Вспашка земли – какое орудие понадобиться и возможно ли земледелие без вспашки

Вспашка земли – какое орудие понадобиться и возможно ли земледелие без вспашки + Видео

Для засевания поля зерновыми или семенами различных овощных культур, либо для посадки картофеля, необходимо подготовить так называемое «семенное ложе», то есть слой хорошо взрыхленного грунта.

Но, согласно требованиям современной агрономии, мало просто измельчить плодородную почву, необходимо смешать несколько ее слоев на достаточную для засевания глубину.

Причем так, чтобы не образовалась твердая плужная подошва ниже рыхлого подпахотного горизонта, которая станет препятствовать впитыванию дождевых вод.

Обратите внимание

Именно для перемещения и переворачивания различных пластов грунта, а также разбивания крупных комьев используются различные типы плугов, предусматривающие разнообразные способы вспашки.

Выбор того или иного метода обработки земли зависит от того, какие сорняки, болезни или вредители могут одолевать пашню (по ситуации выбирается вариант оборота пласта), какая глубина рыхления необходима.

В частности, некоторые способы служат для защиты почвы от ветровой эрозии, снегозадержания, накопления талых вод.

Типы использующихся плугов

В больших фермерских хозяйствах, а также на вооружении предприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, имеется много разного навесного оборудования, и среди прочего, как правило, несколько видов плугов. Различаются они в первую очередь по конструкции: лемешные, ротационные, дисковые, а также комбинированные и чизельные (которые не имеют отвалов и предназначены для вспашки без оборота пластов земли).

Что касается остальных, то лемешные плуги являются наиболее широко использующимися c давних времен, и имеют в основе лемех, у ротационных рабочим органом является вращающийся барабан с лопастями или лопатками.

Название дискового плуга говорит само по себя, равно как и комбинированного ротационно-лемешного.

Каждое вышеперечисленное земледельческое орудие для оборотной вспашки земли бывает разных моделей, которые делятся на полунавесные, навесные и прицепные по типу соединения.

По назначению плуги разбиты на большее количество видов: культурный лемешной, полувинтовой и винтовой (простой и с углоснимом), вырезной, плуги с почвоуглубителем и для ромбической вспашки.

Все перечисленное оборудование имеет в основе лемех, форма которого зависит от требуемого способа оборачивания пахотного слоя почвы, а также зачастую дополнительные приспособления под различные виды вспашки.

Так, к примеру, обычный культурный лемешный корпус плуга представляет собой классический тип, в конструкции которого только стойка, отвал и нижний лемех.

Важно

Полувинтовой дополнен полевой доской, расположенной позади рабочей поверхности лемеха, а также удлинительным пером в задней части отвала.

Винтовой плуг снабжен дисковым ножом, это орудие расположено перед лемешным корпусом и предназначено для предварительного рассекания грунта.

Винтовой с углоснимом дополнен указанным в названии плуга приспособлением, расположенным в верхней части отвала, долотом на передней кромке лемеха и установленным над ним вертикальным ножом типа «акулий плавник».

Плуг для ромбической вспашки почвы имеет в передней части отвала вертикальный лемех.

Также орудие для пахоты нередко дополняется почвоуглубителем на отдельной стойке, в нижней части которой на кронштейне горизонтально приделана конусообразная разрыхлительная лапа.

Вырезной плуг снабжен двумя лемехами, нижним и верхним, между ними установлен щиток, как продолжение отвала, передняя кромка которого служит для рассекания почвы. Сами лемешные ножи имеют несколько форм. Наиболее распространенной считается трапецеидальная, также достаточно широко используются долотообразный тип, зубчатый и лемех, снабженный выдвижным долотом.

Способы пахоты земельного надела

Пожалуй, наиболее простым и самым распространенным способом обработки почвы с помощью плуга является вспашка целины с полным оборотом срезанного пласта земли, для чего используется винтовое лемешное орудие.

Применяется этот тип подготовки поля под посевные работы для того, чтобы полностью ликвидировать сорную растительность на участке, которая после опрокидывания пласта оказывается на дне борозды под слоем грунта.

Корни, обращенные вверх, уже не могут откачивать влагу из почвы и обеспечивать стебель необходимыми для роста веществами, вследствие чего сорняк погибает, со временем превращаясь в гумус. Данный метод возможен только при условии, что ширина пласта в 2 раза больше толщины.

Совет

Очень похож по технологии способ вспашки с взметом пласта, для его реализации необходимо то же самое винтовое орудие, однако результат будет лишь в случае, если ширина пласта меньше толщины.

Выполняется данный тип оборота грунта для получения наибольшей площади земли, открытой для солнца и ветра.

Однако при большом уровне задернения почвы часть растительного покрова остается почти на поверхности, между образовавшимися из перевернутых пластов гребнями.

Да и пустоты, оставшиеся внизу, нарушают режим движения влаги и воздуха в грунте.

Чтобы избежать перечисленных недостатков рассматриваемого метода вспашки, лемешное орудие снабжается углоснимом, который срезает трехгранную часть пласта и сбрасывает в борозду.

Культурная вспашка земли выполняется плугом с соответствующим названием, поверхность отвала которого имеет ярко выраженный цилиндроидальный изгиб, причем впереди обязательно устанавливается предплужник.

Применяется данный способ обработки грунта на старопахотных полях, где переворачиваемый горизонт не делится пластами, а рассыпается небольшими фракциями.

Предплужник вырезает в земле небольшую призму, которая вместе с пластом переворачивается отвалом плуга и падает на дно борозды, после чего сверху ее засыпает раскрошившийся пласт. Таким образом, дернина полностью изолируется в толще почвы и постепенно образует слой гумуса.

Подобным образом выполняется и двухъярусная вспашка, для которой необходимо, чтобы ширина предплужника была равной зоне захвата основного плуга.

Обратите внимание

Тогда вспомогательное орудие будет срезать небольшой слой грунта, а идущий следом лемех перевернет более низкий горизонт.

В итоге дернина все также окажется в глубине почвы, увеличивая плодоносный слой, а срезанный плугом пласт, рассыпавшись на комья, образует сверху ровную рыхлую поверхность. Данный способ очень удобен на участках, отведенных под посадку свеклы или хлопка.

Очень часто весенняя вспашка твердой почвы выполняется в несколько проходов, и в таком случае трактор приходится вести по полосе уже взрыхленного грунта.

Чтобы повысить эффективность формирования борозд, используют специальные плуги с двумя лемехами, горизонтальным и вертикальным.

Такое орудие образует пласты, которые в своем поперечном срезе напоминают по форме ромб, и обеспечивает широкую борозду, достаточную для прохода правого заднего колеса трактора. Собственно, так способ обработки почвы и называется – ромбическая вспашка.

Особое внимание следует уделять дерново-подзолистым грунтам, плодородный горизонт на которых очень тонок.

Используются следующие виды вспашки, во избежание истощения почвы и для увеличения толщины окультуренного слоя: плугом с вырезным корпусом, а также обычным лемехом, но с почвоуглубителем.

Важно

Первый способ позволяет взрыхлять подзолистый слой, не поднимая его с глубины борозды, а лишь частично смешивая с дерниной, что постепенно увеличивает толщину плодородного горизонта.

Применение почвоуглубителя вообще исключает смешивание слоев и выполняется для рыхления подзолистого грунта, в котором после обработки начинаются почвообразовательные процессы, приводящие к его окультуриванию.

Обработка земли без оборачивания пахотного слоя

Сегодня появляется все больше противников полного оборота плодородного слоя почвы, поскольку вспашка – это всегда нарушение естественных процессов в грунте.

В частности, в больших количествах погибают микроорганизмы, которые способствуют почвообразованию без участия человека.

Чтобы избежать вторжения в биосферу окультуренного горизонта грунта, все чаще при обработке сельскохозяйственных наделов переходят к земледелию без вспашки.

Данный способ возделывания полей предусматривает только рыхление на требуемую глубину без образования и оборачивания пластов почвы.

В традиционной вспашке пользуются лемехами с отвалами, которые выворачивают довольно крупные пласты грунта, до полного или частичного оборота, и при этом заделывают дернину на дно борозды.

Далее необходимо боронование для измельчения земли, которая из-за выпадения осадков значительно оседает и уплотняется. Обработка земли, выполняемая без вспашки, наоборот, делает грунт более рыхлым, что обеспечивает лучший доступ влаге без нарушения экосистемы почвы.

Орудие, которое пригодно для подобной работы – чизельный плуг с лемехами без отвалов. После него в обязательном порядке выполняется проход дисковыми лущильниками. Следует принимать во внимание, что безотвальная пахота применима далеко не везде, в частности, не желательно возделывание полей лущильниками использовать на землях, подверженных ветровой эрозии из-за разрушения стерни.

