Сверхранние сорта винограда – описания и нюансы высадки

Лучшие ранние сорта винограда: описание и особенности выращивания

Главная → Плодово-ягодные → Лучшие ранние сорта винограда: описание и особенности выращивания

Ранее созревание любой ягоды привлекательно для садоводов, особенно проживающих в суровых климатических условиях. Виноград не исключение, потому что, будучи когда-то южной ягодой, он завоевал новые территории произрастания с более холодным атмосферным влиянием.

Содержание:

Ранние сорта винограда: характеристика видов

Селекционерами выведено немало сортов винограда раннего созревания, чтобы жители средних и северных широт наслаждались выращенной своими руками ягодой уже в конце лета. Наиболее распространенными видами раннеспелого винограда являются:

  • К середине августа набирают окончательную спелость небольшие ягоды сорта Тасон, для которого характерна сочная хрустящая мякоть в оболочке тонкой кожицы. Привлекает вкус сорта – сладость с терпкостью муската.
  • Розовая Ливия, созданная селекционером Загорулько, радует крупными плодами, обладающими кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Склонна к поражению милдью, но излечить кусты можно двумя обработками.
  • Самым непривередливым сортом раннего винограда считают Кодрянку, который может плодоносить и на обеднелых землях. Спелости темно-фиолетовые ягоды сорта достигают за 120 дней, удивляют безупречным видом и приятным вкусом. Сорт довольно стоек к холодам и заболеваниям лозы. Гроздья не повреждаются при транспортировке.
  • К столовым ранним сортам винограда относится Восторг белый, отличающийся массивными гроздями почти до двух килограммов. Ягоды этого вида длинные с желтоватым оттенком, сочные, с балансом сахара и кислоты. Очень долго хранятся, не теряя своей внешней привлекательности. Требует при выращивании как можно больше света и солнечного тепла, заморозки переносит плохо.
  • Очень плодороден сорт Фиолетовый, который полностью созревает в первых числах сентября. Большая часть его побегов плодоносна. Круглые виноградины сочны, сладки, но не до приторности. Сорт не боится похолоданий даже ниже 20 градусов, но недостатком является склонность к различным поражениям бактериального характера. При посадке этого вида винограда обязательно надо подвязывать лозу, часто взрыхлять почву и пропалывать кусты.
  • К сверхранним сортам можно отнести виноград Юлиан, который вызревает через 95 дней. Обладает ягодами насыщенного розового цвета, средней величины, немного вытянутой формы. Имеет приятный вкус с большим количеством сладости. Устойчив и к болезням, и к заморозкам.
  • Сорт Алешенькин радует высоким урожаем: с одного куста до десяти килограммов можно собрать светлой сочной ягоды. По вкусу она очень сладка, без кислинки. Садоводами ценится его неприхотливость в выращивании и устойчивость к холодам. Единственный недостаток – восприимчивость к болезням и вредителям.

Ранних сортов винограда предлагается специалистами довольно много, и селекция их продолжается. А какой сорт подойдет именно конкретному виноградарю, для этого нужно познакомиться со вкусовыми особенностями вида, его устойчивостью к болезням и морозам, способами выращивания. И тогда уже можно сделать выбор.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы подготовиться к выращиванию винограда с ранними сроками созревания, необходимо выбрать место в саду, которое наиболее будет комфортным для его произрастания. Виноградной лозе подойдут южные склоны, лучше всего защищенные от холодных ветров.

Подготавливая грунт для посадки, необходимо знать, что ранний виноград прекрасно растет на легких землях, нейтральных по своему составу.

Как только весенняя почва прогреется, подготовленные саженцы опускают в приготовленную глубиной до 50 сантиметров ямку, предварительно добавив в нее гравийный дренаж и питательный грунт.

Обратите внимание

Можно перед посадкой корни молодого растения погрузить в жидкий раствор глины с добавлением коровьего навоза.

Обязательно надо выдерживать расстояние между посадками до двух метров, не забывая об опорах для побегов. Соответствующий тип почвы и правильная посадка позволят полакомиться спелыми гроздями в летние месяцы.

Уход за виноградом

В течение всего вегетативного периода виноград подкармливают или навозом, или куриным пометом. Можно самим приготовить смесь для дополнительного питания лозы: компост из перегнивших растений с добавлением торфа, навоза и сена.

С целью предотвращения осыпания завязей используют некорневую подкормку борной кислотой, которую проводят дважды: перед раскрыванием цветков и после появления ягод. Полив обильно осуществляют в начальный период роста винограда, во второй – уменьшают доступ влаги, потому что ее излишество приведет к затянутости роста побегов, которые не успеют вызреть до заморозков.

Одним из главных моментов выращивания винограда ранних сортов является своевременное их освобождение от укрывного материала после зимовки.

Здесь важно не торопиться при наступлении первого тепла, иначе последующие заморозки убьют перезимовавшие растения.

Только когда комфортная погода окончательно установится, можно открыть лозу, обработав ее раствором купороса, медного или железного. Это поможет избежать заболеваний и привести к задержке распускания почек. Для выращивания виноградников особых усилий не требуется.

Болезни ранних сортов винограда и борьба с ними

Многие сорта винограда раннего созревания подвержены заболеваниям:

  • Оидиум, или мучнистая роса повреждает зеленые части лозы. Покрытые серо-пепельным налетом побеги и листья пахнут гнилью, соцветия сохнут. Чтобы избежать этого недуга, перед образованием цветков лозу обрабатывают препаратами Квадрисом или Флинтом, затем повторяют операцию несколько раз за лето.
  • Опасным грибковым заболеванием милдью поражаются почти все наземные части винограда. На листьях сверху и снизу видны желтоватые либо зеленоватые маслянистые пятна разнообразной формы. Если не бороться с болезнью, то листья засохнут и опадут. Заражаются растения ложной мучнистой росой или в дождливый сезон, или в жаркую погоду. Чтобы избежать заражения, необходимо лучше проветривать виноградники, вовремя бороться с сорными травами, а пораженные листья убирать и уничтожать.
  • Ранние сорта винограда часто заболевают антракнозом, виноградной оспой, внешние симптомы которой проявляются на зелени и ягодах растения. Пораженные части со временем выпадают, образуя отверстия на листах, а на плодах видны вдавленные внутрь бурые пятна с красным ободком. Без лечения растение может погибнуть. Для борьбы с болезнью используют опрыскивание бордоской жидкостью несколько раз в течение периода роста винограда утром и вечером.

Болезней винограда можно избежать, если правильно ухаживать за лозой.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Плодово-ягодные | Виноград

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2210-luchshie-rannie-sorta-vinograda-opisanie-i-osobennosti-vyrashchivaniya

Что нужно винограднику – Разное – Виноград – Каталог статей – Сайт Сергея Шоётова

За последние десятки лет укрывная культура винограда успешно продвинулась на север и северо-восток благодаря появлению большой группы сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям среды (к морозу и грибным болезням).

Достичь этого позволила кропотливая многолетняя селекционная работа с дикими формами (амурским и американскими видами винограда).

В северных зонах любительского виноградарства необходимо, во-первых, подбирать сорта от очень раннего до раннесреднего срока созревания, так как они имеют более короткий период от распускания почек до полной зрелости ягод, и шанс получить качественный урожай от этого резко возрастает.

Во-вторых, размещать виноград на самых тёплых местах участка: с южной стороны строений, подбирать южные, юго-западные и юго-восточные склоны, где солнечной энергии накапливается больше. Размещение виноградника на южных склонах равносильно их переводу в другой, более тёплый климатический пояс.

Этот фактор в совокупности с нормировкой нагрузки кустов (глазками и урожаем) и своевременно проведёнными зелёными операциями (обломкой, пасынкованием) позволяет достичь хороших результатов. Важно также добиться равномерного размещения побегов в плоскости шпалеры для более полного освещения всех частей куста, а не подвязывать зелёные побеги «пучком».

Сумма тепла для винограда

Так как температура окружающей среды имеет очень большое значение для роста, развития и плодоношения винограда, важно определить сумму тепла, необходимую для произрастания винограда в каждой конкретной зоне. Для этого суммируют все среднесуточные температуры, равные +10°C и выше, получая, таким образом, сумму активных температур.

Важно

Для каждого сорта такая сумма просчитывается от фазы начала распускания почек до наступления физиологической (или потребительской) зрелости ягод.Тут есть один нюанс.

Дело в том, что с продвижением винограда на север и северо-восток, в нетрадиционные для него районы возделывания (Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская области и т.п.

) период от начала распускания почек до полной зрелости ягод укорачивается от 10 до 20 дней, что объясняется компенсацией интенсивности освещения, за счет увеличения долготы дня и достаточно высокими летними температурами. В южных районах средние многолетние сроки распускания почек у винограда 15-25 апреля, а в более северных — 5-15 мая.

В то же время сроки цветения и созревания ягод получаются примерно одинаковыми. Для того чтобы быть уверенными, сможет ли у вас произрастать виноград, можно воспользоваться таблицей, специально разработанной для северных регионов. В настоящий момент в большинстве книг по виноградарству даётся описание сортов (часто в виде таблицы).

Там всегда указывается, какого срока созревания сорт и сколько дней ему требуется от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Нужно отдавать себе отчёт, что этот срок указывается для традиционных районов виноградарства, то есть для юга.

Так вот, применительно к северной зоне этот срок можно смело уменьшить на 7-10 дней с учётом вышеупомянутой специфики северных условий произрастания винограда. Например, сорт Восторг по литературным данным имеет период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 110-120 дней, значит, для северной зоны это будет максимум 103-113 дней, то есть он попадает в категорию «очень ранний».

Группы сортов по периодам созревания / Сумма температур, необходимая для прохождения периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод, °C / Число дней от начала распускания почек до полной зрелости ягод:

Сверхранний / 2000-2200 / 95-105

Очень ранний / 2200-2300 / 105-115

Ранний / 2300-2500 / 115-125

Ранне-средний / 2500-2700 / 125-135

Сахаронакопители

Ещё один немаловажный момент. Чтобы всегда иметь спелый виноград хорошего качества, надо сажать сорта-«сахаронакопители», которые быстро набирают сахаристость и теряют кислотность сока ягод. В настоящее время таких сортов достаточно много – это, прежде всего, Восторг, Восторг идеальный, Баклановский, Русбол, Русбол улучшенный, Галбена ноу, Тимур, Белое чудо, Элегант сверхранний; из новых Агрус, ЭКаро-35, 50-22-28, Жаворонок, Донские зори и др. Помимо всего прочего, эти сорта являются сложными межвидовыми гибридами с примесью амурской и американской «крови», а большинство из них ещё и устойчиво к милдью.

Растение винограда при температуре воздуха +38°C испытывает серьёзное угнетение, а при температуре +45°C и выше на листьях появляются ожоги, происходит усыхание ягод и паралич гроздей.

Весной, если кусты открыли до начала сокодвижения, почки и побеги будут повреждены морозами от -8°C и ниже.

Слегка набухшие почки будут повреждены уже при -3-4°C, соцветия погибнут при 0°C, а верхушки молодых зелёных побегов пострадают при -1°C.

Чем каменистей, тем лучше

Виноград неприхотлив к плодородию почв. Он может хорошо расти как на высокогумосовых чернозёмах, так и на малоплодородных землях, то есть там, где другие культурные растения не выдерживают. Однако наиболее пригодными для него считаются щебенчатые, каменистые, супесчаные и песчаные, хорошо прогреваемые почвы.

Совет

Виноградная лоза отличается довольно высокой устойчивостью против засухи, но вместе с тем она хорошо отзывается на полив, повышая при этом урожайность и качество урожая. Однако злоупотреблять орошением не стоит, так как это обязательно вызовет вспышку грибных болезней.

Излишняя влага препятствует накоплению сахаров, затягивает созревание ягод, вызревание лозы, вызывает ненужный рост пасынков. Техника подготовки почвы и посадка винограда не представляют больших трудностей, и устройство небольшого виноградника возле дома или на даче не требует особых затрат.

Гораздо большие трудности в некоторых районах, особенно в новых (с точки зрения виноградарства) вызовет приобретение качественного чистосортного посадочного материала новых устойчивых и высококачественных сортов.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда на дачном участке, нужно знать, какие требования предъявляет виноградная лоза к условиям окружающей среды, и уметь удовлетворять эти требования.

Низкие урожаи винограда, плохое их качество говорят о том, что виноградарь еще не освоил агротехнику виноградарства – неправильно и несвоевременно выполняет работы по уходу за виноградником, с опозданием и неправильно формирует и обрезает кусты, не нормирует побегами и урожаем, не использует защитные мероприятия и т.д.

Также для успешного возделывания культуры винограда в северных районах с дефицитом тепла решающее значение имеет подбор сортов. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (г.

Новочеркасск Ростовской области) специализируется на выведении зимостойких, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды сортов, сочетающих в себе раннеспелость, высокое сахаронакопление, вкусовые качества и товарный вид сортов винограда различного направления использования (Русвен, Виктория, Черныш, Платовский, Фея, Агат донской, Дружба и др.). Поэтому вы можете смело сажать сорта селекции нашего института на своем участке. Исключение, конечно, составят сорта от среднего до очень позднего срока созревания. Не стоит забывать и то, что в северной зоне эти сорта все до одного становятся укрывными.

Читайте также:  Когда собирать яблоки на хранение – нюансы определения сроков

Сорта изабельного аромата

Хотелось бы также порекомендовать группу сортов с очень коротким периодом от начала распускания почек до полной зрелости ягод. В основном, это сорта американской, канадской и латвийской селекции, полученные на основе винограда вида Витис лабруска. Самыми знакомыми для нас сортами этого вида являются Изабелла, Лидия и Сенека.

Однако селекция в этом направлении так далеко шагнула, что в настоящее время существует очень большая группа сортов с разнообразными оттенками изабельного аромата и неслизистой мякотью. Помимо всего прочего, многие из таких сортов имеют сверхранний срок созревания, высокое сахаронакопление (до 28 г/100 см3), вызревание лозы на 90% и практически не боятся милдью.

Обратите внимание

Можно отметить в этой связи такие сорта, как Альден, Супага, Зилга, Велдзе, Юодупе, Альвуд, Эра, Агра, Минский розовый, Сукрибе, Симоне; из кишмишных Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус, Ромулус.

Несмотря на то, что эти сорта не являются крупноягодными и крупногроздными, нам кажется, что они смогут занять достойное место на дачных участках из-за их неприхотливости, урожайности, стабильности и неплохих вкусовых качеств.

Не стоит забывать о профилактике

В последние годы многие виноградари-любители стали приобретать устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней.

Стремление получить экологически чистые ягоды – дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к милдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем милдью.

По этой причине сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон вегетации: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй – примерно через две недели после цветения, когда завязи достигнут величины зерна пшена или мелкой горошины.

Светлана Ивановна Красохина, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИиВ им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской обл.

Источник: http://sadisibiri.ru/vine-sever-krasoh.html

Источник: http://kuzneckvinograd.ucoz.ru/publ/raznoe/chto_nuzhno_vinogradniku/9-1-0-25

Сорт винограда Ливия: характеристика, посадка, уход

Предком современных культурных сортов и гибридов винограда являются дикий вид винограда настоящего. Культурные сорта винограда можно выращивать везде, где среднегодовая температура не ниже 8 градусов.

Происхождение винограда сорта Ливия

В России промышленное и любительское виноградарство развито в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях, Северном Кавказе, Поволжье. Популярностью пользуются сорта:

  • Аврора
  • Мускат московский
  • Награда
  • Краса Севера

Эти и многие другие сорта отличает превосходный вкус и устойчивость, как к болезням, так и к климатическим проявлениям. Не исключение и сорт винограда Ливия.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Своим происхождением гибридный сорт Ливия обязан селекционной работе виноградаря — любителя с берегов Днепра.

Специалист по проблемам космической связи Загорулько Виталий Владимирович много лет увлеченно выращивал виноград.

Работая с сортами Аркадия, Лора, Магарач, Фламинго, он получил свои первые гибриды винограда Нектарию и Плек. Продолжая селекционную работу он вывел сорта, ставшими известными:

Но сам народный селекционер считает самым удачным своим достижением гибридный виноград Ливия. Это связанно прежде всего со сроком созревания, с внешним видом кистей и ягод, их вкусовыми качествами.

Характеристика сорта винограда Ливия

В 2010 сорт прошел экспертизу в Украине и внесен в украинский реестр с 2011 года. Ливия является одним из сверхранних сортов винограда народной селекции. Срок созревания урожая, от появления первой почки до сбора, чуть превышает три месяцы и равен 105 дням.

Цвет коры у молодых побегов светло зеленый, а у вызревших — светлый коричневый. Цветки обоеполые, нижние листья на побеге цельные, верхние — рассеченные, пятилопастные. Морозоустойчивость на собственных корнях до — 21. Если виноград этого сорта растет на своих корнях, то кусты очень рослые, мощные.

Виноград ливия описание сорта

Отличительной чертой сорта являются крупные, достаточно плотные кисти. Длина кистей превышает 25 см, а вес достигает 1 — 1,5 кг. Ягоды крупные, окрас кожицы розовый.

Она настолько нежная и тонкая, что практически не чувствуется при еде. Средний вес ягоды от 10 г до 12 г, длина почти три сантиметра, ширина — два сантиметра.

Семян в ягодах 3 — 4 штуки, они легко отделяются от плотной мякоти.

Важно

Для винограда сорта Ливия характерен устойчивый мускатный запах, который не исчезает даже при длительном, свыше 30 суток хранении.
Содержания сахара в ягодах превышает 20 %, вкус — столовый, характеризуется гармоничным сочетанием кислоты и сладости.

Агротехника выращивания сорта Ливия не отличается особой сложностью, сорт можно рекомендовать как опытным, так начинающим виноградарям.

Посадка и уход за виноградом Ливия фото

При выборе места для посадки винограда важно помнить, что для него потребуется шпалера, расположить которую лучше всего в направлении с юга на север. Особенно это важно для обеспечения посадок большим количеством тепла и света в северных регионах.

Хорошая освещенность позволяют вырастить Ливию с красивым, насыщенно розовым цветом ягод и высоким содержанием сахара. Для посадки сорта Ливия подойдут как черноземные почвы, так и супесчанные и суглинистые, отличающиеся достаточной рыхлостью.

В южных регионах садить виноград можно как осенью, так и весной. На севере и в средней полосе это желательно делать только весной, ориентируясь на состояние почек, так как посадку надо осуществить до их раскрытия. Особенно это касается саженцев с открытой корневой системой. В этом случае надо опустить корни винограда в глиняную болтушку.

Посадка винограда Ливия черенками

Глубина посадочной ямы не должна быть меньше 40 — 45 см. На её дно надо насыпать посадочный холмик из плодородного грунта. Корни саженца тщательно расправить перед тем, как засыпать землей.

В зоне укрывного виноградарства на побеге Ливии надо оставить несколько неповрежденных почек ниже уровня земли на 5 — 10 см. Остальную часть побега удалить.

В регионах, где климат позволяет выращивать сорт винограда Ливия в неукрывной культуре, оставляют одну почку на уровне земли, одну несколько выше, остальную часть побега удаляют.

В засушливую погоду молодой саженец требует регулярного полива. Дальнейшее формирование куста Ливии не имеет принципиального отличия от других сортов.

При уходе за данным сортом винограда надо учитывать его хорошую устойчивость к оидиуму (мучнистой росе винограда) и довольно среднюю к остальным заболеваниям, что требует нескольких обработок за сезон.

Учитывая размер гроздей, вкус и вид ягод, раннее созревание, сравнительно хорошую устойчивость к болезням, сорт Ливия можно отнести к выдающимся сортам народной селекции.

Виноград сорта Ливия на видео

Источник: http://NashSad.su/ogorod/sort-vinograda-liviya-kharakteristika

Морозостойкие сорта винограда: описание, фото

При разведении винограда необходимо придерживаться множества нюансов, ведь это растение отличается капризностью. Одним из главных требований является обеспечения надежного укрытия в зимнее время.

Это создает ряд неудобств, особенно если виноград произрастает на даче, а не на близлежащем участке. В этом случае предпочтение стоит отдать неприхотливым морозоустойчивым сортам винограда, выращивание которых распространяется на различные климатические зоны.

Обзор лучших морозостойких видов винограда, а также нюансы ухода за ними рассмотрены в нашей статье.

Технические морозостойкие сорта винограда – описание и фото

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение.

Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке.

Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский. Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь.
  • Альфа. Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант. Технических виноград с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия. Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по ссылке.
  • Саперави северный. Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Разумеется, список далеко не полный, к тому же у каждого виноградаря есть свои «любимчики», доказавшие на практике свою неуязвимость. Такие растения часто используются для озеленения беседок и ограждений. Узнать больше про сорт Саперави Северный, можно из статьи по ссылке.

На видео – морозостойкие сорта винограда:

Столовые сорта

Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

Сахаристость у столовых сортов может быть ниже, чем у технических, но при этом и кислотность вполне удовлетворительная. Это помогает получить максимально сбалансированный и приятный вкус.

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

  1. Агат донской. Срок созревания — 115 – 120 дней. Ягоды не слишком сладкие (сахаристость в пределах 13 – 15%), отличаются округлой формой, вкус простой. Выдерживает понижение температур до -26 градусов, нуждается в прореживании побегов.
  2. Восторг. Великолепный вкус и урожайность, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды круглой формы, среднего размера, хорошо сохраняются на ветвях без потери товарных качеств. А здесь можно увидеть фото винограда Восторг.
  3. Краса севера. Вегетационный период — 110 дней, морозостойкость до -26 градусов. Характеризуется стойкостью к заболеваниям, ягоды хорошо транспортируются. Вкус простой, мякоть сочная.
  4. Муромец. Сверхранний, характеризующийся повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям. Ягоды темно – синего цвета, хорошо выдерживающая транспортирование. Сахаристость до 18%, кислотность в норме 4,4 г/л. Склонен к горошению, отличается высокой продуктивностью.
  5. Северный. Ранний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью (до -30). Ягоды темно – синие, среднего размера и с плотной кожицей. Вызревает за 115 – 120 дней, хорошо подлежит транспортировке.
  6. Таежный изумруд. Раннего срока созревания — до 120 дней. Отличается повышенной морозоустойчивостью (до -30 градусов) и стойкостью к заболеваниям. Ягоды среднего цвета, зеленые с просвечивающейся кожурой. Имеют характерный земляничный аромат.
  7. Высокоурожайный столовый. Ягоды вытянутой формы розового оттенка. Вкус простой, стойкость к заболеваниям высокая. Созревает на 115 – 120 день.

Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

Читайте также:  Болезни помидоров и их лечение – какие болезни поражают плоды?

Какие подойдут для Сибири, для Подмосковья

В условиях более северного климата есть шанс вырастить любой из вышеописанных сортов. Единственное, что необходимо предусмотреть — дополнительное защитное укрытие.

Заявленная морозостойкость колеблется от – 24 до -30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растению страшней не заморозок, а обледенение.

Именно поэтому даже на юге, большинство видов винограда нуждается в утеплении.

Есть еще один важный нюансы — срок созревания. Короткий летний период подразумевает, что лучше всего использовать сверхранние и ранние сорта, чтобы успеть получить урожай до первых морозов.

На видео – выращивание винограда в Сибири:

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Русский ранний.
  • Загадка Шарова.
  • Башкирский ранний.
  • Буратино.
  • Ранний Магарача.
  • Мускат Катунский. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный.
  • Тукай.
  • Алешенькин. Как происходит посадка сорта Алешенькин, указано в данном видео.
  • Светлана.
  • Солнечный.
  • Миледи.
  • Амурский.
  • Кодрянка.
  • Надежда.
  • Мускат летний.
  • Виктория. А здесь можно больше узнать про описание клубники Виктории.
  • Розовый Крайнова. Также будет интересно больше узнать про то, как выглядят яблоки Розовый жемчуг.

Морозостойкий виноград — отличный выбор для любого случая. Технические и столовые сорта могут использоваться при озеленении участка, поэтому необходимость в укрытии весьма нежелательна. Кроме того, морозоустойчивый виноград можно выращивать в неподходящих для этого климатических зонах. Лучшие сорта не укрывного винограда представлены в информации этой статьи.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/morozostojkie-sorta-vinograda.html

Сверхранние сорта винограда – виды и уход

Сверхранние сорта винограда — обзор

Садоводы в большинстве своем люди терпеливые, привыкшие годами ждать урожая с любимых растений на своем участке, регулярно и терпеливо за ними ухаживая. Ведь пока саженец наберет силу и сможет дать первый урожай, проходит не один год.

Но вот когда растение уже плодоносит, то хочется, чтобы ягоды или плоды появились как можно скорее, поэтому и пользуются такой популярностью среди садоводов сверхранние сорта винограда.

Эта статья расскажет о плюсах такого винограда, а также в ней вы найдете описания некоторых популярных и хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Достоинства сверхранних сортов

Виноград по своему сроку созревания делится на такие виды:

  • сверхранний (до 105 дней);
  • очень ранний (105-115 дней);
  • ранний (115-120 дней);
  • среднеранний (120-125 дней);
  • средний (125-135 дней);
  • поздний (от 135 дней).

Дни созревания считаются с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста. Однако срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

Оптимальной для созревания виноградных гроздьев считается температура от +2 до +32. Если погода холоднее или, наоборот, поднимается выше, то ягоды будут спеть дольше.

Причем низкие температуры менее опасны, нежели жара, при которой плоды не только позже созревают, но и становятся менее сладкими.

Совет

Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже +20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

Обзор сортов

Сверхранний бессемянный

Сверхранний бессемянный виноград созревает 80-85 дней. Появился в результате скрещивания двух гибридов Магарач 417 и Магарач 653. Ему даже по меркам скороплодных видов требуется незначительная сумма активных температур – всего 1800 градусов Цельсия.

Селекционная схема для сверхраннего бессемянного винограда

Сверхранний считается среднерослым – кусты вырастают до 1,5 метров в высоту, с обильным лиственным покровом. Гроздья созревают крупные, до 400 г каждая. Плотность средняя. Виноградины среднего размера, немного вытянутые. Цвет белый с некоторым золотистым тоном, а кожура тонкая. Плод сочный, с плотной мякотью и без косточек (что отражено в названии).

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов, кроме того, он может плодоносить на пасынках, вызревающих к концу августа.

Обратите внимание

Бессемянный обладает высокой урожайностью благодаря тому, что плодоносят более 70% всех побегов.

Страдает от перегрузки урожаем, поэтому не следует оставлять на кусте больше 25-30 побегов. Лишние надо обрезать, оставляя 3-4 почки на следующий год.

Бессемянный обладает средней зимостойкостью, однако при правильном укрытии может расти и в средней полосе. К почвам невосприимчив. Виноград слабоустойчив к основным грибковым заболеваниям, поэтому требует регулярных профилактических обработок.

Тимур (Огуречный)

Тимур – результат трудов российских селекционеров по скрещиванию Фрумоаса Албэ и Восторг. Известен так же, как Огуречный (из-за оригинальной формы ягод). Срок созревания – 95-105 дней.

Обладает повышенной урожайностью (плодоношение на 95% всех побегов). Зрелая гроздь достигает в среднем массы в 600 г. Виноградины с тонкой кожицей, красивого янтарного или белого цвета, конической остроконечной формы, достаточно плотные, с мускатным ароматом, сладкие (до 25% сахара).

Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах. Тяжелые почвы и высокая влажность снижает урожайность, при этом ягоды становятся безвкусными, однако при полной вызревании снова насыщаются сахаром.

Тимур требователен к почвам – дает хорошие урожаи на легких, хорошо аэрируемых почвах.

Самоплоден, может угнетаться соседними сильнорослыми видами, поэтому надо правильно выбирать место посадки. Отличается ранним плодоношением – урожай можно снимать уже на 2-3 год. Каждый побег несет 2-3 грозди. Сорт предрасположен к перегрузке, поэтому нуждается в регулярной обрезке лозы на 6-8 глазков.

Тимур – укрывной сорт, который хорошо переносит морозы до -25 градусов. Также редко поражается большинством грибковых заболеваний, кроме оидиума, грибок которого может успешно развиться на плодах и листве. Кроме этого, виноград поражается войлочным клещом. Против этих вредителей можно успешно применять обработку серой.

Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя отличный товарный вид.

Элегант сверхранний

Элегант сверхранний – гибрид со сроком созревания 100-110 дней. Получен путем скрещения Фрумоаса Албе и Восторг. Обладает низкой и слабой силой роста.

Грозди имеют крупную цилиндроконическую форму, массой до 500 г. Плоды крупные, светло-зеленого или белого цвета. Мякоть ягод мясистая нежная, с мускатным привкусом. Сахаристость не меньше 25%. Тонкая кожица плодов имеет плотную структуру и является надежной защитой от повреждений и от большинства вредителей-паразитов.

Для увеличения массы гроздей желательно сохранять не более 18 побегов на куст. Лозу обрезают на 6-8 почек.

Важно

Высаживать Элегант садоводы рекомендуют в южных регионах, однако при должном уходе можно будет получить высокие урожаи этой культуры и севернее. Элегант относят к укрывным морозоустойчивым сортам, он достойно выдерживает температуру до -25 градусов.

Кусты успешно противостоят серой гнили и милдью, а также большинству других грибковых заболеваний. Длительное нахождение плодов на кустах не приведет к потере вкуса и товарного вида.

Проведя прививку на сильнорослом подвое можно вызвать увеличение размера ягод и самой виноградной грозди.

Сверхранний красный мускат

Создан молдавскими селекционерами. На его созревание требуется 95-100 дней. Приступать к уборке можно уже со второй декады июля.

Красный мускат обладает средней силой роста. Гроздья имеют цилиндрическую форму, среднюю плотность и массу до 600 г. Ягоды довольно крупные (до 5 г), имеют слегка овальную форму, с плотной кожурой. По мере вызревания меняют цвет с красного на насыщенный фиолетовый с четким мускатным послевкусием. Сахаристость 15-20%.

Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые (осы). На побеге созревает одна гроздь. Спелые плоды могут располагаться на гроздях в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида. Обрезка лозы средняя – не более 8 почек.

Особенность Муската в том, что его не повреждают насекомые.

Красный мускат обладает высокой морозоустойчивостью до -23 градусов. Однако для безопасности до наступления заморозков его необходимо укрывать. Мускат весьма устойчив к грибковым поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью. Размер ягод зависит от накопления старой древесины – чем старше будет куст винограда у вас в саду, тем крупнее они будут.

Сверхранний Рубцовой

Срок созревания этого винограда составляет 95-100 дней. Выведен руководителем Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой.

Кусты имеют сильную силу роста. Грозди массой до 600 г. Ягоды черные, округлой формы, весом до 5 г. Мякоть сочная, покрытая тонкой нежной кожицей. Сахаронакопление – 23%.

Высокоурожайный. Гроздья, созревая во второй декаде июля, могут висеть на кусте до декабря. Следует отметить, что плоды не страдают от поражения птиц и ос.

Совет

Виноград морозоустойчив, способен выдерживать температуру воздуха до -24 градусов. Также зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям.

Посадив его на своем участке, вы всегда будете собирать достойный урожай.

Олимпиада

Для созревания сорта Олимпиада потребуется 100-115 дней. Получен при скрещивании Якидона и Жемчуга Саба.

Кусты сильнорослые. Гроздья цилиндрической формы средних размеров и массой до 250 г. Ягоды зеленые, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плодов сочная, достаточно мясистая, содержащая не более 2-3 косточек. Вкус приятный, нежный, с легким ненавязчивым мускатным ароматом. Плоды имеют тонкую и очень нежную кожицу, вследствие этого их часто повреждают осы и птицы.

Урожайность ближе к средним показателям и зависит от погодных условий и климата. Хорошо себя чувствует в южных регионах, однако из-за своей высокой зимостойкости может расти и севернее. Сорт практически не поражает серая гниль, однако есть проблемы с милдью, однако из-за раннего вызревания эта болезнь не успевает повредить урожай.

Олимпиада отличается неприхотливостью в уходе и высокими адаптационными показателями, благодаря чему так ценится садоводами.

Видео «Уход за плодоносящими кустами винограда»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно ухаживать за плодоносящим виноградным кустом.

Сверхранние сорта винограда дают возможность насладиться сочными ягодами уже в середине лета, кроме этого они обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям, благодаря чему заслужили народную любовь и уважение. Однако виноград требует постоянного внимания: полив, обрезка, удобрения, опрыскивание – необходимые спутники высоких и регулярных урожаев.

Основными заботами июля являются полив и подкормка растений. Для этого используйте только отстоявшуюся воду, которая успела прогреться на солнце. Поливайте свои посадки под корень или рано утром, или ближе к вечеру. После этого не забудьте продрыхлить почву на грядках.

  • При обильном количестве плодов на яблонях, грушах и сливах установите специальные подпорки, которые спасут ветки от обламывания.

  • Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливают птичьим пометом (1. 10) или вносят комплексное удобрение (60 г на 10 л воды). Подкормку вносят после сбора плодов. Расход — на 1 дерево 8 ведер подкормки.

  • В июле повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зеленый лук, огурцы, кукурузу, свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые, также можно посадить картофель, т.е. посадить все то, что не было посажено весной.

  • Июль — время активизации вредителей и болезней. Рекомендуется периодически присматривать за растениями, проводить профилактические мероприятия, уничтожать больные и поврежденные растения

  • В июле завязывают листья над головками цветной капусты. Если растения повреждаются вредителями, их опудривают золой. По мере того, как капуста растет, почву рыхлят на глубину до 4 см.

  • В июле заполняют клубничные ряды, используя усы, выращивают посадочный материал для размножения. Ближе к концу месяца сажают новые плантации. Если на старых посадках растения сильно поражены клещом, скашивают листья. Клубнику не забывают регулярно поливать и подкармливать.

    Читайте также:  Обрезка хвойников – как и когда осуществляется работа?

    Больше информации по теме: http://plodovie.ru

  • Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/95980-sverkhrannie-sorta-vinograda-vidy-i-ukhod

    Сорта винограда для посадки на участке

    Дача – это то место, где отдыхаешь душой. Так приятно приехать за город, где тебя ждет собственноручно выращенный урожай разных вкусностей: клубника, смородина, персики и, конечно же, виноград.

    Осеннее лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

    А какие вина из него можно сделать, чтобы наслаждаться прохладными вечерами, сидя у себя на веранде дачи и любуясь закатом! Помечтали? Теперь давайте поработаем и попробуем разобраться, какой сорт винограда лучше всего посадить на вашей даче.

    Сорт винограда Аркадия и описание

    Аркадия считается одним из самых популярных сортов у дачников. Почему так? Все очень просто:

    • урожайность с одного куста превышает 20 кг (был поставлен рекорд – 50 кг с одного кустарника);
    • зимой спокойно переносит заморозки до минус 24 °С;
    • опыляется самостоятельно;
    • хорошо хранится;
    • плоды огромные.


    Сам куст винограда Аркадия высоко стоящий, ветки растут очень быстро, при этом почти 70% новых побегов являются плодоносящими. Обладает большими листьями светло-зеленого цвета. Рассеченные не очень сильно, они делятся на 5 лопастей.

    Раннеспелый сорт, который может предложить отведать свои плоды уже через 120 дней после обрезки веток (если ее производят весной). Грозди огромные, рыхлые. Если хорошо ухаживать, то этот сорт дает очень большую гроздь, иногда достигающую 3 кг.

    В среднем же принято считать, что гроздь Аркадии имеет массу 700 г. Ягоды имеют продолговатую форму в виде яйца или сердца. Окрас ягод – от зеленого до янтарно-медового. Чтобы быть более точными, каждая ягода имеет размер больше, чем пятирублевая монета, и в среднем весит 11 г.

    Ягоды на грозди доспевают дружно.

    Вкус уникальный, во рту ощущается полная гармония: легкий, освежающий, ненавязчивый. Если немного переспеет, то можно почувствовать нотки муската. Мякоть ягоды мясистая, плотная и очень сочная, кожура прочная, хотя довольно тонкая.

    Обратите внимание

    По показателям технической зрелости Аркадия имеет кислотность на уровне до 6 г/л и сахаристость – 15%.

    Виноград Кодрянка: фото и описание сорта

    Куст сорта Кодрянка неприхотливый и считается высокорослым. К главным достоинствам можно отнести то, что он легко приспосабливается, растет на любой почве, требует немного внимания.

    Эти качества ему по наследству передали сорта Маршальский и Молдова, поскольку Кодрянка является гибридом скрещивания именно этих сортов.

    Морозостойкий, имеет отличный иммунитет к разным инфекциям.


    Плодоносить начинает на 2-й год после посадки или прививки, лоза вызревает быстро.

    Отличный столовый сорт, имеет умеренно «набитые» грозди, средний вес которых составляет около 0,6 кг, могут достигать массы в 1 кг, при этом имеют презентабельный товарный вид.

    Сами ягоды крупные, вытянутой формы, достигают 3 см в длину и имеют 7 г веса. Темные, с почти фиолетово-черным окрасом ягоды покрыты густым восковым налетом. При созревании ягоды не растрескиваются.

    Вкус приятный, не выделяется необычностью, мягкий, сладкий, присутствует небольшая кислинка, сочный. Кожица плотная, легко прокусывается. Семян немного, они довольно легко отделяются от средней плотности мякоти.

    Кислотность сорта на уровне до 8 г/л, сахаров в ягоде 18%.

    Виноград Лидия для дачи

    Лидия уже давно стала «хозяйкой» на дачных участках. Ее применяют не только в продовольственных целях, но и для озеленения дворов. Другими словами, арочный сорт Лидии затеняет беседки и навесы своей буйной вегетативной массой.

    Куст хоть и считается среднерослым, но большая сила роста лозы, крепкие массивные ветви позволяют зачислить Лидию к арочному винограду. Листья крупные пятилопастные, окрас имеют темно-зеленый. Самоопыляющийся универсальный сорт, созревающий в течение 150–160 дней.

    Зимостойкий, устойчив к милдью и оидиуму, имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям.

    Грозди рыхлые, небольшие, в среднем по 110 г. Имеют коническую форму. Ягоды округлой формы и среднего размера. Отличаются насыщенным розовым окрасом с фиолетовым налетом. С куста можно собрать до 40 кг. Идеальный сорт для изготовления столового и полусладкого вина.

    Важно

    На вкус ягода бархатистая, сочная, сладко-кислая. Аромат сродни свежей землянике, кожица тоненькая.

    Сорт Лидия обладает слегка повышенной кислотностью, которая достигает 9,5 г/л, но при этом содержит уровень сахара до 20%.

    Виноград Кишмиш: сложности выращивания и удачные сорта

    Кишмиш на даче – мечта каждого виноградаря. Чтобы вырастить это чудо, придется приложить максимум усилий и проявить множество терпения. Рассаживать Кишмиш необходимо на расстоянии 2-х метров в ряду, и 3-х метров в междурядьях. Сорта бывают:

    • слабой морозостойкости, выдерживает температуру до минус 15°С;
    • морозостойкий, может перенести минус 24°С.

    Независимо от сорта куст довольно слабый в зимний период, поэтому его лучше на это время года утеплять. Для получения урожая ранней весной проводить химическую обработку от вредителей и болезней просто необходимо.

    Рассмотрим сорта Кишмиша, которые пользуются наибольшей популярностью:

    Кишмиш молдавский

    Скороспелость этого сорта составляет 5 месяцев. Сам куст достаточно высокорослый, побеги активно идут в рост. После высадки первый урожай можно получить на третий год.

    Грозди довольно крупные, их масса варьируются в пределах 800–1600 г. Ягоды большие, розового окраса с темным налетом, слегка овальной формы.

    К положительным чертам этой разновидности Кишмиша можно отнести переносимость средних морозов, устойчивость к серой гнили.

    Кишмиш ромулус

    Сорт считается редким, но заядлые дачники и садоводы обязательно хотят им обзавестись. Он обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. В пользу такого «приобретения» на участке можно отметить:

    • ромулус без косточек;
    • отличается содержанием большого количества сахара;
    • дает стабильные высокие урожаи;
    • имеет необычный вкус, схожий с ананасом.

    Как минус можно отметить: ягоды некрупные и осыпаются в случае переспевания.

    Кишмиш лучистый

    Раннеспелый молдавский сорт, для получения ягод необходимо всего 4 месяца. Грозди рыхлые, средние по величине, по весу достигают 500–700 г, при хорошем агроуходе можно вырастить до килограмма. Сами ягоды крупные, бледно-розового цвета и продолговатой формы. Вкус этих ягод отдает ноткой муската.

    К недостаткам этого сорта можно зачислить:

    • выдерживает температуры только до минус 18°С;
    • прихотлив и неустойчив к заболеваниям (в особенности милдью).

    Кишмиш белый круглый

    Позднеспелый сорт обладает сильнорослыми кустами и небольшими гроздями массой до 500 г. Ягоды маленькие, но не имеют косточек. Вкус приятный, кожица тоненькая, мякоть твердая и очень сочная. Как минус этого сорта – небольшая урожайность.

    Сорт винограда Лора с описанием и фото

    Один из самых раннеспелых видов винограда. Период вегетации – всего лишь 115 дней. Куст средний, с мощным стволом и сильными лозами, которые имеют среднюю скорость роста. До 80% лоз плодоносные.

    Листья с рассеченными концами и ярко выраженной пятилопастной формой, цвет — темно-зеленый.

    Гроздь средней рыхлости, конической формы, с плодами светло-салатового цвета. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой колеблется от 1 кг до 3 кг.

    Обычно грозди на кусте особо не отличаются по размеру и весу.

    Ягоды крупные, бывают разной формы (овальные, яйцеобразные, цилиндрические). В среднем размер каждой ягоды – до 4 см, а вес 7–10 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица жестковата. Ягоды отлично держатся на грозди даже после перезревания. Сорт Лора имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

    Кислотность сорта принять считать на уровне 8 г/л, сахаристость — от 20%. Но стоит заметить, что сладость ягод снижается, если грунт имеет высокую влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.

    Сорт винограда Августин для дачи

    Сорт столовый, отлично подойдет для дачи. Морозостойкий, выдерживает до минус 24°С и имеет иммунитет к болезням. Любит свет, потому «поселить» его необходимо на солнечной стороне участка.


    Куст у Августина высокорослый с сильными побегами. Темно-зеленые листья имеют почти круглую форму, не лопастные. Самоопыляющийся, при этом способен опылить другие кусты неподалеку.

    Грозди рыхлые, бывают с боковыми крыльями. Средним весом принято считать 800 г, хотя он колеблется в пределах 400–1250 г. Ягоды вытянутые, благородного янтарного оттенка, с легким налетом белого цвета. Вес ягоды может достигать 8 г, а длина до 28 мм.

    Вкус приятный, сладковатый, плотная мякоть, кожица средней толщины, очень приятный запах. Устойчив к осыпанию и может продержаться на грозди после вызревания еще около трех недель.

    Виноград Русбол: белые ягоды без семян

    Второе название столового сорта
    Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.


    Куст ровный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди крупные и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий вырастают куда больше.

    Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.

    Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.

    Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.

    Виноград Восторг мускатный

    Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.

    Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.

    Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.

    Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.

    Сорт винограда Тимур с фото

    Прародителями гибрида Тимур стали уже полюбившиеся виноградарям Восторг и Фрумоаса Алба. Морозостойкий (до минус 25°С), устойчив к болезням, раннеспелый, вегетативный период проходит всего за 105 дней.


    Урожайность довольно высокая. Грозди умеренно плотные, конической формы, в среднем весят 600 г, могут достигать веса в 2 кг.

    Ягоды сосковидные (продолговатые с заостренным кончиком) обладают светлым цветом, местами попадаются полностью белые. Очень хорошо держатся на грозди, не рассыпаются при перезревании.

    Совет

    Кожица тончайшая, мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, с нотками муската.

    Сахаристость у Тимура высокая и составляет до 22%, кислотность находится на показателе до 9 г/л.

    Общие рекомендации и советы по выращиванию винограда на дачном участке

    Выбираем место на участке. Рекомендуется, чтобы место, где будет разбит будущий виноградник, было защищено от ветра и находилось на солнечной стороне. Особых требований к почвенному покрову нет, но если почва на даче соленая или заболочена (близко проходят грунтовые воды), то лучше отказаться от посадки виноградника.

    Обратите внимание, что садить саженцы следует от стен дома с отступом на 1,5 м, от кустарников на 3 м, от деревьев на 7 м. Сажаем виноград. Существует два сезона для посадки:

    • весна – с апреля по май;
    • осень – с октября и до заморозков.

    Яма должна быть размером примерно 80 см глубиной.

    1. Первый слой – 20 см, желательно внести удобрения (сыпец, калий, фосфор, зола) перемешать удобрения с почвой в соотношении 1,5:2;
    2. Второй слой – 20 см, плодородная почва, в которую опускают корешки саженца;
    3. Третий слой – 40–50 см, земля смешивается с песком и засыпается доверху.
    4. Утрамбовать и полить обильно водой.

    Уход за виноградником. После посадки хозяину остается ухаживать за кустарниками и ждать больших урожаев.

    • Обрезайте кусты, оставляя только три главных стебля.
    • Вносите органические или минеральные удобрения.
    • Укутывайте на зиму.
    • Обрабатывайте от вредителей и болезней.

    Выполняя все эти условия, вы сможете получить отличный урожай вкуснейшего винограда.

    Источник: https://6cotok.org/1092916145953441987/sorta-vinograda-dlya-posadki-na-uchastke/

    Ссылка на основную публикацию