Сорта винограда кишмиш – юпитер, потапенко, столетие, лучистый

Виноград кишмиш юпитер описание сорта фото — Artgarbar.Ru

Кишмиш Лучистый – одно из лучших достижений по селекции бессемянных сортов. Этот высокоурожайный сорт, отличается длинными, красивыми гроздями высокого товарного качества и хорошими вкусовыми характеристиками, с приятным мускатным привкусом. Имеет положительный отзыв, как среди профессионалов, так и среди любителей.

Из-за массивных и крупных гроздей виноград Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке, поэтому следует регулировать урожайность, оставляя умеренную нагрузку, не более 18-23 побегов на взрослый куст. Необходимо в срок проводить обрезку плодовых лоз не менее чем на 5-7 глазков.

Кишмиш Лучистый имеет низкую морозостойкость и способен выдерживать понижение температуры только до -15-18 С. Поэтому на зиму виноград необходимо укрывать. Данный сорт обладает средней устойчивостью к ряду болезней, например оидиуму или милдью, однако к корневой филлоксере восприимчив.

Обязательно следует проводить химическую обработку винограда весной.

Видео «Виноград Кишмиш Лучистый – лучший бессемянный сорт»

В данном видео приведено описание винограда Кишмиш Лучистый, какого размера грозди, как окрашены спелые ягоды, примерная урожайность с молодого куста.

Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Важно! Горошения гроздей не наблюдается, так как завязываемость соцветий отличная.

Обратите внимание

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

  • Ну и конечно, опадение ягод с переспевших гроздей.
  • Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.

    Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить.

    При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.

    Уход за виноградом

  • Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.

  • Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
  • Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.

  • Виноград кишмиш — описание и сорта растения с фото и видео; польза, вред и противопоказания; показатель калорийности; использование в кулинарии (рецепт домашнего приготовления вина) и лечении; выращивание (посадка, уход и обрезка)

    Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.

    Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!

    Использование в кулинарии

    В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п.

    Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что из винограда этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом.

    Готовят из винограда кишмиш и разнообразные напитки, к примеру, сок, вино, компот и другие.

    Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм).

    Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет.

    Через четыре дня необходимо всыпать в тару один килограмм сахарного песка, разведенного в двух литрах воды, а затем оставить тару в помещении при температуре не ниже двадцати пяти градусов примерно на три недели.

    Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

    По прошествии указанного промежутка времени домашнее полусладкое вино из винограда кишмиш нужно разлить по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорить и сверху полить растопленным воском. Хранить в прохладном помещении.

    Важно

    Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать.

    По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока. Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка.

    Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать.

    Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.

    По завершении всех этапов приготовления алкогольного напитка готовое вино следует разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.

    Польза винограда кишмиш во многом обусловлена богатым составом веществ, которые в него входят. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой: так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой .

    Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно употреблять при лечении проблем с желчным пузырем.

    Поэтому, прежде чем начать есть виноград, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу того, можно вам кушать данный продукт или нет.

    Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом.  Сушеный виноград не рекомендуется есть при сердечной недостаточности, туберкулезе и язве.

    Разновидности и сорта винограда с характеристикой

    • «Велес ». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
    • «Лучистый ». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
    • «Находка ». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени. Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом. «Пламя ». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням. «Розовый ». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах. Его нужно выращивать на солнечном участке. «Столетие ». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям. «Черный ». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы.Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью. «Юпитер ». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.
    • раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
    • среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
    • позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».

    На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.

    После первого полива растения в почву нужно внести мульчу. По прошествии трех месяцев после посадки верх каждого росточка следует прищипнуть.

    Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью.

    Совет

    Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз. Это делается для того, чтобы грозди не перегружали виноградные кусты.

    Также необходимо срезать слабые лозы, чтобы они не препятствовали нормальному росту более сильных.

    Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.

    Читайте также:  Оформление клумбы своими руками в оригинальном стиле

    Размножают виноград кишмиш исключительно черенками, поскольку в плодах такого винограда нет косточек, семян. Черенки нужно брать только с сильных и достаточно зрелых кустов, которые ничем не болеют и дают хороший урожай. Срезку лучше всего проводить осенью. В длину черенок должен достигать около пятидесяти сантиметров.

    Сажать черенки нужно весной, а до этого их необходимо правильно сохранить. Для этого пучки черенков требуется окунуть в раствор формалина (на десять литров воды необходимо около двухсот миллилитров сорокапроцентного формалина), затем положить в темное место, накрыть пленкой и оставить примерно на пятнадцать часов.

    После с черенков снимают пленку и оставляют чубуки проветриваться ровно на три часа, а затем убирают храниться до весны.

    Виноград Кишмиш Лучистый – описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

    Источник: http://artgarbar.ru/?p=387

    Американский кишмиш сорта Юпитер

    Кишмиш Юпитер выращивается садоводами как для употребления в свежем виде, так и с целью направить на переработку. Вид по описанию садоводов обеспечивает стабильно высокой урожайностью, при условиях качественного ухода за материалом.

    Виноград Юпитер используется как столовый сорт и для изготовления вина

    Характеристики сорта

    Сорт Юпитер по описанию скорости созревания относится к ранним представителям данной культуры. Куст способен разрастаться до средних размеров и выдерживает морозы до двадцати семи градусов. Ягоды в момент зрелости имеют синий цвет и мускатный вкус.

