Квашенные зеленые помидоры на зиму – правила и рецепты готовки

Зеленые квашеные помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Продукты на бутыль:

  • 2 килограмма помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • Половина рюмки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

  • 5 килограмм незрелых томатов;
  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 рюмки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

  1. Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
  2. Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
  3. Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

Нам понадобится:

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • Пол стакана порошка горчицы;
  • Пол стакана сахара.

На дно ведра выкладываем часть приправ.

  1. Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
  2. Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
  3. Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Сухой засол

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

Возьмем:

  • 2 килограмма томатов;
  • Половина маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • Большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • Десертная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.

Необходимо взять:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • Две трети рюмки соли.

Сначала готовим начинку.

  1. Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
  2. Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
  3. Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

Состав:

  • 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 штук острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 700 грамм помидор;
  • Десертная ложка соли;
  • Неполная столовая ложка сахара;
  • Десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Томаты в соусе

Подготовим:

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • Пол стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

  1. Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
  2. Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
  3. Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
  4. Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.

Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/zelenye-kvashenye-pomidory-vkusnye-recepty.html

Рецепты квашеных зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле

Квашеные, острые зеленые помидоры — такой рецепт пользуется заслуженной популярностью у фермеров и огородников. Пикантный вкус соленых томатов перемешивается с ароматами пряностей и специй.

Каждый способ квашения имеет своих приверженцев, начинающей хозяйке остается определить наиболее подходящий и обеспечить семью вкусной холодной закуской.

Тонкости квашения зеленых томатов на зиму

Здесь важно соблюдать несколько правил:

  • При покупке овощей не стоит экономить деньги и покупать некачественное сырье.
  • Для приготовления используется минимальный набор ароматизаторов и специй — это позволит сохранить основной вкус блюда, добавив в него оттенки пряностей.
  • Перед приготовлением овощи и зелень тщательно вымывают под проточной водой.
  • Особое внимание уделяют таре, в которой будет приготавливаться соленье на зиму. Перед укладкой овощей их тщательно вымывают без использования мыла и моющих средств. Для этого лучше использовать порошок горчицы, соду. Затем необходимо ошпарить все поверхности бочки кипятком или стерилизовать банки перед закаткой.
  • Рассол готовят холодным или горячим методом, независимо от способа приготовления, он должен полностью заполнять тару и овощи, препятствуя попаданию воздуха.
  • Недозрелые помидоры могут быть горькими. Чтобы зеленые помидоры не горчили, их предварительно замачивают в подсоленной воде, через несколько часов меняя жидкость.

Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры

Оптимальный вариант для квашения недозрелых томатов — использование бурых или слегка пожелтевших овощей. Не должно быть следов поражения болезнями или вредителями. Овощи выбраковывают при покупке или на грядке, удаляя томаты с механическими повреждениями.

После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.

Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.

Рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров

Разберем подробнее несколько вариантов квашения овощей.

Простой способ быстрого приготовления

Этим методом готовят вкусные томаты в эмалированной кастрюле или ведре:

  • 1 кг зеленых помидоров и 500 г сладкого болгарского перца вымывают. Томаты нарезают на четвертинки. У перца удаляют семена, и его нарезают небольшими квадратиками.
  • Чеснок, 1 стручок острого перца и зелень укропа и петрушки измельчают и выкладывают в кастрюлю. Добавляют помидоры и сладкий перец и хорошо перемешивают.
  • В отдельной кастрюле смешивают 2 л очищенной воды, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли. Рассол доводят до кипения и заливают в кастрюлю с овощами.
  • Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют остывать. Остывший продукт оставляют на сутки в комнате, а потом убирают готовый продукт для хранения в холодильник.

Таким способом можно приготовить по быстрому вкусную закуску в небольшом количестве.

Если планируется заготовить полезный продукт на зиму, необходимо увеличить объем ингредиентов и тару для квашения.

Холодным способом

Рекомендуют квасить томаты на зиму без термической обработки сырья:

  • На дно емкости выкладывают несколько зонтиков укропа, листьев хрена, перец душистый горошком и 2-3 листика лавра.
  • Затем кладут помидоры, перекладывают слоем специй и пряностей. Набор специй можно изменять. Рекомендуется использовать 1 стручок острого перца, 3-4 шт. лаврушки, 5-6 зубцов чеснока, 5-7 зонтиков укропа. Все эти ингредиенты распределяют между слоями томатов.
  • Листья хрена кладут поверх последнего слоя томатов.
  • В 2 л воды растворяют 100-120 г соли крупного помола, 50-60 г сахара, размешивают рассол и заливают в банки.

На неделю соленья оставляют в комнате для заквашивания, затем их убирают в прохладное место для хранения.

Важно! Избежать появления плесени на томатах можно, просто добавив в емкость растительное масло. Слой жира предохранит продукт от попадания воздуха и развития грибниц.

Сухой засол

Для приготовления 2 кг зеленых помидоров потребуется подготовить:

  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 средних по размеру листа хрена;
  • 2 капустных листа;
  • 120-150 г соли крупного помола и 80-100 г сахара.

Томаты в верхней части прокалывают вилкой. Листву капусты обдают кипятком для придания ей нежности и мягкости. Перекладывая каждый слой томатов специями, заполняют тару до верха, кладут листья хрена и капусты. Ставят груз. Через 24 часа помидоры выпускают сок. Если он не выступает над слоем томатов, потребуется растворить в 1 л воды 1 ст. ложку с горкой соли и долить в бочку.

Емкость убирают в холодное место для хранения.

Зеленые томаты как бочковые

Томаты можно легко приготовить в эмалированном ведре или кастрюле:

  • Заготавливают такое количество томатов, сколько помещается в таре.
  • Бочку обдают кипятком, дают остыть и дно закрывают листьями вишни и смородины, кладут треть всего набора специй.
  • Слоями выкладывают томаты и пряности. Сверху накрывают листьями хрена.
  • Для приготовления рассола в каждых 5 л воды растворяют по 100 г стопке соли, сахара и порошка горчицы. Готовый рассол выливают в бочки, сверху ставят груз. Для закисания томатов емкость несколько дней должна оставаться в теплой комнате, затем соленья удирают в погреб.
Читайте также:  Хурма: польза и вред, противопоказания для женщин и мужчин, состав и применение

При укладке томатов опытные хозяйки рекомендуют укладывать самые крупные овощи в самый низ емкости — так они просолятся, пока до них дойдет очередь для приготовления вкусного салата.

Фаршированные квашеные томаты

Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь — это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.

С мятой

На 1 кг томатов подготавливают набор специй:

  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
  • 5-7 крупных зубчиков чеснока;
  • зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.

Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.

Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.

Грузинский рецепт

На 1 кг томатов готовят:

  • Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
  • Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
  • Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.

Емкость убирают в холодильник до готовности.

Как и сколько хранятся квашеные помидоры

Независимо от того, в бочках или стеклянных банках сохраняются квашеные зеленые томаты, максимальный срок их хранения 9 месяцев. Но это требует соблюдения правил хранения солений. Все емкости, не закрытые герметичной крышкой, должны храниться в помещении с максимальной температурой 7 С.

В таких условиях процесс заквашивания проистекает постепенно, и не создается возможность для развития патогенных организмов и плесени.

Для хранения можно использовать погреб, холодильник или до наступления первых морозов осенью хранить соленья на балконе. Герметично закрытые емкости хранят в кладовке или подвале, такие продукты не требуют особого ухода.

Заключение

Приготовить вкусные зеленые помидоры по силам даже начинающей домашней хозяйке. Работа простая, но при выполнении требуется соблюдать все инструкции выбранного рецепта и тщательно подготавливать емкости. Только так можно сохранить вкусную продукцию домашнего производства и накормить семью вкусными и ароматными зелеными помидорами.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zasol/kvashenye-zelenye-pomidory

Вкусные квашеные зеленые помидоры: рецепты приготовления

Среди овощей, используемых для засолки, кулинары часто отдают предпочтение аппетитным томатам. Вкусные квашеные зеленые помидоры считаются витаминной альтернативой свежим культурам. Рецептов приготовления отменной закуски известно много, каждый из вариантов кулинарной обработки овощей по-своему интересный.

Для солений необходимо правильно подобрать томаты. Размер зеленых помидоров должен соответствовать выращиваемому сорту, лучше, если овощи уже начнут белеть либо станут желтоватыми, тогда количество соланина — ядовитого вещества — в культурах будет меньше. Слишком мелкие овощи менее пригодны для закваски.

Томаты насыщенного зеленого цвета пригодны к употреблению в пищу будут не раньше чем через 30 дней после закваски, когда уровень соланина сократится в овощах до безопасного минимума в процессе брожения.

Обратите внимание

Выбирают томаты обязательно целые, без гнили, больших вмятин. Только в этом случае соленья получатся вкусными, будут отлично храниться. Перед закладкой в емкости овощи хорошо моют, в каждом томате делают вилочкой или зубочисткой несколько отверстий.

Перед тем как заквасить зеленые помидоры, подбирают тару. Металлическую или стеклянную посуду обрабатывают чистящими средствами, эмалированные кастрюли либо ведра рекомендуют ошпаривать кипятком, банки — хорошо простерилизовать.

Традиционно соленья заготавливали в дубовых бочках, но ничуть не хуже получается пикантная закуска с использованием современных емкостей. Деревянные бочки сначала замачивают в воде на несколько часов, стенки таких емкостей разбухнут от влаги, а все щели затянутся. Потом обрабатывают бочки раствором, разбавляя 100 г каустической соды примерно в 30 литрах воды.

Независимо от рецепта, дно каждой емкости застилается специями и зеленью в размере 1/3 от необходимо количества. При послойной укладке половины томатов добавляют вторую треть пряностей и нужных трав.

Помидоры обязательно заливают остывшим либо горячим рассолом, который готовят, растворяя в литре воды примерно 70 г не йодированной соли. Овощи необходимо полностью погружать в жидкость.

Томаты перед солением необходимо отсортировать по степени их зрелости. Зелени рекомендуют класть по 50 г на каждый отобранный килограмм овощей.

Используют обычно листья хрена, смородины (черной), ореха, вишни, дуба, немного сельдерея и семечек укропа. Советуют класть пряные травы, например: небольшое количество майорана, ароматного эстрагона, мяты или базилика.

Пикантные томаты можно получить, добавляя стручки острого перца. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Соление томатов горячим способом

Этот рецепт подходит для квашения зеленых помидоров «на скорую руку» в эмалированном десятилитровом ведре. Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленые целые томаты — примерно 6 кг;
  • небольшие пучки из веточек сельдерея — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • сахар — на каждый литр рассола 1 ст. ложка;
  • поваренная соль — на литр заливки 2 ст. ложки.

Каждый помидор накалывают зубочисткой, аккуратно вырезают часть плодоножки с небольшим количеством мякоти. Надрезы делают небольшие, чтобы у овощей сохранилась форма после заливки.

Сельдерей очищают, срезая верхнюю листовую часть. Готовят рассол в 6 литрах воды, добавляя необходимое по рецептуре количество сахарного песка с солью. Стебли сельдерея бланшируют. Очищают головки чеснока.

Важно

Рассол варят на слабом огне. Берут эмалированное ведро, отверстиями вверх укладывают томаты, пересыпая слоями с зеленью и зубками чеснока. Выливают горячий рассол. Важно помнить, что пластмассовые емкости не подходят для того, чтобы квасить в них помидоры таким способом.

Ставят на ведро небольшой гнет. Когда рассол станет кисловатым на вкус, емкости выносят в холодное место.

Быстрая холодная закваска

Зеленые помидоры после такого соления будут готовы примерно через 2−3 недели. Для заготовок выбирают средние по размеру томаты — сливки. Для ускорения процесса каждый помидор накалывают, используя деревянную шпажку, несколько раз. Неглубокий надрез делается в месте прикрепления к плодоножке. Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры — примерно 6 — 8 кг;
  • кипяченая вода (охлажденная) — 10 л;
  • фруктовые листья (вишневые и черной смородины);
  • большой стакан сахара на 10 л воды;
  • чеснок — 2 головки;
  • листья и корешки хрена;
  • соль — 400 г на 10 л воды.

На дно ведра выкладывают треть пряностей с листьями. Корешки с чесноком очищают. Наполняют емкость помидорами, чередуя два или три слоя овощей с пряностями и листьями. Готовят холодный рассол, растворяя в десяти литрах воды стакан сахара и два стакана поваренной соли. Заливают томаты, ставят груз. Держат закваску при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холоде.

Рецепт без использования рассола

Приготовить квашеные томаты можно и с помощью сухой засолки. Понадобятся такие продукты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • укропные зонтики — 2 шт.;
  • капустные листья — 2−3 шт.;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • листья вишни и хрена — по 2 шт.;
  • соль — 2 большие ложки.

Томаты прокалывают зубочистками в тех местах, где есть плодоножка. Капустные листы бланшируют примерно 5 минут, чтобы они были мягче.

В эмалированное ведро укладывают помидоры, перемешивая с пряностями, листьями, каждые 2 кг овощей засыпают сахаром, поваренной солью. Сверху продукты накрывают капустными листками. Ставят гнет.

Томаты через 24 часа должны пустить сок, если этого не произошло, тогда необходимо добавлять рассол (в 1 л воды растворяют 60 г соли). Квашеные готовые помидоры хранят в холодном месте.

Овощи, фаршированные зеленью

Зеленые томаты можно вкусно начинить, а потом заквасить. Добавляют в качестве фарша зелень, чеснок, сочную морковь. Для остроты вкуса используют часто жгучий перец. Ингредиенты для начинки рекомендуют измельчать блендером. Пикантные на вкус томаты можно получить, если не очищать овощи от семечек. На ведро солений понадобятся следующие продукты:

  • зеленые помидоры — примерно 4 кг;
  • сочная морковь — 600 г;
  • сладкий перец — достаточно 1,2 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • некрупный острый перец — по предпочтению;
  • пучки петрушки и укропа — по 2 шт.;
  • вода — примерно 3 л;
  • соль — 7 больших ложек.

Все необходимые ингредиенты, кроме помидоров, петрушки и укропа, измельчают в блендере. Зелень мелко рубят кусочками. Готовят фаршированную смесь. Томаты аккуратно надрезают пополам или крестообразно, начиняют измельченными овощами.

Выкладывают помидоры в большое ведро, заливают холодным рассолом (в 3 л воды растворяют 7 больших ложек соли). Под гнетом держат в тепле примерно неделю, а затем убирают квашеные овощи на холод.

Помидоры отлично сохранятся до весны, особенно при использовании жгучего перца с корешками хрена, выложенными сверху на овощи.

Вариант соления в банках

Вкусные томаты получаются по вкусу именно по этому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • некрупные зеленые помидоры — 1 кг;
  • кольца острого перца — 3 шт.;
  • соль — 1 большая ложка;
  • очищенный чеснок — 2 крупных зубка;
  • сахарный песок — 60 г;
  • небольшие веточки петрушки — 5 шт.;
  • лавровый лист — достаточно будет 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • горошины черного перца — 6 шт.;
  • вода — примерно 0,5 л;
  • уксус (с консистенцией 9%) — 1 большая ложка.

