Столовые сорта винограда – какие лучше выращивать на участке?

Фото и описание сортов винограда для посадки на дачном участке

Виноград – это многолетняя культура, требующая от садовода кропотливого ухода. Выращивание винограда на дачном участке осложняется, поскольку на небольшой площади непросто выделить лозе много места, обеспечить побегам достаточно света и тепла.

При подборе сортов винограда для приусадебного участка нужно исходить из климатических условий и, что особенно важно, из биологических особенностей растения.

  • Виноград предпочитает расти на солнечной стороне и не выносит постоянного затенения. При посадке на дачном участке кустам лучше подыскивать место с южной стороны и обеспечивать растениям защиту от ветра.
  • По большей части виноград теплолюбив и может страдать во время зимовки или весенних заморозков.
  • Винограду требуется должная обработка от болезней и вредителей, наносящих сокрушительный урон урожаю.
  • Важно подобрать для винограда участок с пригодным для произрастания грунтом, хорошим дренажом и прогревом.

Если садоводу удастся создать комфортные условия для высаженных кустов, то можно ждать высокого и качественного урожая.

Но и подобранные для посадки сорта винограда должны быть предельно выносливыми, урожайными и простыми в уходе.

Виноград Изабелла

Один и самых старых и неприхотливых сортов, выведенный еще в XVIII веке в США, виноград Изабелла прекрасно растет и плодоносит во множестве регионов с различными климатическими и почвенными условиями.

 В среднем от раскрытия почек до созревания темно-синих округлых ягод проходит от 130 до 150 дней. Этот сорт винограда относится к столово-техническим, легко переносит зимние холода и может выращиваться без дополнительных укрытий, устойчив к большинству болезней и филлоксере.

Из-за неприхотливости Изабелла часто используется для озеленения.

Обратите внимание

Согласно описанию и фото, этот сорт винограда на дачном участке демонстрирует высокую скорость роста. Чтобы не опустить чрезмерной густоты кустов, способствующей развитию милдью и замедляющей созревание побегов и накопление ягодами сахаров, лозу подвергают летней обрезке.

На дачных участках виноград Изабелла дает цилиндрические плотные грозди, весящие от 140 до 200 грамм и состоящие из кисло-сладких ароматных ягод, покрытых сизым восковым налетом.

Виноград Амурский

У выращиваемого на многих дачных участках винограда Амурского достоинств столь же много, как и у Изабеллы. Особенно популярные в северных районах культурные сорта этого неприхотливого растения, полученные от скрещивания дикорастущего дальневосточного растения, находят место и в средней полосе России.

От дикого предка виноград Амурский, согласно описанию и фото, взял морозостойкость, лоза переносит холода до –40 °С, высокорослость и скорость образования новых побегов.

Взрослые лианы этого растения без ограничения роста могут взбираться на высоту до 30 метров.

Ежегодный прирост превышает 2 метра, причем основной ствол винограда настолько мощный, что в диаметре достигает 15–20 см. Цветение этого сорта винограда начинается в первых числах мая.

Цветки, как и у других сортов этого вида, нельзя назвать привлекательными, но исходящий от кистей тонкий аромат привлекает массу насекомых.

Созревающие в сентябре грозди крупные, порой достигающие длины 25 см и весящие 250 грамм. В среднем же, кисти весят около 70 грамм и состоят из круглых, средних по величине ягод иссиня-черной окраски.

Консистенция ягод сочная, вкус сладкий или, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, кисловатый, приятный.

Важно

Ягоды покрыты плотной кожицей и могут употреблять и свежими, и в составе кулинарных заготовок.

Источник: https://glav-dacha.ru/foto-sortov-vinograda-dlya-dachi/

Какой сорт винограда посадить на участке

У того, кто решил заняться приусадебным виноградарством, прежде возникает вопрос: где купить посадочный материал, и какой сорт винограда посадить на участке? При этом нужно учитывать, что виноградная лоза — многолетнее растение. Чтобы дождаться урожая, необходимо 5 — 6 лет. И как же обидно бывает, когда сорт не оправдает надежд. Придется тогда дополнительно тратить и труд, и средства.

Целесообразно подбирать районированные сорта, они лучше приспособлены к почвенно-климатическим условиям определенного региона. Необходимо избегать приобретения посадочного материала у незнакомых людей, на рынках, которые иногда дают недостоверную информацию об особенностях того или иного сорта винограда.

Где брать саженцы винограда для посадки

Не советую покупать виноградные саженцы, привезенные из южных районов. Они нередко заражены очень опасным вредителем — филлоксерой. Вывоз из этих районов посадочного материала запрещается карантинной службой, и поэтому государственные учреждения не высылают его, а вот частные лица свободно завозят саженцы и черенки и этим способствуют распространению опасного вредителя.

К неблагополучным по филлоксере районам относятся: Молдавия, Грузия, Закавказье, северный Кавказ, Закарпатье, Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская. Также частично Донецкая и Днепропетровская области.

Питомников для выращивания посадочного материала винограда очень мало, потому самый надежный путь приобретения любительских сортов винограда — переписка с любителями.

Выбираем сорт винограда для посадки

Многие начинающие ищут неукрывные сорта винограда. Таких сортов очень мало и они преимущественно низкокачественные — это Лидия, Изабелла, гибрид Изабеллы, Русский Конкорд, Буй-тур и др. Покупая такие сорта, неопытный виноградарь рассчитывает, что за ними не нужно будет ухаживать. Однако это ошибочное мнение.

Именно эти сорта требуют ухода и выполнения многих агромероприятий (ежегодная обрезка, полив, подкормка).
Необходимо избегать (особенно начинающим) выращивания азиатских и армянских сортов, которые плохо чувствуют себя в северных районах. Эти сорта требуют много тепла и света, они хорошо растут на песчаных и каменистых почвах, а на черноземах не дают хорошего урожая.

Но главное — требуют значительной площади питания, а на приусадебных участках таких условий нет. Чтобы получить хороший урожай, нужно формировать крупные кусты, а это неудобно, если посадки загущенные.
Восточноевропейским сортам хватает меньшей площади питания, а плодоносящих побегов на кусте развивается от 60 до 100%, тогда как на азиатских сортах — 20-40%.

