Сорт винограда пино нуар – технический виноград для лучших вин

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности.

При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой.

Обратите внимание

Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом.

Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков.

В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат.

В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей.

Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Аркадия

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Восторг

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Кишмиш белый

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Дамские пальчики

С этой статьей читают: Как вырастить виноград в теплице

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра).

Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки.

Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

Важно

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Плевен

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов.

Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения.

После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Элегант

Лора

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит.

Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку.

Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Лора

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Страшенский

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Алиготе

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Шардоне

С этой статьей читают: Древесная зола как удобрение для почвы

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Мускат белый

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Каберне Совиньон

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены.

На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым.

Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

Пино Нуар

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-vinograda/

Виноград Пино нуар: описание сорта, фото

LozaVed.ru » Сорта » Какой уход необходим для винограда Пино Нуар?

1190

Рейтинг статьи

Если вы винодел или просто любитель по-настоящему хорошего вина, то вам несомненно известен такой сорт винограда как пино нуар. Виноград пино нуар используют уже много столетий для приготовления изысканных вин. Бургундское вино славится на весь мир и этот сорт выращивают во многих станах мира.

Виноград Пино нуар

Происхождение вина

Виноделы – любители и профессионалы говорят о сорте пино нуар как об уникальном, но не будем спешить и рассмотрим более подробно описание винограда пино нуар, особенности выращивания, сорта-клоны (черный урожайный, Менье, Гри, Блан).

Родиной сорта пино нуар считается Бургундия. «Бургундия – приветливый винный край», – писал историк Мишле. Но вернемся к описанию винограда сорта пино нуар.

Описание сорта

Грозди этого винограда небольшие, но очень плотные. Ягоды небольшого размера круглой формы, иногда встречаются деформированные. В каждой ягодке по 2-3 семени. Кожица темно-синяя. Сверху ягода покрыта налетом из воска сизого цвета, что заметно, если вы посмотрите на фото.

Описание сорта упоминает, что урожайность низкая, примерно 50-60 ц/га. Ягоды винограда пино нуар могут горошиться (становиться более мелкими) в неблагоприятных климатических условиях.

Срок созревания около 4-5 месяцев от распускания почек до окончательного созревания. Листья пино нуар небольшие. Цветок самоопыляющийся (обоеполый).

Сорта-клоны

Сорта-клоны:

  • Пино черный урожайный;
  • Пино Гри;
  • Пино Менье;
  • Пино Блан он генетически нестабилен (меняется вкус в зависимости от климатических условий).

На его основе выведены в результате клоновой селекции такие сорта винограда как черный урожайный, гри, менье. Все эти сорта широко известны и выращиваются для производства вина. Рассмотрим каждый более подробно.

Чёрный урожайный используется для производства столового красного, а также для приготовления шампанских материалов высокого качества. Он известен как на своей Родине во Франции, так и в Новой Зеландии. Вино из этих стан славится своим необыкновенным вкусовым букетом. Новая Зеландия – одна из самых любимых стран любителей хорошего вина.

Также менье – прекрасное сырьё для красного вина. Особенно распространен он во Франции, Германии. Гри используется для производства белого вина.

Совет

В настоящее время этот виноград выращивается в больших объемах во Франции, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Румынии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Канаде, ЮАР, Китае и Крыму.

Читайте также:  Удобрение плодовых деревьев весной – обогащаем почву

Из этого винограда получаются белые вина с довольно высоким процентом алкоголя с яблочной ноткой.

Также для производства белого вина хорош такой виноград как Блан. Этот необычный виноград дарит напитку нотки яблока и миндаля. Особенно его ценят во Франции и Италии.

Особенности выращивания винограда Пино Нуар

Стоит отметить, что пино нуар довольно капризен и требует определенных навыков в уходе, также этот вид подвержен хлорозу.

Это серьёзное заболевание у растений, при котором нарушается процесс образования хлорофилла в листьях. Листья больного растения преждевременно желтеют, опадают, страдает корневая система.

Очень часто больное растение погибает, поэтому виноградарю-новичку здесь не справиться.

Очень важно правильно выбрать место посадки пино нуар, чтобы избежать развития хлороза, не подходят для выращивания равнины.