Овощи перебирают, промывают. Банки обдают кипятком, просушивают, на дно выкладывают горошины перца, петрушку, лавровый листик. Плотно укладывают отсортированные помидоры.

Сладкий перец очищают от семечек, нарезают средними полосками. Когда емкость будет наполовину заполнена томатами, добавляют немного петрушки. Пустоты заполняют соломкой перца. Очищенный чеснок раскладывают по банкам.

Добавляют колечки горького перца. Заполняют емкости полностью помидорами.

Готовят заливку. Кипятят 0,5 л воды, растворяют в ней соль, сахар, уксус, дают смеси прокипеть. Остывший маринад наливают в банки, прикрыв капроновыми плотными крышечками. Перевернув емкости, проверяют, не вытекает ли жидкость. При ее наличии обязательно под банку подставляют тарелку/миску, куда будет стекать вода в процессе брожения.

В комнате стеклянные емкости оставляют на 24 часа, затем выносят в холодное место. Полностью продукт будет готов через 30 суток. Хранятся такие томаты всю зиму, они при этомостаются хрустящими и ароматными.

Квашеные овощи, особенно зеленые помидоры, считаются настоящей витаминной закуской, а многообразие рецептов — это отличный способ приготовить вкусные соленья.

Источник: https://tomat.guru/solenya/domashnie-solenya-kvashenye-zelenye-pomidory.html

Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Пикантные квашеные зелёные помидоры — это простая, но очень вкусная закуска, способная украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Существует множество рецептов её приготовления — с перцем, чесноком, мятой, хреном, морковью, укропом, смородиновыми, вишнёвыми, лавровыми листьями и другими ингредиентами.

Читайте также:  Обреза смородины ранней весной – проверенные методы

Именно поэтому это блюдо долго не недоедает даже самым требовательным гурманам.

Классический рецепт

Для быстрого приготовления квашеных зелёных помидоров можно пользоваться классическим рецептом. Согласно ему, необходимо:

  • вымыть 2 кг неспелых томатов и очистить их от плодоножек;
  • проделать в каждом помидоре несколько отверстий при помощи зубочистки или вилки;
  • простерилизовать стеклянную банку, устелить её дно веточками укропа и листьями хрена;
  • нарезать пластинками 12 зубчиков чеснока;
  • растворить в литре холодной воды по 3 ст. ложки сахара и соли, добавить 4 щепотки острого красного перца и 3 бутона гвоздики;
  • уложить пластинки чеснока и томаты в банку, перекладывая их смородиновыми, лавровыми и вишнёвыми листьями;
  • залить овощи маринадом.

После этого банку с помидорами нужно накрыть лоскутом марли и поставить в прохладное тёмное место. Через 5 суток закуску можно подавать на стол.

Вариант с морковью и перцем

По этому рецепту квашеные зелёные помидоры на зиму готовить немного сложнее, чем по предыдущему. Однако с его помощью даже начинающие хозяйки могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Действовать необходимо по следующей схеме:

  • тщательно вымыть недозрелые томаты (3 кг) и сделать на каждом из них крестообразный надрез;
  • измельчить 1 болгарский перец, 11 зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки и 2 морковки;
  • нафаршировать помидоры смесью зелени и овощей;
  • растворить в литре воды 2 ст. ложки соли и 7−8 щепоток сахара;
  • ополоснуть кипятком большую кастрюлю и переложить туда фаршированные томаты;
  • залить помидоры маринадом.

Кастрюлю с овощами нужно выдержать 4 дня при комнатной температуре. После этого кислые томаты можно есть.

Версия с мятой

Этот рецепт приготовления закуски не требует существенных временных затрат. Для того чтобы заквасить в домашних условиях зелёные помидоры с мятой, нужно:

  • ополоснуть кипятком большую кастрюлю и положить в неё несколько горстей смеси из листьев мяты, смородины, хрена, вишни и винограда;
  • вымыть недозревшие томаты (2 кг) и пересыпать их в подготовленную ёмкость, предварительно проколов кожицу каждого плода зубочисткой;
  • посыпать овощи рубленым укропом, петрушкой и сельдереем;
  • растворить в литре воды 80 г соли и залить помидоры полученным маринадом;
  • добавить в ёмкость с овощами ¼ стакана растительного масла и 4 щепотки острого красного перца.

Кастрюлю с томатами нужно выдержать в течение трёх недель в прохладном месте (в погребе или холодильнике). После этого овощи можно употреблять в пищу.

Засолка томатов с огурцами

В сельской местности помидоры очень часто квасят вместе с огурцами. При этом овощи приобретают специфический кисловатый привкус, приятный пряный аромат и остаются хрустящими до конца зимы. Для одновременной засолки огурцов и томатов необходимо:

  • тщательно вымыть и ополоснуть кипятком 10-литровое ведро;
  • бросить на дно ёмкости веточки укропа, нарезанный дольками чеснок, целые листья чёрной смородины, хрена и вишни, несколько горошинок чёрного перца;
  • выложить плотными слоями огурцы (3 кг) и помидоры (5 кг), пересыпая их пряными травами;
  • приготовить маринад из 4 литров воды и 200 г крупной соли;
  • залить томаты и огурцы рассолом;
  • уложить на овощи гнёт.

Источник: https://zasolka.guru/ovoshhi/retseptyi-kvashenyih-zelyonyih-pomidorov

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления

Осенью еще не доспела часть томатов на кустах, приближение холодов грозит замерзанием. Зеленые овощи можно использовать для заготовок на зиму.

Любителям необычной засолки рекомендуется попробовать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным.

Закуска быстрого приготовления станет украшением любого стола, а рецепты будут бережно храниться хозяйками и передаваться из поколения в поколение.

Как правильно выбрать помидоры

В отличие от спелых овощей, подходящих для квашения, недозрелые помидоры необходимо выбирать с особенной тщательностью, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Уделяют внимание следующим показателям:

  • овощи должны быть плотными и слегка бурыми, при их отсутствии можно воспользоваться зелеными плодами небольшого размера;
  • чтобы томаты не потеряли красивый внешний вид, лучше использовать сорт «сливки», имеющие характерную продолговатую форму;
  • в одной банке рекомендуется держать помидоры одного вида;
  • не следует квасить одновременно разноцветные помидоры, а также спелые совмещать с недоспелым.

Внимание! Для быстрого приготовления используют помидоры только с предварительно вырезанным белым стержнем, находящимся внутри.

Его наличие способствует окислению продукта, отчего квашеные овощи забродят или просто приобретут кисло-горький вкус.

Ингредиенты

Чтобы засолить квашеные зеленые томаты быстрого приготовления, необходимо подготовить следующие продукты:

  • зеленые томаты, правильно подобранные для квашения;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • зелень;
  • по необходимости лук, болгарский перец и прочие ингредиенты.

С привлечением новых продуктов будет меняться вкус квашеных зеленых помидор. О быстром приготовлении беспокоиться не следует, поскольку на засолку влияют не продукты, используемые в рецепте, а технология.

Технология и особенности приготовления

Особенности быстрого приготовления квашеных зеленых помидоров, представленных на фото, заключаются в следующем:

  • если есть желание и необходимость ускорения процесса засаливания, рекомендуется порезать овощи на дольки;
  • помидор пересолить невозможно – этот продукт берет соль в необходимом количестве, оставшееся количество «уйдет» в рассол, поэтому он может быть пересоленным;
  • квашены зеленые томаты быстрой готовности можно нафаршировать овощами и зеленью;
  • хранят банки с засолкой в холодном месте;
  • для быстрой засолки можно проткнуть квашеные томаты вилкой.

Рецепт квашенных зеленых помидор быстрого приготовления

Чтобы выбрать подходящий вариант быстрой засолки из помидор зеленого оттенка, необходимо посмотреть несколько рецептов.

С острым перцем

Самый распространенный способ засолки квашеных зеленых томатов – с добавлением острого перца, для чего потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 томатов среднего размера;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • 1 стручок острого перца;
  • не более 30 горошин перца;
  • лавровые листы – не более 3–4 штук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • для рассола в трехлитровую банку: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Последовательность быстрого засаливания:

  1. Помидоры необходимо порезать на 2 части.
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. На дно емкости выложить чеснок (половину от используемого количества), лавровые листья, зелень, перец и перец-горошек.
  4. Сверху выкладывают помидоры (как можно ближе и плотнее друг к другу).
  5. Необходимо сварить отдельно рассол, смешав ингредиенты (соль, сахар, воду). Достаточно прокипятить жидкость в течение 5 минут.
  6. Горячий рассол выливают на помидоры, сверху выкладывают оставшуюся зелень и чеснок.
  7. Сверху устанавливают пресс: зеленые помидоры накрывают перевернутой тарелкой, в качестве груза используют банку с водой.

Заготовку необходимо накрыть марлей и оставить на пару суток для засолки в теплом месте. Если квашеные зеленые помидоры готовятся на зиму, используют стерилизованные банки, куда заливают рассол поверх выложенных овощей. Банки закатывают и после полного остывания убирают в погреб или холодильник.

С чесноком и душистым перцем

Для приготовления квашеного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 6–8 лавровых листочков;
  • 10 шт. черного душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • несколько листьев смородины;
  • листья хрена;
  • укроп и прочая зелень;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Быстрое приготовление квашеных зеленых помидор происходит в последовательности:

  1. Помыть и почистить все используемые овощи. Вилкой наколоть не более 4 раз каждый помидор, это поможет быстрому приготовлению, а именно засаливанию.
  2. Воспользоваться стерилизованными банками. Выложить в них зелень и чеснок, листья хрена и смородины.
  3. Сварить отдельно рассол – в воду добавить сахар и соль, вскипятить и продержать на огне не более 2–3 минут.
  4. Выложить в банки используемые овощи и залить их горячим рассолом. Поверх или по мере заливания кипятком выкладывают лавровые листья и прочие ингредиенты, не задействованные ранее.

Внимание! Представленный квашеный продукт не рассчитан на длительное хранение.

Заквашенные помидоры необходимо употребить в течение 2–3 недель. В противном случае овощи приобретут кислый вкус, а банка помутнеет.

С зеленью

Для засолки зеленых помидоров быстрого приготовления потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • зеленые томаты одного сорта;
  • зелень, имеющуюся на грядках – петрушку, укроп, листья салата;
  • несколько болгарских перцев.

Важно обратить внимание на пропорции варки рассола – в кастрюлю выливают 2 литра воды, добавляют 2 ст. л. соли, вдвое больше сахара, полстакана уксуса.

Пошаговая последовательность действий представлена ниже:

  1. Помидоры требуется подготовить для засолки – их режут на дольки, если используется перец, его необходимо порезать тонкой соломкой.
  2. Все овощи выкладывают в кастрюлю, где будет храниться засолка в течение всего разрешенного периода – не более 4 дней со дня приготовления.
  3. Отдельно варят рассол – в воду бросают все ингредиенты, используемые в засолке.
  4. Сваренный рассол заливают до покрытия овощей, при желании можно воспользоваться добавками в виде перца горошком или красного перца.
  5. Кастрюлю закрывают и убирают в холодильник. Для засаливания потребуется не более суток.

Через сутки получившееся блюдо употребляют в чистом виде или в качестве добавки к основному приему пищи, например, к гарниру или мясу.

Совет! Можно сделать быстрый квашеный салат вкуснее, если добавить к нему нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла.

Такое блюдо получится более ароматным с приятным послевкусием.

С вишневым листом

Использование вишневых листьев добавляет необычный вкус и аромат квашеным зеленым томатам быстрого приготовления. Для того чтобы сделать представленное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг томатов, отобранных по рекомендациям, представленным выше;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного сельдерея;
  • 2–3 листочка вишни;
  • 1 виноградный лист;
  • соль – 3 ст. л.

По желанию можно воспользоваться дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, добавив болгарский перец или чили. Но лучше этого не делать, поскольку «пострадает» привкус, получаемый от листьев вишни.

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо подготовить банки – поставить их на стерилизацию любым доступным и удобным способом.
  2. Овощи промывают, убирают слишком мягкие и подпорченные, разрезают на дольки.
  3. В стерилизованные банки выкладывают на дно листья и специи, используемую зелень.
  4. Аккуратно раскладывают помидоры, добавляют чеснок, можно воспользоваться перцем горошком.
  5. Предварительно варят рассол – в воду добавляют соль и доводят ее до кипения.
  6. Кипятком заливают разложенные томаты и закатывают предварительно стерилизованными крышками.

Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. После необходимо перенести банки в холодильник или в погреб. Употреблять квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления по данному рецепту можно уже через 1–2 недели.

Сроки и условия хранения

Хранить квашеные заготовки на зиму можно в течение длительного времени – до полугода и более, если соблюдаются необходимые условия:

  • В обязательном порядке проверяют качество закатывания. Крышка не должна пропускать воздух, в противном случае рассол станет мутным и непригодным для употребления, а на поверхности появится плесень.
  • Нельзя помещать в погреб или уносить в холодильник банки с заготовками на зиму в горячем и даже теплом виде. Рекомендуется выдерживать сделанную засолку на кухне в течение 2–3 дней.
  • В погребе не должна быть минусовая температура. Допустимые значения: +5 градусов. При температуре ниже 0 градусов квашеные засолки замерзнут и станут непригодными для употребления, также могут лопнуть банки.
Читайте также:  Как сделать шпалеру для винограда своими руками: чертежи одноплоскостного и других типов, пошаговые инструкции изготовления с фото и видео

Только при соблюдении всех условий можно продлить сроки хранения до года.

Важно! Нельзя употреблять квашеную засолку с плесенью на поверхности.

В противном случае можно спровоцировать расстройство кишечника или желудка, а также столкнуться с серьезным отравлением.

Заключение

Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления – популярный вид засолки. Его активно используют хозяйки, которые привыкли вносить в рацион новые блюда и заготовки. Соблюдение технологии приготовления обеспечит семью вкусными разносолами на всю зиму. Подробнее о рецептах квашеных томатов можно узнать из видео:

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/kvashenye-zelenye-pomidory-po-bystromu.html

Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время

Опубликовано 26.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить.

В принципе он не так труден, как кажется, главное дать помидорам время, чтобы они хорошо заквасились: они готовятся не так, как малосольные зеленые помидоры за сутки. Как сейчас помню, что квашеные зеленые помидоры продавались в овощных магазинах. Они были настолько вкусными, что собиралась огромная очередь.

Иногда мне везло и нам удавалось их купить. Потом я узнала точный рецепт приготовления и теперь, когда прошлые времена канули в лету, я все-равно принимаюсь за приготовление квашеных помидор. Может, кому-то пригодится мой рецепт. Если есть любители квашеных закусок, то смотрите, изучайте и готовьте поскорее.

Ингредиенты:
– 1 кг зеленых помидор,
– половинка острого перца чили,
– свежий укроп,
– 2 листика лаврового листа,
– 2-3 зубка чеснока,
– 7-8 горошин черного перца,
– 1 столов. л. соли,
– 1 столов. л. сахара без горки,
– 1,5 литра воды для маринада.

Рецепт с фото пошагово:

Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой в одном или нескольких местах. Сложить в эмалированную кастрюлю. Также прекрасно подойдет стеклянная емкость, так как стекло не окисляется и не портит овощи.

Воду вскипятить, потом чуть остудить до теплого состояния. Всыпать соль, сахар, сложить туда же веточки укропа, мелко накрошенный чесночок, перец чили, горошины черного душистого перца и листочки лавра. Все перемешать, чтобы сыпучие полностью в маринаде растворились. Теперь маринад полностью остыл и можно продолжать готовить.

Заливаем зеленые помидоры маринадом. Маринад уже должен полностью остыть и стать комнатной температуры.

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на 2 дня для заквашивания и брожения. Через два дня (на поверхности помидор появится небольшая пенка и пузырьки) ставим в погреб или в холодильник еще на 4-5 дней.

Когда время заквашивания выйдет вы увидите, что маринад стал мутным, а помидоры стали более мягкими. Я специально не ставила на помидоры гнет, чтобы они сохранили не только приятный внешний вид и не сжались, но и остались сочными внутри. Можно конечно придавить помидоры гнетом, но их форма станет сморщенной и не такой привлекательной. Благодаря тому, что сделали проколы зубочисткой, помидоры заквасились очень хорошо внутри. В советское время помидоры были всегда сдавленными и сморщенными, но по вкусу мои помидоры и магазинные ничем не отличаются.

Квашеные помидорчики подаем к столу в качестве закуски и не только. Кто пробовал такие помидоры в магазинах в советское время, тех одолеет ностальгия по прошлому. Теперь берите рецепт на вооружение. Bon Appetite!!

Вас наверняка еще заинтересует рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время.

Источник: https://namenu.ru/8968/Kvashennyee_zelenyee_pomidory_kak_v_sovetskoe_vremya/

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках, в бочке, кастрюле или ведре

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить урожай и лакомиться им всю зиму. Квашеная капуста у многих есть в запасах, а вот квашеные зелёные помидоры не так уж популярны. И очень зря, ведь они полезны для здоровья и богаты витаминами, которые так необходимы в зимний период.

Нюансы и рекомендации по приготовлению

Незрелые плоды томата непригодны в пищу в свежем виде, так как содержат соланин – вещество, опасное для здоровья человека. Поэтому поместите плоды в солёную воду перед приготовлением.

Кстати, выбирайте помидоры среднего размера без повреждений, чтобы снизить вероятность высокого содержания в них соланина, да и в готовке такой размер самый удобный. Хорошо, если они будут немного побелевшие или пожелтевшие, что говорит о пониженном содержании соланина.

Просто заквашенные зелёные помидоры нельзя будет есть раньше, чем через месяц после заготовки.

Перед приготовлением нужно выбрать подходящую ёмкость. При этом нужно учитывать:

  • сколько плодов вы планируете заквасить;
  • на скольких персон рассчитан рецепт;
  • срок хранения заготовки;
  • условия хранения.
  • Если рецепт на большое количество человек, удобнее всего использовать бочку.

Помните! Деревянные бочки требуют дезинфекции перед использованием

Пластиковые, как правило, не совсем подходят для хранения пищевых продуктов.

Отличный и безопасный вариант на все времена – всем известные стеклянные банки, их следует стерилизовать перед заквашиванием. Хранить готовую заготовку нужно в прохладном темном месте, в погребе, кладовке, подвале.

Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке особенный аромат, положите в емкость с помидорами веточку черёмухи.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные зеленые помидоры в банках как бочковые – очень вкусные. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать пустые емкости. Проще всего воспользоваться для этого микроволновкой.

В банку налейте несколько столовых ложек воды, отправьте в микроволновку на 2 минуты. Положите банку горизонтально, если она большая и её нельзя поставить полностью.

  • Достаньте банку и вылейте воду, если она не выкипела.

Для заготовки вам понадобятся:

  • 3 кг зелёных помидор
  • 4 больших моркови
  • 4 сладких перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 головки чеснока
  • стручок перца чили
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. соли
  • 1/2 ст. уксуса
  • 1/2 ст. раст. масла

Как готовить:

  • Помойте и почистите овощи. Сладкий перец и томаты и нарежьте кубиками равного размера. Морковь, лук, чеснок и чили натрите на терке.

  • Поместите все овощи в кастрюлю, налейте масло и вскипятите. Если нужно, добавьте немного воды.
  • После того как овощи закипят, добавьте уксус, соль, сахар.

    Томите на медленном огне ещё минут 20. Снимите с плиты и закатайте в банки.

Рецепт приготовления в бочках

Рецепт, проверенный временем. Деревянная бочка придаст блюду особый вкус и аромат.

По традиционному рецепту потребуются:

  • 10 кг зелёных помидор
  • 300 г укропа вместе с зонтиками
  • 40 г эстрагона (тархун)
  • 50 г петрушки
  • 100 г листьев вишни
  • 100 г листьев смородины
  • крупная головка чеснока
  • 3 стручка чили
  • 70 г соли на литр воды

Приготовление:

  • Дно бочки выложить 1/3 листьев и зелени. Наполнить бочку томатами до середины, распределяя между ними зубчики чеснока и нарезанный острый перец.
  • На середине бочки покрыть помидоры ещё третью зелени и листьев.

    Выложить остальную часть помидоров и снова покрыть листьями и зеленью. В холодной воде растворить соль и залить помидоры. Сверху можно положить корни хрена, чтобы продлить срок хранения.

  • Положить груз поверх заготовки, вынести на холод на 1,5 месяца.

Как заквасить в ведре

По этому рецепту вы можете запросто приготовить помидоры в ведре. Причем процесс займет времени не больше, чем по рецепту для банки.

Что потребуется?

  • 1 ведро зелёных помидор, заполненное не до края
  • 125 г укропа с зонтиками
  • 100 г лаврового листа
  • 50 г смородинового листа
  • По 20 г перца душистого и красного
  • 50 г хреновых листьев
  • 50 г соли
  • 3 л воды

Процесс приготовления:

  • Помойте овощи, выложите на дно хреновые и смородиновые листья. Наполняйте банку помидорами, перемешивая их с зеленью, перцем, лавровыми листьями.
  • В 3 л воды тщательно растворите соль, залейте овощи.

Через месяц вы уже вполне можете полакомиться получившимися солениями, которые получатся аппетитными и пикантными на вкус.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Даже если у вас нет возможности держать помидоры в погребе, вы можете приготовить не менее вкусную заготовку в кастрюле, для этого нужны:

  • 1 кг зелёных помидор
  • 4 зонтика укропа
  • 50 г листьев смородины
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли

Как готовить квашеные помидоры в кастрюле:

  • Промойте овощи, вилкой аккуратно проткните помидоры.
  • На дно выложите укроп и листья, сверху плотно уложите томаты, добавляя чеснок.
  • В трех литрах воды разведите уксус, сахар, соль, залейте овощи и уберите в холодильник на 5-6 дней.
    Приготовить их, как видите, очень просто, а вкус получившейся заготовки удивит вас и ваших гостей.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Эта вариация рецепта не так сложна в приготовлении, а приятная остринка добавит пикантности любой трапезе.

Ингредиенты:

  • 2 кг зелёных помидор
  • 1 зубчик чеснока на каждый помидор
  • 100 г укропа с зонтиками
  • 1 л воды
  • 70 мл уксуса
  • 15 г лаврового листа
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как готовить:

  • Вымойте томаты и осторожно нарежьте. В надрез положите зубчик чеснока. Дно банки выложите укропом и половиной листьев.
  • Вскипятите рассол из разведённых в воде уксуса, сахара, соли и части лавра, снимите с огня.
  • Выложите томаты в ёмкость и влейте рассол. Примерно через месяц помидоры будут готовы.

Экспресс-метод приготовления

Бывает, что гости внезапно появляются на пороге, а у вас нет никаких домашних угощений. В таком случае спасёт этот рецепт, всего через два часа закуску можно будет подать на стол.

Что нужно:

  • 3 больших зелёных помидора (1 кг)
  • 0,5 л воды
  • 300 мл уксуса 9%
  • 1 головка чеснока
  • 200 г укропа без зонтиков
  • 2,5 ст. л. соли

Метод приготовления:

  • Помидоры и чеснок нарежьте аккуратными дольками, порубите стебли укропа.
  • Воду с солью вскипятите, влейте уксус. Сразу же залейте помидоры. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать соланин.
  • Когда заготовка остынет, поставьте в холодильник на час. Подавайте закуску на стол и угощайте гостей!

Вариант для любителей поострее

Один из самых интересных, вкусных вариантов заготовки зелёных помидор, а рецепт не сложнее других.

Что нужно:

  • З кг помидор
  • 4 стручка перца чили
  • 6 болгарских перцев
  • 2 головки чеснока
  • 1 л воды
  • 150 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г укропа
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. соли

Как приготовить помидоры «по-корейски»:

  • Разрежьте помидоры на четыре части, болгарский перец, укроп и чеснок нашинкуйте, острый перец порубите кубиками.
  • Соедините всё в одной миске. Приправьте и тщательно перемешайте.
  • Разбавьте уксус вскипячённой водой, вылейте на томаты, добавьте растительное масло и перемешайте.

  • В банку выложите помидоры, сверху можно положить пару зонтиков укропа. Уберите в холодильник.

Квашеные зелёные помидоры – отличная закуска, которая сочетается со многими блюдами. Используя наши рецепты, вы сможете заготовить на зиму помидоры впрок или приятно удивить ваших близких.

Источник: https://attuale.ru/kvashenye-zelenye-pomidory-na-zimu-v-bankah-v-bochke-kastryule-ili-vedre/

Ссылка на основную публикацию