Как правильно сушить груши с помощью электросушилки?

Используем современные приборы: сушим груши в электросушилке и аэрогриле

Благодаря специальным электрическим приборам, вроде микроволновки, электросушилки или аэрогриля, заготовка сушеных фруктов и овощей на зиму заметно упрощается.

Та же бытовая техника может успешно применяться для вяления либо сушения груш, особенно если урожай выдался обильным, и не хочется терять лишние фрукты, которые не подошли для хранения в погребе свежими.

Содержание:

  • Использование сушилки
  • Основные правила      Этапы сушки    

  • Сушка в аэрогриле
  • Пошаговая инструкция    

  • Рецепты
  • Подведение итогов

У каждого прибора имеется свой принцип действия, режимы, допустимый вес загружаемого продукта, преимущества и недостатки. Перед приготовлением сухофруктов следует учитывать возможности агрегата, а также произвести правильную обработку груш.

Использование сушилки

Можно ли сушить груши в электросушилке? Да, это не только возможно, но и эффективно.

После того, как все груши уложены на поддоны, устанавливается подходящий температурный режим, и за всё время готовки агрегат не потребует пристального внимания. Благодаря этому у вас освобождается масса свободного времени для других занятий.

Стандартная сушилка работает беззвучно, имеет до просторных 30 лотков, относительно компактна и не потребляет много энергии. В зависимости от модели электроприбор подает горячий воздух из нижнего поддона или сбоку.

Обратите внимание

Второй тип желательнее, поскольку вентиляция и прогрев происходят равномерно для всех ярусов.

Одним из основных плюсов электросушилки является то, что она оградит плоды от насекомых и посторонних запахов.

Электроприбор не зависит от погодных условий, в то время как сушка на свежем воздухе или на балконе может быть испорчена в облачный и дождливый день.

Больше всего повезет садоводам и хозяйкам, у кого на руках оказались следующие сорта груш: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Любимицы Клаппа», «Ильинка», «Вильям летний», «Бере», «Виктория».

Они, и некоторые другие сорта, умеренно твердые и сладкие на вкус, с небольшим количеством каменистых клеток. Избегайте для сушки кислых и сильно вяжущих груш – они не только не подойдут для этих целей, но и могут испортить вкусовые качества будущих компотов и различных десертов.

Как сушить груши в сушилке? Своим способом высушивания груш в электросушилке с вами поделится опытный садовод в этом видеоролике:

Основные правила

Как сушить груши в электросушилке? В случае готовки сухофруктов из груш в электросушилке первым делом необходимо убедиться, что у вас на руках правильный сорт. Для сушки подойдут спелые плоды, не слишком плотные и не слишком водянистые. Отберите самые удачные и рассортируйте их по размеру.

Лучше всего сушить отдельные партии по общим критериям – мелкие плоды отдельно от крупных.

Каждый фрукт тщательно моют, после чего выкладывают на 15 минут просохнуть. Поврежденные участки, оставленные насекомыми, птицами или после падения, аккуратно вырезаются ножом на кожице. Сердцевина, как правило, удаляется полностью, но для компотов из груш семенную коробку можно оставить нетронутой.

Важно

Ничего страшного не случится, если вы будете сушить мелкие экземпляры целиком, но процесс пойдет значительно быстрее, если вы разрежете их хотя бы на половинки. Для более крупных идеальными формами станут четвертинки и более мелкие продольные части (каждая долька не толще 1 см).

Если разрезать крупную грушу поперек, то вы рискуете замедлить сушение, поскольку получившиеся кружочки будут приготавливаться с разной скоростью. В результате будут приготовлены неравномерно высушенные колечки.

Не забудьте ненадолго опустить полученные кусочки фруктов в кипящую воду (достаточно 4-7 секунд), а затем сразу же остудить в емкости с холодной водой.

Процедура бланширования защитит мякоть плодов от потемнения и продлит срок хранения готовых сухофруктов.

Обработка же слабым солевым раствором окажет те же эффекты и сделает груши менее привлекательными для фруктовых мошек и прочих вредителей.

Раскладывать фрукты на каждом поддоне следует так, чтобы между кусочками оставалось небольшое пустое пространство – это позволит потокам горячего воздуха свободно обдувать каждый ярус. Одного слоя на поддон будет более чем достаточно.

Чтобы готовка в электросушилке проходила быстрее, периодически, раз в несколько часов перемещайте поддоны и поворачивайте их. С помощью этих нехитрых действий вы можете быть уверены, что каждый «этаж» с фруктами получит одинаковую долю тепла и свежего воздуха, так что все кусочки высушатся правильно.

Этапы сушки

Как правильно сушить груши в электросушилке? Сколько времени? В среднем сушка груши в электросушилке может занять от 8 часов до суток, чаще всего для груш достаточно 12 часов. Это зависит не только от качества урожая или самого прибора, но и того, как часто вы меняете местами поддоны, мелко или крупно порезаны фрукты.

При какой температуре сушить груши в электросушилке? Ориентируйтесь на возможности и мощность своей бытовой техники. Если электросушилка работает исправно, то на умеренном уровне достаточна температура сушки в 60-70 °C.

На каком режиме сушить? На среднем режиме (приблизительно 45-60°С) сушение в полностью заполненной сушилке может занять около 12 часов. Не стоит ставить на высокий режим, чтобы не испортить продукт.

Как определить готовность? Готовый продукт проверяют на ощупь и на вкус.

Совет

Кусочки груш высушились правильно, если они легко сгибаются, слегка «пружинят» при сжимании. Маленькие и неразрезанные фрукты тоже будут эластичны.

Как сушить груши в электросушилке целиком? Лучше всего подойдут мелкие груши или так называемые дички. Их можно класть на поддоны, даже не разрезая. Как и в случае с мелко-нарезанными дольками, цельные плоды придется пару раз переворачивать.

Температура при этом должна быть средней, а не высокой – так вы будете уверены, что получатся сухофрукты, а не высушенные только снаружи плоды.

О том, как высушить пять килограмм груш в электросушилке, вы можете узнать, посмотрев видео:

Сушка в аэрогриле

Как сушить груши в аэрогриле? Готовка в аэрогриле обладает своими нюансами.

Во-первых, количество доступных поддонов не больше 4-х, что делает оптимальным для готовки примерно до 1 кг нарезанных свежих фруктов (приблизительно 5-6 крупных груш).

Процесс сушки должен быть под регулярным контролем – чтобы влага равномерно испарялась из всех кусочков, потребуется делать перерывы.

Например, если тратить на грушевую сушку 20-30 минут, затем на пару часов давать аэрогрилю остыть, то вы получите полноценные сухофрукты спустя 24 часа.

Ни в коем случае не оставляйте аэрогриль без присмотра. Чтобы фрукты не прилипли к стенкам и сетчатому поддону, периодически ворошите кусочки и перекладывайте их.

Пошаговая инструкция

Сколько времени сушить груши? При должном надзоре и частых перерывах на 2-3 часа можно качественно высушить груши за один день. Следуя инструкциям аэрогриля, на максимально установленных параметрах вы добьетесь желаемого результата за 30-45 минут.

Но такой способ не желателен, ведь влага не будет успевать равномерно испаряться изнутри и снаружи фруктов. Именно для этого важно обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха.

При какой температуре сушить? 50-65°C с максимально возможным уровнем вентиляции будет более чем достаточно.

Обратите внимание

На каком режиме сушить? Сушка груш в аэрогриле будет безопаснее, если сушить на низком режиме.

Однако вы получите сушку гораздо быстрее, если увеличите скорость и температуру до 120°С и оставите крышку слегка приоткрытой. Обдув при этом обязан быть на среднем уровне.

Как определить готовность? Фрукты должны получиться эластичными и сухими на ощупь. Главное не передержать груши в агрегате, чтобы не сделать кусочки слишком тонкими и ломкими. В том случае, если груши вышли влажными и слегка липнущими к пальцам, то потребуется еще пара часов для доведения до готовности.

Как сушить целые груши? Целые и обработанные кипятком или солевым раствором плоды укладываются прямо на решетку аэрогриля. Переворачивать их придется достаточно часто, чтобы не пришлось соскабливать сухофрукты с аэрогриля.

Рецепты

Сухофрукты из груш получатся более аппетитными и пригодными в качестве самостоятельного десерта, если перед сушкой проварить или просто обмакнуть нарезанные плоды в сладкий сироп.

Добавьте на литр воды несколько ложек сахара по вкусу, доведите до кипения, после чего можно добавлять фрукты.

При использовании аэрогриля вы приготовите вкусный фруктовый десерт с использованием взбитых белков с сахаром или сахарной пудрой.

Разбейте два куриных яйца и аккуратно отделите желтки от белков.

При помощи миксера взбейте белок на низкой скорости, постепенно увеличивая ее, и по чайной ложке медленно засыпайте сахар, пока не получится густая белая масса. Вкусовые качества крема можно разнообразить, если продолжать активно взбивать и по чуть-чуть добавлять какао-порошок (1-2 столовых ложки).

Некрупно нарезанные дольки или колечки груш насадите на шампур и обмакните в получившееся безе. Установите температуру в 120-150°C с умеренной вентиляцией. Спустя 20-30 минут можно вынимать готовое блюдо.

Подведение итогов

Проведя тщательное сравнение двух приборов, можно сделать вывод, что аэрогриль выигрывает по минимальным срокам готовки, но значительно уступает в габаритах. Электросушилка способна вместить в себя несколько килограмм груш, в то время как, имея дело с аэрогрилем, вам потребуется сменить не одну порцию фруктов.

Естественно, когда выбирать не приходится, вы всегда можете последовать советам верного приготовления сушки при помощи того бытового прибора, который у вас в наличии.

В плане экономии электроэнергии и тот и другой агрегат даже лучше, чем электрическая духовка.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi/sushka-g/v-bytovyh-priborah/elektrosushilka-i-aerogril.html

Топ 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

Заготовка продуктов на зиму – необходимый этап подготовки к холодному времени года для каждой хозяйки. Особенно актуальна эта тема для тех, у кого есть собственный огород.

Одни продукты замораживают, другие консервируют, из третьих делают варенье или компот, а четвертые сушат. И для того, чтобы собранный урожай радовал всю зиму, нужно ответственно подойти к процессу заготовки продуктов.

О том, как правильно сушить груши, пойдет речь ниже.

Особенности сушки груш на зиму

Существует несколько простых правил, следуя которым вы получите вкусный результат.

  • Для сушки лучше подойдут летние сорта груш. Поздние фрукты, а так же плоды с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
  • Выберите целые слегка недоспелые фрукты. Они должны быть крепкими, упругими и не слишком сочными.
  • По размеру подходят небольшие или средние плоды. Желательно, чтобы семян было как можно меньше.
  • Не пытайтесь сушить перезревшие, подгнившие, червивые груши.
  • Если фрукт отвечает всем требованиям, но имеет небольшие повреждения, просто удалите их в процессе подготовки к сушке.

Подготовка фруктов к сушению

Для начала выберите недозрелые плоды и промойте их водой. Вымытые фрукты обсушите, удалите плодоножку и «хвостик».  Опустите груши в кипящую воду и поварите их около 10 минут. Если хотите чуть подсластить, добавьте немного сахара.

После истечения указанного времени слейте воду и остудите фрукты. На этом этапе они перебираются еще раз: подпорченные места нужно вырезать, а непригодные для сушения плоды и вовсе удалить. Далее разрежьте груши: маленькие плоды на 2 или 4 части, крупные – кусочками в среднем 1-1.5 сантиметра. Семена извлеките.

Однако этот порядок действий подходит не ко всем видам груш. Если вы решили засушить дички, то плоды сначала нужно собрать с земли и дать полежать до потемнения кожуры. После этого их также нужно промыть и нарезать дольками. Этап бланшировки и удаления семян пропускается. Многие предпочитают сушить цельные фрукты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Есть разные варианты сушки груш. Делая выбор в пользу одного из них, основывайтесь на таких факторах, как домашние условия (к примеру, не всем подойдет сушка фруктов на улице), наличие кухонных девайсов и простота процесса лично для вас.

Читайте также:  Создаем проект ландшафтного дизайна участка своими руками

Этот способ подойдет практически всем, так как мало у кого из хозяек нет духового шкафа. Подготовленные фрукты выложите одним слоем на застеленный пергаментом противень. Начинать сушить плоды нужно при температуре не выше 60 градусов.

Через 2 часа такого томления увеличьте нагрев духовки до 80 градусов, а когда кусочки уменьшатся в размерах, снизьте до 55 градусов и томите до готовности.

Проверяется это легко: если при надавливании груши не выпускают сок, значит, они готовы.

Не забывайте периодически менять положение фруктов, переворачивать их, чтобы сушка была более равномерной. По времени процесс займет 12-15 часов, если у вас нарезанные плоды, и до суток, если сушите груши целиком.

Особых требований к техническим характеристикам духовки нет: подойдет и электрическая, и газовая плита. Главное, чтобы регулировалась температура. Противень лучше размещать на среднем уровне. Минус такого способа сушки – потеря части витаминов в процессе приготовления.

В микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ высушить груши. Но надо тщательно все контролировать, чтобы сделать правильно. В микроволновке есть большой шанс получить угли вместо сухофруктов.

Подготовленные плоды выложите на застеленное пергаментом плоское блюдо. Как и в предыдущем случае, выкладывайте их в один слой. Установите мощность микроволной печи 200 ватт и отправьте груши сушиться на 2.5 минуты. Если времени окажется мало, продолжайте процесс, проверяя готовность фруктов каждые 30 секунд.

Таким образом одна порция делается не более 5 минут. Не оставляйте процесс приготовления сухофруктов без контроля, чтобы не пришлось выкидывать испорченные фрукты.

В электросушилке

Разложите фрукты в один слой на поддоны так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставите температуру прибора 70 градусов.

Периодически меняйте поддоны местами, чтобы сушка фруктов была равномерной.

В среднем процесс приготовления груш с помощью электрической сушилки займет 12 часов. Точное время зависит от конкретной модели и того, целые вы сушите плоды или нет, а также от размеров кусочков (если груши нарезаны). Переворачивать сами фрукты при таком способе приготовления не нужно.

Воздушная сушка

Если позволяет место и время, то можно засушить груши на воздухе. Этот процесс долгий, но именно так во фруктах сохранится максимальное количество витаминов. Вам потребуется плотная нитка (в идеале капроновая). Просто пропустите ее через кусочки плодов и подвесьте в удобное место, как гирлянду.

Следите, чтобы фрукты не касались друг друга.

Помещение, где будут сушиться таким способом груши, должно быть сухим и проветриваться. Хорошо, если туда будут попадать солнечные лучи. Срок превращения в сухофрукты на воздухе – не менее недели. Более точное время зависит от толщины долек – чем толще, тем дольше. Когда груши слегка поменяют цвет и будут пружинить при нажатии, можете их снимать.

В сушильном шкафу

Этот способ сушения практически не отличатся от сушки груш в электросушилке. Правда, переворачивать фрукты, что-то с ними делать до полного высушивания не нужно. В отличие от электросушилки, где воздух подается преимущественно снизу, в сушильном шкафу его поток идет вертикально, что позволяет равномерно просушить все поддоны.

Время сушения плодов напрямую зависит от размера фруктов, в основном требуется от 10 до 15 часов.

На солнце

Обладателям частного дома можно высушить груши естественным способом. Выложите подготовленные фрукты на поднос и выставите его в то место, куда максимально долго в течение всего дня попадают солнечные лучи.

На ночь накрывайте фрукты любой тонкой тканью и по возможности заносите в помещение. Некоторые хозяйки и днем накрывают фрукты марлей, чтобы защитить их от грязи и насекомых.

В течения дня обязательно переворачивайте кусочки.

Когда вы заметите, что груши подсохли, занесите их в сухое хорошо проветриваемое помещение и продолжайте сушку там еще несколько дней. В среднем на это может понадобиться еще 3 дня.

Хранение сухофруктов

Недостаточно просто высушить фрукты, нужно еще и правильно их хранить. Для этого лучше всего подойдет сухое темное помещение. Сухофрукты поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянную банку, обязательно закрыв ее герметичной крышкой.

Срок хранения не должен превышать 1 года. Не храните сухофрукты рядом с нагревательными приборами или батареей – это может испортить их. И обязательно периодически проверяйте кусочки на наличие плесени, мошек и других неприятностей.

Как видите, ничего сложно в заготовке таким способом груш на зиму нет. Немного усилий, и у вас на столе будут вкусные полезные фрукты. Из них можно варить компот, добавлять в десерты или есть в качестве самостоятельного блюда.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/sushka/grush

Сушеные груши: польза и вред, сушка в домашних условиях в электросушилке, как хранить

Сушеные груши – вкусные и полезные сухофрукты. Этот способ заготовки позволяет сохранить все витамины. Можно сушить как на солнце, так и с использованием различных кухонных приборов.

Польза и вред сушеных груш

Зная о пользе и вреде сушеных груш для здоровья, можно восполнить недостаток витаминов, а также исключить неприятные последствия чрезмерного употребление сухофруктов.

Сушеная груша, независимо от рецепта приготовления, богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Калий полезен для сосудов и сердца. В народной медицине доказана польза сушеных груш при кашле.

Сухофрукты рекомендуют вводить в рацион при пневмонии и бронхите. Продукт отлично чистит печень, повышает умственную активность и работоспособность.

Важно

Несмотря на полезные свойства, сухофрукты имеют свои противопоказания. Их нельзя употреблять в пищу больным язвой желудка, а также тем, у кого есть аллергия на продукт.

Сухофрукты не рекомендуют употреблять в больших количествах. Это может вызвать запор и нанести вред фигуре. Нельзя сочетать их с молоком.

Калорийность сушеных груш

Грушевые сухофрукты – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 246 ккал, что составляет 12% от суточной нормы. Люди, придерживающиеся диеты, могут заменить сладости сушеным фруктом.

Как сушить груши в домашних условиях

Сушка состоит из 3 этапов:

  1. Отбор подходящих сортов фрукта.
  2. Подготовка плодов.
  3. Непосредственно приготовление сухофруктов.

Для сушки подходят плоды среднего размера, хорошо созревшие, сладкие, с твердой мякотью. Фрукт тщательно моют, разрезают пополам или на 4 части. Твердые плоды предварительно бланшируют на протяжении 5 минут. Грушу дичку сушат целиком.

Сухофрукты заготавливают в электрической или газовой духовке, на свежем воздухе, в микроволновке или электросушилке.

Какие груши можно сушить

Для сушки отбирают не переспевшие фрукты. Мякоть должна быть плотной и не слишком сочной. Груши после сбора хранят не более 2 дней, иначе они станут непригодными для сушки. Для приготовления сухофруктов подойдут сорта: «Виктория», «Ароматная», «Лимонка», «Ильинка», «Лесная красавица», «Запорожская», «Бергамот».

Температура сушки груш

Груши сушат в электросушилке при температуре не более 70 °С, периодически переворачивая их. Время приготовления может колебаться от 15 часов до суток. Сушку в домашних условиях в духовке производят при 60 °С на протяжении двух часов, после чего температуру увеличивают до 80 °С. Процесс займет примерно 12 часов. При этом каждые 2 часа фрукты переворачивают.

Как сушить груши в электрической духовке

Удобный и быстрый способ высушить груши. Заготовленные таким образом сухофрукты обладают прекрасным ароматом и вкусом, однако в процессе приготовления теряют часть полезных веществ.

Приготовление:

  1. Противень застилают пекарской бумагой или фольгой.
  2. Груши моют, обсушивают и нарезают не слишком толстыми ломтями. Фрукты выкладывают в один слой на противень.
  3. Духовой шкаф разогревают до 60 °С. Через 2 часа томления нагрев увеличивают до 80 °С и сушат, пока ломтики не уменьшатся в размере. Затем температуру снижают до 55 °С и томят до готовности. При надавливании а фрукт, из него не должен выделяться сок.
  4. Периодически переворачивают, чтобы ломтики просушились равномерно. На сушку груш в духовке электрической уйдет приблизительно 12 часов. Противень нужно расположить на средний уровень.

Как сушить груши в газовой духовке

Достаточно быстрый способ заготовить сушеный фрукт на зиму, сохранив его вкусовые качества.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть плоды. Они должны быть без повреждений и червоточин. Обсушить и нарезать ломтями средней толщины. Залить фрукт кипятком и оставить на четверть часа. Настой слить, а ломтики разложить на бумажное полотенце.
  2. Противень выстелить фольгой или пергаментом. Разложить ломти в один слой. Поместить в разогретую до 55 °С духовку. Сушить 2 часа. Затем увеличить нагрев до 80 °С. Когда ломтики уменьшатся, температуру вернуть на первоначальное значение. Сушить грушу в духовке газовой плиты до готовности.

Важно! При сушке в духовке необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения.

Как сушить груши в электросушилке

Прибор позволяет заготовить большое количество сухофруктов. Благодаря оптимальной температуре, груши равномерно просушиваются.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить груши. Поврежденные участки вырезать. Каждый плод разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать ломтями.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее грушу и бланшировать пару минут. Откинуть на сито и остудить. Разложить ломти на поддоны электросушилки так, чтобы между ними оставалось пространство.
  3. Установить решетки с фруктами в прибор и включить температуру на 70 °С. Сушка груш в электросушилке займет приблизительно 15 часов. Полуфабрикат периодически следует переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Готовый продукт будет коричневым и при нажатии не ломается.

Как высушить груши в домашних условиях

Сушка этим способом займет больше времени, однако при этом фрукт сохранит максимум полезных веществ. Для этого подойдет солнечное, хорошо проветриваемое место.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть, обсушить и порезать не слишком тонкими ломтями плоды. Разложить их на чистой ткани, бумаге или противне.
  2. Поместить в солнечное место. На ночь сухофрукты накрыть марлей и занести в помещение.
  3. Раз в сутки ломти переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Спустя 3 дня поместить сухофрукты досушиваться в тень.

Важно! Фрукты желательно прикрыть тонкой марлей, чтобы защитить их от насекомых.

Как вариант, ломтики можно нанизать на нитку и сушить в подвешенном состоянии.

Как правильно сушить груши в микроволновке

Микроволновая печь – быстрый и простой способ заготовить сушеные груши. Этот вариант подойдет для тех, кто живет в квартире и не имеет возможности высушить продукт на воздухе. Время приготовления и режим, который нужно установить, зависит от мощности микроволновки.

Из ингредиентов потребуются только спелые груши.

Приготовление:

  1. Фрукты перебирают. Тщательно моют, обсушивают и нарезают не слишком тонкими ломтями.
  2. Широкую тарелку, пригодную для приготовления в микроволновке, застилают пергаментом. Выкладывают на него ломти на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Ставят в микроволновую печь. Включают прибор на 300 Вт. Время устанавливают на 5 минут. Если кусочки не досушились, фрукты оставляют в микроволновке еще на 90 секунд.

Важно! Ломтики не потемнеют, если их замочить в растворе лимонной кислоты на 20 минут.

Можно заготовить на зиму путем консервирования, замораживания или засушивания. Последний способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Фрукты можно сушить, нарезав ломтями, либо целиком.

Приготовление:

  1. Спелые, без повреждений и червоточин груши вымыть. Плоды должны быть небольшими. Плодоножки подрезать. Разложить на бумажном полотенце и обсушить.
  2. Противень с высокими бортами выстелить пергаментом. Выложить на него фрукты вплотную друг к другу.
  3. Разогреть духовой шкаф до 90 °С. Поместить на верхний уровень противень. Запекать приблизительно 1,5 часа. Затем нагрев выключить, оставив плоды в духовке до полного охлаждения.
  4. Вынести фрукты на свежий воздух и оставить под солнечными лучами до вечера. Затем вновь поставить в духовку и повторить процедуру. Высушивать груши на протяжении недели. Готовые плоды должны быть сухими, без признаков мякоти внутри.
  5. Готовые сухофрукты выложить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в прохладном помещении.
Читайте также:  Пышная гвоздика – правильное выращивание цветка в саду

Что можно приготовить из сушеных груш

Употребляют сухофрукты как самостоятельное блюдо, но чаще используют для приготовления различных блюд и напитков. Прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Их добавляют в творожную массу или йогурты.

Сушеные фрукты используют для приготовления компотов и узваров. Существует масса рецептов выпечки и десертов с добавлением сухофруктов. Они прекрасно сочетаются с ягодами и цитрусовыми.

Сухофрукты добавят пикантности соусу для мяса. Их добавляют в борщи, салаты и запекают с ними мясо.

Как хранить сушеные груши в домашних условиях

Чтобы сохранить полезные свойства и качество продукта, нужно соблюдать правила хранения. Главные враги сухофруктов – тепло и влажность. Идеальная температура для хранения – 10 °С.

Готовый продукт перекладывают в сухую чистую стеклянную емкость либо бумажный или холщевый мешочек. Это позволит защитить сухофрукты от насекомых и плесени.

Хранят в темном шкафу или кладовой, вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

Не рекомендуют хранить сушеные фрукты в холодильнике. Там они быстро отсыреют. В место, где хранятся сухофрукты, рекомендуют поставить емкость с солью, которая защитит от плесени, вбирая в себя лишнюю влагу. Хранить продукт можно на протяжении года, периодически перебирая и просушивая на свежем воздухе.

Заключение

Правильно приготовив сушеные груши, зимой можно наслаждаться вкусными и ароматными фруктами. Перед использованием их рекомендуют замочить в кипятке на четверть часа, чтобы сухофрукты стали мягкими.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-grushi-v-duhovke.html

Все возможные варианты сушки груши. Или как сушить в домашних условиях?

Кто не любит зимой полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша очень хорошо подходит на роль фрукта, который можно высушить и положить на долгое хранение. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подготовить этот плод к процессу, какими методами можно сушить груши и как правильно это делать.

СПРАВКА: Вязкие на вкус плоды желательно не брать и лучше отдать предпочтение сладким сортам, созревающим летом.

Для сушки груш выбирают такие плоды:

  • Не переспелые;
  • Не сочные;
  • С плотной мякотью;
  • Размер фрукта – средний;
  • С небольшим количеством семян.

Собранные фрукты не хранят более двух суток, иначе они станут мягкими и не подходящими для сушки.

Подходящие сорта для такой заготовки:

  • Ароматная;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Сушка груш:


Есть несколько методов, как можно засушить этот плод на зиму:

  • В электросушилке;
  • В духовой печи;
  • В микроволновке;
  • На открытом воздухе.

Предварительная обработка

Какой бы не был выбран способ сушки, груши необходимо к нему подготовить. Процесс обработки плода заключается в таких действиях:

  • Плоды моют;
  • Тщательно вытирают;
  • Если попадаются гнилые или переспелые, очень мягкие экземпляры – их убирают, они для сушки не подойдут;
  • Опустить плоды в кипящую воду на 10-15 минут. При желании можно добавить сахар;
  • Дают фруктам остыть;
  • После этого груши режут, изымают из них косточки, обрезают подпорченные места;
  • Чтобы заготовка не потемнела во время процедуры, ее нужно окунуть в 1% винную или лимонную кислоту;

ВНИМАНИЕ: Замороженные, переспелые, гнилые фрукты для сушки не подходят!

Что касается того, как резать груши, то это зависит от величины плода. Не крупные фрукты можно порезать пополам или дольками, большие нарезают кусочками, но толщиной не менее 1 см (при таком размере груша сохранит пропорции аромата и вкуса). Также возможна сушка маленьких плодов в целом виде (для этого нужно не забыть убрать плодоножку).

Естественная методика

Этот способ длительнее остальных, но при нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Подходит для владельцев частных дворов, дач и т.д. Но в квартире тоже можно сушить таким способом, например на кухне или на балконе. Главное для этого метода чистое, не пыльное, хорошо проветриваемое место, на которое есть доступ солнечных лучей.
Данная методика не сложная и включает в себя такие действия:

  • Выложить груши на противне, газете, пергаменте;
  • Поставить их на подобранное место;
  • На ночь накрывать марлей и заносить в помещение;
  • Раз в несколько дней груши необходимо переворачивать на другую сторону, чтобы они высушились равномерно;
  • Через трое суток поставить досушиваться в тени;

ВАЖНО: Чтобы защитить фрукты от насекомых, можно прикрыть тонким слоем марли.

Если такой способ не подходит, то вариантом естественной сушки будет, если вы протянете через кусочки груш нить и повесите сушиться на ней в подходящем месте.

Использование духового шкафа

Этот метод хорош своей быстротой и удобностью, после него у сухофруктов остается замечательный вкус и аромат, но уменьшиться количество витаминов и других веществ. Также хорошо выручает при неблагоприятных погодных условиях для сушки.

Суть этого способа:

  • Застелить противень фольгой или пергаментом;
  • Выложить на него груши;
  • Разогреть духовой шкаф до температуры 50 градусов;
  • Поставить противень с фруктами в него и подвяливать их около двух часов, периодически приоткрывая дверцу, чтобы выпустить влагу выделяемую плодами и проверяя, не подгорают ли они;
  • Для полного испарения лишней влаги нужно поднять температуру духовки до 80 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Нужно не забывать проверять состояние фруктов. Сушку при такой температуре делать не менее 4 часов, но все зависит от сорта и величины кусочков, поэтому возможно понадобится 8-10 часов;
  • Когда пройдет нужное количество времени и груша уменьшится в размере, температуру снижают до 55 градусов и стерилизуют плод еще минут 40;
  • Выложить на ткань и дать остыть.

Сушим в духовке:


Использование электросушилки и микроволновки

Самый простой способ высушить груши с помощью электросушилки, ведь их в этом специальном приборе не нужно даже переворачивать.

Алгоритм действий при сушке в электросушилке:

  • Положить фрукты в один слой на специальные подносы и разместить их в устройстве;
  • Включить кухонное приспособление на 70 градусов и ждем 30-40 минут.

Высушенные плоды приобретают коричневатый оттенок, становятся эластичными и не крошатся при сгибании.

Сушка в электросушилке:


Самый быстрый метод – сушка в микроволновке, но ее недостаткам является возможность пересушить фрукты и при больших объёмах сырья не удобен. Также нужно взять в учет вред микроволновых излучений. Но если выбран этот способ сушки, то нужно совершить такие действия:

  • На застеленную хлопчатобумажной тканью поверхность выложить грушу;
  • Установить мощность 200Вт и оставить на 2,5 минуты. Если плоды не досушились повторить процедуру.

Высушивание фруктов целиком

Если вы решили сушить груши целиком, то особых правил в этом нет. В таком виде на открытом воздухе груши сушатся 8-10 дней, а в духовке около суток.

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Плоды должны быть не большого размера;
  • Удалить чашелистики и хвостики;
  • Кожицу не снимают;

ВТакая сушка отличается длительностью.

Особенности сушки дички:

  • Эти виды плодов не собирают, а ждут, пока они сами попадают;
  • Им дают отлежаться, до потемнения кожицы;
  • Помыть, обсушить и порезать фрукты;
  • Семенное гнездо не вырезать;
  • Не бланшировать в кипятке.

У высушенных груш будет коричневатый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Они также должны стать эластичными и не крошится во время сгибания.

Сушенная груша для декора:


Нет ничего сложного при сушке груш на зиму. Для этого нужно выбрать подходящие плоды, правильно их подготовить, а потом подобрать удобный способ, исходя из возможностей и наличия кухонных приборов, и просто следовать рекомендациям. И тогда эта летняя вкусная красавица будет насыщать ваш организм витаминами круглый год.

Источник: https://web-selo.ru/kak-sushit-grushi-v-domashnih-usloviyah-vse-vozmozhnye-varianty.html

Как правильно сушить груши в духовке и электросушилке

В зимнее время не только приятно, но и полезно насладиться замечательным вкусом ароматных груш. Существует множество способов сохранения этих плодов. Один из самых популярных — сушка. Далее речь пойдет о том, как правильно сушить груши несколькими способами в домашних условиях.

Особенности сушки груш на зиму

Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:

  1. Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
  2. Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
  3. Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
  4. Груши должны иметь плотную текстуру.
  5. Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
  6. Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.

Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.

Подготовка фруктов к сушению

Перед высушиванием фрукты следует предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  • убирают недозрелые или подпорченные плоды;
  • тщательно моют;
  • высушивают полотенцем или естественным образом;
  • опускают в кипящую воду на 15 минут, затем вытаскивают. Если предстоит сушить дички, то в воду по желанию добавляется сахар.
  • дают фруктам хорошо остыть.

После такой процедуры плоды разрезают, удаляют из них семена. Затем нарезают на дольки. Полученную заготовку кладут в слабый раствор лимонной кислоты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Для приготовления сушеных фруктов дома используют несколько способов.

В духовке

Для такой сушки подготовленные плоды выкладываются на противень в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревается при температуре 60 градусов.

В него помещается противень с грушами и сушится на протяжении двух часов. Затем температура увеличивается до 80 градусов. Дальнейшая сушка в духовке газовой плиты занимает около 20 часов.

Если плоды порезаны крупно или высушиваются целиком, то и до 25.

Каждые полчаса процесс сушки требует контроля.

В процессе сушки вес продукта значительно уменьшается. Недостаток такого способа в том, что некоторая часть полезных веществ в грушах при тепловой обработке разрушается.

В микроволновке

Такой способ — наиболее быстрый из всех. В этом случае порция фруктов сушится в течение 5-6 минут, однако если не контролировать процесс, то партия может быть очень легко пересушена.

Для такой сушки нужно взять плоскую посуду, подходящую для микроволновых печей, разложить груши в один слой и поместить в СВЧ.

Чтобы правильно высушить плоды, выставляется мощность в 200-250 Вт, и печь включается на две с половиной минуты. Затем следует проверить состояние груш. Они должны слегка пружинить при нажатии.

При необходимости фрукты можно досушить, но не более чем 2-2,5 минуты.

В электросушилке

Данное устройство предназначено для сушки овощей и фруктов. Оно собирается согласно инструкции, в него помещаются подготовленные кусочки груш. Сушатся они при температуре 70 градусов.

В электрической сушилке обработка длится от 15 до 19 часов. Время от времени дольки груш следует переворачивать для равномерного просушивания.

Правильно высушенные груши не крошатся, имеют приятный светло-коричневый цвет. На ощупь они эластичны.

Воздушная сушка

Этот способ достаточно трудоемкий, однако при нем сохраняются все полезные вещества в грушах. Можно засушить фрукты естественным образом, не раскладывая их, а проткнув иголкой с ниткой и подвесив для сушки.

Для начала следует правильно выбрать место для предстоящей сушки. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть ветра, а также пыли;
  • к долькам не должно быть доступа у насекомых (комаров, мух, мошкары);
  • следует прикрывать нити с грушами марлей.

После такой просушки в течение 3-4 дней плоды снимаются с нитей и убираются в сухие банки или контейнеры на хранение.

Читайте также:  Садовые дорожки из гравия – их преимущества и укладка

Следует убедиться в том, что они высушены достаточно, и только после этого поместить их в сухую посуду на хранение. Важно убедиться, что ни на одном кусочке нет плесени, иначе вся партия будет испорчена при хранении.

В сушильном шкафу

Такие устройства также предназначены для сушки фруктов, рыбы, мяса, грибов. В отличие от электросушилки, сюда можно поместить большее количество плодов для обработки, поскольку в него помещается несколько противней.

Процесс сушки происходит за счет циркуляции горячего воздуха в шкафу. Противни с подготовленными фруктами загружают шкаф, закрывают его и выставляют температуру в 70 градусов.

Совет

Во время сушки в шкафу также периодически его можно открывать и переворачивать дольки. Занимает такая процедура 12-15 часов.

Сушильные шкафы могут быть использованы не только в промышленных масштабах, но также и в том случае, если имеется большое количество плодов фруктовых деревьев.

На солнце

Место для такого способа сушки должно быть достаточно освещено. На фрукты не должны садиться насекомые.

Груши сушатся одним слоем на плоском блюде или противне. Сушку проводят днем на солнце, вечером они прикрываются марлей и убираются в помещение. Таким образом фрукты обрабатывают 3-4 дня, затем убирают на хранение в стеклянную посуду.

Хранение сухофруктов

Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:

  1. Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
  2. Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
  3. Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
  4. Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.

Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.

Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kak-sushit-grushi.html

Как сушить груши

Делая зимние запасы из обильного фруктового урожая лета и осени, стоит отдать предпочтение способу, который позволит максимально сохранить набор витаминов и полезных микроэлементов – сушке.

Сушить можно любые фрукты, в том числе и груши. Стоит засушить груши самостоятельно, ведь приобретая сухофрукты в магазине, вы не можете быть уверены в качестве исходного сырья и условиях хранения.

Содержание:

Польза сушеных груш

Высушенные, они сохраняют всю пользу свежих плодов.  Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов позволяю использовать сушеную грушу в лечебных целях:

  • Она прекрасно справляется с застарелым кашлем, применяется как дезинфицирующее и жаропонижающее средство.
  • Отвары из сушеных плодов помогают в лечении ангины и сезонных простудных заболеваний благодаря антибактериальным свойствам груши.
  • Калий, сохраненный в высушенных плодах, хороший помощник для правильной работы сердца и поддержания сосудов в тонусе.
  • Малое количество сахаров делает сухофрукты из груши полезными для людей, следящих за своим весом.
  • Железо, которым богаты сушеные груши, помогает при тахикардии и головокружениях.

Выбор груш для сушки

  • Выбирая груши для высушивания, надо знать, что чем интенсивнее и ярче аромат свежих плодов, тем более полезны они в высушенном виде.
  • Лучшими плодами для заготовки считаются груши с тоненькой кожурой, имеющие плотную и упругую мякоть. Лидерами для переработки и сушки признаны сорта – Лесная красавица, Бергамот, Запорожская и Лимонка.
  • Выбирайте малосочные плоды для сушки, имеющие твердые вкрапления. Груши с вяжущим вкусом не подходят для заготовок.
  • Для сушки больше подходят плоды с маленькой семенной камерой.
  • В процессе сушки допускается добавление сахара, если в обработку взяты несладкие плоды.

Подготовка плодов

  1. Перед сушкой фрукты сортируют по степени зрелости. Лучше сушить слегка недозрелые груши.
  2. Поврежденные гнилью или болезнями груши надо отбраковать. В сушку они не годятся.
  3. Зеленые плоды оставляют дозревать в помещении на несколько дней. Главное – они не должны переспеть и утратить упругость.

  4. Не стоит выбирать водянистые сорта груш – они не подходят для сушки.
  5. Дозревшие груши надо промыть, очистить от жесткой кожуры и удалить семена.
  6. Чтобы ускорить процесс высушивания, плоды выдерживают несколько минут в кипящей воде, до мягкости.

  7. Для несладких сортов можно в горячей воде растворить сахар.
  8. После выдержки в горячей воде надо дождаться полного остывания плодов и только тогда нарезать их дольками и разложить в таре для высушивания.
  9. Чтобы кусочки груш не потемнели, их можно вымочить в 1% растворе лимонной кислоты.

  10. Разрезать плоды нужно только вдоль на полоски толщиной не более 1 см.

Особенности сушки крупных плодов и дикой груши

Если для высушивания вы выбрали плоды дикой груши, то с дерева их не снимают до полного созревания. В сушку идут только паданцы.

Их выдерживают после сбора до потемнения кожицы и мякоти плода и только потом сушат, только целиком.

Такая предварительная выдержка плодов дикорастущей груши позволит убрать горьковатый вкус и терпкость плода. При этом груша дичок станет немного сладкой и наберется аромата.

Крупные плоды культурного растения нарезают небольшими дольками. Толщину не стоит делать больше сантиметра. Так они скорее просохнут. Кожицу стоит удалять только с твердокожих плодов. Можно сохранить и семенную коробочку. Ломтики таких неочищенных плодов в высушенном виде имеют более приятный привкус.

Способы сушки

Приготовить на зиму груши в виде сухофруктов можно высушив их на солнышке или используя духовой шкаф, электрическую сушилку или микроволновую печь.

Естественная сушка на воздухе

  1. Тару с разложенными дольками груш следует установить на солнечном месте, вдали от дорог, дорожной пыли и сквозняков.
  2. Можно выбрать для этого наклонную крышу дома или сарая. Это обеспечит максимально долгое нахождение плодов на солнце.

    Дольки груш стоит периодически переворачивать для ускорения процесса.

  3. Для подсушивания понадобится пара дней. На ночь поддоны с грушами надо вносить в помещение.
  4. Затем груши можно нанизать на нить и досушивать на солнышке в подвешенном состоянии.

Сушка груш в духовке

Если высушить груши на солнце мешает плохая погода, можно с успехом выполнить это и в духовке. Вот как правильно это сделать:

  1. Понадобится разложить груши на специальный поддон для сушки в один слой и провести первую сушку при температуре в духовке не выше 60 градусов.  Так не будет трещинок в дольках плодов и не отслоится кожура.
  2. Через пару часов температуру нужно поднять до 80 градусов.
  3. Как только вы заметите, что фрукты стали уменьшаться в объеме, то температуру надо снова снизить до 60 градусов и продолжить досушивание.

На высушивание целых плодов могут понадобиться сутки, тогда как дольки просохнут в два раза быстрее.

Сушка груш в электросушилке

Наличие электрической сушилки в вашем арсенале кухонной техники делает заготовку груш удивительно простой.

  1. Действуя согласно инструкции к прибору, разместите на решетках электросушилки подготовленные по всем правилам дольки груш и включите прибор. Лотки с кусочками фруктов равномерно обдуваются струями теплого воздуха, и нет необходимости переворачивать плоды.
  2. На приготовление готового продукта обычно уходит 8 часов при температуре в сушилке около 70 градусов.
  3. Для более равномерного просушивания рекомендуется менять решетки местами.
  4. Если по истечении заданного времени кусочки груш липнут к пальцам при нажатии, то процесс сушки нужно продлить на пару часов.

Сушка груш в микроволновой печи

Способ, пожалуй, самый быстрый, но требующий неустанного внимания, чтобы не получить пересушенных долек груш или просто угольков.

По времени на одну закладку груш требуется несколько минут:

  1. Тарелку для просушивания надо выстелить льняной тканью и разложить подготовленные дольки фрукта (без сердцевины).
  2. Оптимальное время приготовления на мощности 200 Вт – 3 минуты. При необходимости можно подсушить фрукты еще полминуты – минуту.

Хорошо просушенные кусочки груши эластичные, не ломаются при сгибании и немного пружинят при надавливании.

Правила хранения до нового урожая

  • Сохранить высушенные в домашних условиях груши можно в плотно закрытых стеклянных банках или использовать деревянные бочонки с плотно притертой крышкой.
  • Отличным местом для баночек с грушами станет место в темном шкафу или полочка в кладовке. Главное – убрать сухофрукты подальше от солнечного света.
  • При хранении в теплом и сухом помещении сухофрукты можно положить в полотняные мешочки.
  • Заготовки нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить их заражения жучками или личинками фруктовой моли.
  • Если в помещении влажно, то груши можно просто подсушить немного в духовке.
  • Если заготовки затвердели, то перед приготовлением компота или иного лакомства можно подержать груши на паровой бане. Насытившись горячей влагой, они снова станут мягкими и упругими.

Выбирать можно любой, удобный именно вам вариант заготовки груш для зимнего хранения.

Можно даже измельчить сухие заготовки в кофемолке и использовать грушевый порошок для начинки в пирожки или приготовления теста.  Зимние припасы сладких сушеных груш и правильно приготовленные из них напитки порадуют и детей и взрослых – они очень вкусные и полезные!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2508-kak-sushit-grushi

Как сушить груши на зиму в домашних условиях

Магазинные сушеные груши нередко обрабатывают химикатами для красивого внешнего вида, для более длительного хранения, для ускорения сушки, и на глаз это определить невозможно. Лучше не рисковать, и заготавливать груши самостоятельно, тем более, что вариантов сушки очень много, и каждый из них одинаково хорош.

Несмотря на то, что способы сушения разные, подготовка груш одинаковая. Для сушения отбирайте чуть недозрелые, твёрдые плоды. Вымойте их, разрежьте пополам, удалите сердцевину (не обязательно).

Приготовьте сироп:

На 1 литр воды добавьте 400 грамм сахара и 10 грамм лимонной кислоты.

В кипящий сироп засыпьте груши, накройте кастрюльку крышкой, и выключайте газ.

Дождитесь полного остывания груш, и только после этого выложите их на сито, или дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Груши сушенные в электросушилке

Можно сушить груши половинками, или дольками, качество от этого не пострадает, измениться лишь время сушения.

Температуру в электросушилке выставляйте 60 градусов, и сушите в течении 12-15 часов, время от времени отключая электросушилку, чтобы переставить лотки местами.

Как сушить груши в электросушилке, смотрите на видео:

Сушение груш в духовке

Застелите противень пергаментной бумагой, уложите груши в один слой, и задав температуру 60 градусов, продолжайте сушение в течении 2 часов.

После этого увеличьте температуру до 85 градусов, и через два часа снова убавьте до 60 градусов. Всё это время дверца духовки должна быть чуть приоткрыта. Присматривайте за грушей, чтобы они не подгорели.

Сушение груш в микроволновке

Это самый быстрый способ, но и требующий постоянного контроля. Разложите груши на тарелке застеленной бумагой для выпечки, выставьте мощность 200-300 ВТ (в зависимости от модели вашей микроволновки), время 5 минут и нажмите «Старт».

Не отходите от окошка микроволновки и внимательно наблюдайте. Время от времени останавливайте процесс и проверяйте состояние груш,  потому что состояние «почему, ничего не происходит», до «ой, угольки», происходит в считанные секунды.

Если 5 минут неусыпного контроля вам кажется слишком, включите режим «разморозка» на 30 минут, и можете заниматься своими делами.

Хранение сушенных груш

Сушенные груши, как и все сухофрукты, следует хранить в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Если вы не уверенны в том, что они хорошо высохли, положите под крышку обычную бумажную салфетку. Она будет впитывать лишнюю влагу и не позволит грушам заплесневеть.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-sushit-grushi-v-elektrosushilke-v-duhovke-v-mikrovolnovke/

Ссылка на основную публикацию