Перец ратунда – консервация на зиму в маринаде и в меду

Перец ратунда с медом на зиму: рецепты заготовок в маринаде, томатном соусе и масле

Сладкий перец приобрел заслуженную популярность в кулинарии. Из него готовят огромное количество вкусных блюд. Перчики запекают, маринуют, фаршируют, солят, добавляют в начинки, салаты и супы.

Плоды сорта Ратунда с толстой мякотью и умопомрачительным ароматом – кладезь витаминов и минералов. В этой статье расскажем об особенностях сорта, полезных свойствах, способах приготовления заготовок на зиму.

Характеристика и особенности перца Ратунда

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца родом из Южной Америки. Наиболее благоприятный климат для его выращивания в Молдове, Украине и странах Северной Азии. В простонародье их именуют гогошары или колобки. В международной классификации сорт называется tomato pepper. Плоды напоминают маленькие тыквы.

Кожица плотная, ровная и гладкая, красного, желтого или зеленого цвета. У перцев нежный медовый привкус с небольшой остринкой, упругая и мясистая мякоть. Ярко выраженный аромат позволяет распознать его среди множества других сортов. Стоит раз посмотреть на гогошары на фото или в натуральном виде, и вы уже ни с чем их не перепутаете.

Особенности сорта:

  • средний срок созревания – 120-130 дней;
  • семена прорастают при температуре воздуха не ниже 25°С;
  • нуждается в плодородной почве;
  • незрелые плоды имеют темно-зеленые вкрапления, а по мере созревания приобретают насыщенный однородный оттенок;
  • средний вес плодов достигает 180 г;
  • толщина мякоти колеблется от 6 до 8 см;
  • перцы имеют медовый привкус;
  • идеально подходят для заморозки и высушивания;
  • хранятся длительный период и не портятся при транспортировке.

Перец Ратунда склонен к переопылению с горькими сортами перцев. Поэтому в продаже встречаются гогошары с острым вкусом. При выращивании два первых урожая собирают неспелыми с бурым оттенком и отправляют дозревать в теплое место.

Полезные свойства, применение в кулинарии

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считают сырые плоды, в которых сохранены микро- и макроэлементы, витамины. Термическая обработка убивает около 50% компонентов.

Калорийность перца составляет всего 26 кКал на 100 г, поэтому его часто включают в состав лечебных диет для снижения веса, да и приверженцам правильного питания он тоже по душе. В нем содержатся:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, С и Е;
  • минералы: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор;
  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • аминокислоты: глицин, серин, пролин, тирозин, аспарагиновая кислота, аланин.

Ратунду советуют употреблять в пищу при:

  1. Пониженном иммунитете. Овощ восполняет нехватку витамина C, ускоряет усвояемость железа, повышает гемоглобин.
  2. Нарушениях пищеварения. Плоды содержат вещество-алкалоид капсаицин, которое стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул, избавляет от изжоги, стабилизирует отток желчи.
  3. Высоком артериальном давлении. Антиоксиданты наполняют клетки кислородом, разжижают кровь, снижают уровень холестерина и риск тромбоза.
  4. Стрессах. Кислоты, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, нормализуют сон.
  5. Повышенной утомляемости. Витамины и микроэлементы помогают расслабиться и улучшают память.
  6. Слабых стенках сосудов. Магний и калий, витамины C и B укрепляют их, повышают эластичность, уменьшают проницаемость.
  7. Заболеваниях суставов. Кальций в составе плодов улучшает состояние больных при артрите, бурсите, остеохондрозе и остеопорозе.
  8. Интоксикации организма. Перец способствует очищению крови от токсинов и канцерогенов, которые накапливаются годами, снижает риск развития онкологии.
  9. Миопии. Свежие плоды улучшают состояние сетчатки, останавливают прогрессирование близорукости.

Благодаря чудесным вкусовым качествам перец получил широкое распространение в кулинарии. Плоды используют для консервации, приготовления пикантных закусок, рагу, теплых и холодных салатов, фаршировки.

Во время термической обработки толстая мякоть не разваливается и сохраняет форму, а перед запеченным на костре перцем вряд ли кто-нибудь устоит. Маринованная Ратунда сочетается с мясными блюдами, а пюре из мякоти считается отличным дополнением к макаронным изделиям.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-prigotovit-perets-ratunda.html

Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец — 6 кг.
  • Вода — полтора литра.
  • Соль — 40 грамм.
  • Мед — 1 неполный стакан.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Чеснок — 15 зубков.
  • Перец горошком — по 5 горошинок.
  • Гвоздика — 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

  • Острый перец — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Постное масло — 1,5 стакана.
  • Мед — неполный стакан.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

  • Перец красный — 5 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Масло постное — 1 стакан.
  • Лавровый лист — 5 листочков.
  • Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.

Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

В душистом маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

  • Перец, очищенный от сердцевины — 5 кг.
  • Уксус 6% — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Мед липовый — 1 стакан.
  • Масло постное — полтора стакана.
  • Соль — полная столовая ложка.
  • Специи — порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.

Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
  • Мед — 5 полных ложек.
  • Вода — половина стакана.
  • Уксус — половина стакана.
  • Постное масло — половинка стакана.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложечка.
  • Перец горошком.

В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

  • Воду — 1 литр.
  • Постное масло — полтора стакана.
  • Уксус — половинка стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Петрушка — маленький пучок.
  • Чеснок — 2 головки.

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

Консервированный острый перец без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

  • Горький перчик — 3 кг.
  • Уксус 6% — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Мед — 3 столовых ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.

Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий — 5 кг.
  • Уксус — 1 неполный стакан.
  • Сахар — половина стакана.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовых ложки.

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

Читайте также:  Кустарники декоративные – фото с названиями, виды кустарников

Способы хранения консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/perets-v-medovoj-zalivke.html

Медовая ратунда — готовим вкусную и сочную заготовку на зиму

Вероятно, нет ничего более пряного и приятного на вкус, чем ратунда с медом. Особенно уместным данное блюдо будет в зимний период, когда так хочется попробовать немного лета и разукрасить повседневный стол лакомством с яркими цветовыми акцентами.

Для создания оригинального салата можно смело экспериментировать с количеством мёда, уксуса или душистого перца. Главное – не полениться и избавить ратунду от косточек. Вы можете подумать, что с ними привкус будет особенным, но семена не добавят остроты, а лишь сделают блюдо горьким.

Ингредиенты:

  • 6 кг перца сорта ратунда (красного цвета);
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 мг растительного масла;
  • 220 г уксуса;
  • 125 г мёда;
  • 7 шт. душистых специй;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый овощ на 4 части, освободите кусочки от косточек и вымойте чистые четверти.
  2. Возьмите большую кастрюлю и смешайте все ингредиенты (не трогайте пока только чеснок).
  3. Вскипятите рассол на медленном огне.

  4. Высыпьте в него четвертинки гогошара (ещё одно название ратунды) и доведите пряную массу до кипения. Кипятите всё в маринаде до 7 минут.
  5. Простерилизуйте банки (лучше всего использовать литровые или пол-литровые стеклянные ёмкости).

  6. Высыпьте на дно банки чеснок, который должен быть нашинкован колечками. Ратунда будет особенно вкусной, если в каждой банке окажется по 1 зубчику этой специи.
  7. Разложите перец по банкам и плотно закройте ёмкости пластмассовыми крышками.

  8. Поставьте банки под одеяло так, чтобы крышки находились внизу.

«Самая острая ратунда»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сладкого овоща (ратунда);
  • 3 ст. л. меда;
  • 125 г. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 щепотки соль;
  • 15 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Помойте перец и вычистите сердцевину, нарежьте его мелкой соломкой (она особенно хорошо будет смотреться в салатах).
  2. Сложите всё в одну миску, а в любой другой ёмкости смешайте воду, сахар, уксус, мед и соль.

  3. Попробуйте содержимое этой миски и, если потребуется, добавьте дополнительные ингредиенты.
  4. Распределите порезанные плоды по банкам в равном количестве. Постарайтесь не помять будущее угощение, но разместите перец в стеклянных ёмкостях максимально плотно.

  5. Залейте нашинкованный овощ полученной медово-уксусной жидкостью.
  6. В каждую банку должно уйти также 3 зубчика чеснока и один лавровый лист.
  7. Разлейте оставшуюся жидкость поровну между 5-ю банками.
  8. Накройте крышкой и простерилизуйте содержимое в течение 4 минуты.

    Затем закатайте и переверните крышкой вниз. До полного остывания банки следует держать в тепле. Для этой цели идеально подойдут старые пледы или одеяла.

«Цветастая ратунда в медовой заливке»

Для этого лакомства следует выбрать сладкий перец всех доступных цветов (в идеале пригодится равное количество красной и жёлтой ратунды). Тогда острое угощение с медовым ароматом будет не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг красной ратунды;
  • 1,5 кг жёлтой ратунды;
  • 0,75 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. масла (подсолнечного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 г уксуса;
  • 200 г меда;
  • 4 шт. перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Помойте овощ снаружи и разрежьте его на две части. Затем удалите сердцевину и тщательно промойте овощ внутри, чтобы в нём не осталось семечек.
  2. Сварите маринад при помощи воды, сахара и соли. Жидкость должна закипеть и только после этого добавьте все продукты и не забудьте размешивать до полного растворения кристаллов.

  3. Добавьте мёд, подсолнечное масло, освежите будущий ароматный консервированный салат душистым перцем, лавровым листом и уксусом.
  4. Аккуратно положите гогошар в маринад и варите его 10 минут, предварительно накрыв крышкой. При этом его следует перемешивать всё это время.
  5. Постарайтесь не переварить овощи.

    Если захотите проверить, готово ли будущее угощение на зиму, то проткните плод вилкой. Приходится прикладывать усилия? Отлично, это значит, что он почти готов. Поварите его ещё минуту и переключайтесь на банки.

  6. Стеклянные ёмкости, как и крышки, следует стерилизовать параллельно или заранее.

    Подогрейте банки перед тем, как отправлять в них слегка проваренные ломтики ратунды.

  7. Начините банку перцем плотно и равномерно. Постарайтесь сделать так, чтобы всё поместилось, и залейте плод маринадом до самого верха.
  8. Закатайте банки крышками и переверните их дном вверх на газеты.

    Банки следует аккуратно разместить рядом друг с другом и накрыть одеялом. В таком положении они должны провести пару дней.

«Микс из перца с мёдом»

Ратунда или гогошар отличается впечатляющей мясистостью, но отсутствием характерного сладкого привкуса. Достичь его можно, если взять половину ратунды и законсервировать её со сладким перцем в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • 40 шт. ратунды;
  • 40 шт. сладкого перца;
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте перец наполовину, извлеките сердцевину с семенами и сделайте из овоща много тонких аккуратных полосок.
  2. Смешайте мёд, уксус, подсолнечное масло, соль и поставьте будущий маринад на огонь.

