Болезни моркови – с какими проблемами сталкиваются при выращивании?

Болезни моркови

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Чаще всего морковь поражается такими заболеваниями как бурая пятнистость листьев, фомоз, серая гниль, ризоктониоз, альтернариоз, белая гниль, бактериоз.

Ризоктониоз

Ризоктониоз, именуемый еще войлочной болезнью, как и некоторые другие болезни моркови, вызывается грибками. Растение может поражаться им как во время вегетационного периода, так и в процессе хранения. Сначала на зараженных корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, имеющие красновато-фиолетовый налет – грибницу.

Затем грибница, напоминающая густой войлок, полностью окутывает всю поверхность моркови. На ее поверхности формируются небольшие черные желваки, представляющие собой грибковые склероции. Зараженные корнеплоды постепенно вянут и усыхают, иногда растрескиваются и загнивают.

Если заболевание началось в течение вегетационного периода, листья также желтеют, вянут и засыхают. В поле распространение ризоктониоза концентрируется в виде отдельных очагов, наиболее благоприятны для него кислые грунты. Передается он с маточниками и семенами.

Зачастую его наличие замечают только с началом уборки урожая.

Бурая пятнистость листьев

Обратите внимание

Начальные признаки этого заболевания можно обнаружить уже на всходах моркови, когда на уровне земли на стеблях видны темно-коричневые перетяжки. Инфицированные молодые растения быстро гибнут. У взрослых растений признаки этой болезни моркови, также вызываемой грибками, появляются, когда начинают формироваться корнеплоды.

В первую очередь повреждаются черешки и листовые пластинки, корнеплоды страдают реже. На нижних листьях появляются разнообразные пятна – крупные и мелкие, неправильной формы и удлиненные, коричневые, с желтой каймой по краям.

Вся поверхность некрозной ткани листа покрывается мелкими черными точками – пикнидами, представляющими собой плодовые тела, в которых перезимовывает возбудитель заболевания. Листья скручиваются, буреют и засыхают. При значительном заражении производят впечатление сожженных.

На корнеплодах могут появляться незначительные светло-коричневые пятна, распространяющиеся глубоко внутрь. Заражение происходит через остатки растений, распространению заболевания, способному наполовину снизить урожайность, содействует прохладная дождливая погода летом.

Альтернариоз

Такие болезни моркови как альтернариоз, называемый еще черной гнилью, также вызываются грибами. Источником инфекции служат семена, растительные остатки, зараженный грунт. В связи с этим увеличивается степень вредоносности заболевания, поражающего морковь и в период роста семенных растений, и во время хранения корнеплодов.

При проникновении возбудителей инфекции в семена их всхожесть может значительно понизиться. На всходах симптомы заболевания проявляются образованием черной ножки, на листьях – пятнами темно-бурого цвета различной формы и размера, на которых едва заметен черно-зеленый налет спор.

Значительное повреждение листьев уменьшает ассимиляцию и угнетает развитие растения, которое постепенно чернеет и засыхает . У корнеплодов поражаются преимущественно плечики и головка – там образуются темные, сухие, несколько вдавленные пятна. Если влажность повышена, на них появляется темный налет спор.

Альтернариоз распространен повсюду, но в годы с холодной и сухой осенью его проявления ослабляются вплоть до полного отсутствия.

Белая гниль

Возбудителями белой гнили являются два вида гриба склеротинии, повреждающей многие овощные культуры. Грибы проникают через травмы тканей, образовавшиеся в результате механического воздействия, через устьица и с током воздуха.

Важно

В первую очередь страдают подмороженные, вялые, поврежденные корнеплоды, а также те, что были выращены на участках с плотными грунтами и со значительной азотной подкормкой. На грядках белая гниль проявляется весьма редко ¬– у зараженных растений увядают и засыхают листья в прикорневой части. При наличии инфекции в грунте она начинает проявляться на корнеплодах еще до уборки, в поле.

Попав в хранилище, где температура не опускается ниже 4° тепла, белая гниль наносит существенный ущерб. Как и многие другие грибковые болезни моркови, белая гниль проявляется белым рыхлым пушком на поверхности корнеплода, который в этом месте становится слизким и мягким. Среди белого налета можно найти различного размера черные склероции.

Они представляют собой хорошо приспособленные для зимовки покоящиеся тела с твердой оболочкой, защищающей их от неблагоприятных воздействий. Инфекция сохраняется в почве и на остатках растений.

Серая гниль

Серая гниль или ботритис также является грибковым заболеванием. Чаще всего серьезного ущерба моркови она не наносит, хотя растение поражается ею на всех стадиях: во время вегетации, при перевозке, в период хранения. Она развивается преимущественно в овощехранилищах, хотя заражение происходит на грядке.

Характерными для этой болезни моркови являются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна на листьях, сохраняющие свою окраску по мере увеличения их размеров. Периодически они могут подсыхать.

При хранении зараженных корнеплодов на их поверхности образуется характерный пушок зеленовато-серой плесени, содержащий многочисленные черные склероции. Ткань корнеплода размягчается и сгнивает. Источником инфекции служат части растений, оставшиеся на грядке или в хранилище после уборки, а также почва.

Развитию заболевания способствует излишнее внесение органики, чрезмерная влажность воздуха и почвы, повреждение корнеплодов во время уборки.

Мокрая гниль

Мокрая гниль, также носящая название бактериоза, вызывается грамотрицательными палочками, ассоциированными с растениями как сапротрофы, патогенные организмы или составляющие эпифитной флоры. Источником заражения служат растительные остатки и грунт.

В роли переносчиков бактерий могут выступать личинки морковной мухи. Развитие гнили начинается с кончика корнеплода, где он чаще подвержен повреждениям, или с его верхушки. Травмированное место заполняется бактериями, разрушающими клеточные стенки.

В процессе их жизнедеятельности образуется большое количество продуктов разложения, появляется слизь и характерный неприятный запах. Внешне это сначала проявляется мокнущими пятнами небольшого размера, потом корнеплоды сгнивают полностью, заражая соседние.

Совет

Особенно активно мокрая гниль развивается при закладке в хранилище непросушенных корнеплодов и в теплую погоду.

Фомоз

Грибковые болезни моркови содержат в своем перечне и такую инфекцию как фомоз, именуемый также сухой бурой гнилью. Заболевание повреждает семенники, корнеплоды при хранении и растения в первый год возделывания.

Сначала на всходах появляются темные перетяжки, на которых при влажной погоде образуются пикниды гриба. Из-за этого всходы быстро вянут и гибнут. Взрослые растения заражаются, когда корнеплоды входят в стадию технической спелости.

На жилках и черешках листьев образуются пятна серо-коричневого цвета и удлиненной формы. Поврежденные ткани становятся хрупкими, листья желтеют и вянут. Наиболее опасно распространение фомоза в овощехранилищах, особенно во вторую половину периода хранения.

Сначала болезнь поражает верхушку корнеплода – точку отрастания листьев, затем его шейку и хвостик. Появляются немного вдавленные пятна темно-коричневой окраски, удлиненной формы, имеющие гофрированную поверхность. Инфицированные ткани разрушаются, в них образуются пустоты, содержащие белую грибницу.

В середине зимы в пустотах и на поверхности пятен появляются мелкие выпуклые черные точки-пикниды, в которых содержится масса бесцветных спор, выходящих их пикнид при их созревании в виде розовой слизистой массы.

Профилактика заболеваний

Все перечисленные болезни моркови требуют одинаковых мер профилактики и борьбы. Необходимо соблюдать севооборот, возвращая морковь на предыдущее место через 4 и более лет. В период созревания моркови удаляют и сжигают отдельные зараженные растения и листья, также убирают и уничтожают инфицированные остатки растений. Уборка должна проводиться таким образом, чтобы избежать механического повреждения корнеплодов. На хранение нужно закладывать только здоровую продукцию. Стены и потолок овощехранилищ необходимо белить свежегашеной известью, добавляя в нее медный купорос. Хранилища нужно вентилировать, проветривать, очищать от мусора и растительных остатков и дезинфицировать, периодически удалять из них корнеплоды с признаками заболеваний.

При возделывании моркови рекомендуется пользоваться сравнительно устойчивыми гибридами и сортами.

Источник: http://agro-portal.su/bolezni-morkovi.html

Болезни и вредители моркови: фото, описание и борьба с ними на грядке

Поврежденные плоды моркови на фото

Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи.

Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

Морковная муха маленькая, всего 4-5 мм (фото) Брюшко у морковной мухи черные, блестящие, голова бурая (фото)

Обратите внимание

Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля — начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16…+17 °С на глубине 5-10 см.

В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4—17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

В борьбе с морковной мухой на грядках важное значение имеет строгое соблюдение чередования культур. Нельзя сеять морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и наоборот.

При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
  • Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
  • Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
  • Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:

Личинка на моркови (фото) Поврежденная морковь на фото

Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, а также мокрой бактериальной гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль, которая нередко проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, наиболее опасных для урожая.

На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

Как видно на фото, при этой болезни моркови сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие вдавленные сероватые пятна:

Фомозом моркови на фото Гниь моркови на фото

Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

Важно

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

Белая гниль моркови на фото

Белая гниль обычно наблюдается гнездами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре.

Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М».

Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Серая гниль моркови на фото

Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми.

Читайте также:  Болезни петунии – изучаем симптомы и боремся с заболеваниями

Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани.

Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5…-1 °С. Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами.

Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом». Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.

Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/bolezni-i-vrediteli-morkovi-opisanie-i-zashhita-korneplodov.html

Болезни моркови и борьба с ними, фото, видео, описание

Вырастить много вкусной, полезной и красивой на вид моркови невозможно, не начав своевременную борьбу с ее болезнями. Неприятности вовсе обойдут стороной, если огородник вовремя провел мероприятия по профилактике заражения вирусами, грибами или бактериями. Болезни моркови и борьба с ними, фото и описание симптомов заражения помогут фермеру начать лечебные мероприятия.

Предлагаем узнать о болезнях моркови и методах борьбы с ними

Болезни моркови и меры борьбы

Сухая гниль или фомоз – грибковое поражение корнеплода, проявляющееся перед сбором урожая. Первые признаки фомоза появляются на надземной части растения. Листья покрываются серо-коричневыми пятнами. По мере прогрессирования болезни, она распространяется на все растение.

Наиболее заметна сухая гниль на моркови в период хранения. Споры гриба начинают постепенно прорастать, вызывая образования коричневых полостей на корнеплодах с обильным количеством черных точек – спор фомоза. Очаг грибковой инфекции постепенно разрастается, распространяется на соседние овощи.

На фото сухая гниль или фомоз моркови

Избавиться от фомоза не так просто ввиду затяжного течения болезни. Поэтому опытные овощеводы рекомендуют в первую очередь уделять внимание проведению профилактических мероприятий.

Сразу после сбора урожая стоит полностью освободить участок от растительных остатков и сорняков, на которых могут оставаться споры гриба. Лучше все просушить и сжечь.

Совет

Растения в период вегетации стоит регулярно осматривать на предмет выявления симптомов фомоза на листьях и уничтожить все зараженные растения. Внесение минеральных удобрений перед посевом семян моркови – это хороший способ повысить урожайность культуры.

Белая гниль – это коварное грибковое заболевания, выявить которое на начальной стадии практически невозможно. Первые симптомы появляются на моркови после отправки урожая на хранение.

В самом начале корнеплод размягчается, затем пораженный участок становится белым и на нем выступают черные точки.

Грибница белой гнили разрастается и корнеплод покрывается пушистым налетом с капельками влаги на нем.

