Соленый острый перец на зиму – пикантная заготовка

Маринованный острый перец на зиму

Любители острых блюд обязательно по достоинству оценят маринованный перец чили на зиму! Домашнюю заготовку, приготовленную своими руками, можно использовать в качестве основы для различных соусов, а также в небольшом количестве добавлять для остроты к мясу, плову и к другим горячим блюдам. По вкусу перец получается с выраженной кислинкой, полностью сохраняет всю свою пикантность.

Для приготовления подойдут абсолютно все сорта острого и горького перца, можно использовать как красные, так и зеленые плоды целиком, не удаляя полностью хвостик — так будет удобнее доставать готовый маринованный перчик из банки.

  • острый перец 500 г
  • чеснок 3-5 зуб.
  • петрушка 1 пуч.
  • укроп 1 пуч.
  • черный перец горошком 10-15 шт.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • уксус 9-процентный 3 ст. л.
  • вода 1,5 л

Как приготовить маринованный острый перец на зиму

  1. Острый перец и зелень тщательно моем в проточной холодной воде и даем полностью обсохнуть, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Заливаем перец крутым кипятком и даем постоять в горячей воде 10 минут, чтобы овощи стали немного мягче и легче входили в банку.

    Если перец толстокорый, его рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше впитывался маринад, мелкие плоды можно не накалывать.

  3. Банки тщательно стерилизуем, на дно каждой 0,5-литровой емкости кладем по несколько горошин черного перца.

  4. Наполняем банки до плечиков острым перчиком — торчащие из банки хвостики просто немного подрезаем кухонными ножницами, чтобы освободить место под зелень. Полностью срезать хвостики не нужно.
  5. Укладываем поверх перца несколько веточек свежей петрушки и укропа, добавляем чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

    При желании зелень также можно измельчить.

  6. Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять в таком виде в течение 30 минут, после чего сливам воду в раковину.
  7. Отдельно готовим кисло-сладкий маринад: в воду кладем соль и сахар, кипятим, добавляем уксус и еще раз доводим до кипения.

    Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем их стерилизованными крышками, переворачиваем, закутываем в теплый плед и оставляем остывать в перевернутом виде на 1 сутки.

Храниться маринованный острый перец должен в прохладном темном месте — в погребе или в холодильнике.

ПредыдущийМаринованные помидоры на зиму без уксуса Следующий Капуста по-корейски со свеклой Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Источник: https://webpudding.ru/marinovannyj-ostryj-perets-na-zimu/

Как мариновать острый стручковый перец на зиму – Энциклопедия домашних заготовок

  • Блюда по ингредиентамC этой статьей
    также смотрят

    Забыли пароль?
    Еще не зарегистрированы?

    Маринованный острый перец колечками

    Этот рецепт для любителей острого. Маринованный острый перец, нарезанный колечками. Такой способ маринования острого перца очень удобен, так как потом можно порционно доставать колечки перца в случае необходимости.

    Такой перец можно использовать в пицце, добавлять в мясные блюда или делать с ним бутерброды. Готовить же маринованный перец очень просто, думаю, что этот рецепт перца подойдет для каждого и даже начинающие кулинары смогут спокойно его замариновать.

    Из одного килограмма острого перца получается три 250 граммовых баночки маринованного перца на зиму.

    Ингредиенты

    • Жгучий перец – 1 кг.
    • Винный уксус – 2 ст.
    • Вода – 2 ст.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Соль – 3 ч. лож.

    Приготовление

    В кастрюлю налить воду и простерилизовать в ней банки. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки. Когда вода начала кипеть кастрюлю можно снять с огня.

    Теперь займемся маринадом. Смешать 2 стакана воды и 3 стакана винного уксуса, добавить чеснок, соль и довести до кипения.

    Чтобы чеснок лучше отдал свой аромат маринаду, его можно слегка раздавить лезвием ножа.

    У перцев отрезать хвостики и нарезать колечками шириной около 1 см.

    Обратите внимание

    Острым перцем можно легко обжечь кожу. Чтобы этого не произошло, при нарезании, можно надеть резиновые перчатки.

    Разложить колечки перца по банкам, залить горячим маринадом и закрыть крышками.

    Маринованный острый перец может храниться всю зиму, может быть даже дольше, зимой я его весь съедаю.

    Я его спокойно ем прямо из банки, острый перец из-за уксуса теряет часть своей остроты и становится не очень острый.

    Маринованный острый перец

    Маринованный острый перец — заготовка не то чтобы слишком необходимая. Но если вы любите закусить первое блюдо чем-нибудь остреньким, этот рецепт для вас.

    Готовить острый перец, маринованный на зиму в банках, совсем несложно. Результат удивит и порадует: заготовка не только пикантная и своеобразная, а еще и красивая.

    Баночку перчика в маринаде можно использовать как декор для кухни — до тех пор, пока вы не откроете ее и не съедите содержимое.

    https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

    Ну что, попробуем приготовить? Из продуктов вам понадобится красный перец чили, чеснок (куда же без него), самый обычный столовый уксус, каменная соль, горчичные зерна, душистый и черный перец в горошинах, лавровый лист и вода.

