Перечная мята – полезные свойства освежающего растения

Мята перечная

Мята перечная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября.

Плод растения состоит из 5 орешков. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.

Обратите внимание

Перечная мята – это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать.

Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур “одичавшие” растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Сбор и заготовка мяты

Применяемая часть – листья. Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Химический состав, полезные свойства мяты перечной

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи – вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле – ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие.

Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек.

Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерианы, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин.

Важно

Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли.

Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 3 капли на сахар при метеоризме.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п. , как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Применение мяты перечной в народной медицине

В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси:

  1. измельченных листьев перечной мяты 15г;
  2. бобовника 2г;
  3. цветочных корзинок тысячелистника 15г;
  4. травы зверобоя 30г.

Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 2 столовые ложки на прием.

При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава:

Смесь перемешать и 4 ложки залить 1 л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч. в течение дня.

Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г. листьев и настоять в течение 10-15 мин., после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.

Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л.

5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.

Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2-3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10-15 мин., пьют в теплом виде.

При упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать отвар или порошок из мяты (4 щепотки в пищу или воду). Для уничтожения запаха изо рта помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине.

Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, удушье, при лечении кашля.

Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин. и настаивать 30 мин.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь:

  1. сушеницы топяной 15г;
  2. цветов тысячелистника 20г;
  3. травы зверобоя 30г;
  4. перечной мяты 20г;
  5. цветов ромашки 10г;
  6. травы спорыша 15г;
  7. укропного семени 10г;
  8. семян тмина 10г;
  9. шишек хмеля 5г;
  10. коры крушины 20г;
  11. корня валерианы 10г.

4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

Положите 5г сухой мяты в заварник с любым чаем и вы получите прекрасный освежающий напиток. По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь.

Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока. При сильных головных болях нужно прикладывать ко лбу траву мяты. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

Противопоказания мяты

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И, если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока.

Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль.

В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо.

Совет

А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/myata-perechnaya.html

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

Мята – одно из самых популярных растений в фармакологии и фитотерапии, на сегодняшний день известно около 25 видов мяты, среди которых особое место в медицине занимает мята перечная.

Этот вид был искусственно выведен путем скрещивания колосковой и водяной мяты, причем благодаря направленной селекции, целебные свойства и аромат мяты перечной усилены в несколько раз и сегодня именно ее наиболее активно используют в фармакологии, ароматерапии, косметологии, пищевой промышленности и народной медицине.

Перечная мята помогает справиться с головной болью, неврозами, бессонницей, также ее применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при простуде и ОРВИ.

Мята перечная – состав и лечебные свойства

Мята перечная, мята холодная или английская – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Родоначальником дикой мяты считается Средиземноморье, а перечная мята попала к нам только в 19 веке, из Англии, чем и объясняется ее дополнительное название.

Сегодня мята перечная растет преимущественно как культурное растение в садах и огородах и на специальных плантациях. Можно встретить и одичавшие растения возле человеческих поселений, но «дикой» перечной мяты не существует.

Отличить эту разновидность растения от других видов мяты достаточно просто – у перечной мяты сильный, тонкий аромат, мелкие светлофиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия, а самый главный отличительный признак – это особый «холодок», который возникает, если пожевать лист растения.

Такой интересный эффект возникает из-за высокого содержания ментола в растении. Собирать для лечения рекомендуется свежие листья и молодые побеги мяты в период с июня по июль, когда на растении только появляются первые бутоны, но оно еще не цветет активно.

Обычно для сушки срезают верхушки молодых побегов или молодые побеги без цветов, сушат траву на свежем воздухе, но защищая от прямых солнечных лучей или в помещении. Для приготовления спиртовых настоек и косметических средств чаще всего используют свежие листья.

Состав мяты

Кроме ментола, мята перечная содержит много других полезных веществ:

  • эфирное масло – главное составляющее перечной маты, именно оно обеспечивает пряный вкус, аромат и большинство целебных свойств мяты;
  • дубильные вещества – обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим свойствами, уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление тканей;
  • каротин – провитамин А препятствует выработке свободных радикалов, является естественным иммуностимулятором, повышая активность клеточной и гуморальной системы защиты организма;
  • рутин или витамин Р – уменьшает проницаемость капилляров, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство;
  • аскорбиновая кислота — витамин С необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике, он укрепляет систему иммунитета и уменьшает проницаемость сосудов;
  • бетаин – активирует жировой обмен в печени, стимулирует выработку желчи и снижает количество жира в гепатоцитах, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом;
  • фитостеролы – «растительные гормоны», они снижают концентрацию вредного холестерина в крови, участвуют в построении клеточной мембраны и улучшают обмен веществ;
  • фитонциды – натуральные антимикробные вещества, продуцируемые растением для защиты от бактерий и других микроорганизмов;
  • микроэлементы – необходимы для нормальной работы нервной системы, выработки ферментов и так далее, принимают участие во всех видах обмена.

Читать ещё  Лопух – лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная – применение

Мяту перечную используют для лечения множества разнообразных заболеваний, от бессонницы до камней в почках. Отвары и настои мяты обладают:

  • седативным действием – эфирное масло мяты успокаивающее действует на нервную систему человека, его используют для лечения неврозов, раздражительности, синдрома хронической усталости, повышенной эмоциональности, плаксивости, бессоннице и так далее;
  • обезболивающим действием – конечно, масло мяты не может сравниться по эффективности с анальгетиками, но оно вполне способно уменьшить головную боль, мигрень или унять боль от укуса насекомого;
  • спазмолитическим действием – расслабляющее действие мяты на гладкомышечную мускулатуру позволяет использовать это растение для лечения болей в желудке и кишечнике при метеоризме, для лечения почечнокаменной болезни, при менструальных болях и других мышечных спазмах;
  • противовоспалительным действием – перечная мята помогает справиться даже с гнойным воспалением или раздражением в желудке и кишечнике. Ее используют для лечения гнойных ран, язв, воспаления в желудке и кишечнике, а также при заболеваниях мочевого пузыря и половых органов;
  • антисептическим действием – настои и отвары мяты уничтожают большинство болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Их используют для полоскания горла при простудных заболеваниях, полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и кариесе, а также для приготовления ингаляций при бронхите, ангине или ОРВИ;
  • противорвотным действием – с помощью мяты можно справиться с тошнотой при беременности, во время поездок или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых тошнотой;
  • желчегонным действием – отвары и настои мяты стимулируют выделение желчи и могут использоваться при застое желчи и заболеваниях желчного пузыря и печени.
Читайте также:  Можно ли сажать нарциссы весной – секрет весенней рассады

Противопоказания

Мята перечная – достаточно безопасное растение, его можно использовать для лечения самых разных заболеваний, но, все же, существуют определенные противопоказания к его применению:

  • индивидуальная непереносимость – при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением мяты внутрь, нужно провести аллергические пробы;
  • гипотония – при низком артериальном давлении не стоит злоупотреблять настоями и чаем с мятой, она может еще сильнее снизить давление;
  • варикозное расширение вен – мята вызывает снижение тонуса сосудистой стенки, что может привести к обострению заболевания;
  • ГЭРБ – применение мяты может усилить изжогу и другие проявления болезни;
  • беременность и кормление грудью – не смотря на то, что перечную мяту рекомендуют при тошноте во время беременности, перед применением необходимо проконсультироваться с гинекологом;
  • грудной возраст – не рекомендуется применять перечную мяту для лечения детей до 2 лет. При передозировке мяты или при ее длительном употреблении может возникнуть легкая сонливость.

Читать ещё  Мята перечная для волос

Мята перечная – РЕЦЕПТЫ

1. Настой мяты – его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной боли, застое желчи, тошноте или бессоннице. Готовят такой настой из 1 ч л сухих листьев и 1 ст кипятка.

Настой оставляют в теплом месте на 15-20 минут, после процеживают и пьют теплым, добавляя сахар или мед по вкусу.

Таким же способом заваривают настой для полоскания горла и полости рта при ангине, ОРВИ или гриппе или для промывания ран и ссадин.

Курс лечения 10-14 дней.

Обратите внимание

2. Отвар из мяты пьют по более серьезным поводам, его рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома, болезненных или слишком обильных менструаций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головных болях и так далее.

Готовят отвар из 1 ст л сухой травы на 0,5 л воды. Мяту заливают водой, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут. После оставляют настаиваться еще 10-20 минут, процеживают и принимают по 13-12 ст 3 раза в день перед едой. Принимают отвар длительно, в течение 2-4 недель.

3. Спиртовая настойка – считается одним из самых эффективных средств при головной боли, мигрени и других подобных заболеваниях. Также ее применяют для растирания и ингаляций. Готовят настойку из свежих листьев мяты и 70% спирта, в пропорции 1:5.

На 20 гр свежих листьев берут 100 мл спирта, оставляют настойку на 2 недели в темном сухом месте, после процеживают и хранят в холодном месте.

При головных болях, бессоннице, раздражительности принимают по 10-15 капель, с небольшим количеством воды, принимают настойку перед сном, в течение 5-7 дней.

При тошноте, рвоте, мигрени – принимают по 20-25 капель настойки на 1 ст холодной воды, принимают однократно.

Для приготовления ингаляций при простудных заболеваниях в 1 л кипятка добавляют 10-15 капель масла и после душат над паром в течение 10-15 минут.

Процедуру повторяют 3-4 раза в день, до полного выздоровления.

Кроме того, спиртовую настойку мяты можно использовать для растираний: при головных болях и мигрени маслом растирают виски и лоб, при простудных заболеваниях – грудную клетку, а при кожных – делают аппликации и компрессы с маслом.

Важно

Места укуса насекомых или солнечных ожогов также рекомендуется смазывать маслом мяты перечной.

4. Мятные ванны – они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, их используют при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, сухость кожи и аллергические высыпания.

Мятные ванны «подсушивают» кожу, делая ее менее восприимчивой к внешним раздражителям. Для приготовления ванны 50 гр сухой травы заливают 10 л воды, настаивают 10-15 минут, после добавляют в горячую воду.

При тяжелых кожных заболеваниях рекомендуется не разбавлять мятный настой, а применять его в концентрированном виде.

5. Мятный чай – более мягкое седативное и общеукрепляющее средство. Его можно пить ежедневно, но не более 5-7 дней подряд, потом следует сменить чай или сделать перерыв на 10-14 дней. Готовят чай из свежих или сухих листьев мяты. Из свежих листьев чай получается более ароматным и полезным.

Для его приготовления 3 ст л свежих листьев мяты заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут в стеклянной или эмалированной посуде и добавляют сахар или мед по вкусу. Из сухих листьев чай готовится из расчета 1 ч л на 1 ст кипятка.

Можно смешать 1 ч л обычного чая с 1 ч л сухих листьев, такой чай будет очень ароматным и приятным на вкус и окажет легкое успокаивающее действие.

Читать ещё  Настурция: лечебные свойства и противопоказания

Другие сферы применения мяты

Перечную мяту используют не только для лечения, ее также добавляют в пищу и применяют в косметологии. Свежей мятой приправляют мясные и овощные блюда, супы, салаты и даже десерты, например, мороженое или напитки.

А вот сухую мяту при приготовлении пищи нужно использовать осторожнее, она может пригодиться в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и соусам. В косметологии из мяты готовят лосьоны для умывания, различные компрессы и тоники.

А в домашних условиях косметологи рекомендуют:

  • ежедневно, утром и вечером протирать кожу кубиками льда с мятой – это не только поможет держать кожу в тонусе, но и станет отличной профилактикой возникновения воспаления, увеличит приток крови к лицу и улучшит кровообращение в коже. Мятный лед готовят из настоя – 1 ст л сухой мяты на 0, 5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. После процеживания разливают в формочки для льда и используют для умывания;
  • использовать настой мяты для умывания – если умывать лицо настоем мяты 2-3 раза в день, уже через несколько недель кожа станет более здоровой и эластичной, а мелкие морщинки, пигментные пятна и сосуды станут менее заметными;
  • мятную маску – для омолаживания и оздоровления кожи можно приготовить маску из 1 ст л мелко перемолотых овсяных хлопьев, 2-3 ложек теплого молока и 2 ст л мятного настоя. Такая маска поможет почистить поры, удалить старую кожу и улучшить цвет лица. Наносят маску на чисто вымытое лицо, перед сном на 15-20 минут. После смывают теплой водой;
  • жирную кожу, угри и прыщи можно полечить при помощи мятного масла. Для этого на ватный диск наносят несколько капель масла и осторожно протирают им лицо 2-3 раза в день;
  • для отбеливания зубов в зубную пасту можно добавлять 2-3 капли мятного масла, применять такое средство следует не часто, 1-2 раза в месяц;
  • 1-2 капли масла на 1 ст воды помогут избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • мятное масло активно используют в ароматерапии – саше и аромалампы с перечной мятой создают в доме спокойную и уютную обстановку, способствуют расслаблению, отдыху и возникновению приятных эмоций.

Источник: https://onwomen.ru/myata.html

Мята перечная

Мята перечная или холодная, мята английская – травянистое многолетнее растение из семейства Губоцветных.

У мяты корневище горизонтальное с мочковатыми корнями, которые располагаются близко к почвенной поверхности. Стебель мяты перечной прямостоячий и ветвистый.

Нередко мята достигает высоты шестидесяти сантиметров. Стебель у мяты густо облеплен листвой, и покрыт прижатыми короткими волосками.

Совет

Листья данного растения супротивные накрест, черешковые, яйцевидной формы, по краям – остропильчатые. С наружной стороны цвет листьев мяты темно зеленый, с внутренней стороны – светлее и ярко выраженными прожилками.

Цветет перечная мята пестичными обоеполыми мелкими цветками, собранными в колечки, которые в свою очередь образуют соцветие в виде колоска на верхушке стебля. Каждый цветок имеет реснитчатый прицветник. Цветки мяты светло фиолетовые. Время цветения ее приходится на все летние месяцы.

Плоды мяты холодной – четыре односемянных орешка, которые образуются крайне редко.

Способ размножения мяты – вегетационный, от корневища отрастают молодые побеги. Данный вид растения был получен гибридным способом – ботаники соединили водный вид мяты с садовым. Известно, что все гибриды могут размножаться только вегетативно.

Еще в Древней Греции врачи открыли, и стали высоко ценить лечебные свойства мяты перечной. Они считали, что аромат мяты поднимает настроение, стимулирует работу головного мозга, и по этой причине студенты того времени обязаны были носить мятные венки на головах в период учебы.

В медицинских целях используются стебли, и листья перечной мяты.

Заготовка лекарственного сырья начинается в период половинчатого цветения мяты, то есть, примерно половина цветков уже распустились, а вторая половина находятся еще в состоянии бутонов.

Листья сушатся в сушилках, где есть активная циркуляция воздуха. Температура при этом не должна превышать тридцати пяти градусов по Цельсию. Хранится сырье в плотно закрывающихся банках до двух лет.

Фармакологические свойства

Листья перечной мяты содержат в себе массу полезных веществ. Это и эфирное масло с ментолом, и дубильные вещества, и флавоноиды, и кислоты урсуловая, олеоноловая, (и каротин, и бетаин, гемперидин, и микроэлементы.

Свойства перечной мяты, применяемые в медицине: спазмолитические, успокаивающие, антисептические, желчегонные, болеутоляющие, слабые гипотензивные. С помощью мяты перечной можно улучшить аппетит, усилить секрецию пищеварительных желез, желчеотделение, снизить тонус гладких кишечных мышц, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Настои и чаи с мытой перечной рекомендуются при тошноте различной природы, приступах рвоты, в том числе при токсикозе в период беременности, изжоге, кишечных спазмах, поносах, метеоризме, спазмах в желчевыводящих путях, мочеполовой системы, при состояниях нервного перевозбуждения, болезненности сердца, кашле, гепатите, холангите, бессоннице.

Обратите внимание

Настойка на листьях перечной мяты угнетает процессы брожения в тракте пищеварения, снимает спазмы в кишечнике, способствует свободному прохождению пищи. Настои и чаи с мятой рекомендованы людям, кто страдает плохим процессом переваривания жирной пищи.

Перечную мяту обязательно добавляют в травные сборы с ветрогонными, желчегонными, успокаивающими, желудочными и потогонными воздействиями на организм.

Кроме того, мята оказывает спазмолитическое действие и на сосуды головы. При сильной головной боли листья мыты прикладывают ко лбу.

Как лекарственный препарат для наружного применения мяту используют для лечения воспалений кожи, зудящих дерматитов, нейродермитов, экзем, ожогов. Наружно мята используется в качестве компрессов, ванн или обмываний.

Настойкой из мятных листьев рекомендуется полоскать ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Лечебные эффект наружного применения мыты усиливается приемом ее внутрь.

При грибковых кожных заболеваниях полезен свежий сок мяты перечной. Им смазывают все пораженные участки кожи.

Практически все лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в ее эфирном масле большого количества ментола. Ментол является основным лекарственным элементом во многих фармацевтических препаратах.

А масло перечной мяты используется в производстве зубных порошков и паст, в качестве антисептического и освежающего средства.

Рецепты

1. Рецепты для перорального приема мяты перечной.

Настойка из листьев мяты холодной.

Берем одну столовую ложку сырья (примерно пять грамм) и заливаем стаканом кипятка. Накрываем сосуд крышкой, оставляем настаиваться на полчаса. Принимать настойку необходимо по одной трети стакана трижды в день за двадцать минут до еды.

Мятный чай.

Берем чайную ложку сухих листьев мяты перечной и заливаем стаканом кипятка. Даем настояться в течение десяти минут. Пить чай из мяты можно два – три раза в день, за пятнадцать минут до принятия пищи. Можно добавлять мед. Сахар в мятный чай добавлять не рекомендуется.

Мятные капли.

Делаем по вышеуказанному рецепту настойку на листьях мяты и смешиваем ее с девяностопроцентным спиртом в пропорции один к двадцати. Добавляем в раствор такую же дозу масла мяты (можно приобрести в аптеке). Принимать необходимо по пятнадцать капель при тошноте, рвоте, невралгических болях в качестве болеутоляющего средства.

Мятные таблетки.

Важно

Состав таких таблеток: сахар и масло перечной мяты. Принимают их при рвоте и тошноте, спазматических болях кишечника и желудка. Прием таблеток заключается в рассасывании их под языком.

Читайте также:  Как сажать лук под зиму – закладываем приличный урожай

Настойка мяты перечной при бессоннице.

Берем две части листьев мяты, столько же сухих лавандовых цветков, три части корней валерианы, и три части ромашковых цветков. Затем насыпаем две столовые ложки травяной смеси в эмалированную кастрюлю, заливаем стаканом кипятка. Даем настояться в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать следует данный настой трижды в день, разделив стакан жидкости на три равные порции.

2. Мята перечная для наружного применения.

Настойка мяты перечной для компрессов, обмываний и полосканий.

Две столовых ложки сухого сырья заливаем полу литрами кипятка. Даем настояться в течение часа. Полоскание ротовой полости можно проводить три – четыре раза в сутки, а для усиления эффекта, принимать по трети стакана внутрь.

Винная настойка мяты перечной.

Берем одну часть сухих листьев мяты холодной и смешиваем их с десятью частями красного вина. Затем нужно оставить сосуд для настаивания на трое суток в темном месте при комнатной температуре.

Во время настаивания необходимо периодически взбалтывать смесь. Винная настойка используется в качестве полоскания ротовой полости, три раза вдень.

Для усиления эффекта можно принимать внутрь по столовой ложке.

Отвар мяты перечной для принятия ванн.

Берем пятьдесят грамм сухого сырья, заливаем тремя литрами воды, и варим на малом огне три минуты. Затем оставляем на час для настаивания. Отвар добавляется в ванну при кожных воспалительных заболеваниях, дерматитах, сопровождающихся сильным зудом, экземах, нейродермитах, и как успокаивающее средство при нервных перевозбуждениях или истериях.

Противопоказания

Мята перечная имеет побочные эффекты. Иногда она может вызвать расстройство дыхания своим резким ароматом, бронхиальные спазмы или боли в области сердечной мышцы.

Во время приема препаратов с мятой необходимо точно и строго соблюдать рекомендуемые врачом дозировки.

Источник: https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/mjata-perechnaja.html

Мята перечная: полезные свойства и противопоказания

Перечная мята с характерным освежающим запахом ментола, является наиболее популярной травой в использовании ароматерапии. Ведь столько вкусов и запахов связано с ней. Казалось бы, чем она еще может удивить, ведь все и так знают о ней. На самом деле полезные свойства перечной мяты имеют множество применений, о которых никто не догадывается.

Прочитав эту статью до конца, вы подробнее узнаете все полезные свойства и противопоказания мяты перечной, а также ознакомитесь с ее применением, распространением и правилами хранения.

Описание

Мята перечная – наиболее популярное травянистое многолетнее растение, которое на самом деле является гибридом мяты садовой и мяты водной. Всего существует около 25 видов этого растения, ее выращивают и разводят, более чем в 40 странах мира.

Мята перечная и ее полезные свойства

Давайте же более подробно рассмотрим полезные свойства перечной мяты, а также противопоказания к ее применению и начнем применять эту чудесную  травку в благих целях, на здоровье себе и своих близких.

1. Пищеварительная система

Мята очень хорошо помогает пищеварению, улучшает аппетит. Обладает желчегонным эффектом, также полезна при болезнях печени, холангите и холецистите, желчных протоков. Улучшает перистальтику кишечника, служит верным помощником при повышенной кислотности желудочного сока, тошноте, рвоте, запорах, гастритах, метеоризме.

Действует как ветрогонное, облегчает вздутие кишечника. Масло перечной мяты используется при синдроме раздраженного кишечника, тем самым позволяет безопасно облегчить такие симптомы, как спазмы желудка и боли, а также помогает в лечении колик у детей грудного возраста.

2. Болеутоляющее

Мята также помогает снять мышечные спазмы и боли. При болях в мышцах, спине, попробуйте делать массаж с эфирным маслом мяты или добавить пару капель в ванну с теплой водой.

