Выращивание шампиньонов в открытом грунте – все лучшее на огород

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте

Грибная охота – одно из увлекательнейших занятий, особенно, когда лето не подводит и одаривает грибников отменным урожаем.

Но иногда летняя погода не благоприятствует росту грибов: тогда можно выбрать выращивание шампиньонов на даче и получать собственные урожаи. Выясним, какова технология получения вкусных и полезных грибочков в открытом грунте, как их высаживать и грамотно ухаживать за посадками.

Как посадить шампиньоны на даче

В районах с недолгим летним периодом и продолжительной зимой вырастить грибы на даче можно лишь в теплицах или подвалах. На открытых грядках они хорошо растут и успевают вызреть только в умеренном климате. Узнаем, как вырастить шампиньоны в саду или огороде.

Как подготовить посадочный материал

Грибной урожай получают из мицелия, продающегося в специализированных магазинах либо хозяйствах, выращивающих данные грибы. Другой вариант — получить его бесплатно из природных грибниц, действуя следующим образом.

  • Снимаем двух сантиметровый слой грунта возле грибов.
  • Берем квадратные кусочки почвы с нитками мицелия размером 10-20 см.
  • Кладем добычу в контейнер, не складывая квадратики друг на друга.
  • Храним до посадки в сухом месте с температурой 6-7 градусов тепла.

Природный посадочный материал годится только для выращивания без укрытия: если вас интересует, как вырастить шампиньоны в огороде в теплице, вам понадобится покупной мицелий – собранный самостоятельно даст плохой урожай.

Внимание: нельзя собирать материал для посадки около автомобильной трассы и заводов, если не хотите в будущем отравиться скопившимися в грибнице ядами от выхлопов и производственных выбросов.

Для выращивания шампиньонов на одном квадратном метре понадобится 0,4 кг мицелия.

Как посадить шампиньоны на даче

Как подготовить место для посадки грибов

Шампиньоны хорошо растут на затененных сухих местах, защищенных от ледяных ветров. Если ваш участок весь залит солнцем, создаем искусственную тень с помощью навеса.

Подготовка грунта под грибы осенью

Перед тем как вырастить шампиньоны на садовом участке, формируем гряды, заглубляя их ниже уровня земли, так как грибам нужна влажноватая прохлада.

  • Чтобы заглубить их, выкапываем канавы со следующими параметрами: ширина 40 см, высота 30 см, расстояние меж гряд – 50 см. Длина зависит от объемов мицелия, приготовленного для посадки.
  • Кладем на дно канав дренаж в виде битых черепков или кирпича, щебня и т.п.
  • Закладываем траншеи зеленой травой и заливаем коровью навозную жижу.
  • Прикрываем все перевернутым дерном.

Оставляем канавы в покое и возвращаемся к ним только весной.

Приготовление навозной жижи

  • Берем полбочки навоза.
  • Пересыпаем навоз прямо в бочке древесной золой и заливаем водой.
  • Настаиваем массу, регулярно перемешивая, десять суток.
  • Настаиваем еще три дня, больше не помешивая.

Чтобы не вдыхать навозные «ароматы», которые жижа начнет источать после начала брожения, закапываем бочку в землю либо ставим подальше от дома.

Как подготовить компост для посадки

Выращивание шампиньонов на даче не обходится без специально подготовленного компоста, приготовленного из:

  • 100 кг сухой соломы;
  • 100 кг конского, коровьего или другого навоза;
  • 3,5 кг аммиачной селитры;
  • 8,5 кг гипса;
  • 2 кг суперфосфата.

Подготавливаем эти компоненты и переходим к формированию компоста для шампиньонов.

Как подготовить компост для посадки

Подготовка шампиньонного компоста заключается в следующем:

  • Замачиваем в воде или смачиваем из шланга соломенное сырье несколько раз в течение 2 суток.
  • Делим солому и навоз на четыре кучи и складываем слоями в гряду (сначала соломку). В каждый соломенный слой добавляем аммиачную селитру — по 600 грамм. Гряда должна быть шириной 1-1,5 м, длиной 1,2-1,5 м и высотой 1-1,5 м.
  • Четыре раза перемешиваем компостную кучу – через 6, 5, 4 и еще 4 суток, используя вилы. В первый раз при перемешивании добавляем четверть гипса и смачиваем кучу водой, во второй поливаем и добавляем оставшийся гипс плюс треть суперфосфата, в третий и четвертый поступаем, как во время второго перемешивания.

Благодаря такой перебивке, производимой перед тем, как вырастить шампиньоны в саду, куча обогатится необходимыми питательными веществами и кислородом.

Как посадить мицелий шампиньонов

Перед тем, как выращивать шампиньоны в открытом грунте, снимаем 25 сантиметровый слой земли и дезинфицируем, используя раствор карбатиона. Затем делаем гряды из компоста в форме гребней (высота 30 см, ширина внизу – 0,5 м).

Посадку мицелия осуществляем так:

  • Делаем палочкой ямки пяти сантиметровой глубины и выкладываем грибницы так, чтобы они находились на пару сантиметров ниже уровня грунта – углубились. Лучше высаживать их по шахматному распорядку, выдерживая между ними расстояние 15 см.
  • Прикрываем посаженный мицелий компостом и чуток трамбуем.

При посадке зернового мицелия не заглубляем его, а рассыпаем поверх почвы и присыпаем трех сантиметровым слоем компоста.

  • Края грядок снабжаем отводами для оттока излишков влаги.

Спустя пять суток аккуратно приподнимаем грунт и проверяем грибницы на всхожесть: они должны начинать прорастать. По прошествию 14-21 дня весь компост покроется белыми ростками.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте и когда собирать

Уход за шампиньонами в открытом грунте

Как вырастить шампиньоны на садовом участке и получить несколько обильных урожаев? Только правильно за ними ухаживая. Уход за грибами в открытом грунте состоит в соблюдении следующих нюансов.

Температурный режим

Грибочки боятся перепадов температур, не любят жары, грозящей пересыханием питательной среды, и холода. Поэтому температура внутри гряд должна быть не ниже 25 градусов тепла, но не выше 29, иначе посадки сгорят.

При оптимальной температуре мицелий хорошо разрастается в гряде всего за пару недель.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте

Влажность

Важно! Не допускайте пересыхания почвы в грядах, иначе рискуете остаться без урожая. А, поскольку полив запрещен, прикрываем компост соломой или газетами: их как раз можно опрыскивать (не поливать!) водой.

Через 10-15 суток после посадки компост покроется серебристым налетом – тоненькими нитями мицелия, вышедшими наружу. Тогда, не утрамбовывая, прикрываем гряды влажным и рыхлым суглинком или супесчаным грунтом.

Узнав, как вырастить шампиньоны в огороде, выясним, когда и как их собирать.

Как собирать шампиньоны на даче

Первый урожай собирают спустя 30-40 суток после высадки мицелия. Созревание происходит волнообразно: в один день вызревает множество грибочков, через сутки процесс останавливается. Следующая волна ожидается спустя неделю.

Собираем шампиньоны на даче по такой технологии:

  • Берем спелые грибы (можно собирать экземпляры со шляпами диаметром 2 см) за шляпки и осторожно выкручиваем из земли. Ямки присыпаем легкой почвой.
  • Отламываем основания ножек с налипшим компостом и получаем чистые грибочки.
  • Складываем урожай в картонную тару либо корзины.
  • Увлажняем субстрат путем опрыскивания.

Сбор урожая должен быть полным: вызревшие грибы, оставшиеся на грядках, способствуют распространению заболеваний. Кроме того, чем скорее будут собраны грибы, тем быстрее нарастут новые.

Теперь вам известно, какие этапы включает в себя выращивание шампиньонов на даче, в саду или огороде. Напоследок отметим, что для увеличения лежкости урожая лучше собирать грибы, у которых не совсем раскрылись шляпки.

Источник: https://agroflora.ru/vyrashhivanie-shampinonov-na-dache-v-otkrytom-grunte/

Особенности выращивания вешенок и шампиньонов в домашних условиях

Если вы решили выращивать грибы в домашних условиях, настоятельно рекомендуется начинать именно с вешенок. Эти грибы вкусные и лучше всего приспособлены к домашнему культивированию.

Они быстро родят и неприхотливы, чуть больше месяца проходит от посадки до сбора урожая.

Содержание:

  • Выращивание вешенок в домашних условиях
  • Выращивание шампиньонов в домашних условиях
  • Подготовка субстрата     Инокуляция субстрата мицелием грибов    

  • Сбор урожая грибов

За месяц можно снимать до 10 кг грибов. Они могут произрастать почти в любом виде древесины – листья, стебли, кожура и оболочка кофе, лузга подсолнечника, шелуха семян хлопчатника, сухие измельченные волокна сахарного тростника, кочерыжки и стебли кукурузы, солома хлебных злаков, бумага и опилки.

Особенности выращивания топинамбура на дачном участке.

Узнай здесь как сделать садовую скамейку своими руками.

Строительство дачного душа с подогревом https://rusfermer.net/postrojki/hozyajstvennye-postrojki/vspomogatelnye-sooruzheniya/dachnyj-dush-svoimi-rukami-garantirovannyj-komfort-i-svezhest.html .

Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях лучше всего в качестве субстрата использовать солому ячменя, рожи, пшеницы или лузгу подсолнечника. Любой субстрат должен быть чистым, сухим, без запахов, плесени и посторонних примесей. Рассмотрим использование соломы в качестве субстрата, поскольку она считается наиболее популярной.

Выбирайте широкие соломины, они должны быть пористыми, не инфицированными и не подмокшие. Ее необходимо измельчить или плющить.

Обратите внимание

Рекомендуется приобретать солому у одного и того же производителя, если вы не в состоянии закупить сразу годовую норму.

Если на соломе есть толстый восковой налет и она свежая, замочите ее дополнительно на 12 часов.

  • Обработка водой широко распространена при домашнем выращивании вешенок. Утрамбуйте солому в бочке или кастрюле, залейте теплой водой и подогрейте до 65 градусов. Не варите солому. 
  • Три часа выдержите ее в такой температуре, слейте воду и охладите солому до 25 градусов. 
  • Выложите субстрат на любую поверхность под наклоном и удалите лишнюю воду. Как только вы достигните необходимой температуры можно начинать посадку. 
  • Для посадки необходимо подготовить чистый полиэтиленовый мешок и качественный посевной мицелий. Ширина мешка должна быть не больше 50 см. 
  • Насыпьте субстрат на дно пакета, утрамбуйте его и уложите слой мицелия. Так продолжайте до тех пор, пока не заполните полностью весь пакет. В пленке не должно быть свободных полостей, при этом норма посадки должна составлять 3-5% от общего веса субстрата. 
  • Уложите на стеллажи мешки весом до 15 кг. 
  • Через три дня сделайте около семи отверстий диаметром в пять сантиметров, чтобы в дальнейшем образовались плодовые тела гриба. Храните мешки в помещении с температурой до 18 градусов. Освещение и проветривание не требуются. 
  • Плодоношение начинается через 16 дней. С этого момента раз в сутки увлажняйте мешки. Не забывайте проветривать помещение, поскольку грибы будут выделять много углекислого газа. Воздух должен быть влажным и помещение освещенным. 
  • Созревание начнется через неделю, головка гриба приобретет коричневый цвет и затем посветлеет. 
  • С одного мешка можно собрать около 4 кг грибов. Две недели грибы отдыхают и цикл снова повторяется. С мешка можно собрать до трех урожаев и за год осуществляется до 6 циклов.

Секреты сушки грибов в домашних условиях.

Рекомендации по выращиванию огурцов в открытом грунте https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/pravilnoe-vyrashhivanie-ogurtsov-v-otkrytom-grunte.html .

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Для выращивания данного сорта грибов следует подготовить прохладное помещение, это может быть погреб или подвал с возможностью поддерживать высокую влажность воздуха.

Подготовка субстрата

Данный этап при выращивании шампиньонов принято считать наиболее трудоемким. Компост является основным компонентом субстрата. Его можно приготовить из конского навоза и соломы пшеницы или ржи в процентном соотношении 80 на 20.

Вместо конского навоза можно использовать коровий или птичий, но урожайность может немного снизиться. Готовьте субстрат под навесом на открытом воздухе. Помещение тоже можно использовать, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении будет выделяться влага, аммиак и углекислый газ.

На сто кг соломы возьмите 2 кг суперфосфата, столько же мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. В целом получится 300 кг субстрата и им можно заложить грибницу, площадь которой составляет до трех метров квадратных. Замочите в резервуаре солому на сутки.

Уложите влажную солому вместе с навозом в штабель послойно. В результате должно получиться около 4 слоев того и другого компонента. Каждый слой должен быть дополнительно увлажнен, необходимо добавлять постепенно мочевину и суперфосфат. Далее всю кучу перемешайте 4 раза и добавьте остальные элементы.

Начнется ферментация и температура поднимется до 70 градусов. Через 22 дня компост будет готов.

Читайте также:  Сроки посадки клубники осенью и основные правила для получения хорошего урожая

Инокуляция субстрата мицелием грибов

В качестве посевного материала для выращивания грибов необходимо выбирать только качественную стерильную грибницу (мицелий), выращенную в специальных лабораториях. Промышленность может выпускать компостный и зерновой мицелий.

Компостная грибница менее урожайная, но также в меньшей степени подвергается внешним негативным воздействиям. На метр квадратный площади следует использовать 500 г компостного мицелия.

Обязательно проведите пастеризацию и термическую обработку субстрата перед инокуляцией. При нажатии на субстрат он должен слегка пружинить, тогда вы будете уверенны, что все сделали правильно.

Важно

Инокуляция заключается в углублении на 4 см компостного или зернового мицелия размером с яйцо. Лунки располагайте в шахматном порядке с расстоянием от 20 до 25 см. если вы решили использовать зерновой мицелий, можно рассыпать его по поверхности и сверху посыпать субстрат слоем в 5 см. влажность воздуха должна быть до 95%.

Ящики для сохранения влажности накрывайте газетой или мешковиной. Осторожно опрыскивайте поверхность выбранного материала, чтобы в грибницу или субстрат вода не попадала.

Не забывайте контролировать температуру, она должна составлять 20-27 градусов. Поднимайте температуру или проветривайте помещение, если она ниже или выше рекомендуемой.

Через 10 дней после разрастания грибницы засыпьте поверхность слоем в 4 см покровным грунтом. В состав покровного грунта входит 9 частей торфа и 1 часть мела или 1 часть мела, 5 частей торфа и 4 части огородной земли. Около 45 покровного грунта понадобится для площади в 1 метр квадратный.

Снизьте температуру до 17 градусов на 4 день после засыпания покровного грунта. Поверхность регулярно увлажняйте. Не забывайте вентилировать помещение, но следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Советы о прививке винограда в своем саду.

Узнай все о укропе и выращивание https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/pravila-vyrashhivaniya-ukropa-na-svoem-uchastke.html .

Сбор урожая грибов

Не употребляйте в пищу перезревшие и дряблые грибы с коричневыми пластинками, поскольку вы можете отравиться. Не срезайте грибы, а аккуратно выкручивайте их, после чего присыпайте поверхность лунок покровной землей, но не слишком обильно.

В целом плодоношение будет длиться от 8 до 14 недель и за это время у вас будет возможность собрать до 7 волн урожая. Промежуток между волнами может составлять около недели. С первых трех волн можно получить около 70% от общего объема урожая.

В первом и во втором случае выращивание грибов не вызывает никаких сложностей. Они не слишком прихотливы, требуют лишь четкого соблюдения инструкции.

Совет

Стоит немного постараться ради шикарного урожая вкусных вешенок или шампиньонов, к тому же выращивание грибов может при правильном подходе превратиться в отличный бизнес.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/osobennosti-vyrashhivaniya-veshanok-i-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание лесных и культурных грибов на даче: все способы

Выращивание грибов на даче. Не правда ли заманчивая идея? И эту идею вполне легко претворить в жизнь!.

Грибы размножаются спорами. Это микроскопические частички, не видимые невооружённым глазом. При попадании спор в благоприятную среду, они начинают быстро размножаться. Образуются тонкие, переплетённые между собой белые нити, которые и называются грибницей или мицелием. На этих нитях образуются маленькие клубеньки, из которых потом и вырастают знакомые нам грибы.

Как же развести грибы на дачном участке? Наша задача — создать оптимальные условия для развития грибницы, независимо от того лесные это грибы или культурные.

Выращивание лесных грибов на даче

На сегодняшний день наработан большой опыт «одомашнивания» лесных грибов.

Это возможно при условии, если на вашем участке растут так называемые деревья-микоризообразователи: берёза, осина, сосна, ель или дуб. Они создают условия, близкие к природному произрастанию грибов.

Подбирать грибы нужно из-под тех деревьев, которые растут на выбранной для посадки делянке. Белый гриб, найденный под дубом, под ёлкой расти не будет.

Деревья должны быть здоровыми, без засохших ветвей и дупел. Грибы любят полутень. Для защиты от полуденного солнца, рядом с грибной полянкой высаживают кустарники.

Место, где предполагается разводить грибы, не должно заливаться во время весеннего половодья.

Наиболее интересными и доступными являются следующие способы выращивания лесных грибов на даче.

Перенос лесной грибницы

Итак, вы нашли в лесу место, похожее по условиям — вид и возраст деревьев, освещённость, влажность — на предполагаемое место посадки грибов на даче.

Выкопайте выбранные грибы вместе с пластом почвы толщиной порядка двадцати пяти сантиметров. При этом старайтесь максимально сохранить ком земли вместе с растительностью. Как можно быстрее, не допуская пересыхания земли, проведите посадку в заранее подготовленные на даче ямки. В следующие 2-3 дня проводите умеренный полив, желательно нехолодной дождевой водой.

Использование старых грибов

Принесите из леса перезревшие грибы, можно и червивые. Продолжительность хранения не должна превышать двенадцати часов. На участке подготовьте место для посадки. Вокруг дерева прокопайте канавку радиусом около полутора метров от ствола. В канавку уложите шляпки грибов, сверху засыпьте грунтом, уплотните и полейте.

Использование спорового настоя

Перезревшие грибные шляпки нужно измельчить руками или пропустить через мясорубку, затем залить десятью литрами дождевой или колодезной воды. После настаивания в течение суток процедите жидкость через редкую ткань.

Как вариант можно настаивать целые грибные шляпки, только уже в течение нескольких дней. Грибы начнут раскисать и расползаться на нити. Далее следует процедить раствор.

И в том и в другом случае полученные растворы для лучшей приживаемости спор нужно подкормить — добавить на ведро воды полстакана сахарного песка. Сладким раствором полейте почва под деревьями. Лучшего эффекта вы достигнете, если осторожно обнажите корни дерева, сняв почву в радиусе полуметра. Затем корни снова засыпают землёй, почва в этом месте уплотняют и поливают водой.

Обратите внимание

Попробуйте приготовить споровый раствор, который хранится в течение нескольких месяцев.

В этом способе используют дрожжи. В ведро воды с измельчёнными грибами добавляют 15 грамм сырых пекарских дрожжей. После настаивания при комнатной температуре в течение двух недель раствор расслаивается.

Верхнюю пену необходимо снять, образовавшуюся в середине жидкость аккуратно слить. Оставшийся на дне споровый раствор настаивать ещё в течение 5-7 дней. По окончании этого времени ещё раз слить верхний слой жидкости, а остаток поместить в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник.

Замечу, что активность спор с течением времени снижается, поэтом постарайтесь использовать полученный материал в ближайшее время. Полученная взвесь является концентрированной и её необходимо разбавлять в соотношении 1:100.

Наилучшее время для посева грибов — с августа по сентябрь. При засушливой погоде посевы нужно поливать. Первые результаты ваших трудов вы увидите только на следующий год.

При выращивании лесных грибов на даче любым из способов помните, что недопустимо внесение в почву рядом с деревьями-микоризообразователями минеральных удобрений. Это пагубно сказывается на развитии грибницы и способно вызвать её гибель. В первый год гриборазводный участок на зиму утепляют листовым опадом, лапником или мхом. Весной защитное укрытие убирают.

Использование спорового настоя и грибной ткани

Этот способ относится комбинированным. Он предполагает одновременное использование как спорового настоя, так и грибной ткани. Шляпки грибов настаивают в течение суток в ведре с колодезной водой. Затем их разминают до однородной массы и полученный раствор процеживают через редкую ткань.

В приствольные канавки отфильтрованный раствор выливают из расчёта два литра на квадратный метр. Осадок с грибной тканью равномерно распределяют на корни дерева. После этого канавки засыпают снятым слоем земли и поливают.

Выращивание культурных грибов на даче

Что делать, если выше упомянутые деревья на вашем участке не растут? Не отчаивайтесь, выход есть и из этой ситуации.

Попробуйте развести на своем участке так называемые культурные грибы — шампиньоны, вешенки, шиитаке и другие. Готовый мицелий этих грибов продаётся практически во всех специализированных магазинах, торгующих семенами и садовыми принадлежностями.

Для выращивания культурных грибов на даче используют два способа. В обоих случаях грибную плантацию размещают на затенённых участках, где не слишком жарко и хорошо сохраняется влага.

На субстрате

На выбранном участке под будущую грядку выкопайте яму глубиной около полуметра. На дно необходимо насыпать песок или гравий, а сверху насыпать компост.

Такой компост готовят на основе соломы. Материал промачивают горячей водой и ждут один-два дня, пока он не пропитается влагой. Излишки воды слить и солому слегка обжимают. Затем к соломе добавляют коровий либо конский навоз и немного гипса.

Важно

Все материалы тщательно перемешивают, укладывают в подготовленную яму так, чтобы грядка сравнялась с поверхностью земли. Над грядкой нужно смастерить навес от осадков.

Для созревания компост оставляют на две недели. Для обогащения компоста кислородом его 2-3 раза перемешивают. Когда температура внутри субстрата достигнет +20…25 градусов, пора сеять мицелий. Быстрое развитие мицелия напрямую зависит от поддержания благоприятного температурно-влажностного режима. Среднесуточная температура в этот период не должна опускаться ниже +20 градусов.

На чурбаках

Для наших целей спил деревьев лучше осуществлять в период между осенним листопадом и началом сокодвижения ранней весной. Чурбаки нарезаются непосредственно перед посевом.

Оптимальный срок для посева — конец весны, но не позднее июля месяца. Длина чурбаков — не более шестидесяти сантиметров, диаметр — от 15 до 30 сантиметров.

В боковой поверхности чурбаков просверливают отверстия глубиной до шести сантиметров и диаметром до двух сантиметров. В эти отверстия закладывают мицелий с расчётом, чтобы до края оставалось около сантиметра. Отверстия заделываются садовым варом.

После этого чурбаки помещают в полиэтиленовые пакеты и неплотно завязывают. Оставшееся отверстие затыкают стерильной ватой. В таком состоянии чурбаки складывают в поленницу и хранят до следующего года. В зимнее время желательно укрытие лапником или соломой.

На следующий год чурбаки освобождают из пакетов. При благоприятной погоде весь чурбан покрывается слоем мицелия белого цвета.

Чурбаны прикапывают в тенистом месте на две трети своей высоты и на расстоянии пятнадцать сантиметров друг от друга. Благодаря этому грибы будут обеспечены дополнительной влагой из земли. Почву в этом месте весь период роста грибов необходимо поддерживать во влажном состоянии. Чурбаны необходимо укрыть воздухопроницаемым материалом (бумагой, мешковиной), а сверху соорудить навес.

Полезные свойства грибов

Грибы всегда были желанны на нашем столе. Они являются источником белка и по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясу. Но в отличие от него имеют явное преимущество, поскольку не содержат холестерин.

Грибы богаты витаминами A, B, C, F, D, которые помогают поддерживать наш иммунитет. Употребление этого натурального продукта служит профилактикой таких грозных заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. Не могу не отметить и низкую калорийность грибов, что так важно для людей, желающих похудеть.

Выращивание грибов на даче — занятие непростое, но очень увлекательное. Положительный результат не только принесёт вам большое удовлетворение, но и позволит обеспечить себя и своих близких ценным питательным продуктом.

А вы знали, что выращивание грибов можно превратить в прибыльный и лёгкий бизнес? Лёгкий, потому что есть возможность раскрутиться с небольшими начальным капиталом и при этом через полгода выйти на прибыль от 180 тысяч рублей! Подробный бесплатный бизнес-план и все необходимые знания можно получить здесь.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashchivanie-gribov-na-dache.html

Простой способ выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом. Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.

Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.

В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:

  1. Примерно один центнер соломы или опилок.
  2. Листья.
  3. Зерна озимой пшеницы.
  4. Овощная ботва.
  5. Коровий навоз, а еще лучше конский.
  6. 300 – 400 литров воды.
  7. 2 кг. Мочевины.
  8. 2 кг. Суперфосфата.
  9. Около 8 кг. гипса.
  10. 2 кг. мела.

Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха.

Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор.

Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Субстрат для шампиньонов

Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич».

На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды.

На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.

В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой. После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней. За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.

Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев.

Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат.

Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.

Посадка мицелия

Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия. Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик.

Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще. Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).

Выращивание грибов

Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса. Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.

Сбор урожая

Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания. Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать. Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.

Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.

Видео по выращиванию шампиньонов

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/356-prostoi-sposob-vyraschivanija-shampinonov-gribovodstvo-lph.html

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Шампиньоны – один из самых распространенных видов грибов. Далее будет подробно рассказано о выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков. Как вы сами убедитесь, этот процесс достаточно прост, справиться с ним сможет каждый. Хотя, конечно, есть в нем и свои тонкости, которые необходимо учитывать.

При соблюдении всех рекомендаций, приведенных ниже, можно получить неплохой грибной урожай. Его хватит не только для себя, но и на продажу. Правда, разводить грибы в условиях городской квартиры вряд ли получится. Лучше заниматься этим на даче.

Необходимые материалы

Технология выращивания шампиньонов на даче достаточно проста. Но для ее осуществления могут понадобиться некоторые материалы и оборудование.

  • В первую очередь, нужен будет субстрат – питательная среда, в которой и будет производиться выращивание грибов. О том, как его создать и что для этого потребуется, будет рассказано далее.
  • Второе – мицелий, то есть грибные споры. Это посадочный материал, аналог семян у растений. Его можно купить в магазинах, где продается все для сада и огорода. Бывает он двух видов: зерновой и компостный. Первый выпускается в полиэтиленовых пакетах, срок хранения – около полугода. Второй – в стеклянных банках. Его можно использовать в течение двадцати дней, и он дает меньшую урожайность.

Оборудование для выращивания шампиньонов в целом не обязательно. Однако оно значительно упрощает процесс и повышает количество и качество получаемых в итоге грибов. Будет полезно использование следующего:

  • система для проветривания и обогрева;
  • система подачи воды;
  • холодильник для хранения собранных грибов.

Выращивание шампиньонов в больших объемах предполагает наличие оборудования, позволяющего механизировать некоторые процессы. Например, подъемник с лебедкой и транспортер.

Подготовка

Первым делом надо подготовить субстрат. Это самое сложное в выращивании  шампиньонов. И именно от этого в наибольшей степени зависит итоговый результат.

Для приготовления используется навоз (желательно конский, но можно также использовать коровий или птичий) и солома в соотношении примерно 4:1, в случае использования птичьего помета – 1:1.

В связи с достаточно неприятным запахом компонентов, а так же выделением в процессе ядовитых газов лучше готовить субстрат на воздухе, например на неиспользуемом участке земли не даче. Но обязательно под навесом, защищающем его от прямых солнечных лучей и осадков.

В крайнем случае можно и в помещении, но нежилом и хорошо проветриваемом.

Обратите внимание

При использовании конских или коровьих экскрементов к ста килограммам соломы надо добавить восемь килограмм гипса, пять мела, по два мочевины и суперфосфата.

Если же используются птичьи, то на то же количество соломы нужно добавить еще около трехсот литров воды, а мел и суперфосфат заменить алебастром. Естественно, цифры даны для удобства расчетов, а делать надо столько субстрата, сколько необходимо.

Получившегося в приведенном примере хватит примерно на три квадратных метра грибницы.

Сначала солома замачивается в течение суток. После этого ее и навоз укладывают друг на друга, по три-четыре слоя каждого из компонентов. При этом солома дополнительно увлажняется, особенно обильно, если использовался птичий помет.

Далее вносится мочевина и полкило суперфосфата. После этого все тщательно перемешивается, добавляется гипс, оставшийся фосфат и мел. После внесения каждого компонента необходимо повторить перемешивание.

Примерно через месяц питательная среда для выращивания шампиньонов будет готова.

Посадка

Итак, субстрат готов, теперь грибы нужно посадить. На один квадратный метр питательной среды понадобиться около четырехсот граммов зернового мицелия или пятисот компостного.

Перед засеванием спор рекомендуется проведение термообработки субстрата. После этого его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию. Если все сделано правильно, готовый материал будет эластичным, слегка пружинящим при нажатии на него рукой. Теперь нужно уложить его в деревянные ящики. Количество рассчитывается исходя из их площади – примерно сто килограммов на квадратный метр.

Собственно посадка производится следующим образом. В субстрате проделываются колышком отверстия глубиной три-четыре сантиметра на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга.

В них вносится посадочный материал: горсть сухого или небольшой комок влажного.

Важно

Если используются зерновые споры, можно также просто равномерно рассыпать их по поверхности и прикрыть четырехсантиметровым слоем субстрата.

Дальше ящики накрываются мешковиной, которая опрыскивается водой по мере необходимости. Влажность воздуха должна быть высокой, около девяноста процентов, но при этом следует избегать попадания жидкости на прорастающие грибы.

Выращивание в подвале или погребе

Выращивание шампиньонов в подвале или погребе – словом, в закрытом помещении – самый популярный способ разведения грибов на даче. Здесь пригодится осветительное оборудование. Сами шампиньоны света для роста не требуют, но человек видеть в темноте не способен, а ухаживать за посадками с фонарем в руке будет не слишком удобно.

Полив грибов в течение первого месяца роста недопустим. В это время разрастается грибница, и любая попавшая на нее жидкость может привести к гибели всего урожая.

Однако общая влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне девяноста – девяноста пяти процентов. Нельзя также допускать пересыхания верхнего слоя грунта.

Для достижения этой цели используется способ с накрыванием ящиков с рассадой мешковиной, которая регулярно смачивается водой.

Температура внутри субстрата должна поддерживаться на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. Это самый оптимальный вариант для достижения высокой урожайности. В принципе, температура может быть чуть больше или чуть меньше.

Совет

Важно помнить, что при температуре больше тридцати и меньше двадцати градусов выращивание шампиньонов невозможно, так как грибница погибает.

Совет

Через месяц должно начаться прорастание грибов. С этого момента порядок ухода за ними меняется. Мешковина с ящиков снимается, проросшие шампиньоны присыпаются слоем грунта. После чего его поливают, но не слишком обильно. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее, до сбора урожая, следует поддерживать его именно в таком состоянии.

Общая влажность воздуха должна быть снижена до восьмидесяти процентов, температура – до пятнадцати – семнадцати градусов. Именно в этот период особенно важно хорошо проветривать помещение. Воздух должен быть свежим и чистым, но при этом недопустимо возникновение сквозняков, активного передвижения воздушных потоков непосредственно над ящиками с грибами.

Выращивание на открытом воздухе

Но не у всех, кто планирует растить шампиньоны на даче, есть возможность использовать под это закрытое помещение. В принципе, можно попробовать заниматься разведением грибов и на открытом воздухе, прямо в огороде. Однако это будет значительно сложнее, поскольку требования к уходу остаются все те же.

Для начало надо выбрать место. Оно должно быть затененным, поскольку яркий свет, особенно прямой, вредит шампиньонам. Также над всей грядкой обязательно должен быть навес для защиты от осадков.

Читайте также:  Консервированные персики в сиропе – все варианты приготовления

Субстрат для выращивания в данном случае закапывается в землю на глубину примерно сорок сантиметров. Количество его все также сто килограммов на квадратный метр.

Споры закладываются в него на глубину не более сантиметра, после чего все присыпается почвой. Грядку обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или все той же мешковиной.

Снять ее можно будет через месяц, после того, как появятся первые всходы.

Выращивание шампиньонов на даче на открытом воздухе лучше производить осенью, когда температура держится на уровне пятнадцати-семнадцати градусов. Это решит проблему ухода после прорастания грибницы. А пленка, прикрывающая посадку до этого момента, не даст грибам замерзнуть в период, когда требуется поддержание высокой температуры почвы.

Совет

Использование теплицы – оптимальный способ выращивания грибов на даче. В ней легче организовать проветривание, поддерживать режим температуры и влажности, не используя специальное оборудование.

Вывод

Итак, самостоятельно вырастить шампиньоны на даче в целом несложно. Однако надо учитывать несколько важных моментов.

  • Во-первых, это правильное приготовление компоста – питательной среды, в которой будет расти грибница.
  • Во-вторых, постоянная температура и влажность. Не должно быть резких скачков, даже переход ко второму этапу, требующему других условий, нужно осуществлять постепенно.
  • В-третьих, регулярная вентиляция, поддержание чистого воздуха над рассадой. Но без резких движений воздуха над ней и сквозняков.

При соблюдении этих условий выращивание шампиньонов на даче станет нетрудным делом, дающим весьма приличный урожай.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/vyrashhivanie-shampinonov.html

Шампиньоны – выращивание в домашних условиях

Шампиньоны являются диетическим продуктом по причине низкого содержания калорий. Их часто употребляют во время питания в режиме диеты.

Одновременно с низкой питательной ценностью они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма элементы. Грибы на 80% состоят из воды и на 20% из питательных веществ в виде микроэлементов, витаминов и белков.

Этот уникальный продукт легко вырастить в домашних условиях. При четком следовании технологии выращивания можно добиться обильного урожая.

Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях можно проводить несколькими способами:

  1. В открытом грунте. Этот способ не дает высокого урожая, однако семья, занимающаяся культивацией грибов в собственном саду или огороде, будет ими обеспечена полностью. Принцип заключается в высаживании мицелия ранней весной в отходы из компостной ямы, уложенные ровным слоем на участке земли. В дальнейшем, секрет урожая заключается в обеспечении регулярности полива.
  2. В подвале. Подвальное помещение позволяет поддерживать необходимый микроклимат с соответствующим температурным и влажностным режимом. На протяжении всего периода выращивания грибов эти показатели будут изменять незначительно, что является важным фактором в получении высокого урожая. Однако есть дополнительные сложно выполнимые требования в данных условиях, которыми является хорошая вентиляция подвального помещения и наличие бетонного потолка.
  3. В гараже.
  4. В теплице, где принцип выращивания шампиньонов мало отличается от способа в открытом грунте.
  5. В полиэтиленовых мешках, что считается самым простым и экономным методом культивирования.
  6. В помещении дома, где важно выбрать подходящее для шампиньонов место. В теплице В открытом грунте В подвале В мешках

Подготовительные работы

При применении любого из вышеперечисленных способов высадки шампиньонов, необходимо предварительно подготовить специальную почвенную смесь, которую для получения высокого урожая грибов нужно насытить питательными компонентами.

Идеальными составляющими для этой цели являются:

  • конский навоз;
  • солома с добавлением зерен пшеницы.

При отсутствии конского навоза, его успешно можно заменить птичьим или коровьим. Птичий помет необходимо добавлять в меньших количествах по причине его плохой переносимости шампиньонами.

На квадратный метр участка, на котором предполагается выращивание грибов, необходимо взять 30 кг соломы и 15 кг навоза. При использовании меньшего количества соломы, процесс ее разложения будет протекать более длительный период, что будет способствовать снижению показателей урожайности.

Технология подготовки почвенной смеси состоит из нескольких этапов:

  1. Солома вымачивается водой на протяжении 4 суток. Для этого можно ее просто поливать водой из шланга.
  2. Солома и навоз укладываются поочередно, формируя 4 слоя каждого из компонентов. Каждый слой смачивается водой и посыпается слоем аммиачной селитры.
  3. После прохождения 7 дней можно добавить в смесь гипс, который используется для улучшения структуры смеси.
  4. При втором перемешивании смеси через 4 дня необходимо ее увлажнить, добавить суперфосфат и мел.
  5. Третье и четвертое перемешивание производится без добавления компонентов.
  6. Субстрат считается готовым через 4 недели.
  7. Готовая смесь укладывается в ящики для посадки грибов.

Высадка мицелия

Урожайность при выращивании грибов зависит от качества мицелия, который может быть 2 видов:

  1. Компостный, характеризующийся отличной восприимчивостью к изменениям температуры и влажности, но низкими показателями урожайности
  2. Зерновой, для которого характерны высокие показатели урожайности, но особенная чувствительность к изменению температурных и влажностных показателей. Зерновой Компостный

Норма высева компостного мицелия составляет 500 грамм на квадратный метр. При использовании зерновой грибницы, расход уменьшается до 400 гр на 1 кв. м.

Технология высадки и ухода за мицелием происходит в несколько этапов:

  1. Грибницу высаживают в компост, заглубляя его на глубину до 7 см. После покрытия слоем субстрата вновь укладывается мицелий.
  2. Разрастание спор начинается через неделю после посадки. В этот период важно следить за показателями влажности.
  3. После появления ростков на поверхности, что обычно происходит спустя 3 недели, необходимо их покрыть специальной почвенной смесью, толщиной до 5 см, состоящей из 9 частей торфа и 1 части мела. При выращивании продукта в очень влажных условиях, покровная смесь готовится из песка и суглинка, в соотношении 1:2.
  4. Через 4 дня после покрытия мицелия подготовленной смесью следует снизить температуру воздуха до 14-17°C и ожидать появления первых плодов.

Как вырастить грибы?

После высадки грибных спор в специально подготовленный субстрат основной уход заключается:

  • в проведении регулярного полива;
  • в поддержании определенных параметров температуры и влажности в помещении.

При поливе следует придерживаться правил:

  1. Первый раз полив следует осуществлять не раньше чем через 10 дней после укладки мицелия.
  2. Во избежание загнивания грибницы и ее гибели, необходимо во время полива следить, чтобы вода оставалась в верхнем слое субстрата и не проникала в компост.

Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 80%, что легко достигается оборудованием дополнительных полочек с целью расположения на них тазов с водой.

Помещение, где выращиваются шампиньоны должно хорошо проветриваться или быть оборудовано дополнительной системой вентиляции по причине того, что грибы под воздействием углекислого газа могут погибнуть. Однако, сквозняков стоит избегать.

Требуемый температурный режим в процессе развития грибницы сильно меняется:

  • После закладки грибных спор в субстрате необходимо поддерживать температуру в пределах от 20 до 27°C;
  • Спустя неделю, при разрастании грибницы температуру следует понизить до 12-17°C.

Пошаговая инструкция

Выращивание шампиньонов является несложным при выполнении всех правил технологии:

  1. Выбор типа мицелия и способа посадки грибов.
  2. Подготовка субстрата.
  3. Высадка мицелия в субстрат.
  4. Приготовление почвенной смеси и покрытие им мицелии
  5. Сбор урожая.

Сбор урожая

Шампиньоны обладают особенностями волнового плодоношения, заключающегося в чередовании пиков урожайности и периодов отдыха:

  1. Первый урожай можно собрать уже спустя месяц после засевания мицелия.
  2. Период отдыха длится в течение 7 дней.

Чтобы определить готовность гриба к сбору, следует ориентироваться на признаки:

  • пленка, соединяющая ножку шампиньона с шляпкой, должна потемнеть;
  • шляпка гриба должна иметь размер от 3 см в диаметре.

Порядок сбора шампиньонов:

  1. Обхватить пальцами ножку гриба.
  2. Повернуть шампиньон вокруг оси.
  3. Извлечь плод из почвенной смеси.

При сборе грибов важно не повредить находящийся рядом мицелий, от качества которого зависит получение дальнейшего урожая.

После окончания плодоношения грибов и сбора последнего урожая необходимо:

  • убрать отработанную почвенную смесь;
  • произвести дезинфекционную обработку помещения 4% раствором хлорной извести.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/ogorod/grib/shampinony-vyrazhivaniye.html

Опыт выращивания шампиньонов в открытом грунте

Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но урожай в этом случае в значительной степени будет зависеть от капризов погоды.

Весной, как только растает снег и согреется земля, в тенистых местах сада выбирают сухое и защищенное от сильных ветров место и готовят грядки. Их можно делать на поверхности почвы шириной 1—1,5 метра при произвольной длине или заглублять, что позволяет лучше сохранить там влагу и поддерживать более ровную температуру.

Для заглубленных выкапывают канаву шириной 60— 90 см и глубиной 30—40 см. На дно насыпают слой битого кирпича или щебня (8—10 см), а сверху укладывают подготовленный, как описано в статье “Выращивание шампиньонов в закрытом грунте“, компост и уплотняют его.

Обратите внимание

Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть их соломенными матами (их кладут на подставку из легких планок), а то и просто 15-сантиметровым слоем соломы. Солому снимают только на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая.

Однако и при появлении стромы, что бывает при недостаточном доступе воздуха, солому необходимо на время убрать.

Грядки по мере надобности увлажняют с теми же предосторожностями, что описаны в разделе по уходу за плодоносящей культурой шампиньонов.

Первые грибы появляются через 1 —1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около 4 месяцев. В жаркие месяцы урожай снижается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появляются снова.

Здесь изложены лишь общие принципы и основные технологические приемы выращивания шампиньонов, однако эти приемы в зависимости от условий могут меняться, конечно, при точном соблюдении основных параметров (температура, влажность, аэрация).

Например, некоторые грибоводы засыпку покровной землей производят сразу же после посадки грибницы, чтобы этот слой предохранил компост от пересыхания в условиях, когда трудно поддержать нужную влажность воздуха, и от охлаждения ниже оптимальных температур. Грибоводу предоставляется достаточный простор для творческого подхода к делу.

Рекомендуется записывать сроки проведения агротехнических мероприятий, их особенности, температуру и влажность воздуха и субстрата на всем протяжении выращивания грибов. Это позволит накопить и обобщить опыт, выявить ошибки и избежать их в будущем.

Советуем по окончании плодоношения шампиньонов компост использовать как органическое удобрение под овощи, плодово-ягодные и декоративные культуры. Он не уступает по своим свойствам конскому навозу и способствует хорошему развитию растений.

Важно

При неоднократном выращивании шампиньонов в одном и том же помещении необходимо помнить, что грибы повреждаются различными насекомыми, клещами, а также поражаются бактериями и микроскопическими грибами, которые могут там накапливаться и вызвать массовое заболевание. Использование каких-либо химических препаратов недопустимо, так как эти вещества, проникая в грибы, делают их непригодными в пищу. Поэтому особое внимание уделяйте профилактическим мероприятиям.

После окончания сбора грибов компост нужно убрать как можно дальше от шампиньонницы, все помещение вычистить, вымыть, хорошо просушить и проветрить.

Если же во время плодоношения были замечены болезни или вредители, то, прежде чем помещение использовать повторно, его надо продезинфицировать, опрыснув 2—4 % раствором хлорной извести, или промазать известковым молоком, для чего негашеную известь развести в воде (1 кг на ведро воды). После дезинфекции перед новой закладкой шампиньонных ком- постов не забудьте хорошо проветрить помещение.

Шампиньоны — продукт скоропортящийся. Поэтому их нужно сразу же после сбора переработать. Срок хранения в холодильнике не должен превышать сутки. Если грибы заморожены при температуре минус 18°, их можно хранить до одного года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=4604

Ссылка на основную публикацию