Размножение винограда черенками – как получить результат независимо от сезона

Размножение винограда черенками – как получить результат независимо от сезона + Видео

Размножение винограда черенками – весьма распространенный способ расширения плантации или распространения удачного сорта среди соседей. Поэтому рассмотрим особенности данного метода в зависимости от сезона, ведь существует много споров, когда лучше приживается эта культура, весной, осенью или летом.

1 Как размножается виноград – основные способы

С самим определением все достаточно понятно, а вот по поводу методов можно говорить достаточно долго. Итак, существует несколько действенных способов, отличительной чертой которых является вид посадочного материала.

В качестве него может выступать и уже готовый саженец, и черенок, и даже семена. Правда, последний вариант в основном применяется только у селекционеров при выведении новых сортов.

При бытовом использовании более подходящими является размножение виноградных лоз черенками либо же с помощью саженцев.

    • Размножение винограда прививкой

Рекомендуем ознакомиться

Если с семенами все понятно, то чем же отличаются два последних типа посадочного материала? Саженцем называется молодое, предварительно выращенное дома или в питомнике растение.

Размножение им очень эффективно, так как саженец имеет больше шансов прижиться. А вот черенками называется часть вызревшей лозы.

Безусловно, к их качеству предъявляются особые требования – чем сильнее будет лоза, тем вероятнее, что она выживет.

2 Достоинства и недостатки вегетативного размножения лозы

Прежде чем говорить о том, как размножить виноград черенками, следует немного уделить внимания всем достоинствам и недостаткам этого способа, дабы знать, к чему быть готовым.

Итак, данный метод самый дешевый и в то же время действенный, что, соответственно, относится к плюсам. При этом исключается вероятность заражения растения филлоксерой, которая может поразить саженец.

Да и, вообще, такой посадочный материал весьма неприхотлив ни к условиям хранения, ни к транспортировке, так что при грамотном подходе вероятность выживания весьма велика.

Обратите внимание

Размножение винограда черенками имеет и недостаток – это длительный срок, ведь прежде, чем из черенка получится саженец, пройдет около двух лет, так что придется немного подождать первый урожай.

Если желаете отведать плоды уже на следующий год, то можно использовать и метод прививки к уже имеющимся большим кустам, однако здесь присутствуют свои нюансы.

В общем, этот способ весьма приемлем, тем более что сегодня существует множество видео, как можно размножить виноград черенками. Самые наглядные ролики размещены и в нашей статье.

К такому способу возможно прибегнуть в любое время года, однако оптимальной считается посадка весной предварительно подготовленных (еще с осени) черенков.

Хотя некоторые умельцы сажали зеленные чубуки текущего года, а к осени они давали здоровые отростки, длина которых достигала целых 30 см.

Однако успех во многом зависит от погоды, так, если лето выдалось достаточно дождливым и холодным, то на положительный результат надеяться не стоит. Ну а если же все условия были благоприятными и растение удачно прижилось, то получится сэкономить целый год.

Все же следует отметить, что наиболее надежным будет использование предварительно подготовленных чубуков.

3 Заготовка черенков для размножения

Все начинается с выбора подходящей лозы. Она должна быть абсолютно здоровой, помните, наличие каких-либо дефектов, механических повреждений и тем более заболеваний просто недопустимо. Встречается мнение, что толщина лозы не имеет значения, с одной стороны, так и есть, так как даже тоненький чубук сможет выжить.

С другой же, ему будет намного тяжелее, чем хорошему черенку диаметром около 7 мм, ведь в последнем накапливается намного больше питательных веществ, помогающих ему хорошо перезимовать. Слишком толстые экземпляры также не самый лучший вариант, так как на них хуже развиваются почки. И не забудьте за несколько дней до обрезки полить куст, чтобы он напитался водой.

Этот шаг весьма важный и недооценивать его нельзя.

Следующим же этапом при размножении сортового винограда черенками осенью, а точнее, в их подготовке, является правильная обрезка и хранение. Берем в руки секатор и удаляем все отростки и усики, а затем нарезаем отрезки длиной от 80 до 150 см.

Важно

Почему же нельзя заготовить сразу материал нужного размера? Дело в том, что тогда из него выпарится много воды и он станет нежизнеспособным.

Вообще, микроклимат в помещении, где и будут зимовать будущие чубуки, играет очень важную роль, ведь если в нем будет очень жарко, то они высохнут, холодно – замерзнут, а повышенная влажность спровоцирует прелость.

Таким образом, идеальной считается температура около 4 °С и влажность приблизительно 95%. Укладывают же лозы в ящик с песком под углом в 45°, предварительно обработав раствором медного купороса в качестве профилактики грибковых заболеваний.

Также можно покрыть выступающую часть парафином, который не даст влаге покинуть лозу.

Очень важно на протяжении всего периода хранения подвергать заготовки визуальному осмотру, и в случае необходимости просушивать посадочный материал либо же, напротив, увлажнять.

Но это далеко еще не ответ, как же размножить виноград черенками.

Когда наступает время посадки, начинается непосредственная их подготовка, а именно укорачивание на 3 почки, причем расстояние до верхней должно составлять около 2 сантиметров, а до нижней не более 1 см. В результате получаются чубуки длиной менее 20 см.

Затем берем острый нож и делаем несколько неглубоких продольных разрезов по направлению снизу вверх, из которых впоследствии появятся дополнительные корешки.

В течение 1–2 дней вымачиваем материал и обрабатываем нижнюю часть удобрением, стимулирующим развитие корневой системы, и помещаем в кильчеватор, принцип которого заключается в создании разности температур. Так, в грунте должно быть около 25 °С, а на воздухе не более 15 °С. Теперь чубуки готовы и их можно высаживать.

4 Как еще получить качественные черенки виноградной лозы?

Существует еще один вариант размножения сортового и дикого винограда черенками – в воде. Посадочный материал точно также заготавливается осенью и подрезается и вымачивается весной в марте месяце. Затем чубуки помещаются в литровую банку, наполненную предварительно жидкостью где-то на треть, и ставятся на окно, где много солнечного света.

Обязательно следим за наполненностью и при возникновении потребности растения в воде подливаем ее. Уже менее чем через 2 недели появятся первые побеги, а еще через 7 дней и корешки, свидетельствующие о том, что черенок готов к посадке. Наиболее подходящей емкостью для этого послужат картонные стаканы.

Посадочная смесь готовится из перегноя, земли и песка, взятых в равных долях и хорошенько перемешанных.

Совет

Также существует метод размножения винограда зелеными черенками, который осуществляется весной в период цветения растения.

Побеги помещаем в емкость с водой сразу же после срезания, а потом, вынимая по одному, укорачиваем черенки до длины в 2 почки каждый и кладем обратно в воду.

Нижний срез делается немного косым и рядом с узлом, расстояние же между верхушкой и верхним узлом должно составить около двух сантиметров. Затем аккуратно заполняем зелеными чубуками ящик, где они и будут расти все лето, да и зимовать им придется в подвале.

И в завершение рассмотрим, как осуществляется размножение девичьего винограда черенками. Следует отметить, что так называют декоративное растение, плоды которого могут быть даже ядовитыми.

В общем, данный процесс невероятно прост, а можно его осуществлять в любое время года – и ранней весной, и поздней осенью. Если желаете осуществить такую процедуру пораньше, то подойдет и прошлогодняя лоза.

А вот с середины лета уже используются молодые зеленые отростки, главное, чтобы на них было не менее 2 узлов.

Подготовленные чубуки можно опустить в воду и ждать, пока появятся корни, либо посадить в горшочек с хорошо удобренным грунтом, при этом нижний узел должен быть закопан в земле. Очень важно достаточно поливать растение и избегать сквозняков.

На этом можно сказать, что мы рассмотрели самые доступные и простые способы расширения своей плантации, а также узнали про девичий виноград и его размножение черенками, а на прилагаемом видео вы найдете наглядное пособие каждого этапа работы.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

Обратите внимание

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://cemi-cvetik.ru/blog/43954438579

Размножение винограда черенками весной – пошаговая инструкция!

Виноград можно размножать разными способами: черенками, прививками, отводками или семенами. Но первый способ считается наиболее эффективным и в то же время простым. Размножение винограда черенками весной дает хороший результат и растение в итоге вырастает сильным и плодоносным. Подробнее о выращивании винограда черенками и пойдет речь в данной статье.

Размножение винограда черенками весной

Заготовка черенков

К подготовке виноградных черенков нужно приступать еще осенью. Нарезать лозу необходимо только после опадания всех листьев и перехода растения в состояние зимней спячки.

Несоблюдение этих условий может привести к повреждению лозы, в результате чего растение гибнет.

Для выращивания винограда черенками нужно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы достичь желаемого результата.

Начинать подготовку черенков нужно осенью

Последовательность действий при выращивании разных сортов винограда в домашних условиях выглядит так:

  • отберите побеги виноградной лозы, которые выросли летом. При этом материнская лоза не должна быть толще 10 мм, а межузловое расстояние – не более 100 мм. Также при отборе побегов нужно обращать внимание на черенки, на каждом из которых растет не менее 4 почек;

Заготовка черенков

  • по завершению нарезки лозы ее необходимо вымочить. Процедура вымачивания должна длиться сутки, после чего растение необходимо защитить от заплесневения при помощи медного купороса;
  • все промокшие ветки винограда аккуратно связываются в небольшие пучки и ставятся в затененное место для высушивания;
  • проделайте небольшие надрезы на виноградных ветках – один сверху, а второй снизу;
  • поцарапайте поверхность коры для образования сильного корня. Царапать необходимо у самого основания, причем от количества проделанных бороздок будет зависеть количество образовавшихся корней.

Размножение черенками

Обратите внимание! Для хранения заготовок желательно использовать прохладное место, например, подвал или холодильник. Но перед этим растения необходимо обернуть полотном. При несоблюдении температурного режима во время хранения виноградной лозы растение может усохнуть, так как чубуки просыпаются раньше времени.

Хранение черенков в подвале

Хранение черенков в холодильнике

Способы укоренения

К подготовке виноградных черенков нужно приступать в феврале – это оптимальное время для подготовительного этапа. Растения следует тщательно осмотреть и проверить срезы. Для посадки пригодны только те черенки, у которых зеленые срезы. Отсутствие плесени или черноты говорит об их пригодности, поэтому для дальнейшей высадки подойдут только такие побеги.

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею

Для ускорения процесса образования корневой системы и, как результат, развития самого растения требуется укоренение одним из методов, используемых садоводами.

Непосредственно перед укоренением саженцы нужно держать в теплой воде на протяжении 2 дней. По возможности добавьте несколько капель сока алоэ в воду или мед.

Многие виноградари со стажем уверены, что без предварительного замачивания чубуки вообще не прорастут. Теперь ознакомимся со способами укоренения.

Полив черенков винограда

В воде

Для этого метода нужно подготовить стеклянные банки или пластиковые сосуды, на дно которых выложите двухсантиметровый слой ваты.

Затем наполните емкость водой с добавлением древесного угля или небольшим количеством раствора калия марганцовокислого. Поместите растения в банки, а сверху накройте полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта.

Поставьте емкости с чубуками таким образом, чтобы их верхняя часть была в прохладе, а нижняя – в тепле.

Важно

Емкость с чубуками

Получить желаемый микроклимат в домашних условиях можно при помощи пластиковых бутылок с водой разной температуры. Укоренение в воде – это отличный способ, активирующий процесс развития корневой системы растения. Его преимущество заключается в том, что, кроме ускорения роста корней, он способствует замедлению процесса формирования почек.

В грунте

Подготовьте несколько емкостей объемом 1 л, на дно которых поместите немного дренажа, а сверху – субстрат перегноя, перлит и предварительно пропаренную почву из огорода. Заменить перлит можно обычным речным песком или вермикулитом. Аккуратно поставьте виноградные побеги в емкости, зарыв их нижнюю часть на 1 см в землю. Затем обильно полейте растения.

Укоренение черенков винограда в грунте

В торфяных таблетках

В специализированных магазинах вы можете приобрести таблетки из торфа, которые часто используются при выращивании различных растений. Хорошо увлажните таблетки, а затем аккуратно поместите в них виноградные черенки. Следите за тем, чтобы растения контактировали с торфяными таблетками нижней частью, а верхнюю укройте полиэтиленом или укутайте смоченной натуральной тканью.

Черенки в торфяных таблетках

Виноградные черенки в торфяных таблетках желательно хранить в хорошо освещенном месте. При этом вы должны следить за состоянием нижней части растения и увлажнять ее при необходимости.

Как правило, при надлежащем хранении через 14 дней на побегах появляются наросты, из которых через определенное количество времени образуются корешки.

Если по истечении данного срока никаких изменений замечено не было, то растения нужно оставить храниться еще на несколько недель.

Пересадка черенков на временное место

Дождавшись того момента, когда длина корней достигнет 15-20 мм, приступайте к их пересадке на временное место.

В противном случае, если растения не пересаживать на временное место, при их высадке в открытую почву корневая система может спутаться и впоследствии повредиться.

В качестве временного пристанища для черенков подойдут пластиковые ведра или бутылки из-под лимонада. Проделайте несколько небольших отверстий в нижней части тары, чтобы влага смогла выходить.

Пересадка черенков

Совет

Для приготовления почвенной смеси рекомендуется использовать такие компоненты, как перегной, песок и листовой грунт.

Следите за уровнем кислотности приготовленной смеси – она не должна быть выше 7-8 рН. Высаживайте черенки винограда таким образом, чтобы уровень земли был немного выше уровня самого верхнего проросшего глазка растения.

Оптимальная глубина посадки при этом должна быть не менее 6 см, но не более 10.

Ингредиенты для приготовления почвосмеси

Во время полива саженцев необходимо быть предельно осторожным, чтобы предотвратить гниение молодых корешков.

Соблюдение температурного режима в данном случае играет важную роль, поскольку от обеспеченных условий будет зависеть дальнейшая судьба растения. Специалисты рекомендуют хранить саженцы при температуре от +16°C.

Такие условия обеспечат нормальный процесс испарения лишней влаги, в результате чего она не будет застаиваться во временной емкости.

Поливать нужно осторожно

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму – все рецепты маринования в одной статье

Частота полива саженцев не должна быть больше 1 раза в неделю, причем на каждое растение нужно брать примерно 100 мл воды. Если растение хранится в прохладном помещении, то поливать его нужно только при отвисании почек или листиков у него. Данное явление свидетельствует о недостаточном уровне влаги в почве.

Укоренение черенков винограда

На заметку! Если вам все-таки не удалось спасти растение от загнивания корней, то саженцы можно попытаться спасти. В первую очередь, аккуратно обрежьте пораженную часть растения, а сам саженец поместите в воду. Спустя некоторое время на растении образуются новые корешки.

Особенности высаживания в грунт

Если ваш посадочный материал успешно перезимовал, то можете приступать к подготовительному процессу. Для начала садоводы оценивают состояние виноградных черенков и при выявлении нежизнеспособных экземпляров удаляют их. Затем вас ждет еще несколько подготовительных операций, каждая из которых очень важна в процессе выращивания винограда.

Высадка в открытый грунт

Оптимальное время

Опытные специалисты-садоводы приступают к посадке проросших черенков винограда после окончания заморозков, поэтому время посадки может зависеть от местности и климатических условий. Но лучше всего это делать в конце весны, а точнее — во второй половине мая. Если в вашем регионе климат прохладный, то посадку можно перенести на начало июня.

Отличие весенней и осенней посадки винограда

Требования к почве

Как уже отмечалось ранее, главными требованиями к почве являются хорошая воздухопроницаемость и относительно низкий уровень кислотности.

Участок должен быть защищен от застоя воды, поэтому некоторые садоводы вынуждены готовить более высокие грядки для посадки винограда.

Сама по себе процедура посадки черенков довольно простая, но только если четко следовать инструкции и соблюдать некоторые рекомендации.

Почва должна быть воздухопроницаемой

Пошаговая инструкция

Как только почва будет подготовлена, а корни растения разовьются, можно приступать к их высадке. Делать это рекомендуется только при теплой погоде, когда риска появления внезапных заморозков не будет.

В день посадки почву нужно хорошо обработать мочевиной и обильно полить. Спустя несколько часов после полива, когда грунт полностью впитает всю воду, можно начинать посадку.

Ниже приведена инструкция, соблюдение которой существенно облегчит этот процесс.

Высадка черенков винограда в открытый грунт

Таблица. Высадка черенков винограда в грунт.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг первый Выкопайте небольшого диаметра лунку, глубина которой должна быть не более 50 см. Если на участке есть сорняки, то их необходимо удалить еще до начала высадки растений.
Шаг второй Уложите на дно немного дренажа, а сверху добавьте такое же количество перегноя. Все эти компоненты залейте несколькими литрами теплой воды (холодную воду использовать при посадке винограда категорически не рекомендуется).
Шаг третий Аккуратно поставьте черенок в выкопанную лунку и так же аккуратно засыпьте ее. В итоге самая верхняя почка растения должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли. При посадке старайтесь не повредить корневую систему.
Шаг четвертый Обильно полейте посаженное растение водой, после чего утрамбуйте землю и замульчируйте ее. Проследите за тем, чтобы используемая вода была комнатной температуры. Проделайте все эти манипуляции с каждой лункой.
Шаг пятый Прикройте зарытую лунку с черенком полиэтиленом, если на улице стоит прохладная погода. Это позволит уберечь растение от неминуемой гибели. Но если погода слишком жаркая, тогда для растений нужно сделать затенение.

В зависимости от выбранного сорта винограда, схема посадки может отличаться, поэтому если вы высаживаете технические сорта растений, например, для производства сока или вина, то между черенками необходимо выдерживать расстояние 80 см. При посадке столовых сортов это расстояние увеличивается до 1,5 м.

Последующий уход

Независимо от периода развития растения вы должны следить на состоянием почвы, а точнее — за ее плодородностью, кислотностью и, соответственно, влажностью. Полив необходимо осуществлять на протяжении первых 4 дней после посадки, затем периодичность должна снизиться до 2 раз в месяц. Соблюдение такого режима полива позволит ускорить рост растения и укрепить его корни.

Дальнейший уход за виноградом

Рыхление почвы необходимо проводить для удержания в ней достаточного количества влаги. С этой целью садоводы мульчируют грунт между кустами растущего винограда. Для мульчирования можно использовать разные материалы, например, древесные опилки.

Выполнять рыхление почвы специалисты рекомендуют каждые 2 недели. Такой периодичности будет вполне достаточно.

Обратите внимание

И лишь только спустя 30 дней после высаживания черенков в грунт можно вносить специальную подкормку, которую вы сможете приобрести в любом садовом магазине.

Полив винограда

Преимущества весенней посадки

Как показывает практика, вероятность приживаемость черенков винограда в весеннее время больше, чем при посадки осенью.

Они не страдают от сильных заморозков, к тому же при весенней посадки можно применять разные способы размножения, например, семенами, саженцами или черенками.

При посадке винограда весной по тканям растения активно циркулирует сок, а сами черенки успешно адаптируются к внешним факторам и относительно быстро укореняются.

У весенней посадки винограда есть ряд преимуществ

Обратите внимание! Если вы посадите виноград весной, то насладиться первыми плодами сможете намного раньше, чем при осенней посадки растения. Как правило, разница составляет 12 месяцев в пользу весенней посадки.

Защита винограда от вредителей и болезней

Несмотря на большое количество преимуществ, данный вид посадки винограда имеет некоторые недостатки. Речь идет о повышенной уязвимости растения к различным вирусным болезням. В профилактических целях растения нужно обрабатываться специальными растворами перед посадкой. Но об этом знают далеко не все садоводы, поэтому осенняя посадка нередко заканчивается гибелью растений.

Видео – Как и когда заготавливать черенки винограда

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/sad/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-vesnoj.html

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт.

Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера).

Важно

Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб.

Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий.

В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

Совет

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Обратите внимание

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Читайте также:  Посадка астр – когда лучше разводить цветы в домашних условиях?

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок.

У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют.

У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Источник: https://rassada.info/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Одной из первых ягодных культур, с древности славившейся своими вкусовыми и полезными свойствами, является виноград. Не зря такие плоды называли ягодой жизни. А какую красоту создают виноградные лозы, выращенные в домашних условиях, обвивающие изгородь либо беседку приусадебного участка.

Размножение винограда черенками

В последнее время стало доступно выращивание винограда самостоятельно. Садоводы рекомендуют использовать для этого размножение винограда черенками дома, поскольку важным этапом для успешной адаптации саженцев станет предпосадочная подготовка.

Выбор сорта

Бытует мнение, что виноградные лианы хорошо развиваются только в южных областях. Это заблуждение, ведь в настоящее время разводить виноград можно даже в районах с экстремальными условиями. Садоводы Сибири демонстрируют и запечатлевают с помощью видео отличные урожаи винограда, не уступающие по своим вкусовым качествам ягодам, разведение которых осуществлялось в теплых областях страны.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Первоначально нужно подобрать подходящий для домашних условий сорт винограда. Стоит сразу правильно сориентировать себя, для чего планируется разведение виноградника, ведь определенные цели требуют выращивания определенного сорта ягод. Выделяют следующие разновидности этого растения:

  1. Технические гибриды. Их выращивают на вино, соки, концентраты и коньяки. Яркими представителями сортов являются Мариновский виноград, Изабелла, Алиготе и другие. Плоды могут быть зелеными, красными, черными в зависимости от сорта.
  2. Столовые сорта. Имеют аппетитный вид, поскольку выведены для употребления в пищу. Гроздья крупные, мясистые, имеют обычно конусовидную форму. Наиболее популярны сорта: Жемчуг Зала, Виктория, Талисман, Восторг.

Любители-растениеводы рекомендуют высаживать виноград осенью. Принято считать лозу, своевременно высаженную в осенних условиях, наиболее плодоносной среди собратьев, посаженных в другое время.

Правильно подготовленный к выращиванию виноград обеспечит желаемый результат получения богатого урожая. Только черенкованием можно прорастить будущие побеги независимо от выбранного сезона: осенью, весной либо летом.

Размножение винограда черенками осенью применяется и в промышленном выращивании, и в любительском. Зимовка растений активизирует корнеобразование.

Сохранение черенков зимой

Проращивание побегов из семян не зарекомендовало себя. Семенное проращивание винограда дает низкую всхожесть. Из множества семечек проклевываются сквозь землю только единичные зеленцы. Опытные растениеводы практикуют размножение винограда дома черенками.

Осенью в процессе черенкования обрабатывают ветки, срезаемые на сучок замещения, либо среднюю часть плодовой стрелки. Для этого лучше воспользоваться одревесневшими частями растений. Подходящий диаметр черенков составляет примерно 1 см при длине 55-65 см.

Обязательно оставляют части более толстого побега черенков.

Занимаясь черенкованием, можно делать фото каждого этапа, чтобы потом обмениваться опытом с другими огородниками, ведь у каждого бывалого растениевода есть своя методика, как размножить виноград черенками.

Важно

Один из немаловажных пунктов подготовки черенков для посадки — соблюдение основных правил хранения побегов зимой. Для этого надо:

  1. очистить ветку от ненужных элементов: зеленых листочков, усиков, отростков, листовых пазух, невызревших плодов;
  2. проследить за тем, чтобы нарезаемая область всех черенков насчитывала четыре почки;
  3. срезать ветку под углом, отмерив 1,5 см от верхней почки;
  4. разветвить зону будущего корнеобразования несколькими надрезами на 2,5 см острым предметом;
  5. уложить обработанные черенки пучкообразно с пометкой о сорте растения;
  6. поместить пучки в воду комнатной температурына сутки, затем обработать раствором слабой марганцовки и уложить для обсушки на хлопчатобумажную ткань;
  7. положить побеги на хранение в прохладном месте, чтобы сохранить их жизнеспособные свойства.

В каждом дачном домике найдется погреб, подвал, чердак, куда можно поместить на зимнее хранение черенки винограда. Разумеется все приведенные выше действия выполняются осенью, пока посадочный материал еще не подвергся воздействию холодов.

В последний месяц зимы черенки заносят домой и проверяют их свойства.

Отсортировать здоровые черенки от погибших можно следующим способом: взять инструмент для обрезки побегов и надавить на область среза. Пригодные черенки выделят капельки жидкости, высохшие же веточки не проявят никаких признаков. Если вода выделяется без механического воздействия, черенок подвергся гниению.

Высадка посадочного материала весной

Размножают виноград черенками весной несколькими способами. Прежде всего сразу тщательно отбирают пригодный для проращивания материал и помещают в сосуд с водой.

В течение двух дней черенки вымачиваются в воде, а затем еще на один день помещаются в корневой стимулятор. Лучше приобрести в садоводческом магазине жидкий препарат указанного назначения.

Если приобретается порошкообразное средство, его следует развести в воде в пропорциях, согласно прилагаемой инструкции.

Размножить любой виноград черенками невозможно без предварительного проращивания весной на домашнем подоконнике в специально предназначенной таре. Некоторые растениеводы используют более экономичный вариант: пластиковые емкости из-под пищевых продуктов.

Рассмотрим поэтапно распространенный способ того, как черенковать виноград весной:

  1. Приготовить тару, предварительно сделав 3-4 сквозных отверстия в дне.
  2. Заполнить на 3 см емкость питательным грунтом.
  3. Поместить вторую емкость меньшего размера без дна поверх насыпанной земли. Промежутки между стенками сосудов присыпать землей.
  4. Посудину наполнить просеянным песком, тщательно увлажнив его.
  5. Спустя час сделать ямку глубиной в 2 см, поместить черенок в грунт.
  6. Снова полить всю рассаду.

Остается лишь своевременно поливать саженцы, не забывая при этом давать воде время для отстаивания. Начинающим виноградникам для ясности картины поможет видео про размножение винограда черенками.

Как прорастить виноград зелеными черенками

Размножение винограда зелеными черенками проходит летом. Для этого лучше воспользоваться побегами, полученными пасынкованием.

Отобранные ветки замачиваются, затем, поочередно вынимая каждую веточку, производится надрез основания для корня на черенках. Обработанные побеги некоторое время пребывают в воде, пока готовится тара с землей.

Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Лучше временно обеспечить притемнение рассаде до момента ее активного прорастания.

Совет

Размножение черенками летом также считается эффективным способом разведения винограда дома, ведь черенки не прекращают проращивание все летнее время. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Так удобно проращивать виноград, используемый даже в ландшафтном дизайне. Декоративный вид придает любому участку девичий виноград. Его высокая популярность сподвигла селекционеров вывести больше десятка разновидностей данного сорта. Наиболее распространенным среди триостренных считается виноград Вичи.

Он характеризуется мелкой листвой, меняющей цвет в зависимости от времени года. Примерно за год лиана кустарника может достигнуть 4,5 м. Ветки цепляются за изгородь либо другую основу присосками. Единственный недостаток для районов с суровыми зимами заключается в том, что сорт Вичи требует укрытия от холодов.

Вообще, существует и более доступный метод приобретения побегов для высадки в грунт: покупка готовых саженцев, однако такую рассаду нужно уметь выбирать с учетом климатических условий.

Неприятные ощущения вызывает потеря растений вследствие неподходящих температурных и иных условий разведения.

Чтобы такие ситуации обошли стороной, лучше испробовать размножение виноградника черенками самостоятельно.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/razmnozhenie-cherenkami.html

Размножение винограда черенками в домашних условиях: инструкция + видео

Несколько лет назад я укоренила первые черенки винограда, чтобы получить красивую тень над беседкой на нашем участке. Дело оказалось таким увлекательным и благодарным, что теперь в моем винограднике есть все сорта, которые любит семья.

Размножение винограда черенками — это возможность получить полноценное растение и сэкономить. Этот способ размножения основан на способности растения развиваться из срезанного побега, сохраняя все сортовые свойства.

Подготовка черенков

Чтобы в домашних условиях получить жизнеспособный куст, начинать нужно с подготовки черенков (чубуков). Нарезку проводят поздней осенью: с середины ноября до середины декабря.

К этому времени лоза накопила максимум питательных веществ и готова к зимнему периоду покоя, но заморозки еще не наступили. Для заготовки будущих саженцев выбирают плодовую ветку, каждый чубук должен иметь четыре почки.

Пригодность лозы для нарезки чубуков определяют по таким признакам:

  • толщина около 8 мм;
  • коричневый цвет;
  • твердая на ощупь;
  • при сгибании слышно упругое потрескивание;
  • наличие хвостика, оставшегося после плодоношения.

Верхний срез выполняется наклонно, в направлении от глазка, в двух сантиметрах от почки. Нижняя часть отрезается ровно, под самой почкой. Ускорить образование корешков могут 2-3 неглубоких продольных надреза, сделанные ножом в нижней части черенка.

Обработка чубуков перед хранением

Нарезанные чубуки нужно сгруппировать по сортам, нетуго связать и прикрепить метку с названием. Хорошо, когда в саженцах достаточный уровень естественной влаги. Его рекомендуется повысить, поставив чубуки в воду, можно в готовых пучках.

Усилить сопротивляемость посадочного материала грибку поможет обработка раствором медного купороса (5%). Обработанный пучок слегка просушивают и пакуют в натуральную ткань и полиэтилен для хранения.

Зимнее хранение материала

Конец декабря, январь и начало февраля — время хранения, когда пучки периодически осматривают, переворачивают. Идеальная температура для хранения от 0 до 5 градусов. Жители частного сектора могут сохранить материал для размножения в подвале, в квартире же чубукам придется выделить часть холодильника.

Приготовления черенков к укоренению

В первой декаде февраля проводят контрольный осмотр материала и выбирают саженцы, лучше всего перенесшие зиму. Идеальными считаются сохранившие упругость и естественную влагу части лозы.

Ломкие и сухие черенки погибли от недостатка влаги, мягкие, сочащиеся жидкостью чубуки тоже не годятся, они сгнили от переувлажнения, недостаточной вентиляции.

Обратите внимание

Когда отобраны пригодные для размножения черенки, их нужно вывести из состояния покоя с помощью теплой воды. Двое суток чубуки вымачивают при комнатной температуре, меняя воду на свежую один раз в сутки.

Следующий этап — стимуляция развития корней. Для этого нужно поместить нижнюю часть каждой веточки в раствор стимулирующего препарата.

Помещение в емкости и уход

Емкостью для питательного субстрата могут послужить обрезанные пластиковые бутылки. В их донышке прокалывают дренажные отверстия, потом закладывают первый слой — смесь песка и перегноя.

Следующий слой — промытый песок. В него помещают черенки, поливают и делают парник, накрывая емкость с саженцем еще одной отрезанной бутылкой или пластиковым стаканом. Над поверхностью песка должны быть одна или две почки.

Уход за саженцем заключается в регулярном умеренном поливе для поддержания влажности внутри парничка. С появлением 4 листьев крышку можно снять, продолжать полив и обеспечить укорененному саженцу хорошее освещение на протяжении светового дня.

Когда появились листочки:

  • емкости с саженцами нужно выносить на свежий воздух для закаливания и оптимального освещения на протяжении светового дня; но важно не допустить солнечных ожогов на нежной зелени;
  • необходимо несколько раз подкормить молодые растения минеральными удобрениями.

Во время прогулок температура в помещении и на улице не должна быть контрастной.

Высадка в грунт

Когда наступит устойчивое тепло, укоренившийся черенок можно высаживать в грунт. В разных областях это конец весны или первая летняя декада. Хорошо, когда место для посадки подготовлено с осени или в самом начале весны. Но так поступают опытные виноградари, уверенные, что к лету у них будет запланированное количество саженцев.

Те же, кто только постигает увлекательный процесс черенкования, может подготовить ямки тогда, когда убедится, что чубуки успешно укоренились.

Место для посадки углубляют на 50 см, на дно засыпают дренирующий слой в 25 см гравия или щебня. Сверху надо насыпать питательную смесь садового грунта с компостом, перегноем, древесной золой и 2 ст. ложками суперфосфата. Молодой кустик обязательно подвязывают к установленной рядом опоре.

Высаженное растение поливают, после того, как вода впитается, насыпают земляной холмик до уровня первой, давшей рост, почки.

Размножение винограда отводками

Если на вашем участке уже растет хороший виноград, получить новые кусты можно с помощью отводков. Для этого нижние побеги не срезают с куста, а прикапывают землей для укоренения. До того, как на лозе начнут просматриваться почки, под отводок готовят канавку глубиной 20 см, к грунту добавляют перегной и перемешивают.

На готовое земляное ложе укладывают лозу и фиксируют ее положение, пришпиливая рогатками из веток. Засыпав отводок смесью почвы и перегноя, ее поливают розовым раствором марганцовки.

Укоренению отводка способствует парниковый микроклимат, его создают, накрывая политую канавку пленкой. Летом появившиеся побеги подвязывают к опоре, в конце жаркого сезона их прищипывают, чтобы к зиме растения достигли зрелости.

Важно

Размножение винограда заранее подготовленными черенками (чубуками) — экономный и надежный способ получить молодой куст желаемого сорта. Им пользуются опытные и начинающие виноградари.

Без затрат с его помощью можно получить саженец для замены старого куста, для подарка или продажи, для подстраховки, если любимый сорт в винограднике представлен в единственном экземпляре.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/razmnozhenie-vinograda.html

Размножение винограда черенками весной в домашних условиях

Какой бы культурой не занимался садовод, умение выращивать свой собственный посадочный материал является качеством, подчеркивающим его мастерство.

Такой навык непросто способен вдохновить на безграничные садовые эксперименты, он также позволит сэкономить немалые средства, поскольку покупать саженцы чужого производства больше не придется.

Если есть желание попробовать, то, конечно же, лучшим вариантом для начала будет виноград. Его отзывчивость на человеческий труд и простота в уходе способны дать ценный опыт, который пригодится при работе с более сложными культурами.

Читайте также:  Посадка гортензии весной – украшаем сад буйным цветом

Существует несколько способов размножения винограда. Все они не являются слишком сложными и в плане понимания, и в плане исполнения, но при этом имеют не мало типов реализации. Самым популярным, надежным и простым считается размножение винограда черенками.

Заготовка черенков

Нарезка

Заготовка чубуков происходит во время обрезки винограда осенью или весной.

Удаляя отплодоносившие части кустов, в качестве посадочного материала оставляют лозу минимальной толщиной с карандаш.

Если в наличии есть сорт, представляющий большой интерес, а куст развился плохо, то придется брать то, что есть. Помимо подходящей толщины, лоза должна быть вызревшей, здоровой и без повреждений.

Совет

Сбор лозы, необходимой для размножения винограда, лучше всё-таки проводить осенью, поскольку весной всегда есть вероятность нарезать черенки, поврежденные отрицательными зимними температурами.

Посадочный материал, заготовленный осенью, подлежит процедуре хранения. Если нарезка осуществлялась весной, то лоза подготавливается к высадке.

Хранение

Подготовка к хранению

Хранить виноградную лозу можно в целом виде или разрезав ее на чубуки. При нарезке, в зависимости от выбранного метода реализации посадки и длины междоузлий (расстояние между почками), размер черенков может варьироваться от 2 до 10 глазков.

Лоза или чубуки группируются по сортам, связываются в отдельные пучки или вязанки и маркируются. Лучшим вариантом для маркировки считается использование фольги. Нарезав ее полосками, исходя из степени плотности, на ней можно продавить или нацарапать название нужного сорта.

Конечно же, в качестве бирок можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они не портились под воздействием влаги, и нанесенную надпись, после зимнего хранения, можно было бы прочитать.

Полученные бирки прикручиваются тонкой проволокой или другим влагоустойчивым материалом к необходимому пучку.

Способы хранения

Лучшим хранилищем для виноградной лозы считается погреб. Если он просторный и нет проблемы дефицита места, то ее желательно хранить в целом виде. Дело в том, что если хранить нарезанные черенки, то весной при их извлечении все срезы обновляются.

Таким образом происходит потеря времени на дополнительную операцию и сокращение длинны чубуков.

Если их величина составляет всего лишь пару глазков и после хранения обнаружено значительное подсыхание краев, то такое уменьшение размеров может существенно сократить численность посадочного материала.

Обратите внимание

Основными условиями для успешного хранения являются влажность и температура. Оптимальная температура – +4°С, допустимы отклонения на пару градусов, как в ту, так и в другую сторону.

При более низких температурах лоза может стать непригодной, при высоких – наступит преждевременная активизация биологических процессов и виноградная лоза выйдет из состояния покоя.

Обычно в хранилищах рассматриваемого типа температура в зимний период соответствует необходимым нормам.

Если погреб обладает достаточными параметрами влажности, то посадочный материал хранят без особых ухищрений. Вязанки или пучки укладывают на пол в отгороженном месте и периодически пробрызгивают водой.

Для того, чтобы минимизировать возможное подсыхание посадочного материала, вязанки можно поместить в полиэтиленовые мешки, оснащенные несколькими отверстиями для вентиляции и оттока лишней влаги.

Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость – увлажняют, если начинает проявляться грибок – вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания.

Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке. Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см.

Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой.

Полученный холм из песка периодически проливают водой.

Важно

При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см.

, в нее укладывают виноградную лозу и засыпают, образуя на этом месте земляной холм. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи.

Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края.

При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой.

Подготовка к укоренению

Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая.

В первую очередь проверяют ее пригодность.

Если на срезе она демонстрирует светло-изумрудный цвет, а не коричневый или стекляннисто-белый, и его поверхность влажная – значит, она хорошо сохранилась и готова к использованию.

Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки. Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний – на 2-3 см. выше крайней почки.

Когда черенки нарезаны, их необходимо вымочить. Такая процедура, в зависимости от качества посадочного материала, может длиться 1-3 суток. При вымачивании используют талую, дождевую или отстоянную воду.

Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью.

В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды.

Чубуки погружают в полученный раствор на 2/3 своей длины.

На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы.

Совет

Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной.

После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков.

Способы укоренения черенков

Кильчевание

В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка.

Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов.

Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения – кильчеваторами.

Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части.

Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента.

Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп.

Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания.

Включенные лампы должны обеспечивать температуру в зоне образования корней 20-25˚С. Сам ящик должен быть расположен в прохладном месте для того, чтобы температура в верхних частях черенков была в районе 5˚С.

Обратите внимание

Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии.

Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза.

После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла.

Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками – навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде.

В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост.

После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития.

Проращивание черенков в воде

Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см.

В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется.

Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином (стимулятор корнеобразования).

Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают.

Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. верхушки побегов прищепляют над вторым или третьим листком. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности.

Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много.

Когда корни подрастут до 0.5 см. или 1 см. черенки высаживают в стаканчики или другие какие-то емкости, наполненные удобренной землей. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки.

Важно

Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги.

При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома.

После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Закалка

С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки.

Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают.

Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии.

Посадка

Независимо от того, где будут высаживаться саженцы – в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке.

В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. м. используют ведро удобрения. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см., расстояние между саженцами 10-15 см.

При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты.

При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы.

Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы (песок, щебень, битый кирпич).

Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому вносимое удобрение всегда отделяется от корней слоем земли.

Что касается полива, то во всех случаях почва перед посадкой должна быть обильно полита и в последующем содержаться во влажном состоянии.

Размножение винограда зелеными черенками

Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения.

Нарезку посадочного материала рекомендуется проводить в утренние часы, когда растение максимально насыщенно влагой, но допустимо проведение этой операции и в вечернее время.
Чубуки обычно нарезают с нижней или центральной части хорошо развитых стеблей. При нарезке вечером нельзя допустить их подсыхания.

Первым делом их помещают нижними краями в емкость с водой, затем накрывают пакетом или мокрой тканью и располагают в прохладном месте.

Совет

При посадке нижний лист черенка удаляют, а верхний половинят, если он небольшой, то можно оставить целиком. Что касается срезов на черенках, то они выполняются стандартно – один сразу под нижним узлом, второй – чуть выше верхнего.

Сама посадка производится в ящик или другую какую-то емкость. Дно засыпается плодородной почвой, а сверху насыпают слой песка толщиной около 5-ти см. Песок и земля должны быть обильно политыми. Черенки садят на расстоянии 10-ти см. друг от друга на глубину до 3-х см. и накрывают сверху клеенкой.

Гарантией успешного прорастания саженцев является обеспечение условий высокой влажности и температуры 20-25˚С. Поэтому их опрыскивают из пульверизатора по 5-7 раз в день.

Примерно через 10 дней появляются первые корешки, а спустя месяц корневая система уже развита полноценно. С этого момента нужно начинать процедуру предпосадочной закалки.

(1

Источник: http://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/razmnozhenie-vinograda/

Ссылка на основную публикацию