    Дождитесь того момента, когда рассол начнёт закипать и начните бросать ратунду по частям.

  3. Варите разноцветные овощи примерно 3 минуты.
  4. Простерилизуйте 6 пол-литровых банок, сложите в них гогошар. Залейте содержимое ёмкостей рассолом.

  5. Закатайте банки и оставьте их остывать под тёплым пледом.

«Быстрая ратунда с хреном и мёдом»

Если вам мало остроты в стандартной консервации с ратундой, то можете смело добавить в мёд пряный корнеплод хрен. Такие ломтики перца отлично подойдут для салатов или могут играть роль отдельного блюда. Для наслаждения этим лакомством не придётся ждать наступления холодов или наступления нового сезона. Блюдо будет готово через 10 дней после приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг ратунды;
  • 200 мл уксуса (возьмите 3%);
  • 200 г жидкого мёда;
  • немного соли;
  • 1 тёртый корень хрена;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • душистый перец;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Очистите мясистые плоды от плодоножек и семян. Можете нарезать ратунду или оставить её целой.
  2. Плотно уложите дно жаровни овощами и запеките заготовки при температуре 200 С (на жаровне обязательно должна быть крышка).
  3. Остудите, оставьте перец на ночь (можно не в холоде), чтобы он пустил сок.

     Утром замаринуйте лук кольцами.

  4. Выкладывайте в кастрюлю по очереди хрен с перцем, не забывайте про заготовленный лук, лавровый лист и специи.
  5. Слейте образовавшийся сок, проварите овощи с гвоздикой.
  6. Охладите и аккуратно процедите. Затем влейте в ратунду уксус и растительное масло.

  7. Залейте перец, оставьте всё на 10 дней.

Видео «Маринованный болгарский перец с мёдом и маслом»

Если у вас нет ратунды, то для консервации сгодится другой сорт овоща (к примеру, болгарский). Обратите внимание на наглядную инструкцию с пошаговыми действиями.

Оцени автора (1

Источник: https://kakmed.ru/kulinariya/2933-medovaya-ratunda/

Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму

Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?

Мед — прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского — выбирайте любой, вам обязательно понравится!

Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился — не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.

https://www.youtube.com/watch?v=EsBYAz97gzY

Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать — острый чили или сладкий болгарский перец — выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 — 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.

Сладкий перчик в медово-масляном маринаде

Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
  • 5 столовых ложек меда;
  • полстакана кипяченой воды;
  • полстакана 9-процентного уксуса;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • острый душистый перец горошком.

В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.

Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.

Маринованный перчик с медом и чесноком

Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сладких перчиков;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2/3 стакана меда;
  • 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • 1/3 стакана уксуса 9%;
  • 50 грамм мелкой поваренной соли;
  • 4 очищенные дольки чеснока;
  • острый перчик —  1—2 небольших плода.

Последовательность:

  1. Перчики бланшируем в воде 5 — 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
  2. Сливаем воду.
  3. Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
  4. Варим перец в медовом маринаде 4 — 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
  5. Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
  6. Затем можно закатывать банки — болгарский перец с медом готов!

Болгарский перчик с медом и базиликом

Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 кг болгарских перчиков;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 125 г меда;
  • листья базилика — около 40 грамм на каждую банку;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.

Последовательность:

  1. Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
  3. Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.

Медовый перчик с морковью и петрушкой

Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.

  • 5 кг очищенного разрезанного перца;
  • 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
  • 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
  • 1 кг тонко нашинкованной моркови;
  • 1 стакан меда;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • масло для обжарки овощей.

Готовим закуску в несколько приемов:

  1. В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
  2. В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
  3. Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
  4. Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.

Готово!

Непременно попробуйте эти рецепты и приготовьте перец с медом на зиму — вы удивитесь тому, насколько вкусным может быть маринованный перец!

Источник: http://PcheliniyDom.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/bolgarskiy-perec-s-medom.html

Маринованная ратунда целиком

Многим может показаться не практичным заполнение банок целыми перцами с семенами. Но заготовив на зиму хоть раз маринованную ратунду целиком, вы запишете этот рецепт в кулинарный сборник самых любимых рецептов. 

Стручки маринованной ратунды можно использовать зимой как полуфабрикат, удалив семена с чашелистиками. Но вы оцените эту заготовку из перца на зиму и как сочную ароматную закуску с аппетитной остринкой и пикантным привкусом чеснока. Конечно, для маринования можно взять перец любого мясистого сорта, красного, желтого или оранжевого цветов.

Ингредиенты:

  • перец красный сорта ратунда – по надобности

В каждую банку емкостью 3 л:

  • чеснок – 6-8 зубчиков
  • перец горький – ½ – ¼ стручка
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка

Для маринада в банку емкостью 3 л:

  • вода – около 1 л
  • сахар – 1,5 стакана
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • масло растительное – 1 стакан

Маринованная ратунда целиком. Приготовление:

  1. Вымойте перец. Для заготовки лучше всего подойдет ратунда, имеющая мясистые стручки с достаточной острым привкусом. 
  2. В каждом стручке сделайте несколько проколов зубочисткой или толстой иглой. Сложите обработанный перец в просторную кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Снимите кастрюлю с огня.

  3. Очистите чеснок от покровных рубашек и каждый зубчик нарежьте на тонкие дольки.
  4. В чистые стерилизованные банки укладывайте бланшированный перец (осторожно, в стручках может быть горячая жидкость) до верха вперемешку с дольками чеснока.

    В каждую банку всыпьте перец горошком и положите кусочек стручка горького перца в зависимости от степени жгучести ратунды. В крайнем случае, без него можно обойтись.

  5. Для маринада на 3л банку понадобится около 1 л воды. Вы можете использовать воду после бланшировки перца, добавив при необходимости воды.

    В воду добавьте сахар, соль, растительное масло. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне до растворения кристаллов сахара и соли.

  6. Добавьте уксус. Полученным вскипевшим маринадом залейте перец в банках, закатайте крышками, переверните и укутайте для медленного остывания.

    Полностью остывшие банки с ратундой уберите в кладовку с комнатной температурой.

На заметку

По желанию вы можете закатывать перец и в банки меньшей емкости. Но тогда количественные показатели рецептуры необходимо пересчитать в соответствии с вместимостью вашей тары.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник: https://konservacija.com/konservirovanie/perets/marinovannaya-ratunda-tselikom

Кисло-сладкий маринованный перец на зиму: рецепт с медом

Закуску на зиму «маринованный перец с медом» можно приготовить из любого сорта сладкого перчика. В том числе и из обычного грунтового. Но мы будем делать ее из сорта ратунда. Ибо этот сорт мясистый, сочный и отлично подходит для консервирования.

Как правило, ратунда сладкая, с незначительной остротой, но могут попадаться и горькие экземпляры, которые идеально подходят для приготовления перца с медом.

Ингредиенты

Для приготовления консервированного перца ратунда (или другого сорта) с медом понадобится:

  • перец – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 125 мл;
  • растительное масло – 250 мл
  • мед – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Идеальный вариант для закрутки – красные плоды. Но, если у вас в наличии только зеленые, ничего страшного. Они тоже подойдут. Зеленый вариант такой же мясистый и сочный, по вкусовым качествам ничуть не хуже, только не так красиво смотрится в банке.

Мед можно брать как жидкий, так и уже засахарившийся, никакой разницы нет.

Если хотите, чтобы закуска получилась по-настоящему полезной, используйте оливковое масло.

Объем ингредиентов указан на 4 полулитровые баночки.

Приготовление

  1. Для консервирования отбираем плотные, не поврежденные плоды. Их нужно хорошо помыть и обсушить.
  2. Теперь необходимо приготовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, растительное масло, уксус, соль и мед.
  3. Маринад доводим до кипения, чтобы соль и мед полностью растворились.

  4. У перца удаляем плодоножку с семенами и разрезаем его на 4 равные части.
  5. Кусочки кладем в маринад и аккуратно перемешиваем. Не пугайтесь, если овоща окажется гораздо больше, чем маринада. В процессе варки он потеряет свой объем, и маринад его полностью покроет.

  6. Кастрюлю ставим на огонь и варим приблизительно 15-20 минут, постоянно помешивая. За время варки перец постепенно будет оседать, полностью погружаясь в маринад. Если у вас не ратунда, а другой – более мягкий сорт – время варки следует сократить.

    Старайтесь, чтобы помещение, в котором вы готовите, хорошо проветривалось, поскольку перечные испарения у некоторых людей могут вызывать приступы кашля.

  7. О готовности перца будет свидетельствовать его изменившийся цвет. Он должен стать мягким, но при этом сохранять свою целостность.

  8. Горячую ратунду разложить в предварительно простерилизованные банки. Укладывать надо плотно, стараясь не делать пустот, а затем залить горячим маринадом.
  9. Банки накрыть крышками и закатать. Хорошо укутать. Когда остынут, перенести в прохладное помещение. Можно поставить в холодильник.

Перец с медом, закрытый по этому рецепту, получается маринованным, остро-сладеньким, с приятным ароматом летнего луга. Эту остренькую закуску можно подавать не только к мясным или рыбным блюдам, но и к борщу.

Источник: https://natureweight.ru/perets-s-medom/

Перец Ратунда на зиму: рецепты с фото :

Некоторые хозяйки, любительницы зимних заготовок, впервые увидев перцы Ратунда и не зная их особенностей вкуса, уверенно готовят из них фаршированное блюдо для обеда в кругу семьи и попадают впросак. Причем сразу о перце, как виновнике слишком острой пищи, никто не думает – ищут причины в другом.

И только после общения со знающими и опытными кулинарами становится ясно: этот перец – та еще штучка! Эффектный внешне, он обладает не только необычным видом, но и вкусом. Перед приготовлением пищи нужно обязательно пробовать сырой кусочек овоща, так как он бывает и сладкий, и с остро-горьковатым привкусом.

О необычном сорте

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца, у него есть еще одно имя – гогошар. По некоторым версиям – это молдавское название, откуда и пришел к нам этот необычный с виду овощ. Цветом он такой же, как и обычный болгарский: красный, зеленый и желтый, а вот вкус ближе к горькому перцу, но не так ярко выражен.

Имеет слегка медовый привкус с горчинкой, отдаленно напоминающий паприку и мясистую мякоть, которая охотно используется кулинарами для приготовления различных блюд.

Остроту обычно дает часть, которая находится в непосредственной близости к семенам, поэтому если хочется более сладкого вкуса – следует тщательно вычищать внутренности перца.

Как выглядит перец Гогошар?

При взгляде на фото перца Ратунда становится понятно, что спутать его с другими сортами и видами невозможно: он похож на маленькую тыкву, которую слегка приплюснули сверху.

Очень крупными эти овощи вырастают редко, да и большей ценностью при заготовках на зиму пользуются сравнительно небольшие плоды.

В промышленных масштабах первые два урожая таких перцев снимают с кустов еще бурыми, дозревают они уже в процессе транспортировки.

Обратите внимание

Также можно поступать и на дачном участке с целью увеличения урожайности и желанием заготовить как можно больше Ратунды на зиму. Перец на фото выглядит очень интересным и запоминающимся. Заготовленный в банках целиком, он также впечатляет любителей маринованных овощей.

Если брать разноцветные плоды, то эффект будет еще более сильным – можно прослыть умелой хозяйкой только благодаря внешнему виду консервации, не говоря уже о вкусовых достоинствах.

Что можно приготовить на зиму из перца Ратунда?

Варианты зимних заготовок практически такие же, как и из обычного болгарского перца, хотя следует учитывать его горечь. Поэтому лучше консервировать:

  • Лечо. Это закуска из овощей, чаще из помидоров и болгарского перца.
  • Аджику. Это острая приправа к мясным и овощным блюдам.
  • Овощные салаты, например, с луком, баклажанами. Также многим нравятся фаршированные овощами перцы.
  • Маринованный перец с медом: необычный сладко-острый вкус этого овоща никого не оставит равнодушным.
  • Жареный в масле перец.

Консервированный перец Ратунда – это отличное сочетание пикантного вкуса и полезного состава витаминов. Ведь, как и все перцы, гогошар содержит в себе высокое количество витамина С и Р, что благоприятно отражается на сосудистой системе организма в зимнее время.

Простой рецепт в маринаде

Этот вариант заготовки на зиму не требует много времени, а перец сохраняет свою целостность. При подаче к столу такие красавцы вызывают восхищенные возгласы, а при дегустации – одобренные отзывы.

Процесс приготовления: пять килограммов перца нужно вымыть, не удаляя плодоножки и семена, осторожно наколоть вилкой в двух-трех местах и проварить в подготовленном ранее маринаде около 5-7 минут с момента закипания.

Составляющие маринада:

  • по половине стакана (200 г) соли, сахара и уксуса;
  • пять литров кипяченной воды;
  • около 5-8 штук лавровых листиков;
  • 10 горошин черного перца;
  • 280 грамм подсолнечного масла, это около двух с половиной стаканов.

Все ингредиенты смешать, вскипятить и выложить туда перец. По истечении необходимого времени (а это примерно 15 минут) перец Ратунда разложить по стерилизованным банкам емкостью один литр, залить кипящей жидкостью и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать, укрыв стеклянную тару пледом. Это самая простая консервация перца Ратунда в масле на зиму.

Заготовки в томате

Этот домашний вариант салатной закуски широко используется на застольях и в качестве дополнительного гарнира ко вторым блюдам. Пикантный вкус перцев Ратунда, консервированных в томатном соке, очень нравится мужчинам, предпочитающим острые добавки к мясу.

Для приготовления необходимо взять 3 кг свежего перца, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семенами.

Приготовить томатную заливку: в двух литрах томатного сока (можно сделать из помидор, пропущенных через мясорубку) растворить одну столовую ложку сахара и две – соли, добавить по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, несколько горошин черного перца и лавровых листов два-три штуки.

Вскипятить полученный маринад, выложить в него подготовленный перец, когда закипит – проварить около 5-7 минут.

Вынуть перчики шумовкой и наполнить им стерилизованные пол-литровые банки, залить еще кипящим томатным соусом и закатать.

Лечо: рецепт с фото на зиму

  • Перец Ратунда – 1 кг. Плоды разрезать на половинки, удалить семечки и еще раз каждый кусок разрезать на две -три части.
  • Лук – 800 грамм. Режется полукольцами.
  • Томаты – 2 кг. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученная масса должна быть объемом около трех литров, если помидоры были взяты мясистые и сока вышло меньше, то можно смело долить воды.
  • Уксус 9%-ный – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 грамм;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Приправы на свой вкус: кориандр, лавр, черный перец.

В большой кастрюле вскипятить сок из томатов, добавить специи и приправы, уксус и проварить 15 минут. Лук пассеровать до прозрачности на масле и отправить его к соку вместе с перцем. Варить лечо еще 15 минут, затем разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам, залить оставшимся маринадом и закатать крышками.

Такое блюдо является отличным подспорьем зимой, когда необходимо быстро приготовить обед или ужин. Лечо отлично сочетается с рисом, макаронами, отварным картофелем, а также мясными изделиями.

Маринованные в меду гогошары

Шесть килограмм перцев очистить от семян и нарезать на четыре части. Приготовить заливку: на один литр чистой воды берется 130 грамм качественного меда, стакан подсолнечного масла и столько же яблочного уксуса.

Вскипятить и добавить по несколько штук лаврового листа, кориандра и черного перца горошком. Любители особо пряных вкусов могут натереть немного мускатного ореха.

Важно

Когда маринад снова закипит – положить в него нарезанный перец Ратунда, перемешать и проварить около восьми минут.

Тем временем в каждую стерилизованную банку емкостью один или два литра положить несколько зубков чеснока, сверху на них достать шумовкой перцы. Укладывать плотно, но не придавливая. Залить маринадом. Закатать жестяными крышками и, перевернув, накрыть теплым пледом. Когда заготовка полностью остынет – можно переместить ее в кладовую или погреб.

Фаршированный перец с яблоками и луком

Перца Ратунда по рецепту берем три килограмма, столько же яблок (лучше кисловатых), лука 600 грамм.

Лук шинкуется, яблоки трутся на крупную терку, а у перцев нужно удалить семена так, чтобы форма осталась целой и отверстие от плодоножки минимальное.

Яблоки и лук соединить, полить свежевыжатым лимонным соком (5 ст. ложек), перемешать. Нафаршировать этой массой перцы, используя чайную ложку для утрамбовки начинки.

Ингредиенты для маринадной заливки:

  • 120 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм растительного масла;
  • по 150 мл воды и уксуса;
  • 3 чайных ложки соли;
  • перец черный, лаврушка – по вкусу.

В широкую кастрюлю уложить фаршированные перцы отверстием вверх, в каждый воткнуть половину зубка чеснока. Между плодами расположить небольшой пучок петрушки. Осторожно залить кипящим маринадом и поставить на средний огонь.

Когда вскипит, убавить огонь до малого и тушить овощи около тридцати минут, следя за тем, чтобы они не стали слишком мягкими.

По истечении времени ложкой перекладываем перцы в стерилизованные банки, стараясь плотно уложить плоды и залить маринадом.

Тут же закатать крышками и укутать до полного остывания.

Источник: https://www.syl.ru/article/345619/perets-ratunda-na-zimu-retseptyi-s-foto

Перец с медом на зиму

Главная → ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ↓

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 21. 08. 2016 г.

Записная книжка

Сладкий болгарский перец просто чудо природы – яркий, солнечный и очень ароматный. Влюбилась я в эти мясистые разноцветные плоды именно в тот самый момент, когда закатывала болгарский перец с медом на зиму.

Любой овощной суп, рагу, салат, жаркое с болгарским перцем всегда ароматнее и вкуснее. В общем, такой вкусный овощ на зиму нужно непременно заготовить, и в таком количестве, чтобы хватило до следующего лета.

Особенно вкусным выходит болгарский перец маринованный с медом – очень нежный, сладкий, ароматный, одним словом – медовый. И не мудрено, ведь готовится он с добавлением самого настоящего душистого меда. Заготовка сама по себе простая, банки с перцем отлично хранятся круглый год при комнатной температуре, поэтому не бойтесь замариновать для себя перец в медовой заливке.

Пошаговый фото рецепт маринованного перца без стерилизации

Готовить болгарский перец с медом на зиму можно как в мультиварке, так и традиционным способом на плите.

  • Болгарский перец – 3 кг,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Душистый перец горошек 6 -8 шт.,

Для маринада:

  • Вода – 1 л,
  • Соль (крупная) – 1 ст.л.,
  • Сахарный песок – 0,5 ст.,
  • Мед – 5 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
  • Уксус 9% – 0,5 ст.

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Чеснок очищаем, кладем сюда же.

Не забываем про душистый перец – отличную ароматную специю для заготовок. Маринад для болгарского перца на зиму отправляем на плиту, на умеренном огне доводим до кипения.

В мультиварке маринад готовим на программе “Выпечка” или “Суп”

Спелые мясистые перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками произвольного размера. Плоды по этому рецепту можно даже мариновать целиком, тогда зимой их можно фаршировать мясной или овощной начинкой.

В кипящий маринад опускаем нарезанные перцы. Варим не более 5-6 минут, пока не поменяют цвет.

В простерилизованные заранее банки выкладываем бланшированные перцы и чесночные дольки. Рассол доводим до кипения, заливаем им перец.

Закатываем стерильными металлическими крышками. Чтобы проверить, надежно ли закрыты банки, я всегда их переворачиваю вверх дном и смотрю, не протекает ли жидкость на стыке между крышкой и стеклянным горлышком. Если влаги не появилось, значит – заготовки можно смело убирать в кладовую на хранение.

Перец в медовой заливке на зиму приготовила Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/perets-s-medom/

Консервируем перец, помидоры и огурцы с медом: лучшие рецепты

Консервированный перец с мёдом является прекрасным ингредиентом к множеству блюд. Удачное сочетание овоща и мёда позволяет получить массу полезных элементов в любое время года. Поэтому каждая хозяйка в сезон консервации обязательно должна знать хотя бы один из рецептов приготовления такого блюда.

Перец в медовом соусе

Для приготовления перца необходимо:

  • Примерно три килограмма болгарского перца (рекомендуется использовать перец красного цвета, так как он лучше смотрится в готовом блюде).
  • Петрушка, резанная по вкусу.
  • Одна головка чеснока.
  • Твёрдый мёд – 3 столовые ложки.
  • Крупная поваренная соль – 40 грамм.
  • Сахар – 40 грамм.
  • Растительное масло – 150 грамм.
  • Эссенция уксуса – 10 грамм.

Блюдо готовим в такой последовательности:

  1. В кастрюлю выливаем эссенцию уксуса и добавляем туда же мёд, сахар и соль.
  2. Проводим приготовление маринада путём кипячения полученной смеси на протяжении семи минут.
  3. Добавляем в почти готовый маринад подсолнечное масло.
  4. Очищаем болгарские перцы от внутренностей.
  5. Разрезаем подготовленные плоды пополам.
  6. Помещаем заготовки в кипящий маринад (надо проследить, чтобы все овощи полностью утонули в растворе).
  7. Проводим стерилизация заранее подготовленных банок объёмом пол литра.
  8. В каждую из банок помещаем по три или четыре зубка чеснока.
  9. Кладём в банки петрушку из расчёта 20 грамм на одну посудину.
  10. Равномерно распределяем по всем банкам прокипевший перец.
  11. Заливаем его маринадом.
  12. Банки закатываем и переворачиваем.

С базиликом

Для приготовления перцам необходимы такие компоненты:

  • Болгарский перец – шесть килограмм.
  • Уксус концентрации 9 процентов – один стакан.
  • Один литр очищенной воды.
  • Масло оливковое – 250 грамм.
  • Листья базилика – по 40 грамм на каждую из банок.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Чеснок – исходя из вкусовых предпочтений.
  • Жидкий мёд – 125 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Каждую перчинку порезать на четыре части.
  2. Извлечь из них все косточки.
  3. Тщательно промыть заготовки по холодной проточной водой.
  4. Смешиваем все ингредиенты, исключая кусочки перца, листьев базилика и чеснока.
  5. В эмалированной кастрюле доводим раствор до кипения.
  6. Добавляем в него растительное масло.
  7. Доводим жидкость до кипения.
  8. В кипящий раствор помещаем оставшиеся овощи.
  9. Кипятим, перец на протяжении семи минут.
  10. Банки для консервации стерилизуем.
  11. Равномерно по всем банкам размещаем листья базилика и чеснок.
  12. В каждую из банок помещаем равное количество четвертинок перца. Туда же при желании можно добавить и небольшие помидоры.
  13. Разливаем по банкам маринад.
  14. Банки закатываем при помощи ключа.

Переворачиваем и накрываем тёплым одеялом.

Болгарский перец в маринаде из мёда

Чтобы выполнить консервирование на зиму, необходимо:

  • Болгарский перец красного цвета – шесть килограмм.
  • Чеснок – шесть головок.
  • Острый перец Чили – две штуки.
  • Сушёный лавровый лист – по вкусу.
  • Травы в сушёном виде – исходя из вкусовых предпочтений хозяйки.
  • Вода очищенная – 4 литра.
  • Соль поваренная – 80 грамм.
  • Мёд в жидком виде – 80 грамм.
  • Сахар – пол килограмма.
  • Уксус девяти процентный – пол-литра.
  • Оливковое масло – 300 грамм.

Консервируем в такой последовательности:

  1. Промываем тщательно перец под проточной водой.
  2. Очищаем овощи от внутренностей.
  3. Нарезаем полученные заготовки полосами средней величины.
  4. Нарезаем дольки чеснока поперёк очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
  5. В заранее подготовленную кастрюлю наливаем воду.
  6. Добавляем туда же мёд, соль, сахар и оливковое масло.
  7. Доводим раствор до кипящего состояния.
  8. После десяти минут кипячения наливаем туда уксус.
  9. Помещаем в маринад заготовки перца.
  10. Варим его на протяжении трёх минут.
  11. Добавляем в раствор кусочки чеснока.
  12. Проводим стерилизацию банок.
  13. Полученную смесь равномерно раскладываем по банкам.
  14. Закатываем посудины при помощи ключа.
  15. Переворачиваем банки и накрываем их полотенцем. Блюдо можно пробовать.

Помидоры, консервированные с медом: еще не пробовали

По большому счету, чтобы испортить консервацию, надо очень сильно постараться. Но для того, чтобы получить не просто привычный, а новый, интересный результат, требуется не так много сил. Пример тому «медовые помидоры».

Что потребуется:

(Из расчета на 3 трехлитровые емкости)

  • помидоры — 5,500 кг;
  • вода — 5,000 л;
  • соль — 0,150 кг;
  • фруктоза — 0,100 кг;
  • уксус 9% — 0,110 л;
  • мед — 0,07 кг;
  • укроп зонтичный;
  • чеснок — 0,100 кг;
  • хрен (листовой) — 0,010 кг;
  • перец жгучий — 3 шт.

Что делать:

  1. Простерилизовать емкости и крышки. Стерилизовать полчаса.
  2. Помидоры хорошо перемыть и вырезать плодоножки.
  3. Обработать чеснок и зелень.
  4. На дно подготовленных емкостей уложить укроп, специи, листовой хрен. Далее вложить помидоры. Чем плотнее вы уложить помидоры, тем меньше в банки поместится рассола.
  5. Жгучий перец можно положить на самое дно, а можно проложить, нарезав колечками, между слоями помидоров. Если вы хотите получить итоговый продукт более острым — не удаляйте семена из перца — в них содержится большой процент остроты.
  6. Далее необходимо поместить на плиту кастрюлю с водой и закипятить ее. Затем влить кипяток в емкости с помидорами. Накрыть крышками и выдержать четверть часа.
  7. После этого воду перелить в ту же кастрюлю. Заложить соль, сахар и мед. Закипятить и, убавив огонь, подержать несколько минут. После чего огонь выключить, влить уксус и перелить полученный маринад в емкости с помидорами.
  8. Закатать емкости крышками. Несильно встряхнуть содержимое. Остудить и переместить в прохладное место.

Сладкий перец с мёдом в масле

Чтобы провести консервацию блюда, нам понадобится:

  1. Болгарский перец (лучше красного цвета) – пять килограмм.
  2. Подсолнечное масло (лучше рафинированное) – пол литра.
  3. Мёд – 4 столовые ложки.
  4. Сахар – 40 грамм.
  5. Соль, поваренная крупного помола – 40 грамм.
  6. Вода холодная очищенная – пол литра.
  7. Специи по вкусу связанные в марлевый узелок (лист лавровый, перец чёрный горошком и гвоздика).
  8. Уксус с концентрацией в 9 процентов – 100 миллилитров.

Консервация выполняется таким образом:

  1. Болгарский перец очищается от внутренностей.
  2. Проводится промывка заготовок под проточной водой.
  3. Подготовленный перец разрезается пополам.
  4. В эмалированную кастрюлю помещается перец.
  5. Наполняем кастрюлю водой.
  6. Помещаем туда же оставшиеся ингредиенты.
  7. Кастрюля помещается на медленный огонь.
  8. Варим всё, пока не будет полного растворения соли и сахара.
  9. Добавляем огонь, и ждём, пока раствор начнёт кипеть.
  10. Кипятим раствор на протяжении пятнадцати минут, периодически его помешивая.
  11. Проводи стерилизацию заранее промытых банок.
  12. Раскладываем перец из маринада равномерно по всем банкам.
  13. Разливаем маринад в банки.
  14. Закрываем посудины и помещаем их под одеяло.

Медовый перец с морковкой

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – пять килограмм.
  • Зелень из базилика, петрушка, кинза, зонтики укропа, листья хрена и тархун в шинкованном виде – 200 грамм.
  • Чеснок в рубленом виде – примерно 600 грамм.
  • Шинкованная морковка – один килограмм.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Жидкий мёд – один стакан.
  • Столовая ложка крупной поваренной соли.

Готовим блюдо:

  1. Промываем под холодной водой сладкий перец.
  2. Очищаем его от внутренностей.
  3. Нарезаем заготовки на более мелкие части.
  4. На сковороду наливаем подсолнечное масло.
  5. Помещаем туда же морковь и чеснок.
  6. Обжариваем их до того момента, пока не появится золотистая корочка на морковке.
  7. Готовим большую эмалированную кастрюлю.
  8. Помещаем в неё заготовки сладкого перца и приготовленную зажарку.
  9. Туда же наливаем воду.
  10. Подсаливаем эту массу и даём ей время для нагревания.
  11. На протяжении этого времени производим периодическое помешивание.
  12. Высыпаем в кастрюлю оставшуюся соль и выливаем туда же мёд.
  13. Продолжаем варить раствор, перемешивая его.
  14. Когда смесь закипит, необходимо варить её ещё 20 минут.
  15. Бросаем в раствор заранее приготовленную зелень.
  16. Кипятим, смесь ещё пару минут.
  17. Проводим стерилизацию чистых банок.
  18. Равномерно распределяем по ним приготовленное блюдо.
  19. Закатываем банки и переворачиваем их.

Накрываем махровым полотенцем.

Перец Ратунда с мёдом

Для приготовления блюда понадобится:

  • Перец Ратунда – три килограмма.
  • Половина столовой ложки поваренной соли.
  • 200 грамм сахара.
  • Три лавровых листа.
  • Четыре горошины душистого перца.
  • Чистая вода – 700 миллилитров.
  • Уксус (9 процентов концентрации) – 150 миллилитров.
  • Стакан подсолнечного масла.
  • 150 грамм мёда.

Способ приготовления:

  1. Перец промываем под водой, и очищаем его от внутренностей.
  2. Разрезаем перец на две части.
  3. В кастрюле варим маринад из оставшихся ингредиентов (кроме уксуса и специй) периодически помешивая его.
  4. Добавляем специи и выливаем туда же уксус.
  5. В кипящий раствор помещаем Ратунду.
  6. Варим его 10 минут.
  7. Стерилизуем банки.
  8. Раскладываем овощи по ним.
  9. Заливаем всё маринадом и закатываем банки.
  10. Переворачиваем посудины и накрываем одеялом.

Огурцы, консервированные с медом: закуска с новым вкусом

Так же, как и помидоры, довольно интересный вкус приобретают консервированные огурцы, при консервации с медом. И закуска получается прекрасная, и, добавленные в салаты, они придают им новые, свежие нотки.

Что потребуется:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • мед — 0,1 кг;
  • соль — 0,07 кг;
  • лаврушка — 0,005 кг;
  • зерна горчицы — 0,015 кг;
  • уксус 9% — 0,05 л.

Что делать:

  1. Огурцы перемыть, удалить кончики. Поместить в большую емкость с водой и дать выстояться 3 часа.
  2. Емкости для консервирования тщательно промыть с содой. Простерилизовать паром.
  3. Емкости после стерилизации просушить. Выложить в них специи. На самое дно нужно уложить лаврушку. На нее — зерна горчицы.
  4. Обработанные, подготовленные огурцы поместить в емкости вертикально.
  5. Сделать раствор соли. На литр воды необходимо 70 грамм соли.
  6. Солевой раствор закипятить, дождаться полного растворения соли. Затем влить раствор в емкости с огурцами. Вливая солевой раствор, нужно оставить место для меда и уксуса.
  7. Влить в банки мед. И уже в самом конце долить в банки уксус.
  8. Банки закрыть крышками. Полностью охладить. После этого убрать их в подвал, погреб или другое прохладное место для хранения.

С уксусом огурцы простоят всю зиму, хотя обычно такая консервация не доживает до весны — слишком уж вкусными получаются такие огурцы с медом. Заготавливайте больше, чтобы хватило до нового сезона.

Маринованный сладкий перец с медом и маслом (видео)

Консервированные по таким рецептам овощи станут украшением любого стола. Они будут компонентами в приготовлении других блюд или выступят в качестве гарнира. Можно их употреблять в пищу как в холодном, так и разогретом состоянии. В любом случае овощи станут источником большого количества витаминов, необходимых человеку круглый год.

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanniy-perets-s-medom

Ссылка на основную публикацию