Рецепты заготовок помидоров черри на зиму

Помидоры черри на зиму

Главная → помидоры на зиму ↓

Порций: 4   Время приготовления: 3 часа 01. 11. 2015 г.

Записная книжка

Желтые помидоры черри, их еще называют груши или медовая капля, отличаются превосходным кисло-сладким вкусом и необычной грушевидной формой. Этот сорт помидоров всегда украшает праздничный стол и восхищает гостей своей миниатюрностью. Солнечные «грушки» просто прыгают в рот одна за другой.

Маринованные помидоры черри – одна из лучших заготовок, дарящая тепло в холодную погоду взрослым и детям. Расскажем, как их можно приготовить.

Маринованные помидоры черри на зиму

Готовим банки:

Банки следует вымыть под проточной водой с содовым раствором. Обязательно уделите внимание чистоте горлышек банок, где прикрепляется крышка. Налейте на дно банок немного воды и поставьте в микроволновую печь на 7 минут, затем вылейте воду в раковину. Через несколько минут банки будут сухими. Крышки прокипятите в течение трех минут. Посуда готова к принятию «хозяев».

Подготовка помидоров к консервированию:

Тщательно промойте помидоры под проточной водой и высушите, разложив на полотенце. Черри очень нежный сорт томатов, поэтому во время обработки старайтесь не повредить их тонкую шкурку.

Укладка в банки:

На дно банки объемом 3 л уложите следующие продукты

  • кружочки морковки – 5 штук;
  • душистый перец – 5 штук;
  • веточки петрушки – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 4 штуки.

Затем укладываем

Залейте каждую банку доверху крутым кипятком. Оставьте до полного остывания. Затем слейте воду в подготовленную кастрюльку и доведите до кипения. Полученным кипятком опять залейте банку (так повторить три раза).

При последнем сливе готовим рассол:

  • 6 ст. л. сахара (без горки);
  • 6 ст. л. 9% столового свежего уксуса;
  • 4,5 ст. л. крупной соли (не йодированной).

Для банок объемом 1 л:

С литровых банок сливаем рассол и добавляем в маринад:

  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 2 ст. л. 9% столового свежего уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (не йодированной).

В кипящую воду поместите все ингредиенты для рассола и дайте покипеть 5 минут. Залейте банки горячим рассолом и закатайте.

Переверните вниз горлышком и плотно укутайте пледом или одеялом. Дать полностью остыть. Хранить при температуре не выше 15° C в защищенном от света месте.

В зимние праздники баночка консервированных помидор черри согреет солнечным теплом и подарит воспоминания об ушедшем лете. Пряный и кисло-сладкий вкус этого необычного сорта обязательно придется по душе гостям и домочадцам. Когда на столе появляются эти чудо-помидорчики, другие закуски остаются не тронутыми. А их все время приходится подкладывать. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Лебейчук Наталия

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pomidoryi-cherri-na-zimu/

Как мариновать помидоры черри

Консервирование черри на зиму ничем особенно не отличается от закатки привычных нам помидоров. Например, рецепт маринованных помидоров на зиму «Пальчики оближешь» можно использовать практически для всех сортов. Однако черри хороши тем, что они более сладкие и, на мой взгляд, украшают даже праздничный стол.

Попробуйте проверенный рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» с пряностями. Они получаются сахарные почти в прямом смысле этого слова благодаря вкусному кисло-сладкому маринаду, а количество пряных специй вы можете регулировать самостоятельно или не добавлять вообще.

Холодные сахарные помидоры черри особенно хороши как в качестве закуски под крепкие спиртные напитки для взрослых, так и нежному картофельному пюре детям.

5 вкусных рецептов домашних заготовок из помидоров или с добавлением:

В качестве быстрой закуски попробуйте малосольные помидоры быстрого приготовления.

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • лук репчатый — 3-4 шт
  • перец сладкий — 3-4 шт
  • большой пучок свежей петрушки
  • чеснок — 1-2 головки
  • семена горчицы — по 1 ч.л. на банку 0,5 л

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • перец горошком — щепотка
  • лавровый лист — 3-4 шт (по желанию)

Количество банок и маринада рассчитывается примерно так: на одну 0,5 л банку нужно примерно 300 г помидоров и 250 мл воды. Но это примерные подсчеты, так как специально я не взвешивала. Ориентируйтесь на эти цифры условно.

Итак, пошаговый рецепт как заготовить помидоры черри на зиму.

Плоды вымыть и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки — это позволит сохранить помидорки целыми.

Перец очистить от семенной коробки, очистить чеснок. Нарезать перец и лук достаточно крупными кусочками.

Зелень тщательно вымыть, обсушить, перебрать.

В чистые стерилизованные банки сложить черри, подкладывая в каждую кусочки сладкого перца, разрезанные вдоль зубчики чеснока, дольки лука и веточки зелени.

Сверху добавить несколько горошин перца и по 1 чайной ложке семян горчицы.

Обратите внимание

Если вы не любите слишком пряные помидоры, кладите 2-3 горошины перца. Если же вам хочется именно пряные сахарные черри, кладите перца больше и можете добавить еще и гвоздику.

Вскипятить воду в нужном количестве и залить помидоры до самого верха. Накрыть крышками и оставить так на 15 минут.

Через 15 минут слить воду, поставить на огонь и вскипятить. Зерна горчицы и перец попадут в кастрюлю, это не страшно.

Снова залить помидоры и оставить на 15 минут.

Второй раз слить воду с помидоров, добавить в кастрюлю соль, сахар, уксус, лавровый лист и вскипятить.

Сахара можно добавить даже чуть больше, чтобы черри были слаще. Можете поэкспериментировать на 2-3 банках, чтобы определить соотношение ингредиентов для маринада по собственному вкусу.

Заливая по очереди кипящим на самом медленном огне маринадом, закатать каждую банку с сахарными помидорами черри.

Перевернуть баночки на чистое полотенце и оставить так до полного остывания. Укутывать одеялом не обязательно. После остывания убрать на в подвал.