Исключением являются отдельные сорта, которые называют космополитами, например Ризамат.
Опытные виноградари на своих участках успешно выращивают и азиатские сорта, применяя к ним индивидуальные агромероприятия, преимущественно в пристенной культуре. Нагретая за день стена отдает тепло растениям в ночные часы, когда температура воздуха снижается.

Приусадебный виноградник существенно отличается от промышленных насаждений. Он находится в более благоприятных условиях, поскольку прикрыт от холодных северных ветров постройками, деревьями, забором. Таким образом, на участке создается оптимальный микроклимат, который способствует успешному выращиванию винограда даже поздних сортов.

Считается, что на приусадебных виноградника сумма активных температур возрастает до + 200 C, и поэтому виноград созревает на 2 нед. раньше, чем на промышленных насаждениях.

Сколько сортов винограда садить на участке

По моему мнению, не стоит внедрять на приусадебном участке много сортов, поскольку это затрудняет уход и соблюдение агротехнических требований. Можно успешно выращивать в одном ряду несколько сортов, но только близких по биологическим и морфологическим признакам, имеющих одинаковые силу роста, период созревания и форму куста.

К таким очень ранним сортам относятся: Муромец, Русский ранний, Альошенькин, Чимзар, гибридная форма 218=29=1=1, Кодрянка, Тамбовский белый, гибрид 01=18=05. К сортам раннего срока созревания — Краса Севера, Краса Дона, Гибридная форма 216=29=10=1, Восторг, Ивлен, Конфетный, Мускат Меркуловой, Тамбовский розовый.

К сортам среднего срока созревания — Ляна, Солнечный, Тур Хейердал, Фрумоаса Албэ, Юбилей 70 и многие другие сорта, которые выращивают на приусадебных виноградниках.
По цвету ягод сорта подбирают по желанию виноградаря.

Совет

Но стоит заметить, что плоды темных сортов винограда содержат дубильные вещества, которые обладают бактерицидным и антилучевым действием. Ароматические вещества мускатных сортов действуют как антибиотики. А в ягодах распространенного сорта Краса Севера много фолиевой кислоты, поэтому он также имеет лечебные свойства.

В последние годы отечественные селекционеры создали много сортов винограда, устойчивых к болезням, вредителям и морозу. Это сорта — Муромец, Тамбовский белый, Мускат Мельника, Лоза горянки, Ляна, Юбилей 70, Кодрянка и многие другие, а также сорта селекции ВНИИВиВ им. Потапенко — Восторг, Русский ранний. Тур Хейердал т.п.

Выращивая на приусадебном участке сорта с разными сроками созревания, можно создать своеобразный «конвейер »потребления свежего винограда, который длится 2-3 месяца.

А если к упомянутым выше сортам добавить еще и такие сорта, как Ляна, Долорес, Память Негруля, Русский конкорд, Экстра, Шасла, срок потребления свежих ягод (благодаря способности к длительному хранению) продолжится до февраля-марта. Кроме того, виноград перерабатывают на соки, варенье, желе, компоты, сиропы и таким образом потребляют его практически круглый год.

Источник: https://bestsadogorod.ru/kakoj-sort-vinograda-posadit-na-uchastke/

Какой виноград выбрать для дачи: советы и секреты

Скоро лето, а значит, все мы устремимся на дачные участки. И неплохо бы именно сейчас их благоустроить, например, посадить виноград. Ведь он дает прохладу и вкусные сочные ягоды, так что польза будет двойная.

Но сначала хорошо бы выбрать сорт (и сделать это до поездки на рынок, потому что вам там такого насоветуют — им лишь бы продать). Для выбора подходящего винограда воспользуйтесь нашим скромным обзором.

И ни в коем случае не сажайте дикий виноград — он только место занимает и привлекает птиц. Обязательно берите нормальные саженцы из садового питомника.

Какой сорт винограда считается лучшим для выращивания на садовом участке?

На этот вопрос быстро не ответишь, ведь существует тысячи сортов этой ягоды, и каждый сорт хорош, ведь был он выведен с определённой целью.

Все сорта делятся на две группы: винный и столовый виноград. Обе группы разные, так как каждый из них выполняет определённые функции.

Столовый

У этой ягоды внешний вид аппетитный, гроздья большие, ягоды крупные и сладкие. Такая гроздь — отличное украшение праздничного стола — центральное блюдо.

Винный

Не столь хорошо выглядят гроздья, ягоды мелкие, вкус кисловатый. Поэтому и название такое — винный, так как пригоден для приготовления настоек, вин, наливок. Напитки оценят любители вкусного и ароматного вина, а бутылка — украсит коллекцию вин не только садовода, но и коллекционера.

Какой виноград выращивать?

Лучше выращивать столовый виноград. Вино не каждый сможет приготовить, а вот сладкая гроздь на столе «пойдёт на ура» и детям, и взрослым. К тому же, такой виноград очень полезный. Помогает он при анемии, если есть его, как говорят врачи, много, гроздьями.

Сорта этой ягоды многообразны: есть с большими ягодами, но малым урожаем; а есть с маленькими ягодками, но урожай будет обильный. А скрещивание двух этих видов, образует самый лучший сорт.

Сделать вывод, подходит ли какой-либо из сортов именно для этого участка, для этого климата, и этой влажности, можно лишь на пятый год, после высадки саженцев.

Главное не забывать про обрезку, укрытие на зиму, полив и обработку почвы, побеги на подвязывать, лишние побеги обламывать, регулировать количество гроздей.

Хороший виноград можно отличить по следующим характеристикам:

  • чуть рыхлые;
  • гроздья не большие, но и не маленькие, скорее, среднего размера;
  • форма грозди симметричная;
  • цвет каждой ягодки насыщенный, глубокий, равномерный;
  • мякоть винограда мягкая, вкусная, мясистая;
  • кожица на ягодках хорошо отделяется от мякоти, она тонкая;
  • на винограде имеется сизый налёт, это дикие дрожжи;
  • сам по себе виноград имеет товарный вид;
  • семечки (косточки) маленькие и они легко отделяются от мякоти;
  • к тому же, такой виноград легко перевозится с места на место, при этом, не повреждаясь.