    Ингредиенты на 1 пол-литровую банку

    • 300 грамм стручков красного жгучего перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 2 см корня хрена средней толщины;
    • 1 вишневый листик;
    • щепотка семян укропа;
    • 2 зубка чеснока среднего размера.

    Заливка-маринад на 1 л воды

    • 4 столовых ложки соли без верха;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • на каждую пол-литровую банку – 1 чайная ложка 9-% уксуса.

    Приготовление

    Для начала нужно подготовить баночки, в которые будем раскладывать заготовку. Подойдут небольшие баночки, на 500 или 300 мл, можно необычной формы, будет красивее.

    Банки нужно тщательно промыть, затем простерилизовать над паром или в духовке, а можно воспользоваться микроволновой печью. Затем нужно промыть острый перец. Не стоит его разрезать и чистить — будем мариновать вместе с семенами.

    А вот зубчики чеснока очистите от шелухи и порежьте их тонкими лепестками.

    Подготовьте специи. Помойте листья вишни. Корень хрена почистите, помойте, обязательно вырежьте все темные точечки, вмятины, места с повреждениями. Разрежьте корень на небольшие кусочки.

    На большой плоской тарелке или блюде разложите все специи и зелень по кучкам — так будет удобно их брать при заполнении банок. Заполните одну баночку перцами и залейте водой.

    Когда все банки будут заполнены, останется только произвести несложный расчет (умножить объем жидкости, поместившийся в одну банку, на количество банок).

    Теперь начните заполнять банки. На дно каждой баночки положите гвоздику, перец горошком, корень хрена, вишневый листик, укроп и семена укропа. Сверху уложите перчики.

    Установите их вертикально, стараясь заполнить больше пространства. Перчики уложите до плечиков банки, не выше.

    Важно

    Маринад при остывании уменьшается в объеме, поэтому, если укладывать перцы до самого верха, они при хранении будут выступать из маринада и могут испортиться.

    Готовим маринад: вскипятите необходимое количество воды (подсчитываем его), прибавьте примерно 1 стакан, учитывая испарение жидкости при кипячении. Добавьте соль и сахар (количество тоже рассчитываем), доводим до кипения. Помешайте, чтобы растворились все кристаллики соли, снимите пену. Залейте кипящим маринадом перцы и прикройте подготовленными крышками.

    Минут через 10-15, когда банки уже можно будет взять руками, слейте маринад в кастрюлю. Банки пока прикройте крышками. Маринад доведите до кипения, снова залейте банки с перцем кипящим маринадом. Опять укутайте, только уже на 5 минут. Вновь аккуратно слейте маринад в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

    Прямо в баночки налейте уксус, залейте кипящим маринадом. Сразу герметично укупорьте крышками – закатайте или завинтите. Проверьте герметичность укупоривания: если при наклоне банки из-под крышки не висит капелька жидкости – значит, закрыто хорошо.

    Закрытые банки с маринованным острым стручковым перцем переверните вверх ногами и укутайте теплым одеялом. Оставьте часов на 10-12, почти до полного остывания.

    Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре – в темном месте, подальше от источников тепла.

  • Источник: https://svarinazimu.ru/kak-marinovat-ostryiy-struchkovyiy-perets-na-zimu.html

    Соленый перец на зиму – рецепты домашнего приготовления от А до Я

    В этой статье мы предлагаем три хороших проверенных рецепта, как приготовить соленый перец на зиму.

    Болгарский перец неизменный атрибут самых различных заготовок на зиму.

    Его маринуют, квасят, добавляют  в различные овощные салаты, кетчупы, варят лечо, а еще его солят.

    Соленый перец на зиму  – рецепты приготовления

    Для соления или по другому квашения,  чаще всего берут мясистые сладкие перцы зеленого, красного и желтого цвета, а вот если вы решите засолить острый перец,  рекомендуют не брать красный, а лучше  зеленый.

    1. Лучше всего перец солить в глубокой кастрюле или бочке.

    2. Процес ферментации перца  длится около 10 дней, за это время он не только просолится, но и хорошо «покиснет», что сделает его очень полезным ферментированным продуктом.
    3. Хранят соленый перец в прохладном месте ( погреб или холодильник), под капроновыми крышками.

    Соленый болгарский  перец на зиму

    Ингредиенты:

    • мясистый сладкий перец  – 5кг
    • зелень укропа и петрушки — 200,0
    • чеснок — 1 головка
    • острый перец — 1 стручок
    • сахар — 0, 5 стакана
    • соль  – 100,0
    • растительное масло — 300,0
    • уксусная эссенция -1 ст.л

    Приготовление: 

    1. Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
    2. Сложить его в глубокую кастрюлю.
    3. Смешать все остальные компоненты, добавить их  в перец  и оставить на ночь.
    4. 2 раза перемешать (должен выделиться рассол).
    5. Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.
    6. Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

    Соленый острый перец

    Для этой закуски понадобятся плоды острого зеленого перца одинакового размера .

    Ингредиенты:

    • Острый перец  -1 кг
    • соль — 60,0
    • вода -1 л
    • уксус столовый — 60 мл.
    • пряности : зелень петушки, листья вишни, корень хрена

    Приготовление: 

    1. Перцы промыть и наколоть у плодоножки вилкой.
    2. Плотно уложить в глубокую тару и утрамбовать.
    3. Между рядами перца положить зелень и кусочки корня хрена.
    4. Приготовить рассол из воды, уксуса и  соли. Довести его до кипения, охладить и процедить.
    5. Залить перцы рассолом, поставить под гнет  и оставить на 10 дней при комнатной температуре для ферментации.
    6. Готовый перец  переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.

    Соленый перец на зиму по — болгарски

    Ингредиенты на 3 кг сладкого перца:

    • Заливка на 1 воды:
    • соль — 30,0
    • чеснок — 1 -3 зубчика
    • душистый перец — 4 шт
    • семена укропа — 1 ст.л
    • листья черной смородины, вишни, дуба и винограда.

    Приготовление: 

    1. Перцы  промыть, удалить семена и вставить плоды один в другой по 3 — 5 шт.
    2. Сделать заливку из воды и специй.
    3. Перцы плотно уложить в банки( на дно банок положить листья и чеснок) и залить холодной заливкой.
    4. Поставить банки под гнет.
    5. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, а потом перенести в холодное место.

    Рекомендуем другие рецепты заготовок из перца с нашего сайта

    Перец  соленый  на зиму в масле по — армянски — видео

    Очень соленые перцы по-польски

    Ингредиенты:

    • 3 кг. крупного сладкого перца;
    • 200 г. соли;
    • 5 л. воды;
    • 1 ст. л. лимонной кислоты;
    • 150-200 мл. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Перец хорошо промыть, очистить от семян и порезать. Банки помыть, простерилизовать. Перец плотно уложить в банки.
    2. Приготовить рассол: закипятить воду, добавить соль, лимонную кислоту. Залить перец кипящим рассолом практически до краев банки, сверху немного подлить растительного масла.
    3. Банки закатать, оставить настояться на сутки при комнатной температуре, после чего хранить перцы в холодном месте.

    Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся  по вкусу вам и вашим близким.

    Приятного аппетита!!!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности и не только !!!

    Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

    Источник: https://vseprynosti.ru/solenyj-perets-na-zimu/

    Перец острый маринованный на зиму простой рецепт – Год 2019

    Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.

    Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.

    Простой рецепт

    Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.

    А готовится маринованный острый перец из:

    Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.

    После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).

    Совет

    Маринад готовят из расчета: 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.

    Далее необходимо дать банкам остыть до температуры, когда не обжигает руку, слить рассол и прокипятить второй раз.

    Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.

    При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.

    Рецепты маринования острого перца на зиму

    Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.

    А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.

    Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.

    Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.

    Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.

    К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.

    Острый перец в сладком маринаде

    Для приготовления понадобится:

    • Перец стручковый — 3 кг;
    • Засахаренный мед;
    • Уксус 9%.

    Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.

    Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.

    Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.

    Обратите внимание

    Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.

    Вариант приготовления с медом и сахаром

    Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.

    Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.

    Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.

    Читайте также, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму. Воспользуйтесь этими методами и можно будет готовить кабачковые блюда тогда, когда захочется, а не только в сезон.

    Наши кулинары уже подготовили новые рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!

    А здесь мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!

    Маринованный цветной перчик на зиму

    Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.

    Здесь список побогаче:

    • Острый перец — 5 кг;
    • 250 г меда;
    • 20 г соли;
    • Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
    • Растительное масло – 360 мл;
    • 1 л уксуса 9%;
    • Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
    • 2 головки чеснока.

    Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.

    На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.

    Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.

    «Огненная закуска»

    Важно

    Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».

    Для приготовления нужно:

    Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.

    В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.

    В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».

    Способ маринования без уксуса

    Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.

    Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.

    В качестве ингредиентов выступают:

    Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.

    Совет

    Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.

    Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.

    Полезные рекомендации

    Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.

    Источник: http://2018-2018.ru/zagotovki/perets-ostryiy-marinovannyiy-na-zimu-prostoy-retsept.html

    Делаем заготовки на зиму: готовим соленый горький перец

    Одни выращивают горький перец на своей даче, а другие удивляются, зачем он нужен, и что можно из него приготовить. На самом деле пикантный вкус горького овоща нравится очень многим, он добавляет в блюдо некого «огонька». Правда, здесь важно знать правильный рецепт, иначе вместо вкусной закуски получится нечто несъедобное.

    Поэтому давайте обсудим рецепты приготовления соленого горького перца на зиму.

    Содержание статьи

    Для консервации выбирайте плоды с твердой и достаточно толстой кожицей без видимых повреждений. Если возьмете правильные овощи, у вас получится очень красивая и хрустящая закуска.

    Для того чтобы придать блюду красоты, используйте перчики разных цветов. Такое буйство красок, безусловно, порадует зимой. Для приготовления аджики и салатов можно использовать любые горькие перчики. А вот для приготовления соленого горького перца лучше брать цельные стручки, мельчить и резать их не нужно. Из них только вытаскивают семечки.

    Делайте нужно это очень осторожно, так как в семенах содержатся эфирные масла, именно одни и дают овощу остроту и горечь. Опытные повара советуют проводить все манипуляции в резиновых перчатках, при этом стручок нужно держать вдали от лица, чтобы ничего не попало в глаза.

    Вот такие полезные советы, а теперь давайте поговорим про рецепты приготовления этой острой закуски.

    Первый рецепт, который мы будем рассматривать, считается наиболее простым и доступным для многих женщин.

    Для блюда нужно:

    • перчик зеленый острый – 1 кг;
    • вода чистая – 1 л;
    • соль поваренная – 8 ст. л.

    Если ингредиенты куплены, то можно приступать к созданию заготовки.

    Поэтапно процесс будет выглядеть следующим образом:

    1. Перчики промойте, удалите несъедобные части: хвостик и семена. После чего сделайте продольный надрез на овоще примерно 2 см;
    2. Подготовленные перчики положите в небольшой таз или глубокую кастрюлю;
    3. В отдельной таре наведите соленый раствор. Для этого закипятите воду и в ней растворите оговоренное количество соли;
    4. Полученным составом нужно залить перец. Важно, чтобы рассол был горячим;
    5. Водрузите на овощи какой-нибудь груз. Это необходимо для того, чтобы они полностью были покрыты соленой жидкостью;
    6. Посуду с заготовкой накройте чистой материей и оставьте засаливаться при комнатной температуре на 72 часа;
    7. После того как 3 суток пройдет, нужно слить из тазика старый рассол и приготовить новый. Делать его необходимо так же, как и первый: в 1 литре воды растворить 8 ст. л. соли. После приготовления рассола овощи завиваются свежей жидкостью;
    8. В таком виде заготовка должна постоять еще 5 суток. После чего нужно слить старый рассол, а овощи переложить в стерилизованные банки;
    9. В баночки заливается свежеприготовленный рассол и можно закрывать на зиму.

    Теперь можно смело сказать, что заготовка горького перца по данному рецепту закончена. Стоит отметить, что этот способ приготовления считается наиболее подходящим для овоща, так как в нем сохраняются все полезные вещества.

    Блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным. Оно благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает аппетит.

    У каждого народа есть свои вкусные и необычные блюда. Например, в армянской кухне многие рецепты очень интересны и пикантны. Сейчас поговорим про то, как можно засолить перчики по-армянски.

    Для блюда нужно:

    • перчик (рекомендуется брать зеленый) – 2 кг;
    • эссенция уксусная – 1 ст. л.:
    • зелень: зонтики укропа, дольки чеснока;
    • душистый горошек, лаврушка;
    • соль.

    Переходим к приготовлению:

    • Перчики промойте, обсушите. Обрежьте «хвостик» у овоща, чтобы был не таким длинным, полностью удалять не нужно;
    • Сделайте надрез на верхушке и залейте овощи кипятком, оставьте их полежать в таком виде четверть часа;
    • Пока перчики вымачиваются, приготовьте раствор соли. Он должен быть крутым и холодным;
    • Перцы вытащите из кипятка и положите в посуду, где будете их засаливать: маленький тазик или глубокую кастрюлю;
    • На дне посудины расположите овощи, залейте их рассолом;
    • В эту же тару положите промытые зонтики укропа, дольки чеснока (их можно разрезать пополам), душистый горошек и эссенцию. Сверху придавите перцы грузом, чтобы они были полностью скрыты рассолом;
    • В таком виде перцы должны постоять 4-5 дней, после чего будут готовы.

    Закуску, приготовленную описанным способом, можно подавать к отварному и жареному мясу, картофелю и т.д. Скушать блюдо можно сразу, или же закатать в стерилизованные банки до лучших времен – решайте сами.

    Хочется обратить ваше внимание на приготовление еще одного блюда армянской кухни. Оно, конечно, получается не таким острым, как предыдущее, но вкус и аромат у закуски просто бесподобный.

    Для приготовления вам понадобится:

    • перчик болгарский (берем красный) – 6 кг;
    • маслице растительное – 0,5 л;
    • уксус – 100 мл;
    • соль и сахар по 1/4 стакана;
    • вода чистая – 4 стакана;
    • Чесночные дольки – 300 г;
    • сельдерей и петрушка свежие по 1 пучку;
    • душистый горошек и лаврушка по вашему усмотрению.

    Итак, если все ингредиенты готовы, то можно приступать к приготовлению вкусной закуски на зиму:

    1. Перчик промойте, удалите у него подложку и семечки. Если ваши овощи немного поедены жучками, то можете разрезать плоды на 4 части, удаляя последствия от вредителей. Если же ваши перцы выглядят идеально, то готовьте их целиком. Именно так рекомендуется в традиционном рецепте;
    2. Возьмите большую кастрюлю, в ней вы будете готовить маринад. Влейте в тару растительное маслице, уксус и воду. Туда же добавьте соль и сахар, пару лавровых листов и душистый горошек;
    3. Поставьте кастрюлю на огонь, маринад должен закипеть;
    4. В отдельную тарелку нарежьте петрушку и сельдерей. Чеснок разделите отдельными дольками, резать не нужно;
    5. В закипевший маринад поместите овощи столько, сколько влезет. Пусть овощи потомятся в заливке 2–3 минуты, после чего выловите их и поместите в чистые банки;
    6. Присыпьте сверху заготовку желаемым количеством зелени, добавьте дольки чеснока, лаврушку и душистый горошек;
    7. Такие же манипуляции проделайте с оставшимся перцем;
    8. После этого полученные банки залейте горячим маринадом. Простерилизуйте закуску не менее четверти часа, после чего можете закатывать.

    Вкусное блюдо на зиму готово. Если вы не хотите его закатывать, то просто закройте банки плотной крышкой. А когда перчик остынет, отправьте тару с ним в холодильник. Через 2-3 дня блюдо можно есть. Кстати, из указанного количества продуктов получается 5 банок объемом 1 литр.

    Стоит сказать, что некоторые хозяйки кладут в такую закуску несколько стручков горького перца для пикантности, но это дело вкуса.

    Теперь вы знаете, какие заготовки на зиму можно приготовить из перчика. Причем не только из привычного сладкого, но и из острого. Делайте вкусные блюда для своих домочадцев, балуйте любимых. Удачи!

    Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/solenyj-gorkij-perec

    Маринованный острый стручковый перец на зиму, рецепт с фото

    Острый перец – пикантный овощ, который наряду с острыми добавками как хрен и чеснок, способен добавить любому блюду яркость, пикантность и неповторимые вкусовые нотки! А поклонники горячо любимой закуски могут заготовить ее впрок и приготовить рецепт — маринованный острый стручковый перец на зиму. Вообще существует масса способов приготовления пикантной закуски кроме маринования. Перчик можно: засолить, заквасить, и даже высушить…Готовить его самостоятельно или с другими продуктами и т.д. и т.п…Вариаций и рецептур любимой домашней заготовки из острого стручкового перца на зиму много!
    В данной статье вы узнаете простой и распространенный рецепт, как мариновать острый стручковый  перец на зиму. Но прежде несколько слов о герое сегодняшней жгучей закуски — остром стручковом перце.

    Острый стручковый перец: польза и вред

    Многие ошибочно верят распространенному мнению, что все острое, в том числе и острый перец, для здоровья вредно. На самом деле это глубокое заблуждение.

    Данный овощ противопоказан только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а всем остальным он просто необходим! Ведь чили содержит много полезных свойств, среди которых витамины A, группа В, C, Е, К, PP, холин, фосфор, бета-каротин, калий, железо и прочие полезные микроэлементы.

    Если употреблять овощ в меру, то он будет оказывать для здоровья только благоприятный эффект. Регулярное умеренное потребление острого стручкового перца в пищу:

    • нормализует работу сосудов,
    • избавит от бессонницы,
    • улучшит состояние при определенных осложнениях диабета,
    • способствует быстрейшему выздоровлению при простудах,
    • поможет в лечении атеросклероза, бронхиальной астмы, болезней печени, эпилепсии и прочих недугов.

    Как замариновать острый стручковый перец на зиму

    Сегодня на Вкусной кухне  мы будем мариновать зеленый острый стручковый перец без стерилизации, по простому рецепту. Единственное что следует сделать непосредственно перед приготовлением, это стерилизовать над паром банки и крышки.

    Сама же закуска в стерилизации не нуждается, поскольку в нее мы будем добавлять столовый уксус, который является хорошим консервантом. Мы будем готовить острый перец, маринованный в уксусе горячим способом — заливая его горячей кипяченой водой. Не обойдется, конечно без специй. Закуску мы приправим чесноком, солью и сахаром.

    Да не удивляйтесь, сахар в данном рецепте просто необходим, он немного смягчит вкус, сделает ее не такой обжигающе острой.

    Обратите внимание

    Наряду с зеленым жгучим перчиком вы можете пускать в домашнюю заготовку все сорта знаменитого стручкового перца чили: красный, алый, желтый, оранжевый….Кстати говоря, цвет чилийского перца нисколько не влияет на остроту, а просто говорит о степени спелости и зрелости плода. Недоспелые плоды — зеленого цвета, а насыщенный красный цвет имеют полностью созревшие стручки.

    Маринованный острый стручковый зеленый перец — это очень красивая, яркая острая закуска на зиму, которую всегда приятно достать из холодного погребка и поставить на стол. Вспомнить лето и поблагодарить его за те плоды, которые мы теперь вкушаем.

    И себя конечно, за то, что когда-то не поленились и приготовили вкусную, пикантную закуску.

    Хотя, я нисколько не сомневаюсь, что близкие и друзья по-достоинству оценят ваши старания! Это блюдо ничуть не уступает своим великолепным жгуче-острым вкусом «Баклажанам огонек».

    Итак, маринуем острый зеленый перец на зиму, рецепт с фото по шагам.

    Ингредиенты

    Острый перец – 8-10 стручков (примерно по 12-15 см)
    Морковь – ¼ часть
    Чеснок – 3-4 зубчика
    Соль – 0,5 чайной ложки
    Сахар – ¼ чайной ложки

    Столовый уксус 9 % и питьевая вода – в равных пропорциях

    Примечание: дополнить данный перечень составляющих можно душистым перцем горошком, бутоном гвоздики, кориандром и прочими пряностями. Главное с добавляемыми специями не переусердствовать, поскольку доминировать должен вкус именно жгучего перчика.

    Приготовление

    1. Острый стручковый перец помоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем колечками толщиной около 3-4 мм вместе с семечками. Те семена, которые из плода выпадут, соберите и выкиньте.

    Рекомендую работать со стручковым перцем в перчатках, поскольку потом руки даже с мылом будет трудно отмыть.


    Морковь и чеснок очистим, ополоснем и также нарежем тонкими кольцами по 2-3 мм.

    2. Стеклянную банку для хранения помоем содой и стерилизуем над паром. После начнем закладывать нарезанный перчик в один-два ряда.

    3. Сверху положим несколько колец моркови и чеснока.

    4. Продолжим заполнять банку овощами, чередуя пару слоев перца и ряд моркови с чесноком.

    5. Сверху продукты засыплем солью и сахаром.

    6. Зальем овощи в равных пропорциях столовым уксусом и горячей (кипяченной) питьевой кодой. Закроем емкость чистой крышкой (крышки предварительно не забудьте прокипятить!) и несколько раз перевернем в разные стороны, чтобы специи равномерно распределились по таре.

    Оставим банки с перчиками чили и овощами мариноваться.

    До полного остывания держите их при комнатной температуре, после можете переместить в погреб, холодильник или кладовую.

    Употреблять маринованный острый зеленый перец можно уже спустя 1-2 дня, а хранить заготовку — до следующего сезона овоща.

    Приятного аппетита!

    PS: Стручковый перец для такой закуски можно не только нарезать тонкими колечками, но и мариновать целыми стручками или разрезанными пополам.

    Важно

    Также готовую закуску из овощей на зиму можно перекрутить на мясорубке через мелкую решетку и использовать как острый соус в самостоятельном виде или как компонент для других блюд. Особенно хорошо соус с острым маринованным перчиком чили подавать к мясным, рыбным блюдам и птице.

    Любители пикантных закусок высоко его оценят в содружестве с «Куриными крылышками» запеченными в духовке или со «Cвинными отбивными» в кляре, приготовленными на сковороде.

    Видео-рецепт приготовления маринованного острого перца

    Предлагаю посмотреть еще один видео-рецепт из серии домашних заготовок на зиму. Солим быстрые огурцы в баках.

    На Вкусной кухне вы можете приготовить:

    Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд

    Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

    Ароматная овощная заправка на зиму для супа, борща и овощных блюд

    Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

    Кабачковая икра на зиму

    Маринованная свекла — вкусная закуска и заправка для борща

    Источник: http://VkysnayaKyxnya.ru/domashnie-zagotovki/marinovannyiy-ostryiy-struchkovyiy-perets-na-zimu-retsept-s-foto

    Маринованный острый перец — заготовка на зиму

    Маринованный острый перец — остро и вкусно! На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска».

    Маринованный болгарский перецПерец в масле

    Решил приготовить маринованный острый перец – заготовка на зиму. На Кавказе говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска». Закуску из перца, приходилось пробовать не только на Кавказе. Острые стручки «чили» маринуют везде, где растет эта овощная культура.

    В Болгарии одна из лучших острых закусок — жареный острый перец, их там называют «люти чушки». Адское, неимоверно вкусное блюдо. Идеально сочетается с хорошей виноградной ракией. Да и у нас, обычно, когда с друзьями что-нибудь празднуем, всегда заказываем соления: маринованные овощи, чеснок, острый перец.

    Острый перец (жгучий перец, перец чили, горький перец) — все это плоды тропического (хотя растет он почти везде на огородах) растения, называемого в науке Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Любители острого перца, редко задумываются о том, какого уровня остроты перец они сейчас съедят. Как правило, это неожиданность.

    В средних широтах острый перец не произрастает круглый год, поэтому, для сохранения его зимой, перец подвергается маринованию или сушке. Сушеные стручки острого перца широко применяются в кулинарии. Целые стручки добавляют в различные вторые блюда, соусы, острые супы. Крупно молотые стручки используются в качестве острой приправы.

    В мире известно много разновидностей красного острого перца, причем их жгучесть определяется по специальной шкале, предложенной американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville).

    Несмотря на распространенные заблуждения, красный перец употребляется на Кавказе весьма умеренно, хотя и входит в распространенные там пряности и приправы: аджика, сацебели, сациви, баже, ткемали и т.д. Маринуется перец готовится несложно. Важно правильно подобрать зелень, маринад и правильно приварить перцы. Таким же образом можно мариновать болгарский перец.

    • Перец красный острый 6-10 шт
    • Зелень кинзы 3 веточки
    • Зелень укропа 3 веточки
    • Зелень мяты (по желанию) 1 веточка
    • Чеснок 1 головка
    • Виноградный уксус 100 мл
    • Соль, сахар, кориандр горошком, гвоздика, перец черный и душистый горошком, лавровый лист Специи
    1. Маринованный острый перец будет идеальным, если перцы для маринования совершенно созревшие. Интенсивно красные, без примеси зеленых и бурых прожилок. Длинные, не обязательно прямые стручки с зелеными хвостиками. В идеале — сорванные с куста, непосредственно перед маринованием.
    2. С зеленых веточек кинзы, мяты, укропа надо оборвать все листики – удалить жесткие стебли, они в маринаде не используются. Они грубые, и даже после маринования в пищу практически не годятся. Измельчать зелень тоже не стоит, лучше использовать листики такими, как они есть.

      Зелень, специи и чеснок для маринада

    3. Чеснок разобрать на дольки, не очищая их. Кстати сказать, маринованные дольки чеснока и маринованный острый перец – одновременно, потом станут прекрасной закуской. По большому счету, чеснока, при желании, можно добавить и побольше.
    4. Стручки перцев вымыть и проткнуть тонким ножом насквозь, в районе плодоножки, иначе при мариновании внутри останется воздух. Сложить стручки в кастрюлю и залить кипятком. Выдержать острый перец под крышкой 5 мин, затем воду слить и еще раз залить кипятком. Заливать кипятком надо 3-4 раза. Перцы должны привариться, но не свариться. Важно, чтобы стручки были мягкими, но, ни в коем случае, не разлезлись в кашу.

      Немного приварить острый перец

    5. Можно поступить по-другому. Будущий маринованный острый перец сложить в керамическую кастрюлю, она отлично держит тепло, и залить холодной водой. Жидкость довести до кипения, варить перец 2-3 мин. Затем огонь выключить и выдержать перцы под крышкой в течение 15 мин.
    6. Тем временем вымыть стеклянную банку подходящего размера – надо чтобы все перцы влезли в банку, и еще осталось немного места для чеснока, зелени и маринада. Банку обязательно залить крутым кипятком из чайника, хотя бы на 5 мин. Или стерилизовать любым доступным способом.
    7. В кастрюлю налить 1.5 стакана холодной воды. Добавить в воду: — 1 ч. л. соли — 2 ч. л. сахара — 2 ч. л. кориандра горошком — 5-6 горошин черного перца — 2-3 горошины душистого перца — 1-2 гвоздики — 2-3 лавровых листа — все зубчики чеснока

      — всю подготовленную зелень

    8. Довести маринад до кипения и влить 100 мл виноградного уксуса – из белого или красного винограда. Использовать обычный пищевой уксус лучше не стоит, пропадет аромат. Кипятить маринад 2-3 мин, затем снять кастрюлю с огня и дать постоять маринаду 15 мин.

      Сварить маринад из воды и винного уксуса со специями и зеленью

    9. В стерилизованную банку на самое дно выложить из маринада всю зелень и чеснок. Аккуратно извлечь из кастрюли сваренные острые перцы, стараясь не повредить их, и уложить в банку. Стручки в приваренном состоянии легко сгибаются, и укладывать их несложно. Когда все стручки уложены в банку, залить в банку маринад, стараясь, чтобы в банку попали все горошины кориандра, черного и душистого перца, гвоздика.

      В банку уложить зелень и специи, затем перец

    10. Аккуратно тупым концом вилки прижать стручки перца внутри банки, стараясь, чтобы стручки остались целыми, и из них вышло максимум воздуха. Залить банку кипящим маринадом под самый край горлышка, сколько влезет. Остатки маринада можно вылить. Сразу же закупорить банку крышкой. Укутать маринованный острый перец в банках теплым пледом и оставить до полного остывания.

      Залить банку маринадом под самую крышку, сколько влезет

    11. Хранить маринованный острый перец можно вне холодильника. Очень удобно пользоваться банками с закручивающимися крышками, тогда можно держать «дежурную» банку в холодильнике, и доставать из нее перец по мере необходимости.

      Маринованный острый перец

    Маринованный острый перец – вкусная заготовка на зиму, приятная закуска для ценителей

    Про рецепт

    Кавказская кухня

    • Выход: на 1 банку 300 мл
    • Подготовка: 15 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 45 мин

    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/pimientos-en-vinagre.html

    4 рецепта – Перец чили (острый, горький) на зиму

    1:502
    1:512

    Горький перец по-кавказски

    1:577

    Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

    Нам понадобится:

    Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг Масло растительное — 2 стак. Петрушка (большой) — 1 пуч. Соль    (не полная) — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Специи    (хмели-сунели) — 3 ч. л. Уксус 9% — 5 ч. л.

    Приготовление:

    Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать. Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.

    Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

    1:22221:9

    Маринованный горький перец по армянски с травами

    1:115
    2:620
    2:630

    Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

    2:1256
    2:1266

    Что нужно:

    2:1292

    перец горький жгучий — один килограмм;

    2:1371

    9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

    2:1474

    травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

    2:1561

    чеснок — 50 г;

    2:30

    пищевая соль — 50 грамм;

    2:80

    вода питьевая — один литр.

    2:136
    2:146

    Приготовление:

    2:179

    Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

    2:370

    Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

    2:621

    Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

    2:758

    Тем временем обработайте банки и крышки.

    2:836

    Со стеблей травы оторвите все листочки.

    2:912

    Совет

    Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

    2:1121

    В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

    2:1423

    Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

    2:1629

    В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

    2:256

    По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

    2:567
    2:577

    Перец чили (острый, горький) консервированный

    2:676
    3:1181
    3:1191

    Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

    3:1495
    3:1505

    Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :Перец чили (лучше разных цветов – красный и зеленый, сколько влезет в банку)Вода — 2 лСоль крупная — 1 ст. ложкаСахар — 2 ст. ложки.Уксус 9% — 8 ст. ложекУкроп с зонтиками — по вкусу.Лист хрена — по вкусу.

    Чеснок — по вкусу

    3:506
    3:516

    Приготовление:Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики.

    Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.

    У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше – 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

    3:1238

    Обратите внимание

    Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

    3:1478

    Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

    3:18673:9

    Острый перец на зиму

    3:62
    4:567
    4:577

    Ингредиенты:

    4:606

    Перец острый красный  — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

    4:733

    Чеснок  — 1 Штука (головка)

    4:808

    Зелень кинзы  — 3 Штуки (веточки)

    4:894

    Зелень укропа  — 3 Штуки (веточки)

    4:982

    Зелень мяты  — 1 Штука (веточка)

    4:1066
    4:1076

    Для маринада:

    4:1106

    Вода  — 500 г

    4:1144

    Уксус виноградный  — 100 г

    4:1207

    Соль — 1 чайная ложка

    4:1263

    Сахар — 2 чайных ложки

    4:1321

    Кориандр семена  — 2 чайных ложки

    4:1399

    Перец черный горошком  — 5-7 штук

    4:1475

    Перец душистый горошком  — 2-3 штук

    4:1555

    Гвоздика  — 1-2 штук

    4:51

    Лавровый лист  — 2-3 штук4:115

    Приготовление:

    4:148
    4:158

     

    Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.

    Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.

    Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3-4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.

    Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.

    Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.

    Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

    Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/3239-perec.html

    Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

     

    Не смотря на то, что к острому перцу я равнодушна, каждый год консервирую несколько килограмм этого деликатеса. Мой папа и муж называют этот маринованный острый перчик «Гусарский», и поедают его банками, а когда к нам приезжают гости из Германии разбирают банки с перчиком на сувениры.

    За основу я взяла рецепт обычного маринованного болгарского перца. Добавила только чеснок, стебли сельдерея, и черный молотый перец.

    В результате получилась пикантная, вкусная закуска с отчетливым вкусом острого перчика и тонкими нотками чеснока. Специфического вкуса сельдерея совсем не ощущается, он только дополняет общую палитру этой замечательной закуски.

    Важно

    Готовить маринованный острый перец проще обычного, ведь чистить его не нужно, а лишь хорошо промыть.

    Ингредиенты:

    • 3 кг острого перца
    • 2 головки чеснока
    • 500 гр стеблей сельдерея

    Маринад:

    • вода  1 л
    • сахар  1 стакан
    • соль  2 столовые ложки
    • уксус 9 %  180 мл.
    • масло растительное  1 стакан
    • черный молотый перец 3 чайные ложки

    *Стакан 250 мл.

    Приготовление:

    Банки и крышки заранее вымыть с содой, простерилизовать.

    Острый перец моем под проточной водой, и даем немного обсохнуть. Удобно это делать дуршлаге.

    Дальше накалываем перчик большой иглой, или шилом на деревянной доске. Так, перец равномерно приготовится в маринаде, и в банках не будет лишнего воздуха.

    Чеснок чистим, сохраняя целые дольки. Стебли сельдерея нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5 см.

    Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, черный молотый перец и масло, довести до кипения. Перец вместе с чесноком и сельдереем партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.

    Разложить перчик вместе с чесноком и сельдереем по банкам, залить маринадом и закатать.

    Банки перевернуть и остудить.

    Хранить такой маринованный острый перчик нужно в погребе, или на балконе. У меня нет уверенности в том, что при комнатной температуре банки не повзрывают, поэтому лучше не рисковать.

    Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!

    Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

    Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-j-ostry-j-perets-na-zimu-gusarskij/

    Ссылка на основную публикацию