Сахарные помидоры черри готовы отправиться на хранение! Но не спешите открывать банки. Помидоры черри будут окончательно готовы примерно через месяц, когда они достаточно промаринуются в сладко-пряном маринаде.

Важно

Не забудьте рассказать друзьям, как заготовить сахарные помидоры черри на зиму. Приятного вам аппетита!

Как мариновать помидоры черри рассказала Ольга Викторовна.

Источник: http://VkusnoNatalie.ru/kak-marinovat-pomidory-cherri/

Черри на зиму: маринованные помидоры черри в собственном соку и в банках. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Все мы любим различные разносолы. Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее.

Самыми распространёнными разносолами на нашем столе являются огурцы и помидоры. Чаще всего мы солим обычные сорта помидоров, которые выращиваем на своем огороде. Но в последнее время, популярным стало использование и более мелких по размерам помидоров, которые называются черри.

Что касается обычных красных помидоров крупных сортов, то мы уже мариновали их в 1 и 3-х литровых банках, а также делали помидоры в собственном соку. Причем последние делали по двум разным рецептам — с кожицей по простому рецепту, и без кожицы (шкурки) — также в собственном соку. Обязательно посмотрите!

Помидоры черри — это целая группа разнообразных сортов томатов и их гибридов, которые отличаются миниатюрными плодами. Весят такие плоды от 10 до 30 гр.

Вот такие вот малыши и используются для консервирования. О некоторых интересных рецептах расскажем в этой статье. Выбирайте нужный:

Вкусный рецепт черри на зиму. Пальчики оближешь!

Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:

  • Помидоры для засолки – 2 кг;
  • Помидоры для соуса – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ложки;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 2 ложки.

Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.

Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.

Маринованные помидоры черри на зиму. Фото рецепт

Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):

  • Помидоры черри — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка и укроп
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка

Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.

После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.

Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.

Совет

Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.

Помидоры черри с огурцами в банках на 1 литр и 3 литровые банки

В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.

Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):

  • помидоры черри — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • укроп,
  • хрен (корень),
  • репчатый лук -1 шт.,
  • морковь -– 1 шт.,
  • душистый перец (горошек)
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.

Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.

Далее ставим вертикально один ряд огурцов, а остальное заполняем помидорами. Сверху кладем укроп, чеснок, 1 лавровый лист. Заливаем все это кипятком и оставляем на 15 минут.

По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.

Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.

Приятного аппетита!

Источник: https://leadinlife.info/cherri-na-zimu.html

Зеленые помидоры черри на зиму: рецепты с фото засолки и маринования

Помидорки черри — любимая закуска многих. Благодаря своему размеру, цвету и аромату эти мини-овощи стали настоящим деликатесом. Их используют в салатах, канапе, консервациях, едят в сыром виде.

Но что делать с недозревшими плодами, которым не хватило летнего солнца и они остались зелеными? Неужели выбросить собственный урожай? Ни в коем случае! Можно законсервировать зеленые помидоры черри на зиму — рецепты засолки, салата и ещё несколько очень вкусных вариантов вполне просты.

Черри прекрасно сочетается со многими специями и овощами, так что после консервации краснобоких плодов смело приступайте к рецептам засолки, маринования и приготовления салатов из зеленых томатов.

Что можно сделать с незрелыми черри

Зеленые недозревшие черри, как и обычные помидоры, не годятся для того, чтобы их кушали в сыром виде.

Там слишком много соланина — опасного вещества.

Но зато из них, как и из красных, получаются не менее вкусные зимние заготовки.

Такие бурые томаты маринуют в ароматных рассолах, засаливают в банки или готовят из них аппетитные салаты.

Кстати, можно из зеленых томатов сделать и быструю маринованную закуску-салат.

Маринованные зелёные мини-помидорки в виноградном соке

Заготовочный сезон уже практически подошёл к концу. Хозяйки перерабатывают остатки овощей с огородов. Вот и я предлагаю сделать заготовку из тех помидор, которые не успели созреть и были сорваны в зелёном виде. Это будут пряные и пикантные плоды, маринованные в свежем соке винограда.

Вкус у такой заготовки очень необычный,с лёгкой кислинкой. Обязательно понравится тем, кто любит ароматные и сладкие помидорки.

Ингредиенты:

  • зеленые черри — 1,5-17 кг
  • виноградная гроздь — 4-6 шт.
  • листья смородины — горсть
  • смесь чёрных и душистых перцев по вкусу
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • яблочный уксус — 70 мл
  • вода — при необходимости.

Пошаговое приготовление:

Перед тем, как замариновать черри, их нужно подготовить. Целые и без повреждений плоды сполосните, удалите плодоножки. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы всё лучше промариновалось.

Читайте также:  Томатный сок – консервация в домашних условиях и рецепты заготовки на зиму

Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт.

И маринад будет темным с розовым оттенком.

Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».

С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.

Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.

Обратите внимание

Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.

Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.

Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.

В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.

В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня.

Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.

Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.

Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.

С уважением, Эльби.

Простой рецепт маринования

Приготовленные в прозрачном рассоле черри выглядят привлекательно и аппетитно.

К мелким томатам можно применять все свои любимые маринады, но, пожалуй, традиционным будет рассол из ароматных специй с чесноком и укропом.

Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Ингредиенты:

  • зеленые черри — 1,5 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • сахар — 110 г
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус — 100 мл
  • бутон гвоздики — 11 шт.
  • перец душистый — 12 шт.
  • перец черный — 50 шт.

Использовать для маринования необходимо небольшие высушенные стручки красного перца.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вскипятить воды.
  2. Томаты тщательно вымыть и высушить. Испорченные плоды выкинуть.
  3. Каждый черри наколоть зубочисткой.
  4. Помидоры разложить по чистым подготовленным литровым банкам.
  5. Залить их кипятком по самое горлышко тары.

    Оставить зеленые плоды на 10-15 минут для согревания.

