек.

А сбор урожая приходится как раз на холодные для нас месяцы, поэтому они минимально обработаны. А вот популярный свежевыжатый сок апельсина может содержать меньше витаминов, чем сам апельсин до такой обработки.

И все потому, что витамин С быстро окисляется и разрушается. Гораздо больше пользы будет, если кушать цитрусовые целыми.

Банан – это тоже фрукт, который всегда можно найти на полках магазинов. И хотя витаминов в нем немного, он содержит калий, который необходим для успокоения и снятия напряжения. Бананы также нужно мыть, потому что они, как и большинство привозных фруктов-овощей, обрабатываются специальным газом, чтобы плоды быстрее поспевали.

Можно употреблять и другие фрукты: киви, ананасы, манго. Впрочем, надо помнить, что витамины в них есть, а вот насколько эти фрукты будут полезными для вас – вопрос открытый.

Ведь длинная дорога, срывание зелеными и обработка химикатами для длительного хранения пользы не добавляют.

К тому же в большинстве случаев к нам привозят супербюджетные сорта, то есть маленьких размеров или худших вкусовых свойств.

Овощи

К сожалению, и здесь выбор зимой не сильно радует. Картофель, морковь, свекла, лук. Но и это уже что-то! Морковь содержит немало полезных веществ, в частности витамины В, С, Е, К. Есть там и каротин. Отваривайте ее, а еще лучше – трите сырой и ешьте вместе с медом или сметаной. Так лучше усваиваются питательные вещества, а мед сам по себе добавляет защитных сил организму.

Совет

Лук и чеснок – известные методы повышения защитных сил организма. Свекла содержит большую дозу витаминов группы В и не только их. Но ее особенность в том, что при варке эти витамины почти не разрушаются. Главное варить ее целой, ведь разрезанная на куски, он, как и все овощи, отдает свои витамины кипятку.

Картофель в этом списке, пожалуй, единственный овощ, польза от которого наименьшая. Единственное, чего у картофеля вдоволь – это крахмал. Только польза его сомнительна.

Стоит также сказать о капусте. Отечественная, украинская капуста также может долежать до середины весны. Даже при длительном хранении она не теряет полезных свойств, поэтому ее можно спокойно есть.

Но гораздо лучше, если получится сделать из нее квашеную капусту. Именно квашеную, естественного брожения, а не залитую уксусом. В таком виде она полезна для нас, как йогурт или кефир, и может длительное время храниться.

А вот при термической обработке полезные вещества капусты почти не хранят.

А вот зелень никаких вопросов не вызывает. То ли вы вырастили ее на подоконнике в экологически чистых условиях, то ли купили, выращенную в теплице, высушили летом – добавляйте ее везде, где есть возможность. Единственное замечание – делать это надо только в конце термической обработки.

Еще немного о витаминах

Сухофрукты. Вот где можно взять то, чего не хватает в свежих фруктах. Именно высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум полезных веществ. Однако выбирайте сухофрукты правильно. Не обольщайтесь на сочные, мясистые экземпляры кураги или изюма.

Скорее всего они вымоченные, как минимум, в содовом растворе. Берите твердые, хорошо высушенные – те, которые надо размачивать и долго жевать.

Вспомните сушеные на солнце бабушкины яблоки: и хранились долго, и жевать их можно было полдня, пока розмочаться.

Обратите внимание

Заморозка. Это еще один вариант пополнить организм витаминами зимой, ведь она, как и сушка, – позволяет сохранять овощи и фрукты с максимальной пользой для человека и минимальной потерей питательности в плодах. Если вы замораживаете самостоятельно, старайтесь, чтобы время от момента срыва плода и до момента заморозки было коротким.

Если же покупаете в магазинах, обращайте внимание на внешний вид замороженного, ибо, например, если цветная капуста имеет черные соцветия, то даже замороженная она полезной не будет. Размораживать такие овощи и фрукты надо быстро. В идеале их лучше сразу начинать готовить. И помните, повторная заморозка вдвое уменьшает пользу плодов.

Источник: https://ru.espreso.tv/article/2016/02/21/vesna_bez_avytamynoza_est_ly_vytamyny_v_quotzymnykhquot_ovoschakh_y_fruktakh

Как делать домашние заготовки, чтобы сохранить витамины?

В свежих, только что созревших плодах, как известно, высокая концентрация витаминов и других ценных компонентов. И малыш может получать их не только в сезон урожая, но и позже, долгой холодной зимой.

Для этого надо лишь приложить немного усилий и сберечь полезными способами летние фрукты, ягоды и овощи.

Если вы этим заинтересовались, то сначала узнайте, каким именно образом следует делать домашние заготовки, чтобы эти дары природы потом можно было использовать для приготовления детских блюд.  

Домашние заготовки для детей: морозим

Замораживать овощи и фрукты очень полезно, к тому же их легко потом использовать. Полезно, потому что в замороженных плодах сохраняется много витаминов и минералов. Легко, потому что достать из морозильной камеры заготовки и сделать из них суп, второе или десерт – дело нескольких минут. 

Особенно удобно готовить блюда из смеси уже нарезанных овощей, а также фруктов, из которых зимой варят компоты, делают смузи или десерты.  

Из овощей для детских блюд очень хорошо подходят такие смеси: кабачок, кукуруза, перец, морковь, или это может быть тыква, патиссоны, баклажаны. Замечательно сочетаются цветная капуста, брокколи и шпинат. Это низкоаллергенные и витаминные смеси, которые используют для приготовления супов и вторых блюд.

Можно замораживать и свежую зелень – укроп, петрушку, базилик. А если к ним добавить тертую морковь, то получится ароматная приправа к супу и второму блюду. Витамины, минералы и запах лета малышу обеспечены!  

Замороженные ягоды – тоже кладезь витаминов. Их хранят в натуральном виде или перемешанные с сахаром (получается экологически чистый десерт без вредных пищевых добавок). Так заготавливают клубнику, жимолость, голубику, все виды смородины, малину, ежевику, клюкву, бруснику. 

Из замороженных ягод варят компоты, кисели, делают суфле, муссы, их добавляют в йогурты, творог, сырники. 

Перед тем как заморозить плоды, их тщательно моют, снимают кожуру (если это необходимо), а затем нарезают одинаковыми по размеру кубиками. После этого все расфасовывают по пакетикам и убирают в морозилку.

Важно

Если у холодильника есть функция регулировки температуры в этой камере, то сначала включайте ее на максимум на 3–4 часа, а затем повышайте до –18 °С.

Учтите: чем быстрее замерзнут овощи, тем больше в них сохранится витаминов. 

Домашние заготовки: делаем сок

Для приготовления сока или пюре выбирают спелые, немятые, сухие плоды. Ягоды и фрукты могут быть разными: смородина, малина, клубника, яблоки, сливы, груши. Хорошо смешивать их и готовить, например, яблочно-грушевый, яблочно-тыквенный, клубнично-смородиновый сок.

Лучше всего для этого использовать плоды, выросшие в родном для малыша регионе, а не привезенные издалека, так как они намного полезнее.

Сначала внимательно переберите плоды. В ягодах, предназначенных для сока и пюре, не должно быть испорченных экземпляров. Удалите косточки (если они есть) и пропустите ягоды через соковыжималку. Если вы используете соковарку, то имейте в виду, что такой сок хранится лучше, так как он прошел термическую обработку.

Для приготовления пюре из ягод протрите их через мелкое сито. А фрукты разрежьте на кусочки, немного поварите на медленном огне, остудите и тоже протрите. 

Готовый сок или пюре разлейте по баночкам и закатайте крышками. Храните в прохладном, темном месте. В пюре и соках все витамины остаются весь год при соблюдении всех правил приготовления и хранения. 

Так же можно готовить и овощные пюре, и особенно полезно томатное, так как при термической обработке в томатах выделяется ликопин – важное для здоровья вещество.

Домашние заготовки: сушим

Высушенные плоды используют для приготовления супов, вторых блюд, компотов, творожных запеканок, пирожков, фруктовых чипсов.