Популярные сорта винограда:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Преображение;
  • Красотка;
  • Богатяновский.

Теперь подробнее о каждом сорте винограда

Юбилей Новочеркасска

Сорт гибридный, раннеспелый. Созревает в период от ста десяти — ста двадцати дней. Гроздья большие, крупные, порой, достигают в весе до полутора килограммов. Размер одной ягоды сорок на двадцать пять миллиметров. Её форма овальная, розового цвета, имеющая беловатый оттенок.

Читайте также:  Как солить патиссоны на зиму – подробные рецепты засолки

Этот сорт невероятно урожайный, устойчив к морозу и быстро справляется с болезнями. Вкус отменный, а одной гроздью можно накормить целую семью. Сорт Юбилей Новочеркасска хорошо растёт на любых почвах, однако наилучшие результаты даёт на чернозёмах и лёгких суглинках. Такие почвы пропускают влагу и не задерживают её слишком долго.

Важно также учитывать глубину залегания грунтовых вод: они не должны подниматься выше 1,5 м, иначе необходимо будет обеспечить дренаж для обеспечения достойного ухода. Для скорейшего вызревания винограду нужно солнечное место, защищённое от сквозняков и холодного ветра.

Обратите внимание

Поскольку урожай вызревает очень объёмный, кустам требуется правильная нормировка. Чтобы урожайность была по-настоящему грандиозной, на одном побеге следует оставлять не более одной грозди. Хорошо на рост и плодоношение куста влияют калийные и фосфорные удобрения.

Судя по многочисленным положительным отзывам опытных мастеров виноградарства, Юбилей Новочеркасска хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, однако профилактические меры крайне желательны. Более того, из-за высокого содержания в ягодах сахара этот сорт может поражаться осами.

Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, используйте химическую обработку во время ухода уже в периоде цветения. Однако вы можете облегчить свой труд и уменьшить вред от воздействия препаратов, используя такие приемы, как ловушки и сетки для гроздей. Эти мешочки спасут ваши ягоды от нашествия ос и птиц.

Преображение

Этот виноград на самом деле является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта. Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В.Н.Крайнова — сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор».

В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Но еще больше впечатляют размеры ягоды винограда «Преображение». Имея удлиненно-овальную форму, средний вес их равен 13,9 граммам. Максимальные значение веса ягоды составляют 20 грамм, что для винограда очень много.

Сорт этого винограда характеризуется кустами очень мощной силой роста и высокой способностью к образованию пасынков. Лоза вызревает до половины длины побега, черенки быстро укореняются. Цветки обоих полов, благодаря чему опыляются они самостоятельно.

Преображение – один из немногих сортов винограда, способный стабильно давать два полноценных урожая: в конце лета с материнского куста и в середине осени с пасынковых отростков. С одного куста, как правило, можно собрать около 20 килограмм ягод.

Красотка

Ранний, гибридный сорт. Гроздья имеют идеальную форму, в весе достигают пятьсот граммов. Высокую эстетичность растению предают удивительной красоты гроздья. Они имеют цилиндрическую или конусо-цилиндрическую форму, а окрас ягоды удивляет и восхищает. Виноградина крупная, овальная с небольшим сгоном к кончику.

Цвет от мягкого розового до кораллового, а та часть ягоды, где мы наблюдаем сгон, окрас имеет сине-фиолетовый в разной тональности или шоколадный, если оттенок ягоды коралловый.Такое впечатление, будто каждую ягодку красили отдельно, опуская каждую кончиком в специальную краску. Виноград Красотка относится к группе столовых. Сорт ранний.

От распускания почек до сбора урожая 100 -110 дней. Урожайный. Куст имеет среднюю силу роста. Скороплодный. Первые кисти появляются на второй или третий год после посадки. Сорт «Красотка», как и другие сорта винограда, считается солнцелюбивым и светолюбивым растением. Он нуждается в большом количестве тепла.

Для винограда подходят любые почвы, но обязательно следует выбирать участок с отличным дренажем. Кислотность почвы средняя. Для посадки виноградных черенков подойдут южные и юго-западные склоны. В северных районах сорт «Красотка» следует выращивать вдоль ограды или стены. Нельзя высаживать виноград на участках, где застаивается холодный воздух.

Определённым недостатком данного гибрида является появление лопнувших ягод в условиях дождливого лета. За десять дней до окончательного созревания урожая поливы следует прекратить полностью, чтобы оградить ягоды от растрескивания.

Богатяновский

Одно из чудес известного селекционера В.Н. Крайнова — сорт винограда «Богатяновский». Он удачно соединил в себе достоинства сортов, на основе которых был выведен (Кишмиш лучистый и Талисман), а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Важно

Сорт винограда Богатяновский отличается ранним сроком созревания, хотя в зависимости от районирования время его спелости и готовности к сбору урожая может несколько варьироваться.

Например, в условиях теплой климатической зоны с большим количеством солнечного света он созреет уже к концу августа, а в более прохладном климате — к середине сентября. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу ввиду отличного товарного вида.

Советы по выращиванию винограда

Перед тем, как идти и покупать саженец, надо для себя уяснить, чего именно ожидается от винограда:

  • какой урожай необходим, для каких заготовок, столовый или винный?
  • виноград выращивается, как хобби или для потребления семьёй и родными?
  • ягоды будут употребляться свежими или они будут выращиваться на продажу, для длительного хранения?
  • ягоды будут давиться на сок, для виноделия, маринования?
  • будет вариться варенье или цукаты?
  • виноград будет выращиваться для получения дохода?
  • виноград выращиваться будет для приготовления вина и его продажи?

Если ответить хотя бы на часть этих вопросов, то сразу и будет понятно, какой сорт нужен.

Как выбрать сорт винограда для дачи — видео

Источник: https://pomoshnica.info/kakoy-vinograd-vyibrat-dlya-dachi/

Лучшие столовые сорта винограда: описания, советы по уходу и посадке

Грозди столовых сортов винограда способны украсить любой стол великолепным внешним видом ягод и сладостью мякоти.

Чтобы легче было принять решение какой именно сорт вы хотите растить на своем винограднике, необходимо изучить основные черты нескольких вариантов и выбрать тот, что наиболее соответствует вашему вкусу и климату региона.

Сорт винограда «Восторг белый»

Гроздья винограда этого сорта довольно крупные и обладают конической формой. Максимальный вес грозди иногда достигает 2кг. Ягоды мясистые, продолговатой, немного овальной формы. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая, защищена плотной нежной шкуркой. Цвет ягодок нежный, зеленоватый с золотистым оттенком.

По своей урожайности этот вид винограда относится к средним сортам – с одного гектара, при хорошем уходе, представляется возможным собрать около 140 центнеров. Суммарность плодоносных побегов около 75%, количество гроздей на побег примерно 1,6.

«Восторг белый» относится к одним из очень ранних сортов. Его срок созревания не превышает 120 дней.

Его несомненными плюсами являются:

  • довольно сильный рост;
  • очень вкусная и нежная мякоть ягодок;
  • хорошее вызревание;
  • крупные золотисто-зеленые ягоды;
  • высокая плодоносность побегов (она достигает 85%);
  • отличный иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  • лоза не повреждается даже при -26°C мороза;
  • созревшие грозди имеют долгий срок хранения на лозе (до 1,5 месяцев), при этом вкусовые и внешние характеристики ягод не меняются;
  • хорошая транспортабельность;
  • большой вес гроздей (около 550г).

По минусам можно выделить следующее:

  • удовлетворительная укореняемость черенков винограда, поэтому его лучше выращивать в виде привитой лозы на сильнорослых подвоях;
  • плохая устойчивость к филлоксере.

Поскольку «Восторг белый» является суперранним сортом, его посадка предпочтительней в северных районах потому, что, для благополучного вызревания лозы, суммарное значение температуры за сезон должно быть не менее 2000°C (для этого определения необходимо произвести суммирование всех среднесуточных температур за определенный отрезок сезона).

Опытные виноградари советуют сажать виноградник осенью, поскольку в это время больше вероятность выбрать хороший посадочный материал, и, кроме того, лоза, успешно посаженная в осенний период, уже весной будет активно вегетировать и раньше весенних саженцев даст плодоношение. Ведь за зимний период её корневая система достаточно окрепнет и разовьется.

Ускорить вызревание гроздей никакими приемами в виноградарстве нельзя, но если посадить кусты возле стены здания, то ночью, нагретая солнцем стена, будет отдавать свое тепло винограду, тем самым повышая среднесуточную температуру. Перед посадкой желательно провести анализ грунта на участке.

Если земля богата глиной, то необходимо для лозы сделать хороший дренаж, если на участке содержится большое количество торфа – необходимо добавить песка. Песчаный участок требуется хорошенько удобрить навозом или компостом.

Для получения максимально крупных гроздей с куста необходимо создать умеренную нагрузку глазками (около 25 глазков на большой куст винограда) и хороший запас старой древесины, защищающей ствол. Обрезку следует проводить до 3-х глазков потому, что самая высокая плодоносность лозы наблюдается именно у основания винограда.

Этот сорт хорошо выращивать на арочных формировках и сильнорослых подвоях. В зависимости от климата региона посадки, куст винограда необходимо опрыскивать 1-2 раза средствами от оидиума и милдью.

О винограде «талисман»

Гроздья сорта «Талисман» имеют бело-желтый цвет, довольно крупные, немного рыхлые, конической формы. Обычный вес созревшей грозди составляет 1100г. Ягодки мясистые, с хорошим содержанием сахара, когда вызреют, приобретают аромат муската.

«Талисман» относится к высокоурожайным сортам. Количество плодоносящих побегов на кусте около 85%, а число гроздей на побеге примерно 1,7. Черенки имеют отличную укореняемость.

По сроку созревания – это среднеранний виноград (около 130 дней).

К достоинствам этого сорта можно отнести:

  • отличный вкус ягод (высокую сахаристость 21% и кислотность 6-8г/л);
  • крупный размер ягод;
  • характерный мускатный аромат мякоти;
  • высокую транспортабельность;
  • высокую урожайность;
  • отличную укореняемость черенков;
  • сильный рост саженцев;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • сильнорослые саженцы;
  • долгое висение урожая на кусте с сохранением вкусовых и внешних особенностей;
  • отличная сопротивляемость к таким болезням, как милдью и серая гниль;
  • усиленная сопротивляемость морозам (до -25°C).

Значительных недостатков у этого сорта нет. Но при его выращивании желательно обеспечить нормирование урожаем и дополнительное опыление кустов.

При посадке следует проверить почву на наличие солончаков. Виноград не очень благосклонен к таким участкам. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, идеальным для посадки будет пологий склон, обращенный в сторону юга или юго-запада.

Нельзя сажать кусты винограда в местах, где происходит застой холодного воздуха, и близко расположены грунтовые воды. За 14 дней до посадки лозы желательно перекопать хорошенько участок, кислотную почву смешать с известью в пропорции около 200г на 1кв.м. участка.

Совет

Время для посадки можно выбрать как весной, так и в осеннюю пору. На юге – это примерно 15 числа мая, а на севере, немного позже, в конце мая – если вы выбрали весну. Осеннее время посадки зависит от близости наступления первых морозов в регионе – обычно это период с сентября по ноябрь.

Главным условием должна стать хорошая прогреваемость земли и нескорое приближение морозов.

Этот виноград особенно популярен, поскольку имеет отличную сопротивляемость различным болезням и вредителям, а также морозу. Его не требуется укрывать в зиму.

Поскольку на побегах наблюдается по 2-3 соцветия, то нельзя забывать о нормировании урожая. Также следует обеспечить дополнительное опыление на период вступления в цветение кустов.

При обеспечении своевременного полива и дополнительной подкормки, с этого сорта винограда можно собрать рекордный уровень урожая.

Также интересно прочитать про розовые сорта винограда

Читайте также:  Пластиковые сараи – выгодная новинка или лишняя трата денег?

Сладкий сорт «Аркадия»

Сорт «Аркадия» – это один из некоторых сортов, которые вывели в результате скрещивания «Кардинала» и «Молдовы». В результате он получил все их лучшие качества – потрясающую сладость, устойчивость к различным повреждениям и высокую качественность.

