Укроп и петрушка – посадка и уход как факторы хорошего урожая

Укроп и петрушка – в помощь начинающему дачнику

При посадках культур в огороде следует регулярно составлять планы посевов. Они со временем станут основой культурооборота на вашем участке.

Это поможет вам заранее планировать покупку семян, посев и посадку овощей, а также легко ориентироваться на участке и получать хороший урожай.

Первая грядка: укроп и петрушка

Укроп и петрушка относятся к морозоустойчивым культурам. Их высевают, когда установится практически постоянная температура воздуха равная 5-7˚С. Для юга это примерно первые две декады марта, а севернее – последняя декада апреля.

Перед посевом нужно тщательно разровнять почву. Нарезать кончиком тяпки неглубокие (2-3 см) бороздки через 20-30 см. При ширине грядки 120 см получится 4-6 бороздок, по 2-3 под каждую культуру. Семена укропа и петрушки смешайте с песком (чтобы не загустить посев) и засейте в бороздки на глубину не более 2 см. Сверху присыпьте землей, чуть уплотняя почву.

Засевайте по 1-й бороздке через 15-20 дней. Последний посев можно провести в последней декаде августа, а за все лето – 4-5 посевов.

Сеять во влажную почву, после посева не поливать!

Обратите внимание

Когда всходы укропа и петрушки достигнут 5-7 см, проредите их на 3-5 см друг от друга и сразу подкормите под полив аммиачной селитрой. Для подкормки можно в ведре воды развести 10-15 г аммиачной селитры и полить под корень из лейки или разбросать их на 1 кв.м и потом полить.

Не забудьте аммиачную селитру в растворе или сухую смыть с зеленых ростков чистой водой.

Пока растения молодые, полив делайте поверхностный, чтобы не вымыть растения из почвы, чаще рыхлите ее. Норму полива увеличивайте по мере разрастания культур. Уход за культурами несложный.

Необходимо своевременно уничтожать сорняки и поддерживать почву во влажном состоянии.

Когда первые рядочки освободятся от укропа и петрушки, можно на их место засеять салат овощной или повторить посевы укропа и петрушки.

Сорта укропа

Различают кустовые и сильнооблиственные сорта укропа ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания.

Ранние сорта укропа отдают урожай уже через 25-35 дней. Из кустовых можно рекомендовать для домашнего выращивания сорта Аврора, Букет, из сильнооблиственных – Дальний и Борей.

Среднеспелые сорта формируют пучковую продукцию на 35-45 день от посева. Рекомендуемые кустовые сорта Фейерверк, Буян, Султан, из сильнооблиственных – Борей, Мамонт.

Перечисленные сорта отличаются быстрым формированием большой лиственной массы и нежным устойчивым ароматом. Могут использоваться в свежем виде в салатах и заправках, а также для консервирования.

Сорта петрушки

Петрушку можно выращивать как одно- и двухлетнюю культуру. В однолетней культуре выращивают в основном листовые сорта петрушки. Двухлетнюю выращивают ради корнеплодов, которые используют для приготовления первых и вторых блюд. Наиболее распространены листовые сорта Обыкновенная и Кудрявая, которые формируют с ранней весны ароматную зелень.

Корневые сорта в первый год тоже дают обильную зелень и после зимовки − корнеплод и семена. Из корневых для домашнего разведения можно рекомендовать скороспелые сорта Сахарная и Урожайная. Пряный вкус и особый аромат, высокое содержание витамина С (более 300 мг%) делают петрушку незаменимым овощем на кухне.

Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/8034/

Как посадить укроп и петрушку на даче весной и осенью

Весной организм требует витаминов, человеку хочется положить в каждое блюдо свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу.

В магазине эти продукты можно купить в любой сезон, только будут ли они полезны? Сельскохозяйственные предприятия и фермеры заинтересованы в высокой прибыли, для быстрого получения обильного урожая они не жалеют вредных химикатов.

Лучше посадить пряные травы на даче, тогда вы будете уверены, что в них нет никаких опасных веществ. Чтобы ваши труды не пропали зря, нужно знать, как правильно сажать и выращивать зеленые культуры, чтобы они дали много вкусной зелени.

Правильная посадка петрушки

Петрушка бывает двух видов: листовая для витаминной зелени и корневая для супов, солений и маринадов. Чтобы раньше отведать пряных листочков, можно посадить семена поздней осенью, перед первым снегом. Тогда, как только земля оттает, вы увидите появившиеся всходы. Если опоздали, сейте в конце апреля.

Существует еще несколько способов ускорить появление пряной травы.

  • Всходы быстрее появляются на освещенном солнцем участке.
  • Подержите семена во влажной ткани несколько дней и сейте, когда они начнут прорастать.
  • Засеянную грядку утеплите пленкой или укрывным материалом.

Если все солнечные места в огороде заняты, можно выращивать петрушку на затененном участке. Для урожая слишком яркие лучи нежелательны: листочки быстро становятся желтыми. Лучший вариант – посадить пряную траву под деревьями или кустарниками.

Весной, пока не распустились почки, грядка будет хорошо освещена, а затем пышная крона убережет растения от жарких лучей. На столе петрушка с укропом хорошо сочетаются, зато на огороде дружбы между ними нет. Если посеять обе культуры рядом, хорошего урожая не даст ни одна, ни другая.

Не хочет соседствовать петрушка с кинзой, тмином и морковью. Желательно даже не сажать ее на грядки, где прежде были эти растения.

Важно

Осенью перекопайте грядку, в бедную почву внесите перегной. Весной добавьте комплексных удобрений, разрыхлите и сформируйте грядку. Во второй половине апреля сделайте бороздки глубиной не более 1 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Посейте семена и накройте пленкой для тепла и сохранения влаги. Посадку можно произвести и под зиму в ноябре. Некоторые дачники готовят грядку до первых морозов, зимой очищают землю от снега, сеют семена и присыпают их тонким слоем перегноя.

Перезимовавшие посевы прорастают очень быстро.

Совет

Сажайте семена укропа и петрушки во влажную почву и не поливайте посевы 3 дня. Вода утянет мелкие зерна глубоко в землю, и всходов придется ждать долго.

Уход за петрушкой

Петрушка – очень удобная пряность. Зелень с нее можно срезать все лето, а если оставить корневище в земле, то урожай на даче появится и в следующий сезон.

Обилие сочных листочков будет только тогда, когда растениям обеспечены комфортные условия. В первую очередь любая культура нуждается в воде. Следите, чтобы почва была влажной, но не превращайте грядку в болото.

Занимайтесь этой работой утром и вечером, от дневного полива листья желтеют.

Без подкормок хорошего сбора не будет. Чтобы правильно выбрать удобрения, нужно решить, для чего вы выращиваете петрушку. Хорошая зелень получается, если внести на каждый м2 по 5 г селитры. Для активного развития корней нужен фосфор и калий. Подкормите растения несколько раз за сезон, и урожай будет обильный.

Самый трудоемкий процесс – борьба с сорняками. Лишние растения затеняют и угнетают петрушку, отнимают у нее питательные вещества. В густой поросли заводятся вредители и инфекции. Чтобы не заниматься прополкой, когда всходы подрастут, замульчируйте грядку опилками или соломой толщиной слоя 5 см. Не делайте этого сразу после посева, без света ростки не выйдут из земли.

На зиму можно оставить корни в земле, весной они дадут свежую зелень. В регионах с холодными малоснежными зимами корневища могут вымерзнуть. Выкопайте их и храните в погребе в сухом песке. Зимой можно сажать корни в горшок с землей для выгонки свежей зелени. Весной посадите их на грядку, и вы очень скоро увидите зеленые ростки.

Как посадить укроп, чтобы он вырос пышным и вкусным

Укроп неприхотлив, ему не требуется сложный уход. Вы можете просто разбросать семена на пустыре, и они взойдут, только веточки аппетита у вас не вызовут. Они будет редкими и жесткими с небольшим содержанием пряных компонентов. Свежую сочную зелень с богатым вкусом и ароматом растение дарит только тем, кто сам хорошо заботится о нем.

Для начала правильно выберите грядку, где собираетесь посадить пряность. Укропу понравится:

  • плодородная почва;
  • хорошее солнечное освещение;
  • достаточно увлажненный грунт.

Укроп не боится небольших заморозков, его можно сеять, как только оттает грядка. Семена могут взойти, когда на улице установится температура выше +3⁰. В холодную погоду всходы будут редкими и расти станут медленно. Зато когда потеплеет до +15⁰, зелень пойдет быстро и дружно. Обычно оптимальные условия для роста устанавливаются в последних числах апреля или в начале мая.

Совет

Побеги укропа и петрушки быстро теряют нежность, становятся жесткими. Сажайте его небольшими порциями каждые 2 недели, и на столе всегда будет свежая зелень.

Семена прорастают долго, поскольку в них в большом количестве присутствуют эфирные масла. Если хотите отведать пряной зелени как можно раньше, тщательно обработайте посевной материал.

Совет

Сначала трое суток держите его в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Затем разложите зерна на мокрую ткань, засыпьте влажными опилками и храните при комнатной температуре несколько дней, пока не начнут проклевываться корни.

Увидев несколько ростков, просушите семена. Теперь они готовы к посеву.

Участок для посадки желательно приготовить с осени. Перекопайте землю, внесите органические и минеральные удобрения. Можете сразу посеять семена на глубину 3,5 см и замульчировать, весной они прорастут.

Можно отложить посадку на апрель. За зиму почва втянет в себя питательные вещества, грядку останется только разрыхлить и разровнять. Зерна закладываются в землю на 2 см, расстояние между рядами – 20 см.

Уход за укропной грядкой

Когда появится первая зелень, нужно проредить посадки. Выдерните лишние растения, чтобы расстояние между ними было около 10 см.

Занимайтесь такой работой каждый день, вырывайте с корнем по несколько кустиков и употребляйте веточки в пищу. Укроп будет разрастаться, а вы станете постепенно освобождать ему место.

То же самое нужно делать и для петрушки: для развития корней расстояние между растениями должно быть 10 см, а для листовых сортов – 15 см.

При недостатке влаги укроп быстро формирует стебель. Корзиночки соцветий вам пригодятся для супов и осенних заготовок, но зелень потеряет нежность, и веточек будет мало. То же самое происходит при слишком густой посадке.

Поливайте растения, чтобы почва всегда была влажной. Подкормка этой культуре обычно не требуется, ей хватает питательных веществ, заложенных при устройстве грядки. Если заметите, что веточки желтеют, внесите азотные удобрения.

Чтобы обогатить свой зимний рацион витаминами, выращивайте петрушку и укроп на подоконнике в цветочных горшках. Для этой цели можно набрать удобренной огородной земли или приобрести грунт в магазине.

Обратите внимание

Сейте в несколько этапов с интервалом в 2 недели. Не забывайте, что растениям нужен продолжительный световой день, установите над ними люминесцентную лампу.

В марте можете посадить больше кустов и, когда земля оттает, перенести рассаду на грядку.

Вывод

Укроп и петрушка – неприхотливые культуры, уход за ними требуется несложный, но при выращивании нужно учитывать особенности растений. Существуют общие рекомендации, подходящие для большинства сортов.

Эти советы не всегда дают хороший результат: селекционеры вывели множество разновидностей пряных трав, некоторые из них требуют особого подхода.

Обязательно читайте инструкцию на пакетике с семенами, прежде чем сеять их на даче.

Никогда не сажайте укроп и петрушку на одной грядке. Во-первых, у них разные требования к условиям развития и уходу. Во-вторых, эти культуры угнетают друг друга. Рассадите их по разным сторонам огорода, чем больше будет расстояние, тем лучше урожай.

Сажать пряные травы можно и весной, и осенью, и даже зимой под снег. Семена содержат много эфирных масел, поэтому медленно прорастают. Зимовка на грядке ускоряет появление всходов укропа и петрушки. Если собираетесь сеять в апреле, проведите подготовку зерен. Если посадка будет проведена правильно и в нужные сроки, изобилие вкусной и полезной зелени вам гарантировано.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/posadit-ukrop-i-petrushku.html

Как правильно сажать укроп и петрушку

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток.

Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения.

Читайте также:  Обрезка яблонь летом – как делать правильно летнюю обрезку?

Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).

Важно

Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца. Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени.

Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке.

Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.

Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной. Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся.

Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю. Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.

Совет

Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами.

А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно. Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.
Удивительно, но можно садить укроп и зимой.

Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив.

При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней. Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут.

Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.

Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето.

Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.

Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.

Обратите внимание

Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 100k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/969329887832443022/kak-pravilno-sazhat-ukrop-i-petrushku/

Как вырастить укроп и петрушку на даче: полезные свойства, применение в кулинарии, технология посадки

Весной многие владельцы огородов выращивают на участке петрушку и укроп. При соблюдении всех правил посадки зелень непременно даст хороший урожай. Конечно, придется немного потрудиться во время посева, зато вскоре на даче появятся ароматные культуры.

Конечно, в это время года культивируют и другую зелень, например, кинзу или фенхель, но петрушка и укроп бьют все рекорды популярности. Начинать посадку можно уже ранней весной. Если погода не радует теплом, следует заранее позаботиться о надежном укрытии всходов.

Сеять петрушку и укроп значительно легче, чем, например, сажать картошку.

Эта зелень поистине универсальна. Посадку зеленых культур можно смело осуществлять не только в Средней полосе, но и в других, более северных, регионах нашей страны, там, где весна всегда холодная, пасмурная, дождливая. При правильной посадке молодая зелень отлично всходит.

А если перед посадкой еще и внести в землю минеральные удобрения, молодая зелень начнет расти как на дрожжах. Посадка зелени должна непременно войти в весенний календарь садово-огородных дел.

Сажать на дачном участке эту неприхотливую зелень, любимую у российских дачников непременно стоит, потому что:

  • Она прекрасный источник витаминов;
  • При правильном уходе эти культуры дают хороший урожай, и, если есть желание, можно даже выращивать зелень на продажу. Так и поступают бывалые садоводы-огородники;
  • Бывает, что на дачном участке остаются пустые места, где ничего не растет. Такие «проплешины» смотрятся довольно некрасиво. Для того чтобы заполнить эти пустоты, можно посадить зелень;
  • Ароматная зелень своим специфическим пряным запахом отпугивает многих опасных вредителей. Так, по отзывам многим дачников, если сеять укроп между кустами картофеля, колорадского жука становится намного меньше;
  • Если семена правильно подготовить к посадке, первые всходы появляются очень быстро. Это удобно для тех дачников, у которых мало терпения.

Полезные свойства

Врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление зелени с собственного сезонного участка – лучшая профилактика многих серьезных заболеваний. Укроп и петрушка очень полезны для здоровья, потому что:

  • Употреблять в пищу зелень этих культур можно без ограничений. Обе травы являются гипоаллергенными, поэтому их можно включать в рацион детей младшего возраста;
  • Пряный запах этих трав способствует улучшению аппетита, стимулирует пищеварение, способствует активной выработке желудочного сока;
  • Регулярное употребление в пищу полезных культур помогает избавиться от шлаков и токсинов;
  • Эта зелень содержит антиоксиданты, поэтому активно используется в косметологии. Эфирные масла укропа входят в состав многих косметических препаратов, а лечебные маски из петрушки, изготовленные в домашних условиях, помогают отбелить веснушки и навсегда избавиться от пигментных пятен;
  • В растениях содержится витамин С, поэтому те, кто ест укроп и петрушку, реже болеют острыми респираторными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион свежую зелень укропа и петрушки тем, кто хочет похудеть. Витамины, минералы и органические кислоты, которые содержатся в листьях петрушки и укропа, нормализуют обмен веществ и способствуют сжиганию жира.

Также регулярное употребление в пищу свежей зелени с собственного дачного участка улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств. Укроп обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Важно

Петрушка способствует глубокому очищению кожи. Также петрушка содержит фолиевую кислоту, поэтому эта трава очень полезна беременным женщинам, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка.

НА Руси испокон веков знали о полезных свойствах укропа и петрушки, поэтому листья и стебли этих растений в сухом или свежем виде часто используются в народной медицине.

Применение в кулинарии

Употребление в пищу ароматных растений – отличный способ разнообразить привычное меню. Чаще всего зелень используется:

  • В приготовлении салатов со свежими овощами;
  • В домашней консервации;
  • В качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • В качестве полезного и питательного дополнения к отварному или жареному картофелю, а также к грибным блюдам;
  • Укроп хорошо сочетается с морепродуктами.

Для приготовления овощных салатов ту и другую зелень мелко шинкуют, а потом добавляют к остальным ингредиентам. Рубленая зелень придает салату пикантный вкус, лучше всего она сочетается с классическим салатом из огурцов и помидор.

Профессиональные повара утверждают, что петрушка лучше всего подходит к мясным блюдам (свинина, курица, говядина и баранина), а вот укроп идеально сочетается с морской и речной рыбой, а также с морепродуктами (кальмарами и мидиями). Добавлять петрушку в мясные блюда следует незадолго до готовности. Можно использовать как свежую зелень петрушки, так и молотую сушеную.

Мелко нарезанный укроп добавляется к жареной рыбе или в рыбный суп незадолго до готовности. Можно поступить и по-другому: насыпать нашинкованный укроп и рубленый чеснок на сковородку с раскаленным растительным маслом, на которой потом будет жариться рыба или морепродукты, например, мидии. Обжарка в душистом укропном масле придаст рыбному блюду ни с чем не сравнимый аромат.

Укроп традиционно используется в домашней консервации. Все домашние хозяйки, засаливающие на зиму огурцы, знают о том, что укроп придает им чудесный вкус и соблазнительный хруст.

Однако, не все знают о том, что укроп, благодаря своим антибактериальным свойствам, препятствует порче домашних овощных консервов и способствует длительному хранению соленых огурцов или помидор.

Это делает укроп поистине незаменимой травой в разгар лета, когда на дачных участках созревает урожай огурцов.

Ежедневное употребление свежей сезонной зелени помогает разнообразить постное меню для тех, кто соблюдает летние православные посты: Успенский (14 августа – 28 августа) и Петров пост (середина июня – 12 июля). В это время в монастырских трапезных и в домах верующих часто готовят овощные салаты и блюда из картофеля с добавлением душистой молодой зелени.

Особенности посадки

Выбор места и семян

В первую очередь, нужно правильно выбрать место для посадки. Зелень только кажется неприхотливой культурой. На самом деле, урожайность во многом зависит от того, удачно ли выбрано место для посадки.

Укроп нужно обязательно сажать в солнечном, хорошо освещенном месте. Если сажать его в тени, он будет расти намного медленнее.

А петрушку, наоборот, можно смело сажать в затененном месте, например, в углу участка или под раскидистыми плодово-ягодными деревьями.

Совет

Выращивать обе культуры можно как в открытом грунте, так и в теплице, а также в домашних условиях на подоконнике. Самым распространенным сортом укропа считается «Грибовский». Петрушка бывает двух видов: листовая и корневая.

У листовой петрушки вся энергия уходит в рост листьев, поэтому тем, кто хочет регулярно есть свежую зелень, нужно выбирать именно такие сорта. Но бывает и другая разновидность петрушки: она образует очень мало листьев, зато интенсивно развивается корень.

Корень петрушки тоже активно используется в кулинарии и медицине, поэтому кому-то, возможно, подойдут именно такие сорта.

Многие дачники жалуются, что укроп, посеянный в открытый грунт, всходит очень медленно, и не понимают, в чем дело. Причина чаще всего заключается не в бедности почвы или недостатке полива, а в химическом составе семян укропа.

В семенах укропа содержится высокая концентрация эфирных масел, именно эти масла задерживают появление первых всходов. Однако, из этого положения есть прекрасный выход: стратификация семян.

В процессе стратификации какая-то часть семян неизбежно погибает, зато остаются самые лучшие.

Читайте также:  Перечная мята – полезные свойства освежающего растения

Технология

Для того чтобы посадить молодую зелень, необходимо в первую очередь подготовить почву. После того как грядка вскопана, а камни и мусор убраны, необходимо внести в почву компост или навоз, а можно и то, и другое.

Далее, с помощью грабель нужно аккуратно сделать несколько неглубоких борозд. В эти борозды и предстоит сеять семена.

После посева нужно засыпать посевной материал землей, но слишком усердствовать не стоит, иначе первых всходов можно так и не дождаться.

Обратите внимание

По той же причине не стоит сразу же поливать грядки с посеянными в них семенами. Под сильным напором воды семена могут уйти вглубь почвы, и уже не взойдут. Такое часто случается, потому что полив зелени после сразу же после посадки – очень распространенная ошибка начинающих садоводов-огородников.

Если погода не балует теплом, а синоптики предсказывают ночные заморозки (в первой декаде апреля это не редкость), можно прикрыть грядку с посеянными семенами полиэтиленовой пленкой.

Однако, как только пригреет солнце, укрытие следует снять, чтобы первые всходы не задохнулись. Те, кто выращивает первую зелень в теплице, должны регулярно проветривать теплицу.

Это поможет избежать опасных грибковых инфекций.

Как получить хороший урожай

Дачники часто жалуются на то, что укроп и петрушка плохо растут. Однако, есть садоводы, которые ежегодно собирают большой урожай первой зелени и для себя, и на продажу. Для того чтобы петрушка и укроп обрадовали хорошим урожаем, их необходимо регулярно поливать. Эти две культуры, особенно петрушка, любят, чтобы земля всегда была немного влажной.

Необходимым мероприятием по уходу за первыми всходами зелени является прополка. Пока всходы укропа и петрушки еще маленькие, полоть их очень удобно. Если пренебрегать прополкой в первое время, потом проводить это мероприятие будет намного сложнее. Укроп и петрушка разрастутся, вытянутся в длину, и садовод просто не сможет аккуратно выдернуть сорняки, не травмируя зелень.

Почву, из которой выглядывают молодые всходы первой зелени, нужно регулярно рыхлить. Это тоже нужно делать своевременно, пока растения молодые, и к ним удобно подобраться. Во время рыхления не стоит слишком близко подбираться тяпкой или мотыгой к нежным росткам, чтобы не повредить их корневую систему.

Укроп и петрушка – любимая зелень российских дачников. Если сажать эти культуры правильно и обеспечить им достойные условия для интенсивного роста и развития, они непременно принесут хороший урожай.

Выращивание зелени на собственном дачном участке – самый легкий способ обеспечить всю семью полезными и вкусными витаминными добавками к ежедневному привычному рациону. Те, кто еще только планирует ознакомиться с азами садоводства, могут начать как раз с посадки молодой зелени.

Получив хороший урожай, вдохновленный огородник может переходить к выращиванию более требовательных культур.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/kak-pravilno-posadit-ukrop-i-petrushku-na-dache.html

Особенности посадки петрушки и укропа весной

Укроп и петрушка широко используются в различных салатах, супах и вторых блюдах, что обусловлено особым пикантным вкусом и пользой. Посадка петрушки весной в открытый грунт и посев укропа позволяют получить витаминную вкусную зелень в ранние сроки.

Ботанические особенности

Укроп и петрушка являются наиболее востребованными зеленными культурами в условиях приусадебного огородничества и чаще всего выращиваются отечественными овощеводами. Растения характеризуются следующим образом:

  • Укроп относится к однолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные и имеет сильный пряный запах. Стеблевая часть одиночная, прямая, ветвистая, высотой 0,4−1,5 м. Листья с многочисленным рассечением. Цветки собираются в небольшие зонтики, диаметр которых не превышает 2−9 см. Плоды представлены вислоплодниками. Семена яйцевидной или широкой эллиптической формы, длиной 3−5 мм и толщиной 1,5−3,5 мм. Пик цветения приходится на июнь−июль. Вызревание семенного материала приходится на июль−сентябрь.
  • Петрушка относится к растениям из семейства Зонтичные, или Apiaceae, и является двулетней, редко однолетней травянистой культурой с прямостоячим стеблем. Листья двух- или трехперистые. Плоды яйцевидной формы, с незначительным сжатием с боков. В первый год образуется листовая розетка и корнеплод, на второй год растение вступает в фазу цветения.

Оба растения относятся к категории влаголюбивых и холодостойких, а их семена способны прорастать при температуре на уровне 2−3 °C.

Выбор и подготовка места

Зелень, или зеленные культурынеприхотливы и не требуют много места для выращивания, а также очень тщательного ухода.

Тем не менее, важно знать, как осуществить посадку укропа и петрушки на приусадебном участке правильно, чтобы растения дали хороший урожай при минимальных затратах.

Весной высаживать в открытый грунт или на гряды в теплице можно любые огородные культуры. Перед тем как посадить зеленные культуры, необходимо правильно выбрать участок и подготовить место под посадку.

Сажать укроп и петрушку семенами необходимо на заранее подготовленных почвах. Участок следует подвергнуть осенней глубокой перекопке и внести половину ведра перегноя, одну треть ведра крупнозернистого речного песка и одну столовую ложку суперфосфата на каждый квадратный метр. Допускается провести замену перегноя коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10.

Как посадить укроп (видео)

Если осенняя подготовка грунта невозможна, то перед посевом целесообразно добавить в него минеральные удобрения в виде 15−20 г мочевины, 25−30 г суперфосфата и 15−20 г калийной соли на каждый квадратный метр посадочной площади. Почву на участке, предназначенном для выращивания укропа, нельзя подвергать известкованию, так как это может вызвать покраснение зелени.

Высевать укроп и петрушку на приусадебном участке возможно не дожидаясь устойчивой теплой погоды, что обусловлено хорошими показателями морозостойкости зеленной культуры.

Семена этих растений достаточно мелких размеров, поэтому при посеве можно смешать их с просеянным песком.

Если почва на участке под посадку сырая или слишком холодная, то высаживать укроп или петрушку рекомендуется не вдоль борозд, а на специально сделанных гребнях, которые можно насыпать посредством мотыги.

Подготовка семян

Семена укропа и петрушки по праву относятся к категории туговсхожих и очень медленно прорастающих, поэтому рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:

  • поместить семена в марлевый мешочек и затем замочить в чистой воде на три−четыре дня с заменой воды не менее пяти раз в сутки;
  • перенести замоченный семенной материал на влажную ткань и выдерживать в таком состоянии четыре дня;
  • перед высаживанием семян их следует немного подсушить, что сделает семена более рассыпчатыми и удобными для посева.

Чтобы ускорить прорастание, также допускается провести аэрирование или барботирование семенного материала в воде, насыщенной кислородом. Такое мероприятие занимает примерно сутки и предполагает использование обыкновенного аквариумного компрессора.

Популярные сорта зелени

Посадка и выращивание наиболее перспективных сортов и гибридных форм позволяет получить не только качественный, но и максимально высокий урожай полезной и вкусной зелени.

Специалисты рекомендуют отдавать при выборе предпочтение районированным сортам.

Тем не менее, существует несколько сортов, которые прекрасно подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название культуры Сорт Ботаническое описание Урожайность Сортовые особенности
Укроп «Дальний» Раннеспелый сорт, розетка полуприподнятого типа, листья средние, зеленого цвета, со слабым восковым налетом Порядка 2−2,5 кг/м Высокая урожайность, устойчивость к полеганию надземной части и раннее формирование зелени
Укроп «Аврора» Листья средних размеров, короткочерешковые темно-зеленые, сеченые. Сорт относится к раннеспелым Не менее 2−2,5 кг/м Высокая ароматичность и урожайность, устойчивость к болезням и низкой освещенности
Укроп «Борей» Позднеспелый сорт, листья крупных размеров, зеленого цвета, с сизоватым оттенком и средним по густоте восковым налетом Не менее 4,5 кг/м Высокая урожайность, замедленное стеблевание и хорошая ароматичность
Укроп «Кибрай» Среднеспелый сорт с образованием крупных, сочных, темно-зеленого цвета листьев Составляет 1,3−3,0 кг/м Сорт обладает отличной устойчивостью к поражению мучнистой росой
Укроп «Салют» Позднеспелый сорт с крупными, темно-зеленого цвета, нежными, с сизо-голубым отливом листьями Достигает 4,5−4,7 кг/м Высокая урожайность, хорошая ароматичность, позднее образование зонтика
Петрушка «Астра» Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, с приятным и нежным вкусом Не более 5 кг/м Собранный урожай идеально подходит для сушки
Петрушка «Бриз» Среднеспелый сорт, образующий густые, сочные, ароматные и очень нежные, вкусные листья Может составлять 2−2,5 кг/м Морозостойкий, жароустойчивый и болезнеустойчивый сорт
Петрушка «Титан» Среднеспелый сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью Не менее 3,1 кг/м Морозостойкий, жароустойчивый и болезнеустойчивый сорт
Петрушка «Альба» Сорт позднего срока созревания, с приподнятой и очень привлекательной листовой розеткой Порядка 4−5 кг/м Хорошие вкусовые качества. Собранный урожай пригоден для сушки
Петрушка «Гигантелла» Среднеспелый листовой сорт с густой, сочной, ароматной и нежной зеленью На уровне 4−9 кг/м Морозостойкий и жароустойчивый, теневыносливый сорт

Как и когда правильно сажать

С целью обеспечения постоянного, бесперебойного урожая укропа и петрушки рекомендуется проводить высаживание зеленной культуры в несколько этапов, с интервалом примерно в две недели. Семена укропа следует сеять сплошным способом, из расчета 20−30 г на каждый квадратный метр посадочной площади.

Средний расход составляет примерно 25−30 семян на один погонный метр гряды. Петрушку также следует высевать весной, в хорошо увлажненные бороздки с расстоянием 3−4 см в ряду. Расстояние между рядами должно составлять 20−30 см, что позволит обеспечить оптимальную площадь питания огородной культуре.

Петрушка: посев весной (видео)

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы зеленной культуры целесообразно накрыть садовой пленкой. Временное укрытие рекомендуется удалить сразу после появления массовых всходов.

Дальнейший уход за укропом и петрушкой несложный, поэтому под силу даже начинающим, малоопытным огородникам.

Технология выращивания укропа и петрушки заключается в борьбе с сорной растительностью, проведении двух прореживаний посевов и подкормках, которые требуется обязательно совмещать с обильными поливами.

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/osobennosti-posadki-petrushki-i-ukropa-vesnoy-v-otkritiy-grunt-i-teplitsu

Что представляет собой посадка укропа и петрушки

Трава – она и есть трава, казалось бы, какие еще посадка и уход, да она сама вырастет. Ан нет, понятно, что — то все же вырастет, но не в том количестве и качестве, которые вам хотелось бы.

Если соблюдать некоторые тонкости, то можно дождаться очень даже приличного витаминного урожая от этих полезных трав. На огороде самая популярная трава — это петрушка и укроп.

Поэтому в этой статье мы решили рассказать о том, как произвести выращивание укропа и петрушки у себя на огороде.

В чем секрет

Петрушку у нас уважают практически все, она популярное растение на любом огороде. Она у нас двух видов – корневая (для зимних заготовок) и кучерявая (для украшения и добавления в свежем виде в блюда).

Сажают это в принципе некапризное растение в рыхлую почву, можно в апреле, а можно и на зиму, в ноябре. Она вырастет и на солнце, и в тени. Но на солнечной полянке она просто раньше прорастет. До посадки семена помещают на влажную марлечку на 3-5 дней.

Как проклюнуться – готовим борозды в земле 1-2 см глубиной и на расстоянии 10 см друг от друга.

Важно

Можно грядки подготовить и с осени, тогда можно еще заранее их удобрить органикой и минудобрениями, а по весне добавить мочевину с селитрой, а так же калийно – фосфорные препараты.

Стоит отметить то, что выращивание зелени, как укроп и петрушка имеет свои особенности. Именно в этих деталях мы разбираемся более подробно. По весне, в период еще холодных ночей или неожиданных заморозков нужно покрывать гряды пленкой.

Далее стоит не сразу сажать весь запас семян, а подсеивать их через каждые пару недель. Так же культура любит регулярный полив, особенно после срезания. Сажать корневой вид надо через 7-10 см, а кучерявую через 20 см.

Можно высадить часть семян на солнце, а часть в тени, пряча от июльского зноя, который может привести к пожелтению листочков.

Зелень так же можно высаживать и рассадой, а не только семенами. Петрушка – это двулетнее растение, поэтому его можно за зиму подрастить, а весной сажать уже в открытый грунт. Это лучше сделать ранней весной и на высокую грядку.

А до той поры хранить корни в подвале в сыром песке. Кучерявую петрушку можно сажать в конце марта, она долго растет, и приличные кустики появятся только через месяц. Рассаду не надо держать в тени.

Тогда в мае все шансы быть уже со свежей зеленью.

Похолоданий рассада уже не боится, даже небольшой снег ей нипочем. Не теряет витаминов и вкусовых качеств и дальше растет даже после -5-7С мороза.

Читайте также:  Филлоксера винограда – не так страшна, как ее боятся!

А корневая петрушка убирается по осени, можно совместить ее уборку со сбором моркови. Ее корни не надо замораживать, достаточно их хранить в песке в подвале, сверху так же засыпав песком от пересыхания. На весну можно оставить на грядке несколько кустиков, тогда она примется сразу с весенним теплом. Семена корневой петрушки хранятся долго,2-3 года.

Про укроп

Итак, вы поняли о том, что посадка укропа и петрушки требует некоторых навыков. Она должна быть произведена грамотно. Помните о том, что хорошо подготовленные семена укропа раньше взойдут, и дадут вам возможность раньше насладиться витаминным коктейлем в виде салатика со свежим укропчиком. А подготовка семян состоит в следующем:

Сложив семена в марлечку, их три дня держат в воде при +50С, воду меняют до 5 раз в сутки, потом их выкладывают, можно на ту же марлю, сверху покрывают влажной тканью или пропаренными опилками и ждем 4 дня при +20С проклевывания семян. Осталось их перед посадкой полчасика подсушить и можно высаживать в хорошо политую землю.

Это можно делать в апреле месяце, после схода снегов. Они, конечно, и при +3С градусах вырастут, но лучше и быстрее будут расти при +15+20С. Хороший их рост будет на подготовленных с осени, рыхлых грядах. Перекапывать надо на 20 см параллельно внося удобрения – органику и минералы.

Совет

Весной остается только граблями разровнять поверхность гряд, прокопать бороздки 2 см глубиной, на расстоянии 20 см дуг от друга и пролить землю. После посадки землю сверху засыпать и слегка уплотнить.

Сразу поливать не следует, потому что вода может утянуть семена за собой еще глубже, и придется долго ждать всходы.

Укроп любит солнце, поэтому его сажают на солнечных полянках. От раннего зацветания его спасет постоянное увлажнение земли.

После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения на расстоянии 8-10 см. Удобренной почвы будет вполне достаточно для их роста и развития, поэтому удобрять ее в процессе роста укропа не стоит. Но если кусты зажелтели, значит, им нужен азот. Через 3-4 недели пора собирать урожай, укроп высотой 20-30 см выдергивают из земли прямо с корешками.

Некоторые тонкости

Теперь вы знаете, как выращивать укроп и петрушку. Однако в этом процессе имеются свои особенности. И ту и другую зелень можно успешно вырастить и на подоконнике в цветочных горшках. При минимуме затраченных семян вы получите урожай по максимуму. Укроп можно сажать и в зиму.

На освобожденную от снега грядку выкладываем семена, сверху их прикрываем землей с перегноем, а весной вместе со снегом в землю и уйдут семена, и со временем дадут ростки. Но весной нужно обязательно покрыть рядку полиэтиленом или аналогом, и закрепить края от сдувания.

В таком случае у вас будет укроп уже на 1-2 недели раньше, чем у соседей.

Сходство двух культур в том, что они устойчивы к холодам, любят свет и влагу, не любят бедные почвы. Имеются несколько интересных сортов, рассмотрим их особенности.

Лесногородский дает куст высокий, пышный и долго зеленый, с отличным ароматом. Сеят его в конце мая.

Грибовский сорт из ранних, его сеят весной. Он вас порадует неприхотливостью, холодостойкостью и обильным урожаем при этом.

Кибрай – из новых сортов, поздний, с широкими красивыми листьями. Но теплолюбивый, лучше высевать в теплице, от холода может заболеть.

Зонтик – из новых сортов, скороспелка, но при средних размерах выдает пышную зелень. Хорошо растет в теплице, может дать урожай богаче Грибовского.

Обратите внимание

Есть, конечно, и другие сорта, например, Ханок, ЭСТО, Супердукат, Каскеленский, Дилл, но они менее популярны из – за своей посредственности.

Употреблять зелень можно практически во всех видах – сушеном, свежем, замороженном, маринованном, а целые зонтики обычно используют при засолках или мариновании овощей.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-petruschku-i-ukrop-na-dache.html

Как вырастить петрушку и укроп?

Казалось бы, такие простые огородные культуры – петрушка и укроп! Однако они могут далеко не с первого раза покориться огороднику, показав свой непростой характер, и вместо ожидаемой пышной зелени дать скудные листочки. Но не стоит отчаиваться, а просто запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях выращивания самых популярных пряностей.

Петрушка

Есть поговорка: «Грамм петрушки равен грамму золота», что совершенно справедливо, учитывая полезные свойства и витамины, содержащиеся в этом растении. В состав петрушки входят витамины В, К, С и РР, фолиевая кислота, которая способствует сохранению хорошего состояния сосудов, а также эфирные масла и микроэлементы – кальций, фосфор, железо и магний.

В состав петрушки входят витамины В, К, С и РР, фолиевая кислота, которая способствует сохранению хорошего состояния сосудов.

И что же такого сложного в выращивании петрушки, спросите вы? А я отвечу – если нарушить хотя бы один из пунктов агротехники, можно получить вытянутые и скудные листики, а также потраченные нервы и неоправданные ожидания. Но прежде чем подойти вплотную к рассмотрению этого вопроса, давайте остановимся на выборе вида петрушки.

Корневая петрушка

У корневой петрушки главная её часть – это корень, который похож на морковь, но имеет более конусовидную форму. Его чаще используют для приготовления супов и солений. Такая петрушка будет вас снабжать свежей зеленью не так обильно, как листовая, и сами листочки по вкусу будут менее нежные и сочные. Но зато корневая петрушка может зимовать в земле, а весной дарить первую раннюю зелень.

Корневая петрушка может зимовать в земле, а весной дарить первую раннюю зелень.

Если в течение роста часто срывать её листья, то на выходе можно получить хилый корень, так что надеяться одновременно и на вершок, и на корешок не стоит. Из корневой петрушки на второй год получаются цветоносы – таким образом, растение размножается самосевом.

Нюансы выращивания корневой петрушки

1. Место и почва. Если корневую петрушку выращивать на свежем навозе и на тяжёлой почве, корень будет плохой. Лучше, если навоз первый год был под другой культурой, например под огурцами, кабачками, капустой, и лишь на следующий год уже можно выращивать на этом месте петрушку.

2. Влага. Нельзя, чтобы корень пересыхал, тогда он будет не однородный, а «волосатый». На нём появятся боковые корешки, которые будут искать влагу во всех направлениях. Вот в этом и проявляется большая капризность этого вида петрушки, по сравнению с листовой. Корневая петрушка также нуждается в обильном поливе в конце августа, в период наливания корнеплода.

Листовая петрушка

У листовой петрушки более изогнутые тонкие корни, непригодные в пищу, в отличие от корневой её родственницы. Однако предназначение листовой петрушки в том, чтобы щедро одарить вас большим количеством съедобной зелёной массы в течение короткого вегетационного периода.

Такой вид петрушки чаще выбирают дачники, так как хотят получать больше зелени для приготовления салатов. А ещё спешат заготавливать её на зиму, храня в морозилке в полиэтилене. Листовую петрушку чаще, чем корневую, высаживают в горшки и выращивают на подоконниках.

А ещё листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кучерявую.

Листовую петрушку чаще, чем корневую, высаживают в горшки и выращивают на подоконниках.

Кучерявая петрушка

Кучерявая петрушка отличается большим содержанием зелёной волнистой по краю массы и нежностью листвы. Хороша тем, что долго не теряет форму после её сбора, эстетично выглядит в салатах, не вянет на горячих блюдах. Благодаря своей компактной и нарядной форме кучерявая петрушка будет красиво выглядеть и в горшке на подоконнике, и даже в бордюре или на пряной клумбе.

листовая петрушка на подоконнике

корневая петрушка при недостатке влаги

Нюансы агротехники

Подготовка семян. Перед посевом семян петрушки необходимо проделать процедуру замачивания. Так как это культура семейства зонтичных, оболочка семян покрыта плёнкой из эфирных масел, которую для лучшего проращивания необходимо смыть. Именно эти масла могут сдерживать рост растения.

Оболочка семян покрыта плёнкой из эфирных масел, которую для лучшего проращивания необходимо смыть.

Замочите семена на сутки в горячей воде, предварительно положив их в марлевый мешочек. В течение суток поменяйте раза три воду. Или подержите семена в марлевом мешочке под струёй горячей воды в течение 25 минут, а после оставьте их на влажной тряпке на 2–3 дня, чтобы проклюнулись.

Время посева. Сеять можно ранней весной и поздней осенью. Листовую петрушку можно выращивать через рассаду, а корневую по типу моркови нужно сеять прямо в грунт, чтобы корень не был искривлён.

Место посадки и полив. Петрушка – теневыносливая культура, которая будет отлично себя чувствовать под деревьями. Что касается почвы, она хорошо растёт на суглинках, а на песчаных грунтах быстро пересыхает и требует регулярного полива, особенно если это листовая петрушка.

Уход за всходами. Главное в выращивание петрушки – вовремя проредить всходы, которые быстро появятся при достаточном количестве влаги. После чего в течение сезона необходимо несколько раз делать прореживание:

после появления всходов оставляем расстояние между растениями около 2,5 см;
через пару недель увеличиваем интервал между всходами;
для взрослого растения петрушки расстояние между кустами должно быть 5–7 см, а между рядками – 20 см.

Подкормка. На ранней стадии вегетации надо провести 2–3 подкормки азотно-калийными удобрениями в междурядья и не забывать рыхлить почву.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный, назван так, потому что его мелко резали (кропили), добавляя в пищу.

Его используют не только для добавления в салаты и супы, но и в качестве целебной пряности для лечения кишечных заболеваний, повышения аппетита и нормализации обмена веществ, а также для увеличения секреции молока у кормящих матерей.

Особый аромат этой пряной траве придаёт эфирное масло, которое находится во всех частях растения. Характерный запах проявляется с появлением четвертого листочка, и чем старше растение, тем он только усиливается.

Кустовой вид укропа

Одной из главных особенностей кустового укропа является то, что у него в пазухах листьев отрастают боковые побеги, наподобие пасынков томата. Они хорошо облиственные, сочные, в результате растение имеет вид куста.

Розетка приподнята, листочки идут под острым углом. При сборе урожая листьев нельзя вырывать укроп с корнем, нужно только обламывать самые взрослые листочки. А дней через десять повторить сбор урожая зелени с того же куста.

Зонтичный укроп

Главное отличие зонтичного укропа от кустового в том, что уже через 30–35 дней он дает цветонос. Такой укроп используют в основном в маринадах и консервации.

Внешне растение имеет всего 4–6 листьев, даёт мало зелени. Если оторвать завязавшийся зонтик до листа, то и из пазухи пойдёт новый стебелёк с листиком.

Так можно задержать цветение укропа и подарить себе ещё немного нежных зелёных листочков.

Как выращивать укроп?

Когда сеять семена? Сеять укроп надо в начале мая и, чтобы есть свежую зелень до сентября, 12 июля необходимо сделать второй подсев.
Можно посеять укроп, как только сойдёт снег, что даст много влаги и простимулирует рост. Основной проблемой в выращивании укропа является густой посев семян. Обязательно нужно не щадя прореживать всходы.

Основной проблемой в выращивании укропа является густой посев семян. Обязательно нужно не щадя прореживать всходы.

Почва. В отличие от петрушки, укроп предпочитает солнечные места. Хорошо растёт на рыхлых, воздухопроницаемых почвах, а на плотных желтеет и пропадает. Перед посевом внесите в почву компост, перепревший навоз, немного песка. Можно добавить фосфорные удобрения, которые хорошо всасываются растением именно в период начала роста.

Для лучшей всхожести летние посевы укропа мульчируют соломой или травой, чтобы семена не пересохли.

Уход

Рыхление и полив. В сухую погоду поливать укроп надо с вечера, а утром прорыхлить. Если почва лёгкая, дополнительного рыхления не требуется, а на тяжёлых почвах, особенно после дождя, желательно это сделать, чтобы не было корки.

Удобрение. Поскольку укроп – растение, которое мы употребляем в пищу в течение всего сезона, лучше не подкармливать его, чтобы не накапливались нитраты. Внесите все необходимые удобрения во время посадки, так, чтобы до сбора урожая прошло не меньше 40 дней. Для профилактики болезней при посеве семян можно внести в почву препарат Триходермин.

Выбирая зелень для своего огорода, обращайте внимание на информацию на обороте упаковки, где указана вся информация о сорте. Все сорта имеют разные сроки созревания, различия в характеристиках цвета, вкуса и аромата. Добавляйте к своей коллекции каждый год по одному новому сорту, расширяя ассортимент и балуя себя новыми вкусами. Удачных вам урожаев!

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/kak-vyirastit-petrushku-i-ukrop/

Ссылка на основную публикацию