3. Антисептическое

Масло перечной мяты содержит салициловую кислоту, которая обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, что очень полезно для кожи в избавлении ее от угрей и прыщей. Избавляет кожу головы от перхоти и вшей. Помогает успокоить зуд от укусов насекомых.

4. Сосудорасширяющее

Перечная мята обладает самым большим содержанием ментола, он в свою очередь, является очень полезным для сердечных сосудов головы и легких, помогает их расширить. Поэтому, мята хорошо применяется в лечении гипертонической болезни и стенокардии.

5. Мочегонное

Мяту полезно подключать в лечении почечнокаменной болезни, так как она обладает хорошим мочегонным действием.

6. Кровоостанавливающее

Применяется при обильных менструальных циклов.

7. Успокаивающее

Перечная мята – великолепный естественный стимулятор и обладает способностью вырабатывать серотонин, тем самым создавая хорошее настроение, что помогает при депрессии, неврозах, истерии, бессонницы, подавленности и других заболеваниях нервной системы.

Если вы чувствуете вялость, беспокойство, депрессию, или просто же вы истощены, то мята перечная и ее производные, помогут подбодрить вас.

Обычно мята при данных проблемах используется как дополнение с другими травами, которые помогают улучшить деятельность нервной системы и оказать успокаивающий характер действий.

8. Оказывает профилактику рака

Эфирное масло перечной мяты содержит терпены, которые как показали клинические исследования, оказывают антиканцерогенное действие на кожу, толстую кишку, поджелудочную железу, молочную железу, печени и рака легких. Ментол мяты может подавлять рост рака предстательной железы.

Источник: http://samopoznanie-portal.ru/myata-perechnaya-poleznye-svojstva.html

От чего помогает мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания

Кто же не знает про мяту – растение с характерным холодным ароматом, широко применяемое в кулинарии, она может похвастаться не только своим удивительным ароматом и вкусом, но и обилием лекарственных свойств.

Чем знаменита мята перечная? Лечебные свойства и противопоказания этого удивительного растения очень обширны.

Сегодня вы узнаете все про ее полезные свойства, химический состав, противопоказания к применению, правила сбора и сушки, использование при различных заболеваниях.

Мята перечная – фото

Это растение вы не встретите в диком виде в природе, так как оно было выведено в Англии, оттуда распространилась по всем странам и сейчас широко культивируется, как промышленных масштабах, так и дачниками на своих приусадебных участках.

Поэтому самый простой способ обеспечить себя перечной мятой – это посадить ее у себя на участке. Можно вырастить из семян, но лучше поспрашивайте знакомых – возможно, у них она растет, и добрые люди смогут выкопать вам кустик с корешками.

От корня она очень быстро разрастется, и у вас в саду будет обилие ароматного лекарства.

Совет

Это наиболее востребованное многолетнее растение, которое при хорошем уходе может достигать метра.

Стебель полый, листочки имеют яйцевидную удлиненную форму с небольшими зубчиками, в них содержится большое количество ментола – основного вещества, придающего растению характерный аромат.

Впрочем, вместо словесного описания, лучше посмотреть на фото – так вы гораздо отчетливее представите себе, о каком растении идет речь.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Возможно, проще купить мяту в аптеке,  или заказать вот здесь, но если она растет у вас на приусадебном участке, то лучше заготовить ее самостоятельно. Польза растения для организма будет полностью раскрыта только, если ее правильно собрать и высушить, сохранив максимальное количество ценных веществ.

Заготовку можно начинать примерно с середины лета, срезая веточки, когда они только начинают зацветать – основная часть цветочков еще не должны раскрыться. Именно в это время мята накапливает наибольшее количество эфирных масел, потом оно начнет постепенно улетучиваться. Срезав растение, сразу же убираем его с открытого солнца, чтобы избежать потери ценных эфирных масел.

Как правильно сушить мяту? Связываем ее в небольшие пучки и подвешиваем. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось – можно повесить на балконе, если там не слишком солнечно, на веранде, на чердаке или просто в комнате с открытыми окнами. Второй вариант – мелко нарежьте ножницами и тонким слоем разложите в тенечке на чистой бумаге, время от времени аккуратно перемешивая.

Хочу сразу уберечь вас от ошибки. Некоторые заготовленное сырье укладывают в духовку, ставя ее на минимальную температуру. Так мята утрачивает не только свой аромат, но и большую часть полезных свойств.

Хорошо просушенное сырье нужно нарезать, если вы не сделали этого раньше, и разложить по сухим банкам с плотной крышкой. Другой вариант – холщовые мешочки. В них травка будет «дышать» и сможет храниться около двух лет.

Можно высушить эту траву, сделать пучок из нее и подвесить в Вашем автомобиле. Мята прекрасно снимает усталость и раздражительность, когда Вы будете ехать за рулем Вашего транспортного средства.

Химический состав

Очень богатый химический состав имеет мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания к применению этого растения обусловлены десятками химических соединений.

  • Основное вещество имеющее ценные свойства и характерный аромат — это эфирное масло.
  • Антисептические, противовоспалительные свойства ей придают дубильные вещества. Они ускоряют регенерацию тканей и активно борются с болезнетворными бактериями.
  • Провитамин А, то есть каротин, укрепляет иммунную систему, не дает вырабатываться свободным радикалам и в целом повышает сопротивляемость организма.
  • Противоотечные лечебные свойства имеет витамин Р. За счет этого он снижает проницаемость капилляров.
  • О пользе витамина С знают все. Его свойства усиливают иммунитет, помогают усваиваться железу, снижают проницаемость сосудов.
  • Целебное влияние на пищеварительный тракт обусловлено содержанием бетаина. Он способен стимулировать вырабатывание желчи и активизировать в печени липидный обмен.
  • Лечебные фитонциды защищают организм от бактерий, микробов, способных спровоцировать развитие заболеваний.
  • Фитостеролы – это растительный аналог гормонов. Кроме улучшения обмена веществ и помощи в построении мембран клеток, они имеют еще замечательные свойства – уменьшают количество вредного холестерина, который приводит к формированию бляшек в сосудах.
  • Кроме всех перечисленных веществ, в перечной мяте содержится обилие микроэлементов, каждый из которых вносит свою лепту в поддержание здоровья человека.

Вот такие богатейшие свойства имеет растение, которое мы привыкли рассматривать в качестве пряной добавки к чаю или мясным блюдам.

От чего помогает мята?

Настои, отвары, настойки, эфирное масло помогают при огромном количестве заболеваний от банальной простуды до мочекаменной болезни. Этим объясняется определенные свойства растения:

  • Естественное, мягкое седативное средство, успокаивающее и оказывающее общее благотворное действие на нервную систему. Очень полезно пропить курс мятных настоев при бессоннице, неврозах, плаксивости, чрезмерной эмоциональности. Модный сейчас термин «синдром хронической усталости» тоже поддается лечению при помощи этой замечательной пряной травки.
  • Легкие анальгезирующие лечебные свойства. При сильной боли не поможет, но облегчит состояние при мигрени и легкой травме.
  • Спазмолитические свойства помогают расслаблять гладко — мышечную мускулатуру, тем самым устраняя боли в желудке или кишечнике при вздутии. Мята окажет помощь при любых спазмах – во время болезненных менструаций, при камешках в почках.
  • Достаточно сильное противовоспалительное действие значительно расширяет спектр ее применения мяты. Ее рекомендуют применять даже при сильных гнойных воспалениях в комплексе с другими лекарственными препаратами, очень хорошо помогает при язве желудка, заболеваниях половых органов и мочевого пузыря.
  • При простуде мяту можно использовать благодаря сильному антисептическому действию, ее так бояться вирусы и бактерии. Вот неполный перечень заболеваний, с которыми она справляется на «ура» — ангина, ОРВИ, бронхит, стоматит, гингивит.
  • Быстро снимает тошноту, поэтому мята для беременных может стать настоящим спасением. Также не повредит настой мяты перед дальней поездкой, если вас укачивает в транспорте и при некоторых желудочных заболеваниях.
  • Желчь от ее приема вырабатывается интенсивнее, что здорово облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Вот такие имеет мята перечная лечебные свойства. И противопоказания тоже есть, как и у любого другого растения. Поэтому прежде чем заготавливать душистую травку на зиму, удостоверьтесь, что она не принесет вреда вашему здоровью.

Противопоказания

Любое лекарство, любая травка имеют свои противопоказания в силу индивидуальных особенностей человека или каких — либо заболеваний. Мята не исключение.

  1. Противопоказания – это индивидуальная непереносимость. Ее эфирное масло обладает сильным действием, поэтому некоторым становится нехорошо от одного запаха мяты, хотя случается это крайне редко.
  2. Гипотоникам – людям, у которых постоянно понижено давление, пить чай с мятой нельзя ни в коем случае. Даже несколько глоточков напитка способны снизить давление до критических показателей.
  3. В больших количествах вредна для мужчин, так как негативно сказывается на потенции, но от чашечки чая в день никакого вреда не будет.
  4. Не стоит увлекаться мятой при варикозном расширении вен.
  5. Растение может вызвать изжогу за счет усиления выработки желчи, поэтому если вас постоянно мучает данное состояние, избегайте употребления мяты в любых видах.
  6. Нельзя пить чаи с мятой и отвары из нее при бесплодии – она только усугубит проблему.
  7. При постоянном применении этого растения снижается скорость реакции, может появиться легкая сонливость, поэтому противопоказания для людей, чья работа связана с рисками для жизни.
  8. Во избежание аллергической реакции лучше не давать мяту детям, не достигшим четырехлетнего возраста.
Читайте также:  Обрезка винограда для начинающих: сроки, варианты с примерами на фото и видео

Мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой очень разнообразны, обязательно должна занять почетное место в вашей зеленой аптечке. Да и среди приправ на кухонной полочке, ведь она обладает таким изумительным ароматом.

Приготовление лекарственных средств

Изготовление средств для разных целей различается, давайте подробно рассмотрим каждый из способов.

Настой

В стакан кипятка добавляют чайную ложку травки и оставляют минут на двадцать. Полного остывания дожидаться не нужно. После этого его сразу же можно пить при головных болях, бессоннице, тошноте, икоте, заболеваниях желудка.

Этот же рецепт используется для полосканий рта или горла при воспалительных или простудных заболеваниях. Также она незаменимый помощник при алкогольном опьянении и несварении желудка, имеет кровоочистительные свойства.

Обратите внимание

Если постоянно применять чай с мятой, можно вылечиться от угрей и прыщей, помогает снять высокое давление и спазм сосудов.

Если болит желудок, можно добавить в чайную заварку немного мяты или вместо этого настоя приготовить сбор, состоящий из мяты, душицы и зверобоя, взятых в равных частях, выпить до 3 чашек в день.

Отвар

Содержит большую концентрацию активных веществ, рекомендуется в более сложных случаях. На полулитровую банку воды нужно взять столовую ложку сырья, прокипятить на медленном огне около 20 минут и примерно столько же настоять. Стакан отвара выпивается за день в три приема, поможет от сердца, головной боли, предменструальном синдроме, гипертонии.

Настойка

Самый эффективный способ приготовления на любые случаи жизни – спиртовая настойка. Готовить ее лучше из свежих, а не высушенных листьев и только на основе 70% спирта. При этом обязательно соблюдайте пропорции 1:5. Средство должно стоять в темноте не менее двух недель, после этого ее можно профильтровать и применять по назначению.

Используется при головной боли, мигренях, нервных заболеваниях, бессоннице, а при простуде для ингаляции или местных растираний. Схема приема зависит от заболевания, например, при нервных расстройствах и головных болях достаточно 10-15 капель в день, соблюдая продолжительность курса в 1 неделю.

При рвоте и сильной тошноте можно выпить однократно до 25 капель настойки.

Мятные ванны

Полезны при различных кожных заболеваниях и нервных расстройствах. На 10 литров кипятка нужно взять 50 грамм сырья, настоять около 15 минут и вылить настой в горячую ванну.

  • Огромную пользу принесет даже просто добавление небольшого количества мяты в чайную заварку. Вы получите удовольствие от приятного чаепития и одновременно принесете огромную пользу своему здоровью.
  • А еще можно приготовить варенье из мяты и удивлять гостей вкусным и полезным лакомством.
  • А если  у Вас болит голова, можно приложить  мятные листья к голове, и боли постепенно уйдут.
  • Если Вы  не можете спать по ночам, приготовьте подушку из мяты. Берем сбор, состоящий из 1 части мяты, 3 частей хмеля и 2 частей лавра и зашиваем в ткань. Подушечку можно положить на радиатор отопления (для стойкого запаха), или рядом с кроватью, на которой спите, крепкий сон Вам будет обеспечен.
  • Если неспокойно на душе и шалят нервы, можно попробовать мятные благовония. Добавляется до 5 капель в арома — лампу, воздух станет свежий, нервы постепенно придут в норму.
  • Растение помогает стать стройнее. Для этого нужно нюхать эфирное масло мяты, или купить ароматические свечи с ней, хорошо зажигать их во время еды.
  • Народные поверья гласят, что  трава  притягивает к Вам денежки. Если во сне Вы видели мяту, то это означает, что будут бурные события и веселая жизнь.
  • Помогает травка и в борьбе с курением. Приготовьте состав, состоящий из мяты, валерианы и цикория, каждую траву необходимо взять по 1 части. Во время чаепития необходимо добавлять в чашку по 1 чайной ложке и регулярно выпивать приготовленный чай. Многим это помогло бросить курить.
  • Кроме этого,  применение мяты  нашло и в косметологии. Из нее делают чудесные лечебные настои, которые очень помогают при сухой коже лица. Добавив мятные листья в паровую ванну, Вы улучшите кровообращение. Приготовьте кубики из льда мяты и протирайте ими кожу лица утром после умывания. Процедура разгладит морщины, и тонизирует Вашу кожу.

Натуральные травы могут с успехом заменить большинство аптечных лекарственных средств. Конечно, если речь идет не о серьезных болезнях, требующих обязательного медицинского вмешательства.

Поэтому обязательно изучайте травки, собирайте их, заготавливайте впрок и будьте здоровы! Перечная мята, полезные свойства и противопоказания которой вы теперь знаете, станет вашим лучшим помощником при лечении самых разных заболеваний.

Советую прочитать:манжетка обыкновенная.

Источник: https://lmoroshkina.ru/trava-myata.html

О лечебных свойствах и противопоказаниях перечной мяты

Эта низкорослая многолетняя культура семейства губоцветных (яснотковых) отличается жгучим освежающим ароматом. Мятные листья обладают заостренной формой, сердцевидным основанием, остропильчатыми краями, имеют среднюю длину 3-5 см и ширину порядка 2 см.

Что касаемо окраса, то верх листьев темно-зеленый, а снизу они несколько светлее, в период цветения на растении появляются мелкие фиолетовые цветки.

В течение многих веков мяту считали целебной травой, пары ментола были непременным составляющим русской бани, а знахари твердо верили в способность травы «изгонять нечистых духов».

Своим ярким ароматом культура обязана высокому содержанию эфирных масел и ментола. В свежих листьях всех сортов сдержится множество полезных веществ:

  • витамины – РР, С, А, В1, В5, В9, В2, В6;
  • каротин;
  • микроэлементы – марганец, фосфор, кальций, медь, цинк, магний, калий, натрий, железо;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты – аргинин, бетаин;
  • органические кислоты – олеоноловая, хлорогеновая, аскорбиновая, урсуловая, кофейная, уксусная, валериановая;
  • пинен и пиперитон;
  • ментофуран;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества – рутин;
  • сахара – рамноза, глюкоза;
  • флавоноиды — гесперидин;
  • фитостеролы и фитостерины;
  • пищевые волокна;
  • сапонины;
  • зола;
  • смолы;
  • терпены – карвакрол, терпинен, лимонен, гераниол, цитраль;
  • спирты.

Интересно, что воды в растении содержится 78%, а эфирных веществ около 2,5 %. Компонентный состав эфирного масла перечной мяты практически идентичен, но содержание отдельных компонентов разнится, позволяя находить ему особые сферы применения.

Пищевая ценность зеленых листьев на 100 г:

  • белки ~ 3,8 г;
  • жиры ~ 1 г;
  • углеводы ~ 6,88 г;
  • энергетическая ценность ~ 71 ккал.

Богатый состав биологически активных элементов обуславливает благотворное воздействие культуры на организм и использование ее в производстве лекарственных препаратов, фототерапии и фармакологии.

Полезные и лечебные свойства мяты перечной

На Руси мяту величали «холодной травой долголетия», считали священной и приписывали ей способность исцелять тело от недугов и болезней. Положительное действие культуры на организм состоит в следующем:

  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • устранение дисфункций нервной системы;
  • ослабление болевого синдрома и устранение спазмов сосудов;
  • усиление циркуляции крови, благодаря сосудорасширяющей способности;
  • понижение АД;
  • нормализация процессов, протекающих в головном мозге;
  • улучшение умственной деятельности;
  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • облегчение состояния при затяжном кашле и тяжелых простудных заболеваниях;
  • снижение негативного влияния вредных привычек на организм, в частности курения;
  • улучшение остроты зрения.

Растение помогает справиться с тошнотой, головной болью и заложенностью носовых пазух. А также преодолеть депрессии и нервные расстройства, избавиться от раздражительности и бессонницы.

Мята характеризуется следующим положительным действием:

  • потогонным;
  • противорвотным;
  • жаждоутоляющим;
  • жаропонижающим;
  • противосудорожным;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • рассасывающим;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим.

Примочки с ментоловыми листьями снимают зуд и красноту, уменьшают воспаления лимфатических узлов, помогают при кровоподтеках, ранах и ушибах.

Использование в диетологии и правильном питании

Культура способствует нормализации процессов пищеварения, выведению шлаков и регуляции выработки желудочного сока. Она также помогает справиться с запорами, наладить перистальтику, устранить гнилостные процессы в кишечнике и понизить кислотность.

Молодые листочки добавляют при приготовлении:

  • первых и вторых блюд;
  • соусов и маринадов;
  • выпечки – пирогов, пряников, тортов, пирожных, печений;
  • фруктовых и овощных салатов;
  • десертов – фруктовых и ягодных муссов, желе;
  • молочных коктейлей.

Она используется как пряность, декоративный элемент и природный усилитель вкуса и аромата блюд, улучшает аппетит и вместе с тем способствует более быстрому расцеплению и перевариванию жиров и белков пищи.

Тонизирующее действие растения применяется для создания различных прохладительных напитков, самыми известными из которых являются лимонад с мятой и безалкогольный «Мохито». Мятные чаи и настои прекрасно утоляют жажду и заглушают чувство голода, благодаря полифенольным соединениям.

Культура хорошо сочетается со следующими продуктами:

Способность листьев уменьшать тягу к сладкому и мучному активно используется для снижения веса и нормализации обмена веществ. Их принимают в виде чаев, травяных сборов и фруктово-овощных коктейлей.

О многих из этих компонентов вы можете почитать на страницах нашего журнала, например, о пользе и вреде груши или о полезных свойствах и противопоказаниях фрукта помело.

Среди  напитков наиболее популярны зеленый чай с мятой, мятно-яблочный напиток, чай с ромашкой, чабрецом и лимоном.

Всего несколько чашек в день и через пару месяцев будет достигнуто ощущение легкости и комфорта в собственном теле.

Вред и противопоказания к применению листьев перечной мяты

В разумных количествах перечная мята приносит только пользу, но существует ряд побочных действий, приносящих вред при частом и чрезмерном приеме мятных блюд и напитков.

  1. При использовании мяты как основного средства для борьбы с депрессией через какое-то время организм утратит чувствительность к активным компонентам в ее составе.
  2. Ингаляторы с ментолом при злоупотреблении могут вызвать отеки и аллергические реакции, а также явиться причиной удушья.
  3. Медики склоняются во мнении, что чаи могут снизить либидо и нарушить гормональный фон в мужском организме.
  4. Частый прием ментоловых напитков увеличивает кислотность желудка и понижает давление.

И самое главное – присутствие культуры в меню недопустимо при ее индивидуальной непереносимости.

Мяту в любых ее проявлениях не рекомендуется давать детям до 5 лет. С особым вниманием к травяным чаям следует отнестись кормящим и беременным женщинам. Растение некоторых сортов может негативно сказаться на лактации, а поскольку чаще всего узнать вид покупной мяты не представляется возможным, то ее лучше совсем исключить из рациона.

Рекомендуемая норма составляет 10-15 г травы в день, что примерно равняется небольшой веточке. Нужно помнить, что в день допускается не более 2-3 кружек чая.

Как правильно выбрать?

Считается, что самой полезной является мята в период цветения, который приходится на весь летний период. Собирать сырье нужно до обеда, когда содержание эфирных масел в листьях максимальное.

Хорошие листочки равномерного окраса, с тонким приятным ароматом, без коричневых пятен, следов порчи и болезней и не подвергшиеся атаке насекомых. При покупке важно обратить внимание, чтобы на мяте не было постороннего налета и пыли. На ощупь листья немного бархатистые, а при их растирании на пальцах остается ощущение ментоловой прохлады и характерный аромат.

Хранение продукта

Свежесорванные ветки растения можно хранить в холодильнике 10-12 дней. Очень важно вынуть мяту из пакета, в противном случае она там загниет.

Начавшие подсыхать и увядать в прохладном месте побеги нужно вымыть, обсушить и, оборвав листья, высушить их до конца, разложив на чистом полотенце или белом листе. Запах сушеной мяты сильный и ароматный, немного свежий и холодящий.

Хранить сухой продукт следует в плотно закрытой емкости не более 24 месяцев.

Свежие мятные веточки можно заморозить, нарезая промытые от пыли и песка листья вместе со стеблями.

Благодаря своим удивительным свойствам мята нормализует работу желудка, отлично помогает справиться с голодом, утоляет жажду, бодрит, тонизирует, наполняет силами и дарит отличное настроение, успешно поддерживая организм в период спада активности и депрессий.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/myata-perechnaya-lechebnye-poleznye-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию