Засолка зеленых помидор на зиму – рецепты и способы

Как засолить зеленые помидоры – 8 рецептов на зиму

Не всегда урожай успевает дозреть, и на грядке остается много зеленых овощей. Их не порежешь в салат и не потушишь с мясом, но для консервации это – идеальный вариант. Из недозревших томатов можно приготовить пикантную закуску, а как засолить зеленые помидоры вы узнаете прямо сейчас.

Как засолить зеленые помидоры без уксуса

Довольно часто, когда заканчивается сезон урожаев, у хозяек остаются зеленые овощи. Что же с ними делать? Засолить! Благодаря правильно подобранному рецепту можно сделать вкусную, хрустящую и сочную закуску из недоспевших овощей.

Заранее подготовьте на пять кило зеленых томатов:

  • неполный стакан обычной соли;
  • полстакана белого сахара-песка;
  • свежие листья ягодных кустарников;
  • 7 листов лаврушки;
  • 150 г столовой зелени (мята, укроп, петрушка).

Если желаете в результате засолки получить более сочные томаты, то желательно зеленые плоды опустить в кипяток и подержать их там три минуты.

Способ приготовления:

  1. Берем емкость, в которой будет осуществляться засолка томатов, на дно выкладываем часть специй. Оборвать листья можно с вишневого дерева, с черной или красной смородины.

  2. Затем выкладываем томаты, потом снова специи и так, пока не закончатся все составляющие закуски.
  3. В сотейник наливаем четыре литра воды, вводим сыпучие компоненты, кладем лаврушку и варим рассол.

  4. Композицию из томатов и пряностей заливаем полученным составом, закрываем тару крышкой и храним закуску в нежарком месте в течение двух месяцев.

Готовим без рассола

Если вы считаете, что засолка зеленых помидоров без рассола невозможна, то вы глубоко ошибаетесь. Предлагаем попробовать засолить овощи не в рассоле, а в аджике. Её можно купить и уже готовой, но, если есть возможность, лучше сделать домашнюю. Тем более что готовить ее достаточно быстро и легко.

Ингредиенты для аджики:

  • полкило болгарского перца;
  • 720 г мясистых томатов (спелых);
  • 180 г жгучего перца (зеленого);
  • две головки чеснока;
  • 60 мл постного масла;
  • 135 г соли.

Ингредиенты для засолки:

  • зеленые томаты;
  • аджика;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки измельчаем все овощи, добавляем специи, масло и соль, перемешиваем и настаиваем в течение часа. Если вы не любите острую аджику, то можете добавить в нее морковь. А для пикантного вкуса включите в состав хмели-сунели.

  2. Теперь берем зеленые плоды и разрезаем их на четыре части. Если томаты маленькие, то на половинки. Отправляем в кастрюлю, укрываем аджикой и томим, не делая высокой огонь, 40 минут.

  3. После, добавляем зелень, выдерживаем закуску на плите еще пару минут и распределяем содержимое кастрюли по выбранным емкостям. Закрываем, остужаем и держим до употребления в прохладе.

Рецепт засолки, как лечо

Лечо из зеленых томатов довольно редкая закуска на наших столах. Но если хоть раз ее попробовать, то такой способ засолки овощей может стать одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • 5 кг неспелых томатов;
  • 1,5 кг моркови и столько же болгарского перца;
  • три чесночных зубчика;
  • литр острого томатного соуса;
  • две ложки нерафинированного масла.

Алгоритм действий:

  1. Томаты и стручки перцев режем крупными дольками, морковку трем теркой.
  2. В кастрюле разогреваем масло, выкладываем в него все овощи, заливаем их соусом и тушим полтора часа.
  3. За десять минут до готовности кладем по вкусу обычный белый сахар и мелкую соль.

  4. Готовую закуску закатываем, разложив по чистым емкостям, остужаем и храним в прохладе в течение двух недель.

Если желаете продлить срок хранения засолки, то включите в рецепт обычный уксус. На заданное количество продуктов потребуется не больше, чем полстакана.

Острые зеленые помидоры на зиму

Для всех поклонников острых закусок предлагаем следующий вариант солки неспелых помидор. По этому рецепту томаты получаются не просто пикантными, а с огненно-острыми. Но уменьшив количество жгучего перца, можно сделать вкус закуски более нейтральным.

На 2,5 кило зеленоватых томатов потребуются:

  • жгучие перцы;
  • по три чесночных зубка на пол-литровую тару;
  • по ложке горошин перца;
  • по листу хрена и по паре листьев с ягодных кустарников.

Маринад потребует на литровую банку воды:

  • две ложки соли, 3,5 ложки сладкого песка;
  • уксусная эссенция.

Способ приготовления:

  1. В каждую банку кладем чеснок, пряные листья и горошины разного перца.
  2. Распределяем дольки зеленых томатов, прикрываем их оставшимися листьями.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, варим его и заливаем им овощи.

    Ждем пять минут, затем возвращаем в кастрюлю, снова кипятим. Повторяем процедуру еще два раза.

  4. На третий раз вместе с рассолом заливаем уксус. На пол-литровые емкости достаточно по пол-ложки.

  5. Осталось только закатать консервацию, остудить под теплым пледом и хранить в любом помещении, будь то чулан или погреб.

Холодным способом в банках

Многие хозяйки используют холодный способ засолки овощей, в том числе, и для недоспелых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых овощей;
  • десять долек чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья смородины и хрена.

Способ приготовления:

  1. В каждую простерилизованную банку отправляем пряные листья, на которые выкладываем часть помидор. Сверху распределяем чесночные зубки и несколько горошин душистого перца. Выкладываем остаток помидор, прикрываем их зонтиком укропа и оставшимися листьями.
  2. Кипятим рассол из двух литров воды и двух ложек соли, заливаем им овощи, закатываем.

Фаршированные зеленые томаты

Засолить зеленые томаты можно цельными плодами, а можно нафаршировать овощи чесноком, морковью или зеленью. Такую закуску вы можете подать с вареным картофелем или гречкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • несколько веточек укропа.

Для маринада на литр воды потребуется ложка сахара, столько же обычной мелкой соли, 75 мл уксуса, а также немного укропных семян и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Берем плоды овоща, делаем в них небольшие надрезы, в каждый вкладываем чесночный зубчик.
  2. На дно банки отправляем несколько веточек зелени и заполняем емкости нафаршированными томатами.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, доводим их до кипения и разливаем полученный состав по банкам. Закрываем емкости и переносим в прохладное место.

Как солить зеленые помидоры в ведре?

Многие не поверят, но соленые зеленые помидоры могут быть полезны человеческому организму. Их польза в эффективной борьбе не только с похмельем, но и со многими заболеваниями. В недоспелых томатах содержится ликопин, который предотвращает развитие рака шейки матки и других жизненно важных органов. Кроме прочего, в них много витаминов и других питательных веществ.

На ведро зеленых томатов потребуются:

  • головка чеснока;
  • хрен (корень и листочки);
  • листья ягодных кустарников;
  • зелень (петрушки, укропа, базилика);
  • перец (не молотый, горошком) и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Процесс засолки начнем с приготовления рассола. Для этого десять литров воды отправляем на огонь, а как только жидкость закипит, кидаем в нее листья. Спустя десять минут достаем их и в горячем рассоле размешиваем две чашки соли, чашку сахара и десять таблеток аспирина.

  2. Как только маринад остынет, разводим в нем чашку горчичного порошка.
  3. На дно ведра кладем зелень, пряные горошины и пару зубков чеснока. Заполняем тару томатами, посыпаем их брусочками хрена (корень) и чеснока.

  4. Прикрываем продукты, устанавливаем гнет и через две недели пробуем.

Приготовление по-грузински

Засолить зеленые томаты можно по одну из рецептов грузинкой кухни. Закуска получается острой, но очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых помидор;
  • восемь плодов перца пепперони;
  • крупная головка чеснока;
  • по пушистому пучку петрушки и укропа;
  • связка кинзы и черешкового сельдерея.

Для рецепта можно взять слабожгучий зеленый перец пепперони, но если вы любите блюда поострее, то возьмите проверенный чили.

Способ приготовления:

  1. Берем плоды томатов и делаем в них надрез почти до основания, не разделяем на половинки, а делаем «кармашек». Натираем томаты солью внутри и снаружи, кладем в миску и оставляем, чтобы овощи дали сок.
  2. В миску выкладываем всю измельченную зелень и рубленый чеснок, смешиваем и фаршируем пряной начинкой томаты.

  3. Раскладываем нафаршированные плоды по выбранным емкостям вместе с выделившимся соком, накрываем и ставим в прохладное место. Никакой рассол в этом рецепте не требуется – овощи дадут сок. Сочные и пряные томаты будут готовы через десять дней.

Вот и все. Теперь вы точно знаете, что делать с недоспелыми томатами.

Не стоит отправлять их в мусор, ведь закуски из них получаются восхитительные.

Источник: https://attuale.ru/kak-zasolit-zelenye-pomidory-8-retseptov-na-zimu/

Рецепты на зиму солёных зелёных помидор: засолка и соление

Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.

Для засолки вам нужны будут такие продукты:

  1. Помидоры средние зелёные – 6 кг;
  2. Вода кипячёная холодная – 4 литра;
  3. Листья лавра – 8 штук;
  4. Каменная соль – 250 г;
  5. Сахарный песочек – 125 г;
  6. Перчик меленый чёрный – 1 столовая ложечка;
  7. Листики мяты, зелень укропа и петрушки – 175 г;
  8. Вишнёвые листики и листики смородины – 100 г.

Правильная пошаговая засолка:

  • Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
  • Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
  • Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
  • На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
  • Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.

Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»

Продукты, необходимые для приготовления:

  1. Зелёные среднего размера помидоры – 5 кг;
  2. Помидоры красные – 2 кг;
  3. Вишнёвые листья – 100 г;
  4. Молотая корица – 1/2 чайной ложечки;
  5. Горошины душистого перчика – 8 г;
  6. Песок сахарный – 1,75 кг.

Способ соления по этому рецепту:

  • На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
  • Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
  • Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
  • Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
  • Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.

Рецепт соления помидор зелёных «чаша счастья»

Продукты, которые нужны вам для приготовления по этому рецепту:

  1. Зелёные плоты помидор – 5 кг;
  2. Перчик красненький болгарский сладенький – 0,75 кг;
  3. Баклажаны – 1 штука (примерно 125 г);
  4. Лук красного цвета – 0,5 кг;
  5. Чесночные зубочки – 90 г;
  6. Кабачок – 50 г;
  7. Стручковый жгучий перчик – 2 штуки;
  8. Укроп и петрушка (зелень) — по 1 небольшому пучку;
  9. Базилик зелень – 25 г;
  10. Заливка из воды и соли (по вкусу).

Приготовление заключается в следующих стадиях:

  • Хорошо вымыть все ингредиенты, подготовить их к использованию и измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • Помидоры разрезать пополам и достать из них ложкой всю середину;
  • Плотненько в каждую полученную дольку утрамбовать измельчённые овощи;
  • Подготовьте банки к использованию. Вымойте их хорошенько и простерилизуйте;
  • Начинённые помидоры уложите в баночки и залейте рассолом. Герметично закатайте.

Зелёные помидоры на зиму по-татарски — рецепт

Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные – 3 кг;
  2. Перчик сладенький болгарский разноцветный – 0,25 кг;
  3. Морковь среднего размера – 3 штуки;
  4. Чесночные зубочки – 3 штуки;
  5. Специи и петрушка — по вкусу;
  6. Вода питьевая – 1 литр;
  7. Сахарный песок – 1 столовая ложечка;
  8. Соль каменная – 2 столовые ложечки.

Приготовление включает такие этапы:

  • Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
  • Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
  • Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
  • В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
  • Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
  • Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
  • Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.

Рецепт помидор на зиму по-грузински

Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные среднего размера – 2 кг;
  2. Сельдерей (зелень) — 0,4 кг;
  3. Петрушка (зелень) — 0,3 кг;
  4. Укроп (зелень) — 0,2 кг;
  5. Чесночные зубочки – 0,1 кг;
  6. Питьевая вода – 6 стаканов;
  7. Листья лавра — на банку 1 штука;
  8. Перчик не очень острый – 2 штуки;
  9. Соль каменная – 2 столовые ложечки.

Этапы приготовления таких помидор на зиму:

  • Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
  • Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
  • В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
  • В воду засыпьте соль каменную;
  • В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
  • Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.

Помидоры квашеные зелёные — рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления таких томатов:

  1. Зелёные помидоры – 4 кг;
  2. Перчик стручковый острый – 4 штуки;
  3. Чесночные головки – 7 штук;
  4. Репчатый белый лук – 2 штуки;
  5. Зелень петрушки и укропа — по 1 большому пучку;
  6. Листья лавра – 6 штук;
  7. Горошины душистого перчика – 8 штук;
  8. Питьевая вода – 4 литра;
  9. Каменная соль – 8 столовых ложечек;
  10. Песочек сахарный – 2 ложечки столовые.

Приготовление помидор по этому рецепту:

  • Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
  • Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
  • Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
  • У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
  • Всю зелень мелко нашинковать;
  • Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
  • Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
  • Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
  • Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт засолки помидор зелёных холодным способом

Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:

  1. Помидоры неспелые зелёные – 2 кг;
  2. Вода питьевая холодная – 2 литра;
  3. Каменная соль – 2 ложки столовые;
  4. Листики хрена – 6 штук среднего размера;
  5. Листья смородины (чёрной) — 10 штук;
  6. Чесночные зубочки – 10 штук;
  7. Укроп (зонтики) — 4 штуки;
  8. Горошины перчика душистого и горького — по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи;
  • Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
  • Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
  • На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
  • На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
  • В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
  • Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.

Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом

Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:

  1. Помидорчики зелёные – 3 кг;
  2. Репчатый белый лук – 200 г;
  3. Чесночные головки – 1 штука;
  4. Зелень укропа — по вкусу;
  5. Питьевая очищенная вода – 3 литра;
  6. Соль каменная – 2 столовые ложечки;
  7. Сахарный песок – 9 столовых ложечек;
  8. Листья лавра -3 штуки;
  9. Уксус столовый – 1 стакан (9%);
  10. Масло растительного происхождения – 3 столовые ложки;
  11. Горошины душистого перчика – 5 штук.

Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:

  • Подготовьте баночки. Вымойте их хорошо с содовым или моющим раствором, ополосните и поставьте стерилизовать более удобным способом;
  • Помидорчики вымойте, уберите плодоножки;
  • Чесночок и лук репчатый очистите от шелухи и ополосните. Лук порезать на большие кружочки;
  • Зелень хорошо промыть и немного просушить;
  • На донышко подготовленных баночек уложите зелень, чесночные зубочки и масло растительного происхождения;
  • Следом за этими ингредиентами уложите в банку помидоры зелёные, кружочки лука репчатого;
  • Приготовьте рассол для заливки овощей. Для этого в ёмкости смешайте воду, соль каменную, песочек сахарный, листики лавра и горошины перчика. Поставьте ёмкость на плиту и подогрейте все компоненты в ней. После этого снимите ёмкость с огня, добавьте в неё уксус столовый и хорошо размешайте;
  • Разлейте рассол по баночкам с овощами и поставьте их в ёмкость с кипящей водой на 15 минут для дальнейшей стерилизации. По истечении отведённого времени аккуратно достаньте баночки из ёмкости и герметично их закатайте крышечками.

Рецепт аджики на зиму из зелёных помидор

Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:

  1. Помидоры зелёные – 2,5 кг;
  2. Сладенький перчик болгарский – 0,5 кг;
  3. Айва – 0,5 кг;
  4. Морковь сочная молодая – 0,25 кг;
  5. Кабачки молодые – 0,25 кг;
  6. Репчатый белый лук – 1 кг;
  7. Жгучий стручковый перец – 1 небольшая штука;
  8. Соль каменная – 0,5 стакана;
  9. Зелень (на ваш вкус) — 0,5 стакана;
  10. Песочек сахарный – 0,5 стакана;
  11. Масло растительного происхождения – 1 стакан.

Приготовление аджики по этому рецепту включает в себя такие этапы:

  • Помидоры хорошо помойте и удалите у них плодоножки. Разрежьте на небольшие дольки и засыпьте солью для того, чтобы убрать из них горечь. Дайте им постоять на протяжении примерно 6 часов;
  • Когда отведённое время пройдёт слейте с помидор образовавшийся сок;
  • Перец хорошо вымыть и очистить от плодоножки и семян. Порезать на 6 частей;
  • Морковь очистить от кожицы и вымыть. Порезать;
  • Айву вымыть и порезать;
  • Кабачки молодые вымыть и порезать. При необходимости очистить от кожицы и семечек;
  • Репчатый лучок очистить от шелухи и порезать;
  • У жгучего стручкового перчика отрезать плодоножку (для более нежного вкуса аджики вычистить семечки, для более острого их оставить);
  • Измельчите и смешайте в одной ёмкости кабачки, морковочку, айву, сладенький перчик, репчатый лучок. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. Варить 1 час на слабом огне;
  • После добавьте измельчённые чеснок, жгучий перчик и зелень. Вновь варить 60 минут;
  • Затем засыпьте песок сахарный, соль каменную и масло. Дать закипеть и разложить в подготовленные банки.

Источник: https://tomat.guru/solenya/pomidory/recepty-zasolki-zelenyh-pomidor-na-zimu-vkusnye-solenye-pomidory.html

Рецепты засолки зеленых помидор на зиму

Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу.

Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать.

Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.

Обратите внимание

При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.

Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.

Ингредиенты:

  • холодная кипяченная вода 8 л;
  • 400-500 гр. поваренной соли.
  • томаты зеленые — 11-12 кг.;
  • лавровый лист — 15 листов;
  • сахар — 250 гр.;
  • листья мяты, укропа и петрушки — 350 гр;
  • молотый черный перец — 2 ст.л;
  • свежих листьев вишни, красной или черной смородины — 150-200 гр.

Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
  3. Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
  4. Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
  5. Сверху залить рассолом.
  6. Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.

Хранить необходимо как соленую свеклу в прохладном месте в течении 1.5 — 2 месяцев.

«Сладкий рай»

Данный рецепт зеленых помидор соленых получается необычным и изумительно вкусным. Особенно понравится деткам. Да и взрослые будут в восторге. Готовое блюдо приобретает мягкий и пикантный вкус. Отличное лакомство к столу в любое время года. Засолка зеленых помидоров холодным способом — это самый простой вариант приготовления зеленых плодов.

Состав:

  • зеленые помидоры 10 кг;
  • листья вишни — 200 гр.;
  • душистый перец — 10-15 гр;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • красные помидоры (можно использовать томатную пасту) 4 кг;
  • сахар — 3.5 кг.
  1. На дно деревянной или стеклянной емкости нужно положить несколько листиков смородины.
  2. Засыпаем листья перцем и корицей.
  3. Взять зеленые плоды томатов, хорошо вымыть и плотно уложить на готовую поверхность.
  4. Сверху засыпать сахаром. Чередовать эти слои до верхнего уровня тары, оставив место для брожения. Поэтому необходимо использовать емкость для приготовления объемом, значительно большим объема продуктов.
  5. При достижении нужного уровня, на верхний слой овощей плотно положить листья смородины.
  6. Готовую композицию залить томатной пастой с сахаром.
  7. Сверху накрыть крышкой, плотно придавленной к готовому блюду.

Через пару дней можно наслаждаться лакомством. Хранить в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Теперь вы знаете, как засолить зеленые помидоры быстро, порадуйте домашних вкусными помидорчиками.

Рецепт засолки зеленых помидоров «Чаща счастья»

Это блюдо ценится любителями овощных ассорти. Особое сочетание овощей дает насыщенный пряный немного с кислинкой вкус, вызывающий аппетит уже после первой пробы. Идеально подходит для закуски к мясу и рыбе. Содержит, как и соленые свинухи, целую кладезь витаминов и разнообразие вкуса. Срок хранения до двух лет.

Ингредиенты:

  • неспелые плоды томатов — 8-10 кг.;
  • баклажаны 250 гр.;
  • перец красный сладкий — 1.5 кг.;
  • красный лук — 1 кг.;
  • чеснок — 180 гр.;
  • кабачки 100 гр.;
  • острый перец — 4 шт.;
  • петрушка и укроп — 2 средних пучка.
  • базилик — 50 гр.
  • заливка: соленая вода в пропорциях 1:100
  1. Продукты хорошенько вымыть.
  2. Разрезать плоды в поперечном разрезе на половинки.
  3. Ложкой вынуть всю сердцевину.
  4. Плотно вложить внутрь каждой половинки перемолотые на мясорубке овощи.
  5. Приготовить стерилизованные банки.
  6. Сложить помидоры, не сдавливая между собой, чтобы вся овощная смесь оставалась внутри.
  7. Закатать крышкой.

Хранить в сухом прохладном помещении.

Рецепт зеленых помидор на зиму засолка как лечо

Простая технология приготовления лечо и отменный вкус завоевало популярность среди многих народов. Методика приготовления этого блюда именно из зеленых неспелых плодов томатов является редкостью.

Но после ощущения прекрасных вкусовых качеств, такой способ заготовки станет занимать одно из первых мест по способам соленья этого любимого овоща.

Изюминкой в данном рецепте является именно наличие кисло — сладкого вкуса зеленых томатов.

Ингредиенты:

  • неспелые помидоры — 4-5 кг;
  • баклажаны — 1 кг.;
  • кабачки — 1 кг.;
  • чеснок — три зубчика;
  • морковь — 1.5 кг;
  • томатный соус, желательно острый — 1 л.;
  • нерафинированное растительное масло — 2 ст.;
  1. Хорошо промыть все овощи.
  2. Нарезаем все крупно, для получения большей сочности в готовом блюде.
  3. На крупной терке натрите морковь.
  4. Перец и помидоры необходимо нарезать крупными дольками.
  5. Разогреваем растительное масло.
  6. Добавляем к нему овощи, перемешиваем.
  7. Заливаем томатным соусом и продолжая помешивать готовим на слабом огне в течении 1.5 ч.
  8. И только по окончании процесса варки за 10 минут до отключения огня необходимо добавить соль.
  9. Заполняем готовым лечо стерилизованные банки. Закатываем и на пару дней укутываем в теплое одеяло.

Продукт готов к употреблению. Для более короткого срока хранения можно использовать простые пищевые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Такой продукт можно хранить в холодильнике в течении двух недель.

Салат «Зимний сад»

Блюдо получается очень красивое и вкусное. Из-за ярких цветов отлично украсит ваш стол на новый год. При приготовлении салата полагаемся на свои вкусовые ощущения. Для любителей кисло-сладкого вкуса, все оставляем в тех пропорциях, что указаны ниже в рецепте. При желании снизить кислинку от томатов, можно добавить пару столовых ложек сахара.

Ингредиенты:

  • томаты — 6 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • яблоко зеленое — 2шт.
  • красный сладкий болгарский перец — 1 кг.
  • соль — полстакана (100 гр.)
  1. Вымыть все овощи.
  2. Помидоры нарезать кольцами.
  3. Морковь, яблоки, лук и перец режем соломкой или кубиками.
  4. Хорошо перемешиваем все овощи в большой емкости.
  5. Засыпаем сверху солью. Снова все перемешиваем.
  6. Теперь емкость с овощами накрываем полотенцем без крышки и оставляем на 6-7 часов.
  7. По истечении этого времени образуется рассол. Его используем для дальнейшей закатки.
  8. Берем сковороду. Выливаем в нее 2 стакана растительного рафинированного масла и разогреваем.
  9. Добавляем в масло наши овощи.
  10. Засыпаем все 1 стаканом сахара. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.
  11. После этого приступаем к стерилизации. Укладываем готовый салат в стерильные банки и еще минут 20 стерилизуем.
  12. Теперь закатываем.

Салат к употреблению и длительному хранению готов.

Как засолить зеленые помидоры в банках

Необычный рецепт засолки с корицей понравится тем, кто любит пряный запах этой прекрасной специи. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут очень вкусными и ароматными. Томаты получаются мягкими и нежными. При желании этот рецепт можно разбавлять любой специей на ваш вкус, добавляя пряность в объеме не более 1/2 ч.л. Рецепт прост и легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • помидоры — 8-10 кг.;
  • лавровый лист — 10-12 шт. ;
  • корица молотая — 5-10гр.;
  • вода — 1л;
  • поваренная соль 2 ст.л.
  1. Хорошо вымыть томаты.
  2. Сложить их в стерилизованные банки.
  3. Вливаем в каждую банку кипяток и оставляем в таком виде на полчаса. Далее необходимо слить воду.
  4. Повторить процедуру еще два раза. В итоге после третьей заливки воду необходимо снова вскипятить и добавить в нее соль, корицу и лавровый лист.
  5. Минут 7-8 на среднем огне прокипятить этот рассол.
  6. Готовым рассолом залить помидоры в банках и закатать.
  7. Обязательно в перевернутом состоянии поставить до полного остывания.

Зеленые помидоры как солить спросите вы? Попробуйте сделать аджику. Благодаря необыкновенному составу всех компонентов, аджика получается очень пряная с восхитительным насыщенным ароматом и нежным кисло-сладким вкусом с небольшой искринкой. В качестве приправы к мясу, рыбе и любому гарниру можно улучшить вкусовой состав любых блюд. По желанию можно добавить маринованную петрушку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 7-8 кг.;
  • красный и зеленый болгарский перец — 1.5-2 кг.;
  • баклажаны — 1 кг.;
  • айва — 1-1.2 кг.;
  • груши — 1 шт.;
  • кабачки — 3 шт.;
  • чеснок -5-6 зубчиков;
  • луковицы среднего объема — 10 шт.;
  • красный горький перец -100 гр.;
  • соль поваренная — 1 стакан;
  • зелень любая — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • растительное масло рафинированное — 2 стакана.
  1. Вымыть все продукты.
  2. Нарезать томаты на части.
  3. Посолить помидоры и поставить в темное место на 6-7 часов в отдельной емкости для исчезновения лишней горечи.
  4. Слить образовавшийся сок в томатах.
  5. Перемалываем с помощью мясорубки овощи : айву, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны, чеснок.
  6. Хорошо перемешать образовавшуюся овощную смесь.
  7. Варить готовую смесь на огне в течение часа постоянно помешивая.
  8. Выдавить через чеснокодавилку чеснок и добавить к смеси
  9. Мелко измельчить всю зелень и острый перец.
  10. Добавляем перец с зеленью к овощам.
  11. Продолжаем варить все овощи еще в течение часа.
  12. Засыпать сахар, растительное масло и поваренную соль.
  13. Даем готовой смеси закипеть на огне 2-3 раза.
  14. Аджика готова. Разливаем ее по готовым стерилизованным банкам. Закатываем.

Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.

Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/zelenyh-pomidor.html

Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты

Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры.

Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав).

Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

Кисловато-соленые, остро-пряные закуски из плотных зеленых томатов – настоящее украшение зимних застолий

Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

Проверенные рецепты

Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол.

В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке, а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках. По вкусу они также получатся, как бочковые.

Зеленые помидоры холодного засола

Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости, которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

По желанию можно добавить:

  • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
  • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
  2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
  3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
  4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
  5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.

), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку.

Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль каменная пищевая – 150-200 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • хрен (листья) – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
  2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
  3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
  4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
  6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
  7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
  8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах: Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Важно

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-zasolit-zelenye-pomidory.html

Соленые зеленые помидоры на зиму

Распечатать

Самые разные рецепты, в которых используются зеленые помидоры, пользуются особой популярностью в конце сезона.

И немудрено, ведь порой не все овощи успевают полностью вызреть, а что с ними делать, знают немногие. Сегодня я расскажу и покажу вам, как солить (квасить) зеленые помидоры холодным способом.

Получится по-настоящему сказочная закуска, которую по достоинству оценят все желающие.

Моя любовь к соленым помидорам (именно зеленым, а не красным – их я не люблю, кстати) началась с детства. В рецепте квашеных огурцов я рассказывала вам о своих детсадовских гастрономических воспоминаниях, поэтому не могла не поделиться и рецептом соленых зеленых томатов.

Совет

Немного теории перед тем, как приступить к самому процессу приготовления. Квашение (соление) – это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер.

В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или томатов) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта – молочной кислоты.

Именно она и наделяет готовые квашеные (соленые) продукты неповторимым вкусом.

Помимо довольно крепкого раствора соли и натуральных ароматических добавок (свежей зелени, пряностей) в рецепте квашеных зеленых помидоров нет и быть не может других добавок. В частности, я говорю о сахаре и уксусе, которые так любят использовать некоторые кулинары – это составляющие маринада, то есть они подходят для приготовления маринованных томатов, а никак не соленых.

Шаг 1

Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.

Шаг 2

Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга – чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.

Шаг 3

Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика – так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Шаг 4

Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.

Шаг 5

Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.

Шаг 6

Обратите внимание

Закрываем зеленые помидоры второй половиной зелени: листьями черной смородины и хрена, зонтиками укропа и петрушкой.

Шаг 7

Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана.

Теперь про соль: мелкая или крупная – не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная – она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Шаг 8

Заливаем подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодной соленой водой: одного литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1 килограмм зеленых помидорок с ароматными добавками.

Шаг 9

Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой –
таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься. Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок – посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.

Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку – грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола.

Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините).

Но спустя еще дня четыре “амбре” постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства. Шаг 10

Важно

Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности.

О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления.

Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.

Шаг 11

Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты – это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/solenye-zelenye-pomidory-na-zimu

Ссылка на основную публикацию