Как сушить боярышник – полезные советы по сушке

Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, в электросушилке

Как сушить боярышник в домашних условиях – вопрос, интересующий людей, не желающих пользоваться медикаментами. Боярышник (в народе боярка) – лекарственное растение, у которого полезными являются практически все части: кора, цветы, листья и ягоды. Они используются фармацевтами и народными целителями для приготовления сборов от разных болезней.

Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника

Из боярышника можно приготовить варенье, компот, но чаще всего его на зиму сушат, так лучше сохраняются витамины и питательные вещества.

Боярку можно употреблять с кашами, мороженым, как добавку к другим фруктам.

Полезные свойства сушеного боярышника:

  1. В нем, кроме витаминов и различных микроэлементов, содержится Омега-3 – источник красоты.
  2. Помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы и кишечника.
  3. Фиточай снижает артериальное давление.

Когда собирают боярышник для сушки

Боярки поспевают в середине сентября. В это время и начинается их сбор.

Внимание! Плоды боярышника, растущего вдоль дорог, собирать нельзя, так как в них накапливаются тяжелые металлы и токсичные вещества.

Правила сбора боярки для сушки:

  1. Для дальнейшей переработки годятся только спелые ягоды ярко-красного или, как говорят в народе, кровавого цвета.
  2. Не стоит дожидаться морозов, так как такие плоды слишком мягкие и не подходят для сушки.
  3. Собирать переспевшие ягоды тоже нельзя из-за того, что на поверхности начинают развиваться плесневелые грибки.
  4. Собирать боярку для последующей сушки нужно днем, в сухую погоду.
  5. Срезать гроздями, а не поштучно. Укладывать в тару аккуратно, чтобы не нарушить целостность.

Как правильно сушить боярышник

Сушка боярышника в домашних условиях не представляет особых сложностей. Раньше плоды раскладывали на открытом воздухе и сушили естественным путем. Современные хозяйки могут воспользоваться различными бытовыми приборами:

  • электродуховкой и жарочным шкафом газовой плиты;
  • микроволновкой и аэрогрилем;
  • электрической сушилкой.

Но прежде чем заняться сушкой, боярку нужно специально подготовить:

  1. После срыва ягод с гроздей удаляют черешки и чашелистики (щитки).
  2. Затем сырье перебирают. Листья, ветки, зеленые или поврежденные плоды нужно выбрасывать, чтобы не испортить сушеную продукцию.
  3. Крупные ягоды складывают отдельно от мелких, так как сушиться они будут в разное время.
  4. Если нужно сырье без косточек, то их следует удалить.

Нужно ли мыть боярышник перед сушкой

Хозяек, которые впервые сушат боярку, интересует, моют ли сырье перед процедурой. Важно понимать, что грязь не должна оставаться на плодах. Можно сложить сырье в дуршлаг и поставить под проточную воду либо залить в тазу большим количеством теплой воды.

Внимание! Долго держать ягоды в воде нельзя, иначе они раскиснут!

Вынуть ягоды из таза в дуршлаг, дать стечь воде. Затем расстелить их в 1 слой на сухом полотенце, вторым накрыть сверху, чтобы ягоды лучше просохли. Сушку начинают, когда на плодах не останется влаги. Дело в том, что сырые ягоды не только сохнут долго, они еще могут забродить.

Как посушить боярышник в духовке

Духовка – отличный вариант для сушки фруктов, овощей и ягод. Подойдет она и для боярышника. Процесс освобождения сырья от естественной влаги недолгий, к тому же его легко контролировать. В итоге получается сушеный боярышник, как на фото.

При какой температуре сушить боярышник в духовке

Сушка сырья проводится при температуре не выше 60 градусов. Нужен также чистый противень и бумага для выпечки, на которой раскладывают ягоды. Жарочный шкаф нагревают заранее и поддерживают тепло, пока сырье не станет твердым.

Сколько времени сушить боярышник в духовке

Сколько времени нужно, чтобы посушить боярышник в электрическом жарочном шкафу, в домашних условиях, назвать сложно. Все зависит от влажности и размеров ягод. Как правило, готовность сырья проверяют вручную: если при нажатии боярка не деформируется, значит, можно прекращать сушку.

Как сушить боярышник в электрической духовке

А теперь о том, как правильно выполнять сушку боярышника в домашних условиях в духовке:

  1. Противень с сырьем ставят на среднюю полку жарочного шкафа.
  2. Если в плите есть режим вентилирования, то дверцу закрывают. В противном случае сушка должна проходить в приоткрытой духовке. Это необходимое условие, иначе испаряющаяся влага снова будет оседать на ягоды в виде конденсата, а, значит, увеличится время сушки.
  3. Сырье в духовке под воздействием температуры изменяет не только цвет, но и размеры.
  4. В среднем сушка боярки в духовке продолжается 6-7 часов или чуть меньше.

Внимание! Когда сушеные плоды остынут, их убирают в бумажные пакеты. В них ягоды не теряют полезных свойств в течение 2 лет.

Если в квартире стоит газовая плита с духовкой, то ее можно использовать для сушки овощей, фруктов, ягод, в том числе и боярышника. Процедура несложная, позволяет получить сушеный продукт за непродолжительное время.

Этапы работы:

  1. Заранее разогреть духовку до температуры 40 градусов. Более высокий показатель уничтожит полезные свойства боярышника.
  2. Держать лист в течение 5-7 часов, пока ягоды не уменьшатся в размере и не высохнут.
  3. Дверцу шкафа время от времени открывают, чтобы выпустить влагу.

Предупреждение! Сырье не должно подгорать, поэтому его помешивают.

Наличие электросушилки позволяет ускорить процесс сушки боярышника. Температуру легко контролировать.

Как пользоваться сушилкой:

  1. Ягоды выкладывают на специальный поднос и распределяют в один слой, чтобы сушка проходила равномерно.
  2. Поддон ставят на средний уровень. Здесь сырье не подгорит.

При какой температуре сушить боярышник в электросушилке

При использовании сушилки для заготовки витаминного сырья, сначала нужно поставить лоток, и только после этого включать технику. Начальная температура – 60 градусов. Спустя 2 часа показатель снижают до 40 градусов, чтобы влага испарялась медленно. Еще через 2 часа возвращаются к первоначальному показателю.

Итак, сушить боярышник в электросушилке нужно, меняя температуру, затраты времени – около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Еще один полезный бытовой прибор – микроволновка. Ее также используют для заготовки сухого боярышника. Сырье выкладывает в один слой. Используют мощность 300 W. Сушка продолжается дня 2.

Единственный недостаток в том, что на чашу можно положить небольшое количество сырья.

Как сушить боярышник в аэрогриле

Аэрогриль – тоже подходящее оборудование. Причем ягода сушится быстрее, чем в других приборах. Температура обдува в пределах 45-60 градусов. Дверцу аэрогриля нужно держать приоткрытой.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Необязательно сушить сырье в электрических приборах. Естественный процесс удаления влаги известен издавна. После сбора ягод и соответствующей подготовки, приступают к сушке.

Нюансы сушки плодов боярышника:

  1. Разложить ягоды на лотки, которые предварительно накрыли тканью или бумагой.
  2. Выставить лотки в помещение с крышей, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца, но, главное, чтобы ягоды не попали под дождь.
  3. В течение нескольких дней сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.
  4. Готовность витаминной продукции поверяют вручную, но, как правило, ягоды боярышника высыхают за 4-5 дней, если на улице солнечная погода.
  5. На ночь поддоны заносят в дом, чтобы подсохшие продукты не отсырели.
  6. Ежедневно нужно менять подложку под плодами на сухую.
  7. В конце сушки боярку можно выставить на 30-45 минут на солнце, чтобы испарились остатки влаги.

Применение сушеного боярышника

Сушеный боярышник используют в медицинских и косметологических целях на протяжении многих веков. Удивляться такой сфере применения не приходится, ведь ягоды обладают лекарственными свойствами:

  1. Сушеную боярку заваривают и пьют, как чай, после настаивания. Из ягод можно зимой приготовить компот или добавить в него любые сухофрукты. Напитки получаются ароматными и малокалорийными.
  2. Из сухой боярки делают бальзамы, вытяжки, отвары. Каждый раз готовят свежее снадобье.
  3. Сушеные плоды используют для приготовления настоек на спирту.

Следует понимать, что любые травы и ягоды принимать небезопасно. Поэтому желательно воспользоваться консультацией лечащего врача, чтобы не нанести вред здоровью.

Как хранить сушеный боярышник

Сушка позволяет сохранять витаминную и полезную продукцию на протяжении 2 лет, но только при соблюдении правил хранения:

  1. Плоды после сушки можно выложить в бумажные пакеты на короткое время. Для длительного хранения лучше использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, чтобы влага и вредители не смогли добраться до сушеного продукта.
  2. Емкости держат в помещении, где всегда сухо, есть вентиляция при температуре от +10 до +18 градусов.
  3. В тканевых мешочках хранить сушеную боярку, как и любые сухофрукты, запрещается. Их может повредить моль.

Заключение

Сушить боярышник в домашних условиях несложно, причем можно использовать любые удобные способы: с применением электрических приборов и на открытом воздухе. В результате всю зиму семья будет получать витаминный чай. Кроме того, боярышник повышает иммунитет, снижает артериальное давление, помогает при простуде и других недугах.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-boyaryshnik.html

Как сушить боярышник в элеткросушилке – пошаговая инструкция

В этой статье мы научим вас, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях  — полная пошаговая инструкция с фотографиями далее ..

Большинству людей сейчас приходится так много работать, что хроническая усталость становится привычным спутником, особенно активизируясь по вечерам.

От перегрузок всегда страдает сердце, а организму не хватает внутренней энергии.

Чтобы не оказаться раньше времени постоянным клиентом аптеки, нужно вводить в рацион питания продукты, обладающие естественными лечебными свойствами.

Ягоды боярышника — шикарное средство для профилактики болезней сердца и лечения первых стадий зарождающихся недугов.

Как сушить боярышник в электросушилке

Ингредиенты

Последовательность приготовления

 Если ориентироваться именно на лечебное питание, то боярышник целесообразно сушить, чтобы потом готовить ягодные медовые отвары или сахарные сиропы.

Свежий боярышник моют, отрывают хвостики.

 Избавившись от хвостиков, желательно еще раз промыть и перебрать ягоды. Иногда целая тугая ягода внутри оказывается гнилой, а обнаружить это можно только убрав хвостик и часть прилегающей мякоти.

Подготовленные ягоды высыпают на лотки электросушилки.

Сушат боярышник 25-27 часов. Не нужно бояться потемнения ягод. Чем суше становится боярышник, тем дольше он хранится.

Обратите внимание

 Для хранения сушеных ягод подходит любая стеклянная емкость с крышкой. Металл и пластик ягоды не любят, попадая в коробочки, выполненные из этих материалов, ягоды со временем портятся и покрываются плесенью.

 Электросушилка хороша тем, что она обеспечивает приличную скорость процесса. Если сушить боярышник на открытом воздухе, придется посвятить целую неделю поискам солнечных местечек и переворачиванию ягод.

 Сушеные ягоды прячут в шкаф, темнота и сухость — обязательные условия сохранности лечебного сырья.

Сушеный боярышник вечером заваривают в термосе и оставляют настаиваться на всю ночь. Процеженный настой пьют горячим или теплым, чтобы полезные вещества быстрее и лучше усваивались.

Напиток из сушеного боярышника не обладает изысканными вкусовыми качествами. Если смешать ягоды в равных пропорциях с шиповником, отвар приобретет приятную кислинку.

Обычно необходимое количество сушеных ягод рассчитывают по таким пропорциям: одна столовая ложка боярышника заливается стаканом воды.

Мед — идеальный подсластитель для настоя боярышника. Особенно хорош терпкий гречишный или кориандровый мед.

 Чтобы «лекарственность» напитка не выступала на передний план, можно бросить в термос с боярышником пару ложечек сахара, несколько вяленых плодов чернослива или шепотку сушенных яблочных долек.

Важно

Надеемся теперь, вы знаете все про то,  как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях.

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-sushit-yagody-boyaryshnika/

Как сушить боярышник в домашних условиях — разные методы

Боярышник обладает полезными свойствами, которые эффективно помогают при борьбе с различными болезнями. Чтобы он обладал соответствующей силой, нужно соблюдать некоторые советы, как собирать и сушить его. Поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно сушить боярышник в домашних условиях на зиму.

