Помидоры с яблоками на зиму: рецепты консервированных заготовок
Для домашних заготовок на зиму сочетание яблок и помидоров – просто замечательное и замечательно подходит для приготовления аджики, заправок для борщей, кетчупов, салатов и других закусок. Также их консервируют вместе, могут дополнять еще болгарским перцем, свеклой или чесноком.
Сегодня мы поделимся рецептами консервирования на зиму помидоров и яблок, которые не оставят равнодушным никого.
В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус, независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.
Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом, некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:
- специи;
- зелень;
- лавровый лист;
- очищенный чеснок;
- перец черный, жгучий и душистый;
- гвоздику.
А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус, а может быть, и без него.
Яблоки для консервирования на зиму рекомендуется брать средние, а помидоры лучше брать цельные и крепкие, без пятен, вмятин и с целой кожицей. Если у вас нет средних и мелких помидоров, то выбирайте наиболее крепкие, и порежьте на четвертинки.
Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные, ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.
Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки
Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих. Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль и сахар – по 2 больших ложки;
- уксус – четверть стакана;
- черный и душистый перец – по половинке чайной ложки.
Яблоки режем крупными дольками, сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.
Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.
Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму
По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.
Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.
Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:
- чеснок;
- яблоки;
- томаты до горлышка;
- яблоки последним слоем.
Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.
Рецепт помидоров с яблоками по-немецки
В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.
Рецепт выглядит так:
- порежьте яблоки на дольки;
- уложите помидоры в банку, пересыпьте яблоками;
- перец режем полосками, и уложите по бокам банки;
- поместите петрушку;
- при желании добавьте гвоздику и душистый перец;
- банку залейте кипятком и оставьте на 5 минут;
- воду переливаем в кастрюлю, закипятите, влейте уксус и варите 5 минут;
- банку заполняем маринадом и тут же закатываем на зиму.
Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму
Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.
В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:
- томаты;
- луковицы – 2 шт.;
- яблоко;
- свекла;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 0,5 стакана.
Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками.
Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки, свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут.
Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.
Рецепт томатов с яблоками по-осеннему
Такой рецепт понравится любителям здорового питания. Ингредиенты для консервирования такие:
- помидоры;
- пару яблок;
- сахар и соль – по 3 больших ложки;
- стручок жгучего перчика – половинка;
- укроп.
В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.
Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму
Этот рецепт очень простой, поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:
- зеленые томаты (сколько поместится в банку);
- пару яблочек;
- чеснок – 4 дольки;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 100 мл;
- вода – 1 л;
- по вкусу – горошины перцев, гвоздика и укроп.
Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами, если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком.
Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами.
Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.
Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой
Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:
- помидоры зеленые;
- яблоки;
- свеклу;
- петрушку;
- горошки душистого перца;
- воду – 0,5 л;
- 70 мл уксуса;
- сахар – 5 больших ложек;
- соль – большая ложка.
На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку, оставляем на 20 минут.
Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус.
В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.
Рецепт на зиму «Ассорти»
Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:
- томаты зеленые – 4 шт.;
- яблочко;
- болгарский перец;
- морковь;
- пару веток сельдерея;
- петрушка – 3 ветки;
- перец – 5 горошин;
- лавровый лист;
- чеснок – 2 дольки;
- кипяток – 1 л;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 1,5 л;
- уксус – половина стакана
Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски. Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:
- зелень;
- антоновку или другой яблочный сорт;
- перец;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- перец;
- лавровый лист.
Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.
Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.
Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.
Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/recepty-prigotovleniya-pomidorov-s-yablokami-na-zimu.html
Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму.
Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок.
Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.
Рекомендации по выбору яблок и томатов
Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов.
Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики.
Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.
Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.
Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.
https://www.youtube.com/watch?v=3EWSoiVNL6c
В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.
Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Для засолки помидор с яблоками необходимы:
- 1,5 килограмма томатов;
- специи (в зависимости от предпочтений);
- 0,5 килограмма яблок;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
- 0,25 стакана уксуса;
- черный перец.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
- Высушить предварительно простерилизованные банки.
- Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
- На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
- Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
- Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
- Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
- Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
- Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.
После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.
Помидоры с яблоками и пряностями
На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:
- томаты;
- 3 – 5 яблок среднего размера;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложку поваренной соли;
- 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
- 0,05 литра уксуса (9 %);
- 3 горошины перца черного;
- несколько свежих веточек петрушки и укропа;
- два листа лаврушки;
- 2 бутона гвоздики;
- корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).
Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов.
Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист.
Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.
Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.
Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.
Консервирование без уксуса
Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.
Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.
Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:
- помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
- 2 небольших яблока;
- 1 – 2 стручка острого перца;
- 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
- по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.
Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:
- Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
- Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
- Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
- Маринад слить в банки и закатать.
- Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.
После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.
Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец.
Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента.
Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/rpomidory-s-yablokami.html
Помидоры, маринованные с яблоками на зиму: 13 рецептов
Для новичков в домашних заготовках помидоры с яблоками на зиму могут показаться странным сочетанием.
Но каждая опытная хозяйка знает, что яблоки не только превосходно сочетаются практически с любыми фруктами и овощами, но и играют роль дополнительного консерванта, за счет естественной кислоты, содержащейся в этих плодах.
Кроме того, эти фрукты и овощи в одной заготовке берут друг от друга все самое лучшее, и вкус подобного маринованного салата будет неподражаемым.
Как мариновать помидоры с яблоками на зиму
Плоды для маринования в описанных ниже рецептах необходимо тщательно отбирать.
Особенно это касается томатов, поскольку именно они остаются, как правило, в целом виде, поэтому требуется отбирать томаты не слишком больших размеров, без повреждений и пятен.
Допускается использовать и недозрелые помидоры – ведь они способны придать некоторый специфический вкус заготовке, который многие даже предпочитают традиционному.
Совет! Перед тем как закладывать томаты в банки, желательно наколоть их в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы кожица у них не лопнула в процессе консервации.
Фрукт выбирают обычно с кисло-сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью. Антоновка является самым традиционным выбором для многих рецептов. Их тоже можно использовать в слегка недозрелом виде, поскольку сладость плодов в данной заготовке нравится далеко не всем, а кислота способствует хорошей сохранности томатов.
Фрукт нарезают дольками, поэтому при наличии каких-то повреждений их можно с легкостью вырезать. Соотношение используемых овощей и фруктов может быть любое – все зависит и от рецепта, и от вкусов хозяйки. Но если дольки фруктов нарезать более тонко, то их влезает в банку большее количество при том же объеме томатов.
Важно! Традиционно в подобных рецептах на 7 томатов используют примерно 7 долек яблок среднего размера.
В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи. С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду.
Засолка помидоров с яблоками может производиться и с применением стерилизации, и без нее. Существуют также рецепты без добавления уксуса.
В любом случае стеклянная тара для консервации должна быть простерилизована перед закладкой в нее необходимых компонентов. Крышки также подлежат обязательной стерилизации – обычно их держат около 7 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой.
А уже после закручивания маринованные томаты остужают, как и многие прочие горячие заготовки, в перевернутом виде, закутывая их теплыми вещами. Этот прием способствует дополнительной стерилизации и последующей сохранности консервации на зиму.
Классический рецепт помидоров с яблоками
По этому рецепту сам процесс консервирования маринованных помидоров с яблоками на зиму занимает минимальное количество времени и сил.
Да и состав компонентов самый простой:
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг яблок;
- по 2 ст. ложки сахарного песка и не йодированной соли;
- 3 ст. ложки 6% столового уксуса;
- по половине чайной ложки черного и душистого перца.
Приготовление:
- Подготовленные овощи и фрукты укладывают слоями в банки.
Внимание! Количество слоев зависит от размеров томатов и банок.
- В банки осторожно заливают кипящую воду и оставляют для пропаривания на 10 минут.
- Пользуясь специальными крышками, сливают воду и на ее основе готовят маринад.
- Добавляют перец, сахар и соль и нагревают до 100°С.
- После закипания вливают уксус и кипящим маринадом заливают банки с плодами.
- Банки мгновенно закупоривают на зиму.
Помидоры с яблоками по-немецки
Никто точно не знает, почему рецепт маринования томатов стали называть заготовкой по-немецки. Тем не менее, маринованные помидоры с яблоками и перцем на зиму больше всего известны именно под этим именем.
Потребуется:
- 2000 г крепких томатов;
- 300 г сладкого болгарского перца;
- 300 г фруктов;
- 10 г петрушки;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 40 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 л воды.
Способ изготовления не отличается особой сложностью:
- Фрукты и овощи моют, очищают от семян и разрезают на ломтики средних размеров.
- Вместе с порезанной петрушкой раскладывают равномерно по стерильным банкам.
- Кипятят воду с сахаром, солью, после закипания добавляют уксус.
- Полученной смесью заливают овощи и фрукты в банках.
- После чего накрывают стерильными металлическими крышками и стерилизуют не менее 15 минут (литровые банки), чтобы обеспечить хорошую сохранность на зиму.
Сладкие помидоры с яблоками на зиму
Яблоки у многих ассоциируются с медовой сладостью, видимо, не зря сладкий рецепт томатов на зиму пользуется особой популярностью. Тем более что технология приготовления ничем не отличается от традиционных томатов по-немецки на зиму, за одним лишь исключением. По рецепту сахарного песка берут в два раза больше.
Помидоры со свеклой и яблоками
Свекла придаст маринованным помидорам необычный привлекательный оттенок, а маринад по вкусу и цвету настолько напоминает компот, что его с удовольствием выпьют даже дети.
В 3-литровую банку войдут следующие компоненты:
- 1700 г томатов;
- 2 свеклы;
- 1 крупное яблоко;
- 1,5 литра воды;
- 1 морковка;
- 30 г соли;
- 130 г сахара;
- 70 мл фруктового уксуса (яблочного).
Для приготовления маринованных помидоров с буряком и яблоками на зиму используют метод трехразовой заливки:
- Свеклу и морковь очищают, нарезают тоненькими кружочками.
- Фрукты, как обычно, режут дольками.
- Подготовленные томаты раскладывают по банкам, перемежая с фруктами и овощами.
- Троекратно заливают их кипятком, оставляя каждый раз на 6-8 минут.
- После второго сливания из полученной воды готовят маринад, добавляя сахар, соль и уксус.
- Заливают емкости с заготовками в третий раз и мгновенно закупоривают.
Помидоры с яблоками, свеклой и луком на зиму
Если в описанном выше рецепте одну свеклу заменить луковицей, то заготовка из маринованных томатов приобретет более пикантный оттенок. Вообще, помидоры на зиму с яблоками и луком можно приготовить как вполне самостоятельное блюдо, даже без добавления свеклы и моркови.
В этом случае количество сахара можно несколько уменьшить, а добавить, наоборот, классических пряностей для маринованных овощей: перца горошком, лаврового листа. В остальном технология изготовления томатов по этому рецепту на зиму абсолютно идентична предыдущей.
Помидоры с яблоками на зиму без уксуса
Опыт многих хозяек показал, что, используя метод трехкратного проливания кипятком, вполне можно закатывать томаты и без уксуса. Ведь сами фрукты, особенно Антоновка и другие несладкие сорта, содержат достаточное количество кислоты для сохранности заготовки на зиму.
На трехлитровую банку маринованных томатов достаточно положить один крупный фрукт, порезанный дольками, и залить содержимое два раза кипящей водой и третий раз − маринадом с сахаром и солью, чтобы помидоры сохранились на всю зиму.
Помидоры, маринованные на зиму с яблоками, овощами и зеленью
Этот рецепт позволяет приготовить настоящий салат-ассорти на зиму, где можно использовать даже крупные помидоры, поскольку все компоненты, включая томаты, режут на кусочки разной формы и величины.
Понадобятся:
- 1 кг томатов любой зрелости;
- 1 кг небольших огурцов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг средней моркови;
- 500 г сладкого разноцветного перца;
- по 30 г зелени укропа вместе с соцветиями, базилика, кинзы;
- 70 г каменной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 15 горошин перца черного и душистого;
- 3 лаврового листа.
