Обрезка деревьев летом – особенности летнего укорачивания

Обрезка деревьев

Обрезка деревьев применяется с целью формирования кроны дерева, обеспечения лучшей приживаемости при посадке, для регулирования роста и плодоношения и для улучшения санитарного состояния дерева, путем удаления больных, поломанных и загущающих крону веток.

Обрезка связана с нарушением целостности плодового дерева. Часть тела растения при этом удаляется, наносятся раны, сокращается число почек — пунктов роста, а у плодоносящего дерева обычно и пунктов плодоношения.

Затем происходит частичное восстановление утерянных частей и заживление ран.

Правильная обрезка обеспечивает для оставшихся на дереве частей лучшие, чем до обрезки, условия снабжения водой, питательными веществами и лучший воздушно-световой режим.

Различают два основных способа обрезки — укорачивание и прореживание. При укорачивании удаляется часть годичного прироста или ветки (по оси). При прореживании годичный прирост или ветка удаляются полностью у основания.

Обратите внимание

Обрезка в виде укорачивания усиливает рост оставшихся Ближайших к месту обрезки почек, веток и обеспечивает лучшее ветвление, так как прорастает больше боковых почек на единице длины ветки, чем это было бы без обрезки.

Этот способ обрезки является мощным средством, предупреждающим образование скелетных и полускелетных веток с большими оголенными участками, не заполненными обрастающими, плодовыми, веточками.

Применение систематического укорачивания обеспечивает формирование компактной кроны с менее поникающими ветвями.

Обрезки дерева в виде прореживания служит для улучшения воздушно-светового режима в кроне дерева и, своевременно проводимая, обеспечивает большую долговечность и продуктивность плодовых веточек центральной части кроны.

Задачи обрезки неодинаковы в разные возрастные периоды жизни дерева.
При пересадке плодового саженца из питомника на постоянное место в сад теряется большая часть корневой системы.

Необходимо соответственно с уменьшением размеров корневой системы уменьшить (обрезать) надземную часть, сократив этим количество почек. Такая обрезка должна способствовать приживаемости дерева на новом месте произрастания.

Производя эту обрезку, надо заботиться и о формировании кроны.

Формирование кроны (обрезка кроны), начатое еще в питомнике, является главной задачей обрезки молодых деревьев. С помощью обрезки получают необходимую высоту штамба, нужное количество и расположение веток кроны.

Ко времени вступления дерева в пору полного плодоношения нужно сформировать прочную крону с хорошим размещением ветвей, обеспеченных достаточным освещением и хорошо покрытых обрастающими плодовыми веточками. Сильная обрезка в молодом возрасте приводит к задержке начала плодоношения.

Важно

Поэтому резать надо лишь в необходимой мере, возможно меньше. Оставление молодых деревьев без обрезки обычно приводит к образованию непрочной кроны, ветки бывают тонкими, свисающими.

Центральная часть кроны вследствие загущения оголяется к почти не несет обрастающих плодовых веток. Ко времени начала полного плодоношения часто внешне большая крона оказывается малопроизводительной.

В период плодоношения основной задачей обрезки является регулирование роста и плодоношения. Без хороших ежегодных приростов не может быть ежегодно хороших урожаев. Кроме того, поддержание хороших приростов увеличивает долговечность дерева.

Считают, что у деревьев яблони и груши в период полного плодоношения следует добиваться ежегодно приростов концевых скелетных и полускелетных веток не менее 25 — 30 — 40 сантиметров (в зависимости от сорта, подвоя и т. д.). Без обрезки путем укорачивания, даже при хорошей обработке почвы, удобрении и орошении, получить такой прирост обычно в полной мере не удается.

Еще значительнее роль обрезки путем укорачивания в поддержании длины годичных приростов на необходимом уровне в неорошаемых садах степных районов. Чем слабее прирост, тем сильнее должно быть укорачивание.

При обрезке одной четверти длины годичного прироста укорачивание считается слабым, при одной трети — средним, при половине — сильным, при удалении трех четвертей длины прироста — очень сильным.
При очень слабых приростах за последние 3 — 4 года проводится восстановительная обрезка на приросты прошлых лет,
на пятилетнюю-шестилетнюю древесину или еще на более старую.

У ряда пород и сортов возможно проведение очень сильной обрезки и с целью омоложения кроны старых деревьев или восстановления веток кроны, сильно пострадавших от мороза. При восстановительной обрезке и обрезке на омоложение, возобновление утерянных частей идет главным образом за счет прорастающих спящих почек и волчков.

Обычно при обрезке деревьев разных возрастов одновременно применяется как укорачивание, так и прореживание с преобладанием того или другого способа обрезки, в зависимости от конкретных условий.

Совет

Как всякое хирургическое вмешательство, обрезка является сильнодействующей мерой и может быть полезной только при условии достаточного знания дела. Нужно иметь ясное представлеНие о задачах обрезки.

Правильное их решение возможно при условии предвидения того, что даст обрезка.

Важно не только знать, как проводить обрезку, но и уметь ее практически выполнить, то есть уметь пользоваться садовыми инструментами, употребляющимися при обрезке (садовый нож, секатор, садовая пила).

Рис. 4. Срезы над почкой: а—правильный, б—неправильный. Вырезка веток: а—правильная, б, в—неправильная.

Различные плодовые породы и сорта в разных условиях произрастания требуют различной обрезки. Садоводы-любители не всегда обладают достаточными сведениями по вопросам обрезки. Поэтому рассмотрим только крайне необходимое и доступное. Самое главное — надо научиться «спрашивать» дерево как его обрезать. На этой основе можно определить задачи обрезки и план ее осуществления.

Определение возраста делается легко по годичным приростам в длину любой
крупной ветки. Границы приростов за каждый год определяются по годичным кольцам у их

основания.

Так, например, у молодого дерева определенной породы и сорта, зная примерно его
возраст определяется:

1. Каковы приросты скелетных веток за последние годы? Это покажет, какими шагами идет
рост дерева, не наблюдается ли ненормальное снижение приростов в последние годы.

В случае слабых приростов, намечают обрезку в виде укорачивания, сообразуясь с изложенным по этому вопросу выше. Намечаемая обрезка должна сочетаться с другими мерами ухода, стимулирующими хороший рост (улучшение обработки почвы, удобрение, орошение).

2. Как идет обрастание скелетных веток плодовыми, достаточно ли ветвление?
Ориентировочно считается, если половина длины прироста прошлого года оголена, не дала
боковых разветвлений, нужно производить укорачивание наполовину длины годичного

Обратите внимание

прироста, если на одну четверть, то укорачивание намечается на одну четверть и т. д.

3. Как сформировано дерево? В последние годы питомники края выпускают посадочный
материал, сформированный по ярусной и разреженно-ярусной системам.

В первом случае
саженцы имеют кроны, состоящие из 4 — 5 боковых веток, полученных из смежных почек и
проводника.

Следующий ярус через 50 — 60 сантиметров, как это рекомендовалось раньше,
лучше не закладывать, а размещать ветви разреженно через 15 — 20 сантиметров по одной
или иногда по две, все промежуточные между ними ветки следует многократно укорачивать,

превратив их через ряд лет в полускелетные и плодовые.

При разреженно-ярусной системе формирования первый ярус состоит не более чем из трех
ветвей, полученных из смежных почек или из четырех ветвей (крестообразно), взятых
через почку.

Ветки для кроны отбирают с углом отхождения от проводника не менее 45
градусов. Следующие ярусы закладываются из 2 — 3 веток, полученных из смежных почек.

Расстояние между первым ярусом, вторым ярусом и последующими 25—35 сантиметров и

более.

Для создания правильной равновесной кроны при обрезка плодовых деревьев надо строго следить засоподчинением веток в кроне, регулируя обрезкой их поступательный рост.

Кроме того, надо своевременно удалять смежные с проводником сильно растущие приросты-конкуренты.

Важно

В
случае значительного отставания проводника от конкурента, целесообразно вырезать проводник и перейти на конкурента, являющегося в таком случае проводником.

У сортов плодовых пород, образующих высокопостроенные пирамидальные и
широко-пирамидальные кроны с хорошо развитым стволом-проводником при значительном
преобладании его по толщине над основными скелетными ветвями, следует допускать
большое число скелетных веток, отходящих от проводника.

Кроме того, можно допускать
более густое их размещение на проводнике, чем это обычно рекомендуется по ярусной и
разреженно-ярусной системам формирования. У этих сортов в скелетная часть кроны
образуется малым числом порядков ветвления, поэтому нет оснований опасаться
образования излишне загущенных крон.

Указанными особенностями отвечаются ряд сортов

яблонь, в том числе синапы, многие сорта груши и сливы типа метелки.

У сортов, образующих скелетную части кроны с большим числом порядков ветвления,
целесообразно при формировании добиваться сокращения их числа.

При этом следует ветки
двух-трех высших порядков ветвления переводить путем обрезки укорачиванием на боковое
разветвление, в полускелетные и плодовые.

В первую очередь это может быть
целесообразно для сортов, склонных образовывать загущенные и понижающие кроны,

например, сорт яблони Ренет Симиренко.

Деревья большинства сортов черешни, будучи сформированными в питомнике, в последующем
почти без вмешательства садовода образуют вполне хорошие кроны в саду.

Сорта черешни Рамон Олива, Жабуле, Францис в молодом возасте для получения большего
ветвления скелетной части кроны необходимо систематически укорачивать. Без

укорачивания образуются очень редкие малопроизводительные кроны.

При «опросе» дерева, вступившего в пору полного плодоношения, следует обратить
внимание:
1. На величину годичных концевых приростов скелетных и полускелетных веток, при
недостаточной их длине намечают обрезку укорачиванием, степень которого определяют
так, как описано выше. При наличии сильно свивающих веток намечают укорачивание с

переводом ветки на хорошо растущее боковое разветвление.

Совет

2. Определяют возможные виды на урожай по количеству заложившихся плодовых почек и
степень их сохранности после зимы.

При чрезмерно большом количестве плодовых почек
мамечают при обрезке часть их сбросить путем прореживания и укорачивания — омоложения
плодовых веток.

При полной гибели плодовых почек после зимы у хорошо
восстанавливающихся после обрезки пород — абрикоса и персика следует провести
омолаживающую обрезку — чеканку на старую древесину, сбросив при этом 3 — 5 приростов

последних лет, а в случае надобности и больше.

3. Определяют степень загущенности кроны, намечают прореживание с вырезкой на кольцо
или с переводом веток на нижние боковые разветвления, также укорачиваемые в свою

очередь. Намечают вырезку поломанных, больных и трущихся веток.

Для очень старых деревьев устанавливается возможность омолаживания и зона кроны, где
должна проводиться обрезка на омолаживание. Она определяется по месту нахождения

ближайшего к периферии кроны массового образования волчков.

Обрезка может проводиться как в период покоя, когда деревья без листьев, так и во
время вегетации. В первом случае обрезка носит название зимней, во втором—летней.

Обрезка в период безлиственного состояния может проводиться с осени, со времени
опадения листьев до начала вегетации, с перерывом на время морозной погоды.

На
Черноморском побережье обычно обрезку можно проводить почти в течение всей зимы.

Обрезку косточковых пород лучше проводить рано весной.

Обратите внимание

В районах, где не обеспечивается получение регулярных урожаев у персика и абрикоса,
обрезку деревьев этой породы можно проводить после цветения. В случае гибели урожая у
этих пород проводится сильная восстановительная обрезка типа укорачивания,

преимущественно на приросты прошлых лет.

Для молодых деревьев всех пород следует применять летнюю обрезку в виде пинцировки
(прищипки) на одну треть длины неодревесиевших побегов. Пинцировка проводится в конце
мая — начале июня. Пинцировка облегчает формировку кроны дерева и способствует

закладке плодовых почек.

Для сортов яблони и груши, привитых на слаборослых подвоях (яблоня на парадизке,
груша на айве), целесообразно применять пинцировку в течение всей жизни дерева.

Жировые побеги (волчки), загущающие крону, а также прикорневую поросль, которая
истощает плодовые деревья, удаляют летом по мере их появления. Следует иметь в виду,
что оставленные излишние жировые побеги и наличие прикорневой поросли способствуют

распространению вредителей и болезней.

Источник: http://grassdw.ru/obrezka-derevev

Летняя обрезка деревьев

Искала в интернете что-нибудь про летнюю обрезку деревьев,  в частности, меня очень сильно интересует обрезка яблонь. У меня на даче 4 яблони, в прошлом году, видимо, неправильно обрезали одну из них, болеет теперь.

Соседи проводят обрезку летом, вот я и решила поискать что-нибудь на тему летней обрезки. Наткнулась на статью, мне очень понравились советы по обрезке.

Хочу привести некоторые выдержки, может они заинтересуют начинающих садоводов :).

7 советов по обрезке деревьев

Запущенные кроны деревьев нужно приводить в порядок за два три года. Производя обрезку постепенно, вы избежите ослабления деревьев.

Важно

Если вы прореживаете крону, то лучше удалить одну-две крупные ветви, чем множество мелких. Вырезка множества веток приостановит закладку плодовых почек, а дерево сильнее пострадает от нанесенных ему ран.

Сухие ветки вырезайте до «живой» древесины, потому что иначе раны не заживут.

Обрезку дерева производите осторожно, не затрагивайте кору на несущей ветви. При обрезке не оставляйте пеньки.

Верхние ветки следует обрезать сильнее, чем нижние. Солнце будет хорошо проходить до самых нижних ветвей. Это обеспечить более высокий урожай.

Вырезайте главным образом ветви, которые растут по направлению к центру кроны.

Обрезайте ветки, которые растут под острым углом от ствола. Такие ветви плохо выдерживают тяжесть плодов и быстро ломаются.

Обрезка деревьев летом. Яблони

Не важно, когда вы будете проводить обрезку деревьев в саду — летом, осенью или весной. Важно делать обрезку деревьев правильно и знать меру. Помните, что всякая обрезка оттягивает плодоношение.
Яблони активно наращивают древесную массу в молодом возрасте, а вот в зрелости корневая система уже порой с трудом питает большие ветви.

Сильно или слабо проводить обрезку?

При сильной обрезке удаляется большая часть ветви. После этого происходит «угнетение» оставшейся ее части, и начинается усиленный рост необрезанных ветвей. При слабой обрезке удаляется небольшая часть ветки. Такая обрезка стимулирует к росту оставшуюся часть ветки.

Пользуйтесь этими особенностями роста ветвей для устранения дефектов кроны в вашем саду.

В зрелом возрасте у яблони прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки. Поэтому ежегодно проводят омолаживающую обрезку.

Сначала ветви вырезают до двух-трехлетней древесины, а потом удаляют старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, а питательные вещества расходуют.

При этом не забывайте регулярно удалять ветви, загущающие крону.

Запущенные кроны деревьев нужно приводить в порядок за два три года. Производя обрезку постепенно, вы избежите ослабления деревьев.

Важно

Если вы прореживаете крону, то лучше удалить одну-две крупные ветви, чем множество мелких. Вырезка множества веток приостановит закладку плодовых почек, а дерево сильнее пострадает от нанесенных ему ран.

Сухие ветки вырезайте до «живой» древесины, потому что иначе раны не заживут.

Обрезку дерева производите осторожно, не затрагивайте кору на несущей ветви. При обрезке не оставляйте пеньки.

Верхние ветки следует обрезать сильнее, чем нижние. Солнце будет хорошо проходить до самых нижних ветвей. Это обеспечить более высокий урожай.

Читайте также:  Обрезка барбариса осенью и другие работы по уходу за ним

Вырезайте главным образом ветви, которые растут по направлению к центру кроны.

Обрезайте ветки, которые растут под острым углом от ствола. Такие ветви плохо выдерживают тяжесть плодов и быстро ломаются.

Источник статьи: “Летняя обрезка деревьев”

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43306830132/prev

Обрезка абрикоса летом схема

Обрезка — это метод ухода за деревьями, с помощью которого регулируется их рост, плодоношение и здоровье. Во время его выполнения выборочно удаляются ветви и побеги.
Обрезку чаще всего проводят ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения. В осенний период, после окончания вегетации делают при необходимости. Практикуется и летняя обрезка абрикоса.

Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

Виды обрезки дерева в летний сезон и сроки ее проведения

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.
Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева.

Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.
Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года.

Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Омолаживающая обрезка абрикос

Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.

Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви. Плодоношение происходит в периферической части кроны.

Наблюдается низкая урожайность, рост заболеваний дерева. Листья и плоды становятся мелкими. Обрезают деревья, соблюдая правила:

  • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
  • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
  • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
  • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
  • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
  • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
  • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

Как правильно обрезать абрикосовые ветви

Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки абрикосового дерева

По сравнению с другими фруктовыми деревьями, некоторые сорта абрикос очень подвержены грибковым заболевания. Обрезку дерева следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
  • Соблюдайте технологию процесса.
  • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
  • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Существует несколько рецептов изготовления:

  • Состав, который получил название «Вар Решетникова», имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Водоотталкивающая смесь легко наносится кисточкой. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся вещества:
    • смола пихты -100 г,
    • желтый воск — 10 г,
    • спирт — 10 г.

    В металлической емкости смешайте смолу с воском, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем добавьте подогретый до теплого состояния спирт. Все хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки абрикос летом готово.

  • Второй вариант вара твердеет при обычной температуре. Перед употреблением его необходимо подогреть на водяной бане. Для рецепта вам понадобится состав ингредиентов:
    • канифоль- 400 г,
    • пчелиный воск – 220 г,
    • животный жир (несоленый) – 110 г,
    • льняное масло – 250 г.

    В металлической посуде на небольшом огне плавят первые 3 компонента. К горячей, но не закипевшей смеси добавляют масло. Хорошо перемешивают состав, выливают в сосуд с холодной водой. Смазав руки жиром, месят «тесто» до тех пор, пока оно не станет однородным.

  • Вместо вара часто используют медный купорос, масляную краску (на натуральной олифе), глину.

Обратите внимание, если нанесенный слой отпадет до заживления раны, следует нанести вар снова.
Для сохранения здорового состояния, развития, полноценного плодоношения фруктовых деревьев в саду, необходимо постоянно заботиться и ухаживать за ними – обрезать, поливать, подкармливать. Тогда дерево отблагодарит хозяина прекрасным урожаем.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/obrezka-abrikosa-letom-shema.html

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Содержание:

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Зачем необходима обрезка деревьев?

Как правильно производить обрезку деревьев?

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Обрезка молодых саженцев

— Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

Обрезка 2-3 летних деревьев

Правильная обрезка молодых плодовых деревьев

Обрезка старых деревьев

— Видео – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, – можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями.

В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.

В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html

Обрезка деревьев плодовых летом и зимой

Начинающие садоводы часто интересуются, как обрезают деревья, и зачем это делается. Это необходимо для их нормального развития и роста.

При правильном уходе садовые культуры хорошо развиваются, больше плодоносят, тем самым доставляя радость хозяину.

Молодые деревца подвергают данной процедуре с целью формирования кроны. Если пустить дело на самотек, то у многих саженцев могут возникнуть проблемы – появится голенастость, значительное ослабление, а возможно, и гибель центрального проводника, лишняя высота и – как следствие – неустойчивость дерева, отвисание веток.

Виды обрезки

В зависимости от поставленной цели, различают несколько видов обрезки.

Самая первая – послепосадочная, необходимая для того, чтобы восстановить баланс между поврежденной в ходе пересадки корневой системой и здоровой надземной частью. Это помогает дереву легче прижиться на новом месте.

Санитарная обрезка деревьев (плодовых) подразумевает удаление поврежденных и больных веток. В этом случае обычно снимают и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Надо помнить, что все обрезанные ветки обязательно нужно сжечь.

Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста веток. Благодаря ей дерево становится более кустистым.

Обычно этой процедуре подвергаются молодые растения. В ходе поддерживающей обрезки удаляют ветки, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными.

В результате крона становится более проветриваемой, и дерево лучше «дышит».

Нужно ли удалять ветви

Грамотно проведенная обрезка садовых деревьев ускоряет появление плодов. Однако чрезмерное увлечение этим мероприятием может задержать плодоношение надолго. Как обрезают деревья правильно? Попробуем разобраться в этом вопросе. Ведь очень важно грамотно подойти к делу, изучить все тонкости данной процедуры, чтобы неумелыми действиями не навредить своему саду.

Как обрезают деревья

Порой на дачном участке можно увидеть довольно запущенные орех, клен, березу или шелковицу. А ведь уход за ними достаточно прост – нужно лишь раз в год вырезать сухие и мешающие побеги.

Плакучие ивы требуют особого подхода – после цветения их обрезают горизонтально. Хвойные культуры подобную “операцию” переносят очень тяжело, поэтому вмешательство такого рода необходимо свести к минимуму. Однолетние приросты лучше удалять ежегодно.

Так легче вырастить прочную, хорошо сформированную крону. Побеги следует укорачивать умеренно.

Совет

Обычно молодым деревьям сильная обрезка не требуется. Прибегать к такого рода мероприятиям рекомендуется только в случае крайней необходимости. Например, когда требуется ослабить некоторые ветки, выделяющиеся на фоне других своей силой.

Не следует укорачивать промежуточные отростки, длина которых менее 25 см (если они не являются конкурентами скелетных ветвей). Довольно часто садоводам удается исправить неправильное строение кроны путем подвязывания подросших веточек. После этого они занимают нужное положение.

А вот обрезка в данном случае может значительно задержать плодоношение.

Уход за деревьями зимой

Бывают ситуации, когда необходимо срочно удалить сломанные ветви. Санитарная обрезка деревьев зимой чаще всего бывает вызвана налипанием мокрого снега и льда. Не выдерживая большого веса, ветки обламываются, иногда не полностью, образуя расщелины и разрывы на коре и в древесине. Как помочь растению?

В первую очередь осторожно освободите ветви от налипшего снега. После этого можно вырезать поврежденные участки, а затем обязательно обработайте места среза садовым варом. Убирая поврежденную ветку, оставьте защитное звено длиной 20-30 см. Такая мера позволит защитить от морозов древесину и кору.

Летняя обработка деревьев

Летом к рассматриваемой нами процедуре прибегают намного реже. Это легко объяснимо. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества.

Обрезка деревьев летом лишает их необходимых витаминов. Однако в редких случаях данное мероприятия возможно.

Например, тогда, когда ветки растут внутрь дерева, а также если они расположены вне яруса, т. е. не на своем месте.

Летняя обрезка – процедура очень серьезная. Ее должен производить человек, хорошо разбирающийся во всех процессах, которые протекают в растении. В противном случае можно удалить здоровые ветви и тем самым нанести дереву непоправимый вред.

Уход за садом весной

Точную дату начала работ назвать невозможно. Желательно успеть до начала сокодвижения, но и слишком торопиться также не следует. Занимайтесь садом тогда, когда заморозков уж точно не предвидится.

В первую очередь необходимо удалить поврежденные побеги и ветки, затем те, которые стали расти внутрь кроны. Они затеняют ее, способствуют развитию заболеваний и недостаточному вызреванию плодов.

Не следует оставлять пеньков.

Осенние работы в саду

В этот период обрезка необходима, чтобы подготовить дерево к зиме. Однако для начинающих садоводов важно знать, что плодовые деревья имеют свои особенности. То, что полезно одному, может навредить другому. Поэтому мы дадим вам несколько советов относительно разных культур.

Обрезка деревьев плодовых: яблоня

Это мероприятие решает две главные задачи, которые всегда стоят перед садоводами. Во-первых, крона формируется, что значительно облегчает сбор урожая. А во-вторых, она прореживается, тем самым увеличивается приток воздуха ко всем молодым веточкам.

Читайте также:  Посадка цветов весной на даче: все нюансы для этого времени года

Существует особая технология, по которой осуществляется обрезка дерева. Яблоня обрезается с крупных веток. Это позволяет сразу оценить освещенность кроны. Такой метод убережет от ненужных удалений. Кстати, любое плодовое дерево гораздо легче переносит одну или две крупные раны, чем 7–10 мелких.

Обратите внимание

Затем можно приступать к прореживанию загустевшего участка. Нужно сделать так, чтобы не оставалось пеньков. Это позволит сохранить сад в дальнейшем в идеальном состоянии.

Яблоню можно обрезать в любое время года, но в определенные сроки. Зимой – с конца ноября до начала марта, при температуре около -5 градусов. В это время лучше обрабатывать зимнестойкие сорта. Осеннюю обрезку яблони следует проводить ежегодно, после того, как полностью опадет листва. Весной этим занимаются до появления листвы.

Обрабатываем вишню

Эта садовая культура очень распространена на участках наших соотечественников. Вишня вкусна и полезна. Чтобы она хорошо плодоносила, необходима правильная обработка дерева. Вишня нуждается в таком уходе.

Благодаря обрезке она правильно формируется, ягоды приобретают насыщенный цвет, становятся крупнее и вкуснее. Дерево омолаживается после каждой процедуры и долго не стареет, выглядит всегда здоровым и ухоженным.

Обратите внимание: у вишни не стоит срезать концы ветвей. В отличие от прочих сортов плодовых, почки у неё располагаются именно там. Срезы ничем не обрабатываются – этим вы только навредите растению, и оно будет дольше болеть. Процедуру можно проводить после окончания сильных зимних морозов.

Чаще всего это делают ранней весной, до начала активной циркуляции соков в стволе. Как правило, это конец апреля для средней полосы России.

Летом можно омолаживать только хорошо развитое дерево. Молодым саженцам такая процедура не только не полезна, но и вредна. Осенью удаляют старые, сухие, больные ветки. Таким образом можно помочь дереву избавиться от лишнего груза и подготовить его к зиме.

Обрезка дерева: груша

Многие люди сажают на своем участке это дерево. Сладкие, сочные и ароматные плоды любят взрослые и дети. Правда, начинающие садоводы зачастую забывают, что оно тоже нуждается в регулярной формирующей обрезке.

Такая процедура стимулирует активный рост побегов. Выполнять эту работу следует ранней весной, примерно за пятнадцать дней до начала вегетации.

Не рискуйте, не обрезайте ветви в другие периоды. Молоденькие однолетние деревца укорачивают на одну пятую длины веток. Более сильная обрезка повредит молодой груше и может значительно снизить ее урожайность.

Важно

Взрослые деревья (старше пяти лет) нуждаются в прореживании, поскольку они начинают слишком активно ветвиться. Нередко некоторые отростки занимают неправильное положение (растут внутрь кроны). Кроме того, необходимо избавляться от сухих и больных ветвей.

Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом.

Уход за кустарниками

Обрезка малинового дерева (так иногда садоводы называют кустарник) проводится обычно два раза в год – весной и осенью.

Более сильные молодые побеги, идущие от корней, на следующий год дают обильный урожай.

На второй год завязь появляется на ветвях, растущих снизу. Верхушка обычно бесплодна. Весной эти веточки обрезают.

В первый год из побегов выбирают четыре самых сильных, а остальные убирают, срезая у самого основания.

Не имеет смысла оставлять много побегов: ягод, возможно, будет и больше, но они будут мелкими и не такими вкусными. Кроме того, большое количество отростков может привести к размножению вредителей.

Летом малину тоже подрезают, удаляя молодую поросль у основания. На будущий год оставляют лишь шесть основных стеблей.

Обрезка по лунному календарю

Уже давно человеку известно, что Луна – это один из важнейших факторов, активно влиящих на жизнь и развитие растений. Лучший период для обрезки растений по лунному календарю – несколько дней до новолуния. Благоприятна убывающая Луна. Категорически запрещается обрезать деревья в полнолуние.

Денежное дерево

Несмотря на то что сегодня мы говорим в основном о плодовых культурах, в заключение хотелось бы рассказать о том, как обрабатывать денежное дерево. Обрезка его интересует многих цветоводов. Это очень популярное комнатное растение, совершенно неприхотливое. Оно легко приживается, быстро дает побеги. Ухаживать за ним может даже новичок.

Несмотря на то что растение это не капризное, в определенном уходе оно все-таки нуждается. Ему необходимы обрезка и прищипывание – прежде всего для того, чтобы придать красивую округлую форму. Благодаря этому активизируется рост новых побегов.

Молодое деревце не обрезают – его прищипывают. Это замедляет рост веток в высоту. Если растение имеет несколько сильных боковых отростков, а вы хотите создать округлую крону, то их тоже надо будет прищепить.

Совет

Взрослое дерево требует полноценной обрезки. Выполнять ее лучше секатором или острым ножом.

Хорошо осмотрите свое растение и представьте, как оно должно выглядеть, определите, какие ветки совершенно лишние. Начните обрезать с самых верхних, постепенно переходя на боковые. Таким образом вы сможете придать растению форму шара. Срезайте ветку на два сантиметра выше дремлющей почки.

Обрезка плодовых деревьев – одна самых важных процедур, гарантирующих садоводу хорошие урожаи.

От того, насколько правильно она будет произведена, как будет сформирована крона, зависит, в каком объеме растение будет получать солнечный свет, необходимый для всего живого.

Сегодня мы с вами говорили о том, как обрезают деревья. Надеемся, что вы узнали что-то новое и полезное для себя.

Источник: http://fb.ru/article/146020/kak-obrezayut-derevya-v-sadu-obrezka-derevev-plodovyih-letom-i-zimoy

Источник: http://handmade-garden.ru/agrotekhnika/739-obrezka-derevev-plodovykh-letom-i-zimoj

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья

Посадка саженца в грунт еще не гарантирует, что сад вырастет пышным и урожайным. Все культуры, выращенные на участке, требуют постоянного внимания владельца вне зависимости от сезона.

Обрезка плодовых деревьев – один из основных этапов ухода за садом. Она позволяет сформировать правильную крону, отрегулировать рост и плодоношение. Кроме того, правильная обрезка плодовых деревьев позволяет продлить их продуктивность. Все нужные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Правильная обрезка плодовых деревьев

Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).

Для чего проводят

Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.

Рисунок 1. Виды обрезки плодовых культур Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Важно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока. При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.

Способы и техники (укорачивание, прореживание)

Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.

Рисунок 2. Техники обрезки: укорачивание и прореживание

Укорачивание подразумевает частичное удаление ветвей и побегов. К примеру, если срезают 1/5 или ¼ побега, такое укорачивание называют слабым, при удалении 1/3 или ½ – средним, а от половины до 2/3 – сильным.

В процессе укорачивания проводят и омолаживание. Для легкого ветки срезают прирост 2-3 последних лет, для умеренного удаляют 4-6-летний прирост, а для сильного снимают практически всю часть скелетных ветвей.

Примечание: С помощью укорачивания можно стимулировать рост почек и побегов, а также сделать плодоносящие ветви более толстыми. Однако слишком сильное укорачивание может привести к тому, что растение ослабнет и объемы урожая снизятся.

Обратите внимание

Прореживание позволяет удалить лишние ветки с кроны. С помощью этого способа можно увеличить размеры плодов и сделать дерево более сильным и урожайным. Таким образом сокращается количество почек, которые только потребляют соки культуры, но не дают плодов. Сок быстрее поступает от корней к листьям, культура быстрее растет и интенсивнее плодоносит.

Больше полезной информации об обрезке вы найдете в видео. 

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).

Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Источник: https://mirfermera.ru/295-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-plodovye-derevya.html

Можно ли обрезать плодовые деревья летом?

Часто неопытные садоводы задаются вопросом – можно ли обрезать плодовые деревья летом? Известны несколько сезонов для обрезки кроны дерева: весна и осень. К ним заслужено причисляется летняя обрезка. Для чего она нужна и какие побеги нужно обрезать?

Обрезка плодовых деревьев летом

Как мы уже определили, обрезать плодовые деревья летом можно. Летнее время идеально подходит для формирования кроны. Садоводу под силу не только придать ему определенного эстетического вида, объема, как это было во время весенней обрезки, но и создать новые побеги.

Обрезка проводиться на однолетних или двухлетних побегах коричневатого, красноватого и чуть зеленоватого цвета. Правильно срезанная верхняя почка побега – под углом 45 градусов – даст быстрый рост новых листьев. После обрезки летом вы заметите, что почка раздвоилась и сформировала новые побеги-листья. Рост веточки продолжится.

Таким образом, обрезаются те побеги, которые нужно ускорить в росте. Закладка же новых побегов проводится исключительно в весеннее время, поскольку перед зимним периодом и наступающими холодами, с учетом, что процедура была проведена в летнее время, формирование новых почек не осуществляется.

Какие побеги еще можно обрезать летом на плодовых деревьях?

Можно совместить летнюю обрезку с санитарной. Помимо побегов для усиления роста, затрагиваются те, которые не плодоносят, сломаны, механически повреждены и прочее.

Конечно же, нужно учесть тот факт, что на протяжении весенне-летнего сезона плодовые деревья могут страдать от вирусных или бактериальных инфекций, или поражаться вредителями.

Обрезка плодовых деревья летом способствует удалению поврежденных, больных частей дерева, после чего происходит его полное восстановление.

Важно

Обрезаются и плодоносящие побеги в случае конкурентной ситуации. Мы не можем позволить развиваться всем плодоносящим побегам на плодовых деревьях, иначе будет усиленное ветвление и загустение кроны, что чревато своими последствиями.

Мы бы советовали воздержаться от формирующей обрезки, а также санитарной и восстанавливающей – все виды обрезки лучше проводить весной. Что можно использовать, так это восстанавливающую обрезку плодовых деревьев в летнее время, как возможностью реанимировать старые деревья. Удаляются, в этом случае, побеги, которым больше двух-трех лет или обрабатываются очень запущенные кроны.

Обратите внимание на жировик, которые могут прорастать из обрезанных ветвей, то есть молодые веточки.

Их тоже нужно обрезать, обязательно на второй почке, иначе начнется неконтролируемое разрастание этих жировиков. Но жировики могут быть полезны тогда, когда садовод хочется вырастить на старой ветви молодую.

Как использовать эту технику – продолжать или устранять – решать только садоводу с его плодовым деревом.

Кроме знания, какие ветки и как обрезать, садоводу нужно ориентироваться в инструментах – подойдут секатор по диаметру ветки или острый нож для тонких побегов. Все инструменты должны быть хорошо наточены и обработаны, чтобы не занести в рану инфекцию. После осуществления среза нужно подождать некоторое время и обработать его.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(Пока оценок нет, будьте первой) Загрузка…

Источник: https://www.tonature.info/mozhno-li-obrezat-plodovyie-derevya-letom.htm

Обрезка косточковых плодовых деревьев — журнал Пропозиція

Обрезка косточковых деревьев веснойявляется трудоемким и ответственным процессом, благодаря которому можно создать прочное дерево, поддержать интенсивный рост побегов и формировать урожай. Без этого плоды высокого качества получить невозможно.

Количество и методы обрезки косточковых деревьев весной зависят от возраста плодового дерева. В один период жизни их можно применять, в другой – нет. Поэтому любой агротехнический метод следует рассматривать в соответствии с возрастным состоянием дерева, а знания о закономерностях развития деревьев помогут правильно сформировать крону.

Уход за деревьями надо начинать сразу после их высадки. В течение первых двух-трех лет обрезки нужно создать прочный скелет. С третьего года до образования первых плодов оно определяет особенности будущего плодоношения. Это критический период, поскольку обрезкой можно ускорить или замедлить начало массового плодоношения.

В дальнейшем эта операция регулирует силу роста и производительность дерева и качество плодов. В этот период прореживают крону для улучшения освещения.

Совет

Когда у дерева начинается отмирание плодовой древесины и снижаться урожайность, то обрезание, и самое сильное укорочение, способствует восстановлению вегетационного роста побегов, на которых обновляется плодовая древесина.

Обрезка косточковых деревьев весной имеет свои особенности в зависимости от породы деревьев. Рассмотрим их подробнее.

Весенняя обрезка косточковых алы­чи и аб­ри­коса

Для этих пород характерен короткий период зимнего развития почек, который обеспечивает получение двух-трех волн роста побегов за период вегетации.

Интенсивные технологии обрезка косточковых деревьев предусматривают трех- или четырехкратные обрезки.

Лучше всего это делать зимой или весной (до начала распускания почек), или в июне – начале июля, либо сразу после сбора урожая. Особую роль играют летнее обрезки – удаление лишних побегов и укорочение сильных.

Они обеспечивает позднее наступление отдельных фенофаз в процессе распускания почек и роста побегов.

Мо­лодые са­­женцы косочковых обреза­ют ­весной. До начала рас­пу­с­кан­ня почек их укорачивают на высоте 90 см (абрикос) и 70-75 см (алыча). Удаляют все ветви, отходящие от проводника под острым углом.

Читайте также:  Как укрыть яблони на зиму – утепляем и защищаем

Боковые ветви должны равномерно размещаться вокруг лидера (угол их отхождения от ствола – не менее 45 °).

У ветвей, растущих вверх, срез делают над почкой, направленной наружу, а в сильно отклоненных – на внутреннюю.

Обратите внимание

У алычи и абрикоса на второй-четвертый год после посадки образуются сильные побеги, которые не ветвятся, в том числе и побеги-конкуренты. Поэтому, начиная со второго года, весной периодически прореживают и сильно укорачивают однолетние побеги на 1/2 длины у сильнорослых сортов и на 2/3 – у слаборослых. Конкурента удаляют полностью или рост переводят на него, удаляя проводник.

Обрезка в начале плодоношения поддерживает активный рост дерева и способствует формированию урожая. Если это достигнуто, то обрезка сводится к минимуму – вырезание сломанных, больных и тех, что сгущают крону, веток, волчков, штамбовой поросли.

В этот период у сильнорослых сортов продолжается рост, поэтому, кроме прореживания, для получения плодов высокого качества целесообразно укорачивать побеги на 1/3-1/4 длины.

У деревьев слаборослых сортов укорачивают на половину длины однолетние побеги, чтобы предотвратить гибель плодовых образований и снижение урожая.
К концу периода плодоношения рост подавляется и почти прекращается.

В это время проводят омолаживающее обрезки кроны на пяти-, семилетней древесине с переводом на хорошо развитые боковые ветви, которые также укорачивают на двух-, трехлетние.

Летние обрезки дает результат только при достаточном обеспечении растений влагой и питательными веществами. Если этих условий нет, то его проводить нецелесообразно, поскольку состояние деревьев ухудшится.

Весенняя обрезка косточковых: пер­сик

Одна из особенностей  персика – способность за один вегетационный период образовывать два типа приростов на проводниках скелетных и плодовых ветвей, вследствие чего крона может загущаться.

Первые побеги образуются весной из почек, сформированных предыдущего года.

Во время вегетации (летом) на этих побегах из пазушных почек вырастают побеги второго поколения (так называемые преждевременные).

Основной промышленной формой кроны для персика является чашевидная. Она наиболее соответствует его требованиям к свету и теплу. Формируется при высоте штамба 50-60 см. Крону закладывают из трех-четырех скелетных ветвей. Проводник после выбора ветвей вырезают.

Важно

В первый год после посадки однолетки укорачивают до 50-70 см. С боковых летних побегов или почек выбирают от трех до пяти будущих скелетных ветвей – лучше через две-три почки, или 10-20 см.

Избранные побеги косточкового дерева обрезают на две-три почки, а если побеги сильные, то на 1/4-1/3 их длины.

Лишние ветви вырезают на кольцо, неодеревяневшие ветви, образовавшиеся на штамбе летом удаляют.

В последующие три года скелетные ветви укорачивают на 1/4-1/3 – оставляют не более 50-55 см их длины. В то же время закладывают ветви второго порядка (от одной до трех в каждой ветке) на расстоянии 30-50 см друг от друга. Первые ветви размещают не ближе 35-45 см от штамба.

В период плодоношения персик больше других культур требует обрезки и лучше реагирует на него. Иначе крона быстро загущается, плодоношение перемещается на периферию, а плоды мельчают. Обрезка в этот период способствует сильному приросту и предотвращает периферийное смещению плодоношения. Поэтому на персике ежегодно укорачивают и прореживают ветви.

Степень укорачивание ветвей обусловлена силой прироста и размещением плодовых почек по их длине. В зависимости от силы роста при укорочении оставляют от трех-пяти до 12-15 групп плодовых почек. У сортов с рядом расположенными плодовыми почками, приближенными к основанию ветвей, укорочение проводят сильнее. При более жидком расположении плодовых почек побеги укорачивают в меньшей степени.

У сортов, которые закладывают плодовые почки в верхней части прироста, ветви не обрезают или укорачивают очень слабо, а те, что отплодоносили, удаляют. Таким образом плодоношение переводят на одну-две нижние ростовые ветви. Лишние ветки и побеги удаляют.

Чтобы предотвратить обнажение ветвей, проводят обрезку косточковых деревьев на замещение – ростовые или смешанные ветви укорачивают, оставляя две вегетативные почки.

В следующем году из них образуются два побега: нижний из них снова обрезают на две почки (на замещение), а верхний – укорачивают на 5-12 почек и оставляют для плодоношения. Чем слабее побег, тем меньше оставляют плодовых почек.

Совет

В следующем году побеги, которые отплодоносили, удаляют, а два нижних – обрезают, как и предыдущие.

У сортов с рядом расположенными плодовыми почками, которые расположены ближе к основанию ветвей, применяют хозяйственное обрезки. Они простые, продуктивные и способствует получению высоких урожаев. Но в таком случае плодоношение быстро перемещается на периферию кроны, ветки оголяются, плоды мельчают.

При такой обрезке удаляют слабые однолетние приросты (менее 20 см), а нормальные побеги (длиной 20-40 см) оставляют на плодоношение. На каждом из них оставляют по три-пять или шесть-восемь плодовых почек (в зависимости от силы роста). На практике обычно хозяйственные сочетают с обрезкой на замещение.

Ветви на замещение оставляют между плодоносящими на расстоянии до 20 см и укорачивают их на две-три почки. В следующем году лучшую ветку обрезают на плодоношение, оставляя шесть-восемь генеративных почек, а слабую – на замещение. Ветви, которые отплодоносили, вырезают у основания.

У старого персика, когда однолетний прирост становится менее 25-30 см, деревья омолаживают на двух-, трехлетнюю древесину. Впоследствии, когда прирост становится еще меньше, омолаживают сильнее – на пяти, шестилетнюю древесину.

У персика из новых отросших веток легко сформировать крону. Сильное омоложение деревьев целесообразно только тогда, когда самая низкая часть привоя поражена камедетечею. При сильной обрезке деревьев не стоит допускать поражения листьев курчавостью, клястероспориозом и другими болезнями. Иначе трудно обеспечить нормальную побегообразовательную способность для восстановления кроны.

В северных районах Украины, где персик часто подмерзает, целесообразно выращивать его в виде куста с тремя-четырьмя ветвями. Кустовая форма легче восстанавливается после подмерзания.

Весення обрезка дерева сли­вы

Без помощи садовника у сливы загущается крона, она формируется с острыми углами отхождения скелетных ветвей от ствола, в результате чего возможно отламывание крупных ветвей.

На скелетных ветвях очень часто образуются разветвления, которые также не желательны, так как приводят к их разламыванию. Поэтому формирование кроны должно продолжаться постоянно. Деревья сливы обрезают весной.

Лучший период для этого – март – начало апреля (до наступления вегетации).

Известны различные системы формирования кроны. Лучшей для промышленного выращивания считают улучшенную ярусную. Однако садоводы-любители могут формировать деревья в виде косой пальметты, плоскостного веретена, кустовидных крон или других искусственных форм, более декоративных и трудоемких.

Обратите внимание

При формировании кроны при улучшено-ярусной системе штамб оставляют высотой около 60 см (сливу после высадки срезают на высоте 80-90 см). Если выше штамба есть короткие побеги, то их укорачивают, оставив две-три почки. Так свободно дерево растет в течение первого вегетационного периода.

Весной следующего года выбирают четыре лучших побега. Три из них оставляют для закладки ветвей первого яруса, а последний как побег продолжения центрального ствола. Остальные, выросшие в кроне, или вырезают на кольцо, или укорачивают до 25-30 см. Второй и третий ярусы формируют из двух скелетных ветвей.

Расстояние между первым и вторым ярусом – 70-90, а между вторым и третьим – 50-60 см.

Первые скелетные ветви второго порядка формируют на скелетных ветвях на расстоянии около 60 см от основания, а последующие – на расстоянии 50-60 см от предыдущего. Побеги, выросшие между оставленными ветвями второго порядка, нужно удалять или укорачивать до 25-30 см.

При формировании кроны постоянно удаляют веточки-конкуренты побегов и центрального проводника. При нормальном росте дерева формовочный процесс завершают на четвертый-пятый год, совпадающий с началом плодоношения дерева. В этот период наблюдается рост урожайности с одновременным продолжением активного роста.

В соответствии с этим проводят такие обрезки: если однолетние приросты имеют длину 30-40 см, то их целесообразнее оставить. Когда же они лишние и конкурируют с побегами, удлинены или чрезмерно сгущают крону – удаляют.

Если побеги удлиненных скелетных ветвей имеют длину более 60 см, то их следует укоротить до 45-50 см.

В период полного плодоношения обращают внимание на прореживание кроны – вырезают волчки и ветви косточкового дерева, загущающие ее.

Однако если в кроне есть свободное пространство, то некоторые жировые побеги не удаляют, а сгибают или подрезают для направления к свободному пространству. Со временем их превращают в плодовые ветви.

Веточки длиной более 35 см, которые сгущают крону, следует удалить или укоротить до 20-25 см. Все остальные ветви, длиной менее 30 см, укорачивать не следует.

Важно

Деревья сливы с малым годовалым приростом (менее 20-25 см) нужно омолаживать. Для этого обрезают скелетные и полускелетные ветви, двухлетнюю древесину над боковым разветвлением.

В период полного плодоношения резко затухают ростовые процессы и возникает потребность в омоложении деревьев для продления продуктивного возраста.

При омолаживающих обрезках скелетные ветви надо укорачивать на двух-, трехлетнюю древесину, а ветви второго порядка – на двухлетнюю.

Если после такого омоложения однолетний прирост в достаточной мере не усиливается, тогда проводят более сильную обрезку – укорачивают скелетные ветви четырех, пятилетней древесине. Одновременно с омоложением следует проредить крону, особенно это касается старых обросших веток.

Такое омоложение проводят через четыре-пять лет – своевременная и качественная обрезка старых деревьев повышает их производительность на 25-30% и значительно повышает качество плодов.

Важное замечание: омолаживающее обрезки дает высокий эффект, только если перед этим внести в почву повышенные дозы органических и минеральных удобрений.

Че­реш­ня и виш­ня

Обрезка деревьев вишни должна быть систематической с первого года посадки с учетом закономерностей роста, особенностей сорта, возраста и условий произрастания.

Черешня плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться – низкая. Поэтому для нее свойственна ярусная форма кроны.

Кроме того, слабое ветвление сопровождает ежегодное сильное отрастание побегов, дерево трудно поддается формированию – вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее.

Совет

Оставленные без обрезки или неумело обрезаны деревья имеют малопродуктивную, жидкую, обнаженную и слишком высокую крону.

Основной задачей обрезки молодых косточковых деревьев является правильное формирование кроны с удобно расположенными скелетными ветвями, которые прочно срослись со стволом. В первый год высаженные неразветвленные сильные однолетки укорачивают на высоте до 100 см от поверхности почвы, если высота меньше, то срезают только верхушечную почку, чтобы побудить рост боковых ветвей.

На второй-третий год у молодых деревьев сильно укорачивают годовой прирост скелетных ветвей, примерно на 1/3-1/2 длины. Центральный проводник должен быть один.

При наличии разветвлений нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральные – выше на шесть почек от них. Крону почти не прореживают.

Если есть ветви, расположенные под острым углом к стволу, их нужно удалить полностью.

На четвертый год роста дерева продолжают формировать его крону, но обрезают гораздо меньше – укорачивают только побеги, которые отросли более чем на 50 см. У плодоносящих деревьев на 1/4 укорачивают прирост скелетных ветвей только у сортов, которые слабо ветвятся.

Изымают поврежденные ветки и те, что переплетаются. Высоту деревьев удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветку. В период полного плодоношения крону черешни прореживают слабо, вырезают только сухие, поврежденные и лишние ветви.

При уменьшении у плодоносящих деревьев длины однолетнего прироста до 15 см скелетные ветви значительно обнажаются, а плоды мельчают и урожайность уменьшается. Поэтому применяют омолаживающие обрезки на двух, трехлетнюю древесину.

Обратите внимание

Обрезку деревьев вишни проводят рано весной, до распускания почек. На саженцах после посадки оставляют около пяти сильных ветвей, равномерно расположенных по разные стороны кроны и на расстоянии не менее 10 см друг от друга вдоль ствола.

При проведении весенней обрезки молодой вишни придерживаются следующих правил:

– на второй и в последующие годы после посадки формируют крону, не допуская ее чрезмерного загущения (оставляют в кроне около 10-15 веточек)

– если вишня древовидная, то обрезают ветви, которые растут слишком высоко, что создаст компактную крону и в дальнейшем облегчит уход и уборка урожая;

– засохшие и больные ветви удаляют ежегодно.

Есть определенные различия обрезки вишни древовидной и кустовой: первая за ежегодного прироста ветвей может давать богатый урожай. Для того чтобы образованные было удачным, обращают внимание на букетные веточки, ведь именно от них зависит количество плодов. Следует укорачивать только однолетние побеги, чтобы образовывалось как можно больше боковых.

Также, чтобы сформировать зрелое продуктивное дерево, нужно проводить омолаживающее обрезкиу косточковых деревьев. С его помощью переводят плодоношение со старых веток на новые, сильные скелетные, таким образом происходит поэтапная замена.

Не страшно, когда после сильной обрезки верхняя часть кроны вишни полностью удалена. Это лучше делать, когда появляются боковые ответвления, на которых и формируется новый урожай (причем размер плодов увеличивается вдвое).

Такие обрезки дерева проводят только весной.

О пользе весенней обрезки косточковых деревьев, наверное, знают все, однако не следует пренебрегать этой процедурой и осенью. Осенние обрезки проводят в зависимости от климатической зоны, в период с сентября по ноябрь. Важно не ждать наступления заморозков, поскольку тогда раны на дереве заживают долго и болезненно.

Также не стоит обрезать деревья, саженцы которых вы посадили весной того же года – они должны постоять год до осенней обрезки, хотя весенние они должны пройти. Осенью деревья обрезают с санитарной целью (удаляют и уничтожают сухие, больные и пораженные ветви) и формовочной – прореживают крону для достижения оптимальных ее размеров.

Осенние обрезки менее трудоемкие, но не менее важные, чем весеннее.

Соблюдение всех указанных выше рекомендаций во время обрезки косточковых деревьев поможет садоводам создать красивый и производительный сад, который порадует своего хозяина отличным качеством плодов и количеством собранного урожая.

О. Га­лич, О. Гри­цай, О. Дя­чук, В. Ла­с­ка­вий, ст. на­уч. сотрудники,

Инсти­тут по­мо­логии им. Л.П. Си­ми­рен­ко НА­АН Ук­раины

Информация для цитирования

Обрезка косточ­ко­вых плодовых куль­тур / О. Га­лич, О. Гри­цай, О. Дя­чук, В. Ла­с­ка­вий // Пропозиция. — 2017. — № 2. — С. 164-167

Источник: https://propozitsiya.com/obrezka-kostochkovyh-plodovyh-derevev

Ссылка на основную публикацию