Кусты довольно рослые, но иногда встречаются и средние – это зависит от техники ухода и качества самого саженца. При хороших условиях ухода величина гроздей может достигать 2кг.

Ягоды белого цвета, довольно крупные, яйцевидной, либо сердцевидной формы. Сахаристость достигает 16%, что не очень много, поэтому вкус «Аркадии» очень легкий, нежный и не приторный. При полной спелости мякоть приобретает аромат муската и обладает хорошей сочностью. Кожица довольно прочная, не толстая, хорошо защищает ягодку.

Обратите внимание

По количеству собранного урожая «Аркадию» можно считать лидером среди других сортов винограда. На одном кусте плодоносных побегов около 75%, а коэффициент плодоносности составляет 1,5.

«Аркадия» – ранний сорт (срок дозревания всего около 120 дней).

Преимуществами сорта «Аркадия» являются:

  • отличная транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая корневая система саженцев;
  • быстрый рост кустов;
  • раннее плодоношение;
  • высокие вкусовые и внешние характеристики;
  • отличный иммунитет к милдью;
  • хорошая устойчивость к зимним холодам (до -21°C);
  • отличная совместимость с большим количеством подвоев.

Единственным минусом при уходе за этим виноградом является то, что необходимо проводить нормирование соцветий, иначе, в результате, Вы можете получить большое количество несозревших гроздей на кусте, отчего лоза даже может погибнуть, поскольку пытается вытянуть весь урожай.

«Аркадия» чутко реагирует на уровень ухода за ней, поэтому чтобы достигнуть хороших результатов следует приложить усилия.

Саженцы обладают довольно хорошей корневой системой, что, несомненно, упрощает процедуру посадки. Отлично укореняются на любых видах почвы. Но не слишком «празднуют» солончаки. Если на выбранном для посадки участке близко расположены грунтовые воды, то на дно посадочной ямы следует проложить хороший дренаж.

На южных участках оптимальным местом будет посадка на склоне, так как виноград будет равномерно освещаться солнечными лучами. Также можно произвести посадку возле здания, а недостающее тепло кусты буду получать от нагретой стены.

В южных регионах высаживать «Аркадию» можно уже к концу марта. Главное, чтобы почва прогрелась до 8С, а среднесуточная температура воздуха была не меньше 10С. В средней полосе самым оптимальным временем для высадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней высадке нужно обязательно обратить внимание на особенности климатических условий в регионе. Октябрь – будет оптимальным временем. Листва на лозе уже опала, почва не переувлажнена, а до первых морозов еще есть время.

Этот сорт является рекордсменом по урожайности. Но для достижения желаемых результатов необходимо соблюдать некоторые агроприемы. Иначе, лоза может не выдержать нагрузки, урожай будет большим, но неспелым, и это просто уничтожит куст. Довольно распространено нормирование урожая. Это необходимо делать, чтобы ягоды были действительно крупные и вызревшие.

Важно

Желательно проводить подкормку удобрениями в разумных количествах и весной, и осенью. Поливы также сочетать с жидкой подкормкой. При большом количестве осадков возможно растрескивание ягод, поэтому дополнительные увлажнения почвы в этот период требуется прекратить. Обрезку можно проводить как короткую, так и длинную.

Нагрузка на один куст не должна превышать 8 побегов на квадратный метр площади питания винограда. «Аркадия» совместима с большим количеством подвоев.

Сорт винограда «Оригинал»

Этот сорт отличается сильнорослыми кустами винограда. Грозди довольно крупные, весом около 600г, рыхлые, конической формы. Плотность ягод умеренная. Ягодки красивого розового или бело-розового цветов, удлиненной формы с заостренным кончиком, защищены плотной кожицей.

Сахаристость мякоти составляет около 21%, а кислотность 5-6г/л. Кусты имеют декоративный вид и очень красивы на солнце, обладают отличной вызреваемостью.

По уровню урожайности можно поставить среднее значение. Количество плодоносных побегов на куст около 75%, а коэффициент плодоносности составляет 1,7 (при благоприятных условиях).

По сроку созревания «Оригинал» относится к среднепоздним сортам (около 140 дней).

Наиболее ощутимыми преимуществами этого сорта являются:

  • декоративный внешний вид кустарников и гроздей;
  • хорошее вызревание побегов;
  • хорошая устойчивость к таким заболеваниям, как милдью, оидиум и серая гниль, к филлоксере толерантен.

К минусам сорта «Оригинал» относятся:

  • средняя морозоустойчивость;
  • достаточно большое количество пасынкового урожая, который не успевает вызревать;
  • при неблагоприятных климатических условиях, во время цветения винограда, наблюдается большое количество горошащихся ягодок, что слишком снижает товарный вид грозди;
  • немного жидковатая мякоть;
  • невысокая транспортабельность из-за слабого крепления ягодок к плодоножке грозди.

Укореняемость черенков средняя, поэтому куст нуждается в надлежащем уходе после посадки. При покупке саженца обратите внимание на зрелость его корневой системы.

При выборе времени посадки следует обязательно учитывать климат региона и качество высаживаемого материала. Если высаживать позднее рекомендуемых сроков, саженцы будут плохо развиваться и отставать в росте.

Следует также обратить внимание, что высаживание в переувлажненную почву может привести к гибели винограда. Сорт «Оригинал» можно высаживать в весенний период – с 15 марта по 15 мая, а также в осенний период – с конца сентября по начало ноября.

Обрезку лозы необходимо проводить на 8-12 глазков, при этом удаляя лишние молодые побеги. Нагрузка на куст должна составлять не больше 60 глазков. «Оригинал» нуждается в усиленном уходе. Лучше развивается на сильных формировках с достаточным уровнем запаса старой древесины.

Еще один столовый сорт – «Молдова»

Ягодки винограда «Молдова» обладают насыщенным темным фиолетовым окрасом и восковым налетом, овальной формы, защищены плотной, толстой кожицей. Грозди средние (наиболее крупные достигают 1кг), конической, иногда цилиндрической формы, не отличаются особой плотностью.

Мякоть сочная, мясистая и хрустящая, обладает простым вкусом. Цветки обоеполые. С нижней стороны листьев можно наблюдать щетинистые ворсинки.

Урожайность достаточно высокая. При хороших климатических условиях и уходе можно собрать 150-200ц/га.

«Молдова» является поздним или среднепоздним сортом винограда. Снять урожай с лозы вы сможете в 20-х числах сентября, это зависит от климата в регионе. В северных районах есть вероятность, что урожай до конца не вызреет.

Достоинства:

  • раннее вступление в полное плодоношение;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, от большинства из них не требует обработки, кроме как от оидиума;
  • абсолютная устойчивость к филлоксере, что позволяет его высаживать на участках, зараженных этим вредителем;
  • обладает хорошими показателями для транспортабельности, лежкости;
  • лоза хорошо выдерживает морозы до – 22°C;
  • долго хранится созревшим на кустах.

Недостатков этот сорт имеет немало. Но, при хорошем уровне знаний у виноградаря, большинства из них можно будет избежать. Итак:

  • чувствителен к известковому хлорозу;
  • плохая устойчивость к фомопсису;
  • при значительном перезревании немного ухудшается качество транспортабельности и хранения.

При разметке виноградника следует учесть, что это сильнорослый сорт винограда, который не терпит загущенной посадки. Соответственно, для каждого саженца требуется большая площадь для полноценной формировки, иначе грозди будут мелкими и рыхлыми, что скажется на качестве урожая.

Неплохо использовать длиннорукавные формировки со свободным размещением новых ветвей, но, наиболее благоприятна горизонтальная беседочная формировка. Этот вид винограда любит теплые, хорошо увлажненные и богатые питанием участки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах на хорошо прогретой почве, то весной можно производить высадку начиная с конца марта, а осенью – с сентября по начало ноября.

Совет

Этот сорт винограда не терпит как перегруженности лозы урожаем, так и недогруза. Поэтому требует тщательного ухода и формировки куста.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/407-znakomimsya-so-stolovymi-sortami-vinograda.html

Самые урожайные сорта винограда

Предисловие

В отличие от технических винных столовые сорта винограда предназначены исключительно для подачи к столу, что, собственно, и отражено в названии.

Виноград, как правило, различается по оттенкам ягод, от белого до фиолетового, это один из отличительных характерных признаков того или иного сорта.

Размер плодов в разных условиях может быть различным, то же касается и величины кистей. Ярким примером можно назвать Восторг Белый, который, несмотря на название, имеет зеленоватый оттенок. Если правильно выбрать грунт и местоположение посадок, то с гектара виноградника можно собрать около 140 центнеров ягод.

Для этого нужно тщательно исследовать почву и излишне глинистую обязательно дренировать, а песчаную обогатить компостом, торфяную же дополнить примесью песка.

При достаточной сумме активных температур (не менее 2000 градусов за вегетационный период), кисти могут достигать веса около 2 килограммов, в среднем же их масса обычно держится в пределах 1 кило. Сахаристость редко бывает меньше 18%, а кислотность на выше 6 г/л.

Вызревает Восторг Белый приблизительно за 120 дней, однако, если посадить его возле большой каменной стены с солнечной стороны, то ягоды поспеют на неделю быстрее. Это позволяет высаживать сорт в северных районах, где очень важно собирать урожай пораньше, в начале или середине августа.

Впрочем, Восторг Белый способен выдержать холода до –26 градусов.

Виноград «Восторг Белый»

Еще один ценимый земледельцами сорт – Талисман, он также относится к светлым. Ягоды его почти белые, отливают легкой желтизной и считаются очень крупными, кисти достигают массы более 1 килограмма. У спелых плодов ярко выраженный мускатный аромат и привкус.

Обратите внимание

Сахаристость довольно высока, около 20–21%, кислотность же не превышает 6–7 г/л. Скороспелость у Талисмана среднеранняя, вызревает он за 130 дней, при благоприятных условиях срок может сократиться на неделю. Наилучшим месторасположением считается склон возвышенности, обращенный к югу или юго-западу.

При этом крайне важно, чтобы поблизости не было солончаков.

Сажать Талисман можно как осенью, так и весной, в первом случае это период с сентября до начала ноября, с оглядкой на первые заморозки, к наступлению которых растение должно укорениться. Весенние посадки проводятся ближе к концу мая в северных районах и с начала до середины мая, если местность расположена в южной полосе.

Сорт относится к неукрывным, то есть отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к поражению болезнями. Обилие соцветий требует прореживания, иначе лоза может сломаться под весом кистей, которые при этом будут плохо вызревать из-за недостатка питательных веществ.

Иногда требуется дополнительное искусственное опыление для стабильности урожая.

Наиболее сладкие светлые сорта винограда

Особыми вкусовыми качествами отличаются сорта и гибриды, произрастающие на Востоке, особенно этим выделяются виноградники, выращиваемые еще в древности. К таковым относится и Кишмиш Белый, который также называют Султанина. При не слишком крупных ягодах и кистях весом около 230 граммов в среднем, сахаристость этого сорта редко бывает ниже 22%, в среднем же достигает 30%.

Понятно, что такая сладость снискала Султанине высокую популярность в южных регионах. Кислотность же весьма мала – всего 6 г/л, что почти незаметно. Единственный недостаток сорта – его позднее вызревание, для которого необходима сумма активных температур не менее 3200 градусов.

То есть на севере его можно сажать только в теплицах, где урожайность может достигать 200 центнеров с гектара.

Сорт «Кишмиш Белый»

Почти такой же сахаристостью выделяется скороспелый Тимур – в среднем около 22% при кислотности в пределах 6–8 г/л, что является очень хорошим показателем. Положительной чертой сорта является его очень ранний срок созревания, ягоды наливаются соком всего за 115, а при правильной агротехнике – и за 105 дней.

При этом размер плодов достигает в длину около 3 сантиметров, а в поперечнике – не меньше 21 миллиметра. Кисти могут весить приблизительно 600 грамм, иногда больше, и редко бывают менее 0,5 кило.

Читайте также:  Болезни комнатной бегонии – как победить опасные вирусы?

Высокая морозостойкость (до –25 градусов ниже 0) позволяет выращивать этот сорт в северных регионах, но укрывание лозы обязательно.

На третье место может быть помещен сорт Флора, который отличается достаточно высокой урожайностью при вызревании за 115 дней. Грозди зачастую достигают веса более 1 килограмма, ягоды крупные, до 6–9 граммов каждая. Сахароносность плодов очень высока, свыше 20%, а кислотность достаточно низкая, около 5–7 г/л.

Важно

В плотной мякоти имеются несколько крупных семян. Вкусовые качества близки к группе кишмиша. Если сильно проредить грозди с целью получить особо крупные ягоды, можно потерять в количестве сахара. Поэтому рекомендуется оставлять по 2 завязи на каждый побег.

Интересно, что при добавлении в подкормку гиббереллина можно получить бессемянной тип ягод более удлиненной формы.

Перечень самых урожайных темных сортов столового винограда

Крупные кисти винограда и большие ягоды – еще не признак высокого урожая, имеет значение и количество завязей на побегах, и устойчивость к болезням. Среди темных столовых сортов подобные качества присущи Кодрянке, вызревающей в среднем за 115 дней.

Ее грозди в среднем весят около 600–700 граммов, но могут достигать и 1,5 кило при умеренном прореживании почек. Ягоды весят от 6 до 8 граммов каждая, при этом размеры их достаточно велики: вытянутые плоды в длину достигают 3 сантиметров, а в поперечнике – 2 и даже немного более. Сахаристость в пределах 19%, кислотность не превышает 7 г/л.

Ягоды могут подвергаться горошению, однако применение гиббереллина позволяет достичь получения крупных бескосточковых плодов.

Очень урожайный венгерский сорт Мяташ Янош, который считается среднеранним при вызревании ягод за 135 дней. Сумма температур при этом должна достигать 2600 градусов как минимум.

Что примечательно – величина как кистей, так и самих ягод – очень невелика, грозди редко достигают веса больше 230 граммов, а масса плодов не превышает 2,6 грамма.

Однако с каждого гектара можно собрать до 200 центнеров винограда, в основном благодаря тому, что даже замещающие почки хорошо плодоносят, и на половине побегов бывает по 2 грозди. Сахаристость сорта невелика, всего 18%, но и кислотность маленькая, всего 4 г/л.

Урожайный венгерский «Мяташ Янош»

Из южных сортов можно назвать Халили Черный, который относится к очень ранним, созревание его происходит за 110–112 дней, причем необходимая сумма активных температур невелика, всего 2400 градусов. То есть, возможно выращивание и в северных регионах с соответствующим по длине вегетационным периодом.

Совет

Кисти и ягоды у этого сорта крупные, с гектара можно получить не менее 110 центнеров, что считается хорошей урожайностью. Единственный недостаток Халили Черного – уязвимость к поражению оидиумом, которого можно избежать своевременной обработкой на стадии завязей.

Сахаристость держится в пределах 16 %, редко достигает 20%, кислотность невелика, всего 4–5 г/л.

И, наконец, Кардинал, сорт довольно перспективный в отношении урожайности, которая, впрочем, бывает крайне неустойчивой в северных регионах из-за уязвимости винограда к заморозкам, серой гнили и милдью.

Кроме того, неблагоприятные метеорологические факторы могут привести к осыпанию цветов и даже завязей, по той же причине возникает горошение. Однако при использовании правильных агротехнических технологий и своевременной обработке от болезней можно получить высокий урожай – до 150 центнеров с гектара.

Грозди достигают веса 0,5 кило, масса ягод колеблется в пределах 6–7 граммов. Сахаристость у этого сорта невелика, около 18%, а кислотность может быть 7–8 г/л.

Выбираем самые сладкие темные сорта

Плоды винограда ценятся прежде всего за вкусовые свойства, и многие темные сорта могут соперничать со светлыми в этом отношении. Например, один из древнейших – Кишмиш Черный, выращиваемый в Средней Азии в далеком прошлом.

Он отличается от многих восточных сортов высокой урожайностью (до 250 центнеров с гектара), и что немаловажно, большой сахаристостью – до 27%. Кислотность при этом очень невысока, всего 4–5 г/л. При этом грозди и ягоды не отличаются большими размерами, их можно скорее назвать средними по всем параметрам.

Вызревание происходит за 130 дней, но сумма активных температур во время вегетативного периода должна быть не менее 3000 градусов, в среднем же – около 3500.

Грозди «Кишмиша Черного»

Обратите внимание

Очень красив и вкусен темно-синий Мускат Гамбургский, как можно понять из названия, ягоды этого сорта отличаются ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди редко достигают массы 0,3 кило, в основном их вес колеблется в пределах 160–270 граммов. Ягоды весят около 3–4 граммов, в длину достигают 2,5 сантиметров.

Вызревает полностью за 148–150 дней при сумме активных температур не меньше 2870 градусов, то есть, является среднепоздним и практически непригоден для выращивания в северных регионах. Морозостойкость чрезвычайно низкая, уже при понижении температуры до –18 гибнет не менее 50% глазков.

Сахаристость у Муската Гамбургского достигает 22%, кислотность колеблется в пределах 6–8 г/л.

Так уж традиционно сложилось, что сорта, произрастающие в Азии, всегда имеют очень высокую степень сладости. Не стал исключением и темно-красный Ичкимар, выведенный в Узбекистане. Период вызревания у него 135 дней, то есть, он может быть отнесен к среднеранним.

Вес грозди порой достигает 0,5 кило, в среднем же – держится в пределах 450 граммов, вытянутые ягоды имеют большие размеры, почти 3 сантиметра в длину. С каждого куста можно собрать до 5 килограммов винограда, при этом крайне нежелательно, чтобы появлялись завязи на побегах замещения.

Сахаристость у этого сорта в пределах 20%, кислотность не более 5%, в среднем – 4 г/л. Несмотря на произрастание в засушливом климате, Ичкимар очень влаголюбив.

Можно ли делать вино из столовых сортов винограда

Вино можно изготовить из любых плодов, имеющих достаточно высокое содержание сахара, но здесь правильнее было бы поднять вопрос о качестве такого вина. Особенно в отношении винограда, который делится на технические и столовые сорта.

