Сливовое варенье с грецким орехом, миндалем и лимоном

Сливовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Наверняка к вам часто заходят гости, которых хочется порадовать чем-то вкусненьким.

Если вы считаете себя гостеприимной хозяйкой, наилучший вариант – это угостить их на десерт консервацией собственного изготовления. Для этих целей отлично подходит рецепт сливового варенья с грецкими орехами.

Это настоящая «витаминная бомба», ведь несколько ложек такого лакомства способны практически полностью возместить суточную дозу витаминов.

Сливовое варенье с какао и грецкими орехами

Любители шоколада обязательно придут в восторг от такого угощения. Ведь оно не только невероятно вкусное, но и очень полезно для организма.

Ингредиенты:

  • темные сливы – 800 г;
  • сухое какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление

Такое сливовое варенье с грецким орехом готовится без косточек. Отберите самые плотные сливы, вымойте их, дайте обсохнуть и удалите косточки. Положите ягоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз, добавьте сахар, а если сливы оказались чересчур жесткими – дополнительно влейте еще полстакана воды. Варить ягодную массу следует не менее 10 минут, периодически помешивая и на среднем огне.

Мелко порубите ножом ядрышки грецкого ореха, а бананы хорошо разомните и смешайте с порошком какао. Смешайте сливы, орехи и банановое пюре, тщательно размешайте и продолжайте варить массу. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 7, разлейте по только что простерилизованным банкам, закатайте, дождитесь остывания и переставьте в затемненное место.

Ингредиенты:

  • сахар – 600 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сливы – 2 кг.

Приготовление

Хорошо вымойте и высушите сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Орехи натрите с помощью терки или мелко порубите ножом. Сливы поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Такое сливовое варенье с орехами будет иметь кисловатый привкус, поэтому сладкоежкам можно положить чуть больше сахарного песка.

Проварите его на небольшом огне до момента закипания, после чего добавьте корицу и имбирь, хорошо перемешайте и оставьте вариться в течение часа. Не забывайте помешивать и снимать пенку. Когда масса немного остынет, всыпьте в нее грецкие орехи и сразу же закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Сливово-апельсиновое варенье с орехами

Ощутимый аромат экзотики вам подарит именно такой джем, который будет иметь очень сочный и отчетливо-кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • изюм – 470 г;
  • сливы – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • апельсин – 2 шт.
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

Сделать подобное сливовое варенье с грецким орехом проще простого. Сливы и апельсины тщательно вымойте, а орехи мелко порубите. Сливы разделите пополам и извлеките косточки. Измельчите апельсины вместе с кожурой в мясорубке и поместите их в эмалированную емкость.

Добавьте к ним сахар и сливы, засыпьте изюм и проварите на слабом огне около полутора часов. После загустевания массы положите в нее орехи, перемешайте и проварите еще 20 минут. Разлейте еще горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам и закатайте.

Источник: https://womanadvice.ru/slivovoe-varene-s-greckimi-orehami-recept

Джем из сливы с грецкими орехами

Написал OlgaK | в категории Заготовки, Рецепты варенья 24.08.2014

Из этого количества слив получаются две пол литровые баночки.

Орехи, коньяк и цедра лимона – это совсем не обязательные ингредиенты для джема. Можно попросту их исключить. Коньяк можно заменить качественным бренди.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 170 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить сливовый джем с грецкими орехами

Ингредиенты:

Слива — 1.5 кг
Орехи грецкие — 70 г лущенных.
Сахар — 800 г
Цедра лимона — 1 ч.л.
Коньяк — 20 г
Вода — 150 г

Приготовление:

Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.

Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.

Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую. Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой – не жалко.

Обратите внимание

Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.

В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.

Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.

Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив. У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.

Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать.

Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным.

А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.

Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки… цедру и коньяк советую, а орехи – это погурманить – они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.

Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем. Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме.

Важно

И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.

Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.

Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните – если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!

После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два. Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же – не более двух часов.

Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.

Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!


Вам могут понравиться эти рецепты? Абрикосовый джем с корицей и лимоном

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/dzhem-iz-slivy-s-greckimi-orexami/

Восток – дело тонкое. Рецепт сливового варенья с грецкими орехами и корицей

  • варенье
  • сливовое варенье
  • варенье из слив с грецкими орехами

На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды.

Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой.

Обратите внимание

Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Поддерживая эту красивую и вкусную традицию, хочу с вами поделиться рецептом ароматного сливового варенья с грецкими орехами и корицей , приготовленного в восточных традициях.

Читайте также:  Семена помидоров для теплиц – какие бывают, как их высаживать?

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

Нам понадобятся:

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.

Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).

засыпаем сахаром

Совет

Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).

сливы в собственном соку

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями.  Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.

собираем пенку

После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.

бросаем корицу и орехи

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).

варим

Важно

И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки. )

Удачного приготовления и приятного аппетита!

вот и готово!

Источник: http://monemo.ru/food/vostok-delo-tonkoe/

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

  • Домашняя
  • варенье
  • варенье с лимоном
  • гренки
  • гречка
  • лимон
  • орехи
  • 1) айва – 1 кг.
  • 2) сахар – 600 гр.
  • 3) грецкие орехи – 100 гр.
  • 4) вода – 200 мл.
  • 5) лимон – 1 шт.
  • баночки по 200 мл. – 5 шт.

Предлагаю приготовить варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном, которое подарит ароматную частичку золотой осени зимними вечерами.

1) Первым делом подготавливаем айву, моем и вытираем.

2) Разрезаем на 4 части.

3) Удаляем ножом сердцевину.

4) Каждую дольку айвы разрезаем еще раз пополам.

5) Нарезаем айву небольшими ломтиками, толщиной 5-6 мм.

6) Готовим варенье из 1 кг нарезанной айвы.

7) В кастрюлю наливаем воду.

8) Высыпаем сахар. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.

9) Помешивая доводим сироп до кипения.

10) Перекладываем нарезанную айву в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешиваем.

11) Доводим до кипения. Накрываем крышкой, снимаем с огня. Убираем в сторону накрыв полотенцем на 10-12 часов.

12) Спустя 12 часов кастрюлю с вареньем снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Периодически аккуратно помешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Снова убираем в сторону накрыв полотенцем еще на 10-12 часов.

13) По истечении этого времени шумовкой вынимаем айву из сиропа в миску.

14) Сироп ставим на малый огонь и увариваем вполовину.

15) Лимон нарезаем кружочками, косточки удаляем.

16) В уваренный сироп кладём нарезанный лимон.

17) Затем перекладываем кусочки айвы.

18) Добавляем грецкие орехи. Варенье перемешиваем и доводим до кипения.

19) Накрываем крышкой и даём время постоять, примерно 5 минут.

Обратите внимание

20) Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным баночкам, затем закатываем либо закрываем завинчивающими крышками.

21) По желанию можно декорировать баночки с вареньем различными способами.

Я просто украсила тканью и тонкой льняной верёвкой.

Более подробную информацию по приготовлению варенья из айвы с грецкими орехами и лимоном смотрите в видео – рецепте чуть ниже!

Варенье готово!

Желаю вам приятного аппетита.

Источник: Журнал “Вкусные рецепты” – № 8 (09.2011).

Смотрите видео о том, как я готовила

Варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном”. 

Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/132084

Варенье из слив с грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото

Попробовав однажды варенье из слив с грецкими орехами, вы навсегда влюбитесь в него и будет готовить из года в год. Кстати говоря, добавлять в варенье орехи хозяйки стали не так уж и давно. В последние годы появились рецепты вишневого, абрикосового, персикового, яблочного варенья с орехами, в то время как варенье из крыжовника с орехами появилось давным-давно.

Вкусное, ароматное сливовое варенье с кусочками грецких орехов покорит сердца всех сладкоежек. Его можно кушать как ложками с чаем или кофе, так и использовать в домашней выпечке.

Для приготовления варенья чаще всего используют сливы красных сортов, варенье из таких слив получается красивого рубинового цвета, но можно взять и сливы желтых сортов. Степень зрелости слив особого значения при варке варенья не имеет.

Подойдут как перезрелые сливы, так и сливы с плотной мякотью, главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми. Орехи лучше всего использовать прошлогодние, так как молодые орехи имеют более горькую мякоть.

Помимо орехов и слив в варенье по своему вкусу можно добавить небольшое количество корицы для особой пикантности, порошка имбиря или меда. Очень вкусным получится и варенье из слив с добавлением шоколада или порошка какао.

Варенье из слив с грецкими орехами, пошаговый рецепт которого расположен ниже – это один из множества рецептов этого вкусного фруктового лакомства на зиму. Ниже под рецептом вы найдете и другие рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из слив с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,  
  • Грецкие орехи – 2 стакана

Варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

Подготовленные сливы для варенья помойте.

Переберите, отложите в сторону сливы с повреждениями разного характера. Удалите из них косточки. Так как сливы для варенья у меня перезрелые, то как видно, целые дольки не получились.

Но в этом нет ничего страшного, так как в этом варенье в отличие от варенья из сливы пятиминутка, нам не нужно добиваться целостности слив. Сливы переложите в кастрюлю.

Засыпьте их сахаром.

Перемешайте. Дайте постоять им хотя бы 30 минут, чтобы сахар растворился, а сливы пустили сок. Особенно этот шаг нельзя пропускать, когда вы используете сливы с плотной мякотью. Кастрюлю со сливами в сахарном сиропе поставьте на плиту. На медленном огне варенье доведите до кипения. Снимите пенку. Теперь на небольшом огне нужно варить варенье около 30 минут.

Важно

Сталось добавить в варенья ядра грецких орехов. Во многих рецептах рекомендуют орехи выдерживать 30 минут – 1 час в горячей воде. После чего снимать в них шкурку.

Если вы используете для варки сливового варенья свежие орехи, то их, действительно, можно замочить, и попробовать снять с них шкурку.  Орехи старые можно не замачивать, так как в них уже нет той горечи, что в молодых плодах. Выложите в кастрюлю грецкие орехи.

Перемешайте варенье.

Варите его еще 15 минут, периодически помешивая, на медленном огне. Пока варенье будет довариваться, помойте и простерилизуйте емкости для его консервирования на зиму. Пол-литровые банки идеально подойдет для закатки.

Готовое варенье из слив с грецкими орехами разлейте по стерильным банкам. Закатайте. Чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию банок, и следует укутать, причем банки ставим вверх-дном на крышки. На следующие сутки вынесите варенье в холодное место для дальнейшего хранения.

Варенье из слив с грецкими орехами. Фото

Рекомендую приготовить очень вкусное королевское варенье из сливы с грецкими орехами, которое еще называют царским сливовым вареньем. Свое название варенье получило не зря, ведь в отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт варенья требует больших трудозатрат времени и сил. Сливы будут не просто увариваться с орехами, а фаршироваться ими.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 400-500 гр.

Королевское варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

Сливы помойте. Удалите из них косточку, протолкнув ее карандашом или деревянной шпажкой. Полученное отверстие заполните мелко нарезанными кусочками грецких орехов.

Сливы, фаршированные грецкими орехами, сложите в кастрюлю.

Засыпьте их сахаром. Оставьте на сутки. За это время они должны пустить сок. Влейте в кастрюлю со сливами воду. Поставьте ее на плиту.

Читайте также:  Лечение чесноком - рецепты, полезные свойства, применение в народной медицине

На медленном огне варите сливовое варенье около 20 минут, не допуская сильного кипения. В процессе варки снимите образовавшуюся пенку. Готовое варенье следует разлить по простерилизованным банкам. Выложите сначала в баночку фаршированные сливы.

Далее залейте их сиропом по плечики банок. Закатайте. Переверните банки и накройте. Храните королевское или царское варенье из слив с грецкими орехами в холодном помещении.

Любители шоколада по достоинству смогут оценить вкус шоколадного варенья из слив с грецкими орехами. Для приготовления такого варенья понадобится немного свободного времени и доступные всем ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 4 ст. ложки,
  • Грецкие орехи – 300-400 гр.
  • Вода – 100 мл.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Шоколадное варенье из слив с грецкими орехами – рецепт

У помытых слив удалите косточки. Сложите их в кастрюлю. Влейте воду. Всыпьте сахар. На медленном огне проварите варенье из слив помешивая около 20 минут. Снимите пенку.

Всыпьте порошок темного какао и добавьте сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры.

Перемешайте, добавьте ядра грецких орехов.

Совет

Варите варенье еще 15 минут. Разлейте по пол-литровым стерильным банкам. Закатайте крышками.

Баночки с шоколадным вареньем из слив с грецкими орехами после закатки нужно перевернуть и укутать. Понравился этот рецепт? Тогда вам также понравится и варенье «Вишня в шоколаде».

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min

  • Порций: 1
  • Количество порций 5

  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-sliv-s-greckimi-orexami-poshagovyj-recept-s-foto/

Варенье из слив с грецкими орехами. Сливовое варенье с грецкими орехами – рецепт. Польза и приготовление варенья из слив с орехами

Печенье – один из самых простых вариантов десертов, который легко приготовить в домашних условиях довольно быстро. Ореховое печенье, можно приготовить, используя ваши любимые виды орешков.

Приготовить ореховое печенье можно практически с любыми орехами – грецким, кешью, фундуком, миндалем и т.д., все зависит исключительно от ваших предпочтений и вкусов. Всегда ароматное и аппетитное, оно прекрасно подходит к чаю.

Многие любят такое печенье еще и за то, что готовится оно крайне просто и быстро, а угощенье при этом получается просто замечательное – и домашним, и гостям на радость.
Готовить ореховое печенье можно, используя как только один видов орешков, так и сразу несколько.

Нередко сочетают орехи и, например, мёд – такое печенье называют медово-ореховым, также часто орехи сочетают с сухофруктами, маком, различными специями (кардамон, гвоздика и др.), финиками и другими добавками.

Рецепт медово-орехового печенья

Понадобится:
350г сахарной пудры, 300г орехов (грецкого и/или миндаля, арахиса), 250г мёда, 150г пшеничной муки.
Орешки на сухой сковороде слегка поджарить, после чего измельчить, посыпать сахарной пудрой, перемешать, всыпать муку, опять перемешать, влить мёд, до однородности перемешать, выложить тесто на застеленный пергаментом противень, смазав его маслом, выпекать печенье в разогретой до 170-200градусов духовке 15мин.

Рецепт пряного орехового печенья с гвоздикой

Понадобится:
250г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 2 яйца, по 1 стакану толченых орехов и сахарной пудры, молотая гвоздика – по вкусу.
Муку просеять, перемешать с сахарной пудрой, размягченным маслом, орехами, гвоздикой, вбить яйца, замесить тесто. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить на противень, смазанный маслом, приплющить сверху пальцами. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Горячее печенье обвалять в сахарной пудре, сложить в емкость и плотно ее закрыть, кушать печенье на следующий день.
Выдерживание в закрытой емкости делает печенье более рассыпчатым, хрупким.
Следующий универсальный рецепт – предполагающий использование любых орехов по вашему вкусу, интересен тем, что в составе ингредиентов присутствуют такие ароматические добавки как ванильный сахар и ром.

Рецепт глазированного орехового печенья

Понадобится:
250г сливочного масла, по 2 яйца и стакана муки, упаковка ванильного сахара, стакан рубленых орехов, стакан сахарной пудры стакан сахара,
½ стакана крахмала, 2-3 ст.л. рома, 1 щепотка соды пищевой.
Как приготовить ореховое печенье с ванилью и ромом. Перемешать муку, крахмал, пищевую соду, горочкой высыпать на рабочую поверхность, в центре сделать ямку, в нее всыпать сахарный песок, а также ванильный сахар, вбить яйца. Замесить тесто, постепенно добавляя масло, нарезанное кусочками – тесто должно получиться пластичным. Вмешать в тесто орехи, затем разделить его на жгуты по 2,5см толщиной и убрать на 1ч в холод, после чего нарезать кусочками по 0,5см толщиной. Выложить кусочки на противень, смазанный маслом, дать немного остыть, покрыть глазурью из сахарной пудры и рома.
Чаще всего ореховое печенье готовят с самыми популярными видами орехов – грецким и фундуком.

Рецепт орехового печенья с грецким орехом и лимоном

Понадобится:
150г грецких орехов очищенных, 50г сахара, 40г крахмала, 4 яйца, цедра 1 лимона, сахар ванильный.
Растереть яичные желтки с сахаром, положить крупно порубленные орехи, тертую цедру 1 лимона, ванильный сахар. В крепкую пену взбить белки, перемешать их с желтковой массой и крахмалом. Выкладывать приготовленное тесто при помощи чайной ложки на противень, смазанный маслом. Выпекать до зарумянивания в разогретой духовке при средней температуре.

Рецепт орехового печенья с фундуком

Понадобится:
200г муки, 130г сахара, 100г фундука 100г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. цедры лимона, ½ ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.
Очень сильно измельчить орехи в мелкую крошку, перемешать половину орехов с мукой, разрыхлителем, ванилином, лимонной цедрой, солью. Масло растереть с сахаром и вбить яйца, постепенно смешать эту массу с мучной – тесто должно получиться мягким, нелипким. Обернуть тесто пленкой, убрать в холод на полчаса. Затем тесто разделить на равные маленькие кусочки, каждый скатать в шарик размером с грецкий орех, запанировать в оставшихся орехах. Противень застелить пергаментом, выложить шарики на расстоянии по 2-3см друг от друга, приплющить сверху, запечь 15мин в разогретой до 170 градусов духовке.
Готовьте ореховое печенье к чаю и наслаждайтесь вкусным и ароматным десертом, приготовленным своими руками, в кругу близких людей!

Приятного чаепития!

Если вы не равнодушны к корице и орехам в выпечке, то попробуйте эти волшебные звездочки. Это очень вкусное и невероятно ароматное ореховое печенье!

Готовится оно совсем без муки и проходит минимум термической обработки.

Печенье согреет вас в Рождественский вечер и наполнит дом магическим ароматом.

Состав:

на 50 штук

Для теста:

  • 200 г фундука (сырого)
  • 150 г миндаля (сырого)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • 8 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Для глазури:

  • 16 ст. ложек сахарной пудры без горки
  • 4-5 ст. ложек воды или лимонного сока
  • 2 ст. ложки молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики (по желанию)

Рецепт орехового печенья:

  1. Тесто для орехового печенья готовится очень просто! Для начала перемалываем фундук и миндаль в муку. От того, насколько мелко будут перемолоты орехи, зависит однородность нашего печенья. Поэтому я, конечно же, делаю это в кофемолке.

    Перемалываем орехи

  2. Добавляем к орехам сахарную пудру и корицу. Перемешиваем все еще один раз.

    Добавляем корицу и пудру

  3. На самой мелкой терке натираем верхнюю часть шкурки одного апельсина. Получается около 1-й столовой ложки цедры с горкой.

    Апельсиновая цедра

  4. В отдельной емкости смешиваем воду и лимонный сок. Добавляем к орехово-сахарной массе жидкость, цедру и замешиваем тесто для нашего печенья. Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально.

    Тесто для орехового печенья

  5. И вот мы превращаемся в волшебника и начинаем творить и формировать печеньки. Тесто немного липнет к рукам и к скалке, но это не беда! Очень удобно раскатывать пласт теста прямо на силиконовом коврике для выпечки, на нем же формировать печенье и больше его оттуда не снимать, а сразу же выпекать, перенеся коврик на противень.

    Прежде всего посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатываем пласт теста размером с наш коврик. Толщину теста регулируйте сами – ореховое печенье получится вкусным в любом случае.

    Для легкости раскатывания лучше смазать скалку растительным маслом и тогда тесто не будет к ней приставать. Вырезаем печеньки любой формы, я делала звездочки .

    Вырезаем печенье

  6. Остатки теста между печеньями аккуратно удаляем. Не зря говорят, что “остатки-сладки”, у меня обычно часть теста не доживает до выпечки и съедается просто так – тоже очень вкусно.

    Ореховые звездочки

  7. Теперь надо дать печенью отдохнуть и подсохнуть около 4-х часов при комнатной температуре. Когда печенье подсохнет, его гораздо легче можно перемещать, поддев лопаткой и не нарушив форму.

    Докладываем печеньки на пустые места на коврик. Можно укладывать довольно-таки плотно, сохраняя минимум дистанции так, чтобы звездочки просто не касались друг друга. Ореховое печенье при выпечке не увеличивается в размере.

    Оставляем подсушиться

  8. Выпекаем печенье совсем недолго, около 3-5 минут в заранее разогретой духовке при 250 градусов. Должен появится такой румянец и небольшая корочка, но в горячем виде оно будет казаться мягковатым. После остывания печенье затвердеет, поэтому больше 3-5 минут не держите его, иначе получатся рождественские сухарики . У меня получилось около 50 штук звездочек.

    Выпекаем

  9. Пока наше ореховое печенье остывает, займемся глазурью. Смешиваем в одной емкости сахарную пудру, корицу и лимонный сок (или воду). Количество ингредиентов для глазури я указываю из расчета примерно на 50 звездочек. Если вы раскатывали пласт потолще и у вас получилось меньше штук, то соответственно глазури понадобится меньше.

    На первый взгляд кажется, что корицы много – и в тесте, да еще и в самой глазури. Но поверьте, в сочетании со сладостью пудры и кислинкой лимона – перебора не чувствуется. А если вы любите вкус и аромат гвоздики, то можно добавить в глазурь небольшую щепотку молотой гвоздики. Только лучше совсем немного, иначе ее насыщенный вкус перебьет все остальные ингредиенты.

  10. Наносим глазурь на остывшее печенье и даем ей хорошо схватится и застыть.
Читайте также:  Вредители и болезни грецкого ореха + фото и видео

Наслаждаемся невероятно пряными, ароматными и волшебно-праздничными звездочками!

Ореховое печенье готово

А еще это ореховое печенье можно красиво упаковать и подарить Вашим родным и близким людям. Они почувствуют вашу любовь и душу, которая вложена в каждую крошечку этой волшебной звездочки.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды.

Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой.

Обратите внимание

Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

Нам понадобятся:

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.

Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).

Совет

Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями. Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.

После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).

Важно

И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки.)

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Источник: https://vertushok.ru/cakes/varene-iz-sliv-s-greckimi-orehami-slivovoe-varene-s.html

Лучшие рецепты варенья из слив с грецкими орехами на зиму в домашних условиях, хранение

Иногда в мире появляются необычные рецепты для консервирования блюд, где сочетаются совершенно несовместимые, как кажется, компоненты, и в самые короткие сроки обретают популярность среди хозяек, с удовольствием экспериментирующих на кухне. Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте к «зимнему» чаепитию не только вкусовые качества, но и набор витаминов и полезных веществ.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Чтобы блюдо получилось того самого изысканного вкуса, совсем не обязательно быть поваром высшей категории. Заранее подготовить компоненты и в точности соблюсти все пропорции вполне достаточно.

Особенностей варки такого необычного варенья немного, но главная из них – правильно подобрать ингредиенты.

И начинать следует со слив:

  1. Их рекомендуется выбирать из твердых сортов – те, что относятся к ранним, так же, как и слишком мягкие, моментально разварятся, и получится, вместо варенья, паста. То же произойдет и с перезревшими.
  2. Варенье будет гораздо красивее из слив темных сортов, как Ренклод или Венгерка, или Волошка.
  3. У плодов должна легко отделяться косточка. Это важно, если их, по рецепту, следует удалять.

Теперь орехи. Грецкие – не предел. Использовать можно и миндаль, и фундук, а то и ассорти. Вкус тем самым вы не испортите.

Часто, для придания варенью неповторимого оттенка, в него добавляют корицу. Но на все «фантазия хозяйки». В конце концов, это дело вкуса.

Подготовка слив и орехов

Фрукты и орехи надо сначала подготовить, а уже после этого варить варенье.

Сливы перебирают, каждую моют отдельно, а дальнейшие действия зависят от рецепта:

  • вынимают косточку, не разрезая плода;
  • делят на две половинки, чтобы сначала вынуть косточки, а затем мякоть нарезать кубиками. Но последнее – на усмотрение хозяйки.

Орехи очищают от скорлупы, перебирают ядра, удаляют испорченные части. А теперь маленькая хитрость – подержать их в кипящей воде минут 10. Если планируется фаршировать сливы – орешки порубить мелко. Еще один секрет: не стоит пользоваться блендером – получите кашу.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Рецепт, который мы предлагаем, базовый. С ним можно экспериментировать, вводить дополнительные компоненты. Часто в практически готовое варево добавляют корицу, и лучше, если это будут палочки, а не коричный порошок (он не всегда отличается качеством).

Требуется:

  1. Слива – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.
  3. Грецкие орехи – 400 грамм.
  4. Корица – 1-2 палочки (можно использовать порошок).
  5. Вода – 1 стакан.

Для варки лучше выбрать толстостенную посуду – кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Процесс приготовления:

  1. В очищенные от косточек сливы, разделенные на половинки, добавляют орехи, непосредственно перед варкой подсушенные на сковороде, сахар, и вливают воду.
  2. Варить следует при средней температуре.
  3. Как только варенье закипит, огонь убавить до минимума. В оставшиеся 20 минут снимать периодически пену. В готовом варенье сливы становятся мягкими.

Палочки корицы снять, а лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, и закупорить. Обычно их переворачивают, укутывают и оставляют так остывать. Но это совсем не обязательно. Главное – не вносить на холод, пока они не остынут.

Иногда варенье варят иначе:

  1. Сахар в сливу добавляется после того, как она закипела, и варенье продолжает вариться еще минут 40.
  2. Орехи без подсушивания добавляют в кипящую массу и проваривают 15 минут.

Варенье постоянно следует помешивать, чтобы не пригорело.

Как хранить варенье

Для хранения сливового варенья, равно, как и любой другой консервации на всю зиму, можно воспользоваться холодильником, подвалом или погребом. Заготовкам как раз требуются прохлада и темнота.

Целесообразнее пользоваться емкостями небольших объемов. И, чаще всего, их роль отлично исполняют стеклянные банки от 200 миллиграмм до 1 литра. Кто-то закрывает их пластмассовыми крышками, для непродолжительного хранения, но чаще банки закатывают.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами отличается оригинальностью. Особенности его роскошного вкуса передать в полной мере невозможно. Его хочется назвать не вареньем, а десертом. Оно получается невероятно вкусным, где-то пикантным.

Его кисло-сладкий вкус, освежающий, с горьковатым привкусом, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

А если на варенье, разложенное по креманкам, выложить взбитые сливки, гости будут в восторге – слава о прекрасной хозяйке разнесется очень скоро.

Сливовое варенье с орехами приготовить нужно обязательно. Если учесть все полезные рекомендации, совсем скоро ваши домочадцы смогут наслаждаться достоинствами этой восхитительной сладости.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-sliv-s-gretskimi-orehami

Ссылка на основную публикацию