В какое время собирать боярышник и нужно ли его мыть?

Самый подходящий период для сбора боярышника тогда, когда он созревает, ведь именно в это время он начинает вбирать в себя много витаминов. Созревание начинается примерно в конце сентября. Но собирать необходимо до первого наступления заморозков, иначе поврежденный плод не подойдет для дальнейшего хранения. Полностью созревшая ягода выглядит ярко-красной.

На момент сбора боярышника погода должна быть сухой. Мыть плоды перед сушкой не стоит, достаточно протереть чистой и мягкой тряпочкой, а также перебрать их и просеять через дуршлаг.

Как сушить боярышник в электрической духовке?

Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.

Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.

Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.

Читайте также:  Как украсить клумбу возле дома – лучшие идеи от дизайнеров

Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.

Как сушить боярышник в газовой духовке и сколько времени?

Чтобы высушить боярышник в газовой духовке, необходимо его выложить равномерно на противень и отправить в духовку при температуре, не превышающей 60-ти градусов. На момент сушки нужно немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы исчезла излишняя влага. Нужно чаще мешать ягоды, обеспечив им равномерно положение. Сушить рекомендуется несколько часов.

Чтобы проверить готовность, следует собрав в руку несколько плодов сжать их. Если они при разжимании рассыпаются – значит достаточно, если слипаются между собой, стоит продолжить сушку.

Сушка боярышника в электросушилке

Процесс этого метода может занять длительное время. Но плюсы в том, что можно регулировать эту процедуру и температуру. Для начала, плоды выкладываются на поднос, который должен располагаться по центру электросушилки. Температура должна быть 60 градусов, но часа через два необходимо убавить до 40-50 градусов. А ближе к концу стоит снова вернуть прежнюю температуру.

В электросушилке боярышник сушится примерно от 5 до 8 часов, но не больше. В ней отсутствуют режимы, поэтому необходимо просто правильно выбрать температуру. Готовность боярышника определяется тем же способом, что и в газовой духовке.

Можно ли сушить плоды на солнце?

Ягоды боярышника можно сушить также на солнце. Как сушить боярышник этим способом? Необходимо застелить бумагой поднос и выложить на него плоды тонким слоем. Время данного процесса составляет примерно 4-5 суток. Желательно чаще помешивать. К вечеру, пока роса еще не опала, боярышник следует убрать в помещение. Бумагу нужно менять ежедневно.

Результатом готового сушеного боярышника служит изменение цвета плодов до красно-коричневого — это говорит о том, что процесс прошел успешно.

Как сушить боярышник в микроволновке?

Главным отличием сушки плодов боярышника в микроволновке является то, что выполнять эту процедуру следует небольшими порциями, так как вся ягода не сможет поместиться полностью на поднос. Время сушки может составлять 2-3 минуты. Режим выбрать 300 Ватт.

Красный цвет плодов говорит о том, что сушку следует завершить.

Как сушить в аэрогриле?

Время сушения плодов боярышника может занять от восьми до девяти часов. В аэрогриле имеются: нагреватель, вентилятор и панель, которой легко управлять. Порции также небольшие, как и микроволновке. Крышку следует слегка приоткрыть.

Хранение боярышника

Важно и правильное хранение боярышника после сушки. На сохранение его можно отправить в бумажные или тканевые пакеты, а также в стеклянную посуду на срок не более 2-х лет. Зато зимой из него можно варить компоты, употреблять в пищу. Это очень полезно для здоровья всего организма.

Читайте так же:

Источник: https://ChtoiKak.ru/kak-sushit-boyaryshnik.html

Как сушить боярышник

Боярышник – небольшое деревце высотой до пяти метров с прямыми колючками. Плоды в виде маленьких яблочек собраны в щитки. Они созревают ближе к осени и крепко держатся на веточках вплоть до заморозков. Тогда они становятся сладкими и вкусными. Но не только в этом польза боярышника.

Боярышник многие знают как средство от сердечных недугов:

  • Препараты из боярышника регулируют сердцебиение.
  • Действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Усиливают кровообращение сосудов мозга.
  • Помогают справиться с бессонницей.
  • Избавляют от одышки и головокружения.
  • Препараты из боярышника назначают при аритмии, атеросклерозе, тахикардии, разного рода неврозах.

Видов боярышника насчитывается несколько десятков.

Все они отличаются друг от друга формой цветков, листьев, длиной колючек, цветом ягод.

Но несмотря на то что чаще всего в лечебных целях собирают боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий, эти и другие виды схожи между собой по химическому составу, а также по физиологическому действию на организм человека.

Разные виды боярышника отличаются временем цветения и созреванием плодов.

Боярышник цветет в мае – июне, а его плоды созревают в августе – сентябре.

В лечебных целях заготавливают соцветия и плоды боярышника. Нужно сказать, что в некоторых случаях действие цветков оказывается сильнее действия плодов.

Сбор боярышника проводят в сухую погоду, чтобы на растениях уже не было росы.

Обязательно обращают внимание на то, чтобы цветки, а потом и плоды были чистыми. Ведь для сушки их мыть не рекомендуется. Плоды можно лишь протереть салфетками. А грязные вообще собирать не стоит. Конечно, многие заготовители собранные ягоды моют, а потом сушат, но качество сырья может значительно ухудшиться.

Как сушить цветки боярышника

Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие целиком. Не рекомендуется срезать соцветия с большим количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это ухудшает качество сырья.
Соцветия делят на части, раскладывают в тени тонким слоем на настилах.

Читать ещё  Когда собирать полынь

Цветки можно сушить на чердаках под железной крышей. Но нужно следить, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
Чтобы цветки не запрели, их нужно периодически перемешивать.

Если погода не позволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.

Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветочки от веточек.

Совет

Качественное сырье должно состоять из отдельных или по несколько штук цветков на цветоножках.

Побуревших цветков, других частей растения должно быть не более 3 %.

Вкус у высушенных цветков горьковатый, запах слабый.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Как сушить плоды боярышника

Плоды собирают, когда они полностью поспеют.

Для сушки срезают весь щиток с плодами.

