Компот из чернослива на зиму – полезная заготовка

Как сделать компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный.

На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях.

Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

слива 800 г
груша 1 шт.
мята 5-6 листиков
вода 6 л
сахар 500 г
лимонная кислота 1/4 ч. л.

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду.

Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится.

Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
  3. Разрезаю на кусочки одну грушу.
  4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
  5. Добавляю стакан сахара (250 г).
  6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.

  7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
  8. И добавляю 5-6 листиков мяты.
  9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  10. И стакан (250 г) сахара.
  11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).

  12. Проверяю герметичность закупоривания тары.
  13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация.

Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм.

Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива.

Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 9 л.
Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

слива 2,1 кг
сахар 750 г
вода 9 л

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут.

За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака.

Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления

  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
  2. В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
  3. Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
  4. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
  5. Сливаем сироп в кастрюлю.

    Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.

  6. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
  7. Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.

  8. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  9. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
  10. Оставляю на сутки.

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок.

Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

Компот из чернослива

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы.

Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3 л.
Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

слива 10 шт.
сахар 400 г
вода 2,5 л

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.

Этапы стерилизации

  1. Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
  2. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
  3. Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
  4. Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
  5. Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.

Приготовление компота

  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
  2. Засыпаю 400 гр сахарного песка.
  3. В чайнике кипячу 2,5 л воды.
  4. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
  5. Хорошо закручиваю крышку.

  6. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
  7. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.

Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место.

Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю компот из сухофруктов. А в конце летнего сезона закрываю компот из персиков. Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-chernosliva-na-zimu.html

Лучшие рецепты компота из чернослива на зиму на 3 литровую банку

Всем известно, что напитки, сваренные в домашних условиях из свежих фруктов или сухофруктов, содержат большое количество витамин и полезных элементов.

Компот, приготовленный из чернослива, оказывает положительное воздействие на организм в целом, а также утоляет жажду.

Способ приготовления напитка довольно прост, а если добавить дополнительные ингредиенты, получится не только полезный, но и очень вкусный компот.

Особенности приготовления

Если следовать некоторым рекомендациям, свежесваренный напиток порадует своим ароматом и вкусовыми качествами даже самого привередливого дегустатора:

  1. Не стоит запасаться напитком в больших количествах. Микроэлементы и витамины полностью сохранятся в компоте, который сварен в небольшом объеме.
  2. Рекомендуется использовать только эмалированную посуду, объемом не более 2 литров.
  3. Если перелить готовый компот по бутылкам и охладить некоторое время в холодильнике, напиток приобретет яркий и насыщенный вкус.
  4. Есть множество рецептов компота из сухофруктов. Некоторые из них классические, где основной ингредиент только чернослив. Однако, дополнив напиток курагой, черешней, изюмом, яблоками или лимоном, можно создать великолепный витаминный коктейль.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления напитка необходимо выбрать хорошо высушенные, не подгнившие и не заплесневелые сухофрукты. В продаже имеется чернослив с косточкой и без неё. В том случае, если после приготовления напитка в пищу употребляются и сушеные сливы, то целесообразнее приобрести без косточек.

Перед варкой сухофрукты в обязательном порядке тщательно вымывают. Для этого продукт помещается в тазик с прохладной водой на 10-15 минут.

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Полезный напиток из сушеной сливы с легкостью может приготовить каждая хозяйка. Существует множество рецептов – как классических, так и с различными добавками. Далее самые популярные из них.

Простой рецепт на зиму

Заготовить вкусный напиток на зиму – отличное решение. Компот из свежего чернослива сохраняет все витамины и спасает от жажды в период холодов.

Для приготовления на две 3-литровых стеклянных банки понадобится:

  1. Чернослив – 500-700 грамм.
  2. Груша среднего размера.
  3. Несколько листиков мяты.
  4. Вода – 5-6 литров.
  5. Сахар – пол килограмма.
  6. Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Очищенные и вымытые сухофрукты укладываются в стерилизованную банку, добавляются кусочки груши и мята. Затем требуется засыпать 250 грамм сахара и лимонной кислоты – на кончике чайной ложки.

Важно! Добавление лимонной кислоты гарантирует, что фрукты не потеряют свой цвет в результате консервирования.

Банки, наполненные ингредиентами, заливаются водой, накрываются простерилизованными крышками и закатываются.

Без стерилизации

Заготовить компот из сухофруктов можно и без стерилизации. Сделать это довольно просто.

Понадобится:

  1. 2 килограмма сливы.
  2. Килограмм сахара.
  3. 10 литров воды.

Стерилизовать банки нет необходимости, их просто обдают кипятком. Однако крышки, подготовленные для тары, требуется прокипятить в течение 5-10 минут.

Сливы с сахаром распределяют по банкам, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться в течение 15-20 минут, затем закатывают.

Без сахара

Для этого рецепта понадобится:

  1. Чернослив – 200 грамм.
  2. Вода – 1 литр.

Сухие сливы заливаются кипятком, затем их кипят на небольшом огне в течение 25 минут. После этого необходимо отключить огонь, а напиток оставить настаиваться ещё 60 минут. Компот, приготовленный по данному рецепту, является отличным средством для детей до года. Если правильно добавлять в рацион ребенка этот продукт, будет происходить естественное очищение его кишечника.

Без косточек

Для этого рецепта понадобится:

  1. Чернослив – 0,3-0,4 килограмма.
  2. Сахар – 400 грамм.
  3. Вода – 2-2,5 литра.

В небольшой кастрюле необходимо закипятить воду, затем добавить туда сахар и варить до полного растворения. После чего добавить вымытый и очищенный от косточек чернослив, продолжая кипятить в течение 5 минут.

По истечению времени требуется выбрать сухофрукты из сиропа и разложить по стерилизованным банкам. Залить кипящим сиропом и закатать.

В мультиварке с курагой

Чтобы сварить компот в мультиварке, необходимо подготовить:

  1. 150 грамм чернослива.
  2. 150 грамм кураги.
  3. 200 грамм сахара.

Вымытые сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем перекладывают в мультиварку и добавляют сахар. Ингредиенты заливают водой, оставляя 5 сантиметров до края чаши мультиварки.

В режиме «Суп», в течение 60 минут будет готов ароматный напиток. Перед употреблением его необходимо настоять еще несколько часов в чаше мультиварки.

С изюмом и свежими яблоками

Понадобится:

  1. Крупное яблоко.
  2. Изюм – 50 грамм.
  3. Чернослив – 0,1 килограмма.
  4. Сахар – 150 грамм.

Изюм и сухие сливы требуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Затем добавить все ингредиенты в кипящую воду и засыпать сахар, проварить 20 минут. По истечении времени оставить настаиваться витаминный коктейль под крышкой не менее 3 часов.

Для рецепта требуется подготовить:

  1. Сухая слива – 300 грамм.
  2. Сахар – стакан.
  3. Клюква – 150 грамм.
  4. Мёд – три столовые ложки.

Вымоченный чернослив кладут в кипяток, засыпают сахаром и варят в течение 25 минут, после чего добавляют клюкву. Доводят до кипения и варят ещё 5 минут. После того, как компот остынет естественным способом, добавляют мед.

С кабачками

Необходимо:

  1. 500 грамм чернослива.
  2. 500 грамм кабачков.
  3. 600 грамм сахара.

Вымытые кабачки разрезаются пополам и очищаются от семечек и мякоти. Затем измельчаются кубиками.

Чернослив и подготовленные кабачки раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются кипятком, жидкость настаивается в течение 10 минут.

Затем содержимое банок необходимо перелить в сухую емкость, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить ещё три минуты. Залить банки сиропом и закатать.

С лимоном

Потребуется:

  1. Сухая слива – 100 грамм.
  2. Средних размеров яблоко и груша.
  3. Корица – на кончике чайной ложки.
  4. Среднего размера лимон.
  5. Сахар – по вкусу.

Вымытую и очищенную от косточек грушу и яблоко необходимо нарезать дольками. В кастрюлю с водой добавить измельченные фрукты и засыпать сахаром, довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Засыпать чернослив и томить ещё 25 минут. После чего добавить мелко нарезанный лимон и корицу, проварить еще пять минут.

С винных ягод

Необходимо подготовить:

  1. Винные ягоды (инжир) – 50 грамм.
  2. Чернослив – 200 грамм.
  3. Лимонная кислота – щепотка.

Вымоченные сухофрукты залить водой и прокипятить в течение 30 минут, в другой посуде 20 минут варить инжир. Остывшие напитки из фруктов перемешать, добавить лимонную кислоту.

С грушей

Понадобится:

  1. Чернослив – 70 грамм.
  2. Груша – 100 грамм.
  3. Сахар – стакан.
  4. Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Груши и сливы нарезать дольками и разложить по стерилизованным банкам, залить кипяченой водой. Дать настояться полчаса и вылить жидкость в сухую кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и проварить сироп 2 минуты. После чего добавить лимонную кислоту и залить банки.

Сроки и способы хранения

Компот из свежего чернослива, сваренный для питья, необходимо хранить в холодильнике не более 24 часов. Заготовленные на зиму банки с напитком – не более 12 месяцев.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-chernosliva-na-zimu

Компот из чернослива на зиму — необычные и простые рецепты вкусного напитка

Компот из чернослива на зиму рассчитан на ценителей, умеющих ждать. Напиток, подобно вину, имеет время выдержки. В этом особенность плодов, наполняющих сироп своим вкусом в течение 3 месяцев, пока он не достигнет высочайшей концентрации.

Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая — свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая — напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму?

Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

  • Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
  • Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.
  • Компот из свежего чернослива на зиму

    Компот из чернослива без косточек на зиму — одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточки — 1,2 кг;
    • вода — 1 л;
    • сахар — 500 г.

    Приготовление

  • Наполните банки черносливом до самого верха.
  • Залейте кипятком на 20 минут.
  • Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  • Быстро разлейте по банкам.
  • Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.
  • Компот на зиму из чернослива с косточкой

    Компот из чернослива на зиму без стерилизации — прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

    Ингредиенты:

    • свежий чернослив — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 250 г.

    Приготовление

  • Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
  • Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
  • Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
  • Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
  • Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.
  • Компот из сушеного чернослива

    Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

    Ингредиенты:

    • чернослив — 450 г;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 450 г;
    • лимонная кислота — 5 г.

    Приготовление

  • Распределите чернослив по банкам.
  • Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
  • Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
  • Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
  • Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.
  • Компот из яблок и чернослива на зиму

    Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

    Ингредиенты:

    • яблоки — 1,2 кг;
    • чернослив — 300 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

    Приготовление

  • Замочите чернослив на час в теплой воде.
  • Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
  • Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
  • Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.
  • Компот из груш и чернослива на зиму

    Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток — на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

    Ингредиенты:

    • чернослив — 350 г;
    • груши — 3 шт.;
    • вода — 3 л;
    • лимонная кислота — 4 г;
    • сахар — 350 г.

    Приготовление

  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
  • Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.
  • Компот из чернослива и винограда на зиму

    Ранняя осень — единственный шанс сварить компот из свежего чернослива и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый — сделает компот мягче и кислей, а темный — крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек — 100 г;
    • виноград — 150 г;
    • вода — 800 мл;
    • бутоны гвоздики — 3 шт.;
    • сок лимона — 20 мл;
    • сахар — 150 г.

    Приготовление

  • Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
  • В таком же количестве воды отварите виноград.
  • Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.
  • Компот из чернослива и изюма — рецепт

    Нет толку обсуждать, как варить компот из чернослива и изюма — он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте — как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное — не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек — 250 г;
    • светлый изюм — 120 г;
    • дольки сушеных груш — 250 г;
    • сушеная вишня без косточек — 120 г;
    • сушеные яблоки — 250 г;
    • цедра лимона — 10 г;
    • бутон гвоздики — 3 шт.;
    • сахар — 70 г;
    • вода — 2 л.

    Приготовление

  • Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
  • Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.
  • Компот из чернослива без сахара

    Для людей придерживающихся правильного питания, приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.

    Ингредиенты:

    • чернослив — 500 г;
    • вода — 2,5 л.

    Приготовление

  • Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
  • Разлейте компот по банкам.
  • Стерилизуйте заготовку 15 минут.
  • Компот из кураги и чернослива — рецепт

    Компот из кураги и чернослива — пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.

    Ингредиенты:

    • вода — 2 л;
    • курага — 120 г;
    • чернослив — 150 г;
    • сахар — 125 г;
    • долька лимона — 2 шт.

    Приготовление

  • Положите в закипевшую воду сахар, чернослив и курагу.
  • Проварите 10 минут, добавьте лимон и снимите с плиты.
  • Компот будет готов к употреблению через час.
  • Для длительного хранения перелейте в банку, закатайте.
  • Похожее

    Источник: https://vkusnodorogo.ru/diety/kompot-iz-chernosliv/

    Компот из чернослива на зиму

    Чернослив полезен для сердца, сосудов, он нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и стоит относительно недорого.

    В продаже он бывает круглый год, в связи с чем может возникнуть вопрос: зачем варить компот из чернослива на зиму, если его можно сварить в любое время года? На самом деле смысл есть.

    Во-первых, свежий чернослив намного вкуснее пролежавшего много месяцев. Во-вторых, настоявшись, компот из сушеной сливы приобретает совсем иной вкус.

    Секреты приготовления

    Рецепты и процесс его приготовления на зиму отличаются от рецептов компота, который варится не для долгого хранения. Эти тонкости стоит знать.

    • Чернослив бывает с косточкой или без (если ее вынули в процессе приготовления). На компот идет и тот и другой, но нужно обращать внимание, вес каких именно сухофруктов указан в рецепте, так как с косточками немного тяжелее.
    • Даже если вы уверены, что чернослив чистый, перед приготовлением из него компота на зиму сухофрукты нужно помыть в теплой воде, причем сделать это дважды.
    • Для того чтобы компот хорошо стоял, не закисая всю зиму, необходимо добавлять в него столько сахара, сколько указано в инструкции, даже если его количество кажется вам излишним. Открыв банку, вы сможете разбавить концентрированный компот чистой водой.
    • Не добавляйте в компот из чернослива на зиму пряности – их можно будет добавить и после того, как будет открыта банка.
    • Банки для компота необходимо стерилизовать. Для этого их можно подержать 10-15 минут над паром или в духовке.
    • Не стоит открывать компот из чернослива слишком рано – по-настоящему вкусным он станет лишь через 2-3 месяца после приготовления.

    Читать ещё  Компот из брусники на зиму

    https://www.youtube.com/watch?v=3s8HuSsydCY

    Следуя этим рекомендациям, удачный компот из чернослива сможет приготовить на зиму даже начинающая хозяйка.

    Компот из чернослива без косточек

    Состав:

    • чернослив – 0,35 кг;
    • сахарный песок – 0,35 кг;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте чернослив. Если в этом есть необходимость, удалите из фруктов косточки и промойте еще раз.
    • В кастрюле вскипятите 2,5 литра воды.
    • Когда вода закипит, всыпьте в нее сахар и варите до полного растворения его крупиц.
    • Положите в сироп чернослив, поварите его 5 минут.
    • Выньте чернослив из сиропа и положите в трехлитровую банку, перед этим ее простерилизовав.
    • Залейте сухофрукты кипящим сиропом.
    • Закатайте банки и дождитесь их остывания, после чего поставьте в кладовку или другое место, где вы храните заготовки на зиму.

    Это рецепт можно разнообразить, добавляя к черносливу сушеные вишни, рябину, курагу, а также свежие или сушеные яблоки. Брать их нужно не более 100 г на трехлитровую банку, чтобы они не перебивали вкус и аромат чернослива.

    Сахара в этом случае можно взять на 50 г меньше. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов, тем богаче будет букет готового компота, пить который приятно и холодным, и горячим.

    Если будете его подогревать, не забудьте добавить корицу и другие пряности.

    Классический рецепт компота из чернослива с косточками

    Состав:

    • чернослив с косточками – 0,6-0,8 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Тщательно вымойте чернослив.
    • С содой помойте и простерилизуйте трехлитровую банку или две полуторалитровых.
    • Заполните банку (или банки) сухофруктами по меньшей мере наполовину. При желании можно положить и больше фруктов – до самых плечиков.
    • Вскипятите воду и залейте кипятком чернослив.
    • Через 5 минут через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
    • Добавьте сахар и варите в течение 5 минут после закипания.
    • Залейте сиропом распаренный чернослив, герметично закройте банки.

    Читать ещё  Борщ с черносливом

    Ягоды из этого компота можно есть так, а можно использовать для приготовления различных десертов. Компот по этому рецепту имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Подчеркнуть его можно, если смешать его с апельсиновым соком в соотношении 5:1, добавить гвоздику (1-2 штуки), кусочек корицы и подогреть. В этом случае он вполне заменит глинтвейн и согреет зимними вечерами.

    Компот из чернослива с кабачками

    Состав:

    • чернослив – 0,4-0,5 кг;
    • кабачки – 0,4-0,5 кг;
    • сахар – 0,6 кг;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление трех литров концентрированного компота, но при желании его можно разделить на три литровых банки.
    • Помойте чернослив. Предпочтение стоит отдать сухофруктам с косточками, но можно использовать и очищенный от них чернослив.
    • Среднего размера кабачок помойте, очистите, разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте из него мякоть с семенами. Остальное нарежьте кубиками примерно по сантиметру.
    • Разложите чернослив и кабачки по банкам.
    • Подогрейте воду и кипящей залейте ею кабачковые кубики и сушеную сливу. Дайте настояться в течение 7-8 минут.
    • Слейте воду из банок в чистую сухую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, размешайте и поставьте на огонь.
    • Дождитесь, пока сироп закипит. Прокипятите его 3 минуты.
    • Заполните сиропом банки с кабачками и черносливом.
    • Закатайте банки металлическими крышками.
    • Поставьте банки на крышки.
    • Укройте чем-нибудь плотным.
    • Оставьте остывать в условиях «сауны» – так обеспечивается дополнительная стерилизация.
    • Спустя 24 часа уберите компот на хранение.

    Компот из чернослива и кабачков – одна из самых необычных заготовок на зиму. Если не говорить гостям и домочадцам, из чего сделан этот напиток, они ни за что не догадаются, что в нем есть кабачки.

    Кубики из компота они примут, скорее всего, за консервированные груши – именно на них похожи в этом компоте кабачки.

    Сразу следует предупредить, что заменять чернослив в компоте на свежую сливу нельзя, иначе такого эффекта получить не удастся.

    Читать ещё  Чернослив: польза и вред для организма

    Обратите внимание

    Как видно из приведенных выше рецептов, компот из чернослива на зиму можно приготовить самый разный. Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам наверняка удастся удивить гостей и порадовать домочадцев. К тому же не стоит забывать о том, что напиток этот не только вкусен, но и полезен.

    Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-chernosliva-na-zimu.html

    Компот из чернослива на зиму – необычные и простые рецепты вкусного напитка

    Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая – свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая – напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.

    Как приготовить компот из чернослива на зиму?

    Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

    1. Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
    2. Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.

    Компот из свежего чернослива на зиму

    Компот из чернослива без косточек на зиму – одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточки – 1,2 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 500 г.

    Приготовление

    1. Наполните банки черносливом до самого верха.
    2. Залейте кипятком на 20 минут.
    3. Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
    4. Быстро разлейте по банкам.
    5. Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.

    Компот на зиму из чернослива с косточкой

    Компот из чернослива на зиму без стерилизации – прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

    Ингредиенты:

    • свежий чернослив – 500 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 250 г.

    Приготовление

    1. Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
    2. Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
    3. Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
    4. Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
    5. Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.

    Компот из сушеного чернослива

    Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

    Ингредиенты:

    • чернослив – 450 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 450 г;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Приготовление

    1. Распределите чернослив по банкам.
    2. Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
    3. Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
    4. Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
    5. Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.

    Компот из яблок и чернослива на зиму

    Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,2 кг;
    • чернослив – 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Замочите чернослив на час в теплой воде.
    2. Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
    3. Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
    4. Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
    5. Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.

    Компот из груш и чернослива на зиму

    Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток – на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

    Ингредиенты:

    • чернослив – 350 г;
    • груши – 3 шт.;
    • вода – 3 л;
    • лимонная кислота – 4 г;
    • сахар – 350 г.

    Приготовление

    1. Из воды и сахара сварите сироп.
    2. Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
    3. Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
    4. Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.

    Компот из чернослива и винограда на зиму

    Ранняя осень – единственный шанс сварить компот из свежего чернослива и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый – сделает компот мягче и кислей, а темный – крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек – 100 г;
    • виноград – 150 г;
    • вода – 800 мл;
    • бутоны гвоздики – 3 шт.;
    • сок лимона – 20 мл;
    • сахар – 150 г.

    Приготовление

    1. Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
    2. В таком же количестве воды отварите виноград.
    3. Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.

    Компот из чернослива и изюма – рецепт

    Нет толку обсуждать, как варить компот из чернослива и изюма – он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте – как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное – не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек – 250 г;
    • светлый изюм – 120 г;
    • дольки сушеных груш – 250 г;
    • сушеная вишня без косточек – 120 г;
    • сушеные яблоки – 250 г;
    • цедра лимона – 10 г;
    • бутон гвоздики – 3 шт.;
    • сахар – 70 г;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
    2. Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.

    Компот из чернослива без сахара

    Для людей придерживающихся правильного питания, приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.

    Ингредиенты:

    • чернослив – 500 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
    2. Разлейте компот по банкам.
    3. Стерилизуйте заготовку 15 минут.

    Компот из кураги и чернослива – рецепт

    Компот из кураги и чернослива – пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • курага – 120 г;
    • чернослив – 150 г;
    • сахар – 125 г;
    • долька лимона – 2 шт.

    Приготовление

    1. Положите в закипевшую воду сахар, чернослив и курагу.
    2. Проварите 10 минут, добавьте лимон и снимите с плиты.
    3. Компот будет готов к употреблению через час.
    4. Для длительного хранения перелейте в банку, закатайте.

    Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-chernosliva-na-zimu-neobychnye-i-prostye-recepty-vkusnogo-napitka

    Как приготовить компот из чернослива на зиму по рецепту с фото

    Главная Лучшие рецепты напитков на любой вкус Как приготовить компот Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму

    3 л

    2 часа 30 минут

    200 ккал

    Черносливом называют засушенную сливу темных сортов. Казалось бы, что может быть полезнее свежих фруктов? Однако ученые рекомендуют регулярное употребление в пищу блюд с черносливом, особенно в зимнюю пору, когда организм больше всего нуждается в витаминах и питательных веществах.

    Дело в том, что этот сушеный фрукт богат веществами, значительно снижающими риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует обмен веществ и способствует увеличению аппетита.

    Более того, чернослив славится способностью усиливать приятный вкус мясных блюд, придавая им интересный аромат и кисло-сладкий привкус.

    Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами самыми простыми ответами на вопрос, как варить компот из свежего чернослива на зиму.

    Рецепт приготовления компота из свежего чернослива

    Кухонные принадлежности

    • В первую очередь, понадобится двухлитровая банка, в которой мы будем хранить компот на зиму.
    • Также необходимо подготовить железную крышку для банки.

    • Не менее важно иметь под рукой устройство для закатывания банок.
    • Несколько кухонных полотенец пригодятся для сушки и взбалтывания горячих банок.

    • Также необходимо выбрать большое теплое полотенце.

    Нам понадобятся такие ингредиенты

    ингредиенты количество
    чернослив 10-15 шт.
    вода 1 л
    сахарный песок 280 г
    лимонная кислота 3 г

    Поэтапное приготовление компота

    Подготовим банки

    1. Перво-наперво, необходимо подготовить банки: тщательно моем их под проточной водой.
    2. После этого обдаем их кипятком: делаем это максимально осторожно, чтобы они ни в коем случае не лопнули.

    3. Теперь застилаем ровную поверхность полотенцем и ставим банки горлышком вниз, чтобы они как следует просохли.

    4. Железные крышки также необходимо простерилизовать: для этого провариваем их в кипятке пару минут.

    Приготовим компот

    1. Для начала, тщательно промываем свежие фрукты в теплой воде.
    2. После этого немного просушиваем чернослив или вытираем его бумажным полотенцем.
    3. Далее выкладываем в двухлитровую простерилизованную банку 10-15 штук чернослива.

    4. Теперь засыпаем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
    5. После этого осторожно заливаем в банку кипяток маленькими порциями, чтобы банка не треснула.
    6. Накрываем банку крышкой и закатываем ее специальным устройством.

    7. При помощи полотенца берем банку и хорошенько ее взбалтываем до полного растворения сахара.
    8. После этого ставим банку в темное место крышкой вниз и накрываем ее теплым махровым полотенцем.

    9. Оставляем компот в таком виде на сутки, по истечении которых компот можно переместить в место для хранения.

    Видео рецепт приготовления компота из свежего чернослива

    Предложенный ниже видеоматериал показывает шаг за шагом весь процесс приготовления компота из свежего чернослива.
    https://youtu.be/82cmAajvAEU

    Полезные рекомендации

    • На первом этапе очень важно правильно подготовить банки и крышки для консервации на зиму. Помимо описанного выше способа, для стерилизации используется сухой нагрев или пар: каждую банку необходимо продержать определенное время на пару.

      Время стерилизации зависит от объема тары: полулитровая банка – 10 минут, литр – 15 минут, 2-3 литра – 25 минут. Для сухого нагрева необходимо залить на донышко банки немного воды и отправить ее в микроволновку.

      Такой прогрев занимает меньше времени: при максимальной мощности прогревайте полулитровую банку 3 минуты, литровую – 4 минуты, банки на 2 и 3 литра – 5 минут.

    • Лучше использовать железные крышки, поскольку резиновые при стерилизации могут потерять свою эластичность.

    • Если вы готовите компот из сушеного чернослива, перед использованием обязательно промойте его минимум дважды в теплой воде. Некоторые хозяюшки замачивают промытый чернослив в теплой воде на пятнадцать минут, после чего сухофрукты становятся более мягкими.

    • Не жалейте количество сахарного песка при приготовлении компота на зиму, поскольку недостаток этого продукта вызовет быстрое скисание компота.
    • Если при пробе компот показался вам излишне сладким, разбавьте его кипяченой охлажденной водой – вкус напитка от этого не пострадает.

    • Не советую добавлять пряности при консервации компота из чернослива, всыпьте их лучше после открытия банки.
    • Консервированный компот будет готов к употреблению лишь через два-три месяца, так что запаситесь терпением и не торопите события.

    • Общее время приготовления: максимум час (ваше участие займет приблизительно десять минут).
    • Количество порций: от 5 до 10.
    • Кастрюля понадобится для приготовления компота.
    • Ложка необходима для перемешивания ингредиентов.

    • Марля пригодится для процеживания напитка.
    • Также пригодится небольшая миска для сухофруктов.
    • Лучше заранее подготовить графин для подачи компота на стол.

    ингредиенты количество
    сушеный чернослив 300 г
    вода 2 л
    сушеный абрикос 100 г
    сахарный песок 200-220 г
    1. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой дважды, а то и трижды.

    2. Затем наливаем в кастрюлю воду и всыпаем туда же чернослив и абрикос.
    3. После этого засыпаем сахарный песок и все перемешиваем.
    4. Доводим воду до кипения и готовим массу около двух минут.
    5. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум сутки.
    1. Процеживаем настоявшийся компот через марлю.
    2. Оставшуюся мягкую смесь из сухофруктов перебираем вручную – аппетитные кусочки складываем в небольшую миску, их можно употребить как десерт.
    3. Компот заливаем в графин и подаем к столу вместе с сухофруктами.

    Убедитесь сами, насколько легко и быстро можно приготовить потрясающе ароматный и полезный напиток по рецепту, который описан выше.

    Рекомендуемые другие варианты приготовления компота

    • «Законсервируйте» хорошие воспоминания и ароматы лета в банку, приготовив компот из крыжовника на зиму. Поверьте, только при виде этого чудо-напитка настроение ваших домочадцев обязательно поднимется!
    • Обязательно приготовьте замечательный компот из дыни на зиму.

      Необыкновенно вкусный и непередаваемо ароматный напиток порадует вас и ваших родных даже в самый холодный зимний день.

    • Удивительно аппетитный компот из вишни на зиму по простому рецепту заставит даже самого капризного члена семьи глотать слюнки.

      Приготовление вишневого компота довольно простое и быстрое, а в результате вы получаете изумительно вкусный напиток, привлекающий своим чудесным видом и ароматом.

    • Необходимая доза витаминов содержится в компоте из малины на зиму, он особенно ценен в холодную пору.

      Иногда сложновато уговорить ребенка съесть ложечку малинового варенья, а вот от стаканчика теплого компота с ягодками малины детки точно отказаться не смогут.

    Готовьте «запасы витаминов» на зиму и не болейте! Приятного вам аппетита! Обязательно поделитесь со мной вашими собственными рецептами компотов, которые вы ежегодно консервируете на зиму для семьи. Может быть, вы используете другие сочетания фруктов или какие-то особые пряности? Расскажите об этом, я буду неимоверно благодарна вам, поскольку очень люблю удивлять своих родных новыми угощениями. Жду от вас впечатлений, отзывов и комментариев!

    Оцените рецепт

    Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-chernosliva-na-zimu.html

    Ссылка на основную публикацию