Щавель на зиму – преимущества и недостатки способа

Щавель на зиму – консервировать или замораживать? – Природа и человек

Большинство современных хозяек отказываются от консервации продуктов с добавлением соли или сахара и стараются замораживать продукты. Причем замораживание грибов, овощей, ягод или фруктов считается самым несложным способом заготовки впрок. Не исключение и зелень, которой нам так не хватает в холодные месяцы года.

Однако можно ли замораживать щавель – раннюю овощную культуру? Ведь свежие и сочные листочки этого растения довольно хрупкие и нежные. Они требуют бережного обращения и не любят воздействия холода. Как же они поведут себя после длительного хранения при низких температурах?

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов.

Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год.

Обратите внимание

Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства?»

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Можно ли замораживать щавель в морозильной камере, если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Способы консервации в морозилке

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации – слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Нарезаем, бланшируем и храним

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль.

Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет – более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Храним щавель целиком

Некоторые любители всевозможных пирогов со щавелем хранят подготовленные листья травы целиком.

Однако у данного метода заготовки есть явный недостаток, который наверняка отметят владельцы небольших морозильных камер – пакеты с листьями занимают достаточно много места.

Кроме того, замерзшую траву сложно порезать, так как листья начинают сильно крошиться, а в размороженном виде имеют совсем неаппетитный вид.

Измельчаем с помощью блендера

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку.

Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество.

Здесь достаточно произвести несложные манипуляции – и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Ароматный ансамбль

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати.

Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев.

Порционно заготовленный ансамбль из свежей зелени – лука, укропа, петрушки и щавеля – может стать превосходной приправой для различных бульонов, супов, овощных рагу и салатов.

И в заключение…

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год – она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник: http://fb.ru/article/347120/mojno-li-zamorajivat-schavel-na-zimu

Как заморозить щавель на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму.

Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус.

Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени.

Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения.

По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения.

После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым.

Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

Читайте также:  Когда собирать черноплодную рябину – варианты хранения

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Источник: https://priroda-doc.com/shhavel-na-zimu-konservirovat-ili-zamorazhivat.html

Технология выращивания щавеля

Щавель – это растение, которое устойчивое к холодам и заморозкам, когда присутствует снежный покров, хорошо переносит зиму.

Семена прорастают при температуре трёх градусов выше Цельсия, а входы начинают появляться на восьмой-четырнадцатый день после того, как посеяли. Довольно таки неплохо развивается на участках, которые затенены.

Качество продукции у щавеля ухудшается в том случае, когда присутствует высокая температура и растение испытывает недостаток влаги, что способствует к развитию листовой розетки.

Культивация у щавеля на одном месте происходит не больше трех-четырех лет, потому что в следующие годы он резко начинает снижать урожайность и качество выращиваемой продукции.

Чтобы получить высокий и ранний урожай, нужно под щавель отвести плодородный и влажный участок, который будет чистым от сорняков, особенно от пырея.

Но при этом следует не забывать, что влажность должна быть умеренной – застоев воды щавель тоже не переносит.

Важно

Самыми лучшими почвами для щавеля являются такие виды, как суглинки и супеси, которые богатые перегноем. Также, растение можно без проблем вырастить на дренированных торфяных почвах.

Глубина грунтовых вод должна быть не больше, чем один метр от поверхности почвы. Что касается слабокислых почв, от четырех до пяти рН, то здесь щавель растет очень хорошо и даже дает большие урожаи.

Но в такую почву под культуру известкование проводить не следует.

Осенью на участок, который предназначен под щавель, под лопату заделывают на полную глубину перегнойного слоя такие удобрения, как навоз или компост – от шести до восьми килограмм, потом суперфосфат – от тридцати до сорока грамм и хлористый калий – от двадцати до тридцати грамм на квадратный метр.

Весной под грабли вносят уже азотные удобрения в количестве двадцати грамм мочевины на квадратный метр. До того, как сеять семена, почву нужно очистить от сорняков и содержать в таком виде.

Существует три срока, при которых можно сеять щавель: это рано весной, летом и осенью под зиму.

Весной сеют только тогда, когда почва будет готова для обработки. Если сеять в начале весны, то урожай можно получить в том же году.

Что касается лета, то сеют или в июне, или в июле после того, как убрали ранние овощные культуры. При посеве летом щавель успеет хорошо укрепиться до зимы и сможет дать высокий урожай в следующем году весной.

Посев под зиму нужно проводить поздно осенью (в октябре или в ноябре) из-за того, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не смогли прорости. Посев в такие сроки может дать урожай в следующем году.

Самым лучшим сроком для посева является нечерноземный срок – то есть рано весной, потому что в это время достаточное количество влаги преобладает в верхнем слое почвы, которая обеспечивает хорошее прорастание семян. При посеве летом главное не забывать регулярно поливать почву. Бывали такие случаи, когда при посеве под зиму случались большие выпады всходов, из-за чего урожай получался невысоким.

Совет

Песчаная почва является самой благоприятной для посева под зиму только в районах с умеренным климатом. Например, Эстония, Белоруссия, Латвия, Литва.

Щавель сеют на грядках, которые должны быть в ширину один метр. Посев проводится рядовым способом поперек направления их длины, на расстоянии двадцать пять сантиметров от ряда. Нормой высева семян будет 0,3 грамм на один метр, а глубина заделки от одного до двух сантиметров.

После посева почву необходимо прикатать или уплотнить тыльной стороной граблей, или просто притоптать, что поможет хорошему прорастанию семян.

Уход за посевами щавеля

Уход за посевами в первый год жизни растений состоит из регулярного рыхления между рядками, прополки сорняков, поливов, если это требуется, подпиток и защиты от вредителей и болезней.

После первого года весеннего или летнего посева, зеленую массу требуется срезать не позднее, чем за месяц или полтора до замерзания почвы.

Если этого не сделать, то листья, которые сильно развились, могут лечь под снег плотным воздухонепроницаемым слоем, из-за чего растение полностью может погибнуть.

Вредителями щавеля являются жуки и личинки щавельного листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика и тля, которые очень сильно повреждают растение.

Из болезней – мучнистая роса, которая часто поражает листья растения. Для защиты от болезней и вредителей можно использовать химические препараты, но только тогда, когда прошла последняя сборка урожая в сезоне.

Осенью между рядками нужно вносить такие удобрения, как компост или перегной из расчете четыре или пять килограмм на квадратный метр для того, чтобы немного замульчировать оголившиеся корневища растений.

На второй год жизни щавеля, весной нужно вносить минеральные удобрения: от пятнадцати до двадцати грамм мочевины, от тридцати до сорока грамм суперфосфата и от пятнадцати до двадцати грамм хлористого калия на квадратный метр.

Обратите внимание

Чтобы увеличить следующие урожаи, нужно после каждого среза листьев вносить подкормку из смеси минеральных удобрений с преобладанием азотных. Когда на улице сухая погода, лучше всего подкормки вводить в жидком виде, а в дождливую погода можно и в сухом.

Уборка щавеля

Уборка начинается тогда, когда на растениях образуется по четыре или пять листьев нормального размера. Перед уборкой щавель нужно прополоть, а после среза между рядками требуется прорыхлить мотыгами. Листья щавеля нужно срезать ножом на высоте от трех до четырех сантиметров от поверхности почвы, при этом будьте очень аккуратны: нельзя повредить верхушечные почки растений.

Купить семена щавеля в интернет-магазине профессиональных семян овощей. Доставка заказов по всей территории Украины.

Использование и рерайтинг материалов приветствуется при условии обязательной обратной ссылки!

Источник: https://semena.cc/ru/blogicnews/tekhnologii-vyrasshivaniya/tekhnologiya-vyrasshivaniya-sshavelya

Щавель — кислая вкуснятина

Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.

© Jasmine&Roses

Щавель, латинское- Rumex.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах – в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель – это действительно одна из самых ранних овощных культур.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней.

Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров.

Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием.

Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.

© JoJan

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем.

Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы.

Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

© Marianne Perdomo

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.

м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.

м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян.

Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Важно

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году.

Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким.

Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

© arpent nourricier

Читайте также:  Сорт яблок звездочка – посадка и уход + фото,видео

Уход за щавелем

Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.

Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).

Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.

Уборка урожая щавеля

Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.

© Marianne Perdomo

Размножение

Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2.

Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы – при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см.

В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день.

Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь – начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем.

Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2).

Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.

За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни.

Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия – с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки.

Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.

© Wayne Cheng

Болезни и вредители

Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sorrel/

Как заготовить щавель на зиму

Традиции употребления щавеля в пищу уже много тысяч лет. В своих трудах это растение упоминали такие древнеримские писатели как Вергилий и Плиний Старший.

Он распространен во всех частях света, растет в Европе, Азии, Южной и Северной Америке и даже в Австралии.

В Римской Империи считалось, что растение обладает лечебными свойствами, а в древней Руси его использовали как средство против высокой температуры и оберегали им дом от различной нечисти.

Способы заготовки щавеля на зиму:

Важные тонкости заготовки

В повседневный рацион щавель ввели французские крестьяне в XI столетии, так как он очень неприхотлив при выращивании, неплохо утоляет голод и сочетается практически со всему продуктами. Затем растение применяли при лечении туберкулеза, ревматизма и с его помощью пытались очистить организм от токсинов. В России щавель очень любят добавлять в летние супы, ботвиньи и щи.

Наиболее полезен щавель в весенний период, ведь именно тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Растение замечательно восполняет резервы организма, ослабленного зимним авитаминозом.

Благодаря позитивному действию на печень и желчный пузырь его часто добавляют в лекарственные препараты в переработанном виде.

Врачи рекомендуют принимать теплую ванну с листьями щавеля пациентам страдающим от цистита, а от кровоточащих десен поможет отвар из свежего растения, ведь все его виды обладают сильными кровосвертывающими и противовоспалительными свойствами.

Совет

В щавеле содержатся большое количество витаминов групп В и С, каротина, железа, калия, яблочной и лимонной кислот. Они помогают корректной работе поджелудочной железы, пищеварительной и кровеносной системам. Но у растения есть и противопоказания. Например, его не рекомендуют к употреблению людям страдающим от подагры, болезней почек, язвы же лужка и гастрита.

Безусловно, полезнее всего щавель, выращенный своими руками на садовом участке. Но что делать зимой, когда свежие овощи и фрукты практически недоступны? Существует несколько способов заготовки щавеля на зиму, и практически все они позволяют сохранить полезные свойства растения и содержащиеся в нем кислоты и минералы.

Холодный способ консервации

Данным видом закатки можно сохранить наибольшее количество пользы щавеля, и недостатков у него практически нет. Разве что, если банки хранятся на очень теплой кухне — тогда результат может испортится.

Приготовление:

  1. Банки и крышки тщательно помойте (подвергать стерилизации их не обязательно).
  2. Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу.
  3. Удалите толстые части стеблей и нарежьте зелень по вашему вкусу.
  4. Уложите щавель в емкости как можно плотнее, залейте холодной водой и как можно скорее законсервируйте.
  5. Храните при прохладной температуре.

Сушка щавеля

Отличный способ, при котором щавель удерживает максимум своих ферментов, но немного затратный по времени и требующий солнечной погоды.

Приготовление:

  1. Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу.
  2. Удалите толстые части стеблей и средне нашинкуйте зелень.
  3. Измельченный щавель положите на противни, устеленные пергаментом, или салфетки, тонким слоем.
  4. Сушите зелень в духовке на минимальном огне или на солнечном, хорошо продуваемом месте.
  5. Лучше всего засушенный щавель хранится в бумажных или тканевых пакетах, стеклянных емкостях с крышками в темном, прохладном месте.

Щавель в масле

Такой способ сохраняет большую часть витаминов и минералов. Но заготовка получается достаточно калорийной и не подойдет людям, придерживающимся принципов маложирного питания.

Щавель со сливочным маслом

Приготовление:

  1. Щавель промойте и промокните бумажными салфетками лишнюю влагу.
  2. Удалите толстые части стеблей и нашинкуйте зелень.
  3. Разложите щавель в формочки для льда и залейте растопленным сливочным маслом.
  4. Формы уберите в морозильную камеру и держите там до использования.

Щавель с оливковым маслом

Приготовление:

  1. Щавель помойте и затем дождитесь стекания лишней влаги.
  2. Измельчите листья блендером или очень мелко порежьте ножом.
  3. Положите получившуюся массу в банку и залейте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
  4. Храните в холодильнике в самом холодном месте.

Заморозка щавеля

Существует сухой и влажный виды замораживания зелени. Способ сохраняет основные витамины и ферменты, но если вы случайно разморозите большее количество щавеля, чем необходимо, повторная заморозка абсолютно исключена.

Сухая заморозка щавеля

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованный щавель плотно упакуйте в пакеты и запакуйте их, не допуская лишнего воздуха.
  2. Уложите пакеты в морозилку и после 2-3 часов продавите их руками, чтобы щавель не слипся.

Влажная заморозка щавеля

Приготовление:

  1. Разложите нарезанный щавель по формам для льда (лучше всего использовать силиконовые) и залейте его отфильтрованной водой.
  2. Поместите зелень в морозилку и храните там до использования.

Щавель в соли

Идеальный способ сохранения щавеля несколько месяцев. Главное помнить — благодаря высокой концентрации соли, куда бы вы ни добавили зелень, солить блюдо больше не нужно.

Приготовление:

  1. Промойте и мелко порежьте щавель.
  2. Смешайте зелень с крупной солью в соотношении четыре к одному (на каждые четыре столовые ложки зелени используйте одну ложку соли).
  3. Плотно уложите массу по простерилизованным банкам и добейтесь появления сока.
  4. Поставьте емкости в прохладное место примерно на два дня, после чего закройте их крышками.

Советы по приготовлению

  • При заморозке в щавеле частично снижается концентрация кислот, что влияет на его вкус. Если вы предпочитаете кислую зелень, изберите другой способ консервации.
  • Щавель в сливочном масле идеально подходит для добавления в соусы для макарон, различные овощные рагу, салаты и супы-пюре.
  • При сушке щавель следует нарезать не слишком мелко (иначе выделится лишний сок), но и не очень крупно (иначе зелень будет слишком долго сушится).
  • Законсервированный щавель добавляйте в блюдо за несколько минут до полной готовности, чтобы максимально сохранить витамины и минералы.
  • Замороженный щавель лучше всего разделить на небольшие порции, чтобы каждой хватило ровно на один рецепт.
  • ← Как приготовить мясо с овощами
  • Гусиный паштет →

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-zagotovit-shchavel-na-zimu

Как заготовить и сохранить щавель свежим и вкусным в домашних условиях на зиму

Щавель считается источником множества питательных микроэлементов, необходимых для укрепления организма зимой. Трава обладает приятным вкусом. Поэтому зелень применяется в различных рецептах. Основной недостаток заключается в том, что растение быстро теряет питательные микроэлементы. В связи с этим щавель на зиму заготавливается путем заморозки, сушки или засолки.

Особенности заготовки щавеля на зиму

Традиционный способ консервации на зиму, предусматривающий переворачивание банок после закрутки, не помогает сохранять заготовки щавеля. Объясняется это тем, что растение содержит одноименную кислоту, которая разъедает крышки емкостей.

При комнатной температуре зелень начинает сохнуть в течение 1-2 дней. Поэтому необходимо делать заготовки на зиму сразу после сбора растения.

Если отсутствует возможность сразу приступить к консервации, сохранить растение в домашних условиях помогает холодильник. Предварительно высушенные листья, уложенные в отделении для овощей, останутся пригодными к употреблению в течение двух недель.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для заготовок на зиму собирать щавель рекомендуют в начале мая и до середины июля, в сухую и солнечную погоду. В этот период растение содержит минимальное количество вредной для организма кислоты. Однако трава, собранная в более позднее время (вплоть до сентября) подходит для заготовок на зиму.

Читайте также:  Посадка войлочной вишни – выбор места и дальнейший уход

Растение рекомендуется срезать аккуратно, стараясь не повредить стебель. Для консервации пригоден щавель длиной 4 сантиметра. На хранение рекомендуют брать целые листья без видимых дефектов и следов заболеваний. Также не следует собирать пожелтевшие или съеденные насекомыми растения.

Листья после сборки промываются в воде (под проточной либо в миске). Высушивать траву следует на полотенце. Если щавель планируется использовать позднее, то растение необходимо поместить в воду.

Способы засолки

Заготавливать зелень можно посредством консервации либо заморозки. Традиционными считаются методы засолки, благодаря которым трава длительное время сохраняет питательные свойства.

Если применяется один из перечисленных способов, рекомендуется, после добавления щавеля в блюдо, использовать в 3 раза меньше соли. При добавлении в данную консервацию шпината либо укропа траву следует брать в равных пропорциях.

В собственном соку

Для консервации на зиму необходимо простерилизовать емкости. Зелень выкладывается в банки и утрамбовывается. Затем емкость помещается в кастрюлю, куда наливается вода, и подогревается на небольшом огне.

По мере прогревания трава начнет выделять сок. В этот период щавель постепенно оседает, поэтому нужно периодически подкладывать листья так, чтобы растение полностью заполняло стеклянную емкость. Как только сок дойдет до горлышка, банку можно вынимать из кастрюли. Для закатки используются силиконовые крышки.

Готовя зелень на зиму по этому рецепту, рекомендуется брать емкости объемом 250 или 500 миллилитров. Преимущество данного метода консервации заключается в том, что продукт со временем не скисает.

В рассоле

Продукт получается вкусным, если для заготовки на зиму используется рассол. Для консервации используют:

  • листья щавеля (количество определяется объемом заготовки);
  • чайную ложку соли (рассчитывается на 500-миллилитровую банку);
  • кипяток.

Чтобы приготовить на зиму закуску, листья нарезаются полосками и укладываются (утрамбовываются) в 500-миллилитровые банки. В емкость засыпается соль и заливается кипяток так, чтобы вода полностью покрывала растение. Струя должна идти строго по центру банки, не касаясь стенок.

В конце емкости закатываются и ставятся на хранение.

Существует другой рецепт приготовления зелени на зиму. В этом случае используются столовая ложка соли и 100 миллилитров уксуса, а вместо кипятка – теплая или прохладная вода. Полученная заготовка не подходит людям, которые не переносят кислые продукты.

В виде витаминного пюре

Для приготовления витаминного пюре на зиму на каждый килограмм щавеля потребуются 50 грамм соли. Последняя обеспечивает сохранность продукта.

Листья перемалываются в мясорубке (комбайне), после чего смешиваются с солью. Полученная масса настаивается на протяжении одного часа. Далее пюре раскладывается по банкам. Емкости рекомендуют закрывать жестяными крышками.

При необходимости можно отказаться от соли. Отсутствие этого компонента не окажет существенного влияния на вкус готового продукта.

Холодная засолка

Существует два рецепта холодной засолки на зиму. Для первого потребуются килограмм щавеля и 30 грамм соли. Ингредиенты перетираются между собой и оставляются на 30 минут, пока листья не дадут сок. По истечении отведенного срока полученная смесь перекладывается в полулитровые банки и закрываются пластиковыми крышками.

Для второго рецепта засолки на зиму потребуются:

  • килограмм листьев;
  • стакан воды;
  • микроволновая печь;
  • 2 банки по 500 миллилитров.

Этот рецепт удобен тем, что приготовление продукта проводится без варки исходных ингредиентов.

Листья нарезаются и укладываются в тарелку. В смесь добавляется стакан воды. Тарелка ставится на 4 минуты в микроволновую печь, включенную на мощность 900 Ватт. После этого ингредиенты перемешиваются и повторно прогреваются. В третий раз тарелка ставится в микроволновую печь на одну минуту.

После такой обработки листья приобретают темно-болотный оттенок. Щавель в конце перекладывается в банки, плотно трамбуется и закатывается на зиму.

Сушка щавеля

Сушка проводится естественным образом (на воздухе) либо в специальной аппаратуре. Полученный в итоге продукт используют в виде приправы к различным блюдам. Растение, перед началом процесса, рекомендуется перебрать, удалив сгнившие листья, но не мыть.

Естественная

Высушить щавель на зиму можно тремя способами. Для первого необходимо связать растение в рыхлые пучки диаметром 5-7 сантиметров, сделав так, чтобы воздух свободно проходил между листьями. Трава вывешивается в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени, на 1-2 недели.

В течение указанного периода рекомендуется периодически ворошить пучки. Этим предотвращают образование плесени.

Второй вариант предусматривает выкладывание щавеля на листы бумаги или другую сухую поверхность слоем толщиной до 5 сантиметров. Растение должно храниться в помещении или на свежем воздухе, вдали от солнечных лучей. Ежедневно листья переворачиваются, за счет чего обеспечивается нормальное просыхание.

Для последнего варианта нужно перебрать и вымыть собранную траву. Последняя затем разрезается на полоски средней длины и выкладывается тонким слоем на натуральную ткань либо бумажные полотенца.

Ускоренная

Для сохранения щавеля можно подготовить растение на зиму в электросушилке для овощей. Этот процесс занимает меньше времени, чем предыдущие. Сушеный таким образом щавель немного меняет вкус. Поэтому рекомендуется сначала приготовить небольшую партию растений. И если вкус продукта понравился, можно приступать к заготовке оставшихся листьев.

Прежде чем класть растения в электросушилку, нужно тщательно промыть листья, дав воде стечь самостоятельно. Процесс гидратации проходит в режиме «Травы» или при температуре 40 градусов. Сушка на зиму этим способом занимает около 5-7 часов.

Схожий эффект можно получить, если выложить листья на противень и поставить последний в духовку. Этот вариант требует постоянного контроля над состоянием растения.

Способы заморозки

Чтобы добиться правильной заготовки и заморозить щавель на зиму, нужно промыть собранную зелень под водой и оставить сушиться на бумажном либо тканевом полотенце. При этом растение должно оставаться влажным, так как трава быстро увядает под действием окружающей среды.

Целыми листьями

Благодаря заморозке данным способом щавель долгое время остается свежим в холодильнике, сохраняя не только вкусовые качества, но и полезные микроэлементы. Существует два варианта приготовления продукта.

Для первого способа необходимо связать в небольшие пучки листья. Дно морозильной камеры или доска обматываются пищевой пленкой. Пучки раскладываются на подготовленной поверхности. После заморозки растение помещается в емкости для хранения и оставляется на зиму.

Второй способ предусматривает использование как контейнеров, так и пакетов. Листья также сначала связываются в небольшие пуки. Далее растения помещаются в контейнеры. Между пучками раскладывается пергамент.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Замораживание этим способом позволяет сразу использовать растение зимой, не тратя время на нарезание. Заготовка травы проводится в несколько этапов:

  1. Листья промываются, высушиваются и мелко нарезаются.
  2. Полученная масса распределяется на порции и раскладывается по пакетам либо контейнерам.
  3. Емкости помещаются в отделение быстрой заморозки.

Заготовка хранится в морозильной камере в течение зимы.

Заморозка бланшированного щавеля

Заморозка бланшированной зелени подойдет для случаев, если продукт используется в дальнейшем для пирогов. Такое ограничение объясняется тем, что трава подвергается многократной обработке. В результате зелень теряет питательные микроэлементы.

Прежде чем приступать к заморозке на зиму, растение нарезается на мелкие части. Затем масса выкладывается в кастрюлю, куда добавляется небольшое количество воды. Зелень варится в течение нескольких минут на медленном огне. Продукт готов к заморозке, когда листья становятся мягкими, выделили сок.

Как хранить заготовки?

Вне зависимости от способа заготовки на зиму, правила хранения предусматривают следующее:

  • после разморозки продукт необходимо употреблять сразу;
  • засолы помещаются в прохладные помещения вдали от солнечного света;
  • сушеную зелень помещают в бумажные, картонные или стеклянные емкости.

Засоленный продукт пригоден к употреблению 8 месяцев. Замороженную зелень можно есть в течение года, сушеную — 2 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/shhavel-na-zimu.html

Консервирование щавеля. Совет

Консервирование щавеля — отличный способ сохранить этот вкусный и полезный продукт на зиму. У этого процесса есть свои нюансы, которыми и спешит поделиться с домашними хозяйками AnyDayLife.

Заготовки из щавеля делают в первой половине лета, когда его листочки еще свежие и молодые.

Сохранить щавель можно различными способами: заморозить, законсервировать в натуральном виде или с солью, в собственном соку или сделать зеленое ассорти с щавелем, петрушкой, укропом и т. п.

Консервирование этого вкусного и полезного продукта не доставит вам больших хлопот, зато станет настоящим спасением для приготовления зимних супов, пирогов, соусов и прочих блюд.

Как закрыть щавель в банках

Процесс консервации нужно начать с тщательной промывки щавеля, потому что остатки земли и песка могут быть рассадниками микроорганизмов. Их усиленное размножение во время хранения в банке приведет к порче продукта.

А потому перебираем листья щавеля, складываем их в большую емкость и заливаем чистой холодной водой. Спустя час вновь перекладываем листья в другую емкость и заливаем водой. Повторяем процедуру несколько раз, только после этого можно быть уверенным, что щавель полностью чист.

Откидываем листья на дуршлаг, позволяя воде полностью стечь, и начинаем резать его привычным способом.

Щавель солим и посыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы продукт немного обмяк и дал сок. Только теперь им можно набивать банки. Не забываем о том, что предварительно банки и крышки нужно простерилизовать.

Как видите, щавель не нуждается в дополнительных средствах для консервации (уксус, лимонная или салициловая кислота), поскольку в щавелевых листьях и без того достаточно кислоты.

Если сока, который за сутки выделился из щавеля, не хватит, то в банки можно долить кипятком.

Консервацию нужно хранить в прохладном темном месте. Крайний срок — 24 месяца.

Быстрая заготовка щавеля

Альтернативные варианты быстрой консервации пропускают этап суточного настаивания листьев с солью и сахаром. Итак, щавель перебираем и моем, сушим полотенцем и мелко режем.

Укладываем зелень по заранее простерилизованным банкам и начинаем присыпать солью, утрамбовывая листья. Затем заливаем охлажденной кипяченой водой, банки закатываем.

Рассчитывая количество продуктов, исходите из соотношения — 100 г соли на 1 кг щавеля.

Обратите внимание

Приверженцам здорового питания подойдет способ консервации без соли. Для этого щавелевые листья нужно бланшировать 4—5 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Щавель в таком виде сохраняется очень хорошо, как будто только что сорванный с грядки. Кстати, листья можно не резать, а отправить в банку целиком.

Как видите, щавель не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом продукт прекрасно хранится, а банки не взрываются. Все благодаря щавелевой кислоте, которая препятствует образованию микроорганизмов во время консервирования.

Пюре и ассорти из щавеля

Для приготовления зеленых супов в холодное время года пригодятся пюре и ассорти из щавеля.

Для приготовления пюре щавель перебираем, моем, сушим, пропускаем через мясорубку и смешиваем с солью (на 1 кг щавеля 30 г соли). Стеклянные банки или бутылки наполняем растопленным жиром и зеленым пюре, закатываем/закупориваем пробками и отправляем на хранение.

Для приготовления зеленого ассорти щавель и прочую зелень перебираем, моем, мелко режем, складываем в кастрюлю, солим и заливаем кипятком. Варим зелень 10 минут, после чего раскладываем по банкам, не давая остыть. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут. Теперь можно закатать банки и оставить остывать в той же воде.

Источник: https://anydaylife.com/post/3606

Ссылка на основную публикацию