Оидиум винограда – эффективные меры борьбы с заболеванием

Оидиум винограда: меры борьбы с настоящей мучнистой росой

Одной из основных проблем, с которой практически каждый год сталкиваются дачники, выращивающие виноград, является мучнистая роса или оидиум.

Это вредоносное заболевание винограда получило широкое распространение во всех странах с развитым виноградарством, как правило, в зонах с сухим и жарким лето. Однако спасти виноград можно.

О том, как ранней весной подавить оидиум полностью, чтобы  осенью однолетняя лоза была свободна от инфекции даже у самых восприимчивых сортов винограда, вы узнаете из нашей статьи.

Признаки мучнистой росы: как проявляется оидиум на винограде

Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

На фото: оидиум на листьях винограда

Кстати! А вот милдью (ложная мучнистая роса) всегда появляется с нижней стороны листьев.

На фото: оидиум на плодах винограда

А уже после цветения, когда завязались плоды, и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом), тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками, и выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).

Обратите внимание

На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.

Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять весь урожай, который попросту пропадет.

Важно! Все пораженные кисти нужно срезать и выкинуть (закопать), причем не на компостную яму, иначе грибок вернется снова.

Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой) является сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).

Стоит различать! А вот, напротив, влажная погода —  это главная причина развития милдью.

Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде

Профилактика оидиума на винограде: когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы 

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты.

Важно! Обязательно обращайте внимание на срок ожидания у применяемых препаратов, например, у «Квадриса» — 25 дней, а у «Фалькона» — от 30-40 дней. Чрезвычайно важно вовремя обрабатывать ваши виноградники.

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Кстати! Некоторые огородники несколько ошибочно советуют ранней весной еще по голой лозе опрыскивать виноград от появления мучнистой росы медным купоросом (1-3% раствором), растворив 300 грамм средства в 10 литрах воды. Однако медьсодержащими препаратами лучше всего бороться не с оидиумом, а с милдью (ложная мучнистая роса).

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты, которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем.

Совет! Осенью после сбора винограда и перед укрытием на зиму также следует провести обработку от мучнистой росы, чтобы постараться избавиться от грибка, дабы он не остался зимовать на кусте и в земле.

Видео: причины заражения и способы борьбы с оидиумом на винограде

Правильный уход за виноградом — лучшая  профилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты, особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Обратите внимание! Лучше всего подвязывать виноград к шпалерам. О том, как это делать правильно, читайте в этой статье.

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются: Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Совет! Вы можете попытаться (маловероятно, но попробовать можно) защитить виноград от милдью и оидиума просто посадив под кустом календулу, щавель, лук или чеснок.

Видео: календула под лозой винограда, которая защищает его от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде

Очень хорошо, если вы заметили белый налет на листьях еще до цветения. А вот если вам не посчастливилось, и вы обнаружили мучнистую росу на винограде уже в период его плодоношения, то есть после цветения, когда начали созревать ягоды, то нужно предпринять самые срочные меры борьбы с ней.

Совет! При профилактике и борьбе с любыми болезнями и вредителями препараты следует чередовать (то есть применять средства с разными действующими веществами), чтобы не возникало привыкания и эффект от использования был максимальным.

Какие препараты использовать

Для борьбы с этим грибковым заболеванием винограда необходимо применять следующие препараты против оидиума:

  • серосодержащие средства (коллоидная сера, Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) или контактные фунгициды;

Интересно! В некоторых источниках для борьбы с оидиумом рекомендуют использовать такое фунгицидное контактное средство, как железный купорос.

  • либо системные фунгициды (Квадриз, Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби), но при условии, что до созревания осталось хотя бы 20 дней, а лучше даже 30-40. Однако разумнее всего такими препаратами пользоваться до цветения.

Достаточно популярными в последнее время стали биопрепараты (Трихофит, Липосам или Гуапсин).

Совет! Очень важно правильно обрабатывать виноградные кусты. Опрыскивать листья и ягоды нужно достаточно обильно, чтобы раствор попадал на максимальную площадь. Что касается виноградных гроздей, то их лучше обрабатывать со всех сторон.

Коллоидная сера

Одним из самых безопасных препаратов для борьбы с первыми признаками оидиума на винограде является коллоидная сера. Её срок ожидания составляет всего 2-3 дня.

Важно! Обработки серосодержащими препаратами (в том числе Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) необходимо проводить при температуре выше +18-20 градусов. Суть в том, что сера борется с оидиумом на винограде методом испарения, поэтому и существует обязательная необходимость в теплой погоде.

Также стоит знать, что опрыскивания нужно проводить либо рано утром, либо поздно вечером, либо в пасмурную погоду, чтобы грозди не получили ожог под палящим дневным солнцем.

Еще стоит учитывать, что период защиты виноградного куста, обработанного коллоидной серой, составляет порядка 1-2 недель. А так как это контактный препарат, который легко смывается, следовательно, опрыскивания стоит повторять как минимум каждые 2 недели, либо раньше, если прошёл дождь.

Приготовить рабочий раствор коллоидной серы несложно, и делать это нужно правильно:

  1. Сначала высыпаете коллоидную серу в банку (расход — 30-40 грамм на 10 литров).
  2. Постепенно наливая в емкость воду, размешиваете до получения однородной массы (кашицы).
  3. Затем получившийся концентрированный раствор выливаете в ведро и опять размешиваете.
  4. Процеживаете, переливаете в опрыскиватель, а затем проводите тщательную обработку по листу и гроздям.

Видео: коллоидная сера — простое и надежное средство оидиума на винограде

Народные средства 

Чтобы вывести мучнистую росу и при этом не особенно задумываться о негативных последствиях в период плодоношения винограда, есть смысл прежде всего обратиться к народным средствам.

Однако, стоит понимать, что эффективность таких средств крайне низкая.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с пищевой содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.

Важно! Также данная смесь средств поможет защитить виноград от милдью (ложной мучнистой росы) и антракноза.

Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума следующий:

  1. Нужно взять 4-5 ст. ложки пищевой или кальценированной соды и растворить в горячей воде (40-45 градусов).
  2. Затем накапать 15-20 капель йода.
  3. Вылить получившийся раствор в ведро с водой, чтобы в итоге получилось 10 литров.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и вылить в ведро, чтобы в итоге получился светло-розовый раствор.
  5. Добавить 40 мл. жидкого хозяйственного мыла, чтобы раствор хорошо прилипал.
  6. Опрыскать получившимся раствором по листу и ягодам.

Кстати! После такой обработки ягоды можно есть уже на второй день.

Видео: пищевая сода, йод и марганец от оидиума на винограде

Древесная зола

Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы — это древесная зола.

Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:

  1. Высыпать 2 литровые банки золы (1 кг) в ведро воды и хорошенько размешать.
  2. Дать настояться в течение 1-3 суток, чтобы зольная вытяжка получилась наиболее действенной.
  3. 1 литр полученной вытяжки растворить в ведре воды.
  4. Добавить 3 ст. ложки (40 грамм) жидкого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).
  5. Процедить, залить в опрыскиватель и выполнить обработку.

Кстати! Древесная зола — это еще отличное калийное удобрение, то есть это прекрасная внекорневая подкормка.

Видео: древесная зола — чудо средство от мучнистой росы на виноград

Молочная сыворотка

Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.

Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.

Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.

Также в борьбе с мучнистой росой на винограде некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).

Важно! Стоит понимать, что народные средства — это относительно слабые средства для лечения оидиума, которые не подходят для борьбы, если болезнь в полную силу свирепствует в винограднике.

Если вы хотите на выходе иметь роскошный и качественный урожай винограда, нужно приложить все усилия к его защите от мучнистой росы. Для этого непременно нужно использовать как народные способы, так и более эффективные химические и биологические. Главное, не проморгать начало болезни, а если уж вы не заметили вспышки, продолжать бороться системно и регулярно.

Видео: как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде

Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму – самые вкусные рецепты

Кстати! О том, как и чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей весной вы можете узнать из этого материала.

Источник: https://countryhouse.pro/oidium-vinograda-mery-borby-s-muchnistoj-rosoj/

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 14 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица.

Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году.

Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом.

В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут.

Важно

Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда.

Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает.

Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус.

Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью.

Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

На фото: Пораженные оидиумом виноградные гроздья

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды.

Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан.

В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие.

Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька.

Совет

Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

4.75 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 голоса(ов))

Разделы: Болезни

Источник: https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4693-oidium-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html

Милдью и оидиум — две опасных болезне винограда

Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье поговорим о 2 опасных грибковых заболеваниях, которым поражается виноград – милдью и оидиум. Разберем основные признаки болезни, как с ними бороться и какие профилактические меры можно использовать в виноградарстве для предотвращения милдью и оидиума.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь винограда. Может уничтожить урожай за несколько дней. Болезнью поражаются все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Фаза развития винограда от цветения до образования ягоды до размера горошины является наиболее опасной при поражении милдью.

