Обрезка деревьев зимой – подробные действия и необходимые инструменты!

Зачем обрезают деревья зимой

Содержание:

Обрезка деревьев зимой играет большую роль в правильном формировании сада. Некоторые садоводы не практикуют зимнее обрезание плодовых культур, оставляя это мероприятие на более тёплое время года. Такое поведение ошибочно. Обрезка плодовых культур проводится круглогодично. Всё зависит от целей, которые преследует садовод.

Цели зимней обрезки

Зимняя обрезка плодовых деревьев проводится в основном для омоложения старых растений и формирования кроны у саженцев. Не секрет, что правильно обрезанная крона не только гарантирует стабильный урожай, но и обеспечивает растению долголетие.

Проводится такая обрезка и с чисто практическими целями. Небольшие саженцы позволяют значительно увеличить плотность посадки.

Обратите внимание

Учитывая нестабильность зимы, ветки подрезают для безопасности дерева. В результате оттепелей и быстрых похолоданий, на ветвях образуется ледяная корка, которая увеличивает нагрузку. Длинные ветки могут попросту обломиться под дополнительной тяжестью. Таким образом, выбирая для проведения обрезки зимнее время года, вы можете обезопасить близлежащие постройки и растения.

Некоторые садоводы практикуют зимнюю схему обрезания веток с целью снизить плодоносность молодых саженцев. Не всегда обильный урожай идёт дереву на пользу. Случается так, что плодонося 2-3 года, дерево затем отдыхает и восстанавливается. Кроме того, ветки молодых саженцев могут не выдержать тяжести плодов и сломаться.

Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев

Обрезка плодовых деревьев зимой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроны деревьев не скрыты густой листвой, соответственно хорошо видны все проблемные или сухие ветки.

Во-вторых, обрезать плодовые деревья можно без всякой спешки. Например, проводя такие мероприятия весной, необходимо успеть удалить все ветки до начала движения соков. Зимой растения спят, поэтому более спокойно относятся к проводимым работам.

В третьих, зимой древесина лучше пилится. Поэтому вы сможете без особых усилий, удалить даже толстые ветви.

Плодовые деревья обрезают обычно по следующей схеме. Сначала обрабатывают семечковые породы, затем косточковые. Правильно начинать обрезку с молодых саженцев, это делается для формирования кроны у растений.

В идеале, садовые деревья должны иметь 3 метра в высоту и столько же в ширину. Правильно обрезанный сад не доставляет хлопот своему владельцу. Даже собирая урожай, можно не использовать лестницу или стремянку. Все плодоносные ветви будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

В зимние период хорошо омолаживать старые деревья, чей возраст составляет более десяти лет. Обычно это происходит по следующей схеме. Каждые 2 года каркасные ветки кроны укорачиваются на 1-2 метра. Это делается до достижения деревом необходимых габаритов. Такой подход не совсем верен. Ведь приходится обрезать самые плодоносные ветви, а это негативно сказывается на урожайности.

Правильно будет проводить омолаживающую обрезку следующим образом. Половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до нужной длины (2,5-3 метра от земли).Появляющиеся ростки прореживают и укорачивают. Через 2 года такую манипуляцию проводят с северной частью кроны. Этот подход считается оптимальным. Растение стабильно плодоносит, не теряя при этом своей морозоустойчивости.

Лучше всего обрезать плодовые деревья с января по март. Это способствует более интенсивному росту плодовых культур. При этом, планируя проведение работ, необходимо ориентироваться на показания термометра. Рекомендуемая температура обрезки не должна быть ниже 7 градусов.

Повышаем плодоносность

Опытные садоводы знают, как обрезать насаждения на приусадебном участке с целью повысить их урожайность. Существуют три степени обрезки плодовых деревьев: слабая, средняя и сильная.

Для того чтобы деревья лучше плодоносили, в зимнее время используют слабую или среднюю схему обрезки. Для тех кто не знает, что это такое, следует уточнить, ветви подрезаются на 1/3 или ¼ от годового прироста. Это не позволяет дереву сильно разрастаться, увеличивая тем самым его урожайность.

Кроме того, прореживание кроны тоже положительно влияет на плодоносность сада. Растение получает больше кислорода и ультрафиолетовых лучей. Густая крона может затенять соседнее дерево, снижая тем самым его урожайность. Зимой будет хорошо видно, какие ветки необходимо удалить, а какие стоит оставить.

Дополнительные меры

Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то следует более внимательно осматривать молодые ветви. Если укорачивая молодую поросль, вы заметили тёмное пятно на срезе, то от такой ветки лучше избавиться, спилив её под корень.

Однозначно рекомендуется спиливать сухие и надломленные ветки. Они мешают саду развиваться и плодоносить. Для более удобной работы проблемные ветки можно пометить с осени.