Во время сушки витамины и минералы хорошо сохраняются, особенно если сушить плоды на солнце. Перед использованием такие фрукты тщательно моют, очищая от пыли, которая накопилась при хранении.

Перед закладкой в блюда их нужно замачивать в холодной воде. Но если малыш будет есть сушеные фрукты, как чипсы, то размачивать не нужно, только помойте.

Читайте также:  Декоративно-лиственные растения – как выбрать и ухаживать?

Такие лакомства дают детям вместо конфет, и это полезные сладости. 

Выбирайте спелые, неиспорченные фрукты и ягоды, косточки удалите. 

Сушить плоды можно в духовке или на солнце. 

Совет

Если вы выбрали для этого духовку, то сначала сушите на решетке, застеленной хлопчатобумажной тканью. Температуру установите не более 60 °С, чтобы сохранить пектиновые вещества. Для равномерной сушки плоды периодически перемешивают.

Если их много, то установите несколько решеток, на расстоянии 7–8 см друг от друга. Когда плоды немного подсохнут, переместите их на противень, застеленный бумагой. Сушка окончится, когда плоды станут сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не будут выделять сок.

Этот процесс длится 10–12 часов. 

Сушка на солнце занимает от 4 до 6 дней. Плоды сушат на специальной решетке. Только не забывайте следить, чтобы на них не садились мухи или другие насекомые.

Очень полезны домашние компоты из ягод, приготовленные особым способом, который позволяет сохранить максимум витаминов.

Подготовленные (очищенные от плодоножек и промытые) ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипятком и закатывают крышками. Вскоре ягоды отдадут сок, он соединится с водой, и получится  ароматный домашний компот.

Туда также добавляют травы (мяту, мелиссу) или лепестки роз, а иногда ягоды смешивают с кусочками сочных фруктов.

Варим варенье

Самые полезные варенья и джемы получаются из фруктов и плодов, если их не варят. Для таких домашних заготовок подходят ягоды с желирующими свойствами, например красная и белая смородина. В таких заготовках сохраняется пектин и все витамины. 

Ягоды моют, перебирают, протирают через сито, размешивают с сахаром 1:2, держат на холоде два дня, помешивая до тех пор, пока сахар не растает. Хранят их тоже в прохладном месте.

Обратите внимание

Варенье подразумевает термическую обработку плодов, недаром этот вид пищи так называется. И все же это более полезное лакомство, чем конфеты. Просто старайтесь варить его не очень долго. 

Особенно полезно варенье из ягод и некоторых фруктов в собственном соку. Для этого обработанные плоды засыпьте сахаром в расчете 1:2 и держите в холоде, пока из них не выделится сок. Когда сахар растает, прокипятите плоды 3 минуты на медленном огне, потом дайте остыть, прокипятите вновь, разложите по банкам и закатайте крышками. 

Мнение эксперта

Юлия Косарева, педиатр

Из всех способов заготовки даров природы для детских блюд наилучшим считается заморозка. Учеными доказано, что в замороженных плодах сохраняется большая часть витаминов, которые есть в свежих овощах, то есть потери минимальные. 

Полезны домашние пюре и соки. При их приготовлении происходит либо кратковременное термическое воздействие, либо его нет вовсе. Сушеные фрукты особенно хороши для варки компотов зимой (яблоки, груши, сливы, персики, айва). Из сушеных овощей выходят вкусные супы и добавка во вторые блюда. 

Для джемов без варки используют ягоды, которые обладают желирующими свойствами и благодаря этому  долго сохраняются. Ягоды надо почистить, взбить блендером, добавить немного лимонной кислоты и держать  в холодильнике. 

Можно также делать варенья-пятиминутки из ягод в собственном соку, а также компоты из фруктов и ягод, а потом консервировать их с соблюдением всех правил. Такие консервы можно хранить до весны при комнатной температуре. 

Под запретом

Потчуя кроху домашними заготовками, помните, что ему подходят не все ваши кулинарные произведения, несмотря на то, что взрослые домочадцы едят их с большим аппетитом и нахваливают. Все детские диетологи в один голос отмечают, что маринованные, сквашенные и засоленные плоды не подходят для питания детей от 1 года до 5 лет. 

  • В маринованных плодах содержится уксус, который в обязательном порядке входит в состав маринадов для консервирования. Кислота очень плохо влияет на нежную слизистую оболочку детского желудка, она сильно раздражает ее, и это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. 
  • В засоленных плодах – слишком большая концентрация соли, а соль негативно воздействует на почки. Если крохе с детства часто давать соленые блюда, то работа почек может нарушиться, и они перестанут полноценно справляться со своими функциями. 
  • Сквашенные плоды – это продукты брожения. Скорее всего, детский кишечник с ними не справится, и ребенок начнет страдать от метеоризма, вызванного не усвоившейся пищей. Помните, что желудочно-кишечный тракт карапуза еще недостаточно сформировался, чтобы легко переваривать квашеную капусту, яблоки, кабачки, тыкву. 

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2318/kak-delat-domashnie-zagotovki-chtoby-sohranit-vitaminy

Сохранность витаминов при консервировании

Р�звестно, что изобретатель консервов французский повар Николя Франсуа Аппер был удостоен звания “спаситель человечества”.

А спасённое человечество, ежегодно закручивая банки, задаётся более актуальным вопросом: не напрасны ли их труды? Сохраняются ли в консервах витамины?


Засолка, квашение, мочение

Сохранность полезных свойств.

“РџСЂРё солении Рё квашении практически РЅРµ разрушаются содержащиеся РІ исходных продуктах витамины Рё биологически активные вещества, – РіРѕРІРѕСЂРёС‚ профессор Р�нститута Питания Р РђРњРќ Рё РњРњРђ РёРј. Сеченова Борис Суханов. – Витамина РЎ, Рє примеру, РІ квашеной капусте содержится больше, чем РІ свежей”.

Плюсы.

Самые несложные виды консервирования. Квашеный сок стимулирует пищеварение и обладает иммуностимулирующим действием. Мочёные продукты пополняют запасы микроэлементов в организме.

Минусы. Пристрастие к солёному может спровоцировать вспышку гипертонии.

Людям, страдающим склонностью к отёкам, от солений так же лучше отказаться.

�збыток молочной кислоты может повредить слизистую оболочку желудка.

Особые отметки. Хранить соления, мочения и квашения надо при температуре +6-8° С.


Маринование

Сохранность полезных свойств.

“Маринование полностью сохраняет такие витамины, как бета-каротин, тиамин Рё рибофлавин, РіРѕРІРѕСЂРёС‚ профессор Борис Суханов. – маринады – чемпионы РїРѕ содержанию витамина РЎ”.

Плюсы.

Маринованные продукты вызывают аппетит.

Минусы. Маринады из-за повышенной кислотности и содержания уксуса противопоказаны людям, имеющим заболевание желудочно-кишечного тракта.

Особые отметки. Главная опасность, которая скрывается под крышкой консервных банок, это ботулизм.

Чтобы Ваши заготовки РЅРµ стали источником инфекции, РЅРµ забивайте банки “РїРѕРґ завязку”.

Свободное пространство обеспечит присутствие кислорода в банке и преградит путь болезни.


Сушка

Сохранность полезных свойств.

Витаминов остаётся гораздо меньше, чем при других видах консервации. Концентрация белков, жиров, углеводов по сравнению со свежими плодами возрастает в 9-10 раз.

Плюсы.

Сушёный чернослив прекрасно стимулирует перистальтику кишечника и помогает справится с запорами; сушёная черника устраняет расстройство кишечника; сушёная малина – прекрасное потогонное средство. В сушёном шиповнике очень много аскорбинловой кислоты, а в сушёных абрикосах и персиках – калия.

Минусы. Сушёные фрукты в 5-7 раз калорийнее свежих, так что при склонности к полноте сухофруктами не стоит злоупотреблять.

Особые отметки. Зелень, если она правильно высушена, сохраняет до 30% витаминов, что немало, ведь в укропе, например, витамина С не меньше, чем в лимоне.


Замораживание

Сохранность полезных свойств.

Быстрая заморозка – один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах.

Плюсы.

Замороженные овощи и фрукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, имеют низкую калорийность.

РњРёРЅСѓСЃС‹. “РџСЂРё неправильном хранении замороженные овощи Рё фрукты теряют СЃРІРѕРё полезные свойства”, – предупреждает Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНР�Р¦ профилактической медицины.

Особые отметки. Замороженные продукты нельзя мыть – вода вымывает виамины и портит вкус.

Готовить их надо без предварительной разморозки, сразу кидая в кипяток или на горячую сковородку.

Чем дольше храните, тем становится меньше витаминов.


Варка

Сохранность полезных свойств.

Варенья, повидла, джемы сохраняют всего лишь 10-30% витаминов.

Плюсы.

В вареньях, как и во всех других консервированных овощах и фруктах, остаются клетчатка, пектины – вещества, которые замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

РњРёРЅСѓСЃС‹. РџСЂРё приготовлении варений содержание витамина РЎ РІ  сливах уменьшается РІ 3 раза, РІ СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅРµ – РІ 5 раз, РІ яблоках – РІ 6-7 (!) раз.

Варенье или джем содержат в 2-3 раза меньше каротиноидов и витаминов группы В, в 4-5 раз меньше никотиновой кислоты, чем в исходных продуктах.

Особые отметки. Витамины сохранить РІСЃС‘-таки можно, если СЏРіРѕРґС‹ просто перетирать СЃ сахаром Рё хранить РІ холодильнике. Сохраняются витамины Рё РІ варенье-пятиминутке. 

Наверх                                                                                                           


Обсудить статью в форуме



Вернуться РІ раздел “Статьи Рѕ Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ”

Читайте также статьи  Рѕ Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ:



Приём витаминов вреден? “Р—Р°” Рё “против” приёма витаминных препаратов


Какие витамины лучше?



Антирак. Давид Серван-Шрейбер

Омега-3 или транс-изомеры жирных кислот?



Здоровая иммунная система – защита РѕС‚ рака. Как укрепить иммунитет?


Философия здоровья

 

Источник: http://nsp-zdorovje.narod.ru/article_zd.htm/vit_konserv.html

Холодное оружие: какие фрукты и овощи нужно покупать зимой?

В овощах и фруктах нас интересует не только вкус и запах, но и витамины. Отсюда правило (справедливое не только для зимы) — есть следует плоды, собранные недавно и недалеко.

Почему недавно? Любые овощи и фрукты даже при правильном хранении теряют порядка 15–20% витаминов в месяц (если не сгниют раньше). Чем свежее плод, тем он полезнее. (Минералы и клетчатка в плодах сохраняются в неизменном количестве, за это мы любим, например, сухофрукты.

) Почему «недалеко»? Чем ближе к твоему магазину или рынку вырос фрукт, тем меньше необходимости в махинациях по сохранению его товарного вида.

Распространенный ход — сорвать плод еще зеленым, а по приезде обработать так называемым «банановым газом», смесью азота и этилена, которая ускоряет процесс дозревания.

Важно

Сколько-то витаминов в таком фрукте-овоще будет, но, конечно, меньше, чем в сорванном спелом.

Ход пострашнее — обработка «яблочным ботоксом», токсичным веществом дифенилом, которое мумифицирует плод так, что он сохраняет румяный вид месяцами и даже годами.

Мы отобрали для тебя те плоды, что созревают поздней осенью или ранней зимой, едут из ближайших теплых стран и богаты витаминами, в первую очередь, витамином С, который необходим для нормальной работы иммунитета и потому особенно ценен зимой.

Никто не запрещает тебе есть выращенные в теплицах огурцы и помидоры, просто знай, что пользы от них никакой, в лучшем случае — вкус огурцов и помидоров. Та же история с тропическими фруктами: портятся быстро, везти далеко.

Лучший выбор — это… 

Яблоки и капуста

Почему Именно эти плоды были главными источниками витаминов зимой в северных странах вроде России до изобретения холодильников и трансокеанских лайнеров. Покупай яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) — они созрели не так давно, в конце октября. Лучше антоновки в этом вопросе ничего не придумали — она отлично сохраняется до самой весны.

Зачем есть В белокочанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. В яблоках те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты — они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.

Бонус Яблоки и капусту на зиму заквашивают (в случае яблок это называется мочением, но суть практически та же).

Из всех способов заготовки квашение — самый деликатный по отношению к витаминам — он сохраняет до 70% первоначального их количества на 2–3 месяца (если капуста полностью покрыта рассолом).

Для сравнения: сушка и варка убивают половину витаминов, замораживание (а точнее, последующее размораживание) — от 40 до 60%. Хорошая квашеная капуста должна быть желтовато-золотистой, твердой, и рассола должно быть много.

Цитрусовые

Почему Ближайшие к России регионы, где растут цитрусовые, — Средиземноморье и Закавказье (Абхазия, Грузия, Азербайджан).

Следи за сроками: к концу октября — началу ноября вызревает урожай в Закавказье и Африке (Марокко и Тунис), в декабре появляются испанские и турецкие плоды, в январе–феврале смело бери фрукты из Италии и Греции.

Некоторые сорта собирают вплоть до апреля, в том числе знаменитые сицилийские красные апельсины.

Зачем есть В апельсинах, лимонах и мандаринах, помимо особенно ценного зимой витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин PP (для мозгов и пищеварения) и эфирные масла — дополнительная защита организма при гриппах, ангинах и прочей подобной зимней гадости.

Бонус Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С, чем другие овощи и фрукты.

Он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры, поэтому пить чай с лимоном не только вкусно, но и полезно.

Кстати, третий компонент зимне-простудного питья — мед — лучше есть отдельно: его полезные вещества от кипятка как раз теряются. Коньяк и ром добавляй на свой страх и риск, мы тут не советчики.

Хурма, айва, фейхоа

Почему Просто потому, что зима — сезон этих плодов, летом найти их — большая удача.

Хурму на Кавказе и в Средней Азии собирают с октября до декабря, айву, в тех же регионах — с сентября по ноябрь, фейхоа (которое выращивают и в средиземноморских странах, например, в Израиле) — в ноябре–декабре.

В этих фруктах масса полезного, и игнорировать их в пользу какой-нибудь пластиковой уругвайской голубики из пафосного супермаркета — самая настоящая глупость.

Зачем есть Ради витаминов А и С, которыми богаты хурма и айва. В последней также много витаминов группы В и улучшающих пищеварение пектинов. В фейхоа тоже много пектинов, витамина С и Е.

Бонус Минералы (большое количество железа в хурме, калия — в айве и йода — в фейхоа) не разрушаются при сушке, поэтому в менее благодатное, чем зима, время можешь смело покупать вяленую хурму, которая на рынках продается круглый год. Реже встречаются сушеные айва и фейхоа.

Облепиха и брюссельская капуста

Почему И ту, и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих веток. Брюссельская капуста от мороза становится только вкуснее и слаще, поэтому кочаны специально выдерживают до первых холодов и только потом снимают.

Зачем есть В облепихе есть практически все витамины от А до РР, а витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Вот только хранится она в свежем виде, дай бог, две-три недели, поэтому есть ее надо сразу и с аппетитом, свежесобранную в декабре–январе.

В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в 2–4 раза больше, чем в других сортах капусты, она же чемпион по содержанию белка среди своих собратьев.

Бонус Подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом, собственно, строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз. Кристаллики льда разрушают клеточную структуру капусты, из-за чего она становится более нежной и сладкой.

Лук и чеснок

Почему Эти овощи прекрасно хранятся и во вполне пристойном виде доживают до весны. А чем ближе весна и чем меньше витаминов остается в скудных фруктово-овощных запасах, тем тебе нужнее эти природные антибиотики.

Зачем есть Ради антисептических свойств этих пахучих луковиц. В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые, конечно, слабее аптечных, но при регулярном, желательно ежедневном, употреблении защищают тебя от зимних болезней вроде гриппа.

Бонус Держи лук и чеснок в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами — так ты увеличишь срок хранения последних.

Источник: https://mhealth.ru/diet/ration/xolodnoe-oruzhie-chem-pitatsya-zimoj/

Можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы они были вкусными и сохранили витамины

Для многих садоводов очень остро стоит неувязка сохранения урожая на зиму. Один из наилучших методов для этого – замораживание. При всем этом сохраняются все полезные вещества и витамины.

Не считая того, при заморозке в большинстве случаев не употребляются сахар и консерванты, потому такие продукты полезнее вареных. Даже свежайшие фрукты уже к концу зимы теряют практически все витамины.

Потому заморозка позволяет весной поддерживать иммунитет и вылечивать авитаминозы. Многие садоводы спрашивают о том, можно ли замораживать яблоки на зиму.

Совет

Ведь не много кому удается сохранить до весны яблоки без повреждений, ну и летние сорта более полезны. Компоты и повидло обожают не все, а сок заготовлять очень хлопотно. А ведь яблоки – это кладезь нужных веществ: они содержат много витаминов, железа и полезны всем.

Не случаем в старых легендах многих государств конкретно яблоко – плод, ворачивающий юность и красоту. Очень принципиально сохранить до весны все полезные характеристики плодов. Потому многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать яблоки на зиму.

Ведь сохраненные таким макаром плоды не только лишь будут источником витаминов весной, да и позволят вам стремительно приготовить смачные и полезные блюда.

Как верно заморозить яблоки

Чтоб сохранить больше витаминов, необходимо знать о том, как верно заморозить яблоки. Для этого выбирают зрелые плоды, которые необходимо вымыть и высушить. Лучше, чтоб со времени сбора до переработки прошло как можно меньше времени.

Замораживают яблоки, непременно порезав их на куски и удалив сердцевину. Дольки могут быть хоть какой формы, к примеру, кружочки, главное, чтоб их толщина была менее 4 мм.

Все плоды необходимо пристально оглядеть, чтоб не было прибитых и порченных мест.

Все хозяйки знают о том, что эти фрукты после вырезки стремительно темнеют. Потому они интересуются, можно ли замораживать яблоки на зиму так, чтоб они оставались белоснежными? Для этого заблаговременно приготовьте раствор.

На литр воды добавьте 10 граммов соли либо 5 граммов лимоновой кислоты. При вырезке яблок сходу кладите их в воду. Этот раствор не даст им потемнеть.

Но лучше не держать плоды в воде подольше 20 минут, потому замораживать яблоки лучше маленькими порциями.

Разложите дольки на поднос и поставьте в морозилку кратковременно. Как они малость схватятся, их необходимо достать и разлепить, а позже снова поместить в холодильник. Лучше, чтоб температура была как можно ниже, при всем этом лучше сохраняются все витамины. После окончательного замораживания дольки яблок раскладывают в пакеты маленькими порциями.

Другие методы заморозки яблок

Можно также подержать день куски фруктов в тридцатипроцентном сладком сиропе. За ранее их необходимо пробланшировать 2 минутки в кипяточке и охладить. Такие сладкие дольки после разморозки будут красивым лакомством, по вкусу очень напоминающим печеные яблоки. Очень нравятся они детям, являются неплохим десертом и добавкой в выпечку.

А можно ли замораживать яблоки на зиму другим методом? Для тех, кто любит пироги с внутренностями либо повидло, лучше это делать, за ранее приготовив пюре. При варке сахар можно не добавлять, и для этого метода заготовки подходят переспелые, прибитые и подпорченные плоды. Приготовленное пюре раскладывают по пластмассовым контейнерам либо банкам и ставят в морозилку.

Каждой хозяйке понравится, если зимой либо весной она сумеет достать из холодильника замороженные яблоки. Рецепты изготовления блюд с этими плодами ординарны и нравятся детям. Их можно не только лишь есть просто как десерт, да и добавлять в выпечку, запеканки, варить из их компот, делать мусс либо коктейль.

Источник: https://tipsboard.ru/mozhno-li-zamorazhivat-yabloki-na-zimu-chtoby-oni-byli-vkusnymi-i-soxranili-vitaminy/

Консервированные яблоки, рецепт на зиму

Хорошо, когда осень радует крупными яблочными урожаями, но перед дачниками и садовниками встает вопрос: куда девать собранные плоды?

Хочется, чтобы они обеспечивали семью витаминами подольше, но они недолго хранятся в свежем виде: остается заготовить на зиму консервированные яблоки. Они хороши, как самостоятельное лакомство и как основа для яблочного компота, украшения тортов и начинки для домашних пирогов.

Яблоки, консервированные с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;

  • Вода – 2 л;
  • Лимонная кислота — ¼ ч.л.

Точное количество яблок не указано из-за того, что они бывают мелкими и средними. Главное, плоды должны пролезать через баночное горлышко и быть твердых сортов. Ингредиенты приведены для трехлитровой банки.

Яблоки, консервированные с лимонной кислотой

Как консервировать яблоки в домашних условиях

Многие любят яблочное варенье или компот из яблок, но далеко не все пробовали яблочки в сиропе, когда они не развариваются, а остаются цельными. Законсервируем вкуснейшие фрукты на зиму по следующей рецептуре:

  • Промываем собранные или купленные яблоки.
  • Не очищая плоды от кожуры, обрезаем верхушки с обеих сторон и отрываем плодоножки.
  • Складываем плоды в стерилизованную трехлитровую баночку.
  • Кипятим воду и заливаем содержимое банки, прикрываем и оставляем на полчаса.
  • Переливаем водичку в кастрюлю, вливаем еще стакан и доводим до кипения.
  • Снова заливаем яблочное сырье кипятком и ждем полчаса.
  • Сливаем жидкость в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Когда вода закипит, варим сироп на протяжении 1-2 мин. до полного растворения сахара.
  • Всыпаем в банку лимонную кислоту и заливаем сироп. Сразу же закатываем емкость.

Переворачиваем баночку кверху дном, заворачиваем в одеяло и ждем пару дней, после чего убираем ее в погреб.

Консервированные яблоки с пряностями

Ингредиенты

  • Немного гвоздики, корицы в палочках и имбиря – на ваш вкус.
  • Кисло-сладкие яблочки – 3 кг.
  • Сахарный песок – по 1 стакану на каждую банку объемом 3 литра.

Кислота, содержащаяся в яблоках, помогает сохранить заготовку подольше. Плоды должны быть среднего размера, без гнильцы и червоточин.

Консервированные яблоки с пряностями

Как в домашних условиях консервировать яблоки

Данная рецептура не требует стерилизации и позволяет заготовить яблоки на зиму без лишних затрат времени и сил. По ней можно консервировать не только яблочки, но и другие плоды – сливу, клубнику, абрикосы и пр.

Заготовим полезные фрукты, воспользовавшись пошаговым руководством:

  • Промываем яблочки проточной водой, избавляя от пыли и иных загрязнений.
  • Промываем трехлитровые баночки с помощью соды: она очистит грязь и обеззаразит тару.
  • Укладываем на дно банок гвоздичные бутоны, по половинке коричной палочки и кусочку имбирного корня. Эти ингредиенты берем на вкус: кто-то кладет больше корицы, кто-то – имбиря.
  • На две трети заполняем банки яблоками. Можно закладывать половинки яблок, но целые выглядят более эстетично.
  • Кипятим воду и заливаем в баночки по горло, прикрываем и ждем четверть часа.
  • Сливаем жидкость, вновь доводим ее до кипения.
  • Всыпаем в банки по 1 стакану сахарного песка, заливаем кипящей водой и тут же закупориваем.

Переворачиваем тару вверх дном, закутываем и оставляем, пока заготовки не остынут, после чего уносим в погреб или другое прохладное местечко.

Чтобы приготовить консервированные яблоки, не требуется ни многолетнего опыта, ни кучи времени.

На консервацию уходит не более 1,5-2 часов, зато потом есть что поставить на стол к обычной трапезе или праздничному торжеству.

Обратите внимание

Яблоки, обработанные по приведенным рецептурам, сохраняют большую часть витаминов, минералов и иных ценных веществ, а значит, остаются очень полезными для здоровья детей и взрослых.

Источник: https://agroflora.ru/konservirovannye-yabloki-recept-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию