Посадка белокочанной капусты – отборный урожай на вашем столе

Как получить хороший урожай капусты

Ну какой дачник не выращивает капусту на своем участке? Несмотря на капризность культуры, высаживают ее практически все, но к сожалению собрать богатый урожай под силу не каждому. На самом деле, если подойти к процессу со знанием дела, то порадует и урожай, и сам процесс его выращивания. Попробуем разобраться в чем же секрет?

Семена и рассада

Каждый этап выращивания культуры важен по-своему, но правильное начало — это половина успеха. Посевной материал и рассада — это фундамент для дальнейшего роста и развития культуры. И оттого насколько правильно вы его заложите, зависит качество и количество дальнейшего урожая.

Выращивают капусту рассадным и безрассадным способом. Рассадный — позволит собрать урожай на две недели раньше.

Сроки посева капусты на рассаду зависят от сорта, которому вы отдадите предпочтение. Условно их можно разделить на три категории:

  • раннеспелые сорта, подходящие для употребления в свежем виде. Они отличаются невысокой урожайностью и небольшими кочанами;
  • среднеспелые пригодны для засола, употребления летом в свежем виде и непродолжительного хранения;
  • поздние сорта выращиваются для длительного зимнего хранения.

В среднем срок посева капусты на рассаду колеблется с середины марта до конца апреля. Если проведете посев в феврале, то велика вероятность того, что рассада перерастет и вытянется.

При покупке семян обратите внимание на рекомендации производителя и на сроки годности. Помните, что семена капусты в нормальных условиях могут храниться не более четырех лет.

Информация о необходимости предпосевной обработки указывается на упаковке. Как правило, посевной материла, купленный в магазине не требует подготовительных мероприятий.

Обратите внимание

Если есть такая необходимость, то уместно провести обработку стимулирующим раствором по следующей схеме.

  1. Замочите семена в горячей воде (50°С) на 10-15 минут.
  2. Опустите посевной материал на несколько минут в холодную воду.
  3. Достаньте семена и поместите их в питательный раствор на ночь.
  4. Утром материал промойте и поместите в холодильник на сутки.

Сеять семена можно в отдельные емкости или общие ящички с дальнейшей пикировкой. Проделайте в почве бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Далее, разложите семена по бороздкам, присыпьте почвой и немного пригладьте.

Разместите емкости в помещении где средняя температура +18…+20°С. Первые всходы покажутся через 4-6 дней. В этот период начинайте постепенно снижать температуру и доведите ее до +10°С. Такой температурный режим не позволит рассаде вытянуться.

Через две недели после появления росточков рассаду можно пикировать в отдельные горшочки. В этой фазе развития температуру поднимают до +18°С на 3-4 дня, затем снова понижают до 14°С днем и +10 — ночью.

Рассаде капусты нужна высокая влажность, поэтому не размещайте ее возле отопительных приборов, и регулярно увлажняйте воздух с помощью пульверизатора или увлажнителя воздуха.

С появлением первых всходов обеспечьте саженцам хорошее освещение. Разместите емкости на самом солнечном месте, а в вечернее время и в пасмурную погоду включайте дополнительные подсветки (лампы дневного света или фитолампы). При наличии полноценного освещения, и соблюдении температурного режима, рассада не вытягивается.

Поливайте всходы по мере необходимости. Лишняя влага приведет к загниванию корней, черной ножки, засуха к замедлению роста и развития саженцев.

Что касается почвосмеси, то для ее приготовления понадобится полведра перегноя и столько же торфа. На ведро этой смеси добавьте три стакана древесной золы и один — извести-пушонки.

Важно

Некоторые огородники добавляют к смеси крупнозернистый песок, для придания рыхлости. После смешивания всех компонентов субстрат обрабатывают паром в течение двух часов или сутки промораживают.

Затем почву можно полить слабым раствором марганцовки.

Участок для капусты

К выбору места для посадки капусты следует подойти с особым вниманием. Культура требовательна к освещению, поэтому не следует сажать ее вблизи ягодных кустов и высокорослых растений. Притенения для капусты чревато тем, что кочаны не завяжутся.

Капусту не выращивают дольше 2-3 лет на одном и том же месте. Нарушение севооборота приводит к истощению почвы, понижению урожайности, а также к возникновению различных заболеваний. Подходящие предшественники для капусты — это томаты, картофель, огурцы, бобовые, свекла, лук. Не выращивайте капусту после крестоцветных: редиса, репы, редьки, хрена, салата и пр.

Капуста растет практически на любых почвах, только не на песчаных и глинистых. Также общее требования к почве для всех культур — это отсутствие тяжелых металлов и свежего навоза. Почва должна быть легкой, плодородной и не кислой. Подходящая рН 6,5-7,2.

Участок для выращивания капусты лучше всего подготовить осенью.

Если вы вносите перепревший навоз и прочие органические удобрения весной, то делайте это за 1,5 месяца до высадки рассады, чтобы почва успела перегореть и остыть.

Температура почвы для посадки капусты не должна превышать 30°С, иначе корневая система саженцев сгорит. Капуста гораздо легче переносит заморозки, чем перегрев грунта.

Высаживать рассаду лучше всего вечером или в пасмурные дни. Проделайте лунки на расстоянии 25-30 см друга.

Совет

Ширина междурядий также должна быть не меньше 50-60 см, чтобы к растениям поступало достаточно воздуха и солнечного света. В лунки добавьте по горсти перегноя и золы.

Обильно полейте и высадите саженцы, не заглубляя нижние листья. На первые 2-3 дня рассаду лучше притенить от попадания прямых солнечных лучей.

Уход за культурой

Секреты высокого урожая капусты — заключаются не только в выращивании рассады, а и в разумном уходе за культурой.

В разные периоды развития потребности капусты в воде меняются. Первые недели поливайте капусту обильно и через день. Под каждое растение нужно вливать 1,5-2 литра комнатной, отстоянной воды (+20°С). Обильный полив необходим для развития корневой системы капусты. Через 14-20 дней будет достаточно одного полива в неделю.

Больше всего растения нуждаются во влаге в период образования кочанов. Вливайте по 3-4 литра под каждый куст. После того как кочаны сформируются, объем воды следует уменьшить, иначе капуста начнет растрескиваться. Если листья культуры вянут, то это свидетельствует о недостатке влаги.

В таком случае у растения отмирают мелкие корешки.

Частота поливов зависит от сорта и сроков созревания. Ранняя капуста требует обильного полива в июне, поздняя — в августе. В пасмурную дождливую погоду поливы прекращают.

Почву вокруг капусты необходимо рыхлить и периодически окучивать. Проводите рыхление не более чем на 5-6 см в глубину, в междурядьях – глубже. Что касается окучивания, то за весь период роста капусте достаточно 2-3 раз. Первое окучивание проводите через три недели после пересадки рассады в грунт.

Подкормки

Как и для многих культур, подкормка капусты — это важное мероприятие, о котором не стоит забывать. Частота подкормок зависит от плодородности почвы и оттого насколько хорошо вы подготовили участок перед посадкой рассады. В среднем в сезон необходимо проводить от 2 до 4 подкормок.

В фазе формирования куста растения больше всего нуждаются в азотистых удобрениях. Как правило, этот период совпадает с невысокой температурой почвы, а органические подкормки ее повышают. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады. Для этого берут куриный помет или перепревший навоз, разводят с водой в соотношении 1:20 и 1:15.

Под каждое растение вливают 0,5 литров раствора. Если почва была подготовлена и при посадке рассады в лунки был добавлен перегной, то в первой подкормке нет острой необходимости. В таком случае можно перейти сразу ко второй и тем же раствором воспользоваться через месяц, добавив в него комплекс минеральных удобрений.

Обратите внимание

В период формирования кочана органическую подкормку повторяют. Для раннеспелой капусты — это июнь, для поздней — август.

Полезной подкормкой для капусты станет крапивный настой. Траву измельчают, наполняют ею емкость, заливают водой и настаивают 5 дней. Затем процеживают, разводят с водой в соотношении 1:1 и поливают растения. Крапива является отличным биостимулятором, используется в третью подкормку.

Четвертую подкормку проводят минеральными удобрениями. Она необходима позднеспелой капусте.

Болезни, вредители и борьба с ними

Капусту часто атакуют насекомые-вредители. При неправильных условиях содержания культуры, борьба с ними продолжается на протяжении всего сезона. Помните, что и болезни, и нападения вредителей легче предупредить, чем искоренить, поэтому:

  • не загущайте посадку;
  • соблюдайте севооборот;
  • заранее займитесь подготовкой участка и удобрением почвы;
  • не пренебрегайте подкормками;
  • обеспечьте растениям умеренный полив;
  • своевременно избавляйтесь от сорняков и проводите окучивание.

Если на вашем участке все-таки появились «нежданные гости», то не медлите, а принимайте меры по борьбе с ними.

Капустная муха — насекомое, лет которого начинается с конца мая. Она откладывает свои личинка на корневую шейку или на почву возле нее. Листья растения начинают увядать, нижние приобретают серо-синий оттенок.

При первых же признаках принимайте срочные меры. На уровне рассады поливайте растения водой с йодом (1 раз в неделю). На ведро воды понадобится 15 капель йода.

Для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей проводят опудривание растений. Берут табачную пыль, древесную золу, гашеную известь, перемешивают и опыляют растения.

Какому огороднику, при выращивании капусты, не приходилось бороться со слизнями? Особенно обостряется проблема после затяжных дождей. От этого вредителя в междурядьях раскладывают свежую крапиву. Крапива выполняет сразу несколько функций:

– создает барьер для слизней и не дает им пробраться к культурам;

– служит мульчирующим материалом для почвы, препятствует ее растрескиванию, сохраняет оптимальную влажность;

– при высыхании и перегнивании, мульча насыщает почву элементами питания.

В качестве препятствия для насекомых также используют гашеную известь с молотым красным перцем. Смесью посыпают междурядья и почву вокруг растений.

Избавиться от крестоцветных блошек — непросто. Наибольший вред они наносят растениям на уровне рассады. В сырую, холодную погоду они прячутся под нижними листьями или комочками земли. В сухую и жаркую погоду насекомые активизируются и наносят большой вред растениям. Питаются вредители листьями капусты, впоследствии на них образуются язвочки.

Важно

Нашествие блошек может привести молодые растения к гибели всего за 3-5 дней. Рассаду, высаженную в ранние сроки это насекомое, поражает реже, поскольку к моменту их массового лета растения успевают окрепнуть. Профилактикой вредителя станет регулярный и обильный полив, ведь насекомое не переносит влагу.

Ускоряют рост культуры и повышают устойчивость к вредителю, подкормки капусты навозной жижей или селитрой.

Хороший эффект дают опудривания древесной золой и табачной пылью. Почву же опыляют нафталином и все той же табачной пылью.

В народе очень любят опрыскивания травяными настоями. И они достаточно эффективны. Против крестоцветной блошки поможет такой настой: на ведро воды берут 500 граммов свежих одуванчиков, измельчают (можно с помощь мясорубки), дают настояться несколько часов. Добавляют 50 грамм тертого хозяйственного мыла и орошают капусту. Подойдут для орошения настои полыни и картофельной ботвы.

Для орошения уксусом, возьмите 1 стакан 9% уксуса на 10 литров воды.

Защитой от вредителей станет нетканый укрывной материал (спанбонд). В периоды массового лета установите дуги над растениями и закрепите материал. Не забывайте регулярно проветривать парник.

Эти советы помогут вам в уходе за культурой и, соблюдая их, в конце сезона вы обязательно соберете щедрый урожай капусты.

Читайте также:  Какие витамины в чесноке - химический состав

Источник: https://bashagroplast.com/articles/kak-poluchit-horoshiy-urogay-kapusty.html

Белокочанная капуста: правила выращивания в открытом грунте, технология ухода за ней

Белокочанная капуста – одна из распространенных культур, выращиваемая на приусадебных участках, представляет собой кладезь витаминов и минеральных элементов. Для получения хорошего и щедрого урожая необходимо придерживаться правилам посадки и соблюдать уход за культурой в открытом грунте.

На прилавках магазинов можно встретить большое количество разнообразных семян сортов и гибридов белокочанной капусты. Но при выборе семян нужно обратить внимание на срок созревания и для какой цели выращивается овощ:

  1. Раннеспелые – употребляют в свежем виде, а для консервации не годится. К таким сортам относятся: «Трансфер»; «Фараон»; «Экспресс»
  2. Среднеспелые – выращивают для засолки, квашения и консервации. Это – «Подарок»; «Слава»; «Агрессор»
  3. Позднеспелые – для зимнего хранения(«Сахарная Голова»; «Валентина»)

При посадке разных сортов в открытый грунт позволит собирать урожай в разное время и употреблять кладезь витаминов как в чистом виде, так и запастись ими на зиму.

Выращиваем рассаду

Для хорошего урожая можно приобрести уже готовую рассаду или вырастить самостоятельно.

Внешний вид покупной рассады – это главный фактор хорошего урожая:

  • Правильно выращенная рассада имеет лиловый отлив на листьях и ножке. Светло-зеленый цвет листвы говорит о плохо развитой корневой системе
  • У здоровой рассады не должно быть на листьях пятен, желтизны и признаков увядания
  • Честность продавца о сорте капусты можно вычислить по длине ножки рассады: короткая – раннеспелый сорт, длинная – позднеспелый сорт
  • Форма листа говорит о дальнейшем формировании кочана. Круглые листья образуют шаровидный или приплюснутый кочан, а вытянутые – овальные и заостренные

Посев семян на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы выросла крепкая и здоровая рассада, необходимо правильно подобрать семена и грамотно посеять их.

Выбор семян

При покупке семян необходимо выбирать проверенных производителей, смотреть на срок годности и внимательно читать инструкцию по выращивании культуры.

После выбора семян, готовим почву для посадки. Земля с огорода, где раньше произрастала капуста или другие крестоцветные, для выращивания рассады не подходит. Универсальный питательный грунт можно приобрести в магазине. В готовый грунт добавляют древесную золу для профилактики заболевания черной ножки.

Посев и уход за рассадой

Для того чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, посадочный материал необходимо предварительно подготовить. Для этого семена выдерживают в теплой воде (+50 градусов) в течение 15 минут, а затем опускают в холодную воду на 4 минуты.

После прохождения процедуры закаливания, семена нужно обработать в стимуляторе роста.

Важно

Читаем инструкцию перед замачиванием, так как некоторые сорта перед посадкой замачивать категорически запрещено.

Совет

Подготовленные семена заглубляем в подготовленную почву на глубину 1,5-2 см и производим однократный полив. Последующий полив проводят только после прорастания всходов. Для хорошей всхожести необходимо создать микропарник, где температура будет сохраняться +18 – +22 градуса.

При соблюдении температурного режима и придерживаясь необходимой влажности воздуха, всходы появляются на 5 день. Затем понижаем температуру до +10 и снимаем укрывной материал. При появлении 2 настоящих листов, температуру повышают до +18 – днем и +10 – ночью.

Молодым всходам необходимо дополнительное освещение и постоянный полив. После каждого орошения, землю необходимо взрыхлить для избегания пересыхания.

Для профилактики заболеваний, через неделю рассаду проливают специализированным раствором: 3 грамма марганцовки разбавленной в 10 литрах воды.

Посев белокочанной капусты в открытый грунт

Перед тем как высаживать подготовленную рассаду, необходимо подготовить посадочное место:

  1. Лучшими предшественниками для посадки капусты считаются: огурцы, бобовые культуры, лук и морковь
  2. Нельзя высаживать овощ, где раньше росли: редис, свекла и капуста
  3. Хорошими соседями считаются: огурцы, картофель и укроп, а не уживется капуста рядом с: земляникой, помидорами и виноградом
  4. При подготовке места для высадки необходимо помнить, что капуста идеально растет на влагоемких, глинистых почвах с пониженной кислотностью.

Грядки подготавливают с осени. Для этого необходимо перекопать место посадки на глубину 25 см, внести органическое и минеральное удобрение.

Рассаду высаживают только после того, как закончатся весенние заморозки:

  • Раннеспелые сорта – на расстоянии 40 см между растениями
  • Среднеспелые и позднеспелые сорта – 60-70 см
  • Интервал между рядами должно быть не меньше 70 см

При высадке рассады разных сортов нужно придерживаться определенной схемы:

  • После окончания заморозков сажаем раннеспелый сорт
  • Через 2 недели – среднеспелый сорт
  • Через 1 месяц – поздний сорт

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Основной уход заключается в постоянном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Полив

Капуста – это влаголюбивая культура и требует постоянного полива. Особенно это важно в первой фазе развития растения. Полив производят теплой водой 2-3 раза в неделю. После появления кочана, полив постепенно сокращают и за месяц до сбора урожая растение не поливают. Это относится к среднеспелым и позднеспелым сортам. Раннеспелые сорта поливают постоянно.

После полива необходимо рыхлить и окучивать землю. Для сохранения влаги опытные огородники делают мульчу. Для этого подойдет солома, древесные опилки или торф, который будет не только сохранять влагу, но и обеспечит почву питательными элементами. Слой мульчи 5-6 см.

Рыхление и окучивание растения

Для поступления кислорода к корням производят регулярное рыхление. Его делают после каждого полива.

Окучивание капусты в открытом грунте необходимо проводить 1 раз в 2 недели – это дает полноценное развитие растения и появления молодой корневой системы.

Подкормка

Удобряют капусту в три этапа:

  • Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить органическое удобрение (1 литр настоя коровяка разбавляют в 10 литрах воды)
  • Вторая – этим же раствором, через 2 недели
  • Третья – после образования кочана, калийными удобрениями с добавлением мочевины.

Важно

Для предотвращения ожогов, подкормку вносят только после тщательного пролива растения теплой водой.

Как защитить белокочанную капусту от болезней и вредителей

Как любой овощ, капуста при выращивании может заразиться различными инфекциями и подвергнуться нападению вредителей (тля, крестоцветный клоп, капустница, крестоцветные блошки, слизни).

Чтобы урожай был богатый, необходимо не лечить растение, а предотвратить возможные заболевания.

Профилактика заключается в следующем:

  1. Для защиты от корневой гнили – растение обрабатывают раствором «Треходермин», перед использованием внимательно изучить инструкцию.
  2. От крестоцветной блошки и слизней, необходимо почву вокруг растения обсыпать древесной золой, табаком или измельченной скорлупой, перемешанной с речным песком.
  3. От крестоцветного клопа можно избавиться только при помощи уничтожения сорной травы (пастушья сумка, жерушник, полевая ярутка и т.д.).

Важно

Использование химикатов можно только до образования кочана.

Сбор урожая

За месяц до уборки, растение не поливают, это необходимо для того, чтобы хранение овоща было более длительным.

Сбор урожая зависит от сорта капусты:

  • Раннеспелый сорт – конец июня, начало июля
  • Среднеспелый – август
  • Позднеспелый – октябрь

Перед тем как срезать капусту, необходимо определить степень зрелости овоща. Зрелые плоды должны быть плотными и при сдавливании кочана, издавать хруст.

Позднеспелые сорта для лучшего хранения собирают в прохладную, сухую погоду.

Сбор:

  1. Уборка производится вместе с корнем
  2. Отсортировка – пораженные кочаны длительному хранению не подлежат, поэтому их используют в пищу или на засолку
  3. Для долгого хранения кочаны подсушивают несколько дней, обрезают корень, оставляя кочерыжку длиною 4-5 см, и помещают в холодильник или подвал.

Трудности при выращивании белокочанной капусты

Очень часто при выращивании капусты не образовывается кочан. Это зависит от многих факторов:

  • Поздний посев семян
  • Посадка рассады очень близко, не соблюдая схемы высадки
  • Несоблюдение правил полива
  • Избыток азотистых удобрений

Выращивать белокочанную капусту в открытом грунте – занятие не сложное, но только при соблюдении всех правил ухода, она порадует хорошим и богатым урожаем с крепкими и большими кочанами.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/kapusta/vyraschivanie-belokochannoy-kapusty-v-otkrytom-grunte.html

Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте: от выбора сорта до сбора урожая

Выращивать капусту белокочанную на грядах под открытым небом не слишком сложно. Чтобы вырастить на даче высокий и качественный урожай такой огородной культуры, достаточно правильно выбрать сорт, а также соблюдать срок посева и агротехнику.

Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты

Как правило, названия популярных и перспективных сортов и гибридов известны большинству овощеводов-любителей.

Лучшие сорта и самые известные гибридные формы, полученные отечественными и зарубежными селекционерами, отличаются вкусовыми и товарными показателями, лежкостью и урожайностью, а также пригодностью для разных типов использования, вот почему к выбору сорта нужно отнестись очень внимательно.

Срок вызревания Название Сортовое описание Характеристика сорта
Ультраранниеголландские сорта и гибриды «Джетодор-F1» Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограмм Устойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам
«Парел-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью Устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию
Ультраскороспелые сорта «Казачок-F1» Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листья Устойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию
«Трансфер-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограмм Устойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью
«Этмга-F1» Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашивания Болезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид
Сорта и гибриды ранней капусты «Атаман» Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт
«Бородин» Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белый Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Райма-F1» Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленый Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью
«Форсаж-F1» Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашивания Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Спринт-F1» С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цвета Урожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
Средняя по сроку вызревания «Белтис-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограмм Болезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом
«Вестри-F1» Достаточной плотности, с короткой наружной кочерыгой, округло-плоской формы Устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу
Плотный, округлый, мякоть сахарная, с высоким содержанием витамина «С», светло-зеленого окрашивания Французский гибрид с отличной устойчивостью к фузариозу
«Орловская-F1» Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьями Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Потомак-F1» Частично покрытый зелеными листьями, плотный, плоскоокруглой формы Французский высокотоварный гибрид для использования в свежем виде
Позднеспелая капуста «Снегурочка-F1» Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашивания Один из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов
«Аптон» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Булат» Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленый Устойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид
«Халиф-F1» Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формы Урожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
«Циркон-F1» Покрытый серо-зелеными листьями, с беловатым центром, плотный, округлый Пригодный для длительного хранения, болезнеустойчивый и очень урожайный гибрид
Читайте также:  Комнатное цветоводство – как ухаживать за оранжереей в доме?

Особенности огородной культуры

Обычная и привычная для отечественного потребителя молодая белокочанная капуста, сырая или прошедшая термическую обработку, имеет не только отменный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами.

Содержащиеся в капустной мякоти витамины, минералы и клетчатка используются в лечебных целях, а сбалансированный состав бжу позволяет применять капустные блюда в профилактических целях, а также многих диетах.

Обратите внимание

Однако важно помнить, что имея хроническое заболевание желудка и кишечника бесконтрольно употреблять капустные блюда нельзя.

Особенно вкусна и полезна июньская капуста, имеющая наиболее нежные и сочные листочки, которые широко используются для приготовления, как первых, так и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. Для производства зимних заготовок рекомендуется воспользоваться поздней капустой, уборка урожая которой осуществляется в осенний период.

Выращивать капусту белокочанную рекомендуется на участках после сбора урожая таких огородных культур, как огурец, чеснок, луковые, картофель, морковь, а также бобовые культуры. Нельзя отводить под выращивание гряды после культивирования редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.

Бедные, недостаточно плодородные почвы, следует предварительно обогатить питательными веществами, внося примерно три-четыре ведра перегноя или торфа на каждый квадратный метр. Грунт должен обладать нейтральной реакцией pH, а на кислых участках в обязательном порядке проводится известкование доломитовой мукой.

Посев белокочанной капусты семенами

Размножаются абсолютно все сорта белокочанной капусты семенами. Перед посевом семена следует подвергнуть предварительной обработке и подготовке. Предпосевная подготовка семян предполагает несколько последовательных мероприятий:

  • семена собранные самостоятельно или приобретенные с рук подлежат сортировке по размерам и внешнему виду;
  • для защиты посевов огородной культуры от грибковых болезней семенной материал следует выдержать четверть часа в воде с температурой 48-50оС, после чего погрузить на пару минут в холодную воду;
  • хороший результат даёт протравливание семенного материала «Фитоспорином-М» или смесью на основе «Алирина-Б» и «Гамаира» в течение 12 часов при комнатной температуре;
  • после обработки семена огородной культуры требуется подсушить до сыпучего состояния.

Начиная с мая можно высевать семенной материал капусты на заранее подготовленные гряды в открытый грунт. Следует помнить, что прямой посев в открытый грунт используется для выращивания ранних сортов белокочанной капусты.

Выращивание рассадой

Сажать на рассаду белокочанную капусту желательно в средней полосе нашей страны, а также на территории Сибири и на Урале. Рассадный способ сокращает сроки выращивания в открытом грунте и позволяет получить максимально ранний и высокий урожай огородной культуры.

Чтобы снизить риск повреждения корневой системы в результате пикировки, рекомендуется осуществлять выращивание рассады в индивидуальных рассадных ёмкостях.

В качестве почвенного субстрата для выращивания рассады хорошо зарекомендовала себя смесь на основе торфа, вызревшего перегноя или компоста, с добавлением перепревших древесных опилок, дернового грунта и крупнозернистого песка.

Минеральные удобрения при высеве семян на рассаду добавлять не рекомендуется.

Правила подкормки и поливов

Родина капусты – Средиземноморье. Происхождение предполагает определенные требования, предъявляемые агротехникой, поэтому к уходу за культурой нужно подойти очень грамотно и ответственно:

  • полив нужно осуществлять в вечерние часы;
  • в пасмурную погоду промежуток между обильными оросительными мероприятиями должен составлять примерно пять дней;
  • в жаркие дни поливы осуществляются каждые два или три дня;
  • после поливов обязательно проводится рыхление почвы и одновременное окучивание капусты;
  • высокой эффективностью обладает мульчирование посадок торфом, что позволяет максимально долго сохранить влагу и послужит дополнительным питанием для огородной культуры;
  • первая подкормка сеянцев должна состоять из 2,0 г калийного удобрения, 4,0 г суперфосфата и 2,0 г аммиачной селитры, которые нужно растворить в литре воды.

На стадии формирования кочана проводится вторая подкормка раствором на основе 4,0 г мочевины, 5,0 г двойного суперфосфата и 8,0 г сульфата калия, разведенных в десяти литрах воды. Примерно за три недели до сбора урожая поливы капусты нужно прекратить, что способствует стимулированию накопления в кочанах клетчатки и способствует длительному хранению капусты.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространённые болезни капусты белокочанной представлены черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, ризоктониозом, а также фузариозным увяданием. В качестве профилактики заболеваний проводится обработка «Тирамом» или «Планризом». Хороший результат даёт обработка капусты 2-3% раствором на основе препарата «Фитоспорин-М».

Для уничтожения грибковой инфекции производится профилактическая обработка участка в осенний и весенний период раствором на основе медного купороса, разведенного из расчёта 5 г в десяти литрах воды.

Также с целью профилактики применяется опрыскивание грунта до высаживания капусты хлорокисью меди или медьсодержащими препаратами.

Против растительных паразитов используются 2% раствор «Актеллика», биопрепарат «Банкол» или «Фосбецид».

Особенности сбора и хранения урожая

Технология хранения собранного урожая предполагает строгое соблюдение температурного режима и показателей влажности. Пригодные для хранения кочаны нужно сложить под навесом на сутки, что позволит капусте подсохнуть и слегка заветриться, затем требуется обрезать кочерыгу на пару сантиметров ниже кочана, оставив несколько кроющих листьев.

Таким образом, подготовленный урожай помещается в хранилище при температуре воздуха от -1 ºC до +1ºC и уровне влажности в пределах 90-98 %.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 100k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1049302110422960639/tehnologiya-vyraschivaniya-belokochannoj-kapusty-v-otkrytom-grunte-ot-vybora-sorta-do-sbora-urozhaya/

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Разные виды капусты можно встретить на отечественных огородах. Больше всего в кулинарии и в медицине применяется белокочанная капуста. Ее можно высаживать в определенное время на открытом грунте и получать очень богатые урожаи. Растение считается неприхотливым, но нужно знать все секреты его посадки и выращивания.

Капуста считается популярным овощем, который может давать хорошие урожаи. Главное — его правильно посадить и соблюдать все условия для его нормального роста и функционирования. Популярным и востребованным сортом капусты считается белокочанная. Садоводы и дачники хотят знать все об этом сорте.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать следующую информацию:

  • Почва, на которой будет осуществляться посадка, должна быть плодородной.
  • Схема посадки капусты.
  • Условия, при которых можно получить хороший урожай.
  • Правильный уход за белокочанной капустой.
  • В какие сроки и когда нужно убирать капусту, как ее хранить.
  • Разновидности белокочанной капусты.

Галерея: белокочанная капуста (25 фото)

Выбор участка и подготовка почвы

Многие дачники интересуются, как вырастить капусту. Для капусты подходят глинистые, суглинистые и обогащенные влагой и гумусом почвы. Если рассматривать песчаные местности, то урожайность на них будет менее плодородная. Получить максимальный урожай можно на нейтральных почвах. Разговор об урожае идет тогда, когда за овощем предусмотрен необходимый уход, полив и подкормка.

Ранние сорта белокочанной капусты можно высаживать на почве, где ранее росла репа, томаты, огурцы или лук. Для поздних сортов походит почва, на которой росла картошка, огурец или бобовые культуры. Основное требование при выращивании капусты в открытом грунте – местность должна быть полностью открытой, так как эта культура очень любит свет.

Подготовить почву на даче желательно с осени – нужно внести в нее удобрения. Если почва не удобрялась, то это нужно сделать перед весенней перекопкой участка.

Важно

В грунт вносится суперфосфат, хлористый калий, мочевина или аммиачная селитра, и только после этого участок перекапывается. Если в грунте недостаточно органических удобрений, то их можно вносить перед посадкой.

Достаточно будет половины литра перегноя на каждый корень.

Актуален и вопрос о том, как сажать капусту в открытый грунт. В агротехнике капусту сажают на гряды только в тех районах, где влажность повышена. Их высота колеблется от 18 до 25 см, а ширина – до 100 см.

Схема посадки здесь очень простая. Гряды сильно не уплотняются, чтобы из земли уходила излишняя влага. В тех районах, где влажность почвы нормальная, капусту можно выращивать на обычном ровном поле.

Уход за растением остается прежний.

Источник: https://cvetnik.me/ovoshhi/vyirashhivanie-belokochannoy-kapustyi

Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном.

Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м.

На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст.

Совет

ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью.

Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Схема пикировки сеянцев капусты.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков.

Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов.

Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев.

За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента.

Читайте также:  Посадка моркови весной в открытый грунт – закладываем большой урожай

Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Источник: https://www.parnikiteplicy.ru/rasteniya/kak-vyrastit-kapustu.html

Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность.

Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве).

А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Обратите внимание

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой.

Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций.

Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.

Уход:

  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды.

После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции.

Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Расходы

Доходы

Аренда земли (1 га)

Покупка семян (1 кг)

Химические препараты для подкормки и обработки

Транспорт и полив

Ранняя капуста (опт)

Среднеспелая и поздняя (опт)

2000

380-770

1500-2000

2000

3000

16000

Итого: 6400 $ (в среднем)

Итого: 19000 $

  • В расчете не учтены расходы на покупку сельскохозяйственного инвентаря и простейшей техники для возделывания земли. Трактор для вспашки можно нанимать. Осенью и, соответственно, весной.
  • Может потребоваться аренда хранилища для капусты и рабочая сила для ухода и уборки урожая. Плюс от 1000 до 7000 $.
  • При подсчете доходов бралась средняя оптовая цена. На раннюю капусту – 1 $. На среднеспелую и позднюю – 0,30 $.
  • С 1 га земли фермер собирает примерно: 30 тонн ранних сортов, 50-60т. поздних сортов урожая.

Чистая прибыль ориентировочно составит 8600$ с 1-го гектара.

Сорта капусты белокочанной

Различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной. Они отличаются не только сроками созревания, но и размерами и структурой кочана, длительностью хранения. Например:

  • Ранняя капуста хороша для употребления в свежем виде. Ее листья прилегают неплотно друг к другу. Кочаны небольшие. Если пересиживают на грядках, то начинают растрескиваться.
  • Среднеспелая капуста используется для квашения, соления и потребления в свежем виде. Кочаны плотнее и крупнее. Сроки хранения больше.
  • Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Вплоть до середины весны. Кочаны очень крупные (до 10кг.) и плотные.

Характеристика некоторых сортов и гибридов:

Наименование сорта

Количество дней от всходов до технической спелости

Описание

Особые указания

Июньская

Ранний (от 90 до 110 дней)

Кочан круглый со средней плотностью и хорошим вкусом 1-2,4 кг, диаметр – 14-20 см

Переносит заморозки до -5°; подходит для посадки на Урале и в Сибири

Дюма F1

Ранний (110 дней)

Округлый кочан от 1 до 1,5 кг

Подходит для загущенной высадки

Точка

Ранний (100-123 дн.)

Конусовидный кочан от 0,7 до 1,7 кг, диаметр – 16-17 см

Капуста рыхлая, средней плотности, подходит для употребления в свежем виде

Надежда

Среднеспелый (120-135 дней)

Чуть приплюснутый, круглый кочан 2,5-4,5 кг, плотность хорошая

Сорт приспособлен к разным климатическим условиям

Слава-1305

Среднеспелый (105-130 дн.)

Масса округлого кочана – 4-5 кг, капуста плотная

Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью; хранится до января

СБ-3 F1

Среднеспелый (130-135 дн.)

Гибрид с округлым кочаном 3-4,5 кг, отличным вкусом

Высокоурожайный сорт, устойчивый к основным заболеваниям

Колобок F1

Позднеспелый (144-150 дн.)

Округлый кочан до 5 кг, плотный, с отличным вкусом

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням, хорошо хранится (при определенных условиях – до конца мая)

Московская поздняя

145-160 дней

Урожайный, очень крупный сорт; кочаны – 7-15 кг

Один из лучших сортов для квашения

Говорить о лучшем сорте неправильно. Это теплолюбивый овощ, потому в некоторых регионах тем же позднеспелым видам не хватит времени для технической зрелости. Для каждой области будет хорош «свой» сорт.

Методы длительного хранения урожая

Срок хранения в капусте в стандартных условиях довольно продолжительный – 180-270 суток при влажности воздуха 85-90%. О ее длительном хранении можно позаботиться еще при выборе сорта.

Некоторые гибриды превзошли обычных сортов в длительности периода сохранения товарного вида. Например, гибрид Крюмон обладает настолько плотными кочанами, что он пригоден для пищи лишь через 2-3 месяца после сбора урожая.

Но существуют некоторые не сложные методы, с помощью которых можно долго хранить и обычные сорта. Например:

  1. Припудривание мелом кочанов.
  2. Обмотать каждый кочан бумагой (только не газетой) и положить в полиэтиленовый пакет, НЕ ЗАВЯЗЫВАЯ.
  3. Подсушивание верхних листьев. Для данного метода урожай следует убирать вместе с корнями и подвесить за корень на сквозняке пока не подсохнуть листья верхнего слоя. После плоды можно положить в погреб.

Такими нехитрыми способами можно в разы продлить срок хранения капустных кочанов до момента их реализации.

Все что нужно для начала бизнеса

Кто может реализовать бизнес-идею? Любой человек, который имеет в собственности или может арендовать больше чем пол гектара плодородной земли.

Необходимые ресурсы:

  1. свободный земельный участок, хорошо освещенный;
  2. органические подкормки;
  3. доступ к воде;
  4. хранилище для поспевших овощей.

Желательные ресурсы:

  1. транспорт для доставки продукта в пункты продажи;
  2. инвентарь и приспособления для различных земельных работ.

Капитальные вложения:

  1. земельный участок от 0,5га;
  2. сельскохозяйственный инвентарь;
  3. семена (для 0,5га земли – 500г. семян).

Возможно еще потребуется мелкая механизированная техника или платные услуги по обработки земли.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-kapusty

Ссылка на основную публикацию