Затем удаляют плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.

Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.

Ягоды раскладывают тонким слоем на настилах, решетках, ситах.

Чтобы плоды равномерно просушились, их часто перемешивают.

Плоды боярышника хорошо сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50—60°. Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды часто перемешивают.

Готовое сырье должно состоять из твердых ягод, не выделяющих сок.

Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть темно-красным или буровато-оранжевым. Ягоды круглые или овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.

В сырье допускается разного рода примесей (потемневших ягод, веточек, других частей растения) не более 1—2%.

Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около двух лет. Хотя доказано, что полезные свойства боярышника сохраняются в течение восьми лет.

Источник: https://onwomen.ru/kak-sushit-boyaryshnik.html

Как сушить боярышник

Боярышник растет в солнечных, теплых местах. Весной белые цветы этого кустарника украшают края лесов, а осенью его блестящие красные ягоды видны издалека.

Кустарник настолько богат целебными свойствами, что почти все его части применяли  в альтернативной медицине на протяжении многих тысяч лет. Травники обычно используют жилистые листы, мелкие белые бутоны и сладкие красные ягоды.

Вполне эффективно для здоровья просто жевать сырые листья и ягоды прямо с дерева, но лучше их заготовить впрок.

1

Как сушить боярышник – способы заготовки

Для тех, кто планирует сделать самодельные настойки, бальзамы или другие смеси на основе боярышника для использования их в медицинских целях, можно обработать растение путем сушки, обжига или кипячения листьев, цветов или почек с добавлением спирта, глицерина и других ингредиентов.

2

Как сушить боярышник – заготовка листьев и соцветий

Листья и цветы боярышника обычно готовы к сбору в начале мая. Старайтесь выбрать момент для заготовки, когда нет излишней влаги. Постарайтесь срезать здоровые веточки, когда цветы растения полностью раскрыты. Пусть вас не пугает неприятный рыбный запах, исходящий из свежих соцветий. Ваш нос слышит соединение, называемое триметиламин.

Это необычная способность боярышника по привлечению мух и других опылителей. Запах полностью исчезнет, когда цветы высохнут. Разложите срезанные веточки  равномерно на бумаге или ткани, слегка прикрыв от насекомых. Выберете для сушки темное, хорошо проветренное место. Сухие ветки храните в корзинах, бумажных мешках или подвешенными к потолку. Можно отделить листья и цветы от ветвей.

Будьте осторожны, постарайтесь избежать уколов шипами!

3

Как сушить боярышник – сушка ягод

Ягоды боярышника собирают в конце лета или осенью и тщательно сушат несколькими способами.

Что вам понадобится:

  • вода;
  • кастрюля;
  • 2 чашки;
  • шумовка;
  • лимонный сок;
  • 2 бумажных полотенца;
  • лоток для сушки;
  • ложка;
  • стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • темные стеклянные банки с крышками;
  • горячая вода;
  • ледяная вода.

Технология сушки:

  • Отсортируйте ягоды, выбросив гнилые и заплесневелые экземпляры. Промойте их обычной водой.
  • Вскипятите кастрюлю с водой и оставьте ее кипеть. Заполните чашу ледяной водой и отставьте ее в сторону.
  • Замочите ягоды в кипящей воде в течение 30 секунд для того, чтобы их кожица треснула. Переложите боярышник шумовкой в миску с ледяной водой.
  • Приготовьте в миске состав из равных частей лимонного сока и воды. Переместите ягоды из чаши с холодной водой в раствор лимонного сока на 10 минут. Для этого используйте шумовку.
  • Оставьте ягоды на двойном слое бумажных полотенец, чтобы впиталась вода.
  • Положите боярышник на поднос для сушки в один слой. Поместите его в духовку, нагретую до 60 градусов. Открывайте печь и перемешивайте ягоды через каждые три часа.
  • Начинайте проверку степени готовности через 20 часов, взяв несколько ягод боярышника из печи. Сожмите их в руке. Если ваша ладонь остается сухой, ягоды готовы к следующему шагу процесса сушки. Извлеките их из духовки, чтобы охладить.
  • Поместите ягоды в стеклянные или пластиковые контейнеры, заполнив две трети емкости. Слегка прикройте отверстие и поместите банки в теплое, сухое место. Встряхивайте контейнеры с боярышником каждый день в течение 10 дней.
  • Промойте темные стеклянные банки очень горячей водой и дайте им высохнуть. Поместите в них ягоды и закройте крышку. Храните банки в темном, прохладном шкафу, холодильнике или морозильной камере.

4

Как сушить боярышник на открытом воздухе

Тщательно подготовьте плоды, удалив лишний мусор и сняв чашелистики. Разложите их тонким слоем на листах, закрыв дно бумагой или тканью. При этом способе сушки мытье ягод не требуется.

Оставьте подносы под солнечными лучами, не забывая их переворачивать. Ночью ягоды желательно накрывать или убирать в помещение.

Степень готовности боярышника определяют по ярко-красно-коричневому цвету и отсутствию влаги в руках.

5

Какие части боярышника лучше сушить?

Первоначально сушеные ягоды дерева боярышника были более популярны, чем цветы или листья. Сегодня, наоборот.

Научно установлено, что цветы содержат в своем составе больше флавоноидов, которые замедляют старение и укрепляют сердце.

Однако стоить помнить, что все части кустарника имеют некоторое количество флавоноидов, поэтому, какую часть боярышника вам выбрать для заготовки, решайте сами.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sushit-boyaryshnik

Как сушить боярышник в домашних условиях

Свежие плоды боярышника имеют ограниченный срок хранения, а достать в холодное время года ягоды практически невозможно. По этой причине заготавливают полезное для здоровье сырье заранее.

Самым популярным способом сохранения является сушка боярышника. Благодаря тепловой обработки части лекарственного растения надолго сохраняют свои полезные свойства и могут применяться при изготовлении различных целебных настоев.

Но как сушить боярышник в домашних условиях правильно? Ответ вы узнаете прямо сейчас!

Собираем урожай плодов

Процесс сбора плодов обычно не вызывает трудности. Срываются с кустарника только зрелые ягоды, обычно заготовка урожая начинается в сентябре, в тот момент, когда они станут кроваво-красного цвета. Собирают боярышник для сушки обязательно до наступления заморозков.

Стоит обратить особое внимание на место произрастания кустарника. Растущее вдоль дороги целебное растение способно впитывать вредные вещества, выбрасываемые в воздух выхлопными системами автомобилей.

Такие плоды способны навредить здоровью и не являются пригодными для засушки на зиму, поэтому их сбор обычно не проводится.

Обратите внимание

Для заготовки обычно используются Сибирский или Кроваво-красный боярышник. Полезные свойства разновидностей кустарника позволяют успешно использовать растение в различных рецептах народной медицины.

Собирается боярышник вместе с гроздьями, а не по отдельности. Вести заготовку следует по возможности в солнечную и относительно сухую погоду.

Как правильно сушить боярышник

Прежде чем подсушить плоды кустарника, их необходимо подготовить к данной процедуре. В первую очередь плоды необходимо тщательно отобрать, избавившись от перезрелых и зеленых ягод.

Обратите особое внимание, нет ли среди заготовленного сырья подгнивших плодов. Обязательно следует промыть боярышник под проточной водой, избавившись, таким образом, от пыли и различного сора, а затем просушить.

Неплохо рассортировать ягоды по размеру: маленькие высушатся быстрее, чем крупные.

Чтобы сохранить полезные качества продукта, сушить боярышник необходимо с соблюдением некоторых правил. Для каждого виды сушки они свои, однако, следовать им весьма легко. Познакомимся поближе с некоторыми из них.

В духовке газовой плиты

Газовая плита – прекрасный инструмент для заготовки на зиму сушеного продукта. Несколько простых действий и небольшое количество времени – все, что требуется для приобретения собственной кладовой витаминов. Высушить боярышник дома в духовке достаточно легко:

  • прогреваем духовой шкаф. Необходимо, чтобы температура внутри не поднялась выше отметки 40 градусов – при большем жаре вся польза боярышника испариться;
  • насыпать ягоды в любую емкость, подходящую для запекания;
  • выдержать продукт при данном температурном режиме около 5-7 часов.

Следует периодически открывать дверцу шкафа, и следить, чтобы заготовка не подгорела, и плоды не пересушились.

В духовке электрической

Высушить боярышник в домашних условиях можно и при помощи электропечи. Принцип действия в данном случае не слишком отличается от приготовления в духовом шкафу газового прибора.

Необходимо осуществить первоначальную подготовку ягод. Зажечь духовку и прогреть ее до 40 градусов. Затем поставить внутрь противень с продуктом.

Важно

Важный совет: выкладывать боярышник нужно обязательно на сухую емкость для выпечки.

Потомить ягодки около часа при ранее выставленной температуре, а затем увеличить показатель до 60 градусов. Данная отметка является максимальной: при более сильном жаре вся польза плодов улетучится.

На солнце

Сушить без духовки боярышник также вполне реально. Главное, чтобы погода была солнечной, ведь процесс заготовки будет происходить в осенний месяц. Если боярышник попадет под дождь, его можно смело выбрасывать: продукт может начать гнить.

Заранее подготовленные ягоды выкладываются на ткань, сетку, или особую бумагу, предназначенную специально для сушки. Помещаем продукт в место, которое будет хорошо проветриваться, и где крыша предохранит боярышник о попадания прямых лучей солнца. Там он должен находиться в течение нескольких дней. Необходимо периодически помешивать ягодки, чтобы они не пересушились.

В электросушилке

В сушилке также можно подготовить продукт к зимовке. При помощи этой техники довольно легко произвести процедуру. Итак, как правильно сушить плоды в электрической сушилке?

  1. В первую очередь следует перевести агрегат в режим нагрева, выставив температурный показатель 40-60 градусов.
  2. Положить промытые и просушенные заранее ягодки на противень и поставить в сушилку на 4-8 часов. Время сушки зависит от того, насколько напитаны плоды влагой.

Важно! Главное – вытащить боярышник из электрической сушилки в тот момент, когда он уже высох, но еще не пересох.

Проверить готовность легко: нужно слегка сжать ягодки в руке, и если на коже не останется влаги, значит продукт готов.

В микроволновке

Еще одно современное техническое средство, пригодное для заготовки на зиму частей данного кустарника – микроволновая печь. Здесь главное выбрать правильный режим.

Обычно используется мощность в 300 или 600 ватт, при отсутствии подобных отметок, нужно установить указатель на режим, идущий сразу после размораживания.

Точное время приготовления зависит от влажности ягод которую легко проверить вышесказанным способом.

Применение засушенного боярышника распространено во многих сферах, от медицины до косметологии. Самым популярным является чай из лекарственного растения. Для его приготовления необходимо взять 100 грамм засушенного продукта и залить 300 мл кипятка. В течение нескольких часов полезный напиток будет готов. Но следует помнить: у данного отвара имеются противопоказания.

Хранить сушеный боярышник следует в специальных холщовых или тканевых мешочках в сухом месте. Избыточная влага может повредить продукту и свести на нет усилия по его заготовке.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/boyaryshnik/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah.html

8 надежных способов сушки боярышника

Доступные, легкие в обработке и полезные лекарственные травы средних широт удается использовать свежими не всегда.

Приходится иметь дело с сырьем, подготовленным для длительного хранения, тогда стебли с листьями, корни, ягоды, цветки разных растений есть под рукой в любое удобное время.

Например, существует немало практичных методов с подробными указаниями, как сушить боярышник в домашних условиях.

Когда и как собирать боярышник

Чаще всего для личных нужд берут большие, гладкие, неповрежденные ягоды, имеющие насыщенный черный, оранжевый, красный или бордовый цвет. Делать это надо:

  • в конце августа – начале сентября (или месяцем позже, исходя из погодных условий);
  • до того, как по ночам начнут ударять заморозки, иначе «яблочки» потеряют внешний вид и большую часть полезных веществ из состава;
  • днем или утром, когда сухо, ясно, безветренно.

Чистые, полностью созревшие грозди полагается обрывать после испарения росы с плодоножками, их впоследствии будет легко удалить. Повреждать ветви домового кустарника нельзя. Цветки запасают в мае-июне, через некоторое время после того, как раскрылись, срезая целыми зонтиками (подсохшими, не влажными), со стебельками.

Нераспустившиеся бутоны следует оставлять нетронутыми: они медленно теряют влагу, после чего становятся неопрятно-бурыми. Растительное сырье такого цвета обычно отличается плохим качеством.

Ровные, здоровые, достаточно крупные листья – не больше трети с любой ветки – надо аккуратно обрывать до того, как завяжутся ягоды. Ранней весной при наличии навыков допускается обрезать ветки одеревеневших побегов не старше 4 лет, отделять кору – ее тоже можно просушить.

Совет

 Транспортируют все собранное, не утрамбовывая, в открытых ведрах, деревянных, берестяных, плетенных из лозы лукошках, туесах, корзинах. Синтетическая тара – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры – перекрывают доступ воздуха.

Плоды и цветки могут сдать по качеству: помнутся, растеряют влагу вместе с полезными биокомпонентами (выделится конденсат). Подсушивать их бессмысленно.

Присматривать подходящие для сбора кусты лучше вдали от населенных пунктов и шумных трасс. Повышается вероятность, что сырье, где легко аккумулируются ядовитые вещества из окружающей среды, окажется экологически чистым, а лечебные снадобья на его основе не причинят вреда. Сами растения тоже должны быть полностью здоровы – никакой плесени, паутины, признаков заселения паразитов.

Узнать больше:  Чай из плодов боярышника: правила употребления

Как подготовить плоды, листья и цветки к сушке

Предварительно их нужно просеять в дуршлаге, перебрать, выбросить мусор, включая веточки, осыпавшиеся плодоножки. Поврежденных, попорченных, поеденных насекомыми или птицами, недозрелых, подгнивших составляющих должно быть не больше 3% от общего количества.

Ягоды не рекомендуется ополаскивать, дезинфицировать кипятком: нарушится внешняя целостность, внутренняя структура. Максимум – протереть салфеткой, наскоро вымыть под струей прохладной проточной воды, промокнув полотенцем.

Можно рассортировать по цвету. Косточки рекомендуется удалять, только если они требуются для конкретных заготовок, где не используется мякоть. Кору измельчить, соцветия поделить на части, удалив бутоны.

Особенности сушки боярышника

Методов много, они одинаково действенны. Какой выбрать, сколько времени он займет, куда и как класть сырье – зависит от конкретных условий.

Минимальную выгоду с точки зрения медицины приносит работа с листьями, максимальную – с ягодами садового кустарника.

Правильно заготовленные в электродуховке или с иным подходом, они могут лежать всю зиму, сберегая почти такое же количество микроэлементов, флавоноидов, витаминов, какое содержалось в них на момент сбора.

На свежем воздухе

Если погода хорошая, стабильно держится + 18-25°С, солнце, безоблачно, боярышниковое сырье полагается:

  • разложить тонким слоем на тканевых, металлических, постоянно заменяемых бумажных настилах (решетках, поддонах, противнях, ситах);
  • просушивать, периодически легонько перемешивая, иначе слежится и запреет;
  • на ночь заносить под крышу, оберегая от росы;
  • загораживать марлей от летящих на аромат насекомых.

Высушивать на улице, балконе или чердаке при условии, что на заготовки не попадает солнечный свет, а по помещению свободно гуляет ветерок. При благоприятных условиях раньше дойдут до нужной кондиции цветки (за 2-3 суток), затем плоды (еще 2-3 дня), потом кора.

В электрической духовке

Довести внутреннюю температуру до 40°С, положить ягодки одним слоем на сухой чистый противень, по возможности покрытый силиконизированной пергаментной бумагой. Крупные «яблочки» не запрещено дробить, разрезать.

Оставить на 60 минут, включив режим конвекции или приоткрыв заслонку, чтобы влага свободно испарялась. Затем нагреть до 60°С, не выше, иначе начнут разрушаться полезные вещества. Выдерживать 4-8 часов до готовности.

Узнать больше:  Применение боярышника во время беременности: есть ли риск?

В газовой духовке

Включить плиту, прогреть до такой же стартовой температуры, что и в предыдущем случае. Загрузить плоды внутрь, обеспечив доступ воздуха, уменьшить газ до минимума, посушить, подождав 5-7 часов. Регулярно проверять, ворошить.

В электросушилке

Принцип и сроки выдержки сырья приблизительно те же. Насыпать можно полные поддоны, но каждые 60 минут переставлять самый нижний наверх, остальные смещать «лесенкой». Давление стандартное.

Определять готовность по степени насыщенности ягод влагой.

Нельзя допускать горения, поджаривания, пропаривания, превращения в полностью обезвоженные комочки кожуры: биоактивные компоненты будут уничтожены.

При помощи микроволновки

Другой способ электросушки. Боярки не мыть, набирать небольшими объемами и выкладывать на термостойкую тарелку между двумя слоями хлопчатобумажной ткани. Выставлять мощность 200 Вт.

На батарее

Насыпать сырье в емкости-сушилки, которые прочно стоят на радиаторах, вниз постелить бумагу. Дальше действовать, как при использовании метода «на свежем воздухе». Регулярно перемешивать, менять подстилку. Не подпускать домашних животных. Убрать на хранение через сутки после достижения готовности, чтобы предотвратить заражение плесенью.

На аэрогриле

Наиболее быстрый метод. Установить температуру +45-60°С, среднюю скорость обдува. Засушить, приоткрыв дверцу устройства.

В холодильнике (современном, с авторазморозкой)

Рекомендуется тем, кто не может использовать другие способы. Поставить на полку поддон, настелить два слоя газет (нижний затем каждый день заменять). Свободно распределить на них боярышник, сверху положить бумагу, марлю или ткань.

Оставить на 5 суток, при желании перемешивать. Недостатки естественного метода – длительность, невозможность дополнительно обеззаразить сырье. Сушка заготовок боярышника в духовке или другом устройстве зачастую оказывается предпочтительней.

Подготовленные к хранению плоды отличаются овальной или круглой формой, темным, достаточно насыщенным оттенком кожуры, повышенной твердостью, плотностью.

Сморщенные, сок не дают, остуженные, не режутся ножом, при сжатии в руке рассыпаются, не склеиваясь друг с другом. Если попробовать – покажутся вяжуще-сладкими или терпкими. Соцветия могут остаться цельными или распасться.

Лепестки должны источать слабый специфический, островатый аромат, иметь горьковатый вкус, без усилий растираться в порошок двумя пальцами.

Готовая, прошедшая обработку в духовке газовой или электрической плиты, сушильном шкафу кора – буроватая сверху, желтоватая изнутри, ломкая. Не доведенное до кондиции сырье надо подсушить еще немного, иначе оно начнет портиться.

Узнать больше:  Влияние боярышника на мужскую потенцию: целебные сборы

Способы и сроки хранения плодов, цветков и листьев боярышника

Разумней всего подбирать для сырья тару из натуральных материалов, обеспечивающих свободный паро-, газообмен, защищающих содержимое от моли, муравьев:

  • бумажные закрывающиеся пакеты;
  • стеклянные банки, бутылки;
  • матерчатые (хлопковые, льняные) мешки;
  • картонные коробки – маленькие, как из аптеки, или большие, накрытые закрепленной бечевками тканью;
  • деревянные тонкостенные ящики, выстланные старыми, с высохшей типографской краской газетами.

При расчете объема необходимо учесть: если высушить боярышник в духовке или другим способом, он будет весить вчетверо меньше, чем свежий. Остальное уходит с испаряющейся влагой. Держать запасы следует в теплом, затемненном, неувлажненном, проветриваемом месте минимум 1 (цветки), максимум 8 (ягоды) лет.

Приготовленные на их основе в термосе или традиционными методами бальзамы, вытяжки, отвары, чаи с низкой калорийностью употреблять за несколько дней. Потом лучше ориентироваться на новые порции сырья, заваривать свежие снадобья: химические компоненты быстро теряют стабильность, пропадает польза. Исключение – спиртовые настойки.

Народные рецепты позволяют пить и применять их наружно длительное время, если нет частных противопоказаний.

Обратите внимание

Чтобы надежней сохранить сушеные цветки боярышника, их можно обмолотить на сите, отделив от остатков стебельков. Если же запах исчезнет раньше, чем пройдет срок годности, можно пустить их на самодельные ароматические свечи. Другой вариант применения – бросать лепестки в горячую ванну, чтобы использовать целебные свойства максимально эффективно.

Источник: https://floradoc.com/retsepty/sushit-boyaryshnik

Как правильно засушить боярышник в домашних условиях

Такое известное растение, как боярышник, знакомо каждому — более того, о всевозможных полезных свойствах его плодов и других частей ходят легенды.

Именно поэтому, в период заготовления целебных плодов растения множество соотечественников отправляются в настоящее путешествие за ним.

Но не многие знают, когда и как правильно заготавливать цветы и ягоды этого кустарника, так как без этого получить максимальную концентрацию полезных веществ в сырье не получится.

Именно поэтому в этой публикации мы раскроем все тайны приготовления сушеного боярышника, а также выясним, каким образом его применение может положительно сказаться на общем тонусе организма.

Полезные свойства

Боярышник относится к такому типу растений, полезные свойства которых официально признаны медиками на всех уровнях, и это неспроста. Богатый компонентный состав кустарника делает его незаменимым сырьем для производства многих лекарственных препаратов.

Количество всевозможных химических веществ в его составе настолько велико, что и в условиях современности точный состав боярышника до сих пор не определен. Но это вовсе не мешает использовать настои и отвары из плодов и частей растения в общей медицинской терапии.

Знаете ли вы? Кустарник боярышника отличается долголетием, так как растение способно плодоносить и активно развиваться на протяжении 400 лет.

Ягод

В народной и классической медицинской практике популярностью пользуются именно ягоды боярышника.

При помощи их готовят настои и вытяжки, которые оказывают на человека иммуномодулирующее воздействие, что помогает во время сезонных распространений простудных заболеваний вирусного характера активно им противостоять.

Но ягоды кустарника в большинстве случаев используют в общей терапии лечения сердечных заболеваний, так как они являются незаменимым средством поддержания здорового тонуса сердечно-сосудистой системы.

Важно

Кроме того, достаточно длительное применение настоев из плодов боярышника улучшает общие показатели крови у человека, в частности, приводит к уменьшению холестерина, благодаря чему в организме происходят естественные процессы очищения сосудов.

Препараты из боярышника показаны при гастрите и метеоризме, так как они способствуют довольно эффективному устранению общей негативной симптоматики заболеваний.

В народной медицине широко используются полезные свойства ягод шиповника, годжи, волчеягодника, облепихи, черной малины, княженики, черники, можжевельника, морошки, рябины красной, аронии, голубики, магонии падуболистной, физалиса.

Цветков

Несмотря на то, что в медицинской и народной практике для приготовления лечебных средств используются преимущественно плоды боярышника, его цветки также нашли свое применение в медицине: отвары и настои из них используют для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшения общего самочувствия.

Знаете ли вы? Согласно архивным упоминаниям, впервые в медицинской практике боярышник был использован в начале XVI века. В этот период отвары из растения применялись как вяжущее средство при острых приступах диареи. Кроме того, цветки кустарника активно используют в психиатрии.

Изготовленные на их основе лекарственные средства помогают нормализовать сон и улучшить общее психологическое состояние человека, снять стресс. Также такие средства дают возможность устранить различного рода головокружения.

Всё это в комплексной терапии помогает свести к минимуму негативные свойства течения психологических расстройств и свести к минимуму патологическую нервозность.
Статья в тему:   Особенности и характеристики промышленных теплиц

Как засушить цветы

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Когда и как собирать

Заготавливать цветы лучше всего в начале цветения: для этого идеальным периодом будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Начальной стадией заготовки является тщательный осмотр самого кустарника.

Он должен быть полностью здоров, без каких-либо намеков на заболевание.

В случае, когда на ветвях и листьях боярышника присутствует плесневелый налет, ржавчина, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это явный признак больного растения, заготовленный материал которого полезными свойствами отличаться не будет.

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню.

К этому времени практически вся ненужная утренняя влага полностью испарится. Срезанные цветы необходимо аккуратно уложить в открытую емкость, так как в закрытой с большой долей вероятности они мгновенно запреют.

Важно! Боярышник отличается довольно коротким периодом цветения, не превышающим 6 дней, поэтому заготовку нужно проводить на следующий день после появления на растении первых распустившихся бутонов.

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье насекомых сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Как и где хранить

Для хранения заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Также не стоит забывать о том, что заготовленный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности сухих цветков составляет не более 12 месяцев, так как более длительный период сохранения весьма негативно влияет на количество и стабильность химических компонентов сырья.

Знаете ли вы? Для цветков кустарника характерен острый неприятный запах, который схож с запахом испорченной рыбы. Причиной его является диметиламин — вещество, которое выделяется цветком в период активной жизнедеятельности.

Как засушить ягоды

Для того чтобы высушить плоды кустарника, особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Когда и как собирать

Ягоды для сушки необходимо заготавливать после полного их созревания, так как только в таком случае можно ожидать, что в них будет сконцентрировано максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Статья в тему:   Перепелиное мясо: какое на вкус, чем полезно

Для этого отлично подойдет конец сентября, но лучше всего подождать до начала ноября. Для того чтобы определить спелую ягоду, специальных навыков не требуется.

Все они отличаются ярко-красным, оранжевым, а в некоторых случаях и желтым цветом на фоне зелёной листвы. Срывать плоды нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ветви и листву кустарника.

Подготовка ягод

После заготовки ягод необходимо уделить немалое время для того, чтобы отсортировать их и удалить щитки. Плоды боярышника должны быть равномерно спелые, без каких либо патологий. Только в таком случае сушеные ягоды будут иметь необходимое количество полезных свойств.

Кроме того, тщательная сортировка поможет отбраковать червивые плоды, отвар из которых особого удовольствия не принесет. Перед сушкой ягоды необходимо обязательно вымыть и просушить на открытом воздухе, для этого лучше всего использовать холодную воду.

Важно! Ни в коем случае не используйте горячую воду для мытья плодов боярышника, так как она повредит структуру ягоды, вследствие чего процесс сушки может быть затруднен.

Способы и особенности сушки

Заранее подготовленные ягоды можно высушить несколькими способами: естественным либо при помощи технических агрегатов (бытовая электросушилка). В случае, когда специального оборудования у вас нет, заготовить плоды на зиму можно при помощи сушки их в обычной бытовой духовке.

На свежем воздухе

Высушивание на свежем воздухе — довольно простой процесс. Чистые подготовленные плоды равномерно раскладывают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и отлично проветриваемом месте до полного высыхания ягод.

Несмотря на свою простоту, метод не приобрел огромную популярность потому, что в таких условиях ягоды сохнут очень длительное время.

Кроме того, постоянно поддерживать необходимые условия для сушки на открытом воздухе удается не всем, поэтому ягоды зачастую высыхают не до конца, портятся, вследствие чего половина урожая отбраковывается.

В духовке

Наиболее популярным способом высушить ягоды кустарника является сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды равномерно раскладываются на чистый и сухой противень одним слоем. Температура должна быть не более +60° С, так как в противном случае вы получите жареные ягоды, а количество полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.

Важно! Сушка ягод в духовке должна происходить при слегка открытой дверце — это необходимо для того, чтобы испаряемая из плодов влага постепенно покидала камеру духовки.

В электросушилке

Использование бытовой электросушилки на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и технологически правильных способов заготовки ягод боярышника на зиму.

Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды равномерно засыпают в камеру сушилки, после чего процесс проводят при температуре от +40 до +60° С.

При заготовке лекарственного сырья для домашней аптечки важно знать каковы правила заготовки листьев смородины, малины, черники, брусники, облепихи, санберри, физалиса, шиповника, черники, аронии, чабреца, орехов, лаванды, мяты.

Как определить готовность

Для того чтобы определить готовность или степень сухости ягоды, необходимо извлечь из общей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить.

Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твердой.

Кроме того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, будет его форма, так как в процессе сушки идеальная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.

Статья в тему:   Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, после этого сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это означает, что сушку необходимо продолжить — если ягоды рассыпаются, то процесс можно заканчивать.

Как и сколько можно хранить

Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.

Кроме того, высушенные части боярышника должны храниться в сухом прохладном месте при температуре около +20° С: в таких условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки — до 1 года.

Знаете ли вы? В античности плоды боярышника использовали в пищу. Из высушенных и измельченных ягод древние греки выпекали хлеб.

Что можно сделать, как заварить

Для того чтобы заваривать либо настаивать сушеный боярышник, специальных условий не требуется, так как процесс схож с общими принципами приготовления настоев. Кроме того, процедура настолько проста, что с ней может справиться даже ребенок. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:

  • для устранения повышенного давления готовят отвар из плодов: для этого необходимо 20-25 г ягод прокипятить в 250 мл воды в течение 5 минут. Полученный отвар процеживают через марлю и применяют в остуженном виде по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • при стенокардии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина готовят следующий отвар: 1 ст. ложку сухих плодов мелко нарезают и заливают 250 мл воды, после чего на медленном огне уваривают смесь до половины изначального объема. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке;
  • при аритмии, пороках сердца и патологиях системы кровообращения готовят настой из цветков кустарника: 1 ст ложка лепестков заливается 250 мл кипятка, после этого смесь необходимо настоять в течение 30 минут, процедить и остудить. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день;
  • при болезнях сердца, кровеносной системы, общем недомогании, а также для выведения из организма опасных токсинов и улучшения психоневрологического состояния готовят спиртовые настои. Для этого 1 ст. ложка измельченных плодов или цветков, на выбор, заливаются 250 мл водки. Смесь настаивается около 48 часов, после чего тщательно процеживается через марлю. Такое средство необходимо принимать не более месяца по 20-30 капель 3 раза в день.

Сегодня мы рассмотрели, что представляет собой это боярышник, как правильно сушить его в духовке и других устройствах, выяснили основные полезные свойства кустарника.

На основе вышесказанного можно отметить, что боярышник — это ценный дар природы, полезные свойства производных которого официально признаны народной и общей медицинской практикой.

Но при употреблении медицинских средств из частей этого кустарника важно не забывать о том, что его компоненты производят на организм человека довольно сильное влияние, поэтому применение такого рода домашних средств должно строго контролироваться лечащим врачом.

Источник: https://sampit.ru/kak-pravil-no-zasushit-boyaryshnik-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию