Виноград дунав – как выращивать известный сорт?

Столовый сорт винограда Дунав

Главная / Сорта винограда / Столовые

Сорт винограда Дунав был выведен в 1966 году в Болгарии. Селекционеры Недялка Матевска и Минчо Кондарев скрестили Балкан с Риби Мехуром и Кардиналом. Новая комплексноустойчивая гибридная форма получила название Чудо Болгарии, или Дунав (в переводе с болг. Дунай).

Общее описание сорта

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая и цилиндроконическая
Вес грозди 600-700 г до 1,5 кг.
Форма ягод удлиненно-овальная
Вес ягод 8 г
Цвет  ягод красный
Описание вкуса гармоничный с небольшими мускатными нотками

Виноград Дунав — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания (115-125 дней).

Кусты сильнорослые, обладает высокой стабильной урожайностью 130-140 ц/га, более 30 кг с куста. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3, плодоносных побегов 55-65%. Цветы обоеполые.

Обратите внимание

Грозди красивые, конической и цилиндроконической формы, со средней массой 600-700 г, максимальной – 1,5 кг.

Ягоды крупные, красные, удлиненно-овальной формы, содержат семена. Средний размер 2 х 3 см, вес 8 г.

  • Описание вкусовых качеств

Вкус у Дунав гармоничный с небольшими мускатными нотками, по дегустационной оценке, 8,2 балла. Сахаристость небольшая 16-20%, кислотность 5-6 г/л. Лозу обрезают на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 35-40 побегов.

Зрелые ягоды долго не осыпаются с куста, приобретают фиолетовый и тёмно-красный оттенки вплоть до чёрного.

Этот сорт винограда боится морозов (устойчив до -18°С), довольно неустойчив к грибным заболеваниям, поэтому требует тщательного внимания во время дождей и жары.

Сорт прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях. Высокая урожайность  и хорошие сроки созревания сочетаются с отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Красивые крупные ягоды не горошат, не трескаются, их не портят осы.

Виноград долго хранится, хорошо переносит транспортировку. Вкус в некотором роде универсальный, он и не кислый, и не слишком сладкий.

Гармоничный, но достаточно простой, поэтому иногда уступает вкусу некоторых других сортов, судя по отзывам опытных мастеров.

Выращивание

Дунав очень плохо переносит морозы, из- за низкой морозоустойчивости, это не особо влияет на ягоды, поскольку срок созревания достаточный, чтобы виноград созрел до заморозков. Критическая температура зимой – минус 18-20. Поэтому сорт выращивается на юге России, в Болгарии, Молдавии и т. д. Светолюбив

Влаголюбив

Посадка, уход, условия выращивания Дунава не имеют каких-то принципиальных различий по сравнению с другими сортами винограда.

Посадка

Дунав превосходно укореняется черенками, плодоношение в этом случае происходит на 2-3 год.

  1. Весной в начале цветения, или за 1-2 недели до цветения, с растения срезаются лишние побеги. Из них делаются черенки, содержащие по 2-3 почки. На короткий срок — всего пару дней, их ставят в воду, затем сажают в небольшие ёмкости. Зимуют такие саженцы в погребе. А следующей весной их уже можно пересаживать в грунт.
  2. Осенью от здоровых кустов нарезаются черенки, очищаются от листьев и усиков. Средняя толщина отрезка 7-10 мм, длина 55-60 см. На нём располагается 4-5 почек. Черенки замачивают в воде на 1 сутки, обеззараживают, срезы покрывают парафином. Заготовки кладут в полиэтиленовые пакеты и хранят в тёмном прохладном месте (0- +5°С) несколько месяцев. Можно оставить их прямо на участке, закопав на глубину около 80 см.

С конца января черенки начинают укоренять. Делайте это в срок! Сначала производится отбор заготовок, отсеиваются почерневшие и заплесневелые экземпляры. На остальных обновляются срезы: от каждого края срезается ещё 5 мм по диагонали.

В нижней части черенков прорезается кора, обычно делается 3-4 борозды около 3 см длиной. Все заготовки дезинфицируются в слабом растворе марганцовки 2-3 дня. Затем их рекомендуется выдержать ещё сутки в растворе, стимулирующим созревание корневой системы.

Важно

Для этого подойдёт гумат натрия, гумисол, фумар, раствор гетероауксина, мёда, а также сока алоэ.

Черенки сажают в небольшие ёмкости с опилками. Желательно, чтобы температура снизу, в области формирования корней, была выше, чем температура в области формирования листьев. Такой эффект легко достигается при расположении саженцев возле батареи или в специальном устройстве – кильчеваторе. В июне-начале июля можно пересаживать растения в грунт для последующего созревания.

Уход

В течение всего периода выращивания в грунте виноград нуждается в плодородной почве, солнечных лучах и обильном поливе.

В самом начале весны землю вокруг растения рыхлят, удаляют сорняки. Укрытый на зиму виноград раскрывают, обрезают и привязывают к шпалере. Для сорта Дунав оставляют не более 35-40 побегов, 6-10 глазков на каждом.
Когда распустятся листья, у молодых кустов снимают верхний слой земли.

Это позволит закалить растение и облегчит уход за корневой системой. Летом время от времени удаляются верхние корни. Таким образом корневая система заглубляется, в тёплый период она будет получать больше влаги, зимой – меньше страдать от мороза. В августе лунка обратно засыпается землёй.

По мере роста побеги лозы продолжают подвязываться к шпалере, возможно, каждые 2 недели. Это предохраняет растение от вредителей, лучше формируются грозди, получается урожай более высокого качества.

Как правильно формировать виноградные кусты — читайте в нашей статье.
Осенью после сбора урожая лоза снова подрезается, снимается со шпалер.

Для предохранения от мороза, теплолюбивую культуру на зиму укрывают.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/stolovyj-sort-vinograda-dunav.html

Виноград Дунав — столовый ранний сорт

Виноградный сорт Дунав относится к столовым сортам и имеет ранний срок созревания, составляющий от 115 до 125 суток. Кусты являются сильнорослыми, урожайность высокая и стабильная (от 130 до 140 ц с га, свыше 30 кг с каждого куста). Цветки являются гермафродитами.

Гроздья имеют привлекательный внешний вид, их форма — коническая либо цилиндроконическая, среднестатистическая масса грозди — от 600 до 700 г, максимальная — 1,5 кг. Плоды имеют крупные размеры, красный цвет, удлинённо-овальную форму, в них содержатся семена.

Среднестатистический размер ягоды — 2 см на 3 см, масса — 8 г. Они имеют гармоничный вкус, включающий небольшой мускатный привкус. Содержание сахара незначительное — до 20 процентов, концентрация кислот — от 5 до 6 г/л. Лоза обрезается на восемь-десять глазков.

Оптимальный уровень нагрузки на 1 куст составляет от 35 до 40 побегов. Спелые плоды в течение долгого времени не сыплются с кустов, обретая фиолетовый либо тёмно-красный оттенок.

Совет

Данный виноградный сорт неустойчив к холоду (выдерживает температуры лишь до минус 18) и мало устойчив к грибковым болезням винограда, по этой причине ему требуется тщательное внимание при дождях и жаре.

Дунав оптимален для культивации на продажу. Благодаря высокой урожайности и раннему созреванию он имеет хороший товарный вид и неплохо переносит транспортировку.

Отличается красивыми крупными ягодами, которым не свойственны горошение и растрескивание, также они не поражаются осами. Они сохраняются в течение длительного времени.

Вкус можно назвать универсальным, он не является особо кислым, однако и не очень сладкий. Из-за своей простоты он уступает вкусам множества других виноградных сортов.

Хотя Дунав переносит холод довольно плохо, однако срок его созревания является достаточным для того, чтобы ягоды созрели до наступления заморозков. Критической температурой можно считать -20. По этой причине выращивание распространено в южных регионах РФ, а также Болгарии и Молдове.



Преимущества и недостатки

Плюсы сорта винограда Дунав:

  • не растрескивается;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • плотные гроздья;
  • неприхотливость;
  • стабильная урожайность;
  • употребление допускается в случае диабета.

Минусы сорта:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • уязвимость к милдью;
  • низкая морозоустойчивость;
  • не очень приятный вкус.

Особенности ухода

Дунав хорошо укореняется с помощью черенков, плодоношение в таком случае наступает на второй или третий год.

В весеннее время при начальной фазе цветения либо за одну-две недели перед цветением с растений срезают лишние побеги, делая из них черенки, каждый из которых содержит по две-три почки. На два дня их устанавливают в воду, потом они высаживаются в маленькие ёмкости. Эти саженцы проводят зиму в погребах, следующей весной они могут быть пересажены в почву.

В осеннее время от здоровых виноградных кустов отрезают черенки, с них удаляют листья и усики. Среднестатистическая толщина отрезка — от 7 до 10 мм, средняя длина составляет от 55 до 60 см.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/dunav.html

Дунав: сорт винограда, покоривший сердца виноградарей

Как не потеряться в выборе виноградного сорта, правильно подобрать по выживаемости в конкретных климатических условиях, по вкусовым, визуальным предпочтениям? Огромный выбор предложений включает основные и гибридные формы, среди которых сорт виноград Дунав, ему и посвящен данный материал.

Виноград Дунав — продукт болгарской селекции

Корни, от которых пошел сорт винограда Дуна в, ведут на плантации Болгарии. В этой стране селекционерами М.Кондаревым, Н.Матевской был получен сложный гибрид. Скрещенные Риби Мехур и Балкан соединили с лианой Кардинала. В итоге получился новый конкурент.

Видимые отличительные характеристики

Иногда выведенный сорт винограда Дунав можно встретить под именем «Чудо Болгарии», Дунов, Dunav. Показатели, по которым можно сравнить сорт и выделить его в длинном описание наименований:

  • достаточно высокий рост;
  • праздничные, слегка удлиненные, овальные ягоды равномерно окрашены в ярко – красный цвет;
  • очень крупные грозди.;
  • пышный куст с густой зеленью из крупных, средних по размеру листьев.

Красивый виноградник привлекает внимание растениеводов. Хозяйственные показатели не столь заманчивы. Минусы сорта в низкой сопротивляемости к поражающим грибкам, погодным, климатическим условиям.

Лоза сорта Дунав станет украшением любого участка

Показатели сорта

Высокая товарность виноградных гроздей Дунава подкрепляется сортовыми данными. При очень раннем сроке созревания (100 – 115 дней), ягоды уже в августе поступают в продажу, хорошо раскупаются потребителем.

Описание параметров, важных для производителей:

  • винограду не нужно стороннее опыление, он имеет обоеполые цветки;
  • масса ягодной кисти до 1,5 кг (0,7 кг в среднем);
  • размер плодов (31 х 21 мм), средний вес 8,5 г (бывают до 15 г);
  • грозди рыхловатые, по форме цилиндроконические;
  • внутренность ягоды хрустящая, плотная;
  • кислотность средняя (6 г/л);
  • сахаристость не слишком высокая (17 %);
  • устойчивость к суровой погоде не высокая (до -18°С);
  • заболевания сорту не страшны, реагирует на грибковые заражения;
  • высокая транспортабельность.

По дегустационной оценке свежему винограду присваивается 8,2 балла, что указывает на признание у покупателей. По многим источникам описание гласит, вкус у Дунава гармоничный, но простой, без специфичного аромата. Некоторые считают это не слишком хорошим показателем качества.

Сторонники сорта отмечают слегка уловимые нотки муската. Некоторые противоречия в отзывах могут присутствовать в зависимости от местности произрастания, количества солнечных дней до созревания ягод, почвенно – климатических условий.

Дунав может менять свой вкус в зависимости от места произрастания

Посадка и уход за виноградом Дунав

Перенос 2 – 3-летних саженцев в посадочные места проводят весной или осенью с использованием обычных приемов. Черенки легко пускают крепкие корни при ямочной посадке. Размер выемки в метрах 50 х 50 х 60.

Между кустами выдерживается не менее 1 – 1,2 метра. Ряды должны находиться в 3 м друг от друга. При таком формировании виноградника растения хорошо проветриваются, получают необходимую долю тепла и света.

В просторных междурядьях проще обрабатывать лианы, собирать урожай.

К освещению сорт требовательный, любит теплую, солнечную погоду. Плохо реагирует на избыток воды.

При близком к поверхности пролегании грунтовых вод, требуется дренаж для отвода лишней влаги. Лучшая почва – плодородная, слабокислая, нейтральная.

Черенки перед высадкой опускают в смесь, называемую болтушкой: глина (400 г), железный купорос (200 г), 12% хлорофос (200 г), вода (10 л).

Культура размножается саженцами, прививками.

Описание ухода включает:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Растение удобряют, подкармливая органикой или водным раствором мочевины с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата, калия хлористого. Эту операцию можно проводить одновременно с поливом. Корни растения уходят на глубину свыше 5 м и неплохо переносят засушливую погоду. Когда дожди проходят редко, лучше один раз в месяц вылить под каждый куст по ведру воды.

Прополотые, взрыхленные прикорневые круги необходимо покрыть мульчей (слоем земли или торфа около 7 см). Обрезка призвана сформировать куст. Нагрузка не больше 40 побегов, из них плодоносными окажутся от 60 до 70%. Удаляются 8 – 10 глазков на лозах. Боковые побеги укорачивают на 2 – 3 почки, слишком длинные на треть размера.

Подготовка к зимовке проводится для винограда сорта Дунав тщательно, ответственно. Сохранность кустов гарантирует хороший урожай следующего сезона. Перед тем, как укрыть кусты, лозы снимают с опор, собирают в пучок, укладывают на грунт и закрепляют в этом положении.

Обратите внимание

Лучше подложить утепляющие материалы, чтобы ветки не соприкасались с почвой. Сверху виноград укрывают биоматериалами, листьями, рыхлой землей. В снежную зиму растение хорошо сохраняется. Народные умельцы выстраивают над уложенными кустами домики, разнообразные художественные формы.

Читайте также:  Заготовки из сливы на зиму – оригинально и вкусно

Под ними свободно циркулирует воздух, создавая дополнительное питание сорту.

Солома применяется для мульчирования винограда

Болезни и вредители

К инфицированию традиционными болезнями виноградов милдью, оидиуму Дунав имеет высокую устойчивость. Соответственно до 5 и 7 баллов. Описание названий прочих заболеваний, которыми заражается сорт:

  • черная пятнистость. Проявляется, в основном, в июне. Это бурые, темные вздутия и отметины на коре, листьях;
  • серая гниль. Повреждает кусты на протяжении года. Особо опасен для прививок и молодых побегов;
  • антракноз. Грибковое заболевание, повреждающее побеги, соцветия, листья, ягоды до созревания.

Представляющие угрозу вредители: листовертка, паутинный клещ, филлоксера.

Уборка урожая

Грозди винограда Дунав могут долго пребывать на кустах, изменяя окраску. Темнеют, становятся фиолетовыми, вишневыми, почти черными. Товарные качества не теряют. Приобретают более выраженный вкус.

Плоды не лопаются при затяжных дождях, не горошатся. Вызревают равномерно, дружно. Урожай начинают снимать к середине августа. Ягоды поставляют на рынок до последней декады сентября. Они хорошо продаются.

Не портятся при транспортировке. В домашнем хозяйстве сохраняются в прохладных подвальных помещениях, подвешенные за ножку грозди к потолочным перекладинам.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/dunav.html

Виноград Дунав: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Дунав — это сложный гибрид, созданный Матевской и Кондаревым в 1966 году. Родина ягоды – Болгария. Также этот сорт называют Чудо Болгарии. Растение устойчиво к холодам, выдерживает температуру до -21°С.

Описание винограда Дунав

Описание сорта

Сорт винограда Дунав — ранний столовый, срок созревания – до 125 дней. Садоводы отмечают высокую урожайность этого вида — с одного куста можно собрать более 30 кг. Каждый побег образует по 1 — 2 грозди. В год урожай собирают 2 раза;

Согласно описанию, плодоносные побеги составляют 65%. Ягоды легко перевозимы, осы урожай не портят. Дунав не требует стороннее опыление, так как на кустах находятся обоеполые цветки. Растение сильнорослое, грозди крупного размера.

Описание ягод

Ягоды Дунав крупные, красного, фиолетового цвета. Форма удлинённая, в виде конуса. По описанию, приблизительный размер ягод – 2-3 см а вес – до 8 гр.

Вкусовые качества

Сахаристость сорта составляет около 20%, что является низким показателем. Хорошо используется для употребления в пищу, а также для приготовления сока и вина. Имеет ярко выраженный аромат.

Сама внутренность ягоды плотная. Виноград сочный и хрустящий.

Основные плюсы:

  • ягоды не трескаются;
  • врачи советуют употреблять при сахарном диабете;
  • грозди ровные;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Посадка и уход

Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.

Посадка

Посадку лучше производить черенками

Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной.

Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты.

Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.

Уход

Уход включает в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.

Дунав нуждается в большом количестве солнечного света.

Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.

Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон. До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.

После зимовки, в начале весны Дунав раскрывают, обрезают и прикрепляют к шпалере. Грунт удобряют и рыхлят. Подвязывают побеги в зависимости от его роста.

Уборка урожая

Ягоды на кустах Дунав могут находиться долгий период, при этом меняя свой цвет. Урожай не теряет свои вкусовые качества, а наоборот – вкус становится более насыщенным.

Собирают урожай в середине августа, плодоносит виноград до середины сентября. Хорошо хранится в прохладных местах.

Болезни и вредители

Согласно описанию, Дунав склонен к грибковым заболеваниям. Грибок появляется после холодных температур воздуха, а также обильных осадков.

Для профилактики растение опрыскивают препаратпми «Ридомил», «Оксихом». Подойдут любые средства, которые содержат медь. Опрыскивание должно проводиться систематически (каждые несколько месяцев), чтобы полностью избавиться от грибка.

Сорт винограда Дунав – сезон 2015

Часто встречающиеся заболевания:

  • черная пятнистость – на коре и листве обнаружатся вздутия, тёмного, иногда бурого увета. Чаще всего болезнь проявляется в начале лета;
  • серая гниль – встречается на молодых растениях, проявлять себя может круглый год;
  • антракноз – грибок, который повреждает всё растение (от побегов до ягод).

Заключение

Виноград Дунав — сорт столовый и ранний. Плодоносит в середине августа, ягоды долго держатся на кустах, не осыпаются. К холодам устойчив, требует тщательного полива и большого количества солнечных лучей. К грибковым болезням уязвим, систематически требуется опрыскивание. Хорошо используется для продаж.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/dunav-opisanie-sorta.html

Виноград в саду. Какие сорта выбрать? » посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай – «Блог Флориум.юа» 2019

Виноград в саду. Какие сорта выбрать?

  1. Выращивание винограда в саду: красота и полезность
  2. Посадка винограда и уход за ним
  3. Размножение винограда
  4. Вредители и болезни винограда

Какой сорт винограда выбрать?

Выращивание винограда в саду: красота и полезность

Мечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.

Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.

Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места. Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.

Важно

Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.

Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.

Посадка винограда и уход за ним

Для высокой урожайности, посадка винограда осуществляется на подготовленных, богатых гумусом почвах. Для быстрейшего созревания, можно обеспечить кусты так называемым «объемным» освещением. Для этого почва мульчируется светлым материалом, отбивающем солнечные лучи. Например, соломой или опилками.

Кислотность почвы, РН, оптимальна на уровне 5-7 единиц. Органические удобрения вносятся на глубину до 50 см.

Посадка длинной лозой – очень эффективный метод. В глубокую дренажную яму спиралью опускается лоза длиной в 100-120 см и до половины засыпается удобренной землей. После чего утрамбовывается и поливается примерно двумя ведрами воды на куст.

Когда вода впитается, яму уже полностью засыпают, оставляя над поверхностью только одну почку винограда, слегка присыпав её землей. Этот способ посадки винограда дает очень мощные корни, что усиливает последующую жизнедеятельность этой лозы и ведет к более быстрому плодоношению.

Еще практикуется посадка дугой, причем кончики лозы длиною в 100 см могут быть как сверху, так и снизу. Процедура идентична предыдущему методу посадки.

Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст.

Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.

Размножение винограда

Виноград размножается такими способами:

  1.      Половое, то есть семенами.
  2.      Вегетативное, или черенками и отводками.

Виноград, что был выращен из семян, вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции.

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.

Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Вредители и болезни винограда

Милдью, или ложная мучнистая роса, широко распространенная болезнь, поражающая все зеленые органы, в том числе листья винограда. Появляется в виде маслянистых пятен, сначала на верхней части, а затем по всему растению. Лечится специальными препаратами, а также превентивными мерами, такими как мульчирование почвы и удаление слабых пасынков.

Оидиум, то есть настоящая мучнистая роса. О появлении этого заболевания сигнализируют недоразвитые слабые листья, покрытые серо-белой пылью. Быстро распространяется по всей лозе. Мучнистая роса побеждается также специальными препаратами. У хорошо проветриваемых кустов меньше шансов подцепить оидиум.

Серая гниль «селится» на молодых побегах при длительной влажной погоде. Сухая погода останавливает развитие болезни, но пораженные участки отмирают. Лечится фунгицидами и проветриванием.

Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.

Листовертки – это гусеницы и бабочки, питающиеся соцветьями и ягодами винограда. Очищайте старую кору и осматривайте кусты, чтобы обнаружить и уничтожить куколки этих вредителей. Но химический метод лучше, используйте специальные препараты.

Какой сорт винограда выбрать?

Столовые сорта винограда (десертные) – предназначены для употребления в свежем виде. Здесь важен цвет, вкус, консистенция мякоти, аромат, размер ягод и грозди. Некоторые сорта формируют ну очень крупные ягоды и грозди, массой до 2-2,5 кг. Цветовая гамма ягод служит украшением стола.

Они очень вкусные — сладкие, с тугой хрустящей мякотью и нежной корочкой.

Столовые сорта малопригодны для выращивания на высоких перголах, но они могут использоваться Вами в качестве украшения стен и опор, прикрепленных к стенам зданий. Обычно, однако, они выращиваются традиционным способом — с проводами растянутых между стойками, и погруженными в землю.

Эти сорта винограда Вы можете использовать для создания ажурных перегородок, разделяющие сад на части.

Эта группа требует заботливого ухода. Прежде всего, должна проводиться систематическая ежегодная обрезка.

Совет

Хотя сорта адаптированы к нашему климату и могут выдерживать мороз от -20 до -25 ° С, на зиму их нужно укрывать, так как холодный ветер повреждает бутоны. Ниже представлено описание виноградных сортов.

Виноград сорта Аркадия – это столовый сорт с ранней спелостью плодов. Он дает довольно высокий урожай. Рост – средний или высокий. Масса гроздей в среднем составляет 600-700 грамм. Крупные гроздья достигают двух и более кг.

Грозди Аркадии имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды приобретают яйцевидную или сердцевидную форму, белого, зеленого или желтого цвета. Ягоды расположены достаточно плотно. Одна ягода может весить 15 г.

Вегетационный период данного сорта винограда от распускания почек и до спелости ягод – около 110-125 дней. Вкус ягод легкий, не концентрированный. Полностью созревший, виноград дает едва уловимый мускатный привкус. В мякоти много сока, она очень мягкая. Кожица тонкая и прочная.

Виноград Восторг – высокоурожайный, столовый и ранний сорт. Сроки его созревания колеблются между 110 и 120 днями. Преобладают крупные и особо крупные грозди, средняя их масса составляет 500-600 г. В удачные годы бывает и до 2 кг.

Грозди бывают бесформенные и конические. Ягода большая, массой в 6-7 г, её размер в среднем 24×27 мм, она овальной формы. Окрас – белый, с легким солнечным загаром. Кожица средней плотности, вкусная.

Читайте также:  Работы в саду зимой – ухаживаем за растениями в зимнем саде

Виноград Августин является ранним сортом. Гроздья дозревают к середине августа. У них средняя плотность и коническая форма, масса в диапазоне 0,25-1 кг. Ягоды этого сорта правильной форму, овальные и белые. Вкус – кисло-сладкий, плотная кожица и мякоть. Усредненная масса ягоды – 5 г, размер – 2,6×1,8 см.

Виноград Ливия – отличен своим ранним созреванием, с периодом всего 100-110 дней. Гроздья огромные, вес одной штуки может превышать 1 кг, а длина – 35 см. Ягоды имеет размера 2×3 см.

Мякоть по вкусу имеет оттенок мускатного ореха, она мясистая и полная сока. Ягоды имеют сферическую форму, с розовым цветом кожицы. Каждая – весом в 10-15 г.

Семена маленькие, аромат и вкус виноградина держит в течении 30 дней, последующих сбору.

Виноград Молдова – сорт, созревающий поздно, под конец сентября. Гроздья у него по форме колеблются между цилиндрической и конической формой. Средний вес грозди – 385 г, максимум – до 1 кг.

Мякоть имеет хрустящую, мясистую. Ягоды имеет большие, гранатовых оттенков, с легким восковым налетом. Кожица ягод у этого сорта плотная и толстая. Размером ягоды в основном бывают 24×19 мм, при весе в 5 г.

Виноград Преображение принадлежит к ранним сортам, с вегетационным периодом, составляющим 110-115 дней. Для употребления подходит как в свежем виде, так и в виноделии. Гроздь – формы конуса. Её средний вес – 1 кг, максимум де – 3 кг.

Этот виноград имеет очень сочную, ароматную, мясистую мякоть. Вкус сладкий, с примесью легкой кислинки. Одна ягода весит до 20 г. Она имеет удлиненную овальную форму, розового и переходящего из розового в желтый цвет с мягким беловатым налетом. Тонкая кожица практически не ощущается при употреблении. Размер ягод – 36×24 мм.

Виноград Сенсация – сорт, который рано спеет. Это так называемый пальчиковый виноград. Эго вегетационный период близок к отметке в 100 дней. Лакомится ягодами можно уже в средних числах августа. Гроздь имеет формы цилиндра или конуса. Средний вес грозди колеблется в широком диапазоне, от 750 до 1500 г.

Обратите внимание

Вес ягод Сенсации – 16-30 г. Они удлиненные, от желто-розового до красноватого цвета. Обычный размер ягод составляет 55×25 мм. Имеют ароматную, сочную мякоть, с очень тонкой кожицей. Вкус сладкий и полон гармонии. Мускусный аромат.

Виноград Юлиан — сверхранний сорт. Тоже пальчиковый виноград. Имеет малый вегетационный период, в 95-105 дней. То есть, ягоды созревают уже к середине августа. Гроздь коническая.

Усредненный вес грозди невелик, 700-800 г. Сами ягоды весом по 12-14 г, сосковидные, светло-розового и розового цвета. Их величина близка к 42×28 мм. Хрустящая, мясистая и ароматная мякоть.

Вкус сладкий, а аромат легкий и мускусный. Кожица тонкая.

Виноград Надежда АЗОС – сорт, в классификации находящийся между ранним и средним. Гроздья дает крупные, иногда ветвистые, широкой конической формы. Средняя масса грозди – 600-800 г, максимальная – около 2 кг.

Ягоды у этого винограда длинные и овальные, цвета темной синевы, с едва видным восковым налетом. Хороший вкус. Мякоть мясистая, сочная. Вегетационный период составляет 120-130 дней.

Виноград Дунав считается ранним сортом. Срок его созревания колеблется между 115 и 125 днями, он формирует крупные грозди, от 400 г и до 1,5 кг весом. Эти гроздья приобретают цилиндрическую форму, и они средней плотности. Ягоды имеет крупные, до 15 г одна штука, удлиненно-овальной формы. Окрас ягод – красный, переходящий в черный. Аромат слегка мускатный.

Виноград Одесский сувенир – высокоурожайный, среднепоздний сорт. Гроздья крупные и средние, массой около 300 г. Их размер в среднем 17×23 см. Черные ягоды с легким восковым налетом имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные (30х15 мм). Аромат – тоже мускатный, терпкий. Обычные сроки созревания – ко второй половине сентября.

Виноград Шоколадный принадлежит к среднепоздним сортам. Гроздья имеет конической формы, крупные, массой в 700-1200 г, при хорошем стечении обстоятельств – до 2,5 кг. Крупные ягоды имеют массу 8-10 г.

Форма ягод – овальная или цилиндрическая. При созревании они приобретают темно-розовый и красный окрас, при спелости – почти черный. Кожица прочная, мякоть плотная и сочная.

Аромат, как видно из названия, имеет шоколадные полутона.

Виноград Лора – довольно ранний сорт, созревающий через 115 дней после высадки. Грозди имеет в форме конуса, крупные, плотность – средняя. Их масса колеблется между 750 и 1500 г.

Этот сорт имеет салатово-белые ягоды, формы овала или цилиндра. Их особенность в том, что они не осыпаются и не растрескиваются. Мякоть имеют плотную, очень вкусную.

Средняя масса одной ягодки составляет 6-9 г.

Винные сорта винограда (технические) – пригодны для приготовления сока, вина и др. В отличие от столовых сортов, отличаются высоким содержанием сока в ягодах. Они менее прихотливы к условиям выращивания.

Виноград Сухолиманский – созревает в середине сезона. Белоягодный сорт. Он идеально подходит для виноделия: легких столовых и полусладких вин с оригинальным букетом, а также шампанских виноматериалов.

Вегетационный период — 145-150 дней. Гроздь средняя: размером 14-18 см в длину, 9-10 см в ширину. Средний вес грозди винограда составляет около 140 г. Ягоды весом 1,6-1,9 г. Ягоды округлые, зеленовато-желтая, имеют по 2-3 семени.

Размер ягод составляет 42×28 мм. Семян в ягоде 2-3.

Виноград Мускат Одесский – раннесредний сорт, созревает через 130-140 дней. Количество плодоносных побегов достигает 87%. Средний вес гроздьев невелик, в диапазоне 130-190 г. Ягоды же среднего размера, округлой формы, 14,2×13,0 мм.

Цвет у этого винограда варьируется от желтоватого к зеленому. Масса одной ягоды – 2 г. Структура мякоти слегка слизистая, сама мякоть мясистая, вкусная. Аромат – сильный мускатный. Сахаристость держится на уровне 20%, а кислотность – 5,5-8,7 г/л.

Один взрослый куст дает 4-5 кг урожая.

Виноград Ркацители — сорт среднего срока. Его виноградные гроздья по величине тоже средние, примерно 15×8 см. Плотность – средняя, форма – цилиндроконическая.

Ягоды овальные, прекрасной золотисто-желтой окраски, и словно украшены бронзовыми пятнышками «загара». Ягода длиной до 18 мм, а шириной до 14 мм. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть у спелых ягод очень сочная.

Вкус своеобразный, очень приятный. Гроздья в среднем достигают 160 г массой.

Сорта винограда кишмиш (бессемянные) – это группа которая имеет генетическую, специально выведенную особенность — отсутствие семян. Ягоды этих сортов сушат, изготавливая изюм, а также употребляют в свежем виде.

Виноград Кишмиш Юпитер – американский сорт винограда без косточек. Ягоды овальной или слегка продолговатой формы и с мягким мускатным ароматом. Мякоть полу-хрустящая и имеет среднюю плотность. Толщина кожи меньше, чем многих сортов столового винограда. Ягоды не растрескиваются.

Важно

Косточек нет, но следы мягких семян иногда наблюдаются. Вкус ягод – мускатный. Вес ягоды составляет 5 г. Они темного цвета: красновато-синие в ранней зрелости, становятся полностью синими, когда они полностью зрелые. Гроздья имеют коническую форму, а иногда и есть плечо.

Их масса — средние весом 200-250 г.

Виноград Кишмиш Лучистый – раннесредний сорт. Грозди винограда средние и крупные, средней массой 500-600 гр.  Ягоды средние и крупные, окраской от золотисто-розового до розово-красного цвета.

Форма ягод, удлинённая удлиненные, средней массы 2,5 — 4,0 г. Мякоть у винограда плотная. Вкус с легким мускатным тоном, гармоничный и ароматный. Ягоды в свежем виде могут храниться длительное время.

Вегетационный период винограда от самого начала распускания почек и до съемной зрелости самих ягод 125-130 дней.

Виноград Кеша – раннесредний десертный сорт. Гроздья у него крупные, плотненькие, бесформенные или в форме конуса. Масса одной грозди – 900-1500 г.

Ягоды этого сорта бело-кремовые, овальной формы. Мякоть плотная и сладкая. Масса ягоды в среднем 11-15 г, а размер – 25×32 мм. Для созревания Кешу нужно 125-130 дней.

Урожайность крайне высокая: около 80% всех побегов у этого сорта плодоносны.

Универсальные сорта культиваторы выращивают как для переработки в вино, так и для лакомства в свежем виде. Ягоды достаточно крупные, имеют сочную мякоть.

От момента распускания почек и до зрелости ягод сорта делятся на семь групп:

  •         Сверхранние — до 105 дней;
  •         Очень ранние — 105—115 дней;
  •         Ранние — 115—125 дней;
  •         Раннесредние — 125—130 дней;
  •         Средние — 130—135 дней;
  •         Среднепоздние — 135—140 дней;
  •         Очень поздние — более 140 дней.

Источник: https://blog.florium.ua/vinograd-v-sadu-kakie-sorta-vybrat/

Виноград Алладин описание сорта с фото

Таблица характеристик Алладин

Общие сведения о сорте Алладин
Основные характеристики Алладин
Описание грозди винограда
Описание ягод винограда
Болезни
Родительская пара Алладин Восторг Красный и Мускатный Восторг
Автор сорта: Новочеркасский НИИВиВ им. Я.И.Потапенко
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с лёгкой кислинкой, и слабым мускатом
Цвет: яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым
Морозоустойчивость: до – 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал с заострённым концом
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчив к оидиуму и милдью, слабо устойчив к серой гнили

Виноград – это одна из самых древних культур, которую выращивали люди, собирали её, употребляли в пищу и производили различные напитки. Его много раз упоминали в Библии, в летописях, на рисунках старейших гробниц в Египте не раз можно было встретить это растение.

Со временем выращивание винограда стало профессиональным делом. С появлением новых технологий стали усовершенствовать сорта. Селекционеры и виноградарии начали выводить новые сорта, с помощью скрещивания.

История появления

Виноград Алладин был выведен в известном Новочеркасском НИИВиВ им. Я.И.Потапенко учёными-селекционерами. Сорт Алладин является гибридным. Для того, чтобы его вывести селекционеры скрестили сорт Восторг Красный с Мускатным Восторгом. Больше всего новый сорт принял от винограда Восторг.

Изначально этот сорт выращивали в южных широтах, но постепенно Алладин приобрёл популярность в северных регионах, где хорошо проявил себя и начал набирать популярность.

Описание

Виноград Алладин имеет быстрый срок созревания. Собирать урожай ягод можно уже 5-10 августа. Это качество он приобрёл от своего «родителя» сорта Мускатный Восторг.

Кисть винограда очень плотная, поэтому ко многим ягодам свет не может проникнуть, а это препятствует равномерному созреванию плодов. Гроздь ягод располагается на короткой, но сильной плодоножке, имеет конусовидную форму и составляет примерно 600-700 гр.

Но, несмотря на это, ягоды в грозди хранятся очень долго и хорошо выдерживают транспортировку.

Основная характеристика ягод сорта Алладин

  • Ягоды имеют форму овала с заострённым концом;
  • Цвет яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым. В некоторых регионах встречаются ягоды, которые имеют иногда бурый оттенок, похожий на налёт ржавчины;
  • Масса ягоды в среднем от 6,5 до 6,8 гр. ;
  • Плод имеет сочную и мясистую мякоть;
  • Кожица практически не чувствуется при употреблении в пищу;
  • На вкус ягоды очень приятные. Виноград гармонично в себе сочетает и сладость, и лёгкую кислинку, и слабый мускат;
  • При дегустационной оценке ягодам был поставлен довольно высокий балл 8,7;
  • Имеет довольно большую сахаристость плода примерно 18,8 гр на 100гр.

Кусты винограда Алладин имеют среднюю степень роста и обоеполы цветки.

Правила при посадке

Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.

Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время.

Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно.

Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.

Что нужно знать при посадке винограда Алладин

  • Узнать, как глубоко находятся грунтовые воды. Перед тем, как начать капать яму, стоит пробурить скважину. Если земля на грубине 150 см ещё более менее сухая, а влажный слой лежи ниже этого уровня, то стоит начать посадку;
  • Для посадки стоит рыть яму около 80 см;
  • Насыпать на дно около 10 см щебеня, который будет являться дренажем для корней растения;
  • Если саженец из контейнера, то посадку можно осуществлять с мая и до самого конца лета. Но если корни у винограда открыты, то стоит проводить эту процедуры с середины апреля до начала мая;
  • В почву, которую нужно помещать в яму следует внести компост, гумус;
  • После оконченной посадки следует полить саженец. Для первой поливки нужно около 20 литров воды;
  • Если на вашем участке почва некачественная, то стоит внести в неё минеральные удобрения для хорошего роста винограда.
Читайте также:  Азотные удобрения – виды и их применение

Уход за виноградом Алладин

Поскольку Алладин относится к среднему по размерам винограду, то следует постоянно следить  том, чтобы не случилась перегрузка куста виноградными гроздями.

При первой урожайности нужно обязательно проредить завязи, поскольку перегрузки в первый год плодоношения могут негативно сказаться на дальнейшем развитии, росте и урожае винограда Алладин.

Из-за этого растение может так же стать более восприимчивым к различным заболеваниям и погибнуть.

Болезни

Такие распространённые заболевания для винограда, как оидиум и мильдию, не очень сильно грозят винограду Алладин.

Если виноград, который соседствует на участке с Алладином, заразился этими болезнями, то вероятнее всего, что он не заразится.

Но это совершенно не означает то, что не нужно опрыскивать виноград химикатами, которые предотвращают появление заболеваний. Эти процедуры ещё больше обеспечат вашему урожаю здоровье и сохранность.

Совет

Многие сорта винограда страдают от нападения ос, но Алладин не относится к этим сортам.

Самую главную опасность для винограда Алладин представляет серая гниль. Она может очень сильно повредить растение и собственно урожай. Для того, чтобы снизить вероятность заражения, нужно производить обработку винограда перед цветением и после сбора урожая. Этот грибок лучше всего развивается на растениях, которые посажены на плохо продуваемых участках при влажной погоде.

Видео о винограде Алладин

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/alladin.html

Ранние сорта винограда: описание и основные характеристики

Ранние и сверхранние сорта винограда могут выращиваться в регионах с теплым и умеренным климатом. На начальном этапе важно выбрать правильное место под посадку.

Данная ягода не любит сквозняков, потому под посадку лучше выбрать участок, защищенный от ветра и хорошо освещенный солнцем в течение всего года.

Как известно, поздний и ранний виноград часто выращивают в гористой местности, где неравномерный рельеф является прекрасным естественным укрытием растения от воздушных потоков.

Раннеспелые и позднеспелые разновидности высаживаются саженцами, под которые на участке выкапываются лунки глубиной до 50 см и на расстоянии не менее 80 см друг от друга.

В ямки укладывается слой дренажа в виде щебня, а также вспомогательные элементы – вкапывается подпорка, устанавливается трубка для полива, а на дренаж укладывается либо слой опилок, либо слой плотного картона.

После приготовления в ямку можно устанавливать саженец, а затем засыпать его грунтом. В качестве грунта используется смесь земли и торфа в соотношении 1:1. К данной смеси можно добавить немного азотных или суперфосфатных удобрений, если в этом есть необходимость.

После выкладывания первого слоя грунта (около 20 см) в яму заливается вода. После этого можно продолжать засыпать лунку землей. После окончания данного этапа саженец подвязывается к подпорке, а по истечении недели еще раз поливается.

Ранние и экспресс ранние сорта винограда принято высаживать весной. После посадки уход осуществляется стандартным способом:

  • полив осуществляют четыре раза в год. Молодой кустарник поливают через вкопанные в яму трубки, для чего используют раствор из 3,5–4 л воды и золы. Первый раз полив необходим весной, второй – до момента цветения, третий – как только цветение оканчивается и начинается формирование плодов. В четвертый раз куст поливается перед началом периода покоя, то есть зимой;
  • обрезка осуществляется только осенью. Весной обрезка крайне не рекомендована. Летом осуществляется прищипывание лозы, чтобы она не росла выше 1,7 м, а также удаление лишней листвы и побегов, которые затеняют плоды. Осенью обрезку совершают в 2 этапа: во время первого удаляются старые и слабые побеги, а во время второго удаляются лишние стебли и ветви, вырастающие на уже сформированных лозах;
  • подкормки вносятся начиная с пятого года жизни кустарника. В качестве удобрений используются как органические, так и минеральные соединения. Стимулирующие рост составы вносятся весной, помет и суперфосфат – за 20 дней до начала цветения, а фосфорно-калийные растворы полезны перед началом формирования плодов.

Кроме необходимых элементов ухода, следует позаботиться о профилактической обработке кустарника от паразитов и грибков. Также в условиях умеренного климата обязательной будет процедура укрытия лоз на зиму.

Сверхранние

Ультраранние сорта винограда лучше всего подходят для северных регионов страны, поскольку они нуждаются в самом малом количестве солнечных дней.

Для созревания данным сортам достаточно 90–105 дней, отсчет которых начинается с момента появления первой почки.

Таким разновидностям необходима посадка при температуре +2 °C, однако температура ниже +20 °C в период созревания может пагубно сказаться на вкусе плодов.

К экспресс ранним сортам относят:

  • виноград Белое чудо, который известен не только благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам, но и вегетативными качествами – Белое чудо устойчив к заморозкам, хорошо переносит засуху и устойчив к паразитам;
  • к экспресс ранним разновидностям относится и виноград Лорано, который не обладает выдающимся вкусом, но отлично переносит транспортировку и хранение;
  • небольшие, но аккуратные гроздья дает виноград Лепсна. Это универсальный виноград экспресс, используемый в приготовлении вина, в свежем виде, а также для украшения беседок;
  • багряные гроздья дает экспресс ранний виноград Азалия, который полюбился фермерам за стойкость к морозам и болезням;
  • экспресс ранний виноград Мускат черный получил свое название благодаря окраске ягод – черные матовые плоды имеют круглую форму и хорошо вызревают только при большом количестве солнечного света;
  • виноград Розмус отличается невероятно сладким вкусом. Плоды винограда Розмус средние, фиолетового цвета. Характеристики винограда Розмус не изучены до конца, однако замечено, что виноград Розмус относительно устойчив к морозам. Виноград Розмус благодаря своему вкусу часто используется в приготовлении вин;
  • виноград Юбилей херсонского дачника (ЮХД) является относительно новой разновидностью, хорошо показавшей себя в переносимости холодов и объемах урожая. Кроме того, виноград ЮХД имеет средние по массе гроздья с очень вкусными розовыми ягодами;
  • виноград Элегия относится к универсальным сортам, которые наиболее часто используются в виноделии. Это связано с тем, что ягоды Элегии мелкие, но обладают необычным мускатным вкусом со сложным ароматом;
  • еще более необычными вкусовыми качествами обладает виноград Мускат белый сверхранний – в его вкусе сочетаются нотки апельсина, чайной розы, пряной корицы и гвоздики. Грозди с небольшими плодами (до 350 г), светло-желтые, с аккуратными овальными ягодами;
  • высокие оценки дегустаторов получил сорт Сверхранний красный мускат. На кустарнике формируются средние по величине гроздья с круглыми, ярко-фиолетовыми плодами. Сверхранний красный мускат устойчив к милдью и серой гнили, плоды транспортабельны и пользуются популярностью у потребителей.

Очень ранние

Очень ранние виды созревают за 105–115 дней. Для данных видов характерна хорошая переносимость низких температур и большие требования к влажности почвы. Плоды с очень ранних лоз можно получить уже в конце июля. К очень ранним видам можно причислить:

  • виноград Заря Несветая – относится к темным сортам. Гроздья крупные, а ягоды круглые, покрытые матовой шкуркой. Вкус Заря Несветая имеет тонкий, мускатный, а потому нередко выращивается для приготовления домашнего вина;
  • хорошо приспособлен к переменчивому климату виноград Московский белый. Хоть гроздья вырастают маленькие (до 200 г), вкус у ягод очень хороший;
  • Прометей обладает средней устойчивостью к болезням, но ягоды Прометея очень сладкие. Кроме того, особенностью Прометея является великолепный мускатный аромат. Прометей не очень морозостоек, но плоды Прометея универсальны;
  • Русский фиолетовый имеет средние по массе гроздья. Название Русский фиолетовый получил благодаря окраске ягод, а широкую популярность Русский фиолетовый завоевал благодаря своему вкусу. Русский фиолетовый нередко встречается в самых северных регионах страны;
  • Вардува не отличается величиной плодов, однако на вкус Вардува очень приятный. Кустарник сорта Вардува отлично переносит низкие температуры. Вардува транспортабельна, а урожаи Вардува дает очень высокие;
  • разновидность Ризауш – новая на рынке саженцев. Ризауш показывает среднюю устойчивость к холодам и высокую к паразитам. Ризауш был выведен в Средней Азии, из-за чего лучшие показатели урожайности Ризауш дает на юге страны. Ягоды Ризауш – сиреневого цвета, крупные;
  • относительно новый виноград Зарница полюбился за обильные урожаи и нетребовательность к климатическим условиям – Зарницу можно встретить на территории от Урала до Сочи;
  • очень крупные гроздья – более 1,2 кг – дает виноград Дашуня. Эту разновидность нередко путают с гибридом Даша, однако в отличие от последней, Дашуня обладает лучшей устойчивостью к грибковым инфекциям и поражениям насекомыми, а также высокими потребительскими характеристиками;
  • виноград Сеня выведен в южной части Украины, но несмотря на это, он хорошо переносит сильные морозы, а также почти не поражается грибковыми заболеваниями и паразитами. На кустарнике уже к 110-му дню появляются крупные плоды фиолетового цвета со сладкой мякотью и мускатным ароматом;
  • виноград Айсар показал себя как прекрасный столовый сорт, вкус которого высоко оценили не только потребители, но и производители соков и компотов – ягоды получаются крупными, мягкими и очень сочными;
  • относительно недавно выведенный виноград Презент относится к подвойным сортам – это означает, что кроме него на участке рекомендовано высадить и другие разновидности ягоды. Селекционеры отмечают устойчивость у кустарника к морозам и некоторым видам болезней.

Ранние

Ранним сортам необходимо 115–120 дней для созревания. Несмотря на такую малую разницу в количестве дней вызревания, различия между разновидностями ягодного кустарника огромные, и связаны они в том числе со вкусовыми характеристиками и переносимостью болезней. Среди ранних сортов выделяют:

  • виноград Дарья – обладает высоким иммунитетом к паразитам и грибкам. Гроздья крупные, имеют светло-салатовый окрас и очень сладкий вкус;
  • виноград Клеопатра отличается очень привлекательным видом – ярко-сиреневые ягоды вытянутой форты обильно украшают гроздь, вес которой может составлять более 1,5 кг;
  • виноград Дунав обладает интересным сладко-мускатным вкусом и привлекательным видом крупных красных гроздей. Однако виноград Дунав неустойчив к заморозкам и болезням;
  • японский гибридный виноград Голд Фингер занесен в Книгу рекордов Гиннесса за крайне высокую способность накапливать сахар, что делает сорт невероятно сладким;
  • виноград Памяти Смольникова дает высокие урожаи очень крупных ягод, собранных в грозди по 1,5–1,8 кг. Милдью и оидиумом Памяти Смольникова поражается редко. Также он устойчив и к холодам;
  • средние по величине ягоды вытянутой формы и желтоватой окраски дает виноград Мускат летний. Свое название вид получил за яркий вкус;
  • Виктор Крайнов вывел почти два десятка сортов винограда, однако к группе видов Тройка Крайнова относятся сорта Юбилей Новочеркасска, Преображение и Виктор. Все три разновидности Тройки Крайнова отличаются по внешнему виду. Но под общим названием – Тройка Крайнова – их принято объединять по вкусовым и товарным характеристикам;
  • Сицилия, несмотря на название, выведена отечественными селекционерами. Грозлья Сицилии очень крупные, а ягоды Сицилии крупные, овальные и зеленые. Нередко ягоды Сицилии получаются бессемянными. В целом Сицилия устойчива к инфекциям и хорошо приспособлена для выращивания в южных широтах;
  • Хаджи-Мурат примечателен своими вкусовыми качествами. Кроме того, гроздья Хаджи-Мурата очень крупные (почти 2 кг). Плоды Хаджи-Мурата стали появляться на наших столах не так давно, благодаря тому, что Хаджи-Мурат – крайне теплолюбивый вид. У Хаджи-Мурата крупные темно-синие ягоды, а на вкус Хаджи-Мурат – сладкий и немного терпкий;
  • родиной Шахини Ирана считается Ближний Восток, что сказывается на холодоустойчивости Шахини Ирана. Гроздьях Шахини Ирана имеют среднюю массу, а ягоды Шахини Ирана окрашены в темно-малиновый цвет. У Шахини Ирана выделяют крупный недостаток – отсутствие иммунитета к инфекциям;
  • кишмиш Находка имеет необычный для кишмишных сортов цвет – розово-красный. Плоды средней величины, на вкус сладкие с приятным ароматом;
  • виноград Ананасный ранний не употребляется в свежем виде. Однако виноград Ананасный ранний успешно выращивается в холодном климате и практически не поражается гнилью.

К другим ранним разновидностям можно отнести Жемчуг белый, Розовый Супер, виноград Нельсон, виноград Эйнсент Сидлис, виноград Леон Мийо, виноград Мускат розовый ранний, виноград Эверест.

Видео «Правила ухода за виноградом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за виноградом.

Источник: https://gryadki.com/vinograd/sorta-vidy/rannie-21345/

Ссылка на основную публикацию