Схема обрезки сада зимой выглядит следующим образом. Сначала обрезают яблоню, грушу, айву. Затем переходят к вишне, сливе и абрикосу.

Обрезая плодовые деревья при помощи ножовки, не оставляйте пеньков. Лучше всего удалять ненужные ветки до самого основания. Таким образом, срез быстрее затягивается корой.

По поводу того, стоит ли замазывать срезы зимой, идёт много споров. Некоторые садоводы утверждают, что до весны саду ничего не грозит, растения вполне спокойно затянут срезы самостоятельно. Возможно, это утверждение соответствует истине. Но лучше всего не рисковать и обработать плодовые деревья на месте срезов садовым варом.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/zimnyaya.html

Обрезка плодовых деревьев зимой: сроки, схемы

Обрезка плодовых деревьев зимой — одна из тенденций современного садоводства. Все больше и больше владельцев приусадебных участков, особенно в регионах с мягкими зимами, проводят эту процедуру именно в этот период времени. В настоящей статье рассмотрены все плюсы и минусы обрезки плодовых деревьев в зимнее время.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Важно! Зимняя обрезка противопоказана саженцам моложе 4 лет.

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней.

В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной.

Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться.

Важно

Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Когда можно обрезать плодовые деревья зимой

Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить только в том случае, если температура окружающего воздуха не ниже — 5-7 °С, а также отсутствует вероятность понижения температуры в ближайшей перспективе.

Молодые саженцы и кустарники обрезают только в конце зимы или начале весны, когда температура не опускается ниже 0 °С, иначе они могут подмерзнуть.

Более взрослые плодовые деревья можно обрезать в период с января по март, при условии, что температура воздуха не опускается ниже рекомендуемой.

В Подмосковье и средней полосе это можно сделать в любой подходящий месяц, поскольку в этих регионах сильные морозы уже стали редкостью. Обычно для этой цели выбирают февраль, чтобы гарантированно избежать сильных морозов, представляющих опасность для растений после обрезки.

В Сибири и на Урале эту процедуру лучше отложить на конец февраля, когда спадут большие морозы и температура установится около рекомендуемых значений. В южных регионах, где отрицательные температуры довольно редки, обрезку можно производить в течение всей зимы.

Подготовка инструментов

Основными инструментами для проведения обрезки плодовых деревьев зимой являются секатор, сучкорез и ручная пила – ножовка с мелким зубом. Помимо этого, для обработки открытых ран необходимо запастись садовым варом.

Перед проведением работ и после их завершения весь инструмент необходимо продезинфицировать раствором любой спиртосодержащей жидкости или однопроцентного медного купороса.

Совет

Хотя риск занести инфекцию при зимней обрезке минимален, правила гигиены нужно соблюдать неукоснительно.

Большой ошибкой будет использование вместо ручной ножовки бензиновой или электрической цепной пилы. Такие инструменты оставляют глубокие неровные раны с рваными краями, которые очень долго не заживают. Использование бензопилы возможно лишь при полном удалении крупных сухих веток.

Важно! Зимой практически отсутствует вероятность задиров и заломов при проведении спиливания крупных веток.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Важно! Многие садоводы проводят процедуру обрезки в привязке к лунному календарю.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Как обрезать плодовые деревья зимой

Плодовые деревья имеют различную устойчивость к морозу. Это нужно обязательно учитывать при планировании проведения обрезки. В первую очередь обрабатывают семечковые (яблоня, груша, айва), затем косточковые (вишня, слива, абрикос), причем последние лучше всего обрезать при температуре не ниже 0 °С.

Читайте также:  Обустройство гаража своими руками – отделка, ремонт

Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев с целью омоложения можно двумя способами:

  • равномерно;
  • с юга на север.

Первый способ предполагает равномерное укорачивание всех скелетных ветвей на 1 полтора метра. Он позволяет сохранить компактные размеры и внешний вид кроны, однако сильно снижает урожайность и зимостойкость.

Второй способ заключается в укорачивании ветвей с южной стороны дерева сразу на 2-2,5 м. Дерево при этом теряет свою форму, однако сохраняет урожайность и зимостойкость.

Второй год никаких работ не проводится, на третий год обрезается таким же образом северная сторона.

Зимняя обрезка колоновидных и карликовых плодовых деревьев имеет свои особенности. Поскольку не все деревья такого типа нуждаются в какой-либо обрезке вообще, зимой проводят, как правило, только санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки. Помимо этого, удаляются и слабые побеги, чтобы исключить повреждение их в период плодоношения.

Обработка срезов после обрезки

Несмотря на тот факт, что все растения зимой находятся в состоянии покоя, сокодвижение внутри них продолжается, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью. Поэтому все крупные срезы и спилы лучше замазать садовым варом. Острой необходимости в этом нет, но и лишней такая мера не будет.

Важно! Лучше использовать садовый вар не натуральной основе, например, из пихтовой смолы.

Тонкости и нюансы обрезки плодовых деревьев зимой можно посмотреть на видео: 

Заключение

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила.

Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий.

Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/obrezka-plodovyh-derevev-zimoj-video-dlya-nachinayushhih.html

Обрезка деревьев зимой: сроки, пошаговая инструкция, схема

Обрезка плодовых и декоративных деревьев обычно проводится весной или осенью.

Однако это время чрезвычайно насыщено другими работами, и не всегда садоводы успевают провести «хирургические» процедуры в подходящий срок. Но не стоит огорчаться, если дерево ушло в зиму необрезанным.

Кое-что можно сделать и зимой. В статье расскажем, как проводится обрезка деревьев зимой,рассмотрим сроки и схемы.

Ошибки при зимней обрезке

Садоводы не напрасно стараются проводить обрезку ранней весной или поздней осенью. Зимние манипуляции с пилой и секатором требуют продуманного, взвешенного подхода, поскольку ошибки могут привести к ослаблению или даже гибели дерева. Самые опасные из них – следующие:

Обрезка сада зимой возможна, но требует грамотного подхода.

Ошибка №1. Ошибка в выборе срока.

Словосочетание «зимняя обрезка» отнюдь не означает, что можно заняться опиливанием деревьев под Новый год. Камбиальный слой в это время находится в спящем состоянии, и раны не затягиваются. Поэтому если какой-то срез ударит сильным морозом, ветка может погибнуть.

Ошибка №2. Неучёт температуры воздуха.

Даже после остановки сокодвижения древесина сохраняет определённую влажность, поэтому низкие минусовые температуры делают её хрупкой. Обрезка на сильном морозе часто приводит к появлению глубоких травм.

Ошибка №3. Неправильное выполнение срезов.

Обратите внимание

Для зимней обрезки не годятся способы, которые применяются при обрезке весной или осенью.

Обрезанные концы веток подмёрзнут в любом случае, поэтому классические срезы «на кольцо» или «на почку» приводят, в лучшем случае, к необходимости переделать работу весной. В худшем – к повреждению крупных скелетных ветвей.

Учитывая сказанное, садоводам с недостаточным опытом проведения обрезки имеет смысл отложить процедуру до более подходящего времени.

Совет #1. Если есть сомнения в своих знаниях и навыках, лучше не проводить обрезку совсем, тем более, зимой. В такой ситуации стоит подумать о приглашении в сад специалиста.

Преимущества обрезки деревьев зимой

Однако вышесказанное не значит, что у зимней обрезки есть только недостатки. Наоборот, многие опытные садоводы специально откладывают обрезочные работы на зиму. Если всё сделать правильно, дерево перенесёт манипуляцию практически безболезненно. Читайте также статью: → «Обрезка деревьев зимой: пошаговая инструкция для начинающих».

Большое преимущество зимней обрезки – снижение риска внесения в срез патогенных микроорганизмов. Зимой не только деревья останавливают вегетацию.

Споры грибков также находятся в глубоком покое. Ещё одно важное достоинство – отсутствие спешки.

Зимой у садовода есть возможность неоднократно подойти к дереву, внимательно изучить крону, сделать обрезку в несколько приёмов.

Цель обрезки деревьев зимой

Зимняя обрезка практикуется только на взрослых деревьях.

У обрезки деревьев есть несколько назначений: санитарная, формирующая, омолаживающая, регулирующая и т.д. В зимнее время цели обрезки могут быть следующими:

  • Омоложение старых деревьев. Растения, возраст которых перевалил за 10 лет, легче всего опиливать именно зимой.
  • Регулирование формы кроны и прореживание. Эту процедуру можно проводить на всех деревьях старше четырёх лет.
  • Санитарная обрезка. Зимой с деревьев можно срезать ветки, повреждённые грибковыми инфекциями.
  • Восстановительная обрезка. Если растение было повреждено из-за чрезмерной нагрузки урожаем или сильными ветрами, обильными снегопадами, удалить сломанные ветки можно зимой.

Одно-, двух- или трёхлетные саженцы зимой лучше не обрезать. Юные растения ещё не обладают достаточной устойчивостью к морозам, и их обрезку целесообразней проводить весной или осенью. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать деревья осенью: инструкция, схема обрезки, сроки».

Выбор времени для проведения зимней обрезки

Самый оптимальный срок для проведения зимней обрезки – конец зимы. Снежный покров в это время ещё сохраняется, и есть морозы, но экстремально низких температур можно уже не опасаться.

Соответственно, снижается риск обморожения обрезанных ветвей. Чтобы точно выбрать время, нужно последить за прогнозом погоды.

Планировать работы нужно на период, когда в течение нескольких дней не ожидается понижения температуры воздуха ниже -50С.

Совет #2. В регионах с мягкими зимами и затяжной осенью обрезку можно проводить в декабре или в течение всего февраля. Если зимы суровы, не рекомендуется начинать работы раньше конца февраля.

Зимняя обрезка разных видов деревьев

У всех древесных садовых культур плодовая древесина имеет различную устойчивость к морозам. Следовательно, обнажённые ткани будут по-разному сопротивляться вероятному обморожению в случае резкого понижения температуры. Этот момент нужно учитывать, приступая к зимней обрезке деревьев.

Примерно сориентироваться по срокам и условиям для разных видов деревьев можно по следующей таблице:

Вид растения Морозостойкость древесины Условия зимней обрезки
Яблоня, груша От средней до высокой в зависимости от сорта. Стандартные: конец зимы, при температуре не ниже -50С.
Айва Высокая В течение всего февраля, при температуре не ниже -70С.
Слива, вишня От средней до высокой в зависимости от сорта. Стандартные: конец зимы, при температуре не ниже -50С.
Черешня От низкой до средней в зависимости от сорта В конце зимы или начале весны, при температуре не ниже 00С
Абрикос От низкой до средней в зависимости от сорта В конце зимы или начале весны, при температуре не ниже 00С
Персик Низкая В конце зимы или начале весны, при низких положительных температурах (от +10С).

Из таблицы видно, что общий принцип таков: чем ниже зимостойкость растения, тем ближе к весне должно сдвигаться время обрезки.

Обрезка старых и молодых деревьев зимой

Деревья старше десяти лет путём зимней обрезки успешно омолаживаются. Однако здесь нужно учесть нюанс: неправильная обрезка может на несколько лет снизить урожайность старого дерева. Есть два способа зимнего омоложения деревьев:

Способ Методика Эффективность
Поэтапная равномерная обрезка В течение нескольких лет, 1 раз в 2 года все скелетные ветви обрезаются на 1-1,5 метра. Помогает сохранить компактные габариты дерева и правильную форму кроны, но резко снижает зимостойкость и урожайность. При такой обрезке одномоментно удаляются самые продуктивные ветви.
С юга на север В первый год омолаживают южную сторону кроны – сразу обрезают ветки на 2,5-3 метра. Во второй год дерево не трогают. На третий год аналогичную процедуру проводят на северной части кроны. На некоторое время дерево теряет форму, но сохраняет хорошую зимостойкость и продолжает давать урожай на нетронутой части кроны. После отрастания обрезанной стороны, плодоношение переносится на неё.

Для зимней обрезки годятся только зимостойкие сорта плодовых деревьев.

Более молодым деревьям зимой можно откорректировать форму кроны и удалить больные ветви. Делается это по следующей схеме:

  • отмечаются ветки с больной древесиной и обрезаются до здоровой;
  • обрезаются ветки, которые растут вглубь кроны;
  • обрезаются ветки, расположенные под острым углом к центральному проводнику или скелетной ветке;
  • обрезаются ветки, перекрещивающиеся с другими.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев должна быть аккуратной и вдумчивой. Делать её слишком глубокой нельзя – это может снизить зимостойкость и урожайность растения. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Технология зимней обрезки: пошаговая инструкция

Все работы проводятся чистым острым инструментом.

Выше уже упоминалось о том, что зимой деревья нельзя обрезать по классической технологии. Чтобы понять, как это сделать правильно, нужно знать физиологию дерева.

Заживление срезов происходит за счёт деления камбия – слоя живых клеток, расположенного между корой и древесиной. Этот слой ещё менее устойчив к морозам, чем основная древесина. Поэтому его подмерзание во время зимней обрезки – неизбежный процесс.

Если зимой выполняются классические срезы, далее происходит следующее: обнажённый камбиальный слой погибает, и рана не затягивает даже после прихода тепла, становясь входными воротами для любых инфекций. Исходя из этого, целесообразно немного изменить подход и выполнять обрезку поэтапно:

Вид обрезки Техника среза Весенняя доработка
Санитарная или восстановительная
  • выбирается больная или повреждённая ветка;
  • обрезается до здоровой ткани.
Не требуется
Полное удаление ветки при формировании или прореживании кроны
  • выбирается ветка, требующая полного удаления;
  • обрезает не «на кольцо», а немного выше, с отступом 10-20 см.
Обрезка оставленного сучка «на кольцо».
Формирующая обрезка с переводом на почку
  • выбирается почка, на которую нужно перевести рост ветки;
  • срез выполняется с запасом 5 см.
Срез оставленного запаса на нужную почку

В результате такой техники обрезки достигается следующий результат: морозы не повреждают камбий, расположенный в той зоне, где необходимо рубцевание тканей. С приходом тепла доработанные спилы и срезы успешно затягиваются.

Особенности зимней обрезки кустарников

Зимняя обрезка должна производиться поэтапно.

Обрезка плодовых или декоративных кустарников по общим принципам ничем не отличается от обрезки деревьев. Производить её нужно в те же сроки, принимая во внимание зимостойкость конкретного растения.

Надо отметить, что обрезка кустарников зимой ещё более удобна, чем та же манипуляция с деревьями. К концу зимы хорошо видно, какие ветки успешно пережили морозы, а какие нет, заметны лишние загущающие побеги, и есть возможность спокойно сформировать необходимый габитус куста.

Общий план обрезки кустарников состоит из следующих пунктов:

  • ликвидация больных, повреждённых и старых непродуктивных ветвей;
  • ликвидация загущающих ветвей (растущих вглубь куста, переплетённых и т.д.);
  • ликвидация «волчков» и побегов, стелющихся по земле.

При обрезке кустарников важно обращать внимание на почки и не срезать побеги с цветочными почками.

Актуальные вопросы о зимней обрезке деревьев

Конкретная схема обрезки кустарников зависит от вида растения.

Вопрос №1. Можно ли делать зимой прививки деревьев?

Читайте также:  Абрикосовое варенье в мультиварке – готовим сладкую консервацию

Можно. Практика показывает, что особенно хорошо приживаются зимние прививки яблонь. Главное, выбрать правильное время и сделать хороший чистый срез. Сильные морозы должны уже отступить, температура желательна не ниже -20С. Зимой прививают только черенки, используя методы улучшенной копулировки или в расщеп.

Вопрос №2. Нужно ли обрабатывать зимние срезы садовым варом?

Не нужно. Садовый вар необходим, чтобы не допустить соко- или смолотечения и заражения срезов. Зимой и то, и другое исключено. И от промерзания камбия садовый вар не защищает. Им можно будет обработать срезы после весенней доработки.

Вопрос №3. Можно ли спилить толстую ветку бензопилой?

Если речь идёт о живой ветке, то нельзя. С живой древесиной нужно обращаться бережно. Все срезы и спилы должны быть как можно чище и ровнее. Бензопила не может этого обеспечить. Её можно использовать только на сухих ветках и стволах. В остальных случаях, при необходимости удалить толстую ветку, нужно делать это только садовой пилой.

Вопрос №4. Нужно ли дезинфицировать секатор во время зимней обрезки?

Важно

Обязательно. Несмотря на то, что риск инфицирования в зимний период минимален, споры патогена могут сохраниться на коре или древесине и прорасти с приходом тепла. Поэтому, если зимой приходится работать с больными ветками, инструмент после этого нужно вымыть и протереть спиртом.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://superda4nik.ru/obrezka-derevev-zimoj-2/

Обрезка плодовых деревьев – правила обрезки и необходимые инструменты

Своевременная, а главное грамотная обрезка плодовых деревьев является одним из важных факторов формирования здоровых и обильно плодоносящих садовых культур.

Правила выполнения такой процедуры зависят от сезона и желаемого результата, в связи с чем, обрезка плодовых насаждений может быть биологической и по жизненным показаниям, а также производственно-биологической.

Классификация обрезки плодовых культур

Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.

Формирующая

Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.

Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.

Формирующая обрезка

Периодичность выполнения формирования кроны зависит от скорости ростовых процессов, поэтому культуры, относящиеся к категории быстрорастущих, обрезаются каждый год, а наращивающие надземную часть медленно — раз в два или три года.

Регулирующая

Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.

Весенняя подрезка деревьев

Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.

Омолаживающая

Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.

Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.

Порядок обрезки

Омолаживание на старых насаждениях проводится, как правило, каждые четыре года и в несколько этапов, с обязательным снижением и осветлением кроны.

Восстановительная

Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.

Общие принципы обрезки

При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.

Санитарная

Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии.

Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре.

Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.

Обрезаем старые ветки

При санитарной процедуре удаляются более слабые из сближенных, загущающих и растущих внутрь кроны веток, а также побеги порослевого и жирового типа.

Инвентарь для садовых работ

Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.

Необходимый минимальный набор представлен:

  • садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
  • садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
  • несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.

Обрезка старых и толстых стволов чаще всего осуществляется бензиновой пилой. Подрезку живой древесины желательно выполнять лучковой пилой или острыми садовыми ножами.

Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.

Части плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:

  • стволом, являющимся главной или центральной надземной частью дерева;
  • крупными скелетными ветвями, отходящими непосредственно от стволовой части;
  • разветвлениями скелетного типа или полускелетными ветками, отходящими от крупных скелетных ветвей;
  • стволовым штамбом, располагающимся от уровня грунта до самой первой крупной скелетной ветки;
  • центральным проводником, или лидером, являющимся стволовой частью от самой нижней скелетной ветви до вершины растения;
  • побегами, вырастающими в течение текущего сезона из почек, находящихся на прошлогодних приростах или из спящих почек;
  • обрастающими ветвями, или так называемой «обрастающей древесиной», которая представлена разветвлениями, вырастающими на таких частях, как центральный проводник, скелетные ветви или разветвления;
  • волчками, или приростами, растущими по направлению вверх из почек спящего типа на крупных скелетных ветвях или разветвлениях.

Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.

Правильная обрезка плодовых культур с учетом ростовых процессов всех надземных частей способствует повышению урожайности, улучшает качество формируемых плодов, ускоряет вступление растения в плодоношение и сглаживает периодичность получения урожая.

Технология обрезки

Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.

Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:

  1. менее трети — слабое;
  2. около половины — среднее;
  3. более половины — сильное.

Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.

Омолаживающая обрезка старой кроны

Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей.

Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине.

Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.

Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста.

Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток.

К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.

Типы обрезки

Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления.

Совет

В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара.

Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.

Правила формирующей обрезки

Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:

  • разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
  • улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
  • мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
  • чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
  • веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.

В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.

Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.

После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками.

Видео на  тему

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/obrezka-plodovyx-derevev.html

Обрезка деревьев зимой: особенности и полезные советы. Как правильно обрезать деревья зимой

Каждый опытный и начинающий садовод должен знать, что залогом хорошего урожая плодовых деревьев и кустарников является регулярный и правильный уход за ними. Одной из таких мер является ежегодная очистка растений плодоносящих особей от старых и отмерших ветвей.

Такие манипуляции важно производить ежегодно в преддверии холодов для повышения урожайности и предупреждения заболеваний. Правильная корректировка кроны и вариации высоты ствола окупятся сполна уже на следующий сезон за счет увеличения объема урожая с каждого дерева.

Кроме этого, особое внимание нужно уделять остаткам побегов на ветвях и ликвидации сухих листьев. Отмершие сухие остатки веток можно использовать для удобрения участка, что тоже очень полезно.

Особенности зимней обрезки

  1. Самым удачным временем для обрезки плодовых деревьев является зимний период. Именно когда растения уже готовятся ко сну и сбрасывают листву, удаление не так болезненно влияет на дерево в целом.

  2. Если выбирать между сезонами и решать, можно ли делать обрезку деревьев зимой, то проводить такие манипуляции, например, в весенние месяцы считается не таким полезным.

  3. Пробуждающееся плодовое дерево даже со знанием дела можно непоправимо травмировать и больше причинить вреда, нежели пользы.

Как выбрать сезон

  1. Для начала необходимо определиться с целью планируемых манипуляций над обитателями сада. Они могут быть различными: от стремления увеличить плодовитость отдельных деревьев и ликвидировать остатки отмерших ветвей, до правильной корректировки кроны растения или оздоровления побегов.

  2. Если в приоритете стоит повышение урожайности фруктовых деревьев, то обрезка зимой как нельзя лучше подходит для достижения этих целей. Если специфика вашего региона отличается теплыми зимами, то приступить к обрезке садовых деревьев можно даже в феврале.

    Главным признаком готовности дерева к очистке и корректировке, является полное состояние покоя, когда движение сока в ветвях и стволе максимально замедлено.

Преимущества зимнего периода

Каждое растение готовится к зимовке. В этот неблагоприятный для роста период дерево сбрасывает листву и замедляет процессы жизнедеятельности настолько, что впадает в сон. В таком состоянии даже начинающий дачник не сможет нанести непоправимый урон ветвям или кроне. Поэтому длительная минусовая температура в этом случае играет только на руку садоводу.

Перед тем как приступить к работе, изучите возможные способы обрезки деревьев, посмотрите видео и схемы. Попробуйте, какой способ будет самым несложным для вас.

Выбираем инструмент для обрезки деревьев и кустарников

Если вам кажется, что обрезать старые ветви и убрать отмершие побеги с деревьев проще простого и сделать это можно обычными ножницами, ножом или просто обломать руками, то вы сильно заблуждаетесь. Для правильного ухода за деревьями и контроли их урожайности, в арсенале садовода должен быть целый набор специальных инструментов. Рассмотрим их виды и область применения.

Секатор

При выборе этого садового инструмента обратите внимание на механизм, они бывают разные. Например, секатор с храповой системой на вид ничем не отличается, однако, крайне неудобен в использовании. Дело в том, что для одного среза придется сделать как минимум 2 – 3 нажатия, а это неудобно и долго. Поэтому останавливайте свой выбор на обычном инструменте, и дешевле, и практичнее.

Ножовка садовая

Этот садовый инструмент по форме очень похож на саблю с зубцами, а к концу сужается. Обратите внимание, что между зубцами ножовки обязательно должны быть небольшие пространства.

Они нужны для того, чтобы там не скапливались остатки опилок.

Начинающим садоводам для зимней обрезки деревьев рекомендуется выбирать ножовку со специфическим профилем и удобным углом полотна, а уж посмотреть, как все осуществить можно на практичном видео.

Секатор воздушный

Этот инструмент для сада очень похож на обычный секатор, только закрепленный на длинной телескопической штанге. Главное отличие его использования заключается в том, что в движение его приводят специальные рычаги и веревки. Зачастую такое приспособление используют для обрезки веток деревьев зимой в труднодоступных местах.

Конечно, к каждому инструменту нужно приловчиться, однако, удобство и качество использования каждого из них напрямую зависит от чистоты и остроты лезвий.

Дело в том, что тупые режущие элементы оставляют неаккуратные рваные надрезы, а если они еще и недостаточно чисты, это может привести к проникновению вредных микроорганизмов в крону и болезни дерева.

Поэтому после окончания поверхность инструментов нужно тщательно вымыть, просушить и промаслить.

Неотъемлемой частью обрезки деревьев двухлеток зимой являются не только наличие инструментов и умение ими правильно пользоваться, для обработки растений также нужно приобретать садовый вар. Под варом понимается специальная смазка для ветвей и кроны, приготовленная на основе нефти.

Ее особенностью является пластичная консистенция при положительной температуре. После обработки дерева, открытые надрезы необходимо смазывать таким раствором для герметизации и предупреждения нагноений.

При достаточно низких температурах также неплохим решением является использование краски на основе олифы, которая также хорошо обеззараживает открытую крону.

Обрезка деревьев зимой: виды

На различных садовых форумах и тематических изданиях можно изучить схемы правильной обрезки различных плодовых деревьев и кустарников зимой.

Этим путем можно пойти, только начиная осваивать садовое ремесло. Для людей, знающих свое дело, достаточно изучить описание того или иного способа, чтобы сделать все правильно, не повредив растение.

Различным целям обрезки соответствуют разные способы.

Вид 1: формирующий

Этот метод хорошо помогает откорректировать крону, сделать ее более плотной и тем самым откорректировать более ровный силуэт растения. Благодаря такому типу обрезки, дерево становится более устойчивым к погодным условиям и нагрузкам. Если произвести формирующую обрезку в середине февраля, она будет способствовать более быстрому отрастанию ветвей.

Вид 2: регулирующий

Эти меры необходимы для уже взрослой, сформированной особи с сильной кроной. Такая обрезка способствует прореживанию ветвей для лучшей освещенности, а также помогает уравновесить скелетную часть кроны молодыми побегами. Регулирующую обрезку рекомендуется проводить с середины августа по сентябрь либо в феврале – августе.

Вид 3: омолаживающий

Такой тип профилактической обрезки полезен для старых деревьев. Он позволяет растению обновить ветви за счет роста новых побегов. Выполняя такую обрезку деревьев весной или осенью, вы автоматически пробуждаете придаточные почки, которые находятся в спящем режиме. После таких манипуляций прирост составляет в среднем от 10 см до 15 см.

Вид 4: восстанавливающий

Воспользоваться таким способом обрезки можно для восстановления физически пострадавшего растения. Такой подход, вероятно, вернет дереву возможность снова цвести и давать урожай.

Вид 5: санитарный

Санитарный метод обрезки растений используют для регулярного сезонного удаления отмерших листьев и ветвей, а также поврежденных ветром или пораженных заболеваниями веток.

Важно такой вид терапии проводить в теплое время суток и обрабатывать секатор дезинфицирующим средством после каждой манипуляции.

Также важно брать во внимание возраст и масштабы растения, поскольку чересчур активная обрезка таким методом неизбежно приведет к загустению кроны.

Обрезка плодовых деревьев

Можно посадить молодое фруктовое дерево и несколько сезонов наслаждаться его плодами в изобилии, однако, без должного ухода растение с каждым годом будет давать все меньше урожая.

  1. Обрезка плодовых деревьев позволяет контролировать здоровье растения, и повышать количество выращенных на нем фруктов. Выборочно избавляя дерево от ветвей, вы контролируемо сокращаете количество плодов, тем самым, увеличивая освещенность оставшегося урожая и кроны в целом.
  2. Получая лучшее питание и больше солнечного света, оставшийся урожай растения намного лучше и качественнее растет. В итоговом подсчете, сумма оставшихся фруктов по весу и презентабельности будут в разы превышать тот, который вы смогли бы получить с вовремя необрезанного дерева.
  3. Кроме прочего, правильная освещенность кроны сверху донизу способствует предупреждению заболеваний дерева за счет целебного солнечного света.
  4. Обрезку плодовых деревьев рекомендуется проводить ранней зимой или весной, пока растение еще дремлет, а активные процессы в кроне замедлены. Важно помнить, что кора ни в коем случае не должна быть замерзшей.
  5. У совсем молодых деревьев важно с помощью обрезки сформировать правильную и сильную крону – залог здоровья растения и долгого плодоношения. Крона, в зависимости от выбранного типа коррекции, может быть:
  • ярусной с проводником в центре – самый распространенный тип;
  • чашеобразной.
  1. До тех пор, пока дерево не дало свой первый урожай важно лишь немного корректировать его рост, тогда как после 1 – 2 урожая обрезка фруктового дерева должна производиться основательнее. Именно в этот момент нужно приступать к прореживанию и укорачиванию некоторых ветвей растения. Постепенно вы создадите крепкую основу, которая будет способна выдержать куда больше плодов.

Механика обрезки: рекомендации

  1. Крайне важно обрезку производить ежегодно. Каждую зиму необходимо удалять по 2 – 3 ветви. Такая корректировка нанесет дереву меньше урона, нежели более масштабные работы раз в 3 – 4 года.

    Опытные садоводы рекомендуют вырезать не больше ветвей, чем за текущий год выросло, но ни в коем случае не более трети всего дерева. Важно удалять более старые ветви, отдавая преимущество молодым.

  2. Если вы высадил на участке карликовые деревья, имейте в виду – к ним подход особый.

    Такого сорта растения сами по себе растут очень медленно, поэтому их ежегодная обрезка должна быть еще более щадящей, нежели у молодых высокорослых особей.

  3. Не забывайте про типы и правила обрезки веток, делайте косой надрез под небольшим углом прямо над почкой снаружи ветви.

    Такой типа прореживания будет способствовать быстрому удалению в почву жидкости из раны, тогда как внутренняя почка может нагноиться. Кроме того, именно внешние почки способствуют образованию нового побега, который не загустит крону, а принесет качественный урожай.

  4. Не забывайте избавляться от старых побегов.

    На плодоносящих деревьях зачастую самые отменные плоды вырастают на маленьких ветвях, которые отходят от более крупных и крепких. Если вы заметите, что ветвей появляется все больше, пожертвуйте одной из старых и менее продуктивных, дабы спасти общий урожай.

  5. Старайтесь корректировать рост так, чтобы они больше увеличивались в горизонтальном направлении. Растущие вниз ветви – самые бесполезные для урожая, поскольку плоды там получают самое незначительное количество солнечных лучей.

Обрезка ягодных кустарников

Конечно, не только фруктовые деревья нуждаются в регулярном уходе и контроле роста, ягодные кустарники также требуют особого внимания и поддержания формы с помощью прореживания ветвей.

Аналогично дереву, удаление некоторых ветвей в год будет способствовать более глубокому проникновению солнечных лучей вглубь куста, тем самым увеличится не только количество и размер ягод, но и их вкус – он станет более сладким за счет улучшения фотосинтеза.

Кроме этого, достаточно расстояние между ветвями и воздух предупредят появление и развитие грибковых заболеваний внутри ягодного растения.

Механика обрезки винограда: рекомендации

  1. Прореживание лозы также нужно делать во время сна растения – зимой или ранней весной. При этом температура воздуха за окном обязательно должна быть плюсовая.
  2. Чтобы не обрезать нужные побеги, некоторые садоводы северных регионов рекомендуют дождаться набухания почек, тогда уж точно не ошибетесь. Рана обрезанной лозы может недолго сочиться, это сильно не навредит растению.
  3. Чаще всего лианы винограда обрезают методом обрезки на четыре петли. Для этого оставляют центральный ствол с 4 строго горизонтальными побегами, не более 1 года, натягивают их по обе стороны соответственно на ровную веревку или проволоку.
  4. Одногодичной лозиной называют побег, который вырос на винограднике за прошлый урожайный период. Именно такие лозы способны дать самый богатый урожай. Их несложно выделить в винограднике. Зачастую они отличаются по цвету, имеют светло-коричневый цвет и совсем гладкие на ощупь, тогда как старички более темные, с шершавой структурой коры.
  5. Чтобы обеспечить урожайность виноградника в этом сезоне, выберите 4 крупные лозы сверху и снизу на стволе кустарника. Важно, чтобы они ответвлялись как можно ближе к основанию и отходили в разные стороны.
  6. Имейте в виду, самое большое количество ягод дает лоза в 4 – 5 мм толщиной с расстоянием между почками – около 15 см.
  7. Выбранные лозы обвяжите лентой, а затем приступайте к формированию побегов для омолаживания. Выбираются они аналогичным образом – 2 ветви вверху, 2 внизу, только в этом случае их возраст совершенно не имеет значения, важно лишь наличие у каждой около 3 – 4 почек у основания.
  8. После того как однолетние лозины и побеги омолаживания выбраны и помечены, можно приступать к обрезке кустарника. С каждой особи вами придется удалить все лозины, кроме 8, а затем и те укоротить, оставим лишь примерно 1,5 м в длину. Если в прошлом году количество урожая вас не слишком устроил, обрезайте больше, если вполне достаточно – меньше.

Источник: http://gid-str.ru/obrezka-derevev-zimoj-osobennosti-i-poleznye-sovety

Ссылка на основную публикацию