Земляные орехи арахис – польза и вред бобовой культуры

Польза и вред арахиса: свойства для здоровья человека, для организма женщин и мужчин, какой орех лучше – сырой или жареный, сколько нужно съесть

Пользу и вред арахиса, или как его еще называют — «земляного ореха», начали активно изучать в начале 19 века. Именно тогда этот продукт начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на название, данная культура не имеет ничего общего с орехами, относится к семейству бобовых и является травой.

Чем полезен для здоровья человека?

Плод богат жирами, витаминами, минералами. Полезность продукта напрямую связана с потребляемым количеством. Немалую роль играют и условия, в которых выросла трава.

Таблица 1. Чем полезен арахис для здоровья?

КомпонентВлияние
Арахиновая кислота Рассматривая, чем полезны «орехи», следует отметить незаменимую жирную кислоту. Она участвует в построении клеточных оболочек, необходима для нормальной работы ЦНС, подавляет воспалительные процессы и пр.
Стеариновая кислота Среди того, чем полезен арахис для организма, выделяют: положительное влияние на эпидермис, клетки мышц; замедление процесса старения и пр.
Олеиновая кислота Польза арахиса для организма человека выражена в благотворном влиянии на обмен веществ, иммунную систему, сосуды и сердце
Белки Полезные свойства арахиса обусловлены наличием в составе незаменимых аминокислот
Глобулины Служат основой для кровяной плазмы
Витамины группы В Рекордное количество содержит кожура боба. Отмечая, какая польза от витаминов, выделяют их участие во всех обменных процессах, необходимость для иммунной и кровеносной системы, важность для роста организма
Витамин Е Защищает оболочки клеток от пагубного влияния окислительных процессов, служит антиоксидантом

Полезен ли арахис конкретному человеку лучше уточнить у специалиста. Для некоторых категорий людей включение этого боба в рацион нежелательно.

Полезные свойства для организма женщин

Представительницам прекрасного пола, как правило, поедание «земляного ореха» идет во благо. Польза арахиса для женщин колоссальна, лишь в некоторых случаях потребление может нанести вред.

Продукт благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует длительному сохранению гладкости и свежести. Польза арахиса для женщин заключается и в укрепляющем воздействии на иммунную систему.

Кроме того, плоды богаты фолиевой кислотой, необходимой в период вынашивания ребенка. Это далеко не все, чем полезен арахис для организма женщины.

Как влияет на мужчин?

Бобы вполне подойдут в качестве перекуса и для сильного пола. Польза для мужчин заключается в благотворном влиянии продукта на нервную систему: он помогает успокоиться и справиться со стрессом.

Кроме того, арахис приносит пользу мужчинам в борьбе с воспалениями, наносящими вред предстательной железе. Жирные кислоты в составе не только подавляют воспалительный процесс, но и стимулируют регенерацию тканей.

Чем еще полезен продукт для мужчин:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно сказывается на памяти.

Обжаривать арахис лучше на сухой сковороде или в духовке

Какой орех лучше – сырой или жаренный?

Безусловно, наилучшими вкусовыми качествами обладает продукт, прошедший тепловую обработку. Однако полезен ли жареный арахис или не следует жертвовать ценными свойствами ради органолептических свойств, рассмотрим далее.

Таблица 2. Вреден ли или полезен жареный продукт?

ХарактеристикаПодробнее
Усвоение Жареный арахис принесет больше пользы органам ЖКТ, так как лучше усваивается, в отличие от способного нанести вред сырого продукта. В качестве альтернативы бобы можно замочить на сутки перед потреблением
Полинасыщенные кислоты, витамины Основное, чем полезен сырой арахис – полинасыщенные кислоты и витамины, которые в жаренных бобах, к сожалению, разрушаются
Полифенолы В жареном продукте полифенолов¸ приносящих пользу, значительно больше, а они снижают вред влияния свободных радикалов
Клетчатка Жареный арахис содержит меньше клетчатки, а значит принесет меньше пользы
Калорийность Полезность жареных бобов для людей, страдающих ожирением, не столь очевидна из-за высокой калорийности

Отвечая на вопрос о том, какой продукт полезнее – сырой или жареный, следует отдать победу натуральному арахису. Он усваивается хуже, не имеет столь пикантного вкуса, но содержит значительное количество жирных кислот, витаминов и пр. Однако полезные свойства жаренных бобов позволяют рекомендовать и их для умеренного потребления.

Сколько нужно съесть?

«Земляной орех» — калорийный и трудноусвояемый продукт. Для того чтобы не перешагнуть тонкую грань между пользой и вредом арахиса, следует знать сколько арахиса нужно съесть без последствия для организма.

Суточная норма составляет всего 20-30 грамм.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Внушительное количество ценных компонентов наталкивают на мысль о включении бобов в рацион при лактации. Однако на вопрос о том, можно ли продукт при грудном вскармливании, большинство врачей отвечает отрицательно. Бобы часто приводят к возникновению аллергии.

При грудном вскармливании компоненты ореха проникают в молоко, а значит, возникает риск развития специфической реакции у ребенка. Матерям на ГВ следует временно отказаться от «земляного ореха». Семечки тыквы и подсолнуха, а также грецкий орех в рационе кормящей мамы.

Разрешено ли при беременности?

В период вынашивания требуется тщательно подойти к выбору пищи. При беременности потребление бобов допускается в разумных количествах. Однако все с той же оговоркой – арахисовые бобы могут стать причиной аллергии.

По данным отзывов большинству женщин «земляной орех» приносит пользу, лишь единицы жаловались на незначительный вред для организма (нарушение пищеварения).

Можно ли беременной бобы — лучше уточнить у доктора, наблюдающего за состоянием будущей мамы.

Противопоказания

Стоит отметить, что «земляной орех» не рекомендован при ряде патологий и состояний. Польза арахиса для организма человека в этом случае не имеет значения, так как поедание все равно принесет вред.

Таблица 3. Ограничения по потреблению

ПротивопоказанияПодробнее
Индивидуальная непереносимость Польза и вред для здоровья человека зависят и от чувствительности к продукту. В США бобы перестали давать детям в школьных столовых из-за высокой вероятности анафилактического шока даже от небольшого количества
Ожирение Несмотря на полезные свойства калорийных бобов и их благотворное влияние на обмен веществ, противопоказанием к потреблению служит избыточный вес.
Артроз/артрит Также включены в перечень ограничений
Острые заболевания ЖКТ В небольших количествах арахис приносит пользу ЖКТ, но при острых формах патологий «орех» наносит вред организму. Поедание может повлечь диспепсические расстройства

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желательно проконсультироваться с врачом о том, какую пользу и какой вред принесет поедание плодов.

Чем вреден?

Для минимизации негативных последствий стоит потреблять только качественный арахис. На то, вреден ли «орех», значительное влияние оказывает срок его хранения. По истечению периода годности плоды могут плесневеть и прогоркать. Чем еще вреден продукт:

  • приводит к увеличению веса;
  • может стать причиной аллергии;
  • способен спровоцировать диспепсические расстройства.

Рассматривая, чем полезен и вреден «земляной орех», стоит отметить его способность приводить к ожирению. Во избежание подобного не следует есть продукт каждый день и превышать суточную норму.

Еще одним фактором, почему бобы могут быть вредны, считается его способность провоцировать аллергию. К опасным осложнениям относят анафилактический шок и отек Квинке.

В ряде случаев потребление влечет тошноту, рвоту, нарушения стула и пр.

Калорийность

Энергетическая ценность бобового ореха поражает. В 100 граммах содержится 550 ккал.

Как и где растет?

Бобы произрастают в теплых регионах, с большим количеством солнечного света и влаги. Растение распространено в США, в Индии, на Филиппинах. Активно выращивают плоды и на некоторых территориях Закавказья, а также в Средней Азии.

Как пожарить арахис на сковороде?

Лучше всего приобретать продукт в сыром виде, затем вымачивать и просушивать. Жареный соленый «орех» принесет куда меньше пользы, чем вреда. Если главное все же вкус, а не благотворное воздействие, то плоды осторожно просушивают на сковородке, не давая подгореть скорлупе.

Заключение

  1. Польза и вред арахиса для организма человека – это неоднозначная тема.
  2. Для одних потребление бобов служит прекрасным способом получить витамины, кислоты, минералы. Другим же от поедания плодов стоит воздержаться.
  3. Основное правило включения продукта в рацион без последствий – умеренность.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/arahis.html

Польза и вред арахиса

Арахис — уникальное растение. Его называют китайским, или земляным орехом, хотя на самом деле это представитель семейства бобовых.

Дело в том, что плоды растения — действительно орешки, только заключены они не в скорлупу, а стручок.

Давайте подробнее изучим данного представителя бобовых, его пищевые свойства, пользу и возможный вред для здоровья человека, узнаем, как жарить арахис правильно.

Сто грамм арахиса содержит 551 Ккал.

Происхождение культуры

Земляной орех — растение, привезенное испанскими конкистадорами из Латинской Америки в XVI веке. Сегодня оно распространено во всем мире, благодаря своей пользе (высокой питательности и насыщенному вкусу).

Его применяют в пищевой промышленности (в чистом виде, для приготовления масла), как корм для животных, в химической промышленности (для производства клея, пластмасс, искусственной шерсти).

Выращиванием растения занимается Северная и Южная Америка, Африка, Азия, но самым высококачественным является земляной орех из США, Аргентины.

Состав продукта, польза и вред для человека

Несмотря на многолетнее употребление земляного ореха в пищу, мнения ученых о его влиянии весьма противоречивые. Чем полезен арахис для человека?

Данный представитель бобовых ценится своими пищевыми качествами. Сколько калорий в арахисе? 100 г плодов растения содержат 49 г жиров, 16 г углеводов и 26 г белков. Калорийность арахиса довольно высока — 551 ккал/100 г, он способен надолго подавлять чувство голода. А богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает его пищевую и энергетическую ценность.

Состав арахиса Свойства
Жирные кислоты Нормализуют работу печени и ЖКТ
Протеины Вызывают чувство сытости
Витамины
Тиамин Стимулирует клеточный обмен веществ, утоляет боль
Рибофлавин Улучшает состояние кожи, работу мозга, органов зрения
РР Регулирует работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, избавляет организм от токсинов, нормализует гормональный фон
Е Замедляет биологическое старение организма, повышает возможность зачатия ребенка
Кислоты
Аскорбиновая Нормализует кислотно-щелочной баланс, Регулирует различные реакции, обмен веществ, улучшает память, усиливает противостояние болезнетворным микробам
Линолевая
Фолиевая
Макро- и микроэлементы
Магний, марганец, кальций, натрий, железо, калий, фосфор Принимают участие во всех процессах организма
Антиоксиданты Продлевают молодость кожи, нейтрализуя вред от воздействия окружающей среды, предотвращают образование злокачественных опухолей, заболевания сердца и сосудов, атеросклероза, помогают устранить депрессию

Источник: http://ProfLady.ru/eda-i-produktyi/arakhis.html

В чем польза земляных орехов: питательная ценность и состав. какой вред несёт земляной орех – арахис, как усваивается, есть ли противопоказания

Арахис, другое название которого земляной орех, представляет бобовые культуры. Польза и вред земляных орехов привлекли внимание большого количества диетологов. Популярность арахиса как продукта питания увеличивается с каждым годом.

Представляет в виде стручка с шероховатым покрытием, внутри которого находятся плода желтого цвета.

Польза земляных орехов

  1. Специалисты выделяют множество положительных свойств арахиса на человеческий организм.
  2. Данный продукт питания очень питательный. В плодах земляного ореха высокая концентрация белков и растительных жиров, которые обладают хорошей степенью усвояемости. В 200 граммах арахиса содержится ежедневная норма множества витаминов и минералов, в частности, фосфора.

    Примечательным является тот факт, что в арахисе совсем нет холестерина, что считается огромным плюсом для любителей здорового питания.

  3. Линолевая кислота, которая входит в состав данного продукта питания, уменьшает риски развития склероза. При достаточной её концентрации в человеческом организме обеспечивается синтез арахидоновой кислоты.

    В свою очередь она уменьшает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах и улучшает защитные механизмы клеток.

  4. Земляной орех известен тем, что повышает свертываемость кровеносных телец. Медицинские специалисты советуют добавить в рацион питания арахис людям, страдающим от гемофилии.

  5. Польза земляных орехов заключается также в профилактике заболеваний сердца и сосудов, а также в расщеплении жировых клеток. Среди женщин данный продукт питания очень популярен в диетах для похудения.
  6. Земляной орех препятствует возникновению патологий инфекционного характера. Укрепляется иммунитет. Типтофан, который содержится в арахисе, синтезирует серотонин.

    Повышенная концентрация этого вещества помогает человеку выйти из депрессии, восстановиться после нервного срыва. Люди, ежедневно потребляющие арахис

  7. Клетчатка земляных орехов значительно уменьшает риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, а также стимулирует процессы пищеварения, способствует выводу из человеческого организма вредных веществ.

  8. Официально доказано, что польза земляных орехов заключается также в стабилизации гормонального баланса. В свою очередь это помогает избавиться от бесплодия как мужской половине населения, так и женской.

    Фолиевая кислота, которая содержится в данном продукте питания, уменьшает вероятность развития патологий у плода, если мать в процессе беременности употребляет в пищу арахис.

  9. Продукты питания, которые изготовлены из земляных орехов, также имеют множество полезных свойств. Арахисовое масло включает в себя широкий комплекс различных витаминов и минералов.

    Молочко из муки земляных орехов оказывает положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Медицинские специалисты рекомендуют его при гастрите и язвенных очагах в пищеводе. Паста из арахиса станет отличным дополнением к завтраку и обеспечит человека энергией на все сутки.

  10. Польза и вред земляных орехов в жареном виде интересует множества людей.

    В процессе обжарки в продукте питания значительно повышается концентрация антиоксидантов, таким образом увеличивается и польза для человека. Обжарка также препятствует возникновению плесени при длительном сроке хранения земляных орехов.

  11. Ежедневное употребление арахиса в небольших объёмах положительно воздействует на центры памяти, концентрацию внимания, органы слуха, улучшается также и работа органов половой системы.
  12. При кашле хронического характера рисовая каша с добавлением земляных орехов считается эффективным методом лечения.

    Данный рецепт может использоваться как для детей, так и для взрослых.

  13. При сушке витамины, которые содержатся в земляных орехах, не разрушаются, однако срок хранения арахиса составляет не более 12 месяцев. Стоит учитывать, что сушеный арахис имеет повышенную калорийность, что объясняется уменьшением влаги. Данный продукт питания в сушеном виде обладает калорийность 661ккал на 100 грамм. Свежий арахис имеет 550ккал.

Однако кроме положительных эффектов земляные орехи, как и любой другой продукт питания, имеет негативные стороны.

Вред земляных орехов

  1. Медицинские специалисты считают, что вред земляных орехов не уступает его пользе. Употребление арахиса может спровоцировать аллергическую реакцию, клинические проявления которой это зуд кожного покрова, тошнота, рвота, отечность горла. По этой причине детям не рекомендуется давать более 9 орехов за раз.

  2. Высокая концентрация белковых клеток провоцирует развитие артропатий, артрозов и подобных патологий.
  3. Если технология выращивания земляных орехов была нарушена, или же не соблюдался процесс обработки – в арахисе начинают скапливаться афлатоксины.

    Перед покупкой и употреблением земляных орехов настоятельно рекомендуется осматривать продукт питания на наличие плесени, также доложен отсутствовать затхлый запах. Оптимальным вариантом будет приобретать земляные орехи в магазине, а не на рынке.

  4. Одновременно польза и вред земляных орехов заключается в его калорийности, на 200 грамм продукта 1100 килокалорий.
  5. Земляные орехи также не рекомендуются людям с варикозом нижних конечностей. Объясняется это способностью арахиса увеличивать степень свертываемости крови.

  6. Процесс обжарки земляных орехов уменьшает концентрацию полезных веществ, также жареный арахис является переносчиком кишечной палочки, туберкулеза и подобных болезней. По этой причине заниматься процессом обжарки рекомендуется самостоятельно.

При употреблении арахиса следует учитывать не только его положительные свойства, не стоит забывать про возможные противопоказания и вред организму. При покупке земляных орехов для профилактики или лечения патологии, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Норма употребления для получения пользы от земляных орехов

Ежедневное количество земляных орехов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от самочувствия человека, наличия противопоказания и рекомендаций к употреблению данного продукта питания.

Средняя концентрация у взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет около 50 грамм арахиса. Рекомендуется употреблять не всю суточную норму за один раз, лучше разделить ежедневно количество земляных орехов на 2 – 3 приема пищи.

До 3 лет человеку не рекомендуется употреблять арахис. Медицинские специалисты объясняют это высоким риском возникновения аллергической реакции. Для детей до 18 лет оптимальным вариантом при отсутствии хронических патологий и других противопоказаний считается 25 грамм.

В заключение о пользе и вреде земляных орехов

Свежие земляные орехи без следов плесени, грибка, без неприятного запаха являются источником калорий, энергии и множества витаминов.

Ежедневное употребление арахиса в пределах нормы укрепляет иммунную систему человека, уменьшает риск возникновения множества патологий.

Земляные орехи стимулируют функции половой системы, помогают излечиться от бесплодия, стабилизировать гормональный баланс и сохранить нервную систему.

Если избегать передозировки при отсутствии противопоказаний удастся извлечь максимальную пользу от данного продукта питания.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://dobronega.ru/diety/v-chem-polza-zemlianyh-orehov-pitatelnaia-cennost-i-sostav-kakoi-vred-neset-zemlianoi-oreh-arahis-kak-ysvaivaetsia-est-li-protivopokazaniia.html

Земляной орех: особенности выращивания на дачном участке

Нередко люди задаются вопросом: «Арахис – это орех или бобовая культура?». На самом деле этот плод считается бобовым растением. Он способен вырастать на высоту до 60 сантиметров.

Большая часть данной культы находится под землей. Стержневой корень может прорасти на глубину до полутора метров. Очень развитая корневая система занимает диаметр до одного метра.

Данная особенность позволяет арахису выдерживать длительную засуху, впитывая грунтовые воды.

Обратите внимание

Листва арахиса имеет парноперистое строение, зеленого цвета. Соцветия появляются в пазухах листвы, имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. По одному соцветию появляется на каждом цветке.

Из-за этого период цветения значительно удлинен – занимает период с конца июня и до середины осени (вплоть до наступления заморозков). Обычно цветок раскрывается ранним утром до обеда, а затем постепенно закрывается.

На одном растении арахиса может вырасти до 2 тысяч цветков за сезон, а бобов в среднем около 50 штук.

Через несколько суток на месте раскрывающегося цветка образуется молодая завязь. Она похожа на специфический воздушный корень, который пригибается к земле. Агрономы называют его гинофорой.

Таким образом, растение может уберечься от жары или сезонной засухи. Когда гинофора проникает в грунт, то начинает интенсивно разрастаться в крупный боб цилиндрической формы.

В нем уже начинают формироваться розоватые семена.

Есть также земляной орех чуфа. Это земляной миндаль, родиной которого является Африка. Сейчас активно выращивается в странах Средиземноморья. Листва острая трехгранная, все верхняя часть похожа на сыть.

В высоту растение может достигать 80 сантиметров. Корневая система развита, на ней и образуются клубни орехов. На одном кустике может быть несколько сотен клубней. Они небольшого размера, темно-коричневого цвета овальной формы.

После высушивания становятся морщинистыми. Внутри белое ядро.

Видео “Польза и вред”

Из видео Вы узнаете о пользе и вреде земляного ореха.

Выращивание

Этот земляной орех следует выращивать в подходящих условиях. Тогда можно будет собрать хороший урожай. Желательно выбирать чернозем или супесчаный грунт, где есть достаточное количество гумуса, магния, кальция.

Арахис не любит кислую землю, поэтому нужно будет предварительно внести в нее известняк. Растение не переносит, когда в почве находятся тяжелые соли.

Против них нужно использовать фосфогипс или другие препараты, которые способны быстро расщепить эти соединения.

Важно

Участок следует выбирать с хорошим солнечным освещением, без тени. Земля должна хорошо прогреваться и проветриваться. Если влага будет застаиваться, то корневая система начнет подгнивать, и урожай может погибнуть.

Семена арахиса свободно прорастают при комфортной температуре – 13-14 градусов тепла, лучше, если она достигает 20 градусов. Тогда рост происходит значительно быстрее.

Растение может потерять всходы даже при кратковременном похолодании, если температура опустится до 2-3 градусов ниже нуля. Губительность заморозков отражается не только на самом растении, но и на семенах.

Поэтому при выращивании арахиса в своем регионе необходимо учитывать климатические особенности.

Требуется регулярный полив в период активного цветения растения и формирования семян в бобах под землей. Вода не должна застаиваться, но почва должна быть увлажненной. В сентябре можно уменьшить полив.

Чтобы гинофоры быстрее достигли земли, нужно делать окучивание арахиса. Плохие условия влияют на понижение устойчивости растений к различным заболеваниям – быстрее распространяется корневая гниль.

Если вы знаете, как растет арахис, то в конце осени можно собрать хороший урожая орехов.

Окучивание

Самый важный этап в уходе за арахисом – окучивание рассады. Без него объем урожая снижается.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Первый раз достаточно поднять слой земли на 5-6 сантиметров. Земляные работы проводятся через несколько недель после появления на рассаде первых цветов.

Совет

Затем повторная процедура проводится через 10 дней. Не стоит торопиться все сделать за один раз. Нужно, чтобы уровень почвы поднимался постепенно и цветение появлялось на всем стебле.

Иначе успеют отцвести только верхние пагоны и существенная часть урожая будет потеряна.

Сбор урожая

Сбор урожая проводится осенью до наступления заморозков. Это делается не только для удобства, но еще и для того, чтобы семена не перемерзли. В противном случае на следующий год нужно будет покупать новый посадочный материал.

Кустики выкапываются садовым инструментом. Отряхивается земля, срезается корневище с бобами и укладываются в ящики или мешки. Там они смогут просохнуть, так как останется доступ к воздуху. Желательно отсортировать зрелые плоды от не дозревших. Мелкие можно выбросить.

После сушки земляных орехов их вылущивают и едят после приготовления. Не рекомендуется хранить арахис в холодных и влажных помещениях, так как бобы могут быть поражены плесенью или ядовитыми грибками.

В среднем с одного метра квадратного участка можно собрать до 200 граммов орешков.

Польза и вред

Чуфа является источником массы полезных элементов. Так, в составе этого ореха присутствует значительное количество магния, фосфора, а также кальция и железа. Кроме того, он насыщает организм огромным объемом полезного легкоусвояемого белка.

Этот земляной миндаль представляет собой замечательный источник жирного масла, ряда витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола, а также многих других полезных элементов.

Специалисты пришли к выводу, что взрослому человеку стоит съедать примерно около двухсот граммов такого вещества в сутки, чтобы покрыть потребность своего тела в большей части минеральных веществ и прочих компонентов.

Кроме всего прочего, такой продукт питания обладает рядом лекарственных свойств. Так, систематическое употребление его в пищу способствует укреплению и повышению иммунитета, положительно сказывается на настроении, увеличивает работоспособность.

Орех чуфы не имеет противопоказаний и не может нанести вреда здоровью человека. Однако стоит воздержаться от их употребления, если у вас диагностированы заболевания печени. Из-за высокой калорийности людям с избыточным весом желательно ограничить употребление этих плодов.

Арахис богат жирами и белками, углеводов значительно меньше. В нем нет холестерина, так как жиры имеют растительное происхождение и не вредит здоровью.

Полезен для беременных женщин, а также для людей, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки. В арахисе есть много витамина В, Е и РР.

Витамины этих групп помогают при заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и иммунной системы. Продукт способствует выведению из организма различных токсинов, и нормализует обмен веществ.

Врачи рекомендуют употреблять эти орехи при проблемах с сердечно сосудистой системой, при низком уровне гемоглобина в крови и авитаминозе.

Обратите внимание

В состав также входит фолиевая и аскорбиновая кислота, а также множество микроэлементов: железо, селен, марганец, цинк, натрий, кальций, магний и фосфор.

У многих людей диагностируется аллергия на арахис, а точнее его протеины. При наличии повышенной чувствительности к этому продукту его нельзя употреблять в пищу. В остальном угрозы для здоровья человека он не представляет, если соблюдать дозировку, все полезно в меру.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как вырастить земляной орех у себя на участке.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/oreh/zemlyanoj-oreh-23029/

Польза и вред арахиса

Арахис – загадочное однолетнее растение то ли орех, то ли бобовое, а самое интересное что о пользе и вреде арахиса неустанно спорят как ученые, так и спортсмены и диетологи, кстати так и не находя золотой середины с помощью современной науки. Однако это не мешает этим по общему мнению скорее полезным орешкам пополнять ряды своих любителей, хотя в научном мире арахис все таки причисляют к семейству бобовых.

Из доступной на сегодня информации мы попытаемся понять, каких качеств в арахисе больше, полезных или вредных, и для кого этот продукт является запретным, а для кого необходимым.

Арахис орех или бобовое растение

Как не странно, но второе название арахиса – земляной орех, так что в каком-то роде арахис — это орех. Хотя арахис относится к роду травянистых растений, семейства бобовых. В высоту растение достигает от 25 до 70 см, с хорошо ветвистыми веточками. Основа растения стержневая с множеством отростков.

Плоды арахиса имеют овальную вздутую форму, достигающих в количестве от двух до четырех семенных бобов, длина у которых колеблется от полутора до шести сантиметров, с красивым рисунком в виде паутины. В период созревания бобы наклоняются к поверхности почвы, в которую «закапываются», для полного дозревания.

Собирать урожай арахиса можно в сентябре или октябре.

Также мы для вас подготовили и много интересных историй о происхождении арахиса, но к сожалению статья и так очень длинная, и историю арахиса и как его выращивать мы расскажем отдельно. Как минимум первые упоминания об арахисе встречаться в Перу и Бразилии, но сейчас перейдем сразу к главному, пользе и вреде арахиса.

Состав и калорийность арахиса

Арахис является высококалорийным продуктом, на 100 грамм приходится 551 ккал, где белков – 26,3 грамма, жиров -45,2 грамма, углеводов – 9,9 грамма.

Основой состава арахиса являются жиры, средний показатель, которых равен 49%, где мононенасыщенные жиры составляют 24 г, а полиненасыщенные – 16 г. В свою очередь полиненасыщенные кислоты делятся на омега-9 (60%), омега-6 (20%), омега -3 (3%).

Арахис как источник белков

Орешки арахиса в большом количестве содержат аминокислотные белки, цифра которых достигает 18, сопоставимо это только с продуктами животного происхождения. Поэтому арахис один из самых качественных и кстати самых дешевых растительных заменителей мяса для спортсменов и людей с активным образом жизни.

Аминокислоты – это то, без чего не может существовать наш организм, поэтому аминокислотные белки, содержащиеся в арахисе, оказывают позитивное влияние на общий тонус организма, при этом благотворно воздействуя на психику и деятельность иммунитета.

В арахисе в большом количестве присутствуют микроэлементы, общая сумма, которых составляет 25 элементов, к ним относят селен, фосфор, калий, ванадий, бор, кальций, кремний, цинк и так далее. Помимо этого, в орешках имеются витамины группы А, С, Е, В, D, PP.

Польза арахиса

Польза арахиса необычайна, природа наделила его огромным количеством полезных веществ, поэтому его по праву можно назвать кладовой витаминов и элементов. Арахис обладает гемостатическими свойствами, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает гемофилией и плохой свертываемостью крови, однако употреблять его надо в пределах разумного.

Чем полезен арахис

Полезен арахис и для сердечно — сосудистой системы, так как присутствие полифенолов в арахисе укрепляет стенки сосудов и улучшает их тонус.

Наличие магния в орешках приводит в норму артериальное давление. Благодаря присутствующим в растении антиоксидантам, арахис предотвращает негативное влияние на организм свободных радикалов, что в свою очередь предупреждает возникновение раковых образований.

У арахиса имеется уникальная способность снижать уровень вредного холестерина в крови, тем самым замедляя развитие такого заболевания как атеросклероз сосудов, в том числе ишемическую болезнь сердца и инфаркт.

Содержание натуральных мононенасыщенных жиров позволяет регулировать уровень глюкозы в крови, что особенно эффективно и полезно для здоровья диабетиков.

Польза арахиса для здоровья

Орешки арахиса полезны для поддержания здоровья, они отлично справляются с сезонными инфекционными заболеваниями, наряду с этим избавляют от ежедневных стрессов и упадка сил.

Происходит это из-за наличия в земляном орехе триптофановой кислоты, которая при попадании в организм ускоряет синтез серотонина, дефицит которого провоцирует появление депрессии и различных фобий.

Арахис для улучшения памяти и работы мозга

Наличие в арахисе витамина В3 способствует нормальной деятельности головного мозга, при этом улучшая память и внимание.

О том, какие волшебные качества присутствуют в орехах было известно еще древним вавилонянам, поэтому жрецы того времени категорически запрещали употреблять в пищу орешки беднякам, опасаясь, как бы те не стали умнеть.

Арахис для лечения болезней

Арахис помогает и для лечения многих болезней, частое присутствие арахиса в рационе предотвратит образование желчнокаменного заболевания и наладит работу пищеварительного тракта.

Медики советуют употреблять арахис семьям, где планируется рождение малыша. Продукт в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая значительно снижает возможную врожденную патологию у будущего маленького члена семьи.

Арахис в народной медицине

Также арахис используют в народной медицине, его рекомендуют в виде отвара при хронической болезни легких, в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, при болезни верхних дыхательных путей, способен устранять жар и возвращать голос.

При частых головокружениях используют листья арахиса, наряду с этим им лечат болезнь Верльгофа, гипертонию, простатит.

Польза арахиса для мужчин

Но помимо того, что арахис оказывает благотворное влияние на головной мозг, неоценима его помощь и для мужской потенции. Растение обладает целебными свойствами по лечению мужских заболеваний, таких как простатит, мужское бесплодие и аденома.

Употребляя каждый день в пищу по 2-3 орешка арахиса, мужчина способен повысить свою потенцию и предупредить заболевание мочеполовой системы.

Польза арахиса для женщин

Основная польза арахиса для женщин такая же, как и для мужчин, он способствует выработке половых гормонов. Если затрагивать тему беременности, то здесь единого мнения не существует, так как арахис признан сильным аллергеном, поэтому реакция женского организма может быть абсолютно разной.

Дамам, пребывающим в интересном положении, стоит помнить, что арахис обладает высокой калорийностью, то есть в нем до 60% содержится масел и до 37% белка. Кроме этого арахис богат витаминами Е и В, которые защищают организм от разрушительных внутренних процессов.

Арахис противопоказания

Однако наряду с пользой употребления арахиса есть противопоказания, вредные качества и минусы, которые необходимо принимать во внимание беременным будущим мамам.

К примеру, арахисовое масло содержит в большом количестве эруковую кислоту, которая не расщепляется полностью, а имеет способность накапливаться, поражая сердце и мышцы, в некоторых случаях может вызвать рак печении.

Как уже выше было сказано, арахис может вызывать аллергию, именно его красная оболочка, которая покрывает сам плод. Не рекомендуют врачи употреблять арахис в сыром виде, беременным женщинам, так как сырые орешки могут спровоцировать расстройство кишечника.

Предосторожность при употреблении арахиса

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Да и в целом употребление арахиса людям с пониженным иммунитетом в сыром виде не рекомендуется, это может вызвать кишечную инфекцию либо возникновение глистов.

Арахис в жареном виде для беременных женщин менее опасен, но все же осторожность не помешает. Перед употреблением орешки необходимо тщательно осмотреть, чтобы на них не было плесени, грибка, так как ядовитые вещества при жарке не исчезают.

Таким образом, если женщина не предрасположена к аллергическим реакциям и чувствует себя вполне нормально, то употреблять арахис допустимо в небольшом количестве, при этом отбирать надо только самые здоровые плоды, не забывая об ответственности за будущую жизнь малыша.

Вред арахиса

Как мы уже сказали вкуснейшие орешки арахиса могут быть вредны, и не лишены некоторых негативных моментов.

Зная, о том, что арахис может вызывать аллергию, к нему стоит относиться осторожно тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Признаками аллергии будет служить сильный зуд, отек полости рта и гортани.

В некоторых случаях аллергии на арахис может возникнуть экзема или крапивница, и даже анафилактический шок.

Люди, страдающие от подагры, артрита и артроза, также не должны употреблять для них скорее вредный арахис, или делать это очень редко. Употребление арахиса в очень большом количестве может спровоцировать ожирение, поэтому увлекаться им не стоит.

Плесневелые орешки способны вызвать интоксикацию, при этом даже тепловая обработка не утилизирует ядовитые вещества из арахиса. Доктора рекомендуют быть острожными людям, не переносящим арахисовую пыль, которая может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Польза арахиса для снижения веса

Как не странно, но и здесь мнения диетологов неоднозначно, так как продукт высококалорийный то если вы решили быстро похудеть злоупотреблять им в любом случае не стоит.

Многие диетологи утверждают что арахис можно употреблять в качестве перекусов, но не более 10 орешков в день, так как отложение жировой прослойки вам гарантировано. Хотя тем кто не стремиться похудеть, а просто быть в хорошей физической форме и здоровым арахис полезен в больших количествах.

Польза арахиса для спортсменов и роста мышц

Больше всего арахис рекомендуют бодибилдерам и тем, кто страдает от излишней худобы. Ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что арахис, это превосходный источник протеина, а также арахисовое масло.

Многие известные бодибилдеры даже рекомендуют употреблять арахисовое масло для наращивания мышечной массы, имеется в виду не жидкое масло, а арахисовую пасту. Данный продукт содержит большое количество белка, которое необходимо для роста мышц.

Помимо этого арахис оказывает благоприятное влияние на весь организм спортсмена в целом, ведь это один из самых ценных источников растительного белка из доступных из пищи. У спортсменов вегетарианцев вообще орехи и арахис основной продукт натурального спортивного питания. И конечно тем, кто желает поправиться, высококалорийные орешки будут тоже как нельзя кстати.

Жаренный или сырой арахис полезнее

Многие задаются вопросом, в жаренном или в сыром арахисе больше пользы. Сырой арахис стабилизирует уровень холестерина в крови, при этом он нормализует деятельность кровяных клеток и улучшает на 30% мозговое кровообращение.

При этом, более полезный сырой арахис, в жареном виде, становиться приятнее на вкус, плюс некоторые ученые утверждают что у жареных орешков больше антиоксидантов, что позволяет эффективнее бороться со злокачественными клетками.

В каком виде лучше употреблять арахис в жаренном или сыром решать вам, только помните, что в сыром и особенно пророщенном виде арахис это однозначно живая еда дарующая нам силу самой природы, а жаренный это более цивилизованный и вкусный, но уже гораздо более мертвый и бедный на пользу вид пищи.

А также не забывайте что хорошо то, что в меру, а при неумеренном употреблении как и другие продукты даже полезный арахис может принести вред. Все данное нам природой является в умеренном количестве пользой, а при злоупотреблении вредом.

Важно

Это относиться и к неизученному еще полностью арахису, который для одних является настоящим спасением, а для других всего лишь запретным плодом. Таким образом, тем, кому его употреблять можно, могут наслаждаться его приятным вкусом и обогащать свой организм сундуком полезных для жизнедеятельности элементов.

Ну а в следующих статьях вы еще отдельно узнаете как и зачем проращивают арахис и как изменяются при этом его полезные свойства, о пользе и вреде основных видов орехов, а также можете прочесть отдельно о пользе кешью,  о пользе и вреде бразильского ореха, как еще более полезной альтернативе арахиса, а также о проращивании семян пшеницы и даже обыкновенной гречки.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/benefits-and-harms-of-peanuts/

Арахис или земляной орех

Арахис культурный — это сельскохозяйственная культура, которую возделывают для получения орехов. В народе арахис – это Земляной орех или Подземный, который относится к семейству Бобовые. Одно из немногих растений, плоды которого зреют в земле. Ботаники не называют его орехом, а относят к бобовой траве.

Однолетнее невысокое растение, доходящее до 70 см. У него сильноветвистые побеги и стержневой корень. Стебли прямые, пятигранные. В основном, голые кустовые или стелющиеся формы, имеющие боковые ветви.

Листья очерёдные, овальные, с заострёнными кончиками. Прилистники срастаются с черешком, имеют длинную заострённую форму. Размножается перекрёстным самоопылением.

Во время цветения выбрасывает белые и жёлтые цветочки на коротеньких ножках. На очень длинной трубке красуется двугубая чашечка с отогнутым краем. Верхняя губа зазубренная и широкая, а нижняя имеет один зубчик и более удлинённую форму.

Из десятка имеющихся тычинок, верхняя тычинка недоразвита, а остальные срастаются. Завязь пестика одногнёздная на тонком столбике. Нижние цветочки приносят плоды. Верхние распускаются в августе и, как правило, пусты.

Цветение происходит в июне-июле.

Плоды во время созревания клонятся к земле и закапываются, где и происходит окончательный дозрев. Те, что не дотянулись до почвы и не углубились до влажного слоя, погибают. Бобы имеют вздутую овальную форму и паутинистый рисунок на крупносетчатом хрупком околоплоднике, в который помещается от 2 до 5 орехов – семян.

Совет

Семена арахиса продолговатые, похожие на фасолину, размером 2 см. В них содержится 50% арахисового масла, используемого производителями разных стран в кулинарии, мыловарении, промышленности.

Семена имеют тёмно-красный, кремовый, серовато-жёлтый или светло-розовый окрас, защищающий ядра от вредных насекомых. Если плюска попадает в большом количестве в ЖКТ человека, она может вызвать отравление. Её легко удаляют путём замачивания. Плоды готовы к сбору в середине осени – октябре.

Состав

Ядрышки ореха наполовину состоят из масла (50%), на треть из белков (35%), глобулинов, глютенинов, крахмала, сахара.

Масло наполнено огромным количеством незаменимых кислот – арахиновой, олеиновой, церотиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, бегеновой.

Кроме того, они содержат витамины группы В и Е, биотин, гликозид, арахин, пурины, тритерпеновые сапонины, холин, аминокислоты. В орехах и в масле, выдавленном из них, найдена эруковая кислота, которая содержится в миндале и пшенице.

Исторические сведения об арахисе

Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.

Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.

Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.

 В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса.

Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом.

Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов. Агроном был удостоен памятника в Дотане.

В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.

Применение

Арахисовые ядра в скорлупе и без со временем нашли множество применений. Их употребляют в сыром, жаренном, варёном виде.

Они входят в состав неимоверного количества кулинарных рецептов, из них выжимают масло и делают растворители, используют в косметологии, медикаментах, текстильной промышленности, готовят пасту и суррогат какао.

В кондитерских изделиях используют цельный, колотый орех, а также его крошки и муку.

Обратите внимание

Он считается популярнейшим продуктом в мире. Орешки съедают в качестве закуски, их добавляют в пищу как гарнир. Солёный орех жарят в масле и упаковывают в герметичную тару. В ореховых смесях он выступает основным ингредиентом за счёт дешевизны по сравнению с кешью или миндалём.

Арахисовая паста используется для сандвичей, бутербродов, конфет, булочек. Когда перед любителями дальних путешествий в заледенелые края стоит выбор между продуктами, всегда в их рюкзаках присутствует арахисовая паста.

Она способна утолить голод, насытить организм важными белками, которые легко усваиваются и дают много энергии. Чтобы её съесть, не нужно разжигать костёр в полярных условиях и долго готовить еду.

Этот продукт спас от замерзания и голода многих путешественников, рискнувших покорить Северный полюс.

Варёный арахис получают при варке орехов в рассоле и едят как закуску. Арахисовое масло применяют в кулинарии. Оно очень мягкое и лёгкое, имеющее выраженный ореховый аромат.

Способно храниться длительное время и не прогоркать. Существует ароматизированное и рафинированное масло, масло холодного отжима, арахисовые вытяжки (экстракт).

Некоторыми учёными рассматривается вариант использования масла как полезного топлива.

Арахисовая мука не такая жирная, как паста, любима поварами из-за высокого содержания растительных белков, отличной клейкости и способности усиливать вкус изделий.

Важно

Бобы применяются для изготовления безлактозного молока, а из стеблей заготавливают сено. Жмыхом кормят животных и птиц, удобряют почву.

Повара прогрессивной кухни научились готовить арахис в скорлупе, имеющий пикантный незабываемый вкус.

Земляной орех участвует в производстве красок, нитроглицерина, кожаных изделий. Многие косметические средства включают масло арахиса. Арахисовая кожура применяется для производства пластмассы, абразивов, топлива, клея, целлюлозы.

Распространение

За последнее время выращивание растения арахиса сильно возросло. Увеличиваются посевные площади, селекционируются более приспособленные и высокоурожайные сорта, производятся специальные удобрения, химикаты, совершенствуются системы орошения и уборочные машины.

Ведущие страны производители рахиса это Индия, Китай, Мьянма. Сенегал, Нигерия, Мозамбик и Танзании построили своё экономическое развитие на производстве этого ореха. Также высокие показатели у Бразилии, Аргентины и Мексики. На небольших территориях растение высаживают в Украине, на Кавказе, Средней Азии.

Выращивание на открытой местности

Посев и посадка

Перед посевом почву обрабатывают внесением удобрений. Арахис может давать урожай и без подпитки почвы, но тогда количество семян намного снизится. Сеют его в июне, когда проходят основные летние дожди. Глубина высадки около 7 см, а если почвы довольно влажные – 3 см. На них сажают отделённые от скорлупы орехи.

Норма посева всегда колеблется зависимо от сорта. Род арахиса принадлежит к семейству Мотыльковых или Бобовых, на что нужно обращать внимание при выращивании. Ухаживают за всходами путём прополки от сорняков и рыхлении между рядами. Обрезка арахису не нужна. Во время цветения ему требуется усиленный полив. Чтобы всходы не съели птицы, на участке устанавливают пугало.

Сбор

Уборку дозревших семян ранних сортов арахиса проводят через 4 месяца после посадки, поздних – через 5 месяцев. На больших территориях используют арахисоподъёмники с различной тягой. Если растение посажено на даче, сбор проводят при помощи лопаты. Просушка занимает несколько недель, а после бобы обрываются при помощи приспособлений или вручную. Затем их опять просушивают.

Выращивание дома

Посадка

Выращивание арахиса – интересное и увлекательное занятие. Высаживают как очищенные, так и целые ядра арахиса в скорлупе, предварительно их растрескав

Сажают семена в центр большого горшка на глубину 2 см. Почву берут лёгкую универсальную. После высадки посуду укрывают полиэтиленом с проделанными дырками для вентиляции.

Ставят в светлое место, и растят при температуре, не меньше +20 С. Регулярно поливают почву с двухнедельным промежутком, избегая чрезмерного увлажнения. Проклюнувшиеся ростки очень походят на клевер.

Их прореживают, оставляя самые жизнеспособные.

Уход

Арахис хорошо растёт в тёплых светлых местах. Оптимальное место в квартире для горшка с земляным орехом – светлый солнечный подоконник. Земля по мере развития растения будет высыхать и требовать обильного полива. Вечером и утром росточки следует опрыскивать водой. Пересушенная почва вредна растению, и за её влажностью необходимо следить особенно пристально.

Если дни знойные и душные, горшок можно выставлять на улицу. Удабривать почву необязательно. Арахис культурный неприхотлив, но дабы ускорить развитие и увеличить урожай, его можно подкормить универсальными удобрениями для растений.

Через 1,5 мес. арахис обсыпят золотистые цветочки, напоминающие цветки душистого горошка. Когда вместо них появятся бобы, полив прекращают. Этот период вегетации крайне важен и любопытен. Цветоносы клонятся к земле и зарываются в неё.

Сбор

Сбор урожая можно получить в полном объёме, ведь у растения будет много времени для цветения и созревания, а созревшие плоды не уйдут глубоко в почву, если задержать уборку плодов. Чтобы обеспечить хорошее опыление можно переносить пыльцу с одного цветочка на другой при помощи кисточки.

Болезни

Дефицит минералов

Болезни случаются из-за дефицита минералов в грунте. Арахис крайне чувствителен к нехватке железа. Тогда молодые листья страдают от интенсивного хлороза.

Вначале он проявляется на краях, а затем постепенно распространяется по межжилковому пространству. Если дефицит железа очень большой, то листья становятся бледно-жёлтыми или кремовыми.

Растения погибают, а посевы значительно редеют.

Нехватка железа происходит из-за большого содержания карбонатов в возделываемых почвах. Они блокируют усвоение минерала и вызывают нарушение метаболизма растений. Так же причиной недостатка железа является плохая аэрация при обильных поливах, когда почвы очень уплотнённые. Также его могут вызывать стрессовые температуры, переизбыток нитратного азота и фосфорных удобрений.

Во избежание этого учитывают районирование культур и сортов, которые приспособлены, расти в почвах, содержащих кальций.

Мучнистая роса

Вредоносность распространённого заболевания варьируется по годам. Первыми симптомами являются пятна с обеих сторон листиков, покрытых налётом. Постепенно мучнистость поражает весь лист, который начинает желтеть и сохнуть. Пятнистость переходит на стебли и зародыши, погибающие ещё до восхождения.

Развитие заболевания происходит независимо от температуры (от 0 до 35 С) и любой влажности от (0-100%). Специалисты предполагают, что патоген может зимовать как мицелий, и при благоприятных сочетаниях экологических факторов, поражать растения.

Борьба заключается в обработке химикатами контактного действия и выращивании культур на хорошо подготовленных и удобренных почвах.

Филлостиктоз

Широко распространён, но не наносит ощутимого вреда посевам. Проявляется бурыми пятнами до 6 мм. в диметре. Центр пятнышка светлеет, и на его месте проступают чёрные пикниды, а края окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Заболевание обычно развивается в конце вегетации арахиса. При сильном заражении листья начинают опадать.

Патоген обычно сохраняется в почве и в оставшейся ботве больного растения. Развитие болезни происходит при сильной влажности и частых дождях. Борьба заключается в 3-летнем севообороте и изоляции от прошлогодних культур. Если заражение очень сильное, применяют фунгициды универсального действия. Заражённые растения уничтожаются путём сжигания и перекапывания.

Альтернариоз

Наблюдается редко и наносит незначительный урон насаждениям. На краях взрослых листьев появляются круглые чёрные пятна 10 мм. в диаметре. При сильном заражении пятна сливаются, листья засыхают и опадают.

Если погоды дождливые, пятна покрываются плотным чёрным грибковым налётом. Его возбудитель иногда селится и на бобовых створках в период дозревания, и во время уборки.

Патоген сохраняется в остатках неубранных больных растений и в почве.

Грибы – слабые паразиты, которые селятся на стареющих тканях растения. Обычно они поражают его в конце вегетации в периоды влажной и умеренной погоды. Борьба осуществляется обработкой почв и выращиванием культур, устойчивых к патогену.

Фузариозное увядание

На молоденьких растениях проявляется базальтовая или корневая гниль, ведущая к торможению роста. Всходы быстро вянут, желтеют и погибают, зачастую ещё до созревания плодов. Их корни темнеют и гниют, а основания стебля становятся платформой для развития подушечек мицелия. Семена приобретают светлый оттенок, мельчают и дают низкую всхожесть.

Болезнь может проявиться и на более позднем сроке вегетации. Появляются различные пятна на створках бобов, перерастающие в мелкие или углублённые язвы, ведущие к раскрошиванию. Семена также поражаются язвами и пятнами. Патогены сохраняются в земле, а при контакте с восприимчивыми всходами, поселяются на растениях арахиса.

Трахеомикоз – начальный тип фузариоза быстро развивается при жарких температурах и недостатке влаги. Бобовая гниль – следующий тип — наблюдается при сильной влажности и холодных температурах в уборочный период. Борьба с болезнью заключается в 4-летнем севообороте, высаживании только здоровых семян, оптимальной глубине посадки и своевременном сборе урожая.

Серая гниль

Проявляется в любой период развития. На краях или верхушках листочков образуются бурые пятна с характерным ржавым цветом, которые постепенно доходят до стебля. Верхняя часть растения гибнет, плоды не завязываются и не созревают. Если растение заболело на поздних сроках перед сбором, бобы деформируются, мельчают и покрываются плотным грибковым налётом.

 Патоген отлично живёт в почве и остатках больных растений, проникает через ранки и развивается при влажной тёплой погоде. Борьба заключается в правильно подобранном грунте для высадки, обрабатывании земель и своевременном сборе урожая. Полив прекращают за 1,5 мес. до сборки.

А вот что можно приготовить из выращенного или купленного арахиса:

Источник: http://OrehiPlus.ru/araxis/araxis-ili-zemlyanoj-oreh.html

Ссылка на основную публикацию