Ещё одна особенность – это необходимость прореживания. Делают это для того, чтобы качество ягод пино нуар не страдало, они во время созрели и успели набрать в себя необычные фруктовые нотки, которые затем сделают вкус вина изысканным и непревзойденным. На лозе пино нуар оставляют 4, а иногда всего две грозди.

Этот сорт винограда любит слегка прохладный климат. Он довольно морозоустойчив, выдерживает морозы до минус 30 градусов, что является его несомненным плюсом.

Болезни и вредители

Также необходимо помнить, что виноград часто страдает от филлоксеры, поэтому его так необходимо прививать.

Филлоксера – это насекомое вредитель, её ещё называют виноградная тля. Филлоксера бывает листовая и корневая. Особенно опасна вторая. Помимо филлоксеры большой урон пино нуар наносят милдь, оидиум, серая гниль, чтобы этого избежать, нужно периодически опрыскивать растение специальными препаратами.

А что же такое милдь, оидиум, серая гниль? Милдь — это опасное грибковое заболевание. Очень многие растения подвержены ему. Милдью поражаются листья, соцветия, побеги и даже ягоды.

Обратите внимание

Пораженная ткань видоизменяется и отмирает. Страдает урожайность, так как пораженный виноград не будет плодоносить и скорее всего, погибнет.

Поэтому очень важно соблюдать все профилактические меры, в том числе и опрыскивание, и предотвращать это заболевание.

Оидиум не менее коварное грибковое заболевание, очень быстро распространяется с больной части растения на здоровую при помощи ветра. Оно также наносит большой урон сельскому хозяйству. Единственное действенное средство в борьбе с ним — это жидкая сера.

Ещё одна разновидность грибкового поражения – серая гниль. Если с ней не бороться и не обрабатывать растения, то погибнут все виноградные насаждения. Возбудители этого заболевания очень быстро распространяются.

Чтобы собрать хороший, здоровый урожай, нужно немало потрудиться. Этот уникальный виноград, к сожалению, очень подвержен заболеваниям.

Виноградари многих стран обмениваются своим опытом на специальных сайтам, там можно найти более подробную информацию об этих возбудителях, поражающих растения, профилактических мерах.

Винная продукция

Виноград Пино нуар, как и и его клоны, дарит нам выбор настоящих, изысканных вин, о которых можно говорить много, но лучше их попробовать. Кому-то нравится красное вино, а кому-то белое.

Приобрести их можно в специализированных магазинах, а опытный сомелье вам подскажет. В среднем цена за бутылку составляет от 20 долларов и выше, также можно заказать вино в интернет – магазинах.

Только обязательно внимательно читайте отзывы и пользуйтесь только проверенными сайтами, чтобы избежать подделки. Наибольшей популярностью пользуются вина производства таких стран как Франция (особенно провинция Бургундия), Новая Зеландия, Италия.

Важно

Самые популярные из них – это «Ле Ренар», «Абель Паншар», «Лафоре», «Ла Винье». «Вьей Винь», каждое подарит незабываемое ощущение послевкусия.

Домашнее виноделие. Пино Нуар 2017 г.

Технические сорта винограда 2015. Часть 4 (Technical grapes 2015. Part 4)

Вино содержит антиоксиданты, которые очищают кровь от токсинов, помогает нашему организму снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, заболеваний нервной системы, развития деменции (слабоумия), депрессии.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-pino-nuar.html

Винные сорта винограда

Сорта виноградов для вина (так наз. технические сорта) — это виноград, пригодный для изготовления вина, а также сока. Ягоды винограда таких сортов отличаются высоким содержанием сока (до 85 процентов) и более кислым вкусом по сравнению с ягодами винограда столовых сортов.

Кроме того, сорта винограда для вина подразумевают более простой уход. Они обладают высокой устойчивостью к холоду. Кроме того, виноград таких сортов имеет непривлекательный внешний вид, однако для производителя вина не имеет значения, как выглядит гроздь — важным критерием является концентрация сахара в ягодах, а также количество сока на выходе.

Сорта виноградов для вина характеризуются низкой урожайностью, однако ягоды выспевают неплохо. Потому виноделы, производящие вино в больших количествах, чаще всего располагают довольно обширными территориями для виноградных плантаций.

Шардоне

В ароматном вкусе шардоне можно выделить оттенок ореха и дубовой бочки, в которой он лучше всего хранится.

Шардоне — один из известнейших винных сортов винограда и вид белого вина. Он имеет нежный лимонный и маслянистый вкус, порой в нем присутствует ванильный отголосок. Ягоды этого сорта небольшого размера. Это самый популярный белый сорт винограда для вин.

Обладает лимонным и маслянистым ароматом. Его выдерживают в бочках из дуба. Благодаря кратковременной выдержке получает овсяный и ореховый привкус, а долгое брожение придаёт маслянистость и привкус фруктов. Они упруго сидят на конусовидной грозди, имеют крепкую кожу и мясистую мякоть внутри.

При достаточном получении необходимых полезных компонентов и солнечного света, шардоне приносит немалый урожай, но не отличается высокоурожайностью. Земля желательно должна содержать в себе известь, однако сорт неплохо развивается в глинистой почве или с примесью мела. В целом этот сорт не прихотливый и родит урожай в скудных условиях.

По внешнему виду ягоды шардоне имеют много общего в ягодами сорта Пино Блан. Их отличие состоит в том, что окрас ягод шардоне наиболее насыщеннее, чем ягоды Пино Блана.

Совиньон блан

В настоящее время его выращивают во всем мире.

Совиньон блан относится к техническим, винным сортам винограда. Находится на почетном 2 месте среди культурных сортов винограда, уступая только шардоне. Используется при изготовлении белого вина.

С целью получения вин с разными вкусами сбор урожая этого сорта собирают неодновременно. Одного стандарта хранения вин из Совиньон Блана нет. Он вполне может дозревать в бочках или быть разлитым в бутыли. Условия брожения так же бывают разными: в Европе оно проходит при температуре около 17 градусов, в других частях Света температура ниже.

Завязи Совиньона образуются сравнительно поздно, однако сам виноград вызревает рано и предпочитает мягкий, не сухой климат. Ягоды могут потерять свой характерный ароматный вкус, если они зреют при очень высокой температуре.

Букет сорта во многом зависит от окружающей среды: в нем могут присутствовать тропическо-фруктовые оттенки либо оттенки трав. В более северных районах в вине чувствуются свежие тона крыжовника или маракуйи.

Рислинг

Рислинг способен дозревать в так же бутылках, чему способствует высокое содержание кислоты в составе вина

Рислинг занимает третье место в мире популярности выращивания винных культурных сортов винограда после Шардоне и Совиньона блана. Виноградари особенно отмечают в нем своеобразную свежесть вкуса.

Из только вызревших ягод можно приготовить сухой рислинг, а из ягод более зрелых получают — десертный. По прошествии десяти — пятнадцати лет в его вкусе могут появиться новые вкусовые тона. Вкусовые качества напрямую зависят от места и долгосрочности выдержки. Урожай сравнительно невысок.

Напрямую зависит от окружающей среды и от тщательного ухода при выращивании. Однако высокая урожайность отрицательно влияет на вкусовые особенности вина. Чтобы сохранить стабильный уровень кислоты и не потерять качество вкуса, для выращивания рислинга более подходят регионы с прохладным климатом.

Рислинг имеет слабый иммунитет к таким заболеваниям, как серая гниль или оидиум, однако не подвержен заболеванию милдью по сравнению с другими видами.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер относится к винным, техническим сортам винограда. Ягоды этого сорта имеют мягко-розовый или темно-алый цвет. Они содержат большое количество сахара, поэтому откладывать сбор ягод слишком не следует, чтобы вкус не потерял свойственной кислотности.

Однако очень ранний сбор урожая делает вкус вина бледным и нечетким. Гевюрцтраминер не имеет предрасположенности к таким болезням как мучнистая роса или серая гниль, но быстро может заразиться листоверткой. Сорт довольно морозоустойчивый, но этот показатель меньше чем у Рислинга.

Сухой климат переносит плохо и более активнее развивается на влажных речных берегах с богатой плодородной почвой.

Мускат

Мускат белый

Мускат белый технический винный сорт с приятным мускатным привкусом.
Относится к старейшим сортам, который произошел на Ближнем Востоке. В данное время он распространен в Южной Европе и в Северной Америке. Белый мускат созревает около четырех с половиной месяца.

Отностится к среднерослым видам винограда. Грозди весят порядка 400 грамм и имеет форму конуса. Ягоды содержат большое количество сахара ( до двадцати пяти процентов ). Есть вероятность горошения ягод, а так же слабый иммунитет к заболеваниям и заморозкам.

Но в результате селекции выведены сорта Муската, которые неплохо приживаются в уральских и сибирских регионах.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон виноградный сорт, который используется в производстве красного вина. Это вино хорошо сочетается с шоколадом или свежими овощами. Каберне Совиньон неприхотлив к почве, но почвы с содержанием песка или глины подходят больше, нежели с гравием.

Мацерация проходит около трех недель, после этого при температуре около тридцати градусов проводят ферментацию, далее вино перемещают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Таким образом образуется вино Каберне Совиньон, у которого спустя годы выдержки вкус становится более мягким.

Перед разливом в бутылки в вино можно добавить желатин, который вытягивает танины из продукта. Данный сорт сильно противостоит заболеваниям милдью и серой гнили. Довольно устойчив и к вредителям. Хорошо переносит морозы и засуху. Однако ягоды очень долго вызревают, поэтому ему более подходит мягкий, теплый климат.

Каберне Совиньон был получен вследствие скрещивания двух сортов — Совиньон Блан и Каберне Франс, ещё в 17-м столетии, в городе Бордо, и стал на долгое время наиболее распространённым из всех, а позднее к нему приблизился по популярности Мерло. Каберне Совиньон позволяет получать самые качественные вина длительной выдержки, имеющие яркий насыщенный вкус.

Сильная тёрпкость обусловлена высокой концентрацией танина. Вкусовой букет включает нотки табака, чёрной смородины, чернослива, шоколада и кофе. Вино Каберне Совиньон относится к «тяжёлым», его желательно подавать к копчёным и жирным блюдам.

Мерло

Мерло занимает второе место по производству красного вина. Урожай стабилен. Этот виноградный сорт имеет неплой иммунитет к заболеванию милдью или серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Мерло также хорошо переносит небольшие заморозки и засуху.

Благоприятное место для развития Мерло — это земля с небольшим содержанием глины. Ягоды сорта имеют темновато-синий оттенок и нежную тонкую кожу, но сравнительно тусклый тон по сравнению с Каберне. Развитие куста сорта активное и сильное. Цветки способны к самоопылению, так как обоеполые.

Форма листьев округлая и имеет темно-зеленоватый цвет, редко с медно-бронзовыми тонами. Масса гроздей невелика — порядка ста пятидесяти грамм. Содержание сахара в ягодах напрямую зависит от климата: чем прохладнее, тем меньше количества сахара. Мерло слабо подвержен заболеванию различными грибковыми болезнями.

Второй по распространённости в мире красный виноградный сорт. Его культивируют везде, где имеются винодельческие хозяйства. Отличается неприхотливостью в уходе, в холодное время года хорошо вызревает, в тёплое — накапливает большое количество сахара. Применяется в купажах множества вин из Бордо, в основном с Каберне.

Читайте также:  Лапчатка кустарниковая – посадка и уход по всем правилам

Особенностями Мерло являются высокое содержание спирта и низкое содержание танина. Вкусовой букет включает нотки вишни, кедра, сливы, шоколада, специй, чернослива, табака.

Пино нуар

Пино нуар обладает изысканными и тонкими вкусовыми свойствами. Что делает производство вина из этого сорта довольно кропотливой задачей для виноделов. Кроме того сорт не купажируется и сильно зависит от факторов окружающей среды и местности. Так же сорта сильно мутируются. Урожай вызревает небольшой.

Хорошему росту куста способствует суховатая земля с содержанием извести. Сорт средне устойчивый к заболеваниям оидиум и милдью и подвержен к грибковым заболеваниям, в частности к серой гнили. Зиму переносит хорошо. Выдерживает морозы до тридцати градусов. При раннем распускании глазков очень слаб перед весенними заморозками.

Время вызревания ягод порядка ста пятидесяти дней. Кусты среднерослые. Цветок имеет обоеполое строение. Размер листьев средний и имеют вид воронки.
Пино нуар очень требовательный в уходе. Нуждается в обильном поливе, однако в не очень частом. Сорта способны к произвольному мутированию.

Один из трёх виноградных сортов, из которых разрешается изготовлять шампанское. Культивируется преимущественно в европейских регионах, в которых царит умеренно-прохладный климат, а также в Японии и США. Родина — Бургундия. Пино Нуар крайне прихотлив в уходе, его урожайность низкая. Чувствителен к погоде и особенностям местности.

Отличается крайне тонким и насыщенным вкусом, включающим нотки ягод, трав, мускуса, йода.

Барбера

Барбера красный сорт винограда выведенный в Италии. Известен своим богатым колоритным вкусом, сильной кислотностью и малым количеством танинов.

Барбера довольно не капризный сорт и с очень высокой степенью урожайности, нередко виноград этого сорта намеренно подрезают, дабы напиток не потерял свои вкусовые качества.

В Италии виноградари вывели определенное количество объема ягод на один гектар, что составляет порядка сорока пяти литров на гектар посадок, это способствует производству вина хорошего качества. Сорт предпочитает землю с содержанием известяка и глины.

Сбор ягод проводят в первой половине осени. Часто их специально хранят на лозах дольше обычного, чтобы сорт набрал больше сахара. Вкус вина барберы довольно приторный, поэтому ягоды частенько смешивают с другими сортами. Выдерживать вино лучше всего в дубовых бочках.

Источник: https://fruitree.ru/sorta-sadovyh-kultur/vinnye-sorta-vinograda.html

Обзор — какие лучшие сорта винограда для вина

Те, кто ценит вино больше, чем все остальные алкогольные напитки, определяющим фактором при его выборе является сорт винограда, из которого вино изготавливается.

Прочувствовать все разнообразие вкусов вин из разных сортов вина вы сможете, если посетите настоящую дегустацию, но если же этой возможности у вас нет, предлагаем вам ознакомиться с информацией о самых лучших винных сортах винограда.

Самый востребованный – «Шардоне»

Этот знаменитый белый сорт винограда, наименование которого знает каждый человек, появился в таких винных местах, как Бургундия и Шампань. Главное его отличие заключается в богатстве ароматов второго и третьего плана, которые формируются во время изготовления напитка.

Шардоне

В зависимости от того, какая технология применяется для изготовления домашнего или заводского вина из сорта Шардоне, оно может обладать разными особенностями:

  • получиться очень легким, обладающим ароматом светлых фруктов, в частности цитрусовых, и нотками цветов;
  • густым, даже несколько приторным, сопровождающимся вкусами меда и выпечки;
  • если вино выдерживается длительное время, появляются также оттенки сухофруктов и лесных орешков;
  • при использовании хороших дубовых бочек, к вкусу прибавляются нотки сливочного масла и поджаренных тостов;
  • если же выдержка производится в стеклянных емкостях, то вкус дополняется ароматами пряностей Востока, сливок и фундука.

Именно Шардоне является, по мнению экспертов, лучшим сортом винограда для вина (в том числе, игристого вина), так как ягоды его очень устойчивы к различным механическим воздействиям, сохраняя вкус и аромат.

Идеальное время для посадки саженцев будущего Шардоне – это весна, когда земля хорошо прогрета, а температура воздуха стабильна, и осень до наступления морозов. Дозревает этот виноград в течение 130-150 дней при сумме активных температур в 2800-3200 градусов.

В среднем вес одной ягодки составляет три грамма, а стандартной грозди – сто восемьдесят. Один куст способен дать более пятидесяти плодоносных побегов.

При посадке для него выделяется чуть больше места, чем для других сортов, чтобы к лозе поступало достаточное количество света.

«Бьянка», или «Бианко»

Бианко

Этот виноград для вина также светлый и происходит он из Венгрии. За счет того, что соотношение сахара и кислотности в нем достаточно хорошее, из него можно получить качественные белые вина – от полусладкого до крепкого сухого. Бьянку в качестве сырья используют также в изготовлении коньяка и водки на винограде.

Оптимальное время для посадки данного сорта в таких регионах, как российский юг или Украина, – конец марта. При этом температура почвы должна составлять не менее восьми градусов тепла, а средняя температура воздуха – не больше десяти градусов тепла. Для средней полосы идеальна середина апреля или октябрь.

Совет

Бьянка – очень плодородный и урожайный сорт, более восьмидесяти процентов побегов на кусте плодоносны, ягоды – сладкие и сочные.

В зависимости от того, в каком месте произрастали ягоды, вкус вина из них может быть дополнен нотками цветов, экзотических фруктов, а также меда.

Для марочный вин – виноград «Регент»

Регент

Впервые этот сорт винограда вывели в Германии в конце шестидесятых годов прошлого века. В отличие от предыдущих, он обладает черно-фиолетовым цветом, очень сочный.

Нельзя точно сказать, какое время будет самым подходящим для высаживания Регента. Многие специалисты предпочитают делать это весной, когда на укрепление саженца влияет большое количество солнца. Особенности сорта:

  • срок созревания – среднепоздний, составляет около ста сорока дней;
  • уровень урожайности – более восьмидесяти процентов;
  • вкус ягод – гармоничный, сопровождается оттенками трав;
  • вино из Регента высочайшего качества, наравне с Пино Нуар.

При выращивании Регента недопустимо использование каких-либо средств химического происхождения для обработки кустов от вредителей и болезнетворных бактерий, поэтому изготовленное из ягод марочное вино считается экологически чистым.

Старейший сорт «Пино Нуар»

Пино Нуар

Родина этого благороднейшего сорта – Бургундия. Его грозди отличаются тем, что совсем не крупные при длине в семь-двенадцать сантиметров и ширине в пять-восемь. Ягоды при этом довольно крупные – около полутора сантиметров в диаметре, ярко-синие, с тонкой, но крепкой кожицей и сладкой, насыщенной соком мякотью.

Сок из лучшего винного сорта Пино Нуар представляет собой бесцветную жидкость с изысканным и гармоничным вкусом.

Сажать Пино Нуар можно так же, как и другие сорта винограда: весной с марта по май, осенью – с конца сентября по начало ноября. Это поздний вид, а дозревает он в течение пяти месяцев при сумме активных температур в 3000 градусов. Главное отличие этого винограда в том, что он очень требователен в плане условий для посадки.

Из Пино Нуар изготавливают благородные сорта белых, розовых, а также красных вин. В их числе есть как игристые варианты, так и столовые, обладающие легким и при этом очень насыщенным ароматом с нотками фруктов.

Специалисты отмечают, что этот изысканный сорт винограда очень непредсказуем, и заранее предугадать, каким именно окажется вкус готового напитка из него – просто невозможно.

Грузинский «Саперави»

Саперави

Сразу же отметим ряд характерных особенностей этого древнего сорта винограда, который также является одним из самых популярных в нашей стране и близлежащих территориях:

  • Размер ягод – средний и крупный, цвет – темно-синий. Они имеют тонкую кожицу и сочную розоватую мякоть.
  • Высота куста – выше среднего, вес одной грозди равен примерно ста пятидесяти граммам. Способен произрастать практически в любой почве, легко приспосабливается.
  • Вкус готового вина – грубоватый и очень необычный, в отличие от вышеописанных вариантов, требует длительной выдержки. Это связано с тем, что излишнее количество кислот, присутствующих в винограде при сборе, сохраняется и во время брожения, и в процессе выдержки.

Лучше всего выдерживать грузинское вино из Саперави в течение минимум пяти, максимум тридцати лет, чтобы вкус заметно улучшился и приобрел сливочные оттенки и ароматы малины.

Важно знать особенности тех или иных винных сортов винограда, чтобы суметь самостоятельно вырастить урожай и изготовить из него вкуснейшее домашнее вино. Кроме этого, такие знания могут пригодиться при выборе подходящего напитка для застолья или ужина в ресторане.

Источник: http://luxgradus.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina.html

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки.

Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.

Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.

Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции.

Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами:  баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.

: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция)смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира

  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

 

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Читайте также:  Автоматический полив своими руками – схема, монтаж на участке + фото, видео

Альтернативы Зинфанделю:

  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.

Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции.

  Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:

  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.

Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок  и сливочного масла.

Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:

  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции.

Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.

С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри

  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание:  Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:

  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer):  это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Источник: Winefolly.com

Источник: https://100wines.net/chertyi-i-harakteristiki-naibolee-rasprostranennyih-sortov-vin/

Лучшие сорта винограда для виноделия

Вино – это всеми любимый алкогольный напиток, история которого насчитывает уже несколько тысяч лет.

Не многим известно, что для создания ароматного и вкусного алкоголя требуется особенный технический виноград.

Он отличается от своих столовых «собратьев» менее презентабельным видом, но зато большим содержанием сока и сахара. Именно это позволяет делать итоговый вкус вина более насыщенным, купажным.

Чем технический сорт винограда отличается от столового?

Согласно общепринятой информации, винных сортов винограда насчитывается не более ста разновидностей. Среди них наиболее распространенные всего 30-40 видов, но зато именно из них получаются практически все известные марки алкогольного напитка. Главными отличиями технических сортов винограда являются:

  • Менее плотными, недлинными гроздями, плотность которых значительно выше, чем у столовых разновидностей.
  • Ягоды небольшого или среднего размера, с плотной структурой и равномерным цветом.
  • Высокое содержание сока, находящееся на уровне 85% от общей массы. Именно это обеспечивает большой выход готового продукта и его насыщенный вкус.
  • Высокая стабильность урожая при небольшом количестве гроздей на одном кусте.
  • Неприхотливость к условиям выращивания, более высокие податели морозоустойчивости, позволяющие ягодам полностью вызреть.
  • Устойчивы к большому количеству заболеваний и вредителей.

Следует отметить, что идентичные винные сорта винограда могут обладать совершенно разными вкусами. Главными причинами этого явления являются климатические условия произрастания, тип почв и ряд других нюансов местности.

 Сорта винограда для красного вина

Для производства красных вин используются винные сорта винограда с синим и красным цветом кожуры. Технология предполагает наличие кожуры и косточек на протяжении всех этапов брожения.

Именно благодаря этому конечный напиток получает насыщенный красный цвет.

При приготовлении розовых марок алкоголя, кожура находится в сусле только на первом этапе брожения, а впоследствии она полностью устраняется.

Лучшими техническими сортами винограда для красных и розовых вин считаются:

  • Каберне Совиньон – французский гибрид, выведенный в семнадцатом веке в регионе Бордо, расположенном в юго-западной части Франции. Для него характерны небольшие рыхлые кисти с мелкими цилиндрическими ягодами. Именно из этой разновидности делается большая часть элитных столовых вин. Обладает ярким вкусом, в котором можно прочувствовать кофейные, шоколадные, смородиновые нотки. Неповторимый бархатистый вкус проявляется после длительной выдержки (не менее 8 лет). Молодые вина из Каберне Совиньон обладают грубоватым привкусом кожи и паслена, что обусловлено высоким содержанием танина.
  • Пино Нуар – один из самых сортов винограда для виноделия, из которого всегда получается разный алкоголь, даже при соблюдении идентичных техник приготовления. Впервые был выведен в Бургундии, а сегодня культивируется в странах с умеренным теплым климатом. Образует небольшие грозди с красивыми фиолетовыми ягодами, но при этом мякоть всегда светлая, поэтому из него достаточно часто делают не только красные вина, но и белые марки, розовые и игристые. Для Пино Нуар характерен утонченный вкус, в котором чувствуются травянисто-ягодные, мускусные нотки.
  • Санджовезе – одна из самых популярных итальянских культур, культивирующийся на всей территории страны. Отличается высокой концентрацией кислоты и вкусом средней насыщенности. В нем чувствуются акценты вишни с пряностями, цветочно-чайная композиция, а после выдержки в деревянных бочках появляется приятная ореховая нотка.
  • Сира – винный сорт винограда, выращиваемый во всех странах, но его родиной является Рона, Франция. У него невысокая урожайность, которая компенсируется превосходным вкусовым букетом. После выдержки в нем можно прочувствовать ягодно-шоколадные нотки, а также неповторимый табачный шлейф.
  • Карменер – редкая разновидность, которая сегодня выращивается только в Чили. Сложен в культивации, дает небольшой урожай. Но в его ягодах небольшое содержание кислоты и низкий процент танина, из-за чего они обладают приятным сладким вкусом. В алкоголе из Карменера чувствуется привкус черных ягод, специй, сливы.
  • Гренаш – устойчивая к неблагоприятным условиям выращивания разновидность, родиной которой является северная часть Испании. В ягодах содержится минимальное количество танина, они обладают низкой кислотностью. Гренаш отличается несравнимыми нотами кожи, орехово-ягодным букетом.
  • Регент – немецкая культура, из которой создаются лучшие элитные марочные напитки. Для нее характерна высокая урожайность, устойчивость к морозам и вредителям. Ягоды Регента отличаются насыщенным темным цветом, а в итоговом продукте различаются приятные ноты летних фруктов, малины, луговых трав.
  • Саперави – грузинская позднеспелая разновидность, из которой создаются один из самых лучших десертных и крепленых напитков. После продолжительной выдержки в алкоголе будет чувствоваться незабываемый привкус малины, сухофруктов, сливочных десертов.
  • Одесский черный обладает небольшими кистями с мелкими ягодами, покрытыми сизым налетом. Из него получается сладкий темно-красный алкоголь с характерной неповторимой терновой ноткой.

Еще раз следует подчеркнуть, что вкусовые сочетания каждый сезон могут значительно различаться даже у идентичных культур. Именно благодаря этому разлив каждого года отличается своей неповторимой аурой, уникальным ароматом и привкусом.

Лучшие сорта белого винограда для вина

Белые вина – это более легкие напитки, для производства которых используются винные сорта винограда со светлой кожурой. Стоит подчеркнуть, что такие культуры более морозоустойчивы, поэтому чаще встречаются в холодных северных регионах. Для виноделия приспособлены такие сорта технического винограда:

  • Алиготе – высокоурожайная французская разновидность, из которой производятся лучшие марки столовых и игристых вин, не требующих длительной выдержки. На кустах формируются небольшие кисти со средними зеленоватыми ягодами с тонкой кожурой. Мякоть сладкая и приятная на вкус, поэтому Алиготе довольно часто употребляют в пищу.
  • Рислинг – немецкое растение, обладающее высокой морозоустойчивостью и стабильно высоким урожаем. На плотных кистях созревают идеально круглые ягоды среднего размера. Напиток из Рислинга имеет неповторимый яблочно-грушевый привкус, а также легкий цветочный шлейф.
  • Шардоне – одна из самых популярных французских разновидностей, позволяющая получить алкоголь с самыми различными вкусовыми букетами. Конечный привкус напрямую зависит от технологии приготовления алкоголя, степени выдержки, места хранения. Из Шардоне делают как легкие напитки с незаметливыми ягодно-цитрусовыми нотками, так и десертные марки с ароматом и вкусом меда, выпечки и марципана.
  • Ркацители – грузинская культура, предназначенная для создания сухих и крепленых вин с характерным привкусом. Ркацители отличается высокой урожайностью, а созревшие кисти способны еще долгое время находиться на лозе, не теряя своих вкусовых характеристик. Благодаря этому его часто используют для создания купажных марок.
  • Трамин – одна из самых ценных и старых разновидностей, позволяющих создавать столовые, десертные и игристые вина. Трамин обладает мелкими гроздьями со светлыми розоватыми ягодами, обладающими тающей сладкой мякотью. Узнать алкоголь из Трамина можно по характерному аромату розовых бутонов.
  • Мускат – характерная черта этой ягоды – сильный и неповторимый аромат, который полностью передается алкоголю. Мускатные вина обладают особенным вкусовым букетом, в нем сочетаются цветочные оттенки с бархатным привкусом пряных специй.
  • Совиньон Блан – универсальная лоза, из которой получают вина с травянистыми или фруктовыми букетами. Насыщенность и вкус напрямую зависят от времени сбора урожая.
  • Шенен Блан — одна из самых старых разновидностей, упоминания о которой датируются девятым веком. Из него создают как сухие, так и десертные напитки, с особенным цветочно-медовым привкусом на фоне пикантной кислинки.
  • Семильон – уникальная лоза, выращиваемая для создания алкоголя, требующего большой выдержки. Вино из Семильона, находящееся в закупоренных бутылках, может десятилетиями созревать, приобретая все новые грани вкуса. В зависимости от выдержки, в нем можно прочувствовать нотки груши, абрикоса, меда, манго и даже шафрана.

Из какого винограда делают лучшее вино, сказать трудно, ведь каждая лоза – это уникальное сочетание самых различных вкусовых граней и оттенков. Одна дарит нам крепкие терпкие марки, отлично дополняющие мясные блюда, а другая – легкие и непринужденные напитки с цветочным ароматом, подходящие для десертов и неспешного общения с близкими людьми.

Источник: https://samogonhik.ru/vino/sorta-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию