Обрезка винограда на зиму – когда не следует этого делать?

Как проводится обрезка винограда на зиму для начинающих?

Плодовые растения требуют особого ухода, который помогает продлить их жизнь, а также увеличить урожайность. Виноградные кусты не исключения.

В их уход, помимо поливки и удобрения летом, входит и обрезка винограда на зиму, которая способствует быстрому созреванию и улучшению всех вкусовых качеств ягод. Также такая обрезка облегчает уход за этим плодоносным растением.

Но обрезать виноград нужно правильно, потому что в ином случае это может причинить вред.

Обратите внимание

Перед проведением такой процедуры, следует определить, какую цель необходимо достичь. Известно, что подрезка винограда проводится весной и осенью, а также очень редко летом.

Весной или же летом кусты винограда обрезают в основном для защиты от болезней, для лучшей проветриваемости, а также для доступа большого количества солнечного света к гроздьям. Чаще для увеличения урожайности проводят обрезку именно осенью.

Такая обрезка дает возможность сделать хорошее укрытие куста виноградника на зиму, что защищает его от морозов. Ну а с приходом весны облегчается уход за обрезанным виноградником, что в последствии дает хороший урожай.

Осенняя обрезка винограда

Как уже говорилось ранее, идеальное время для обрезки винограда именно осень. Выполнять эту процедуру следует через несколько недель после того, как полностью опадут листья.

Если это делать раньше, то возможно лоза и корневая система получат недостаточное количество питательных веществ. Это приведет к ухудшению урожайности в следующем году.

Также смотрите статью: Когда обрезать яблоню осенью или весной, и как правильно это сделать?

Очень часто начинающие садоводы задаются вопросом, можно ли обрезать виноград зимой, и не навредит ли это для куста. Это делать нежелательно, поскольку с наступлением морозов виноградные плети становятся хрупкими, и во время обрезки могут возникать различные повреждения и разломы.

Неопытные садоводы могут не знать, когда нужно обрезать виноград и поэтому совершают ошибки. Чтобы этого избежать, следует запомнить, что лучше всего проводить такую процедуру с октября по ноябрь месяц, после того как листья опали.

Осенний период является наиболее удачным для того, чтобы обрезать и развивать куст винограда.

Важно

Первыми следует обрабатывать слабо морозоустойчивые сорта, а потом и морозоустойчевые.

Осенняя обрезка винограда состоит всего из двух этапов и должна проводиться в определенной последовательности:

  • В начале сентября удаляются молодые побеги, находящиеся на многолетних рукавах, которые располагаются не выше 50-ти см от поверхности грунта. Именно на такой высоте крепится первая проволока. Таким образом, удаляются те побеги, что находятся ниже нее.
  • Следующим шагом проводится срезание верхушек побегов, которые уже выросли до высоты второй проволоки. Срезается примерно одна десятая часть от всей длины побега, а также все боковые отростки.
  • Примерно в середине или же конце октября (но до наступления морозов) проводится следующий этап обрезки. Тогда обрезаются одни из наиболее крупных побегов. При этом на нижних оставляется примерно по 4 глазка, ну а на верхних, которые еще называются плодовыми стрелами, примерно по 10 глазков.
  • После такой обрезки ветви убираются со своей шпалеры и укладываются в сторону роста лозы, при этом крепятся возле земли и накрываются брезентом, пленкой или другим материалом.

А можно ли обрезать виноград в ноябре, чтобы это не навредило кусту? Да, обрезку некоторых поздних сортов винограда все же можно проводить в конце осени, но как уже говорилось ранее, до наступления достаточно сильных морозов.

Техника осенней обрезки

Садоводами применяется схема обрезки винограда, которая позволяет увеличить плодоносность в следующем году. Различают три техники обрезки кустов виноградника на зимний период:

  1. Короткая. Когда на сучке замещения нужно оставить 2 – 4 глазка, ну а на всех плодовых стрелках этого куста от 20 до 40 глазков. Такая техника проводится для сортов, которые плодоносят нижними побегами.
  2. Средняя. Когда на сучке замещения нужно оставить 5 – 7 глазков, ну а на кусте их должно остаться около 40 – 50. Такую обрезку применяют для того, чтобы сохранить более сильные и стойкие к морозам почки.
  3. Длинная. При ней на сучке замещения нужно оставить около 15 глазков, а на всем кусте оставляют 40 – 50 глазков. Такая методика применяется для виноградников, которые быстро разрастаются, а также которые имеют низкую урожайность.

Очень важно знать, как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы нанести ему как можно меньше вреда. Для этого нужно применять только достаточно острый секатор, для избегания повреждений. Срезы и раны на лозе должны быть максимально гладкими.

Проводить разрез нужно по междоузлиям, для сохранения почек. Длина, на которую обрезается лоза, зависит от ее толщины. Чем она толще, тем нужно срезать длиннее побег. Раны и срезы на ветке должны находиться на стороне, которая обращена в середину куста.

Так они быстрее зарастут.

Обрезка молодого саженца

При формировании саженца винограда особых проблем не возникает, нужно просто знать, как обрезать молодой виноград на зиму и выбрать тип формирования. После этого с самого начала следует проводить формировку, так как садовод задумал.

В зависимости от развитости растения, его силы роста, на второй год куст дополняется 1-2 новыми побегами от головы, которые применяются при формировании новых рукавов. Таких рукавов может быть 3 – 8, в зависимости от мощности куста, и того какая шпалера применяется.

Эти побеги будут давать первый урожай уже в последующие годы.

Укрытие винограда после обрезки

Часто возникает вопрос о том, как обрезать и укрыть виноград на зиму и какие материалы для этого можно применить? После обрезки кусты нужно снимать со шпалеры и укладывать на земле. Укрывать можно брезентом, пленкой, толем или прикопать землей.

Небольшое количество виноградных кустов укрывают опавшей листвой или лапником, а сверху укладывают доски, чтобы слой такого укрытия не разлетелся от ветра. Очень важной процедурой является обрезка и укрытие винограда на зиму, при которой следует учитывать некоторые нюансы. После обрезки виноград занимает много места, и благодаря этому он легко укладывается на землю.

При этом многолетнюю лозу не надо противоестественно скручивать или укладывать в сторону противоположенную росту.

Молодые саженцы винограда можно укрывать земляным валом. Для этого место, где он находится, следует обозначить, чтобы весной при раскопке не повредить молодой виноград.

Нагрузка кустов

Когда осуществляется обрезка и уход за виноградом, нужно учитывать разные факторы, среди которых: климат местности, состояние растения и возраст отростков, от которых зависит, какое количество почек следует оставлять.

Таким образом, определяется полная нагрузка куста. Степень этой нагрузки обусловливается тем, насколько сильно они разрослись на протяжении года. Нужно знать, как подрезать виноград, чтобы уменьшить нагрузку на его куст.

Если было много отростков, они слабые и неразвитые, а плоды мелкие и кислые, то это говорит о большой нагрузке на растение. В этих случаях используется лишь короткая обрезка и удобрение куста весной. Самой удачной нагрузкой, является та, при которой урожай больше, чем в предыдущем году с сохранением вкуса ягод.

Совет

Сейчас существует много советов, а также рекомендаций по теме: «Обрезка винограда на зиму для чайников», что позволяет начинающему садоводу совершать правильный уход за своим виноградным кустом, повысить его урожайность. Многие дачники хотят иметь на участке хороший виноградник, который будет радовать их вкусными плодами.

Поэтому необходимо знать, как обрезать виноград на зиму в Подмосковье, учитывая все погодные и климатические условия. И тогда можно смело браться за этот непростой на первый взгляд, но все же необходимый процесс. А каких успехов удалось достичь, покажет состояние виноградника и его урожай.

Ознакомьтесь со статьей: Правильная осенняя обрезка яблонь и формирование кроны дерева.

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/vyrashhivanie-i-uhod-vinogradarstvo/kak-provoditsya-obrezka-vinograda-na-zimu-dlya-nachinayushhih.html

Как обрезать виноград к зиме

Прежде, чем ответить на вопрос «как обрезать виноград на зиму?», хотелось бы знать, а зачем вообще нужна обрезка винограда на зиму. Рос бы себе да и рос, а мы бы плоды собирали, сок получали и вино делали.

Но виноград – такое «сумасшедшее» растение, что только дай ему волю, так он покроет стены, дома, деревья, поля, леса. Свободолюбивый слишком. Не зря в Древнем Риме профессия сборщика винограда считалась опасной. Поэтому наша задача не допустить этого виноградного своеволия на своем участке.

Да и не только по этой причине виноград нужно обрезать. Подрезанный виноград приносит лучший урожай.

Ягоды на обрезанных кистях больше и вкуснее. Кроме этого, обрезка винограда облегчает садоводу уход за виноградным кустом в следующем году, помогает быстрее и качественнее укрыть его на зиму и порадует хорошим урожаем осенью. Замечено, что обрезанный виноград меньше боится морозов.

Когда же лучше начать обрезку винограда? Лучше всего это делать осенью, перед укрытием виноградной лозы на зиму. Если обрезать виноград весной, то это может вызвать у лозы «слезы» и не принести хорошего урожая осенью, а то и привести к гибели виноградного куста. Поэтому, когда еще не начались первые заморозки, в середине осени,следует уделить внимание виноградному кусту.

С чего начинается обрезка винограда на зиму? Конечно нужен специальный инструмент и инвентарь для дачи , в данном случае острый нож и секатор. Виноградный куст состоит из штамба и рукава, от которого на осень происходит разветвление. Так вот при обрезке нужно оставить в этом рукаве лишь одну лозу, которая находится ближе к основанию штамба, и сучок замещения.

Оставшуюся часть рукава следует полностью обрезать. Рассмотрим теперь обрезанную лозу – на ней следует оставить от 6 до 12 почек (тут уже обращаем внимание на величину грозди, чем она больше, тем меньше почек). На сучке замещения лучше оставить 2-3 почки. Хочу заметить, что оставлять нужно прошлогоднюю лозу, а не многолетнюю. Она принесет
больший урожай.

За ростом винограда до укрытия на зиму надо постоянно наблюдать. На сильно растущем виноградном кусте нужно оставлять больше почек, чем на меньшем. На последнем следует оставить приблизительно 6 почек. Если вы даже новичок в этом деле, не бойтесь. Сделайте первый раз так, как поняли инструкцию с данной статьи, на следующий раз обязательно у вас получится лучше.

Обратите внимание

Обрезка винограда на зиму – полезный и нужный процесс. Уделив ему внимание осенью, перед укрытием на зиму, он порадует вас вкусными и сочными ягодами на следующий год.

Источник: https://mirvinograda.ru/obrezka-vinograda-na-zimu/

Обрезка винограда: основные правила

В дикой природе виноград затрачивает на создание генеративных органов всего 14% органических веществ, которые вырабатывает. В то время как в культуре — целых 35%. Такое «перераспределение» достигается обрезкой.

Обрезка — это весьма существенное вмешательство в организм виноградного растения. Она ослабляет его жизнеспособность, а также устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды.

Чтобы смягчить последствия этого воздействия, обрезать виноград нужно со знанием дела.

Необходимость обрезки

Выполняя обрезку, преследуют сразу несколько целей: повышение урожайности кустов и качества ягод; увеличение производительности труда на винограднике; облегчение защиты кустов от заморозков, болезней и вредителей.

https://www.youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

В процессе обрезки необходимо:

  • ограничить продольную полярность побегов;
  • отрегулировать общую силу роста и плодоношение куста;
  • рационально разместить в пространстве однолетний и многолетний прирост куста.

Ограничить продольную полярность виноградной лозы можно различными способами. Первый — выполнение короткой обрезки, после которой формируются длинные хорошо развитые побеги.

Но после такой обрезки ряд сортов могут потерять урожай. В связи с этим применяют другой способ подавления полярности — длинную обрезку и изгиб лозы при подвязке.

При этом способе формируется хороший урожай, но образуются короткие побеги.

Формируя плодовые звенья, применяют комбинированный способ подавления полярности, для этого сочетают длинную и короткую обрезку (рисунок).

Оптимальная нагрузка

Регулировать общую силу роста куста и его плодоношения довольно сложно. Очень важно обеспечить кустам оптимальную нагрузку.

Нагрузка — количество глазков или побегов (сучков, стрелок, лоз плодоношения), оставленных на кусте после обрезки. От того, насколько правильно она определена, будет зависеть величина и качество урожая, а также прирост текущего года. От ежегодной нагрузки зависит и долговечность куста.

Есть много способов установления оптимальной нагрузки в процессе обрезки. Один из них — визуальная оценка прироста в конце года. Если побеги в среднем вырастают длиной в 1 м, значит, нагрузка была оптимальной, и ее можно

повторить при следующей обрезке.

Если побеги развились длиной 50–60 см, виноградный куст был перегружен, и нагрузку в следующий раз необходимо уменьшить.

Но бывают случаи, когда прирост на кустах развивается длинным и толстым, что указывает на недогрузку кустов, тогда при обрезке нагрузку увеличивают.

Читайте также:  Как сделать декоративные заборчики для клумб?

Следует отметить, что обрезка кустов имеет количественное и качественное выражение. Количественное определяется величиной нагрузки глазками, а качественное — плодоносностью оставленных на кусте глазков, что зависит от длины обрезки.

При определении рациональной длины обрезки необходимо учитывать характер плодоносности глазков по длине однолетнего прироста.

Важно

Высокий урожай можно получить в том случае, если на лозах после обрезки будут оставлены наиболее плодоносные глазки.

Многочисленные опыты подтверждают, что нагрузка и длина стрелок и лоз плодоношения обусловливаются биологическими особенностями сортов, складывающимися природными и погодными условиями, агротехникой, направлением использования урожая.

Так, на плодоносности почек в значительной степени сказывается угол наклона побегов в кроне кустов. У вертикально вверх растущих побегов по сравнению с другими положениями плодоносность центральных почек в первом узле и в целом у основания самая низкая.

Побеги, растущие вертикально вверх, характеризуются наибольшим расхождением в качестве плодоносности почек. Отклонение побегов от этого положения приводит к значительному ее уменьшению.

Такое изменение плодоносности почек нужно учитывать, чтобы обоснованно и дифференцированно определять длину обрезки винограда — от длинной (чаще всего при вертикально вверх растущих побегах) к средней (при свободном приросте) и короткой (при свисающем приросте). Выбирая длину обрезки, следует учитывать форму куста, тип опоры, схему посадки, возможность более эффективно использовать труд.

Последняя задача, которая решается в процессе обрезки — это оптимальное размещение однолетнего и многолетнего прироста в пространстве. Она выполняется путем создания определенной формы куста и поддержания ее в дальнейшем обрезкой.

Прежде всего, необходимо расчистить основание куста и удалить заведомо ненужные для формирования и замены тонкие и слабо вызревшие побеги. Одновременно надо удалить и поверхностные (росяные) корни.

Совет

Затем побеги отделить от шпалеры, разъединить их, удалить невызревшие верхушки побегов и пасынки.

После этого приступают к обрезке и проводят ее с учетом принятой формы, состояния кустов и предполагаемой нагрузки глазками.

Основные правила обрезки виноградного куста

1. Длина обрезки определяется толщиной побегов: чем толще побег, тем длиннее можно его обрезать, и наоборот, чем слабее — тем короче. Срез делают по междоузлию на 2–3 см выше глазка.

2. Для формирования плодового звена следует использовать наиболее развитые лозы;

3. При формировании плодового звена прошлогоднюю лозу удаляют полностью, а из двух побегов, выросших на сучке замещения, верхний обрезают по типу стрелки или лозы плодоношения, а нижний — на новый сучок замещения. Необходимо следить за тем, чтобы сучок всегда находился с внешней стороны по отношению к центру куста;

4. Если рукав очень удлинился, на лозе плодоношения оставляют лучший побег, который развился на нем, а сучок замещения — на расстоянии, принятом для длины рукава;

5. Если на сучке замещения не появилось ни одного побега или они развились слабыми, то плодовое звено формируют из самых нижних побегов, которые развились на прошлогодней лозе;

6. Если на сучке развился один побег, его обрезают на сучок замещения, а для плодоношения выбирают хорошо развитый побег на прошлогодней лозе;

7. Удаляя побеги или многолетние части куста полностью, срезы следует делать у самого основания, не оставляя пеньков. При этом широкое лезвие секатора надо обращать к оставляемой части, а узкое (упор) — к удаляемой. Многолетние части куста вырезают садовой пилой;

8. Наносимые срезы и раны по возможности должны быть с одной стороны рукава (желательно с внутренней). Образование ран с двух сторон приводит к быстрому его отмиранию;

Обратите внимание

9. Чтобы раны находились с одной стороны, верхний хорошо сформированный глазок сучка замещения должен быть обращен к плодовой лозе этого звена;

10. При удалении пасынков необходимо оставлять пенек, иначе можно повредить глазок;

11. Чтобы сформировать на кусте новый рукав или омолодить старый, используют хорошо расположенные побеги, которые развились из спящих почек на многолетних частях куста.

Когда обрезать виноград

В укрывной зоне осенью, для облегчения защиты кустов от морозов (присыпание землей на зиму) выполняют предварительную их обрезку, оставляя запас глазков и лоз. Окончательно их обрезают весной.

В неукрывной зоне в первую очередь (начиная с ноября) обрезают морозоустойчивые сорта. При низкой отрицательной температуре обрезку не проводят.

В последнюю очередь обрезают (начиная с середины февраля) полуукрывные, а затем и укрывные формы.

С обрезкой нельзя и запаздывать, поскольку набухшие почки легко обламываются.

И все же, самое подходящее время для обрезки виноградных кустов — весна. Известно ведь, что необрезанные лозы лучше зимуют.

Александр Дикань, зав. кафедрой виноградарства Крымского госагроуниверситета

От редакции: рекомендуем посмотреть видео про обрезку виноградного куста:

Читать про: виноград , обрезка

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/how-to-prune-grapes-basic-rules

Как обрезать на зиму виноград в видео

Много веков люди знают о такой замечательной ягоде, как виноград, но сама обрезка винограда на зиму пришла к нам относительно недавно. К такой технологии ухода жители планеты Земля додумались только несколько сотен лет назад благодаря обыкновенному ослу, и произошло это в Древнем Риме.

Сам виноград стает более вкусным благодаря обрезке на зиму. Еще виноградари Древнего Рима вынесли для себя этот урок давным-давно. Эта технология начала распространятся по другим странам и стремительно развивалась. На сегодняшний день обрезка винограда позволяет значительно увеличить его урожайность.

Кроме того, данная технология позволяет контролировать рост кустов, исключая их чрезмерное разрастание. То, когда обрезать виноград на зиму положительно влияет на легкость ухода за ним. Она способна сделать плоды намного вкуснее и доступней во время сбора урожая.

Если садовник решает укрыть виноград от негативных факторов в виде сильных порывов ветра, то в таком случае обрезку следует проводить в осенний период.

Это аргументируется возможностью облегченного ухода за кустами, значительным увеличением их защиты перед грядущими морозами, а к наступлению осени количество плодов значительно увеличивается.

Решение обрезать кусты весной вовсе губительно, так как раны, причиненные различными факторами в холодные времена года, заживают с трудом. Срезка лозы в начальном месте сокодвижения приведет к появлению так называемых «слез», что имеет все шансы в скором времени погубить растение или в лучшем случае – уменьшить будущую урожайность.

Обрезать виноград можно уже в марте при условии, что температура среды не ниже пяти градусов по Цельсию. В таком случае обрезать необходимо очень осторожно, и только те молодые кусты, которые не вступили в плодоношение. Можно обрезать также и саженцы, посаженные в осенние периоды.

Когда речь идет об обрезке летом, то ее трудно назвать обрезкой, как таковой и хотя, казалось бы, зима далеко, необходимо заранее к ней подготовится.

Важно

В данный период необходимо очищать кусты от больных и ненужных ветвей, чеканить, пасынковать и прищипывать на них побеги, но обрезать необходимо очень осторожно.

Это своеобразная профилактика болезней, результатом которой стает не только улучшение здоровья кустов и повышение уровня попадания воздуха, но и рост уровня освещения, что позволяет получить в итоге отличный виноград.

Летом, такая своеобразная профилактическая обрезка кустов также стает результатом облегчения притока полезных веществ к их ключевым частям.

Уничтожение ненужных ветвей открывает больше пространства здоровым веткам, которые вырастут к следующему году.

Кроме того, не следует бояться слегка уменьшить и проредить количество и плотность листьев. Это позволить гроздьям правильно развиваться и дышать.

Все вышеперечисленное дает твердо понять, что обрезание винограда перед зимним периодом немаловажный этап  уходе за его кустами. Единственное, что необходимо знать начинающему садоводу насчет этого вопроса, это как правильно осуществлять саму обрезку.

Способов существует много, и многое также зависит от самого периоду в году и от того, насколько виноград стар или молод.

Пошаговая инструкция обрезки

В случае осенней обрезки лучше всего проводить ее, разбив на два этапа, что позволит удостовериться в том, что лучшие, в плане плодоношения, лозы доживут до следующего года. Это один из способов, как обрезать на зиму виноград:

  • Первый этап начинается после сбора урожая. Он заключается в очистке кустов от тех ветвей, которые уже прошли стадию плодоношения, от волчков и слабых побегов, препятствующих дальнейшему нормальному и равномерному развитию винограда.
  • Второй этап, который знаменует главное обрезание, следует начинать через парочку недель после листопада, то есть до укрытия всего виноградника. Уже к тому времени некоторое количество углеводов, находящихся в молодых побегах, отправится в корни. Когда придет суровая зима и некоторые лозы на шпалере пострадают от заморозков – не стоит переживать, так как это закалит их в борьбе с низкими температурами. Не стоит забывать о том, что обрезать кусты следует при температуре не ниже трех градусов по Цельсию, в противном случае слабость веток неизбежна.

Когда приходит время необходимости обрезать молоденькие саженцы, то вряд ли возникнут значительные трудности в процессе.

Конечно же, это при условии, что каждый год регулярно удаляются ненужные побеги и с помощью садовода виноград формирует определенную, наиболее удобную для него, форму куста, в результате чего остается от трех до восьми своеобразных «рукавов», которые будут плодоносить в будущем. Если же речь идет о более взрослых кустах, то нужно будет повозиться с ними несколько дольше.

Невзирая на запущенность состояния кустов, когда обрезать виноград на зиму кажется делом непомерной сложности, все же есть уже подготовленные схемы обрезки, так что даже «зеленый» садовод сумеет провести ее без проблем. Кусты следует обрезать следующим образом:

  • С наступлением первой декады месяца сентября многолетние рукава следует очищать от молодых побегов, появившихся до первой проволоки, которая размещается на высоте пятидесяти сантиметров над землей.
  • Те побеги, которые выросли на рукавах выше уровня следующей проволоки (она должна находиться на расстоянии примерно тридцати сантиметров от первой проволоки) следует измерять и на 10% от их длины обрезать верхушку вместе со всеми боковыми пасынками. Так как зима не жалеет никого, следует сперва ознакомится с подробными схемами обрезки. Таким образом, одна картинка или две помогут сохранить целый урожай.
  • С приходом середины октября приходит время избрать несколько самых развитых побегов, находящихся на высоте вышеупомянутых обеих проволок.
  • Хотите вкусный ухоженный виноград? Тогда следующий шаг – обрезка самого нижнего побега, который вырос из внешней стороны рукава. Следует обрезать так, чтобы осталось несколько глазков. Проделанная работа на данном этапе станет результатом создания, так называемого сучка замещения.
  • Последний шаг – формирование плодовой стрелки, после чего никакая зима винограду не будет страшна. Следует обрезать побег, находящийся повыше с другой стороны рукава. Само количество глазков должно достигать диаметра этого побега, но еще одна дополнительная пара и виноград не столкнется с проблемой выпревания и вымерзания.

Вот такая схема позволит остаться только наиболее стойким и плодоносящим штамбам, коими называют перпендикулярные земле ветки. Чтобы зима не преподнесла нежелательных сюрпризов винограднику, заключительными шагами для завершения подготовки к грядущей встрече должны стать следующие действия:

  • Те ветви, которые остались, следует снять со шпалеры и разместить в ту сторону, в которую растет лоза.
  • Закрепить их на земле любым удобным способом и вот зима фактически побеждена.

Многих начинающих виноградарей порою интересует вопрос: когда обрезать виноград на зиму. Для опытных владельцев виноградников это также подразумевает оставить по несколько почек на сучке замещения и с десяток почек непосредственно на плодовой стрелке.

На самом деле в основном это банальная подстраховка, так как зима не за горами.

Иной причиной является то, что такие, казалось бы, лишние почки, весной позволяют понять, какие побеги приютили наиболее пышные соцветия винограда, прежде чем полностью обезопасить кусты от зеленых ненужных побегов.

Возвращаясь к плодовой стрелке и к десятке почек на ней, нужда в них объясняется очень просто. Вся соль в том, что формируются они преимущественно в июне, а в этом месяце температура довольно низкая.

Совет

От первой до седьмой почки соцветия средние, но к тринадцатой (максимум к пятнадцатой) почке получается крупнейшие соцветия, которые окончательно сформируются примерно в июле.

Именно в этом месяце достаточно солнечных лучей для винограда и температура воздуха также приемлема.

Обрезание является сложным делом, поэтому проводить его следует очень педантично и осторожно, чтобы избежать нежелательных повреждений на кустах.

Видео “Обрезка винограда на зиму”

Видеоролик про обрезку однолетнего, двулетнего и трехлетнего винограда; укрытие винограда на зиму.

Источник: https://plodovie.ru/vinograd/vyrashhivanie/kak-obrezat-na-zimu-1359/

Обрезка винограда: вопросы и ответы

Из основных видов работы на винограднике больше всего вопросов у наших читателей вызывает обрезка виноградных растений.

Действительно опыт обрезки винограда накапливается годами, отличается большим разнообразием применяемых приемов и требует от виноградаря хорошего знания особенностей развития виноградного растения, поэтому недаром обрезку кустов виноградари приравнивают к искусству.

Читайте также:  Заборчики для клумбы – быстрое и эффективное решение проблемы

Урожайность и долговечность виноградника в очень большой степени зависит от правильной его обрезки. Поэтому в этой статье, исходя из обобщенного опыта многих виноградарей, даны ответы на самые типичные и часто задаваемые вопросы по проблемам обрезки виноградных кустов нашими читателями.

1.Зачем нужно обрезать виноградные растения

Все деревья, плодовые и декоративные и кустарники выращивают с целью получения урожая или озеленения. Для того чтобы эти растения были продуктивными в течение длительного времени или создавали красивый зеленый интерьер, их регулярно обрезают.

Виноградное растение в этом перечне не исключение, и наверное, их всех растений, введенных в культуру, больше всего нуждается в регулярной обрезке. Почему? В первую очередь потому, что это растение лиана, и оно плодоносит на зеленых побегах текущего года, выросших из глазков, расположенных на прошлогодней лозе.

Обычно зеленые побеги, растущие из спящих почек, на многолетних частях виноградных кустов бесплодные или дают совсем небольшой урожай, за исключением некоторых сортов винограда из гибридов прямых производителей или изабелльных сортов. Поэтому, чтобы виноградные кусты не утрачивали придаваемую им формировку и сохраняли высокую урожайность на протяжении длительного времени, их регулярно обрезают.

Благодаря систематической обрезке поддерживается оптимальная формировка виноградных кустов, и нормируется их урожай. Правильная обрезка виноградных кустов гарантирует их высокую продуктивность на протяжении длительного времени.

2.Когда лучше производить обрезку винограда?

Начинать обрезку виноградников необходимо по завершению вызревания виноградной лозы. Ранняя обрезка кустов негативно сказывается на последующем их развитии.

Причина здесь в том, что в растениях осенью происходит активный отток питательных веществ из листьев и зеленых частей побегов в корневую систему, рукава и вызревающие побеги. Поэтому лучшим временем для начала обрезки виноградников можно считать время по завершению естественного листопада.

Но, к сожалению, это условие на большей части территории Украины, где практикуется выращивание укрываемого винограда, не применимо, потому что укрывать виноградники необходимо до наступления сильных холодов, а к этому времени вегетационные процессы у виноградных растений еще не завершаются и естественного листопада не наблюдается. В основном в октябре-ноябре завершается вызревание виноградной лозы. Обычно к этому времени она вызревает у большинства сортов винограда на 70-80% длины, поэтому это время можно считать основным для обрезки виноградников. И в первую очередь это касается укрываемых на зиму виноградников. Иногда встречаются рекомендации укрывать необрезанные кусты винограда, но практически такую работу выполнить очень сложно.

Обратите внимание

Во-первых, большой объем выросшей за лето лозы с большим трудом можно уложить на землю. Для этого необходимо все однолетние побеги связывать в пучки (это дополнительные затраты труда и времени). Потом к земле такую массу побегов вместе с рукавами пришпилить будет совсем не просто.

Во-вторых, очень большие проблемы возникают при укрытии таких кустов. Если их укрывать землей, то получаются очень высокие валы земли, на их насыпку необходимо брать большой ее объем из междурядий, а это может привести к частичному оголению корневая система растений, и зимой она может подмерзать.

Трудовые затраты на насыпку высоких валов тоже будут очень большими. Если укрывать виноградные кусты пленками, деревянными щитами и другими подручными материалами, то их понадобиться на много больше, чем при укрытии обрезанных кустов.

Еще одним весомым аргументом против весенней обрезки будет образование многочисленных свежих ран на месте обрезанных лоз.

Весной этой приведет к очень сильному выделению пасоки, а ее выделение в больших объемах нежелательно для растений: кроме большого количества влаги виноградные кусты теряют и питательные вещества, которые очень необходимы для весенней вегетации. Поэтому для укрываемых виноградников лучшим временем обрезки можно считать осень.

При этом следует учитывать, что их обрезку необходимо завершить до установления низких температур воздуха, когда они опускаются ниже нуля. При таких температурах укрытие кустов становится проблематичным, потому что на морозе лоза становиться хрупкой и легко обламывается, трудно пришпиливать лозы к мерзлой земле и такой землей их укрывать, в прочем как пленками, щитами и т.п.

Не укрывные виноградники обычно начинают обрезать по завершению естественного листопада, то есть поздней осень или даже в зимнее время, если позволяют это делать погодные условия. Если в этот период не удается завершить обрезку виноградников, то ее проводят ранней весной.

3. Какие инструменты лучше использовать для обрезки винограда?

Основными инструментами для обрезки винограда являются секатор и садовая ножовка. Иногда используют садовый нож. Перед началом обрезки инструменты необходимо хорошо заточить, ножовку развести.

Однолетние побеги и тонкие рукава на кустах обрезают секатором, более толстые, многолетние рукава и старые пеньки удаляют с помощью садовой ножовки. При обрезке секатором лозы необходимо не допускать ее расплющивания на срезах.

Лучшими для такой обрезки считаются секаторы с двумя режущими лезвиями.

4. Как правильно обрезать однолетние и многолетние лозы?

Концы однолетних побегов срезают наискось, наклон среза направляют в противоположную от глазка сторону и на 3-5см выше его, чтобы выделяющаяся весной на конце побега посока не попадала непосредственно на глазок. Часть междоузлия над глазком необходимо оставлять для того, чтобы он не усох.

В последнее время многие виноградари практикуют обрезку однолетних побегов по диафрагме верхнего узла по отношению к последнему глазку. В этом случае усыхание части побега выше глазки бывает наименьшим. При правильном срезе диафрагма предохраняет от попадания в сердцевину воды, болезней и вредителей.

Срез желательно делать через узел с усиком, у которого диафрагма полная.

При удалении однолетних побегов на плодовых стрелках и сучках замещения обычно пеньков не оставляют. Если их удаляют на рукавах и голове куста, или удаляют сами рукава, то оставляют пеньки высотой около 1-2 см, которые в следующем году удаляют. Пеньки оставлять необходимо для того, чтобы не началось омертвения тканей непосредственно рукавов или штамба кустов.

Важно

При проведении обрезки расположение ран на рукаве по отношению друг к другу может быть противоположное или по одной стороне. Противоположные раны на рукавах могут вызывать негативные последствия. Омертвевшие ткани с разных сторон рукава могут соединиться. Сокодвижение в таком рукаве прекратится и он усохнет.

Раны, нанесенные с одной стороны рукава, наносят меньший вред, и кусты жизнеспособность сохраняют дольше. Поэтому при обрезке кустов необходимо учитывать эту особенность дальнейшего развития кустов и не допускать обрезки побегов на рукавах напротив друг друга. Поверхность срезов должна быть гладкой, обычно это бывает при обрезке секатором.

Если срезы выполняются ножовкой, то их нужно зачистить от образующихся при спиливании шероховатостей и неровностей садовым ножом. Почему нужно выполнять это требование? Все дело в том, что главным фактором, сокращающим жизнь виноградного куста, является его обрезка.

У виноградной лозы древесина очень пористая и раны, нанесенные кустам при обрезке, заживают плохо, изнутри они закрываются специальным веществом — камедью. Каждая рана, нанесенная при обрезке, вызывает отмирание отдельных участков проводящих тканей рукавов.

5. Какой соблюдают порядок при обрезке кустов

Обрезку виноградных кустов начинают от их головы. Перед началом обрезки необходимо оценить общее состояние куста. В первую очередь на голове куста удаляют прошлогодние пеньки, потом непригодные для формирования рукавов порослевые побеги и рукава, нуждающиеся в замене.

Следующая по порядку операция — обрезка побегов на рукавах. Начинать обрезку необходимо от основания, а не наоборот. Для плодоношения оставляют необходимо лучшие, хорошо вызревшие побеги. Толщины их должна быть от 8 до 12 мм в диаметре. На них нужно удалить все оставшиеся усики и пасынки.

При срезывании побегов их необходимо придерживать рукой, чтобы они случайно не обломились.

6. На какую длину нужно обрезать плодовые лозы и как определять предварительную нагрузку виноградных кустов?

Длина обрезки винограда — это длина части однолетнего побега, оставляемой на виноградном кусте при обрезке. Длину определяют не в линейных размерах, а в глазках. Эта длина может быть различной. Зависит она от сорта, типа формировки, возраста виноградных кустов и насаждений, и их состояния.

Различают обрезку короткую (до 4 глазков), среднюю (5-10 глазков), длинную (более 10 глазков) и смешанную. Короткую обрезку обычно применяют на молодых виноградниках с целью обеспечения сильного вегетативного роста побегов для штамба или рукавов.

Длинную обрезку побегов применяют сравнительно редко, чаще при формировании кустов винограда на арках или беседках.

На плодоносящих виноградниках обычно применяют смешанную обрезку. Короткая обрезка лоз на сучках замещения, а средняя и длинная на плодовых стрелках. Длина обрезки побегов во многом зависит от силы роста кустов винограда.

Если рост побегов слабый, то наиболее плодоносные глазки расположены ближе к их основанию, поэтому побеги обрезают короче. При сильном росте более плодоносные глазки в верхней части побега, поэтому их обрезают длиннее. Различная потенциальная плодоносность глазков по длине лозы в значительной мере связана с происхождением сортов винограда.

У европейских и некоторых новых сортов винограда, например, у Аркадии, Восторга и других более плодоносными являются глазки в нижней части побегов, у сортов среднеазиатского происхождения (Ризамат, Паркентский и других) и некоторых новых (Кодрянка, Памяти Негруля и других) более плодоносными являются глазки, начиная от 3-4 считая от основания побегов.

Но в целом при обрезке лоз винограда нужно учитывать, то, что у большинства сортов плодоносность нижних глазков слабая, в средней зоне более высокая, а затем к верхушке побега вновь снижается. Это касается и новых гибридных форм винограда, по которым недостаточно опытных данных касательно их потенциального плодоношения в разных частях плодовых лоз.

Поэтому можно считать, что оптимальной длиной плодовых лоз винограда при использовании веерной формировки кустов можно считать длину обрезки на 8-12 глазков. Желательно на лозах иметь определенный запас глазков на случай их повреждения морозами, выпревания зимой или повреждения грызунами.

Совет

Оптимальную нагрузку кустов винограда с такой длиной плодовых лоз можно производить после распускания почек при помощи зеленых операций (нормирующей выломки вегетирующих побегов). При проведении обрезки побегов определяют и предварительную нагрузку будущим урожаем виноградных кустов.

Общим правилом здесь можно считать, то, что для нормального развития и плодоношения растений при их размещении на вертикальных шпалерах, количество вегетирующих побегов на один погонный метр шпалеры не должно превышать 10-12. То есть растущие побеги должны располагаться на шпалере один от другого на расстоянии 8-12см.

При более тесном расположении побегов кусты ими будут сильно загущены. Если же побеги будут располагаться реже, то возможна недогрузка кустов винограда урожаем, будут расти жирующие побеги. Но такая обрезка применима для хорошо развитых кустов винограда, при обрезке молодых или отстающих в росте кустов применяют более короткую обрезку.

7. Как формировать плодовое звено?

Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки, если формируют усиленное плодовое звено, то оставляют две плодовых стрелки.

Его формируют следующим образом: самый нижний наружный побег обрезают на 3, реже четыре глазка, побег, который расположен выше обрезаемого на сучок замещения, обрезают на 8-12 глазков и более — это будет плодовая стрелка. На хорошо развитых кустах можно оставлять на один сучок замещения две плодовых стрелки.

Вариант, кода сучок замещения оставляют не с нижней части рукава, а в верхней, мене предпочтителен: из-за выраженной полярности может быть очень сильным рост побегов на таком сучке замещения в ущерб их росту на плодовой стрелке.

Изменение положения на рукаве сучка замещения с одной стороны рукава на другой недопустимо: такой рукав будет «зарезан» из-за образования ран при обрезке побегов с разных сторон рукава, а не с одной стороны. Супротивное расположение ран при обрезке побегов на рукавах приводит к быстрому выходу их из строя, и они будут нуждаться в замене.

8. Есть ли необходимость в предварительной обрезке винограда?

В любительском виноградарстве обычно не практикуют предварительную обрезку винограда, а делают окончательную обрезку осенью.

Оставленные для страховки побеги при условии нормальной перезимовки нужно будет обрезать весной, а эта уточняющая окончательная обрезка лоз будет сопровождаться дополнительным «плачем» лозы, значительные потери пасоки в этом случае просто неизбежны, а вместе с ними и потери питательных веществ, столь необходимых растению в период интенсивного роста. Поэтому более предпочтительна обрезка плодовых лоз с запасом глазков. Оптимальную нагрузку кустов вегетирующими побегами можно в этом случае провести при помощи обломки зеленых побегов.

Читайте также:  Садовые работы на даче – как облегчить свой труд?

9. Как можно сформировать новые рукава?

У молодых кустов рукава формируют из хорошо развитых побегов, которые обрезают на плодоношение и потом на них осенью формируют плодовые звенья по обычной схеме. Если необходимо дополнительно сформировать рукава на кусте или же это сделать с целью замены, то для их формирования используют порослевые побеги. Можно для формирования рукавов использовать и «жирующие» побеги.

10. Когда нужно менять рукава?

Чаще всего встречаются рекомендации менять рукава на 7-8 год плодоношения. Но это правило может больше подходит для промышленных виноградников, где широко применяется техника, кусты винограда не укрываются на зиму.

В приусадебном виноградарстве рукава кустов винограда при проведении правильной обрезке и хорошей защите растений от вредителей и болезней могут служить значительно дольше, иногда не один десяток лет. Сигналом к замене рукавов является ослабление силы роста побегов и уменьшение урожайности.

Появление таких признаков в развитии растения свидетельствует о том, что проводимость сосудов в рукавах нарушена и они нуждаются в замене.

11.Как влияет на урожайность накопление запаса древесины виноградных кустов?

Практически для всех сортов винограда накопление запасов древесины важно для повышения их урожайности.

Древесина рукавов и штамбов является местом, где происходит накопление питательных веществ, которые растение использует в период вегетации.

Кусты винограда, имеющие мощные рукава, как правило, отличаются большей урожайностью, имеют более крупные грозди и ягоды у большинства сортов и гибридных форм.

12. Что делать с обрезанной лозой?

После обрезания кустов винограда необходимо с участка убрать срезанную лозу. Если эта лоза в дальнейшем может быть использована для выращивания саженцев или производства прививок, то ее режут на удлиненные черенки по 6-9 глазков, вымочить двое суток в воде, лучше дождевой, и убирают на хранение.

Оставлять лозу на участке даже в пасмурную погоду лежать под открытым небом нельзя, потому что она теряет быстро влагу и подсыхает. Для получения качественных саженцев или производства прививок она не пригодна.

Если лоза не используется после обрезки в качестве посадочного материала, то ее можно использовать по-разному. Если не была поражена грибковыми заболеваниями: оидиумом, мильдью и др. или вредителями: клещами, гроздевертками и др.

, то ее можно использовать после предварительного измельчения для получения высококачественного компоста. Если же кусты винограда были поражены грибковыми заболеваниями или вредителями, лозу необходимо сжечь за пределами виноградника, а собранную золу можно затем использовать в качестве удобрения.

Обратите внимание

Оставлять срезанную лозу на винограднике или рядом с ним нельзя, потому что местом для накопления спор грибковых заболеваний, зимующих вредителей, опасных для винограда грызунов, особенно мышей.

После завершения работ по обрезке кустов их следует опрыскать раствором железного купороса (400 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). После этого можно приступать к укрытию виноградника на зиму.

Обрезка виноградных кустов очень трудоемкая операция, требуется много времени на ее проведение. Поэтому обрезку виноградника нужно провести во время, до наступления морозов, чтобы укрыть своевременно растения на зиму.

Источник: http://www.vinograd-kriulya.com/articles/subject/obrezka-vinograda-voprosy-i-otvety.html

Обрезка на зиму винограда

Обрезка на зиму винограда производится в осеннее время года, незадолго после окончания листопада. Почему это время наиболее оптимально для этого вида работы? Виноград — такая культура, которой присущ практически неограниченный рост.

Если не начать его контролировать, то он станет беспрепятственно разрастаться и при этом направлять все полезные микроэлементы не в ягоды, а в развитие зелени и побегов.
Правильная система приемов по уходу позволяет в несколько раз увеличить размер кисти, вкусовые качества плодов, ускорить созревание.

Лоза лучше вызревает, если вы рационально подойдете к регулированию нагрузки.

Без регулярной обрезки на винограднике образуется много лишних побегов и соцветий, мешающих росту.

Осенняя обрезка используется в укрывном виноградарстве

Весна неблагоприятно действует обрезание, так как срубы на лозе заживают неохотно. В таких условиях растение может погибнуть. Подвергается формированию только молодой куст, который еще не вступил в плодоношение или же только образовавшиеся саженцы.

Работы в летний период не воспринимаются как серьезная обрезка, так как здесь осуществляется чеканка, пасынкование, прореживание и прищипывание. Все это проводится как комплекс профилактики болезней и создание комфортных условий.

Итак, мы выяснили, когда должна осуществляться обрезка на зиму винограда. Если припоздниться, то от холодных температур ветки станут хрупкими и ломкими.

Не пугайтесь, если прошли незначительные заморозки, а вы не успели обрезать и укрыть виноград.

Схема обрезки винограда на зиму:

Схема обрезки винограда.

  1. В первые 10 дней сентября избавьтесь от совсем юных побегов на многолетних рукавах.
  2. Отчеканьте макушку на 10% от всей длины побеги и укоротите крайние пасынки.
  3. Определите самые сформированные побеги.
  4. Те отростки, которые находятся внизу на внешней стороне, рекомендуется укоротить, оставив 3 — 5 глазка.
  5. Теперь следует заняться плодовой стрелкой. Для этого обрежьте находящийся выше со стороны напротив побега, где будет 5 — 12 глазков. Не забудьте сохранить несколько глазков в запас на случай суровой зимы и возможности вымерзания.

Некоторые виноградари прибегают к маленьким хитростям. На плодовой стрелке они оставляют по 11 — 14 почек, а на сучке замещения 4. Позже они всегда могут обрезать молодые побеги, выбрав те, на которых располагаются наиболее крупные соцветия.

Источник: https://1povinogradu.ru/vyrashhivanie/obrezka-na-zimu-vinograda.html

Как обрезать виноград на зиму – не загубите молодые и старые кусты!

Многие не знают, как обрезать виноград на зиму, тогда стоит обратить внимание, как правильно это делается, какая схема применяется, как исправить запущенный куст, формировать молодой и старый кусты, как производится арочная и беседочная формировка и т.д.

Обрезка молодого винограда осенью

Для того, чтобы куст винограда ежегодно дарил щедрые плоды, культура требует надлежащего уровня ухода, в том числе должен правильно осуществляться полив винограда, подкормка, укрытие на зиму и прочее. Самое главное, до и после сбора урожая – это предоставить виноградной культуре возможность набраться сил для так называемой «спячки» до следующего плодоношения.

Чтобы обеспечить благополучную вегетацию, каждый огородник должен знать, как обрезать виноград на зиму. Обрезка в осеннюю пору распространяет свое воздействие, как на формирование куста, так и на качество будущих плодов.

Зимой куст борется с холодами, закаляя свою корневую систему, и проводит внутреннюю вегетацию, что впоследствии ведет к укреплению лозы и рукавов винограда.

Но, для того, чтобы зима не сломила куст, садоводу необходимо провести ряд процедур сопутствующих или последующих обрезке.

Обрезка молодого винограда – простейшая процедура, которая включает в себя утилизацию лишних рукавов и глазков. Рекомендуется оставлять на молодом саженце от 3 до 8 рукавов и 30- 35 глазков. Хорошо, когда обрезка проводится над одногодичными культурами, потому как куст еще не запущен и ничто не мешает коррекции его формирования и оказанию соответствующей нагрузки.

Проводить данное мероприятие нужно сразу после полного сбора урожая. В первую очередь с куста следует удалить части на побегах, которые плодоносили в этом сезоне.

Далее обрезке подлежат поврежденные, сломанные или просто слабые ветки и волчки – это необходимо для освобождения куста от бесполезных и ненужных элементов, которые забирают много питания, поступающего от корня, и не дают здоровым лозам полноценно питаться и развиваться.

Правильная обрезка винограда требует от садовника четкого следования порядку процедуры и практическим рекомендациям.

Важно

Основная часть обрезки припадает на осенний период после опадания листвы и перед тем, как будет произведено укрытие винограда на зиму.

Не обязательно торопиться, можно немного закалить куст, произведя чистку чуть позже, но главное чтобы к тому моменту не наступили сильные морозы. За зиму внутри культуры должны произойти большие биологические процессы, поддерживаемые обрезкой.

Как обрезать многолетнюю лозу на зиму?

Важность обрезки куста на каждом этапе его вегетации относительно равна. Будь то обрезка старого винограда или молодого, она всегда не будет лишней, а иногда может реабилитировать даже самые запущенные кусты.

Обрезка винограда на зиму в Подмосковье является процедурой, необходимой для проведения на общих основаниях, в соответствии нижеизложенными правилами. Здешний климат и чернозем способен вынашивать практически любой сорт винограда. Обрезка старого винограда осенью должна производиться согласно следующим требованиям:

  • К началу осени следует удалить все молодые побеги, произросшие на высоте 0,5м относительно грунта (зачастую такая высота соответствует расположению первой проволоки каркаса для винограда)
  • На уровне второй проволоки расположенной на высоте 0,8м от земли на молодых побегах следует удалить все пасынки, произросшие сбоку на лозе и укоротить верхушку побега приблизительно на 1/10 его общей длины
  • Побеги, происходящие из внешней стороны рукавов, также следует укоротить до места их основания, оставляя не более 4 глазков, что поспособствует формированию сучков замещения
  • Те побеги, которые расположены с противоположной стороны над сучком замещения, также удаляются

Перед тем, как обрезать виноград на зиму, следует знать, что если листва на винограде поражена милдью, вредителями и мучнистой росой, чеканка верхушек в засушливую погоду нежелательна.

В такой ситуации нужно дождаться остановки роста побегов и полного вызревания нижних междоузлий. Важно проявить терпеливость, потому как спешка может привести к активному развитию пасынков, что ведет к истощению лозы и урожая.

Побеги растущие в виде отводков чеканить не стоит, гораздо грамотней будет прищипнуть их вдоль верхнего ряда проволоки.

Перед тем, как обрезать заросший куст винограда осенью, следует подготовить рабочие материалы, внимательно осмотреть куст, выбрав ненужные элементы культуры и только тогда не спеша приступить к обрезанию лозы. Не аккуратное или поспешное проведение процедуры чревато нежелательной потерей плодов и живых, пригодных к продуктивному росту, веток.

Теперь важно подойти к проблеме с творчеством и произвести формирование старого куста винограда – в первую очередь нужно удалить лозу, растущую с рукавов не вдоль проволок, а наоборот торчащую наружу. После этого совершить чеканку согласно вышеизложенным правилам и удалить все поврежденные и слабые побеги. Если из рукава растут только слабые и лишенные сока побеги, его также следует удалить.

Обрезка старого винограда на арке или в саду, по факту производится в соответствии с процедурой обрезки полноценного винограда, разница лишь в объеме работы и нагрузке оказываемой на куст количеством лозы. Нередки случаи, когда запущенный куст восстановлению не подлежит, тогда его лучше применить в качестве подвоя для нового куста.

Омолодить старый куст винограда возможно только при четком соблюдении вышеизложенных рекомендаций. Такое осеннее мероприятие нередко проводит к большому соковыделению, что само по себе ожидаемо и требует замазки срезов. Желательно применять раствор медного купороса и олифы. Плодоношение на первый год после таких процедур значительно сократится, но его качество компенсирует этот дефект.

Что делать с обрезанной лозой осенью?

Согласно правилам – как обрезать виноград на зиму, в этом процессе удалению подлежит большое количество лозы и других элементов культуры. Зачастую предзимняя обрезка проводится и над больными ветками, которые насыщены вредителями и вирусами. После удаления таких веток, их следует отнести подальше от растительности и утилизировать посредством сжигания.

Поскольку виноград не всегда поражен болезнями или вредителями, его лоза может отлично подойти в качестве мульчи и природного удобрения. Здоровая лоза после гниения отдает почве полезные вещества, которые он позаимствовал у нее при развитии из рукава.

Кроме того, проводится обработка винограда осенью различными препаратами, которые убьют имеющиеся грибки и инфекции, а также различных жучков и насекомых, собирающихся зимовать в виноградной лозе. Теперь вы знаете, дорогие читатели, как обрезать виноград осенью, чтобы уже будущей весной получить богатый и вкусный урожай!

Источник: https://ogorodko.ru/kak-obrezat-vinograd-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию