Обрезка и формирование плодовых деревьев – советы специалистов

Обрезка плодовых деревьев весной

Чтобы в этом сезоне яблони, груши, вишня, слива и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев, уверяет сайт “Огород”. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.

ДЛЯ СПРАВКИ
Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод! 

Сроки обрезки деревьев весной
Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго “плакать”.

Идеальная погода для “стрижки” сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 ст. воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка яблони 
Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки.

Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины.

Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Обратите внимание

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале

Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Более подробные инструкции ищите в нашем материале Как правильно обрезать яблоню весной – советы начинающим садоводам

Обрезка груши 
По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

ДЛЯ СПРАВКИ
Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал 

Обрезка вишни 

Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.

Источник: http://24kovrov.ru/proekty/vo-sadu-li-v-ogorode/8763-obrezka-plodovykh-derevev-vesnoj

Обрезка и формирование плодовых деревьев

Формирующая обрезка плодовых деревьев делается ранней весной, до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проводится в марте, а иногда и в феврале. Главное, не пропустить весенний период покоя дерева, и сделать до того, как дерево начинает просыпаться.

Осенью деревья обрезают легко, осенью удаляют лишь больные и сухие ветви.

Формирующая обрезка делается ранней весной, так же, как и омолаживающая. Как правило, формирующая обрезка проводится с первой половины марта до середины апреля,

в зависимости от солнечной активности и температурного режима.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Но повторим, не позднее начала сокодвижения дерева. Это дает гарантию того, что при формирующей обрезке не повредятся цветочные почки, которые закладываются плодовым деревом именно на этой стадии (сразу после начала сокодвижения).

В противном случае можно лишиться урожая на предстоящий год.

Рассмотрим технику формирующей весенней обрезки запущенного молодого плодового дерева таких как:

  • яблоня
  • груша
  • слива
  • вишня
  • арония
  • рябина черноплодная
  • рябина обыкновенная черешня

Все они имеют несколько центральных проводников, а точнее несколько ветвей, конкурирующих с центральным проводником. Все эти ветви будут конкурировать между собой и с проводником за питательные вещества, солнечный свет и воду.

Это отражается на росте кроны плодового дерева, который заметно замедляется. Углы сочленения таких ветвей будут острыми.

Это очень опасно в зимний период, когда под тяжестью снега, в местах схождения ветвей происходят разломы и трещины.

Разломам и отломам могут способствовать обильные урожаи и сильные ветры. Ветвь должна отходить от ствола или ветви предыдущего порядка под тупым углом.

В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание ветви.

Важно

Запущенные плодовые деревья, давно не подвергавшиеся обрезке, как правило имеют в кроне обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами.

Это рано или поздно может привести к отломам таких ветвей при сильных нагрузках и как результат, к болезни и даже гибели плодового дерева.

Неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева или кустарника может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные по своему абрису ветви, конкурируя между собой за свет и соки.

По форме такое дерево будет напоминать веник, направленный вверх. Особенно это заметно у вишни.

Обрезать вишню — дело непростое и потребуется приложить достаточно усилий, только чтобы подобраться к стволу. Впрочем, то же касается и яблони, и груши, и сливы, и других плодовых деревьев и кустарников.

Это происходит потому, что плодовое дерево или кустарник обрастает значительной вегетативной массой, не закладывая при этом плодовых почек или закладывая их в минимальном количестве.

Урожай с такого дерева будет небольшим и невысокого качества.

Для плодовых почек и веточек важно достаточное поступление света в крону, а при его недостатке, они попросту начинают отмирать.

Сильно загущенное плодовое дерево не только мало плодоносит, оно становится рассадником болезней и вредителей. Которые начинают размножаться в его плотной кроне, куда не попадают лекарственные препараты при обработке.

Новые ветви в кроне запущенного плодового дерева, в погоне за солнцем, растут вверх, образуя все новые острые углы.

Если мы имеем дело с вишней или сливой, то часто в нижней части ствола дерева часто начинают расти молодые порослевые побеги. Это побеги из подвоя.Подвой — это дикое плодовое дерево того же или близкого вида, обладающее лучшей чем у сортового дерева корневой системой.

Сортовая прививка называется привоем.

Подвой, на который делается прививка сортового дерева, и дает порослевые ветви.

Такие ветви должны быть обязательно удалены, иначе начинается конкуренция с сортовым привоем, которая как правило завершается в пользу ветвей подвоя.

Если вовремя не удалить поросль подвоя, то ветви привоя могут погибнуть.

Чтобы вырезать ветви подвоя, нужно откопать ствол дерева до мест отхода поросли от ствола и полностью удалить поросль.

Совет

Поросль вырезают радикально, не оставляя пеньков, на которых могут сформироваться новые почки. Из таких почек обязательно пойдут расти новые порослевые ветви подвоя.

Места, откуда вырезана поросль подвоя затирают садовым варом и засыпают землей.

В зависимости от типа подвоя, различают несколько способов формирующей обрезки плодового дерева .
Самый распространенный у нас способ формирующей обрезки плодовых деревьев — это обрезка по ярусам.

Ярусная обрезка подходит практически любому плодовому дереву в Нечерноземной зоне — яблоне, груше, сливе, вишне, аронии, рябине. В этом случае скелетные ветви располагаются в виде ярусов друг над другом.

Плодовое дерево осматривают и выбирают несколько основных скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и последующего порядков.

Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см.

Ветви каждого яруса должны быть на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае, они слабо прикрепляются к стволу. Остальные не вошедшие в ярусы, вырезают.

Вырезать нужно по кольцевому наплыву («на кольцо»), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв.

Хорошо, если высота штамба плодового дерева будет варьироваться в пределах 0,5-0,6 м.
Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом.

Затем приступают к обрезке ветвей каждого яруса.
Считается, что угол отхождения ветви от ствола плодового дерева должен превышать 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветви плодового дерева выдержат сильные нагрузки, будь то снег или обильные урожаи.

В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 лучшие скелетные ветви. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей. Остальные ветви удаляют также, по кольцевому наплыву («на кольцо»).

В кроне плодового дерева оставляют одного проводника, остальных вырезают «на кольцо» или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветви расти вбок, а не вверх кроны).

Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов. Толстую ветвь начинают пилить снизу, примерно на половину толщины, отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва. После этого ветвь подпиливают сверху, отступив еще около 6-8 сантиметров.

После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо».

При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Оставлять пенек нельзя, потому что в будущем у основания пенька неизбежно будут образовываться волчковые побеги,

а сам пенек станет входным отверстием для болезней и вредителей.

Если у плодового дерева небольшие ветви, то для этого используют секатор. Если диаметр достаточно большой и секатор не захватывает, то садовую пилу. При обрезке плодового дерева садовой пилой, на поверхности пенька образуются шероховатости.

Такая поверхность может быть поражена гнилями и быть входным отверстием для вредителей и других болезней.

Обратите внимание

Чтобы уберечь дерево от болезней, шероховатости пенька зачищают специальным ножом и на рану наносят садовый вар. Если рана большая, то обработку садовым варом проводят каждые 3 месяца, пока рана не зарастет.

Раны от удаления ветвей, диаметром менее 1 сантиметра и оставленные секатором, не трогают и садовым варом не замазывают.

Далее обрезают скелетные ветви. Так же как и с проводником, вырезают конкурирующие и удаляют все ветви, которые растут внутрь кроны, переплетаются друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Годичные приросты скелетных ветвей обрезают на четверть (1/5) длины.

Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Ответвления подрезают на половину (2/3) длины скелетной ветви.

Крона плодового дерева после формирующей обрезки должна включать в себя одного проводника и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сформированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса.

Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — проводник, ветви потоньше — это скелетные ветви первого яруса, еще тоньше — второго и отходящие ветви, и т.д..

Цветение плодового дерева после правильной обрезки обильное, цветки большие и сочные.

Читайте также:  Поршневой компрессор – принцип работы одно- и многоцилиндровых

Итак, главная цель весеннего формирования плодовых деревьев — перевод дерева на плодоношение. Лучшее плодоношение достигается при горизонтальном положении ветвей. Для того, чтобы зафиксировать её под тупым углом используют веревки, отвесы и подпорки.

Если ветви уже старые и такими способами их не исправить, то плодовое дерево обрезают довольно сильно, оставляя только нужные ветви.

Скелетные ветви, которые нужно удалить, вырезают на боковую ветвь. Побеги прошлого года вырезают на внешнюю почку, направленную от кроны дерева. Годичные приросты нежелательно сильно подрезать, потому что это может привести к сильному разрастанию кроны. Это приводит к отсрочке плодоношения.

Таким образом, дерево стимулируют на горизонтальный рост побегов и закладку цветочных почек.

Ранней весной необходимо побелить стволики плодовых деревьев. Это нужно для того, чтобы не допустить растрескивания коры ствола при сильных перепадах температур. Солнце, после весенней обрезки, сильно нагревает темный ствол плодового дерева, особенно яблони и вишни,

а ночью могут наступить минусовые температуры и кора ствола растрескивается.

Побелку на ствол плодового дерева следует наносить ранней весной, сразу после обрезки. Побелка отразит солнечные лучи и кора дерева не нагреется.

После завершения весеннего формирования, мы дали плодовому дереву задел на самостоятельное последующее правильное формирование кроны. Обрезаны ненужные скелетные и вегетативные ветви, крона ажурная, легкая.

Но для последующего правильного роста кроны одной формирующей обрезки недостаточно.

Важно

Окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки.

Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.

Чтобы правильно завершить процесс формирование кроны плодового дерева, нужно вовремя удалять молодые волчковые побеги.

Волчковые побеги начинают расти возле мест удаления крупных ветвей.

Не удаленные вовремя волчковые побеги, сильно загущают крону. Особенно активный рост волчковых побегов наблюдается при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек,

обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо обрезают веточку выше почки, либо при слишком сильной обрезке.

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя.

Движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли.

Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы,

поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне.

Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке. Формирование дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону,

чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку веток, целью которой является:

  1. Удаление подмерзших
  2. Высохших
  3. Поломанных
  4. Конкурирующих друг с другом
  5. Поврежденных вредителями или болезнями

Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью. Омолаживание восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны.

Причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Источник: https://dlyadachnikov.ru/sadovodam/obrezka-i-formirovanie-plodovyh-derevev-vesnoj.html

Как обрезать абрикос осенью?

Благодаря своевременной и грамотной обрезке абрикоса осенью можно в разы увеличить урожай, скорректировать вкусовые качества и размеры плодов, добиться внешней красоты дерева и защитить его от инфекций и вредителей.

Когда обрезать осенью?

В первую очередь предстоит разобраться именно в том, когда правильно делать обрезку абрикоса осенью. Здесь учитываются такие факторы:

  • сорт — ранний, средний или поздний;
  • фаза Луны;
  • регион выращивания.

В зависимости от регионов и сорта

Исходя из того, на какое время приходится созревание плодов и сбор урожая, есть такие рекомендации по выполнению осенней обрезки:

  • Ранние и среднеспелые сорта обычно обрезают в сентябре или первой половине октября.
  • Поздние сорта надо успеть обрезать после сбора урожая, чтобы не начались еще заморозки. Поэтому оптимальное время — вторая половина октября.

Важно! Если делать обрезку, когда уже начались ночные похолодания, дерево может плохо перенести и саму процедуру (раны будут медленно заживать, ветки могут подмерзнуть), и зиму. Оптимальная температура воздуха должна быть в пределах 5-8 градусов.

Что касается климатических условий местности, в которой выращивают плодовые деревья, то здесь садоводы-практики рекомендуют:

  1. Территории умеренного климата — Подмосковье, средняя полоса России. Здесь проводят осеннюю обрезку с 5 до 15 октября.
  2. Южные регионы. Так как на этой местности не наблюдается сильных понижений температуры воздуха, да и снег точно не выпадет рано, можно немного оттянуть сроки и провести ее даже в ноябре.
  3. Северные районы — Урал, Сибирь. Здесь холода наступают стремительно и рано, поэтому все санитарно-профилактические меры ухода за садом надо завершить в первой половине сентября.

По лунному календарю

Даже скептики учитывают фазы Луны при проведении любых садоводческих мероприятий, ведь этот спутник Земли имеет свое воздействие на все живые организмы на планете.

Чтобы осенняя обрезка прошла успешно и не пришлось потом лечить дерево и искать методы, чтобы восстановить его после зимы, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Подберите время таким образом, чтобы по лунному календарю оно приходилось на новолуние или несколько дней до него. Это будет беспроигрышный вариант.
  2. Если момент упущен, то можно делать обрезку на ущербной или молодой Луне.
  3. Совсем неправильно будет проводить эту процедуру в полнолуние или же непосредственно перед ним.

Схема

При любой процедуре есть определенные цели, которых садовод пытается достичь в процессе выращивания того или иного растения.

Осенняя обрезка абрикоса обычно включает такие задачи:

  • формирование кроны;
  • регулирование количества поросли;
  • омоложение дерева;
  • защита от инфекций и насекомых-вредителей.

Формирующая

Формирующая подрезка предназначена в основном для молодых деревьев до 5-8 лет (зависит от сорта). Год за годом путем отсекания и выламывания определенных сучков кроне дерева придается выбранная форма (чаще всего ярусная). Также эта мера ухода позволяет повысить плодовитость растений и нормировать урожай.

Важно! В переходный период растения из фазы молодого дерева во взрослое, интенсивность обрезки на 2-3 года снижают. В этот период только укорачивают те побеги, которые растут внутрь кроны или загущают ее, ограничивая доступ света к плодам.

Регулирующая

Проводится после того, как абрикос начал стабильно плодоносить. Основная цель такой процедуры — выдержать баланс между формированием новой поросли и устоявшейся урожайностью.

Омолаживающая

Предназначена для старых деревьев, у которых заметно замедлился ежегодный прирост побегов, мельчает урожай, плоды становятся менее вкусными.

Дополнительный плюс при грамотно выполненной омолаживающей обрезке в том, что дерево станет более закаленным и устойчивым к колебаниям температур.

Санитарная

В данном случае убирают все больные, слабые, засохшие, слабо растущие ветки, которые тянут из дерева питательные вещества.

Схема

Для начинающих наиболее удобный способ обрезки — ярусный. Такой же форме зачастую отдают предпочтение и те, кто уже не первый год выращивает плодовые деревья и имеет опыт в уходе за ними.

Основные правила:

  1. Своеобразный каркас кроны должен быть из 5-7 скелетных отводков.
  2. Расстояние между ними — 30-40 см.
  3. Плодоносные ветви обрезают на четверть в первый год, и дальше на треть длины.
  4. Все неправильно выросшие побеги удаляют, чтобы они не стали причиной загущения. К таким относятся те, что формируются вертикально и растут внутрь кроны.
  5. Остальные плодовые ветки срезают так, чтобы длина была не менее 50 см.
  6. Если на скелетных ветвях есть более 15 листков, можно сделать пинцировку — прищипнуть верхушку.

Для того, чтобы не отвлекаться на поиск подходящего инструмента во время работы, заранее заточите и продезинфицируйте:

  • секатор;
  • прививочный нож;
  • садовую пилу.

Также понадобятся:

  • шпагат, который используют для подвязывания некоторых ветвей с целью поддержки;
  • средства для обработки срезов (чаще всего для этого используют садовый вар или водоэмульсионную краску).

Вот какие советы надо учесть начинающим:

  1. Прошлогодние ветви обрезайте возле почек. Причем верхняя часть среза должна проходить над почкой, а нижняя — на уровне ее основания. Пеньки не оставляют, чтобы они не стали пристанищем для болезнетворных бактерий.
  2. Старайтесь делать срез под кольцо по наплыву. Если обрезать четко перпендикулярно либо параллельно штамбу, то высок риск образования тяжелой и долго не затягивающейся раны.
  3. Правильно подбирайте инструмент. Нет необходимости пилить тонкие побеги пилой, для этого лучше подойдет секатор. А толстые ветки лучше обрезать пилой, причем в 2 пропила. Так кора не будет лохматиться, поверхность среза будет более ровной, а значит — рана быстрее заживет.
  4. Выполняя обрезку на второй, третий и т.д. год, учитывайте реальную пробудимость почек, чтобы не сделать редкую крону еще более хилой.

Однолетние, двухлетние, взрослые

Возраст дерева имеет значение, его обязательно надо учитывать:

  1. Первый год. Саженцы без побегов немного укорачивают до длины 80-90 см. На тех молодых деревцах, которые имеют боковую поросль, надо обрезать центральный проводник так, чтобы он был выше побегов на 20-30 см. Самые мощные ветви укорачивают наполовину. Обрезку всех ветвей выполняют на кольцо.
  2. Второй год. В это время надо сделать закладку основных отводков. Для этого выбирают самые мощные и здоровые ветви, желательно на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обрезку делают таким образом, чтобы верхние побеги были короче тех, что расположены ниже. Длина центрального проводника уже будет составлять 40 см от последней верхней боковой ветки. Прошлогодние отводки тоже немного укорачивают.
  3. Третий год. В этот период надо сформировать последние скелетные побеги. Алгоритм такой же, как и на втором году выращивания дерева. Центральный проводник удаляют.
  4. Четвертый год. С 4 года произрастания абрикосы обычно начинают активно плодоносить. Поэтому разумнее выполнять санитарную обрезку, избегая загущения и обеспечивая правильное распределение питательных веществ по всем частям растения.
  5. Взрослые абрикосы с 5 года выращивания. На взрослых абрикосах надо раз в 2-4 года укорачивать скелетные ветки, ориентируясь на степень плодоношения и прироста. Также обрезают все ответвления на основных отводках до длины в 20-30 см. Спилы плохо плодоносящих веток делают под углом 45 градусов. Если таких много, то лучше не делать все в 1 год, чтобы дерево не ослабло и не погибло, а распределить замещение побегов на несколько лет.

Важно! Чтобы дерево быстрее адаптировалось, желательно после завершения процедуры внести азотно-фосфорные удобрения.

Колоновидные, низкорослые

Колоновидные и низкорослые деревья имеют сходство, ведь растения этих сортов небольших размеров. Но есть и некоторые отличия, о которых следует помнить в процессе осеннего ухода:

  1. На колоновидных деревьях центральный проводник не подрезают. Боковые отводки укорачивают минимально.
  2. На низкорослых растениях скелетные отводки обрезают только до 2 см. Центральный проводник подрезают, когда дерево наберет свою максимальную высоту.

Осенняя обрезка абрикоса не так страшна, как она может показаться начинающим садоводам. Надо только внимательно разобраться во всех деталях, и вложиться в рекомендованные сроки. Тогда польза будет заметна из года в год.

Источник: https://rassada.info/abrikos/osennaya-obrezka-instrukciya.html

Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?

Считается, что хурма может заменить многие фрукты, при этом улучшая иммунитет и доставляя истинное удовольствие при употреблении. Однако выращивание этого удивительного плода требует некоторых навыков и знаний, а наибольшее количество вопросов возникает на этапе, когда требуется обрезка хурмы.

Суть процедуры

Обрезка хурмы – это процедура, которую необходимо осуществлять в своем саду каждый год и не забывать это делать в зимнее время либо ранней весной. Эта процедура осуществляется для того, чтобы правильно сформировать крону, поскольку на начальном периоде именно она формируется в первую очередь, и после растение переходит в стадию плодоношения.

Цель

Основная цель обрезки хурмы — это формирование кроны, которая в будущем будет отвечать за урожай и его качество. Она обеспечивает правильное расположение ветвей, по всей длине которых будут располагаться красивые и сочные плоды.

Дерево не будет подвержено порывам ветра, которые могут ломать слабые ветки и негативно влиять на развитие. Второй важной целью, уже для взрослых деревьев, считается омоложение, поскольку с каждым годом растение стареет, ветки сильно сгущаются и не дают прорастать новым.

Для обновления дерева производится омолаживающая обрезка. Она заключается в удалении старых веток для образования зеленой массы.

Обязательно ли обрезать дерево?

Дерево хурмы требует обязательной обрезки. Иначе садовод просто потеряет огромный урожай и это не только в первый год, но последующие.

Поэтому следует с особой серьезностью подходить к вопросу обрезки дерева. К тому же пострадать может не только качество, но и само дерево, поскольку плоды хурмы достаточно тяжелые. Это может привести к обламыванию веток и фактически постепенному уничтожению кроны.

Какие ветви можно обрезать, а какие нет?

Это полностью зависит от цели обрезки. Если садовод формирует крону, то обрезать необходимо исключительно верхушку, а молодые побеги внизу не трогать.

Омолаживающая обрезка предполагает удаление только одной наиболее крупной и уже подверженной старению и травмам ветки, которая располагается внизу. И процесс проведения обрезки следует делать правильно, чтобы после удаления ветви у дерева оставалась возможность выпустить новые.

Спустя какое время после посадки формируют крону?

Этап обрезки хурмы следует начинать на 2-3 год после посадки. Многие садоводы именно в этот период совершают большую ошибку, поскольку видят первые плоды и полагают, что заниматься его формированием не нужно. Это ошибочный подход, который приводит исключительно к негативным последствиям.

Читайте также:  Перец, печеный на зиму, в маринадах и собственном соку - рецепты консервирования

Конечно, плодоносить дерево будет, но не в таком количестве и не такого качества как этого хотелось бы большинству владельцев этого необычного дерева.

Процедура для развития кроны и для омолаживания – в чем разница?

В первые годы начинается формирование кроны дерева, чтобы оно выглядело ухоженно, и в будущем у садовода не возникало проблем. Крона из сильных веток необходима для того, чтобы дерево не ломалось под весом плодов, с легкостью выдерживало сильные порывы ветра, позволяла равномерно и правильно созревать хурме.

Обрезка дает возможность отрегулировать процесс плодоношения, сделать его регулярным и стабильным.

Омолаживающая обрезка осуществляется для того, чтобы остановить процесс старения дерева.

Срез нужно провести на такой высоте, чтобы на оставшейся части располагались несколько почек, в ином случае дерево не сможет вновь нарастить зеленую массу.

Нужно следить за тем, чтобы срез был ровным и четким, оставляющим небольшой аккуратный пенек, от которого в дальнейшем пойдет поросль.

Со временем обновления требует и крона, ведь дерево ежегодно прибавляет в росте. Этот процесс происходит в два этапа:

  1. Сначала производят обрезку части скелетных ветвей на южной стороне, попутно укорачивая и мелкие ветки.
  2. Второй этап начинается спустя два или три года.

Все то же самое делают с северной стороны. Так постепенно крона дерева обновляется, сгущенность ветками пропадает, а у нижнего яруса малых ветвей появляется питание, и возможность приносить хорошие плоды. Очень важно осуществлять обновление кроны в два этапа только в том случае, если штамб здоровый.

Пошаговая инструкция

Для весны

Как правильно обрезать ветви весной? Нужно учитывать, что хурму можно выращивать как деревом, так и кустом. В первом случае оно развивается до высоты в 12 метров, а что касается куста, то его рост останавливается примерно на 4 метрах.

Специалисты советуют сделать первый шаг к правильному формированию дерева уже на следующую весну после посадки, обрезав верхушку на высоте 80 см от корневой шейки.

Так будет создаваться равновесие между кроной и корневой системой, в которой в этот период закладываются скелетные ветки. На этом первый этап обрезки заканчивается, и продолжится он на следующий год.

Через год необходимо выбрать 3 или 4 ветки скелетного ряда, которые и станут основой будущего плодоносящего дерева, с правильной системой расположения ветвей. Остатки полностью удаляются, при этом разобраться нужно не только с ветвями, но еще и почками.

Совет

На центральных побегах оставляют по две почки, а на тонких будут расти 5 почек. Существует немало типов крон, но для хурмы хорошо подходит система пальметта, предполагающая уменьшение высоты кроны и количества ярусов веток.

Обрезку проводят с конца осени до ранней весны. Весной хорошо заниматься формированием дерева, поскольку ранки быстро зарастают, и дерево приходит в норму за небольшой отрезок времени.

Для осени

Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек.

Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего.

Ошибки и их последствия

  • При обрезке необходимо тщательно следить, под каким углом расположены ветви. Если это будет острый угол, то они просто обломаются под тяжестью плодов.
  • Помимо омолаживающей и формирующей желательно каждый год осуществлять и санитарную обрезку.
  • После начала плодоношения нужно производить обрезку с ювелирной точностью и аккуратностью, ориентируясь на однолетние побеги, которые со временем и будут приносить красивые и сочные плоды.
  • С омолаживающей обрезкой важно не ошибиться со сроками. Ее желательно проводить в год, когда молодые побеги перестают расти.

Чтобы избежать ошибок в уходе за хурмой, следует прислушиваться к специалистам и активно наблюдать непосредственно за деревом, его состоянием.

Хурма действительно требует хорошего ухода и ежегодной обрезки, но не стоит пугаться трудностей. За заботу и внимание она отплатит прекрасной урожайностью на протяжении многих лет.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-mangale.ru/obrezka-hurmy.html

Формирующая обрезка плодовых деревьев на Supersadovnik.ru

Так полагают многие – и ошибаются. Опыт показывает: если предоставить деревья самим себе, они сильно загущаются, дают мелкие плоды, преждевременно стареют и отмирают. Чтобы продлить их жизнь и получать хорошие урожаи, нужно делать формирующую обрезку.

По своей биологии плодовые разных культур имеют много общего, поэтому в качестве примера можно рассмотреть особенности обрезки одной из них – яблони. Кроны этого дерева могут быть разной формы: мутовчато-ярусной, разреженно-ярусной, безъярусной, вазообразной, пальметта, пиллар (колонновидная) и др.

У каждой – свои достоинства и недостатки. Но наиболее часто встречается мутовчато-ярусная система формирования кроны (у яблони, привитой на сильнорослом подвое). О ней и поговорим.

Формировать дерево начинают сразу после посадки. Купленный в питомнике однолетний саженец яблони, как правило, представляет собой стебель высотой 120–150 см без боковых разветвлений. Отмеряем на нем 50 см от уровня почвы.

Это – будущий штамб. Делать его меньше нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий штамб: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин.

На штамбе не должно быть никаких веточек.

На указанной высоте находим почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20–30 см сверху от нее оставляем еще две почки, “смотрящие” в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения (если посмотреть сверху) около 120 градусов. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезаем, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны стволика по отношению к расположенному у корневой шейки месту прививки. Это делают для того, чтобы ствол не искривился. Четвертая почка будет побегом продолжения.

Весной следующего года на побеге продолжения (который вырос из четвертой оставленной почки) отмеряем 50–60 см вверх и снова оставляем 2–3 почки, расположенные на расстоянии 10–15 см. Это будут ветки второго яруса.

Обратите внимание

Если позволяет длина побега, отмеряем еще 40 см и намечаем еще 1–2 почки. Над ними делаем срез, удаляя лидер. Если длина лидера пока недостаточна, переносим операцию на следующую весну.

На третий год мы получаем сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги, появляющиеся на штамбе, ежегодно удаляем. Однолетние приросты между ярусами отгибаем вниз для ослабления их роста. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные, длиной 20–30 см, ветки – и тем самым отдаляют получение урожая.

Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7–8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5–3 м. На этом формирование кроны можно считать законченным.

В дальнейшем плодовые деревья удерживают в желаемых пределах высоты и ширины кроны: следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были на одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1–2 почки.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/formiruyushchaya-obrezka-plodovyh-derevev-1001985

Обрезка и формирование плодовых деревьев

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Ухоженный сад имеет не только красивый внешний вид, но и радует регулярными урожаями качественных плодов. Помимо полива, подкормки и борьбы с вредителями деревьям и кустарникам требуется уход за наземной частью.

Со временем ветви разрастаются, препятствуя проникновению в крону воздуха и света, в результате чего дерево покрывается мхом и лишайниками, а также это способствует развитию грибных болезней, поэтому обрезка и формирование плодовых деревьев обязательно должна проводиться в саду.

Обрезка

Обрезку плодовых деревьев проводят с целью формирования кроны, для регулирования их роста и продуктивного плодоношения, омоложения, удаления больных, поломанных и сухих ветвей.

Проводят ее в ранние весенние недели до распускания почек.

Обрезка позволяет вырастить деревья с более прочным штамбом, способным выдержать массу большого урожая, а также способствует длительному сохранению продуктивности плодовых деревьев.

Только правильно выполненная обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников позволяет влиять на их развитие и рост. При неумелой обрезке может образоваться нежелательное загущение кроны, позднее плодоношение и затяжной рост.

Существует несколько древесных пород, не нуждающиеся в обрезке: зверобой, вечнозеленый барбарис, волчеягодник, кизильник, орешник, гамамелис, рододендрон, дуб. Также не нуждается: магнолия, древовидный пион, клен, японская айва, лабурнум, падуб, вечнозеленая калина, кальмия и скумпия.

Если во время полного плодоношения на дереве начинают отмирать ветки, его подвергают более сильной обрезке, чтобы вызвать усиление молодых приростов. При этом осветляют крону и снижают высоту дерева. Не стоит забывать об усиленной подкормке таких деревьев.

В качестве инструментов для обрезки можно использовать садовый нож, пилу-ножовку и секатор. После удаления веток, спилы заглаженные ножом замазывают олифой, садовой краской, варом или пластилином. Садовый вар готовится путем расплавления на слабом огне одинаковых частей канифоли, воска и смолы-живицы. (См. статью)

Важно

Очень важно правильно делать срезы при обрезке, без пеньков и глубоких ран. Срез, сделанный на «кольцо», быстро зарубцовывается и зарастает. Толстые ветки необходимо сначала надпилить снизу, а потом допилить сверху. Такой прием не позволит ветке отломить кору вместе с древесиной. Большие раны от среза ветвей не зарастают, оставшиеся пенки могут загнить, в результате дерево погибнет.

При обрезке и формировании плодовых деревьев учитываются биологические и сортовые особенности насаждений, а также их возраст и состояние. Обрезка деревьев осуществляется двумя приемами: прореживанием и укорачиванием.

Прореживание

Процесс прореживания заключается в удалении боковых, растущих внутрь кроны, а также сухих, больных и поврежденных веток.

Это позволяет осветлить крону, что благотворно влияет на формирование новых плодовых почек и пробуждает к плодоношению уже имеющиеся почки, прекратившие формирование завязей от недостатка света.

Прореживание чаще применяют для молодых деревьев, а также для деревьев среднего возраста.

Укорачивание

Укорачивание проводят, срезая лишь определенную часть ветки, что способствует усилению образования новых ростовых ответвлений за счет пробуждения нижних спящих почек. Укорачивают только отдельные ветки на периферии кроны, при этом им необходимо придать нужное направление. Для такого приема подходят однолетние побеги, в редких случаях двух или трехлетние ветви.

Омолаживание

Омолаживание древесных растений проводят путем устранения старых побегов. Применяют его после радикального прореживания, удалив слабые и оголенные ветки. После чего приступают к укорачиванию толстых ветвей, отпиливая треть их длины. За 3 – 4 года из «уснувших» оставшихся почек разовьются молодые побеги, которые обновят и сформируют крону. 

Омоложение яблонь и груши проводят, когда у них полностью останавливается рост и начинается отмирание скелетных ветвей. Старые деревья не стоит омолаживать сразу, лучше этот процесс проводить, растянув работы на пару лет.

По-другому проводят омоложение древовидных вишен, у которых в молодом возрасте укорачивают крепкие однолетние побеги, благодаря чему они в дальнейшем превратятся в плодовые веточки. У старых – обрезают развилочные верхушки до боковых веток.

Необходимо проводить омоложение гибискуса, если он мало цветет, также поредевшей снизу лещине и ирге, сбрасывающей листву.

Сезонная обрезка

Древесные культуры, нуждающиеся в ежегодной обрезке, разделяют на три группы по времени цветения и по типу ветвей, на которых появляются цветы.

У первой группы раннецветущих деревьев на прошлогодних ветвях проводят обрезку еще зимой, удаляя все слабые и неплодоносящие ветви, а также длинные переростки. Первично обрезку делают по истечению 3 лет после посадки.

Начинать ее необходимо снизу, обрезают внутри куста мало и осторожно, не изменяя форму растения и не нарушая образование цветочных бутонов. Главную обрезку необходимо провести только после окончания цветения.

Совет

К этой группе можно отнести следующие древесные породы: миндаль, ракитник, сливу, форзицию, настоящий жасмин.

Ко второй древесной группе относятся породы, которые цветут летом на прошлогодних и старых ветвях. Их толстые ветви укорачивают на треть, чтобы образовались новые боковые побеги. Представителями этой группы являются молодые декоративные яблоньки, рябина, смородина, боярышник, гребенщик.

Третья группа древесных пород зацветает в летне-осенний период на молодых побегах этого же года, обрезают их коротко весной. Относятся к этой группе ореховое дерево и будлея.

Очень важно уделить особое внимание деревьям после обрезки на омоложение. Осенью и зимой необходимо провести их подкормку.

До встречи, друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/obrezka-i-formirovanie-plodovyx-derevev

Лечим, не калечим, или Почему необходима обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Ваш сад будет прекрасен при должном уходе за деревьями

Садоводы с опытом давно поняли важность и смысл обрезки фруктовых деревьев, пора узнать об этом и нашим читателям. Оба способа подрезки служат на пользу саду. Зимы бывают снежными, а толстый снег ветки могут не удержать и поломаться. Получается ущерб здоровью деревца. Другим плюсом процедуры является обильное плодоношение.

Не стоит сразу бежать в сад и от души кромсать всё подряд, ведь у каждой процедуры есть свои правила

Не всякое фруктовое дерево требуется ежегодно обрезать — частая процедура затормозит развитие и уменьшит в разы плодоношение. К таким привередам относятся груша и вишня. При необходимости проводят санитарное обрезание ветвей — эта оздоравливающая сад процедура носит периодический характер и очень важна.

Есть несколько видов обрезки растений саду осенью. Мы подробнее рассмотрим их ниже: санитарная, формирующая и омолаживающая процедура. Каждая имеет своё значение, поэтому есть смысл изучить материал внимательно.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Смысл санитарного обрезания ветвей в сохранении здоровья растения и предупреждении развития заболеваний. Удаление веток, заражённых лишайниками, а также старых и больных оздоравливает деревья.

Читайте также:  Подкормка малины осенью – что нужно знать об удобрениях?

Если не сделать эту процедуру осенью, есть шанс вымерзания — все больные, не удалённые веточки ослабляют растение. Удаление сухих частей необходимо в качестве меры предупреждения появления разломов и трещин.

Не жалко обломившуюся сухую ветку, а вот то, что она может вслед за собой утянуть здоровую и плодоносящую, совсем нехорошо.

Обратите внимание

Не удалённые ветви могут повреждаться морозом, а так как из-за слабых частей дерево уязвимее, то могут повредиться и прежде здоровые веточки

Вместо секатора для удаления сухих частей используют садовую ножовку. Место среда обрабатывают масляной краской или садовым варом. Если деревце ещё юное, то после процедуры обрезания требуется хороший полив и минеральная подкормка. Идеальной будет обработка Новосилом — это антистрессовый препарат как раз для таких случаев.

Формирующая обрезка

Смысл такой обрезки заключается в формировании кроны. Для этого нужно убрать лишние ветки, оставив основные, которые будут составлять скелет дерева. Процедура формирования должна быть ежегодной для молодых посадок, прекращается она только при достижении деревом необходимого размера кроны.

Если деревья старые, то обрезка заключается в прореживании кроны — имеет смысл проводить процедуру два раза в год. Новички зачастую теряются, что же нужно удалять.

Внимательно осмотрите крону: все молодые ветки, растущие вверх, именуются волчками и подлежат безжалостному удалению — это неплодоносные части.

Не интересуют садоводов ветви, растущие строго вниз, — обрезаем без оглядки, как и переплетённые друг с другом ветви.

Волчки только мешают развитию плодоносящих веток

ЗАПОМНИТЕ! (нажмите, чтобы узнать)

Омолаживающая и прореживающая обрезка деревьев и кустарников

Обрезка садовых деревьев, цель которой заключается в улучшении воздухопроницаемости кроны и усилении освещаемости плодоносящих частей, называется прореживающая. Всё, что растёт внутрь кроны, и всё, что не плодоносит, не должно оставаться на дереве.

У старых деревьев остаётся много плодоносящих ветвей, и ежегодное обрезание им не требуется. Достаточно проводить процедуру раз в три года. Для них проводят омолаживающую процедуру, удаляя слишком старые или больные ветви и укорачивая основные побеги.

Чем севернее находится сад, тем раньше начинают процесс. Давайте разбираться, когда производить обрезку плодовых деревьев.

Важно

Для северных регионов, а также Средней полосы не рекомендовано осеннее обрезание молодых однолетних или двухлетних саженцев. Срезы могут не успеть зажить, и деревце вымёрзнет.

Лучше провести процедуру до середины апреля, когда начинается сокодвижение в плодовых деревьях. Более взрослые деревца можно обрезать в сентябре−октябре.

Если ваш регион — южный, то работы могут вестись в любой осенний и даже зимний месяц, до того момента, как начнут набухать почки

Иногда стоит обратиться к опытному соседу-садоводу, и он подскажет, когда лучше в вашем регионе обрезать деревья.

Для работы по обрезке плодовых деревьев специалисты выбирают хороший садовый секатор и ножовку. Оба предмета должны быть острыми. Перед началом работ проводят дезинфекцию инструментов.

Садовая ножовка удобна при спиливании толстых или старых сухих ветвей

Вполне понятно желание садоводов повысить плодоносность фруктовых деревьев. Чтобы сделать обрезку плодовых правильной и результативной, требуется выполнять её по правилам:

  • оставляем только ветви, растущие параллельно почве, на них располагается больше всего плодов;
  • не убирайте скелетные ветви, растущие не в нужном направлении. Урожая ждать придётся несколько лет, поэтому придётся растягивать их, пригибая к земле. Неправильно растущую скелетную ветвь осторожно пригибают и закрепляют с помощью верёвки и колышка. Через 2−3 недели ветвь ещё немного притягивают. Осенью ветка больше не будет нуждаться в подвязывании;
  • убираем волчки, всё сломанное и растущее внутрь кроны;
  • если рядом две ветви, которые очевидно мешают росту друг друга, то убираем ту, что слабее;
  • удаляем веточки, которые растут под острым углом к несущей ветке;
  • обрабатываем все места спилов и срезов садовым варом. В его отсутствие можно воспользоваться масляной краской на натуральной основе. Иначе дерево начнёт истекать соком, к тому же открытая рана готова к принятию инфекций;
  • не забываем убрать все обрезки и сжечь их.

Технология среза «на почку» и кольцо

Технология среза на кольцо проводится при необходимости убрать ветку с широким основанием. Это может быть слабая или поломанная ветка. Рассмотрите основание ветки: оно напоминает окольцовку. Эта часть способна активно затянуть на клеточном уровне рану.

Обрезка проводится по краю кольцевого наплыва

Предварительно большую ветку нужно удалить, отпилив её недалеко от кольца. Сначала важно подпилить ножовкой снизу на 1/3 – это предотвратит разлом и порчу коры. Затем пилят сверху. После этого останется только убрать пенёк — работу начинают по верхнему краю кольца.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Спилы требуется обработать зелёнкой или специальным биопрепаратом Фармойодом и замазать садовым варом или краской. Пеньки оставлять нельзя, как, впрочем, и удалять ветку вместе с кольцевым наплывом: такие действия служат образованию дупел, растрескиваний, загниваниям и усыханиям. Обрадуются таким неправильным действия многие вредители и грибки.

Совет

Что делать, если всё внимательно осмотрено, а кольцевого наплыва незаметно? Немного отдалите инструмент от основания ветки на 2−3 см сделайте немного косой спил. Бывает внешняя и внутренняя обрезка «на почку» и смысл обеих процедур — укорачивание побегов для стимулирования ветвления кроны.

Особенно действенно для кустарников. Как разобраться, какой способ нужен в вашем случае: загущение в центре предполагает «внешнюю почку», чрезмерная раскидистость — «внутренняя почка».

При первом способе побег нужно укоротить до наружной почки, смотрящей от центра, а при втором укорачивают до почки, смотрящей внутрь кроны.

Пример укорачивания «на наружную почку»

В обоих вариантах срез делают косым, не превышая 0,5 см от почки. Высокие пеньки трудно заживают, а низкий срез может затронуть почку.

Инструкции по обрезке молодых фруктовых деревьев

Иллюстрация Описание действия
Приведём пример обрезки наглядно. Вот сильно загущённая крона молодого фруктового дерева. Нам потребуется ножовка и секатор. Начинаем с внимательного осмотра и определяем, какое именно обрезание необходимо.

Сначала удаляем волчки в центре кроны, пользы от них всё равно не будет.
Убираем пеньки, если таковые имеются.
Укорачиваем на несколько почек тонкие ветви.
Секатором обрезаем ветви, растущие внутрь кроны.

Особо толстые пеньки спиливаем ножовкой снизу.
Убираем ветви, которые составляют острый градус со скелетными.
Ещё раз обращаем внимание, что спил делают снизу, отступив на пару см от основания.

Должен остаться гладкий аккуратный спил.
Укорачиваем самые тонкие ветки на несколько почек.
Лишние скелетные ветви, мешающие другим, нужно спиливать на кольцо.
Сначала делают надпил снизу, так как ветка толстая, допиливают её сверху.

Так выглядит прореженная крона, которая будет правильно сформирована.

Обрезка яблони, груши и вишни: как правильно обрезать плодовые деревья

Вот настала пора, когда нужно обрезать плодовые деревья. Молодые саженцы яблони обрезают весной, а старшие рады и осенней процедуре. Если саженцу год, то достаточно сделать срез на высоту 1 м от почвы.

Если у деревца есть ветвление, то удаление происходит на высоте 70 см от грунта. Убираются веточки, составляющие острый угол со стволом. Ветку, составляющую широкий угол, укорачивают на 4−5 почек от её основания.

Грушу обрезают аналогично яблоне, за исключением некоторых особенностей: не стоит сильно убирать молодые и прошлогодние побеги.

Правильное обрезание яблони и груши даёт повышение урожайности

Если есть возможность обратиться к специалистам по обрезке деревьев в саду, всегда стоит уточнить цену — может оказаться целесообразным довериться опытным садоводам. Вишню обрезают каждый год, так как она склонна к сильному загущению кроны.

В первый год оставляют 5 сильных веток, убирая остальные на кольцо и замазывая раны садовым варом. На второй год убирают ветки, загущающие крону, и те, что растут вверх.

С ростом дерева оставляют больше скелетных ветвей: их итоговое число − 12−15 штук.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как обрезать яблоню весной. Вы узнаете какие инструменты потребуются для обрезки, когда лучше обрезать яблоню − весной, осенью или зимой и ознакомитесь со схемой обрезки.

У черешни важно сформировать крону: дерево способно вырасти очень высоким раскидистым, что создаст сложности при уходе и уборке. Первые процедуры по формированию кроны у 1−2-летнего саженца делают в весенний период. Затем допускаются осенние обрезания.

В первый год отмеряют нужную высоту и через 5−6 почек от замера делают срез. Через год оставляют 3−4 ветки для первого яруса. Находят самую нижнюю ветку и укорачивают её на 40 см. Другие срезают по этому уровню.

Обратите внимание

Находят самую верхнюю ветку, отмеряют 70 см, отсчитывают 4 почки и также делают срез.

Через три года нижнюю ветку не трогают, а другие срезают по её уровню, заодно убирают все мешающие кроне ветви. Через четыре года ствол укорачивают, чтобы притормозить рост. На 25−30 см сокращают боковые побеги верхнего яруса. При обрезании абрикоса учитывают необходимость в размещении ветвей в одинарном порядке. Желательно, чтобы угол между проводником и ветвями был тупым.

Первые года абрикос не сильно ветвится, но хорошо идёт в рост. Обрезание начинают только со второго года жизни. Побеги свыше 60 см нужно укоротить наполовину. Убирают все конкурирующие ветви, а слабые сокращают на треть.

Сливу можно обрезать и весной, и летом, и осенью. В осенний период занимаются формированием кроны и занимаются этим в сентябре.

Те побеги, которые растут, быстро обрезают на ⅔, крону сильно прореживают, все больные и сухие ветки убирают.

Южане могут обрезать кустарники в любое время, а для тех, кто живёт в Средней полосе и севернее, осенняя обрезка может быть чревата вымерзанием кустов. Но при должном укрытии или большом снежном покрове осеннее обрезание не помеха.

Обрезка чёрной смородины, крыжовника и малины – нюансы

Регулярно обрезаемая чёрная смородина плодоносит до 15 лет на одном месте. Запомните: у смородины ветка возрастом 4 года становится неплодоносной.

На них чаще появляются волчки, способствующие омолаживанию куста. При формировании куста нужно следить за наличием в основании веток разного возраста.

У однолетнего саженца нужно оставить на каждом побеге не больше 4 почек, причём верхняя должна смотреть наружу.

Важно

Через год срезают всё, кроме выбранных основных ветвей. На третий год добавляют 3 побега из почвы — нулевых. Они постепенно замещают старые. Ветки, которые уже не принесут урожая, убирают полностью, как и все больные или повреждённые. Крыжовник нуждается в формировании и санитарной обрезке. Удаляют больные веточки, провоцируя боковое ветвление.

Ветви не должны мешать друг другу при освещении и доступе воздуха

Прореженный куст лучше плодоносит, ягода крупнее, и собирать её гораздо проще. В итоге куст должен иметь 8−10 ветвей. Старые ветки замещаются, как и у смородины, нулевыми побегами.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

Ветви малины плодоносят на второй год жизни, а затем нужда в них отпадает. Куст омолаживают за счёт прироста от корневых отпрысков. Осенью убирают отплодоносившие в этом году побеги, а также все, загущающие куст.

Секреты большого урожая: правильная обрезка малины осенью для начинающих (в картинках). В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как обрезать малину осенью. Вы узнаете какие инструменты потребуются для обрезки, когда лучше обрезать малину − осенью или весной и как правильно обрезать малину осенью.

К декоративным кустарникам относят барбарис, бузину, японскую айву, голубику. Если куст будет расти как ему вздумается, то на участке будет расти нечто невразумительное, слабое и некрасивое.

Кустарники важно поддерживать в декоративной форме с помощью удаления больных ветвей и укорачивания мало ветвящихся. Обрезание проводят с первого года жизни растения, укорачивая побеги на 15 см.

Затем через год занимаются только санитарной процедурой и формированием кроны.

Клематисы обрезают в зависимости от сорта: некоторым не требуется обрезка вовсе. Плетистые розы рамблер не обрезают, а лишь слегка укорачивают перед укрытием.

В обрезании нуждаются розы кламбер — побеги укорачивают на ⅔ перед укрытием. Кроме уборки загущающих крону ветвей, не требует обрезания под зиму кампсис.

В любом случае вьющимся садовым растениям, таким как жимолость, требуется омолаживающая и санитарная обрезка.

Совет

Осенью обрезают виноград для удаления ненужных побегов и определения нужного количества почек и лоз для будущего урожая.

Виноград моложе пяти лет формируют со второго года от посадки, старый куст обрезают для увеличения срока плодоношения. В первую очередь убирают сухие, тонкие и чрезмерно толстые ветки.

Затем удаляют ветки с одной стороны на главной лозе. Прореживают боковые лозы, оставляя нужное количество почек.

Виноград нуждается ежегодно в сильном прореживании. Цифрами показан возраст лозы

Не обрезанный вовремя виноградник подарит вам ничтожное количество мелких несладких ягод.

В помощь предлагает видеоурок по теме:

Новичкам особенно сложно приступить к процедуре обрезки деревьев и кустарников, и вот их типичные ошибки:

  • оставление пеньков;
  • жалость к каждой веточке и нежелание её укорачивать;
  • чрезмерное увлечение острыми секаторами приведёт к облысению деревца;
  • забывчивость касательно обработки срезов и спилов;
  • оставление волчков.

К сожалению, вы не обладаете инструментами удивительного Эдварда-руки-ножницы, но вполне вероятно, что и ваш сад будет прекрасно расти после обрезания

Желаем успехов в таком нелёгком и важном деле для повышения урожайности в саду!

Источник: https://agronom.guru/obrezka-plodovyh-derevev-i-kustarnikov-osenyu

Ссылка на основную публикацию