Виноград амурский – перспективы выращивания современных сортов

Виноград Амурский — секреты выращивания морозостойкого сорта

Нередко садоводы отказываются выращивать виноград, выдвигая в качестве аргумента недостаточную стойкость культуры к воздействию морозов, непогоды.

Определённая доля правды в этом есть, поскольку многие виноградные сорта действительно плохо переносят суровые климатические условия.

Обратите внимание

Тем не менее, на сегодняшний день известно немало сортов винограда, которые обладают отличной морозостойкостью, устойчивостью к болезнетворным инфекциям, не требуют особенно тщательного ухода и радуют прекрасной урожайностью.

Знаменитый виноград Амурский способен порадовать любого дачника, хозяина приусадебного участка замечательной неприхотливостью в выращивании, уходе, впечатляющей способностью без проблем переносить студёные зимы, хорошими показателями плодоношения, отменным качеством вкусных ягод, соков, вин.

Факты об Амурском винограде

Морозостойкий Амурский виноград относится к древним сортам. Современным учёным не удалось прийти к единому мнению по поводу истории появления сорта на территории Приамурья. Интересно, что этот старинный сорт за всё время своего существования претерпел мало изменений и не утратил свои прекрасные свойства выживания в постоянно меняющихся климатических условиях.

Выносливый сорт с хорошими показателями урожайности

Садоводам импонируют способности Амурского винограда спокойно приживаться, хорошо плодоносность в самых разных областях России. Помимо того, эта культура может расти и в условиях дикой природы.

Дикому Амурскому винограду удаётся выгонять лозы длиной 30 м, что наилучшим образом демонстрирует его редкую выносливость.

Отдельно стоит отметить высокую урожайность Амурского винограда, за счёт чего он зачастую используется селекционерами в качестве исходного материала для выведения гибридных сортов.

Особенности Амурского винограда

Обращают на себя внимание гроздья винограда Амурского, имеющие цилиндрическую либо слегка коническую форму. Сортовая гроздь винограда, длина которой нередко достигает 15 см, характеризуется неплотным расположением ягод.

Виноградины обладают небольшими размерами, их окрас — чёрный с характерным отливом синевы. Кожура плодов довольно плотная, поэтому они не мнутся и не деформируются во время транспортировки. Ягодная мякоть светлая, обладающая сладковатым либо кисловатым вкусом, зависящим от условий дозревания культуры.

Потребительские отзывы об Амурском винограде неизменно положительные. Свежие сортовые ягоды очень вкусные, они являются замечательным лакомством.

Кроме того, Амурский виноград служит хорошим сырьём для производства соков, вин, компотов, джемов, сухофруктов, уксуса, винной кислоты.

В наше время не практикуется выращивание данного сорта в промышленных объёмах, поскольку для этих целей считаются более подходящими урожайные селекционные формы.

Сорт Амурский виноград средне-спелый. Садовод, интересующийся, как цветет виноград Амурский, не должен переживать из-за невзрачности мелких, кистевидных, желтоватых соцветий растения.

Цветение культуры обильное, благодаря большому количеству плодоносных побегов (до 80 %). На одном побеге могут образоваться по 3 грозди. Аромат цветов тонкий, приятный, количество нектара очень большое.

Цветение культуры приходится на начало мая.

Показатели урожайности Амурского винограда таковы: с 1 га можно собрать 60 — 80 ц ягод. Старт сбора урожая приходится на начало осени. Садовод, который знает, когда начинает плодоносить виноград после посадки, умеет правильно ухаживать за культурой, вполне может рассчитывать на хорошие результаты во время сбора плодов. Рекомендуем к просмотру статью про северный виноград Саперави.

Целебные свойства

Далеко не всем известно, что каллус Амурского винограда содержит наибольшее количество ресвератрола — природного антиоксиданта, обладающего замечательными целебными свойствами.

Настойка на основе порошка каллуса сегодня проходит успешное тестирование в лабораторных условиях.

Можно надеяться, что в будущем с её помощью люди смогут успешно бороться с таким серьёзным недугом, как болезнь Альцгеймера, другими нейро-дегенеративными заболеваниями.

Преимущества, недостатки Амурского винограда

Хозяевам дач, домов обязательно следует ознакомиться с преимуществами, недостатками Амурского винограда, чтобы оценить перспективы выращивания этого сорта.

Преимущества сорта:

  • Самым главным преимуществом сорта считается его прекрасная морозостойкость. Ответ на вопрос: «Какой мороз выдерживает виноград Амурский?» — наверное впечатлит любого садовода. Сорт спокойно переносит морозы до — 40 ° С. Урожай в период дозревания не боится первых осенних заморозков, способных положительно влиять на вкус ягод (становящийся более сладким).
  • Специалисты отмечают устойчивость культуры к воздействию инфекций. Растению не страшны многие вредители винограда, способные нанести существенный вред другим сортам.
  • Урожай Амурского винограда созревает достаточно быстро в сравнении с другими сортами, что позволяет закончить его сбор до наступления морозов.
  • Наличие толстой кожуры у виноградин обеспечивает не составляющую проблем транспортировку плодов.
  • Применение Амурского винограда — разностороннее: он употребляется как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Темпы прироста сортовых кустов достаточно быстрые (порядка 2,5 м / год).
  • Культура не капризна в обрезке, способна приживаться в регионах с самыми разными условиями климата. Поэтому, на вопрос: «Где растет виноград Амурский?» — можно смело ответить: «Практически везде!»
  • Данный сорт нередко используется при проведении мероприятий ландшафтного озеленения. Из лоз Амурского винограда часто формируются живые изгороди.

Минусом Амурского винограда считается его стремительная способность к росту.

Во время сбора урожая бывает достаточно трудно срезать грозди с длинных лоз.

Садовод, знающий, как растить виноград на даче, сможет справиться с подобной проблемой, выполняя своевременную обрезку кустов.

Описание сортовых форм Амурского винограда

Как уже было сказано выше, селекционерам удалось вывести множество гибридов Амурского винограда путём скрещивания его со знаменитыми европейскими сортами.

Амурский прорыв

Одним из самых первых был выведен гибрид — виноград Амурский прорыв, показатели плодоношения которого ни в чём не уступают многим именитым сортам из Европы. Плоды культуры более крупные, а их пигментация ослабленная в сравнении с ягодами прообраза.

Данный виноград выращивается для употребления в пищу в свежем виде. Из него изготавливаются вина, ценящиеся за наличие благоуханного аромата, тонкого сладковатого вкуса.

Для этой сортовой формы практикуется размножение винограда семенами в домашних условиях, а также традиционный вегетативный способ.

Амурский триумф

Данная сортовая форма Амурского винограда нисколько не уступает предыдущей по богатству плодоношения. Для Амурского триумфа характерны: непродолжительный вегетационный период, раннее созревание. Правильный уход за виноградом летом позволит получить обильный урожай отменного качества.

Аметистовый

Аметистовый виноград — неприхотливое, мощно-рослое, обоеполое растение. Грамотно организованный уход за виноградом в июле обеспечит созревание сортовых ягод к концу августа. Размеры гроздьев крупные. Ягоды Аметистового винограда сочные, средней величины, округлой формы, их цвет чёрный, а кожура фиолетовая. Содержание сахара в плодах весьма высокое.

Виктория

Виктория относится к столовым сортам, созревающим рано. Данная сортовая форма обладает хорошей устойчивостью к болезням — ей не могут особо навредить филлоксера винограда, другие инфекции. Сортовые виноградины окрашены в насыщенный малиновый цвет, имеют продолговатую форму. Грозди культуры крупные.

Лиепаяс Дзинтарс

Лиепаяс Дзинтарс представляет ранние столовые сорта. Ягоды Лиепаяс Дзинтарс отличаются эффектным янтарным цветом, отличным вкусом, изысканным ароматом муската. Сорт также весьма устойчив к возбудителям грибковых болезней.

Агат Донской

Агат Донской порадует садовода хорошим вкусом, питательностью овальных плодов, употребляемых в свежем виде, а также пускаемых в переработку на вина, соки. Эта культура обоеполая, обладающая высокой стойкостью к различным инфекциям.

Помимо перечисленных сортовых форм, пользуются популярностью такие гибриды, как Мариновский, Неретинский, Новый русский, Ажурный, т.д.

Рекомендации, касающиеся посадки и ухода

Неприхотливый виноград Амурский способен прижиться практически везде (ему не по нраву лишь излишне затемнённые участки). Сортовым саженцам идеально подойдёт солнечное, безветренное место в саду, ориентированное на юг. Очень хорошо культура себя чувствует, если она посажена близ стены дома, беседки, гаража, вдоль забора. Растению нравится лёгкий грунт с хорошим дренажом.

Посадка Амурского винограда

Характеристики почвы являются определяющими при выборе способа посадки винограда. Садовод не ошибётся, если заранее выполнит анализ грунта на своём участке, чтобы определиться с оптимальной методикой высадки виноградных саженцев.

Траншейный способ посадки

На участках с песчаными грунтами практикуется заглубление саженцев в траншеи (ширина: 30 — 50 см, глубина: 20 — 30 см). Для укрепления стенок траншей подойдут доски, шифер, камни. Простой уход за виноградом в июне и июле, посаженным в такие канавки, обеспечит экономию сил, времени при поливе растений. К зиме молодая виноградная лоза укладывается в траншею и засыпается слоем земли.

Посадка на гряды

Плохо прогреваемые суглинки, глина, близкое залегание грунтовых вод к поверхности являются основаниями для высаживания Амурского винограда на гряды. Для саженцев следует подготовить ямы, глубина, диаметр которых составляют 50 — 60 см.

На дне ям обустраивается дренаж в виде керамзитового слоя (подойдёт и кирпичная крошка). На дренажную посадку насыпается земляная смесь, состоящая из грунта, речного песка, перегноя, верхового торфа с добавлением золы и комплексных подкормок.

Для посадки стоит отобрать 1 — 2-х летние саженцы. Расстояние между саженцами технических гибридов Амурского винограда составляет: 80 — 100 см. Для посадочного материала столовых сортовых форм интервалы должны быть не менее 150 см. Оптимальная величина промежутков меж грудями: 2 — 2,5 м.

Мероприятия ухода

Из-за стремления растения к быстрому росту, оно нуждается в горизонтальной подвязке плодоносящих стрелок к колышкам, что позволит создать условия для одинакового развития всех побегов-однолеток.

Молодому винограду до 2-х лет полив нужен непременно. В недельный период, предшествующий цветению, нужно прекратить поливать растение, чтобы избежать осыпания цветков, замедления созревания плодов по причине переизбытка влаги.

В рамках контроля длины лоз, понадобится своевременно выполнять прищипывание их верхушек. Своевременная обрезка виноградных лоз даст возможность не только сформировать красивые кусты, получить богатый урожай, но и избавиться от хилых, больных побегов.

Важно

Хотя специалисты и отмечают устойчивость Амурского винограда к вредителям, болезням, садоводу всё-таки лучше перестраховаться и своевременно проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить инфицирование кустов. Эффективные меры борьбы с белокрылкой на винограде могут включать проверенные народные методы. Также, нужно не допустить застой влаги у корней саженцев.

Результативная борьба с войлочным клещом на винограде включает уборку, уничтожение старой лозы. Также необходимо собрать и избавиться от опавшей листвы.Чтобы клещ на винограде был нейтрализован, желательно обработать кусты с применением препаратов, содержащих коллоидную серу.

Опытные виноградари советуют проводить своевременную подкормку виноградных кустов. Стоит побеспокоиться о подготовке к зиме лоз в период с октября по ноябрь. Молодые растения можно укрыть слоем агроволокна, ветками хвойных деревьев. Взрослые сильные лозы в утеплении не нуждаются — они прекрасно перезимуют под снегом.

Садовод, вырастивший на своём участке Амурский виноград, гарантированно будет получать обильные урожаи вкусных ягод. Также он сможет попробовать себя на поприще винодела, производителя соков, сушёных плодов. Это даст возможность не только разнообразить рацион домочадцев, но и получать хорошую прибыль от продажи свежих ягод, продукции виноградарства.

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/sorta/vinograd-amurskij-sekrety-vyrashhivaniya-morozostojkogo-sorta.html

Практическая селекция винограда

Пусть виноградари — любители не думают, что новый сорт винограда выводят только в институте, любой может это сделать в домашних условиях. Но для этого нужны, конечно, кропотливый труд и терпение — пять лет и иметь новый сорт, к тому же не один. Гибридизация — основной метод выведения сортов в условиях приусадебного участка.

Чтобы получить высококачественные и морозостойкие гибриды, различные европейские и среднеазиатские сорта винограда, имеют хорошие вкусовые качества ягод, надо скрещивать с морозостойкими.

Из старых европейских для этого можно рекомендовать мускатные кишмишные, интенсивно накапливают сахар — Розовый бисер, Зарафшан, Рушакы, Тагун, Ахтамар и другие, в которых достаточно хорошо вызревает виноградная древесина.

Нужны с большими плодами среднеазиатские и европейские сорта, а также местной селекции сорта с крупной ягодой.

Среди морозостойких форм всего подходят сорта типа Витис Лабруска, а также Амурский виноград. Для зон, которые заражены филлоксерой, можно порекомендовать более подходящие сорта винограда и гибриды видов Рипария и Рупестрис Кобера и др.

Кроме того, за последние годы сортимент винограда значительно пополнился новыми перспективными сортами, которые также можно использовать в различных комбинациях скрещивания.

Совет

Это Спутник, Загадка, Любая, Лунный, Импульс, Реал, Светлана, Плевен мускатный, Универсал, Садко, Элегант, Кавказ, Виктория …

Читайте также:  Выбор бензопилы – выбираем инструмент для дачи +видео

Успех селекции винограда во многом зависит от умения выбирать пары родственников на основе личного наблюдения за виноградами тех или иных сортов винограда в разных местах их выращивания. Не достаточно подобрать сорта винограда для скрещивания, нужно также отобрать среди них наиболее подходящие кусты родственников. Проводить скрещивания желательно в районе, где выводятся новые сорта.

Гибридизация винограда

Для гибридизации отбирают кусты с крупными соцветиями на сильных, хорошим ростом, отростках и кастрируют цветки: в один или два приема тонким пинцетом снимают шапочку в месте опыления каждого бутона.

Кастрировать надо в тот день, когда на кусте появляются первые цветы, но только те соцветия, где они еще не распустились. После кастрации на соцветия надевают изолятор для сохранения его от попадания пыльцы с других цветущих кустов.

Изолятор изготавливают из пергаментной бумаги, нарезают на куски шириной 20 и длиной 25 см и делают из него трубку. Один конец трубки завязывают капроновой нитью.

Подготовленный изолятор натягивают на соцветия — цветоножку надо обернуть кусочком ваты и затянуть ниткой. Утром следующего дня решить верхний конец изолятора и осмотреть рыльца кастрированных цветков.

Опыления винограда

Если на них появились капельки жидкости, нужно их опылить, когда же капель нет, то изолятор снова завязать и обзор продолжить на следующий день. И так каждый день, пока не появятся капельки жидкости. Пропустить этот момент нельзя ни в коем случае, потому, что опыление до появления капелек или после их высыхания никаких положительных результатов не даст и скрещивания не произойдет.

Если же родительский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают загодя. Для этого из цветущих соцветий встряхивают пыльники вместе с пыльцой в бумажный пакетик, просушивают в затененном месте, пока не надо опылить материнское растение. Во время опыления шляпки с пыльцой набирают щеточкой или ваткой и встряхивают над рыльцами, на которых появились капельки.

Есть две главные задачи — нужен хорошее зрение и такой подбор пары родственников, чтобы они цвели одновременно. Через пару недель бумажные изоляторы можно снять и на соцветия с завязью ягод натягивают марлевые мешочки. Когда семена кистей полностью созреет, его освобождают от мякоти.

Обратите внимание

Примерно за 1,5-2 месяца до посева эти семена закладывают на стратификацию, замачивают в воде: семена, всплыло, удаляют, а то, что утонуло, держат в воде в течение двух дней. Поэтому воду слить, семена перемешать с землей умеренной влажности. А еще лучше земля с песком: один к одному.

Затем землю с семенами сложить в мешочки, в которые вложить и металлическую этикетку.

Одновременно в журнал записать, какая комбинация скрещивания. Брезентовые мешочки с семенами хранить до весны в ящике с умеренно влажной землей, лучше в подвале. На дно ящика размером 30 х 40 см и высотой 25 см насыпать слой земли 10-12 см и засыпать мешочек влажной землей.

Посев и проращивание семян при селекции винограда

Семена высевают во время цветения яблони. А к тому времени ящики необходимо вынести на две недели из подвала и поставить возле батареи или печи, а на ночь выносить во двор для охлаждения. При таких колебаний температуры семена быстро прорастают.

Обычно на 6-7 -й день семена трескаются, а на 10 -й или 11-й появляется корешок. Очень важно знать состояние семян через 4-5 дней после его высадки на проращивание.

Затем из ящика вынимают несколько семян, отмывают от земли, и если нет трещин на семенах — продолжают стратификацию.

Когда появились трещины и маленькие корешки, лучше промыть семена водой в ситечке. Поэтому в подготовленные грядки высадить его друг от друга на расстоянии приблизительно 10-12 см, между рядами — до 40 см. Заворачивают семена на глубину 3 см. После посадки грядку умеренно поливают.

Земля должна быть нормальной влажности и рыхлений, чтобы воздух имел свободный доступ к семенам. При нормальных условиях всходы появляются через 8-10 дней. По похолоданий их можно прикрывать пленкой.

Подкормка саженцев винограда

После появления 5-6 листочков сеянцы подкармливают: на одно ведро воды, то есть 10 л, добавляют по 100 г калийной селитры и суперфосфата, 10 — 15 г борной кислоты или буры, а когда есть микроэлементы — то по 1,5 г каждого. Полить из расчета 0,5 л на грядку. Старайтесь, чтобы раствор не попадал на листья, а проникал ближе к корневой системе.

После каждого полива или дождя желательно рыхлить почву. Это очень важно, ведь виноградное растение развивается хорошо только за свободного доступа воздуха к корням. Когда же оно хорошо разрослось — в междурядья вносят гранулированный суперфосфат по 70-80 г на погонный метр на глубину 10-12 см.

После появления первого усика на отростках растения подкормите второй раз тем же удобрением, и впервые — но уже 1 л раствора на метр площади. Формировать саженцы лучше в один рукав, тогда они быстрее вызревают, и ухода за ними меньше и лучше проветриваются. А еще желательно сделать саженцам опрыскивание против милдью, оидиуму, серой гнили.

Важно

В этом плане хорошие результаты дают препараты Микал, арцерид — 30 г на 10 л, ГИЛТ — 250 — 5 г на 10 л. Это чисто ради профилактики.

Для выращивания саженцев винограда в высоту хороший результат дает прищипывание верхних отростков: когда он вырос на 50 см, прищипнуть,на один метр – прищипнуть, так за лето 3-4 раза. Это способствует лучшему вызреванию и утолщению отростков. На зиму сеянцы, т.е.

уже саженцы, выкопайте, положите в целлофановый мешочек и засыпьте влажными опилками, вымоченной предварительно в растворе гумата натрия (одна чайная ложка на 10 л воды).

На дне мешочка обязательно надо сделать отверстие для удаления излишков влаги или присыпать влажным песком в подвале.

Весной высаживайте так же, как и обычные саженцы, на глубину 50-60 см. Корни перед посадкой следует обрезать — это края корневой системы или почерневшие или повреждены.

Перед посадкой или после там, где будет расти виноград, устраивают обои до 2-2,5 м. В течение первого года сеянцы подкармливают 2-3 раза.

На юге на зиму первого года их не стоит прикрывать, а в северных районах — обязательно. А в дальнейшем, в будущем, можно и не укрывать.

Гибридные сеянцы выращивают так же, как обычные. Кусты не перегружают — на второй и третий годы они уже плодоносят. Наступает самый ответственный период — отбор качественных форм. Поэтому можно считать, что ваш труд не пропал зря и новый сорт получен. Думаю, что многие из виноградарей — любителей займутся этим интересным делом.

Источник: https://bestsadogorod.ru/prakticheskaya-selekciya-vinograda/

Виноград Амурский прорыв, описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград знают и любят в разных уголках земного шара. Его растят и на садовых участках, и на плантациях.

Популярность растения объясняется тем, что ягоды его пригодны для изготовления замечательных напитков, кондитерских изделий, из них получают изюм.

Обладающие полезными свойствами листья виноградных растений употребляют в пищу. Один из лучших представителей этой культуры — виноград Амурский прорыв.

История возникновения сорта

В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще — амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.

Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек — примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму.

Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.

Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням.

Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв.

Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.

Виноград Амурский прорыв встречается под именами Потапенко-7 и Один.

Дикий амурский виноград — прародитель Амурского прорыва

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много.

В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета.

С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин — короткий лёгкий пушок.

Совет

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Ягоды крупнее, чем у дикого винограда, но увеличение размеров ослабило тёмную пигментацию, сделав их более бледными.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти — приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23%. Эта величина является значительной и для ряда южных сортов.

Ягоды винограда Амурский прорыв — с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Особенности сорта

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Урожайность

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Поскольку кусты способны бурно развиваться, выросшие многолетние растения, имеющие беседочную форму, могут давать до 100 кг урожая.

Особенности посадки и выращивания

Виноград Амурский прорыв сажают разными способами:

  • черенками,
  • саженцами,
  • семенами.

Растение, полученное из семян, может потерять вкусовые качества, присущие сорту. К тому же плодоношение при таком способе посадки происходит поздно: придётся ждать от 3 до 5 лет. Поэтому проще выращивать виноград из саженцев или черенков.

Видео: саженцы для посадки

Освещённость

При посадке нужно выбирать хорошо освещаемый земельный участок, например, его южную, юго-западную сторону — виноград любит солнечный свет. Сажать лозы предпочтительнее по границе садовых владений. Расположенные по одной линии растения будут занимать меньше места, их лучше со всех сторон станет освещать солнце.

Читайте также:  Как хранить перец чили – советы хозяйкам по хранению острого перца

Для хорошего вызревания гроздей винограду требуется много света

Защита от ветра

В период созревания плодов виноградная лоза плохо переносит ветер, особенно холодный. Поэтому с северного края участка растения стараются закрыть стеной или деревьями.

Почва

Для выращивания Амурского прорыва подойдёт любая почва, но предпочтительнее выбирать рыхлые кислые грунты, увлажнённые, с хорошим дренажем. Не следует сажать виноград на участке, где близко проходят грунтовые воды, чтобы не произошло подмывания корней, что вредно для культуры.

Хуже виноград растёт на известняковых землях, склонных к быстрому высыханию. Когда почва на участке щелочная, в неё добавляют дерновую землю, торф. Если рядом находятся постройки, то вода с крыш не должна попадать на растение.

На ровных участках земли рядом с грядами должны проходить борозды для отвода воды. На плодородных почвах корни растения сначала развиваются хорошо, но при переувлажнении грунта они начинают задыхаться. Излишнюю влагу можно удалить с помощью глубоких ям на земле с нормальными естественным дренажем, возможно, создать искусственные дренажные условия.

Сроки и схема посадки

Культуру высаживают после подсыхания и прогрева почвы. На южных территориях это происходит 5–20 мая, в северных регионах время для посадки — весь июнь. Если виноград планируется посадить в два и более ряда, то расстояние между рядами составляет 2 м, между растениями — 1,5 м.

Подготовка и посадка саженцев

В качестве посадочного материала выступают однолетние (двухлетние) саженцы с хорошо развитой системой корней, имеющими больше 3 междоузлий. Основные корни посадочного материала внизу черенка перед посадкой обрезают, оставляя 15 см; удаляют все заболевшие, подмёрзшие корешки.

При слаборазвитой основной корневой системе оставляют корешки узлов. В таком случае вместо вертикальной посадки осуществляется наклонная.

Для посадки используют 1–2-летние саженцы

Вместе с корнями укорачивают черенок, оставив на нём 3‒4 нижние вызревшие почки. Обрезанные корешки погружают в смесь глины с навозом (болтушку). После этого они лучше приживаются. Если нет такой смеси, корешки опускают в ёмкость с водой и оставляют растение в таком состоянии до посадки.

Прежде чем посадить виноградные саженцы, выкапывают под каждый из них яму или общую траншею шириной 0,8‒1,9 м и глубиной не менее длины корневых отростков.

Обратите внимание

Внизу почву можно взрыхлить на глубину штыка лопаты, дно проложить дренажем: песком, гравием, битым кирпичом.

Затем на дне ямы из извлечённой земли, компоста (10 кг), суперфосфата (300 г), калийной соли (хлористого кальция) или лесной плодородной почвы (100 г) сооружают возвышение-холмик.

Для удобства посадки винограда можно выкопать не отдельные лунки, а единую траншею

Сверху на возвышение устанавливают саженец, распределив корни по всей окружности. Вливают в углубление 10 л воды. Затем его засыпают удобренной почвой до самого верха.

Почка, находящаяся внизу саженца, должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. В очередной раз посаженное растение поливают, чтобы почва осела.

Сверху саженец окучивают плодородной землёй до высоты 4‒5 см, кладут сено, солому. Роль мульчи:

  • сохранять влагу в почве даже в жаркую погоду;
  • препятствоваться росту сорняков;
  • защищать растения от грызунов.

Землю под виноградом регулярно рыхлят. На это время мульчу перекладывают, а по окончании работ возвращают обратно. Возле растений устанавливают шпалеру для опоры. В самом простом варианте это просто палка, к которой привязывают лозу.

Видео: ошибки при выращивании винограда

Изготовление шпалер

Необходимо предусмотреть такую конструкцию шпалеры, которая простоит долго, и её не нужно будет менять.

Изготовление шпалеры:

  1. Готовят колышки из длинных толстых веток акации или другого материала. Высота одного — примерно 1,5 м.
  2. Снаружи их обрабатывают смолой для предотвращения гниения. Выступающую над грунтом часть колышков можно покрасить или покрыть лаком.
  3. Колышки вбивают в землю, оставляя промежуток между ними 4 м.
  4. Для придания большей устойчивости конструкции у первого и последнего колышка ставят дополнительные подпорки.
  5. Натягивают проволоку или верёвки между всеми колышками в 2 ряда. Расположение первого ряда — в 0,3‒0,4 м от поверхности земли. Второй ряд натягивают в 0,3 м от первого.

Для винограда необходимо установить шпалеру

Как ухаживать за виноградом Амурский прорыв после посадки

В засушливую погоду виноград поливают. С целью ускорения роста и развития куста одновременно с поливом производят подкормку навозной жижей, разведённой водой в пропорции 1:5. Вместо навоза можно использовать комплексное удобрение, содержащее фосфор, азот, калий (70 г удобрения на ведро воды).

Упростить процедуру полива растения можно, установив внутрь ямы во время размещения в ней отростка трубу диаметром 100 мм. Её кончик должен возвышаться над верхней частью грунта. Через отверстие и поливают посаженный росток. Вода поступит прямо к корневой системе.

Для полива винограда ещё во время посадки саженца в лунку можно установить трубу

Вызревание лозы стимулируют, отламывая образующиеся пасынки. С наступлением сентября прищипывают основные отростки. У привитых ветвей обрезают корни, возникшие на привое в точке спайки подвоя (основного побега) и привоя (отростка, прививаемого к основному растению).

Формирование виноградных кустов

Если виноградным кустам вовремя не придавать необходимую форму, то в процессе их развития у растения появляется много дополнительных ненужных побегов, которые растут хаотично. Они причиняют вред будущему урожаю, потребляя питание. По годам формирование происходит следующим образом:

  1. В 1-й год — выводят не больше 2 сильных побегов, из которых будет состоять основание (плечи) куста, остальные отростки, в том числе ветви, появившиеся в местах роста листвы оставленных отростков, отламывают.
  2. В весенний сезон 2-го года на одном пруте нужно оставить 2–3 почки, остальной участок ветки удалить.
  3. На 3-й год на каждом из плеч оставляют 2 самых сильных отростка, обрезают их на 0,5 м, другие удаляют. Эти побеги будут рукавами куста. За летний сезон выращивают на каждом рукаве 2‒3 побега.
  4. В весенний период 4-го года верхний побег каждого рукава следует оставить для плодоношения, обрезав его через 10‒15 почек. Нижний побег оставляют для замещения, обрезают его, оставив 3 почки. Побеги плодоношения и замещения будут составлять плодовое звено куста. Всего на кусте должно остаться 4–6 плодовых звеньев. Таким образом, из почек побегов плодоношения в следующем году разовьются урожайные побеги, а в качестве замены побегов, закончивших плодоношение, будут готовы новые 2‒3 побега.

В последующем обрезку винограда осуществляют аналогично: на одном из выращенных для замещения побеге, предназначенном для плодоношения, оставляют до 15 почек; на другом побеге, выращиваемом для замещения в будущем году — до 3 почек.

Выполняют обрезку кустов дважды: осенью до прикопки растения, весной — после его откопки. Для плодоношения нужно оставить молодые однолетние побеги в таком количестве, чтобы на них было от 60 до 100 штук почек с зачатками соцветий.

Важно

Весной кусты освобождают от укрытия, обрезают побеги для замещения (на 2‒3 почки), лозы подвязывают к шпалере. Рукава с плодоносящими ветвями подвязывают в горизонтальном положении к двум нижним рядам проволоки, а побеги, которые будут отрастать летом, привязывают вертикально. За летний период с виноградного куста удаляют все лишние побеги и часть побегов с плечей и рукавов.

С наступлением сентября, чтобы лозы лучше вызревали, выполняют чеканку, заключающуюся в удалении с побегов верхней части высотой от 3 до 5 междоузлий (места крепления листьев). Если сделать чеканку слишком рано, когда куст развивается, будет образовываться много пасынков.

Что включает ежегодный уход за виноградом Амурский прорыв

Некоторые особенности ухода за виноградом:

  • каждый сезон начинается со снятия укрывного материала. Весной нередко случаются холода, выпадает снег. Виноград — культура теплолюбивая, и для образования сока требуется температура почвы не менее 8оC. Для южных регионов такие условия характерны для первой декады мая. Если рано открыть виноград, его ветки и почки начнут сохнуть и гибнуть. Если поздно открыть растение, то почки, начавшие развиваться, могут сопреть, обломаться при удалении покрытия;
  • за снятием укрывного материала следуют обрезка и «сухая» (весенняя) привязка его к шпалере. К нижней части опоры (проволоке или пеньковому шпагату) привязывают рукава, выше — подовые ветви;
  • до «сухой» подвязки растение обрезают с целью формирования плодоносящих ветвей куста. Плодовые звенья урожая текущего года состоят из побегов, которые образовались на сучках замещения. На кустах из четырёх рукавов следует оставить около 8 плодовых звеньев. С этой целью нужно сохранить 2 низкорастущих побега на сучках замещения. Тот, что выше, должен содержать не менее 15 глазков, нижний (побег замещения) — 4–5 глазков. При формировании плодовых звеньев лучше оставлять побеги, находящиеся внизу, чтобы не способствовать росту более старых частей растения, что затруднит прикопку куста;
  • осеннюю обрезку винограда лучше производить во время снятия ветвей со шпалеры. Весеннюю обрезку лучше проводить, когда набухают или начинают распускаться почки;
  • Амурскому прорыву нравится влажная почва, ему нужны своевременные поливы. Расход воды измеряется 3 вёдрами на одно взрослое растение. При поливах следует помнить, что культура не выносит, когда подмываются корни. Чтобы цветы с растения не опадали в период цветения, за неделю до него растение не нужно поливать.

Видео: уход за виноградом Амурский прорыв

Укрытие на зиму

Виноград Амурский прорыв относится к морозостойким сортам. Его не укрывают при температуре -20°C. Исключение составляют молодые саженцы, которые в первый год после посадки следует закрыть.

При более низких температурах виноград укрывают. Его снимают со шпалер на зимний период, чтобы их покрывал снег. Сильный мороз может погубить до трети ветвей культуры, но оставшихся веток вполне хватит для восстановления и неплохого урожая. По этой причине виноград иногда выращивают без обрезки.

Амурский прорыв устойчив к морозам, но в северных регионах и он требует укрытия на зиму

Отзывы

Виноград сорта Амурский прорыв должен привлечь внимание садоводов. Он хорош для выращивания в разных климатических условиях, являясь культурой неприхотливой и морозоустойчивой. Помимо этого, у сорта стабильная урожайность, запоминающегося вкуса крупные ягоды и оригинальная листва, украшающая сад.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-amurskiy-proryiv-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда Амурский прорыв: описание, фото

Сорт винограда Амурский прорыв известен еще под авторскими названиями Один и Потапенко-7. Он был выведен А.И. Потапенко на основе амурских исходных форм. Родительские сорта традиционно обладают мощной силой роста и нарядной листвой, приобретающей осенью багряную окраску. Это делает сорт исключительно подходящим для декоративного озеленения.

Селекционер улучшил вкусовые свойства ягод, сделав их ценным сырьем для изготовления соков и вин. Особенно востребован сорт с подобными качествами для средней полосы и Дальнего Востока. По свойствам он довольно схож с другими формами дальневосточной селекции: Аметистовым, Неретинским, Триумфом.

Описание

Ягоды Амурского прорыва круглые, темно-фиолетового, или темно розового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Сочная мякоть обладает запоминающимся глубоким вкусом. Приятно удивляет содержание сахаров: сахаронакопление на уровне 23%, а это немало даже для столовых сортов.

Масса гроздей очень разнится в зависимости от условий выращивания. Некоторые виноградари получают их весом 150-200 граммов, в других источниках указано 500-600 граммов, а кто-то заявляет о килограммовых экземплярах. Урожай созревает в конце августа.

Транспортабельность хорошая, осами он не повреждается. Урожайность сорта высокая. Поскольку сорт очень сильнорослый, то взрослый куст на беседочной формовке и многолетней древесине может дать сотню килограммов ягод.

Побегоносная способность очень высокая – годовой прирост составляет 2,5 метра, лоза вызревает хорошо, причем одновременно с урожаем. Увеличение нагрузки не ухудшает вызревания побегов.

Цвет фиолетовый
Форма круглая
4 г / 0,3 кг
4 / 5
Срок средний
большая
-40°С
сильный
Читайте также:  Маринованный лук на зиму – рецепты заготовок на зиму из зеленого и репчатого овоща

Особенностью сорта является его влаголюбивость. В привычных условиях Приморья во влаге обычно недостатка не бывает, а в более сухих районах виноград надо своевременно поливать. Почвы «Один» предпочитает рыхлые, дренированные, с кислой реакцией. Он легко переносит подрезку и даже пересадку, отличаясь пластичностью.

Отзывы об устойчивости сорта также очень противоречивые.

Во многих каталогах «Один» назван комплексно устойчивым, на форумах виноградари иногда жалуются, что он в средней полосе «цепляет» милдью одним из первых.

Многие склоняются к мнению, что лучше всего Амурский прорыв себя проявляет в родном крае – Приморье, где метеоусловия сглажены. В частности, там нет весенних заморозков, свойственных средней полосе.

Поскольку сорт начинает вегетацию рано, то морозы могут «прихватить» молодую лозу. Однако благодаря высокой восстановительной способности в этом случае плодоношение происходит на замещающих побегах.

Уход

Зимы Амурский прорыв переносит великолепно, по морозостойкости он значительно превосходит сорта европейской и американской селекции, выдерживая без укрытия до -40 °С. Опытные виноградари советуют молодые растения укрывать, поскольку свои лучшие качества куст показывает в зрелом возрасте.

В дальнейшем лозы рекомендуется снимать на зиму со шпалер и укладывать на землю, чтобы использовать естественное укрытие – снежный покров. При воздействии морозов отмирает примерно треть лозы, оставшейся части кусту как раз хватает для качественного восстановления и плодоношения.

Размножают сорт черенками, отводками либо семенами. Сорт продемонстрировал хорошие темпы укоренения черенков, притом, что родительские дикорастущие формы укореняются с трудом.

Совет

Семенной способ подразумевает стратификацию семян в течение нескольких месяцев. К тому же он не дает 100% гарантии повторения свойств родительского сорта. Сеянцы зацветают на пятый год.

Виноградари отмечают, что на рынке наблюдается дефицит качественного посадочного материала.

Весьма впечатляющий урожай Амурского прорыва на видео:

Отзывы

Виноград Амурский прорыв одновременно можно назвать и перспективным, и малоизученным сортом. К тому же он, теоретически, подходит для гораздо более широкой географии, чем южные разновидности. Поэтому при желании поэкспериментировать с адаптацией этой формы на своем участке может каждый виноградарь.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/186-vinograd-amurskiy-proriv

Перспективы селекции винограда на морозоустойчивость

В последнее время в периодической печати появились статьи о бессмысленности селекции на морозоустойчивость. Авторы таких статей аргументируют свои высказывания примерно так: «Мы и так все укрываем», «Хочешь получить урожай – всегда укрывай» и т. д. Они считают, что главное – это размерные характеристики и вкус, а морозоустойчивость не имеет никакого значения.

Согласен, каждый виноградарь имеет право сам решать, как ему поступать и какую агротехнику применять на своем винограднике.

Правда, мне интересно было бы узнать, какие сорта и формы винограда выращивают сами авторы таких публикаций? Неужели до сих пор их виноградный сортимент состоит из Кардинала, Шаслы, Чауша, Мадлен Анжевина, Королевы виноградников, Кишмиша черного, Ризамата, Хусейне, Нимранга, Тайфи розового и других сортов, обладающих хорошими вкусовыми и товарными характеристиками, но имеющих очень низкую морозоустойчивость (в пределах – 15-18°С)? Я думаю, нет. Основной сортимент на виноградниках любителей сегодня состоит из сортов и форм с морозоустойчивостью – 22-25°С. Откуда тогда эти сорта появились, с неба упали?

Предлагаю сегодня читателям окунуться в историю виноградарства и кратко проследить развитие селекции на морозоустойчивость на протяжении последних 100 лет.

Первые попытки повысить морозоустойчивость винограда и тем самым распространить эту южную культуру в северные регионы Европейского континента были предприняты еще Иваном Владимировичем Мичуриным.

Несмотря на существование уже тогда основных законов генетики Менделя, селекция винограда проводилась, в основном, методами свободного опыления материнских форм с последующей акклиматизацией растений и воспитанием необходимых свойств в потомстве.

Уже в те далекие годы были установлены основные закономерности передачи в наследство основных характеристик винограда, в частности, морозоустойчивости.

Обратите внимание

И. В. Мичурин писал, что при подборе родительских пар необходимо отдавать предпочтение формам, географически отдаленным друг от друга, с абсолютно разными характеристиками, разных групп или даже видов.

Главная трудность селекции состоит не в том, чтобы получить гибрид винограда с какой-то одной выдающейся характеристикой, а в том, чтобы сочетать в едином организме комплекс положительных характеристик: устойчивость к морозам и болезням, товарность и вкусовые данные.

Использование в селекции видов Витис Рипария и Витис Лабруска дало возможность в начале прошлого века получить такие сорта винограда, как: Русский Конкорд, Буйтур, Колхозный, Металлический, Коринка Мичурина, Сеянец Маленгра и другие.

Конечно же, они не идут ни в какое сравнение с современными сортами винограда, но в те далекие годы это был несомненный успех. Многие из этих сортов использовались в дальнейшей селекции винограда.

Продолжая дело, начатое Иваном Владимировичем, сотрудники ЦГЛ им.

Мичурина в 30-50-е годы прошлого столетия смогли вывести новые для того времени морозоустойчивые сорта винограда: Аврора, Юбилейный Новгорода, Дружок, Кузьминский, Первенец ЦГЛ, Смуглянка, Сувенир, Фаворит, Фурор, Лебедянский Кузьмина, Народный, Награда и другие.

Они были переданы на испытание в опорные пункты виноградарства в самые северные уголки Советского Союза и благодаря своей высокой морозоустойчивости быстро распространились среди виноградарей.

В это же время селекционеры Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И.

Потапенко, используя в работе амурские дикие виды винограда (Витис Амурензис) с Дальнего Востока, из Китая и Северной Кореи в паре с крупноплодными европейскими сортами, смогли получить уже в первом поколении скрещиваний очень морозоустойчивые сорта: Мичуринец, Северный, Степной, Заря Севера, а во втором-третьем поколении получить достойные сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами и морозоустойчивостью в – 23-27°С: Шасла Северная, Долорес, Июльский, Октябрьский, Русский ранний, Фиолетовый ранний и др.

Важно

В послевоенные годы XX столетия, благодаря работе ведущих французских селекционеров – Сейв Виллара, Зейбеля, Равата и других, на территории союзных республик появились устойчивые франко-американские гибриды винограда.

Эти сорта винограда не обладали высокими вкусовыми качествами евро-азиатского винограда, но вместе с тем были надежны, технологичны, имели хорошую морозоустойчивость (- 23-26 °С) и устойчивость к болезням.

Их назвали – ГПП (гибриды прямые производители): СВ-12-375, СВ-20-473 (Мускат де Сен-Валье), СВ-20-365 (Датье де Сен-Валье), СВ-20-366 (Пьеррелль), Зейбель 13-666 и др.

И снова бурными темпами началась селекция винограда в направлении комплексной устойчивости к морозу и засухе, вредителям и болезням. С участием этих гибридов были выведены самые современные, устойчивые и надежные сорта винограда.

Наилучшие из этих сортов после испытания и отбора в разных климатических зонах были введены в Реестр сортов, разрешенных для использования в промышленном виноградарстве.

Благодаря кропотливой и плодотворной работе институтов виноградарства удалось значительно расширить зону выращивания винограда.

Так, стараниями Армянского НИИВ-ВиП были получены Айгезард, Кармрают, Бурмунк, Зовуни, Неркарат, Анушают, Меграйбур, Тавроси, Ушакерт и другие.

Большое распространение получили сорта Анапской ЗОСВиВ: Бригантина, Кубань, Надежда АЗОС, Зори Анапы, Кардинал АЗОС, Приморский, Тип Хаджибея и другие сорта.

Совет

Молдавский институт «Виерул» создал такие сорта: Бируинца, Виерул-59, Гузун, Декабрьский, Звездный, Ионел, Кантемировский, Кишиневские зори, Криулянский, Кутузовский, Ляна, Молдова, Мускат бессарабский, Мускат летний, Нистру, Осенний черный, Памяти Вердеревского, Памяти Негруля, Страшенский, Тигин, Фламинго, Фрумоаса Албэ, Чаррель, Юбилей Молдавии и другие. Очень многие из этих сортов распространились не только в Молдавии, но и по всей территории бывшего СССР. Практически все сорта молдавского института выращивают виноградари со всех уголков Украины. Они очень устойчивы к патогенам, технологичны, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

В Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова были выведены сорта винограда: Белый оригинал, Загадка, Иринка, Кобзарь, Ланка, Мускат одесский, Оригинал, Рубин таировский, Смена, Таир, Флора, Хаджибей, Этюд и другие. Многие из этих сортов винограда и сегодня радуют виноградарей прекрасной ягодой.

В Национальном институте винограда и вина «Магарач» были созданы очень устойчивые технические сорта винограда: Антей Магарачский, Асма Магарача, Нимранг Магарача, Пухляковский устойчивый, Ркацители Магарача, Спартанец Магарача, Мускат Ливадия, Буковинка и другие.

Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко селекционеры вывели такие сорта как: Восторг, Августа, Восковой, Восторг идеальный, Глаша, Кишмиш новочеркасский, Магия, Русвен, Экстаз, Терновый и другие.

Сорт Восторг стал истинно народным сортом винограда и получил очень широкое распространение на виноградниках. Но самым полезным, на мой взгляд, в деле дальнейшей селекции является гибрид пятого поколения Талисман.

Имея великолепные вкусовые и товарные характеристики, он стал основой практически всей дальнейшей селекции как научной, так и любительской.

Очень многие селекционеры из институтов виноградарства внесли свою лепту в создание современных морозоустойчивых и зимостойких сортов винограда. Благодаря их работе, виноградарство распространилось на тысячи километров. Морозоустойчивость новых столовых сортов и форм винограда находится в пределах: – 22-26°С; а технических сортов доходит до – 27-29°С.

Большую работу по внутривидовой селекции амурского винограда проделал Александр Иванович Потапенко.

Обратите внимание

Благодаря стараниям великого ученого и его сподвижников были получены крупноплодные формы чистого амурского винограда, такие как Амурский №7 (Один, Прорыв), Амурский №8 (Триумф), Амурский №9 (ПТХ), Амурский крупноплодный, Амурский белый и другие.

Эти сорта обладают неплохими вкусовыми качествами, очень урожайны, относительно крупноплодны и имеют морозоустойчивость в пределах – 32-35°С. Использование этих форм амурского винограда в дальнейшей селекции может принести неплохие результаты.

Если внимательно проследить историю развития виноградарства, то можно заметить некоторую закономерность в селекции на морозоустойчивость.

На каждом этапе повышения морозоустойчивости сортов винограда прослеживаются два периода селекции: первый – скачкообразное повышение морозоустойчивости гибридных форм с использованием разных видов винограда; второй – комплексное объединение положительных свойств в едином организме: морозоустойчивости и товарности, крупноплодности и вкусовых качеств.

Для понимания сути вопроса хочу в общих чертах изложить этапы такой селекции.

  1. Повышение морозоустойчивости существующих сегодня сортов и форм винограда возможно только с использованием межвидовой селекции. В качестве родителей необходимо использовать крупноплодные сорта вида Витис Винифира, обладающие высокими товарными и вкусовыми характеристиками, или же евро-амурские, евро-американские гибриды в паре с морозоустойчивыми видами винограда, такими как: Витис Амурензис, Витис Рипария, Витис Лабруска и др. Как показала многолетняя селекционная работа великих ученых, в качестве материнской формы в гибридной комбинации лучше использовать крупноплодные сорта, а в качестве отцовской – морозоустойчивые виды винограда.
  2. Поскольку в первом поколении сеянцев распределение признака высокой морозоустойчивости практически всегда связано с мелким размером ягоды, а выявленное небольшое количество крупноплодных и качественных по вкусу гибридных форм не наследует высокой морозоустойчивости, необходимы повторные скрещивания с материнской формой или же близко-родственные скрещивания гибридов F1 между собой. Только во втором-третьем поколении гибридов можно сочетать одновременно свойства повышенной морозоустойчивости с высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Отобранные таким образом лучшие формы по своей морозоустойчивости не смогут конкурировать с дикими морозоустойчивыми видами винограда, но будут значительно превышать неморозоустойчивого родителя. Как показывает история, повышение морозоустойчивости на каждом селекционном этапе возможно на 3-5°С при сохранении товарных качеств.
  3. Для продолжения процесса дальнейшего наращивания морозоустойчивости новых сортов и форм винограда необходимо заново начинать селекционный процесс, используя при этом полученные новые гибриды и дикий морозоустойчивый виноград. Перспективным направлением является использование другого вида морозоустойчивого винограда (Витис Ротундифолиа, Витис Рипария, Витис Рупестрис, Витис Берландиери и др.). Это даст возможность сочетать в новых формах комплекс положительных свойств, таких как устойчивость к болезням и морозу, крупноплодность и вкусовые достоинства, ранний срок созревания и т. д.

В заключение своей статьи хочу пожелать читателям новых морозоустойчивых сортов винограда и хороших урожаев. А скептикам желаю и дальше работать по старинке. По моему глубокому убеждению, именно виноградное растение должно служить людям и доставлять удовольствие, а не наоборот.

А. А. БАЧИНСКИЙ, г. Белая Церковь

Источник: https://vo-sadu.ru/perspektivy-selektsii-vinograda-na-morozoustoychivost.html

Ссылка на основную публикацию