Обработка семян моркови – закаливание, обеззараживание, дражирование

Обработка семян моркови – закаливание, обеззараживание, дражирование + видео

Урожайность моркови зависит не только от правильного ухода за этим растением. Большое значение имеет подготовка семенного материала перед его высадкой на грядки. В нашей статье вы найдете несколько хитростей огородников, каждый год собирающих огромные урожаи этого вкусного корнеплода.

Урожайность моркови зависит не только от правильного ухода за этим растением. Большое значение имеет подготовка семенного материала перед его высадкой на грядки. В нашей статье вы найдете несколько хитростей огородников, каждый год собирающих огромные урожаи этого вкусного корнеплода.

Содержание

  • Подготовка семян моркови – зачем нужна калибровка и прогревание?
  • Как защитить растение от болезней и вредителей и ускорить рост?
  • Дражирование – эффективный способ получить больше моркови
  • 1 Подготовка семян моркови – зачем нужна калибровка и прогревание?

    Морковь является двухлетним растением, которое пускает побеги разного порядка – на них созревают семена.

    При заготовке посевного материала может оказаться, что на одном кустике часть семян дозрела позже, чем остальные. Именно потому средний показатель всхожести с одного растения может достигать в среднем 70 %.

    Эта цифра говорит о том, что без правильной подготовки хорошего урожая в следующем сезоне вы можете и не увидеть.

    Отбраковка плохих семян

    Первое правило – материал не стоит слишком долго хранить. Лучшая всхожесть получается на следующий сезон после сбора, с каждым годом она снижается почти на 50 %. Весной до высадки моркови нужно выполнить несколько мероприятий. Сначала механически (руками) проверяем и отбраковываем плохой семенной материал.

    Это несложно: высыпьте все семена на стол, осмотрите их и уберите самые мелкие и поврежденные. Также стоит убрать те, что кажутся пустыми – они вряд ли взойдут. Для уверенности перед посадкой следует провести калибровку: все семена высыпаем в теплую воду и перемешиваем. Если что-то всплыло, смело выбрасываем.

    Остальное замачиваем на сутки, после чего подсушиваем и приступаем к посеву.

    Еще один вариант – замачивание семенного материала в соленой воде (1–3 ложки на 200 мл воды). И чем больше будет соли, тем лучше и качественнее будет процесс калибровки.

    Обратите внимание

    Некоторые огородники дополнительно проверяют материал на всхожесть (это касается не только моркови, но и других культур). Правда, эту процедуру стоит проводить, только если у вас под рукой очень много семян.

    Это мероприятие занимает 7–10 дней:

  • На дно тарелки кладем салфетку, равномерно рассыпав семена (не менее 100).
  • Замачиваем их в воде, накрываем стеклом и помещаем в плотный пакет.
  • Если проросло около 80 семян из 100, значит, всхожесть составляет 80 % – можете смело проводить посадку моркови. Если взошло 60 и менее семян, всхожесть будет очень низкой, не стоит тратить время на высадку такой моркови.

    Обработка также включает и прогревание – эта процедура повышает скорость прорастания и обеззараживает семенной материал. Тут есть несколько вариантов. Если вы заранее проводите работы, засыпьте семена в тканевый мешочек и подвесьте его к батарее.

    Когда времени не хватает, посадочный материал нужно также сложить в мешочек и отправить в духовку на 2 часа, проводя прогревание при температуре около 60 градусов.

    2 Как защитить растение от болезней и вредителей и ускорить рост?

    Если приобретаете посадочный материал в фирменном пакетике, дополнительно обеззараживать его перед высадкой не нужно – все работы были проведены в промышленных условиях. А вот если вы сами собирали материал, работы все же стоит провести, чтобы обезопасить морковь от болезней.

    Самый простой вариант – замачиваем будущие посадки на 20 минут в растворе марганцовки. После этого разводим 1 г медного купороса в литре прохладной воды и проводим замачивание в нем на 10 минут. Выполнять процедуры нужно ранней весной до момента посадки моркови.

    После замачивания промываем семена чистой водой и подсушиваем их.