    Юпитер гарантирует садоводу постоянную высокую урожайность при сопутствующих условиях с гроздью до пятисот грамм и редкой густотой расположения ягод. Виноградины приобретают овальную форму и набирают до пяти грамм веса.

    Разновидность имеет пару весомых положительных черт:

    • устойчивость к грибковым заболеваниям на среднем уровне;
    • высокая сопротивляемость остальным видам болезней.

    Кишмиш сорта Юпитер относится к видам без семян. Урожай материала созревает на сто двадцатые сутки с начала вегетации. Кусты вида вырастают до средних размеров, а в случае привития — до крупных. Форма грозди вытянутая, расположение ягод редкое. Вес грозди способен превышать уровень пятисот грамм, если его обрабатывать специальными средствами.

    Среди видов и характеристик кишмиш, ягоды юпитера большие, их вес достигает пяти грамм, а цвет в процессе созревания меняется от розового к синему.

    Мякоть у них сочная, вкусовые качества отменные, сочетающие фруктовый и мускатный привкус. В зависимости от климатических условий и возраста во вкусе встречаются привкус изабеллы.

    Кожура ягоды настолько толстая, что редко подвергается нападению ос.

    В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки

    Обратите внимание

    Ягоды не имеют косточек, но бывают редкие исключения. Плюс Юпитера в том, что ягоды не трескаются, их часто используют для получения изюма. Содержание сахара равняется двадцати одному проценту, а содержание кислоты- семи.

    Важным плюсом выращивания посадочного материала является вызревание лозы и быстрая приживаемость саженца на участке. После посадки саженец дает урожай на второй или третий год, в зависимости от окружающих условий и ухода.

    Один побег способен формировать до четырех соцветий. Привлекательность сорта подчеркивается тем, что куст может выдерживать большую нагрузку. Поэтому обрезка не имеет первичной необходимости. С целью получить красивый урожай, который бы имел товарный вид, необходимо срезать все соцветия, кроме двух нижних.

    Приемлемое количество глазков — сорок, на лозе обрезку делают до восьми глазков. Так как виноградник приемлет использование дополнительных стимулирующих обработок, это позволяет искусственно увеличить урожайность и качество конечного товара.

    Если по каким-то причинам побеги перемерзли, то не стоит особо сокрушаться, так как растение восстановится за двенадцать месяцев с момента посадки. Юпитер можно растить в крупных масштабах. Основные требования по уходу заключаются в обильном поливе посадочного материала.

    Объемы урожайности посадочного материала составляют двести пятьдесят центнер с одного гектара и сохраняют стабильность. Главные плюсы выращивания Юпитера в его устойчивости к грибковым и другим видам болезней. Если выращивание кишмиш осуществляется в умеренном климате, его можно не укрывать на зиму. Но в северных и средних широтах укрытие необходимо, чтобы сохранить урожайность винограда.

    С одного гектара можно собрать до 250 центнеров винограда Юпитер

    Уход за виноградом

    Выращивание Юпитера, несмотря на устойчивость к болезням и относительную морозостойкость, требует ухода за виноградом. Посадка американского сорта осуществляется в заранее подготовленную яму. Заготовка участка включает следующие действия:

    1. Выбор южного и освещенного участка, с защитой от ветра.
    2. Подготовка почвы: выкапывание ям, обработка всего участка для посадки нескольких кустов.
    3. Размежевание участка с учетом расстояний между посадочным материалом.
    4. Подготовка органических удобрений, приготовление компоста.
    5. Выкладывание подкормки на дно каждой ямы.
    6. Очистка участка от сорняка и обработка почвы от вредителей, по необходимости.

    Действия, отвечающие за подготовку почвы к посадке, играют важную роль, ведь виноград требовательная культура. Саженец быстро приживается. Дальнейший уход в течение трех лет до образования первого урожая направляется на формирование лозы.

    Все это время вы осуществляете обработку виноградника, обрезку лозы и направление их роста, прищипывание.

    Несколько раз необходимо проводить профилактику от грибковых заболеваний. Виноградник практически не поражается осами.

    Важно

    Виноград сорта Юпитер выращивают как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах

    Привлекательность винограда состоит в том, что его можно выращивать в крупных масштабах. Его нет необходимости укрывать, если выращивание осуществляется в умеренном климате. Он способен выдерживать снижение температуры до минус двадцати семи градусов, но если термометр опускается еще ниже этого предела, культура может погибнуть.

    От перемерзания сорт винограда защищается тем, что восстанавливается спустя двенадцать месяцев. Но лучше избегать этого, чтобы не терять урожай и время. Внешние качества сорта, его вкус и спектр применения делает кишмиш данного винограда востребованным сортом среди потребителей. Виноград из США обладает отменными качествами вкуса и необычными пряными нотками.

    Использовать виноград сорта Юпитер, выведенного в США, описание которого характеризуется полифункциональностью, можно для производства вина, употребления в свежем виде, и изготовления изюма.

    Описание недостатков характеризуется тем, что для поддержания жизнеспособности и урожайности сорта из США, виноград данного сорта необходимо часто обрабатывать защитными и стимулирующими средствами.

    Уход за сортом винограда США характеризуется потребностью в обильном поливе. Так как растение отзывчиво относится к увлажнению, до момента сбора урожая полив следует осуществлять довольно часто. Описание ухода не характеризуется как усиленное, но предполагает определенные нормы, которые строго необходимы виду для поддержания заложенных в нем качеств.

    Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kiskhmiskh-yupiter.html

    Лучшие сорта винограда

    “ Виноград – культура времени и места ” (И.А.Кострикин)

    Понятие «лучший сорт винограда» настолько обширно и многогранно, и при этом очень индивидуально, что не возможно сходу в двух словах описать необходимые конкретному человеку характеристики растения и предложить сорт и гибридную форму на сто процентов удовлетворяющую его потребностям.

    Говоря простыми словами, не существует сортов идеальных и пригодных для всех людей.

    Для каждой климатической зоны произрастания подходят и дают эффективный результат разные сорта винограда. Здесь очень большое значение имеют такие показатели, как САТ (сумма активных температур), количество теплых дней (среднесуточная температура больше 10 гр.

    Совет

    с), количество осадков за сезон, зимние морозы и ранневесение заморозки и др. Большое значение так же имеют агроклиматические характеристики: состав грунта на участке, роза ветров, направление склона, глубина залегания грунтовых вод и др.

    При этом, одни и те же сорта и формы абсолютно поразному ведут себя в разных зонах произростания, показывают разные результаты по урожайности, устойчивости к болезням, отдичаются по вкусовым характеристикам.

    Правильным решением для начинающих виноградарей было бы сделать ставку на проверенные временем сорта, институтские гибридные формы, которые прошли испытыние на протяжении десятилетий в разных климатических зонах на опорных пунктах и были рекомендованы для использования в виноградарстве Украины. И таких сортов не мало.

    Большая заслуга в этом ученых-селекционеров из институтов бывшего СССР, а теперь и независимых государств: НИВиВ «Магарач» (Ялта, Украина), ННЦ «ИВиВ им.В.Е.Таирова» (Одесса, Украина), ГНУ АЗОС ВиВ (Анапа, Россия), ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко (Новочеркасск, Россия), МолдНИВиВ (Кишинев, Молдова) и др.

    Может быть эти сорта и не могут сравниться по товарным показателям с новинками селекции последних десятилетий, зато и сюрпризов от них будет гораздо меньше.

    Начинающему виноградарю тяжело с ходу разобраться в том огромном количестве сортов и гибридных форм винограда, которые существуют сегодня и рекламируются в средствах массовой информации.

    К тому же, каждый год появляются все новые и новые перспективные формы. Селекция винограда сегодня в моде, особенно частная. Гибридные формы сыплются как из рога изобилия.

    Возможно, они займут достойное место на виноградниках любителей и профессионалов, а может быть, и нет, покажет время.

    Обратите внимание

    Прежде всего, Вам необходимо определиться с тем, какое основное направление Вашей деятельности, как Вы хотите использовать выращенный урожай. То ли это будет реализация ягоды на рынке, то ли Вы планируете выращивать вкусный виноград только для своей семьи.

    В любом случае, прежде чем приступить к подбору сортов и гибридный форм, необходимо подумать о том, какие материальные средства Вы готовы вложить в задуманное, сколько можете выделить времени для ухода и обработки вигноградника.

    С одной стороны виноградарство – довольно прибыльное дело и может принести хороший доход для семьи, с друго – это тыжелый, повседневный труд, занимающий не мало времени и сил.

    Если Вы хотите выращивать вкусную ягоду только для личного потребления, для своей семьи, то особое внимание совутую Вам обратить на сорта и формы раннего и очень раннего срока созревания с мускатным или другим оригинальным вкусом. Для личного потребления ниболее приемлемы грозди в пределах 500 – 800 грамм.

    Они быстрее доспевают, лучше набирают сахар и сортовой аромат, их можно съесть в один присест. Плюс к этому, можно подобрать по одному – два сорта среднего и среднепозднего срока созревания для потребления до конца сезона и хранения, вплоть до нового года.

    Опрос среди виноградарей Украины и России показал, что наиболее перспективные и востребованные в этом плане являютяся сорта и г.

    ф. винограда с очень ранним сроком созревания:  Жемчуг Саба, Олимпиада, Лиза, Сверхранний красный мускат, Тимур, Мускат Янтарный, Агрус, Элегант сверхранний, Кишмиш венгерский – 342. Из новинок селекции к ним присоеденились: Супер-экстра, Юбилей Херсонского дачника, Гарольд, Галахад, Первозванный, Алекса раняя, Ермак и др.

    Так же для себя можно подобрать сорта, отличающиеся превосходным вкусом, имеющие мускатный или фруктовый привкус и аромат: Фрумоаса Албе, Дружба, Русвен, Италия, Ризамат, Болгария к.у, Флора, Тасон, Кардишах. Из новинок можно добавить: Гарольд, Ливия, Гурман лакомка, Забава, Алекса раняя и др.

    Важно

    При выращивании ранних сортов, старайтесь не перегружать кусты урожаем, делать простые формировки, хорошо освещаемые солнец. Тогда эти сорта и формы принесут Вам большое удовольствие в употреблении еще в середине – конце июля месяца.

    Если Вы решили стать фермером, построить теплицы, заложить большой виноградник, для реализации ягоды на рынке или продажи оптом, то Вам необходимо более взвешено подойти к подбору сортов, обратить внимание, прежде всего, на проверенные временем сорта, пригодные для выращивания в Вашей зоне, дающие максимальный доход.

