Как солить огурцы – рецепты правильной консервации на зиму

Домашние соленые и консервированные огурцы на зиму: фото и рецепты, как солить и консервировать огурцы

Огурцы быстрого соления.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 50 г чеснока
  • листья хрена
  • листья дуба и черной смородины
  • 2 зонтика укропа

Для рассола:

Способ приготовления:

У крепких небольших огурцов отрезать хвостики. На дно емкости уложить листья хрена и половину листьев дуба. Сверху выложить огурцы, перекладывая чесноком, укропом и листьями черной смородины, накрыть оставшимися листьями дуба. В кипятке растворить соль. Залить огурцы рассолом, накрыть полотняной салфеткой и оставить на 10—15 ч.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10

Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы нужно хранить в холодильнике или погребе.

Огурцы в огурцах.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг небольших огурцов
  • 1—1,2 кг перезревших огурцов
  • 30 г соли
  • пряная зелень по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как солить огурцы этим способом, перезревшие овощи нужно вымыть, натереть на терке или измельчить с помощью блендера. Добавить соль из расчета 30 г на 1 л огуречной массы. На дно банок выложить пряную зелень, сверху выложить слой небольших огурцов, влить немного огуречной массы.

Выложить следующий слой огурцов, залить огуречной массой и далее, чередуя, заполнить банки доверху. Следить, чтобы между овощами не оставалось пустот. Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте. Огурцы будут готовы через 2—4 недели.

После открывания банки домашние соленые огурцы можно хранить не дольше 2—3 дней.

Огурцы, засоленные холодным способом.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов
  • 10—12 листьев вишни
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для рассола:

Способ приготовления:

Для этого рецепта соленых огурцов на зиму нужно на дно чистой 3-литровой банки положить листья вишни, нарезанный кружочками корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа. Сверху плотно выложить огурцы (по плечики банки).

Растворить соль в холодной некипяченой питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную). Приготовленный рассол влить в банку, заполнив ее доверху. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.

Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1,7—2 кг огурцов
  • 7—9 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена, зонтик укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

До того как солить огурцы на зиму этим способом, их нужно вымыть, отрезать хвостики, замочить на 2 ч. На дно чистой 3-ли-тровой банки уложить листья смородины, зонтик укропа.

Выложить огурцы, накрыть листом хрена. В холодной питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную) растворить соль и сахар.

Приготовленный рассол влить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.

Огурцы, засоленные холодным способом с водкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 20 г корня хрена
  • 10 г чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1,4—1,5 л воды
  • 80 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл водки

Способ приготовления:

Огурцы тщательно вымыть, замочить на 2—3 ч. На дно чистой 3-литровой банки выложить половину листьев черной смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный корень хрена. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая остальными листьями и чесноком, накрыть зонтиком укропа.

Насыпать в банку соль и сахар, влить охлажденную кипяченую воду. Закрыть капроновой крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились. Затем в банку влить водку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях, в холодном месте.

Квашеные огурцы.

Ингредиенты:

  1. 2 кг огурцов
  2. 35 г зелени укропа
  3. 10 г корня хрена
  4. 10г чеснока
  5. по 5—8 листьев черной смородины и дуба

Для рассола:

Способ приготовления:

Дно емкости для квашения выстелить листьями дуба и смородины. Сверху уложить огурцы, добавить тертый корень хрена и зубчики чеснока, накрыть укропом. Для рассола всыпать в воду соль, довести до кипения.

Огурцы залить охлажденным рассолом, прижать легким гнетом, чтобы не всплывали. Оставить при комнатной температуре на 3—7 дней. Ежедневно удалять образующуюся плесень и пену.

Готовые огурцы хранить в холодном месте.

Посмотрите подборку фото к рецептам соленых огурцов:

Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов

Малосольные огурцы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • листы хрена
  • листы смородины и вишни
  • зонтик укропа

Для рассола:

Способ приготовления:

Для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту на дно емкости нужно положить половину листьев и укроп. На них выложить огурцы одинакового размера и накрыть оставшимися листьями. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить огурцы остывшим рассолом, установить легкий гнет, чтобы они не всплывали. Оставить при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 2—3 суток.

