Инжир – выращивание в домашних условиях, как вырастить дома

Инжир – выращивание в домашних условиях комнатного плодоносящего растения

Многие цветоводы-новички интересуются выращиванием плодовых экзотических растений, ведь не все живут в тропиках и могут позволить себе любоваться плодоношением мандарина, лимона или инжира. Примечательно, что именно фиговое дерево (инжир) успешно выращивается на подоконниках городских квартир много десятилетий подряд.

Подготовка к посадке инжира в домашних условиях

Выбор и подготовка посадочного материала

Инжир считается теплолюбивым растением и прекрасно развивается в регионах с температурой не менее 20 градусов. Тем не менее профессионалы успешно культивируют плодовое растение во всех регионах страны, создавая благоприятное содержание.
Инжир выращивают в теплицах, на подоконниках, в открытом грунте с надлежащим укрытием на зимний период.

Выбор посадочного материала происходит в зависимости от:

  • Климатической зоны региона – на севере дерево выращивают только в качестве домашнего растения.
  • Способа опыления – самоплодные, требующие опыления насекомыми, смешанные (опыление необходимо в осенний период и нет необходимости в работе насекомых весной).

Для выращивания инжира в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. Профессионалы рекомендуют культивировать Сочинский-7, Солнечный, Кадота.

Вырастить растение, которое порадует плодами можно двумя способами:

  • Черенками или отводками, которые появляются на корнях зрелых экземпляров.
  • Семенами.

Только черенкование или отводки позволяют получить растение с материнскими характеристиками. Именно эти способы подходят для домашнего выращивания лучше всего.

Выбирать посадочный материал следует внимательно осмотрев растение. Оно должно быть хорошо развитым и здоровым.

Сроки посадки

При выращивания экзотического экземпляра в открытом грунте молодые растения высаживают в весенний период, как только снег сойдет с земли. Приблизительные сроки посадки саженца – вторая половина марта.
Самый простой способ получить посадочный материал – черенкование плодоносящего дерева. Заготавливают череночки в средине зимы в состоянии покоя.

Оптимальные ветки для заготовки – вызревшие нижние побеги. Для высадки используют черенки длиной 10 см с 4 зрелыми почками. Для посадки веточки инжира необходимо взять маленький горшочек (подойдет и пластиковый стаканчик), заполнить его легким субстратом (смесь торфа и песка в равных количествах).

Для быстрого образования корней на нижней части черенка наносят незначительные продольные царапины и помещают в почву. Для посадки используется только стерильная почва, которую предварительно прожаривают в духовке. Вокруг посаженного черенка почву аккуратно уплотняют и поливают раствором Циркона.

Обратите внимание

Молодое растение накрывают пластиковой бутылкой для создания микроклимата и ставят в светлое и теплое место. Черенок укореняется относительно быстро на протяжении 3-4 недель. Появление молодых листиков свидетельствует об успешной процедуре.

Семена высевают в начале весны. Их заготавливают с полностью зрелых плодов. Хранят в чистом виде в теплом и сухом месте. Перед посевом материал замачивают в стимуляторе роста на 2-3 часа.

Выбор места в доме

Выбирая место в доме следует руководствоваться предпочтениями растения при естественных условиях произрастания. Цветоводу стоит помнить, что фиговое дерево предпочитает:

  • Теплые и светлые участки.
  • Надежную защиту от сквозняка и ветра.
  • Относительную сухость почвы без застоя воды у корней.

Инжир, выращивание в домашних условиях которого выполняется в соответствии с рекомендациями профессионалов, устанавливают на окнах южной или юго-восточной ориентации. В сильную жару необходимо притенение растения от палящего солнца. При выращивании на западном подоконнике следует обеспечить растению дополнительное освещение.

Выбор горшка и подготовка почвосмеси

Укоренять черенок можно в пластиковом 200-граммовом стаканчике. Но как только растение тронется в рост его переваливают в горшок объемом 1 л. Емкость можно использовать как пластиковую, так и керамическую. Смоковница растет весьма быстро и требует простора для своих корней.

Позволив ей такую роскошь можно добиться того, что дерево попросту не поместится в комнате. Профессионалы рекомендуют увеличивать размер горшка постепенно, переваливая экзот каждую весну в более просторную плошку.
Инжир не требователен к составу почвы. Его выращивают на специальных грунтах для плодовых, которые продаются в садовых центрах.

Селекционеры рекомендуют высаживать молодые экземпляры в приготовленный субстрат:

  • 1 часть садовой почвы.
  • 1 часть дерна.
  • 1 часть перегноя.
  • 1 часть песка.

На дно горшка обязательно укладывается дренаж слоем 3-4 см. Это позволит минимизировать риски застоя воды у корней. Почва, которая используется для выращивания плодового экзота должна быть стерильна.

Уход за инжиром в домашних условиях

Фиговое дерево любит влагу, свет и тепло. Растение содержат на самом светлом месте в квартире, обильно поливают в период активной вегетации. Но при выполнении водных процедур переувлажнение почвы недопустимо. Как только минует средина осени фиговое дерево необходимо «поставить на отдых».

В этот момент количество поливов постепенно сокращают, что приводит к пожелтению листьев и их опаданию. Зимой растение поливают очень редко, не допуская полного просыхания земляного кома. В период покоя инжир поливают холодной водой, так как теплая может спровоцировать преждевременное пробуждение дерева. Зимой растение не подкармливают.

В период активного роста (весна-осень) фиговое дерево требует внесения органики и минеральных комплексов. Составы рекомендуется чередовать. Удобряют комнатную культуру каждые 2 недели.

Смоковница хорошо отзывается на внесение раствора коровяка (1:10) и раствора перебродившей зеленой массы (крапива и одуванчик мелко нарезаются и складываются в емкость, заливаются водой и ставятся на солнечное место на 10-15 дней).

Один раз за период вегетации целесообразно внести медный купорос, а в момент формирования плодов удобрить калийно-фосфорными препаратами.
Изучая, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, рекомендуется остановить свое внимание на обрезке деревца. Именно процедура формирования кроны влияет на обильность плодоношения.

Первая прищипка выполняется, когда центральный побег поднялся на высоту 25-35 см. Процедура поможет растению сформировать боковые побеги. На взрослом деревце необходимо оставлять всего 4 скелетные ветки, удаляют побеги, которые растут в направлении средины кроны. На каждом побеге рекомендуется оставлять не более 3-4 плодов.

Инжир растет очень быстро, именно обрезка позволяет регулировать этот процесс. Ветки обрезаются в состоянии покоя. Места срезов присыпаются толченным углем.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Грамотная агротехника позволяет вырастить крепкое и здоровое дерево. Но тем не менее, частыми гостями на растении являются паутинные клещи, которые поселяются при сухом воздухе. Размножается вредитель очень быстро и если не предпринять кардинальных мер по его истреблению можно потерять плодовый экземпляр.
Лечение:

  • Провести водные процедуры и обмыть насекомых сильной струей теплой воды.
  • Опрыскать Актелликом.
  • Спустя 14 дней мероприятие повторить.

Среди возможных инфекций чаще всего проявляется коралловая пятнистость – красные точки на стеблях и листьях. Пораженные участки при таком грибке удаляют, а деревце опрыскивают бордосской смесью.

Пересадка культуры

Для посадки инжира в горшок необходимо:

  • Смешать все части почвенного субстрата и провести обеззараживание грунта.
  • Уложить керамзит и засыпать приготовленной почвой, сверху положить слой чистого речного песка.
  • Перевалить саженец с емкости, немного уплотнив почву.
  • Аккуратно полить молодое растение.
  • Поставить горшок в светлое место.

Инжир, посаженный из черенка или отводка, порадует первыми плодами на 2-3 год.
Вырастить инжир в квартире совсем просто. Приложив немного усилий и обеспечив надлежащий уход деревце порадует вкусными и полезными плодами.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/inzhir-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание инжира в домашних условиях

Фиговое дерево, винная ягода, смоковница, инжир – удивительно, но все эти звучные названия, столь часто упоминаемые в художественной литературе, принадлежат одной культуре.

Под стать именам и само растение – стройное деревце, покрытое резными пальчато-лопастными листьями, дающее сладкие грушевидные плоды.

Важно

В зависимости от сорта окраска ягод инжира варьируется от жёлто-зеленой до чёрно-фиолетовой.

Ввиду теплолюбивого характера инжира выращивать его в садах средней полосы довольно затруднительно. Однако унывать по этому поводу не стоит! Оказывается, южный красавец отлично себя чувствует и даже плодоносит в комнатных условиях, не требуя при этом тщательного ухода.

Выращивание инжира из семян

Чтобы вырастить домашний инжир из семян, первым делом необходимо запастись качественным посевным материалом.

Для этого отбирают крупный вызревший плод, аккуратно извлекают семена вместе с мякотью и, сложив в сито, промывают под струей воды.

Освобождённые от плодовой мякоти семечки раскладывают на хлопчатобумажной салфетке для просушки. Спустя сутки можно приступать к посеву, который проводится следующим образом:

  • На дно невысокой плошки насыпают дренаж, а поверх него – рыхлый питательный субстрат. Подойдёт готовый грунт для овощной рассады с добавлением песка.
  • Поверхность почвы разравнивают и щедро поливают тёплой водой.
  • Семечки инжира раскладывают поверх грунта, не заглубляя, и присыпают тонким слоем торфа или земли.
  • Плошку накрывают целлофаном или помещают в прозрачный пакет и определяют в тёплое место, обеспечив посевам температуру около +25–27° C.
  • Ежедневно мини-парничок открывают для проветривания и по мере необходимости увлажняют почву из пульверизатора.
  • Семена инжира прорастают дружно – через 2–3 недели можно наблюдать первые всходы. Укрытие снимают и прореживают посевы там, где они взошли слишком кучно.
  • На стадии развития второй пары настоящих листьев растеньица рассаживают по отдельным горшкам.

Плодоносить инжир, выращенный из семян, начинает на 4–5-й год после посадки.

Черенкование

Для скорейшего получения урожая целесообразно выращивать домашний инжир из черенков. Нарезать их можно из саженца, приобретенного в специализированном питомнике. Порядок действий при этом таков:

  • На каждом черенке должно быть не менее 3–4 глазков.
  • Внизу побег обрезают по косой, на 2 см ниже последней почки, вверху – по прямой, на 1 см выше первой.
  • Ту часть черенка, что будет под землёй, надрезают в нескольких местах. Этот приём способствует развитию мощной корневой системы.
  • Подготовленные черенки по одному высаживают в стаканы с пропаренной торфопесчаной смесью.
  • Почву под саженцами слегка уплотняют и умеренно поливают тёплой водой с добавлением препарата «Циркон».
  • Для лучшего укоренения каждый черенок накрывают прозрачным колпаком (стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой).
  • Импровизированные теплички размещают на подоконнике, обеспечив им 12-часовой световой день. В пасмурную погоду потребуется подсветка.
  • Спустя 2–3 недели, когда станут распускаться листочки, теплички начинают проветривать, постепенно отучая саженцы от парникового климата. Чтобы кустики быстрее приспособились к внешним условиям, их необходимо часто опрыскивать тёплой водой.
  • После того как саженцы окрепнут и адаптируются, их переваливают в цветочные горшки, заполненные плодородной грунтовой смесью.
  • Спустя 2 недели после пересадки растения подкармливают любым комплексным удобрением для комнатных культур.

Читать ещё  Черемша: выращивание в домашних условиях

Данный метод обеспечивает быстрый рост инжира, благодаря чему он вступает в плодоношение уже на второй год.

Правила ухода за комнатным инжиром

Ухаживать за домашним инжиром несложно, но все необходимые процедуры должны проводиться своевременно и в полном объёме:

  • В летний период крону деревца ежедневно опрыскивают тёплой мягкой водой и обильно увлажняют почву. Даже при кратковременном пересыхании земляного кома чувствительный к недостатку влаги инжир сбрасывает листву. В период плодоношения порции поливной воды следует сократить, иначе плоды будут пресными и водянистыми.
  • Как любое листопадное дерево, инжир нуждается в зимнем покое, который продолжается с начала ноября до начала января. Для «отдыха» питомца подойдёт зимний сад, веранда, застекленная лоджия или другое помещение, где температура воздуха не превышает +14° C и не опускается ниже +10° C. В период покоя деревцу не требуются ни освещение, ни питание. Поливают инжир скудно и редко, только для того, чтобы не пересыхал земляной ком. Обратите внимание! Чтобы не вызвать преждевременное пробуждение почек, для полива «спящего» инжира рекомендуется использовать прохладную воду. По окончании периода покоя деревце выносят на свет, поливают и подкармливают.
  • Подкармливать инжир начинают, когда набухают первые почки (10–15 января). В качестве первой подкормки используют коровяк, разведенный водой (5 г/1 л). Спустя 10–15 дней вносят раствор фосфорных удобрений (7 г/1 л). Следующая подкормка – калийная: немного древесной золы просто подсыпают под растение. На протяжении периода вегетации инжир подкармливают каждые 2 недели, чередуя удобрения по составу.
Читайте также:  Как укрыть деревья на зиму – утепляем растения

Весной, когда на улице установится тёплая погода, деревце полезно переселить на балкон или в сад, где ему будет вполне комфортно до самой осени.

Пересадка

Поскольку для развития корневой системы молодых экземпляров характерно быстрое разрастание, их положено пересаживать каждую весну до того, как начнут распускаться листья.

Взрослым деревьям, достигшим семилетнего возраста, пересадка показана каждые 3 года, причём новый горшок должен быть лишь на 4–5 см больше предыдущего.

Пересадка в излишне просторную ёмкость спровоцирует усиленный рост корней, что приведёт к снижению продуктивности. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Ёмкость для пересадки ошпаривают кипятком, после чего на дно укладывают слой дренажа толщиной 3–4 см.
  • Инжирное деревце, не нарушая старого земляного кома, переваливают в новый горшок.
  • Пустоты заполняют свежим плодородным субстратом. Заглублять корневую шейку при пересадке нельзя!

Читать ещё  Инжир — выращивание в открытом грунте

Пересаженный инжир обильно поливают тёплой водой и выставляют на хорошо освещённое место.

Формирование кроны

Одним из важнейших условий для полноценного развития инжира является своевременная обрезка. Кроме того, без формирования кроны комнатная смоковница может со временем вырасти в довольно большое дерево, что не очень удобно для закрытого помещения. Проводить процедуру рекомендуется до начала набухания почек. У молодых экземпляров оставляют 3–4 вертикальных здоровых побега.

После того как высота деревца составит 25–35 см, макушку следует прищипнуть, простимулировав этим развитие боковых побегов. Впоследствии, чтобы нижние ветки становились более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса укорачивают на 1/3.

В результате грамотной обрезки должна получиться красивая пышная крона, состоящая из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и множественных боковых ветвей.

Кроме традиционной обрезки, существует другой вариант: кроне инжирного дерева можно придать форму веера.

Принцип данного способа заключается в изначальной прищипке верхушечной почки и последующем удалении ветвей, направленных внутрь кроны. Основные побеги должны располагаться горизонтально по отношению к плоскости и параллельно друг другу.

За счёт веерной обрезки количество плодоносящих побегов значительно увеличивается, а деревце выглядит невероятно привлекательно.

Сорта инжира для домашнего выращивания

В естественных условиях опыление инжира осуществляют миниатюрные насекомые – осы-бластофаги. За неимением таковых для домашней культивации следует выбирать партенокарпические (самоплодные) сорта культуры:

  • Чёрная жемчужина – самоплодный сорт, дающий 2 урожая в год. Грушевидно-округлые ягоды весом около 40 г окрашены в фиолетово-синий цвет.
  • Кадота – неприхотливый урожайный сорт, плодоносящий дважды в год. Ягоды массой до 150 г с нежной золотисто-кремовой мякотью и приятным вкусом.
  • Сочинский (7 и 8) – два сорта инжира, имеющих сходные характеристики. Урожай дают 1 раз в год. Средний вес очень сочных плодов – 60 г.
  • Далматика – крупные (весом до 130 г) плоды с мякотью красного цвета созревают в июле и в октябре.
  • Белый адриатический – урожайный сорт, плодоносящий дважды в год – в начале и в конце лета. Сладкие ягоды жёлтого или жёлто-зеленого цвета достигают веса 60–70 г.

Читать ещё  Как вырастить помидоры на подоконнике

Помимо перечисленных, для комнатных условий подойдут такие сорта инжира, как Узбекский жёлтый, Подарок Октябрю, Муасон, Сеянец Оглоблина и т. д.

Все самоплодные сорта отличаются компактными размерами и отлично вписываются в любой интерьер.

Защита от вредителей

В домашних условиях болезни и паразиты поражают инжир крайне редко. Из распространённых вредителей здоровью экзотического питомца чаще всего угрожает паутинный клещ, развитию которого способствуют излишне сухой воздух и высокая температура содержания.

В качестве профилактической меры деревце и воздух вокруг него ежедневно опрыскивают тёплой водой из пульверизатора. При первых признаках присутствия паразита очаги поражения рекомендуется смыть сильной струей холодной воды и обработать крону раствором «Актеллика».

Для закрепления эффекта процедуру следует повторить через 7–9 дней.

Что касается болезней, инжир может пострадать от коралловой пятнистости – грибковой инфекции, симптомами которой являются мелкие точечные образования красного цвета на стеблевых побегах деревца. В качестве лечения пораженные побеги вырезают, а здоровые части растения опрыскивают фунгицидами или крепким раствором марганцовки.

Совет

Обеспеченное грамотным уходом фиговое деревце проживет в домашних условиях более 20 лет, радуя владельца своей экзотической красотой и урожаями диковинных плодов.

Источник: https://onwomen.ru/vyrashhivanie-inzhira-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание инжира дома, инжир выращивание в саду – Огородник

У него много названий — фиговое дерево, фига, смоква, смоковница, инжир. Отличительная особенность инжира — крупные листья разнообразной формы, с выемками или без них. На одном и том же растении листья могут быть и пятилопастные, и трехлопастные, и цельные. Именно ими прикрывали свою наготу Адам и Ева.

Более трех тысяч лет назад смоковница распространилась из Аравии и Египта в южные регионы Европы. Популярность этой культуры буквально не имела пределов.

Древние греки лучшим фиговым деревьям в своих садах даже давали имена. Неплодоносные растения садовники древних времен выбраковывали.

Благодаря многовековому целенаправленному отбору было создано множество сортов инжира разных сроков созревания.

Раньше в Украину сушеные фиговые плоды привозили из южных стран торговцы, но в XIX в. относительно устойчивые к холоду сорта инжира начали культивировать и в Крыму.

Сегодня многие садоводы выращивают инжир как в садах, так и в помещениях. В защищенном грунте деревца плодоносят с небольшим периодом покоя — всего 2-3 месяца. 

Выращивание инжира в домашних условиях 

Правила посадки

Для посадки не стоит выбирать крупные, мощные саженцы. Самый лучший вариант для выращивания инжира дома — растение высотой до 50 см с одним или несколькими побегами.

Поскольку у фигового дерева мочковатая корневая система, которая быстро разрастается, ему необходима широкая и низкая кадка. На дно кадки укладывают дренаж из керамзита, битого кирпича, гравия. Затем до половины емкости насыпают почвосмесь, приготовленную из дерновой, перегнойной и лиственной почвы (в соотношении 2:2:1), а также чистого речного песка.

Наш советы:

  • В почвосмесь для посадки инжира можно добавлять землю с огорода, из леса, компост. Главное, чтобы по механическому составу она была воздухопроницаемой и не задерживала воду.
  • Крайне нежелательно использовать в почвосмеси торф, так как кислая среда угнетает рост инжира.

Если высаживают саженец с открытой корневой системой, то перед посадкой ставят его в ем­­кость с водой (вода должна покрывать корни полностью) и выдерживают от нес­коль­ких часов до одних суток, в зависимости от состояния растения. Корни укорачивают, чтобы при посадке они не касались стенок кадки или горшка.

Каждый подготовленный саженец устанавливают в центр емкости на слой почвенной смеси, засыпают корни землей, аккуратно уплотняют ее и проливают теплой водой — так, чтобы она протекла сквозь дренаж.

Затем, взяв саженец за ствол, немного подтягивают его вверх, выравнивая корни. Сверху мульчируют пролитый грунт оставшейся сухой почвенной смесью.

В дальнейшем мульчу не используют, часто рыхлят землю в емкостях.

Как ускорить укоренение?

Укоренение и рост молодых растений можно ускорить, если создать для них благоприятный микроклимат, поддерживая повышенную влажность воздуха. Для этого создают своего рода парнички:

  1. Надевают на саженцы обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты и обвязывают их в нижней части штамба. Почва должна оставаться открытой.
  2. Сверху маленький уголок пакета срезают для вентиляции и доступа воды, которую необходимо периодически распылять.
  3. Следят за тем, чтобы на внутренней стороне пакетов всегда была влага. Полив проводят по мере высыхания грунта в кадке.

Если все сделано правильно, растения очень быстро пробуждаются.

Как ни странно, сначала на молодых фиговых деревцах появляются не листья, а плоды — крошечные смоквы. Убедившись, что саженцы прижились, снимают пакеты.

До этого момента инжир можно держать в полутени, но после укоренения растения нужно перенести на постоянное хорошо освещенное место у окна либо на подоконник.

Наш совет:

Перемещать инжир потом нежелательно, так как резкая смена светового режима негативно влияет на состояние растений, они могут даже прекратить рост.

Последующий процесс выращивания инжира и  уход заключается в формировке кроны, нормировке урожая, подкормках и опрыскивании.

Обязательная пересадка инжира 

Для нормальной жизнедеятельности растениям в кадках нужно постоянно обновлять почву.

Молодые фиги ежегодно переваливают в емкости большего размера, вместе с комом земли, стараясь не потревожить корни.

Взрослые растения пересаживают раз в три года (можно в ту же кадку, просто заменив в ней грунт на свежий).

Секреты выращивания инжира дома

  • Старый ком земли следует аккуратно раздробить и стряхнуть с корней (можно постучать им по твердой поверхности, удерживая саженец на весу за ствол).
  • Клубок из спутанных корней нужно распутать и сильно укоротить. Перед обрезкой корни надлежит хорошо вымочить.
  • Крону при пересадке обрезать не стоит, можно удалить только загущающие ветки.
  • Для пересадки желательно выбирать период, когда растение находится в стадии покоя, так оно легче перенесет стресс.
  • О том, что деревца пора пересаживать, свидетельствуют ослабление роста, ухудшение плодоношения, хлороз листьев (они приобретают светло-зеленый или даже желтый цвет).

Формировка кроны инжира — необходимая мера

Инжир растет достаточно быстро и нуждается в своевременной формировке кроны. Она должна быть незагущенной, компактной и светопроницаемой.

Наш совет:

Формировать крону инжира можно и на штамбе, придавая ей форму шара. Такая крона выглядит довольно декоративно, но это непрактичный способ формировки.

Секреты успеха

  • Лучше придать растению форму куста, состоящего из нескольких основных побегов. После появления на побегах 5–7-ми листьев прищипывают у них верхушку. Эта процедура стимулирует появление завязей и побегов второго порядка. Они меньше и слабее, чем основные, да и плоды на них мельче, поэтому при нормировке всю завязь с побегов второго порядка удаляют.
  • При выращивании инжира саду (защищенном грунте) инжир образует определенное количество поросли, которую желательно свое­­­временно выщипывать или выламывать — пока побеги не успели одревеснеть, чтобы не делать срезов, травмирующих растения.
  • Иногда часть кроны бывает оголена. Чтобы заполнить пустоту, можно направить туда побег, растущий рядом с оголенным участком, подвязав его к штамбу или зафиксировав у деревянного колышка. Молодые побеги инжира очень пластичные, через некоторое время куст приобретет нужную форму.

Нормировка урожая

Смоковницу не зря называют «деревом плодородия и достатка». Она плодоносит очень обильно. Деревца бывают буквально облеплены пло­­дами, но их удаляют, оставляя по 3-4 завязи на каждой ветке.

Нормировка плодов улучшает их качество и размер, ускоряет созревание урожая.

Плоды инжира, который выращивают в помещении, созревают дольше, чем у деревьев в открытом грунте. В этот период лучше сократить полив, чтобы повысить содержание сахара в плодах. Степень созревания плодов определяют по окраске.

Питание и опрыскивание

Фиговые деревца, особенно комнатные, очень чувствительны к поливу и питанию.

Подкормка — важнейшее мероприятие, без которого невозможно добиться успеха в выращивании инжира в домашних условиях. Мощная корневая система поглощает все питательные вещества из почвы в кадке за 3–4 недели.

Поэтому подкармливать инжир нужно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Можно самостоятельно приготовить питательный раствор либо приобрести комплексные минеральные удоб­рения в специализированных магазинах.

Читайте также:  Весенняя обработка сада – что применять для работы?

Для органических подкормок разводят в воде коровяк (в пропорции 1:10), конский навоз (1:7), куриный помет (1:20), перегной, компост, биогумус и пепел.

Наш совет:

С начала весны и на протяжении всего периода вегетации растений используют зеленые удоб­рения. Крапиву, лебеду и другие растения заливают кипятком и настаивают сутки, затем полученным настоем поливают смоковницы.

Опрыскивание кроны улучшает рост инжира и стимулирует скорость созревания плодов. Если горшки небольшие, можно опрыскивать деревца в ванной, заранее накрыв пленкой почву в емкостях. А деревья, посаженные в большие кадки, увлажняют из распылителя. Используют для этого отстоянную воду, дождевую или талую.

Можно добавлять в воду для опрыскивания удобрения — листья быстро впитывают полезные вещества и приобретают красивый темно-зеленый цвет.

Обратите внимание

Окру­женные заботой, домашние смоковницы в кадках прак­тичес­ки не болеют, что позволяет не применять химические препараты для защиты растений от болезней и вредителей в период выращивания инжира дома. Дерев­ца будут щедро одаривать вашу семью эколо­гически чистыми, целебными и вкусными плодами!

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/kak-vyrastit-inzhir-u-sebya-doma

Особенности разведения инжира: выращивание в домашних условиях

Одним из удивительных представителей растительного мира является инжир, выращивание в домашних условиях которого представляет отдельный интерес как для начинающего, так и для опытного садовода. Знакомство с изящным представителем флоры следует начать с определения.

Инжир в народе носит два распространенных наименования: фиговое древо и смоковница обычная. Род, к которому его относят, носит название фикусовых, а семейство — тутовые.

Комнатный фикус, который часто можно встретить в любой квартире, — дальний родственник растения.

В дикой природе он встречается в джунглях субтропиков в виде высокого дерева, однако комнатный инжир — низкорослый и не превышает 2 м.

Если вы задались вопросом, как вырастить инжир в домашних условиях, то это можно осуществить посредством семян или черенкованием. Последний способ более практичен и не требует много времени.

Подвид растения, которое называется инжир комнатный плодоносящий, способно украсить собой любое помещение, при этом еще и накормить всю семью целебными и вкусными плодами.

При правильном уходе одно небольшое деревце способно приносить своим владельцам от 4 до 10 кг плодов.

Выращивание из семян

Если садовод не знает, как посадить смокву с помощью семян, то ему пригодится следующий вариант. Его особенностью является то, что сеять необходимо, начиная с конца зимы — начала весны (февраль-март).

В том случае, если посевной материал берется непосредственно из плода, его необходимо доставать совместно с мякотью, а затем перемещать в стеклянную банку, долив небольшое количество воды. После короткого промежутка времени, когда все перебродит, семена тщательно промывают водой, при этом удаляя те, которые всплывают наверх.

Осуществив необходимые манипуляции, следует высеять полученный материал в ящик с почвой на глубину не более 0,6 см.

Инжир

Важно

Для того чтобы семена успешно проросли, необходимо накрыть их стеклом или пленкой из полиэтилена. Благотворная температура для процесса всходов — +21…+24°С.

Помните, что посевной материал этого растения светолюбив, поэтому ящик должен находиться вблизи источника освещения. В течение 30 дней покажутся первые всходы.

За это время необходимо иногда снимать утепляющие покрытие, чтобы поливать и проветривать семена.

Пробившиеся ростки, которые уже имеют 2-3 сформировавшихся листка, пересаживают в заранее заготовленные емкости со специальным субстратом.

Его можно приготовить следующим образом: дно емкости выстилается дренажом (чаще всего — керамзитом) слоем от 1,5 см, поверх него высыпают смесь почвы, аналогичную для обычного фикуса, и финальным слоем — мелкий песок, который промыт и прошел термообработку, примерно на 2,5 см.

Размножение черенками

Отдельного упоминания заслуживает способ размножения фигового дерева посредством черенкования. Для этих целей подойдут как одревесневшие, так и зеленые побеги, которые можно приобрести либо в специализированном магазине, либо у друзей, уже занимающихся выращиванием смоквы.

На данном этапе правильный выбор черенков — это половина дела. Обратите внимание, чтобы черенок был высотой от 12 см, желательно с 2-3 почками, при этом необходимо, чтобы само растение прибывало в периоде вегетации.

Проследите, чтобы место среза тщательно просохло, для этого достаточно поместить черенок на 6 часов в прохладное помещение.

Черенки инжира

Укоренением лучше всего заняться в последней декаде января или начале февраля. Решающим в этом плане является момент, когда смоква уже сбросила листья и начала обрастать новыми побегами. Если все правила соблюдены, то будущий инжир укоренится быстро и без всяких проблем.

При черенковании необходимо учитывать следующие характерные особенности:

  • полив производится теплой водой, после накрывайте черенки стеклянной емкостью;
  • при высадке лучше всего использовать речной песок;
  • высаживать черенок необходимо так же, как и косточку, не менее чем на 2,5 см в почву;
  • для полноценного развития каждого растения необходима отдельная емкость;
  • опытные садоводы советуют, что перед высадкой черенка нужно сделать в его нижней части пару неглубоких порезов или царапин для того чтобы будущие корни образовывались более активно.

В случае если необходимо ускорение произрастания черенка, можно создать для фигового дерева специальную комнатную теплицу. Температура в ней не должна превышать +24°С.

Данный метод размножения предполагает возможность помещения черенка не только в песок, но и просто в емкость с водой, где растение содержится до появления первых молодых корней. После того как они оформились, инжир пересаживают в горшок.

Идеальный вариант почвы — относительно сухая, со слоем дренажа в виде перегнивших листьев или дерна. В будущем для взрослого растения необходима емкость не менее 6 л, чтобы смоква чувствовала себя в ней уверенно.

Совет

Выращенные растения, будь это хоть инжир из семян или из черенков, требуют к себе пристального внимания и постоянного ухода. Посадить инжир — это только меньшая часть дела, основное время придется тщательно оберегать его, учитывая характерные для растения особенности.

Летом следует регулярно опрыскивать листья теплой водой. При поливании рекомендуют использовать заранее отстоянную воду. Опадение листьев — тревожный звонок, означающий, что дереву недостаточно влаги, что грозит ему засыханием.

Если не лениться и не пропускать момент опрыскивания, то можно избежать появления такого паразита, как паутинный клещ. В жаркое время года дерево лучше всего поместить в прохладу, поддерживая температурный режим от 0 до +14°С.

Инжир в горшке

Зимой старайтесь, чтобы смоква не находилась вблизи отопительных приборов, которые могут нанести ей непоправимый вред. Взрослое растение не требует для себя специальных источников света.

«Спячка» смоквы длится, начиная от последней декады осени и до января. Признаком этого служит опадание большей части листьев.

Поливов необходимо значительно меньше, достаточно поддерживать почву в небольшой влажности.

Дабы избежать несвоевременного развития почек, необходимо поливать смокву холодной водой.

Когда же почки набухнут, можно выносить деревце на более освещенное место и начинать активный полив, подкармливая инжир удобрениями.

Следует запомнить, что растение позитивно откликается на подкормку азотом. Это удобрение должно быть первым и основным для него. Когда набухают почки, требуется «кормление» фосфатами.

Пересадка

Правила пересадки фигового дерева будет полезно знать как начинающему, так и опытному садоводу. С приходом настоящей весны, когда солнце начинает греть уже по-настоящему, необходимо вынести горшок с деревцем на открытый воздух.

Учитывайте, что молодая смоква имеет тенденцию к быстрому разрастанию корневой системы, поэтому пересадку необходимо производить ежегодно, в противном случае бездействие грозит гибелью для этого представителя флоры.

Во временном интервале процесс нужно производить до того, как появились молодые листья.

До пересадки еще далеко

Обратите внимание

В случае если дерево растет у вас более 6 лет, пересаживать его нужно каждые 2-3 года. Важно учитывать, что емкость, в которую пересаживается смоква, должна быть больше предыдущей на 4 см по ширине. Однако не стоит переусердствовать: слишком большая площадь вредна для деревца в силу того, что разросшиеся корневища начнут влиять на уровень урожая.

Обязательным элементом при пересадке является дренажная система, которой выстилается днище емкости. Опытные садоводы рекомендуют оставлять корневую шейку сверху, при этом отдавая предпочтение такому месту для деревца, где будет обилие света. Формировка кроны — тоже важный момент, который влияет на самочувствие смоквы и на количество ее плодов.

Формирование кроны

Тот момент, когда происходит набухание почек, символизирует, что пора браться за формирование кроны для дерева. Для начала следует обрезать практически все ветви, оставив максимум 4-5 из них.

Когда верхушка достигает отметки в 23 см, ее начинают прищипывать. Данная манипуляция позволяет избежать чрезмерного разрастания боковых ветвей.

Их же следует укоротить практически на треть общей длины, чтобы нижние побеги не начали слабеть.

Помните, что обрезке подлежат те почки, что направлены к центру кроны. Если внимательно и аккуратно следить за этим, крона смоквы будет выглядеть элегантно, состоя из 5 вертикальных ветвей и побегов по бокам.

Эстетично выглядит и крона в виде китайского веера, таким образом можно выгодно подчеркнуть интерьер помещения. При этом дерево не просто выглядит красиво, но и более обильно плодоносит.

Чтобы достигнуть подобного результата, делайте прищепку, начиная с самой верхней почки.

Плод без цветка

Важно

Удаляйте веточки, рост которых идет непосредственно в саму крону, при этом оставляя побеги, идущие по горизонтали. Это поспособствует обилию фруктов в дальнейшем. Формы веера крона достигнет, если при обрезке оставить пару горизонтальных параллельных ветвей.

Если вас не привлекает внешний вид деревца, то осуществляйте срез сразу над почкой — это во много раз повысит количество побегов, которые будут радовать вас фруктами. При этом смоква не станет украшением дома, но зато подарит вдвое больше плодов.

Защита от вредителей

В силу того, что фиговое дерево не часто встретишь дома у садоводов, оно особо уязвимо для разных напастей в виде заболеваний и паразитов.

Самый вредный среди них — паутинный клещ, активность которого приходится в период, когда помещение отапливается искусственно, что вызывает сухую атмосферу, где паразит и развивается.

Если клещ обнаружен, его нужно незамедлительно ликвидировать путем промывки прохладной водой тех участков, которые поражены. После этого эффективно будет обработать куст раствором актеллика.

Не ленитесь каждый день опрыскивать водой деревце, чтобы оно росло в условиях влажности, приближенной к природной. Водные процедуры надо повторять каждую неделю.

В противном случае куст может поразить грибковая инфекция. Она проявляется в виде небольших красных точек, которые появляются на стеблях.

Заметив эти признаки, необходимо тут же обрезать зараженные ветви и обработать смокву раствором марганцовки.

Если ваше дерево произросло из черенка, то цвести и дарить плоды оно начнет на 2-й год жизни, если из семян, то только на 5-й год. Цветение происходит в начале весны. Окончательно созревание фруктов припадает на конец лета. Спелость можно определить по тому, что плоды меняют цвет из зеленого на тот, который характерен для выбранного сорта.

Совет

Врачи отмечают, что фрукты смоквы крайне полезны. В них есть витамины A, B, C, а также кальций, органические кислоты, пектин, железо и фосфор. Плоды обладают целебными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют отхаркиванию, борются с воспалительными процессами.

Читайте также:  Капустная моль – обезвредим опасного и незаметного вредителя

Источник: https://sadovod.guru/komnatnye-rasteniya/plodovye-i-sedobnye/osobennosti-razvedeniya-inzhira-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Практические советы садоводов: как вырастить инжир в домашних условиях

Плоды инжира обладают хорошими вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств. Поэтому у многих возникает желание выращивать это растение дома. Для этого нужно знать об особенных потребностях растения и способах ухода за ним. Прежде чем рассмотреть, как вырастить инжир в домашних условиях, ознакомимся с характеристиками этой культуры более детально.

Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых.

Несмотря на то, что это субтропический кустарник, он успешно произрастает и в холодных широтах – на территории восточной, средней и западной Европы.

Инжир обладает устойчивостью к низким температурам, отдельные его виды выдерживают морозы до -20°С. Эту культуру выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями.

По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета.

Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Разновидности инжира

Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:

  1. Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.

  2. Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
  3. Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
  4. Тигровый инжир – старинный сорт.

    Его особенностью является внешний вид плодов — они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.

  5. Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
  6. Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта.

    Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.

  7. Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.

Сорта на фото

Сорт Мадлен де Де — прекрасное полезное лакомство

Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах

Брунсвик — популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами

Далматский инжир используется многими кулинарами

Тигровый инжир — редкий сорт, за что больше ценится у садоводов

Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен

Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Посадка семян

Чтобы высадить растение, не понадобятся специальные знания и навыки

Процесс высадки семян инжира имеет следующие особенности:

  1. Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо разрезать плод на две части и вынуть семена.
  2. Затем их помещают в сито с мелкими ячейками и промывают под проточной водой.
  3. Далее семена нужно просушить. Для этого их выкладывают на бумажную салфетку и оставляют на сутки.

  4. По истечении этого времени посадочный материал готов к использованию.
  5. Для посадки потребуется ёмкость. Сначала на дно насыпается дренаж, затем – питательный субстрат. В состав почвенной смеси входит перепревший навоз, дёрновая земля и песок (его можно заменить торфом) в соотношении 2:2:1.

    Для большей эффективности следует добавить древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 л смеси.

  6. Грунт необходимо хорошо увлажнить, после чего положить на поверхность салфетку и присыпать небольшим количеством почвы.
  7. Горшок накрывают полиэтиленом и помещают в место, где температурный уровень достигает 25°С.

  8. Семена нуждаются в обильном увлажнении. Проводите процедуру ежедневно, используя мягкую остоянную воду комнатной температуры. Старайтесь поливать так, чтобы в поддоне горшка всегда держался уровень жидкости 1-2 мм. Это важное правило, несоблюдение которого повышает риск гибели всего урожая. 
  9. Посевы следует ежедневно проветривать.

    Для этого с горшка снимают пакет и удаляют образовавшийся конденсат. Также нужно следить за уровнем влажности почвы, при необходимости её увлажняют при помощи пульверизатора.

  10. По истечении 15-20 дней появятся всходы. Если они будут располагаться слишком густо, их следует проредить. В обратном случае всходы не смогут полноценно развиваться.

  11. После появления первых 2-3 листиков саженцы можно посадить в отдельные горшки и ухаживать как за взрослым деревцем.

Уход и оптимальные условия для выращивания

Частый полив, обилие света и тепло — важные условия для созревания плодов

Инжир – влаголюбивая культура. Его вегетативный период начинается с января и длится до октября. В это время растение нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги листья скручиваются, а соплодия отпадают. Поэтому для полива используют отстоянную воду. Процедура осуществляется по мере высыхания грунта.

Важно! Уровень влажности воздуха на развитие культуры не влияет.

С октября инжир начинает терять листья. Затем наступает период покоя. Он продолжается с середины ноября до конца декабря.

В течение зимы культура должна находиться в условиях более низкой температуры, чем в остальное время. Поэтому её нужно переместить на подоконник и придвинуть как можно плотнее к окну.

В этот период почву увлажняют редко, только чтобы не допустить пересыхания грунта.

Важно! Во время покоя инжир нельзя обильно поливать.

Обратите внимание

Ещё одним условием для выращивания культуры является хорошее освещение. Несмотря на то, что инжир способен переносить и пребывание в затенённом месте, он должен получать достаточное количество света во время плодоношения.

Также его необходимо подкармливать, особенно растение нуждается в этом во время активного роста. Удобрения вносят в первой половине января (10-15 числа), когда начинают набухать почки.

Далее подкормку осуществляют через каждые две недели, при этом состав питательных веществ следует чередовать:

  1. Первоначально вносится навозный состав, который готовится из расчёта 5 г удобрения на 1 л воды.

  2. Затем используется фосфорная подкормка: в аналогичном количестве жидкости разводится 7 г суперфосфата. Его гранулы хорошо растворяются под воздействием высокой температуры, поэтому состав следует прокипятить.
  3. Инжиру нужны и калийные микроэлементы.

    Подкормка делается так: на 1 л воды разводят 1 ч. л. зольной вытяжки. Перед применением раствор отстаивают на протяжении суток. Золу можно рассыпать по земле и смешать с грунтом.

  4. В течение вегетации два раза вносятся микроудобрения.
  5. На период покоя в подкормке делается перерыв.

Для формирования правильной кроны инжир необходимо обрезать

Для формирования кроны инжир обрезают. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. К обрезке обычно приступают в начале весны. Удалению подлежат повреждённые и перекрещивающиеся ветки.

    А также те, которые растут внутрь.

  2. Чрезмерно длинные ветви следует укоротить. В летний период обрезают новые побеги. Укорачивание выполняется за пятым листом.

  3. Осенью убирают недозревшие плоды.

Пересадка культуры

Пересадка позволит дереву стать крепче

До достижения инжиром трёхлетнего возраста его пересаживают один раз в течение года. Этот процесс осуществляют до начала вегетационного периода, то есть в последних числах декабря.

Важно! Взрослую культуру пересаживают раз в два года.

В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве.

В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов. Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы. Для домашнего выращивания применяют ёмкости объёмом 6-8 л, так как они помещаются на стандартном подоконнике.

Пересадка происходит в такой последовательности действий:

  1. Первоначально в горшок насыпают слой песка или керамзита толщиной в 2 см.
  2. Затем четвёртую часть ёмкости заполняют навозом.

  3. После засыпают почвенную смесь.
  4. Инжир размещают в центральной части горшка и прикрывают корни грунтом.
  5. Необходимо следить, чтобы они не соприкасались с навозом.

    Корневую систему от удобрения должен отделять небольшой слой почвы.

Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.

Размножение в домашних условиях

Черенкование — оптимальный способ размножения инжира

Существует несколько способов размножения инжира:

  • семенной;
  • вегетативный;
  • с помощью прикорневой поросли.

Первый метод размножить культуру применяют нечасто, поскольку в этом случае культура начинает плодоносить позже, чем при использовании других вариантов. Также семенное размножение не всегда обеспечивает сохранение характеристик материнской культуры.

Вегетативный способ, который ещё называют черенкованием, даёт более высокие результаты. К тому же, он не требует особых усилий. Итак, процесс размножения выполняется в таком порядке:

  1. Перед вегетацией, до начала увеличения почек и образования листьев нарезают черенки длиной до 15 см.

    При помощи салфетки убирают сок в области среза.

  2. После черенки помещают в прохладное сухое место на 10 часов. Сок можно не удалять. Но тогда посадочный материал нужно сутки держать в растворе гетероауксина – на литр воды используют 1 таблетку.

  3. В ёмкость диаметром от 9 до 15 см насыпают речной песок и в него заглубляют на 2 см по 3 черенка.
  4. Затем посадочный материал поливают тёплой водой, температура которой не должна превышать 25°С, и накрывают обычной банкой.
  5. По истечении одного месяца появятся корешки.

    Чтобы ускорить процесс, для черенков необходимо создать специальные условия – поддерживать температуру грунта на уровне 25°С.

Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы.

Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь. Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.

Важно! Образование корневой системы свидетельствует о необходимости пересадить черенки.

Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

  1. Ветви инжира наклоняют к земле и фиксируют в таком положении.
  2. Затем присыпают почвой и регулярно поливают.

    Через два месяца у этих веток образуется собственная корневая система.

  3. На второй год новый инжир начнёт плодоносить. Поросль отделяют с помощью лопаты от главного дерева и пересаживают.

Возможные проблемы и их решение

При грамотном уходе инжир будет радовать обильным вкусным урожаем

Инжир при соответствующем уходе редко подвергается воздействию вредителей. Но вам необходимо уделять внимание формированию кроны. При интенсивном развитии культуры она растёт стремительными темпами. Длинные побеги нужно своевременно удалять. Это позволит укрепить нижние ветки.

Корневая система инжира может страдать от недостатка воздуха. Избежать этого поможет регулярное рыхление почвы. При недостаточном увлажнении культура теряет листья, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта.

Видео: мастер-класс по высадке культуры в саду

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/105-1-0-1384

Ссылка на основную публикацию