Сорт яблок пепин шафран – грамотно обзаводимся зимней породой

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Благодаря идеальным качествам на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно.

Обратите внимание

Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия.

Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pepin-shafrannyj.html

Яблоня Пепин шафранный: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Пепин шафранный – отличный зимний сорт. Главный аргумент для приобретения яблони этого сорта – его успешное выращивание в любительских садах с середины прошлого века. Сорт – самая удачная работа известного советского селекционера И.В. Мичурина. В результате скрещивания Китайки, Пепинки Литовской и Ренета Орлеанского получили урожайную яблоню с плодами отличного десертного вкуса.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Читайте также:  Джелли картофель – описание и фото сорта

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

  • Славянка;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами  и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

  • сок;
  • пюре;
  • джем;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • сухофрукты.

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Посадка и уход

Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.

Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.

В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.

Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.

Поливы

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Подкормки

Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.

Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать  борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Как сохранить урожай до весны

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха в складском помещении 0° C;
  • закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
  • дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
  • плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.

Отзывы

Alex:

Плоды небольшие , ровные по размеру. Хранить очень удобно и перевозить тоже. Берем неглубокие пластиковые ящики и укладываем в несколько слоев. Сорт зимний, поэтому вкус яблок поначалу не интересный, но после двух месяцев лежки проявляется во всем своем богатстве. Рядом с яблоками не нужно хранить пахучие вещества, так как они хорошо вбирают в себя все запахи.

Sadovod:

Отношу сорт Пепин шафранный к лучшим русским сортам. Трачу немало времени на уход. Регулярно удобряю, обрезаю, обрабатываю от вредителей и результат у моих яблонь на лицо. Паршой никогда не болеют, плодоносят каждый год. Яблоки все ровные, качественные, вкусные, едим всю зиму.

Nik:

Яблоки хорошо лежат до весны, вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть плотная при хранении не становится ватной, сохраняет сочность и плотность.

Важно

Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-pepin-shafrannyj.html

О яблоне шафран: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

В 1960 году на Саратовской селекционной станции было выведено первое поколение сортовой яблони Шафран.

Для выведения нового сорта саратовские садоводы-селекционеры пыльцой Пармена Золотого опылили Антоновку, и в результате учёные получили сильное дерево с прямостоячими ветвями и раскидистой кроной, так появилась яблоня Зимний Шафран.

Её отменные базовые характеристики дали толчок для дальнейшего развития этого сорта, так появились 24 разновидности.

Характеристики и описание яблони Зимний шафран

Яблоки Шафран имеют хорошие вкусовые качества, при правильном уходе за деревьями урожайность обычно очень высокая, около 50 кг с одного дерева. При этом плоды не осыпаются и дозревают на ветках.

Скорость созревания яблок зависит от выбранной разновидности яблони Шафран. Например, яблоня Пепин Шафран даёт на деревьях, которым ещё не исполнилось 10 лет, до 80 кг яблок, а на более старших — до 180 кг. И урожай в таких садах собирают в конце сентября.

Яблоня Шафран

В высоту деревья достигают около 2,8–3 метров, крона обычно шаровидная.

На заметку! У этих яблонь есть одна общая отличительная черта — это поникающие ветви.

Деревья хорошо переносят низкие зимние температуры, но требуют более тщательной подкормки в местах, где зима экстремально холодная.

Уход и обрезка

Уход за этими деревьями несложен, но всё-таки для полной отдачи урожая необходимо знать о правильной технике полива и посадки деревьев.

Почва

При посадке таких сортов в своём саду стоит ориентироваться на следующие параметры, которым должна отвечать почва:

  • тип почвы — суглинок или супесчаник;
  • кислотность не выше 6,5 pH.

Перед посадкой стоит обогатить почву торфом (1 часть), перепревшим навозом (2 части) и песком (1/2), а также при необходимо внести золу.

Важно! Если в районе высокие грунтовые воды, часть песка необходимо увеличить наполовину, саженцы высаживать в высоких местах, чтобы предотвратить развитие чёрной гнили в корнях.

Полив

Полив яблони

Молодые деревья нуждаются в поливе, хотя если в регионе жаркое лето, стоит поливать и взрослые яблони, чтобы созревание урожая произошло вовремя.

Поливать саженцы стоит отстоянной водой, потому что температура воды из колодца или скважины слишком низкая и это может негативно сказаться на корневой системе.

Удобрение

После схода снега необходимо вносить под каждую яблоню до 2-х вёдер перепревшего навоза. Минеральные удобрения лучше всего вносить в конце апреля, перед началом цветения. Если калий вносится путём опрыскивания, это необходимо сделать до начала цветения.

Обрезка

Санитарная обрезка, очищение дерева от старых и больных ветвей, проводится в начале октября после сбора урожая, желательно дождаться опадания листьев, тогда будут видны все поражённые участки.

Весной обрезку проводят для формирования кроны. Для этого необходимо обрезать все ветви, растущие по направлению к земле, затем сильно отросшие боковые ветви, и потом укоротить верхние ветви.

Важно! Если не была проведена осенняя обрезка, весной это нужно сделать обязательно.

Обрезка яблони

Достоинства и недостатки

Яблоня Шафран имеет следующие преимущества:

  • по сравнению со многими собратьями такие сорта вступают в раннее летнее плодоношение в зависимости от разновидности;
  • при правильном хранении яблоки сорта Шафран лежат довольно долго без потери качеств;
  • плоды неплохо переносят перевозки на дальние расстояния;
  • яблони устойчивы к болезням и почти не подвергаются нападкам вредителей.
Читайте также:  Уличные декоративные растения для дачи, уличные цветы и кустарники

Из плодов получаются вкусные домашние яблочные заготовки, которые отдают лёгким шафранным оттенком.

Сорт Шафран очень ценится садоводами, он не капризен, при должном уходе отвечает хорошим урожаем.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/ablona-safran.html

Яблоня Пепин Шафранный (Шафран): описание сорта, фото, отзывы

Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.

История селекции сорта

Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин.

Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского.

Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.

Внимание! Мичурин вывел множество разных сортов яблоневых деревьев, среди которых Пепин Шафран считается наиболее удачным из-за своих положительных качеств и прекрасного вкуса.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Важно! Чтобы крона не была слишком густой, дерево данного сорта необходимо каждый год подвергать обрезанию ветвей.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Особенности посадки

Рекомендуемые сроки

Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.

Выбор подходящего места

Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.

Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.

Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.

До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:

  1. Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
  2. Сделать на ее дне небольшую горку.
  3. Саженец опустить в яму и закопать.
  4. Утрамбовать почву с помощью ног.
  5. Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
  6. Залить почву ведром с водой.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
  2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
  3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:

  1. Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
  2. От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
  3. Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.

Заключение

Яблоня Пепин Шафранный – отличный сорт, который приносит сочные и красивые плоды, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Яблоками можно наслаждаться как в спелом виде, так и в качестве ингредиентов для пирога или другого блюда.

Отзывы

Салимов Григорий Арсеньевич, 47 лет, г. ТверьСорт яблони Пепин Шафран плодоносит исправно и красиво выглядит. Посадил дерево 7 лет назад, года 2 назад начал собирать урожай. Радует, что хорошо справляется с холодом и регенерирует в короткие сроки после особенно сильных морозов.Варнина Ксения Александровна, 63 года, г. БрянскНа моей даче растет эта красавица. Чудесно плодоносит. Я рассказала о яблоне Пепин Шафранный соседям по даче, описала преимущества сорта, показала фото и поделилась своими отзывами. На следующий год они также планируют высадить этот сорт на своем участке.Певчая Алла Витальевна, 27 лет, г. ПермьСлышала много хороших отзывов от друзей-садоводов про яблоню сорта Пепин Шафранный. Недавно они угостили меня урожаем. Попробовав плоды впервые, я просто влюбилась. Теперь с мужем планируем посадить такой же сорт и на нашей даче.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/yablonya-pepin-shafrannyj.html

Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, посадка и уход

Пожалуй, не найдется ни одного садовода, который не знаком с таким сортом яблок, как «Пепин Шафранный». Многие дачники и просто любители фруктов отдают предпочтение этому сорту как самому красивому, ароматному, вкусному, полезному и универсальному, потому что его плоды в любом виде сохраняют безупречные вкусовые качества.

Если вы решили посадить у себя в саду пару-тройку деревьев яблони «Пепин Шафранный», наша статья будет вам очень полезна.

В ней мы близко познакомимся с этим сортом, узнаем, что выделяет его на фоне остальных представителей этого фрукта, взвесим все «за» и «против» выращивания этих яблонь у себя на даче, а также раскроем секреты посадки и ухода за их саженцами.

История селекции

Вспоминая историю создания этого сорта, стоит отдать должное учёному-селекционеру И. В. Мичурину.

Именно он еще в 1907 году вывел замечательный сорт, который впоследствии назвали «Пепин Шафранный» и признали одним из лучших экспериментов великого ученого.

Этот вид яблок появился посредством скрещивания гибридов «Пепинки Литовской» и «Китайки Золотой» с сортом «Ренет Орлеанский».
На сегодняшний день эти яблони произрастают на территории всех регионов нашей страны, а также на территории стран СНГ.

Биологические особенности сорта

А теперь давайте более подробно узнаем, как выглядит яблоня сорта «Пепин Шафранный», ниже вы найдете описание, а также фото деревьев и самих плодов.

Описание дерева

Деревья вырастают до средних размеров. Имеют пышную, лиственную, густую крону кругло-овальной формы. Ветки и побеги длинные и тонкие, сероватого цвета, часто сильно опущены. Листики мелкие, овальные, с заостренным кончиком. Имеют зеленый цвет, но из-за сильного опушения отличаются серебристым оттенком.

Описание плодов

Плоды — это главное достоинство этих яблонь. Ароматные, сладкие, сочные, они чаще всего имеют симметричную округло-коническую форму и средний размер. Вес одного яблока — от 80 до 140 г.

Кожица гладкая, блестящая, желтого цвета, с ярко-алым насыщенным румянцем, на котором можно заметить множество мелких белых точек.

Мякоть яблок имеет плотную, хрустящую, нежную структуру и кремовый матовый цвет.

Отличается насыщенным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Плодоножка тонкая и гибкая.

Опыление

Сорт яблони «Пепин Шафранный» относится к самоопыляемым сортам. Однако чтобы повысить урожайность, можно использовать и перекрестный способ с такими сортами, как «Славянка», «Антоновка», «Уэлси» и «Кальвиль Снежный».

Период созревания

«Пепин Шафранный» является зимним (и даже позднезимним) сортом. Собирать урожай обычно начинают в сентябре-октябре. Полностью созревшими яблоки можно считать спустя месяц-полтора после сбора урожая. То есть самый пик их зрелости приходится на зиму.

Читайте также:  Зимняя прививка яблони – способы прививки деревьев

Важно! Первый раз плодоносить яблоня «Пепин Шафранный» начинает относительно поздно — спустя 5–7 лет после посадки саженца.

Урожайность

Этот сорт очень урожайный.

Период урожайности захватывает 2 месяца — сентябрь и октябрь — и отражает следующие показатели: с молодых (до 10 лет) деревьев за сезон собирают до 75 кг яблок, а с яблонь, которым уже «исполнилось» 12 лет, можно собрать до 200 кг чистого, свежего, полезного урожая. Был зафиксирован случай, когда в городе Орле с 50-летней яблони «Пепин Шафранный» за год удалось получить четыре сотни килограммов яблок.

Морозоустойчивость

Благодаря участию «Китайки Золотой» в создании данного сорта он обладает хорошей морозостойкостью. Подмерзнуть «Пепин Шафранный» может только в условиях лютого мороза в средней полосе.

Но уникальная восстановительная способность этих деревьев обеспечивает им полную реабилитацию и высокий урожай уже в короткие сроки по окончании холодов.

Сорта яблонь с красными плодами для вашего сада: «Чемпион», «Коричное полосатое», «Беркутовское», «Валюта», «Солнышко», «Жигулевское», «Медуница», «Серебряное копытце», «Орлик», «Штрейфлинг», «Мечта», «Глостер».

Хранение и транспортировка

Яблоки «Пепина Шафранного» отличаются своим длительным сроком хранения на фоне остальных своих сородичей. Для данного сорта он составляет до 223 дней.

Они отлично сохраняют свой товарный вид и вкусовые характеристики до марта (и даже апреля). А благодаря своей плотной мякоти и прочной кожице прекрасно подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Хранить урожай лучше в деревянных или пластиковых ящиках, разделяя друг от друга бумагой или калькой, при температуре от 0 до 2 °С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт яблок довольно устойчив к болезням, однако его слабые места — это парша и грибковые болезни. В дождливый год обладателям этих деревьев стоит позаботиться о защите своих зеленых любимцев от этой напасти, чтобы сохранить урожай.

Для этого часто используют химические препараты, в состав которых входят медный купорос и сера. «Пепин Шафранный» также обладает средней устойчивостью к плодожорке.

Для борьбы с этими вредителями целесообразным будет использовать инсектициды, а так же различные отвары и настойки, например, на основе хвоща или красного перца.

Применение

Яблоня «Пепин Шафранный» оставляет массу положительных отзывов о своём урожае, так как даёт плоды универсальной значимости. Кроме того, что яблоки этого сорта восхитительны на вкус в своём первоначальном виде, они прекрасно подходят для приготовления варений, компотов, джемов, соков и фруктовых пюре, повидла, мармелада, всевозможных цукатов.

Из них получаются ароматные сушки. Эти яблоки также очень вкусны в мочёном виде.

Если у вас в доме есть просторная морозильная камера, вы можете сохранить урожай яблок методом заморозки.

Все «за» и «против»

Прежде чем становиться обладателем яблони этого сорта, стоит взвесить все достоинства и недостатки.

Плюсы

  1. Регулярное плодоношение.
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Способность к самоплодности.
  4. Уникальная восстановительная способность.
  5. Пригодность к транспортировке на длинные расстояния.
  6. Отменные вкусовые качества плодов.
  7. Красивый внешний вид и универсальность применения яблок.

Минусы

  1. Требуют заботливого и бережного отношения.
  2. Густота кроны, которая требует постоянного прореживания и обрезки, чтобы избежать осыпания плодов.
  3. Плоды не бывают крупных размеров, чаще средние или мелкие.
  4. Уязвимость перед паршой.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Если вы всё же решились завести в своем саду пару яблонь «Пепин Шафранный» и теперь отправляетесь в магазин за саженцами, мы подскажем вам, как совершить качественную и удачную покупку.

Прежде всего мы рекомендуем вам приобретать саженцы в специализированных магазинах, где, при необходимости, вам могут предоставить сертификат качества товара.

На что стоит обратить внимание:

  1. Возраст саженца. Оптимальным считается саженец, которому год или два. На нем обычно нет разветвлений, или если есть, то 2–3 ветки, растущие в разных направлениях под углом 45–90°.
  2. Высота саженца не должна превышать 1,5 м.
  3. Свежесть и здоровый внешний вид. Конечно, наличие механических повреждений исключено. Древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет, корень быть предположительно влажным и упругим, а сам саженец — эластичным и привлекательным на вид.
  4. Прививка. Это еще одно обязательное условие при покупке здорового саженца. Место должно хорошо выделяться на штамбе и быть на высоте до 10 см от корня.

Важно! Саженцы с хорошо распустившимися, густо растущими листьями покупать не рекомендуется.

Посадка саженцев яблони

Теперь, выбрав и приобретя подходящие саженцы, можно приступать к их посадке.

Оптимальные сроки

Посадкой саженцев яблони можно заниматься как весной, так и осенью. Весной хорошо проходит укоренение, и будущее дерево лучше «переживет» зиму. Осенью же следует специальным образом приготовить саженец к зимованию. Главное — садить в заранее подготовленную почву, о чем подробнее мы поговорим ниже.

Выбор места

При выборе места стоит учитывать несколько факторов: лучше, если место сразу будет постоянным, так как яблоня «Пепин Шафранный» не любит пересадки, а также чтобы это было хорошо освещенное место с твердой, не болотистой почвой. При недостаточном освещении есть риск получить мелкие, не очень сладкие плоды. Для этого дерева подойдет выщелоченный чернозём, пойменные и супесчаные грунты, а также суглинки.

Подготовка места

Если посадка яблони будет происходить осенью, почву под нее стоит подготовить в конце лета. Для удобрения подготовленного участка на 1 кв. м нам понадобится следующее:

  • 6 кг компоста (или навоза);
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Все ингредиенты соединяют и равномерно распределяют по участку. После чего его перекапывают, чтобы смешать удобрения с землёй.

Если посадка планируется на весну — опять же, подготовить участок стоит с осени. Для этого выкапывают так называемый «посадочный котлован». Этот котлован представляет собой яму размером 1,5 м, глубиной до 1 м.

Землю соединяют со следующими компонентами:

  • 200 г азофоски;
  • 400 г золы;
  • компост или коровяк.

Такой смесью засыпают «котлован», накрывают и оставляют до весны.

Подготовка саженцев

Перед посадкой корни саженцев можно вымочить в специальном растворе инсектицида, например, «Актары». Это нужно для того, чтобы обезопасить их от вредителей. Также можно просто замочить корни в простой воде, чтобы оживить их и подготовить к укоренению дерева.

Процесс и схема посадки

При посадке важно не углублять сильно саженец в землю. Его шейка должна оставаться на высоте 6–7 см.

Сам процесс представляет собой следующее:

  1. Подготовить яму диаметром 1 м и глубиной 0,7 м (на дне ямы нужно сделать горку)
  2. Саженец с вымоченными, расправленными, целыми и здоровыми корнями опускают в яму и закапывают. Почву хорошенько трамбуют ногами.
  3. По краям лунки вбивают два деревянных колышка. К ним подвязывают саженец для стойкости.
  4. Вокруг лунки можно сделать небольшие земляные бортики.
  5. Заливают саженец ведром воды.

Важно! При посадке саженцев яблони уровень подземных вод в почве не должен превышать 2–3 м, а ее кислотность должна быть в рамках рH 6,0.

Так как это свободолюбивое дерево, одному представителю сорта потребуется площадь до 14 кв. м. Не сажайте деревья слишком близко друг к другу, это будет препятствовать проникновению солнечного света к их веткам и мешать корневой системе свободно развиваться.

Особенности сезонного ухода

Прислушивание к агротехническим советам по уходу и соблюдение всех условий для правильного роста дают гарантию, что ваше дерево будет здоровым, а урожай — богатым и качественным.

Полив, прополка и рыхление

Поливать молодой саженец нужно утром и вечером по 5 л воды за раз. Подросшее деревцо можно поливать по необходимости и по состоянию почвы. Главное, помнить, что во времена формирования плодов (а это июль-август) воды нужно больше, чем в остальное время. С концом лета полив прекращают.

После того как опадёт вся листва, перед зимовкой корень обильно заливают для лучшей сохранности в зимний период. Пропалывать и рыхлить землю вокруг ствола тоже можно по необходимости, следя за тем, чтобы почва не становилась слишком твёрдой и сухой.

Внесение удобрений

Сорт «Пепин Шафранный» очень любит качественную почву и будет благодарен за систематическую подкормку. Вносить удобрения стоит спустя 2–3 года после посадки саженца. Это должны быть удобрения калийного и фосфатного типа.

Есть определенные периоды, когда яблоне требуется конкретное удобрение. Например, после цветения почву стоит подкормить птичьим помётом, разбавленным с водой (1 к 15), из расчета 8 л на дерево. После того как осыпется завязь, грунту понадобится навоз с водой (1 к 3), по 10 л на дерево. А с началом осени полезным будет компостное удобрение, по 7 кг на почву вокруг одного ствола.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней и атак вредителей стоит своевременно проводить обработку специальными препаратами.

Вот список самых распространённых вредителей яблонь и методы профилактики заражения ими:

  1. Яблонный цветоед. Проводить обработку стоит период формированием бутончиков. Это насекомое боится таких препаратов, как «Карбофос» и «Вотафокс».
  2. Яблонная запятовидная щитовка. Профилактика нужна перед началом распускания почек. Препарат — «Нитрафен».
  3. Яблонная плодожорка. От этого знаменитого паразита страховаться стоит начинать спустя 20 дней после того, как яблоня отцветет. Здесь помогут такие препараты: «Цидиал», «Золон», «Метадион». Обработку нужно проводить систематически через каждые 12 дней, 3 раза за сезон.

Для профилактики парши обработку стоит проводить трижды: перед распусканием почек, во время роста бутонов и через 20 дней после цветения. Понадобятся такие «лекарства»: в первый раз «Нитрафен» и железный купорос; во второй — бордоская жидкость 1 %; в последний — «Каптан», «Фталан» и «Купрозан».

Из болезней яблоню может поражать мучнистая роса, а из вредителей — тля. Узнайте, что нужно делать в таком случае.

Обрезка веток

Обрезка веток — тоже своего рода профилактика от обмельчения и опадания плодов яблони. Проводить ее стоит регулярно, не давая кроне зарасти слишком густо. Для этого процесса подойдет осень или весна.

В первый год с центральную ветки срезают 1–2 почки, с остальных — 2–3.

В последующие годы проводят прореживающую омолаживающую обрезку, формируют крону, избавляются от сухих или больных веток, а также от тех, что растут вглубь кроны.

Важно! Все срезы нужно обязательно обработать садовым варом во избежание неприятных последствий неправильной обрезки. Приобрести его можно в специальных магазинах.

Подготовка к зиме

Перед зимой саженцы и деревья необходимо специальным образом подготовить, чтобы обеспечить им комфортное зимование. Веточки саженцев связывают между собой, а само деревце укутывают бумагой или специальным материалом. При сильных морозах стволы взрослых яблонь тоже можно утеплить. Лунку вокруг дерева присыпают навозом, чистым грунтом или золой на 10 см.

Для защиты от мелких грызунов по саду можно расставить ловушки или отпугиватели. От зайцев поможет обвязывание ствола еловыми ветками или садовой сеткой.

Если дерево старше 5 лет, на зиму его можно побелить раствором извести и эмульсионной краски. Это защитит ствол и скелетные ветки от морозов.

Теперь, точно зная, что собой представляет яблоня сорта «Пепин Шафранный», каковы ее достоинства и недостатки, разобравшись в особенностях посадки саженцев и ухода за ними, вы сможете принять для себя решение: быть или не быть этому сорту яблок в вашем саду и на столе.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3555-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya-yabloni-pepin-shafrannyy.html

Ссылка на основную публикацию