На фото белая гниль

Споры белой гнили довольно часто заносятся на участок вместе с органическими удобрениями. Способствуют распространению болезни такие факторы, а именно:

  • загущенные посадки моркови;
  • переувлажнение почвы;
  • редкая прополка грядок;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • неправильное хранение корнеплодов.

Внесение в грунт калийных удобрений помогает бороться с белой гнилью моркови. Для борьбы применяют опрыскивание насаждений медь содержащими препаратами. Ежегодная дезинфекция овощехранилища – важная мера борьбы.

Болезни моркови: борьба с ними, фото, описание

Первый симптом бактериоза моркови – пожелтение нижних листьев

Бактериоз моркови вызывают болезнетворные бактерии. Первый симптом – пожелтение края нижних листьев. Постепенно болезнь прогрессирует, в процесс вовлекаются новые участки листа, пока лист не завянет вместе с корешком, покрытым полосами.

Основание черешков полностью разрушается бактерией и загнивает, покрываясь слизью. При осмотре корнеплода зараженного растения обнаруживаются бактериальные язвы небольшого и среднего размера.

Постепенно морковь полностью поражается бактериозом и от нее начинает исходить специфический, неприятный запах.

Для борьбы с бактериозом рекомендуется проводить передпосадочную дезинфекцию посевного материала, а еще лучше купить обработанные семена. Значительно снизить вероятность болезни помогает опрыскивание моркови препаратом “Хом”. Обработку всходов проводят через 3 недели после появления первых морковных листьев.

Черная гниль или альтернариоз – опасное заболевание, способное за короткий период времени уничтожить весь урожай. Инфекция передается через зараженные семена или в течении долгого времени сохраняется в слоях грунта.

Листья при альтернариозе усыхают и темнеют, покрываются желтыми пятнами. Болезнь прогрессирует и поражаются стебли, корнеплод, который чернеет и теряет вкусовые качества и пищевую ценность.

Опрыскивание моркови препаратом “Ровраль” поможет побороть болезнь моркови.

Видео о болезнях моркови и борьбе с ними:

Болезни моркови и борьба с ними, фото признаков поражения довольно часто интересует всех овощеводов. Справиться с распространенными недугами культуры поможет своевременная профилактика и обработка семян перед посадкой. Получить большой урожай моркови вполне возможно, однако для этого стоит приложить немало усилий. (3

Источник: https://tyfermer.ru/bolezni-morkovi-borba/

Вредители и болезни моркови: методы лечения и опыт

Каждый сезон садоводы-огородники сажают различные овощные культуры на своем участке. Среди них есть основные, те, без которых не обходится не один огород среди жителей нашей страны. Одним из таких овощей является морковь.

Она используется для приготовления различных блюд, имеет в своем составе кладезь витамином, микроэлементов и полезных компонентов. Но иногда овощеводы сталкиваются с такой проблемой, как неправильная форма плодов, различные повреждения и деформации.

Это становится следствием того, что морковь была подвержена заболеваниям. Но это еще не все. Морковь – это овощ, который любят различные насекомые. Они могут полностью уничтожать урожай из года в год, вызывая негодования человека.

Обратите внимание

Негативному воздействию подвергаются абсолютно все, от надземной части до плодов, и даже появляющихся проростков.

В этой статье мы поговорим об основных вредителях и заболеваниях моркови: методе лечения и опыте, которые используются овощеводами из поколения в поколение.

Вредители

•Муха морковная.
Первый признак того, что ваша морковь подверглась нападению этого опасного врага – это налет бронзового оттенка на листве. Морковная муха является очень серьезной угрозой. При появлении первых признаков, сразу же выкопайте больной овощ и осмотрите его.

На поверхности вы должны увидеть ямки, тоннели, где будут располагаться личинки.

  • Вредители и болезни моркови
  • Вредители и болезни моркови
  • Вредители и болезни моркови

•Листоблошка.
Особенность данного насекомого-вредителя – это то, что они являются «кочевниками». Т.е.

перебираются с места на место, захватывая и нанося вред по всей территории нашей страны. Налетают они стаей. Листоблошка получила свое название в связи с сильными задними конечностями, с помощью которых она перепрыгивает через высокие препятствия. Сама она очень маленькая, не достигает и 1.5 мм.

Ее вредительство заключается в том, что листоблошка поедает всю листву, оставляя корнеплод без способов питания.

•Совка озимая.
Очень активное насекомое, которое отличается повышенным аппетитом. Она полностью уничтожает всю листву моркови. Совка – это серо-бурая бабочка, размером около 5 см.

Уничтожает урожай, как сама особь, так и ее гусеницы.

•Медведка.
Очень опасное, трудно выводимое насекомое, которое отличается отвратительным внешним видом. Медведка поедает корнеплоды под землей. Только одна особь может за день уничтожить более 300 грамм моркови или любых других овощей. Она не привередлива и ест все.

Медведка – это насекомое, с твердым панцирем на теле, длиной 6-7 см, имеет очень острые зубы и конечности. Цвет может быть черный, серый, коричневый.

•Проволочник.
Это червяки, которые имеют небольшой размер. Вред они наносят корнеплодам.

Поселиться в моркови они могут сразу после ее появления.

•Ивово-морковная тля.
Насекомое очень маленьких размеров. Брюхо у нее темное, верхняя часть тела светло зеленая с пятнами серого цвета.

Характерные признаком того, что овощ подвергся нападению тли, является скручивание листьев. После чего они сохнут и гибнут.

Методы борьбы с насекомыми-вредителями моркови

От качественных и своевременных мер зависит, получите ли вы урожай осенью или нет. Среди выше перечисленных насекомых есть те, с которыми очень тяжело бороться, но есть и те, которые исчезают, после принятия первых мер.

•Как бороться с морковной мухой.

Если вы обнаружили первые признаки поражения моркови мухой, то необходимо срочно обработать участок инсектицидами широкого спектра действия. Также данный вредитель не терпит золы.

Можно использовать народный метод, который даст мухе «прикурить» — это табак. Его необходимо насыпать по грядкам.

Важно

Опыт овощеводов показывает, что морковная муха терпеть не может запах табака, и вскоре покидает участок.

•Как бороться с листоблошкой.

Очень тяжело избавиться от данного вредителя, так как они быстро меняют место дислокации, благодаря своей подвижности.

Можно применять различные химические препараты, но когда одна стая покидает территорию, вскоре на ее место приходит другая. Листоблошка также не любит запах табака. Еще одним вариантов служат апельсины.

Табак и корки апельсинов замачивают в воде, настаивают и опрыскивают всходы. Также после того, как морковь взошла ее нужно закрыть на две недели арговолокном.

•Как бороться с совкой озимой.

Совка больше всего боится инсектицидов, они убивают всю стаю бабочек, предотвращая их будущее нашествие. Можно использовать такой препарат, как «Шерпа» и «Фьюри». Обработку нудно проводить один раз в 2-3 недели.

•Как бороться с медведкой.

Борьба с этим вредителем не из легких. Ходы медведки разрушает вспашка и глубокое рыхление на весь период созревания овощей. Еще одним способом является удобрение территории куриным пометом, так как медведка не любит его запах и обходит стороной. Также противны для данного насекомого бархатцы.

Посадив их по периметру, вы можете отпугнуть медведку с участка. Многие используют такой опыт, как использование пленки или пластика. По всему периметру можно применить пластиковые вставки, которые погружается в землю на 15-20 см, и мешают проникновению медведки. Она натыкается на препятствие, и изменят свой путь.

Также используется препараты, предназначенные для борьбы с этим насекомым.

•Как бороться с проволочником.

С ним бороться достаточно просто. Проволочник не любит аммиак, поэтому стоит удобрять почву препаратами, где он содержится. Еще одним средством является «Базудин». Раствор готовят из расчета 15 гр. средства смешивают с песком, после чего рассыпают по всей поверхности, где поселился проволочник.

  • Вредители и болезни моркови
  • Вредители и болезни моркови
  • Вредители и болезни моркови

•Как бороться с ивово-морковной тлей.

Тля не любит всех препаратов, которые обладают резким запахом. Поэтому в качестве отпугивающего средства можно использовать табак, перец, полынь, чеснок. Из них делают настои и опрыскивают место дислокации вредителя. Также есть препарат «Пиретрум», который активно борется с ивовой тлей.

Болезни моркови и методы борьбы

•Фомоз.

Самое часто встречающееся заболевание. Характерные признаки болезни являются черные пятна на листьях, а также потемнение прожилок. После того, как заразились листья, заражается и корнеплод.

Овощ портится, плохо пахнет, в пищу больше его использовать нельзя. Заболевание активно развивается осенью, передается через семена.

Чтобы избежать данного негативного влияния, семенной материал нужно поместить перед посадкой в воду температура, которой 50-55 градусов на полчаса. Это убьет болезнь.

Вредители и болезни моркови

•Гниль белая.

Совет

Характеризуется белым налетом и слизью на поверхности. Поражает корнеплоды. Чаще развивается на слабых растениях, поэтому от качества семенного материала будет завесить способность противостоять всходами болезни. Также активное внесение удобрений поможет избавиться и предотвратить данную проблему.

•Бактериоз.

Характерный признак- это желтые круги на листве, которые постепенно темнеют до черного цвета. После чего листья закручивается и сохнут. Предотвратить данное заболевание можно с помощью обработки посевного материала в горячей воде при температуре 55 градусов, также можно обработать фунгицидами.

•Черная и красная гниль.

Поражает корнеплоды, после чего они сгнивают. Чаще всего заболевают слабые овощи. После того, как больные овощи положили на хранение, то они быстро начнут передавать гниль от одного корнеплода к другому.

Читайте также:  Посадка войлочной вишни – выбор места и дальнейший уход

Избавиться от негативных последствий можно с помощью полного удаления всех больных плодов. Также морковь стоит постоянно подкармливать, пока она растет на грядке.

Это дает силу и быстрый рост, также помогает противостоять всем заболеваниям.

Хороший опыт дает посадка моркови вместе с горчицей. Она защищает морковь от жары, налета насекомых-вредителей, дает дополнительную влагу.

Используя данные знания, вы сможете во время распознать негативные признаки вредителей или болезни, и принять нужные меры.

Вредители и болезни моркови

Источник: http://www.chernoplodka.ru/vrediteli-i-bolezni-morkovi-metody-lecheniya-i-opyt/

Заболевания моркови

16/08/2018

Морковь –  важная овощная культура, котоую выращивают во многих странах, климатических зонах, практически на всех континентах. Эта культура — важный источник витамина А (каротина) и множества полезных для организма органических и минеральных элементов.

Важной особенностью моркови является то, что она может долго хранится в свежем виде и не терять полезных свойств. Эффективным сроком хранения моркови считается период около семи месяцев. При этом есть возможность сохранить внешний вид корнеплода, его вкусовые качества и полезные свойства.

В России выращивается более 50 тысяч гектар моркови, объём производства составляет более 1,5 млн тонн, из них более 70% выращенной моркови закладывается в хранилища. К сожалению, не много моркови лежит более трёх месяцев. Это связано со многими факторами и сильно зависит от условий хранения, качества моркови и погоды в период начала закладки и хранения.

Стоит отметить, что около 80% из заложенной на хранение моркови хранится без использования холодильных камер, и, следовательно, сильно зависит от погодных условий.

рис. 1 Морковь поражённая питиумом

Обратите внимание

В хозяйствах, нацеленных на длительное хранение, есть качественные хранилища, оборудованные хорошей вентиляцией и холодильными установками.

Однако эти хозяйства всё чаще сталкиваются с двумя проблемами, которые сильно сокращают выход продукции товарного вида со склада. Эти проблемы — заболевания моркови, проявляющиеся в хранилище: питиум и склеротиния.

В статье мы рассмотрим их подробнее и дадим советы по снижению вреда от этих заболеваний.

Питиум — заболевание, распространённое по всему миру. Оно способно повреждать до 50% хранящейся моркови даже при соблюдении технологии хранения.

Это заболевание вызвано организмом, относящимся к классу оомицетов семейства питиумовых грибков, занимающих промежуточное положение между водными сапрофитами из семейства сапролегниевых и высокоспециализированными паразитами высших наземных растений из семейства пероноспоровых.

Это семейство достаточно широко распространено и обитает в почве, в поливной воде, паразитируя на грибках и водорослях. Для моркови возбудителями заболевания являются наиболее агрессивные представители: Pythiumviolae, P. sulcatum, P. ultimum, P. Coloratum.

Симптомы: на корнеплоде появляются удлинённые коричневые пятна, как правило, в месте выхода корней. Затем пятна темнеют, увеличиваются в размерах, в центре пятна ткань засыхает и трескается. Это место становится входом для вторичной инфекции бактериальной или грибной гнили. Если условия для развития заболевания благоприятные, корнеплод сгнивает полностью.

Склеротиния – широко распространенное, экономически значимое заболевание хранения моркови. Так же, как и питиум, при оптимальных условиях развития в хранилище, может поражать более 50% корнеплодов. Является проводником для бактериальных гнилей моркови. Патоген, поражающий морковь — Sclerotiniasclerotiorum.

Он относится к роду сумчатых грибов, входящих в группу дискомицетов.

Важной особенностью в развитии склеротинии является то, что в процессе своего развития грибок проходят две стадии: во время первой (склероциальной) стадии образует покоящиеся структуры (склероции), которые способны сохраняться в почве до пяти лет и служат источником заражения (рис. 1).

Важно

Во время второй стадии мицелий формирует апотеции в форме бокала или блюдца, где развиваются «цилиндрические сумки» с аскоспорами, которые способны переноситься ветром и при попадании на мертвое или чувствительное растение при наличии достаточной влажности и температуре прорастают, вызывая заражение склеротинией.

Важно отметить, что патоген может хорошо резервироваться на достаточно большом количестве овощных культур: капуста, томат, перец, баклажан, огурец, арбуз и картофель, а также на технических культурах, которые могут быть включены в севооборот: люцерна, клевер, сафлор, соя, рапс и подсолнечник.

Рис. 2 Морковь, поражённая склеротонией

Симптомы: при достаточно благоприятных условиях во влажном климате, болезнь проявляется еще в поле, когда на поверхности почвы, рядом с морковью можно видеть образовавшийся белый мицелий. То же самое происходит если оптимальные условия для роста грибка складываются в хранилище.

Если погодные условия в период вегетации культуры складываются благоприятными для грибка, то склероции прорастают и формирую апотеции, которые несут в себе огромное количество аксоспор, и заражают здоровые растения, переносимые ветром (рис. 2). Если условия складываются для грибка не очень удачно, то из склероция формируется мицелий (рис.

3), и они заражают растение и растительные остатки, при этом продолжают накапливаться в почве. При заражении ауксоспорами корнеплод моркови может не проявлять признаков заражения в период уборки. Зато в период хранения при оптимальной влажности и температуре грибок начинает интенсивно развиваться, приводя к потере товарного вида продукта.

Рис. 3 Жизненный цикл склеротинии

Для того чтобы снизить количество патогена в почве, мы можем рекомендовать следующие действия. И питиум, и склеротиния накапливаются в почве, поэтому стоит внимательно отнестись к севообороту и постараться сформировать его так, чтобы сократить растения, которые служат резерваторами для данных патогенов.

Также стоит внимательно отнестись к питанию моркови и ограничить применение азотных удобрений, уменьшить густоту и размеры листового аппарата растения, чтобы улучшить проветриваемость культуры. Это особенно важно в период переувлажнения после обильных осадков или полива дождеванием.

Есть серьезные научные работы, подтверждающие, что чрезмерное применение азота увеличивает массу листового аппарата и может стимулировать развитие грибковых патогенов.

Совет

Что касается химических методов защиты моркови для хранения, то, к сожалению, в России в настоящее время нет зарегистрированного препарата для борьбы со склеротинией и питиумумом моркови, поэтому мы можем рассказать об опыте наших иностранных коллег.

В практике Европейского сельского хозяйства широко применяются пестициды на основе Метама-натрия (Metamsodium), который обычно вносят в почву и который эффективно подавляет развитие большинства грибковых возбудителей моркови: фузариоз (Fusariumoxisporum.), вертицилез (Verticilliumdahliae), питиум (Pithiumdebarianum), ризоктония (Rhyzoctoniasolani), склеротиния (Sclerotiniasclerotiorum).

Вторым химическим компонентом для борьбы с этими заболеваниями, опираясь на опыт наших канадских коллег, можно считать вещество боскалид. По мнению ряда авторов, этот компонент может снижать вредоносность склеротинии и подавлять питиум. Хотя его эффективность уступает метаму натрия, но есть возможность ограниченно применять его, обрабатывая корнеплод перед закладкой в хранилище.

В заключение рассмотрим биологические методы борьбы с данными патогенами. В последние годы появились препараты на основе грибка аскомицета Кониоториум минитанс (Coniothyrium minitans), который паразитирует на склероциях грибка склеротинии и не дает им прорастать.

При этом происходит снижение количество патогена в почве до 60% и сокращается количество пораженной моркови до 80-85%.

К сожалению, препарат не эффективен против питиума, так как имеет узкую паразитическую природу и из-за того, что относится к грибкам, должен быть использован до основного применения фунгицидов и, желательно, при обработке почвы до посева культуры.

Эффективным путем снижения поражения питиумом может быть выбор более устойчивого гибрида.

Опыт последних лет показывает, что наиболее подходящими гибридами для выращивания в центральной и северной частях России являются Сильвано F1, Маэстро F1 и Олимпо F1, которые хорошо зарекомендовали себя, имеют устойчивость к питиуму и серебристости, дают высокую урожайность и имеют минимальные поражения питиумум  при длительном хранении.

Константин Кружилин,

Представитель компании Vilmorin в Волгограде

Источник: http://www.vilmorin.ru/zabolevaniya-morkovi

Как вырастить на своем участке здоровую морковь

Каждый огородник, который занимается выращивание моркови, хочет получить хороший урожай, да еще, чтоб морковь была сочной, вкусной, могла храниться до самой весны.

Но иногда преградой для получения качественных корнеплодов служат вредители моркови: насекомые и опасные заболевания, которые наносят повреждения и огромный вред. Корнеплоды, пораженные гнилью нельзя употреблять в пищу, и они не подлежат длительному хранению.

Насекомые, питаясь морковью, выгрызают в ней полости, вредят морковной ботве, после чего растение может полностью погибнуть.

Для того чтоб на вашем участке не появились опасные вредители и болезни моркови, нужно строго следовать основным правилам:

  • соблюдайте севооборот, раз в 3-4 года переносите грядку под морковь в другое место участка;
  • заранее проводите известкование почвы, поскольку корнеплоды плохо развиваются в кислой почве;
  • перед посевом, продезинфицируйте семена слабым раствором марганца;
  • высаживайте сорта, максимально устойчивые к болезням;
  • для профилактики, проводите опрыскивание растений (возможно использование препарата «Байкал» либо настоями из крапивы или компоста);
  • в середине июня проведите обработку грядок препаратом «Иммуноцитофит»;
  • используйте для полива растений теплую воду;
  • для внесения в почву и опрыскивания листьев моркови подойдут препараты с широким спектром действия: «Триходермин», «Гамаир», «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Глиокладин».

Наряду с болезнями также существуют вредители моркови, которые способны нанести существенный ущерб корнеплодам, такие как:

  • морковная муха
  • озимая совка
  • морковная листоблошка
  • голый слизень
  • проволочник
  • медведка

Зачастую эти вредители моркови нападают на участок не поодиночке, а вместе, поэтому и проводить борьбу с ними следует комплексно. Для профилактики появления вредителей обязательно:

  • осенью глубоко перекапывайте грядки;
  • тщательно убирайте всю оставшуюся растительность;
  • раз в несколько лет меняйте расположение грядки под морковь.

Детально рассмотрим каждого вредителя и меры борьбы с ним:

Морковная муха – вредитель, который питается морковкой на грядке. Небольшое насекомое, длина тела 5 мм, тельце черного цвета, голова желтая.

В мае можно заметить появление морковных мушек, которые через некоторое время отложат невдалеке от растущей моркови несколько яиц.

Через неделю появятся тонкие желтые личинки, которые устремятся проникнуть через корни растения до самой сердцевины, пробуравливая при этом глубокие ходы.

Следующее нашествие второго поколения личинок — ожидается в конце лета.

Морковь, пораженная личинками морковной мухи, растрескивается, деформируется, теряет вкусовые свойства (горчит).

  • Ранний посев;
  • Своевременно прореживайте всходы моркови;
  • Регулярно удаляйте сорняки;
  • Чаще взрыхляйте почву;
  • Используете народные рецепты для отпугивания морковной мухи: посадите морковь и лук в шахматном порядке; посыпьте между рядками древесную золу; обработайте отваром из ботвы томатов и хозяйственного мыла;
  • При сильном размножении мух, воспользуйтесь инсектицидами: «Актеллик», «Интавир», «Фас».

Озимая совка — основной вред наносят гусеницы этой бабочки, они питаются на листьях, у самого основания, подгрызают корнеплоды. Способны привести к гибели всю посадку моркови.

Гусеницы имеют белый окрас, длина тела до 50 мм; зиму проводят в земле на глубине до 30 см, весной они проходят процесс окукливания и в начале лета вылетают серыми бабочками. За летний сезон, каждая бабочка озимой совки способна дать жизнь примерно 2000 гусеницам.

В первую очередь следует предотвратить появление бабочки озимой совки на вашем участке, для этого:

  • Своевременно уничтожайте сорняки на огороде;
  • Опрыскиваете растения отварами и настойками из ромашки, лопуха, тысячелистника;
  • Для борьбы с гусеницами довольно эффективны пиретроидные препараты;

Морковная листоблошка – мелкое насекомое (2,5 мм), светло-зеленого окраса. При большой численности, может повредить весь урожай моркови. Вредитель как сама листоблошка, так и ее личинки. Питаются соком растения, вызывая деформацию ботвы. Корнеплоды формируются неправильной формы, мелкие, твердые, невкусные.

Яйца самка насекомого откладывает на молодой ботве растения, где спустя несколько недель появятся желто-зеленые личинки.

  • При высокой степени поражения листоблошкой используйте для обработки препараты «Актеллик», «Интавир». Обработку данными препаратами можно проводить не чаще, чем два раза за сезон.

Голые слизни – наносят существенный вред молодой поросли моркови, корнеплодам. Слизни отличаются разновидностями, поэтому их размеры от 3 до 8 см в длину. Взрослые особи слизней откладывают по 500 штук яиц за лето и осень, молодые особи слизней способны к размножению уже через неделю. В основном обитают на влажных, сырых почвах, активны ночью.

Слизни повреждают морковь, прогрызая в ней крупные извилистые углубления.

  • Для профилактики появления слизней на участке, избавляйтесь от остатков растительности, дерна, камней и различных мест, где бы могли прятаться вредители.
  • Для уничтожения слизней используйте раствор калийной соли, золы и гашеной извести; также эффективна обработка почвы суперфосфатом или орошение раствором соли.
Читайте также:  Лечение чесноком - рецепты, полезные свойства, применение в народной медицине

Проволочник (жук щелкун) – опасный вредитель как моркови, так и разнообразных овощных культур. Опасность представляет сам жук и его личинки.

  • Соблюдайте правила севооборота;
  • Осеннее перекапывание почвы, с внесением извести, золы или мела.
  • В борьбе с вредителем, используйте для удобрения земли аммиачно-минеральные препараты.

Медведка – довольно крупное насекомое (длиной до 5 – 10 см), окрас –коричневый, обладает прочным панцирем и мощными челюстями. Наносит вред, перегрызая корни и стебли моркови. Чтоб избежать появления медведки на вашем участке, следует провести такие мероприятия:

  • Осенью глубоко перекапывайте почву;
  • Обрабатывайте почву настойками горчицы, горького перца, хозяйственного мыла.

Галловая нематода – червяки небольшого размера (длина 1,5-2 мм). Вредители наносят порчу корневой системе растения. Растение, на котором паразитируют эти червяки, отстает в росте, ослабевает и в итоге погибает. Нематоды обитают и активно размножаются в теплых и сырых местах. Для борьбы с этим вредителем, сделайте следующее:

  • В первую очередь необходимо обнаружить очаги заражения, после чего зараженные растения сжечь вместе с землей.
  • Очистите и продезинфицируйте садовый инструмент.
  • Покупку нового посадочного материала совершайте в специализированном магазине, чтоб быть уверенным в отсутствии этого вредителя в материале для посева.

Болезни моркови

На протяжении периода роста и дальнейшего хранения, морковь поражают различные виды гнили. Вред, который они наносят просто огромен: корнеплоды растрескиваются, теряются вкусовые качества, а некоторые способны полностью уничтожить растений.

Для того чтоб уберечь урожай моркови, давайте рассмотрим самые распространенные и опасные заболевания, такие как:

  • сухая гниль
  • белая гниль
  • черная гниль
  • бактериоз

Сухая гниль – верхушки корнеплодов и листья покрываются пятнами бурого цвета с небольшими черными точками.

Так как бороться с сухой гнилью практически невозможно, нужно вовремя провести профилактические мероприятия:

  • осенняя глубокая вспашка земли;
  • дезинфицирование семян перед посадкой;
  • своевременное внесение калийных удобрений;
  • соблюдение севооборота;

Белая гниль – на корнеплодах появляется характерный белый налет (похожий на вату), под которым слой слизи, некоторые места более уплотнены, на них образуются черные склероции. Чаще всего болезнь проявляется при избытке влаги в почве, а также в результате несоответствующего хранения моркови.

Профилактика появления:

  • севооборот (производить посев после свеклы, картофеля, трав – однолетников;
  • своевременное высевание;
  • внесение удобрений с калием;
  • регулярное рыхление почвы;
  • сбор и уничтожение растительных остатков (осенью);

Черная гниль – при этом заболевании появляются бурые пятна на листве. Профилактика появления данного заболевания, такая же, как при белой гнили также уберегайте корнеплоды от травм при уборке урожая.

Бактериоз – появление желтых пятен на нижних листьях моркови, которые со временем разрастаются, вследствие чего листья и черешки засыхают.

  • чередование выращиваемых культур;
  • своевременное удаление больные растения;

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Обязательно посмотрите — советы по борьбе с вредителями моркови

Читайте также

Это мгновенно “усмирит” боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>

Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>

Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>

Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/vrediteli/kak-vyirastit-na-svoem-uchastke-zdorovuyu-morkov.html

Болезни моркови и других сельдерейных корнеплодов

Все овощи из семейства Сельдерейные (т.е. морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, фенхель и укроп) имеют общие болезни, которые проявляются на разных этапах роста растений.

Основные заболевания обуславливают грибы (мучнистая роса листьев, септориоз листьев, фомоз, церкоспороз, белая, серая и черная гнили корнеплодов), реже бактерии и совсем редко вирусные болезни и нематоды.

Дачнику следует учесть то, что многие болезни корнеплодов возникают из-за нарушений технологии выращивания и особенено хранения урожая.

Болезни листьев

Мучнистая роса (Erysiphe umbelliferarum).

Поражает только листья, на которых образуется белый мучнистый налет с малозаметными точечными черными плодовыми телами гриба. Если для моркови и пастернака этот белый налет на листьях не снижает товарности корнеплодов, то для товарной продукции листьев петрушки, сельдерея и укропа это настоящее бедствие. Вредоносность повышается в сухие и жаркие годы.

С семенами не передается, а споры переносятся с диких зонтичных, которых много вокруг огорода и дач. Препараты серы, которые обычно применяются против мучнистой росы, не рекомендуется применять на диетических ароматических листьях. Наиболее эффективным является поддержание высокой относительной влажности воздуха путем мелкодисперсного распыления воды.

Септориоз листьев (Septoria sp).

Наибольшую опасность представляют виды, которые распространяются на листьях петрушки, укропа и сельдерея. Товарный вид листьев от септориоза может внезапно ухудшиться. Часто первичным источником заражения является инфекция, принесенная с семенами. Внезапно на листьях появляются грязно-охристые или беловатые пятна. Создается впечатление ожогов от кипятка.

Ссылка по теме: Морковная муха (фото) – как бороться

Болезни всходов

Так называемая черная ножка может провоцироваться бактерией эрвинией (Erwinia phytophthora), также грибом альтернарией (Altemaria radidna).

Источником первичной инфекции являются растительные остатки и довольно часто непротравленные семена. Болезнь усиливается при переувлажнении и уплотнении верхнего слоя почвы. Тогда корневая шейка чернеет. Растения полегают и погибают.

Иногда болезнь несколько позже может вызвать пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки.

Болезни корнеплодов

Они очень коварны. Обычно на первые симптомы, которые не всегда заметны в огороде, не обращают внимание. Во время хранения очень быстро проходит распространение инфекции, что способствует большим потерям при хранении.

Все гнили корнеплодов называют по окраске споро-ношения грибов на пораженных корнеплодах, и они бывают такими: черная гниль, или альтернариоз (Altemaria radicina), белая гниль (Sclerotinia sderotiorum), серая гниль (Botrytis dneraha), бурая гниль, или фомоз (Phoma rostrupii), сизая плесневидная гниль (грибы рода Penidlliumsp.). Если не видно мицелия гриба, а корнеплоды покрыты водянистыми пятнами, то это мокрая бактериальная гниль (бактерия Erwinia sp.). Какая бы ни была гниль, она приносится в хранилище с огорода со здоровыми на вид корнеплодами. Она начинает развиваться в любых ранках на поверхности корнеплодов.

Физиологические болезни

Эти болезни обусловлены дефицитом или избытком воды. При недостатке влаги корнеплоды сморщиваются, становятся твердыми и невкусными. В то время как при избытке – водянистыми и восприимчивыми к разным гнилям.

Очень опасное внезапное повышение влажности почвы после продолжительной засухи. Обычно это происходит после сильного дождя или непродуманного графика поливов с большими перерывами.

Тогда корнеплоды растрескиваются и начинают быстро загнивать.

Болезни, вызываемые нематодами и другими вредителями

Нематоды – это круглые микроскопические черви, хотя и относятся к животному миру, но их повреждения в виде опухолей относят к заболеваниям.

Опасность этих паразитических червей часто проявляется на старых огородах, где не придерживаются никаких правил чередования овощных растений.

Обратите внимание

Повреждения корневой тлей невидимы, но они усиливают физиологическую засуху. Корнеплоды становятся жесткими и невкусными.

Многие корневые гнили берут свое начало после повреждения морковной мухой. Эти малозаметные повреждения становятся воротами для глубокого проникновения грибов и бактерий, которые вызывают гнили при хранении.

Способы уменьшения вредоносности

Все дачники и огородники в один голос утверждают, что вырастить корнеплоды сравнительно легко, но сберечь их в отличном виде до нового урожая удается не каждому. Для этого необходимо выполнять комплекс агрономических мероприятий, направленных в первую очередь против болезней.

Обычно начало успеха заложено в подборе сорта и здоровых семян.

Если у пастернака, сельдерей и петрушки сортов и гибридов мало, и особенно выбирать не приходится, то у моркови их более сотни. Тем более что скорость обновления сортимента очень большая. Выбор сорта или гибрида следует начинать с точного знания почвы.

Если для легких почв (супесчаных и суглинистых) подойдут сорта с любой длиной корнеплодов, то для глинистых тяжелых следует обратить внимание на сортимент с короткими корнеплодами из сор-тотипов 'Шантенэ', Теранда, 'Амстердамская', 'Нантская' и 'Каротель'.

Что касается сортовой устойчивости к заболеваниям, то иммунных сортов и гибридов практически нет: болезней много, условия из года в год меняются, и не всегда удается выполнить все требования при выращивании и хранении.

Покупая семена, обратите внимание на их обработку фунгицидами, например, тирамом (обычно это указано на пакетах), что будет гарантировать фитосанитарную чистоту посевного материала.

Если семена не обработаны, то это можно сделать и самому. В недалеком прошлом на все случаи подготовки семенного материала можно было использовать 0,5-1.0%-ный раствор марганцовки при экспозиции 20 мин.

, сейчас же этот препарат запрещен к свободной реализации из-за распространения наркомании.

В связи с этим можно успешно использовать доступный аптечный 3%-ный раствор перекиси водорода, в который накануне посева погружают семена на 20-30 мин. Промывают, просушивают и высевают. Отличный эффект дает обработка семян в течение 20 мин. в хлорном растворе «Белизны» (препарат разбавляют водой в пропорции 1:5) с последующей их промывкой.

Важно

При выращивании корнеплодов обращают внимание на недопустимость применения увеличенных доз азотных удобрений. Применение калийных удобрений увеличивает полевую устойчивость ко всем возбудителям болезней.

Аналогично помогают фосфорные удобрения. Очень важным является равномерное увлажнение посевов.

Важный профилактический агроприем (причем наиболее простой и доступный для каждого огородника) – соблюдение правильного плодосмена овощных растений на грядках.

Интересно то, что такие предшественники, как бобовые и тыквенные, являются первичным источником поражения корнеплодов склеротиниозом. Серую гниль переносят земляника, подсолнечник и все виды капусты. Тем более очень опасным является размещение после других растений из семейства Сельдерейные.

После уборки все растительные остатки лучше не оставлять на грядке, а использовать для получения перегноя с последующей его выдержкой 2-3 года. Что касается корнеплодов с признаками нематод, то их следует сжечь, что предохранит огород от последующего их распространения.

Нематоды и другие вредители семенами не передаются.

Уборка корнеплодов – очень ответственный момент, от которого будет зависеть их сохранность. Не допускают ударов, надломов и даже царапин. Именно через них инфекция проникает в корнеплоды. Уборку заканчивают до наступления постоянных заморозков.

Особое внимание обращают на подготовку места для хранения, ведь обычно мы храним в одном и том же подвале, где из года в год накапливается инфекция, ожидающая нового урожая.

Для профилактики все поверхности белят. Там. где нет металлических конструкций, можно применить очень эффективную дезинфекцию сжиганием порошка серы (до 80 г/м3).

Для аэрозольной обработки помещений применяют 40%-ный формалин (до 40мл/м2).

Способов хранения урожая корнеплодов из семейства Сельдерейные много: траншеи, подвалы, ящики, пленочные пакеты, в песке, мытые или немытые. Но в любом случае корнеплоды хранят при температуре от 0 до +2*С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Совет

Для лучшего хранения неплохие результаты показывает припудривание корнеплодов древесной золой и порошком извести.

Естественно, эти технологические требования при хранении наиболее трудные для выполнения в домашних условиях, но комплексный подход к решению защиты от болезней даст возможность не только вырастить, но и сохранить урожай моркови, пастернака, сельдерея и петрушки.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/08/bolezni-morkovi-i-drugih-selderejnyh-korneplodov/

Ссылка на основную публикацию