Сушка груш – современные и проверенные временем методы

Заготовка фруктов впрок

Груши, предназначенные для сушки, должны храниться не более 48 часов.

Из культурных к сушке пригодны сорта с плотной мякотью и небольшим количеством каменистых клеток и мелкой семенной камерой, такие, как Лесная красавица, Талгарская красавица, Любимица Клаппа, Бергамот, Ароматная и др. Перезревшие груши для сушки не годятся, их лучше использовать для приготовления повидла, джема или конфитюра.

Сушат груши, как и яблоки, на солнце, в печах и в духовках. После нарезки их сразу выставляют на солнце на 2-3 дня, а затем досушивают в тени в хорошо вентилируемых помещениях.

При сушке груш в духовках первоначально поддерживают температуру 85-90°С, а конечная не должна превышать 55°С. Этот температурный режим должен быть и в жарочных шкафах.

Продолжительность сушки целых плодов — до 20-24 часов, нарезанных -16-20 часов.

Обратите внимание

Чтобы получить более качественные сушеные груши, их очищают от кожицы и семенных камер, а затем окуривают и сушат. Если сушить груши без предварительной тепловой обработки, то они сохнут гораздо дольше, а качество высушенных плодов намного хуже.

Для получения качественных сушеных груш необходимо рассортировать их по степени зрелости, хорошо промыть водой, затем опустить в кипяток и варить до 15 минут в зависимости от того, когда они станут мягкими. Зрелые плоды варят меньше, чем зеленые. Затем груши вылавливают из кастрюли или чана.

В полученный отвар закладывают очередную партию плодов, и так процесс повторяется, пока все подготовленное сырье не пройдет термическую обработку. Часто в воду, где кипятят груши, добавляют немного сахара, тогда готовое сырье получается особо вкусным, и дети с удовольствием едят его.

Отваренным грушам дают остыть, а потом их нарезают продольно на четвертинки или более мелкие дольки, раскладывают на решета, сита или другую тару для сушки. Воду, где отваривались груши, выливать не следует, ее можно использовать для приготовления компотов, киселя, сиропа, варенья из груш, кваса и многого другого.

Иногда делают иначе: груши тщательно моют, нарезают дольками, а затем дольки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут для мягкости. Во избежание потемнения очищенные и нарезанные груши замачивают в 1-процентном растворе винной или лимонной кислоты.

Дикие груши обычно не снимают с дерева, а ждут, пока они сами опадут. Собирают дикие груши ежедневно, складывают в любую емкость, дают отлежаться, пока они не потемнеют, а кожица не станет коричневой.

За это время они изменяют не только внешний вид, но и приобретут совсем иной вкус, вместо горьких и терпких они станут сладковатыми и ароматными. Тогда их моют, разрезают на половинки и сушат, как культурные. Часто несведущие люди принимают такие потемневшие плоды за испорченные и выбрасывают.

Этого не следует делать. У диких груш не надо вырезать семенное гнездо. Кроме того, их не бланшируют и не обрабатывают сернистым газом.

Важно

Правильно высушенные груши должны быть эластичными и мягкими, при сжатии и сгибании не ломаются, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, сладкого вкуса. Влажность сырья у культурных сортов — 24 процента, у диких — 16 процентов.

Источник: http://www.fruktivprok.ru/sushka-fruktov-i-yagod/sushka-grush.html

Сушеные груши

Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenye-grushi/

Сушим сушим наши груши…или сушка груш

Запасов на зиму никогда не бывает много, об этом вам скажет любая домохозяйка. Поэтому необходимо заранее подумать о заготовлении сушки, из которой зимой можно сделать вкусные компоты для деток. В сегодняшней статье будет рассмотрена сушка груш в домашних условиях и ее особенности. Также поговорим и о том, как происходит сушка груш на солнце.

Сушка груш: какую выбрать?

Прежде всего, стоит знать, что груши, которые Вы отобрали для сушки, не должны храниться дольше 48-ми часов. Так как мы говорим о культурных сортах груши, то лучше всего для сушки использовать те, которые имеют минимум «каменистых» клеток», плотную мякоть и небольшие семенные камеры. Такими сортами является Бергамот, Талгарская красавица, Лесная красавица, Ароматная и т.п.

Ни в коем случае не берите для сушки перезревшие плоды груши. Из них лучше всего приготовить вкусный джем или повидло.

Чем сушка груш на солнце лучше?

Сушить груши можно не только в духовке. Нередко их сушат на солнце, в печах или даже в микроволновых печах. Сказать, что груши, высушенные в духовке, будут хуже чем те, которые сушили в духовке — нельзя. И те, и другие, при правильном подходе, будут хорошими.

Другое дело — что солнце — это сила природы. И сухофрукты, высушенные на солнце, сохраняют в себе его частичку. Однако сегодня не о лирике.

Нарезанные груши необходимо сразу выставить на солнце. Там они должны «томиться» около трех дней. Желательно выбирать время так, чтобы солнечные дни не сменялись дождями. Далее сушку кладут в тени, где есть хорошая вентиляция, и уже там досушивают.

Сушка груш в духовке — дело тонкое…

Когда груши сушат в духовке, то здесь свои правила. Температура в камере должна находиться в пределах 85 — 90 градусов по Цельсию. Учтите, что конечная температура сушки не должна превышать 55 градусов. Данный температурный режим справедлив и в том случае, если происходит сушка груш в электродуховке.

Что касается продолжительности сушки в домашних условиях — то все будет зависеть от того, сушите ли вы целые груши, или нарезанные. Ведь нарезанные плоды необходимо сушить около 20 часов, в то время, как для сушки целых плодов понадобится целых 24 часа.

Сушка груш на зиму: хитрости технологии

Если Вы хотите получить более качественную сушку, то обычной нарезки груш не достаточно. Для начала, необходимо очистить груши от кожицы, а потом удалить все семенные камеры и окурить плоды.

Чтобы улучшить внешний вид будущей сушки а также ускорить сам процесс, рекомендуется провести предварительную тепловую обработку.

Итак, сначала сортируем груши по степени зрелости. Далее их необходимо хорошо промыть. Промытые фрукты опускают в кипяток и варят на протяжении 15-ти минут.

Учтите, что зрелые плоды необходимо варить меньше, чем зеленые, до того момента, когда они станут мягкими.

Обработанные груши вылавливают при помощи черпака или сита, и на их место загружают следующую партию, до тех пор, пока все подготовленные груши не будут обработаны.

Для придания дополнительной сладости, в воду, в которой обрабатывают груши, рекомендуют добавлять немного сахара.

Когда все сырье прошло термическую обработку, необходимо дать ему полностью остыть. Далее их нарезают дольками и раскладывают на тару, в которой собираются непосредственно сушить.

Совет

Кстати, воду, в которой отваривались груши, можно смело использовать для приготовления самых разнообразных вкусностей: варенья, кваса, сиропа, киселя или компота.

Нередко груши для сушки обрабатывают и по-другому. Также, как и в первом случае, их хорошо моют, а затем нарезают дольками. Далее эти дольки бланшируют на протяжении 7-ми минут в кипящей воде, чтобы придать им мягкость. Чтобы фрукт не темнел, дольки предварительно замачивают в 1%-м растворе либо лимонной, либо винной кислоты.

Как происходит сушка диких груш в домашних условиях?

С дикими грушами процесс сушки выглядеть несколько иначе. Прежде всего, главное отличие состоит в том, что дикие груши не нужно срывать с дерева. Необходимо дождаться пока они опадут сами. Собранные груши можно сложить либо в ведро, либо в таз и дождаться, пока кожица не станет коричневой, а сами груши не потемнеют.

Это делается для того, чтобы груши приобрели сладковатый и ароматный вкус, вместо терпкого и горького. Теперь их необходимо промыть, нарезать на половинки и сушить точно так же, как и культурные сорта груш.

Теперь Вы знаете, что потемневшие плоды диких груш — это не испорченный продукт. К тому же при сушке диких груш, из них не надо удалять семенные коробки и они не нуждаются в бланшировке и окуривании.

Если все сделано правильно, то высушенные Вами груши, должны быть мягкими и эластичными, и не ломаться при сгибании или сжатии. Их цвет бывает от светло-коричневого до темно-коричневого, они имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Источник: http://nadache.net/vyrashhivanie-fruktov/sushim-sushim-nashi-grushi-ili-sushka-grush.html

Практичные способы сушки и заморозки груш | Женский разделnd63.ruprol

Благодаря появлению обширного ассортимента современной техники, появилось еще больше методов для сохранения фруктов. Рассмотрим ниже методы заморозки и сушки груш.

Заморозка

Можно заморозить груши в специальном сиропе. Для этого фрукты очищают от кожицы, разрезают на четыре части и убирают сердцевину.

Сироп для груш готовится очень просто, нужно лишь довести до кипения один стакан сахара, растворенный в половине литра воды. Когда сироп будет готов, фрукты нужно пробланшировать в нем в течение трех минут.

Обратите внимание

Затем груши складывают в пластиковые контейнеры, заливают сиропом и оставляют для остывания. В самом конце емкости плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Можно морозить фрукты дольками и без сиропа. Для этого, как и в предыдущем случае их очищают от кожуры и режут на дольки нужных размеров.

Если вы хотите, чтоб груши имели свежий вид после размораживания, их нужно сбрызнуть лимонным соком, старательно перемешать и выложить на поднос, который помещается в морозилку.

По прошествии пары дней, груши нужно вытащить и уложить для удобного хранения в пакеты либо контейнеры. В том случае, если вы используете пакеты, не забудьте выпустить из них воздух.

Есть еще один интересный способ, который полностью повторяет предыдущий, но отличается тем, что груши перед заморозкой обмакиваются в сахар. Если у вас очень мелкие кусочки, то груши можно просто посыпать сахаром и перемешать.

Качественные морозилки позволяют очень долго сохранять продукты, без потери вкуса и полезных веществ. Хранить груши в морозилке до двенадцати месяцев. При этом, нельзя размораживать и повторно замораживать фрукты.

Читайте также:  Выращивание черешкового сельдерея – как добиться результата?

Сушка

В самую первую очередь, стоит сказать, что далеко не все груши подходят для сушки. Можно использовать только созревшие груши с плотной мякотью. Стоит так же учесть тот факт, что груши нельзя держать перед сушкой больше двух суток, поскольку это приведет их к размягчению и сделает непригодными для сушки.

Сушить груши можно даже в естественных условиях, то есть на улице в укромном месте. Чтоб груши не потемнели в процессе сушки, их стоит обрызгать соком лимона.

Важно

А сам процесс сушки достаточно прост, груши нужно очистить, порезать на дольки, не очень плотно разместить одним слоем на поднос и выставить в безветренное место. В большинстве случаев, сушка груш подобным методом занимает около пяти дней.

В течение первых нескольки, груши должны находится на солнце, а после подносы убирают в тень.

Сушка возможна и в духовке, если дольки маленьких то достаточно двенадцати часов, если большие то около суток. Дольки фруктов выкладывают на противне и помещают в духовку. Начинать сушку нужно на пятидесяти градусах, через пару часов температуру повышают до восьмидесяти, потом снова уменьшают и не меняют ее до полной готовности.

Источник: http://proland63.ru/zhenskiy-razdel/praktichnye-sposoby-sushki-i-zamorozki-grush.html

Как правильно сушить груши в домашних условиях

В холодные зимние вечера напомнить себе о ласковом лете можно вкусными сушеными грушами. Эти сухофрукты, которые после обработки сохраняют нежный вкус и тонкий аромат, довольно просто сделать в домашних условиях. Главное – подготовить плоды к сушке и выбрать наиболее оптимальный для себя метод приготовления. Как правильно сушить груши? Давайте разбираться.

Подготовка

Лучше всего для сушки подойдут немного недозревшие груши, плотные, не слишком сочные. Если говорить о конкретных сортах, то это могут быть «виктория», «запорожская», «любимица Клаппа», «лесная красавица», «ильинка», «бергамот», «ароматная» и «лимонка». В идеале собирать груши нужно в собственном саду, но можно купить плоды на рынке или в магазине.

Начинать сушить груши нужно как можно быстрее после их сбора, так как со временем фрукты становятся мягкими.

  1. Тщательно переберите урожай, поврежденные или начинающие подгнивать груши отложите в сторону (их вы сможете съесть свежими, срезав испорченные участки).
  2. Хорошо вымойте груши под проточной водой, насухо вытрите их полотенцем или салфетками и опустите в кипяток на 10 минут.
  3. Затем остудите плоды при комнатной температуре и разрежьте на кусочки.
  4. Большие груши нарежьте на сантиметровые ломтики, средние и маленькие поделите на 4 или 2 части.

После этого можете приступать к сушке любым удобным для вас способом.

В духовке

  1. Подготовленные и порезанные груши выложите в один слой на противень.
  2. Разместите противень в духовом шкафу, разогретом до температуры +60 °С.
  3. Спустя 2 часа увеличьте жар до +80 °С.

  4. Когда фрукты заметно уменьшатся в объеме, температуру снова следует убавить – на сей раз до +55 °С.

Время сушки груш в духовке варьируется от 12 до 24 часов в зависимости от размеров кусочков и сорта фрукта.

В микроволновке

Сушка в микроволновке занимает всего лишь 5–7 минут.

Выложите нарезанные слайсы на тарелку и отправьте их сушиться в микроволновую печь при мощности в 300 Вт на пару-тройку минут. Затем переверните кусочки плодов и повторите процедуру.

В электросушилке

В электрической сушилке за 15–30 часов можно высушить большой объем фруктов.

  1. Разложите кусочки груш на решетках, установите температуру +70 °С.
  2. Периодически проверяйте степень готовности сухофруктов: ломтики груш должны стать слегка коричневатыми, мягкими и эластичными, но ни в коем случае не хрупкими и ломкими.

На солнце

Разложите кусочки груш на противень или поднос и расположите в солнечном месте на свежем воздухе. Для сушки хватит 2 суток. На ночь обязательно заносите плоды в дом и укрывайте их полиэтиленом, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу и не сгнили. По прошествии 2 суток разместите подсушенные груши в хорошо проветриваемом помещении и подождите еще пару дней.

Хранение сушеных груш

  • Готовые сушеные груши можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в матерчатом мешочке в сухом прохладном месте.
  • При хранении в мешочках время от времени сухофрукты необходимо проверять на предмет порчи, ведь груши могут подгнить, заплесневеть или же обзавестись личинками фруктовой моли или мелких жучков. Чтобы предотвратить неприятности, раз в месяц запасы нужно высыпать на противень и слегка просушивать в духовке при температуре +50 °С.
  • При желании вы можете измельчить сухофрукты в кофемолке до состояния пудры. Грушевую пудру можно использовать в косметологических целях (как составляющую изготовленных вручную масок) или же как добавку в выпечку или каши.

Теперь вы знаете как сушить грушу. Она обязательно придется по вкусу вам и вашим родным. В течение всей зимы вы сможете баловать себя витаминами и минералами фруктов, не затрачивая при этом массу времени на поиски более-менее сносных свежих груш в супермаркете.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-grush.php

Груши сушеные

Для начала необходимо определиться с сортом груш! Важно для сушки груш использовать фрукт, который хранится не больше двух суток. Лучше выбирать сорта с плотной мякотью. И бывает, что в таких грушах попадаются затвердевшие участки, как камушки. Ингредиент должен быть очень спелым и сладким.

Отлично для сушки подойдут такие сорта, как «Лесная красавица», «Виктория», «Ильинка», «Любимица Клаппа». Итак, первым делом хорошо промываем каждую грушу под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Ингредиент необходимо очистить с помощью ножа от кожуры и сердцевинки.

Для этого на весу, придерживая рукой, ножом срезаем тонкий слой кожуры, после – разрезаем на две половинки плод и круговыми движениями удаляем семена. Тем временем ставим на большой огонь большую кастрюлю с очищенной водой и добавляем сахар по вкусу, время от времени помешивая столовой ложкой, чтобы он полностью растворился.

Для того, чтобы наши груши быстрее засушились и были слаще, их необходимо некоторое время проварить в кипятке. За счет этого мы сможем выиграть немало времени! Когда вода закипит, делаем средний огонь и аккуратно руками выкладываем в емкость главный компонент. Проваривать груши можно частями до 15 минут, пока они не станут мягкими.

Проверяем степень готовности вилкой. Как только они будут готовы к дальнейшей обработке, сразу же достаем их шумовкой и перекладываем в глубокую миску. Воду можно не сливать, она отлично подойдет для фруктового компота или киселя, ведь груша такая ароматная. Ингредиент раскладываем на бумажные кухонные или тканевые полотенца, чтобы он остыл, и с него ушла лишняя влага.

И теперь на разделочной доске с помощью ножа нарезаем плоды на маленькие кусочки. Есть несколько вариантов, какую придать форму грушам. Можно нарезать их просто на хаотичные кусочки. Также можно измельчить ингредиент поперек плода на небольшие полу-колечки или вдоль, толщиной не больше 5-7 миллиметров.

А относительно небольшие по размеру груши вообще можно оставить такими без изменений, правда – они сушиться будут намного дольше, чем грушевые кусочки. В общем – это уже по вашему желанию – как вам больше нравится и сколько у вас есть в запасе свободного времени. Итак, на кухне слышен приятный сладкий аромат груш и все уже готово к дальнейшему приготовлению.

Совет

Поэтому, выкладываем груши на противень в один слой и включаем духовку. Ставим в духовой шкаф форму для выпечки с нашим ингредиентом и сушим его при температуре не больше 55-60°С, чтобы кусочки груш не потрескались и на них не появились пузырьки. Готовим их в таком режиме около 2 часов.

После – повышаем температуру в духовке до 80°С и продолжаем сушить до тех пор, пока при надавливании деревянной лопаткой на грушевые кусочки, из них не будет выделяться сок. На это может уйти около 8-12 часов. Поэтому обязательно через каждые два часа перемешиваем груши лопаткой.

В процессе сушения, такой плод потеряет более 70% влаги, поэтому из количества – 4 килограмм, у нас получится всего лишь 1 килограмм сушеных груш.

Еще одной особенностью готовности продукта является то, что при надавливании на него он очень мягкий, но вместе с тем становится очень эластичный! Внимание: если вы увидите, что груши начинают раньше времени темнеть в духовке, сделайте огонь снова на 55-60°С и досушивайте ингредиент при такой температуре, время от времени помешивая его.

По истечению отведенного времени для приготовления такого фрукта, выключаем огонь и достаем противень из духовки, чтобы грушевые кусочки остыли до комнатной температуры. Их можно оставить в таком состоянии еще на два дня в каком-нибудь тихом сухом месте, чтобы они окончательно подсохли.

И только после этого перекладываем сушеные груши в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой, чтобы в нее не зашла влага. Сушка груш завершена! Самое интересное, что такой доступный и вкусный фрукт в давние времена спасал людей от разных заболеваний благодаря своим свойствам! Груша хорошо помогает в работе сердцу и мышцам, особенно после физических нагрузок.

А, если приложить кусочек свежей груши на поверхность кожи, она может снять воспаление аллергического характера. Проще говоря – это чудо-фрукт! Поэтому подавать его можно к столу в его естественном виде. Например, вместо конфет детям можно дать пожевать кусочек сушеной груши. Очень вкусными получаются узвары из такого ингредиента на такие праздники, как Рождество или Пасха.

К такому компоту отлично в компанию к груше подойдут сушеное яблоко, и даже чернослив. Особенно полезно съедать сухофрукты в холодный период года, так как они дают организму дополнительный запас витаминов и полезных веществ! Приятного вам аппетита!

– – Чтобы груша не потемнела в процессе сушки, ее можно окунуть в раствор с лимонной кислотой. Для этого после обработки в кипятке перекладываем грушевые кусочки в емкость с заранее подготовленным раствором. На 1 литр очищенной воды нам понадобится 5-10 грамм лимонной кислоты. Для этого необходимо перемешать воду столовой ложкой до полного растворения в ней кислоты и только после этого поместить в емкость груши. Держим фрукт в течение 10-20 минут. После перекладываем шумовкой на подготовленную поверхность, чтобы с ингредиента стекла жидкость.

Читайте также:  Как сделать клумбы из покрышек – разные способы, инструкции

– – Можно засушить груши старым бабушкиным способом. Для этого нам понадобится спокойное тихое место на солнышке прямо на улице. Отлично для этого подойдет дача или частный двор с садом.

Обратите внимание

Все очень просто! Сразу же после того, как мы нарежем ингредиент на более маленькие кусочки, выкладываем их на противень или большое плоское сито и размещаем прямо под солнцем на целый день. И только ночью заносим груши в помещение, накрыв их полиэтиленовой пленкой или пакетом.

Такие действия проделываем 2-3 дня и уже на четвертый переставляем противень с кусочками груш в тень на улице и досушиваем еще 2-3 дня. Только не забываем все равно ночью заносить груши в помещение.

– – Размягчить груши перед сушкой можно и другим способом! Хорошо промываем ингредиент под проточной водой и нарезаем его на небольшие кусочки. Затем аккуратно выкладываем дольки в кипящую воду и варим их в течение 5-7 минут.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/sushka/sushka-grush.html

Как правильно сушить яблоки: подготовка, способы сушки. Хранение сушеных яблок

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком.

Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.
Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго. 

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих.

Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться. 

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.
Летние яблоки с кислинкой При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже). 

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

 
Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.  

Способы сушки 

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта.

Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.


Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь.

Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки  можно понизить температуру до 50-55 °С.

Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые  сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию.

Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

 

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

    
Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок.

Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно. 

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка – самобранка 1 099 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород Сушилка для овощей и фруктов (мощность 250 вт, 5 поддонов с регулировкой высоты) vitek vt-5051bk 4 490 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый Сушилка для овощей и фруктов vitek vt-5053w 3 390 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый Сушилка “Суховей-М” 5 улучшенных поддонов (Счетмаш), N0041 3 112 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.  

Как определить, готовы яблоки или нет? 

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово! Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний.

Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого.

Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно. 
Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды? После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности.

Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.
Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок.

Читайте также:  Как вырастить петунию из семян – беспроигрышный способ

Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

Другие статьи про заготовку и сбор яблок:

Источник: https://7dach.ru/recepty/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html

Как самостоятельно сушить груши

Груша очень сочный и сладкий плод. Она богата содержанием сахара и всегда радует своим вкусом и сочностью. К сожалению, в свежем виде сохранить фрукт в течение долгого времени не получится, так как они начиняют перезревать и становятся мягкими, после чего гниют.

Как быть любителям полакомиться фруктами? Хорошим вариантом станет сушка продукта. Но как сушить груши правильно знают далеко не все. Хотя этот способ позволяет сохранить большой урожай и дает возможность лакомиться вкусными, витаминными ломтиками сушеных груш круглый год.

Подготовка продукта

Для сушки следует выбирать подходящие сорта. Как правила для этого плохо подходят позднеспелые и зимние сорта, так как они обычно мягкие и слишком сочные.

Для того чтобы сушить, нужно выбирать сорта груш с твердой текстурой и сладким насыщенным вкусом.

Не нужно ждать пока фрукт перезреет и станет мягким, так же как приступать к сушке следует сразу после сбора урожая, не дожидаясь пока фрукт дозреет и размякнет.

Совет! Не стоит использовать сорта груш с вяжущим кисловатым вкусом. Они не переносят тепловой обработки и совсем не подходят для такого вида заготовки. Неважно каким способом была сушена груша такого сорта, удовольствия она не принесет.

В первую очередь плоды нужно тщательно промыть и просушить. Если предполагается, что сушена груша будет целиком, то на этом подготовка может быть завершена. Если планируется высушить фрукт кусочками, то надо его нарезать. Для этого плод разрезают напополам. Удаляют сердцевину и режут на дольки. Их ширина не должна превышать один сантиметр, иначе груша может просохнуть не до конца.

Часто мякоть порезанных на кусочки плодов темнеет во время сушки. Чтобы избежать этого следует вымочить нарезанный продукт в однопроцентном растворе винного уксуса. А непосредственно перед сушкой кусочки опускают в кипяток на две минуты.

Сушим плоды

Для того чтобы высушить подготовленные плоды, хозяйки предлагают несколько вариантов. Какой из них выбирать и как сушить груши зависит от возможностей и предпочтений каждой хозяйки. Но как бы ни была сушена груша важно сделать это тщательно, чтоб не допустить загнивания сухофрукта.

Естественная сушка

Основная суть процесса заключается в том, что кусочки фрукта необходимо разложить на плоскую поверхность. Если используется противен или поднос, то их стоит простелить пергаментной бумагой.

После этого их необходимо разместить в месте, хорошо освещаемом солнцем. При этом важно чтобы место не было пыльным и ветреным.

Нужно выбрать такое расположение чтобы плоды освещались солнцем как можно больше времени в течение дня. Вечером плоды нужно заносить в дом.

Важно

Сушить груши на солнце нужно на протяжении двух дней, после этого их досушивают в затемненном помещение с хорошей вентиляцией еще два-три дня.

Довольно часто практикуется способ, при котором дольки одевают на нитку и досушивают в подвешенном состоянии. Для большей сохранности продукта, как бы ни была сушена груша, его можно окурить сернистым газом, чтобы избежать образования плесени.

Используем духовой шкаф

Не всегда есть возможность высушить груши естественным путем. В таком случае отлично подойдет вариант сушить грушу в духовке.

Подготовленные плоды выкладываются на противни и помещаются в заранее разогретую до 60 градусов духовку. В такой температуре плоды должны быть выдержаны в течение первых двух часов, затем ее повышают до 80 градусов и ждут, когда кусочки уменьшаться в размерах. Затем температурный режим снова снижается до 60 градусов. На таком уровне она поддерживается до полного высыхания груш.

Совет! Следует проследить чтобы помещение кухни хорошо проветривалось, так как сушить груши придётся на протяжении 12-16 часов. За это время духовка прогреет помещение и выжжет много кислорода. Если плоды сушатся в духовке целиком длительность суши увеличивается до 24 часов.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Стоит отметить, что сушена груша может быть даже в микроволновке. Причем этот процесс займет наименьшее количество времени. Как сушить груши в этом приборе?

В микроволновке фрукты сушатся порционно, причем заготовка одной порции займет не более трех минут. Есть риск пересушить продукт, поэтому использовать этот метод следует с осторожностью. Нужно выставить мощность микроволновки на 200 Вт и поместить в нее продукт на две с половиной минуты. Если этого времени оказалось недостаточно, то нужно повторить процесс в течение 30 секунд.

Еще один кухонный прибор – электросушилка. Используя ее можно высушить немалое количество фруктов одновременно. Температура для сушки устанавливается на уровне 70 градусов. Желательно переворачивать продукт и менять местами лотки для равномерного просушивания груш. Время, в течение которого сушилка приготовит груши составляет от 15 до 30 часов в зависимости от количества и размеров.

Определить, что плод готов можно по цвету. Груша станет приятного коричневого оттенка. При этом она будет эластичной и не ломкой, будет поддаваться на сгиб и не нарушать целостность.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/grushi-2.html

Домоводство: сушка яблок и груш

Наступила осень — пора сбора урожая. Насколько позволило нынешнее дождливое лето, в садах созрели яблоки, груши, ягоды. Не секрет, что все эти плоды богаты витаминами, которые так пригодятся зимой. Только в виде варенья витамины не хранятся. Варенье — это сладко и вкусно. А вот эпитет «полезно» к варенью, в его традиционном виде, не подходит.
Один из самых простых способов сохранить плоды, а вместе с ними и витамины, до ранней весны — это сушка. Но вот парадокс, в век информационных технологий и освоения космоса простые навыки стали забываться. Вот почему журнал «Область Культуры» открывает серию статей по домоводству. 

Сушка яблок: Рецепт пятидесятых годов ХХ века.

Яблоки сортируют по величине и качеству, затем промывают в холодной воде и обязательно обсушивают на воздухе. Затем разрезают на дольки. При желании очищают от кожицы и удаляют семенную камеру. Подготовленные яблоки опускают в солевой раствор на 2-3 минуты, чтобы они сохранили белый цвет. Солевой раствор готовится из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Затем яблоки снова просушивают на свежем воздухе.

Просушенные яблоки укладывают в 1-2 ряда на противни, листы или доски, и выставляют на солнце. Ежедневно яблоки поворачивают, осторожно встряхивая противни, или попросту пересыпая их на другой лист. Яблоки, нарезанные кружочками, можно нанизать на шпагат или синтетический шнур. Сушка на солнце обычно длится 3-4 дня. Не рекомендуется сушить яблоки в пасмурную погоду.

При сушке яблок в духовке, её температура должна быть 70-80 градусов. Яблоки, нарезанные на мелкие дольки, сохнут быстрее, чем нарезанные на кружки. При хорошей вентиляции сушка в духовом шкафу займёт не более 8 часов. Если яблоки высушены правильно, они будут иметь светло-жёлтый цвет, быть эластичными и не ломаться.

Современные повара рекомендуют: При сушке срезать кожицу только с яблок, купленных в магазине. Толщина кусочков нарезанных яблок должна быть не более 5 мм. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты (на 1 л. воды 1 г. кислоты). Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

При сушке яблок в духовке включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С.

Сушка груш: Рецепт пятидесятых годов ХХ века.

Перед сушкой груши сортируют по размеру. Перезрелые, червивые и подгнившие плоды для сушки не годятся. Отобранные груши моют в холодной воде, а после просушки режут на 2 или 4 части. Так же, как яблоки, их можно очистить от кожицы и удалить семенную камеру. Лесные, мелкие груши сушат целиком.

Груши укладывают на поднос разрезанной стороной вверх и выставляют на солнце. Через двое суток груши досушивают в тени на ветру. При искусственной сушке груш температура в духовке должна быть около 80 градусов. Цельные груши сушатся до 20 часов, половинки до 16 часов. Во время сушки плоды надо переворачивать.

Современные повара рекомендуют:
Плоды с жесткой мякотью предварительно опустить в воду с температурой 80–100 °С и кипятить до мягкости (плоды легко соскальзывают при накалывании их на вилку или нож). До сушки груши можно отбелить в водном растворе соли или лимонной кислоты в течение 10–20 мин. В начале сушки температура должна быть 60–65 °С, а затем ее нужно повысить до 70–85 °С, в конце сушки температуру вновь снизить до 65 °С. Хорошо высушенные груши получаются легкими и вязкими на зубах. Из 100 кг свежих плодов выходит 20–25 кг сушеных.

Сушка ягод: Рецепт пятидесятых годов ХХ века. Для сушки подходят малина, чёрная смородина, земляника, черника и другие, подобные им ягоды. Выбранные ягоды промывают в холодной воде, за исключением ягод, подобных земляники, малины, клубники и ежевики.

Сушку начинают при температуре 35-40 градусов. Очень важно создать приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы удалять влажный воздух. 

В деревнях, когда сушка ягод проходила в русской печи, на под, в середину и по краям клали кирпичи, а на них ставили сито с ягодами. Под заслонку так же подставляли два кирпича. Верхний край заслонки отгибали, трубу держали приоткрытой. Таким образом холодный воздух проходил под заслонку и сито, захватывая с собою влагу, и выходил через отверстие, образованное отогнутым краем заслонки. Во время сушки ягоды необходимо несколько раз встряхивать и перемешивать.

Малину для сушки берут недозрелую, и сушат при температуре 60-65 градусов. Зрелая малина легко раскиснет. Клубнику, землянику, крыжовник и смородину сушат при температуре 40-45 градусов. 

Если Вы хотите приготовить сухой порошок из ягод, их надо немного пересушить, чтобы они легко ломались. Современные повара рекомендуют: Отбраковываются повреждённые и перезревшие ягоды. Если ягоды сушатся на ветру, их укладывают в сито или на фанеру, где для вентиляции просверлен ряд отверстий. Чтобы слишком сочные ягоды сохли быстрее, их укладывают на лист чистой бумаги, под который кладётся стопка газет. Затем газеты меняются по мере увлажнения. Перед сушкой ягод в духовке, их всё равно надо слегка подвялить на солнце. Начинать процесс сушки надо при 35-40°С, а затем повысить её до 60-80°С. Ягоды считаются полностью высушенными, если не слипаются между собой при сжатии в ладони и не выделяют сок.

Приятного аппетита.

Источник: https://okultureno.ru/articles/23759-domovodstvo-sushka-yablok-i-grush/

Ссылка на основную публикацию