Баклажанная икра на зиму – любимые рецепты домохозяек

Баклажанная икра на зиму – любимые рецепты домохозяек + видео

Помимо того, что баклажан вкусен, так он еще и малокалориен, что будет интересно людям, следящим за фигурой. Пищевая ценность продукта составляет 50 ккл на 100 г заготовки.

Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы и поддерживать свой вес, обязательно нужно включать рецепты с баклажанной икрой в свой зимний рацион.

Однако главным достоинством баклажана является даже не малое содержание калорий, а наличие многих полезных микроэлементов.

Баклажаны для приготовления икры

Обратите внимание

В особенности баклажан богат калием, который сохраняется в продукте даже в консервированном виде. Наряду с калием, в нем присутствуют витамины группы В, С, РР и не менее полезные микроэлементы магний, кальций, фосфор и натрий.

Все это делает рецепты с баклажанами необычайно полезными для поддержания нормального уровня холестерина, водного баланса, гемоглобина, хорошей работы сердца, кишечника, почек, селезенки и улучшения кровообращения.

Консервации с этим овощем полезны для профилактики анемии и поддержки функций костного мозга.

Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Помимо полезных веществ, в нем также содержится вещество, которое может оказать токсическое влияние на ваш организм – соланин. Помните, наибольшая концентрация солонина содержится в перезрелых плодах. Это следует обязательно учитывать при выборе баклажанов.

В чем секрет удачной зимней заготовки?

Одним из самых важных моментов для вкусной и ароматной консервации является правильный выбор овощей.

При покупке отдавайте предпочтение округлым баклажанам средней величины, обращая особое внимание на поверхность овоща.

Он должен быть гладкий, без потрескиваний на кожуре, а мякоть в меру плотной с небольшими семенами. Следующий момент, который может испортить любые рецепты с применением баклажана – горький привкус овоща.

Порезанные баклажаны

Для того чтобы от него избавиться, достаточно проколоть со всех сторон вымытый и очищенный баклажан вилкой, присыпать его солью и оставить на полчаса в миске. За это время овощ пустит сок, а вместе с ним уйдет и горечь. Остается промыть баклажаны под прохладной водой.

 При приготовлении икры не рекомендуется использовать металлический нож или пропускать баклажаны через мясорубку. В противном случае продукты могут приобрести неприятный металлический привкус. В качестве альтернативы используйте керамический нож или деревянный резак. Подготовительный этап пройден.

Однако не стоит забывать, что самое важное кроется в правильной термической обработке продукта для консервации.

Для того чтобы любое блюдо из баклажана получилось поистине ароматным и сочным, основной ингредиент лучше всего запекать в духовке или на гриле с небольшим количеством растительного масла (или оливкового).

Важно

Используя целые баклажаны с кожурой, обязательно проткните их острым предметом в нескольких местах, иначе овощи просто лопнут под большим давлением.  Именно такой способ обработки поможет вам сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах и сделать рецепты с баклажанами незабываемыми.

Плюс ко всему, консервация с запеченными баклажанами лучше усваивается организмом, а это немаловажно. Некоторые также считают, что для организма весьма полезна сырая икра, приготовленная без термической обработки. Однако эксперты советуют не употреблять такие заготовки в пищу.

  Как вариант, замораживайте сырые баклажаны на зиму и используйте их в виде полуфабрикатов.

Это замечательный рецепт без излишеств, который придется по вкусу любой хозяйке. Ингредиенты довольно простые и доступные, особенно в разгар летнего сезона. Такую баклажанную икру хорошо подавать с запеченным мясом на гриле, жареным картофелем и хрустящим хлебом.

Предлагаемые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 0,5 кг;
  • чили (по желанию) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 125 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Баклажанная икра

Для начала хорошенько промойте баклажаны, обсушите их и проткните овощи в нескольких местах деревянной шпажкой. Затем уложите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность баклажанов определяем с помощью ножа – если он легко входит в мякоть, значит можно доставать их из духовки.

Затем баклажанам нужно дать пару минут слегка остыть и снять с них кожуру. Делаем заготовки других овощей, тщательно промываем их под проточной водой. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем из него все семена и нарезаем крупными кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи. Чтобы процедура проходила без слез, смочите острие ножа в холодной воде.

Очищенный лук нарежьте крупными кусками и пропустите его через мясорубку.

Пассируйте лук на растительном масле до появления легко золотистого цвета, а затем добавьте к нему нарезанный сладкий перец и протушите все на среднем огне в течение 10 минут. Затем выложите на сковороду запеченные баклажаны, предварительно очистив их от кожуры, все тщательно перемешайте.

Убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить еще 20 минут, а после влейте нужное количество томатной пасты и протушите икру еще 10 минут. Финальный этап – добавление нарубленной зелени, чеснока, чили и соли. Еще 5 минут и вкусная икра на зиму будет готова.

После добавления специй не забудьте все хорошенько перемешать, чтобы будущая консервация пропиталась ароматами.

Такая готовая зимняя закуска, как и кабачковая икра, получается довольно густой.

Теперь ее необходимо разложить по стерилизованным баночкам и закрыть неплотно чистыми крышками, предварительно обдав их кипятком. На этом основное приготовление окончено.

Чтобы консервация сохранилась до поздней зимы и не испортилась, банки с икрой стерилизуем в кастрюле с кипящей водой на протяжении 30-40 минут.

Рецепт со свежими томатами – сочные овощи

Если внимательно посмотреть на рецепты приготовления консерваций с баклажанами на зиму, то можно заметить, что в основном в ней используется томатная паста, а не свежие помидоры.

Однако с учетом, что большинство хозяек готовят икру на зиму именно в летний сезон, купить свежие томаты, которые стоят копейки, вариант получше, чем использование консервированного и более дорого аналога пасты в баночках.

Свежие помидоры придадут вашей икре пикантности.

Икра, приготовленная с добавлением томатов

Потребуется по одному килограмму свежих овощей (баклажаны, болгарский, перец, репчатый лук и помидоры), а также шесть зубчиков чеснока. Из специй – соль и перец по вкусу.  Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем их произвольными кубиками.

Совет

В разогретую сковороду добавляем растительное масло и нарезанные баклажаны,  обжариваем их на медленном огне до готовности. А тем временем чистим репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем в другой сковороде на раскаленном масле до появления приятного золотистого цвета.

Болгарский перец очищаем от семян, еще раз промываем его и добавляем  к луку, нарезав его полосками или кубиками.

Помидоры очищаем от кожицы, а чтобы она лучше снималась, ошпариваем их кипятком. Измельчаем подготовленные томаты и также отправляем тушить к перцу и луку. Примерно за 5 минут до полной готовности приправляем лук, помидоры и перец солью и молотым перцем по вкусу.

Затем смешиваем содержимое второй сковороды с баклажанами, добавляем к этой ароматной смеси нарезанный мелкими дольками чеснок. Эту благоухающую массу оставляем тушиться на слабом огне еще 15 минут, после чего выключаем плиту и раскладываем икру по стерилизованным баночкам.

Жареная икра из баклажанов на зиму практически готова. Полчаса стерилизации, и можно закатывать банки.

Сытное ассорти из летних овощей и грибов

По-настоящему разнообразить рецепты баклажанной икры помогут грибы. В данном варианте представлены самые доступные к употреблению – шампиньоны. Вы можете выбирать любой другой сорт. Рецепт приятно дополняет морковь и запеченные овощи в духовке. От этого блюдо становится более насыщенным, а если запечь овощи на гриле, еще и с легким ароматом дымка.

Порезанные на кусочки баклажаны

Вам понадобятся ингредиенты среднего размера:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 12 шт.;
  • красный перец – 1шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец промываем под водой и разрезаем их пополам. Вынимаем из перца все семена и еще раз хорошенько его промываем. Баклажан прокалываем в нескольких местах. Противень смазываем растительным маслом и раскладываем на него наши подготовленные овощи. Духовка должна быть хорошо разогрета до 180 градусов.

Отправляем в духовой шкаф овощи и запекаем их 25 минут. Если у вас мощная духовка, возможно, вам понадобится меньше времени. Определить готовность овощей поможет нож, который при накалывании должен легко входить в овощи. При желании можно использовать режим «гриль». Однако здесь для приготовления понадобится значительно меньше времени.

Это нужно учесть и контролировать.

Пока овощи запекаются, чистим лук и морковь, нарезаем их кубиками и пассируем на растительном масле до появления золотистого цвета. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем произвольно и добавляем к пассированным овощам.

Обратите внимание

Шампиньоны можно не очищать от кожицы, достаточно просто хорошенько промыть их и нарезать крупными кубиками. Обжариваем грибы в отдельной сковороде на раскаленном растительном масле. Тем временем овощи  в духовке уже наверняка готовы. Достаем их и даем немного остыть.

А пока смешаем обжаренную морковь с шампиньонами и продолжаем их тушить на медленном огне.

Баклажаны и перец остыли, необходимо снять с них кожицу и добавить к тушеным овощам и грибам. Продолжаем тушить эти ароматные заготовки на слабом огне еще 20 минут.

Незадолго до конца приготовления добавляем соль, перец и мелко нарубленную зелень. Раскладываем и стерилизуем баночки с готовой икрой аналогично предыдущим рецептам.

  И вот еще одна вкусная жареная икра на зиму уже практически на полках ваших кладовых.

Источник: https://nasotke.ru/ikra-baklazhannaya-na-zimu.html

Самая вкусная баклажанная икра на зиму: 6 рецептов баклажанной икры

Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.

Баклажаны содержат в себе очень много полезных свойств и витаминов, необходимые человеку. Летом «заморская икра» получается особенно вкусной, поэтому стоит попробовать ее приготовить в летний сезон. В том случае, если Вы хотите сохранить больше полезных свойств в баклажане, то можете приготовить блюдо в мультиварке.

Икра из баклажанов  самая вкусная(простой способ)

Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:

  • баклажаны – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;

Этапы приготовления:

Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,

лук – мелкими квадратиками.

Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.

Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.

Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.

Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.

Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте

минут 5.

Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.

Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.

Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.

Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.

Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Читайте также:  Зимняя теплица своими руками – как сберечь растения зимой?

Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – 5 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 5 головок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый перец – 1 шт;
  • соль – полтора ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Инструкция:

Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.

Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  2. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.

Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.

Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.

Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку

Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.

Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец — 1кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • растительное масло – 300 г.

Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

  1. Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
  2. Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
  3. Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.

Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.

Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.

Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.

Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.

Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;

Этапы создания шедевра:

  1. Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.

На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,

а чеснок пропустить через пресс.

Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,

высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Икра по рецепту бабушки готова.

Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото

Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1000 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.

На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.

Вымойте морковь и удалите кожицу.

Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.

Лук мелко нашинкуйте.

Избавьтесь от томатной кожицы,

добавьте в мясорубку и пропустите.

В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.

Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.

Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.

Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.

Поместите в прохладное и темное место.

Икра баклажанная самый вкусный рецепт

Важно

Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть эти рецепты.

Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/samaya-vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Синенькие и кабачки — удивительные летние овощи. В период закаток про них отзываются с обожанием. Сегодня готовим икру из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта из серии «Пальчики оближешь».

Оценить закуску можно в тот же день! Она готова к восторгам сразу после приготовления. Охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Но пик совершенства достигается где-нибудь в декабре, когда мы достаем икру из баночек и украшаем праздничный стол. Насыщенное и любимое, это овощное блюдо порадует и в будни. Быстрый ужин, бутерброд, картошка, каша и мясо. Баклажанная икра подходит ко всему.

Овощи используем простые и доступные. Хотя собранные ниже альтернативы отличаются в составе. Первый ансамбль украшает морковь и сладкий перец. Мы описали классическое и ультра-быстрое приготовление. Второй рецепт самый «баклажанный»: в нем ничто не отвлекает от главных героев. В последнем любимая многими томатная паста.

Еще один эксклюзивный образец с печеными баклажанами по одесской традиции мы опишем на днях — в отдельной статье. Он не подходит в заготовку длительного хранения, но заслуживает влюбленного внимания благодаря непревзойденно свежему вкусу.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2  шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное —400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан  для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки.  Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Совет

 Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут — до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.

Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления — до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве — 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки —  закатка — укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт — ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление — около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Помидоры — 300 г
  • Острый перец — ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 100 мл
Читайте также:  Обрезка молодого персика весной – схема формирования кроны

Важные детали:

  • Выход заготовок — 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта — нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат,  укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.

Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.

Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Обратите внимание

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.

Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.

Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.

Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления — около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важные детали:

  • Выход консервации — 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука — на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Важно

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии «Пальчики оближешь» любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего «фирменного» варианта!

P.S. Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Источник: https://dietdo.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Совет

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Сахар

Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,4 кг
  • Корень петрушки — 50 гр
  • Растительное масло — 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Обратите внимание

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Далее расфасовываем все по банкам и закатываем. Подержать в перевернутом виде и укутанными, пока не остынут.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Читайте также:  Какие витамины в чесноке - химический состав

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук — 1,2 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Далее возьмите глубокую тарелку, а внутрь нее поместите дуршлаг или сито. В него насыпьте баклажаны, чуть присолив их. Оставим так на 30 минут. Это нужно для того, чтобы вытек горький сок.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1,1 кг
  • Красный болгарский перец — 350 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Острый перец — 9 гр
  • Чеснок — 18 гр
  • Красный репчатый лук — 100 гр
  • Свежая кинза — 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Важно

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Стручковый острый перец — 2 шт
  • Лук — 1 кг
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник

Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3,5 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло рафинированное — 1/3 л
  • Соль — 2 ч.л
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Поэтому не забудьте сохранить их в социальные сети и поделиться ими с друзьями.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

Источник: https://ogorod.plus/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля. Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Состав:баклажаны- 2 кгпомидоры- 1,5 кглук репчатый- 1 кгморковь- 1 кгперец болгарский сладкий- 1 кгострый перчик- 2 стручка (или по вкусу)соль- 3 столовые ложки без горкисахар- 1 столовая ложка без горкирастительное масло- 350-400 млПриготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Совет

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. 
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса.

Обратите внимание

Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.

Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Недостаточно прав для комментирования

Источник: http://kuh-nya.ru/index.php/konser/601-sama

Ссылка на основную публикацию