Арахис – сбор урожая строго по инструкции

Бизнес идея-выращивание арахиса

Выращивать арахис теперь возможно и в России, но конечно же для этих целей подойдут только южные регионы страны. В пищевой промышленности спрос на арахис большой, поэтому у фермера не должно возникнуть сложностей с реализацией данного товара.

Если вы планируете серьёзно заниматься бизнесом по выращиванию арахиса, а площадь полей более 1 гектара, то придётся зарегистрироваться как ИП и встать на учёт в налоговой.

Процедура оформления документов не долгая, а по деньгам выйдет примерно в 15 тыс. руб.

Обратите внимание

Но если вы располагаете меньшими земельными площадями, то можно остаться просто физическим лицом, оставаясь в статусе ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Для масштабного выращивания арахиса будет достаточно 50 Га земли. Стоимость годовой аренды на юго-западе страны составляет примерно 3,5 тыс. руб.

Иными словами хорошо бы иметь на аренду порядка 150-200 тыс. руб., что бы собрать большой урожай и с лихвой окупить свои вложения.

Перед началом своей деятельности обязательно изучите рынок на спрос, а так же стоит заблаговременно найти потенциальных покупателей.

В нашей полосе получится выращивать только один вид арахиса, это Arāchis hypogaēa или в простонародье его называют земляным орехом.

Но выражение земляной орех не совсем правильное, так как арахис представляет собой боб, который только в самом конце созревания падает в землю и прорастает. Для человека ценность представляют сами арахисовые бобы, но ботву скармливают животным.

Наиболее распространённые сорта арахиса Краснодарец-13 и Краснодарец-14, по которым становится понятно для каких регионов они предназначены.

Дело ещё в том, что период полного созревания арахиса составляет 150-160 дней, поэтому в средней полосе России выращивание арахиса стоит под вопросом, так как климатические условия могут просто не позволить ореху созреть до наступления холодов. Этот факт подвергает выращивание арахиса в холодных широтах под угрозу, а фермер несёт большие риски.

Важно

К почве арахис не предъявляет больших требований и может произрастать практически в любой земле. Если обеспечить регулярный подвод воды к растениям, то урожайность может увеличиться в полтора раза.

Если вы собираетесь заниматься выращиванием не только арахиса, то на той земле, где он произрастал хорошо будет себя чувствовать пшеница или овёс.

Есть у арахиса ещё такая особенность, связанная с его маслом, цвет которого будет различаться в зависимости от того, какой цветовой оттенок у почвы. Наибольшую ценность представляет светлое масло.

Фото. Арахисовое поле

Сажать арахис следует тогда, когда температура почвы достигнет 15 градусов. На один гектар требуется в среднем 50 кг семян, это связано с тем, что орех имеет достаточно крупные размеры.

Стоимость кг семян примерно 150 руб, поэтому на 50 гектар придётся потратиться на сумму в 300 тыс. руб. Высаживать следует пророщенные семена, поэтому часто фермеры занимаются проращиванием в специальных теплицах.

Цветёт арахис всего 1-2 дня, а после цветки превращаются в завязи и постепенно опускаются к земле, но если завязь не достигла земли, то плода не будет.

Из удобрений сначала вносят фосфорные, а уже в процессе роста калийные и азотные. Если вносили органические удобрения, то минеральных вносят гораздо меньше.

Большой проблемой при выращивании арахиса могут стать пернатые. Действительно, если не принять меры по защите урожая, то птицы могут вас лишить большей части бобовых. Для отпугивания на поле устанавливают чучело, на которое вешают блестящие ткани.

Совет

Против ворон такая схема может не подействовать, так как они очень умные птицы. Но если на палку подвесить убитую ворону, то сородичи будут воспринимать это как опасность и станут облетать это место стороной.

Для отпугивания пернатых используют ультразвуковое оборудование, но оно может пагубно влиять на домашнюю живность.

Для уборки урожая арахиса потребуется специальный комбайн, который скорей всего придётся взять в арену, так как такое оборудование слишком дороге. Современные комбайны выполняют всю работу, т.е.

после вырывания ботвы, отряхивают её, затем отделяют семена, которые попадают в специальный отсек. В производстве уборочного оборудования преуспели китайцы, поэтому, как вариант, можно задуматься о покупке не большого комбайна, цена которого примерно 500 тыс.

руб. Европейское оборудование стоит в несколько раз дороже.

Реализовывать выращенный арахис можно не только перекупщикам, но и самому фасовать сырые орехи, а заем продавать в торговые точки. Не стоит забывать о пищевых предприятиях, которые возможно и купят весь товар сразу.

С гектара возможно собрать до 1,5 тонн арахиса, но в основном это предел, а с 50 гектар получится 75 тонн. При цене за кг в 120 руб. общая выручка составит 9 млн руб.

Если организовать дальнейшую обработку арахиса, т.е. очистку и жарку, то прибыль можно увеличить до 11 млн. руб. Производственную линию естественно размещают в здании, постройка которого обойдётся в 15-20 млн руб.

Арахис потребляют не только в сыром и жареном виде, но используют его для приготовления шоколадной пасты, халвы, а так же добавляют в выпечку. Можно сделать вывод, что спрос на этот орех достаточно большой, поэтому бизнес на выращивании арахиса является очень перспективным, особенно в южных широтах.

Источник: https://businessandmoney.ru/biznes-ideya-vyrashhivanie-araxisa.html

Орех чуфа выращивание и сбор урожая

Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей – достойный конкурент арахису.

В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

Еще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.

Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта.

Обратите внимание

Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке.

Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

Орех чуфа выращивание, как я это делала

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться.

Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух.

После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник.

Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка.

Важно

Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

орех чуфа выращивание

Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Сбор урожая чуфы

Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре – октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще.

Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см.

Совет

Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Источник: https://homusterra.ru/sad-i-ogorod/oreh-chufa-vyrashhivanie/

Арахис: места произрастания, основные характеристики культуры, особенности выращивания и сбора урожая

Выращивание арахиса — это прекрасный способ обогатить почву и получить большой урожай. Хоть эта культура достаточно неприхотлива в уходе, она не пользуется большой популярностью в России. Это происходит потому, что для роста и созревания растению требуется определённый температурный режим и низкая влажность воздуха.

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Во многих странах он является важной сельскохозяйственной культурой. Растёт преимущественно в тёплых регионах с умеренным климатом.

В промышленных масштабах выращивается в Южной и Северной Америке, Африке, Индии, Испании, Китае. Место происхождения — Южная Америка.

Благодаря идеальным погодным условиям, здесь можно встретить даже многолетние дикорастущие виды.

В условиях нашего климата выращивание арахиса на открытом грунте возможно только в южных регионах России. Для более северных широт подойдёт посадка растений в теплицы.

Чтобы создать идеальные условия для роста культуры, необходимо обеспечить хороший полив и температурный режим не ниже +20°. Немаловажен такой фактор, как освещение в теплице, от этого зависит созреваемость плодов.

Читайте также:  Машинка для закатки банок – надежность старых и новых моделей

Для появления ростков, почва для посадки должна быть влажной и рыхлой.

Особенности роста

Оптимальный температурный режим для выращивания арахиса находится в диапазоне от +20 до +27 градусов. Стоит отметить, что период созревания плодов составляет 120−160 дней и зависит от конкретного сорта и климата.

Растение имеет ветвистое строение и достигает 25−40 см в высоту. Расцветает ярко-жёлтыми цветками ровно на один день.

Обратите внимание

После опыления цветки оказываются в почве и формируется длинный отросток и плод, который покрывается коркой. Сбор урожая во многом напоминает сбор картофеля, так как плоды также созревают в земле.

Поэтому его иногда называют земляной орех. Но арахис не стоит считать орехом, так как он относится к семейству Бобовые.

Полезные и вредные свойства

Плоды арахиса очень полезны и обладают высоким содержанием питательных веществ. В своём составе они содержат большое содержание белка, углеводов и жиров, выступают источником витаминов группы В, С, железа, калия, фосфора и магния, антиоксидантов.

Их можно встретить в меню мясоедов и вегетарианцев. Это неудивительно, ведь орешки отличаются отменным вкусом и пользой.

Ежедневное употребление земляного ореха благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Не каждому известно, что плоды земляного ореха — это природный источник гормона серотонина. Он синтезируется из аминокислот триптофана, входящих в состав арахиса. Благодаря этому, регулярное использование арахиса в питании не только улучшает эмоциональный фон человека, но и помогает справиться с тревожностью, фобиями и депрессией.

Возможный вред для организма может привести употребление сырого арахиса, который не прошел термическую обработку. А также ядра земляного ореха могут вызвать нарушение работы органов пищеварения из-за большого количества клетчатки. Чтобы избежать этой проблемы, не рекомендуется есть продукт в больших количествах.

Стоит помнить, что поверхность ядрышек орехов должна быть чистой и сухой, без плесени. В поражённых орехах могут находиться токсины, которые крайне опасны для человека. Если ядрышко светлое — это признак свежего орешка.

При правильном хранении арахис сохраняет свои полезные свойства и не подвержен развитию плесневых грибов. Еще стоит опасаться аллергических реакций, которые могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью арахиса.

Из-за высокого содержания жиров этот продукт является высококалорийным, поэтому нужно ограничивать его количество в питании людям, которые страдают от избыточного веса.

Особенности выращивания арахиса

Технология выращивания земляного ореха несложна и освоить её может даже новичок. Хорошо то, что для получения урожая на своём дачном участке не требуется много усилий и ресурсов. Для начала стоит узнать тонкости выращивания арахиса в вашей климатической зоне и подготовить теплицу или участок земли для посадки.

  1. Почва для посадки растений должна быть рыхлой и влажной. Для этой цели отлично подходит чернозём или супесь. Глинистая почва не годится для выращивания арахиса из-за своей плотной структуры.
  2. После закупить семена определённого сорта. Тут важно учесть максимальную высоту куста арахиса.
  3. Перед посадкой семена замачивают в воде для прорастания. Затем ядра с ростками или рассаду помещают в почву на глубину до 10 см.
  4. Арахис сажают грядками, сохраняя промежуток между кустами в пределах 15−20 см. Важно помнить, о том, что подросшие растения необходимо окучивать тем же способом, как и картофель.
  5. После цветения образуются отростки, которые со временем прорастут в почву. Это будет свидетельствовать о начале созревания плодов. В это время кустики окучивают, чтобы завязь легко попала в грунт.
  6. Урожай арахиса можно собирать спустя три — четыре месяца после посадки. В это время листья растения приобретают красную или жёлтую окраску, это говорит о том, что куст состарился и плоды созрели.

Уход и полив

Уход за кустарниками арахиса состоит в поливе во время отсутствия дождей, рыхлении грунта или окучивании и прополке растений от сорняков. Полив осуществляется тогда, когда пересыхает верхний слой почвы.

Обильно арахис орошают во время цветения, а в период созревания, наоборот, избегают излишней влажности грунта. В жаркую погоду необходимо дополнительно опрыскивать кустарники, чтобы избежать появления паутинных клещей.

При необходимости растения обрабатывают фунгицидами от вредителей.

Сбор урожая арахиса

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов.

Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении.

Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Важно

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Сорта

Сортов земляного ореха насчитывается более 70 видов. Обычно культурные виды арахиса подразделяют на целые группы сортов, таких как:

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Земляной орех Спэниш имеет небольшой размер ядер и используется для приготовления арахисовой пасты и масла. Плоды представляют собой идеальное сырье для продукта из-за высокого содержания жиров в составе.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/arahis-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-poleznye-i-vrednye-svoystva.html

Выращиваем арахис на огороде

Многие огородники хотят выращивать необычные овощи или фрукты на своих грядках.

Желание увлеченного садовода получать урожаи экзотических плодов вполне объяснимо, главное, чтобы процесс приносил моральное удовлетворение. Арахис – пока довольно редкая культура для многих регионов России.

Но выращивать его не так уж сложно. Тогда, почему бы не попытаться? В этой статье – все об агротехнике арахиса.

Сбор урожая арахиса. © WSDA

Содержание:

  • Немного об арахисе
  • Особенности выращивания арахиса
  • Ценные свойства арахиса

Немного об арахисе

Арахис относится к теплолюбивым культурам, поэтому он распространен в субтропических широтах. Родина растения – Южная Америка. Оттуда арахис был завезен в Вест-Индию, а после получил распространение в странах Европы.

Наибольшие арахисовые плантации можно найти в Южной Америке. Там природой созданы самые благоприятные условия для комфортного произрастания этого растения. Однако в последнее время садоводы все чаще выращивают культуру в умеренных широтах.

Арахис относится к семейству бобовых, но в отличие от других культур, его плоды формируются и растут под землей. Однолетнее растение образовывает небольшой куст с ветвистыми стеблями. Его листья парноперистые, цветки мелкие с желтой окраской.

Особенности выращивания арахиса

Арахис, как и другие бобовые культуры, выращивать несложно. Растение отлично развивается при температурах свыше +20°С. Но если температура воздуха опускается ниже +15°С, рост растения прекращается. Поэтому в прохладную погоду арахис целесообразно укрывать плёнкой.

Посадку можно производить, как только температура грунта превысит +15°С. Чтобы повысить урожайность культуры, семена в апреле сажают в стаканчики на глубину 3-4 см. (предварительно замачивая), а после пересаживают в открытый грунт.

Рассада арахиса. © Meighan

Схема посадки – 50-60 см. между рядами, 15-20 см – между растениями в ряду.

У арахиса есть одна особенность: он цветет один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут.

Совет

Поэтому за сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться. Как правило, растение зацветает в конце июня. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где созревают будущие плоды.

После опускания плодоножки в землю, кусты необходимо окучивать, подобно картофелю.

Когда арахис начинает зацветать и в период его цветения, растение нужно поливать. После прекращения цветения, полив следует производить только при длительных засухах.

Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения пернатых. Птицы могут полностью уничтожить посадки арахиса.

Уход за арахисом классический: растение нужно пропалывать, поливать и подкармливать.

В период вегетации садоводы не сталкиваются с проблемами заболевания растения. Когда на арахисе начинают сохнуть, желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать и собирать урожай.

У нас, как правило, арахис собирают во второй половине сентября. Его выкапывают, осторожно стряхивают землю, и помещают в сухое место. Далее растение сушат вместе с кустом. Спустя 10 дней в арахисе можно отделять плоды.

Арахис в скорлупе. © Texnik

Ценные свойства арахиса

Арахис относится к ценным питательным продуктам. Он содержит сахар, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и необходимые для человеческого организма витамины, минералы.

Не так давно в США было проведено исследование, которое показало, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающие развитие сердечных и сосудистых заболеваний.

Употребление арахиса – профилактика развития атеросклероза, злокачественных опухолей и задержка процессов преждевременного старения.

Обратите внимание

А еще его плоды содержат витамины Е, В и линолиевую кислоту, которая обладает антисклеротическим действием.

Для арахиса лучше подбирать солнечные места с плодородной почвой. Южная культура обогащает землю и дарит здоровье хозяевам участка. Попробуйте выращивать арахис у себя в огороде и, обязательно, поделитесь с нами опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/arachis-2/

Выращивание арахиса в открытом грунте: посадка и уход

Земляной орех (арахис) — вкусная и одновременно полезная еда, в которой присутствует большой комплекс важных для организма элементов. Это растение достаточно неприхотливое, однако мало кто знает, как вырастить арахис и обеспечить ему правильный уход.

Оптимальные сроки для посадки

Агрономы со стажем уверены, что наиболее подходящая пора, когда можно сажать арахис в отрытый грунт, — май: в это время почва уже достаточно прогрелась и не навредит семенам. Однако все же следует ориентироваться и на регион выращивания. Если в вашей области бывают заморозки даже в конце весны, лучше перенести посадку на начало лета.

Выбор места

Перед тем как посадить арахис, нужно подобрать ему хорошее место на огороде и создать там оптимальные для него условия.

При выборе места важно учитывать, что растение светолюбивое, однако к небольшому затенению относится тоже спокойно. Для весенней посадки крайне важно, чтобы участок как можно быстрее освободился от снега и просох. Негативно на урожайности отражаются холодные ветра.

Освещение

Арахис любит свет и тепло. Даже малейшее затенение приведет к стремительному росту растения, замедлению развития вегетативных органов, а также сокращению количества плодов. Потребность в тепле сохраняется на протяжении всей вегетации.

Почва

Так как плоды арахиса растут непосредственно в земле, ее качество и структура имеют ключевое значение. Это растение нуждается в почве с нейтральным pH, которая богата кальцием и магнием.

Идеальный вариант — легкая и максимально рыхлая земля, которая хорошо пропускает воздух и воду. К тому же в ней должно быть некоторое количество песка.

Перед самой посадкой грунт в обязательном порядке обогащают органикой.

Предшественники

Для получения хорошего урожая не последнее место занимают растения, которые ранее росли на этой земле. Лучше всего арахис будет развиваться после капусты, помидоров, картофеля и огурцов. А вот бобовые, наоборот, могут повлечь развитие гнили на корнях, поэтому от высадки арахиса на их место лучше воздержаться.

Горох, фасоль и бобы – частые гости на нашем столе. А такие бобовые, как вика, люцерна и эспарцет используются как корм для животных.

Подготовка участка перед посадкой

Основная подготовка почвы заключается в послойном лущении стерни, что позволит максимально убрать сорняки, и подъеме зяби на глубину до 30 см. Первые работы проводят сразу после уборки предшественников, глубина первой обработки — 6 см, второй — глубже: на 11 см.

Читайте также:  Монтаж уличного освещения – проделываем своими руками

Ранней весной проводят боронование поперек или по диагонали. Ранняя обработка проводится во время появления однолетних сорняков. Культивация должна проводиться только на сухой земле, делать это рекомендуется за 30 минут до посева.

Важно! Возможное появление утренних заморозков может привести к гибели растения, поэтому в первое время после посадки рекомендуется на ночь накрывать посевы пленкой или агроволокном.

Схема и глубина посева арахиса

Посадку арахиса в открытый грунт лучше всего проводить квадратно-гнездовым способом.

Чаще всего используют схему 60 × 60 см, однако никто не запрещает высаживать и другими способами, например, широкорядным, когда ширина между рядами составляет 65 см, а расстояние между растениями 20 см.

Для получения хороших всходов используют только крупные семена, которые высаживают на глубину 7 см. В каждую лунку рекомендуется помещать не меньше трех семян.

Завершают посадку обильным поливом. Напор воды должен быть слабым, чтобы не размыть почву и не оголить семена. Лучше повторить манипуляции несколько раз до того, пока на грядках не появятся лужицы.

Уход и агротехника выращивания

Основные агротехнические приемы для успешной культивации арахиса — это полив, подкормка, окучивание и рыхление почвы. Конечно же, не стоит забывать о защите растений от сорняков и профилактике болезней и вредителей.

Полив, прополка и рыхление

Земляной арахис поливают по надобности, растение любит влагу, но только не тогда, когда земля слишком мокрая. Во время цветения лучше проводить влажные процедуры два раза в неделю. Делать это лучше утром. После того как цветы отпадут, полив можно сократить, в это время рекомендуется проводить больше опрыскивания. Подобные процедуры проводят вечером и делают это через день.

Прополку нужно проводить часто, чтобы сорняки не забивали арахис и не поглощали полезные вещества. Рыхление проводят после каждого полива, чтобы увеличить количество кислорода в земле, а также сократить испарение влаги.

Внесение удобрений

Арахис положительно отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.

В среднем потребность в элементах питания по фазам развития следующая:

  • всходы до появления трех листьев — фосфор;
  • ветвление — калий и азот;
  • появление бутонов — азот;
  • период цветения — фосфор;
  • бобообразование — азот и калий.

Нелишним будет осеннее внесение перепревшего навоза осенью или ранней весной. Арахис крайне чувствителен к дробному внесению удобрений перед обработкой почвы, при посеве и в виде подкормки.

Окучивание кустов

На протяжении всего вегетационного периода арахис окучивают примерно пять раз. Правильность и частота выполнения напрямую отражаются на урожае. Первый раз подобные работы проводят на десятый день после завершения периода цветения, когда плодоносные побеги опустятся в землю.

Перед созданием достаточно высокой горки (6 см) землю рекомендуется тщательно полить. Это позволит увеличить количество ярусов, в которых будет заложен будущий урожай. В дальнейшем окучивание проводят каждые 10 дней.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы избежать поражения церкоспорозом, нужно следить за севооборотом и изолировать новые посевы от прошлогодних. Если это не помогло, рекомендуется обработать участок 1 % раствором бордоской жидкости или имеющимися в наличии заменителями. Чтобы растения не заболели фузариозным увяданием, нужно включить в севооборот капустные культуры.

Арахис может страдать от мучнистой росы, альтернариоза, филлостиктоза и серой гнили. Избавляются от этих проблем с помощью обработки разрешенными фунгицидами. Против тли и гусениц подходит посыпание земли золой или табаком.

Сбор и хранение урожая

Начинают собирать урожай, когда листья меняют цвет. Бобы выкапывают из-под земли, отделяют от стеблей и раскладывают на ровной поверхности, на которую не попадают солнечные лучи, для высушивания. После того как скорлупа высохнет, из нее достают орехи.

Важно! Нарушение технологии выращивания, а также неправильное хранение может привести к накоплению в орехах ядовитых веществ афлатоксинов. Они вызывают появление аллергии или других заболеваний. Подобные вещества появляются в результате воздействия плесени.

После сбора урожая стоит задуматься, как хранить арахис в домашних условиях.
Для того чтобы продлить время хранения, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Влажность.

    Наиболее важный фактор, так как переизбыток влаги портит плоды и делает их непригодными для употребления. К тому же подобные условия приводят к появлению паразитирующей плесени.

  2. Теплота. Чем выше температура в помещении, где хранится урожай, тем интенсивнее обменные процессы.

    Они замедляются только при температуре до 5 градусов.

  3. Уровень зрелости орехов. При неверном сборе урожая, когда продолжают проходить активные физиологические процессы, правильное хранение невозможно. В результате орехи очень быстро испортятся.

  4. Посторонние примеси. Присутствие большого количества минералов и других частиц, могут повлечь очаги самосогревания, которые в результате повредят весь урожай.
  5. Микрофлора. Присутствие грибков и бактерий по-разному воздействует на орехи.

    Чаще всего они приводят к появлению болезней. К тому же наличие даже нескольких заболевших орехов понижает качество всей партии, так как быстро передается другим.

Лучше всего арахис хранить в сухом помещении, которое проветривается охлажденным воздухом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3499-kak-vyrastit-arahis-na-svoem-ogorode.html

Арахис: Новости мировых производителей

Самый долгий сбор урожая за всю историю выращивания арахиса в Аргентине завершен. Урожай 2016 года собран.

Во время уборки урожая фермеры говорили о плохом качестве арахиса, но после того, как весь арахис выкопали из земли, оказалось, что качество хуже, чем предполагалось.

По мере уборки урожая выход арахиса постоянно падал – чем позже собирались орехи, тем больше арахиса оставалось в земле, и стебли, которые связывают корни с растением, сгнивали.

Важно

Производители нарушили все графики поставок по контрактам, которые подписали в межсезонье, главным образом из-за необходимости проводить повторный перебор арахиса, чтобы обеспечить контрактное качество.

Главные проблемы – афлатоксин, грибок, дефекты и повреждение орехов.

Сегодня аргентинские производители не заключают крупных сделок, время от времени появляются на рынке с небольшими партиями арахиса и разрабатывают планы по новому урожаю.

В этом году в провинциях Кордоба, Ля Пампа и Сан-Луис произвели 925-950 тыс. тонн арахиса или 620 тыс. тонн арахиса без скорлупы, что на 20% меньше результатов прошлого года. В новом урожае преобладают размеры super jumbo’s, 38/42 и 40/50. Зрелый арахис долгое время находился в земле в плохих погодных условиях, что стало причиной расщепления бобов.

Стоимость аренды земли в этом году в Аргентине выросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом — 500-525 долл. США/га. Для следующего посевного периода аренда земли уже подорожала на 20% и достигла 700-750 долл. США/га.

Решение об объемах площадей для нового урожая определится конкуренцией между тремя культурами – арахис, кукуруза и соя. Если в этом году производственные затраты фермеров на выращивание 1 га арахиса составляли 1200 долл. США, то в следующем году эта цифра вырастет до 1600 долл. США из-за роста стоимости аренды земли.

Информация о новом урожае арахиса появится в конце ноября, однако некоторые производители уже продают урожай 2017 года.

В основном на рынке предлагают размеры 38/42 Jumbo — сырые, бланшированные и бланшированный сплит.

Совет

Переговоры по ценам вести сложно, у многих производителей нет необходимости продавать — они не могут собрать арахис для уже заключенных контрактов. Арахиса маленьких размеров нет на рынке.

В большинстве случаев по контрактам с арахисом маленьких размеров отгружается арахис крупных калибров. Арахис низкого качества Аргентина бланширует, либо продает в качестве корма для птиц.

США

Согласно последним прогнозам Министерства сельского хозяйства США, урожай арахиса в этом году ожидается на уровне 3,2 млн тонн. Многие производители в штате Джорджия утверждают, что переходящие остатки урожая 2015 г.

нулевые – огромное количество арахиса урожая 2015 г. в 40’ контейнерах экспортировали в Китай и Вьетнам. С помощью специальных конструкций в контейнеры загружали 21-22 тонн арахиса по базовым ценам в пределах 575-625 долл. США/т.

на CIF.

США начнет отгрузки арахиса нового урожая в конце октября/начале ноября. Уборка урожая арахиса уже началась, перед тем как он поступит на фабрики шелушения, его надо очистить от земли и накопить объемы достаточные для полной загрузки мощностей.

Жаркая сухая погода в июне/июле 2016 г. способствовала развитию афлатоксина и всевозможных болезней растений, что приведет к снижению выхода арахиса, который сегодня оценивается на уровне 2 100 кг, и увеличению нагрузки на предприятия по бланшировке орехов. Сегодня уже ходят слухи о том, что бланшировочные фабрики укомплектованы заказами вплоть до мая 2017 г.

Как отмечают американские источники, чем лучше качество урожая арахиса в США, тем хуже это сказывается на внутреннем рынке. Каждый год новый урожай тестируется по требованиям ЕС к афлатоксину, и экспортируется на европейский рынок по высоким ценам. Проблемы с качеством урожая приводят к сокращению поставок в ЕС, но к лучшему снабжению арахисом внутреннего рынка.

Китай

Китай сосредоточен на уборке нового урожая арахиса. Ходят слухи об увеличении производства на 20% до 15-18 млн т. В основном арахисовом поясе сейчас полным ходом идет шелушение и сушка арахиса, но в провинциях Liaoning и Jilin до сих пор продолжается уборка арахиса, потому что в этих регионах арахис сорта Red skins рос в условиях засухи.

Цены на арахис в Китае для европейского рынка существенно снизились из-за ожидаемого большого урожая, но скорее всего вырастут к ноябрю/декабрю. Некоторые китайские производители начали продавать арахис нового урожая с немедленной поставкой, но покупатели должны понимать, что на этом арахисе останется маркировка CIQ на урожай 2015 г.

  • В новом урожае арахиса превалируют маленькие размеры, основная причина – засуха в начале сезона. Аналогичная ситуация в Южной Африке – дефицит крупного арахиса — 20/24, 24/28 и 9/11.
  • Большое количество проросшего арахиса из-за дождя во время уборки урожая. Следует ожидать значительного увеличения затрат на переработку урожая и риска высокого уровня афлатоксина.

Если сравнивать китайские цены на арахис 2016 г., то они примерно на том же уровне, как в США и Аргентине, так что в этом году мы увидим прямую конкуренцию между мировыми производителями арахиса. С годами требования ЕС к качеству арахиса становятся строже, что стало причиной ухода некоторых китайских игроков с европейского рынка.

Бразилия

Ситуация с арахисом в Бразилии напоминает Аргентину – нет больших размеров, нет маленьких размеров, нет корма для птиц и очень много непокрытых контрактов. Бразильцы также сконцентрированы на урожае 2017 г.

и предстоящей посевной кампании.

Время от времени на рынке появляются случайные лоты, но качество арахиса такое, что его могут покупать только страны, у которых пищевой арахис проходит по содержанию афлатоксина в 20 РРВ.

Индия

Некоторые эксперты полагают, что в этом году в Индии соберут очень хороший зимний урожай арахиса.

Цены на арахис уже значительно снизились, и вероятно Индия окажет давление на мировой рынок, хотя качество индийского арахиса не соответствует жестким требованиям ЕС.

Постоянно растущий спрос на арахис со стороны среднего класса в Индии, стремящегося к здоровому питанию, распределит объемы индийского арахиса в пользу внутреннего рынка.

Выводы

  • Если говорить о китайском арахисе, то сегодня самое подходящее время покупать – цены очень привлекательные
  • Ситуация с новым урожаем в Южном полушарии обострила интерес к грядущим урожаям Северного полушария – в США, Китае и Индии
  • Если у вас подписаны контракты с Аргентиной на поставку арахиса маленьких размеров, а вместо этого предлагают размеры 38/42 или 40/50 – соглашайтесь не колеблясь, так как очень скоро останется только 30/36.

Источник: Aldebaran Commodities B.V.

Менеджеры GiveMeBid помогут выбрать надежного поставщика

Отправить запрос

Источник: http://givemebid.com/peanut19102016/

Выращивание арахиса в природном земледелии!

Сегодня пришло время рассказать об одном своем эксперименте прошлого года! Думаю, многим из вас это станет интересным, тем более, что эксперимент удался и грех им не похвастаться )))

А все началось с того, что как-то раз мне, проходя мимо палатки, где продают разные орехи и сухофрукты, пришла в голову интересная мысль: “А что если попробовать вырастить земляной орех, т.е. арахис?” Дело в том, что муж его очень любит, но постоянно покупает, так как сами почему-то его до сих пор и не пытались вырастить?!

И тут я покупаю 1 кг арахиса неочищенного и бегом домой! Время было весной – где-то начало марта! А о том, что произошло позже, читаем далее…

Обратите внимание

Я выбрала самые крупные орешки штук 10 и замочила их в тряпочке, в надежде, что они прорастут. И они проросли! Буквально на третий день появились росточки, похожие на ростки фасоли.

Поискала информацию в литературе, и выяснила, что арахис растет на югах, а у нас далеко не юг… НО! Я знаю, что В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО! Поэтому я смело подготовила горшочки на 0,5л и высадила проросшие семена!

В итоге в прошлом году я получила по 0,5 кг очищенного ореха с каждого куста, их было 10, т.е 5 кг арахиса!

Думаю, вам уже захотелось тоже попробовать вырастить арахис у себя на участке? Тогда я вам помогу – расскажу все особенности его выращивания от начала и до конца! Так как опыт уже получила собственный, почему бы им не поделиться с вами, наши уважаемые читатели!

Это же здорово, что мы, благодаря агротехнике Природного земледелия можем выращивать в любых регионах экзотические, казалось бы, растения!… Мы можем устроить Индию у себя на огороде ))) ну или любую другую южную страну…

Для начала нужно приобрести семена. В садоводческих магазинах нашего города их не продают, но в интернете можно найти и купить. Я не парилась, а купила в этом году опять на рынке с палатки, так как выращенный в прошлом году нас порадовал и урожаем, и вкусом, так что не стали усложнять.

Итак семена необходимо прорастить. Вообще, вегетационный период арахиса составляет от 110 до 150 дней! Понятно, что его можно выращивать как без рассадным способом, так и рассадным. Арахис – южное растение, поэтому в нашем случае подходит способ рассадный.

В идеале 45 дневную рассаду надо высаживать уже в грунт. Но по опыту прошлого года могу сказать, так: в первых числах марта я посадила пророщенные семена, высадила в теплицу часть в конце апреля, а вторую часть в открытый грунт в начале июня, после возвратных заморозков.


Важно

Но ту часть, что оставила для открытого грунта, я переваливала в ящички по 5л, потому что они у меня уже начали цвести еще дома. Перевалку я делала очень аккуратно, чтоб не повредить корни. А корневая система арахиса стержневая, с многочисленными боковыми ответвлениями. Лунки поэтому делала и в глубину и в ширину 20 см.

На расстоянии друг от друга 25 – 30 см, в шахматном порядке.

Итак, начну по-порядку. Семена замочили, они проросли (температура 18-22 оптимально – прорастают на второй день). В воде их не держите иначе загниют… Воспользуйтесь плашкой, на дно которой положите тряпочку, выкладываете семена, сверху тряпочкой накрывает и распылителем увлажняете, накрыли крышечкой и на холодильник.

Каждый день, проветриваем и спрыскиваем водой. Как только семена наклюнулись, выбираете самые сильные ростки и сажаем их, красную пленочку я снимаю с них аккуратно. Ростком проросшим вниз! Затем орешек сам раскрывается и из него появляется листик.

Для этого, выбираем горшочки не менее 0,5л в объеме. Почвогрунт хороший должен быть, у меня свой биогумус!  Если есть возможность, то добавьте в него золы, если золы пока нет, то при пересадке обязательно ее надо добавить!

Горшочек наполняем повогрунтом до верха, оставляя 2 см, семена высаживаем на глубину две высоты семени (2-3 см). Следите, чтоб почва не пересыхала, но и поливать не стоит каждый день… Я сверху мульчирую соломой нарезанной (после всходов!) и почва остается надолго влажной при наших-то квартирных условиях…

Обеспечиваем подсветку с утра и до 16 часов, после чего можно и отключить лампу. Если солнце на окне слишком яркое, то притеняете немного после 16 часов…

Арахис любит тепло и свет! Но его тоже многие любят: и медведка (если она у вас есть), и личинки майского, и грызуны, и птицы, и мыши… Так как же и куда его высаживать?

Я рекомендую тем, у кого водятся мыши на участке, натянуть сетку по краям лунки, вкопать ее прямо по периметру лунки! Но у меня никто не съел, хотя пару погрызенных плодов было… Можно смело высаживать в теплицу с томатами, там и тепло, и светло.

Совет

Главное, чтобы почва была не кислой и не глинистой, водопроницаемая и воздухопроницаемая. Если почва тяжелая у вас, то стоит добавить песка, при посадке. Почва должна быть рыхлой! И место солнечное! Хотя бы первую часть дня! И еще, рекомендую высаживать арахис в приподнятые гряды, если почва тяжелая, а если песчаные почвы, то наоборот!

Еще момент – предшественники! Арахис относится к семейству бобовых, поэтому предшественниками могут быть любые не бобовые культуры!  На корневых ответвлениях арахиса, как и у всех бобовых образуются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, поэтому его хорошо высаживать в смешанных посадках с томатами, перцами, огурцами и т.д. С теми, кому необходим азот! Арахис в этом отлично поможет!

Кустики арахиса у меня были густые до 50 см в высоту, сильно облиственные, что может служить защитой от солнца тем, кому его много не надо, например капусте. Но сам арахис не переносит ветра! Поэтому ему необходимо создать защиту от ветра, это могут быть те же кулисы кукурузы или подсолнуха, топинамбура…

Итак место выбрали, делаем лунки и высаживаем наш арахис.

Почва должна к этому времени прогреться до +19-20 градусов! Да, чуть не забыла – в большом количестве азота арахис вовсе не нуждается – он его сам выделяет, а вот в кальции потребность большая.

Поэтому рекомендую в лунку добавлять мелко истолченную яичную сколупу и золу обязательно! Но ни в коем случае не применяйте навоз или неперепревший компост – это замедлит рост арахиса.

Поливать при пересадке тоже не нужно! Вы же проливаете рассаду перед пересадкой – этого ему достаточно. Вообще арахису необходима влажность почвы умеренная, но постоянная. Он переносит и засуху, но не во время цветения!

Вот как только он начинает цвести, а цветочки у него желто-оранжевые, красивые, по форме как и у многих бобовых, вот тогда его требуется поливать каждое утро, теплой водой, но ни в коем случае вода не должна застаиваться! Если идут дожди, то вообще не поливайте!

Тут вся забота сводится к тому, что после пересадки в грунт надо замульчировать, но опять же в качестве мульчи не применяйте свежескошенную траву! Что-нибудь лежалое, но легкое, например солому, или компост перепревший хороший, опилки тоже не подойдут, объясню почему…

Обратите внимание

Вот тут каково же было мое изумление, когда я поняла, как арахис растет! Я почему-то думала, что орех раз называется земляным, значит плоды завязываются на корешках, примерно, как на картошке… А вот и нет!

Арахис мне до того понравился, во-первых своим необычным развитием, а во-вторых еще и тем, что он самоопыляемая культура! Да-да, ему и опылители не нужны! Хотя пчелки летали вокруг него охотно!

Интересен арахис тем, что необычно завязывает плоды! Итак, арахис зацвел, мы его поливаем, если нет дождей! Следим, чтоб не было сорняков вокруг него! Ну если вы замульчировали, то все хорошо!

Цветки у него образуются в пазухах листьев. Но интересно то, что цветочек цветет всего пол дня. После обеда он увядает! Потом опадает, а его цветоножка продолжает расти несколько дней! 

Как бы образуется своего рода ус! И очень похоже на клубнику чем-то… Только на кончике арахисового усика можно разглядеть завязавшийся плодик, который он стремительно старается погрузить в подземелье! Как это, спросите вы? А вот так: через несколько дней этот ус резко сам загибается к низу, то есть меняет свое направление: уже смотрит не вверх, а вниз!

И стремительно начинает тянуться к земле! Углубляется в почву и на нем начинает формироваться орех! Величина которого может варьироваться от 1 до 6 см! Но еще особенность арахиса в том, что такие усы произрастают не со всего стебля, а лишь в нижней его части. А верхние цветки просто отцветают и все, они бесплодные. И на их месте уже ничего не растет.

Так вот усов этих образуется настолько много, они как щупальца стремятся в землю, что очень вызывает интерес к арахису и я наблюдала за ним каждый день не отрываясь, правда – очень интересно!

Поэтому мульчу надо выбирать неплотную и не тяжелую, чтоб эти усы смогли спокойно пройти сквозь нее, можно даже окучивать теперь мульчей этот кустик, нужно точнее! Вот солома мне очень понравилась в плане мульчи именно здесь!

Важно

Затем, продолжаем наблюдать, когда уже видим, что ничего больше не происходит, усы не появляются, куст как будто замер! Не торопитесь волноваться, но продолжайте наблюдать.

так выглядит плодоношение арахиса

Важно защитить растение от вредителей, это может быть клещ, тля, да многие его любят… Просто посыпайте красным перцем или золой, если заметили покушение недругов на арахис! Не вздумайте применять ядохимикаты – вам же потом кушать его плоды!

Выращивайте арахис в теплице, если нет возможности находиться на огороде каждый день. Там по-крайней мере, тепло и он более всего защищен от возможных изменений погоды.

Прошлое лето было не совсем хорошим, но не смотря на это я получила хороший урожай. При чем особых усилий для этого от меня не исходило. Я просто очень хотела его вырастить! Мне было интересно, поэтому я глаз с него не спускала )))

И если были похолодания, а они естественно были, то я накрывала его укрывным №30 в открытом грунте, мульча не давала охладиться почве,  несколько раз всего подкармливала травяным настоем и пару раз биогумусом! Подкладывала свежий слой мульчи, как бы окучивая его, как картошку под соломой и следила, чтоб сорняки или вредители не повредили. Но с ними я давно сумела найти общий язык, поэтому они мне не досаждали!

Как понять, что арахис созрел? Все очень просто, он сам вам покажет – листва начнет желтеть – это значит, что арахис созрел!

Выкапываете его вилами, слегка их раскачивая. Орехи находятся в скорлупе, под поверхностью почвы. Легко вытягиваете кустик, после того, как он весь пожелтел и начал увядать, но не допускайте попадания арахиса под заморозки! Он их боится!

После того, как вытянули куст, промываете его под проточной водой, связываете его в пучок и подвешиваете в сарае или на крыше для подсыхания. То есть он еще вбирает в себя все полезные вещества из ботвы и дозревает! Помещение должно быть проветриваемое, сухое, но не на солнце открытом. Так даем ему повисеть пару недель!

Совет

Когда на ощупь скорлупа станет сухой и при надавливании легко трескается, значит можно снимать его. Отделяете орешки от куста руками, еще подсушиваете пару недель и можете убирать на хранение. Тут уж как хотите, можете сразу почистить от скорлупы и кушать арахис, можете хранить его и кушать постепенно.

Так вот я научилась выращивать арахис и теперь надеюсь и вы сможете повторить мой опыт! На самом деле я в восторге от этого опыта, и теперь арахис станет неотъемлимой частью моего огорода! 

Кстати ботву и скорлупу охотно съели кролики, они же богаты белком! Я помню, как соседи и друзья удивлялись, когда увидели лет 7 назад арбузы и дыни на моем участке, а в прошлом году я опять смогла их удивить, показывая как растет арахис! А в этом году арахиса выращу намного больше! Попробуйте и вы!

Если Вы желаете получать больше интересной информации от нас, то примите участие в нашем новом проекте! 

Ваша помощь очень поможет нам ускорить процесс осуществления задуманного нами глобального проекта, от которого Вы получите непосредственную пользу в-дальнейшем!

Источник: http://superogorodnik.blogspot.com/2015/03/cultivationofpeanuts.html

Ссылка на основную публикацию