Варенье из крыжовника по-царски – классические рецепты

Варенье из крыжовника: царское угощенье

Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.

Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.

Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

Обратите внимание

Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

Как приготовить варенье из крыжовника: рецепты и секреты

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной.

Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревших ягод, упругих и плотных.

Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника.

Рецепт классического крыжовенного варенья

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг крыжовника, 2 стакана воды.

Как сварить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке.

Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты.

Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза.

В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.

Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

Рецепт диетического крыжовникового варенья

Понадобится: 1кг крыжовника, 200г сахара.

Как приготовить варенье из крыжовника. Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

Рецепт душистого варенья из крыжовника

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг крыжовника, 500мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его.

Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кг крыжовника, 1-2 апельсина.

Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.

Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

Рецепт приготовления царского (изумрудного) варенья из крыжовника

Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.

Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника.

Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг.

Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

Важно

Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!

Источник: http://receptveka.ru/deserty/varene-iz-kryzhovnika-carskoe-ugoschene/

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Царское варенье из крыжовника

5 (100%) 1 vote

Все же я решился сделать варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье, как еще его называют. Фишка в том, что из ягод нужно удалить семена, оставить только стенки с мякотью.

Честно скажу – перечистить кило крыжовника у меня терпения не хватило, и я выбрал один из упрощенных вариантов этого варенья. Оставил ягоды целыми, а все остальное делал по рецепту: добавил листья вишни, сварил сироп, настаивал варенье.

На вкус царское варенье из крыжовника просто супер, очень вкусное! Правда, цвет совсем не изумрудный, обычный желтовато-золотистый, как и в других рецептах.

Хочу заметить, что даже в упрощенном варианте рецепт царского варенья из крыжовника требует терпения и внимательности. На приготовление у меня ушло два дня.

Для этого варенья нужен бутылочный крыжовник с крупными ягодами яркого зеленого цвета. Они очень плотные, с мясистыми стенками, кислые. Такой мне найти не удалось, варил из обычного круглого, но собирал ягоды недозревшими. Залил холодной водой, затем промыл и оставил в дуршлаге. Но лучше рассыпать на полотенце чтобы ягоды обсохли – так легче будет почистить.

Обрезал веточки и остатки цветоносов. Еще раз залил ягоды водой, смыл весь прилипший мусор.

Выложил слой крыжовника в широкую миску. Прослоил вишневыми листьями (листья предварительно обдал кипятком).

Совет

Сверху еще крыжовник. Влил стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры (градусов 40-45). Накрыл и оставил на ночь. В целесообразности этой процедуры были сомнения, но вода действительно пропиталась ароматом ягод и вишневых листьев.

Утром откинул ягоды с листьями на сито. Вода будет использоваться для приготовления сахарного сиропа. Листья больше не понадобятся, их выбросил.

В кастрюлю с толстым дном влил ароматный настой, закипятил. Насыпал сахар. Поставил на самый слабый огонь. Варил минут пять после закипания, помешивая.

Получился густой сироп. Вначале варки он сильно пенился, но через пару минут стал однородным, почти прозрачным.

Огонь под кастрюлей выключил. В горячий сироп выложил крыжовник. Не перемешивал, встряхнул массу несколько раз и оставил до вечера (или на 8-10 часов).

После настаивания крыжовник стал желтоватым. Не представляю, каким образом варенье может быть изумрудного цвета…Нагреваясь, ягоды меняют цвет и это вполне нормально, а вот зеленые – ну не знаю, может какой-то особый сорт.

Поставил варенье из крыжовника на слабый огонь, довел до кипения. Собрал пену, проварил три минуты. Выключил.

Оставил накрыв крышкой на ночь. Утром вновь закипятил, варил еще три минуты. Настаивал шесть часов, до полного остывания.

Совет. Варенье из крыжовника старайтесь не перемешивать, а встряхивать. Тогда ягоды не потеряют форму, сироп останется прозрачным.


Обратите внимание

Настоявшись, ягоды пропитались сиропом, стали тяжелыми, опустились на дно. Сироп окрасился в золотисто-карамельный цвет.

Третий раз варил на очень тихом огне, чтобы было заметно только легкое шевеление и мелкие пузырьки. Провариваю пять минут.

Баночки беру небольшие, по 200 мл. Обязательно стерилизую, мне удобнее пропаривать над емкостью с кипящей водой. Крышки кладу в ковшик, кипячу несколько минут. Набираю крыжовенное варенье небольшим половником, раскладываю по горячим банкам. Герметично закручиваю.

Банки не переворачиваю, оставляю на кухне остывать до комнатной температуры. На хранение переношу в прохладный подвал – все же варка была непродолжительной и лучше подстраховаться. Хотя при таком количестве сахара и кислоте в ягодах варенье из крыжовника должно хорошо храниться и при комнатной температуре.

Небольшая порция осталась на пробу, и хочу сказать, что через пару дней вкус стал другим, более насыщенным что ли. Так что настоявшись, царское варенье из крыжовника станет еще вкуснее.

Буду ли готовить его в следующем году? Возможно, если найду нужный сорт. Из нашего садового проще сварить обычное варенье, например – вот по этому рецепту пятиминутки.

Удачных заготовок и вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника – как правильно приготовить по пошаговым рецептам на зиму с фото

Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.

Как приготовить варенье из крыжовника

Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой.

Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др.

При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.

Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д.

Важно

Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана.

Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.

• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г. • Предназначение: десерт, заготовка. • Кухня: русская.

Читайте также:  Препараты для обработки сада, или как не навредить дереву

• Сложность приготовления: средняя.

Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.

Ингредиенты:

  • плоды крыжовника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2000 г;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите плоды от хвостиков.
  2. Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  4. Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
  5. Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
  6. Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.

Царское

• Время приготовления: 1 день 180 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 265 ккал /100 г. • Предназначение: десерт, заготовка. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом.

Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети.

Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • вишневые листья – 3 веточки;
  • крыжовник – 1000 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
  2. Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
  3. Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
  4. По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
  5. Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  6. Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
  7. Затем следует варить десерт в 3 подхода , чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.

Изумрудное

• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 278 ккал /100 г. • Предназначение: десерт, заготовка. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе.

Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину.

Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.

Ингредиенты:

  • орешки – 2 горсти;
  • крыжовник – 1000 г;
  • сахарный песок – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
  2. Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
  3. Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
  4. В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
  5. Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.

С апельсином

• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 278 ккал /100 г. • Предназначение: десерт, заготовка. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1000 г;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
  2. Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
  3. Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
  4. Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
  5. У массы должна быть однородная консистенция.
  6. Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
  7. Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.

Без варки

• Время приготовления: 30 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 225 ккал /100 г. • Предназначение: десерт, заготовка. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • крыжовник –2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
  2. На следующем этапе ягоды измельчают – для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
  4. Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

С желатином

• Время приготовления: 60 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 297 ккал /100 г. • Предназначение: десерт, заготовка. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: средняя.

Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус – выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана.

Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку.

Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • желатин – 100 г;
  • крыжовник – 1000 г;
  • ваниль – щепотка;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и переберите плоды.
  2. В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
  3. Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
  4. Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
  5. После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
  6. Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
  7. Горячий десерт разложите по сухим банкам.

Варенье из крыжовника Пятиминутка

• Время приготовления: 30 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 234 ккал /100 г. • Предназначение: десерт, заготовка. • Кухня: русская.

• Сложность приготовления: легкая.

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1054-varene-iz-kryzhovnika.html

Царское варенье из крыжовника. Рецепт королевского изумрудного варенья

Крыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид незаметная и тусклая ягода имеет название «Царская».

Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским.

Например, в свое время, Екатерина Великая после того как попробовала на вкус такое варенье пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.

Рецепты приготовления варенья

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино.

Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена.

Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник.

Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку.

Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет.

Совет

После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд.

После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть.

Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены.

В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус.

Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Обратите внимание

Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.

Читайте также:  Варенье из клюквы на зиму – рецепт "пятиминутка"

Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.

Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:

1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;

2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;

3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;

4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;

5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;

6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.

7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.

Важно

9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.

10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.

11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.

Предыдущие статьи:

Источник: https://cutlife.ru/kulinariya/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

Варенье из крыжовника — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Варенье из крыжовника на Руси считалось настоящим деликатесом. Особенно высоко ценился десерт, приготовленный из этой ягоды, в которую был спрятан маленький орешек.

Ввиду сильной занятости современные хозяйки вряд ли отважатся на подобный кулинарный подвиг, но сварить варенье из крыжовника на основе одного из рецептов, представленных ниже, вполне реально.

Главное – выбрать подходящий способ и четко следовать предложенной пошаговой инструкции приготовления варенья из крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника

Оригинальное крыжовенное варенье – настоящий изыск, который оценят все гурманы-сладкоежки. Однако десерт следует сварить правильно. Так, очень важно грамотно выбрать ягоду.

Именно от плодов зависит то, насколько варенье получится сладким или кислым.
Рекомендуется отказаться от использования переспелых ягод крыжовкинка. Лучше выбрать плотные, чуть-чуть недозревшие плоды.

Все дело заключается в том, что с ними гораздо проще работать. Хорошо также, если крыжовник достаточно крупный.

Классический рецепт крыжовенного варенья

Варенье из крыжовника на зиму — классический рецепт

Существует несколько рецептов варенья на основе крыжовника. Классический рецепт варенья из крыжовника достаточно прост. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, с приготовлением лакомства справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

На основе предельно простого набора продуктов можно сварить отличное варенье из крыжовника. При этом уровень кулинарного мастерства повара может быть совсем невысоким.

  1. Начать стоит с подготовки ягоды. Крыжовник отобрать, промыть и ножницами обрезать хвостики.

Моем крыжовник, обрезаем хвостики

  1. Подготовленные ягоды перекладываются в глубокую кастрюлю или таз. Крыжовник полностью заливается водой. Жидкость должна его покрывать целиком.

Заливаем водой ягоды

  1. Полученную заготовку поставить на медленный огонь и проварить. Варенье должно дойти до уровня кипения. При этом его желательно систематически помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.

Ставим плоды на огонь

  1. Когда будущее варенье из крыжовника удастся довести до кипения, в него потребуется всыпать сахар и основательно перемешать.

Всыпаем сахар, перемешиваем

  1. Варенье снова доводят до кипения. С сиропа обязательно снимается пенка, которая образуется на поверхности. Далее заготовка снимается с огня.

Снова доводим до кипения и снимаем с огня

  1. Крыжовенное варенье остудить и разлить по предварительно подготовленным банкам.

Разливаем варенье из крыжовника по баночкам На заметку! Если хочется получить варенье из крыжовника в виде нежного, но насыщенного джема, то ягоды можно протереть через сито. Это, ко всему прочему, позволит избавиться и от семечек.

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт без варки

Вкусный и простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Многие хозяйки интересуются, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по простому рецепту. На самом деле это намного проще, чем кажется.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Способ приготовления

Привлекательная особенность этого холодного варенья из крыжовника и апельсинов, заключается в том, что его не нужно консервировать и закатывать крышками. Именно поэтому на приготовление ароматного и полезного, так называемого холодного варенья без варки уйдет минимум времени.

  1. Для начала стоит подготовить ягоды. Крыжовник моется, перебирается от листов и веточек, обрезается от хвостиков и обсушивается.

Готовим ягоды для варенья

  1. Потом нужно заняться апельсинами. Они моются и режутся на дольки прямо с кожурой.

Подготавливаем апельсины

  1. Далее все плоды превратить в пюре с помощью блендера либо мясорубки. Но важно сделать это с апельсинами и крыжовником поочередно.

Делаем пюре из всех плодов

  1. Полученные заготовки из цитрусов и ягод соединить в общей посуде. Смесь засыпается сахаром. Все ингредиенты основательно перемешать и оставить на пару часов. Потом готовое холодное варенье из крыжовника и апельсинов раскладывается по банкам и закрывается пластиковыми крышками.

Рецепт королевского (царского) варенья из крыжовника

Лучший рецепт (царского) королевского варенья из крыжовника

Насыщенным, изысканным, достаточно густым получается царское варенье из крыжовника. Столь роскошное название десерт приобрел не просто так. В древности такое варенье могли позволить себе только представители высших сословий. Сегодня же элитным вареньем из крыжовника своих домочадцев и гостей может угостить любая хозяюшка.

Ингредиенты

Чтобы сварить королевское варенье из крыжовника, никаких особенно сложных компонентов приобретать не потребуется. Для приготовления изысканной сладости понадобятся:

  • сахар – 1.5 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вишневые листья – 2-3 ветки;
  • вода – 2 стакана.

Из указанного количества ингредиентов можно получить 3 банки готового варенья объемом по 0.5 л каждая.

Способ приготовления

  1. Ягоды перебирают, моют, обсушивают. В каждой ягоде крыжовника сделать небольшой надрез.

Подготоваливаем крыжовник для варки

  1. Через полученное отверстие шпилькой или проволокой нужно осторожно извлечь семена.

Извлекаем семена из ягод

  1. Далее ягоды промываются водой и укладываются в глубокую посуду.

Промываем смесь водой и кладем в посуду Моем листья вишни

  1. Заготовка для варенья перекладывается вишневыми листьями и заливается водой. В таком виде она оставляется на 5-6 часов.

Перкладываем листьями микс из ягод

  1. Крыжовник откинуть на дуршлаг, а воду, в которой он был, перелить в отдельную емкость.

    Эта жидкость пригодится для приготовления сиропа.

Ягоды откидываем на дуршлаг

  1. Теперь нужно сварить сироп для королевского варенья из крыжовника. В глубокую посуду налить 2 стакана воды и высыпать указанное в рецепте количество сахара. Емкость ставится на плиту. Дождаться кипения, помешивая состав. Кипятить его надо 5 минут на минимальном нагреве.

Варим сахарный сироп

  1. Ягоды перекладываются в горячий сироп и выстаиваются минимум 3 часа.

Добавляем ягоды в сироп

  1. Далее будущее варенье из крыжовника проваривать несколько раз: в 3-4 подхода после остывания длительностью около 4 часов.

Варим несколько раз массу из крыжовника и разливаем готовое варенье по банкам

  1. Остается только разлить готовое королевское варенье по банкам.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника, рецепт с фото

Особой популярностью пользуется у хозяек и сладкоежек изумрудное варенье из крыжовника, которое готовится по особому рецепту.

Ингредиенты

  • сахар – 150 г;
  • крыжовник – 350-370 г;
  • вода – 50-55 г;
  • цитрусовая эссенция – 2 капли;
  • пищевой краситель – 1 щепотка.

Из обозначенного количество продуктов можно получить 1 банку крыжовенного варенья объемом 0.5 л.

Способ приготовления

  1. Начать приготовление изумрудного варенья из крыжовника следует с подготовки ягод. Их нужно отсоединить от веточек и листьев, а затем промыть.

Подготавливаем ягоды крыжовника

  1. Заготовку засыпать сахаром и залить водой. Затем — довести до кипения.

Всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь

  1. Проварить варенья из крыжовника 10 минут после начала кипения. Плоды должны стать мягкими.

Варим минут 10 Обратите внимание! Ягодки могут лопнуть – это нормально.

  1. Далее в варенье добавляется пищевой краситель цвета зеленых листьев. С ним состав проварить на среднем нагреве пару минут.

Кладем пищевой краситель зеленого цвета

  1. После этого приготовление изумрудного варенья завершено.

    Его можно разливать по баночкам и закрывать крышками.

Готовое варенье разливаем по банкам

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Рецепт нежного варенья из крыжовника с апельсинами

Оригинальное варенье из крыжовника с апельсинами придется по душе истинным гурманам. Полученная сладость отличается изысканным вкусом, в котором переплетаются колоритные нотки, приятная кислинка и свежесть. Но особую пикантность привносят в это крыжовенное варенье грецкие орехи.

Ингредиенты

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Способ приготовления

  1. Нужно подготовить все компоненты для варенья.

Подготавливаем все ингредиенты для варки

  1. Далее стоит заняться апельсинами. Кожицу и цедру цитруса потереть на терке. Мякоть фрукта режется в произвольном порядке.

Займемся апельсинами

  1. Потом измельчить грецкие орешки. Для этого можно воспользоваться скалкой либо толкушкой.

Измельчаем грецкие орехи

  1. Затем на мясорубке прокрутить мякоть апельсинов, крыжовник и орехи.

Прокручиваем на мясорубке апельсины, орехи и крыжовник

  1. Состав пересыпать сахаром и довести до закипания. После этого варить пару минут.

Засыпаем массу сахаром и варим

  1. Остается снять варенье с огня и разлить по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепт варенья из крыжовника с орехами

Рецепт вкусного варенья из крыжовника с орехами

Нетривиальное, насыщенное и необычайно вкусное варенье из крыжовника с орехами можно приготовить в домашних условиях. Да, стоит оговориться сразу: этот десерт потребует много возни. Но оно того стоит! Гости непременно удивятся столь оригинальной подаче десерта, а домашние с восторгом оценят изумительную сладость.

Ингредиенты

  • плотный, немного недозревший крыжовник – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вода – 0.5 л.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит заняться подготовкой крыжовника. Ягоды промыть и освободить от плодоножек. Далее надо осторожно извлечь семена.
    Займемся подготовкой ягод

    1. Необходимо очистить орехи.

    Очищаем орешки

    1. Теперь предстоит самое сложное и трудоемкое дело. Потребуется начинить заготовки из крыжовника грецкими орешками.

      Действовать следует максимально осторожно и аккуратно, так как ягоды должны оставаться целыми.

    Аккуратно заполняем крыжовник орехами

    1. Далее варим сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду. Смесь ставится на медленный огонь. Необходимо довести состав до полного растворения кристалликов сладости. Сироп должен получиться абсолютно прозрачным.

    Варим сахарный сироп

    1. Подготовленным сиропом заливаются нашпигованные ягоды крыжовника. В таком виде заготовка оставляется на 12 часов. Спустя указанное количество времени будущее варенье из крыжовника ставится на небольшой огонь. В этот же момент в него добавляется 1 штучка бадьяна. Варить состав довести до закипания.

      Затем варенье снимается с огня, из смеси следует извлечь звездочку специи.

    Заливаем сиропом ягоды с орехами. Ставим массу на огонь

    1. Через 10 минут изумительное варенье из крыжовника можно раскладывать по заранее подготовленным банкам.

    Варенье-пятиминутка из крыжовника, рецепт

    Вкусное и ароматное получается варенье-пятиминутка из крыжовника, а рецепт его приготовления очень прост!

    Ингредиенты

    • крыжовник – 600 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления

  2. Начать приготовление крыжовенного варенья стоит с подготовки ягод. Их нужно перебрать и промыть. При этом стоит быть максимально аккуратными, чтобы не повредить крыжовник. Для этого стоит воспользоваться ситом либо дуршлагом.

Готовим ягоды крыжовника для варенья

  1. Чистые, подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю или любую другую (но не стоит брать эмалированную) посуду.

Кладем подготовленный крыжовник в большую посуду

  1. Далее крыжовник пересыпается половиной необходимого количества сахара. Заготовка оставляется в таком состоянии на несколько часов в холодильнике.

    Этот прием необходим для того, чтобы она дала сироп.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим в холодное место

  1. В полученный состав влить половину стакана воды, после чего будущее варенье из крыжовника ставится на минимальный огонь.

Вливаем полстакана воды и ставим смесь на плиту

  1. Когда варенье начнет сильно кипеть, в смесь к сиропу и ягодам пересыпать оставшийся объем сахара. Смесь промешать максимально аккуратно, стараясь не повредить ягоды. Образовывающуюся пенку следует своевременно снимать.

Во время варки добавляем остальную часть сахара, снимаем пенку

  1. С момента закипания варить крыжовенное варенье следует именно 5 минут.

Варим десерт около 5 минут и разливаем по банкам

  1. Если варенье готовится на зиму, то его потребуется разлить по простерилизованным банкам и укупорить крышками. Но можно полакомиться сладостью и прямо сейчас, как только она немного остынет.

Видео-рецепты варенья из крыжовника

Если после того, как вы посмотрели пошаговые рецепты приготовления варенья из крыжовника, у вас ещё остались вопросы, то посмотрите видео-рецепты, представленные ниже.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11284-varene-iz-kryzhovnika-na-zimu

Царское варенье из крыжовника: подробные рецепты с фото

Царское варенье из крыжовника – лакомство, которое традиционно заготавливают на зиму в нашей стране. Ягоды можно вырастить на своем участке, наряду с малиной, смородиной и вишней, а затем богатый урожай использовать для приготовления варенья, джема или компота.

Вареньице всегда получается сладким и ароматным, а благодаря витаминному составу крыжовника – еще и удивительно полезным. Будьте очень аккуратны во время сбора крыжовника, чтобы не поранить пальцы о его колючие веточки.

В разных странах ягода называется по-разному: например, щетинистый виноград или гусиная ягода, у нас же ее изначально стали называть «крыжак», а сегодня – «крыжовник». Главное достоинство ягодки в том, что она дает хороший урожай даже в условиях прохладного климата, ее выращивают даже в Северной Европе, в странах Скандинавии и Прибалтики.

На Севере не только любят готовить варенье из крыжовника по-царски, но и делают вкусной крыжовенное вино, которое отлично согревает во время холодов. А наши хозяюшки придумали необычный рецепт аджики с хреном, куда также добавляются спелые сладкие ягодки.

В зависимости от того, какой сорт растет на вашем огороде (а ведь сегодня сортов насчитывается порядка трех тысяч!), вы можете получить угощение с неповторимыми нотками вкуса и необычного цвета.

Кроме того, что вареньице является прекрасным угощением, оно очень полезно, его можно употреблять при болезнях почек и сердца, положительно влияет на работу ЖКТ.

В ягодке высокое содержание витамина С, В и А, поэтому ее употребление способствует усилению иммунной системы в период авитаминоза. Такими достоинствами может похвастаться только варенье из красной рябины.

Царское варенье из крыжовника

Даже если вы не знаете рецепт царского варенья из крыжовника и никогда не заготавливали ягодное лакомство на зиму, обязательно сделайте это в этом году. Все рецепты очень простые и понятные, а вареньице будет храниться в течение нескольких лет.

ВЫ всегда можете подать угощение к чаю, к блинам или оладушкам, а можете использовать в качестве начинки для вкуснейшей домашней выпечки.

«Изумрудное» или «Королевское» – если увидите такие названия в поваренной книге, будьте уверены, что речь идет о нашем любимом крыжовенном вареньице.

Понравится лакомство и деткам, к тому же, в отличии от других летних ягод, крыжовник лишен яркого цвета и редко вызывает аллергическую реакцию у малышей. А «Царским» мы назвали его потому, что именно это угощение очень любила русская императрица – Екатерина Великая.

Современные хозяйки очень изобретательны, поэтому и вареньице они готовят не только из чистого крыжовника, но и с добавлением других ягод и фруктов, орехов, ароматных пряностей. Самый распространенный базовый рецепт, который можно назвать «классическим», куда входит только ягода, сахар и вода.

Совет

Три компонента в руках у опытной хозяйки превращаются в угощение неземного вкуса и цвета, такое угощение можно предложить и гостям.

Как правило, выбирают ягодки плотные, спелые, которых берут один килограмм, а вот сахара добавляют по пропорции 1 к 1,5, то есть на кило ягод – полтора килограмма сахарка.

Чтобы вареньице получилось правильной консистенции, следует добавить и два стакана (200 мл) воды.

Рецепт царского варенья из крыжовника

Первым делом всегда хозяйки занимаются ягодками – сначала их следует промыть и перебрать. Вдруг среди них оказались переспевшие или порченные, их надо убрать. Далее обязательно необходимо удалить все хвостики и плодоножки, срезав их, не повреждая целостность маленькой ягодки.

А вот чтобы ягодки не потрескались во время варки и остались целехонькими, можно прибегнуть к простой хитрости – каждую проколоть зубочисткой.

Весь подготовленный крыжовник надо сложить в контейнер и сбрызнуть сверху водой. В таком виде поставить на 20 минут в морозильную камеру, а затем убрать на всю ночь в холодильник.

Только на утро можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Приготовление вареньица начинается с сиропа: надо смешать воду и весь указанный в рецептике сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, а весь сахар растворится в воде, можно добавлять ягодки из холодильника. Масса должна только закипеть и огонь тут же следует выключить.

Когда сахарная масса остынет, ее надо слить через дуршлаг, отделив от ягодок. Затем вновь повторить процесс сначала: довести до кипения сироп и добавить ягоды, а как только масса закипит – выключить огонь.

Все этапы приготовления с самого начала в общей сложности повторяют до четырех раз, при этом нельзя мешать ягодную массу, кастрюлю можно только встряхивать. Если вы будете мешать варенье ложкой, то ваши ягодки быстро потеряют свою целостность и превратятся в однородную «кашу».

Длительность последней варки – 30 минут, после чего лакомство следует сразу разложить по чистым, предварительно простерилизованным, баночкам. Чтобы определить готовность сиропа, надо капнуть на блюдце, и капелька не должна растекаться.

Вы также можете добавить в готовое варенье ваниль, можно корицу, тогда десерт получится еще более ароматным. Чтобы не запутаться, как варить варенье царское из крыжовника, фото рецепт мы приготовили специально для вас.

Варенье из крыжовника по-царски: рецепт

Сам по себе крыжовник – ягодка сладкая, поэтому можно уменьшить количество добавляемого сахара, тогда получится диетическое варенье из крыжовника по-царски, рецепт предполагает добавление 200 граммов сахарного песка на каждый килограмм ягод.

В этом случае ягодки надо брать самые спелые и сладкие, которые таким же способом подготавливаются к приготовлению: промываются и аккуратно срезаются плодоножки.

Технология приготовления от предыдущего рецепта отличается кардинально, ведь в предыдущем рецептике у нас получилось угощение с цельными ягодками, а теперь мы будем готовить однородный джем.

Все подготовленные плоды надо сложить в кастрюльку и добавить один стаканчик воды. Варить до мягкости плодов, после чего их надо протереть сквозь сито, таким образом, все семена и кожура останутся в сите, а на выходе получится однородная ягодная масса, куда и добавляется указанное количество сахарка.

Обратите внимание

После добавления сахара массу надо вновь поставить на огонь, вскипятить и варить еще 15 минут, не забывая помешивать, иначе она подгорит. Горячее вареньице необходимо разложить по чистым стеклянным баночкам и герметично укупорить.

Варенье из винограда с косточками – еще один вкусный рецепт, который понравится хозяйке своей простотой.

Вовсе не обязательно перетирать ягодки через мелкое сито, ведь маленькие косточки не испортят вкус готового десерта.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Некоторые из предложенных вариантов приготовления наверняка удивят вас, ведь вы даже не предполагали, что можно сочетать такие разные компоненты во время заготовки вареньица на зиму.

Именно к таким неповторимым и оригинальным рецептам можно отнести царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Мы привыкли добавлять вишневые и черносмородиновые листики при мариновании, но вот в варенье будем добавлять их впервые.

Для начала следует выяснить: а зачем же добавлять листья вишни? Это маленькая кулинарная хитрость: мы добавим листочки во время варки, они проварятся в сахарном сиропе и отдадут ему свой вишневый запах. Готовое варенье будет приятно пахнуть вишней.

А ваши знакомые будут в недоумении: что за «вишневый» сорт крыжовника вы использовали для его приготовления.

Сталкиваясь с новыми и необычными вариантами приготовления, мы всегда ищем «Царское варенье из крыжовника» рецепт с фото, чтобы подробно рассмотреть все основные этапы варки.

Ингредиенты нам понадобятся очень простые: на кило ягод – 1,2 кило сахара, 20 вишневых листиков, пол-литра воды, а еще мы добавим пару веточек душицы для неповторимого аромата.

Ягодки мы будем подготавливать также, как в первом рецепте: на ночь оставим в холодильнике, а затем будем варить в несколько этапов, давая ягодной массе остыть, а затем вновь доводя ее до кипения.

Вишневые листики мы будем добавлять во время варки сиропа: сахар надо растворить в воде и выложить в кипящий сироп листики вишни (лучше брать молодые листочки, которые предварительно следует промыть) и душицу. Сироп надо проварить 5-10 минут, после чего листочки можно достать, а сироп использовать для дальнейшего приготовления лакомства по описанной выше схеме. В этом вареньице будут сочетаться целые ягодки крыжовника и неповторимый вишневый аромат.

Не отказывайте себе в удовольствии и заготовьте на зиму несколько баночек вишневого варенья, а зимой вы сможете радовать детей вкусными вишневыми пирогами и слойками.  

Если вы готовите вареньице из зеленых сортов крыжовника, то добавление вишневых листочков способствует сохранению ягодкой своего изумрудного оттенка, поэтому лакомство имеет очень аппетитный внешний вид.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Любимый рецепт российских хозяек – царское варенье из крыжовника с грецкими орехами, очень вкусное и полезное угощение для всех членов вашей семьи. Несмотря на то, что сам по себе рецепт очень простой, он требует кропотливой работы, а еще вам понадобится несколько часов свободного времени на подготовку.

Обязательно следует привлечь к готовке своих близких: детки с удовольствием будут наполнять ягодки кусочками орехов.

Из указанного количества продуктов у нас получится три пол-литровых баночки: 500 г ягодок (они должны быть чуть недоспелые, твердые) и 300 г орешков грецких.

Для сиропа 500 мл воды на один килограмм сахарка, а еще для аромата можно добавить всего одну звездочку бадьяна.

Царское варенье из крыжовника с орехами выглядит неповторимо, ведь каждую ягодку мы нашпигуем ломтиком орешка. Работа, конечно, кропотливая, ведь предварительно у ягодок надо удалить мякоть с семенами так, чтобы не повредить целостность кожицы.

Желательно выбирать для этого рецептика самые крупные ягоды, которые созревают на вашем приусадебном участке.Фаршированный крыжовник надо на ночь залить сахарным сиропом, а с утра варить на медленном огне, снимая пенку.

 

Если на новогодний стол вы будете печь домашний песочный пирог, то его можно украсить фаршированными ягодками. Другие рецепты для новогоднего меню вы найдете тут.

Источник: http://myhandmade7.com/767-carskoe-varene-iz-kryzhovnika-podrobnye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию