Мушмула германская – экзотика на вашем участке

Мушмула – ароматное повидло на ветке

Мушмула – очень красивое, листопадное дерево (или кустарник) со сладкими, съедобными, но довольно жёсткими плодами. Длинные темно-зелёные листья мушмулы, на распростёртых ветвях, могут украсить любой сад. Плоды мушмулы содержат большое количество необходимых человеку веществ и, кроме того, они необычайно вкусны.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © dumabyt

В систематике растений мушмула относится к семейству розовых (Rosаceae), где выделена в отдельный род Мушмула (Mespilus). Род включает 3 вида мушмулы, из которых наибольшую известность получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica) или обыкновенная.

Мушмула германская имеет много синонимов. Так, мушмулу германскую на Кавказе называют кавказской, настоящей, чишковым (чашковым) деревом, чишкой. В других районах прижилось название шишки, эзгиль и др.

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Обратите внимание

Мушмула германская – листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае – июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Распространение мушмулы германской

В естественных условиях мушмула германская хорошо растет и развивается в странах с жарким летом и теплой маломорозной (еще лучше – безморозной) зимой. Вместе с тем кустарники и деревья культуры обладают достаточно хорошей морозоустойчивостью.

В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.

В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Учитывая полезные свойства мушмулы германской, все больше садовников стали выращивать на дачах и придомовых участках культурные сорта мушмулы германской.

Плоды мушмулы германской. © Takkk

За что же любят мушмулу?

Польза мушмулы для организма доказана тысячелетним применением в пищу и для лечения от множества заболеваний. В мушмуле достаточно высокое содержание витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и других), микроэлементов, в том числе йода, цинка, селена, магния, марганца, отвечающих за иммунитет человека и работу щитовидки, поджелудочной железы, надпочечников.

Используются плоды мушмулы германской в производстве повидла, джемов, пастилы, варенья, мармелада, соков, компотов, вина. Плоды мушмулы низкокалорийные и используются в диетах для похудения.

Важно

Вместе с тем вводить в рацион питания, особенно детский, мушмулу необходимо осторожно. Она раздражает слизистую желудка и противопоказана при заболевании ЖКТ, сопровождающегося высокой кислотностью, при воспалительных процессах поджелудочной железы.

Мушмулу нельзя использовать в пищу при аллергических реакциях на повышенные количества витаминов и других веществ, находящихся в плодах мушмулы германской.

Цветок мушмулы германской. © Rasbak

Как правильно вырастить мушмулу германскую в открытом грунте?

Как декоративное растение мушмула германская растет в южных регионах повсеместно. В последние годы селекционерами получены садовые формы, способные формировать урожаи плодов в достаточно холодных условиях произрастания.

Отношение к окружающей среде

Мушмула германская растет и плодоносит в открытом грунте во всех южных и близлежащих районах, климат которых соответствует требованиям культуры. Она формирует съедобные плоды, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Деревья обладают высокой морозоустойчивостью, выдерживают морозы до -30ºС. Некоторые сорта растут в средней полосе.

Мушмула германская большой светолюб, в тенистых местах чувствует себя угнетенной и слабо развивается.

Учитывая поверхностную корневую систему, деревья нуждаются в поливе. Они не выносят близкого расположения грунтовых вод, поэтому поливы должны быть умеренными.

Посадку мушмулы германской осуществляют поздней осенью в октябре-ноябре.

Дерево мушмулы германской. © High Contrast

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Оптимальным типом почвы для мушмулы германской являются слабокислые (рН=5-6), плодородные, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые почвы (супесчаные черноземы, дерновые, перегнойные и другие).

Для посадки саженцев мушмулы готовят заранее посадочную яму 40-50х40-50 см. Глубиной до 70-80 см. Окончательный размер посадочной ямы должен превышать корневую систему саженца на 1/3.

Верхний слой почвы отложить для приготовления почвенной смеси.

На дно посадочной ямы уложить дренаж высотой 20-25 см из керамзита, щебня, битого кирпича, мелких камешков, чтобы при длительных сильных дождях вода не застаивалась в зоне корневой системы.

К отделенному верхнему слою почвы (если она тяжелая по физическим показателям) добавить в соотношении 1:1 перегной или зрелый компост и песок. Хорошо перемешать, добавить нитрофоску (70-80 г/яму) или другое полное минеральное удобрение из расчета фосфора и калия соответственно по 40 и 30 г/яму.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от других плодовых культур. Во время посадки необходимо проследить за расположением корневой шейки мушмулы германской. Ее заглубление в почву негативно сказывается на росте и развитии дерева. Необходимо, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

В посадочную яму необходимо вбить кол и к нему через восьмерку мягкой лентой или широким шпагатом подвязать саженец мушмулы, чтобы ствол не искривлялся. После полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем, верховым торфом, компостом.

Совет

Мушмула германская относится к самоопыляемым культурам, но лучше высаживать несколько саженцев (2-3) отдельной куртиной. При посадке в смешанном саду саженцы сразу размещают на отведенном месте. Культура не переносит пересадок.

Учитывая форму кроны (она достаточно раскидистая) между деревьями оставляют интервал 3-4 м. При подборе места нужно учесть, что мушмула не выносит соседства ореха и абрикоса. К остальным культурам относится терпимо, особенно яблоне, груше, айве.

Уход за мушмулой в открытом грунте

Подкормки

Длинный вегетационный период мушмулы германской приводит к истощению почвы, поэтому культура нуждается в подкормках, которые начинают буквально со второго года жизни растений на постоянном месте. Молодые растения подкармливают через 3-4 недели, взрослые (с началом плодоношения) 2-3 раза за период вегетации.

Подкармливают мушмулу органическими удобрениями весной или осенью. Свежий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. Если плодородие почвы низкое, то дополнительно в период цветения подкармливают фосфорными удобрениями, а в период активного роста и развития плодов калийными туками.

Положительно отзывается мушмула на подкормки золой и микроэлементами, растворы которых можно вносить в почву или внекорневым способом через опрыскивание. Так как листовая пластинка мушмулы германской гладкая, в питательный раствор обязательно добавляют мыло или специальный прилипатель. Твердые удобрения вносят под полив. После полива обязательно проводят мульчирование почвы.

Плоды мушмулы германской на дереве. © permaforet

Обрезка мушмулы

Внутри кроны вырезают загущающие ветки и требующие санитарной обрезки (сухие, больные, растущие внутрь, кривые).

В первые 2 года после посадки 2-3 летнего саженца мушмулы скелетные ветви первого порядка обрезают на 1/2, следующие 2 года на 1/4. Боковые побеги 2-го порядка в этот период укорачивают до 20-25 см.

В дальнейшем выполняют в основном санитарную обрезку и обрезку ветвей, выбивающихся за пределы основного объема кроны.

Способы размножения мушмулы германской

Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно – черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.

Размножение мушмулы семенами

При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.

Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.

Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.

Собранные на хранение плоды мушмулы германской. © cooketteria

Размножение мушмулы отводками

Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.

Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её  заливать. Укоренение длится до 2 лет.

Отводок мушмулы  формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок.

Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.

Размножение мушмулы прививкой

Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.

Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней – грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды – актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды – микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

В соответствующих климатических условиях на территории РФ, стран СНГ и других государств наиболее приемлемы и распространены следующие сорта мушмулы германской: Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтховская, Сентеши Рожа, Сочинская, Хвамли. Все плоды сортовых форм мушмулы германской крупные от 3 до 5 см в диаметре.

Из бессемянных сортов мушмулы можно порекомендовать Апирена (Бессеменная), но ее плоды мелкие и Громадная Евреинова, у которой плоды до 8 см в диаметре.

Из других известных с многолетней апробацией сортов мушмулы садоводы рекомендуют кустообразный с крупными плодами «Dutсh», пряморастущие деревья с мелкими плодами «Nоttingham» и «Rоyal». Все сорта отличаются ароматными, плодами с необыкновенно приятным вкусом.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mushmula-aromatnoe-povidlo-na-vetke/

Мушмула германская: описание вида

Любителям экзотики хорошим украшением сада станет красивое раскидистое деревце с ароматными цветами весной и оригинальными плодами осенью – мушмула германская. Несмотря на субтропическое происхождение, культура морозоустойчива, богата полезными свойствами, не требовательна в уходе, декоративна, с успехом приживается в районах умеренного климата.

Читайте также:  Посадка помидоров на зиму – как правильно садить томаты

Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.

Closeup of common medlar fruit growing on tree

Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.

Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.

Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально. Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.

Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.

Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.

Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.

Обратите внимание

Окультуривание растения происходит 3000 лет. Существуют некоторые садовые формы, приспособленные для благополучного выращивания и в районах с умеренным климатом. Морозостойкие сорта выдерживают понижение температуры до – 300С, наиболее распространенные: Сочинская, Сладкая Драчева, Карадагская, Хвамли.

Выведены так же бессемянные сорта: «Апирена» с мелкими плодами, «Громадная Евреинова» плоды которой достигают 8 см в диаметре.

loquats, Japanese medlars or Japanese plums

Популярны кустообразные формы, например, имеющий крупные плоды (размером среднего яблока) «Dutch».

Все сорта отличаются невероятным вкусом и ароматом плодов.

Растение хорошо переносит формирование кроны (обрезку), тем самым самостоятельно контролируется разрастание дерева. Эстетична штамбовая форма деревца.

Природное субтропическое происхождение мушмулы кавказской требует солнечного месторасположения, затенение действует на рост растения угнетающе, а вот защита от сильного сквозного ветра не будет лишней. Морозы растению тоже не страшны, если свежие побеги вызрели хорошо, то и зимнее укрытие не потребуется, мушмула выдерживает -350 и более.

Особых пристрастий к составу почвы мушмула не проявляет, но все же вегетация успешнее на нейтральных или слабокислых почвах, где залегание грунтовых вод более одного метра. Наиболее благоприятны суперпесчаные, дерновые, перегнойные грунты с кислотностью рН 5-6.

Садовую посадку проводят весной или осенью, зависит от климатических условий региона, в групповых посадках соблюдая расстояние между деревьями в 4 м, но растение самоопыляемое, так что для плодоношения достаточно одного деревца, важный факт при небольшой площади участка.

Посадка мушмулы в открытый грунт

Учитывая предпочтения растения, задача садовода подготовить посадочную яму и грунт для саженца. На выбранном солнечном участке необходимо:

  • за месяц до посадки перекопать почву в районе 0,5 м в диаметре, удалив сорняки, внести костную муку или комплексное минеральное удобрение;
  • в центр круга вбить кол, к которому впоследствии будет привязан саженец (обязательный момент для выращивания штамбового деревца);
  • Detail of green branch with ripe brown medlars. Blue sky with white clouds on the background.SANYO DIGITAL CAMERA

  • выкапывают широкую яму на 1/3 больше чем земляной ком мушмулы;
  • деревце высаживают в 5 см от кола, расправляя корни, осторожно засыпают питательным грунтом;
  • землю уплотняют, проливают теплой водой.

На следующий день грунт надо разрыхлить и замульчировать, используя компост или перепревший навоз. При правильном уходе дерево (куст) будет плодоносить на 3 – 4 год.

Уход за растением

Неприхотливость мушмулы специфичного ухода не требует, но хорошо отзывается быстрым ростом на регулярный полив и подкормки. Своевременная обрезка кроны придаст декоративность и ухоженность дереву.

Полив. Первые 3-4 года вегетации регулярные поливы, особенно в засушливые периоды, способствуют ветвлению побегов. Во время цветения и плодоношения частота поливов может увеличиваться, желательно чтобы почва была все время сырой. Мульчирование грунта поможет продлить влажность.

Подкормка. Очень важная деталь ухода, как и все крупные плодовые деревья-долгожители мушмула истощает землю возле корневой системы, поэтому для здоровой вегетации ей нужны удобрения. Необходима подкормка трижды за сезон.

Ранней весной вносится комплексное удобрение с преобладанием азота. Можно воспользоваться раствором навозной жижи (8:1).

Во время цветения и плодоношения – с преобладанием калия и фосфора, например, зола или нитрофоска, подкармливают с интервалом 3-4 недели.

Важно

Обрезка. Загущение кроны отрицательно скажется не только на декоративных качествах мушмулы, но и на здоровом плодоношении. Весной вырезают все сухие, болезненные, поврежденные, ветви, а также для прореживания кроны, чтобы бесперспективные ветки не мешали плодоношению. Опытные садоводы советуют укорачивать ветви на половину в первые 2-3 года.

Теплый сезон и внимательный уход за саженцами мушмулы содействуют быстрому, здоровому наращиванию зеленой массы и готовности их к плодоношению.

Размножение германской мушмулы

Согласно источникам, растение размножается и генеративно (семенами), и вегетативно (отводками, черенками, прививкой).

Семенной способ. Выращенные самостоятельно из косточек растения становятся выносливыми, более приспособленными к превратностям погоды региона.

