Обреза смородины ранней весной – проверенные методы

Весенняя обрезка смородины – зачем, как и когда

Одним из главных условий выращивания смородины на садовом участке является обрезка кустов. Без осуществления этой процедуры растения дают скудный урожай, а со временем вообще перестают плодоносить. Омолаживающая процедура просто необходима для них.

Старые, пораженные вредителями ветви предотвращают рост и появление молодых побегов, поэтому их обязательно нужно выстригать.

Регулярная обрезка смородины весной обеспечит обильное плодоношение на протяжении двадцати пяти лет, и до пятнадцати лет – у красной и розовой разновидности.

Почему смородине необходима обрезка?

Только грамотный и правильный уход за ягодными кустарниками станет залогом качественного и обильного урожая ягод. Учитывая то, что смородина является кладезем витаминов и отличным лекарством от многих заболеваний, каждый садовод старается вырастить ее на своем участке.

Но, далеко не каждый знает, когда и как правильно осуществляется обрезка смородины. У неправильно обрезанных растений слабо развиваются молодые побеги и плоды. Кусты, которые вовсе не обрезают, зачастую поражают вредоносные насекомые – почковые клещи.

Поэтому обрезка необходима как для омоложения, так и в целях профилактики от различных заболеваний.

Обратите внимание

С помощью этой процедуры можно расширить плантации ягодных насаждений. Для этого на кусте оставляют несколько веток однолетнего возраста, присыпают грунтом и периодически обильно поливают. На следующий год весной из них можно получить молодые саженцы.

Смородина – тенелюбивое растение, поэтому ее высаживают в притененном месте. Кустам требуется грамотный уход – их периодически следует прореживать, чтобы одни побеги не препятствовали росту других.

Правила, которых следует придерживаться в процессе обрезки смородины:

  • Обрезка смородины красной, так же, как и черной проводится весной. После посадки ветки на кустах обрезают на 3-4 почки на влажных суглинках. На следующий год обрезку можно не проводить. В это время удаляют лишь ветви, близко расположенные к земле. В дальнейшем это облегчит обработку кустарников весной, которая является залогом роста и плодородия.
  • Почва для выращивания красной и черной смородины должна быть рыхлой, питательной и очищенной от сорняков. Смородина – влаголюбивое растение. Для сохранения влаги почву под кустами мульчируют, используя рубероид, свежескошенную траву или картон.
  • На третьем году жизни проводится вторая обрезка. В этот раз удаляют все усохшие поврежденные и пораженные болезнями и вредителями побеги. После обрезки срезанные места на ветвях обрабатывают садовым варом. Не своевременная обрезка смородины может привести к гибели нижних ветвей на кусте и опадению листвы. Слишком загущенные кусты страдают от недостатка освещения, что пагубно сказывается на их росте и развитии.
  • По окончанию летнего сезона, после сбора урожая, растения очищают от пораженных и поломанных ветвей. Обрезка ветвей проводится таким образом, чтобы на кусте осталось 3 побега трехлетнего возраста, 4 – двухлетнего и 5 – однолетнего. На растениях с хорошо разветвленными двухлетними ветками, трехлетние побеги удаляют полностью.
  • Чтобы ягодные кусты хорошо развивались и не ломались под тяжестью плодов, им сооружают опоры. Для этого можно использовать обычные деревянные колышки или рейки.
  • Довольно часто случается так, что по истечению нескольких лет после высадки кусты перестают плодоносить. Здесь просто необходима внеплановая обрезка для их обновления. Это довольно эффективный и дешевый способ. Через год после этой процедуры у растения снова начнется процесс плодоношения. Главное своевременно принять меры – это так называемая омолаживающая обрезка.

Такая процедура омоложения смородины весной или осенью проводится под самый пень. При этом оставляют побеги высотою 3-4 см от земли. Срезы обрабатывают садовым варом, а почву вокруг куста удобряют перегноем, перемешанным с новым грунтом. Оставшийся пенек полностью присыпают этой смесью.

Слишком разросшиеся кусты обрезают так, чтобы не оставались пеньки. Ветви срезают ниже уровня земли. Обрезка слишком густо ветвящихся кустов проводится постепенно в течение 2-3 лет.

Сначала куст освобождают от побегов шестилетнего возраста. На следующий год, весной, можно удалить все остальные.

Проводя прореживающую процедуру, просчитывать количество оставшихся ветвей и их возраст не обязательно.

Стоит помнить, что обрезание ветвей красной и черной смородины проводится по-разному. К примеру, закладка будущего урожая черной смородины проводится в двухгодичном приросте, соответственно побеги должны быть не старше четырехлетнего возраста.

При этом все остальные ветки полностью удаляются, поскольку они могут препятствовать нормальному процессу плодоношения и развитию молодых ветвей.

Определить возраст веток можно по их цвету и толщине. Зрелые ветки толще и имеют темно-коричневый цвет, а молодые – светлые и тонкие.

Важно

Слишком разросшиеся кустарники черной смородины омолаживают в течение нескольких лет. Сначала удаляют больные и поврежденные ветви, а на следующий год остальные, оставляя только шесть хорошо вызревших и крепких побегов. Чтобы обеспечить густое ветвление, на третий год обрезают старые ветки, а на молодых срезают верхнюю часть.

Если на однолетних побегах отделить 5-6 почек, то это позволит повысить урожайность растения. После этого обрезка проводится ежегодно. При этом оставляют только молодые побеги, срезая их верхушку.

Обрезка красной смородины

Плодоношение красной смородины более длительное, чем у черной. Даже самые старые ветки способны давать хороший урожай ягод на протяжении 7-8 лет. Поэтому и процедура обрезки этого растения проводится дольше и по-другому.

Побеги у слишком разветвленных кустарников красной смородины обрезают постепенно. Первым делом срезаются усохшие ветви, затем поврежденные болезнями и вредителями, и напоследок – старые.

На следующий год после этого срезают все остальные ветви, оставляя лишь только шесть самых крепких и здоровых веток.

Через год проводится еще одна обрезка, в процессе которой удаляют все старые побеги и оставляют восемь молодых.

Оптимальные сроки обрезки

Учитывая то, что формирование плодовых почек этого растения начинается на молодых ветвях однолетнего возраста, то процедуру омоложения весной проводить не рекомендуется. В этот период удаляют только старые, больные и поломанные побеги, чтобы дать рост новым.

Наилучшее время для проведения обрезки смородины любого вида – это осень, в период листопада. Многие садоводы проводят эту процедуру ранней весной, до начала вегетации кустов. В этот период обрезка является больше профилактической. Срез сухих ветвей можно проводить в любое время года.

Если необходимо провести прищипывание верхушечных побегов, то лучше всего это сделать в конце июня – в начале июля.

Совет

Только правильная и своевременная обрезка позволит вырастить здоровые и обильно плодоносящие кусты, которые будут радовать вкусным урожаем на протяжении многих лет.

Источник: http://LetovSadu.ru/sadovyj-uchastok/obrezka-krasnoj-smorodiny-vesnoj.html

Обрезка смородины. Когда и как правильно сделать обрезку куста смородины

Красивый, ухоженный сад – мечта каждого садовода. Вдвойне приятно, если он радует обильным урожаем. Добиться этого нелегко. Необходимо постоянно трудиться, уделяя внимание каждому растению, деревцу и кустику.

Каждое растение в саду требует особого подхода. Это касается и смородины. Главное в уходе за этим кустарником – правильная обрезка. Она не только помогает придать кусту правильную форму, но и способствует повышению урожайности, повышает освещённость, помогает растению проветриваться.

Каждый огородник стремится получить высокий урожай со своего участка. Чтобы куст смородины хорошо плодоносил, его надо регулярно обрезать. В противном случае на крупный урожай лучше не рассчитывать.

Как правило, большая часть ягод завязывается на взрослых ветках, которые обновили в прошлом году. Чтобы образовывались новые побеги, необходимо избавляться от старых, засохших и поражённых вредителями веток. Тогда вырастут новые ветки, которые будут хорошо плодоносить.

Если вовремя проводить процедуру омоложения, чёрная смородина будет плодоносить 25 лет, а красная – 15 лет.

Обрезка черной смородины

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги.

Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке. Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика.

В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки.

К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками.

Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле.

Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Когда обрезать смородину

Независимо от вида, смородиновые кусты обрезают каждый год. Лучше всего к этой процедуре приступить поздней осенью, когда кустик сбросит листья. Дополнительную обрезку проводят ранней весной, когда ещё не распустились почки. После зимы обрезают промерзшие и сломанные веточки. Сухие ветки можно удалять каждый год. Середина июля – благоприятное время для прищипки верхушек.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток.

Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов.

В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.

Обратите внимание

В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.

Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.

Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.

Источник: https://flowertimes.ru/obrezka-smorodiny-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat/

Весенняя обрезка смородины

Весенняя обрезка смородины

Читайте также:  Баня из пеноблоков своими руками – как построить и утеплить

Смородина — многолетний кустарник, требующий правильного ухода и месторасположения. Чем удачнее будет выбран под нее участок и произведена процедура обрезки, тем раньше растение начнет плодоносить.

Весенняя обрезка смородины обеспечивает качественный и богатый урожай, ежегодный прирост (образование новых прикорневых побегов). Кроме этого она является санитарной мерой — удаляются больные и слабые побеги, которые могут привести к гибели растения.

Правила и этапы обрезки кустов смородиныЗанимаясь обрезкой смородины, необходимо учитывать продуктивность и долговечность «плодушек», а также основных скелетных ветвей. Так самый обильный урожай несут более сильные приросты (25-40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления. Запоздалое укорачивание ведет к потере большого количества сока, что ослабляет молодые побеги.

Если вы не успели вовремя сделать обрезку, оставьте данную процедуру на следующий год.Разные виды смородины укорачивают по-разному. Данный процесс схож только в начале, когда удаляются сломанные, переплетенные и растущие внутрь ветки.Обрезка смородины: этапы1. Обрезка молодых саженцев.Данный тип обработки растения преследует главную цель — формирование куста.

Важно

Особенности:— благодаря нарастанию прикорневых побегов куст формируется быстрее;— ежегодно следует оставлять 3—4 сильных побега, расположенных без затенения;— переплетающиеся, слабые, неправильно расположенные побеги вырезаются до земли;— сформированный куст должен иметь равное количество ветвей каждого возраста.

При этом желательно, чтобы годовалых было на 1-2 больше, а многолетних на 1-2 меньше.2. Поддерживающая обрезка кустов смородины.Цель — поддержание возрастного и количественного соотношения побегов в кусте. Достигается это путем удаления многолетних ветвей или тех, которые имеют годичные небольшие приросты.

Особенности:— на замену срезанным побегам необходимо оставлять такое же число прикорневых. Если их образуется мало, то помимо многолетних ветвей, удаляют 1-2 более молодых;— данный тип обрезки создается в течение всей жизни растения;— в некоторых случаях с многолетних ветвей срезается верхняя часть с небольшим приростом.

Делается это до ближайшего бокового разветвления;— в процессе поддерживающей обрезки вырезают сломанные, больные, лежащие на земле ветви.

Обрезка черной смородины

Правила:— данный вид культуры закладывает урожай на побегах первого и второго года жизни;— многолетние ветки (в возрасте от 5-6 лет) вырезаются на уровне земли;— чем старше ветка, тем меньше плодов на ней будет;— многолетние ветки можно опознать по небольшому приросту и потрескавшейся коре.

Обрезка смородины весной: схема:— Сразу после посадки смородины срезается вся ветка. Оставляется лишь несколько почек.— На следующий год укорачивают все ветки второго порядка. Оставляется лишь 4-8 почек на каждой.— На третий год срезают многолетние и сильные годовалые побеги. Делается это на 1/3. Удаляются также однолетние слабые побеги.

— На 6-7 год старые ветви срезаются до основания. Растение формируется согласно определенной схемы. В сезон плодоношения в кусте должно быть 10-15 разновозрастных многолетних побегов.Простой метод обрезки черной смородиныБолее практичный метод предлагает Институт садоводства имени Мичурина.

Сводится он к обрезке однолетних побегов кустов черной смородины, прирост которых составляет от 15 см.Основные принципы:— Обрезают растение ранней весной (до распускания почек), осенью или летом (сразу после сбора урожая). — Делают это ориентируясь на новую методику возделывания, при которой первые 5-6 лет после посадки растение не формируют.

За этот период получают 2-3 урожая.— Далее создается обрезка кустов до уровня земли. После сбора ягод скашивание производится через ряд.— Ветви удаляют и сжигают.— После обрезки под куст вносятся органические и минеральные составы, задействуются гербициды.— На следующий год растение дает большое количество побегов. Из них оставляют 16-20 лучших, остальные удаляются.

— После сбора нескольких урожаев кусты выкорчевывают.Примечания:— независимо от вида обрезки и расположения куста, необходимо удалять ветви в первую весну после посадки с оставлением 2-4 почек;— на густорастущих ветках создается летняя прищипка побегов. Делается это для увеличения закладки цветковых почек.

Совет

Обрезка красной смородиныДанный вид смородины дает качественный урожай даже на старых ветках и в отличие от черной обрезается без укорачивания побегов.Правила:— Обрезку следует проводить каждый год ранней весной.— У красной смородины вырезается весь слабый прирост. Оставляется лишь 3-4 ветки.— Из старых веток удаляются только те, которым более 8-ми лет.— В некоторых случаях прореживаются и молодые побеги. Это делается в том случае, если растение сильно загустело.— На данной культуре не должно быть больше 15-20 веток разного возраста.— После обработки куста срезы смазываются садовым варом.— При формировании красной смородины не нужно прищипывать верхушки веток.

Источник: https://myremdom.ru/posts/2128-vesennyaya-obrezka-smorodiny.html

Обрезка смородины весной

Плодовые кусты смородины, дающие вкусный обильный урожай, радуют многих владельцев дачных участков. Как правило, они хорошо приживаются и начинают щедро плодоносить на 3-4 год после посадки.

При этом идет постоянный и интенсивный процесс образования по бокам мощных ответвлений. Молодые побеги заменяют старые, отплодоносившие, и с каждым годом это все повторяется. Однако на чрезмерно заросшем участке молодая поросль расти не будет.

Поэтому кустам смородины необходим своевременный уход.

Зачем нужна обрезка

Без обрезки смородиновый куст не сможет дать полноценный урожай. Как известно, основная масса плодов образуется на побегах 4-х и 5-ти годового возраста. Более старые, а также сухие и пораженные болезнями, ветки не годятся для прироста.

Поэтому их необходимо удалять, чтобы им на замену вырастали новые. После обрезки куста начинается активный рост прикорневых молодых побегов, а также усиленное ветвление однолетних, которые впоследствии дадут обильный качественный урожай ягод.

Кроме того, обрезка делается и в качестве санитарной меры – для профилактики заражения куста различными заболеваниями. Ведь не секрет, что чем гуще заросли кустарника, тем легче в нем распространиться различным возбудителям болезней и больше вероятность скопления садовых вредителей.

Почему нужно делать обрезку весной

Именно весенняя обрезка смородины подготавливает куст к плодоношению. Растение начинает «просыпаться» после зимы уже при температуре 5-6 градусов, образуя почки.

Обрезку необходимо сделать ранней весной перед наступлением фазы роста побегов – до начала сокодвижения. Здесь очень важно не упустить время и не запоздать.

Иначе может произойти потеря большого количества вырабатываемого сока через открытые срезы, что приведет к ослабеванию молодых побегов.

Первая обрезка – обрезка саженцев

При посадке саженцев смородины производится первая обрезка. Необходимо удалить верхушечные части практически всех побегов таким образом, чтобы на каждом саженце оставалось по 2-3 почки.

Такая процедура активизирует рост побегов из подземных почек ствола растения и тем самым уравновешивает формирование надземной и подземной части (корневой системы). К осени на молодом кустике должно образоваться от 3 до 6 новых побегов.

Обрезка на второй год

На 2-м году жизни куста удаляют молодую поросль – нулевые побеги, выросшие из почек. Оставляют на кусте только от 3 до 5-ти самых здоровых и сильных. Такие ветки (будущие скелетные) станут основой формирования плодового кустарника. На них будет образовываться множество ветвящихся боковых отростков.

В течение последующего лета опытные садоводы рекомендуют прищипывать новые побеги на 2 почки. Это приведет к дальнейшему ветвлению и росту нулевых побегов в подземной части растения.

Обрезка на третий и четвертый год

Обрезка смородины весной на 3 и 4 года мало отличается от предшествующей. Необходимо продолжить удаление побегов нулевого порядка, сохраняя при этом от 3 до 6 самых перспективных, мощных и удачно расположенных.

Слабые, неразвитые ветки, находящиеся в середине куста, следует безжалостно обрезать. Иначе они будут затенять плодоносные побеги и способствовать загущению куста.

Не следует оставлять и поврежденные, отмершие части побегов, чтобы они не мешали образованию молодой поросли.

Побеги 2 и 3 года также укорачивают, оставляя по 2-4 почки.

Обрезка в последующие годы

Взрослое растение, достигшее 5-летнего возраста, имеет немалое количество скелетных ветвей (около 20). К этому времени некоторые ветви уже становятся старыми – их нужно удалить у самой земли.

Как правило, это повзрослевшие побеги первого года посадки.

Подлежат вырезанию и подмерзшие, сухие, поврежденные вредителями и болезнями ветви, а также слабые веточки, лежащие на земле или мешающие другим, более сильным.

В остальном процедура обрезки похожа на предыдущие и делается по привычной технологии. Удаляются лишние нулевые побеги (сохраняют лишь 3-5 самых лучших), срезаются верхушки побегов прошедшего года и укорачиваются разветвления.

Как отличить старые ветки

Зрелые кусты, которым уже более 4-5 лет, должны иметь разновозрастные побеги. Чтобы процесс плодоношения происходил равномерно, необходимо давать возможность развиваться новым побегам, постепенно удаляя старые.

Состарившиеся ветви можно определить по следующим визуальным признакам:

– окраска коры более темная, бурая;

– практически нет верхушечных почек;

– число годичных колец более пяти.

Особенности обрезки красной смородины

При обрезке побегов красной и белой смородины нужно учитывать некоторые факторы. У этих кустарников формирование скелетных веток идет медленнее, чем у черной смородины. Побеги даже 7 и 8-го года могут также неплохо плодоносить и давать хороший урожай.

Удалению подлежат состарившиеся, поврежденные, пораженные морозом, болезнями и вредителями ветки, а также лишние нулевые побеги. Укорачивать побеги не нужно. На них будет расти будущий урожай.

Каждый садовод, желающий получить хороший урожай смородины, должен производить ежегодную весеннюю обрезку кустов. Эта процедура стимулирует появление новых побегов и не дает тратить необходимые для их роста питательные вещества для поддержания жизни старых неплодовитых веток.

Источник: https://mirvinograda.ru/obrezka-smorodiny-vesnoj/

Особенности обрезки кустов смородины разных видов

Содержание:

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года.

При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Читайте также:  Посадка гороха – что делать для получения урожая?

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Обратите внимание

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине.

Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной.

Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Важно

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/smorodina.html

Обрезка смородины весной

ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Деревья и кустарники

 
  Смородина — популярный многолетний садовый кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Размеры кустов варьируются в пределах 1-2 м и зависят от сорта культуры. При правильном уходе растение способно приносить плоды на протяжении 20 лет.
 

 СТАТЬЯ В ТЕМУ: Уход за смородиной весной

 

По достижению двух-трех летнего возраста с кустов смородины можно собирать урожай. Среди наиболее распространенных видов смородины, встречающихся в наших садах, можно выделить красную и черную. Качество урожая этой ягоды напрямую зависит от ухода за кустом.

   

При помощи обрезки можно расширить участок произрастания смородины, привести в порядок или омолодить кусты. К этой процедуре стоит подойти с особой ответственностью. Халатность, допущенная во время обрезки смородины, может привести к гибели куста.

 
   

Прежде чем узнать, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:

  1. В первую очередь так можно обеспечить требуемые условия для получения урожая.
  2. Обрезка способствует постоянному обновлению кустарника. Плоды появляются только на побегах определенного возраста, затем этот процесс замедляется.
  3. Обрезка побегов, которые уже не дают плодов, дает возможность создать условия для образования новых ветвей.
  4. Также обрезка выполняется в санитарных целях. Побеги кустарника, не прошедшего данную процедуру, будут ослабленными. Такое растение является благоприятной средой для появления вредителей, что в дальнейшем приведет к гибели культуры. Если упустить данный этап, то к середине лета кустарник станет слишком густым. Лучи солнца не смогут проникать к его основанию, а недостаток света негативно отразится на урожайности.
  5. Также к целям обрезки относится формирование куста и профилактика чрезмерной его густоты.

   

Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину. Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться.

Зона роста этих побегов, которые также называют нулевыми, находится в их нижней части. Из расположенных в данной области почек появляются самые сильные приросты. Средняя часть ветви является местом размещения ростовых почек, а верхняя – цветочных. Весной удаляются молодые и нулевые ветви. На кустарнике оставляют 4-5 наиболее крепких побегов.

Также обрезают и верхушки молодых приростов, оставляя 2-3 почки. В результате этих действий на старых побегах будут появляться новые веточки. Если кустарник слишком густой, чтобы привести его в норму потребуется несколько лет. При первичной обрезке удаляют шестилетние побеги. В следующем году сохраняют по несколько приростов всех возрастов (по 2-3 ветви будет достаточно), а остальные удаляют.

При прореживании куста побеги обрезаются под основание, т.е. ниже уровня почвы.

Совет

При помощи обрезки можно расширить участок произрастания смородины. Для этого в процессе выполнения этой процедуры оставляют дополнительно 2-3 однолетних побега. Ветви пригибают к земле и в таком положении закрепляют. Места соприкосновения приростов с землей нужно присыпать грунтом и в дальнейшем периодически поливать. По истечению одного года образуются полноценные саженцы.

Основные правила обрезки смородины

  1. Обрезают кустарник при посадке, а затем два раза на протяжении года – в весенний и осенний период.
  2. Побеги посаженного куста нужно укоротить на 20 см. Над уровнем грунта оставляют 3-4 почки. Чем слабее ветви, тем больше их укорачивают.
  3. На следующий год прошлогодние приросты дадут урожай и на них появятся новые побеги. Обрезка смородины весной должна быть выполнена до распускания почек и начала движения сока. А эти процессы происходят уже при температуре +5°С, поэтому к работе нужно приступать как только сойдет снежный покров.
  4. Важно правильно определить размещение среза. От почки его должно отделять расстояние в 5 мм. Угол также имеет значение. Он должен равняться 45°. Не следует игнорировать эти правила, поскольку в результате их несоблюдения почки засохнут. К негативным последствиям может привести как слишком близкое, так и чересчур высокое расположение среза. В последнем случае он станет причиной высыхания части побега, которая находится над почкой.
  5. Следует учитывать и направление роста ветви. Чтобы куст получал достаточное количество света и хорошо проветривался, его побеги должны расти в наружную сторону.

   

Первоначально выполняется прореживание. Необходимо удалить слабые, поломанные, малоурожайные и растущие во внутреннюю сторону побеги. В том числе обрезке подлежат и однолетние ветви, если они не дают плодов.

Достаточно оставить 3 сильных побега. Если образование новых приростов происходит медленно, то в разных местах кустарника нужно дополнительно удалить 2 или 3 старые сильные ветви.

На оставшихся побегах возле основания необходимо полностью обрезать или укоротить приросты.

Если верхушки старых ветвей начинают усыхать, то поврежденную часть удаляют.

 
   

Процедура обрезки смородины имеет свои нюансы, которые определяются разновидностью смородины. Обрезка черной смородины весной предполагает удаление ветвей пятилетнего возраста. Урожай у этой культуры формируется на одно-двухлетних побегах.

Более старые приросты не приносят большого количества плодов, а также препятствуют развитию молодых ветвей. Поэтому от них избавляются. Отличить старые побеги можно по внешнему виду. Они имеют большую толщину сравнительно с молодыми побегами, а также темный цвет коры.

Если предстоит обрезать неухоженный куст, тогда процедуру выполняют в течение 2-3 лет:
✔ В первый год нужно избавиться от больных засохших веток, а также половины старых приростов.

✔ В результате, на второй год, появятся новые побеги из которых при следующей обрезке выбирают 5-6 наиболее жизнеспособных, а лишние удаляют.

✔ На третий год оставляют 7-8 молодых ветвей, остальные обрезают. Также поступают и со старыми приростами.

   

Верхнюю часть новых побегов, на которой располагается 5-6 почек, удаляют. После этого начнут образовываться боковые приросты. Это поможет обеспечить хорошее ветвление и повышение урожайности. При дальнейшем уходе ежегодно следует оставлять 3-4 наиболее жизнеспособных побега из новых приростов. У них также обрезают верхнюю часть.

Обратите внимание

Побеги красной смородины способны давать урожай на протяжении 7-8 лет. Почки появляются на небольших плодовых веточках, длина которых составляет 2-3 см. Плоды располагаются на побегах в виде ярусов.

По этой причине обрезка красной смородины весной не предусматривает удаление верхушки, поскольку в результате этого будет удален будущий урожай. Каждый год необходимо оставлять 3 или 4 новых побега. Устранению подлежат старые ветви, возраст которых превышает 8-10 лет и слабые приросты.

Если куст слишком загущен, необходимо удалить и несколько здоровых молодых побегов.

 
   

Кустарники, возраст которых достиг 15 лет, нуждаются в омоложении. Для этого необходимо проделать следующие работы:

  1. С наступлением весны третью часть куста такой смородины вырезают до основания.
  2. Когда вырастут новые ветви из них нужно выбрать самые сильные, а остальные удалить.
  3. Через год вырезают треть наиболее старых побегов, оставляя 3 молодые ветви.
  4. При третьей обрезке удаляют оставшиеся старые приросты.
  5. Следует учитывать что кусты, достигшие двадцатилетнего возраста, уже не подлежат омоложению. Их нужно полностью удалить.
Читайте также:  Картофель сорта журавинка – характеристики и описание

 
   

Область среза, обычно, обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированных точках продажи или приготовить самостоятельно. Сделать это можно при помощи нескольких рецептов. Для приготовления состава первым способом вам потребуется:
• Топленный несоленый свиной жир – 200 г
• Скипидар – 400 г

• Воск канифоли – 400 г.

 

Работа начинается с расплавления воска, который нужно поместить на слабый огонь. Затем добавляются остальные компоненты. В процессе варки смесь следует помешивать, чтобы избежать пригорания.

Через некоторое время масса станет однородной, после чего ее нужно вылить в жестяную емкость.

Если к тому времени, когда возникнет необходимость воспользоваться варом, он застынет, то состав следует немного разогреть и добавить незначительное количество жира.

Узнать более подробную информацию о садовом варе и рецептах его приготовления вы можете в ЭТОЙ статье.

 
   

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Важно

Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/derevja_i_kustarniki/obrezka_smorodiny_vesnoj/8-1-0-394

Обрезка смородины весной, как обрезать правильно (схема)

Содержание статьи:

В садовых зонах, на дачных участках высаживают различные сорта всех видов смородины, как правило, они хорошо приживаются и дают хороший урожай на 3-4 год после посадки, при образовании веток с мощными ответвлениями по бокам. Необходимо знать о том, как обрезать черную смородину весной. Формируя куст смородины, нужно стараться не только давать ему разрастаться новыми побегами, но и расширять площадь для жизни куста.

Условия посадки смородины и необходимые приспособления

Для соблюдения условий, удовлетворяющих потребности растения, ещё при посадке нужно отвести достаточно свободного места вокруг куста.

Густота посадки кустов и грамотность обрезки смородины весной в последствии повлияют на плодоношение, между кустами желательно оставлять до полутора свободных метров земли, учитывая при этом особенности строения каждого конкретного сорта, бывают раскидистые, например, Стахановка Алтая, им нужен простор для роста боковых ветвей.

При посадке растений сплошной полосой можно добиться хорошего урожая только на 3-5 год роста кустов, а потом растения состарятся быстрее, чем отдельно посаженные, сильно скученные ветви не дадут нормально развиваться кустам.

Для ухода за смородиной, включающего в себя не только посадку, но и обрезку, требуются следующий минимальный набор приспособлений:

  • • секатор;
  • • лейка для полива;
  • • грабли для придания кусту опрятного вида;
  • • лопата;
  • • перчатки.

Многие не знают, можно ли весной обрезать смородину. Каждый год, особенно спустя 5 лет после посадки, необходимо заниматься сезонной обрезкой куста, независимо от того, растёт ли он на свободном от других растений пространстве или тесно соседствует со своими сородичами.

Обрезка смородины ранней весной положительно действует на вегетацию куста в целом, а также помогает усилить плодоношение.

Механизм воздействия весенней обрезки на смородину достаточно прост: обрезка побуждает куст к образованию новых побегов, при этом питательные вещества направляются в оставшиеся ветви и побеги и не тратятся на поддержание жизни старых и засыхающих неплодовитых ветвей.

Совет

После обрезки чёрной смородины весной появляется много нулевых побегов, они образуются на прикорневым стеблях и со временем загущивают растение. Если за кустом правильно ухаживать, то он может плодоносить до 15 лет.

Красная и белая смородины дают меньше нулевых побегов, уход за ними в плане обрезки проще, растения живут дольше. При проведении своевременной обрезки красной смородины весной кусты плодоносят до 20 лет.

При посадке кустов смородины, их обрезают, осенью оставляя длину побегов до 20 см, а весной – совсем коротко, оставляя 3-4 почки на стеблях.

Схема обрезки смородины весной

Вопросом «как правильно обрезать смородину весной» задаются многие дачники, имеющие эти растения на своих участках.

Обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения, до того, как на ветвях образуются почки.

При температуре 5-6 градусов Цельсия растение уже просыпается, образуя почки, и может цвести при температуре от 12 градусов Цельсия, именно поэтому рекомендуется проводить обрезку смородины ранней весной.

Необходимо знать, что есть схема обрезки смородины весной (см. рис. 1)

Произведя укоренение молодого куста чёрной смородины, нужно действовать следующим рекомендациям:

  1. Первая обрезка укоренённого саженца побуждает к росту побеги из подземных стволов растения, уравновешивает соотношения корневой системы и надземной части куста.
  1. На второй год мелкую поросль удаляют, сохраняя 3-4 самых мощных нулевых побега. За грядущее лето они дадут скелетные ветки, на которых сформируются хорошо ветвящиеся боковые побеги. Необходимо не только вычислять возраст ветвей, но и следить за нормализацией затенённости растения, в идеале каждой веточке должно доставаться достаточное количество солнечного света, что положительно повлияет на вкус ягод.
  1. На следующие года нужно запланировать продолжение весенней обрезки у смородины нулевых побегов, а также следить за тем, чтобы на кусте не было ломких, отмерших частей веток, а также слаборазвитых, так как наличие таких отростков угнетает вегетацию растения.
  1. Спустя пять лет с момента посадки куста, формируется взрослое сильное растение, имеющее около 20 скелетных ветвей. Каждую весну смородине обрезают лишние нулевые побеги , удаляют состарившиеся ветви и проводят очищение куста от скученности его верхушек. На пятый год удаляются ветки первого года посадки. При таком уходе куст будет иметь разновозрастные ветки и плодоносить равномерно, новые ветки получат возможность свободно развиваться, старые постепенно будут устранены. По внешнему виду можно определить, какие ветви уже состарились: они имеют тёмную окраску коры. Не жёлтовато-серую, а бурую, мелкие верхушечные почки, концевые побеги короткие и их мало.

Если не знать, как обрезать смородину весной, не омолаживать куст и допустить излишнюю затенённость в середине, то плодоносить будут только концы ветвей, начнётся периферийное плодоношение. Нужно обращать внимание и на то, чтобы ветви не касались друг друга, ведь при порывах ветрах они сотрут верхний слой коры и ветви лишаться возможности развиваться дальше. Трущиеся ветви нужно обрезать.

Многие перечисленные выше трудности роста имеют и кусты красной или белой смородины, но их строение отличается от черносмородиновых кустов. Рекомендуется проводить обрезку красной смородины весной по схеме, при этом нужно учитывать, что рост скелетных ветвей красной смородины идёт дольше, чем чёрной.

Они дают больше побегов на верхушках и плодоносят до 8 лет. Если сорт даёт много нулевых побегов, то часть их необходимо обрезать весной для прореживания куста – сильно затенённый листвой куст хорошего урожая не принесёт.

Обратите внимание

Наличие однолетних приростов различных порядков ветвления у красной и белой смородины не подрезают, на них формируется большой процент будущего урожая.

У взрослых кустов смородины весной обрезку нужно производить и по внешним признакам: если молодая ветвь имеет малое количество почек и слабо выглядит, то её нужно удалить.

Если старая ветвь хорошо разрастается и имеет сильные почки – то при весенней обрезке смородины её можно оставить ещё на год или два, она даст хороший урожай и не повредит вегетации куста. Удаляя одеревеневшую ветвь, срез рекомендуется подвергнуть обработке, например, варом.

Ветви с наличием каких-либо заболеваний удаляют под корень, с осторожностью, чтобы не повредить корневище растения.

Источник: http://love-mother.ru/obrezka-smorodiny-vesnoj-kak-obrezat-pravilno-shema.html

Обрезка смородины весной: рекомендации, фото и видео

Обрезка смородины весной крайне важна для получения качественного урожая. При большом количестве старых и больных ветвей ягоды мельчают, теряют сочность и преждевременно осыпаются с куста. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за каждым растением и производить своевременную удаление лишних отростков.

Если удаление производится нерегулярно, смородина будет иметь слабые приросты. Молодые побеги не смогут пробиться или будут достаточно слабыми для обильного плодоношения. Чем гуще заросли ветвей, тем больше вероятность заражения возбудителями болезней. Это могут быть почковые клещи, они могут заразить болезнью микрохвость.

Перед тем, как обрезать смородину, определитесь с возрастом растения. Кустарник текущего года посадки можно обрабатывать на 1–2 почки на всех ростках. На второй год роста ветви оставляют необрезанными.

Зачем обрезать смородину весной? Как правильно удалять лишнее, не повредив саженец? Кусты формируются с того момента, когда покупается саженец, как правило, однолетний. Такой саженец имеет 2–3 веточки, не более.

Наибольшей производительности она достигает на пятом году роста. Более старые отростки не могут дать полноценного урожая. То есть, весной, перед фазой роста, удаляют ветки уже с первого года посадки.

В итоге сформируется куст, в котором будут иметься ветви возрастом от одного года до пяти лет.

Для чего делать обрезку?

Обрезка осуществляется для замены старой поросли новыми побегами. При таком уходе за смородиной возникает рост прикорневых саженцев, которые более сильные и способны дать полноценный и качественный урожай ягод.

Также начинают активно расти боковые отростки, растение становиться шире, количество ветвей, способная дать урожай, увеличивается. Тем более, нужно стремиться к расширению площади растения, а не росту его вверх.

Высокий куст становится неустойчивым, ветви могут ломаться.

Обрезать надо также и однолетние саженцы, оставляя 2–4 почки. Процедура производится и на молодых саженцах, только начавших плодоносить. В них удаляются так называемые однолетние ветки, которые растут из подземной ее части.

Правила обрезки  

Черной смородины

Обрезка и формирование в случае с чёрной смородиной – важная операция. Плодоношение этого вида наиболее обильное на частях растения прошлого года, ягоды на более старших растениях начинают расти мелкими и не такими сочными. Основной целью является поддержание определённого количества молодых побегов.

Если вас интересует техника правильной обрезки смородины, видео поможет в этом разобраться. В первый год саженец обрезается почти под корень, оставляется максимум 5 сантиметров от корневища.

Если саженец молодой и здоровый, удаленные ветви можно попробовать укоренить. Это даст возможность получить дополнительные кустарники чёрной смородины на участке.

Важно

После такой процедуры вы получите около 4 новых побегов от 45 сантиметров высотой.

Выращенный таким способом куст осенью не обрезается. Во второй год роста урожай будет на прошлогодних ветках. Помимо этого вырастет ещё несколько отростков, растущих от корня. За два года некоторые ростки могут ослабеть и заразиться болезнями.

Их-то и надо будет вырезать перед зимой второго года. Обрезка смородины производится в конце периода вегетации. Больные и старые ветки отсекают под самый корень, не оставляя пеньков. При этом надо проявить осторожность, и не зацепить само корневище.

Каждый следующий год после зимы удаляются как минимум по три старых ветки, и следить за количеством корневых побегов. Их также нужно прореживать, формируя широкий куст. Процесс ухода должен осуществляться таким образом, чтобы оставалось порядка 12–15 ветвей разного возраста. Количество однолетних ростков всегда должно быть больше, чем более старых.

Красной смородины

Красная смородина не требует такого частого обновления кроны, как чёрная. Однако, обрезка всё равно нужна. Начинать следует спустя год после посадки, когда куст уже большой и достаточно укоренившийся. Наиболее часто ее выращивают, формируя куст. В таком варианте надо побеспокоиться об обновлении старых ростков молодыми.

Перед тем, как обрезать смородину, нулевые побеги удаляются, а потом старые и больные ветки. Кустарник должен хорошо вентилироваться, поэтому в зависимости от размера и возраста за сезон удаляют 3–5 веток с кустарника. Избавляться от нулевых побегов следует под корень, а при вырезке одеревеневших частей место среза обрабатывается варом.

Если смородина выращивается в форме кордона, когда на основном крепком побеге располагаются молодые ветви в виде веера, обрезку производят поздней весной или в начале июня. Боковые ростки срезают на 10–15 сантиметров. Хороший результат даст усечение верхушек каждого из побегов, что значительно усилит их рост.

Видео “Как правильно обрезать кусты смородины”

На видео эксперт-садовод делится опытом в области обрезания смородины. Специалист объяснит, зачем это необходимо делать и как.

Источник: https://plodovie.ru/yagody/smorodina/obrezka-vesnoj-3-1990/

Ссылка на основную публикацию