Пастернак – советы по выращиванию и хранению овоща

Как вырастить пастернак. Особенности овоща и опыт выращивания

Пастернак посевной (Pastinaca sativa) – растение двулетнее. В  первый год пастернак образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, желтовато-белый корень, на второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Пастернак неприхотлив: оптимальная для него температура 18-20°, он растет даже на плохих почвах. Но любит свет и влагу, лучше себя чувствует на нейтральных (рН не ниже 6), окультуренных, суглинистых почвах.

Непосредственно под пастернак заправлять участок навозом нельзя – корнеплод будет ветвиться.  Компост, перепревший навоз, перегной лучше вносить осенью.

Обратите внимание

Пастернак похож на белую морковку, а по химическому составу – на петрушку. Но каротина в нем больше, чем в морковке. Пастернак  богат  витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди овощей.

К сожалению, сегодня пастернак редко выращивают на участках. А ведь до появления картофеля на Руси  пастернак и репа были самыми распространенными овощами.

Исселедвания свойств пастернака показали, что этот овощ  нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, и… возбуждает аппетит.  Тем, кто на диете, следует это учитывать.

Пастернак страдает от загущения и сорняков. Семена прорастают на 20-25-й день. Нужно прореживать  всходы, оставляя между растениями 5-6 см на бедных и 10-15 см на плодородных почвах. Важно помнить, что листья пастернака содержат много эфирных масел, которые в солнечную погоду вызывают ожог кожи. Поэтому-то прополку и прореживание лучше делать рано утром или вечером.

Растения следует регулярно поливать, иной раз следует подкормить. Убирают пастернак в конце сентября – начале октября в сухую погоду.  Корнеплоды после просушки складывают  в ящики, переслаивая песком, и хранят их  в подвале при температуре 1-3°.

Пастернак превосходно зимует, поэтому часть корней можно не выкапывать. Их лишь укрывают соломой и засыпают снегом. На следующий год перезимовавшие корнеплоды дают семена.

Для себя я выработала очень простой способ выращивания  пастернака. Нам его нужно совсем немного.  Я использую пастернак только для сухих смесей  из пряных растений. Однажды я посеяла семена пастернака, и теперь он сам растет, но я регулирую это так.

Весной появились всходы самосева. Я прореживаю, убираю там, где они не нужны, оставляю нужное количество растений. Мульчирую перегноем,  забываю об этих  растениях  до осени.

Важно

Но  поблизости у меня есть пара корнеплодов, оставленных в земле прошедшей осенью. Они трогаются в рост, пусть растут. Я к ним даже не подхожу. Любые сорняки им не страшны.   Вырастают высокие и красивые растения. Потом пастернак зацветает. Смотреть на эту часть грядки приятно.

  Растение цветет, потом завязывает семена. Осенью я часть семяна собираю,  сушу и складываю в бумажный пакет.  Оставшиеся растения выдергиваю, трясу семена над тем местом грядки, где хочу увидеть всходы следующей весной. И отношу побеги в компост. А там, где рассыпались семена, набрасываю немного почвы.

   Весной семена взойдут, не все, но столько и не нужно.

У семян пастернака есть особенность – они быстро теряют всхожесть. Поэтому я и придумала такой конвейер. Если весной мне семена пастернака не понадобились, все взошло, я предлагаю их  кому-нибудь. Если остаются, то осенью, когда соберу уже семена  нового урожая, старые  просто выбрасываю под яблоню. Иногда что-то вырастает весной,  иной раз – нет.  Но это уже так, чтобы семена не пропадали.

Пастернак – это растение на любителя. Его своеобразный вкус мало кому нравится. Но попробовать стоит.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Источник: http://www.lubludachu.ru/vegetables/347-kak-vyrastit-pasternak-osobennosti-ovowa-i-opyt-vyrawivanija.html

Как выращивать пастернак

Дачники и сельские жители стали чаще культивировать на приусадебных участках корнеплоды, которые когда-то выращивались повсеместно.

К таким культурам относится пастернак овощ, как выращивать который, порой не знают даже огородники с приличным опытом растениеводства. Узнаем, как высаживать это растение в грунт, как за ним ухаживать, и какие условия необходимы для получения хорошего урожая.

Пастернак: выращивание дома

Выращивание пастернака заключается в высеве семян, подготовке рассады, высадке ее в огород и уходе за растениями.

Как сеять пастернак

Семена можно высевать в открытый грунт, но такой способ не всегда оказывается удачным, так как они плохо прорастают из-за эфирных масел, содержащихся в их оболочке.

Лучше всего начать выращивание этого растения с рассады, следуя такому плану:

  • Подготовка семянок. Чтобы семянки скорее проросли, помещаем их на 24 часа в теплую воду, меняя ее по мере остывания.
  • Обработка семян. Замачиваем семянки в стимуляторе роста, таком как Циркон, Гетероауксин или Эпин, чтобы растения лучше росли.
  • Готовим грунт. Заполняем торфяные горшки (не до краев – оставляем 1-2 см пространства) влажным субстратом, содержащим торф. Главное, чтобы почва была неплотной и легкой. Ее можно купить уже готовой или сделать самим, смешав торф, землю из огорода, перлит и песок. Грунт перед высевом семянок прогреваем в духовке или поливаем кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  • Посев семян. В каждый горшочек раскладываем на поверхности грунта по три семянки и припорашиваем тоненьким слоем грунта.

Ставим емкости на поддоны, накрываем полиэтиленом и убираем на подоконник для проращивания.

Как вырастить рассаду пастернака

Чтобы земля не плесневела, пока семена не проклюнулись, ежедневно на 10 минут снимаем пленку с горшочков или ящиков. Что касается прорастания, оно произойдет примерно через пару недель, так как зародыши долго не могут выбраться наружу из-за того, что оболочки сильно пропитаны эфирными маслами.

Как только появятся ростки, делаем следующее:

  • Убираем полиэтилен с горшочков.
  • Обеспечиваем долгий световой день – хотя бы 14 часов, с помощью фитоламп или другой подсветки.
  • Поливаем только тогда, когда высохнет верхний слой грунта. Не допускаем заливания растений водой: переувлажнение погубит их.
  • Пикируем рассаду, когда у растений появится пара настоящих листков. Выбираем в каждом горшке самый крепкий росток, а другие отламываем, не выдирая корней, чтобы не повредить корешки саженца, оставленного на рост.

Теперь узнаем, когда и как высаживать рассаду пастернака в грядки.

Как вырастить рассаду пастернака

Как высадить рассаду пастернака

Чтобы рассада хорошо прижилась после высаживания в открытый грунт, соблюдаем следующие тонкости:

  • Закаливание рассады. За 2 недели до пересадки каждый день выносим горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания в прохладе. Это необходимо, чтобы рассада закалилась и легко перенесла смену температур при пересадке.
  • Сроки высадки. Саженцы пастернака можно высаживать в грядки, когда она простоит дома один месяц. Высадка обычно приходится на середину – конец мая, когда минует угроза заморозков и земля хорошо прогреется.
  • Подготовка земли. Чтобы растения легко прижились и дали приличный урожай, им необходимо солнечное место и хороший грунт. В идеале подойдет супесчаная, торфяная или суглинистая некислая земля.

При высадке рассады в кислую почву растения загнивают и погибают. Если же на вашем участке земля только такая, обрабатываем ее известью.
Осенью пропалываем участок и перекапываем с перегнившим навозом – 0,5 ведра на квадратный метр. В весеннюю пору снова перекапываем его и делаем высокие гряды.

  • Бывшие жильцы. Чтобы пастернак не пострадал от болезней и вредителей, нельзя высаживать сеянцы на грядки, где росли его родственники. Избегаем гряд, где выращивали петрушку, морковь, тот же пастернак и другие подобные растения. Зато смело высаживаем рассаду на участки, где культивировали капусту, лук, картошку или свеклу.
  • Процесс высадки рассады. Делаем на участке луночки в 10 см друг от друга, формируя ряды с расстоянием меж ними в 40-50 см. Луночку выкапываем такой глубины, чтобы в нее вошел весь горшочек.

Высаживаем росточки прямо в горшках и хорошенько поливаем участок.

Как вырастить пастернак

Как ухаживать за пастернаком после высадки в грунт

Пастернак, выращивание которого — не такое уж сложное дело, как и другие растения, нуждается в поливе, подкормках, прополках и рыхлениях.

  • Как рыхлить пастернак. В первый раз рыхлим междурядья и пространство между растениями после того, как примется рассада. Впоследствии рыхление необходимо, как только вы польете грядку, или пройдет дождь.
  • Как поливать пастернак. Чтобы растение сформировало хорошие корнеплоды и не выпускало стрелок, ему необходим своевременный полив. Если воды мало, он бледнеет, пускает стрелки и дает не сочные, грубые и растрескавшиеся корневища, малопригодные в пищу. Но заливать его тоже нельзя.

Если растения растут во влажной почве, в засуху его можно обильно полить 5 раз. Если же регулярно бывает дождь, поливать вообще не нужно.

  • Как удобрять пастернак. В период наращивания листьев растения нуждаются в троекратной подкормке. Чтобы подкормить их, вносим в грунт жидкое удобрение – минеральное, зольное или коровяк (1 часть на 10 частей воды).

Спустя пару недель после высадки подкармливаем рассаду азотными составами, повторяем это еще спустя 3 недели. Если же грунт очень плодородный, можно вообще не подкармливать растения.

Как убирать и хранить пастернак

В осенний период, когда листочки пастернака начнут вянуть и отмирать, можно приступать к уборке корнеплодов. Как это делается? Выкапываем корневища с помощью вил, чтобы не повредить их.

Как убирать и хранить пастернак

При желании можно оставить корни в земле до зимы: после заморозков они станут гораздо вкуснее.

Важно: убирая пастернак, надеваем на руки перчатки, чтобы не обжечься ботвой.

Что касается хранения пастернака, корнеплоды укладывают в ящики с песком и убирают в погреб с температурой 0-2 градуса и влажностью около 85 %. Если же в вашем регионе теплые зимы, можно хранить корневища прямо в грядке, выкапывая их по мере надобности.

Теперь вы знаете, что овощ пастернак, процесс выращивания которого мы подробно рассмотрели в данной статье, дает приличные урожаи при соблюдении некоторых нюансов. Посадите это овощное растение в своем огороде и наслаждайтесь вкусными и полезными корнеплодами всю зиму!

Источник: https://agroflora.ru/kak-vyrashhivat-pasternak/

Выращивание пастернака

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Научное название рода Pastinaca,к которому принадлежит пастернак посевной, исходит от латинского существительного pastus — «пища», по причине съедобного корня.

У названия этого растения есть много синонимов: борщ полевой, козелец, поповник, олений корень. Пастернак, как сорное растение, растет на пустырях, засушливых склонах, на полях и в долинах рек. Его родина — Средняя Азия и Европа.

В России возделывать его как культурное овощное растение стали с XYIII века. Сейчас выращивание пастернака производится повсеместно на приусадебных участках как пряное овощное и лекарственное растение. Вкус корнеплода — остро-сладкий с приятным ароматом.

Целебные свойства пастернака

Все растение пастернака — корнеплоды, семена и листья — является лекарственным сырьем. Пастернак оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, тонизирующе, мочегонное и отхаркивающее действие.

Он повышает аппетит, усиливает половое влечение. В составе корнеплодов содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов. Особенно важно присутствие всей группы витаминов B, необходимых организму при сильном переутомлении.

С помощью этих витаминов нормализуется обмен веществ, они очень эффективны при терапии отдельных форм анемии. Растение обладает фотосенсибилизирующим свойством, которое обусловлено присутствием в растении фурокумаринов.

Их наличие повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. В результате происходящего при этом процесса происходит репигментация белых пятен на коже у людей, болеющих витилиго.

Фармацевтическая промышленность на основе плодов пастернака производит лекарственные препараты. Такое, например, как «Бероксан» для лечения кожных заболеваний и гнездной плешивости.

Показания к употреблению

Народная медицина предлагает использовать пастернак в виде настоев, отваров и примочек в следующих случаях: отеки, недостаточная половая функция, плохое пищеварение, болезни сосудов и сердца, упадок сил, печеночные и желудочные колики, простуды и бронхолегочные заболевания с надсадным кашлем и плохим отхождением мокроты.

Основным противопоказанием к употреблению пастернака посевного, а также препаратов на его основе является гастрит и язвенная болезнь.

В пищу корнеплоды употребляют в качестве приправы к гарнирам и первым блюдам. Готовят его и как самостоятельное блюдо — запекают, жарят, варят, тушат. Пастернак используется в консервной и кулинарной промышленности, служит ценным кормом для птиц и животных, потому как значительно повышает качество мяса и молока.

Сорта пастернака

Пастернак — растение двулетнее, семена дает на второй год. Известно два вида пастернака: круглый и длинный. Из первого в нашей стране выращивается скороспелый сорт «Круглый».

Из разновидностей длинного пастернака у нас культивируют сорта «Студент» и «Гернсейский». Эти виды корнеплодов более холодостойки и лучше хранятся, чем сорта круглого пастернака потому, что у них больше содержание сухих веществ.

Место под посадку и выращивание пастернака

Выращивание пастернака из семян сходно с возделыванием моркови. Однако ввиду того, что он более холодостоек, его семена прорастают при 4 тепла. Пастернак выращивают в открытом грунте.

Он предпочитает освещенные солнцем места, но может расти и на полузатененных участках. Плохо переносит кислые почвы. Наиболее предпочтительны богатые перегноем, влажностные, но не переувлажненные, суглинки и супесчаные почвы.

На плотных почвах корнеплоды принимают уродливую форму. Самые толстые корни образуются на торфянистых почвах. Лучшие предшественники этой овощной культуры — капуста, лук, картофель, под которые вносились различные виды органических удобрений.

Совет

Если при посеве сразу вносятся удобрения, качество корнеплодов ухудшается, они начинают ветвиться. Грядки под выращивание начинают готовить с осени. Вносят компост или перепревший навоз, а весной гряды боронуют, выравнивают их поверхность и уплотняют.

Посев пастернака проводят ранней весной либо глубокой осенью. Учитывая, что у семян пастернака очень плохая всхожесть, следует использовать только свежесобранные семена. Прежде, чем сеять, их на 2-3 дня замачивают в растворе древесной золы или микроэлементов. Как подготовить семена к посадке читайте здесь.

Читайте также:  Сливовое варенье с грецким орехом, миндалем и лимоном

На обычных почвах семена пастернака заглубляют в почву на 2 см, а на легких — 3,5 см. Используется такая схема посадки: 40см междурядья, 10-12 см между растениями в борозде. Всходы прорастают очень медленно — более трех недель.

Уход за растением

Уход за растением сводится к прореживанию, прополке, рыхлению междурядий и подкормкам. В жаркие дни все работы по уходу следует проводить ранним утром или вечером, чтобы не получить ожог кожи при соприкосновении с листьями, содержащими много эфирных масел.

При появлении всходов нужно прорыхлить междурядья, а в фазе одного-двух настоящих листов провести прореживание сеянцев, оставив промежуток между ними около 6 см.

Спустя две недели необходимо сделать второе прореживание, увеличив расстояние между сеянцами до 15 см. За весь период вегетации полив пастернака проводится редко (3-4 раза), но обильно.

Уборка и хранение пастернака

Урожай пастернака убирают поздно осенью, за некоторое время перед заморозками в сухую погоду. Выкапывать его трудно, так как в почве корнеплоды сидят достаточно прочно.

Перед копкой срезают листву, которую отдают на корм скоту. Корнеплоды очищают от земли, при необходимости моют в холодной воде и подсушивают. Хранят в деревянных ящиках с влажным песком в подвале.

Если растение остается зимовать на грядках — его окучивают, а листья пастернака обрезают. Весной корнеплоды выкапывают до отрастания листьев. Чтобы от перезимовавших растений получить семена, оставляют несколько растений.

Через 2,5 месяца зацветут семенники. Когда семена станут светло-золотистого цвета — их убирают. Зонтики вместе с плодоножками срезают, связывают в пучки. После просушки обмолачивают, хранят в течение двух лет, не больше, в холщевых мешочках.

С Уважением Алексей!

Источник: http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-pasternaka.html

Пастернак – идеальный овощ для выращивания на даче

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами.

Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней.

И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В.  То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Обратите внимание

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку  сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»),  пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена.

Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать.

Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов.

Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» – 20 см).

 Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Важно

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще.  То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости  подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак  в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив.  Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле).

Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни.

Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Совет

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

SadimVmeste.ru

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/ogorod/30-past

Выращивание пастернака из семян: уход за овощем

Продолжаем разговор о корнеплодах, а конкретно об их ярком представителе. Тема статьи – пастернак и все нюансы, связанные с посадкой, выращиванием, уходом и хранением. Мы раскроем замечательные свойства растения и расскажем о сортах, культивируемых в средних широтах.

Знакомимся с пряными корнеплодами: пастернак

Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, уже в первый год образовывает корнеплод и розетку из крупных листьев, которые располагаются на удлиненных черешках.

На следующий год вырастает сильный разветвленный стебель, достигающий в высоту более 1 метра. На его конце имеется соцветие в виде зонтика с желтоватыми мелкими цветками, которые распускаются с июня по июль.

 Плоды с двумя семенами созревают в самом начале сентября. Семена пастернака прекрасно сохраняют хорошую всхожесть в течение трех лет.

Впервые этот овощ стали выращивать на грядках в Европе, но оно считалось на тот момент кормовым растением. Лишь со временем пастернак перешел в разряд овощных культур. Сегодня это известная пряность в Средней Азии, Молдове, на Кавказе и Западной Европе, уход за которой не вызовет сложностей.

Корень пастернака

Немного о сортах

Все сорта этой культуры делятся на среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Самыми популярными для выращивания считают:

  • Среди среднеранних: «Деликатес» и «Кулинар».
  • Среди среднеспелых: «Сердечко», «Круглый», «Имперский».
  • Среди позднеспелых: «Студент», «Посейдон».

Поговорим о свойствах

Растение выращивают в основном из-за рыхлых и сочных корнеплодов. Они окрашены в серовато-белый оттенок снаружи и бело-молочный внутри. Вкус этих овощей напоминает сельдерей, петрушку и морковь вместе взятые. Пастернак используют свежим и переработанным в различных блюдах. Это могут быть салаты, супы, заготовки и гарниры.

Зеленые листья этого корнеплодного растения имеют не ярко выраженный аромат и приятны на вкус, в кулинарии они могут быть использованы и в свежем, и высушенном виде.

В составе пастернака обнаружены микроэлементы, эфирные масла, микроэлементы, витамины группы В, а также сахара, минеральные соли и белки. Если этот овощ регулярно употреблять в пищу, он улучшит работу нервной системы, желудка, кишечника и обмена веществ.

Посадка укропа: секреты выращиванияЛистья и корни пастернака

Некоторые моменты выращивания и ухода

Эта культура любит много света, прекрасно переносит недостаток воды и низкие температуры. Семена пастернака при температуре 2 градуса уже начинают прорастать, а нежные сеянцы выдерживают 7 градусов мороза (короткие заморозки).

Взрослые экземпляры этого растения продолжают развиваться практически до начала зимы. Они спокойно переносят снижение температуры до 9 градусов мороза.

Если в холодный период выпадает достаточно много снега, овощ переносит зиму в средней полосе России.

Корнеплод лучше всего удается на рыхлых, достаточно увлажненных землях, где есть много питательных веществ. Оптимальными грунтами считаются супесчаные и суглинистые. Пастернак не переносит, чтобы на участке, где он растет, стояла вода. Но ему нравится обильный полив, особенно жарким летом.

Обратите внимание

В семенах этого корнеплода содержатся эфирные масла, которые не дают возможность быстрого прорастания.

Первые сеянцы проклевываются только на 20-25 день после посева, но если семена замочить в растворах стимуляторов роста (Корневин, Эпин), время прорастания сильно сокращается.

Уменьшить время, которое нужно для появления семян, можно при помощи проращивания и закаливания. Для этого семена за две недели до высева намачивают и дают возможность проклюнуться. А затем заворачивают во влажную ткань и хранят до посева в овощном отделении. Так же можно высевать семена под зиму.

Лучше всего эту культуру выращивать после кабачков, лука, картофеля, свеклы или огурцов. Стоит помнить, что большое количество органических удобрений (навоз, перепревшие листья), внесенных в первый год, помогают появлению деформированных корнеплодов.

Семена пастернака

Сеем и ухаживаем

Территория для выращивания пастернака должна быть на хорошо освещенном участке. Осенью его нужно перекопать на большую глубину (2 штыка

Пастернак обыкновенный

лопаты) с различными удобрениями (органическими и минеральными). Причем минеральные вносят по 30-40 гр на м², а органические – 3-5 кг на м². Обязательно при этом удаляют все сорняки и остатки корней.

Базилик: выращивание душистой пряности из семян

Посев семян проводят рано весной на грядках в строчку на глубину от 1,5 до 2 см. Между строчками должно быть от 30 до 40 см.

Читайте также:  Острые зеленые помидоры на зиму – закуска на новогоднее застолье

Когда на молодых растения появятся 2-4 настоящих листочков, их прорывают. После первого прореживания между сеянцами должно стать 3-5 см, а после второго – 10-15 см.

Второй раз пастернак прорывают, когда на молодых растениях уже будет от 5 до 7 листьев.

Уход за посевами в основном состоит из прополок, рыхлении междурядий и нечастых поливах (но обильных). Сеянцы подкармливают после прореживания минеральным удобрением, имеющим в своем составе азот, фосфор, калий, а также микроудобрения. Удобрения обязательно разводят в воде и поливают прямо по растениям.

Поскольку в листьях этой культуры имеется много эфирных масел, вызывающих ожог кожного покрова, нужно в жаркое время при уходе работать в защитных перчатках.

Выкапываем и храним

Пастернак выкапывают в конце осени, почти перед самыми морозами. Лучше всего использовать для этого вилы. Надо следить за тем, что не поломать и не повредить корнеплоды. Оптимальной температурой для хранения считается 1-3 градуса.

В отделении для овощей корнеплоды могут сохраняться до 2 месяцев, но их обязательно нужно помыть, просушить и разложить в перфорированные пакеты из полиэтилена. Для более долгого хранения пастернак оставляют на грядке, но перед этим срезают все листья и укрывают верхушку корнеплода землей.

Всю грядку обязательно засыпают осыпавшимися листьями или опилками.

Дорогие друзья, почерпнули ли вы что-то полезное из этой статьи? Будем весьма признательны оставленным комментариям! Поделитесь и своими наработками, как вам удается наука выращивания вкусного и полезного пастернака.

(1

Источник: https://dachnyedela.ru/zelen-i-pryanosti/vyirashhivanie-pasternaka-iz-semyan.html

Овощ пастернак: нюансы выращивания

Пастернак – овощ, очень полезный для здоровья, который легко выращивать. Он разнообразит зимний стол, придаст блюдам пикантности. По вкусу этот замечательный корнеплод похож на морковь или корневую петрушку, обладает пряным ароматом. Его можно есть не только в свежем виде, но также жарить и варить.

Высевать пастернак нужно весной, как можно раньше. В конце первой декады апреля семена уже сеют в открытый грунт, поскольку это холодостойкое растение хорошо переносит кратковременные заморозки. Семена пастернака высаживают даже осенью — они перезимуют в почве и взойдут весной.

Можно выращивать пастернак через рассаду в северных районах России. Для этого в контейнеры семена начинают сажать в феврале или первой декаде марта.

Важно

Среди разнообразия сортов подбирают растения с учетом особенностей участка. Если пахотный слой небольшой, лучше посадить разновидности, которые имеют не удлиненный, а округлый корнеплод.

Необходимо использовать свежие семена, которые хранились не более года, потому что они быстро теряют всхожесть. Из качественного сырья первые ростки после посева могут появиться через 20 – 30 дней.

При выращивании рассады в помещении для каждого саженца нужна отдельная емкость. Для посадки удобно использовать торфяные горшки, которые можно потом вкопать в грядку, не нарушая целостности корневой системы саженцев.

Для того чтобы семена взошли быстрее, можно провести их подготовку перед посевом. На качество саженцев влияет и почва — она должна быть легкой и плодородной.

  1. В каждый горшок насыпают универсальный грунт с нейтральной кислотностью, увлажняют и сажают по 2 – 3 семени.
  2. Сверху их засыпают небольшим слоем почвы.
  3. Укрывают посадочные емкости сверху пленкой.
  4. Не забывают увлажнять из пульверизатора и проветривать посаженые семена.

Подготовка семян перед посадкой

Для ускорения прорастания семян перед посевом их рекомендуют замачивать на сутки, меняя воду 2 или 3 раза, а затем высевать во влажный грунт. Можно перед посевом обработать их стимулятором роста. Предварительная подготовка посевного материала позволяет получить первые всходы через 2 недели.

Статья в тему:   Оладьи с яблоками на кефире — классический рецепт

При осеннем посеве семян их предварительно не замачивают. Сеют по подмерзшей земле в борозды. Если посадить семена до наступления морозов, осенью появятся всходы, и вырастить урожай на будущий год не получится.

Требование к грунту и посев

Грунт для пастернака требуется легкий, супесчаный. Подходят также плодородные суглинки и окультуренные торфяники. Земля должна быть хорошо разрыхленной.

Если почва тяжелая и глинистая, корнеплоды вырастут уродливыми и мелкими. Не любит пастернак застоя воды в почве и повышенную кислотность среды.

  1. Вспашка перед посадкой рассады или посевом семян должна проходить на глубину не менее 30 см.
  2. Посев семян осуществляют на глубину до двух сантиметров.
  3. Семена крупные, поэтому легко определить правильное расстояние при посеве. Их раскладывают в борозды на расстоянии около десяти сантиметров.

Если посев происходит на грядку, всходы после появления листьев прореживают, чтобы они не мешали друг другу расти.

Уход за рассадой

Всходы пастернака в открытом грунте прореживают, рыхлят почву в междурядье. Растения регулярно поливают, пропалывают от сорняков и подкармливают.

Листья пастернака могут оставлять на руках небольшие ожоги из-за присутствия в них жгучих эфирных масел, поэтому прополку и уход за растением желательно проводить в перчатках.

Если рассаду выращивают в помещении, ей необходимо обеспечить хорошее освещение, организовав дополнительную подсветку в первые две недели развития всходов. В воду для полива добавляют стимуляторы роста или комплексные удобрения. Рассадочные стаканы должны иметь дренажные отверстия, чтобы влага после полива в них не застаивалась.

Пастернак плохо переносит пересаживание, поэтому его семена желательно сеять по два в рассадочные стаканы. На грядку саженцы пастернака высаживают в возрасте около 1 месяца, стараясь не повредить корень. Кустики сажают на расстоянии 20 см друг от друга.

Овощ любит солнечные грядки, даже в небольшом затенении урожайность снижается на 30 – 40%.

Уход за пастернаком в открытом грунте

Выращивание пастернака успешнее проходит на плодородной земле. Лучшими предшественниками для растения считаются представители пасленовых и крестоцветных овощных культур, органические удобрения под которые вносились за 2 года до посадки пастернака.

Уход за пастернаком несложен – он мало отличается от выращивания других корнеплодов и сводится к прореживанию всходов, рыхлению почвы, прополкам, подкормкам и поливу.

Получить семена для дальнейшего выращивания культуры на участке, можно от перезимовавших в земле корнеплодов. Созревают семена в начале августа, их убирают после пожелтения зонтиков, получая с куста около 10 г семян.

Статья в тему:   Сироп Джосет от кашля — состав и форма выпуска

Правила полива

Полив нужен обильный, но застой воды пастернак не выносит. За лето растению требуется 5 или 6 поливов.

Нельзя допускать пересыхания почвы в жаркие летние дни. На 1 м2 грядок должно уходить не менее 10 л воды. После полива почву необходимо рыхлить и делать легкое окучивание растений.

Подкормка и удобрение

При посадке корнеплодов в открытый грунт в первый год нежелательно вносить органические удобрения и минеральные подкормки, которые содержат много азота — корнеплоды его не любят. При избытке азота у пастернака больше растет ботва, чем ценный плод.

Первую азотную подкормку можно внести сразу после прореживания, а затем использовать удобрения с фосфором и калием. Подкормки проводят 3 или 4 раза за сезон. Фосфорно-калийные удобрения улучшают качество урожая, корнеплоды лучше хранятся всю зиму.

Сбор и хранение урожая

Пастернак собирают в сентябре или октябре, до первых заморозков. Хранят корнеплоды, как морковь, в прохладном погребе или холодильнике.

Пастернак можно также сушить или замораживать.

Выкапывают пастернак вилами, аккуратно, чтобы не повредить. Делать это желательно в сухую погоду. Перед закладкой на хранение, у овоща отрезают ботву и осторожно счищают прилипшую землю.

Оставленные на морозе в земле корнеплоды весной пригодны в пищу. У них отрезают ботву и утепляют торфом, опилками или хвойным лапником. Выкапывают ранней весной до появления молодых листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Растение более устойчиво к заболеваниям, чем морковь, но поражается сходными вредителями.

  1. Ему может повредить морковная или сельдерейная муха. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками пастернака шалфей.
  2. На пастернаке иногда поселяется тля, полевой клоп или тминная моль. Для борьбы с насекомыми растение можно несколько раз обработать «Фитовермом» или другими инсектицидами.
  3. При неблагоприятных условиях возможно развитие грибковых заболеваний – мучнистой росы, серой или белой гнили. Сильно поврежденные растения уничтожают, остальные обрабатывают бордосской жидкостью, «Фундазолом» или «Топсином-М».

Своевременная прополка сорняков и соблюдение агротехники выращивания позволяют снизить риск потери урожая пастернака.

Источник: https://zdorov-today.ru/ovosch-pasternak-nyuansy-vyraschivaniya/

Пастернак: посадка и уход

Картошка – наш второй хлеб, и с этим никто не спорит. Но так было не всегда, ведь картошка начала свое триумфальное шествие по российским полям только со средины XVIII века. А до этого момента наши труженики-предки преклонялись перед другими растениями – выращивали пастернак и репу.

Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного.

Мы предлагаем исправить эту несправедливость – не только в качестве дани истории, не только потому, что этот овощ чрезвычайно полезен, но еще и потому, что пастернак привык к суровым российским зимам, и вековая селекция превратила его в поистине холодостойкое, зимостойкое и неприхотливое растение.

Что касается сложностей агротехники, то их почти нет: посадка и уход за пастернаком практически не отличается от моркови. Морковку выращиваете? Тогда выращивание некапризного пастернака покажется вам плевым делом.

Растение пастернак: особенности

Чудесное растение под названием Pastinaca sativa пришло к нам из Средиземноморья. В культуре возделывается более двух тысяч лет, причем в разных климатических условиях. Относится к семейству зонтичных (сельдерейных), то есть овощ пастернак – близкий родственник морковки, петрушки, сельдерея.

Как и морковь, зацветает и дает семена пастернак на второй год. За первый год он наращивает розетку 6-9 прикорневых листьев (поначалу – медленно, а ближе к концу лета – буйно) на длинных черенках, до полутора метров. Листья у пастернака снизу ворсистые, сверху – гладкие.

Есть у листьев пастернака одна особенность, как и у листьев сельдерея: во влажном виде и в жару они оставляют на коже человека ожоги, волдыри, так как содержат эфирные масла (для защиты от насекомых).

Совет

Поэтому уход за пастернаком проводят в сухую, желательно – пасмурную погоду, иначе «крапивница» вам обеспечена.

Корнеплод похож на морковку, но более мощный, с утолщенной верхней частью, белого или кремового, желтоватого цвета. В длину может достигать 40 см. Есть сорта удлиненной формы, больше напоминающие морковь, а есть более округлые, широкие. Первые считаются более холодостойкими, более плотными, вторые – более нежные, но сильнее боятся морозов.

От своей родни пастернак отличается повышенной выносливостью к условиям произрастания. Особенно это касается холодостойкости – всходы переносят морозы до минус  5 градусов, а взрослые растения – до минус 8. Корнеплод даже оставляют на зиму в земле под толстым слоем мульчи. Менее требователен к плодородию почвы, чем морковь.

Пастернак: полезные свойства

Питательная ценность пастернака невелика, зато он богат легкоусвояемыми углеводами и клетчаткой. Особенно богат корень витаминами группы В, а также А, С, К, РР, натрием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием.

При регулярном употреблении пастернака происходит обновление клеток организма, предотвращаются сердечные болезни, слабоумие, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Особенно полезен этот овощ для гипертоников, астматиков, людей, страдающих болезнями почек и печени, астении.

Но есть и противопоказания у пастернака: его нельзя в больших количествах употреблять людям с циррозом печени, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, воспалительными процессами, людям старше 60 лет, детям до 6 лет и беременным женщинам.

Пастернак обладает противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен при лечении вирусов. Он улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и эффективно очищает организм от токсинов.

Сок корнеплодов улучшает работу сердца и мозговую деятельность, повышает общий тонус организма, очищает сосуды.

Подготовка семян пастернака

Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву.

Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин».

Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.

Почва под пастернак

Как известно, непосредственно под корнеплоды навоз не вносится – растение пойдет в ботву, а корень получится корявым, жестким, дуплистым. Лучше всего вносить навоз под предшественников – капусту, лук или огурцы.

В ином случае воспользуйтесь компостом или хорошо перепревшим навозом. А еще осенью, под перекопку, вносят по ложке на «квадрат» калийных удобрений и суперфосфата.

Не хотите «химии» – можно весной внести в грядку золы или костной муки, богатых источников фосфора, калия и кальция.

Корявые корнеплоды – результат перекорма навозом

Пастернак любит солнечные участки – в тени даст урожай примерно на треть ниже. Кислых почв не любит, поэтому в случае необходимости придется ее раскислить (желательно за год-два по посадки пастернака).

Обратите внимание

Тяжелые, глинистые почвы не дадут корню углубиться, поэтому их разрыхляют речным песком и торфяной крошкой.

Идеальные почвы для пастернака – легкие супесчаные, суглинистые, торфяные без близкого залегания грунтовых вод.

Посадка пастернака

Эту культуру можно высаживать и весной, и летом, и как подзимнюю культуру.

Семена высевают как можно раньше – в зависимости от региона с конца марта по начало мая. Это связано с продолжительным вегетационным периодом пастернака.

Поскольку пастернак чуть крупнее морковки, и наращивает обильную зеленую массу, то и высаживают его чуть реже.

Читайте также:  Сорт яблок мельба – фото и подробные описания яблонь и плодов

К примеру, по такой схеме: 30-40 сантиметров в междурядьях и 8-10 сантиметров между растениями, максимальная глубина заделки –2 сантиметра.

Замоченные семена всходят через 10-12 дней, сухие – 20-22 дней.

Туговсхожие семена, ничего не скажешь, но и это можно использовать себе в пользу: например, уплотнить посевы горчицей или листовым салатом.

Как вариант – не отводить пастернаку отдельную грядку, а высеять по периметру других грядок, как это часто делают со свеклой. После посева желательно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

Пастернак под зиму тоже можно сеять ввиду его продолжительного вегетационного периода – у корнеплода будет больше времени на созревание.

Но делать это нужно аккуратно: если осенью очень рано высеять семена, то прорастут он до зимних морозов, и весной пойдут в цвет.

Важно

Поэтому подзимний посев пастернака проводят в мерзлую землю и только сухими семенами. Борозды следует заготовить заранее.

Иногда высевают пастернак рассадой. В таком случае обходятся без пикировки, и переваливают молодое растение с комом земли в месячном возрасте – корнеплод не терпит повреждения корешков.

Уход за пастернаком

Агротехника выращивания предусматривает удаление сорняков, рыхление междурядий, прореживание, полив, подкормку, окучивание.

Если пастернак посадили густо, впервые его прореживают в стадии двух-трех листочков, оставляя 5-6 сантиметров между растениями, и еще раз  – в стадии 5-6 листьев с интервалом около 10 сантиметров.

Полив пастернака должен быть обильным и регулярным, особенно в первой половине лета, и ни в коем случае – поверхностным и слишком частым.

В условиях нехватки влаги и ее поисков корень пастернака может уйти в землю на целых полтора метра; такой овощ будет жестким, волокнистым.

В среднем за лето грядку проливают около пяти раз из расчета ведро-полтора воды на «квадрат». После полива землю рыхлят, а сами растения слегка окучивают.

Подкормка пастернака проводится спустя месяц после появления всходов полным минеральным удобрением. А в фазе полного развития листовой розетки отличным удобрение будет птичий помет или коровяк (1:15 и 1:10 соответственно).

Уборка пастернака

Урожай собирают вместе с морковкой, или даже позже, примерно в октябре. Чтобы сразу после извлечения из земли корнеплоды не растрескивались, их нельзя убирать в дождливую погоду. Выждите пару дней после дождя.

Сортов пастернака много, но, в большинстве своем, он крупнее моркови, глубже уходит в землю. Учитывайте это при выкапывании. Возможно, придется приложить усилия: расшатать мощный корешок и из разных сторон подкопать лопатой, а лучше – вилами. Зелень срезают, комья земли отряхивают и складывают на хранение.

Можно оставить корнеплоды в земле на зимовку. Когда земля промерзает, вкусовые качества пастернака улучшаются. Но  ранней весной овощ обязательно выкапывают до появления молодых листьев, иначе он пойдет в цвет. В теплых регионах пастернак зимует без укрытия, а в холодных (для надежности) лучше замульчировать компостом, хвоей, соломой, или хотя бы нагрести снега.

Как собрать семена пастернака

Можно оставить на зимовку пару сильных экземпляров, а можно отобрать маточные растения после выкопки и высадить в грунт ранней весной, еще осенью оборвав большие листья и оставив лишь центральную розеточку.

В результате вырастут ветвящиеся побеги до полутора метров высотой с соцветиями – сложными зонтиками. Зацветает пастернак примерно через два месяца после того, как тронется в рост.

 У пастернака недружное созревание семян, поэтому нужно следить за ними, вовремя убирать во избежание самосева.

Что можно приготовить из пастернака?

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы.

Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.

Итак, если вы в меру ленивый огородник, или не можете постоянно наведываться на дачу, или просто устали от капризных помидор и баклажанов – обратите внимание на пастернак. Выращивание и уход за этой культурой, как вы сами убедились, очень прост. Никаких сверхъестественных усилий и секретов. Пожалуй, главная проблема, с которой сталкиваются огородники, – (не)свежесть и туговсхожесть семян. Поэтому следите за качеством, не ленитесь проводить предпосевную подготовку, и пастернак порадует вас и количеством, и качеством

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(7

Источник: http://atmagro.ru/2018/02/07/pasternak-posadka-i-uxod/

Овощ пастернак – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание пастернака из семян. Описание, виды. Фото

Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.

Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.

Описание овоща пастернак

Стебли пастернака в высоту могут достигать до полутора метров. На ощупь они шероховатые, по форме граненные и бороздчатые, чем-то напоминают ботву морковки. Листики у пастернака непарноперистые, овальной формы.

Корнеплоды внешне очень похожи на плоды моркови, вытянутые, а иногда более округлые. Цвет у плодов может быть белым, желто-белым и даже нежно-кремовым. Зацветет растение на второй год после посадки.

Цветки растут пучками по пять и больше цветков, имеют жёлтый окрас.

Выращивание пастернака из семян

Посев семян

Лучше всего сначала высаживать семена на рассаду, а не напрямую в открытый грунт. Хоть пастернак и отличается отличной устойчивостью к холодам, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах они очень плохо и долго всходят.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, главное следить за тем, чтобы вода всегда оставалась тёплой, для этого необходимо ее вовремя менять. Затем семена следует обработать специальными средствами для стимуляции роста. Для посадки пастернака нужно подготовить почву с добавлением торфа.

Так же можно использовать почву, специально разработанную для посева семян.

Сильно углублять семена при посадке не стоит, достаточно просто присыпать их сверху тонким слоем почвы. После посадки нужно обильно полить почву и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Рассада пастернака

В период выращивания рассады необходимо ежедневно проветривать горшочки примерно 10-15 минут, убирая полиэтиленовую плёнку. Семена пастернака обладают плохой всхожестью, поэтому первые побеги можно будет увидеть только после двух недель, а то и больше. Как только появятся побеги плёнку следует убрать и поставить горшочки ближе к солнечному свету.

Пастернак очень светолюбивый, поэтому придётся организовывать дополнительное освещение для рассады, чтобы световой день длился не менее 14 часов. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы верхний слой почвы не становился сухим.

Но и допускать переувлажнения почвы и застоя воды не стоит, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения.

Пикировка рассады

Для того, чтобы в открытый грунт высадить крепкие и сильные сеянцы, необходимо обязательно проводить пикировку.

Для этого следует аккуратно прищипнуть более слабые всходы практически у самого корня и оставить самый крепкий из них. За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно постепенно начинать не подготовку.

Для этого следует ежедневно выносить горшки с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.

Посадка пастернака в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась.
Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место.

Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых.

Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.

Совет

Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.

Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.

Уход за пастернаком

Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.

Полив

Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные.

После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости.

Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.

Подкормки и удобрения

За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения.

В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора.

Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.

Уборка и хранение пастернака

Проводить уборку пастернака нужно осенью, когда листья растения начнут подсыхать.

Следует помнить, что от контакта листьев пастернака с кожей могут появиться ожоги, поэтому уборку обязательно нужно проводить в перчатках.

Вкапывать плоды пастернака нужно вилами и с особой осторожностью, чтобы не повредить корнеплод. Хранить плоды пастернака нужно в ящике песком при температуре от 0 до 2 градусов при относительно высокой влажности.

Болезни и вредители

Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления.

Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения.

Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.

Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник.

Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней.

Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.

Свойства пастернака

Пастернак очень полезен в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Углеводы, которые содержаться в плодах пастернака отлично усваиваются. Большое количество калия в корнеплодах значительно улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и положительно влияет на состояние нервной системы.

Пастернак можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом. Так же тёмные плоды пастернака отлично снимают печеночные и почечные колики. Пастернак хорошо укрепляет кровеносные сосуды, это позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплоды этого овоща отлично поднимают аппетит и стимулируют половую деятельность.

Измельченные корнеплоды пастернака добавляют в препараты для людей, которые страдают болезнью витилиго, а также в сосудорасширяющие препараты, лекарства от бессонницы и стрессов.

Противопоказания

Препараты с содержанием нельзя принимать тем, у кого есть непереносимость этого овоща или аллергия. Так же он противопоказан людям, которые страдают фотодерматозом. Так же этот овощ противопоказан маленьким деткам.

Виды и сорта пастернака

  • Круглый – это один из скороспелых сортов. Плоды округлые и имеют серо-белый окрас. Мякоть имеет сильнейший запах.
  • Кулинар – скороспелый сорт.

    Плоды круглые и приплюснутые у основания, нежно-кремового цвета и среднего размера.

  • Белый аист – ранний сорт пастернака. Плоды округлые, белого цвета с вкусной и ароматной мякотью. Отличается высоким уровнем хранения.

  • Деликатес – корнеплоды круглые, крупные и достаточно длинные. Мякоть очень вкусная и ароматная. Такой сорт отлично хранится.

Существует ещё более 10 сортов и видов пастернака, которые так же, как и вышеперечисленные часто выращиваются дачниками и имеют высокий уровень урожайности, отлично хранятся и не менее вкусные.

Пастернак – выращивание, уход, польза (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/pasternak/

Ссылка на основную публикацию