Разница между ними в том, что винные отличаются некоторой водянистостью мякоти, в то время как столовые имеют мясистое, хоть и достаточно сочное содержимое. Соответственно, выход сока из первых будет гораздо выше.

Кроме того, у технических сортов и гибридов в мякоти и кожуре помимо сахаров содержатся красящие и прочие экстрактивные вещества, которые необходимы для получения марочных вин.

Марочные вина из столового винограда

Важно

Однако мы не зря выше перечисляли столовые сорта, сахаристость которых достаточно высока. Из них можно получить довольно неплохие молодые десертные вина, которые можно будет хранить несколько лет, от чего качество только повысится.

Чем выше содержание сахара, тем больше процент алкоголя будет на выходе. Единственное, что может негативно сказаться на вкусовых качествах вина – это излишне мясистая мякоть и слишком нежная кожица столовых сортов, из которых сложно получить достойный букет.

Как же сделать десертное вино, вкус которого мог бы составить конкуренцию техническим сортам?

Тонкости изготовления вин из столовых сортов

Прежде всего следует учитывать, что в зависимости от цвета ягод получается тот или иной окрас вина, то есть белые столовые сорта винограда дают светлые напитки.

И соответственно, из красных или синих ягод получится вино насыщенного темного цвета (что интересно – всегда красного, поскольку синей или фиолетовой кожура выглядит из-за темной мякоти). Чтобы получить интересный букет аромата или вкуса, рекомендуется смешать соки из разных сортов.

При этом нужно постараться, чтобы вкусовые качества их сочетались, и сахаристость была приблизительно равной.

Смешивая выжимки из разных сортов, ни в коем случае не используйте одновременно темный и светлый виноград, соединяйте между собой только близкие по оттенкам ягоды.

Некоторые опытные садоводы делают вино именно из винограда столовых сортов и гибридов, смешивая до 5 разных соков. Это позволяет получить интересные вкусовые сочетания. Для начала ягоды обираются с кистей и дробятся, после чего чаще всего емкость с добавленным пиросульфатом (1 грамм на 10 кило плодов) ставят в прохладное место на 12 часов.

Далее осуществляется отжим, после чего сок отстаивается еще 12 часов. Затем добавляются дрожжи, сок разливается в бутыли, на горлышки которых плотно надеваются медицинские перчатки с проколотыми пальцами для выхода газа, возникающего в результате брожения. Через 2–3 недели перчатки сдуются и можно будет переливать вино, процеживая от дрожжей.

Потом закупориваем и выдерживаем вино еще месяц.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/samye-urozhajnye-sorta-vinograda.html

Самые вкусные столовые сорта винограда. Лучшие сорта винограда для посадки на даче, приусадебном участке

25 апреля 2017 19:58 Оставить комментарий

Какой самый лучший сорт винограда? Какой самый вкусный сорт винограда? Как избежать ошибок при выборе лучших сортов и гибридов винограда (далее сортов), для посадки на приусадебном участке?
Эта статья для тех, кто хочет посадить виноград один раз и навсегда.

Ведь от посадки саженца, до первой сигнальной ягодки, которую вы продегустируете, пройдет в лучшем случае два, а то и три, четыре года.

Я, например, прежде, чем нашел «свой самый вкусный виноград», перечитал несметное множество форумов и литературы, общался со многими виноградарями и выкорчевал около двух десятков кустов, которыми был разочарован, более подробнее смотрите на autolabel-01.ru..

Совет

Если вы решили заняться возделыванием самой благодарной и отзывчивой на заботу культуры, то вам необходимо выбрать из огромного множества сортов, представленных на рынке, такие сорта, которые будут радовать вас изысканным, великолепным вкусом и в то же время, обладающие устойчивостью к заболеваниям.

Я не буду группировать сорта по ранжиру и местам предпочтения, от одного до десяти, двадцати. Я их распределю в три группы, а вы сделаете нелегкий выбор сами. Нелегкий потому, что многие сорта обладают неповторимыми уникальными, вкусовыми качествами и тонами.

Это, например, все равно, как определиться какой из шедевров лучше – «Рождение Венеры» — Сандро Ботичелли, «Мадонна Литта» — Леонардо Да Винчи или «Сикстинская мадонна» — Рафаеля. Выбор невозможен, т.к. красота многолика и разнообразна.

Итак, вот самые вкусные сорта винограда (по моему «субъективному» мнению, мнению моих знакомых и близких, многих виноградарей, с которыми я общался вербально и дистанционно и самых главных арбитров – моих детей и детей моих знакомых).

Потрясающий и уникальный вкус: Рошфор, Тасон, к.м. Лучистый, Блестящий, к.м. Столетие, Гурман ранний (ГФ 1-12), Руслан (необходимо дождаться появления фруктового тона, очень урожайный, обязательно садить), Анюта.

Незабываемый и изысканный вкус: Ливия, Бажена (обязательно дождаться появления черешневого тона), Надежда АЗОС, Красотка (полностью соответствует названию — помимо вкусовых качеств, восхищающие взгляд, грозди).

Замечательный вкус: Ризамат, Ландыш, Монарх, к.м. Велес, Кеша, Оригинал (садить, потому что поздний).

Указанные выше сорта, я отбирал на практике, в течение десяти лет. Основные критерии отбора, помимо вкусовых качеств – устойчивость к болезням (Тасон, к.м. Лучистый, Ливия, Ризамат – относительно устойчивы), отсутствие склонности к растрескиванию.

К сожалению, многие очень вкусные сорта, склонны к растрескиванию и поеданию осами (Прометей и др.). Поэтому, убережем себя любимых от бесконечной, порой безрезультатной, войны с болезнями и осами, ночевок под виноградом с сачком и опрыскивателем.

Обратите внимание

Пусть ваш уход за виноградом превратится в приятное хобби, а виноград вас за это всегда отблагодарит.

Выращивайте, получайте удовольствие и радуйте других!

Категория: Статьи

Источник: http://sort-vinograd.com/samye-vkusnye-stolovye-sorta-vinograda-luchshie-sorta-vinograda-dlya-posadki-na-dache-priusadebnom-uchastke.html

Ссылка на основную публикацию