  6. В кастрюлю залить 3 л воды. Развести в ней соль с сахаром.
  7. Довести воду до кипения. Добавить в нее 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 10 шт. черного. Если на вкус маринад кажется соленым, то чуть разбавьте его кипяченой водой.

  8. Острые перцы разломать пополам. У каждого кусочка вычистить семена.
  9. Вылить из банок воду вместе с томатами в сито.
  10. Стеклянную тару обдать крутым кипятком.

  11. На дно каждой банки уложить по зонтику укропа, разрезанный на 2 части зубчик чеснока, половинку острого перца, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца.
  12. Вернуть черри в банки.
  13. В слегка кипящий маринад влить уксус. Проварить жидкость 2-3 минуты.

  14. Залить каждую банку рассолом до самого верха. Плотно укупорить крышкой.
  15. Банки поставить крышкой вниз, плотно укутать теплым полотенцем и оставить так до полного остывания.

Засолка зеленых черри

Соленье томатов отличается от маринования тем, что плоды не поддаются никакой тепловой обработке.

Благодаря такому холодному способу консервации черри сохраняют в себе все витамины и остаются упругими.

А из-за молочнокислого брожения в овощах также появляется много натуральных пробиотиков и витамина С.

Перед тем как солить овощи, тщательно осмотрите их — не должно быть никаких, даже минимальных признаков порчи!

Что понадобится:

  • зеленые помидорки — 2 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец острый — 6 стручков
  • чеснок — 1 головка
  • зелень, специи — по вкусу

Как засолить:

  1. Литр воды вскипятить, а затем охладить.
  2. Чеснок очистить, крупные зубчики перерезать на 2-4 пластинчатые части. Пучок зелени порубить.
  3. Черри хорошо помыть. Каждый экземпляр наколоть или надрезать.
  4. На дно широкой кастрюли уложить зубчики чеснока.

  5. Сверху разложить томаты.
  6. Присыпать помидоры рубленой зеленью, посыпать специями по своему вкусу.
  7. В остывшей кипяченой воде полностью растворить соль.
  8. Залить холодным рассолом помидоры.
  9. Придавить гнетом томаты. Поставить просто в комнате.

    Снимать пробу можно через 4-5 дней.

Салат на зиму

Как и обычные незрелые помидоры, черри часто используются в зимних салатах.

Благодаря своему небольшому размеру, они придают готовому блюду изысканный вид, не разваливаясь на куски.

Предлагаемый насыщенный овощной салат станет сытной закуской в будни и праздники.

Что понадобится:

  • неспелые черри — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • капуста — 0,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ч. л.

Как сделать:

  1. Овощи очистить и помыть.
  2. Мелкие черри наколоть в 2-3 местах, крупные плоды разрезать пополам.
  3. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец соломкой. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Все овощи смешать в широкой кастрюле.
  5. Посолить и подсластить овощи. Влить к ним растительное масло.

  6. Довести массу до кипения и оставить вариться на небольшом огне 30-40 минут.
  7. За 3-5 минут до окончания варки влить в массу уксус.
  8. Простерилизовать банки для закатки.
  9. В готовую тару еще горячим разложить салат. Плотно укупорить банки. Дать салату остыть при комнатной температуре, перевернув и укутав баночки.

Простой рецепт с чесноком

Вариант маринования зеленых томатов в собственном соку — идеален для тех, кто любит острую закуску. А остатки густого маринада можно использовать в качестве соуса к макаронам, кашам или картошке.

Что нужно:

  • зеленые черри — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • чеснок — 0,5 ст.
  • масло растительное — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • уксус — 0,5 ст.
  • соль — 1,5 ст. л.

Объем используемого стакана должен быть 200 мл, а количество чеснока указано в уже измельченном состоянии.

Как замариновать:

  1. Черри и перцы помыть и высушить.
  2. Мелкие помидоры наколоть шпажкой в 2-3 местах, крупные плоды разрезать пополам.
  3. У перцев вырезать плодоножку, удалить перепонку и семена. Мякоть перцев смолоть блендером в кашеобразную массу.
  4. Зубчики чеснока очистить и раздавить прессом до необходимого количества.

  5. Томаты сложить в широкую удобную кастрюлю.
  6. Выложить к ним молотые перцы и давленый чеснок.
  7. В кастрюлю влить растительное масло без запаха и уксус.
  8. Всыпать сахар и соль. Все аккуратно перемешать.
  9. Оставить массу постоять в маринаде до тех пор, пока из них не выделится сок.

  10. После образования достаточного количества жидкости, поместить посуду на огонь. Воды к томатам не доливать, они должны готовится в собственном соку и юшке из перца.
  11. После закипания проварить содержимое при редком помешивании 10-12 минут.
  12. По стерилизованным банкам разложить горячие томаты. Залить их под самое горлышко тары густым маринадом.

  13. Закупорить банки крышкой, поставить в теплый плед до остывания.

Хозяйкам на заметку

Как видим совсем не сложно засолить или замариновать неспелые черри — рецепты довольно легкие. Необходимо только выбрать понравившейся вариант и придерживаться рекомендаций.

Однако несколько общих правил применимы ко всем рецептам консервирования в домашних условиях.

Они помогут правильно проработать рецепт по своему вкусу, уберегут помидоры от закисания или брожения и надолго сохранят закатку свежей и вкусной.

  • Для зимних заготовок любого типа используются только плотные плоды без признаков подгнивания.
  • Чтоб маринад полностью пропитал плотные зеленые плоды, каждый экземпляр необходимо наколоть зубочисткой в 1-2 местах. Это обязательное условия для тех помидоров, что готовятся целиком.
  • Ароматными добавками помимо чеснока и острого перца могут быть горошины душистого и черного перца, гвоздика, семена кориандр, горчичные зерна, палочка корицы. Все эти добавки кладутся согласно личным предпочтениям.
  • Маринованные в прозрачном рассоле зеленые черри полностью будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
  • Хранить консервацию надо в прохладных комнатах без солнечного света.
  • Следует учесть, что маринованные горячим способом зеленые помидоры могут выступать только в качестве самостоятельной закуски, в то время как засоленные томаты могут быть использованы в различных составных салатах. При желании можно поэкспериментировать и применить их вместо соленых огурцов, например, в рассольнике или винегрете.

Видео с рецептом

А знаете, как ещё можно заготовить на зиму недозревшие мини-помидорки? Сварить удивительное необыкновенно вкусное варенье! Придётся заморочиться, но оно того стоит! Вот подробное видео с процессом приготовления:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/zelenye-cherri-na-zimu.html

Маринованные помидоры черри – вкусный рецепт приготовления

В  этой статье вы найдете все про то, как  приготовить маринованные помидоры черри — полный рецепт приотовления с фото и видео.

Маринованные помидоры черри  на зиму — вкусный рецепт

Маринованные маленькие помидорчики черри зимой станут украшением праздничного стола.

Потребуются такие продукты: помидоры черри, болгарский сладкий перец, репчатый лук, веточки укропа и петрушки, душистый перец, зёрна горчицы, уксус, соль поваренная, сахар.

Время — 50 мин.
Порций — 2 поллитровые банки.

Продукты:

  • помидоры черри — 660 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.(с горкой);
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по несколько веточек.

Приготовление:

  1. Поскольку маринованные помидоры черри – это красивая консервация, то и баночки для такой консервации подбираем необычные. Баночки тщательно вымываем. Для этого отлично подойдёт пищевая сода. Затем банки держим над паром несколько минут. Крышки кипятим тоже несколько минут.
  2. Очищаем репчатый лук, вымываем, нарезаем его колечками или полукольцами.
  3. Болгарский перец вымываем, вычищаем из него семена, нарезаем его колечками.
  4. На дно банок опускаем колечки лука и колечки болгарского перца, насыпаем горошки душистого перца и порезанный кусочками укроп.
  5. Помидоры черри прокалываем шпажкой у плодоножки. Спелые помидорчики черри лопаются от горячего маринада. Если желаем, чтобы помидоры оставались целыми, то берём для консервации недоспелые черри.
  6. Насыпаем черри в банки, встряхивая банки, чтобы в них помидорчики улеглись плотнее.
  7. Посередине банки на помидоры кладём колечки лука и сладкого перца, добавляем зелень.
  8. Заполняем банки до горлышка помидорами, а сверху кладём укроп и сладкий перец. Заливаем черри горячей кипяченой водой на 10 мин, чтобы помидорчики прогрелись.
  9. Слив обратно в кастрюлю воду, кипятим её, вновь заливаем помидоры в банках, но теперь не просто горячей, а кипящей водичкой.
  10. Через 15 мин сливаем водичку в кастрюльку для приготовления маринада. Насыпаем в воду соль поваренную, сахар, кипятим.
  11. В поллитровые банки с помидорчиками насыпаем горчицу, наливаем по 2 ч. л. 9% уксуса, а затем наливаем кипящий маринад.

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их, укутываем одеялом.

Храним банки с маринованными помидорами черри в прохладном месте.

Как приготовить вкусные помидоры черри на зиму — видео рецепт

Попробуйте приготовить эти вкусные помидоры черри на зиму и делитесь своими впечатлениями!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/marinovannye-pomidorchiki-cherri/

Консервированные черри: лучшие рецепты с фото

Помидоры черри консервированные – прекрасный рецепт для неповторимых домашних заготовок на зиму. Маленькие томатные ягодки консервировать очень просто, а кушать их одно удовольствие.

Многие хозяйки используют такие аккуратненькие маринованные плоды в качестве украшения для праздничных блюд, но и если вы откроете баночку томатов черри на обед для своей семьи, то все ваши домочадцы будут в восторге.

Собственно говоря, каждая хозяйка знает рецепты маринованных томатов, но лишь некоторые пробовали заготавливать черри, а ведь способ консервации практически идентичен. 

Маленькие аккуратные плоды больше напоминают ягодки, поэтому их можно консервировать вместе с веточками или плодоножками, тогда выглядеть они будут еще изящнее при подаче на стол.

Важно

Вот универсальный вариант, как приготовить помидоры черри консервированные, рецепт требует черри, несколько зонтиков молодого укропа, двух зубчиков чеснока, листика черной смородины, лаврового листик, кусочка корня хрена, несколько горошин душистого и черного перца, кусочек моркови, 

На один литр маринада надо две чайные ложки сахара с горкой, чайную ложку соли без горки, столовую ложку уксуса. 

В стерилизованную баночку выложить специи, затем уложить черри. Залить кипятком, и накрыть крышкой, в таком положении оставить на 5-10 минут. Слить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, прокипятить и залить им овощи. Влить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Можно готовить консервированные помидоры черри на зиму с сельдереем. На один трехлитровый бутыль надо взять два кило томатов, три стебля сельдерея (10 см), ложку измельченной зелени сельдерея, четыре горошины черного перца, лавровый лист. 

На литр маринада добавляют две ложки соли, одну – сахара и одну ложку уксусной эссенции. 

На дно банки надо выложить перец, лавровый лист, измельченную зелень. Затем плотно уложить помидоры. Стебли сельдерея разместить вертикально вдоль стенок. Влить кипяток и оставить на пять минут, эту воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Маринад довести до кипения и залить бутыль рассолом. Влить эссенцию и герметично закупорить прокипяченной крышкой. А зимой можно открыть маринованные помидоры черри, популярные рецепты с фото, кстати, можно дополнить на свой вкус, например, чесноком или острым перцем.
Ни для кого не секрет, что можно готовить варенье из лепестков роз, кабачков, шишек, грецких орехов, арбузов, пришло время обратить внимание и на томаты. Еще один интересный вариант, как консервировать помидоры черри, это приготовить из них варенье, удивительный вкус которому придает лишь одна звездочка бадьяна. Помидоровое вареньице – вкусное и необычное лакомство. Также надо взять два кило помидорок, один лимон, сок лимона, 850 г сахара. Обязательно выбирать томаты с плотной мякотью, чтобы при варке они не превратились в кашу, но они должны быть полностью спелыми, если возле плодоножки вы увидите кусочек жесткой зеленой мякоти, ее надо аккуратно вырезать, так как она испортит вкус лакомства. Согласитесь, такая консервация помидоров черри удивит всех, а ваши подруги будут выпытывать у вас уникальный рецепт.

Начинать надо с того, что промыть томаты, на верхушке сделать крестообразный надрез, опустить на пару секунд в кипяток. После чего вы сможете быстро и легко удалить кожицу.

Нарезать полукольцами лимон. Теперь смешать томаты, лимон, сахар, бадьян в неглубокой миске. Поставить на огонь и довести до кипения, готовить в течение часа на среднем огне. После этого надо оставить массу на сутки при комнатной температура, только спустя сутки добавить сок, выжатый из половины лимона. Вновь поставить на огонь и поварить еще час на среднем огне.

Теперь готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам, закатать и хранить в темном, прохладном месте. Это томатное вареньице можно подавать к мясным блюдам, делать бутерброды с сыром. Вот вам и самый простой ответ: можно ли консервировать помидоры черри, как видите, эти плоды подходят для самых экзотических рецептов. 

Совет

Чтобы приготовить необычные консервированные черри, рецепт можно брать с соевым соусом. Как обычно, в литровую баночку надо уложить зелень и зонтик укропа, пару горошин душистого перца, пару лавровых листочков, сложить томаты по «плечики». Маринад готовится из такого расчета: на литр воды ложка сахара, половину ложки соли, ложечку соевого соуса, две столовых ложки уксуса.  

Томаты надо наколоть у плодоножки перед тем, как выкладывать в бутыль, чтобы кожица не полопалась, когда вы будете вливать кипяток. Сначала надо налить кипящую воду и оставить на 10 минут, затем ее слить, размешать в воде соль и сахар, довести до кипения. Залить маринад по баночкам, туда же влить уксус и соевый соус. Закупорить. 

Особенно внимание всегда уделяют необычным рецептам, как консервировать черри, именно к таким можно отнести вариант заготовки сушеных томатов с розмарином. На одну пол-литровую баночку у вас уйдет 450 граммов томатов, две веточки розмарина, три горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, сушеный тимьян, пол литра растительного масла и соль.

Помидорчики надо вымыть, обсушить и выложить на противень. Сверху присыпать тимьяном и солью, сбрызнуть растительным маслом. Томаты надо запекать полтора часа, соблюдая температурный режим в сто градусов.

Когда сушеные половинки остынут, их можно сложить в стерилизованную баночку, добавив перец, розмарин, чеснок. Влить оставшееся кипящее масло и закрыть крышкой.

Хранить такие томатные заготовки надо в холодильнике. 

Можно еще заготовить сушеные помидорчики с укропом, на 700-граммовую емкость надо взять 600 г спелых черри, 50 г сухой зелени укропа, пару лавровых листиков, 30 г сушеной петрушки, три горошины душистого перца, 50 г смеси прованских трав, половину стакана оливкового масла. А может вам понравится закуска соус из черри с базиликом и чесноком.

Томаты надо вымыть, разрезать пополам. Специи размять, перемешать. Половинки выложить на противень, чтобы разрез был вверху, на каждую половинку надо капнуть несколько капель оливкового масла, а сверху посыпать специями.

Готовить при температуре около 100 градусов в течение 3,5 часов. После их надо разложить по стерилизованным баночкам, залить кипящим маслом, герметично укупорить. Хранить в холодильнике. В дальнейшем такие помидорки можно использовать для приготовления различных томатных подлив. 

В этом случае в дополнение к томатам мы будем использовать виноград: на трехлитровую банку вам надо взять кило черри и 400 г винограда, еще один болгарский перец, 50 г укропа, листья смородины, вишни, лист хрена. Для рассола на литр воды берут две ложки соли, две ложки сахара, ложечка лимонной кислоты, которую мы будем использовать вместо уксуса. 

Обратите внимание

Помидоры и виноград надо вымыть, отделить каждую ягодку от веточки. На дно банки уложить вымытые листья вишни, смородины, кусочки листьев хрена, остальную зелень. Уложить помидоры и виноград в емкость. Сверху положить ломтики болгарского перца. 

Залить содержимое банки кипятком, спустя семь минут слить воду в кастрюлю. Добавить к ней соль и сахар, вскипятить, добавить лимонную кислоту. Залить рассолом содержимое банки, затем герметично закрыть.

Кому-то больше нравится помидорчики мариновать прямо с веточками, так они будут особенно привлекательно выглядеть, если в дальнейшем такую консервацию вы планируете выкладывать на праздничный стол. Вам потребуется 800 г  томатов на веточках, зелень укропа и кинзы. На литр воды две ложки соли и четыре – сахара (с горкой), половину ложечки уксусной эссенции.

Томаты на веточках надо вымыть, просушить, затее уложить их в банку и присыпать измельченной зеленью. Залить томаты кипятком, оставить на 5 минут и слить. Потом вновь залить кипятком еще на 5 минут. Воду надо поставить на огонь, растворить в ней соль и сахар, рассол залить в банки, также влить по ложечке эссенции и герметично закатать.

Помидоры черри консервированные сладкие особенно нравятся деткам, которые их с удовольствием кушают с жареной картошечкой, ведь эти солененькие овощи больше похожи на ягодки. Также их можно использовать для украшения салатов и других праздничных блюд. 

На литровую баночку требуется 600 г томатов, три зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, пару лавровых листиков, четыре горошины душистого перца. Маринад готовится так: две ложки соли, две – сахара, ложка уксуса на литр воды.  

В стерилизованную тару надо выложить специи, зелень и кусочки болгарского перца. Выложить помидоры. Дважды залить содержимое кипятком, выдерживая около пяти минут каждый раз, а затем сливая воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, влить его в баночку, добавить уксус и закатать.

И напоследок еще один очень простой рецепт, который напоминает любимые нами маринованные красные томаты, кстати, рассол вы также можете пить, ведь он получается удивительно вкусным.

На бутыль 0,7 литра надо взять пол килограмма томатов, корень хрена, четыре зубца чеснока, шесть горошин перца душистого, зелень и зонтики укропа, зелень петрушки.

Важно

Маринад готовим по той же схеме: ложка соль, ложечка сахара, ложка уксуса на литр воды. 

Помидоры сначала надо перебрать, затем промыть в холодной воде. Обсушить их на полотенце. Вымыть пряности, нарезать кусочками очищенный хрен, каждый зубчик чеснока разрезать на половинки. 

На дно банки, которую предварительно надо простерилизовать, выложить половину пряностей, далее плотно уложить подготовленные помидоры: если у вас несколько разных видов черри (красные, желтые), то их можно выкладывать слоями. Вверху будут оставшиеся пряности, и далее надо влить кипящий маринад и закатать наши баночки.  

Источник: http://pomidory-recepty.ru/182-konservirovannye-cherri-luchshie-recepty-s-foto.html

Маринованные помидоры черри — очень вкусные рецепты на зиму

Обожаю эти маленькие томаты, мне кажется, что они игрушечные и это поднимает мне настроение, потому и хочется сохранить солнечное воспоминание о лете на долгое время.

Предлагаю рецепты заготовки на зиму маринованных помидоров черри.

Благодаря миниатюрности, черри невероятно симпатично смотрятся не только как вполне самостоятельная закусочка, но и прекрасно подходят для украшения праздничных блюд и салатов.

Оказывается, радость встречи с маленькими помидорами мы обязаны израильским селекционерам. В 1973 году они поставили перед собой задачу вырастить помидоры, которые в условиях жаркого климата страны созревали более медленно, чем остальные. Томаты получились маленькими, не более 30 гр., сладкими и хорошо хранились при транспортировке.

Название томаты получили от английского «черри» — вишня, благодаря маленьким размерам. Заготовка черри на зиму почти не отличается от маринования обычных помидоров, но существует несколько рецептов, созданных специально для них.

Маринованные помидоры черри – рецепт на зиму

С вином и медом. Необычный вкус с небольшой приятной кислинкой. Рассол можно пить, вам понравится.

Понадобится:

  • Черри – 2 кг.
  • Вино красное – 0.7 литра.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мед — 200 граммов.
  • Соль – 1.5 ложки.

Заготовка:

Наколите зубочисткой черри у плодоножки и сложите плотно в баночки. Приготовьте маринад: в воду добавьте вино, мед и соль. Закипятите, влейте в банки. Закатайте.

Маринованные помидоры черри с медом — ну очень вкусные

Возьмите:

  • Черри – 1 кг.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 60 мл.
  • Душистый перчик – 5 горошин.
  • Укроп, веточка базилика, острый перец (маленький кусочек от перчика).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ложка с горочкой.
  • Сахар – большая ложка.

Консервирование:

  1. Наколите черри у плодоножки и уложите плотно по баночкам. На дно предварительно положите душистый и острый перчики, чеснок, лаврушку и укроп.
  2. В кипящую водичку положите соль с сахаром, залейте рассолом. Оставьте постоять минут 20 и слейте назад в кастрюлю. Дайте закипеть рассолу, добавьте мед, уксус и базилик. Вновь налейте в банки маринад.
  3. Помидоры можно пробовать спустя парочку дней. Если решили заготовить черри на зимнее хранение, то банки закатайте. Ну а если имеете другие планы, то поставьте в холодильник под капроновую крышку и угощайтесь.

Берем:

  • Черри.
  • Репчатый лук.
  • Укроп, душистый перец, зелень сельдерея, листья хрена, петрушка, листья смородины, чеснок, острый перец.

Ингредиенты на маринад:

На литр воды возьмите:

  • Уксус 6% — 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 1.5 большие ложки.
  • Лавровый лист с гвоздикой – по 3 шт.

Маринуем:

  1. Сложите в банки душистый перец, чеснок, хрен, колечко острого перчика, укроп, петрушку и сельдерей, добавьте листья смородины.
  2. Помидоры наколите у плодоножки, они не полопаются при мариновании, и разложите по баночкам.
  3. Залейте помидоры закипевшей водой и дайте простоять и прогреться минут 20. Затем воду слейте назад в кастрюлю, и вновь прокипятите.
  4. Займитесь приготовлением маринада: в кипящую воду влейте уксус, положите лавровый лист с гвоздикой. Насыпьте соль и сахар.
  5. Разлейте приготовленный маринад в банки и укупорьте.

Сладкие сахарные черри – рецепт маринованных помидоров

Об данной заготовке говорят: вкусно настолько, что пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Душистый перец, горошек – 5 шт.
  • Горчица, семена – 2 ч. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Укроп.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Уксус, лучше винный, но за неимением подойдет и столовый – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Маринуем сахарные черри:

  1. Помидоры проколите у плодоножки и сложите в сухую банку. На дно положите специи и приправы.
  2. Следующим этапом будет двукратная заливка кипятком. Первый раз не нужно ничего добавлять, просто залить и дать немного постоять, чтобы помидорчики прогрелись.
  3. Слейте воду, положите туда сахар с солью. Когда рассол закипит, влейте уксус и залейте рассол назад в банку во второй раз. Закатайте.

Черри, маринованные на веточках на зиму на 1 литр

Понадобится на литровую банку:

  • Черри на веточках – 800 гр.
  • Кинза и укроп – 50 гр.

На маринад возьмите:

  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Эссенция – половинка чайной ложки.
  • Сахар – 4 с половиной ст. ложки.
  • Вода – 1 литр.

