Как хранить грецкие очищенные орехи – способы и ошибки

Правила хранения грецких орехов в домашних условиях

Грецкие орехи

Плоды грецких орехов, являются уникальным продуктом, обладающим массой полезных качеств. Он показан для употребления беременным, кормящим мамам, больным сахарным диабетом, истощенным людям.

В состав плодов входит набор витаминов, микроэлементов, железо, уникальный по свойствам белок.

Несмотря на высокое содержание жиров, грецкие орехи можно употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.

Что лучше – очищенные или в скорлупе?

Покупая орехи на рынке каждый, покупатель стоит перед выбором, какому продукту отдать предпочтение – цельным плодам в скорлупе либо очищенным ядрам? В первом случае, невозможно быть уверенным в высоком качестве всей продукции. Под скорлупой, может скрываться сгнивший плод. С точки зрения покупателей, целесообразнее приобрести очищенный продукт. Его можно оценить визуально и попробовать на вкус.

О хранении

Важно правильно выбрать ядра орехов, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Но, чтобы

Очищенные грецкие орехи

сохранить ценный продукт на протяжении зимы, необходимо знать, как хранить очищенные грецкие орехи. Хозяйка должна помнить, что этот продукт отлично впитывает в себя влагу. Но, для защиты от влажности не подойдут полиэтиленовые мешки. Без вентиляции ядра, очищенные от скорлупы, начнут портиться через два-три дня.

Не стоит приобретать заводские упаковки, запечатанных в полиэтиленовую пленку. Не всегда можно быть уверенным в добросовестности производителя и продавца. Покупатель не имеет возможности раскрыть полиэтиленовую упаковку, дабы убедиться в свежести продукта.

Несколько правил

Хранить грецкие орехи в домашних условиях, лучше всего в бумажных пакетах. Некоторые хозяйки предварительно прокаливают ядра в духовом шкафу. Но, данный метод убивает не только личинки, но и полезные витамины. Поэтому, от нагревания продукта лучше отказаться.

Просушка орехов

Если в ближайшее время не планируется употреблять в пищу ядра грецких орехов, рекомендуется поместить их в сухую тару из чая либо кофе, а сверху положить вощеную бумагу, закрыв емкость плотной крышкой.

Благодаря бумаге и крышке, в ядра не проникнет влажность, что поможет сохранить продукт длительный период времени. Важно хранить такую ёмкость на верхней полочке холодильника.

Если ядра запакованы правильно, то хранить их можно до полугода.

О длительном хранении

Орехи в пищевой пленке

Если правильно хранить грецкие орехи, то ими можно лакомиться и через год после закладки на хранение. Конечно, для хозяйки, которая не закупает большое количество орехов не пригодиться в повседневной жизни это знание. А вот для предпринимателей, которые занимаются продажей ореховых ядер, эти знания необходимы.

Итак, чтобы сохранить очищенные от скорлупы грецкие орехи, их следует

Духовой шкаф промышленный

завернуть в сухую пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Перед использованием заготовку, следует извлечь из камеры, и немного просушить на сковороде либо в специальном промышленном духовом шкафу.

Неочищенные орехи

Если партия товара большая, то возникает резонный вопрос, где хранить грецкие орехи в квартире. Понятно,

что в домашних условиях, обеспечить хранение нескольких десятков килограмм ореховых ядер в обычной морозилке невозможно. В этом случае, рекомендуется запасаться плодами в скорлупе. Конечно в таком виде продукция дает усушку и подвергается влиянию влажности, но в целом можно сохранить урожай с небольшой потерей в весе.

Неочищенные орехи в квартире, лучше хранить в больших картонных ящиках с крышкой, периодически пересыпая их. Если в комнате нормальный уровень влажности и комфортная температура, не превышающая +100С, то сохранить продукцию можно до следующего урожая.

Купленные на рынке

Если пришлось купить очищенные ядра на рынке, хозяйка должна знать, сколько хранить грецкий орех в этом случае.

Учитывая небольшое количество продукта, которое зачастую используется для приготовления блюд хозяйками, купленный орех на рынке, рекомендуется прокаливать на сковороде.

После небольшой тепловой обработки, ядра следует пересыпать в чистую, сухую ёмкость и остудить. Поставив емкость в шкаф, продукцию можно использовать на протяжении длительного периода, радуя домочадцев питательными блюдами зимой.

О полезности продукта

Если хранить грецкие орехи правильно и регулярно употреблять их в пищу, можно зимой не беспокоиться о недостатке витаминов. Это продукт богат витаминами, полезными жирами, микроэлементами. Они позволяют готовить вкусные торты, десерты, мороженое.

Многие повара добавляют ядра грецких орешков в мясные блюда, в супы. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт ежедневно для людей, страдающих бессонницей, кожными заболеваниями.

Большую пользу для здоровья приносят орехи пациентам, у которых диагностирована анемия, гипертония.

Подводя итоги

Чтобы обеспечить себя и близких питательным продуктом на зиму, рекомендуется приобрести грецкие орехи. Это сытный, полезный продукт, который отлично подходит для многих блюд. Но, чтобы сохранить ценность, нужно знать, как и сколько, дома, в квартире, сохранить очищенные ядра орехов. Несколько рекомендаций от опытных хозяек, помогут в этом вопросе.

Источник: http://nutguide.ru/hranenie/hraneniya-greckih

Как хранить очищенные грецкие орехи – подготовка за 3 шага

Грецкий орех можно сохранить на длительный период.

Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой, без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая, без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

Одинаковый размер говорит о том, что урожай был собран вовремя.

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

По возможности, попросите продавца расколоть несколько орехов на ваш выбор. Так вы сможете уберечь себя от некачественной покупки.

Срок хранения грецких орехов в скорлупе — до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии, но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Качественные ядра светлые, без видимых пятен и с приятным запахом.

Не рекомендуется покупать зернышки, которые хранились в полиэтиленовых пакетах. Существует большой риск найти внутри плесень.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

Первичная обработка:

  • Необходимо тщательно перебрать орехи, пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Как обрабатывать грецкие орехи? Нужно отобрать качественные экземпляры

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

Изображение Рекомендации
Способ 1. Мешок + молоток.

  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Способ 2. Орехокол.
Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.
Способ 3. Кипяток + нож.
Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.
Способ 4. Духовка.
Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.
После скорлупу можно будет убрать вручную.
Способ 5. Инструменты.
Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.
В качестве примера используется гаечный ключ.

Шаг 2. Мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.

Чтобы орехи хорошо вымылись от пыли и мусора, нужно несколько раз поменять воду.

После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. Фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

Основные рекомендации:

  • Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.
  • Наполняйте банки чищенными орехами доверху и закрывайте крышкой.

    Не рекомендуется складывать очищенные зернышки в полиэтиленовые пакеты – они начнут загнивать.

  • Если разложить орехи в стеклянные банки и поставить на боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  • Можно поместить ядра в пакеты для заморозки, плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.
  • Специальные вакуумные пакеты продлят свежесть орехов.

    Есть еще несколько методов, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.

    Чтобы сохранить полезные свойства, придерживайтесь точных пропорций, указанных в рецепте.

    Резюме

    Надеюсь вам, как и мне, теперь понятно, как хранить грецкие орехи в очищенном виде в домашних условиях. Теперь мы сможем наслаждаться их вкусом в любое время года. Видео в этой статье поделиться наглядной информацией, как сохранить ядра грецких орехов. Если у вас запасе есть свой успешный рецепт хранения – буду благодарна, если вы напишете его в комментариях.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/kak-hranit-ochishchennye-greckie-orehi-podgotovka-za-3-shaga.html

    Как и где правильно хранить грецкие орехи?

    Хранение орехов Комментария: 2

    Жиры, содержащиеся в ядрах грецких орехов, становятся главной причиной их непродолжительного хранения.

    При создании правильных условий этот период может в значительной степени увеличиться. Считается, что грецкие орехи лучше сохраняются в скорлупе, чем без нее.

    Плотная оболочка не только предотвращает негативное воздействие света, но и замедляет выработку масла.

    Нюансы хранения грецких орехов в домашних условиях:

    • при хранении ядер грецких орехов надо выбирать емкости, которые можно закрыть крышкой (контейнеры и банки при этом должны быть обязательно сухими);
    • сократить срок хранения грецких орехов может тепло и свет (именно поэтому не рекомендуется хранить орехи в открытом состоянии или в полиэтиленовых пакетах);
    • грецкие орехи можно помещать в холодильник или морозильную камеру (низкие температуры не оказывают негативного воздействия ни на срок хранения, ни на вкусовые свойства ядер);
    • если грецкие орехи приобрели неприятный запах, то употреблять их в пищу нельзя (испорченные орехи могут стать причиной не только пищевого расстройства, но и отравления);
    • при хранении ядер грецких орехов обязательно надо удалять остатки скорлупы и любой мусор, а также поврежденные или слишком сухие орехи (все указанные нюансы в значительной степени сокращают срок хранения грецких орехов);
    • несмотря на длительный срок хранения, орехи надо употреблять в пищу как можно раньше, если они очищены от скорлупы (чем дольше хранятся грецкие орехи, тем больше возникает риск появления горечи в их вкусовых свойствах);
    • если на поверхности орехов появилась плесень, то от них надо срочно избавиться (ни в коем случае не стоит употреблять их в пищу);
    • хранить влажные орехи нельзя (влага быстро вызовет плесень);
    • остатки скорлупы в ядрах могут ускорить процесс появления грибков (перед хранением орехи надо обязательно перебирать);
    • ядра грецких орехов хорошо хранятся в фольге (такой способ упаковки идеально подходит для холодильника или морозильной камеры);
    • если планируется хранить грецкие орехи в скорлупе, то предварительно их рекомендуется прокалить некоторое время в духовом шкафу (максимум 10 минут);
    • ядра грецких орехов с добавлением дополнительных ингредиентов хранятся не долго (сахар, соль и другие компоненты сокращают срок их хранения и употребить их в пищу надо как можно раньше);
    • из обжаренных ядер масло выделяется быстрее, поэтому такие орехи также хранить в течение длительного срока не стоит.

    Не стоит путать прогревание грецких орехов с их обжаркой. Прокаливание – это кратковременная тепловая обработка. На вкусовые свойства и внешний вид ядер этот процесс не оказывает влияния. Краткосрочное прогревание орехов применяется чаще всего, если хранить их планируется в скорлупе.

    Сколько и при какой температуре можно хранить грецкие орехи

    В мешочках из ткани грецкие орехи могут храниться от 2 до 6 месяцев. Место при этом надо выбирать прохладное и темное. Ящики над источниками тепла для этой роли не подходят. Оптимальными вариантами являются кладовки или шкафы на балконе. Свет на орехи попадать не должен ни в коем случае.

    В контейнерах и стеклянных емкостях грецкие орехи хранятся в течение 6-10 месяцев. При оптимальных температурных условиях они могут сохранить свежесть в течение года, но при условии наличия скорлупы. Без оболочки орехи не получится сохранить дольше 6-9 месяцев.

    В холодильнике или морозильной камере грецкие орехи хранятся минимум один год. Если не допускать резкие перепады температуры (например, повторную заморозку или частое перемещение орехов из холодильника в комнатные условия и обратно в холод), то можно не беспокоиться об изменении их вкусовых свойств даже на протяжении двух лет.

    Обратите внимание

    Оптимальным температурным режимом для хранения грецких орехов является диапазон от -5 до +10 градусов. При других показателях температуры ядра могут начать выделять масло, и процесс их гниения будет происходить ускоренными темпами.

    Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/orehi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-greckie-orehi

    Как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях

    Если вы всегда покупаете продукты впрок, то вам просто необходимо знать, как следует хранить их в домашних условиях, особенно когда их много и это – очищенные грецкие орехи. Их заготовка требует наличия определённых знаний.

    Обладая ими, вы сможете правильно подготовить орехи к длительному хранению, на протяжении которого они не утратят свои полезные свойства. Но прежде, следует узнать, как выбрать качественный продукт, ведь если он с самого начала будет испорчен, сохранить его не получится.

    Да и зачем это делать, ведь пользы от некачественного продукта всё равно не будет.

    Как выбирать очищенные грецкие орехи

    Покупку такого продукта лучше запланировать на осенний период. Именно в это время происходит сбор спелых плодов орехового дерева.

    Так как они ещё не подвергались хранению, которое может быть неправильным, польза от их употребления гарантирована.

    Читайте также:  Как варить облепиховое варенье с медом, яблоками и орехами

    Съедая в день по 7 полных ядрышек таких грецких орешков, вы сможете поддерживать своё здоровье на должном уровне:

    • Обеспечивая надёжную защиту своему сердцу;
    • Осуществляя как профилактику, так и лечение метаболического синдрома;
    • Предотвращая образование и развитие раковых клеток;
    • Поддерживая здоровье кровеносных сосудов, костей;
    • Предотвращая появление ожирения;
    • Улучшая сон и помогая своему организму быстро приспосабливаться к новому ритму жизни.

    Как уже говорилось, все эти и многие другие полезные свойства вы сможете оценить в полной мере, если купите свежий продукт. Как это сделать? Воспользуйтесь следующими советами по выбору качественных очищенных грецких орехов:

    1. Обратите внимание на окрас и вид продукта. Ядра грецких орехов должны быть целыми, одинакового золотистого или коричневого цвета без малейших признаков плесени, гниения или белого налёта. Если ничего подозрительного вы не заметили, но окрас их существенно различается, то, вероятнее всего, продавец просто смешал свежие и прошлогодние орехи. Покупать такой продукт не стоит;
    2. Никогда не берите измельчённые ядра грецких орехов – это первый признак того, что продукт недоброкачественный и продавец, таким образом, пытается скрыть от вас этот факт. К тому же раздробленные плоды долго не хранятся;
    3. Грецкие орехи, тем более очищенные, хорошо впитывают в себя пыль, грязь, выхлопные газы, подвержены заражению болезнетворными организмами. В связи с этим советуют избегать покупки их на улице;
    4. Понюхать и попробовать орехи на вкус – нужно обязательно. Если продавцу нечего скрывать, то он обязательно позволит или даже сам предложит вам это сделать. Когда вы чувствуете от орехов затхлый запах или они горчат – воздержитесь от покупки.

    Помните! Выбрать качественный продукт – очень важно. Поэтому не поленитесь и обойдите все известные вам точки по продаже чищенных грецких орехов и купите лучшие.

    Подготовка к хранению и его особенности

    Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства очищенных грецких орехов на протяжении 6 месяцев, нужно:

    1. Прокалить их. Для этого целые ядрышки орехов немного подсушивают, высыпав их в сухую сковороду и поставив её на небольшой огонь. Можно также воспользоваться духовым шкафом, поместив в него, разложенный на противне продукт. Главное – не допустить при такой обработке выделения масла из орехов, иначе у них может появиться горький привкус;
    2. Высыпать подсушенные орехи в чашку и дождаться их полного остывания;
    3. Сложить их в сухую и чистую стеклянную банку и плотно закрыть. Желательно между крышкой и горлышком положить кусок вощёной бумаги. Это позволит влаге не проникнуть внутрь банки и защитит продукт от плесени;
    4. Поставить банку с орехами в плюсовое отделение холодильника. Если его нет, можно воспользоваться погребом или балконом, но при этом важно следить за тем, чтобы влажность в любом из этих мест не превышала показатель в 70%.

    Такая подробная инструкция позволит вам сохранить продукт свежим. Но всё же, перед каждым употреблением обращайте внимание на цвет и запах ядрышек – они не должны меняться.

    Советы по длительному хранению: от 6 месяцев до 3 лет

    Если вы купили очень много очищенных грецких орехов и хотите сохранить их свежесть до следующего урожая (не 6, а 12 месяцев), то можно их заморозить. Для этого сухие ядра следует хорошенько завернуть в пищевую плёнку или расфасовать по герметичным пакетам и положить в морозильную камеру.

    Прежде чем есть такие орехи, их нужно просушить в духовке не менее 10 минут.

    Сберечь пользу очищенных ореховых ядрышек в течение 2–3 лет, можно поместив их в чистую сухую банку, залив мёдом или сахарным сиропом и плотно закрыв. Держать такое полезное сладкое лекарство нужно в холодильнике. Перед употреблением, желательно дать ему настояться в течение 2–3 недель.

    Специалисты о пользе и вреде грецких орехов (видео)

    Зная, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, вы весь год сможете лакомиться свежим продуктом, ежедневно укрепляя с его помощью своё драгоценное здоровье!

    Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kulinariya/gretskie-orehi-gde-i-kak-pravilno-hranit

    Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

    Дерево грецкий орех, или, как его ещё называют, царский, отличается высокой урожайностью. Плод культуры — невскрывающаяся косточка, в деревянистой скорлупе которой заключено съедобное ядро.

    Это настоящий источник здоровья, подаренный природой. Ежегодно с одного взрослого дерева можно собрать до 25 кг.

    Чтобы ценный продукт долгое время оставался свежим, важно знать, где и как хранить грецкие орехи.

    Характеристики грецкого ореха

    Важным фактором, обеспечивающим целостность продукта, является период наступления зрелости. В сентябре — начале октября орех созревает и падает с дерева.

    Околоплодная зелёная кожура высыхает, лопается на несколько частей, отделяясь от косточки. Природная оболочка защищает скорлупу от воздействия ультрафиолетовых лучей и кислорода.

    Если плод сорвать с ветки и очистить от зелени самостоятельно, происходит быстрая потеря влаги, что приводит к нарушению процессов дозревания.

    Маслянистое ядро содержит до 77% жирных кислот:

    • стеариновая;
    • линолевая;
    • олеиновая;
    • пальмитиновая;
    • линоленовая.

    Именно из-за высокого процента жиров к условиям и месту размещения нужно относиться серьёзно, иначе период хранения не дотянет до года.

    Почему орехи портятся

    Основными причинами низкого качества и порчи продукта являются неудовлетворительные условия в помещении, где хранится грецкий орех:

    1. На открытом пространстве или в тёплой комнате на скорлупе может появиться плесень. Похожие процессы наблюдаются, когда в тару укладываются непросушенные плоды.
    2. Даже в скорлупе ядра способны впитывать посторонние запахи, что приводит к потере натурального аромата продукта.
    3. Отрицательно на срок хранения действуют высокие температуры и прямые солнечные лучи. Ядра приобретают прогорклый привкус и начинают усыхать. Возле отопительных приборов они могут взрываться.
    4. Толстая скорлупа способна напитываться водой, поэтому во влажных помещениях (более 60%) плоды сопреют.

    Какой орех предпочесть

    Если во дворе не растёт царское дерево, полезные плоды можно купить. Чтобы оценить качество товара, лучше приобретать очищенный орех. К тому же не придётся тратить время на раскалывание твёрдой косточки.

    Где и сколько хранились грецкие орехи в скорлупе перед продажей, неизвестно, поэтому выбирают светлые, целые половинки. Кожура тёмного цвета свидетельствует о термической обработке. Слишком высушенные дольки теряют основную часть витаминов и полезных веществ.

    Но такой выбор не подходит для создания стратегических запасов. да и стоимость очищенного плода высокая.

    Источник: https://uborka.co/uhod/kak-hranit-gretskie-orehi

    Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

    Редкий природный продукт может похвастаться таким уникальным составом, который одинаково хорошо подходит и спортсменам, и беременным женщинам, и детям, и больным сахарным диабетом, как грецкий орех.

    Грецкий орех уникален

    Употреблять в пищу регулярно его рекомендуют диетологи всего мира тем, кто придерживается диет, отказался от употребления мяса и испытывает постоянные физические и умственные нагрузки. Однако мало кто знает, как правильно хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

    Почему грецкий орех незаменим в питании

    Понижаем холестерин

    Грецкий орех содержит в своем составе не только уникальный комплекс витаминов и минералов, но и белок, который может полностью заменить в питании животный аналог, и жиры. Однако несмотря на то, что больше половины процентного содержания приходится на жиры,

    грецкий орех рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями сосудов, имеющим повышенный холестерин.

    Секрет кроется в том, что жиры эти ненасыщенные. Единственный минус их большого содержания заключается в том, что они обуславливают высокую калорийность продукта.

    Благодаря высоким питательным свойствам, наличию витаминно-минерального комплекса и биологически активных компонентов грецкие орехи незаменимы при нервном и физическом истощении, при авитаминозах, для повышения защитных сил организма. Их регулярное употребление снижает вероятность появления многих заболеваний и позволяет поддерживать в организме оптимальный баланс витаминов и минералов.

    Грецкие орехи являются бесценным источником энергии и не имеют противопоказаний к употреблению. Но все эти замечания справедливы, если они хранятся правильно.

    Как правильно выбирать

    Обязательно смотрите на внешний вид

    В продажу грецкие орехи поступают в скорлупе и в очищенном виде. В скорлупе они хранятся дольше, но если вы покупаете продукт на рынке, нет гарантии его хорошего качества и приятного вкуса, поскольку трудно определить через скорлупу, какой орех внутри. Очищенные орешки покупать хоть и дороже, но удобнее.

    1. Во-первых, их не нужно очищать.
    2. Во-вторых, хороший он или плохой, в очищенном варианте видно сразу. Но здесь есть тоже свой секрет: предпочтительнее выбирать целые почищенные орехи, а не лом.

    Ореховая крошка, кусочки ядер не подлежат хранению. Целые же ядра дольше хранятся. Но даже покупая очищенные целые ядра орехов, важно не терять бдительность. Хороший продукт не должен иметь затхлого запаха, белесоватого налета. Продукт с этими признаками небезопасен для здоровья.

    Должна быть правильная тара для хранения

    Поскольку грецкие орехи относятся к скоропортящимся продуктам, важно не покупать их впрок и обеспечить правильные условия хранения. Чтобы они не прогоркли, хранить ядра нужно в темной, герметично закрывающейся таре. Полиэтиленовые пакеты, в которые развешивают товар, нужно сразу исключить.

    Орехи грецкие очищенные. Как правильно хранить Грецкие Орехикак правильно хранить грецкие орехи

    Для хранения вполне подойдут пластиковые коробочки или жестяные банки из-под кофе или печенья. Тара для хранения обязательно должна быть сухой. При длительном хранении тару с орешками лучше поместить в холодильник. Если же планируется съесть их в течение недели, то подойдет место с низким уровнем влажности.

    Источник: https://aranetta.ru/dom/poleznyie-sovetyi/kak-hranit-ochishhennyie-gretskie-orehi.html

    Как хранить грецкие орехи правильно | Где лучше хранить очищенные грецкие орехи

    Как хранить орехи

    Грецкий орех (научное название Júglans régia) имеет и другие названия – царский, волошский и греческий.

    В природе растёт в Закавказье, в Китае, в Индии, в горах Тянь-Шань, в Малой Азии. В Европе распространён на Балканах, в Греции и в Украине.

    Имеет множество сортов, является ценным источником ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот и белка.

    На первый взгляд хранение такого продукта не должно вызывать вопросов, но на самом деле при неправильных условиях он довольно быстро портится, а также становится пищей для моли. В данной статье мы расскажем, как на самом деле нужно хранить грецкие орехи.

    ?

    • Недозрелые грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не дольше 7-10 дней.
    • Просушенные целые грецкие орехи пролежат в сухом, относительно нежарком помещении до 6 месяцев.
    • В морозильной камере очищенные грецкие орехи можно хранить до 12 месяцев.

    Как подготовить грецкие орехи к хранению

    Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.

    Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.

    После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.

    Важно знать:

    • собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
    • правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
    • очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
    • колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
    • если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
    • неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
    • на морозе орехи не теряют полезных свойств.

    Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе

    После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:

    • температура в помещении от 10°С до 20°С;
    • срок хранения – до 7 суток.

    Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».

    Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить  варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.

    Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.

    Как сохранить орехи грецкие на зиму

    Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.

    Самое главное – уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!

    Как хранить неочищенный грецкий орех

    Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.

    Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.

    Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:

    • сухая прохладная кладовая;
    • антресоль;
    • кухонный шкафчик;
    • ящик для фруктов и овощей в холодильнике.

    Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:

    • влажность не выше 70%;
    • температура от 5°С до 20°С.

    При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.

    Как хранить очищенный грецкий орех

    Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:

    • сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
    • в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
    • оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.

    Хранение орехов в холодильнике

    Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:

    • стеклянная банка с герметичной крышкой;
    • полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
    • вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).
    Читайте также:  Бегония, или выращивание из семян за несколько месяцев

    Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.

    Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.

    Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.

    При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.

    Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-orehi/

    Как хранить очищенные грецкие орехи и орехи в скорлупе

    Грецкий орех отличается большим количеством полезных веществ. Важно знать, как хранить грецкие орехи, чтобы не потерять всю их ценность. Грецкий орех богат на микроэлементы, которые улучшают состояние кожи и костей, положительно влияют на работу сердца. Растительные жиры в его составе способствуют повышению эластичности сосудов, благодаря чему нормализуется артериальное давление.

    Как правильно выбрать

    От качества приобретаемых грецких орехов во многом будет зависеть то, как долго они смогут сохранять вкус и полезность при хранении в домашних условиях. Поэтому к выбору следует отнестись ответственно.

    При покупке орехов в скорлупе нужно обратить внимание на такие моменты:

    • отсутствие загрязнений и плесени;
    • одинаковый размер;
    • однородность скорлупы, отсутствие дырочек и трещин.

    Также в процессе выбора орешек нужно легко потрясти, если при этом слышится звук перекатывания ядрышка, то высока вероятность, что оно уже подсохло. Такой продукт не сможет долго храниться.

    Обязательно перед покупкой необходимо почистить 1 или 2 ореха, чтобы проверить их качество. Внутри не должно быть следов жизнедеятельности насекомых, плесени или затхлого запаха.

    При покупке очищенных грецких орехов в первую очередь нужно обратить внимание на целостность ядер. Сильно измельченный продукт плохо хранится, быстро утрачивает свои полезные свойства.

    Важно

    Также в упаковке не должно быть посторонних предметов, осколков скорлупы. Хороший, качественный товар имеет приятный ореховый аромат. Если присутствует запах сырости, то такой продукт покупать не стоит.

    Вероятнее всего, изначально его хранение организовали неправильно и в упаковку попала влага.

    При комнатной температуре вкус и полезность потеряются достаточно быстро

    Как надолго сохранить качество

    Как хранить очищенные грецкие орехи. Очищенные орехи могут испортиться под воздействием влаги и света. Перечислим условия, в которых лучше хранить ядра орехов:

    • низкая температура – поможет сберечь качество продукта на протяжении длительного времени. Можно для хранения использовать холодильник или морозильную камеру. При высокой температуре (более +15 градусов) очищенные орехи быстро теряют свое качество;
    • герметичность упаковки – важно, чтобы к продукту не поступала влага. Наиболее удобными будут специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или стеклянные банки с хорошими крышками. Также могут подойти пластиковые контейнеры, но при условии, что они не обладают неприятным химическим запахом;
    • освещение – при прямом попадании солнечных лучей срок хранения орехов значительно сокращается. У них может появиться прогорклый вкус;
    • товарное соседство – лучше хранить орехи только в отдельной таре. Если рядом присутствуют продукты с ярко выраженным ароматом, они могут испортить очищенные ядра. Не стоит оставлять орехи вместе с сухофруктами. Сушеные плоды имеют достаточно высокий уровень влажности, из-за этого могут отсыреть ядрышки ореха.

    Есть некоторые отличия в том, как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе. Цельные орехи в первую очередь нужно немного просушить.

    Для этого все орехи равномерно раскладывают на прочную ткань и оставляют на несколько дней на улице (при условии, что погода теплая и не дождливая). Также можно использовать обычный духовой шкаф.

    Важно не пережарить орехи, а просто избавить их от лишней влаги. Сушка должна длиться не более часа при температуре 100 градусов.

    Свежесобранные плоды перед хранением лучше подсушить

    Хранить орехи грецкие в скорлупе важно в подходящем месте. Оно должно быть хорошо вентилируемым и сухим. Оптимальная температура может варьироваться от 5 до 15 градусов. При этом следует избегать её резких перепадов. В таком случае может образоваться конденсат, который способствует появлению плесени.

    Отличной тарой для хранения заслужено считаются мешочки из натуральной ткани. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, при этом препятствуют проникновению света. С их помощью можно компактно хранить достаточно много орехов. К сожалению, в такой таре часто появляются вредители, например, моль, поэтому важно часто перебирать и осматривать продукты, чтобы своевременно обнаружить насекомых.

    Также часто используют металлические или пластиковые бочки для хранения. В такой емкости могут возникнуть проблемы с поступлением воздуха, что спровоцирует появление затхлого запаха.

    Не стоит оставлять орехи на хранение на балконе. Из-за повышенной влажности, которую на балконе трудно контролировать, продукт поражает плесень.

    Совет

    К слову, внешне орешек может выглядеть отлично, без каких-либо настораживающих признаков. Плесень обнаруживается только после очистки ярда.

    Если отсутствуют другие варианты для хранения, то мешок или другую тару нужно тщательно замотать в теплое одеяло и как можно чаще проверять.

    Сколько хранить

    В зависимости от способа и места хранения отличаются и сроки годности. Дольше всего орешки будут оставаться свежими, если не очищать скорлупу. При комфортной температуре и оптимальной влажности воздуха срок хранения грецких орехов составляет 1 год с момента сбора урожая. Если основные условия не соблюдены, то продукт может испортиться уже через несколько месяцев.

    Сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы будет зависеть от выбранного способа хранения. Если оставить их в герметичной упаковке в морозильной камере, они останутся свежими и пригодными к употреблению на протяжении 6 месяцев.

    Сколько можно хранить их в основном отделе холодильника —  до 60 суток.

    В условиях хранения при комнатной температуре орехи обязательно нужно будет употребить уже в течение 2-3 недель. Они не смогут сохраниться долго в обычных условиях — по истечении указанного срока у них может измениться вкус, появиться неприятный запах.

    Консервация как способ хранения

    Если нет возможности создать хорошие условия для сохранения полезных свойств грецких орехов, можно использовать такой способ, как консервация.

    Из сочетания орехов с медом получается отличный полезный и очень вкусный десерт. Для его приготовления можно использовать разные виды, например, фундук, кешью. Их заливают жидким медом и оставляют храниться в холодильнике. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно предварительно измельчить ядра.

    Удивительно, но мед обладает специфическими антисептическими свойствами, благодаря которым такая смесь может храниться при низкой температуре до нескольких месяцев. При этом в ней не развиваются болезнетворные бактерии и отсутствует риск появления насекомых.

    Кстати, полезно будет знать и то, сколько хранится мёд, если вы используете для консервации орехов именно этот способ.

    Также достаточно популярны рецепты консервации зеленых плодов. Среди них можно отметить:

    • зеленое масло – свежую кожуру настаивают в хорошем оливковом масле на протяжении 40 дней. После этого срока готовый продукт используют в качестве заправки для различных салатов;
    • сок из кожуры – свежую зеленую скорлупу отжимают и полученную жидкость смешивают с медом. Используют такое средство для лечения воспаления горла;
    • варенье – для его приготовления заливают целые и неочищенные зеленые плоды медом или густым сахарным сиропом. Уже через 30 дней варенье готово. Используют его не только в качестве лакомства, но и как лечебное средство при расстройстве желудка. Чтобы сделать вкус более интересным и пикантным, можно добавить несколько гвоздиков гвоздики, ваниль и корицу;
    • настойка – зеленую кожуру настаивают на спирте, а затем употребляют по 2–3 капли готового средства ежедневно. Оно помогает улучшить работу иммунной системы, предотвратить частые вирусные заболевания.

    Хозяйки в тех широтах, где произрастает грецкий орех, получили способы сохранения этого плода по наследству от своих мам и бабушек.

    Если вы живете в регионах, где можно купить только привозные плоды, внимательно относитесь к выбору при покупке, постарайтесь узнать у продавца происхождение плодов, чтобы оценить дальность их транспортировки и скорректируйте для себя срок годности грецких орехов исходя из полученной информации.

    Подготовка к хранению. Видеосовет

    Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-greckie-orehi.html

    Как хранить очищенные орехи: грецкие, кедровые, фундук

    Орехи очень популярны среди покупателей, так как они очень полезны и вкусны, при этом не всегда хочется долго изнурительно чистить купленные орешки самому, поэтому многие покупатели отдают предпочтение очищенным от скорлупы орехам (грецким, кедровым, фундуку). Чищенные орешки хуже хранятся, чем в скорлупе, поэтому рассмотрим, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, чтобы они не испортились и оставались вкусными и свежими более длительное время.

    Можно ли покупать очищенные орехи (грецкие, кедровые, фундук)?

    Многих в первую очередь интересует, а можно ли покупать уже очищенные орехи в магазине и на рынке? Ответ на данный вопрос зависит от того, как много Вы собираетесь купить орехов, сразу будете их кушать или необходимо будет их сохранить на продолжительное время (купить впрок), а также уверенные ли Вы в покупаемом товаре (уже покупали орехи в этой торговой точке и Вам понравилось качество купленных орехов).

    Очищенные орехи всегда лучше покупать в небольшом количестве, чтобы сразу их съесть или использовать при приготовлении определенных блюд, так как лишившись защитной скорлупы срок годности всех видов орехов уменьшается в несколько раз (также меняются требования к условиях хранения очищенного ореха).

    Также при покупке очищенных от скорлупы орехов важно выбрать качественный продукт, ведь не известно в каких условиях у продавца хранились эти орехи и как долго (актуально при покупке очищенных орешков на развес, когда нет возможности узнать срок годности, в отличии от фасованных производителем орехов).

    Обратите внимание

    При правильно выборе орехи без скорлупы станут хорошей покупкой и избавят Вас от утомительной их очистки в домашних условиях, при этом, если Вы купите орехи с запасом их можно будет сохранить в домашних условиях, используя советы, приведенные ниже.

    Где лучше хранить очищенные от скорлупы орехи?

    Очищенные от скорлупы орехи, независимо от их вида, лучше хранить в прохладном проветриваемом тёмном месте, например, в кладовке, сухом погребе, в закрывающемся шкафчике на кухне, холодильнике и даже морозильной камере.

    Выбор места хранения напрямую зависит от того, сколько времени Вы собираетесь хранить очищенные орехи.

    Для хранения орехов можно использовать тканевые мешочки (из натурального материала), а также различные закрывающиеся металлические и стеклянные емкости с крышкой.

    В течении недели очищенные орешки могут храниться и при комнатной температуре, но чтобы сохранить их дольше месяца лучше их поместить в холодильник или прохладный сухой погреб.

    Каждый вид орехов имеет свои особенности хранения, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как хранить очищенные грецкие и кедровые орехи, а также очищенный от скорлупы фундук.

    Как правильно хранить очищенные орехи в домашних условиях?

    Хранение очищенных грецких орехов

    • Для хранения в течении 1-2 недель очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку или специальную металлическую емкость с крышкой и убрать в темную кладовку или закрывающийся шкафчик на кухне.
    • Для хранения на срок до 6 месяцев очищенные грецкие орехи можно поместить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить ее в холодильнике на полке.
    • Для более длительного хранения грецкие орехи без скорлупы можно поместить в полиэтиленовый пакет, после чего убрать в морозильную камеру, при этом заранее лучше разбить орешки на порции, если их много, чтобы потом их повторно не замораживать.

    На заметку: при длительном хранении в очищенном виде грецкие орехи частично теряют свои вкусовые качества, могут подсыхать и портиться, поэтому их лучше хранить продолжительное время в скорлупе или покупать очищенные в небольшом количестве, чтобы сразу использовать. Также при хранении очищенных орехов в морозилке необходимо сразу понимать, что они потеряют часть своих полезных свойств из-за глубокой заморозки.

    Читаем также полный обзор: как хранить грецкие орехи в домашних условиях.

    Хранение очищенных кедровых орешков

    Из-за высокого содержания масел кедровые орехи долго не хранятся, тем более в очищенном виде и очень быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

    Очищенные кедровые орехи лучше вообще долго не хранить, а сразу употреблять в пищу, но если потребовалось их хранение, то помещаем их в закрывающуюся стеклянную банку и убираем в холодильник а полку (в таком виде их можно хранить не более 2-3 недель).

    Хранение очищенного фундука (лесного ореха)

    Очищенные ядра фундука лучше хранить в закрывающейся стеклянной таре в холодильнике на полке, при этом не более 3х месяцев.

    Для более длительного хранения очищенного лесного ореха потребуется заморозка в морозильной камере. Для этого сортируем на порции орехи в специальные полиэтиленовые пакетики для продуктов с застежкой и помещаем в морозилку (хранить в морозилке не более полугода).

    Сколько времени можно хранить очищенные орехи (срок годности очищенных орехов) в домашних условиях?

    • До 2х недель (14 дней) при хранении при комнатной температуре (актуально для грецких и фундука, кедровые при комнатной температуре долго храниться не будут);
    • До 6 месяцев при хранении в холодильнике или сухом прохладном погребе (актуально для грецких, фундук лучше хранить не более 3х месяцев, а кедровые орешки – не более 2-3 недель в холодильнике);
    • До 1 года при хранении в морозильной камере (глубокая заморозка очищенных грецких орехов). Замораживать очищенный от скорлупы фундук и кедровые орехи можно на срок не более 6 месяцев.

    Как обработать очищенные орехи перед употреблением

    Нужно ли мыть очищенные орехи перед употреблением и почему? Это довольно распространенный вопрос, так как многие понимают, что продаваемые без скорлупы орехи в торговых точках могут быть не совсем чистыми, а также на них могут появиться и развиваться бактерии, поэтому их всегда лучше, как минимум мыть перед употреблением.

    В первую очередь это касается купленных на развес грецких орехов, которые после покупки желательно тщательно промыть теплой водой, после чего подсушить на противне в духовке (при небольшой температуре и не долго), или на сковороде на небольшом огне, при этом постоянно тщательно перемешивая до того момента, пока не испарится вся вода с их поверхности. После такой обработки Вы сможете смыть пыль, мелкий мусор, и основную часть бактерий с купленных очищенных орехов.

    В заключение к статье можно отметить, что знания, как хранить очищенные орехи в домашних условиях, будут полезны каждому, при этом всегда нужно помнить, что очищенные орешки долго не хранятся и быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества (начинают горчить, теряют насыщенность вкуса), поэтому их лучше покупать на один раз и сразу кушать, а если потребуется покупка впрок, то отдавать предпочтение орехам в скорлупке (не чищенным). Свои советы и отзывы, как сохранить очищенные орехи у себя дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Читайте также:  Полив орхидей во время цветения – 4 метода и их особенности

    Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-ochishhennye-orexi-greckie-kedrovye-funduk.html

    Как хранить орехи в домашних условиях: грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук

    Орехи — продукт, богатый витаминами и микроэлементами, от того как правильно хранить их в домашних условиях, зависит содержание в них полезных веществ.

    Подготовка орехов к хранению

    Орехи, которые собраны самостоятельно или куплены в магазине, нужно хранить определенным образом, чтобы не допустить их порчи.

    Важно подготовить орехи для хранения, иначе на них появится плесень, которая может сделать невозможным их употребление.

    Сушка:

    • удалить с верхней части скорлупы остатки кожуры;
    • рассыпать продукт по ровной поверхности, в тёплом помещении. Оставить на 7 дней, периодически перемешивать;
    • использовать электрическую сушилку;
    • выложить орехи на чердаке, при условии, что он тёплый и подвергается проветриванию;
    • просушить в духовке на минимуме температуры около 2-3 часов.

    Тщательно отобрать экземпляры для хранения.

    Нельзя оставлять такие орехи:

    • с неизвестным сроком годности;
    • непонятного происхождения;
    • имеющие неприятный запах;
    • со следами плесени или грязи;
    • с мягким или сморщенным ядром.

    Специфика хранения орехов в скорлупе

    Разные сорта орехов хранятся с соблюдением определённых рекомендаций.

    Первое правило, как хранить орехи в домашних условиях, — это их правильная подготовка к хранению

    Однако существуют общие правила складирования таких продуктов в скорлупе:

    • предварительное просушивать;
    • мыть грязные экземпляры (всплывшие можно сразу выбросить);
    • хранить в хлопчатобумажных мешочках, куда будет поступать свежий воздух;
    • не размещать под воздействием солнечных лучей;
    • допускать одноразовую заморозку.

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи, которые находятся в скорлупе, способны лежать довольно долго, их можно хранить так:

    • предварительно высушить в течение 5-7 дней;
    • сложить в коробке из картона или тканевый мешочек (важно не заполнять тару полностью, в ней должно оставаться пространство для циркуляции воздуха);
    • помещение, в котором будут храниться орехи должно быть затемнённым с температурой, чуть ниже комнатной;
    • запрещается складирование этих орехов на балконе, а также в местах с повышенной влажностью.

    Фундук

    Как хранить орехи в домашних условиях, например, неочищенный фундук? Он хранится довольно долго, если его скорлупа без повреждений и не подпорчена грибком.

    Держать плод лучше в специальном мешочке, который пошит из плотной ткани. Идеальным вариантом будет его размещение в морозильнике или в холодильнике. В этом случае можно надеяться на сохранность орехов в течение 1-3 лет.

    Миндаль

    Этот орех отлично хранится, если он не лишён скорлупы.

    Важно создать для него необходимые условия:

    • невысокий уровень влажности (около 70-75%);
    • прохлада в помещении, температура около 18-19 градусов;
    • хранение в коробке из картона, пластика или стекла, закрытой не плотно, чтобы в неё поступал воздух;
    • миндаль не любит воздействия солнечных лучей, поэтому лучше держать его в темноте.

    Миндаль в скорлупе может лежать и не портиться в течение 11-12 месяцев, правда его вкусовые качества за этот период могут измениться.

    Кедровые орехи

    Чтобы уберечь от порчи плоды кедровых шишек, нужно создать для них условия, максимально приближенные к реальным.

    Кроме того, важно обращать внимания на шишки, перед их приобретением:

    • они должны быть ровными, без следов повреждений;
    • орешки не могут быть мокрыми или просто влажными.

    Лучше всего хранить кедровые орехи в таких условиях:

    • помещение без излишней влажности;
    • комнатная температура воздуха;
    • хранение без хвои или листвы, которая может начать портиться со временем;
    • оптимальный вариант предполагает упаковку шишек в небольшие холщовые мешочки;
    • можно убрать орехи в стеклянную банку, которую нужно регулярно открывать и проветривать;
    • допустимо хранение в холодильнике – срок годности можно продлить до полугода.

    Фисташки

    Только полностью вызревшие фисташки принесут пользу для здоровья, поэтому так важно позаботиться об их сохранности. Скорлупа этих орехов позволяет продлить срок их годности и сберечь от повреждений.

    Для хранения можно поместить фисташки в:

    • кладовку или кухонный шкаф;
    • холодильник (позволяет сохранять полезные свойства в течение 9 месяцев);
    • морозильная камера (около года).

    Кроме того, важно соблюдать такие правила:

    • держать фисташки в стекле или полиэтилене;
    • не класть их рядом с отопительными приборами или под воздействием солнца;
    • летом лучше хранить орехи в холодильнике;
    • не допускать попадания влаги, чтобы не образовывалась плесень;
    • важен периодический осмотр орехов, с целью удаления подпорченных экземпляров;
    • фисташки, купленные в разное время, следует хранить по отдельности;
    • эти орехи нельзя смешивать с другими сортами.

    Бразильские орехи

    Бразильские орехи очень сложно приобрести в скорлупе, на рынок их поставляют в очищенном виде. Длительному хранению можно подвергать лишь те из них, что полностью созрели (шумят при встряхивании).

    Пекан

    Приобретая в магазине пекан, не стоит даже задумываться о том, как хранить орехи в домашних условиях. Здесь всё просто: он подлежит складированию только в холодильнике. Идеальный вариант предполагает наличие вакуумной упаковки, из которой откачан воздух. В холодильнике пекан будет свежим около 9 месяцев, в морозильной камере дольше – от 1 года до 2 лет.

    Маньчжурский орех

    Маньчжурский орех своим внешним видом немного напоминает грецкий.

    Условия их хранения схожи:

    • обязательно предварительно просушить;
    • держать в деревянном ящике или холщовом мешке;
    • помещение должно быть не влажным, с температурой около 15-17 градусов (это может быть балкон или подвал).

    Арахис

    Если купить качественный арахис, без следов гнили и повреждений, резкого запаха и мягкой скорлупы, его вполне можно хранить долгое время.

    Главное, соблюсти такие условия:

    • низкий уровень влажности (чрезмерное её количество будет способствовать гниению ореха);
    • защита от солнечного воздействия (из-за которого у арахиса появляется прогорклый вкус);
    • низкая температура воздуха (идеальным вариантом считаются условия морозильника, в котором арахис может спокойно пролежать от 3 до 6 месяцев).

    Съедобные каштаны

    Каштаны, которые только что собраны из-под дерева, способны пролежать в холодильнике от 7 до 12 дней. Спустя это время они могут покрыться грибковым налётом. Чтобы продлить срок хранения, можно положить орехи в деревянный ящик, наполненный песком.

    Кешью

    Кешью – необычный орех, он продаётся только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что под твёрдым панцирем его скорлупы содержится крайне ядовитое и токсичное масло, которое может вызвать серьёзный кожный ожог.

    Кешью очищают промышленным способом, предварительно проведя для него термическую обработку.

    Кокос

    Чтобы попробовать этот экзотический плод свежим, прочувствовать все его вкусовые качества, нужно приобретать его непосредственно перед употреблением в пищу.

    Если нет сомнений в том, что в магазине продавался испорченный продукт, его можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Это позволит поддержать мякоть и кокосовое молоко в неизменном виде. Раскрывать же орех нужно непосредственно перед едой.

    Как хранить очищенные орехи

    Сроки хранения очищенных орехов отличаются от сроков неочищенных. Это связано с тем, что скорлупа является своеобразной защитой плода от воздействия окружающей среды, различных бактерий и грибков. Поэтому хранение очищенных орехов имеет свои нюансы.

    Грецкие орехи

    Не стоит долго мучиться над решением проблемы, как хранить грецкие орехи в домашних условиях.

    Важно придерживаться таких правил:

    • Ёмкость: стеклянная, имеющая герметично закрывающуюся крышку.
    • Место: прохладное, закрытое от солнечных лучей.

    Стоит отметить, что в полиэтилене грецкие орехи не хранятся совсем, в таких условиях они быстро начинают гнить. Если возникает необходимость в длительном (более полугода) хранении, имеет смысл разместить орехи в той части холодильника, которая теплее всего.

    Перед длительным хранением, имеет смысл прокалить грецкие орехи в духовке, такой метод позволяет удалить из них даже мельчайшие микроорганизмы. После этой процедуры можно аккуратно, при помощи ножа, счистить тонкую плёнку с поверхности ядер, которая придаёт орехам горьковатый привкус.

    Если упаковать эти орехи в герметичную пластиковую коробку и поставить их в морозильную камеру, это обеспечит максимум из возможных вариантов хранения.

    Фундук

    Очищенный фундук сохранить немного тяжелее, чем тот, который находится в скорлупе. Дело в том, что этот продукт довольно сильно подвержен впитыванию посторонних запахов и излишней влаги. Из-за воздействия таких факторов, фундук становится непригодным к употреблению.

    Лучше всего хранить его так:

    • тара должна быть закрыта плотно;
    • лучше, если ёмкость будет сделана из глины или стекла (предпочтительнее натуральные материалы);
    • фундук хорошо хранится при температуре окружающего воздуха не менее 3 и не более 10 градусов.

    Миндаль

    Миндаль, который не имеет скорлупы, встречается на прилавках магазинов, как в сыром, так и в обжаренном виде. Вполне естественно, что необработанный орех будет лучше поддаваться хранению.

    Как сохранить миндаль:

    1. В холодильнике, на тёплом балконе или в кладовой. Главное, чтобы ореха не касались солнечные лучи.
    2. В качестве ёмкость подойдёт банка из стекла или тара с вакуумом.
    3. Миндаль не приемлет соседства других орехов, его нужно хранить в одиночестве.
    4. Ядра, которые размещены в морозильнике, вполне можно выдерживать в течение года в целости и сохранности.

    Кедровые орехи

    Перед тем, как задумываться над хранением плодов кедровых шишек, стоит задуматься над их правильным извлечением, чтобы не повредить нежные ядра.

    Это можно сделать так:

    • замачивание на сутки в воде;
    • заливание кипятком на короткий временной промежуток (не более 10 минут);
    • обжаривание на сковороде или нагревание в духовом шкафу;
    • нагревание на сковороде с последующим высыпанием в ледяную воду.

    Кедровые орешки нужно хранить в таких условиях:

    • сухая ёмкость, не допускающая проникновения влаги, воздуха и света;
    • холодильник или морозилка.

    Стоит отметить, что эти орехи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому если не планируется их длительное хранение, то они требуют быстрого употребления в пищу.

    Фисташки

    Важный момент — очищенные фисташки нельзя подвергать хранению более 3 месяцев.

    Для сохранения их полезности и вкусовых качеств в течение этого срока, стоит соблюдать несколько правил:

    1. Хранить орехи в ёмкости, с плотно закрывающейся крышкой.
    2. Тара должны быть не только вымыта, но и тщательно высушена. Даже капля влаги способна вызвать появление на фисташках грибка.
    3. Ёмкость не должна быть заполнена орехами более чем наполовину.
    4. Хранить их нужно в кладовой.

    Интересный факт: фисташки, обработанные солью, хранятся меньше времени, нежели их чистые собратья.

    Можно сохранить фисташки дольше (примерно до 2-3 лет), для этого их нужно поместить в специальную посуду, из которой вакуумом откачивают воздух. Эту тару нужно поместить в морозильник с 15 градусами мороза.

    Бразильские орехи

    Эти орехи довольно капризны, для их качественного хранения нужно соблюсти такие условия:

    • температура окружающего пространства на уровне 8-9 градусов;
    • темнота и отсутствие влажности;
    • полиэтилен не приемлем;
    • идеальная тара – пластик, оборудованный крышками;
    • орехи, которые подвергались жарке или были обработаны солью, не могут храниться более чем 3 недели.

    Пекан

    Пекан хорошо сохраняет свои качества только при хранении в скорлупе. Тем не менее, очищенные ядра тоже можно сохранить в надлежащем виде. Для этого требуется поместить их в морозильник, предварительно упаковав их в контейнеры с плотными крышками.

    Так они могут содержаться до полугода. В случае когда у орехов пекан появляется неприятный запах горелого, их нужно немедленно выбросить.

    Маньчжурский орех

    Ядра маньчжурского ореха сохранить нетрудно, главное придерживаться важных принципов:

    • нельзя класть их в полиэтиленовые или тканевые пакеты;
    • идеальная тара из пластика или стекла;
    • важно отсутствие доступа воздуха к орехам;
    • хорошим местом будет холодильник, где такой орех хранится не менее 6 месяцев;
    • в морозильном отделении ядра хорошо пролежат около 1 года.

    Арахис

    Арахис, орех, который можно найти в любом магазине. Он продаётся как в очищенном виде, так и в скорлупе.

    После приобретения чистых ядер, нужно осуществить следующее:

    • тщательно просушить арахис естественным путём;
    • при необходимости сделать это можно в духовке на противне, главное регулярно перемешивать орехи;
    • убрать на хранение арахис нужно в стеклянную ёмкость с обеспечением регулярного проветривания.

    Кешью

    Кешью – это орех, который очень чувствителен к теплу, кроме этого, есть ещё несколько нюансов их правильного хранения:

    • минимум освещения (это затормозит процессы внутренних изменений);
    • хранение при низкой температуре (холодильная или морозильная камеры);
    • полиэтилен в качестве ёмкости для хранения допустим только при замораживании продукта;
    • на контейнерах, в которых хранится орех, должна быть крышка (воздействие воздуха вызывает появление масла на поверхности кешью и появление у них горечи);
    • при хранении в холодильнике, возле ядер не должны стоять блюда с сильным ароматом;
    • при порче одного или нескольких экземпляров, нужно выбросить все орехи, лежащие с ними;
    • кешью, присыпанные солью, хранятся меньше, чем чистые;
    • нельзя хранить сморщенные или влажные орехи;
    • запрещено хранить кешью вперемешку с другими видами орехов.

    Для того чтобы хранить кешью дольше, можно подержать их в духовом шкафу в течение 20-30 минут, при минимальной температуре.

    Как хранить орехи, не требующие чистки

    Задумываясь над вопросом, как хранить орехи, стоит помнить, что есть такие виды, которые не нужно чистить, в домашних условиях их хранить несложно.

    К таким экземплярам относятся:

    • земляная разновидность миндаля, вернее его клубни. Их не нужно чистить, после того, как они просохнут, вид у такого ореха становится сморщенным. Для хранения его нужно тщательно вымыть, затем просушить и убрать в тёмное место, предварительно положив в холщовый мешочек;
    • кешью продают уже без скорлупы, потому что при её снятии выделяется токсичное вещество. Хранятся они в защищённом от воздействия солнца месте, в идеале – в холодильнике, вдали от других продуктов.

    Как хранить крошенные и тертые орехи

    Нередки случаи, когда орехи, для простоты хранения и употребления, предварительно крошатся или перетираются. Такой способ позволяет быстро использовать их в кулинарии или в случае прихода гостей, быстро и красиво подать на стол.

    Длительное хранение такого продукта непозволительно, орехи быстро портятся из-за выделяющегося сока или масел. В среднем орех, который измельчён, хранится от 1 до 3 недель. Что касается миндаля, то лепестки, наструганные из него, становятся непригодными для пищи уже спустя 3 дня.

    В домашних условиях отлично лежит стружка из кокосового волокна, как и мускатный орех, хранить который можно около года, при условии, что он упакован в закрытую ёмкость. Другие виды лучше натирать или крошить непосредственно перед использованием, чтобы они не утратили своего вкуса и аромата.

    В целом, хранение разных орехов имеет несколько общих моментов: длительный срок у неочищенных ядер, защита иных экземпляров от света, влаги и тепла и своевременное удаление испортившихся экземпляров.

    Видео о хранении разных видов орехов

    Видео о том, как хранить орехи в домашних условиях:

    Видео о хранении грецких орехов:

    Источник: https://ideales.ru/novosti-ideales/kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah.html

    Ссылка на основную публикацию