При бурном течении заболевания  кусты  винограда, как правило, теряют все листья, а так же урожай текущего, редко следующего года.

При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается  кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения.

Признаки заболевания милдью.

Желтоватые, маслянистые просвечивающиеся пятна на верхней стороне листа являются признаком заболевания. После росы, тумана или дождя пятна с нижний стороны листа покрываются легким налетом грибницы, который легко стирается, в дальнейшем эти пятна увеличиваются в размерах, буреют, а затем высыхают.

Наиболее подвержены заражению молодые листья, соцветия (они становятся бурого цвета, высыхают и опадают) и незрелые ягоды (буреют у плодоножки). Пораженная кожица ягод высыхает, и они принимают грушевидную форму. Созревшие ягоды не поражаются милдью. Большая часть пораженных ягод осыпается, оставшиеся ягоды вызревают, но становятся кислыми.

На побегах зараженных милдью образуются бурые со временем чернеющие пятна.

Читайте также:  Посадка баклажанов в теплице – пошаговое руководство

Обработку следует проводить сразу после обнаружения поражения.

Диагностика заболевания.

Для этого в сухую погоду периодически срывают несколько листьев с подозрительными пятнами, и помещают их нижней стороной на влажную бумагу. Если листья поражены, то на пятнах с нижней стороны листа появится белый налет.

Возбудитель зимует в почве, в опавших листьях, на растение попадает с брызгами воды. Время, прошедшее от попадания спор до появления маслянистого пятна, называют инкубационным периодом (скрытой формой болезни). В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится от 3 до 15 дней. В это время обработка бесполезна, так как мицелия гриба недоступна фунгицидам.

Способы профилактики борьбы с милдью.

Обратите внимание

К профилактическим мерам борьбы можно отнести выращивание относительно устойчивых к милдью сортов винограда, создание условий, улучшающих проветривание кроны, а также избегать посадки винограда в низинах.

В борьбе с болезнью хорошо себя зарекомендовали системные препараты «Эфаль», «Стровий» и др.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Данное распространенное грибковое заболевание винограда занимает второе место после заболевания милдью. Оидиум поражает все надземные части куста в течение всего периода вегетации. Особенно опасно развитие болезни на соцветиях и молодой завязи. Оидиум обычно развивается на верхней стороне листьев.

Сначала в виде небольших одиночных пятен белого или серого, иногда желтоватого цвета. Далее верхняя сторона листьев покрывается сплошным бело-серым налетом, который легко стирается. На месте касания остаются коричневые пятна. Затем налет переходит с верхней стороны листьев на нижнюю, на черенки листьев, побеги, цветки и ягоды.

При сильном заражении пораженные листья буреют и засыхают, цветки и бутоны покрываются серо-белым налетом и опадают. Признаком оидиума на зеленых побегов является образование темно-коричневых пятен, со временем сливающихся между собой.

Такие побеги плохо развиваются, к концу вегетации приобретают темно-коричневый или черный цвет и подмерзают зимой.

Болезнь оидиум на ягодах также проявляется в виде появления мучнистого налета, а затем грязно-серых пятен. При раннем поражении ягоды останавливают рост, буреют и засыхают. При более позднем проявлении ягоды растрескиваются и в сырую погоду загнивают.

Характерный признак поражения оидиумом —  неприятный запах гнилой рыбы.

Благоприятным условием развития болезни является жаркая погода при высокой влажности воздуха.

Инкубационный период длится 5-6 дней. Потери урожая могут составить до 80 %.

Зимует гриб оидиума в опавших листьях, на поверхностях больных побегов и под чешуйками почек.

Меры борьбы

Выращивание относительно устойчивых к оидиуму сортов, создание  условий для хорошей проветривания кроны, опрыскивание почвы и кустов до укрытия на зиму железным купоросом. Весной и летом опрыскивание против милдью можно совместить с опрыскиванием от оидиума.

Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Перед цветением грозди слегка обрабатывают молотой серой. Учитывая, что сера действует на гриб своими испарениями нужно проводить опыливание при температуре от +18 0С.

Для повышения устойчивости винограда к грибковым заболеваниям необходимо проводить внекорневые подкормки фосфором, калием и микроэлементами.

Важно

При вспышке оидиума проводят обработку коллоидной серой (5 г на 4 литра воды) или раствором марганцевого кислого калия(3-5 г на 10 литров воды), фундозолом, белитолом и др.

Источник: https://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-vinograd/mildyu-i-oidium-dve-opasnykh-bolezne-vinograda.html

10 болезней винограда и борьба с ними

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней.

Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям.

Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Второе и более распространенное название болезни — ложная мучнистая роса.

Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию.

На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Образуется данный вид грибкового заболевания в летний период в пластинах листа, где хорошо переживает зимовку.

Совет

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.

Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая—13 июня;
  • 23—30 июня;
  • 15 июля—7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Оборотная сторона пораженного милдью листа

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды. При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их.

На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки.

Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.

Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.

Начало поражения альтернариозом виноградных ягод

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь, после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Обрабатывать следует опрыскивателями с нижней стороны. При обработке верхней поверхности листа результатов не будет.

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды.

В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность.

Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха +30 градусов. Если температура поднимается до + 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

При сильном поражении грибком виноградные кусты плохо плодоносят, ухудшаются вкусовые качества плодов, лоза не достигает зрелости.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.

Церкоспороз на листьях винограда

Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.

При заболевании рекомендуется:

  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках.

Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Обратите внимание

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.

Армилляриоз на корнях виноградной лозы

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха — выше +31 градуса.

Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

На начальной стадии ягода, пораженная другим грибковым заболеванием, становится благотворной средой для размножения мушки дрозофилы.

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.

При невыполнении рекомендаций аспергиллезная гниль моментально распространяется по всей грозди

Оидиум или мучнистая роса

Грибковое заболевание имеет второе название — мучнистая роса. Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках. Зимует в трещинах коры и на почках.

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура +20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы ;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;

Для лечения заболевания рекомендуется применять раствор серы, приготовленный в следующей пропорции:

  • вода—10 литров;
  • сера—100 грамм.

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.

Не рекомендуется проводить обработку днем, так как на листьях и плодах при высокой температуре воздуха сера может вызвать ожог.

Оидиум на винограде. Заболевание не дает развиваться гроздям.

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность. Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета. Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».

Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Читайте также:  Отвар свеклы – полезные свойства и противопоказания к применению

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.

Варианты краснухи листьев винограда

Септориоз

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

Чтобы предотвратить распространение заболевания необходимо удалить опавшую листву и поврежденные растения.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.

Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста. Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

Для борьбы с данным заболеванием используют препарат ДНОК. В период вегетации растений можно применить обработку бордосской жидкостью.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.

Эскориоз на ветке лозы

Профилактические меры:

  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций. Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/bolezni-v.html

Оидиум винограда

Оидиум винограда

Оидиум, или настоящая мучнистая роса вызывается возбудителем, паразитирует только на живых тканях виноградного растения и основные этапы его жизненного цикла тесно взаимосвязаны с развитием растения-хозяина.

Распространение и вредоносность. Возбудитель оидиума завезен в Европу из Северной Америки в середине XIX века с посадочным материалом. Впервые болезнь обнаружена в Англии (1845 г.), спустя два года – во Франции. В те же годы оидиум выявлен на виноградниках Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Венгрии и других стран.

В настоящее время болезнь распространена повсеместно где выращивают виноград, но наибольший ущерб причиняет виноградникам в зонах с повышенной температурой (Средняя Азия, Южный берег Крыма). Эпифитотии болезни часто наблюдаются в южных областях Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края, в Дагестане.

Потери урожая от оидиума на виноградных насаждениях юга Украины в отдельные годы достигают 75 %. Пораженные оидиумом ягоды не достигают стадии зрелости, имеют высокое содержание кислот, пониженное антоцианов и ароматообразующих компонентов, что существенно ухудшает качество собранного винограда и получаемой из него винопродукции.

Растрескивание ягод у столовых сортов винограда делает их непригодными для продажи и приводит к повышению стоимости производства из-за необходимости удаления поврежденных частей грозди.

Также развитие оидиума на зеленых частях виноградного куста приводит к снижению его силы роста, потенциальной урожайности и плодоносности, пагубно воздействует на развитие почек и зеленых побегов.

Симптомы проявления. Оидиум отличается очаговым характером распространения, что, прежде всего, обусловлено его способностью накапливаться на одном растении винограда.

Зимующие почки с латентным мицелием и пораженные побеги с толстостенным мицелием возбудителя оидиума – основной источник возобновления инфекции в новом сезоне вегетации.

Пораженные побеги покрыты характерными бурыми пятнами неправильной формы, которые образуются за счет прогрессирующего некроза эпидермальной ткани одревесневшей лозы и морфологических изменений грибницы патогена.

Выход патогена из депрессии совпадает с началом вегетации винограда – фазой «распускания почек».

Важно

Первичное визуальное проявление симптомов заболевания – появление побегов, которые покрыты мицелием и конидиальным спороношением гриба (так называемых «флаговых» побегов), можно наблюдать после того, как с момента распускания почек сумма среднесуточных температур составит примерно 23°С согласно Сейдаметову Я.А.

По времени это приходится на середину мая и совпадает с фенологической фазой развития винограда – «5-6 нормально развитых листьев». Появление «флаговых» побегов следует считать началом распространения оидиума и отправной точкой в расчете его инкубационных периодов по кривой Кобиашвили Н.И.

Согласно данным наших многолетних (2000-2012 гг.) наблюдений в условиях юга Украины, проявление симптомов вторичного заражения оидиумом на листьях – локальные хлоротичные пятна с легким некрозом жилок и характерным блеском – происходит во второй-третьей декадах мая и первой декаде июня, в фазу «роста и раздвижения соцветий».

Блеск пятен на листьях обусловлен располагающимися параллельно на их поверхности гифами мицелия гриба и прикрепляющимися к ней гаусториями, которые проникают в эпидермальные клетки, а иногда и клетки мезофилла. Через гаустории осуществляется питание гриба. Мицелий хорошо развитый, сложенный из одноядерных клеток.

Он стелется по поверхности субстрата, образуя белый и с возрастом сереющий, хорошо заметный налет, часто плотный, войлокообразный. Спустя 2-3 дня, а иногда и 2-3 недели после образования мицелия (в зависимости от температуры) на гифах появляются прямостоячие отростки – конидиеносцы, на концах которых цепочкой располагаются конидии – от 2 до 8.

Конидии по форме округло-овальные, овальные и удлиненно-овальные, средняя ширина составляет 18,1-23,4, длина – 33,2-37,4 мкм.

Симптомы поражения ягод обычно наблюдаются в третьей декаде июня и первой декаде июля – размер ягоды «мелкая горошина» – в виде белого или серо-белого локально расположенного или сплошного налета спороношения.

В целом, нарастание интенсивности заболевания наблюдается с третьей декады мая и в начале первой декады июля, что совпадает с фазами интенсивного «роста побегов», «цветения», «образования и начала роста ягод» винограда.

Совет

Известны результаты исследований американских ученых по вопросам онтогенетической устойчивости ягод и гребней винограда к поражению оидиумом, которые подтверждают это и говорят о восприимчивости ягод к оидиуму в течение четырех недель после цветения.

Максимальное накопление инфекции приходится на конец июня – первую половину июля. К середине июля происходит массовое распространение и интенсивное развитие оидиума на гроздях винограда и продолжается его активное распространение и развитие по листьям виноградных растений.

В конце июля-начале августа происходит интенсивное развитие оидиума по всей длине побега, а также переход мицелия на листья нижнего яруса и гребненожки гроздей, что связано с интенсивным образованием конидий на ягодах винограда.

Растущие ягоды покрываются хорошо заметным серым налетом с подстилающим точечным некрозом, часто плотным, войлокообразным. При образовании сильных некрозов ягоды растрескиваются с одной или двух сторон. Края трещины расходятся, обнажая семена, мякоть высыхает. Такие ягоды, а иногда целые грозди имеют бурую или серую окраску.

Со второй декады августа, наблюдается ослабление развития и распространение оидиума как на ягодах, так и на листьях винограда. Во второй половине августа и в сентябре происходит так называемая «осенняя вспышка» развития заболевания. В целом, за период вегетации винограда у возбудителя оидиума развивается до 15-20 инкубационных периодов.

Образование клейстокарпиев – плодовых тел гриба – происходит с августа по ноябрь, в зависимости от метеорологических условий года, при образовании плотного налета мицелия как на листьях, так и на ягодах винограда. Сначала клейстокарпии геалиновые, затем приобретают светло-желтую окраску, которая по мере созревания клейстотециев переходит в темно-коричневую.

От отдельных клеток оболочки плодового тела отходят придатки, спирально закрученные на концах. В клейстокарпии развивается по 4-5 сумок, в которых находятся 5, редко 6 аскоспор. При благоприятных условиях возможна перезимовка до 20% плодовых тел возбудителя оидиума, аскоспоры которых являются дополнительным источником инфекции в новом сезоне вегетации винограда.

При детальном анализе метеорологических условий периодов развития оидиума на винограде и сопоставлении их с литературными данными становится очевидным, что основным лимитирующим абиотическим фактором болезни на винограде являются высокие температуры воздуха с максимальными значениями – от +29 до +34,7°С.

Такие высокие температуры воздуха способствуют значительному снижению споруляции, частоты прорастания конидий, продолжительности инфекционных периодов и даже гибели мицелия как в начальный период развития заболевания, так и последующие.

Обратите внимание

Относительно низкая влажность воздуха – 58,7% – в начале июля, когда обычно происходит максимальное распространение и накопление инфекции, способствует снижению количества образуемых конидий и частоты их прорастания.

Благоприятные условия начального периода развития болезни – температура воздуха до +26,5°С и относительная влажность воздуха 71% – служат максимальному накоплению инфекции и эпифитотийному развитию оидиума.

Защитные мероприятия. По данным исследований сотрудников отдела защиты НИВиВ «Магарач», установлено, что решающим фактором для эффективной защиты виноградных насаждений от оидиума в условиях ежегодного интенсивного его развития является раннее предупреждение и предотвращение заражения заболеванием.

На очаговых участках интенсивного развития оидиума в предыдущем году проведение первого опрыскивания в фазу «распускание почек» гарантирует высокую эффективность защиты винограда от болезни. Начало проведения химических обработок в момент проявления оидиума не обеспечивает полную защиту виноградников, даже при проведении максимально возможного числа обработок.

Так, отказ от опрыскивания в фазу «5-7 листьев» приводил к потере эффективности защиты урожая на 22-26%.

Доказана возможность отмены опрыскиваний в фазы «начало созревания» и «созревание винограда» без потери эффективности защиты винограда, но при условии проведения опрыскивания в начале вегетации винограда – фазу «распускание почек» при наличии инфекции патогена на лозе.

При отсутствии запаса инфекции оидиума (чистая лоза без признаков поражения) начинать опрыскивания в защите от заболевания следует при первом проявлении симптомов вторичного заражения листьев – локальных хлоротичных пятен с легким некрозом жилок и характерным блеском.

Очень важно предупредить попадание конидий гриба на грозди винограда.

Для этого в наиболее уязвимые фазы развития винограда – «до и после цветения», «мелкая горошина», «рост ягод» – необходимо использовать для защиты от оидиума высокоэффективные фунгициды системного и системно-контактного действия.

Высокому накоплению инфекции заболевания также способствует теплая осень, характерная для последних лет, когда патоген продолжает свое развитие на одревесневших побегах.

Важно

Исследованиями в отделе защиты и физиологии растений установлен факт перезимовки половой стадии, помимо традиционного толстостенного мицелия гриба, что может привести к появлению более агрессивных рас гриба и необходимости усиления фунгицидного пресса на насаждениях с целью эффективной защиты.

Изучена эффективность дополнительной фунгицидной обработки – после сбора урожая винограда. Такая дополнительная обработка необходима на очаговых участках развития болезни. Лучше всего ее проводить фунгицидами системного действия (Топаз, к.э. (0,2 л/ га) и др.).

Применяемые в настоящее время фунгициды в защите от оидиума являются в основном профилактическими, и эффективность их использования зависит от сроков проведения обработок. Всего за сезон вегетации винограда в зависимости от уровня развития заболевания проводят от 5 до 8 обработок.

Высокую эффективность и популярность среди виноградарей в защите от оидиума показали следующие современные фунгициды:

  • из группы триазолов – Топаз, к.э. (0,2 л/га), Скор, к.э. (0,3 л/га) и новый фунгицид Динали, к.д. (0,6-0,7 л/га), состоящий из композиции двух действующих веществ, относящихся к химическому классу триазолов и фенил-ацетомидов;
  • традиционно препараты серы – Тиовит Джет, в.г. (5 кг/га);
  • из группы стробилуринов хорошие результаты показал Квадрис, к.с. (0,8 л/га) и др.

Источник: https://dom-sad-og.ru/oidium-vinograda/

Ссылка на основную публикацию