Штутгартер ризен – идеальный лук на выгонку и репку

Лук “Штутгартер”: особенности вида, тонкости посадки и ухода

Лук «Штутгартер» давно полюбился нашим огородникам своим полуострым вкусом, легкостью ухода, стабильными урожаями. Его можно сажать семенами и севком, весной и осенью, на перья и репку. Этот сорт относится к ранним, высаженный севком, он дает урожай через 70 дней, а если посеять семена, то уборкой урожая придется заниматься через три с половиной месяца.

«Штутгартер» прекрасно растет на всех почвах, главное, чтобы они не были кислыми, но если хозяин хочет получить богатый урожай, то нужно выращивать лук на черноземах, суглинках, богатых гумусом.

Репка имеет средний вес 150 г, но бывает до 240 г, особенно крупным вырастает озимый лук. Округлая, приплюснутая снизу и сверху луковица покрыта коричневато-желтыми чешуйками.

У нее приятный не слишком острый вкус, что позволяет использовать ее в салатах, впрочем, она универсальна в употреблении – лук «Штутгартер» едят свежим, консервируют, сушат, замораживают.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного о сорте лука «Штутгартер».

Посадка семенами

Сажать лук «Штутгартер» лучше всего на грядках, где до него росли картофель, капуста, огурцы, помидоры, бобовые культуры.

Семена используют свежие, при покупке в магазине желательно брать те, у которых срок хранения заканчивается не в текущем году, а хотя бы в следующем.

Их нужно прогреть, подержав у горячей батареи, замочить теплой водой на несколько часов (некоторые специалисты говорят о 24 часах), можно добавить в нее марганцовки для обеззараживания.

Обратите внимание

Почву готовят заранее с учетом ее характеристик – в обедненную вносят компост или перегной, кислую корректируют известью, доломитовой мукой или хотя бы древесной золой, которая станет прекрасной подкормкой растениям.

Если на грядке раньше росла капуста, под которую почва удобрялась, то этого будет достаточно для лука. Проще всего подготовить грядку с осени, даже если планируется весенний посев.

Весной можно просто взрыхлить участок перед самым посевом, организовать на нем бороздки на расстоянии 10 см друг от друга.

Семена помещаются не глубже 2 см, между ними делают промежутки в 1 – 1,5 см, семена закрывают землей и слегка ее уплотняют, чтобы вокруг семян не было пустот.

Весной посев производят не раньше апреля, когда земля уже точно прогрелась до +10 градусов, грядку можно даже прикрывать на ночь пленкой, чтобы ускорить всходы. После осеннего посева грядку мульчируют торфом и перегноем, смешанными с рыхлой землей.

Посадка севка

Севок «Штутгартер Ризен» тоже сажают весной или осенью. Под зиму сажают мелочь, меньше сантиметра – до весны он, скорее всего, не сохранится, а как озимый может дать прекрасную репку к началу лета, а ранней весной – первую, самую желанную зелень.

Для него готовят грядку после уборки предшествующей культуры – перекапывают, освобождают от травы, корней, всякого мусора, удобряют, если необходимо, вносят известь или древесную золу. Высаживают за месяц до наступления зимы, чтобы до морозов лучок успел укорениться.

Осенние посадки обязательно мульчируют или хотя бы укрывают сеном, сухими листьями, лапником, чтобы они не замерзли до снега.

Некоторые смелые огородники сажают севок в августе или сентябре, поливают, до прихода зимы он успевает отрастить несколько листьев, с которыми уходит под снег.

Такие посадки с зелеными перьями обязательно нужно укрывать специальным материалом (лутрасил, спанбонд) или очень толстым слоем листьев, лапником.

Важно

Легкий мороз они переживут, от сильного спасет снег, а как только земля оттает, лук продолжит свой рост и порадует хозяев ранней зеленью, а потом самыми первыми репками.

Лук севок «Штутгартен ризен» весной можно сажать по очереди – самый мелкий высаживают, как только оттает земля, а более крупный – после того, как почва прогреется до +15 градусов. Мелкий севок не образует стрелку, а если крупный поместить в холодную землю, он сразу будет отращивать стрелку, поэтому с ним не спешат.

Посадочный материал готовят, чтобы ускорить прорастание. Для этого севок не менее 8 часов прогревают (можно просто положить на батарею), а потом замачивают теплой водой на сутки.

В воду добавляют немного марганцовки для обеззараживания и сока алоэ для стимуляции роста. Из воды лучок достают, раскладывают на мешковину (или пленку), прикрывают сверху, а потом высаживают на подготовленную грядку.

Заглубляют лучок не более, чем на 2 см, высаживают рядами через 20 – 25 см, а между луковицами оставляют 10 – 15 см.

Если хотят вырастить стрелку, то берут репки, севок, что не подошел для посадок, слегка втыкают в грунт рядышком почти без промежутков. Землей их не закрывают, но прикрывают пленкой, чтобы ускорить процесс выгонки. Некоторые огородники срезают верхнюю часть луковицы или просто надрезают верхние чешуйки, чтобы облегчить ростку выход к свету.

Уход и подкормка

Через две недели посадки удобряют раствором настоя коровяка или птичьего помета, только нужно их сильно развести водой, чтобы не обжечь лук, лучше восьмикратно или даже больше. Нельзя удобрять лук свежим навозом, он привлечет вредителей, а лук будет расти искривленным, репка может лопаться, все это способствует заболеваниям.

Лучше для удобрений использовать перепревший навоз или настой коровяка, компост, а позже растениям понадобятся минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия. Через месяц делают следующую подкормку, разводя водой мочевину, суперфосфат, калийную соль.

Третий раз подкармливают лучок на стадии формирования репки, используют комплексное минеральное удобрение.

Само состояние растения покажет, что ему нужно, так бледные, медленно растущие листочки подсказывают, что не хватает азота. Если листья морщатся, выглядят старыми, то явно недостает калия.

Если не хватает фосфора, то верхушки листьев чернеют.

Если же лук выглядит здоровым, прекрасно растет, то не стоит вносить удобрения, специалисты говорят, что его лучше недокормить, чем перекормить, ведь все лишнее попадет на стол человеку.

Весь сезон нужно следить за чистотой грядки, освобождать ее от сорняков, осторожно рыхлить, чтобы дать доступ воздуха к корням, но не повредить формирующиеся репки, иначе они могут инфицироваться.

Совет

Поливать тоже желательно с оглядкой на погоду – если жарко, то чаще, после дождей рыхлить почву, к началу июля (если только нет иссушающей жары) полив понемногу сокращают, а за две недели до предполагаемой уборки урожая прекращают вовсе.

Этот замечательный сорт не подвергается атакам вредителей или заболеваниям, но на всякий случай лучше посадить на грядке несколько кустиков укропа, чтобы отпугивать насекомых.

Сбор урожая

Зеленые перья, молодые репки употребляют все лето, а вот полную уборку урожая производят, когда луковицы созрели. Сигналом к этому служит пожелтение, засыхание, полегание листьев, подсыхание шейки, приобретение репками характерной окраски покрывных чешуек. Оставлять созревший лук в земле не стоит – он может снова начать расти или сгниет после ближайшего дождя.

Сухим погожим днем лук выбирают и оставляют на грядке досыхать, если погода позволяет. Когда на улице сыро, то просушивают урожай под навесом или в проветриваемом помещении до полного высыхания корешков и листьев. Только после этого можно перебирать лук, сортируя урожай для еды, для консервации, длительного хранения.

Хранение

На хранение закладывают только полностью вызревшие, здоровые, неповрежденные репки. У них обрезают корни, листья, а потом помещают в ящики с песком.

Луковицы могут переносить минусовые температуры, но лучше, чтобы они хранились при температуре от нуля до -3 градусов, причем резкие колебания температуры способствуют образованию конденсата на самих луковичках, а это приводит к их загниванию.

При соблюдении необходимых условий урожай спокойно лежит до весны. Севок тоже хранят в песке, только нужно его периодически проверять, а то при попадании влажности, при перемене температуры, или других изменениях он может прорасти.

Видео “Тонкости посадки”

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать лук-севок.

Источник: https://gryadki.com/luk/vidy/luk-shtutgarter-6775/

Лук севок Штутгартер Ризен – как садить и ухаживать правильно?

В этой статье поговорим о том,  как выращивать лук севок Штутгартер Ризен, основные правила и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

Каждый дачник, решив заняться посадками овощных культур на своем огороде, обязательно выделит хоть небольшое место под лук.

И в этом нет ничего странного – без данного уникального овоща не обходится приготовление большего количества блюд.

Продукт добавляют при готовке:

  • супов;
  • гарниров;
  • салатов;
  • первых и вторых блюд;
  • выпечки.

Витаминизированные перья зелёного лука в особенности радуют человеческий организм, испытывающий дефицит полезных элементов.

Урожайность во многом зависит от выбора сорта. Лук севок Штутгартер Ризен рекомендуют опытные огородники!

 Лук севок Штутгартер Ризен  — краткая характеристика

Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

Этот сорт считается ранним.

При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

Штутгартер Ризен применяют:

  • для приготовления различных блюд;
  • для консервации;
  • для сушки и заморозки.

Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

Шелуха может иметь один из таких оттенков:

  1. Молочный.
  2. Желтый от нежного до насыщенного.
  3. Коричневый.

Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

Где лучше выращивать ?

Как уже было сказано, севок Штутгартер Ризен можно выращивать 2-мя технологиями – высаживание севка и посев семечками, причём оба способа довольно результативны.

Многие любят сажать севок, так как урожай при этом вызревает активнее.

Для того чтобы в первых числах весны получить вкуснейшую зелень, после уборки предшествующей культуры сеют лук семечками.

Лучшими предшественниками являются следующие овощные культуры:

  1. Картошка.
  2. Помидоры.
  3. Капуста.
  4. Огурцы.
  5. Фасоль.

Место для посадки должно быть солнечное, севок любит тепло и воздух.

Высаживание севка луковицами

Сорт Штутгартер Ризен лучше растить из севка.

Посадочный материал необходимо:

  1. Перебрать.
  2. Калибровать.
  3. Продезинфицировать.
  4. Прогреть.

Перед высаживанием лучок надо замочить в тёплой воде на 4-5 часов, чтобы повысить процесс прорастания. Огород нужно перекапать и проделать рядки глубиной примерно 20 мм.

При высаживании в осеннее время лучше брать очень мелкие луковицы, потому как часто он высыхает во время сохранки дома.

Также посадочный материал маленького размера идеально подходит для посадки весной, наиболее крупные луковицы сажают, когда земля прогреется до 10-15 С, при очень раннем высаживании такие растения пойдут в стрелки.

Высеивание семенами

Чтобы лук пророс как можно быстрее, перед высеивание семечки надо замочить в воде на 24 часа. Посев стартует уже в середине весны, когда почва чуть прогреется:

  1. На приготовленных заранее грядках надо проделать бороздки глубиной примерно 20 мм с интервалом 150-170 мм.
  2. Для того чтобы было комфортно проводить контроль за расходом и размещением семечек, их надо опудрить мелом и сеют на 10-15 мм друг от друга.
  3. Поверх посадки надо засыпать грунтом или торфом, немного примять, чтобы дождевая вода не смыла семечки.
  4. Поливать не следует, чтобы предотвратить формирование корки, препятствующей появлению всходов.

Когда появится первая зелень, лук надо прорядить. Поливать в последствии надо умеренно, прекратить увлажнение в середине лета.

Читайте также:  Семена однолетних цветов – способы обеззараживания и посадки

Если лето жаркое, орошают ещё 14 дней, но не дольше, иначе лук будет плохо хранится. Для подкормки следует брать комплексные составы.

Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?

Чтобы севок рос активнее, через 14 дней после высаживания надо подкормить. Для этой цели отлично использовать раствор навоза или птичьего помёта.

Правильно совмещать органику с минеральными составами – на 10 литров разведенного навоза или помёта нужно 25 г мочевины.

Второй раз кормить нужно через 21 день, для чего применить мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорциях 15:15:40 на 10 литров воды.

Обратите внимание

Когда севок сформирует репки, надо удобрить еще раз, причём если рост плохой – кормим азотными составами. Если рост севка хороший, овощ следует удобрить разведенным в воде суперфосфатом (30 г) и калийной солью (15 г).

Если листья овощной культуры рано постарели, сморщились, это сигнализирует о дефиците калия. Если почернел и и отвалился верх листьев – мало фосфора.

В середине лета подкармливание Штутгартер Ризен надо закончить.

Заболевания и вредители

Этот сорт лука не часто болеет. Штутгартер Ризен не боится стрелкования и мучнистой росы. Иногда можно видеть незначительную гнездость и зачатковость.

Однако чаще всего заболевания заносят сами овощеводы, купив плохого качества севок.

Вот почему эксперты советуют приобретать посадочный материал только в специализированных маркетах.

Перед высеиванием семечки и луковички надо дезинфецировать.

Чтобы спугнуть насекомых, надо чередовать луковые посадки с:

  • морковкой;
  • укропом;
  • редиской.

Также необхолдимо осматривать посадки и убирать сорняки.

Как стало понятно высаживать лук севок Штутгартер Ризен достаточно просто, справится даже новичок огородного искусства. Придерживаясь правил выращивания, которых не так и много, можно получить богатый урожай качественного и вкусного лука.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/luk-sevok-shtutgarter-rizen/

Репчатый лук Штутгартер ризен

Как невозможно представить блюда любой кухни без лука, так и дачный участок не бывает без грядочки любимого лука. Он первый радует глаз своим зелёным пером в весеннем пейзаже, дарит целый букет полезных веществ уставшим от зимы организмам.

Сортов лука огромное количество можно встретить в магазинах и у любителей огородников: разнообразные оттенки вкусов, цветов, размеров, форм, объёмов урожая и хлопот с ними разное количество. Достойный представитель лукового семейства – сорт «Штутгартер ризен».

Происхождение и характеристики

Универсальный сорт «Штутгартер ризен» с высокими показателями урожайности выведен немецкими селекционерами из нескольких похожих видов.

Лук можно высадить в грядки как весной, так и «под зиму». Сорт холодостойкий, отлично переносит недолгие заморозки, хотя и предпочитает умеренные температуры. Рекомендован сорт к выращиванию во всех регионах.

Сорт высокоурожайный и неприхотливый в уходе, созревает за 70 — 95 дней от момента появления первых ростков в зависимости от региона. С одного квадратного метра собирают урожай до восьми килограммов лука.

Опытные огородники утверждают, что лук дольше хранится, если пересыпать его песком.

Опишем лук «Штутгартер ризен» по основным характеристикам:

  1. крупноплодный и полу острый сорт;
  2. высокие урожаи;
  3. неприхотлив в содержании;
  4. раннеспелый сорт;
  5. длительное хранение в разном виде: свежем, сушёном, замороженном.

Урожайность

Луковицы плоскоокруглой формы вырастают очень больших размеров, одна луковица может достичь веса до 200 граммов. Средний вес – 130 граммов. По цвету шелуха отличается у лука от коричневого до почти белого.

Приятный запоминающийся полу острый вкус сочных луковиц несёт в себе богатый полезный запас витаминов и минералов.

Хранение лука возможно не только в свежем виде, но и в замороженном с полным сохранением всех полезных качеств. Лук этого сорта можно сушить для ещё более длительного хранения, использовать как приправу. Подходит для употребления как в сыром виде, в салатах, так и для блюд с термической обработкой, а также для консервации.

Статья в тему:  Популярные заболевания овец

Особенности выращивания

Севок и «чернушка» — два способа выращивания лука сорта «Штутгартер ризен». «Чернушку» сеют в рядки на глубину до 1 сантиметра, уплотнив немного почву.

Лук предпочитает почвы суглинистые, питательные, чернозёмные с нейтральной реакцией. Кислые почвы предварительно нормализуют. Лучше не высаживать лук на гряды после огурцов, томатов и бобовых, а также картофеля. Идеальные соседи лука: укроп, морковь, которые будут отпугивать вредителей от гряд. Для этих целей опытные огородники садят их через рядок на одной гряде.

Осенью рекомендуют высаживать севок мелких размеров, чтобы  не успел высохнуть. Почву предварительно мульчируют торфом или перегноем. Отбор проводят тщательный, удаляют повреждённые луковицы, сухие, с плесневелыми признаками, деформированные.

Важно

На подготовительном этапе луковки прогревают у батареи или на печке, в температуре до 40 градусов. Перед самой посадкой на сутки их замачивают в тёплый раствор с марганцовкой и соком алоэ. Потом немного подсушивают на мешковине.

Высаживать севок удобно рядками: через 10 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров оставляя на междурядья. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Для выгонки на перо можно посадить плотно друг к другу и севок и репки, для этого используют отбракованный посевной материал. Землёй лук не присыпают.

Посадку лука поливают и на несколько дней закрывают плёнкой, чтобы луковки быстрее ухватились за землю. Через две недели после посадки в землю начнётся активный рост зелёных листьев, плёнку убирают.

Уборка урожая лука происходит тогда, когда жёлтое перо полностью легло и высохло. Выкопанные гроздья просушивают на солнце или под навесом на открытом воздухе.

Вытягивать лук из земли категорически не рекомендуют, можно только подкапывать лопатой. Сортировка и очистка от корешков и лишних листьев – следующая процедура. От листьев оставляют пенёк в три сантиметра.

    Отбракованный и не успевший созреть лук пускают на еду и в переработку.

Статья в тему:  Крольчонок родился мертвым. Почему?

Полив и влажность. Полив луку требуется частый до середины лета, пока идёт активный рост и налив луковиц. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают, лук начинает подсыхать.

Мульчирование и рыхление. Мульчирование почвы производят перед посадкой, а рыхление в течение всего сезона с одновременной прополкой. Окучивание не допустимо.

Подкормка. После посадки рекомендуют провести подкормку для стимуляции роста луковок мочевиной (25 граммов, спичечный коробок, на ведро воды). Через две недели подкормить следует кили комплексным удобрением (суперфосфат или калийная соль), или коровяком. Можно использовать и птичий помёт. Третья и последняя подкормка в июле происходит в момент накатывания луковицы.

Совет

Важно! Свежий навоз вносить категорически нельзя, он замедлит процесс созревания и повысит риск нападения вредителей.

Совет: Для экономии пространства лук на перо можно посадить между луковицами на репку. Убрать перьевые посадки необходимо до июня, чтобы не помешать развитию основного урожая.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Штутгартер ризен»:

  • отличная всхожесть,
  • высокие урожаи,
  • приятный вкус,
  • хорошее хранение.

Недостатки лука «Штутгартер ризен» на данный момент не выявлены.

Вредители и болезни

Чем быстрее примется лук, пустит корни, тем меньше риск атаки луковой мухи. Для этого проводят все выше описанные процедуры перед высадкой в почву.

К болезням и вредителям сорт «Штутгартер ризен» имеет хороший иммунитет, особенно если соблюдать все рекомендации и режимы в его содержании и выращивании.

Источник: https://sam-village.ru/repchatyy-luk-shtutgarter-rizen/

Штутгартер ризен – идеальный лук на выгонку и репку + видео

Если вы выращиваете «слезливый овощ» на продажу или хотите получить хороший урожай для домашнего потребления, посадите на участке лук Штутгартер ризен. Предлагаем подробнее ознакомиться с сортом, правилами его посадки и узнать, соответствует ли он заявленным характеристикам.

Если вы выращиваете «слезливый овощ» на продажу или хотите получить хороший урожай для домашнего потребления, посадите на участке лук Штутгартер ризен. Предлагаем подробнее ознакомиться с сортом, правилами его посадки и узнать, соответствует ли он заявленным характеристикам.

Содержание

  • Лук Штутгартер – описание преимуществ сорта
  • Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия
  • Уход за культурой – когда поливать и вносить удобрения?
  • Выгонка на перо – что должны знать любители сочной зелени?
  • 1 Лук Штутгартер – описание преимуществ сорта

    Этот сорт немецкой селекции относят к раннеспелой группе. При выращивании лука севком вегетационный период от начала появления всходов до полегания пера составляет 65–70 дней. А вот при посадке семенным методом этот срок увеличивается в 2 раза и урожай полностью поспевает через 110–115 дней.

    Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт. Даже при соблюдении умеренной агротехники можно собрать 5–8 кг с одного квадратного метра. Поспевшие луковицы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Цвет шелухи варьируется от светло-желтого до соломенного оттенка, на срезе мякоть белая.

    Масса плода средняя – 130–150 г, при внесении азотистых удобрений луковицы вырастают до 250 г.

    Благодаря средним размерам и повышенному содержанию сухого вещества до 16% в луке Штутгартер ризен, он имеет хороший товарный вид и долго хранится. Именно поэтому его активно выращивают на продажу и заготавливают на зиму.

    На вкус мякоть умеренно острая, сорт подходит для консервации, сушки и заморозки на зиму, используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Также этот сорт отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе, что позволяет снизить применение химических препаратов. Лук Штутгартер ризен относится к многозачатковому.

    Лук Штутгартер ризен – высокоурожайный сорт

    Этот показатель важен, если вы хотите получить большое количество сочной зелени, ведь именно из зачатков формируются боковые побеги. Малые луковицы сорта образуют 2–3 зачатка, а более крупные образцы – до 8.

    В процессе выращивания лука эти показатели могут измениться в большую сторону, по мере роста луковицы. Помимо зачатковости иногда наблюдается и гнездность, то есть способность давать из зачатка более одной луковицы.

    Поэтому лук Штутгартер ризен называют универсальным, о чем свидетельствует описание сорта.

    2 Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия

    Чтобы вырастить урожай лука используют два метода – семенной и на севок. Быстрее и качественнее развиваются луковицы при высадке севка, который лучше вырастить самому.

    Посадка Штутгарта проходит в любой почве. Однако, как и любая культура, этот лук хорошо отзывается на плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности.

    На пользу лука будет и соседство с грядками картофеля, огурцов, томатов, капусты, фасоли, гороха.

    Семена лука получили название «чернушка»

    Обратите внимание

    Если вы решили заняться посевом семян (чернушки), предварительно замачиваем их в растворе Эпина на ночь, после чего просушиваем и подготавливаем грядки. Чернушку сеем густо, а чтобы вам было удобнее контролировать этот процесс, припудриваем грядки мелом.

    Для борьбы с луковой мухой можно также присыпать борозды поваренной солью. Рекомендуемое расстояние высадки семян – 1–1,5 см, а промежутка в междурядье – 15–20 см. Семена лука заделываем на глубину до 2 см, присыпаем их тонким слоем торфа или земли, не утрамбовываем.

    После появления первых всходов прореживаем посадки.

    Решили высадить севок? Тщательно подготавливаем его. Внимательно осматриваем со всех сторон. На нем не должно быть трещин, механических повреждений или признаков грибка. Откидываем в сторону порченный посадочный материал, после чего прогреваем здоровый севок до температуры 40 ° в течение 8 часов.

    Для этой процедуры подойдет отопительная батарея или грелка. Непосредственно перед высадкой дезинфицируем севок. Вода для замачивания также должна быть прогрета до 35–40°, добавляем в нее каплю марганцовки, вымачиваем посадочный материал сутки. Далее промываем луковицы и тщательно просушиваем их.

    Севок готов, высаживаем его на расстоянии 10–12 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами в 20–25 см. Посадка мелких фракций проходит в конце апреля, а средних и крупных – ближе к середине мая.

    Необходимо дождаться, когда почва прогреется до 10–15°, иначе лук севок может дать стрелки, что негативно отразится на будущем урожае Штутгартер ризен. Также рекомендуется сажать лук под зиму. В этом случае урожай созревает на две недели раньше срока.

    Читайте также:  Садовые беседки своими руками – красивые и неординарные решения

    3 Уход за культурой – когда поливать и вносить удобрения?

    Правильная агротехника выращивания сорта Штутгартер ризен мало чем отличается от остальных луковых культур, однако стоит еще раз о ней напомнить. Проводите поверхностное рыхление почвы после каждого полива и выпадения осадков, чтобы на грунте не образовывалась корка.

    Это поможет кислороду лучше проникать к корневой системе, а также не застаиваться влаге. Сорняки и траву выкорчевываем. По мере подсыхания почвы проводим полив. Здесь следует ориентироваться на климат и погодные условия вашего региона. Обильные поливы рекомендуем проводить до начала июля, а далее сократить увлажнение до минимума.

    Переувлажнение приведет к развитию грибковых болезней и плохой лежкости.

    После каждого полива лука, производят его рыхление

    Чтобы лук не был бледным – вовремя вносим азотистые удобрения. Недостаток калия приведет к вялости листьев, а фосфора – к почернению побегов. Рекомендуемое количество подкормок – 2–3 за сезон. Первый раз – через две недели после высадки посадочного материала в грунт, второй – через месяц, третий – при появлении признаков нехватки минералов.

    4 Выгонка на перо – что должны знать любители сочной зелени?

    Если вы выращиваете лук Штутгартер ризен на зелень, то вам необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температурный режим. Соблюдение пониженной температуры ночью (12–15°) и умеренной днем (18–20°)  – оптимальные показатели для выращивания зелени. Температура ниже 10° замедляет рост зелени, а повышение до 25° приводит к ее активному наращиванию. Свыше 25° – листья утончаются и вянут.
  • Продолжительность светового дня. Она не должна быть меньше 12 часов. В противном случае листья получаются тонкими.
  • Уровень влажности. Наравне с продолжительным световым днем влажность воздуха должна составлять 70–80%.
  • Расположение посадок. Можно выращивать зелень на участке или специальных поддонах с питательным субстратом, установленных в несколько ярусов.
  • Чтобы получить хорошую выгонку лука, проверяем зачатковость Штутгарта. Разрезаем луковицу вдоль и считаем количество зачатков – выраженные желтые или зеленые гнезда.

    Желтый цвет означает, что почки еще не проснулись, а зеленый свидетельствует о пробуждении зачатков. Чем их больше, тем обильнее будет урожай зелени. Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков и более.

    При таком количество можно получить до 15 кг зеленой массы с одного квадратного метра.

    Идеальным для выгонки считается 4–6 зачатков

    Важно

    После выбора посадочного материала луковицы замачиваем в тепловой воде на 12 часов, а потом тщательно просушиваем. Чтобы ускорить процесс прорастания, срезаем верхнюю шейку лука, делаем вертикальные углубления в мякоти. Такой метод позволяет повысить проникновение кислорода к зачаткам, а также облегчить обрезание и подготовку зелени на продажу.

    Субстрат для выгонки лука должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, плодородным. В основу почвосмеси входит торф, дерновая и садовая земля, компост (перегной). Предпочтительней выращивать лук на зелень в теплице. Здесь есть возможность контролировать температурный режим, уровень влажности и освещения. Существует два основных метода посадки – мостовой и полумостовой.

    В первом случае луковицы высаживаются плотно другу к другу. Благодаря такому размещению ограничивается площадь питания, а накопленные запасы в севке уходят на интенсивное наращивание зелени. Полумостовой вариант предполагает соблюдение небольшого расстояния между луковицами в 1–3 см. Метод применяется при подзимом выращивании зелени в конце октября–начале ноября.

    Посадки мульчируем пятисантиметровым слоем торфа или компоста, в середине февраля укрываем их пленкой, мульчирующий слой убираем. Вносим две столовых ложки азотистых удобрений на квадратный метр площади и обильно увлажняем субстрат. При выращивании зелени в теплице не забываем проветривать помещение, а также подкармливать растение 2–3 раза комплексными удобрениями.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://cemi-cvetik.ru/blog/43920152420

    Лук Штутгартер Ризен – особенности сорта, агротехника возделывания на участке

    Лук Штутгартер Ризен, выведенный немецкими селекционерами, является популярным сортом многих дачников и огородников. Отличительные особенности, сортовые качества Штутгартена, характеризующие лук, позволяют собирать прекрасные урожаи в различных условиях выращивания. Хорошие размеры, прекрасная лежкость не доставляют хлопот при хранении.

    Содержание:

    Лук Штутгартер Ризен, описание сорта

    Штутгартен относится к раним сортам, при выращивании из семян вызревает 3,5 месяца, при посадке севком 65-70 дней. Репчатый лук высокоурожайный, при незначительном уходе собирают 5 кг/м². Луковицы приплюснутой большой формы, весом 130-150 граммов, при соблюдении правил выращивания достигают 240-250 граммов.

    Цвет луковиц бледного желтого цвета, бывает буро-желтого, молочного оттенков. Внутренние чешуйки натурального белого цвета, сочные, приятно острые. Луковицы богаты витамином С, большим составом сухих веществ, отлично используются для заморозки, высушивания. Лук Штутгартер Ризен применяется в домашней консервации, кулинарии, прекрасно хранится долгий срок.

    на фото — сорт лука «Штутгартер ризен» на фото — лук «Штутгартер ризен» в разрезе

    Красивый аккуратный вид, выравненность луковичек отличаются большой товарностью, что позволяет выращивать лук на продажу. Сорт выделяется устойчивостью к заболеванию переноспорозом (ложной мучнистой росе), отсутствует необходимость обрабатывать химическими препаратами, что важно садоводам-любителям.

    Лук Штутгартер Ризен, выращивание

    Штутгартер Ризен выращивают двумя способами, из семян, севка. Указанный сорт лука растет на любых землях, чтобы получить отменный урожай, лучше выбирать плодородные удобренные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Хорошими предшествующими культурами на грядках считаются огурцы, капуста, фасоль, горох, картофель, томаты. Выращивание севком, из семян производится осенью или весной.

    Семена лука (чернушку) высевают на расстоянии 1-1,4 сантиметра на подготовленные гряды. Чернушку припудривают мелом для визуального удобства контроля расхода и расположения.

    Глубина борозд 2 сантиметра, промежутки между рядочками 0,15-0,17 метра. Семена засыпаются землей или торфом. Утрамбовывать присыпной слой не нужно. Посевы не поливают, может образоваться корка, препятствующая появлению всходов.

    После всхода первых росточков посадки прореживаются.

    на фото — посадка лука севка «штутгартер ризен»

    Совет

    Для лучшего прорастания, всходов севок перебирается, калибруется, дезинфицируется, прогревается. Луковички замачиваются в теплой воде на 12-14 часов перед посадкой.

    Севок Штутгартер Ризен высаживается рядами, с соблюдением промежутков между луковичками 10-12 сантиметров, бороздки располагаются на расстоянии 0,20-0,25 метра.

    Профессионалы рекомендуют сажать мелкие луковички ранней весной, большие в конце апреля, мае, когда почва прогреется больше 10 °С.

    Лук Штутгартен сажают на перо, культивирование не отличается от выращивания зеленого лука. Отбираются здоровые луковицы, срезается верхний слой, либо делаются надрезы, высаживаются плотным ковром или рядками. Слегка присыпают грунтом, поливают, накрывают пленочным укрытием в случае необходимости. Проводят подкормку мочевиной (1 ст.л. на 12 литров воды) при появлении первых зеленых перьев.

    Правильный уход за луком

    Уход за луком Штутгартер Ризен заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливах, подкормке. Удалять сорняки, рыхлить верхний слой почвы необходимо, так к корням луковиц поступает большее количество кислорода и питательных микроэлементов. Глубина рыхления небольшая, существует риск повредить луковички.

    Поливы осуществляются в зависимости от погодных условий и состояния почвы, жаркие и солнечные дни служат поводом поливать лук чаще и обильней. Если земля сырая или влажная, подождите, пока подсохнет, иначе можно залить посадки.

    Обильные и регулярные поливы проводят до начала июля месяца, затем прекращают.

    Когда лето знойное, температура воздуха высокая, можно орошать еще на две недели больше и полностью убрать орошение луковых посадок, в противном случае, у лука будет плохая лежкость, начнет гнить.

    Лук Штутгартер Ризен, растущий на плодородных землях не нуждается в постоянных подкормках. На бедных истощенных почвах рекомендуется провести две, при необходимости, три подкормки. Первый раз лук удобряется через 12-15 дней после высаживания в грунт, затем через месяц. В качестве подкормок используют минеральные комплексы, органику, гуми удобрения. Лук поливают нашатырем при недостатке азота в земле и в борьбе с вредителями. Не перекормите луковые посадки, избыток удобрений плохо отражается на росте растений, правильном и своевременном созревании, увеличивается риск поражения различными заболеваниями.

    Источник: https://ogorodko.ru/luk-shtutgarter-rizen-osobennosti-sorta-agrotexnika-vozdelyvaniya-na-uchastke.html

    Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян, пошаговая инструкция

    Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство.

    Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями.

    Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

    Штугартер Ризен — скороспелый сорт лука

    Характеристики и особенности

    Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г.

    Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка.

    Обратите внимание

    Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

    Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

    Выращивание культуры из семян

    Луковые семена часто называют чернушкой из-за их характерного вида

    Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

    • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
    • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
    • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.
      Семена лука

    Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120.

    Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур.

    Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

    Как высаживать Штугартер Ризен семенами

    Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы.

    Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

    Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

    Подготовка почвы

    Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые.

    Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

    Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

    Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

    Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

    Читайте также:  Живая изгородь из боярышника – как правильно посадить и ухаживать?

    Высаживание семян осенью

    Осенью семена высеивают прямо в грунт

    Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

    Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

    Шаг, №Описание
    Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
    Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
    Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
    Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

    На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

    Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

    Высаживание семян весной

    В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

    Таблица 2. Выращивание луковой рассады

    Шаг, №Описание
    Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
    Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
    Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
    Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
    Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
    Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

    Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

    Уход за посадками

    Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

    1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
    2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
    3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

      Рыхление лука

    Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

    Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

    Чем болеет культура

    Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой.

    Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка.

    Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

    Культура практически не болеет и не подвергается порче

    Уборка и хранение

    Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

    Хранить можно только зрелые луковицы без дефектов

    Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

    Как правильно хранить лук в квартире

    Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

    Важно

    Для предотвращения гнилостных процессов лук пересыпают песком

    Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

    Видео — Лук Штутгартер Ризен

    Источник: https://teplica-exp.ru/luk-shtutgarter-rizen-vyrashhivanie-iz-s/

    Выращивание лука Штутгартер Ризен

    Каждый дачник выделяет на своем участке место для лука. Сортов лука очень много и сложно выбрать подходящий вариант. Неплохим является лук Штутгартер Ризен.

    Содержание:

    • Описание сорта
    • Посадка
    • Посев семян
    • Посадка севка
    • Посадка лука на перо
    • Уход и подкормка
    • Болезни и вредители
    • Уборка
    • Хранение

    Описание сорта

    Лук Штутгартер Ризен – произведение немецкой селекции. Он относится к среднеспелым сортам и пользуется популярностью среди огородников и садоводов, как любителей, так и профессионалов. Это высокоурожайный сорт универсального значения. Имеет большой спрос на рынке.

    Лук Штутгартер Ризен характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука может достигать до 250 грамм, в основном она колеблется от 100 до 150 грамм. Цвет лука Штутгартер Ризен от желто-коричневого и до белого у спелых плодов. Вкус полуострый.

    Этот лук содержит большое количество витамина С. Сухие вещества содержатся в луке в повышенных количествах, благодаря чему его можно сушить и замораживать. Подходит для приготовления любых блюд, консервации и на выгонку. Хранение данного сорта хорошее. От появления ростков до спелости проходит до 95 дней.

    Посадка

    Выращивание лука Штутгартер Ризен происходит с помощью семян и через севок. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, капуста, бобовые.

    Прекрасно растет на плодородных суглинистых черноземах, имеющих нейтральную реакцию. Кислые почвы не подходят для лука Штутгартер Ризен.

    При выращивании лука используют весеннюю и осеннюю посадку.

    Для осенней посадки лучше взять мелкий севок, так как при хранении он до весны высыхает. Если лук сажают осенью, то ряды обязательно нужно мульчировать перегноем и торфом.

    Посев семян

    Ранней весной или осенью семена высевают на подготовленные грядки. Поперек грядок делают бороздки, расстояние между которыми 10-15 сантиметров. Лук высевают на глубину до двух сантиметров, а расстояние должно быть 1-1,5 сантиметров. После посева почву нужно слегка уплотнить.

    Посадка севка

    Совет

    Севок следует перебрать, удалить сухие и поврежденные луковицы. Желательно прогреть при 40-420 тепла на протяжении 8 часов. Для прогрева можно воспользоваться батареей центрального отопления.

    Накануне посадки необходимо севок замочить в воде, подогретой до 35-420. В воду добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть). Держать в растворе сутки.

    Затем разложить на пленке или мешковине.

    Высаживают севок рядами. Дистанция между луковицами в ряду 10-15 сантиметров, а между рядами – 20-25 сантиметров.

    Мелкие луковички можно высаживать очень рано. Крупные и средние луковицы необходимо садить только после прогревания почвы до 10-150, так как в холоде они дают стрелки.

    Посадка лука на перо

    Для выгонки лучше взять лук-репку и выбракованный севок. Луковицы высаживают плотно. Землей их не накрывают, оставляя на поверхности. Лук поливают и накрывают пленкой. Для скорейшего роста следует один раз подкормить раствором мочевины (20 грамм на ведро воды). Поливают такой лук часто.

    Уход и подкормка

    Сорт легко переносит холода, но лучше растет при повышенной и умеренной температуре.

    Растения следует пропалывать и по мере необходимости поливать и удобрять. Подкармливают в основном комплексным удобрением.  Для ускорения роста через 14 дней после посадки луковицы удобряют раствором коровяка или птичьего помета. В полученный раствор (1 ведро) добавляют мочевину (25 грамм).

    Через 5 недель после посадки следует сделать еще одну подкормку. Для нее разводят мочевину (15 грамм), суперфосфат (15 грамм) и калийную соль (40 грамм) в ведре воды.

      Когда начнут формироваться луковицы, подкармливают растения в третий раз: в воду (1 ведро) добавляют суперфосфат (20-30 грамм) и калийную соль (15 грамм).

    Обратите внимание

    Плохой рост лука и бледная окраска листьев говорят о недостатке азота. Преждевременное старение листьев и их морщинистость указывают на нехватку калия. Почернение и отмирание верхушек листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

    Нельзя под лук вносить свежий навоз. Он тормозит созревание лука и способствует развитию вредителей. В июле следует прекратить подкормку растений.

    Болезни и вредители

    Штутгартер Ризен редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Сорт устойчив к мучнистой росе и к образованию стрелок. Наблюдается незначительная зачатковость и гнездность.

    Чаще всего болезни заносятся вместе с некачественным посадочным материалом. Поэтому приобретать его необходимо только в специализированных магазинах. Для профилактики болезней перед посадкой семена и севок дезинфицируют.

    Для отпугивания вредителей рекомендуется на луковой грядке посадить несколько кустиков укропа, а также чередовать луковые грядки с морковными.

    Уборка

    Раньше популярным было «валяние» лука. Считалось, что этот метод способствует быстрому созреванию лука. Но он может вызвать загнивание пера, а, следовательно, и всей луковицы. Чтобы лук быстрее созрел, за пол месяца до сбора урожая следует прекратить поливы.

    Уборку начинают при пожелтении и полегании листьев. Нельзя ее затягивать: растения снова пойдут в рост. Собранный лук просушивают на грядке или под навесом (в случае непогоды). Луковицы освобождают от корней и листьев, сортируют.

    Хранение

    Хорошо хранятся только те головки лука, которые полностью созрели. Поэтому недозревшие и бракованные луковицы необходимо использовать первыми. Чтобы севок лучше сохранился, рекомендуется на зиму пересыпать луковички песком.

    Важно

    Лук легко переносит холода, но все же лучше хранить его при температуре выше -30С. При хранении нужно следить, чтобы не образовался конденсат на поверхности луковиц. Он способствует прорастанию и загниванию луковичных головок.

    Выращивание лука Штутгартер Ризен не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.

    Источник

    Источник: https://rustup.info/ogorod/vyrashivanie-lyka-shtytgarter-rizen.html

    Ссылка на основную публикацию