    Ведь вам предстоят большие капиталовложения, много труда, серъезная организации работ по уходу и знание маркетинга. Отдача должна быть максимально прогнозируема.

    Поэтому, в первую очередь, должно обратить внимание на крупноплодные и крупноногроздные сорта и формы с ярко-красной или розовой ягодой, желательно раннего срока и с хорошей устойчивостью к болезням и морозу.

    Ведь стоимость работ по укрытию – открытию винограда на зиму и стоимость препаратов защиты от болезней и вредителей не дешевы и сильно сказываются на цене реализации ягоды оптом и в розницу.

    Читайте также:  Топор колун: в чем отличие от обычного топора?

    Эффективно выглядят рекламные грозди, имеющие вес в пределах 2-3 киллограмм у продавцов в розницу. Они сильно привлекают покупателей, во много раз увеличивают продажу.

    Хотя, как показывает практика, для себя люди приобретают грозди винограда весом около 0.5 – 1.5 кг. Да, и при транспортировке на дальние расстояния, такие грозди меньше повреждаются, меньше осыпается ягода. Если у Вас есть возможность реализации винограда на месте, прямо с куста, то эффективность продаж еще больше.

    Крупная и плотная ягода с высоким сахаронакоплением, оригинальным вкусом и цветом, овальной формы, а так же большая и рыхлая гроздь винограда – залог успеха фермера – частника или агрофирмы. В последние годы селекция винограда шла именно в этом направлении, и сейчас уже есть много рыночных сортов и форм в асортименте виноградарей. Хочу Вам порекомендовать некоторые из них.

    Совет

    Данные взяты из опроса международного форума виноградарей forum.vinograd.info, в теме «Лучшие сорта для рынка». Наилучшие из них, безоговорочные лидеры многие годы: Аркадия, Флора, Преображение (Виктор, Юбилей Новочеркасска), Кишмиш лучистый, Ливия, Кодрянка, а так же Талисман, Дунав, Ризамат, Хаджи Мурат, Новый Подарок Запорожью, Надежда АЗОС.

    Из новинок селекции наибольшие перспективы в этом плане имеют: Юлиан, Красотка, София, Славута, Велика, Монарх, Богатяновский, Галахад, Гарольд, Супер-экстра, Дюжина, Фуршетный, Граф Монте-Кристо, Забава, Атаман, Фавор и др.

    Особым, повышенным спросом пользуются кишмишные сорта винограда. Они очень нравятся детям и продаются в первую очередь.

    Требования к кишмишным сортам мало отличаются от требований к рыночным сортам: крупные ягоды, большие и рыхлые грозди, оригинальный вкус и цвет.

    Плюс к этому – отсутствие семян совсем или мелкие рудименты, устойчивость к серой гнили, возможность изготовления качественного изюма.

    Наилучшие, проверенные времен кишмишные сорта такие, как Кишмиш лучистый, Кишмиш венгерский – 342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта – давно с успехом возделываются на виноградниках любителей и профессионалов.

    В последние годы большое распространение получили перспективные новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Кишмиш коктель, Арсеньевский и др.

    Новое поколение кишмишей обладает товарным видом и повышеной устойчивость к болезням и морозу.

    Обратите внимание

    Для жителей южных регионов Украины актуальным является вопрос подбора сортов и г.ф. позднего срока созревания для потребления в осенний период и хранения вплоть до нового года или дольше.

    Поскольку в последние десятилетия селекцией поздних сортов для хранения практически не занимались селекционеры, то и новинок очень мало.

    Кроме старых сортов: Италии, Молдовы, Кутузовского, Агадаи, Гузуна, Бируинцы, Тайфи розового и некоторых других и посоветовать нечего для позднего потребления.

    Можно так же попробовать выращивать для этих целей: Светлый, Табу, Блэк Гранд, Айгезард, Зарево, Криулянский, Русмол, Подарок Запорожью, Оригинал.

    Для любителей виноградарства из северных регионов Украины, а так же дачников, неимеющих возможности уделить достаточно внимания и ухода своим кустам, я бы посоветовал присмотреться к сортам и формам, обладающих наибольшей морозоустойчивостью и зимостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой плодоносностью почек в нижней зоне. Их можно выращивать на арках и беседках, на высоких формировках, практически без укрытия на зиму. Выбор таких сортов еще не велик, но всегда можно подобрать 3-5 сортов столового направления и гораздо больше технического, для изготовления вина или ароматного натурального сока.

    Наиболее морозоустойчивые сорта винограда, показавшие себя с самой лучшей стороны в вопросах перезимовки и проблем с ранневесенними заморозками: Агат Донской, Восторг, Восторг идеальный, Виктория, Талисман, Муромец.

    Можно так же попробовать выращивать на беседках: Галбену Ноу, Тимур, Богатяновский, ЮХД, Августин, Подарок Запорожью, Восторг красный (ЗОС-1) или Восторг черный, Баклановский, Кешу и др.

    У этих форм морозоустойчивость немного ниже, но лоза вызревает хорошо и рано, поэтому они имеют  неплохие шансы. 

    Важно

    Из новинок селекции в этом направлении предложить практически нечего. Дело в том, что морозоустойчивость давно не является основным направлением в селекции винограда.

    Особенно в последние годы, когда институты не имеют финансовых возможностей для проведения полномаштабных работ и испытаний в разных зонах виноградарства, а приватные селекционеры занимаются только раннеспелыми, крупноплодными формами, не устойчивыми к морозу.

    Такие параметры, как устойчивость, зимостойкость и даже вкус отшли на второй план. Главное – товарный вид и экономическая выгода.

    Хочется сказать еще пару слов о формах североамериканского и амурского винограда. Если Вы немного ленивы или Вам нравится изабельный вкус, посадите: Ананасный, Голден Мускат, Делавар, Люсиль, Сенеку, Ноа, Изабеллу, Лидию, Русский конкорд, Поклингтон, Нортон, Буффало и др.

    Эти сорта родом из Северной Америки и очень хорошо зарекомендовали себя в северных регионах Украины и России.

    Большинство из них очень устойчивы к болезням и морозу, имеют очень высокий коэфициент плодоношения побегов, ранний или ранесредний срок созревания. Из ягод этих сортов получаются вкусные соки и джемы, правда, посредственое вино.

    Такие сорта винограда будут неплохим компромисом между желанием иметь виноград у себя на дачном участке или возле дома и нежеланием прикладывать большие усилия.

    К этой же категории винограда относятся формы украинских селекционеров из народа А.А.Кондратского: К-799, К-390, К-757, форма Н.Г.Гориздры – Гориздра-19,  форма П.Е.

    Совет

    Цехмистренко – Янтарный Цехмистренко, сорта и формы литовской селекции: Зилга, Лепсна, Паланга и др.

    Если же Вас интересует виноград, прежде всего, как декоративное растение, для украшения беседок и арок, а так же немудренного виноделия, можно приобрести амурские гибриды. Уже есть и распространяются в Украине: Мариновский, Неретинский, Аметистовый, Кишмиш зимостойкий черный и др. Из новинок селекции хорошими качествами обладают г.ф. А.И.

    Потапенко (Россия): Триумф, Один, Памяти Тура Хейердала, Амурский белый, Амурский крупноплодный, Кишмиш розовый и белый.

    Они имеют красивые декоративные листья, обладают высокой морозоустойчивость и зимостойкостью, высокой плодоносностью, имеют сочную мякоть и высокий сахар.

    В отличие от американских гибридов, амурские формы не имеют терпкого, вяжущего вкуса и слизистой мякоти, дают виноматериалы более высого качества.

    Если мы уже завели разговор о вине, то хочется сказать пару слов о настоящих технических сортах специального назначения. С развитием частного виноградарства в последние годы стало интенсивно развиваться и виноделие.

    Получили известность, разные призы и награды вина любителей из Закарпатья и Прикарпатья, а теперь и Центральный регион. О виноделах юга Украины и так давно известно.

    Несмотря на то, что прилавки наших магазинов буквально завалены винами украинского производства и импортных производителей, вина частников набирают все большую и большую популярность. Фестивали вина в Ужгороде, Мукачево, Берегово, Виноградове, Львове, Одессе и Ялте тому прямое подтверждение.

    К сожалению, простые дачники и новички в виноградарстве кроме Лидии и Изабеллы ничего не знают. А сейчас уже есть достаточно устойчивых и урожайных сортов и форм технического направления, дающих виноматериалы очень высокого качества.

    Обратите внимание

    Если у Вас есть желание заняться виноделием, то могу порекомендовать Вам новинки селекции последних десятилетий: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Антей Магарача, Бастардо Магарача, Рубин Голодриги, Олег, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Красень, Буковинка и др.

    Эти сорта и формы обладают очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям, ранним и ранесредним сроком созревания, достаточной морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой урожайностью, ярковыраженными вкусовыми качествами.

    Большая заслуга в селекции и отборе этих сортов пренадлежит НИВиВ «Магарач», в том числе великому ученому Павлу Яковлевичу. Голодриге. Параллельно с украинским институтом «Магарач» велись работы и в российском институте ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко.

    Выделены и рекомендуются лучшие новинки селекции технических гибридных форм: Веста, Алена, Фемина, Брюнет, Очи черные, Триада, Тонус, Макси, Восточный, Багира, Лада, Астория и др. Большая заслуга принадлежит Инне Николаевне Сьян.

    Можно, конечно, попробовать выращивать старые европейские классические сорта: Шардоне, Ркацители, Алиготе, Фетяска, Каберне Кортис, Пино Нуар и др. Но, они менее приспособлены для выращивания в Украине, имеют поздний срок созревания, небольшую морозоустойчивость.

    В заключение своей статьи хочу привести данные с последнего фестиваля винограда. Ежегодно, в начале сентября месяца, НИВиВ «Магарач» проводит конкурс «Лучшая гроздь Украины», в котором принимают участие фермеры и виноградари-любители со всей Украины и России.

    В номинацях представляются лучшие обрацы винограда столового направления, а так же проводятся дегустации и конкурс аматорского вина. Хочу представить Вам победителей последнего конкурса, гибридные формы винограда: приз зрительских симпатий – Сенатор (автор Е.Г.Павловский, производитель С.И.

    Криуля); первое место в конкурсе “Лучший образец столового винограда” – Юлиан (автор В.У.Капелюшный, производитель Р.А.Приходько), второе место – Виктор (Преображение, ЮН) (автор В.Н.Крайнов, производитель И.И.Фурса), третье место – Шоколадный (ПГ-12) (автор П.Я.

    Важно

    Голодрига, НВФ “Ампелос”, производитель НПАО “Массандра” ГП “Морское”); первое место в конкурсе “Лучшая форма приватной селекции” – Юлиан, Граф Монте Кристо, Джованни и др. (автор В.У.Капелюшный), второе место – Славута (автор В.И.Воловик), третье место – Кармен, Супер-экстра, Сенатор и др. (автор Е.Г.

    Павловский); первое место в конкурсе “Лучший образец бессемянного винограда” – Кишмиш Столетие (производитель Елисеевы И.В. и Е.А.), второе место – Кишмиш Коктейль (авторы из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Л.А.Майстренко и др., производитель И.И.Фурса), третье место – Аленушка (тип Блэка Фингера) (производитель В.М.Калугин).

    С уважением, Бачинский Анатолий, 2011

    Публикации: “Виноград.Вино” №5-6/2011, “Земля – кормилица” №12/2012

    Источник: https://vinograd.club/index.php/ru/posadka-i-ukhod/teplitsa/40-materialy.html

    Виноград кишмиш Юпитер США, характеристика сорта с фото

    Таблица характеристик Юпитер

    Общие сведения о сорте Юпитер США
    Основные характеристики кишмиша
    Описание грозди винограда
    Описание ягод винограда
    Болезни
    Родительская пара Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762
    Автор сорта: Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур, Университет штата Арканзас, США
    Назначение:
    Время созревания: ранний
    Урожайность: высокая
    Вкус: мускатный
    Цвет: синий
    Морозоустойчивость: до – 27°C
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Форма ягоды: овал
    Вес  ягоды
    Устойчивость к болезням: Сорт винограда “Юпитер” среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

    Сорт “Юпитер” является разновидностью столового винограда. Этот молодой гибрид был получен американскими учеными из США в 1998 году, на территории России и Украины он появился только в 2010 году. Виноград “Юпитер” относится к бессемянным сортам, к кишмишу. Межвидовой гибрид стал весьма популярным среди начинающих и опытных виноградарей благодаря высоким товарным качествам и удивительному вкусу. Легкость в посадке и уходе сделали возможным выращивать культуру на дачных участках для личных нужд и в больших объемах на продажу. На нашем сайте вы найдете подробную характеристику, советы по посадке, уходу и фото винограда сорта “Юпитер”.

    Характеристики сорта

    Ранним сроком созревания виноград кишмиш “Юпитер” обязан своему гибридному происхождению. По прошествии от 105 до 125 дней с момента посадки вы можете приступить к сборке урожая. Если культура была высажена в начале апреля, то во второй половине августа, начале сентября вы можете насладиться результатом своих трудов и стараний.

    Кусты характеризуются средней и даже высокой силой роста. Молодые черенки легко укореняются благодаря хорошей приживаемости и устойчивости растения.

    Урожайность

    Урожайность очень высокая и составляет более 200 ц/га. Количество плодоносящих побегов достигает 75 %, а вызреваемость лозы около 95%. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Полного плодоношения кусты достигают на 2-3 год с момента посадки. Стабильность созревания плодов дает возможность получать хороший урожай отменного винограда каждый год.

    Положительным образом на показатели высокой урожайности влияет хорошая опыляемость растения. Обоеполые цветки не только облегчают процесс, но и участвуют в опылении соседних культур с однополыми цветками.

    На молодых побегах формируются от 2 до 5 соцветий, это оптимальное количество, которое может выдержать куст без дополнительной подрезки. При правильном уходе растение легко способно справиться с нагрузкой, и проводить нормирование не обязательно. В случае необходимости, лозу подрезают.

    Читайте также:  Зимний сад своими руками в квартире и частном доме

    Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, плотные, весом от 200 до 500 грамм каждая. При правильном уходе за растением возможно повышение данных показателей.

    Ягоды

    Ягоды средних размеров, продолговатой овальной формы, заостренные на конце, весом 5-7 грамм. Уникальный цвет от розово-зеленого до темно-синего при достижении полной зрелости не может оставить равнодушным. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная, но тонкая, она хорошо защищает ягоды от ос и мелких вредителей, а также устойчива к растрескиванию.

    Уровень сахаронакопления 20-33 %, а кислотность составляет 4-6 г/л. Сочетание приятного внешнего вида и интересного вкуса делает виноград столь распространенным не только среди садоводов, но и среди простых любителей винограда. Не рекомендуется надолго оставлять созревшие грозди на кустах, так как они могут осыпаться.

    Фото Кишмиш “Юпитер”

    Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

    Не каждый сорт гибридного винограда может похвастаться такими показателями морозоустойчивости как кишмиш “Юпитер США”. Виноград способен выдерживать отрицательные температуры до 27-29 градусов. Это качество не может не порадовать садоводов, так как укрывать культуру на зиму не нужно, что значительно облегчает процесс ухода за растением.

    Повышенная стойкость к холодам позволяет возделывать культуру в северных районах России и Украины. Это делает возможным выращивать растение даже в тех районах, где виноградарство считается неблагодарным делом. В случае если куст все-таки подвергся обморожению, он способен полностью восстановиться в течение года.

    Совет

    Стойкость к грибковым болезням средняя. Чтобы защитить кусты и обезопасить будущий урожай, рекомендуется проводить периодические опрыскивания.

    Собранные грозди способны долго и хорошо храниться благодаря неплохим показателям лежкости. Хорошая транспортабельность позволяет легко переносить длительную перевозку и не терять при этом товарный вид. Сочетание вышеперечисленных показателей делает сорт хорошо продаваемым и пользующимся спросом.

    Преимущества

    • короткий срок созревания;
    • хорошая урожайность;
    • высокая морозоустойчивость;
    • стойкость к транспортировке;
    • хороший товарный вид;
    • сладкий мускатный вкус.

    Рекомендации по посадке

    Кусты обладают хорошей приживаемостью и быстро срастаются с подвоями, из-за чего высаживать можно собственными саженцами или прививать. Ознакомьтесь с некоторыми советами о том, как правильно сажать сорт винограда “Юпитер”.

    1. Для посадки выберете время, когда воздух хорошо прогреется, и установятся стабильные положительные температуры.
    2. Подберите солнечный не затененный участок, желательно в южной либо юго – восточной стороне.
    3. Ямки выкопайте заранее, минимум за две недели, чтобы почва хорошо осела.
    4. Расстояние между рядами оставляйте от 2 до 4 метров, что даст кустам необходимое пространство для свободного роста и облегчит вам процесс ухода и сбора урожая. Если вы собираетесь сажать виноградник вблизи дома, отступите о фундамента 70 см, чтобы обезопасить конструкцию.
    5. В ямках установите дренажный слой, засыпьте грунтом и удобрениями.
    6. В центр вбейте колышек, на который в дальнейшем будете подвязывать лозу.
    7. Саженцы, вымоченные в воде в течение суток – двух, опустите в ямку, расправив корешки.
    8. Засыпьте грунтом и обильно поливайте в течение первых трех дней.

    Советы по уходу

    • по мере развития побегов нужно обрезать лозу, оставляя по 7-9 плодоносящих почек;
    • периодически опрыскивайте кусты, чтобы защитить от грибковых заболеваний и гнили;
    • влаголюбивое растение требует частой поливки вплоть до полного созревания;
    • если вы выращиваете культуру в холодных северных районах, защитите ее на зиму легким укрытием, чтобы не нанести вред почкам;
    • в первый год с момента посадки уделите растению особый уход;
    • проводите подкормку удобрениями, чтобы вернуть винограднику питательные вещества, которые он расходует на созревание плодов;
    • удаляйте сорняки по мере их возникновения;
    • периодически проводите мульчирование почвы, чтобы она могла дышать.

    С описанием сорта “Юпитер” вы познакомились на нашем сайте, теперь вам решать какой вид выбрать для культивирования. Несмотря на молодость и мало изученность “Юпитер” доказал свои преимущества. Легкость в уходе в сочетание с высокими товарными качествами делают его хорошим выбором для собственного участка. Насыщенный цвет гроздей и сочный мускатный вкус доставят вам настоящее эстетическое удовольствие. Светло – зеленая листва с темно – синими ягодами станет украшением вашего участка.

    Видео о кишмише “Юпитер США”

    Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/yupiter.html

    Сорт винограда Юпитер- описание и достоинства

    В данной статье рассмотрим сорт винограда Юпитер, его достоинства, недостатки, правила посадки и ухода. А также применение и полезные свойства.

    Сорт относительно молодой, так как разработан селекционерами Америки только в конце XX века, путем скрещивания двух сортов. По-другому, этот виноград называют «кишмиш из США». Виноград Юпитер хорошо прижился на юге нашей страны. От своих «родителей» он взял только лучшие свойства.

    Виноград Юпитер хорошо прижился на юге нашей страны

    Куст Юпитера немного отличается от других сортов винограда:

    1. невысокие кусты
    2. большие светло – зеленые листья
    3. грозди конической формы среднего размера с крыльями (побочная гроздь винограда)
    4. крупные бессемянные ягоды имеют красный, темно— синий или темно— лиловый цвет

    Достоинства винограда:

    1. хорошо переносит холодную зиму (до -29 ̊С).
    2. неприхотлив
    3. Ранняя плодоносность и высокая урожайность. Ягоды крупные, бессемянные, умеренно сладкие, с тонкой кожицей и мускатным вкусом.

      Полноценный урожай дают 80% побегов, а средняя гроздь весит около 300 грамм.

    4. высокая приживаемость куста
    5. среднеустойчив к грибкам и заболеваниям

    Единственным минусом данного сорта является осыпаемость при перезревании, поэтому следует тщательно следить за созреванием.

    Посадка винограда «кишмиш США»

    Существуют два способа посадки винограда: саженцами и прививкой.

    Способ 1: саженцы можно вырастить самим в горшочках или купить уже готовые в магазине.

    Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz
    Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

    Правила выбора саженцев:

    Саженцы можно вырастить самим в горшочках или купить уже готовые в магазине

    • не покупать саженцы с засушенными корнями
    • следует брать саженцы только в сезон
    • не надо брать саженцы с листьями, так как листья вытягивают питательные вещества

    После приобретения саженцев необходимо подготовить почву. Для этого нужно перекопать и убрать сорняки. Затем для каждого растения сделайте лунку, в которую засыпьте щебня. Сверху слой почвы с удобрениями и не поливать две недели.

    В это же время следует поставить саженцы в воду на 6–7 дней, чтобы он напитался влагой. Далее, высаживаем его в почву, вбиваем кол и обильно поливаем 3-4 дня. Данный вид винограда следует высаживать в начале июня или ранней осенью, чтоб молодые листочки не прихватило морозными ночами.

    Плодоносить куст начнет только через два-три года.

    Способ 2. Для прививки потребуется взрослый куст винограда и несколько черенков с несколькими глазками. Один конец черенка клинообразно срезаем, а другой покрываем парафином, чтоб уберечь влагу.

    Затем надо срезать ветку живого куста и на оставшемся пне сделать надрез, в который вставляем ранее подготовленный черенок. Место припоя смазываем глиной. Припой осуществляют ранней весной или осенью.

    Выращивать виноград следует в защищенном от сквозняков месте и без застоя холодного воздуха. Являясь светолюбивым растением Юпитер надо сажать на южной стороне от зданий. А также надо знать, что виноград не может расти на очень сухой и слишком влажной почве.

    Если вы хотите посадить виноградник на «бедной» земле, то следует год-два вносить удобрения.

    Кусты располагайте на расстоянии 3–5 метров друг от друга, но когда они сильно разрастутся, то не меньше 6 метров.

    Обратите внимание

    Цветки на кусте обоеполые, поэтому не возникает проблем с опылением. Содержание сахара в ягодах достигает 21%.

    Вкус ягод меняется по мере созревания от тонко-мускатного до Лабруски.

    Хотя виноград относится к бессемянным, иногда встречаются тонкие неразвитые косточки.

    Уход за виноградом «Юпитер»:

    • необходимо усиленно поливать во время созревания ягод
    • молодые кусты на зиму следует укрывать
    • осенью надо делать обрезание куста на 7–9 глазков
    • регулярно удобряйте кусты
    • для защиты от вредителей, кусты следует опрыскивать 3 раза в год

    Советуем прислушаться к данным рекомендациям:

    Юпитер необходимо усиленно поливать во время созревания ягод

    • виноградный куст формируйте в виде кордона двуплечего
    • удобряйте навозом или другими органическими и минеральными удобрениями
    • мульчируйте землю после каждого полива
    • каждую осень оставляйте на лозе десять почек, остальное — обрезать
    • на зимовку нагните лозы к земле и прикройте агротканью

    А также опытные садоводы рекомендуют один раз в несколько лет осматривать кусты кишмиша и выкорчевывать малоплодные. А также обозначать сильные плодоносящие растения для дальнейшего его размножения.

    Болезни и способы борьбы с ними

    :

    1. Грибок «мучнистая роса». Она выглядит как белый налет и поражает весь урожай, а также листья и побеги. Для профилактики следует удалять сорняки возле кустов и прореживать кусты. При лечении используют препараты «Танос» и «Топаз».
    2. Милдью. При этой болезни на листьях образуются круглые пятна желтого или коричневого цвета, которые со временем белеют. Для профилактики необходимо поливать фунгицидом. Если растение заболело, то нужно удалять пораженные ветки и сжигать.

    Выращивают кишмиш «Юпитер» для следующих целей

    :

    • Употреблять в свежем виде. Плоды сочные, сладкие, с мускатным ароматом, идеально подходят для десерта.
    • Производить вино. Вино из этого сорта винограда пока не изготовляют в промышленных объемах, однако, домашнее очень вкусное и ароматное.
    • Приготовления изюма. При сушке виноград Юпитер не растрескивается, поэтому вид изюма получается презентабельный.

    Технология производства изюма в домашних условиях выглядит следующим образом:

    • ягоды промывают
    • выкладывают одним равномерным слоем на поднос
    • поднос выносят на солнце на несколько дней
    • готовый изюм перекладывают в банки и спускают в подвал

    Виноград обладает рядом полезных качеств

    :

    -имеет в составе фруктозу, которая является энергетическим материалом;

    — обладает дезинфицирующим действием, благодаря органическим кислотам;

    Домашнее вино из сорта Юпитер очень вкусное и ароматное

    — выводит из организма токсичные вещества, тяжелые металлы с помощью пектина

    — богат минеральными веществами, витаминами В и РР, микроэлементами, никотиновой кислотой, магнием

    — кислоты, которые содержатся в ягодах, повышают аппетит и улучшают пищеварение

    Виноград Юпитер описание сорта:

    • сорт является бессемянным
    • срок созревания — ранний (100–125 дней)
    • кусты среднерослые
    • грозди большие весом от 200 до 450 грамм, при обработке могут весить 800 грамм
    • ягоды крупные, мясистые
    • подходит для выращивания в промышленных целях
    • морозоустойчив (до -29 ̊С)
    • устойчив к болезням
    • виноградины хорошо переносят транспортировку и долго хранятся
    • один гектар посадок приносит примерно 200 центнеров
    • стабильная высокая урожайность

    Сорт «Юпитер» идеально подходит для кормления малолетних детей, ведь в них нет косточек, а компот из изюма подарит много нужных микроэлементов. Благодаря вкусу и полезным качествам, виноград является идеальным десертом, а также полноценным перекусом для людей всех возрастов.

    Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

    Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

    Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/yupiter.html

    Ссылка на основную публикацию