Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе

Ежевика на зиму – все актуальные рецепты заготовки варенья, компотов, желе + Видео

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

Содержание

  • Заготовки из ежевики – с чего начать?
  • 2 способа заморозить ягоды
  • Ежевика, протертая с сахаром
  • Желе из ежевики с яблоками
  • Варим ягоды по-киевски
  • Готовим компот с лимонной кислотой
  • 1 Заготовки из ежевики – с чего начать?

    Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить.

    Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить.

    Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

    Обратите внимание

    При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него.

    Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота.

    Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

    Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием.

    Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном.

    Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

    2 2 способа заморозить ягоды

    Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод.

    Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие.

    Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

    Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки.

    Важно

    Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру.

    Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

    Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

    Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки.

    Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками.

    Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 Ежевика, протертая с сахаром

    Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым».

    Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму.

    В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

    Совет

    На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы.

    Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте.

    После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

    4 Желе из ежевики с яблоками

    Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

    • ежевика – 1 кг;
    • лимон (покрупнее) – 1 шт;
    • сахар – 2,5 кг;
    • желатин – 70 г;
    • вода – 2 стакана.

    Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими.

    Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет.

    Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

    Желе с яблоками. Потребуются:

    • ежевика – 1,5 кг;
    • лимон (средний) – 2 шт;
    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
    • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
    • вода – 2,5 л.

    Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения.

    Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов.

    Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

    Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

    5 Варим ягоды по-киевски

    Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

    • ягод – 1 кг;
    • листьев ежевики – 0,1 кг;
    • сахара – 1 кг;
    • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
    • воды – 500 мл.

    Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

    6 Готовим компот с лимонной кислотой

    Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

    • ягод – 1 л;
    • сахара – 200 г;
    • воды – 2 л.

    Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

    С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

    • кислоты лимонной – 3 г;
    • сахара – 300 г.

    Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://cemi-cvetik.ru/blog/43155318278

    Ежевика на зиму: 15 рецептов заготовок » Сусеки

    Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки.

    Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов.

    Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.

    Обратите внимание

    Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.

    Подробнее…

    Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность.

    Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи.

    Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

    Подробнее…

    Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать.

    К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем.

    Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

    Подробнее…

    Разве есть что-то лучше лесных ягод зимой? Они всегда пахнут свежестью и лесом. От их аромата вспоминаются тёплые летние деньки и смешные истории.

    Важно

    От этого улучшается настроение и чтобы это настроение длилось всю зиму, заготовьте из ежевики сироп. Сироп из ежевики — это лакомство и лекарство в одной бутылке. Им можно ароматизировать и подкрашивать самые разные десерты.

    Яркий, естественный цвет и аромат ежевики украсит любой десерт.

    Подробнее…

    Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай.

    Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение.

    Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

    Читайте также:  Освещение фасадов частных домов – выбираем световые приборы

    Подробнее…

    Ягоды ежевики сушить просто, куда сложнее доставить их домой из леса, или с рынка целыми. Ведь ежевика очень нежная, и легко мнётся, выпускает сок, и сушение такой ежевики не имеет смысла. Но выбрасывать мы ничего не будем, а посмотрим, что можно из этого сделать.

    Подробнее…

    Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа.

    Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

    Подробнее…

    Отличный рецепт приготовления варенья конфитюр из ежевики. Вкуснейшее лакомство для детей и взрослых.

    Подробнее…

    Этот рецепт ежевики с сахаром поможет сохранить уникальные лечебные свойства ягоды. Также ежевика получится достаточно сытной, за счет большого количества сахара.

    Подробнее…

    Совет

    Простой и легкий в приготовлении рецепт ежевики в собственном соку. Готовый продукт максимально напоминает по вкусу свежие ягоды.

    Подробнее…

    В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.

    Подробнее…

    Очень полезное ежевичное варенье, богатое на витамины, микроэлементы, минералы и прочие полезные вещества. В зимнее время — лучший вариант для поддержания иммунитета! Узнайте, как сделать ароматное варенье из ежевики в домашних условиях легко и просто.

    Подробнее…

    Этот простой рецепт расскажет, как приготовить варенье из ежевики на зиму в домашних условиях самостоятельно. Домашнее варенье из ежевики получится достаточно густым и сладким.

    Подробнее…

    Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.

    Подробнее…

    Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?

    Подробнее…

    Источник: http://suseky.com/ingredients/ezhevika/

    Рецепты приготовления желе из ежевики на зиму без желатина

    Ежевика ценится за богатый состав и множество полезных свойств, при этом низкая калорийность продукта позволяет применять его даже в диетическом питании. Период плодоношения ягод относительно недолог, поэтому многие садоводы начинают способы их сохранения. Одним из простых и доступных вариантов являются рецепты приготовления желе из ежевики на зиму.

    С чего начать заготовку сырья?

    Для получения вкусного желе из ежевики важно собрать качественные спелые ягоды. Созревание плодов приходится на август и начало сентября.

    Независимо от того, какой из рецептов будет выбран, для приготовления необходимо брать только полностью созревшие ягоды.

    Ежевика отличается тем, что неспелые плоды не имеют свойства дозревать после сбора, поэтому ожидать появления вкуса от зеленых ягод не стоит.

    Перед использованием ежевики в качестве ингредиента требуется предварительная подготовка. Основные действия заключаются в следующем:

    • убрать мусор в виде листочков, веточек и насекомых;
    • промыть под несильной струей воды в дуршлаге, так как ягоды легко повреждаются от внешнего воздействия;
    • дождаться стекания излишней влаги;
    • удалить хвостики.

    Листья с хвостиками отрывают путем проворачивания круговым движением. По окончании работ требуется провести контрольную проверку и удалить ягоды с повреждениями.

    Варианты приготовления желе из ежевики

    Сегодня существует достаточно большое количество вариантов приготовления из ежевики, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий. Основные различия заключаются в пропорциях сахара и ягод.

    Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

    Такой рецепт позволит получить десерт, консистенция которого представляет собой нечто среднее между желе и традиционным вареньем. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

    • ежевика — 1 кг;
    • листья ягоды — 100 грамм;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 5 грамм;
    • вода — 0,5 литра.

    Вместо лимонной кислоты, можно взять аскорбиновую. Воду с листьями отваривают в течение 20 минут, после чего добавляют сахар и доводят до кипения, контролируя факт полного растворения сахара.

    После этого заранее отсортированные и приготовленные ягоды ежевики погружают в сироп, оставляя их на 2 часа. После этого времени ежевика полностью отдаст свои соки. Далее, в смесь добавляют кислоту и варят в течение 10 минут.

    Варенье разливают по емкостям и закатывают крышками.

    Способ без косточек

    Для этого рецепта сначала потребуется приготовить сок из ежевики. Сделать это можно при помощи  блендера или соковыжималки. Полученный сок тщательно процеживают через марлю, исключая попадания косточек и оставшейся мякоти ягод. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • ежевика — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 150 мл;
    • лимонная кислота — 5 грамм.

    К соку добавляют сахар и варят в течение 30 минут, при этом периодически снимают образующуюся пенку. Огонь не должен быть слишком сильным, в противном случае смесь начнет пригорать и у десерта появится неприятный привкус. За 5 минут до снятия с огня добавляют лимонную кислоту. Степень готовности желе можно определить несколькими способами:

    • объем смеси уменьшился в 2 раза;
    • на поверхности стали формироваться большие пузыри;
    • пена образуется в незначительном количестве и локализуется только в центре;
    • опущенная в жидкость ложка при вынимании покрывается ровным слоем без стекания;
    • капля десерта на холодном блюдце не растекается и застывает, а не расплывается по поверхности посуды.

    Готовое желе, не снимая с огня, последовательно разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Желе считается качественно приготовленным, если в готовом виде десерт имеет стеклянный блеск на поверхности, и его оттенок соответствует цвету ягод.

    Стоит учесть, что для варки лучше выбирать посуду с большим диаметром дна и низкими бортиками, так как смесь в этом случае лучше и быстрее уваривается. Не стоит использовать для приготовления посуду из эмали со слишком тонким дном, так как в этом случае желе будет пригорать.

    Самый простой способ желе

    Ежевику помещают в блендер и доводят до однородного состояния. После этого добавляют сахарный песок в количестве 1 кг на 1 кг ягод. Для получения менее сладкого десерта можно добавить меньшее количество сахара — 600 грамм.

    Такую перетертую смесь раскладывают по емкостям и помещают в холодильник. Желе по консистенции будет напоминать варенье и сразу после приготовления его можно употреблять в пищу, использовать в качестве ингредиента при приготовлении сладких блюд и выпечки. Десерт имеет ограниченное время хранения, поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

    Рецепт с целыми ягодами

    Цельные ягоды в этом «холодном» рецепте используются в качестве декоративного элемента. Такие десерты в основном готовятся в качестве праздничных угощений для гостей на торжественные мероприятия. Для этого из ежевики получают чистый сок, тщательно очищая его от косточек и мякоти.

    На 1 литр сока необходимо приготовить 800 грамм сахара, 15 грамм желатина. Сахар растворяют в соке и добавляют заранее замоченный в воде желатин. Смесь оставляют на некоторое время и снимают образованную на ее поверхности пенку. После этого жидкость разливают по небольшим емкостям, помещают внутрь цельные ягоды ежевики и убирают на несколько часов в холодильник для застывания.

    Для украшения выбирают цельные ягоды без признаков повреждений. Ограничений на количество плодов не существует, поэтому ежевика добавляется по желанию.

    Из замороженной ежевики

    Желе из замороженной ежевики не уступает по качеству и содержанию полезных веществ ягодам в свежем виде. Для рецепта ягоды размораживают и помещают в блендер. Далее, добавляют сахар с соблюдением пропорций 1:1. Стоит учесть, что ягоды размораживают только один раз, так как многократная заморозка приводит к потере качества продукта.

    Для рецепта можно использовать как замороженные, так и свежие ягоды. Для приготовления потребуется:

    • ягоды ежевики — 300 грамм;
    • вода — 750 мл;
    • желатин — 20 грамм;
    • мед — 2 ч. л.

    В небольшую кастрюлю добавляют воду в объеме 100 мл и желатин. В блендер помещают подготовленные ягоды ежевики и добавляют воду. Смесь тщательно взбивают до получения однородной массы. Далее, процесс выглядит следующим образом:

    • желатин нагревают до 60 C, то есть до состояния близкого к закипанию;
    • добавляют продукт пчеловодства и тщательным образом перемешивают;
    • медленно вливают жидкость из блендера;
    • тщательно перемешивают полученную смесь.

    Полуготовый десерт разливают в емкости, которые размещают в прохладном месте на несколько часов для получения консистенции желе.

    При приготовлении количество желатина или пектина рассчитывается так, чтобы на 1 кг ягод приходилось от 5 до 15 грамм продукта. Чем больше количество желирующего вещества в рецепте, тем более тягучим по консистенции будет готовый десерт из ягод ежевики. Если под рукой не оказалось таких ингредиентов, то можно использовать агар-агар в расчете от 9 до 13 граммов на 1 литр сока.

    Вариант без варки

    Вариант без варки дает возможность сохранить всю ценность и полезность состава ежевики. Часто такой способ называют «сырым», так как он не предполагает никакой термической обработки. Основное требование к ягодам заключается в том, что они должны быть полностью созревшими и неиспорченными, при этом допустимо использовать в рецепте помятые плоды.

    Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    • 1 кг свежих ягод ежевики;
    • 1—1,5 кг сахара в зависимости от желаемой сладости готового десерта.

    Ягоды ежевики помещают в емкость и сверху засыпают сахаром. Далее, смесь тщательно перетирается толкушкой и оставляется настаиваться на 12 часов в прохладном помещении.

    После окончательного растворения сахарного песка ягодную смесь хорошо перемешивают, после чего раскладывают в банки. Допустимо закрытие пластмассовыми крышками, если ежевичный десерт планируется съесть в ближайшее время.

    Для более длительного хранения банки стерилизуют и после раскладывания желе закрывают металлической крышкой.

    Как хранить?

    Хранят заготовки в темном прохладном месте. Если рецепт предполагает горячий способ приготовления, то емкость с ягодным содержимым переворачивают крышкой вниз, ставят на ровную поверхность и укутывают теплым одеялом. После полного остывания банок до комнатной температуры емкости убирают или иное место, предназначенное для хранения консерваций.

    Желе из ежевики под пластиковой крышкой хранят в холодильнике не более 4 месяцев. Такой же срок хранения установлен для зимних заготовок после их открытия.

    Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/zhele-iz-ezheviki.html

    Ежевика на зиму — вкусные и полезные рецепты

    Фрукты и ягоды

    07.06.2018

    1.5 тыс.

    1 тыс.

    7 мин.

    Ежевика – вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные зимние закатки в виде варенья, джемов. Ее добавляют в компоты и варят мармелад.

    Необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать ее в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами – лимоном, яблоками, грушами, вишней и т. д.

    Она гармонично дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в составе готового продукта.

    Обратите внимание

    Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.

    Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:

    • свежие ягоды ежевики – 2-3 стакана;
    • сахарный песок – 200-300 грамм;
    • лимонный сок – 1 ст. л.

    Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.

    Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.

    Читайте также:  Как создается альпийская горка своими руками?

    Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.

    После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.

    Технология приготовления ежевичного мармелада ничем не отличается от той, что используют при заготовке других лесных ягод, например, малины, земляники или клубники. Однако именно из ежевики при правильной рецептуре можно сделать более насыщенный, твердый десерт с гармоничным вкусом и большим количеством полезных свойств.

    Чтобы приготовить мармелад в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:

    • ежевика лесная или садовая – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • желатин пищевой – 60-80 гр;
    • формочки для застывания мармеладных долек.

    Для приготовления мармелада подойдут как свежие, цельные ягодки ежевики, так и слегка испорченные или перезрелые плоды, которые остаются после заготовок варенья или компота. Первым делом ягоду сортируют, очищают в дуршлаге под струей воды от пыльцы, остатков листочков и других загрязнений и дают воде стечь.

    Чистые ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Сверху посыпают двумя стаканами сахара и дают ежевике слегка засахарится в течение 2-3 часов.

    Теперь ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения, помешивая ингредиенты деревянной ложкой для образования густого сиропа. Как только нужная консистенция получена, снимают кастрюлю с огня и процеживают ее содержимое через мелкое сито, чтобы отфильтровать все семечки.

    По завершению процесса снова ставят емкость с сиропом на плиту и томят его в течение 10-15 минут на очень слабом огне, добавляя оставшееся количество сахара столовой ложкой.

    Через 10 мин. после варки добавляют 1-2 столовые ложки пищевого желатина, тщательно размешивают его и через 1-2 минуты выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Теперь разливают все аккуратненько в подготовленные заранее формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Оставшееся количество ежевичного сиропа можно закатать в стеклянные банки и оставить до зимы.

    Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.

    Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.

    Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.

    Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

    Важно

    Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.

    Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.

    В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.

    Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.

    На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.

    Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.

    Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам позволяет получить более густую и насыщенную консистенцию. Кроме того, лимон способствует лучшему сохранению и делает вкус варенья освежающим.

    Для приготовления используют различные сочетания в виде малины, ежевики, голубики и черники. Отобранные ягодки промывают водой в одной емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.

    Совет

    Лимоны протирают на крупной или средней терке для получения цедры, а сок выдавливают в соковыжималке или руками в отдельный стакан или миску.

    В чистую кастрюлю наливают 50-100 мл воды, затем высыпают часть ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахарный песок, чтобы получилось 2-3 слоя. И оставляют все на несколько часов “засахариваться”. Когда плоды пустят сок, их посыпают свежей лимонной цедрой и частью цитрусового сока.

    Теперь все ингредиенты тщательно перемешивают, включают огонь и доводят до кипения. После чего на медленном огне варят еще 30-40 минут, не переставая помешивать и снимая верхнюю пенку деревянной ложкой.

    В горячем виде разливают сироп в простерилизованные, чистые баночки, закрывают их крышками, переворачивают, дают остыть и отправляют на темные полки в погреб до зимы.

    Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней “браги” за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.

    Для приготовления одного 5-литрового бутыля по-старорусскому рецепту необходимо:

    • спелая ежевика – 2-3 кг;
    • сахар-песок – 1,5-2 кг;
    • мед натуральный цветочный или пчелиный – 300-400 гр.

    Свежие ягоды тщательно перебирают, при необходимости дополнительно промывают и сортируют в нержавеющей емкости. Как только они подсохнут, их необходимо растолочь в блендере или картофельной толкушкой, чтобы они пустили как можно больше сока.

    Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 суток. За это время начнется естественное брожение сока. А в это время воду смешивают в кастрюле с сахаром и медом, доводят до кипения и готовят сироп в течение 15-20 минут на медленном огне.

    Теперь жидкость с ягод аккуратно сливают, сусло заливают охлажденным сиропом и разливают все по стеклянным бутылкам, закрывая их специальными крышками, через которые они могут “дышать”.

    В таком виде емкости оставляют на 1-1,5 месяца, при этом постоянно следят за состоянием напитка. После этого срока, когда жидкость в бутылях станет немного прозрачнее, ее необходимо процедить через марлю, разлить в новые, более компактные тары, плотно закрыть крышками и убрать в темный погреб или подвал на 2-3 недели, чтобы вино как следует настоялось.

    Вкус у такого напитка получается сладким, очень освежающим, при этом оно не так пьянит, как например, вино, приготовленное из яблок, слив или сливового сока.

    Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/eghevika-na-zimu.html

    Как правильно готовить желе из ежевики на зиму без желатина, простые рецепты в домашних условиях

    Ежевику выращивают на приусадебных участках, а также собирают в лесах. Это очень полезная и ароматная ягода. Из нее готовят варенье, джемы, компоты, а также желе из ежевики, рецепт на зиму без использования желатина поможет сделать вкусный десерт.

    С чего начать, заготовка сырья

    Созревание плодов наблюдается в конце августа, начале сентября. Ягоды должны быть полностью спелыми. Если сорвать недозрелые ягоды, то они не поспеют во время лежания. Вкус и количество сахара для желе зависит от спелости плодов.

    Перед применением важна предварительная обработка ягод, которая включает следующие этапы:

    1. Перебирание и удаление мелких соринок, листиков, насекомых.
    2. Плоды сложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды.
    3. Дать постоять, чтобы стекла лишняя вода.
    4. Избавиться от хвостиков.

    Поврежденные ягоды отложить в сторону и оставить их для компота.

    Варианты приготовления желе из ежевики

    Известно много методов приготовления желе. Они отличаются пропорциями ингредиентов, а также методикой приготовления.

     Желе из ежевики на зиму — рецепт без желатина

    Данный рецепт отличается простотой приготовления. Консистенция готового продукта немного напоминает обыкновенное варенье и в тоже время слегка желированная.

    Список ингредиентов:

    • ягоды — 1 кг;
    • листья — 100 г;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонный сок или кислота — 5 г;
    • вода — 500 мл.

    Методика приготовления:

    • Ежевику предварительно подготовить: удалить мелкие соринки, промыть и очистить хвостики.
    • Листья промыть под водой с обеих сторон, поместить в емкость из нержавеющей стали и вскипятить. Варить в течение часа.
    • Ввести сахар и прокипятить 20 минут. Сахар должен полностью раствориться.
    • Добавить в сироп плоды и дать настояться несколько часов.
    • За это время из ежевики выделится сок.
    • Заготовку отправить на плиту, добавить лимонную кислоту и уваривать 10 минут.
    • В чистую, предварительно подготовленную тару разложить варенье.
    • Герметично закатать жестяными крышками.
    • Поставить вверх дном и укутать одеялом.

    Способ без косточек

    Желе из ежевики имеет насыщенный вкус и аромат. Многим людям не нравятся постоянно попадающиеся косточки. Если в семье есть маленькие дети, то этот рецепт идеален.

    Ингредиенты:

    • ежевика — 2 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • вода — 300 мл;
    • лимонная кислота — 5 грамм.

    Методика выполнения:

    • Из предварительно подготовленных ягод удалить косточки. Это можно сделать разными способами: с помощью соковыжималки, сита, марли.
    • Полученный сок необходимо вылить в емкость, добавить сахар и проварить в течение получаса.
    • Пенку удалять сразу после появления, от этого зависит прозрачность желе.
    • Уваривать необходимо на слабом огне, постоянно помешивая. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали.
    • За несколько минут до готовности ввести лимонную кислоту.
    • О готовности говорят большие пузыри, которые образуются на поверхности. Проверить по капле, если она не растекается, то варенье готово.
    • Готовое желе необходимо сразу распределить по таре и закатать.
    • Если желе правильно приготовлено, оно будет прозрачное и иметь ровную глянцевую поверхность.

    Самый простой рецепт желе

    Данный рецепт позволяет приготовить желе быстро и просто.

    Список ингредиентов:

    • ежевика — 700 г;
    • сахар — 400 г.

    Методика приготовления:

    • Для приготовления понадобятся спелые ягоды ежевики. Их необходимо перебрать непосредственно перед приготовлением. Промыть и избавиться от хвостиков. Они должны быть упругими и не разваливаться.
    • Ягоды сложить в пластиковую миску и измельчить, используя блендер.
    • Если больше ничего не делать, то желе получится с косточками. Избавиться от этого можно, протерев массу через сито.
    • Для приготовления понадобится сотейник с толстыми бортами.
    • Ягодную массу вылить в сотейник и нагревать на небольшом огне.
    • После закипания снять шумовкой пену и проварить 20 минут.
    • Ввести сахар и перемешать.
    • Пюре необходимо кипятить до выпаривания лишней жидкости.
    • Готовность проверять по капле.
    • Простерилизовать тару и крышки.
    • Распределить смесь по емкостям и укупорить.
    • Укутать в одеяло и дать полностью остыть.

    Рецепт с целыми ягодами

    Этот рецепт подходит для приготовления желе на праздники и украшения кондитерских блюд.

    Список ингредиентов:

    • сок ежевики — 1 литр;
    • ягоды ежевики — 1 стакан;
    • сахар — 800 грамм;
    • желатин — 15 грамм.

    Методика приготовления:

    • Ягоды ежевики перебрать. Извлечь испорченные ягоды, листья и мелкий сор. Отобрать стакан целых и спелых ягод.
    • Из остальных приготовить сок. Для рецепта понадобится один литр сока. Его можно получить, используя соковыжималку или сито.
    • Желатин залить теплой водой, оставить на некоторое время для набухания. Пропорции указаны на упаковке.
    • Ввести сахар и желатин. Держать на медленном огне, помешивая до растворения желатина. Массу не кипятить.
    • В заранее подготовленные емкости разложить целые ягоды и залить полученной сладкой массой. Количество ягод можно положить любое.
    • После того как желе остынет, поместить его в холодильник для застывания.
    Читайте также:  Виноград изабелла и лидия – польза и вред сортов

    Из замороженной ежевики

    Замороженные плоды содержат практически то же количество полезных веществ, что и свежие.

    Список ингредиентов:

    Методика приготовления:

    1. Ягоды необходимо предварительно разморозить естественным путем либо поместив в камеру холодильника.
    2. Плоды измельчить в блендере.
    3. Количество сахара зависит от личного вкуса. Примерная пропорция — одна часть ягод и одна сахара.
    4. Дать постоять в течение 5 часов. Сахар должен полностью раствориться.
    5. После этого разложить по емкостям и накрыть капроновыми крышками.
    6. Ягоды можно замораживать только один раз. Повторная заморозка не применяется.

    Желе из ежевики с желатином

    Для приготовления используются спелые плоды.

    Ингредиенты:

    • ежевика — 200 г;
    • вода — 500 г;
    • желатин — 15 г;
    • мед — 2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом необходимо желатин замочить в воде и дать время набухнуть. Если хочется более густое и тягучее желе, то желатина необходимо добавить больше.
    2. Ежевику измельчают в блендере с добавлением воды.
    3. Желатин растворить на водяной бане.
    4. Добавить мед и перемешать.
    5. Медленной струйкой влить ягодную массу и перемешать.

    Вариант без варки

    Данный способ позволяет сохранить все витамины в продукте. Полезные вещества сохраняются благодаря отсутствию тепловой обработки.

    Ингредиенты:

    • ежевика — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг.

    Методика приготовления:

    1. Можно использовать раздавленные и мятые ягоды. Самое главное, чтобы не было гнилых.
    2. Ягоды высыпать в широкую посудину и добавить сахар.
    3. Потолочь слегка толкушкой до появления сока.
    4. Оставить на сутки. За это время сок выделится, а сахар растворится.
    5. Банки продезинфицировать в духовом шкафу либо в микроволновке.
    6. Разлить желе по таре, насыпать слой сахара и закрыть полиэтиленовыми  крышками.
    7. Можно дополнительно заморозить.

    Как хранить

    Герметично укупоренные банки хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 2- 5 градусов, вдали от прямых солнечных лучей. Для хранения идеально подходит подвал или погреб.

    Если закатка выполнялась по всем правилам, желе можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.

    Сырое варенье хорошо хранится в погребе либо в холодильнике. Срок годности составляет один год. Увеличить срок можно путем заморозки.

    Многие хозяйки практикуют хранение заготовок на балконе. Это можно делать только в том случае, если помещение не промерзает зимой. Под воздействием мороза банки могут лопнуть, а заготовка испортиться.

    Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-ezheviki-bez-zhelatina

    Варенье из ежевики. Компот, желе, джем, мармелад, пастила – рецепты заготовок из ежевики – Сайт о растениях

    Вкус садовой ежевики – это гармония выразительности и сдержанности. Крупные сочные ягоды сладкие как малина, имеют послевкусие с легкой кислинкой и незначительной терпкостью на периферии.

    За своеобразие ежевику ценят и гурманы, и кондитеры высокой квалификации, ведь она хороша не только свежей. С помощью заготовок из ежевики можно создать удивительные десерты с необычным вкусом.

    Варенье из ежевики

    Свежесобранные в своем саду нежные ягоды для варенья из ежевики можно не мыть, их достаточно аккуратно перебрать. Купленные плоды необходимо помыть проточной водой, беря их небольшими партиями.  Можно погрузить их в объемную посуду, наполненную холодной водой, и снять всплывший мусор, затем сполоснуть питьевой водой, которая должна после стечь.

    Точное количество сахара для приготовления сиропа определяется сортом и степенью зрелости плодов. Традиционно для приготовления варенья из садовой ежевики готовят сироп из пол-литра воды (можно взять 400 мл) и полутора кг сахара (сахара допускается взять 1,1 кг). Этого сиропа достаточно для 1 кг ягод.

    Существует несколько способов приготовления ежевичного варенья.

    Варенье из ежевики. Вариант А

    Сварить сироп. Слегка охлажденным сиропом залить чистые ягоды. Варить при медленном нагреве, пока не начнется равномерное кипение по всей поверхности, и еще после 5 минут, потряхивая круговыми движениями посуду.

    После этого ежевика с сиропом должны остыть до температуры помещения.Второй раз после начала закипания ягоды выдерживают на огне 10 минут или чуть менее. Охлаждают естественным образом.

    В третий раз варенье из ежевики варят до готовности.

    Снимают пену, быстро охлаждают и разливают в баночки.

    ► ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ                          ► ЗАГОТОВКИ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ 

    Варенье из ежевики. Вариант Б

    Обратите внимание

    Плоды поместить в широкую эмалированную посуду для варки и залить их очень горячим, но не кипящим, сиропом, дать постоять 3–5 часов. Сироп осторожно слить через дуршлаг, немного его уварить. Не выключая плиты, в варящийся сироп высыпать ягоды. Доваривать при небольшом кипении, пока варенье не будет готово. В холодном виде варенье из ежевики разложить по сухим и чистым баночкам.

    Варенье из ежевики. Вариант С

    Способ подойдет для очень сочных и мягких плодов. Чистыми их укладывают в посуду для варки варенья, прослаивая сахарным песком. Через 7-8 часов при комнатной температуре они должны выделить сок. После этого варенье готовят за 3-4 приема, чередуя 5-8-минутное слабое кипение и короткий перерыв в четверть часа. Во время перерыва с поверхности снимают пенку.

    ВАЖНО! При варке варенья из ежевики любым способом на последнем этапе в него на каждый килограмм плодов надо насыпать пару граммов лимонной кислоты, быстро осторожно смешать, чтобы она полностью растворилась, и выключить нагрев.

      Чтобы усилить необычный вкус ежевичного варенья в середине варки можно бросить несколько нарезанных кружочков апельсина вместе с цедрой, а для разнообразия – несколько гвоздичек или коробочек кардамона.

    ► ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЕЖЕВИКА

    Компоты из ежевики

    Для длительного хранения, не зависимо от пропорций продуктов, любой компот из ежевики необходимо стерилизовать или пастеризовать.  Стерилизуют литровые банки компота на кипящей бане не менее 5 минут (до 7 мин.). Пастеризация проходит в течение 20 минут при температуре 80°C.

    Двух- и трехлитровые банки стоит прогревать соответственно в 2 или 3 раза дольше. Для повышения надежности консервирования после закатки перевернутые банки полезно завернуть в одеяло или закрыть сверху специальной теплой грелкой из текстиля, например куклой для чайника.

    Традиционный компот из ежевики

    Плоды без повреждений и мусора высыпать порциями в дуршлаг, промыть несильной струей проточной воды, ополоснув остывшей кипяченой водой. Дуршлаг осторожно встряхнуть, ягодам дать время немного обсохнуть.  Для быстроты можно рассыпать их по тарелкам.

    В литре воды растворить 750–800 г сахара, вскипятить. Теплые чистые банки заполнить на 2/3 объема подготовленными ягодами и залить горячим сиропом. Прикрыть стерильными (вымытыми и прокипяченными) крышками, простерилизовать на бане.

    Быстрый концентрированный компот из ежевики

    Ложкой насыпать подготовленные ягоды в литровые банки чуть выше плечиков. Банки полезно постукивать, чтобы ягоды легли плотно. Сверху насыпать 1,5 стакана сахара. Осторожно, почти по горлышко, налить кипяток из чайника, прикрыть чистыми крышками и простерилизовать.

    Компот из ежевики без стерилизации

    0,5 кг мытых плодов высыпать в трехлитровую банку, залить кипятком на полчаса. Осторожно через специальную крышку с носиком слить всю жидкость в кастрюлю и насыпать в нее стакан с горкой сахара. Вскипятить, при необходимости снять пенку, вылить в банку с ежевикой, укупорить крышкой, перевернуть вверх дном, завернуть в теплое.

    Концентрированный компот из ежевики без стерилизации

    Готовят такой компот из ежевики крупной и спелой, которую подготавливают обычным способом.  На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара и стакан (или полстакана) воды для сиропа. Сироп готовят при слабом нагреве, при слабом кипении в него погружают ягоды и кипятят 5 минут. После оставляют их для постепенного остывания или на ночь. После этого плоды достают шумовкой и раскладывают по банкам. Сироп кипятят 2-3 минуты, вливают в ягоды. В каждую банку добавляют ложку рома / коньяка, укупоривают. Вместо алкоголя можно добавить щепотку лимонной кислоты, а если банка трехлитровая, потребуется 0,5 ч. л. Но с алкоголем компот из ежевики получается ароматнее.

    ► СОРТА ЕЖЕВИКИ И ЕЖЕМАЛИНЫ

    Желе из ежевики, джем, мармелад У детей из-за грубых косточек сложное отношение с ежевичным вареньем. Поэтому для детского и диетического питания обычно ягоду протирают, а затем перерабатывают в самостоятельный десерт или заготовку для приготовления сладких кулинарных шедевров.

    Натуральное желе из ежевики

    Важно

    Только свежесобранные, лучше не мытые, ягоды осторожно перебрать и отжать из них сок. Чтобы сок, а затем, и желе из ежевики получилось прозрачным, ягоды стоит отжать старинным способом через мешок, сшитый из плотного холста.

    Литр сока вылить в невысокую стальную кастрюлю, высыпать в него 1,5 кг сахара, размешать деревянной или силиконовой лопаточкой и нагреть при непрерывном перемешивании. После появления пены на поверхности, быстро снять ее, не допуская кипения, и разлить густой сироп по банкам.

    На горло каждой банки положить вощеную бумагу, смоченную медицинским или пищевым спиртом, закрыть, после полного остывания поставить для хранения в холодильник.

    ► ДЕСЕРТЫ ИЗ КЛУБНИКИ

    Деликатесный джем из ежевики с ромом

    Килограмм ягод (можно чуточку больше) нужно протереть через тонкое сито, чтобы в нем остались все косточки. Пакетик Желфикса (1:1) смешать с двумя большими ложками сахара и высыпать в ежевичное пюре. Налить туда же 0,5 стакана рома, размешать, дать настояться ночь.

    После насыпать в пюре сахар  950 г и щепотку ванилина, варить на слабом огне при небольшом кипении 3-4 минуты. Влить 50 мл рома, перемешать, снять с плиты. Если образовалась пена, ее надо быстро и аккуратно снять с поверхности и разлить варенье по горячим банкам. Закупорить. Перевернуть вверх дном.

      Срок хранения джема – 1 год.

    Мармелад из ежевики

     2 л протертых плодов перемешивают с 1,6 кг сахара до степени его полного растворения.

      Варить мармелад из ежевики лучше небольшими порциями, в стальном ковшике, на слабом огне, непрерывно помешивая.  После загустения горячий мармелад разливают по банкам.

    После закипания по желанию в массу для мармелада из ежевики можно положить 1–1,5 ч. л. сушеного розмарина.

    Мармелад из ежевики с яблоками

    Совет

    Яблоки кислых сортов (1 кг) нужно очистить сердцевинки и шкурки. В посуду для варенья или стальную кастрюлю плеснуть немного воды, выложить в нее яблоки, и уваривать их на небольшом огне до мягкости.

    По желанию в яблоки можно насыпать молотую корицу по вкусу. Готовые яблоки размять толкушкой, добавить литр пюре из ежевики без косточек и 1, 5 кг сахара. Все перемешать, подождать, пока сахар растворится полностью.

    После варить мармелад небольшими порциями и перекладывать в невысокие баночки.

    Пастила из ежевики

    Годятся спелые и переспелые плоды. Их укладывают в кастрюлю, которую помещают в горячий духовой шкаф либо на водяную баню.  Ягоды должны пропариться и размягчиться. Когда они немного усядут, горячими небольшими порциями их надо протереть через тонкое сито. На стакан пюре добавляют полстакана сахара, перемешивают.

    Сладкую смесь надо уварить до состояния густого желе, ее объем должен уменьшиться приблизительно в 2 раза, перелить в смазанный маслом противень с бортиками. Поставить на 10 часов в духовку для подсыхания при 60 – 70°C.

    Готовую пастилу из ежевики нарезать, обсыпать сахаром и уложить в коробочки, выстеленные промасленным пергаментом.

    ► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ (РЕЦЕПТЫ)

    Садовая ежевика, по сравнению с малиной, ягода эффектная, с богатым вкусовым букетом, в котором есть тайна и интрига. Зимние заготовки из ежевики позволяют сохранить и букет, и насыщенный цвет, и большинство полезных свойств.

    А джемы, мармелад и желе из ежевики порадуют своим применением не только, как приправа к сырничкам или блинчикам. На их основе можно сделать в креманках изысканные многослойные фруктовые десерты с взбитыми сливками или корзиночки с кремом в больших тарталетках.

    Для украшения десертов стоит заморозить свежие ягоды, которые прекрасно сохраняют форму и цвет.

    “Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru

    Вернуться в раздел

    Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:

    Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/yagodnie-kulturi/varene-iz-ezheviki-kompot-zhele-dzhem-marmelad-pastila-retsepti-zagotovok-iz-ezheviki

    Ссылка на основную публикацию