Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов

Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов + Видео

Все ягоды по-своему вкусны и полезны, а потому вкушать их хотелось бы круглый год. Любители крыжовника знают, как из него приготовить не только компот, сок, варенье и другие традиционные заготовки, но и весьма необычные блюда. Пожалуй, только крыжовник делают маринованным, а также готовят на его основе аджику, соусы и приправы.

Содержание

  • Как правильно подготовить ягоды и где их хранить?
  • Заморозка – простой и быстрый способ
  • Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка
  • Джем с апельсинами и компот с мелиссой
  • Приготовление сока из крыжовника
  • Приправы, аджика и соусы
  • 1 Как правильно подготовить ягоды и где их хранить?

    Какой бы способ приготовления крыжовника не был выбран, следует сначала правильно отобрать и подготовить ягоды. Плоды должны быть зрелыми, средних размеров, имеющие тонкую кожицу, свежими, целыми, немятыми, а главное – неиспорченными, без гнили. Для некоторых рецептов могут сгодиться и мятые, слегка поврежденные плоды, но только для тех, в которых их надо будет перетирать или дробить.

    Подготавливают ягоды так: убираем из них весь мусор – веточки, листики; помогая себе ножом, удаляем у плодов высохшие остатки цветка и хвостик; тщательно моем их, а затем высушиваем.

    В процессе крыжовник сортируем по назначению для предстоящей обработки в соответствии с выбранными рецептами. Совсем непригодный ни на что отбраковываем. Заготовки из крыжовника на зиму расфасовывают по банкам под капроновые или одноразовые металлические крышки, предназначенные для закатки, либо по бутылям и баночкам с закручивающимися крышками.

    Обратите внимание

    Для разных рецептов более предпочтителен тот или иной способ. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.

    Если готовое блюдо из крыжовника фасуется горячим, после закрывания банки ставятся на крышку, а бутыли кладут на бок. Потом емкости хорошо укутывают плотным теплым покрывалом или чем-то подобным.

    Когда они остынут до температуры в комнате, их уносят в место для хранения, прохладное и темное.

    2 Заморозка – простой и быстрый способ

    Заморозка – самый простой и быстрый способ заготовки ягод. Но основным его достоинством является то, что он позволяет сохранить у замороженных плодов аромат, вкус и внешний вид, а главное – все витамины и полезные микроэлементы.

    Чтобы заморозить крыжовник, подготовленные ягоды надо выложить в 1 слой на чистую плоскую подставку (разделочную доску), а затем на ней поместить в морозильную камеру.

    Потом включаем быструю заморозку и через час уже замороженные ягоды извлекаем из морозилки, раскладываем по подготовленной таре – полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

    Первые завязываем, оставив немного свободного пространства внутри, а вторые плотно закрываем. Потом возвращаем расфасованные ягоды в морозилку.

    Можно обойтись и без быстрой заморозки. Крыжовник сразу фасуется в такую же тару, но порционно – кладут столько, сколько понадобится съесть или использовать для готовки за 1 раз.

    Это обусловлено тем, что повторной заморозке ягоды не подлежат. Затем плоды в таре, которую оставляют открытой, помещают в морозилку.

    Важно

    Через сутки ягоды в таре закрывают – пакеты завязывают, контейнеры закрывают крышками – и возвращают в морозилку.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 Маринованный крыжовник – оригинальная заготовка

    Для маринованного крыжовника подойдут не только зрелые ягоды, но и немного недоспевшие. Чтобы сделать 1 л готового продукта, берем:

    • ягод – 700 г;
    • перец душистый (горошинок) – 3 шт;
    • корицу (молотую) – 0,5 г;
    • листики черной смородины – по вкусу;
    • гвоздику (бутончиков) – 3 шт.

    Для приготовления маринада: 300 мл воды; 100 г сахара; 30 г уксуса 6 %. Подготовленные ягоды накалываем, каждую в отдельности. Затем укладываем на дно банки пряности.

    Сверху засыпаем крыжовник, слегка встряхивая при этом емкость, чтобы потом маринованные ягоды лежали плотно.

    После этого надо приготовить маринад: смешиваем все ингредиенты для него, а затем разогреваем полученный раствор до кипения.

    После варки заливаем закипевшим маринадом ягоды в банке. Помещаем емкость с маринованным крыжовником в посуду с горячей водой и стерилизуем, прикрыв крышкой, 10 минут от начала кипения. После этого закатываем маринованные ягоды.

    4 Джем с апельсинами и компот с мелиссой

    Джем из крыжовника на зиму получится особенно изысканным, если его приготовить с апельсинами. Для такого рецепта надо взять:

    • ягод – 1,5 кг;
    • апельсинов (средних) – 3 шт;
    • сахар – 2 кг.

    Апельсины нарезаем дольками вместе со шкуркой. Затем пропускаем их вместе с подготовленными ягодами через мясорубку. Полученную массу засыпаем сахаром и перемешиваем.

    Потом ставим ее на плиту и увариваем 20–25 минут на медленном огне, периодически помешивая. Затем разливаем кипящий джем по банкам и закатываем либо закрываем плотными пластмассовыми крышками.

    По этому рецепту получается 7 пол-литровых емкостей.

    Чтобы приготовить компот из крыжовника на зиму, можно воспользоваться следующим простым рецептом. На 3-литровую банку берем:

    • ягод – 1 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • воду – 2,5 л;
    • сушеную либо свежую мелиссу – по вкусу.

    Выкладываем в банку подготовленные ягоды, а сверху докладываем отборные веточки мелиссы. Потом заливаем в емкость кипяток, закрываем ее крышкой и оставляем 5 минут постоять. Затем аккуратно сливаем воду из банок назад в кастрюлю и греем ее. Насыпаем в емкость с ягодами сахар, а потом, когда закипит, наливаем по горлышко отвар. После этого закатываем компот из крыжовника на зиму.

    5 Приготовление сока из крыжовника

    Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

    Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.

    6 Приправы, аджика и соусы

    Чтобы приготовить «ненастоящую аджику», как называют приправу из крыжовника с чесноком, надо взять:

    • ягод – 3 стакана;
    • перец сладкий (стручков) – 1 шт;
    • перец чили (стручков) – половинку;
    • чеснок (зубков) – 3–5 шт или больше;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • петрушку и кинзу (пучков) – по 1 шт;
    • растительное масло – 4 ст. ложки.

    Все ингредиенты подготавливаем – моем, сушим и чистим. У перцев удаляем семена. Нарезаем все, что надо, на части для удобной загрузки в блендер. Измельчаем все в нем до консистенции пюре, в которое затем добавляем масло, сахар и соль. Готовой аджикой лучше наполнить маленькие баночки.

    Из крыжовника можно приготовить соус, не уступающий настоящему Ткемали, который делают из слив одноименного сорта. Потребуются на 1 кг соуса:

    • ягоды (приготовленного пюре) – 900 г;
    • зелень (укроп и петрушка либо базилик и кинза) – 70 г;
    • чеснок (головок) – 1 шт;
    • соль – по вкусу;
    • перец красный жгучий молотый – 5 г (или 2 стручка горького).

    Из подготовленных ягод готовим пюре для соуса: заливаем крыжовник водой (на 1 кг – 0,4 л), а затем варим до получения однородной массы. Перетираем ее в нержавеющем дуршлаге либо сите деревянной ложкой или толкушкой.

    Для лучшего протирания постепенно подливаем в пюре воду – на 1 кг 1 стакан. Затем добавляем в полученную массу измельченные перец, зелень, чеснок, а также соль. Все перемешиваем, а потом кипятим на слабом огне 15 минут.

    Горячий соус разливаем по бутылкам.

    published on cemicvet.ru according to the materials
    nasotke.ru

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/kryzhovnik__recepty_na_zimu_delaem_zagotovki_v_vide_kompotov_dzhemov_sousov__video2

    Необычные заготовки из крыжовника на зиму

    Содержание:

    1. Что готовить?
    2. Соусы
    3. Сладкие заготовки без варки

    Крыжовник – сочный, ароматный и очень полезный. Эта ягода универсальна и из нее получаются вкуснейшие блюда: от сладких варений до пикантных маринадов, которые обычно используют при приготовлении мяса.

    Гастрономическая ценность этих плодов действительно велика и они способны удивлять.

    Впрочем, в этом вы можете убедиться и самостоятельно – заготовки из крыжовника на зиму, которые мы хотим сегодня представить вашему вниманию, считаются самыми вкусными и оригинальными.

    Если в этом году крыжовник уродил на славу, то это отличный повод заготовить его на зиму несколькими различными способами

    Что готовить?

    Задаваясь вопросом, что можно сделать из крыжовника на зиму, многие хозяйки останавливаются на стандартных вариантах: компот, джем, варенье, в крайнем случае мармелад.

    Но ведь возможности этой ягоды намного интересней – из нее делают пряные соусы и острые приправы.

    И не забываем о том, что существуют особенные варианты приготовления, которые позволяют сохранить всю пользу свежих плодов до самой зимы.

    Совет

    Что касается подготовки ягод, то разные рецепты предусматривают использование крыжовника определенной спелости. Существуют заготовки, для которых вполне подходящими станут слегка примятые плоды, другие будут предполагать использование ягод исключительного внешнего вида и спелости.

    Итак, давайте же рассмотрим лучшие рецепты заготовок из крыжовника на зиму, которые впоследствии могут стать вашими любимыми.

    Соусы

    Для крыжовенного соуса вполне можно использовать чуть примятые ягоды либо плоды с небольшими повреждениями. Это допустимо, так как в процессе приготовления ингредиенты будут измельчаться.

    Но только следите, чтобы в соус не попали порченые ягоды.

    На заметку! Некоторые соусы готовят методом минимальной термической обработки, другие и вовсе являются сырыми, а потому их желательно хранить исключительно в холодильнике!

    Все рецепты соусов из крыжовника, заготавливаемых на зиму, довольно просты в исполнении и предполагают использование вполне доступных продуктов. Даже несмотря на то, что некоторые из них носят несколько экзотические названия. Приступаем.

    Кисло-сладкий соус

    Этот соус имеет весьма пикантный вкус и является идеальным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобится:

    • 900 г крыжовника;
    • 2 средние головки чеснока;
    • 1 стручок перца чили;
    • 1 пучок сельдерея;
    • 1 пучок свежего базилика;
    • 1 пучок зелени укропа;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 лист хрена;
    • 50 мл воды;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/3 чайной ложки сахара.

    Совет! Используйте ягоды разной степени спелости и тогда ваш соус будет иметь особенно выразительный вкус и аромат!

    Сначала занимаемся плодами: их необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Следите за тем, чтобы растительный мусор не попал в заготовку. Пересыпаем крыжовник в сотейник, добавляем указанное количество воды и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении нескольких минут. Размягченные ягоды перетираем до однородной массы и вновь возвращаем на огонь.

    Совет! Чтобы процесс приготовления шел быстрее, крыжовенное пюре следует варить в широкой емкости – так лишняя жидкость выпарится буквально за 25-30 минут!

    Пюре из крыжовника необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. А пока оно уваривается переходим к остальным ингредиентам.

    Зелень промываем, чеснок освобождаем от шелухи, перец чили – от семян. Все соединяем в блендере и перемалываем. После того как ягодное пюре уварится вдвое, добавляем в него массу из зелени, чеснока и перца, а также соль и сахар. Прикрываем крышкой и варим еще около получаса. Готовый соус разливаем по стерильным баночкам.

    Читайте также:  Китайский лимонник – посадка, уход, обрезка и полив

    Крыжовенная аджика

    Острая, ароматная, как будто специально создана для шашлыка. Данное блюдо готовят без термической обработки, а потому оно является не только вкусным, но и очень полезным. А простота в приготовлении позволяет создать такой соус буквально за считаные минуты – прямо на даче возле мангала, пока жарится мясо!

    Для приготовления аджики из крыжовника вам понадобится:

    • 900 г свежих ягод;
    • 3 головки чеснока;
    • ½ часть стручка перца чили;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • большой пучок свежей зелени;
    • 30 мл любого растительного масла;
    • соль.

    Перебираем крыжовник, отщипываем хвостики, удаляем листочки, хорошенько промываем в проточной воде. Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на некоторое время, чтобы ягоды просохли.

    Чили и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, режем произвольно. Чеснок чистим. Зелень хорошенько моем и стряхиваем лишнюю воду. В блендер засыпаем ягоды, перец, вымытую зелень, чеснок, масло и соль. Перебиваем.

    Совет! Если вы желаете, чтобы аджика получилась максимально однородной, то взбивать ее необходимо на протяжении нескольких минут, предпочитаете соус, в котором чувствуются кусочки, – достаточно будет и 15-20 секунд.

    Соус на яблочном соке

    Этот рецепт соуса из крыжовника является довольно необычным. Оригинальный его вариант предполагает использование следующих продуктов:

    • 900 г спелых ягод;
    • 2 стакана яблочного сока;
    • 100 г сливочного масла;
    • цедра лимона, соль и сахар по вкусу.

    Плоды перебираем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим на протяжении нескольких минут. После, крыжовник перетираем, при желании пропускаем через сито и вновь возвращаем на плиту. Увариваем в течение четверти часа. Добавляем яблочный сок и сливочное масло. Перемешиваем и доводим до вкуса при помощи соли, сахара и лимонной цедры.

    Соус к рыбе

    И еще один бесподобный рецепт крыжовенного соуса, заготавливаемого на зиму, который способен занять центральное место на вашем столе. Делают его из таких ингредиентов:

    • 900 г ягод;
    • 600 г яблок;
    • 250 г репчатого лука;
    • 2 дольки чеснока;
    • 430 г сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 190 мл уксуса.

    Чеснок и лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и складываем в сотейник. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и тушим овощи до момента их размягчения, после чего отбрасываем на дуршлаг.

    Крыжовник перебираем, промываем, очищаем от семян. С яблок снимаем кожицу, удаляем семечки и произвольно нарезаем. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар, а также тушеные лук и чеснок.

    Когда крыжовник станет достаточно мягким, разминаем все деревянной лопаткой или толкушкой и вновь доводим до кипения. Варим около 50-55 минут при постоянном помешивании.

    После того как соус станет достаточно густым, распределяем его по стерилизованным банкам и укупориваем.

    Пряный соус с вином

    Для приготовления данной приправы необходимо подготовить такие продукты:

    • 800 г плодов крыжовника;
    • 400 г сахара;
    • 200 мл белого вина;
    • 80 г картофельного крахмала;
    • 1,5 л воды;
    • бутоны гвоздики, молотая корица и мускатный орех по вкусу.

    Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Растворяем в ней сахар, добавляем сухие пряности, варим около 5-7 минут. Ягоды тщательно перебираем, моем и складываем в чистую емкость.

    Заливаем их пряным кипящим сиропом и оставляем на несколько минут, после чего перетираем все до однородности. Полученную массу возвращаем на плиту, доводим до кипения и небольшими порциями вводим крахмал. Перемешиваем.

    Вливаем вино, опять кипятим и сразу же снимаем с огня.

    Сладкие заготовки без варки

    Следующие рецепты позволяют заготовить крыжовник на зиму без варки, а потому вся польза свежих плодов будет сохранена в полной мере.

    Мусс с апельсином

    Для приготовления этого мусса вам будет необходимо:

    • 900 г ягод крыжовника;
    • 2 спелых сладких апельсина;
    • 1,5-1,6 кг сахара.

    Перебираем собранные плоды крыжовника, отбраковываем порченые, хвостики и плодоножки срезаем. Цитрусовые хорошенько промываем, обдаем крутым кипятком, произвольно нарезаем и выбираем семена.

    Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, после чего перекладываем массу в блендер, добавляем сахар и взбиваем на протяжении нескольких минут.

    Следим за тем, чтобы сахар полностью разошелся.

    Готовый воздушный мусс распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или же в достаточно холодном погребе.

    Ягоды с сахаром

    Крыжовник, протертый с сахаром, который вы заготовите на зиму, можно использовать в качестве основы для различных соусов, а также компотов, морсов и начинок для пирогов. Этот способ является простейшим, но при этом сама заготовка достаточно универсальной.

    В данном рецепте используются:

    • ягоды крыжовника – 800 г;
    • сахар – 1,2 кг.

    Совет! Количество сахара вы можете менять по собственному усмотрению, а также отталкиваясь от сорта и спелости плодов!

    Крыжовник хорошенько перебираем и отбрасываем подпорченные ягодки, после чего обдаем крутым кипятком и просушиваем на полотенце. Подготовленные плоды складываем в чашу блендера и перетираем.

    Обратите внимание

    Если вы пользуетесь мясорубкой, то желательно установить самую мелкую решетку и пропустить через нее крыжовник пару раз. В получившееся пюре добавляем сахар и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Время от времени массу необходимо перемешивать.

    Когда сахар полностью разойдется, раскладываем сырое варенье по сухим стерильным баночкам, сверху еще присыпаем небольшой порцией сахара и герметично закрываем.

    Сырое варенье с киви

    Крыжовник с сахаром на зиму без варки можно также заготовить с ароматным киви. Такое варенье отлично дополнит самые разные десерты и подарит вашему организму порцию витаминов и микроэлементов.
    Для сырого варенья вам понадобится:

    • 900 г ягод крыжовника;
    • 4-5 киви;
    • 2 кг сахара.

    Перебираем и промываем крыжовник, раскладываем его на полотенце, чтобы тот просох. Киви моем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками.

    Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и перемалываем до однородности.

    Полученное пюре переливаем в большую миску или кастрюлю и засыпаем сахаром, оставляем на 10 часов и периодически перемешиваем. Готовое варенье переливаем в баночки и закупориваем.

    Польза заготовок из крыжовника неоспорима, особенно если речь идет о заготовках без варки. Готовьте с удовольствием, создавайте новые рецепты и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Источник: https://priroda-znaet.ru/zagotovki-iz-kryizhovnika-na-zimu/

    Соус из крыжовника на зиму – изумрудная ароматная заготовка впрок

    Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

    Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

    Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы  готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

    • Крыжовник – 0,5 кг;
    • Чеснок – 0,5-1 головка;
    • Укроп – по вкусу.

    Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

    Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

    Острейший зеленый ткемали

    Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали  приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

    • Крыжовниковое пюре – 915 г;
    • Зелень – 65 г;
    • 25 г чеснока;
    • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
    • 10 г соли.

    Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

    Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

    Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

    Аджика из крыжовника «Новые идеи»

    Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно.

    Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта.

    Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

    • Крыжовник –3 ст.;
    • Перец – 1 шт. (сладкий);
    • Перец чили – ½ шт.;
    • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
    • Чеснок – 1 шт.;
    • Масло – 3 ст. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

    Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.

    Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

    Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

    • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
    • Сахар – 100 г;
    • Соль – 15 г;
    • Чеснок – 1 долька.

    Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

    Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Брусника – лечебные свойства и противопоказания +видео

    Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

    Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

    • Крыжовник – 1 кг;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Укроп – 100 г.

    Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

    Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

    Источник: http://nashi-zakatki.ru/sous-adzhika-tkemali-iz-kryzhovnika-na-zimu-retsepty-obaldet/

    Популярные рецепты из крыжовника на зиму

    Многих домохозяек интересует, как правильно заготовить крыжовник на зиму: рецепты, которые буду приведены ниже, помогут сохранить урожай этой не только вкусной, но и насыщенной витаминами и полезными веществами ягоды на весь зимний сезон.

    Из крыжовника можно делать не только варенье, но и компоты, соки и джемы. Его ягоды часто становятся ингредиентом разного рода соусов и приправ. Крыжовник на зиму можно заготавливать, не прибегая к его термической обработке, — есть такие рецепты.

    Чтобы полученные из ягод продукты долго не портились, нужно при подготовке сырья следовать несложным правилам:

    • очистить плоды от плодоножек;
    • отсортировать ягоды по размеру и степени зрелости, однако от переспевших, сморщенных плодов следует избавиться (что касается сортировки сырья по размеру, то причина проста: мелкий крыжовник варится быстрее, чем крупный);
    • удалить крыжовник, поврежденный вредителями или гниением;
    • помыть плоды.

    Рецепты заготовки без варки

    Тем, кто хочет сохранить свежий крыжовник, нужно знать, что в этом виде он сможет продержаться не более двух месяцев (при условии, что ягоды будут храниться при 0 0С и 90-процентной относительной влажности воздуха). Продлить срок хранения можно, поместив свежие плоды в морозильную камеру. Держать их в морозилке лучше в небольших емкостях. Это позволит использовать нужное количество крыжовника без размораживания остального сырья.

    Заготовить без варки крыжовник на зиму авторы рецептов советуют и по-другому. Его можно пропустить через мясорубку и перетереть с сахаром в пропорции 1:1 (вместо мясорубки при измельчении плодов можно использовать блендер).

    Сахар следует добавлять в массу небольшими порциями, постоянно ее перемешивая, чтобы добиться однородности. В качестве дополнительного ингредиента для крыжовника в сахаре можно использовать освобожденный от кожуры и косточек апельсин.

    Его измельчают одновременно с ягодами.

    Важно

    Хранят заготовку в сухом подвале или кладовке, расфасовав по предварительно вымытым и высушенным банкам, которые лучше закрыть жестяными крышками. Емкости с крыжовником в сахаре можно накрыть и капроновыми крышками, однако срок годности продукта существенно сократится. Однако при хранении перетертых ягод на нижней полке холодильника он составит не менее 3-4 месяцев.

    Многим придется по вкусу «варенье», в котором крыжовник смешан с сахаром и лимоном. Для приготовления потребуются:

    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 кг ягод.

    Ягоды моют и освобождают от плодоножек. Лимон разрезают на небольшие дольки. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. Емкость с полученной массой оставляют на 6-8 часов, пока из нее не выделится сок. Затем ее можно раскладывать в стерилизованные банки. После закатки их помещают в холодильник или погреб.

    Еще один способ сохранить максимум полезных свойств крыжовника при его хранении – высушить плоды. В большинстве рецептов крыжовник на зиму рекомендуется сушить в духовке при температуре 90 0С. Ягоды выкладывают на противень в один слой.

    Для сушки выбирают самое спелое, одинаковое по размерам сырье. Сушеный, похожий по виду на изюм, крыжовник хранят в банках или картонных коробках в сухих помещениях. Его можно использовать при приготовлении различных соусов, отваров и настоев.

    Компоты из крыжовника

    Часто в рецептах рекомендуют заготавливать крыжовник на зиму в виде компотов. Чрезвычайно вкусный напиток получается, если в него будет добавлена мята перечная или мелисса. Готовый компот заливают в банки. После закатки их переворачивают. Остывшие банки помещают на хранение в темное место.

    Сам процесс приготовления выглядит так. Для компота нужно выбрать спелые, но не потерявшие упругость плоды. Ягоды должны быть одного размера, иначе мелкие сварятся быстрее и лопнут, пока крупные дойдут до готовности. Перед закладкой крыжовник нужно освободить от плодоножек, вымыть и сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Плоды кладут в прошедшие стерилизацию емкости, заполняя их примерно на 1/3. Ягоды накрывают веточками мяты или мелиссы. Банки заполняют доверху кипятком и накрывают крышками на 5-7 минут. По прошествии этого времени воду из банок сливают в кастрюлю. Емкость ставят на плиту, чтобы прокипятить воду еще раз.

    Тем временем в банки кладут сахар (1/2 стакана на 3 л). Затем в них заливают закипевшую воду. Банки закатываются.

    Другой рецепт компота из крыжовника на зиму тоже не отличается сложностью. Подготовленные плоды прокалывают зубочисткой и кладут в банки емкостью 0,5; 0,7 и 1 л.

    Из сахара и воды (200-300 г на 1 л) варят сироп. Кипящую жидкость заливают в банки. Через несколько минут сироп сливают в кастрюлю. Его кипятят еще 3-5 минут. Жидкость опять заливают в банки и накрывают крышками.

    Литровые емкости стерилизуют 20 минут, 0,5-литровые – 15 минут. После стерилизации банки закатывают.

    Совет

    Можно приготовить крыжовниковый компот, добавив в него апельсин. Очищать от кожуры его не нужно.

    Вымытый цитрус режут на кружки, которые кладут в стерилизованные и заполненные на 1/3 ягодами банки, емкости заполняют холодной водой.

    Через минуту ее сливают в кастрюлю, куда добавляют сахар (100 г на литровую банку компота). Сваренным сиропом заполняют банки с плодами, емкости закатывают и переворачивают, пока они не остынут.

    Варенье из крыжовника

    Большое количество рецептов заготовки крыжовника на зиму посвящено приготовлению варенья. В одном из них используются только 3 ингредиента:

    • сахар (1,5 кг);
    • крыжовник (1 кг);
    • вода (0,4-0,5 л).

    Из воды и 0,75 кг сахара варят сироп. Им заливают очищенные от плодоножек, мытые и проколотые ягоды. Емкость накрывают полотенцем на 6-8 часов.

    По их прошествии плоды отделяют от сиропа, а в него всыпают 1/3 оставшегося сахара. Жидкость доводят до кипения и варят 10 минут. Крыжовник опять заливают сиропом и настаивают 6-8 часов. Подобную операцию повторяют еще 2 раза.

    Затем емкость с вареньем ставят на плиту и варят на слабом огне. Готовым вареньем заполняют стерилизованные банки.

    В следующем рецепте заготовки крыжовника на зиму используется апельсин. Варенье готовят из:

    • 1,5 кг ягод;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 апельсинов.

    Вымытый крыжовник и апельсины с кожурой (но без семечек) пропускают через мясорубку и смешивают в тазу с сахаром. Массу доводят до кипения и варят, помешивая, еще 15 минут на слабом огне. Готовое варенье кладут в стерилизованные банки. Их можно закрывать как винтовыми, так и капроновыми крышками.

    В крыжовниковое варенье можно добавить черную смородину. Его состав будет выглядеть следующим образом:

    • крыжовник – 1кг;
    • смородина – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • 2 апельсина.

    Процесс приготовления варенья не отличается от способа, описанного выше.

    Источник: http://koffkindom.ru/populyarnye-recepty-iz-kryzhovnika-na-zimu.htm

    Соусы из крыжовника на зиму: рецепты ароматных приправ к мясу с добавлением чеснока и прочих ингредиентов

    Большинство гурманов обожает ароматное мясо, поданное с соусом из ягод. Конечно же, подобная подливка с невероятным острым или кисло-сладким ароматом сделает шашлык, стейк или другое блюдо из мяса еще вкуснее.

    Такие приправы и соусы готовят на основе алычи, сливы, смородины, но популярны подливки и из крыжовника. Такой соус имеет прекрасный аромат, цвет и пикантный вкус.

    В этом материале мы поделимся рецептами приготовления соусов и приправ из крыжовника на зиму. Выбирайте то, что вам понравится больше всего.

    Соус из крыжовника на зиму: рецепты на каждый день и на зиму

    Все очень любят шашлык. Немаловажно не только то, что вы приготовите для него мясо, но еще и приготовление соуса для этого блюда.

    Если его готовить из крыжовника, то его нужно сначала промыть и обсушить, потом перемолоть в блендере. На половину литра готовой смеси из крыжовника нужно добавить чайную ложку кориандровых зерен, перетертых в ступке.

    Обратите внимание

    Также туда добавляют три больших зубчика чеснока, предварительно пропущенных сквозь пресс и среднюю ложку уксуса. Все солят и перчат на свой вкус. По желанию можете прибавить немного мелко нарубленного базилика.

    Опять все смешайте и подавайте полученный соус к шашлыку или другому блюду из мяса.

    Рецепт острой приправы к мясу

    Такую приправу можно подавать на каждый день или хранить на зиму. Чтобы ее сделать по этому рецепту, возьмите 0,5 кг крыжовника и прокрутите сквозь мясорубку вместе с 300 г чеснока, 50 г пряных трав и 200 г красного горького перца. Потом прибавляем 50 грамм соли и столько же грецких орехов, предварительно толченых. Все смешайте.

    Острая приправа к мясу готова. Она отлично сочетается с разными горячими блюдами и свежим хлебом. Иногда к ним добавляют дополнительно укроп. Для данного рецепта лучше выбирать чуть недозрелые ягоды с характерной кислинкой.

    Рецепт Звенигородской приправы

    Для этого соуса нужно подготовить килограмм крыжовника, 200 г душистого укропа и 300 г чеснока.

    Крыжовник и укроп моют, потом вместе с чесноком пропускаются сквозь мясорубку и разливают по небольшим банкам. Сверху их прикрывают пергаментом и оставляют храниться в холодильник. Такая подливка на зиму придаст невероятный вкус вашим новогодним блюдам. Для заготовки рекомендуется брать зеленый крыжовник, чтобы она имела красивый вид.

    А если вы хотите приготовить соус к чему-то сладкому, то для его приготовления вам будут нужны:

    • сок крыжовника – 0,5 л;
    • крахмал – 40 г;
    • смородина красная – 150 г;
    • сахар.

    Смешайте сахар и крахмал, разведите их с процеженным соком из крыжовника и поставьте на небольшой огонь, постоянно перемешайте, чтобы не появились комочки. Доведите до сильного кипения и снимите соус с плиты, добавьте туда ягоды смородины. Попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте сахар.

    Рецепты соуса из крыжовника на зиму

    В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито. В полученное пюре добавьте такие составляющие:

    • соль – 1 средняя ложка;
    • яблочный уксус – 100 мл;
    • душистый перец горошком – чайная ложка;
    • сахар – 1 стакан.

    Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.

    Читайте также:  Настойка из перегородок грецкого ореха – готовим сами

    Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам. Для приготовления вам будут нужны:

    • около килограмма ягод крыжовника;
    • пару головок чеснока;
    • красный перец;
    • по пучку базилика, кинзы и сельдерея;
    • один листик хрена;
    • 35 мл воды;
    • 5 г соли;
    • 0, 25 г сахара.

    Готовится приправа по этому рецепту так:

    • промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
    • полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
    • всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
    • полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
    • на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.

    Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму

    Ингредиенты для этого рецепта следующие:

    • 500 г крыжовника;
    • три спелых крупных помидора;
    • большой болгарский перец;
    • крупный лук;
    • большая головка чеснока;
    • столовая ложка сладкой порошковой паприки;
    • столько же соли;
    • две большие ложки сахара;
    • столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
    • жгучий красный перец;
    • две столовые ложки растительного масла.

    Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят. Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере.

    Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки.

    Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.

    Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.

    Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам

    Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.

    Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив, если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.

    В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:

    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – ст.л.;
    • по пучку укропа, чабреца и кинзы;
    • пару зубчиков чеснока;
    • половина стручка горького красного перца;
    • половина чайной ложки молотого кориандра.

    Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.

    Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника, добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.

    Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

    Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

    Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины. Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

    Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

    Важно

    Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара.

    Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром.

    Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

    Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

    Источник: https://tomat.guru/podlivki-i-sousy/recepty-sousov-k-myasu-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

    Консервация крыжовника на зиму

    Крыжовник можно смело назвать универсальной ягодой. Почему? Ответ прост: его закрывают на зиму в виде компота, варенья, мармелада, киселя, вина и соуса к мясу. Рецепты самые разнообразные, но зачастую простейшие. И именно это делает консервирование крыжовника простым процессом. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые обязательно нужно попробовать и удивить ими свою семью.

    Рецепт варенья «Веселый крыжовник с апельсином» на зиму

    Консервированный таким образом крыжовник является любимым лакомством малышей. А все благодаря чудесному цитрусовому аромату и невероятному вкусу. И это с учетом того, что такое варенье кладезь витаминов, так необходимых для зимних морозных дней.

    Продукты:

    • пара килограмм крыжовника;
    • пара килограмм апельсинов;
    • килограмм сахарного песка;
    • тара для консервации;
    • закаточный ключ;
    • крышки.

    Процесс:

    1. Ягоду вымыть, перебрать и удалить с нее хвостики.
    2. Апельсины обдать кипятком, вытереть насухо и нарезать большими кусочками вместе с кожурой.
    3. И ягоды и апельсины пропустить через мясорубку. Выложить в медную кастрюлю для варки.
    4. Засыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
    5. Температуру поставить небольшую, довести до кипения. Нужно регулярно перемешивать. После закипания снять с печки и дать остыть.
    6. Повторить процедуру закипания еще пару раз.

    Горячим разложить в подготовленные сухие банки. Закатать и укутать.

    Компот «Ароматное чудо»

    Этот напиток делают с апельсинами и крыжовником. Благодаря насыщенному вкусу и аромату, он отлично подойдет как самостоятельное блюдо или составляющая для различных коктейлей. Если залить им овсянку, то наутро можно получить настолько вкусную кашу, что попросят добавки даже те, кто ее не любит.

    Продукты:

    • крыжовник;
    • апельсины;
    • сахар;
    • кислота лимонная;
    • вода;
    • банки 3-литровые;
    • крышки для консервации;
    • закаточный ключ.

    Процесс:

    1. Тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.
    2. Крыжовник перебрать, отмыть от мохнатого слоя и убрать хвостики.
    3. В банку нужно положить ягод столько, сколько вам хочется. Но самым приемлемым вариантом считается четверть от объема посуды. Если насыпать меньше, то напиток может получиться с невыраженным вкусом и ароматом.
    4. Для 1 банки достаточно использовать три колечка апельсина. Его нужно помыть и обдать кипятком. Кожа с него не снимается.
    5. Засыпать в банку стакан сахарного песка и чайную ложку лимонной кислоты.
    6. Пока идут подготовительные работы, нужно поставить закипать воду.
    7. Залить кипяток в банку и закатать крышку с помощью ключа для консервации.
    8. Аккуратно наклонить банку, чтобы проверить герметичность закатки.
    9. Положить банку набок и катать до тех пор, пока не растворяться кристаллы кислоты и сахара.

    Поставить на крышку и укутать одеялом.

    Сок «Ароматный крыжовник»: простейший рецепт

    Для тех, кто является обладателем большой плантации этой ягоды или имеет ее много в наличии, пригодится рецепт приготовления сока из крыжовника. Сок получается концентрированным и его можно смело разбавлять водой как минимум один к одному.

    Продукты:

    • много крыжовника;
    • сахар — 75 грамм на литр сока;
    • тара для консервации;
    • закаточная крышка;
    • закаточный ключ;
    • соковарка.

    Процесс:

    1. Ягода перебирается, вымывается.
    2. Выложить ее в соковарку и запустить процесс выпаривания сока. Процедура эта небыстрая и вполне можно заняться другими делами.
    3. Получившийся сок не нужно фильтровать, в резервуаре соковыжималки он получается уже фильтрованным.
    4. Полученный сок переливают в более удобную тару и ставят на огонь.
    5. В закипевшую жидкость добавить нужное количество сахарного песка и прокипятить еще пару минут.
    6. Разлить по подготовленным сухим банкам, которые прошли процедуру стерилизации.
    7. Закатать крышкой, укутать и поставить остывать.

    Заготовка крыжовника к мясу

    Попробовав хоть один раз это блюдо в тандеме с мясом, вы станете его ярым поклонником. Ведь крыжовник не только добавляет тонкий и чудный аромат мясу, но и придает ему изюминку, благодаря легкой кислинке. Его смело можно добавлять в соусы. Причем соусы с ним получаются просто невероятными. Даже если раздавить ягоды и добавить к ним майонез, можно получить шикарный соус.

    Продукты:

    • крыжовник;
    • специи (все виды сухого перца);
    • корица;
    • гвоздика;
    • сахар и уксус;
    • комплектующие для процесса.

    Процесс:

    1. Перебранные и вымытые ягоды засыпать в банки. Причем их нужно прослаивать специями. Гвоздики положить 1 бутон, а от палочки корицы отломать совсем небольшой кусочек.
    2. Маринад готовят следующим образом: на 5 литровых банок нужно взять чуть больше литра воды, половину килограмма сахарного песка и 200 мл уксуса. Довести до кипения и разлить горячим по банкам.
    3. Установить банки, накрытые крышками, в тару для стерилизации.

    После закипания жидкости в банках отсчитать 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы устранить всю негативную флору в таре и сохранить блюдо на всю зиму.

    Заготовка «Ягодки в сиропе»

    Консервация крыжовника по этому рецепту позволит наслаждаться им как вареньем, сделать из него прекрасный напиток и использовать для украшения любых десертов.

    Именно такая универсальность делает этот рецепт популярным среди домохозяек. Сироп можно использовать для напитков, поливки десертов или пропитки коржей.

    Ягоды можно кушать просто так, а можно украсить ими любимые десерты.

    Продукты:

    • крыжовник;
    • сахарный песок;
    • вода;
    • банки емкостью 0,5 л;
    • крышки для консервации;
    • закаточный ключ.

    Процесс:

    1. Ягоды тщательно перебрать от сора, хвостиков. Вымыть.
    2. В широкой кастрюле нагреть воду.
    3. Ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток. Бланшировать не более 3 минут, сильно крупные ягоды — 5 минут.
    4. Дать им стечь от жидкости и разложить по вымытым и стерилизованным банкам.
    5. Приготовить сироп. Его нужно делать очень сладким и вязким. Поэтому применить пробу «на мягкий шарик». Количество сахара и воды регламентируйте по удобной вам пропорции. А воду для него нужно брать ту, в которой бланшировались ягоды.
    6. Горячим сиропом залить банки с ягодами.
    7. Поставить их в емкость для стерилизации и накрыть крышками.
    8. После закипания воды выдержать банки в емкости четверть часа.
    9. Аккуратно вынуть и закатать крышки с помощью ключа для консервации.
    10. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить доходить как минимум сутки.

    Тара, в которой варится сироп, должна быть идеально чистой без остатков жира или чего-либо другого. С сиропа обязательно нужно снимать пену, иначе она некрасивыми лохмотьями осядет в готовом блюде. Консервация с сиропом очень часто бомбит, и все это связано с тем, что хозяйка либо пренебрегла стерилизацией, либо процесс не был выдержан в нужном времени.

    Варенье из крыжовника в мультиварке (видео)

    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт крыжовника на зиму. А благодаря вышеуказанным рецептам, у вас есть возможность попробовать новинку. Можно экспериментировать путем введения новых ингредиентов или специй. Все это позволит получить что-то новенькое, но неизменно вкусное.

    Рейтинг:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservatsiya-krizhovnika-na-zimu

    Ссылка на основную публикацию