Совет

Другой вариант обработки почвы без оборота пластов – с помощью плоскорезов. Такое орудие осуществляет глубокое рыхление, что дает положительный результат, как на черноземной земле, так и в степных регионах с высокой ветровой эрозией почвы, где очень важно сохранять в целостности стерню.

Плоскорезы лишь слегка затрагивают верхний слой земли, сохраняя, таким образом, растительные остатки, которые уберегают грунт от выветривания, а также удерживают в нем влагу. Благодаря такому подходу, устойчивость почвы к эрозии со временем повышается, а плодородный слой становится толще.

И, наконец, нелишне упомянуть метод нулевой обработки или, иначе, No-Till, то есть грунт не только не подвергается вспашке, но и вообще не рыхлится.

Точнее,  осуществляется единоразовая предварительная обработка культиваторами для выравнивания поверхности участка. Далее поле покрывает мульча, к примеру, измельченная до определенного размера солома или нарубленные кукурузные стебли.

Толстый слой такого покрытия препятствует росту сорняков, которые не получают солнечного света и гибнут.

Высадка культур на таком поле осуществляется с помощью специальных сеялок, которые погружают зерна на определенную глубину. Недостатком данного метода является необходимость большого количества гербицидов.

Источник: https://nasotke.ru/vesennjaja-vspashka-obrabotka-zemli-orudie-vidy.html

Опыт: 13 ошибок фермера при обработке почвы

1. Первая ошибка – Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву.

Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли – большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы.

Обратите внимание

Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом – это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка – это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 – 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Читайте также:  Декоративный кустарник с черными ягодами, а также другие ягодные кустарники

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка – оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года.

Важно

Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник).

Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок – декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка – несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин.

Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм.

Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см.

Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру.

Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора. 

Рисунок – Последствия несвоевременной вспашки

Совет

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка – недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка – Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4.

Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому.

И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка – отсутствие должного контроля качества проведения обработки.

Обратите внимание

Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку – в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка – Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till.

Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д.

А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами.

Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка – Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка – Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине.

Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

Важно

13. Тринадцатая ошибка – Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли.

Например, контроль – полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности.

Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Источник: https://agrovesti.net/lib/advices/opyt-13-oshibok-fermera-pri-obrabotke-pochvy.html

Безотвальная обработка почвы. Природное земледелие

Одним из элементов природного земледелия (пермакультуры), главным постулатом которого является минимальное вмешательство в естественные природные процессы (гармония с природой) является отсутствие вспашки земли, или говоря научным языком – безотвальная обработка почвы. За рубежом такой принцип земледелия известен как No-Till, или иначе “система нулевой обработки почвы”.

Вспашка земли трактором или мотоблоком, уже давно вошло в традицию. Однако такое насилие над землей, которая по сути является живым организмом, имеет свою цену. И цена эта – ухудшение плодородности почвенного слоя, прежде всего. Как это происходит рассмотрим дальше.

В природном земледелии для обработки почвы применяется специальный безотвальный плуг, а в рамках небольшого сада/огорода – плоскорез, или новый садовый инструмент “Торнадо”, с помощью которого обработка и посадка стала еще лучше, проще и эффективнее – происходит рыхление глубоких слоев почвы без нарушения ее природной структуры.

О вреде глубокой вспашки земли уже давно подмечали некоторые видные деятели, а иные и вовсю трубили. Но только их почему-то не хотели слышать – как то это сильно расходилось с принятыми догмами. Например Д.И.

Менделеев писал, что это глубокое заблуждение считать, что чем больше почву пахать, тем лучше.

И если например на суглинке дать спокойно полежать чему-то оттеняющему (солома или листва), то через некоторое время земля итак достигнет зрелости, без всякого пахания.

Традиционно производится вспашка земли, что лишь вредит ей

За счет того что глубокая вспашка земли глубоко перемещает вниз семена сорняков, они лучше сохраняются, это скажется в дальнейшем не в лучшую сторону. Кроме того усиливаются процессы ветровой и водяной эрозии почвы. И это еще не все минусы традиционной вспашки.

«…Углубление пахотного слоя увеличивает влагоёмкость почвы, массу корней и гумуса. Глубокий пахотный горизонт мы считаем основой культурного земледелия. Но создаваться он должен разумно.

Совет

На такую глубину, как мы обрабатываем свои поля (30-35 см) пахать с оборотом нельзя: вся поверхность станет красной или коричневой (подпочва), и поле будет сразу выведено из строя. При работе безотвальными плугами подпочва остаётся внизу, только хорошо разрыхленной.

Туда поступает воздух, усиливаются микробиологические процессы. Подпочва преобразуется, и со временем будет меньше отличаться от вышележащих слоёв почвы»
(П.А. Костычев)

Терентий Мальцев о беспахотном земледелии

Абсурдность процесса вспашки земли пытался доказать в начале 20 века крестьянин, агроном Терентий Мальцев, который смело экспериментировал с технологией безотвальной вспашки, добившись более чем положительных результатов.

В те жесткие времена, его даже могли сослать в Гулаг за такую дерзость – разрушение традиций введением этого новшества в традиционное земледелие.

И тем не менее, традиции оказались сильнее, не смотря на явные доказательства пользы от отсутствия глубокой вспашки земли.

Итак, Мальцев Терентий, после того как по своей методе стал собирать урожая гораздо больше чем его сомневающиеся соседи, доказал на деле: традиционная вспашка земли сильно меняет условия жизнедеятельности микроорганизмов, разрушает структуру почвенного слоя, усиливает анаэробные процессы.

Проводить можно лишь мелкую поверхностную обработку (рыхление), на глубину не более 5-7 см. Мальцев ставил опыты в колхозе “Заветы Ленина”, сеял зерновые без вспашки почвы.

В результате этого оказалось, что однолетние и многолетние растения, которые раньше делили на восстановителей и разрушителей плодородия почвы, на деле оставляют органики в земле больше, нежели потребляют.

Таким образом, безотвальная обработка почвы обеспечивает более благоприятные условия для однолетних растений, повышает плодородность почвы, защищает ее от разрушения. И повышение почвенного плодородия, это главная задача безотвальной обработки.

На фото Терентий Мальцев – один из борцов с стереотипами касаемо вспашки земли

«…Среда, в которой находятся растения, совершенно меняется при обработке почвы по методу Мальцева…При новом способе обработки почвы, особенно в последующие годы после глубокого рыхления, меняется распределение корневой системы.

Обратите внимание

При дальнейшей обработки дискованием корневая система становится более поверхностной, то есть примерно 70% корней находятся в верхнем горизонте почвы, на глубине до 10 см.. Все изменения создают условия для хорошего роста и развития растений.

» 
(директор НИИ физиологии растений Н.А. Генкель)

Из забугорных земледельцев успешно практиковал обработку земли без вспашки японский фермер Масанобу Фукуока, внесший вклад в развитие пермакультуры – современного природного земледелия.Но только он даже не рыхлил безотвальным плугом, а использовал растения с развитой корневой системой – люцерны или хрена, и т.п.

Плюсы беспахотного земледелия

Подводя итог безотвальной обработке почвы можно выделить основные моменты:

  • Происходит оживление почвы. Она обогащается гумусом и насыщается воздухом на глубину больше чем при глубокой вспашке.
  • Вода легче проникает в почву (она лучше впитывает воду), приводя pH к естественному уровню, и делая минеральные компоненты доступнее для растений. Не происходит излишне быстрого испарения влаги.
  • Аэрация земли – почва не перегревается летом и не переохлаждается зимой.
  • Корни отмирая образуют тоннели и пустоты, становятся пищей для микроорганизмов и растений, лучше обогащают почву азотом в процессе своего разложения.
  • Для поздновысаженных культур, получается более легкое проникновение корней в почву.
  • При условии что не применялись вовсе разрушающие методы воздействия на почву, и в том числе химические вещества, активизируется процесс самовосстановления почвы.
  • И наконец, безпахотное земледелие менее затратно в сравнении с традиционным.

На заметку: eзнайте также о мульчировании – покрытии почвы органическими материалами, для ее защиты, уменьшения количества сорняков, и повышения плодородия.

А как обрабатывают почву за рубежом?

Стоит отметить тот факт что к сегодняшнему дню за рубежом уже во многих странах вовсю практикуется беспахотное земледелие, сокращается производство плугов, а в некоторых странах уже практически полностью отказались от вспашки земли плугом.

К примеру более всего в Парагвае (70% беспахотных обрабатываемых земель), Бразилии (57%), Латинской Америке, Канаде, и США (20%). По большей части причина тому значительная экономическая выгода.

Но также сыграло большую роль в отказе фермеров от традиционного плуга, водная и водяная эрозия почв и облака пыли возникающие от вспашки.

Литература по природному земледелию

Рекомендуемые книги по беспахотному земледелию:

  • “Земледелие без плуга” германского профессора Гюнтера Канта;
  • “Введение в пермакультуру”, Билла Молисона;
  • “Новая система земледелия” Н.Е. Овсинского;
  • “Революция одной соломинки” Масанобу Фукуока

Источник: https://premalife.ru/bezotvalnaja-vspashka-zemli-permakultura.html

Высокие урожаи, минимум затрат, никакой «химии» — это органическое земледелие

Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.

Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки.

В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой.

Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной! А основные правила органического земледелия просты.

Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см,
а не копать и пахать.

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь»: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Всё это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дожевых червей»: «Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатывыаться ими». Русский ученый Ю.А.

Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения.

Важно

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений.

Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет имунитет растений, распрстраняются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это!

Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью культиватора или плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня.

Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

Второе основное правило органического земледелия —
это мульчирование.

Мульча — это всё, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой.

Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии.

Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы.

Проще всего для этого использовать «зелёное удобрение», растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов.

Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности.

Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезнй и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.

История земледелия

История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер «История начинается в Шумерах»).

Сейчас 50 центнеров — чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, — оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.

Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать «потрясение» от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали.

Совет

Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей почвы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но и воздействие на почвы — катастрофическое.

После его изобретения наступил наиболее драматический перид. При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы.

Усиливаются процессы водной и ветровой эррозии.

Первым вестником предстоящих экологических катастроф, связанных с масштабной вспашкой целинных земель была интенсивная эрозия, обсыхание и дегумификация грунтов на юге Росии в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева «Наши степи прежде и теперь», изданной в 1893 году.

В конце 19 века в работе И.Е.Овсинского («Новая система земледелия», Киев, 1899), на основе многочисленных опытов было доказано, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см):

«…уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней»;
«…мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину»;
«знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки». 

Использовал Овсинский вместо плуга конный плоскорез и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью.

Весьма примечательна такая история:

В то время П.Т.Золотарев, агроном из Полтавщины, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное: — Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, — надо только сеять и убирать урожай.  В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму: — Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине — ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!  На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у «нестандартного» агронома был значительно выше. Поскольку Прокопий Тихонович поверхность почвы не пахал, не дисковал, не лущил, то значит и сорняки здесь не подрезались лапами культиваторов, но уже на второй год их стало вдвое меньше, на третий — осталось совсем мало. С четвертого — пропали вовсе. Казалось бы, переноси все это в широкую производственную практику. Не тут-то было. Разработанную Золотаревым сеялку велено было переехать трактором. В какие только верхи не адресовался Золотарев со своими предложениями, какие пороги не обивал — везде упирался в глухую стену.

Плоскорезная обработка почвы и органическое земледелие в целом не является какой-то супермодной новинкой. Это естественное продолжение и развитие методов земледелия, а во многом — выход на качественно новый уровень.

Подробно история развития земледелия, а также рациональные методы мелкого и масштабного земледелия, описаны в книге ученого-агронома, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Н.И.Курдюмова «Мастерство плодородия».

В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия — труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов, а также классика русского земледелия — Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс.

Обратите внимание

Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает.

Источник: https://plodorodie.ru/horoshie-urozhai/

Почему не надо пахать землю – LAVKALAVKA Газета

Но все слышали и про последующее обеднение почв – плодородный слой (гумус) не восстанавливается как следует, и его количество из-за повышенной минерализации начинает сокращаться.

Почва уплотняется, урожайность падает.

И что самое страшное, начинается процесс эрозии, когда плодородный слой перестает удерживаться пронизывающими его корнями растений (они ведь разрушены при вспашке) и постепенно сдувается ветром или смывается водой.

Русский ученый и земледелец Иван Евгеньевич Овсинский в своей книге 1899 года «Новая система земледелия» писал: «Знаменитый Крупп своими снарядами для военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла одна фабрика плугов для глубокой вспашки».

Засуху на Юге России и голод 1891-92 годов он напрямую связывал с «обидой, какую наносит земледелию ложная система обработки». Овсинский работал в разных губерниях юга России (современные Молдова и Украина) и начал там применять культиватор «Урожай» собственной конструкции.

Через десять лет испытаний написал главный труд своей жизни – книгу «Новая система земледелия», которая стала культовой и положила начало возвращению беспахотной обработки почвы в сельское хозяйство во всем мире.

Вот что рассказывал французский фермер Сильван Вакез в интервью LavkaLavka: «Я больше не пашу, не вскапываю землю. У меня уже 17 лет как нет плуга, я его перестал использовать. Совсем. На меня и на таких как я, смотрели как на идиотов. Ведь плуг у крестьянина в каждой клетке, на генетическом уровне.

Есть даже французская пословица: «Без плуга никто с тобой не здоровается». Но ведь плуг – это же просто инструмент, который в известной степени помогает исправить ошибки крестьянина.

Важно

Может быть, имеет смысл сначала подумать и не совершать этих ошибок? С точки зрения этой философии, нужно наблюдать, как функционируют твои растения, твоя земля, и, поняв это, можно увидеть, что происходит не так».

К аналогичным выводам пришел и поставщик овощей LavkaLavka Иван Новичихин.

Беспахотную технологию в том или ином виде применяют все поставщики LavkaLavka. Например, поставщик зелени Сергей Давыдов комбинирует систему Ивана Овсинского с методами древних шумеров, без всяких удобрений и плугов получавшими рекордные даже по нынешним временам урожаи.

Давыдов создает в почве благоприятный температурно-влажностно-структурный режим, что достигается тем, что земля всегда обрабатывается на глубину не более 5 см.

Поэтому самый верный «друг» Сергея Давыдова – это плоскорез Фокина, названный по имени изобретателя Владимира Васильевича Фокина.

No—till завоевывает мир

Отказ от плуга – не причуда фермеров-одиночек.

Вот данные из книги Александра Кородецкого «Безотвальная обработка почвы»: «В последнее десятилетие многие страны мира значительно сократили производство плугов или вовсе отказались от них, перешли на беспахотное земледелие – на минимальную поверхностную обработку на глубину 5-7 см и на возделывание сельскохозяйственных культур совсем без механической обработки почвы.

[…] Сейчас в США из 113700 тысяч га обрабатываемых земель метод беспахотного земледелия используют на 23700 тысячах га, что составляет почти 21% от общей площади. В Канаде — 23500 тысяч га, из которых 13400 тысяч обрабатываются беспахотно. Это целых 57% обрабатываемых земель.

Подобная же картина наблюдается и в странах Латинской Америки, ведущих производителях сельскохозяйственных культур. В Аргентине это 29000 тысяч га общей обрабатываемой площади и 16000 тысяч га, где применяется безотвальный метод, итого 55% от общей площади. В Бразилии следующие цифры: 38400 тысяч га, под беспахотной обработкой 21900, то есть 57%. А в Парагвае вообще не пашут почти 70% обрабатываемых земель».

Источник: https://lavkagazeta.com/news/pochemu-ne-nado-pahat-zemlyu/

Как сделать заброшенное поле плодородным

Секреты восстановления земель

Нарушенными сельхозземли и территории иного назначения становятся в процессе хозяйственной деятельности (а в ряде случаев — бездеятельности, когда некогда плодородные поля, будучи заброшены, зарастают лесом) человека.

Нарушенные земельные участки можно восстановить, проведя определенный комплекс мероприятий. Эти меры направлены на возобновление плодородия ранее непригодной для фермерского хозяйства почвы.

Процесс восстановления отнимает много времени, сил и средств, но «исправить» участок намного выгоднее, чем покупать уже облагороженные земли.

Сельскохозяйственное направление рекультивации земель

Если вы планируете использовать восстанавливаемые земли в сельскохозяйственных целях, участки нужно формировать так, чтобы они обладали удобными для возделывания рельефом, конфигурацией и размерами.

Постарайтесь сделать так, чтобы верхние пласты земли состояли пород, годных к биологическому способу рекультивации. Размеры и планировку облагораживаемых участков нужно выбирать так, чтобы можно было полноценно использовать сельскохозяйственную технику.

Также необходимо провести все мероприятия, предупреждающие оползни и эрозию.

Перед подготовкой земли к распашке, на их малопродуктивные верхние слои наносят плодородный слой. Если нужное количество почвы не удается добыть, то допускается закладка потенциально плодородного грунта. Для того, чтобы сформировать корнеобитаемый слой, стоит применить на практике мелиоративные и агротехнические меры.

Они повысят эффективность использования почв с малым продуктивным потенциалом, которые предназначены для выращивания многолетних, однолетних, бобовых и прочих культур.

По окончании всех работ требуется получение заключений санитарной, эпидемиологической и агрохимической служб, в которых будет подтверждено отсутствие опасности выноса посаженными растениями токсичных для организма человека веществ.

Лесохозяйственное направление возрождения заброшенных земель

На нарушенных землях высаживают леса, имеющие прямое эксплуатационное предназначение: защитные, водорегулирующие, рекреационные. Подборка древесных и кустарниковых пород происходит с учетом особенностей местных почв и  флоры, присутствующих горных пород и гидрологического режима.

Микробная биоремедиация

Еще совсем недавно земли, загрязненные токсическими веществами, очищали примитивным способом: снимали верхние слои грунта и вывозили на специально обустроенные полигоны.

Сегодня больше востребован другой вариант рекультивации, предусматривающий загрузку верхних слоев загрязненных земель в разного рода установки, где он “обрабатывается” микроорганизмами.

Совет

Но, как показывает практика, такой вариант доступен не каждому фермерскому хозяйству, поэтому сегодня широко используется более перспективное направление, именуемое «in situ».

Так, например, при помощи переносной буровой установки в почву вносятся суспензии с микроорганизмами. Иногда параллельно с этим процессом производится вспашка земель.

Вновь осваиваемые земли

Если в руки фермера попадает земля, ранее не бывшая в использовании или заброшенная, то предстоит выполнить целый комплекс работ по ее облагораживанию.

Еще при выборе участка стоит понимать, что задерненные грунты обладают минимальным количеством питательных веществ, которые могут быть усвоены растениями.

А это значит, что ближайшие несколько лет не стоит надеяться на хороший урожай, поскольку посевы будут испытывать нехватку фосфора и азота.

Все это ведет к необходимости всеми способами ускорить ход разложения залежных и целинных земель, а также обогатить поля главными питательными веществами, имеющими легкоусваиваемую для растений форму.

На практике применяется три периода вспашки:

  1. Весенне-летний, ориентированный на посев в будущем году.
  2. Осенний, или зяблевый, также предназначенный для высева культур в будущем году.
  3. Весенний, после которого происходит высев или высадка культур

Если предусматривается высадка яровых культур, то залежные земли рекомендуется обрабатывать по принципу чистого пара, то есть обрабатывать в осенне-летний период.

Для этого дернину нужно продисковать в поперечном и продольном направлении, что существенно облегчит работу плуга при вспашке благоприятно для лучшей заделки дернины.

Если разрешает гумусовый горизонт, то следует произвести еще и вспашку с плугами и предплужниками, заглубленными на 20 см. В том случае, когда почва плохо рыхлится, рекомендуется ее боронование после вспашки и при достижении полной зрелости.

Обратите внимание

Если на вспаханном поле появляется пырей, фермеру предстоит дисковать его несколько раз на протяжении лета и весны.

Имеющийся опыт показывает, что поднятые в весенне-летний период пласты не нужно перепахивать ни весной, ни осенью. В ходе перепахивания на поверхность выходят пласты неразложившейся дернины, которую следует задисковать. Ну а когда к посеву яровых почва не радует полностью разложившейся дерниной, нужно провести дополнительное дискование с боронованием.

Если весна сухая, то перед посевом неплохо было бы сделать прикатывание грунта кольчатым катком.

Огромную роль в восстановлении заброшенных полей играет внесение удобрений и известкование, особенно если речь идет о грунтах с высоким показателем кислотности.

Минеральные удобрения представлены фосфорными и калийными соединениями. Азотную подкормку вносят в том случае, когда перед посевом культур имеет место неразложенная дернина.

Биоремедиация земель, заросших кустарником

Участки и поля, заросшие кустарником или мелколесьем, могут содержать неравное число органических веществ, а мощность гумусового горизонта полностью зависит от механического состава грунтов и развитости растительного покрова. В кустарниковых землях гумуса обычно несколько больше, особенно если они образовались на местах старопаханных участков.

Существует три варианта расчистки заросших кустарниками земель:

  1. Срезание кустарников, высота которых доходит до 4 метров
  2. Запахивание средней и мелкой поросли
  3. Использование химических и биологических препаратов

Срезанную растительность подбирают кустарниковыми граблями, зубья которых заглубляются в почву на глубину 5-10 см. и собирают древесные остатки. После этого землю обрабатывают рельсовой бороной, что необходимо для удаления корней и выравнивания поверхности. Затем наступает черед дисковых орудий, разрезающих мелкие корни и разделывающих дернину.

Выполнение всех этих работ завершается вспашкой кустарниковым плугом.

Восстановление кустарниковых земель лучше начинать весной или летом, ориентируясь на урожай будущего сезона.

Под конец лета или с началом осени нужно провести глубокое рыхление с использованием дисковых приспособлений с вырезными дисками.

Важно

Последние хорошо разрезают корни, древесные остатки и дернину, заодно перемешивая верхние слои почвы. Перед самим посевом рекомендуется повторить дискование и провести выравнивание.

Освоение маломощных заброшенных земель обязывает фермера использовать органические и фосфатные удобрения, а также проводить известкование.

Химическое восстановление земель, заросших кустарником, стало самым востребованным способом, который состоит в уничтожении древесной и кустарниковой растительности специальными арборицидами. В роли последних могут выступать аминные соли, бутиловый эфир или натриевая соль. Быстрее всех действует именно раствор бутилового эфира.

Обработка химическими составами должна производиться в летнее время, в безветренные и солнечные дни, для чего используются либо наземные опрыскиватели, либо самолеты (вертолеты).

Запашка – это еще один способ освоение заросших кустарником земель, который подразумевает использование кустарниково-болотных плугов.

Эффективность этого метода заключается в том, что снижаются трудовые затраты, а возможность получения отличных урожаев повышается вследствие распада молодых кустарников.

Скорость, с которой запаханные кустарники будут разлагаться, зависит от их возраста, увлажнения и аэрации почвы, ее состава и так далее. Обычно этот процесс не занимает более 3-х лет.

Биоремедиация земли из-под лесных вырубок

После вырубки леса предстоит механизированное выкорчевывание пней, для чего используются корчевательные лебедки, бороны и прочие приспособления. Последующая обработка почв с маломощным гумусовым горизонтом заключается в рыхлении и дисковании.

Такие почвы испытывают нехватку органических веществ, обладают низкими биологическими и физическими характеристиками и высокой кислотностью. Последняя нейтрализуется известкованием, вместе с которым вносятся большие объемы минеральных и органических удобрений.

В том случае, когда почва покрыта мощной лесной подстилкой, и имеет место гумусовый горизонт средней мощности, допускается обработка отвальными плугами, заглубленными на 16-18 см.

Совет

Все работы, направленные на окультуривание заросших лесом земель нужно начинать намного наперед до посева культур, а именно в весенне-летний период.

После окончания основной вспашки проводится осеннее дискование в несколько следов. Второе рыхление делается только на тяжелых грунтах и только весной, а перед самим посевом осуществляется выравнивание пашни при помощи бороны или волокуши.

Возрождение заболоченных и торфяных грунтов

Изначально такие земли подлежат осушению. Если уровень увлажненности невелик, то можно обойтись такими агротехническими мероприятиями как: узкозагонная вспашка, сточные борозды, гребневые и рядовые посевы.

Торфяные почвы очень важно не пересушить, поскольку это чревато существенным снижением будущего урожая.

Полноценное освоение осушенных болотных и торфяных земель предусматривает абсолютное избавление от мелколесья, кустарников, камней, камней и кочек, для чего потребуются болотные фрезы, бульдозеры, кусторезы и прочие механизмы.

Очень важно выбрать верный путь восстановления заболоченных земель, который зависит от вида будущих культур, уровня залегания и разложения торфа, типа болота и прочих факторов. Затратнее всего осваивать верховые болота, поэтому предпочтение отдается низинным и переходным заболоченным участкам.

Первичное освоение болот или торфяников основывается на выполнении таких целей как:

  • Создание мощного пахотного слоя
  • Ускорение хода разложения органических компонентов
  • Искоренение вредного воздействия на растения повышенной кислотности и закисных солей
  • Улучшение тепловых, водных и воздушных свойств почвы
  • Накопление в грунте питательных и легкоусваиваемых для растений веществ.

Первичную вспашку делают при помощи кустарниково-болотных плугов, гарантирующих полный оборот пластов земли и их разделку дисковыми боронами. Болотные участки без деревянистой растительности можно обрабатывать фрезером, а для слабозадерненных земель больше подойдут дисковые орудия, заглубленные на 16-18 см.

Вспашку лучше делать летом, особенно если предполагается высеивание яровых культур. Такая тактика ускорит разложение органических составляющих торфяных и болотных земель. Обработка участка перед посевом заключается во фрезеровании или дисковании, прикатывании и бороновании.

Более высокий урожай обеспечит отвальная вспашка, а биологическую активность почвы повысит внесение не только фосфорно-калийных, но и бактериальных удобрений, навоза и микроудобрений.

Обратите внимание

Почва бывших торфяников очень богата на азот, но так как он находится в недоступной для растений форме, в первый год освоения нужно дополнительно вносить удобрения азотного типа, а высокую кислотность снижать известкованием.

© Елена Нейра

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-sdelat-zabroshennoe-pole-plodorodnym.html

Ссылка на основную публикацию