Виноград кишмиш запорожский – описание выгодного сорта

Сорт винограда Кишмиш запорожский: описание, фото, особенности выращивания

Виноград считается первой плодовой культурой, которую стали выращивать в садах — возраст этой ягоды насчитывается более 6000 лет.

Селекционеры вывели огромное множество сортов, с различными внешними данными и вкусовыми качествами. В этой статье мы поговорим об одном относительно молодом, но успешно выращиваемом сорте — Кишмиш запорожский.

История селекции

Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.

Описания сорта

Давайте узнаем, благодаря чему виноград Кишмиш запорожский обрел такую популярность — далее в статье будет подробное описание сорта, требования к посадке и уходу за ним.

Кусты

У кустов Кишмиша запорожского очень высокий уровень плодоношения. На одном кусте может быть до 95% плодоносных побегов! На каждом побеге вырастает по 2 крупной грозди с сочными ягодами.

Молодые листья и черешки светло-красного цвета.

Ознакомьтесь с такими сортами винограда как «Русбол», «Гарольд», «Ливия», «Оригинал», «Анюта», «Талисман», «Хамелеон», «Аркадия», «Восторг», «Виктория», «Юпитер», «Викинг», «София», «Ландыш».

Грозди

Вес одной грозди в среднем 600-750 г, однако известны настоящие гиганты, вес которых может достигать 1,5 кг. При этом плотность размещения ягод — средняя. Форма коническая.

Ягодам присуща целая палитра оттенков: красные, бордовые и фиолетовые цвета. Часто грозди бывают с крылом, а в урожайный год таких крыльев может быть несколько.

В этом есть и плохая сторона — часто куст «перегружает» себя ягодами.

Характеристики винограда

Давайте выделим основные характеристики этого сорта винограда:

  • высокий уровень урожайности;
  • ранее созревание плодов;
  • класс бессемянности 3-4 (можно расшифровать как допустимо небольшого количества рудиментов — зачатков косточек);
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость грибковым болезням, характерным для винограда.

Важно! Подвязывая виноград надо помнить о его вертикальной полярности. Это значит, что подвязывать лозы надо горизонтально — ветви тогда равномерно полезут вверх. Если подвязывать вертикально, то развиваться будет верхняя часть кустарника.

Урожайность

Как было сказано выше, Кишмиш запорожский имеет высокую урожайность. Первыми сочными плодами можно полакомится уже в августе.

Период созревания

Созревание ягод происходит тоже очень быстро (110-120 дней) — скороспелость досталась запорожскому гибриду от его виноградных «родителей».

Зимостойкость

Кишмиш запорожский не боится зимних холодов. Он способен выдерживать морозы до – 25°С. Укрывать его в зимний период не надо — это тоже хороший показатель сорта, ведь не всегда есть возможность ухаживать за садом в осенний период.

Для того чтобы виноград мог комфортно перезимовать в ваше отсутствие, его можно прикопать или укрыть. Надежно спрячут виноградный куст от мороза хвойные ветви или специальный материал — агроволокно.

А вот листвой или сухой травой накрывать не стоит — в таком укрытии могут перезимовать грызуны, которые однозначно полакомятся вашим виноградным кустом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Кишмиш запорожский имеет повышенную устойчивость к таким популярным виноградным заболеваниям: милдью, оидиум и виноградная гниль. А вот осы могут нанести серьезный урон внешнему виду ягод.

Мармеладный вкус и сладкий аромат Кишмиша привлекает этих насекомых.

Чтобы отвадит ос от вашего ягодного урожая есть много способов, например, своевременная обработка кустов инсектицидами.

Важно! Если для борьбы с осами вы выбрали химическую обработку — помните, что перед употреблением в пищу, обработанные ягоды надо тщательно промыть водой.

Правила посадки саженцев

Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

Уход за сортом

Уход за сортом хлопот вам не доставит. Важно помнить о таких моментах:

  • обрезка;
  • полив (обязательный полив с интервалом 4-5 дней. В летнюю жару можно ввести капельное орошение винограда);
  • прополка и рыхление почвы (удаление сорняков и травы и прикорневое рыхление почвы);
  • профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей (обработка от ос и профилактическая обработка бордоской жидкостью от заболеваний).

Отдельно об обрезке

Обрезка винограда это обязательная процедура. Так как этот сорт склонен к перегрузкам, важно своевременно обрезать побеги. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одном кусте 25-33 глазка.

Лучше всего сразу обрезать на 6-7 глазков. Делать это надо весной, главное, чтобы зимние морозы уже отступили. Обязательной обрезке подвергаются слабые и поврежденные ветви.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Кишмиша запорожского обязательно следует отнести:

  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость к болезням и вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • ярко выраженные вкусовые качества ягод;
  • ранний период созревания ягод.

Несмотря на все достоинства этого сорта, к недостаткам можно отнести следующее:

  • склонность кустарника к образованию большого количества пасынков;
  • сложное отделение грозди от самой плодоножки;
  • поедания ягод осами.

Как вы видите, недостатки этого сорта незначительны. Решив выращивать Кишмиш запорожский в своем саду, вы получите богатый урожай столового винограда с отменным вкусом, при этом не затрачивая особых усилий при выращивании и уходе за ним.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4801-sverhranniy-sort-vinograda-kishmish-zaporozhskiy.html

Описание сорта винограда Запорожский Кишмиш: отзывы и фото

Родиной этого сорта является украинский город Запорожье. Главное достоинство винограда Запорожский кишмиш – это отсутствие семян в его плодах, благодаря чему сладкие ягоды могут стать любимым лакомством даже для самых маленьких гурманов.

Основные характеристики сорта

Сладкий мармеладный вкус.

Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.

Сорт универсален. Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.

Сорт хорошо подходит для получения изюма.

Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.

Особенности

Запорожский кишмиш относится к раннеспелым сортам.

  • Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней.
  • Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
  • Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
  • Сорт самоопыляемый, то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
  • Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
  • Зимостоек, выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
  • Подходит для разведения в северных районах.

Достоинства

Виноград Запорожский Кишмиш считается высокоурожайным столовым сортом с отменным вкусом.

Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:

  • Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
  • Высокая продуктивность.
  • Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
  • Универсальный опылитель.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Отсутствие в плодах семян.

и недостатки

Кишмиш Запорожский после проливных дождей лопается одним из первых.

Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:

  • Поздний набор сахара плодами.
  • Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
  • Водянистость ягод.
  • Низкая степень лежкости и транспортабельность.
  • Короткий срок хранения.

Главным же недостатком считается частое нападение ос на ягоды этого сорта.

Уход и агротехника

Прежде, чем заниматься посадкой, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого следует приобретать саженцы только в крупных спецхозяйствах со всеми соответствующими сертификатами и рекомендациями.

При покупке особое внимание стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Она не только должна иметь здоровый вид, но и окрас зелено-коричневого оттенка. Также должны отсутствовать повреждения или любые признаки болезни винограда.

Посадка

В холодных регионах виноград лучше сажать вдоль глухих заборов или капитальных зданий, которые будут защищать лозу от северного ветра.

Большое значение имеет и выбор места для будущего виноградника. При определении участка под посадку должны учитываться следующие факторы:

  • сторона склона (юг, запад или юго-запад);
  • удалённость от деревьев, строений и ограждений (не менее 5–6 метров);
  • качество грунта;
  • удалённость грунтовых вод.

Главные факторы, влияющие на рост и урожайность будущего виноградника – это тепло, свет и увлажнённость.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью, однако при весенней посадке саженцы лучше адаптируются и интенсивнее идут в рост.

При осенней высадке все процедуры необходимо провести до первых заморозков.

Следует помнить, что лунки нужно готовить заранее за 2–3 недели или при оседании почва не только «утащит» саженец на глубину, но и травмирует его корневую систему.

Весенняя посадка

Чтобы насыпная земля достаточно уплотнилась, яму необходимо щедро пролить водой до посадки саженца.

В случае весенних работ ямы под посадочный материал также готовятся заранее. Нередко это делается ещё осенью.

  1. Лунка для саженца винограда имеет глубину в 0,7–0,8 метра и примерно такой же диаметр.
  2. Дно выстилается щебнем для дренажа, затем вносятся удобрения калийного вида и суперфосфат.
  3. Это питательная среда для лозы, которой хватит на 3–4 года.
  4. Затем насыпается небольшой слой грунта, расправляется корневая система и саженец отправляется в лунку.
  5. Оставшиеся слои представляют собой качественный чернозём, который слегка утрамбовывается, а затем хорошо проливается.

Полив и подкормка

Полив сорта Запорожский кишмиш осуществляется раз в неделю в объёме 5–6 вёдер на 1 куст.

В период цветения каждому взрослому кусту винограда требуется не менее 50 литров воды, если нет дождей.

Примерно за 1 неделю до созревания ягод полив необходимо прекратить. Нельзя поливать виноград и в период цветения. Окончательно полив прекращается после последнего сбора урожая.

При проливе кустов в воду можно добавить пол-литра древесной золы. Лучше всего себя зарекомендовала капельная система полива, которая позволяет регулировать подачу воды, а также вводить ряд подкормок и удобрений.

Дополнительные подкормки

По истечении срока в 3–4 года возникает необходимость в дополнительной подкормке кустов. В этот момент большинство сортов вступают в период активного плодоношения.

Хорошей подкормкой для винограда будет перепревший навоз.

  • Производить подкормку можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Простейшая и всем известная органика – это навоз, содержащий практически все необходимые растению питательные элементы. Но также садоводами активно применяется торф, птичий помет и компост.
  • Необходимы культуре и минеральные разновидности удобрений. К ним относятся суперфосфат, калийная соль, сернокислый калий. Часто аграриями используются такие наименования удобрений, как Кемира, Мастер, Флоровит и Растворин.
  • Первая подкормка калием и фосфором производится весной после снятия зимнего укрытия (если таковое было), вторая – примерно за неделю до начала цветения.

Обрезка

Весенняя обрезка винограда производится до распускания почек.

Около 95% всех кустовых побегов винограда являются плодоносными. Все это составляет слишком большую нагрузку для одного кустарника, поэтому необходимо регулярно производить обрезку растения.

Эта  процедура рекомендована весной сразу после последних заморозков. Для этого сорта при обрезке лозы, как правило, оставляется не больше 6–8 глазков.

Читайте также:  Джелли картофель – описание и фото сорта

На весь виноградный куст не должно приходиться более 35 глазков. Не стоит обрезать виноград слишком сильно до 2–4 глазков. Это скажется на урожайности.

Обработка от вредителей и болезней

При всей своей стойкости к большинству заболеваний сорт Запорожский кишмиш при недосмотре может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ или листовёртка.

По этой причине необходимо проводить регулярный осмотр не только ягод и лозы, но и листвы с побегами. В качестве профилактических мер против болезней весной можно произвести обработку куста 3%-ой бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Подойдёт и 1%-ая коллоидная сера. Все эти средства хорошо предотвращают появление паразитов и развитие различных инфекций.

Обратите внимание

Весенняя обработка лозы бордоской смесью предотвращает большинство заболеваний винограда.

Могут использоваться такие препараты, как Ридомил или Плантафол. Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид Строби. Последняя обработка может проводиться посредством Тиовита, Квадриса или Полихома.

Отзывы и выводы

Сорт Запорожский кишмиш отлично подходит для разведения на небольших садовых участках.

Главное его достоинство – это мармеладный вкус и отсутствие семян. Простейшая агротехника позволит завести данный виноград даже начинающим садоводам. Однако не стоит забывать и о недостатках сорта, главным из которых является подверженность нападениям ос.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/zaporozhskij-kishmish-naturalnyj-marmelad-na-priusadebnom-uchastke/

Запорожский кишмиш – скороспелый и урожайный сорт винограда

Достаточно трудно найти на свете человека не любящего виноград, плоды которого обладают чудным ароматом и приятнейший вкусом. Эта ягода способна ублажить любого гурмана благодаря наличию большого количества сортов. Особенно это сможет сделать ягоды не имеющие семена – сорт винограда Кишмиш запорожский, и именно о нем поговорим в статье.

Виноград Кишмиш Запорожский — вкуснейший безкосточковый сорт

Описание сорта и его товарные характеристики

Свое название виноград получил благодаря месту, где он был выведен. Это место украинский город Запорожье.

Кишмиш запорожский получился путем скрещивания 2 сортов винограда Рубсола и Виктории и относится к сортам, не имеющим семян.

Самый большой урожай виноград Кишмиш запорожский родит, если он посажен на черноземных почвах, тогда ягода формирует сильно- и среднерослые побеги.

По своим товарным качествам ягода имеет следующие характеристики:

  • По уровню бессемянности виноград Кишмиш запорожский принадлежит к 3-4 классу.
  • Это универсальный сорт по своему применению, используется в консервации, для производства соков, получения изюма и в свежем виде.
  • Каждый побег может содержать 1,5-2 грозди, имеющие форму конуса и очень часто достигающие веса до 1,5 кг.
  • Кишмиш запорожский отличаются маленькими плодами (1,5 на 2 см и весом 2-2,5 г), но имеющими сочнейшую и мясистую мякоть вкуса мармелада. Форма ягод – овальная, цвет – темно-фиолетовый либо темно-красный.
  • Созревание плодов очень раннее (всего 110-120 дней).
  • Виноград Кишмиш запорожский ежегодно обильно плодоносит, поэтому склонен к перегрузке и как итог происходит снижение роста побегов. Для избегания таких явлений и повышения товарных качественных показателей, нужно производить обрезку концов наиболее крупных пасынков.
  • Кишмиш запорожский самоопыляется и запросто может являться опылителем других видов ягод, как для поздних, так для ранних.
  • Отличается повышенной устойчивостью ко многим болезням и инфекциям, а также к погодным изменениям (т.е. заморозкам). Виноград не подвержен воздействию милдью, гнили и оидиума, способен выдерживать морозы до -26 градусов, поэтому не требует укрывания. Благодаря этим способностям такой сорт выращивают даже в северных районах.

Виноград сорта Кишмиш Запорожский склонен к перегрузке

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, данный виноград имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

К первым можно отнести следующие показатели:

  • очень неприхотлив и нетребователен к повышенному вниманию;
  • как говорилось раннее, отличается от других сортов высокой урожайностью, вкусовыми качествами и эстетичным видом плодов, а также тем, что является универсальным опылителем.

Из недостатков следует отметить:

  • затрудненное отрывание ягод от плодоножки;
  • водянистость плодов;
  • поздний набор сахаристости;
  • повышенное образование великого количества пасынков;
  • нападки ос, съедающие плоды (данное явление наблюдается у этого сорта во много раз больше, чем у других сортов);
  • плохое хранение.

Осы любят сладкие ягоды Кишмиша Запорожского

Уход за виноградом

Для получения больших урожаев, кишмиш высаживают на солнечном месте, не имеющем затемнения в виде деревьев и различных построек. Почвы не должны быть засоленными и затопляемые. Ямы для высаживания делаются глубиной 0,7-0,8 м и заполняются перегноем, навозом и песком в соотношении 10:3:1, причем оставляется 0,2 м для укладки лозы на зимовье.

Поливается ягода 1 раз в неделю (причем умеренно – 5-6 ведер на куст), но во избежание переохлаждения необходимо прекратить полив в первую половину июня и за неделю до созревания ягод. В это время капельным орошением увлажняется почва вокруг кустов и междурядьем. После сбора урожая полив полностью прекращается.

Как говорилось раннее, данный сорт склонен к повышенному формированию пасынков, что приводит к чрезвычайной нагрузке куста, так как почти все побеги плодоносят. Также происходит затемнение лозы, что приводит к снижению урожайности.

Во избежание такого явления производится обрезка растения, которую рекомендуется проводить ранней весной (после заморозков). После этого на лозе должно оставаться 6-8 почек. Летом тоже нужно регулярно удалять лишние пасынки. Это делают при помощи прищипывания. В дальнейшем обрезку производят и осенью, когда лиственный покров винограда отмирает от первых заморозков.

Удаляются засохшие побеги и имеющие светло-зеленую окраску, а оставляются те, что имеют однородную светло-коричневую.

Регулярно проводятся прополка междурядьем и подкорм веществами, содержащими азот, а также монофосфатами калия, сульфатами и сернокислым магнием. Полезна будет и обработка от вредителей.

Как итог к нашей статье, если вы являетесь любителем винограда, то рекомендуем посадить в саду этот сорт. Вы всегда будете иметь вкуснейшие ягоды на обеденном столе, и иметь свободное время, так как он не требует большого ухода за собой. Приятного аппетита!

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kishmish-zaporozhskij.html

«Кишмиш запорожский»

Благодаря скрещиванию таких видов винограда, как «Русбол» бессемянный и «Виктория» столовая, был выведен уникальный сорт винограда «Кишмиш запорожский». Свое наименование он получил из Запорожья — города Украины, где и был создан.

Обильная урожайность сорта является одной из его главных особенностей. Вопреки тому, что сами ягоды довольно мелкие, и набирают вес не более 3-х грамм, грозди дорастают до внушительного размера в полтора, а то и в 2 килограмма.

Немаловажным фактором является скороспелость ягод. Средняя продолжительность поспевания занимает не более 120 дней.

«Кишмиш запорожский» причисляют к бессемянным сортам, к 3 — 4 классу, что означает обычно наличие легких рудиментарных косточек, либо их абсолютное отсутствие.

Важно

Ягоды этого сорта поражают окрасом от красновато-бардового до темно-фиолетового, а также отличаются великолепным мармеладным вкусом.

По своему применению «кишмиш запорожский» универсален, его пускают в дело при консервации, выжимают из его ягод соки, варят компоты, а также изготовляют изюм.

Правила взращивания и ухода

Получить большой урожай, не теряющий своих уникальных качеств по истечении времени, поможет правильное высаживание и последующий уход за виноградником.

  1. Важно проверить здоровье кустов перед высадкой — корневая система должна быть зелено-коричневого цвета.
  2. Идеальным грунтом для данного вида винограда, способствующим активному плодоношению, является чернозем.
  3. Сажать кусты можно весной, либо осенью, изначально подготовив в почве лунки 70х70х70см. Заполнить их необходимо навозом, песком и перегноем, выдерживая соотношение 3:1:10. После посадки земля хорошо утрамбовывается и поливается.
  4. Место для высаживания приоритетнее выбрать солнечное, без теней.
  5. В связи со своим ежегодным обильным плодоношением, виноград «кишмиш запорожский» предрасположен к перегруженности, в результате чего рост побегов замедляется. Избежать этого позволит удаление концов на самых громоздких пасынках.
  6. Плодоносные лозы требуется подрезать на 6-8 глазков, оставляя при этом не более 35.
  7. Урожай нуждается в своевременном сборе по мере вызревания, поскольку поспевшие ягоды привлекают внимание ос, а также от излишней влаги могут потрескаться.

Преимущества и недостатки

Из достоинств данного сорта винограда можно выделить следующие:

  • является само опыляемым, а также может выступать в роли опылителя других ягод;
  • высокий постоянный уровень урожайности;
  • имеет хорошую устойчивость перед заболеваниями и инфекциями, которых часто не удается избежать другим сортам винограда;
  • неприхотлив в уходе и, благодаря прекрасной морозоустойчивости (от -25°C до -30°C), может выращиваться без укрытия.

СОВЕТ! Если t°C опускается ниже, чем может выдержать данный сорт винограда, следует кусты прикрыть ветками хвои, или пригнуть их к земле для перезимовки в снегу.

ВАЖНО! Нельзя закрывать кусты листвой и соломой, это может привлечь грызунов.

Также сорт имеет ряд своих недостатков:

  • гроздья крепкие и тяжело отсоединяются от плодоножек;
  • ягоды подвержены атакам ос;
  • кусты гниют в случае застоя воды (стоит поливать в неделю не более 1 раза, 5-6 ведер на каждый куст);
  • присутствует предрасположенность к разрастанию большого числа пасынков.

СОВЕТ! Избавиться от надоедливых ос поможет расставленный среди кустов сладкий сироп. А в качестве профилактики всевозможных болезней следует использовать бордоскую смесь.

Несмотря на некоторые минусы, в целом, виноград «кишмиш запорожский» считается универсальным сортом, не нуждающимся в сложном уходе, и приносящим при этом щедрый урожай вкусных ягод.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/kishmish-zaporozhskij.html

Виноград Запорожский кишмиш: характеристика и описание сорта

Разновидность знаменитого Кишмиша с пометкой «Запорожский» появилась еще в прошлом столетии. Сорт имеет второе название «Кишмиш Клочикова» в честь своего создателя. Украинский селекционер взял для получения винограда две знаменитые разновидности Русбол и Виктория. В результате скрещения появился бессемянный сорт с очень высокими вкусовыми качествами.

Характеристика и описание сорта

По вкусу Запорожский Кишмиш сладкий, кислот не ощущается совсем. Сорт наверняка понравится сладкоежкам. Выращивают виноград для себя, в промышленном масштабе. Разновидность пригодна для виноделия, консервирования.

Ягодки вырастают мелковатыми, весом 2-3 г. Созревание начинается в конце лета. Период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Ягодки собраны в большие, увесистые грозди массой более кг. Нередко вес гроздей достигает 1,5 кг.

Цвет шкурки варьируется от тёмно-фиолетового, почти черного до бордового.

Виноград характеризуют как среднерослый сорт. Лоза может вырастать до 5 м. Побегообразование очень активное, особенно в первые годы после посадки. Виноградари рекомендуют делать ежегодную обрезку на 6-8 глазков. Нагрузка на куст должна быть не более 25-30 глазков для стабильного плодоношения. Плодоносящих побегов не менее 80 %, вызреваемость признается высокой.

Морозостойкость до -25 градусов позволяет разводить Запорожский Кишмиш по всей территории страны, включая Урал и Сибирь. Превосходно сорт растет и размножается в центральной части России. Подходит для посадки на юге.

Опыление происходит самостоятельно. Цвести виноград начинает только летом.

Разновидность имеет хороший иммунитет ко многим болезням, которые присущи виноградной культуре. Побеги и ягоды практически никогда не поражаются оидиумом, антракнозом, милдью. Тем не менее обработку Кишмиша проводят 1-2 раза в сезон, чтобы полностью исключить вероятность заражения.

Сильными качествами Кишмиша Запорожского названы:

  • отсутствие семечек в мякоти;
  • сладкий вкус ягод;
  • красивый внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • полная вызреваемость побегов;
  • морозостойкость;
  • сильные иммунные способности.

Недостатки у Кишмиша есть. Это:

  • обильное образование пасынков;
  • плохое отделение гроздей от плодоножки.

В летнюю пору во время цветения и плодоношения на виноград часто нападают осы. Чтобы отпугнуть насекомых, устанавливают на участке ловушки, а до цветения осуществляют обработку виноградников инсектицидными препаратами.

Посадка

Саженцы Кишмиша Запорожского продаются на выставках, ярмарках. Приобретают саженцы весной или осенью, сажать виноград можно в любое время, кроме зимнего. Участок для посадки должен находится на равнине или пригорке, уровень грунтовых вод не ближе, чем 1,5 м от поверхности земли. Кишмиш хорошо растет в нейтральном и слабокислом грунте. Грунт должен быть пористым.

Посадку винограда проводят с потеплением, когда заморозков точно не будет. Выкапывают ямку глубиной не менее 70-80 мм, а на дно закладывают дренаж высотой не менее 20 см.

Затем удабривают почвосмесь торфом с перегноем в пропорции 1:1. На одну лунку хватает около 10-15 кг удобрений. Обязательно при закладывании почвы присыпают в торф суперфосфат и сернокислый калий по 30-50 г на ямку.

Совет

Саженец вставляют в землю, расправляют корешки и прикапывают землей. Рядом с саженцем ставят опору. Землю около ствола утрамбовывают руками и поливают растение прохладной водой.

Читайте также:  Как хранить грецкие орехи – правила и сроки надлежащего хранения

После полива можно замульчировать землю опилками.

Уход

Вас может заинтересовать:После высадки саженца требуется 1-2 недели для его адаптации. Когда растение адаптируется, оно вытягивается вверх, а на стволе распускаются зеленые здоровые листики.

Кишмиш Запорожский приживается к новому месту быстро, а адаптацию переносит спокойно. Обрезку в первый год можно не проводить.

Побеги укорачивают только поздней осенью, чтобы убрать больные ветки и препятствовать размножению вредных микроорганизмов.

Полив для винограда важен, но не должен быть частым. С момента распускания почек и до конца плодоношения виноград поливают всего 3-4 раза. От полива воздерживаются, когда растение находится в цвету или плодоносит.

Полив в это время очень рискован: он может способствовать ухудшению вкусовых характеристик ягод и их уменьшению. Часто виноградари используют капельный метод полива, особенно если кустов на участке много.

Такая система удобна и практична в использовании, расход минимальный, а вода поступает прямо к корням.

От подкормок в начале выращивания лучше отказаться. Если при посадке почву удобряли, то в течение 2-3 лет корням хватает питательных элементов, а их переизбыток нанесёт только урон культуре.

Обратите внимание

В дальнейшем из подкормок следует применять минеральные удобрения, сбалансированные комплексы для выращивания винограда, органические добавки.

Подкормки обычно вносят до распускания почек, во время цветения и до наступления плодоношения.

Укрытие на зиму

Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:

  • сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
  • прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.

Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.

Отзывы

Олег из Краснодарского края

Запорожский кишмиш славится не только устойчивостью к болячкам и морозам, но и к засухе. Лето выдалось жарким, но ягоды не потеряли сахара, а их внешний вид не изменился. Осы на виноград не нападали, ничем не обрабатывал.

Ягоды появились уже к середине лета, по вкусу и качеству очень понравились. Часть плодов засушил. После сбора всегда окунаю ягоды на пару секунд в содовый раствор (1 ст.л. на л воды), чтобы смыть пруин.

Промытый виноград имеет красивый глянцевый блеск и выглядит более аппетитно.

Сергей из Днепропетровска

Ягоды сладкие, но склонны к растрескиванию. На третий год сбора урожая ягоды стали лопаться прямо на ветках. Заготовить урожай не получилось, в основном, все съели, чтобы ягоды не портились. Возможно так получилось из-за переизбытка полива (поливал 2-3 раза в месяц) или из-за дождливой погоды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-zaporozhskij-kishmish.html

Виноград кишмиш «Запорожский»: описание сорта, фото

Среди огромного разнообразия сортов винограда очень сложно определиться, что же выбрать и посадить. Данная статья предлагает ознакомиться с сортом винограда кишмиша «Запорожский». Он достоин того, чтобы выращивать его на своём участке.

История селекции

Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».

Описание сорта винограда кишмиша «Запорожский»

Это раннеспелый и бессемянный сорт универсального применения. Кусты отличаются быстрым ростом и длительным цветением.

На одном экземпляре может образовываться до 90% плодоносных побегов, на каждом из которых завязываются по 2 грозди. Кисти средней плотности состоят из небольших ягод (около 2 г) и могут вырастать до 1,5–2 кг.

Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового. Молодая листва и черешки окрашены в светлые красные тона.

Основные характеристики сорта

Кишмиш «Запорожский» имеет такие характеристики:

  • бессемянный сорт (3–4-й класс);
  • урожай созревает на 110–120-й день;
  • грозди (рыхлые) весом от 1 кг до 2 кг состоят из овальных мелких ягод;
  • чтобы не уменьшался рост побегов, оптимальная нагрузка — 25–35 глазков;
  • на пасынках вырастает повторный урожай (ягоды с полным отсутствием семян);
  • мармеладный вкус плодов привлекает насекомых.

Слишком длинные соцветия рекомендуется укорачивать для улучшения товарного вида и качества продукции.

Видео: сорт винограда Кишмиш Запорожский

Достоинства и недостатки

  • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
  • обильная урожайность (до 30 кг и более);
  • раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
  • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
  • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
  • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
  • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
  • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.

  • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
  • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
  • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
  • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
  • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
  • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

Правила взращивания и ухода

Чтобы получить от культуры полную отдачу, необходимо грамотно за ним ухаживать.

Посадка

При высадке саженцев в грунт нужно помнить о некоторых правилах:

  • корневая система посадочного материала должна иметь коричнево-зеленоватый цвет;
  • виноград любит солнце (подойдут южные участки);
  • растение не переносит застоя воды, поэтому грунтовые воды не должны находиться ближе, чем на 2,5 м от поверхности. По этой же причине предпочтительнее возвышенные участки (без застоя талых вод);
  • кусты не любят тесноты (расстояние около 2–3 метров);
  • лунки готовятся заблаговременно (минимум за 2–3 недели);
  • размер посадочной ямы: 70×70×70 см. На дно укладывается дренажный слой (15 см) из керамзита, мелких камней или измельчённого кирпича;
  • виноград любит чернозём. Лунки заполняются смесью из песка, перепревшего навоза и перегноя (1:3:10). Можно также добавить около 150 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и золу (0,5–1 кг);
  • при посадке грунт по мере подсыпания проливается водой для лучшего уплотнения;
  • нельзя забывать о мульчировании (не меньше 5 см) компостом, мелкой стружкой или корой (2×2 см);
  • нужно предусмотреть опору для саженца (вбить по центру лунки колышек).

Кишмиш можно высаживать и весной, и в осенний период. Осеннюю посадку нужно сделать в октябре или немного позже, но чтобы кусты успели прижиться до морозов. Преимущество весенней посадки в том, что растение успеет хорошо прижиться и укорениться до зимних холодов. Сроки высадок — конец апреля или начало мая, когда установится тёплая погода. При более ранней посадке (конец марта или начало апреля) саженцы на ночь нужно прикрывать от заморозков (например, агроволокном).

Полив и подкормка

Виноград — в меру влаголюбивое растение, не терпящее переувлажнения. Особенно нужны поливы при нарастании зелёной массы, в период бутонизации и на начальном этапе роста плодов.

В сухую погоду раз в неделю достаточно полить 3–4 вёдрами воды (для чернозёмных грунтов) и около 6 вёдер для песчаных земель. В дождливую погоду расход воды уменьшается, чтобы не было избытка влаги.

За 2 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания плодов.

Для подкормок виноградных кустов можно использовать такую схему:

  1. После таяния снега земля около кустов присыпается суперфосфатом (30–40 г на 1 м²).
  2. В конце мая для активного роста зелёной массы применяются удобрения с азотом (мочевина ил аммиачная селитра), 50 г на ведро воды.
  3. Калийные удобрения в виде раствора золы нужны винограду для завязи. Можно применить такой состав: на грамм бора взять полтора грамма меди, 1 кг золы и 1 ст. л. сахара на ведро воды.
  4. Калийные удобрения также улучшают зимостойкость кустов, поэтому после сбора урожая под растения вносится навоз (1,5 кг на 1 м²) или зола (250–300 г на ведро воды).

Важно! В рейтинге наиболее полезных для подкормок навозов конский занимает первое место.

По желанию можно использовать, вместо предложенной схемы, и другие препараты:

  • «Флоровит» — это комплексная подкормка, которую вносят при посадке (150 г на 1 м²) или при последующих удобрениях (50 г на куст);
  • «Бишаль» — вещество, содержащее более 10 разных микроэлементов. Применяется для опрыскивания листьев (75 мл на 10 л воды);
  • «Новоферт» — водорастворимое удобрение, увеличивающее устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Можно использовать как для опрыскивания, так и для полива (10 г на ведро воды);
  • «Хелатин» — оптимизирует развитие кустов, предотвращает усыхание и осыпание листвы и ягод. Для внекорневой обработки используется 25 мл на 10 л воды;
  • «Нутривант плюс» — содержит все необходимые для виноградника элементы. Действует до 20 дней и не смывается дождями. Для опрыскивания применяется 1% раствор, который используется при бутонизации, при созревании плодов (размер горошины) и через 14 дней после второй обработки;
  • «Биотон» — натуральное органическое удобрение, состоящее из торфа и птичьего помёта. При посадке вносится 1 кг/1 м². Для полива — 5 л на 1 м² (200 г на 10 л воды).

Вам будет интересно узнать как правильно подкармливать виноград осенью.

Правила обрезки

Залогом будущего урожая является не только подкормка, но и грамотная обрезка:

  • через 3 месяца после посадки все побеги прищипываются;
  • куст нельзя перегружать, поэтому оставляют около 25 глазков, максимум для сильного куста —35 штук;
  • можно применять как весеннюю (по окончании заморозков), так и осеннюю обрезку;
  • при обрезке до 4 глазков (короткая), из верхней почки (внешняя сторона) вырастает побег. Это обеспечивает сохранение формы куста и наличие около 30 глазков на растении;
  • при средней обрезке (5–8 почек) на кусте остаётся около 40–50 глазков. При осенней обрезке этот способ наиболее подходящий, так как при зимовке может вымерзнуть часть почек, а останутся наиболее сильные, и устойчивые к низким температурам глазки;
  • интересна смешанная обрезка. При ней оставляются сучки (2–3 почки) и длинные побеги (до 8 почек). Такое удаление позволяет получить сильные побеги из сучков замещения и хороший урожай на плодовых побегах в текущем году.

Обработка от вредителей и болезней

«Запорожский» кишмиш устойчив ко многим заболеваниям.

Но, несмотря на это, нужно выполнять ряд мероприятий:

  • сжигать обрезанные побеги и листья, а также использовать для работы чистый инструмент;
  • для профилактики болезней до цветения и формирования плодов дважды обработать виноград фунгицидом «Антракол» (10 г на 10 л);
  • с виноградным клещом справится «Актеллик» или «Тевит» (2 обработки с интервалом в 14 дней);
  • предотвратить распространение тли помогут «Этафос» или «Дилор». Обрабатывается согласно инструкции дважды (при распускании почек и появления настоящей листвы);
  • от гусениц бабочки-наперстянки проводят опрыскивания «Актарой» или «Вертимеком»;
  • сохранить урожай от ос и пчёл может опрыскивание яблочным уксусом (0,5 л на 5 л воды) или поставленный рядом сладкий сироп с борной кислотой. Можно рядом разложить остатки груш, на которые переместятся насекомые.

Как готовить растение к зиме

Кишмиш «Запорожский» хорошо переносит высокие морозы, но для него опасно обледенение.

Узнайте как ухаживать за виноградом осенью.

Поэтому кусты лучше на зиму прикапывать:

  1. За 1–2 дня кусты поливают (влажная земля хуже промерзает).
  2. Лозу снимают с опоры и скручивают.
  3. Роют неглубокие канавки (по желанию) для лучшей укладки лозы.
  4. Аккуратно кладут на землю и пришпиливают (использованные и согнутые электроды или толстую проволоку).
  5. Засыпают землёй (около 25 см).
  6. При сильных морозах сверху можно накрыть агроволокном, рубероидом или ветками хвои.
Читайте также:  Как хранить черную редьку зимой – способы для дачи и квартиры

Виноградари, выращивающие этот сорт, в большинстве им довольны. Некоторые «минусы» кишмиша не портят общей картины. Хотя ягоды плохо отделяются от черешков, но многие всё же сушат их на изюм и очень довольны вкусом.

Важно! Листва и сухая трава не годятся для укрытия винограда, так как при оттепели они могут перегнивать (лоза может выпреть), а также такой материал — хорошее убежище для грызунов.

И в свежем виде его мармеладный вкус многим по душе. А при грамотном уходе виноград будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем.

Отзывы

Да,сорт очень мощный и красивый.Сигнальные грозди 500гр.
Но с 15.08 начал бессовестно лопать и очень сильно испортил первое впечатление.Пришлось скушать-неплохой.
А еще завязал несколько гроздей на пасынках,но врял ли успеет..

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2193-vinograd-kishmish-zaporozhskij.html

Виноград Кишмиш: описание сорта

Моя семья — потомственные виноградари. Уже больше ста лет мы занимаемся виноградом и его обработкой — это дело всей нашей жизни. Конечно, выращивать виноград в России — это не в Италии. У нас есть свои особенности климата, которые вынуждают постоянно изучать это дело и улучшать технологии.

Вообще виноград — одна из самых популярных ягод на рынке. Его всегда много покупают для разных целей. За последние двадцать лет я заметила одну тенденцию, которая вряд ли прекратится — люди все больше переходят на покупку бессеменных сортов винограда, которые чаше всего называют просто кишмиш.

В этой статье я расскажу, что это вообще такое, почему он пользуется такой популярностью и как его лучше выбирать.

Что такое виноград кишмиш?

Итак, виноград кишмиш — это общее название всех бессеменных сортов, то есть таких, ягоды которых не имеют внутри ощутимой косточки. Никто точно не знает, как именно появились такие сорта — есть версия, что их специально выводили, но вероятнее всего первые кишмиши — результат природной селекции.

Конечно, сейчас уже выбор сортов просто огромный — селекционеры хорошо поработали и создали очень много действительно достойных разновидностей такого винограда. Он имеет массу преимуществ — его легче кушать, это безопаснее — дети не подавятся косточкой.

Как выбрать сорт винограда?

Такое разнообразие сортов, естественно, привело к тому, что начинающему садоводу очень тяжело выбрать, какой именно виноград ему посадить. При выборе любого сорта, включая кишмиш, я рекомендую обращать внимание на такие характеристики:

  1. Климат. Один из самых важных моментов — обязательно объективно оцените, в какой климатической зоне вы живете. Какие погодные условия в вашем регионе, какие бывают ветра, какие морозы? И исходя из этих характеристик выбирайте сорт. Практически невозможно вырастить в прохладном климате культуры, которые предназначены для жарких и солнечных районов. Поэтому обязательно учитывайте этот момент.
  2. Уход. Есть разнообразные сорта по уходу — какие-то достаточно иногда поливать, какие-то нуждаются в постоянном, тщательном уходе. Последние — это в основном так называемые «элитные сорта» — они имеют определенные оттенки вкуса или запаха, которые, чаще всего, заметны только ценителям. Начинающим садоводам лучше выбрать что-то простое и урожайное.
  3. Устойчивость. Обычно более современные сорта более устойчивы к болезням и вредителям, чем старые. Изучите этот вопрос — бывают сорта, которые вроде бы и дают вкусный и большой урожай, но часто болеют.
  4. Вкус. Ну и, конечно же, ориентируйтесь на ваш вкус. У винограда бывают очень разные ягоды — сладкие, кислые, с разными оттенками. Я рекомендую попробовать ягоды того сорта, который вы собираете садить — так точно не прогадаете.

А теперь рассмотрим самые популярные сорта кишмиш — чем они отличаются друг от друга и какие особенности имеют.

Кишмиш Лучистый

  • Лучистый — один из самых популярных сортов винограда кишмиш. Он считается урожайным и сильнорослым. Кусты — крупные, побеги довольно мощные. Они густо покрыты листьями, средними по размеру, светло-зеленого оттенка.
  • Ягоды этой культуры крупные — масса одной может достигать 5-6 граммов. Грозди правильной, красивой формы, довольно большие — иногда их длина достигает 40 сантиметров.
  • Сроки дозревания средние — чаще всего культура зреет примерно 120-130 дней в зависимости от климата. По срокам — ранней-средний.
  • Ягоды по форме обычно слегка удлиненные, цвет — ярко-розовый. Мякоть плотная и не водянистая, аромат — легкий мускат, которые также есть и в привкусе.
  • У ягод отличная транспортабельность — лучше, чем у многих других сортов.
  • Очень высокая урожайность — лоза густо покрывается огромными гроздьями. Одновременно это является и недостатком — ветви часто ломаются, если тяжелые гроздья не регулировать.

Кишмиш Венгерский

  • Сорт, который мы называем Венгерским, это на самом деле — сорт №342. Просто он был выведен венгерскими селекционерами, вот и получил такое имя. Также очень популярная разновидность.
  • Кусты — весьма мощные, сильнорослые. Побеги покрыты красивыми листьями глубоко темно-зеленого цвета.
  • Гроздья не очень большие по размеру — в среднем их вес редко переваливает за полкилограмма.
  • Сорт считается очень ранним — созревание примерно за 100 — 115 дней. При этом он имеет очень насыщенный вкус — мякоть у ягод плотная.
  • Культура довольно хорошо переносит морозы — даже действительно низкие температура, до -26, вполне допустимы для этого сорта.
  • Среди недостатков — ягоды быстро портятся даже не самом кусте. Вовремя не снятый урожай теряет все свои свойства.

Русбол улучшенный

  • Русбол — это народное название, на самом деле этот сорт называется Эльф. Выведен он в России и это безусловное преимущество — культуре не надо будет адаптироваться к местным климатическим условиям. Русбол улучшенный получился в результате сложного скрещивания двух других популярных сортов — Виллар Блан и Восторг.
  • Сам куст — крупный, сильнорослый. На мощных побегах созревают очень крупные грозди — вес одной достигает полутора килограммов. Грозди правильной, конической формы.
  • Ягоды — довольно крупные, созревают в среднем за 105-115 дней, поэтому сорт относится к очень ранним.
  • Плоды правильной овальной формы, белые, кожица по толщине средняя. Мякоть — довольно плотная, вкус дегустаторы оценивают как очень гармоничный.
  • Сорт очень урожайный, но это нередко становится недостатком — кусты надо подрезать и следить за ними, иначе ветки поломаются под тяжестью плодов.
  • Ягоды довольно прочные, хорошо выносят хранение и транспортировку — поэтому сорт подходит для промышленного выращивания.

Источник: http://prosorta.ru/vinograd-kishmish-kishmishnye-sorta-s-opisaniem-i-foto/

Виноград Кишмиш Запорожский: описание сорта, фото

Виноград Кишмиш Запорожский — это сорт, который был получен путем селекционных работ на Украине, конкретно в городе Запорожье. Назвали его тоже в честь Запорожья. Этот сорт винограда имеет еще одно название: Кишмиш Ключикова. Прародителями этого сорта является виноград Русбол и сорт Виктория.

Виноград Кишмиш Запорожский

Описание сорта этого винограда следует начать с того, что его относят к бессемянным. Лучше всего он чувствует себя, если произрастает в черноземе. Побеги у этого винограда сильнорослые или среднерослые. Вызреваемость у них тоже довольно высокая.

С одного кустарника Кишмиша Запорожского плодоносящие побеги составляют примерно от 85 до 95%. На каждый побег, который плодоносит, приходится примерно 1,5 грозди. Гроздь конической формы, крупного размера, ее вес составляет 1500 г. Ягоды на грозди развиваются так, что их плотность средняя.

Важно

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Форма у ягод овальная, вес каждой составляет примерно от 2 до 2,5 г. Ягоды имеют фиолетово-темный или темно-красный цвет кожицы. Мякоть внутри ягоды отличается сочностью и мясистостью.

У этого винограда очень приятный вкус, напоминающий мармелад. Изредка в ягодках присутствуют довольно крупного размера семечки.

Кишимиш Запорожский может принести довольно богатый урожай. С ним может получиться настоящий плодовый сад. Иногда урожай настолько богат, что кустарник очень сильно перегружен плодами.

Если видно, что кустарник сильно перегружен, это приводит к медленному развитию побега. По этой причине необходимо приводить этот вопрос в норму. На пасынках могут зреть грозди как второй урожай, в этом случае в них нет даже остатков семечек.

Правильная обрезка

Каждому винограду, и Кишмишу в том числе, необходима грамотная обрезка. Первое, что нужно срезать — это концы, которые есть у слишком крупных соцветий.

Сахаристость у этого сорта очень высокая, а кожица на ягодах — тонкая, поэтому плоды винограда особенно подвержены съедению осами. По этой причине важно, чтобы ягодки были хорошо защищены от насекомых, от этого зависит, насколько целый урожай получит виноградарь.

Совет

Правильная обрезка для этого сорта особенно необходима, потому что 95% побега кустарника является плодоносящими. Дело в том, что для растения это слишком высокая степень нагрузки. Лучше всего, если обрезка будет проводится в весенний период, сразу после того, как отступят морозы. В случае с этим сортом лучше всего обрезать лозу так, чтобы на ней оставалось 6-8 глазков.

Важно учесть, что нагружать один кустарник можно не более, чем на 35 глазков. Некоторые опытные виноградари говорят, что иногда можно оставить до 25 штук. Это зависит от возраста кустарника. В подобной ситуации не подходит обрезка короткая, всего на 3-4 глазка, потому что глазки, которые располагаются у основания лозы, сильно плодовиты.

Как опыляется?

Сорт Винограда Запорожский очень хорошо опыляется. Он и сам может быть опылителем как для очень ранних, так и для очень поздних сортов. Такое возможно, благодаря тому, что у этого сорта длительный срок цветения.

Преимущества сорта Кишмиш

Этот сорт требует минимальных условий для развития, поэтому он пользуется такой популярностью среди виноградарей. Но это не единственное преимущество, которым обладает Кишмиш Запорожский:

  • У этого сорта очень богатые урожаи.
  • Кишмиш Запорожский является универсальным опылителем.
  • У ягод этого винограда очень хороший вкус. Употреблять плоды в пищу хочется еще и потому, что в них практически нет семечек.
  • Внешне этот вид винограда тоже выглядит очень привлекательно.

Кишмиш Запорожский является одним из самых популярных среди бессемянных сортов. Однако есть у этого винограда и свои недостатки.

  • Отделять гроздь от плодоножки может быть довольно трудным занятием.
  • Этот сорт склонен к образованию большого количества пасынков.
  • Ягоды этого винограда очень любят кушать осы, поэтому приходится прилагать много усилий, чтобы защитить плоды от этих насекомых.

Подходит ли Кишмиш любителям?

Кишмиш Запорожский как сорт винограда прекрасно подойдет и для виноградарей-любителей. Его можно выращивать даже на дачном участке. Те, кто только начинает заниматься виноградным делом, очень обрадуются высокому урожаю, который приносит этот вид. Только виноградарям нужно следить за тем, чтобы на кустарнике не была превышена нагрузка.

Как поливать и пропалывать?

Кишмиш Запорожский — это виноград, который нужно поливать только по мере необходимости. Те, кто уже имел дело с этим виноградом, знают, что в нем нельзя допускать застоя воды. Лишняя застоявшаяся влага приведет к тому, что у побегов снизиться уровень плодоношения.

Что касается прополки, то растение необходимо регулярно избавлять от сорняков. Если этого не делать, сорняки заберут все питательные вещества, которые находятся в земле.

Профилактические меры от болезней

У этого сорта довольно высокий иммунитет в отношении таких виноградных заболеваний, как оидиум и милдью. Но это не значит, что не нужно обрабатывать виноградник для профилактики. Обработку нужно осуществлять 1% раствором бордосской жидкости.

Как готовить растение к зиме?

Кишмиш Запорожский — это виноград, который прекрасно выдерживает несильные морозы. Но виноградари пишут отзывы, в которых все же говорят, что лучше прикапывать этот виноград на зимний период.

В целом виноград Кишмиш Запорожский можно назвать универсальным видом. У него запоминающийся мармеладный вкус, высокая урожайность. Это морозоустойчивый вид, который совершенно не требует для себя особенных условий по уходу.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-kishmish-zaporozhskij.html

Ссылка на основную публикацию