Приготовление:
- Томаты и яблоки режут дольками, огурцы – кружочками, перцы и лук – колечками, морковь перетирают на крупной терке, зелень шинкуют ножом.
- Овощи, фрукты и зелень перекладывают в глубокую миску, перемешивают с пряностями и специями.
- Раскладывают по небольшим емкостям и стерилизуют не менее 30 минут, после чего сразу закручивают на зиму.
Как закрыть на зиму помидоры с яблоками, корицей и гвоздикой
Этот рецепт маринованных томатов на зиму способен покорить своим оригинальным вкусом. Но для первого раза все-таки рекомендуется сделать небольшую порцию заготовки, чтобы понять, насколько он выходит за границы обычного.
На одну 3-литровую банку понадобится:
- 1,5 кг томатов;
- 3 крупных яблока;
- 4-5 долек чеснока;
- 3 горошины черного перца;
- 30 г соли;
- 100 г сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- ½ ч. ложки корицы;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 листа лаврушки;
- 50 мл яблочного уксуса.
Рецепт помидоров на зиму с яблоками и пряностями по способу изготовления мало чем отличается от других:
- На дно стеклянной емкости укладывают половину долек чеснока и веточку зелени.
- Затем укладывают томаты и ломтики фруктов вперемешку с пряностями.
- Сверху помещают остатки чеснока и зелени.
- Как и прежде, содержимое банки заливают кипятком, сливают через 10-12 минут, повторяют эту процедуру два раза.
- На третий раз в воду добавляют соль, сахар и корицу.
- Заливают маринадом в последний раз и закатывают на зиму.
Помидоры, консервированные на зиму с яблоками и острым перцем
Этот рецепт отличается от традиционных томатов по-немецки лишь добавлением острого перца. Обычно на трехлитровую емкость кладут половину стручка, но каждая хозяйка может добавить такое количество жгучего перца, к которому она привыкла.
Заготовка на зиму: помидоры с яблоками и горчицей
В данном рецепте горчица не только придает дополнительную пикантность вкусу маринованной заготовки, но и обеспечивает ее дополнительную сохранность на зиму.
Следует найти:
- 1,5 кг томатов;
- 1 луковицу;
- 2 зеленых яблока;
- 4 дольки чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- по 10 горошин перца душистого и черного;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ст. ложка горчичного порошка.
Способ изготовления маринованных помидоров с зелеными яблоками на зиму по этому рецепту совершенно стандартный − методом трехразовой заливки. Горчицу добавляют на последней, третьей стадии заливки вместе с солью и сахаром и банки сразу же закручивают.
Правила хранения маринованных помидоров с яблоками
Томаты, маринованные с этими фруктами, можно хранить как в погребе, так и в кладовке. Главное, выбрать сухое и темное помещение. Хранят их в таких условиях до сбора следующего урожая.
Заключение
Помидоры с яблоками на зиму можно приготовить по разным рецептам, но в любом случае заготовка не сможет не порадовать оригинальным вкусом натуральных фруктов и овощей.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/pomidory-po-nemetski-s-yablokami.html
Рецепты заготовки помидоров с яблоками на зиму
В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если вся продукция выращена на собственном огороде и экологически чистая. В статье рассмотрим актуальные варианты консервации помидоров с яблоками на зиму.
Маринованные помидоры на зиму с яблоками
Сочетание подобных овощей не совсем традиционно, однако, вкус сладких яблок и солёных томатов понравится близким. Консервированные овощи идеально впишутся в зимнее меню.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 литра;
- яблоки — 0,5 килограмма;
- томаты — 1,5килограмма;
- сахар — 2 с горкой столовые ложки;
- соль — 2 чайные ложки;
- перец душистый — 0,5 чайной ложки;
- уксус столовый — 1/4 стакана.
Шаги:
Зелёные яблоки помыть и порезать на крупные дольки. Укладывает ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Получился первый слой.
Помидоры выкладывает вторым слоем. Овощи можно как порезать на четвертинки, так и взять небольшие целые плоды.
Формируем подобные два слоя до горлышка банки. Параллельно засыпаем чёрный перец горошком.
Далее нужно залить содержимое банки кипящей водой и дать остыть до комнатной температуры. Остывшую воду наливаем в кастрюлю, добавляем перец, сахар и солим. Довести до кипения и варить 5 минут.
В помидоры добавить уксус и залить полученным маринадом. Закатать крышки, дать заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получаются примерно 2 двухлитровые банки.
Рецепт консервирования без уксуса
Как правило, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в заготовки на зиму добавляют уксус. Существуют способы консервирования без данного ингредиента. Засолка так же прекрасно сохраняет вкусовые свойства без ущерба срокам хранения.
Ингредиенты:
- помидоры красные — 5-6 штук;
- яблоки — 3-4 штуки;
- перец сладкий — 1 штука;
- сахар, соль — по 50 грамм на литр рассола;
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- перец горошком — 10 штук;
- лавровый лист — 2 штуки.
Шаги:
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, подходит сорт антоновка. Яблоки порезать на части и уложить на дно банки. Сюда же кладём лист лавровый и чёрный перец.
Мытые помидоры положить к яблокам. Полоски болгарского сладкого перца заложить к остальным компонентам.
Банку наполнить холодной водой и слить в чистую кастрюлю. Такой способ подходит для расчёта количества рассола. Вскипятить и налить в овощи, чтобы они прогрелись около 15 минут.
Процесс кипячения повторить ещё один раз. Далее добавить соль с сахаром для получения рассола. Залить банки с маринованными овощами и закатать.
Помидор на зиму с яблоками и свёклой
Вариант красочной и вкусной консервации на зиму. Свёкла придаст блюду приятный оттенок. Зимняя закуска будет уместна в качестве дополнения к основному блюду, так и сама по себе.
Ингредиенты:
- яблоки осеннего сорта — 0,5 килограмма;
- томаты — 1,5 килограмма;
- лук репчатый белый — 0,5 килограмма;
- морковь — 1 штука;
- свёкла — 2-3 штуки;
- уксус яблочный — 70 миллилитров;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 1 столовая ложка.
Шаги:
Мытые яблоки очистить от сердцевины, нарезать кружочками. Свёклу дольками. Сложить на дно банки.
Очищенную морковь нарезать мелкими кружочками. Сложить в банку. Нарезанный полукольцами лук распределить по бокам тары. Помидоры плотно уложить поверх основы и залить кипятком на 30 минут.
Процедуру проделать 3 раза. В заключении в кипящую воду положить сахар, уксус, соль. Полученным маринадом залить будущую закуску. Закрыть стерильными крышками.
Рецепт томатов с яблоками и перцем
Сладкий перец часто используется для зимних заготовок. Овощи можно использовать разных цветов, за счёт чего блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1 штука;
- чеснок — 4 зубков;
- яблоко — 1 штука;
- помидоры — 300 грамм;
- петрушка — 7 веток;
- лук-репка — 1 штука;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — 50 грамм;
- сахар песок — 3 столовые ложки.
Шаги:
За основу берём трёхлитровую банку. На дно кладётся порезанный крупно чеснок, полукольца лука, петрушка и сладкий перец полосками.
Среднее яблоко помыть и разрезать на 8 долек. По желанию уместно добавлять молодые листья смородины, винограда или вишни. В конце закладываем помидоры.
Добавить указанное количество уксуса, сахара, соли. Залить кипятком. Закрыть крышками и слегка потрясти для растворения специй. Банки с консервированными овощами укутать на пару суток, после убрать в тёмное место.
Помидоры с яблоком и луком на зиму
В кулинарии принято экспериментировать. Тандем несочетаемых продуктов порой выливается в шедевр. Проявить фантазию можно и в домашней консервации, соединив лук с яблоком и томатом. Аромат и вкус закуски на зиму удивит ваших близких.
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- укроп — по вкусу;
- перец острый — половина стручка;
- вода — 1,5 литров;
- лук репчатый красного сорта — 2 штуки;
- сахар, соль — по 3 столовые ложки.
Шаги:
Подготовить предварительно банки. На дно укладывается укроп и жгучий перец. Яблоки тщательно промыть, нарезать на четвертинки, уложить в банку.
Красный лук нашинковать толстыми кольцами, распределив их по бокам и в конце сверху у горлышка банки. Уложить помидоры.
Сделать рассол. Для этого в кипящую в кастрюле воду всыпать соль и сахар. Залить полученным рассолом заготовку, стерилизовать порядка 10 минут. Закрыть стерильными крышками и дать остыть вверх дном.
Черри с яблоками
Сорт томатов черри популярен благодаря своей миниатюрности. Мелкие аккуратные помидоры удобно мариновать даже в полулитровые стеклянные тары.
Ингредиенты:
- уксус — 20 грамм;
- хрен — 1 или 2 листа;
- петрушка — 1 ветка;
- сухие семена укропа — 1 зонтик;
- лист лавровый — 3 штуки;
- соль с сахаром — по вкусу;
- перец душистый — 5 горошин;
- яблоки — 300 грамм;
- томаты черри — 300 грамм.
Шаги:
Промыть проточной водой зелень и положить в пустую банку. Яблоки нарезать кружочками, также кладём на дно тары к зелени. Добавляем специи: лавровый лист, перец чёрный, листья хрена, семена укропа.
Заполнить банку помидорами, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Далее сливаем воду в кастрюлю.
В воду кладём указанное количество соли, сахара, уксуса. Смесь довести до кипения и залить помидоры черри с яблоками. Приготовленные таким образом ингредиенты закрутить крышками и оставить в прохладный тёмный угол.
Рецепт салата на зиму с яблоками и помидорами
Простой доступный рецепт зимнего салата сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола и сведёт с ума своим ароматом.
Шаги:
Помидоры помыть, порезать на части, положить в кастрюлю на некоторое время, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.
Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. Нарезанный перец с луком выложить в кипящую томатную смесь.
Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Их натираем на крупной тёрке и добавляем в горячую массу. Варить 15 минут по времени.
В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить пряности, например, розмарин или тимьян. Потушить в течение двух минут, снять с огня. Массу разлить по банкам и закрутить крышками. Салат на зиму готов.
Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/pomidory-s-yablokami-na-zimu
Рецепты маринования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Без маринованных или соленых томатов трудно себе представить обед или ужин по случаю семейного торжества. Такую закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками нередко закатывают дачники, у которых на участке есть место и для сада, и для выращивания овощей.
Купить сейчас и фрукты, и томаты не проблема, а сочетание этих продуктов получается весьма интересным, при консервации сохраняются и витамины, и минералы, которые необходимы человеческому организму. Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, востребованы среди многих хозяек.
Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму
Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.
Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.
Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса
Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.
Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.
Способы маринования
В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.
Классический рецепт «пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.
На полтора килограмма спелых помидоров берется:
- яблок — 500 г;
- уксуса — ¼ стакана;
- перец черный;
- сахар — 2 ложки;
- соль — 60 грамм;
- вода — 1,5 литра.
На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком.
Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад.
После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.
Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.
Чтобы замариновать овощи, берут:
- помидоров — 1 кг;
- корицу — щепотка или две;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — ¼ стакана;
- душистый перец — 6 или 7 горошин;
- укроп;
- соль — 20 г;
- петрушку;
- уксус фруктовый — 2 л. ст.
Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян.
Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус.
Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.
Без уксуса
Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.
На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:
- 2 яблока;
- укроп;
- перец — половину стручка;
- сахар — 60 г;
- соль — 3 ложки.
Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.
С горчицей
Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.
Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:
- яблоки сорта Антоновка — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- уксус (9%) — ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 60 г.
Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
- В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
- Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
- Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
- Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.
Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.
Со свеклой
Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.
На 3-литровую банку нужно взять;
- 2 луковицы;
- свеклу — 3 или 4 кусочка;
- 1,5 л воды;
- ложку соли;
- неполный стакан сахара;
- яблоко;
- уксус — 70 мл.
Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу — кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.
С перцем
При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.
Дополнительно к этим компонентам берется:
- сахар — 80 грамм;
- чеснок — 4 зубца;
- луковица — 1 шт.;
- соль — ст. ложка;
- свежая петрушка.
Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки — дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.
По-немецки
Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.
Помимо томатов, понадобится:
- перец сладкий;
- яблоко;
- ложка соли;
- уксус — 50 мл;
- 100 г сахара.
В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.
Зеленые томаты с яблоком и чесноком
Не везде помидоры созревают на грядке. Чтобы закрыть закуску на зиму, годятся и неспелые овощи. Для приготовления маринада понадобится:
- литр воды;
- ложка соли;
- сахара — ¼ стакана;
- уксус — 100 мл;
- пряности.
Чеснок, целые яблоки и помидоры помещают в банки, заполняют кипятком. Жидкость переливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, пару минут проваривают. Такую процедуру выполняют трижды, в последний раз все компоненты заправляют уксусом, закатывают и закутывают в плед.
Советы по хранению заготовки
Маринованные томаты лучше отнести в погреб и подвал, где температура воздуха не превышает 6 градусов. В помещении должна присутствовать вентиляция. Желательно, чтобы влажность была в пределах 70–75%.
Помидоры, заготовленные с уксусом или простерилизованные, можно хранить в кладовке или на балконе, но чтобы лучи солнца на них не попадали.
В холодильнике или в погребе консервация не испортится в течение двух лет, если банки герметически закупорены.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-yablokami
Помидоры с яблоками на зиму
Порций: 2 Время приготовления: 40 минут
Помидоры на зиму чаще всего маринуют с различными овощами и зеленью. Обычно в банки с томатами закладывают сладкую морковь, болгарский перец, дольки чеснока, кольца лука, а так же веточки сельдерея, укропа, петрушки, базилика.
Все эти продукты великолепно соседствуют с помидорами, и являются привычными для каждой хозяйки. А вот пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с яблоками? Этот вкус не сравнить ни с чем: яблоки придают томатам необычный, тонкий вкус и аромат. И сами получаются настолько аппетитными, что действительно трудно оторваться.
Сегодняшний рецепт заготовки о том, как сделать консервированные помидоры с яблоками на зиму.
Для маринования пригодны кислые на вкус яблоки. Можно даже брать плоды не зрелые, с плотной мякотью, которые при тепловой обработке в банках не потеряют свою форму. И помидоры не все годятся в консервацию. Отберите упругие, твердые плоды. Подходят сорта с толстой кожицей и мясистой, не сочной мякотью – Засолочный деликатес, Адмиралтейский, Евгения.
Помидоры с яблоками готовятся с уксусом без стерилизации.
Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 2 литровые банки.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг,
- зеленые яблоки 3 – 4 шт.,
- чеснок – 2 дольки,
- укроп 2 -4 веточки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
Маринад на 1 л воды:
- каменная соль – 40 г,
- сахарный песок – 100 г,
- уксус 9 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Банки для консервирования простерилизуйте. Существует несколько способов. Если вы планируете закатать много банок, тогда целесообразно их прокалить в горячей духовке.
Если же простерилизовать нужно всего 2 -3 штуки, тогда в банку налейте 2 ст.л. обычной водки или медицинского спирта, тщательно ополосните стекло, затем переклейте жидкость в другую баночку.
Поступите, таким образом, с остальной стеклянной посудой для закаток. Кроме этого нужно простерилизовать и металлические крышки.
На дно банок уложите очищенный чеснок (по одной дольке в каждую), несколько горошин перца, по две веточки свежего укропа.
Помидоры тщательно вымойте проточной водой. С яблок снимите кожицу, нарежьте их на дольки произвольного размера. Подготовленные плоды уложите, чередуя, в банки.
Содержимое баночек залейте кипящей водой, сверху накройте крышками, оставьте примерно на 20 минут до остывания.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, уксус. Маринад вскипятите.
Залейте им банки с помидорами так, чтобы жидкость немного пролилась через края. Сразу же посуду закатайте металлическими крышками.
Фото рецептом заготовки вкусных помидорок с яблоками поделилась с читателями сайта Ксения
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/pomidoryi-s-yablokami-na-zimu.html
Помидоры с яблоками на зиму: рецепты с фото – пальчики оближешь
Помидоры с яблоками на зиму – консервация, неожиданная по вкусу. Сладкие сочные фрукты отлично сочетаются и дополняют соленые кислые помидоры. В домашних условиях такую закатку сделать несложно. На 3 литровую банку понадобится около килограмма помидоров и три свежих яблока.
Сорт фрукта можно выбирать любой, в зависимости от ваших предпочтений. Однако нужно не забывать, что от него будет зависеть и вкус всей заготовки. К примеру, сладкие яблоки придадут нежность и пикантность, кислые виды подойдут для тех, кто любит “поострее” и что-нибудь оригинальное.
В качестве приправы для таких маринованных помидоров будет использоваться стандартный набор зелени и специй: петрушка, укроп, черный перец горошком. А вот для фруктов в заготовке можно добавить необычные продукты – корицу и яблочный уксус, чтобы подчеркнуть аромат.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото такой необычной закуски.
Приготовив по нему это блюдо, вы сможете убедиться в том, что консервация получается изумительной – просто пальчики оближешь!
Совет: рекомендуется для закатки выбирать твердые сорта яблок, так как мягкие и рыхлые фрукты могут развариться и превратиться в кашицу. Маленькие, твердые и гладкие на ощупь осенние яблочки – то, что нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=la_KmFZqsSc
-
Первым делом необходимо подготовить ёмкость. Для этого промойте бутылек в теплой воде, используя губку без моющего средства. После поместите посуду в духовой шкаф. Когда капли жидкости на ней высохнут, вынимайте банку. Остудите. Крышку залейте крутым кипятком. Подержите 10 минут. После воду слейте.
-
Томаты лучше замочить на 20 минут в холодной воде. В это время их можно перебрать. Оставьте только спелые, твердые овощи. Плоды, которые потрескались или испортились, отправлять в бутылек не стоит. Иначе вы рискуете тем, что заготовка “взорвется”. Хорошие помидоры очистите от грязи и хвостиков.
-
Яблоки тоже промойте. Разделите каждый фрукт надвое. Срежьте сердцевину с косточками с помощью кухонного ножа или специального прибора. Кожуру снимать не стоит – она позволит кусочкам сохранить форму. Яблоки разделите аккуратными ровными дольками, лучше всего на четыре части каждое. Тонко нарезать не рекомендуется.
-
Свежие пучки зелени разорвите на несколько частей и уложите на дно банки. Туда же отправьте черный перец горошком. Далее, один за другим выложите томаты до середины. После добавьте дольки яблок, поверх которых снова положите помидоры.
-
В кастрюлю влейте воду. Всыпьте корицу, соль, сахар и бросьте несколько листочков лаврушки. После того как жидкость закипит, влейте яблочный уксус в необходимом количестве. Погасите плиту.
-
Кипящим рассолом залейте помидорки. Плотно закатайте, используя специальный прибор. Переверните банку вверх дном.
-
Укутайте несколькими зимними одеялами. Оставьте заготовку на двое суток. После проверьте, если бутылек остыл, то перенесите его в сухое, темное и прохладное помещение.
Понравился ли вам рецепт?
Совет: пробовать оригинальную консервацию можно уже через две недели. Однако лучшим её вкус станет только через месяц.
Удивительное сочетание корицы, соли, сахара и специй подарит закатке “нотки” нежности и пряности. Заготовка получается кисло-сладкой, и подойдет к мясу, каше или испеченным овощам. В холодную пору к ужину такая закуска будет, как находка. Обязательно попробуйте приготовить!
Понравился ли вам рецепт?( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: https://povar24.info/pomidory-s-ablokami-na-zimu-recepty-s-foto-palciki-oblizes.html