Высевать семена можно прямо в грунт осенью. Весной появляется большая половина проростков. Не спешите перекапывать остальной участок через год появятся еще 20% ростков, а еще через год – 10%. Толстая кожура косточек должна размягчиться, чтобы росток смог прорваться наружу. Зимой семена проходят естественную стратификацию, повышая жизненные силы, приобретая морозоустойчивость.

Выращивают саженцы мушмулы и в домашних условиях. Косточки берут из свежих плодов (сухие обретают «панцирь», из-за которого увеличивается срок всхожести).

Перед посадкой в грунт косточки проходят стратификацию холодом 130 дней.

Помещенные во влажный песок, перемешанный с опилками и торфом, ставятся вниз холодильника на 15 дней, затем переносятся в теплое место тоже на 15 дней и так весь период. Важно поддерживать грунт всегда влажным.

Субстрат для проращивания должен быть питательным, легким, воздухопроницаемым.

Для проращивания поддерживают:

  • температуру воздуха в помещении не менее + 180 С;
  • умеренный, но регулярный полив;
  • достаточное количество света.

Ухаживают за проростками так же, как за любой другой рассадой. При достижении саженцами 20-30 см роста можно высаживать в открытый грунт осенью (южные регионы) или весной (северные).

Статья в тему:   Особенности выращивания тыквы в разных регионах России

Саженцы, выращенные из косточки, сохраняют все материнские признаки.

Размножение отводками. Необходимо выбрать здоровую, гибкую ветку. Сделав надрезы в коре под почкой, пригибают стебель к земле, где прорыта небольшая канавка. Прижать ветку надрезанной стороной к увлажненному грунту, закрепить V – образной скрепкой, присыпать землей, полить. Следить, чтобы грунт всегда был влажным, но без заливов.

Отводки наращивают корни и зеленую массу в течение 2 – 2,5 лет. Сформировавшиеся саженцы отделяют от материнского растения, пересаживают на постоянное место, где они должны расти до конца жизни. Время пересадки зависит от температурного режима региона, рекомендовано после опадения листвы.

Черенкование. Этот способ используется, когда нет возможности получить отводки. Из здоровой зеленой ветви, вырезанной в момент цветения, нарезают черенки с 2-3 междоузлиями под углом 450. Листья обрезают до половины. Срезы обеззараживают. Можно использовать толченый древесный уголь или «Корневин».

Подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости с большим слоем дренажа и питательным легким грунтом строго вертикально, заглубив на 4-5 см, поливают. Для создания парникового эффекта используют обрезанные пластиковые бутылки или стеклянные банки, или просто целлофановые пакеты. Для проращивания помещают емкости в теплое место с температурой не менее +180 — +200.

До появления новых листочков проходит более 3 недель. Все это время необходимо ежедневное проветривание «теплички», полив по мере необходимости. Появление первого листка свидетельствует об укоренении – укрытие снимается. Дальнейший уход за саженцем состоит лишь в регулярных поливах.

Весной пересаживают молодую мушмулу в открытый грунт на постоянное, заранее подготовленное место.

Прививка. Этот способ размножения сложен, под силу опытным садоводам. Выполняют его до начала сокодвижения. Подвоем для мушмулы являются груши, айва, боярышник, они более совместимы, на одном дереве растут вместе не мешая друг другу. Любители экспериментов прививают и на сливу, говорят получаются очень вкусные плоды.

Выполняется прививка как глазком (окулировка), так и черенком. Способы тоже разные: в расщеп или за кору.

Также мушмула германская используется в качестве подвоя для груш.

Совет

Получаются компактные деревца, сохраняющие пространство, с полноценными грушевыми плодами.

Выращивается германская мушмула и в домашних условиях. Формируя крону обрезкой сдерживается рост ветвей. В период покоя дерево выносится на неотапливаемый балкон или лоджию. Весной переносится обратно в помещение. Свойство самоопыления способствует получать плоды и в закрытом пространстве.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет.

Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид).

От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).

Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).

Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга.

Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.

Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца.

Источник: https://zdorov-today.ru/mushmula-germanskaya-opisanie-vida/

Мушмула германская выращивание, полезные свойства – Огородник

Автор названия — шведский естествоиспытатель Карл Линней — со многими растениями был знаком лишь по гербарным образцам и свидетельствам коллег. Поэтому в его систему закралось много неточностей.

Коснулось это и рода Мушмула (Mespilus L.), единственная представительница которого Мишмула Германская получила свое название исходя из давней традиции выращивания в Европе.

На самом деле родина растения — Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, ущелье Гюек, выходящее к реке Чандра (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа.

Обратите внимание

Из Ирана и Малой Азии деревце вместе с другими плодовыми культурами проникло сначала в Грецию, оттуда на Аппенинский полуостров, затем — во Францию и Германию, позже — в Англию.

Таким образом, по иронии судьбы, немцы, в чью честь названо дерево, стали выращивать растение чуть ли не последними из европейцев.

Характерные особенности

Мушмула — теневыносливое, очень засухоустойчивое, зимостойкое растение. В молодом возрасте (до 7 лет) оно характеризуется активным ростом, который затем снижается, но скачкообразно возобновляется после 13 лет.

Читайте также:  Утепление пола в бане своими руками – работа для настоящего хозяина

В природе мушмулу и теперь можно встретить в горах Кавказа от предгорного пояса до 1800 м абсолютной высоты, а на Эльбрусе — до 2050 м.

Растет она на склонах различных экспозиций и почв. Обладает широким экологическим диапазоном, что дает возможность выращивать ее в умеренных широтах.

Листья мушмулы германской (обыкновенной, или кавказской) начинают распускаться в конце апреля, а к концу мая она одевается в темно-зеленый наряд.

Каждый лист густо опушен с обеих сторон, матовый сверху, светло-зеленый снизу, мелкопильчатый по бокам, до 10 см длиной, эллиптической, обратнояйцевидной или продолговато-ланцетной формы.

На ветвях с серой гладкой корой они расположены поочередно. Короткие облиственные побеги заканчиваются колючками.

Важно

В конце мая на верхушках побегов появляются одиночные цветки, 3-4 см в диаметре. Пять белоснежных опушенных по краям лепестков со временем розовеют, приобретая цвет перьев фламинго. В середине цветка находятся многочисленные (до 30) тычинки, заканчивающиеся ярко-розовыми точечками пыльников. Каждый цветок живет 3-5 дней. Максимальная продолжительность цветения — до 19 дней.

Период вегетации у мушмулы растянут, он продолжается до первых осенних заморозков. Из-за этого у молодых растений в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги.

Когда можно собирать урожай?

К поздней осени в кроне заметны плоды яблоко-, шаро-, кубо-, груше- или эллипсовидной формы, очень напоминающие плоды шиповника, но намного крупнее (2-3 см в диаметре). Грязно-зеленого цвета летом, по мере созревания они буреют, приобретая шоколадный оттенок.

Наш совет:

Плоды остаются на ветвях всю зиму. С первыми заморозками коричневая мякоть становится мягкой. Если собирать плоды в это время, кожура трескается и наружу выступает самое настоящее повидло, сладкое, немного вяжущее, очень вкусное.

Полезные свойства и применение мишмулы германской

Заготовляют плоды еще твердыми. Употребляют после лежки либо промораживания и естественного брожения.

Вызревшие плоды мушмулы содержат 10% сахаров, 1,1% яблочной кислоты, а также каротин (3 г в кожуре, 1,2 г в мякоти), витамин С (6,8-19,3 мг% в кожуре, 1,6-15,8 мг% в мякоти).

В местах разведения мушмулы из плодов готовят разнообразные напитки, повидло, едят их свежими и маринованными. Издавна из мушмулы изготовляли некогда популярный у нас сидр.

Молодые плоды, кора, листья содержат дубильные вещества, используемые при выделке кож.

В народе настойку из листьев используют для лечения простудных заболеваний горла.

Любят лакомиться плодами мушмулы животные и птицы.

Сорта и гибриды мишмулы германской

Растения, плодоносящие впервые, дают небольшое количество бескосточковых плодов. Это явление называется партенокарпией, то есть завязывание плодов без оплодотворения. Это послужило основой для создания соответствующих сортов.

Особую ценность представляют сорта кавказской народной селекции. Они дают крупные (до 7 см в диаметре) плоды прекрасных вкусовых качеств.

Известен ряд гибридов между мушмулой и различными видами боярышника. Из них наиболее декоративен межвидовой гибрид с боярышником обыкновенным, так называемая мушмула крупноцветная. Путем гибридизации рябины с мушмулой И. В. Мичуриным получен высококачественный сорт рябины — Мичуринская десертная.

Способы размножения мишмулы германской

Семенной способ

Семена у нее очень твердые, поэтому, как и у большинства розоцветных, они прорастают через год после посева.

Лучший срок посева — конец октября-ноябрь. Если семена прошли длительную стратификацию, то их можно высевать весной.

Размножение отводками

Для размножения отводками также благоприятен осенний период. Успешность укоренения зависит от степени увлажненности почвы, в которую их прикапывают.

Отводки укореняются в течение двух лет, после листопада их можно пересаживать.

За это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов.

Размножение прививкой и окулировкой

Гибриды и сорта размножаются прививкой и окулировкой. Подвоем может служить боярышник или груша. В этом случае можно вырастить великолепную штамбовую форму.

Декоративной применение мишмулы германской

Мушмула германская прекрасно переносит стрижку, поэтому из нее можно создать чудесную зеленую изгородь.

Однако, придется потрудиться, систематически обрезая ее, поскольку растение отличается активным ростом побегов.

После вырубки она образует многочисленную поросль и быстро восстанавливается.

Совет

В свободной одиночной посадке при хорошем солнечном освещении мушмула растет раскидистым высоким кустом, долго вегетирует, обильно цветет и плодоносит, не страдая при этом ни от сухости воздуха, ни от высокой летней температуры.

Осенняя золотистая окраска листьев появляется за 3-10 дней до листопада. В этот сезон растение необыкновенно декоративно и привлекательно. Темные шарики плодов удачно сочетаются с яркой листвой.

Есть ли вредители у мишмулы германской?

Листья иногда поражаются паутинным клещиком, а старые экземпляры — щитовкой.

В случае поражения дерева этими вредителями придется воспользоваться соответствующими средствами защиты растений.

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/mushmula-germanskaya-istoriya-vozniknoveniya-vyrashchivanie-poleznye-svoystva

Мушмула германская Буденовская от “Экзотик сад”

Мушмула германская (Mespilus germanica) сорт Буденовская

Синонимы: мушмула обыкновенная, шишки, шишковник, Mespilus sylvestris Mill., Mespilus communis Gueldenst., Mespilus vulgaris Reichenb., Crataegus mespilus O.Katze, Pyrus germanica Hook.f., Medlar.

Мушмула германская – вид плодових деревьев из рода Мушмула) (Mespilus) семейства Розовые (Rosáceae). Несмотря на название, родиной считается Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. В Германию была завезена древними римлянами.

В природе произрастает одиночно или в зарослях кустарников на открытых склонах, а также в подлеске лесов.

На Кавказе растет в светлых дубово-грабовых лесах на побережьях Черного и Каспийского морей где поднимается на высоту 1800 м над уровнем моря, в Талыше поднимается до верхнего слоя растительности , на Эльбрусе – до 2050 м над у. м..

Светолюбивый мезотрем, мезофит, эутроф, а также устойчивый ассектатор подлеска. Встречается в Грузии, Молдове, южном берегу Крыма, Армении, Азербайджане, Алжире. Встречается также в садозащитных насаждениях в центральной части Украины, например в Умани, куда была завезена в качестве слаборослого подвоя для груши.

Зона морозостойкости:  4-7.

Советы по уходу:

Месторасположение: предпочитает солнечные и защищенные от сильных ветров места. К почве неприхотлива, но хорошо растет на слегка кислой влажной и хорошо дренированной.

Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Рекомендуемое расстояние между деревьями – 4,5 м. В первые годы нуждается в подвязке к кольям, особенно плакучие формы.

Обратите внимание

При посадке рекомендуется вносить минеральное удобрение и костную муку. Ствол саженца должен располагаться на расстоянии 5 см от кола.

После посадки рекомендуется замульчировать почву перепревшим навозом или торфом слоем в 7-8 см.

Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). Рекомендуется полив не реже, чем раз в 2-3 недели по 2-3 ведра на одно растение.

Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года необходимо укорачивать проводники основных скелетных ветвей на 1/3 годичного прироста по обращенную наружу почку. Остальные ветви можно не обрезать. Последующая обрезка заключается в удалении сухих или загущающих крону ветках.

Размножение:  хорошо размножается семенами. Укореняемость  одревесневших черенков довольно низкая.

При семенном размножении необходима 2-х годичная стратификация.

Болезни и вредители: практически не поражается. Иногда листья могут страдать от гусениц листогрызущих насекомых.

Охранный статус: находится под охранный статусом

Использование: в ландшафтном дизайне может использоваться в одиночных и групповых посадках. Декоративны в период цветения и перед опаданием листьев. Плоды могут употребляться в свежем виде и для переработки. Их используют для приготовления компотов, джемов, варенья, повидла, пастилы, а также безалкогольных напитков. Хороший медонос.

Источник: https://exotiksad.ru/p305028855-mushmula-germanskaya-budenovskaya.html

Мушмула: выращивание и уход в открытом грунте, способы размножения

Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

  • Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.

Совет

К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.

  • Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.

Как посадить мушмулу

Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.

К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.

Совет

Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.

Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Уход

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Полив

Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.

Совет

Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.

Подкормки

Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.

График подкормок:

  • саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
  • взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.

Обрезка

Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.

Совет

Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.

Вредители и болезни

Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:

  • «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
  • «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
  • «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.

Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.

В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).

Читайте также:  Лунный календарь на июнь 2018 года – помощь в посадке огороднику, садоводу

Совет

Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.

Наиболее вероятные заболевания мушмулы:

  • Бактериальный ожог, проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
  • Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
  • Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.

Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.

  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.

  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков.

Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.

Отводки

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Совет

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Важно

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.

Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике.

Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше.

Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/mushmula.html

Мушмула германская: описание, использование и лечебные свойства, выращивание и уход

Мушмула германская – это небольшое листопадное плодовое дерево семейства Розовых, или Розоцветных. Оно обладает большим количеством полезных целебных свойств. Причем для лечения используются не только плоды дерева, но и его листья. Применяется не только в лечебных целях, но и в промышленности.

Дерево мушмула имеет красивую широкую раскидистую крону. Корневая система у этого растения поверхностная и хорошо развита. Ствол этого дерева не толще двадцати сантиметров в диаметре, покрыт серо-бурой корой.

Листья овальной формы темно-зеленого цвета длиной до пятнадцати сантиметров и шириной до четырех. Осенью листья меняют окраску на красный цвет. Дерево цветет белыми цветками, которые имеют пять лепестков и появляются поздней весной.

Плоды появляются через несколько месяцев после начала цветения.

Это растение нуждается в мягком климате. Поэтому при самых лучших для себя безморозных условиях это дерево может вырастать до восьми метров максимум, но в большинстве случаев оно достигает четырех метров. Жизненный цикл дерева составляет пятьдесят лет.

Плоды этого дерева коричневого цвета с рыжим и красным оттенком, которые имеют диаметр около четырех сантиметров. Плод имеет округлую форму. Внутри плода располагается много семян.

Снизу плоды имеют прикрепленные развернутые чашелистики, придающие плоду полую форму. Внешне плоды этого дерева напоминают плоды шиповника и боярышника.

Кстати, мушмула является близким родственником боярышника и имеет с ним много общего в пищевом и медицинском значении.

Плоды этого дерева твердые, на вкус кислые и немного вяжущие. Эти плоды становятся пригодными для пищи только после обработки холодом или после длительного хранения, после чего они немного уменьшаются в размере, начинают морщиниться, становятся более мягкими и сладкими.

Привезено оно было римлянами в Германию. Поэтому несмотря на свое название, мушмула германская происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В диком виде это дерево встречается на южном берегу Крыма, в Армении, Азербайджане, Грузии, Южной Осетии. Также это дерево можно встретить в некоторых центральных районах Украины, несмотря на довольно суровый климат.

Совет

Мушмула германская внешне похожа на алычу обыкновенную. Существует более тридцати видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: мушмула германская и мушмула японская. И хотя они являются родственниками, относятся к разным родам. Эти два вида деревьев очень отличаются друг от друга.

Мушмула японская распространена в Юго-Восточной и Южной Азии, Гималаях. Родина — Япония и Китай, где кустарник произрастает на склонах гор.

Мушмула японская является вечнозеленым деревом, имеющим крупные листья и оранжевые и желтые плоды. Ее плоды гораздо крупнее, чем у мушмулы германской. Цветет она с сентября по ноябрь, а в июне дает плоды. Японский сорт не предназначен для холодного климата. Мороз для нее губителен. Вкус ее плодов напоминает грушу.

Состав и лечебные свойства

Плоды этого дерева очень богаты витамином С, который хорошо укрепляет иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта. Дефицит этого витамина может привести к анемии, так как витамин С помогает организму усваивать такой микроэлемент, как железо, которое является важным компонентом крови. Также витамин С помогает препятствовать образованию тромбов.

Мушмула оказывает профилактическое антираковое действие на организм. В ее составе есть витамин К, способствующий свертываемости крови. Витамин А и Е помогает здоровью кожных покровов. Также в ее составе есть витамин В. Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне и помогают работе головного мозга и центральной нервной системы.

Особенно полезны листья мушмулы, так как они содержат большое количество биологически активных веществ, оказывающих на организм благотворное влияние. Полезные вещества в листьях укрепляют защитные силы организма и помогают в борьбе с диабетом, при рвоте, диарее и депрессивных состояниях.

Вещество амигдалин обладает противораковым действием и способствует выведению вредных веществ из организма.

В этой ягоде содержится йод, цинк, селен и марганец, отвечающие за иммунитет, работу щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы.

А также кальций, укрепляющий костную систему и положительно влияющий на состояние волос и ногтей. Содержание в этом фрукте магния, благотворно влияет на функционирование нервной и мышечной систем.

Кроме того, этот плод содержит дубильные вещества, благодаря которым ягоды обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Плоды мушмулы помогают улучшать состав крови и выводить из организма холестерин благодаря наличию пектина.

Мушмула германская используется в лечении болезней:

  • Гипертония;
  • Диабет;
  • Астма;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Бронхит;
  • Болезни легких.

Витаминный состав

  • С;
  • Е;
  • К;
  • А;
  • Группа В (В1, В2, В6, В9);
  • РР.

Микроэлементы

  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец.

Противопоказания

Нельзя употреблять эти плоды в свежем виде при гастрите, когда повышенная кислотность, и при язве. Также они противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы. Так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, то могут вызывать аллергическую реакцию у детей и у взрослых.

Использование в других отраслях

Мушмулу используют и в косметологии. Экстракт из листьев этого растения помогает в борьбе с кожными высыпаниями, он хорошо справляется с разными воспалениями и прекрасно тонизирует кожу. На основе этого растения изготавливают крема, которые повышают упругость и эластичность кожи.

Плоды мушмулы обладают ароматным яблочным вкусом и употребляются не только в свежем виде. Из них получается вкусный компот, сироп, джем, варенье, пастила, повидло, вино.

Незрелые плоды, листья и кора мушмулы германской применяются для изготовления красителей для тканей и при дублении кож.

Это дерево – прекрасный медонос. И также его могут использовать в ландшафтном дизайне.

Способы выращивания и уход

Это дерево не требовательно к почве, но не терпит чрезмерного полива. Дерево приживается в солнечных местах, где оно могло бы быть защищено от ветров. Размножают мушмулу семенами, черенками и прививкой боярышника.

При семенном способе размножения применяются косточки созревших плодов. Перед посадкой их помещают на сутки в теплую воду, высаживают в горшки небольшого размера, наполненные почвенной смесью.

Углубленность – один сантиметр. Уход за этим растением заключается в регулярной подкормке органическими и минеральными удобрениями несколько раз в сезон.

Также нужно проводить регулярный полив и рыхление почвы.

Посадку этого растения производят осенью или весной. Деревья высаживают на расстоянии четырех метров друг от друга. При посадке лучше использовать удобрения и костную муку. Потом нужно обязательно замульчировать почву торфяным слоем толщиной около 8 см.

Обратите внимание

При уходе рекомендуется неглубокое рыхление приствольных кругов и регулярное мульчирование. Полив должен производиться раз в две недели по несколько ведер на каждое дерево. Необходимо следить за состоянием веток и обрезать сухие. Обрезку нужно проводить ранней весной.

Соблюдая необходимые правила посадки и выращивания, уже через четыре года можно получить красивое дерево, которое будет приносить плоды.

Что касается болезней этого растения, то основными врагами для него являются щитовки и сажистый гриб. Справиться с этими проблемами несложно, в этом могут помочь специальные химические средства. Стоит также проводить каждый сезон обработку инсектицидами, так как дерево часто бывает подвержено заболеваниям.

Мушмула германская – очень красивое дерево, плоды которого содержат большое количество витаминов и минералов. Их применяют в лечении многих болезней и в косметологии. Еще они получили широкое использование в кулинарии. Кору и незрелые плоды используют для изготовления красителей, а еще это дерево применяют в ландшафтном дизайне.

Источник: https://fikus.guru/derevya/ispolzovanie-i-lechebnye-svoystva-mushmuly-germanskoy.html

Ссылка на основную публикацию