Малосольные огурцы в пакете.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 15 г чеснока
  • 30 г соли
  • 30—40 г зелени укропа

Способ приготовления:

Чтобы использовать этот рецепт быстрых малосольных огурцов, небольшие овощи нужно вымыть, удалить хвостики, разрезать пополам, положить в плотный пакет. Добавить соль, измельченные чеснок и укроп. Пакет герметично закрыть и встряхнуть. Оставить на 3—4 ч при комнатной температуре, каждый час встряхивать содержимое.

Малосольные огурцы за сутки.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 15—20 г чеснока
  • 2—4 горошины душистого перца
  • зонтик укропа
  • лист хрена

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 10г сахара

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, отрезать хвостики. Уложить в банку лист хрена, чеснок и душистый перец. Сверху выложить огурцы, добавить зонтик укропа. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Кипящим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее представлены рецепты самых вкусных консервированных огурцов, приготовленных в домашних условиях.

Самые вкусные консервированные огурцы: домашние рецепты

Огурцы в томате.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г помидоров
  • 50 г чеснока
  • 50 мл растительного масла,
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 г сахара
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить консервированные огурцы по этому рецепту, овощи нужно нарезать кружочками.

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения и тушить 7— 10 мин. Добавить огурцы, тушить 10 мин.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить еще 5 мин. Влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из огурцов по-корейски.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 700—750 г моркови
  • 100—120 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • 150 г сахара
  • 75 г соли
  • 10 г молотого кориандра
  • по 3—4 г молотого кардамона, черного и красного перца

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать огурцы этим способом, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем разрезать на 6—8 частей. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки нарубить. Смешать огурцы, морковь, чеснок и петрушку, посыпать солью и сахаром.

Масло прогреть, но не кипятить, всыпать специи. Залить ароматным маслом овощи, добавить уксус, перемешать и оставить на 5—6 ч. Затем плотно уложить в стерилизованные банки, залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки 12 мин, 1 л — 15—20 мин.

Закатать, объемом 0,5 л в течение 10-перевернуть и дать остыть.

Салат из кабачков и огурцов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 200 мл растительного масла
  • 75—90 г сахара
  • 50 г соли
  • 30 мл лимонного сока
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки, огурцы и морковь нарезать соломкой, лук — тонкими полукольцами. Добавить растительное масло, специи, соль и сахар, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить лимонный сок, тщательно перемешать. Горячий салат из кабачков и вкусных консервированных огурцов, приготовленный по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Далее вы сможете ознакомиться с ещё одной подборкой рецептов, рецепт как консервировать огурцы на зиму.

Рецепты, как консервировать огурцы на зиму в банках

Салат из огурцов и моркови.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г моркови
  • пучок укропа
  • лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • 7—10 горошин душистого перца

Способ приготовления:

Молодую морковь очистить. Нарезать огурцы и морковь кружочками толщиной около 5—7 мм. На дно подготовленных банок положить по веточке укропа, лавровый лист. Выложить овощи.

Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус, снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л — 15 мин.

Салат из домашних консервированных огурцов с морковью закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из огурцов «Латгальский».

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г зелени укропа
  • 35 мл 9%-ного уксуса
  • 40 г соли
  • 30 г сахара
  • 80 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать огурцы на зиму этим способом, их нужно нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами. Овощи соединить, добавить рубленый укроп, соль, сахар, уксус, масло, оставить на 30 мин. Затем уложить в пол-литровые банки, уплотняя, чтобы выделился сок. Стерилизовать в течение 25—30 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6

Закатать, перевернуть и дать остыть.

Салат из огурцов «Нежинский».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г репчатого лука
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами. Соединить овощи, добавить соль, сахар, перец, оставить на 20—40 мин.

Когда овощи пустят сок, поставить на огонь, довести до кипения и тушить, перемешивая, 5—7 мин. Добавить масло и уксус, тушить еще 10 мин.

Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть. Банки с огурцами, консервированными на зиму, укутать до остывания.

Огурцы острые «Под водочку».

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 50 г чеснока
  • 30 г горчичного порошка
  • 200 г сахара
  • 90 г соли, 200 мл 9%-ного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • по 5 г молотого черного и острого перца

Способ приготовления:

До того как консервировать огурцы в банках, их нужно нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты, указанные в рецепте, оставить на 2—3 ч. Время от времени перемешивать. Поставить емкость на огонь и нагревать, пока огурцы не изменят цвет. Горячие огурцы вместе с маринадом разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Источник: https://babushkinadacha.ru/solntse-v-banke/recepty-solenyx-i-konservirovannyx-ogurcov.html

Консервированные огурцы на зиму – вкусные рецепты на любой вкус

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму.  Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов  на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите  эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед  тем, как заготавливать огурцы  их следует предварительно замочить в холодной воде  не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть  в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или  прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше  специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно,  после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило,  40, 0  соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.
Читайте также:  Сорт яблок штрейфлинг – вкусовые качества, правила сбора и хранения

Огурцы консервированные —  технология приготовления

  •  На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить  зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом  и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные  огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4  ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л —  70 %-ной уксусной кислоты,
  •  лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  •  веточки петрушки, укропа и  сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную  зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль,  воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту  и  залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ) 

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки,  заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5  кг огурцов,
  •  2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).

Заливка:

  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.

Последовательность приготовления :

  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху  банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта  можно сделать  еще три вариации заготовок:

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

 Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  •  репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.

  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5  кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

 Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.

  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.

  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад.

    Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.

  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.

  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.

Заливка:

  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.
  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5  л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Заливка:

  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

  1.  Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Готовьте консервированные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/konservirovannye-ogurtsy-na-zimu/

Самые лучшие рецепты из консервированных огурцов на зиму, очень вкусное консервирование

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

Обратите внимание

Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник.

Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов.

Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

  • Для этого зимнего рецепта нам понадобится большая кастрюля. На дно укладываем засолочный букет из зелени и плотно укладываем подготовленные огурчики. Количество плодов должно не доходить до края посуды на 10 см. В другой кастрюле делаем рассол. В обычную холодную воду добавляем поваренную не очень мелкого помола не йодированную соль. Количество соли зависит от количества воды, а не от массы огурцов. На 1 литр воды нужно взять 1 столовую ложку соли, с небольшой горкой. Эту процедуру удобнее всего делать при помощи литровой тары. Непосредственно в ней разводить соль и заливать. Никогда не ошибётесь с пропорцией.
  • Накрываем сверху тяжёлой тарелкой и оставляем на 3 дня кваситься.
  • На четвёртый день в чистые, стерилизованные бутыли укладываем квашеные огурцы уже без зелени. Удаляем зелень из рассола и кипятим его. В каждый бутыль с огурчиками насыпаем 1 столовую ложку сухой горчицы без горки и заливаем кипящим рассолом. Накрываем обычными капроновыми крышками. Готово Горчица служит антисептиком, поэтому заготовка прекрасно храниться всю зиму.

2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

  • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
  • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.

3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками.

В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию.

Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком.

Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками.

Переворачиваем вверх дном.

5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

  • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
  • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать.

Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться.

В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

В баночки сложить зелень для консервации. Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут.

По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки.

Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.

Источник: https://tomat.guru/solenya/ogurcy/ochen-vkusnoe-konservirovanie-hrustyaschih-ogurcov-na-zimu-recepty.html

Солёные огурцы на зиму: Рецепты засолки на зиму вкусных огурчиков

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Важно

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли.

Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться.

Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

Совет

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Обратите внимание

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек.

На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Источник: https://ver-a.ru/solyonye-ogurcy-na-zimu/

Как правильно посолить огурцы на зиму: 3 базовых способа

Рецепты из овощей

21.12.2017

2.1 тыс.

1.4 тыс.

6 мин.

Вкус соленых огурцов во многом зависит от соблюдения общих правил засолки, которые будут неизменны независимо от рецепта. Важно выбрать наиболее подходящий сорт, подобрать ингредиенты и тару.

Зная базовый порядок заготовки овощей холодным и горячим способами, в традиционный рецепт можно вносить незначительные изменения.

Это позволит добиться оригинального вкуса и сделать огурцы более солеными, пряными или кисловатыми в зависимости от предпочтений.

Важно

Для засолки выбирают молодые огурцы средних и поздних сортов созревания: Дальневосточные, Борщаговские, Нежинские, Вязниковские, Муромские, которые в процессе заготовки сохраняют плотную структуру.

Они созревают в открытом грунте естественным путем в августе. Парниковые, ранние и скороспелые сорта для засолки не годятся. Они получаются мягкими, водянистыми, с пустотами внутри, не хрустят.

Соленые огурцы отличаются от маринованных тем, что готовятся без уксуса.

Самый простой и популярный способ засолки — с помощью соли и кислоты, образующейся в результате молочнокислого брожения. Его также называют квашением.

Молочная кислота придает огурцам и рассолу характерный кисловатый вкус, подавляет рост микроорганизмов и вместе с солью является консервирующим веществом.

Продукт получается не только вкусным, но и благотворно влияющим на микрофлору кишечника. Все используемые ингредиенты натуральные, не содержат химических веществ. Это традиционный, проверенный метод, известный еще со времен Древней Руси.

Огурцы солят холодным и горячим способами.

При холодном способе овощи не подвергаются тепловой обработке и нуждаются в хранении при довольно низких температурах — от 0 до +7°С. При горячем — рассол кипятится, брожение прекращается, огурцы герметично закрываются и хранятся в комнатных условиях при 20-25°С несколько лет.

Собранные свежие огурцы сортируют по размеру и качеству. Тщательно моют холодной водой. В каждую емкость закладывают огурцы примерно одного размера, чтобы они равномерно просолились:

  • корнишоны — маленькие огурцы до 9 см;
  • мелкие зеленцы — от 9 до 11 см;
  • крупные зеленцы — от 11 до 14 см.

По качеству они должны быть:

  • целые, не мятые, без повреждений и внутренних пустот;
  • сочные, хрустящие, упругие;
  • молодые с недоразвитыми семенами;
  • с тонкой кожицей зеленого или оливкового цвета, с бугорками, на конце которых имеются черные шипы.

Через несколько часов после сбора огурцы теряют твердость. Это отрицательно отражается на готовом продукте, поэтому их замачивают в воде на несколько часов. В результате они напитываются влагой, приобретают упругость и теряют горечь. Для придания характерного вкуса используют следующие ингредиенты:

  • укроп — соцветия без грубых стеблей (4% от веса огурцов);
  • листья смородины, дуба, вишни (2%);
  • чеснок (0,5%);
  • горький стручковый перец, сухой или свежий (по вкусу);
  • листья и корень хрена (0,8%);
  • перец горошком, лавровый лист — по несколько штук.

Это традиционный набор пряностей, но иногда, чтобы добиться оригинального вкуса, добавляют семена горчицы, эстрагон, майоран, базилик и другие травы. Соль необходимо использовать только крупную, не йодированную.

Для засолки используют стеклянные банки, эмалированные, нержавеющие и полиэтиленовые емкости. Тара должна быть идеально чистая. Ее тщательно моют с пищевой содой и ошпаривают кипятком. Банки можно прокалить в духовке при 110-150°С.

Жестяные крышки моют и кипятят 3-5 минут.

Холодным способом можно солить как в стеклянных банках, так и в любой другой подходящей таре. Огурцы, засоленные в больших емкостях, получаются особенно вкусными и ароматными.

Холодным способом овощи солят по следующему алгоритму:

  1. 1. На дно емкости выкладывают 1/3 часть всех подготовленных специй и листьев, плотно заполняют ее до половины огурцами и добавляют вторую часть специй. После того как емкость будет заполнена, сверху укладывают оставшиеся специи.
  2. 2. Рассол делают из расчета: на 10 л воды — 600 г соли для корнишонов и 700 г для зеленцов. Соль полностью растворяют в холодной воде. Лучше, если она будет родниковая или отфильтрованная, водопроводную воду рекомендуется отстоять в открытой емкости для испарения хлора.
  3. 3. Заливают огурцы рассолом, чтобы они были полностью погружены в него. Если солят в большой емкости, то сверху рекомендуется положить подогнанный по размерам деревянный круг и небольшой груз. Если нет круга, можно заменить его плоской тарелкой. Это делается для того, чтобы огурцы не всплывали. Затем емкость неплотно прикрывают, предохраняя от пыли и грязи. Доступ воздуха нужен для процесса брожения.
  4. 4. Оставляют при температуре 22-25°С на 3 или 4 дня. Для корнишонов достаточно 3 дней, для зеленцов — 4. За это время происходит процесс ферментации и накопления молочной кислоты. На поверхности емкости появляется пена, рассол «играет», мутнеет, приобретает характерный кисловатый вкус и аромат.
  5. 5. На четвертый день, когда активная фаза брожения заканчивается, пену убирают. Емкость доверху доливают рассолом, плотно закрывают. Банки достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Поместить их в погреб или холодильник и оставить для окончательной ферментации, которая при температуре +3 +7°С длится один месяц, при 0+2 — два месяца.

При этом способе соления огурцы могут храниться как в прохладном месте, так и домашних условиях, не теряя вкусовые качества. Поскольку необходима герметичная укупорка тары, применяют стеклянные банки. Корнишоны удобнее солить в литровых банках, зеленцы — в двух- и трехлитровых.

На начальном этапе процесс приготовления такой же, как и при холодном способе.

Но после того как огурцы постояли в помещении 3-4 суток и перебродили, рассол полностью сливается в кастрюлю и кипятится несколько минут. Обильную пену, которая образуется при этом, нужно снять.

Огурцы необходимо залить кипящим рассолом, дать постоять полчаса, затем повторить. Второй раз залить так, чтобы рассол переливался через край.

Совет

Банки закрутить жестяными крышками, проверить герметичность и поместить в теплое место на 8-10 часов.

Горячий способ обработки останавливает ферментацию и придает стерильность продукту. Молочнокислые бактерии гибнут, поэтому огурцы, приготовленные данным способом, менее полезны, хотя имеют такой же приятный вкус, как и приготовленные холодным методом.

Хранить их можно в подвале или в комнате.

Посолить огурцы на зиму можно с лимонной кислотой. Они получаются хрустящими, крепкими, пикантными на вкус, хорошо сохраняются.

У некоторых людей употребление продуктов, содержащих уксус, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, именно поэтому вместо него применяют менее агрессивный консервант — лимонную кислоту. Для придания огурцам остроты иногда добавляют зерна горчицы.

Для консервирования в стеклянных банках берут корнишоны длиной до 9 см, у которых обрезают концы.

Это делают для того, чтобы они лучше пропитались заливкой. Подготовка сырья и тары осуществляется так же, как и при обычном солении. Аналогичен состав и количество ингредиентов.

На 3-х ллитровую банку нужно:

  • огурцы — 2 кг;
  • укроп — 2-3 соцветия;
  • лист хрена — 1 штуки;
  • лист смородины — 4 штуки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горошком — 6 штук;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • семена горчицы — 2 ч. л.

Для окончательной заливки используют маринад. Пропорции компонентов для маринада на 3-х литровую банку:

  • сахар — 80 г;
  • соль — 60 г;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки (9 г).

Способ приготовления:

  1. 1. Все ингредиенты укладывают в банку, стараясь распределить специи между огурцами равномерно.
  2. 2. Кипящей водой заливают огурцы дважды по 15 минут. Банки при этом закрывают крышками.
  3. 3. В слитую второй раз воду добавляют компоненты для маринада, все размешивают до полного растворения и кипятят.
  4. 4. Кипящим маринадом заливают огурцы через край и быстро закатывают.
  5. 5. Помещают банки в тепло, укутав теплыми вещами, до полного остывания.

Источник: https://naogorode.net/posolit-ogurcy-na-zimu-obychnyj-recept/

Ссылка на основную публикацию