Консервируем

  1. Черри вымойте и обсушите. Прямо на веточках уложите в банки, пересыпав мелко порезанными кинзой и укропом. Далее проделайте действия по консервированию: залейте кипятком, дайте прогреться помидорам и слейте воду.
  2. Добавьте сахар с солью, дайте закипеть и залейте маринад назад в банки. Под крышку влейте эссенцию и закатайте.

Черри в томатном соке – рецепт «Пальчики оближешь» 

Я не преувеличиваю. Консервация получается настолько вкусной, что невозможно остановиться, пока крохотные помидоры не закончатся.

Необходимо:

  • Черри.
  • Лук репчатый.
  • Сладкий перец.
  • Томатный сок, на один литр которого нужно взять:
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Душистый перчик, гвоздика.
  • Соль – одна ложка.

Маринуем:

  1. Томатный сок закипятите, положив специи, соль и сахар.
  2. Пока сок закипает, в банки разложите помидоры черри, репчатый лук крупными колечками, сладкий перец, тоже порезанный, и залейте простым кипятком, чтобы все прогрелось.
  3. Слейте кипяток и влейте закипевший сок со специями. Осталось закатать и дело в шляпе.

По данному рецепту можно сделать помидоры и без томата, только вместо сока в данном случае берите воду, остальное все то же.
Рецептов маринования черри много, они во многом похожи. Разнятся лишь пропорциями соли и сахара, да некоторыми добавками. Что еще можно добавить в банки к помидорам черри при заготовке их на зиму?

Острый перец смело замените на сладкий болгарский, тогда заготовка будет менее острой. Будет уместна в банке маленькая морковка, она украсит баночку. Из приправ добавьте на свое усмотрение розмарин и тимьян. А вместе с уксусом добавьте ложечку соевого соуса, он придаст маринованным черри новую, необычную нотку и интересный вкус.

Видео: как мариновать на зиму черри без стерилизации

В общем, мои дорогие, не бойтесь экспериментировать, и вам воздастся. Не прощаюсь, время заготовок на зиму пока не закончилось, имеются у меня еще немного пороха в пороховницах и рецепты в заветной тетрадочке. Ваша.. Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/marinovannye-pomidory-cherri.html

Заготовки из помидоров черри на зиму

Помидорки черри, отличающиеся от обычных помидоров своим миниатюрным размером и сладковатым вкусом, набирают все большую и большую популярность в нашей стране.

Помидорки черри употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают из них различные консервации на зиму. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.

Итак, рассмотрим различные вариации приготовления заготовок из вкуснейших томатов под названием черри.

Маринованные помидоры черри: классический рецепт

Подготовить стеклянные банки. Старательно их вымыть, простерилизовать и высушить. В каждую емкость положить по 3-4 горошины черного перца, небольшой кусочек горького перца, очищенного от семян, черносмородиновые листья (3-4 шт.) и пару листиков хрена, зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки.

Для маринования лучше всего брать немного недозревшие помидоры черри. Их нужно помыть, обсушить, используя бумажное полотенце, и наколоть в нескольких местах зубочисткой (это необходимо для того, чтобы овощи при воздействии на них высоких температур не потрескались). Отправить черри в банки, плотно укладывая их до самого горлышка. Сверху положить зелень сельдерея.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого нам потребуется налить в кастрюльку очищенную воду (3 л), вскипятить. Залить кипящей водой черри в банках, накрыть емкости крышками и дать постоять минут 15.

Совет

С банок слить воду в кастрюльку, вновь закипятить и добавить в нее сахарный песок (6 ст. л.), поваренную соль (4 ст. л.), 5 лавровых листиков, 3-4 гвоздики и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует разлить по банкам.

Закупорить емкости крышками, дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить на хранение.

Черри, маринованные с медом

Томаты черри (1 кг) помыть, слегка обсушить и около плодоножки у каждого плода выполнить несколько наколов. Отправить в томаты в стеклянную банку, предварительно прошедшую этап стерилизации. Сюда же необходимо положить 4-5 горошин черного перца, кусочек красного жгучего перца, несколько очищенных зубчиков чеснока, разрезанных напополам, 3 лавровых листика и зонтик укропа.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить 2 литра воды и растворить в ней сахарный песок (1 ст. л.) и поваренную соль (1,5 ст. л.) Залить этим раствором баночки с помидорами и оставить их в таком состоянии на 1 час.

По прошествии этого времени вылить рассол в кастрюлю, отправить на плиту и вскипятить. В кипящей жидкости растворить натуральный мед (2 ст. л.), отправить сюда же мелко нарезанный базилик (несколько веточек) и влить яблочный уксус (70 мл).

Горячим раствором залить банки с помидорами и закупорить их крышками, остудить естественным способом и отправить храниться в прохладное место.

Черри, маринованные в томатном соке

Для приготовления такой консервации нам необходимо взять томатный сок (отлично, если он будет домашнего производства) в количестве 1 л и поместить в него сахарный песок (2 ст. л.), поваренную соль (1 ст. л.), гвоздику, черный перец горошек. Довести все до кипения, после чего влить 3 ст. л. 9%-ного уксуса и выключить.

Чистые и высушенные помидоры черри разложить по стерилизованным банкам. Также положить в емкости несколько колец очищенного репчатого лука и болгарского перца.

Обратите внимание

Залить овощи кипятком и оставить в таком состоянии их на 5 минут, после чего воду слить и заполнить банки приготовленным на свежем томатном соке кипящим маринадом.

Закупорить банки, перевернуть, укутать в одеяло, дать остыть и отправить на хранение.

Черри, маринованные в уксусе

Помидорки (250 г) моем и обтираем вафельным полотенцем, после чего каждый овощ несколько раз накалываем зубочисткой. Сложить черри в подготовленные заранее стеклянные емкости (простерилизованные и высушенные), добавить несколько горошин душистого перца, пару веточек розмарина, а также зонтик укропа.

В небольшую кастрюльку налить яблочный или столовый уксус (0,5 л) и растворить в нем поваренную соль (1 ст. л.). Варить маринад на протяжении трех минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Разлить готовый маринад по банкам, закупорить их крышками и отправить на хранение.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/zagotovki_iz_pomidorov_cherri_na_zimu/3-1-0-9630

Консервирование помидоров черри – всегда удачные заготовки

Консервированные помидоры черри — пожалуй, наилучшая закуска на зиму к мясным блюдам и гарнирам.

Самое главное то, что приготовить такую зимнюю заготовку проще простого, да и продуктов для этого много не потребуется.

Консервирование помидоров черри быстро и вкусно разными способами — тема нашей сегодняшней рубрики. Это проверенные и очень вкусные рецепты, которые вам непременно стоит испробовать.

Содержание

1. Консервированные черри без стерилизации

Для приготовления этого очень вкусного лакомства вам потребуется:

  • помидоры сорта черри — 4 кг;
  • чеснок — 10 зубков;
  • уксус — 2 столовых ложки.

На маринад:

  • перец черный — 12 горошин;
  • сахар — 180 г;
  • гвоздика — 10-12 бутонов;
  • соль — 60 г;
  • смородиновые листья — 5 шт.;
  • соцветия укропа — 4 шт.

Приготовление:

Для этого рецепта рекомендуется использовать плоды с плотной кожицей. Перемыть овощи, просушить. Очистить чеснок и разрезать каждый зубок на 4 дольки. Аккуратно вырезать плодоножку в каждом томате.

Для проведения этой манипуляции вам потребуется острый нож с узким лезвием. В каждое углубление необходимо вставить дольку чеснока. Согласитесь, работа кропотливая, но результат будет просто потрясающим — вы получите консервированные черри с чесночным ароматом.

После заготовки овощей принимаемся за подготовку закаточной тары. По этому рецепту мы будем закатывать черри в литровых банках. Перемываем баночки, обдаем кипятком вместе с крышками и просушиваем.

Заполняем тару овощами, слегка утрамбовываем и заливаем до верха кипятком, накрываем крышками. Через десять минут воду нужно слить. А тем временем можно заняться маринадом.

Подсыпаем в водичку сахар, соль, кладем специи. Доводим рассол до кипения и через десять минут снимаем с огня. Сливаем воду с томатов, кладем в каждую баночку по 2 штучки гвоздики и заливаем горячим маринадом. Вот и все, закатываем помидорки, укутываем и после остывания выносим на холод для хранения.

2. Консервация черри в томатном соке без уксуса

Это универсальный продукт — вы одновременно получаете вкусные консервированные помидорки, а также томатный сок для приготовления соусов, заправок к борщу либо мясным блюдам.

Состав:

  • помидоры черри;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление:

Сначала нужно отсортировать крупные плоды от мелких. Их мы и пустим на сок. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут. Затем сливаем воду и заливаем холодной проточной водой. Сливаем воду и снимаем кожицу, вырезаем плодоножки. Режим на куски и перемалываем на комбайне, мясорубке либо блендере.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь вариться. Время варки сока — десять минут. Количество соли и сахара в рецептуре рассчитано на два литра томатного сока.

Чистые баночки заполняем мелкими томатами, заливаем кипятком и отставляем под крышками настаиваться семь минут. Затем сливаем воду и заливаем кипящим соком, закатываем. Укутывать закатку не обязательно. Хранить помидоры черри в собственном соку можно и в условиях комнатной температуры.

Важно

На 3 литровых баночки вам потребуется примерно 1,4-1,5 кг томатов. На три литра сока потребуется около 5-6 кг томатов.

И еще один момент — заливать томаты соком нужно до самого верха, чтобы не попадал воздух. Образующуюся пенку на поверхности следует аккуратно снимать ложкой.

3. Консервация из зеленых томатов черри

Этот рецепт пригодится в случае, если резко наступили холода, а томаты не успели дозреть. Ни в коем случае не стоит их выбрасывать — из них получиться очень вкусная заготовка на зиму. Как консервировать такие овощи? Для приготовления такой вкуснятины вам потребуется:

  • зеленые овощи — 3 кг;
  • лук белый — 4 головки;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • любая зелень (укроп или петрушка) — 1пучок;
  • лаврушка — 2 листика;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 3 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 250 мл.

Приготовление:

Очистить лук, чеснок, промыть зелень. Порезать лук на крупные куски, можно кольцами либо полукольцами, кому, как больше нравится. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части. Так они придадут овощам еще больший аромат. Зелень нарезать на крупные сегменты.

Перемыть помидорки, заложить в стерильные баночки. От верха нужно оставить немного места для закладки лука, чеснока и петрушки.

Теперь осталось дело за малым — приготовить маринад и закатать помидорки. Добавить в кастрюльку с водой сахар, соль, довести до кипения и по концовке влить уксус.

Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, накрыть крышечками и простерилизовать десять минут. Если вы будете закатывать овощи в пол литровых банках, достаточно пяти минут стерилизации.

Уже через 2-3 недели такая консервация напитается всеми ароматами и будет готова к дегустации.

4. Консервированные черри с лимонной кислотой

Состав продуктов на трехлитровую емкость:

  • спелые томаты с плотной кожицей, без гнили и повреждений;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 30 г;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка вровень;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 средняя головка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • черный перец — 6-7 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Приготовление:

Перемыть помидорки, просушить, проколоть в области плодоножки любым острым предметом.

Очистить чеснок, разрезать дольки на две части. Очистить лук, порезать кольцами. Сложить оба компонента в стерильную трехлитровую емкость.

Добавить перец, лаврушку и промытую зелень.

Заложить в банку овощи и залить крутым кипятком, отставить на десять минут. Затем слить воду в металлическую посудину, всыпать сахар, соль и кислоту. Еще раз довести до кипения, залить овощи до самого верха так, чтобы он выливался из емкости.

Совет

Закатать овощи жестяной крышкой, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/4-zamechatelnyx-recepta-konservacii-pomidorchikov-cherri/

Ссылка на основную публикацию