    Качественные семена моркови

    Некоторые дачники выбирают термический способ обеззараживания: собираем посевной материал в тканевый мешок, заливаем теплой водой и складываем в термос. Достаньте мешочек через полчаса, просушите семена и сразу же приступайте к посадке.

    Морковь не может похвастаться быстрой всхожестью, поэтому дополнительно можно провести стимуляцию роста растений. Первый вариант – замачивание в соке алоэ.

    Правда, на обработку может уйти около 5 дней: просто замочите будущие посадки в жидкости и все.

    Второй вариант – использование древесной золы, на что уйдет максимум два дня. Процедура очень проста: перемешайте семена с 200 г золы, залейте 10 л воды, которую сливают через двое суток. Сам же посевной материал нужно оставить во влажной золе еще на 4–6 часов. Спустя это время просушиваем все и проводим посадку.

    Если хотите ускорить рост рассады, проведите предварительное закапывание – метод, которым пользовались еще наши бабушки. При подтаивании снега выкапываем на огороде ямку, складываем туда упакованные в льняной мешочек семена моркови, смачиваем водой и закапываем на неделю. Чтобы защитить будущие посадки от морозов, ямку засыпьте снегом.

    А перед посадкой уже проросшие семена следует смешать с речным песком.

    Важно

    Также есть еще один вариант улучшения всхожести – барботирование. Этот способ подойдет только тем, у кого дома стоит аквариум с компрессором.

    Весь посадочный материал замачиваем в миске с водой, температурой около 27 градусов. В емкость опускаем компрессор и включаем на 2–3 часа. Проведя мероприятие, семена оборачиваем в несколько слоев ткани и храним несколько дней.

    Перед высадкой в грунт посадочный материал следует просушить.

    Если у вас совсем нет времени на подготовку семян моркови к посадке, можно поступить следующим образом: перед непосредственной высадкой бороздки поливаем кипятком, а после грядку сразу же накрываем плотной пленкой.

    3 Дражирование – эффективный способ получить больше моркови

    Высокоэффективный прием при подготовке мелких овощных семян (и это не только морковь) – метод дражирования. Семенной материал после таких мероприятий увеличивается в размерах, поверхность семян становится более ровной, улучшается их сыпучесть.

    Благодаря этому расход при высадке сокращается почти в два раза, семена равномерно распределяются по грядкам. За счет дражирования можно избавить себя от последующего прореживания кустиков.

    Кроме того, это мероприятие позволяет минимум на несколько недель приблизить сбор урожая.

    Дражирование посевного материала

    В состав смеси для дражирования входят различные микроудобрения, клеящие вещества, а наполнителем является просушенный низинный торф. В качестве клеящего вещества можно взять свежий коровяк, 33 % раствор желатина или раствор натриевой соли. Если под рукой ничего из этого списка нет, возьмите обычную глину и смешайте ее с песком в пропорциях 1:3. Из микроудобрений лучше взять:

    • сернокислый марганец;
    • борную кислоту;
    • сернокислый цинк или медь.

    Высыпьте семена в кастрюлю, сверху нанесите дражирующую смесь. При этом следите за тем, чтобы весь посевной материал был смочен в этом растворе.

    После того, как семена моркови достигнут в диаметре около 3 мм, их нужно промыть и еще раз провести дражирование, но уже без клеящего раствора.

    Морковь после такой обработки можно высаживать сразу на грядки либо просушить и оставить на следующий сезон. Хранят семена в затемненном месте, чтобы кожица не потрескалась.

    published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

    Совет

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://cemi-cvetik.ru/blog/43511670913

    Семена моркови: способы предпосевной обработки и технологии сева

    Казалось бы, что проще – купил семена моркови, высеял весной на грядку, поливаешь, рыхлишь и ждешь урожая. Но, оказывается, даже у такой неприхотливой культуры есть немало секретов.

    Важные этапы агротехники – предпосевная обработка семян и выбор оптимального способа посева.

    Приемы стимуляции роста, дезинфекции, закаливания, разреженного сева обеспечат дружные всходы, защитят растения от болезней и вредителей, избавят от трудоемкого процесса прореживания.

    Особенности семян моркови

    Тем, кто не знает, откуда берутся семена моркови, поясним. Культура относится к двухлетним мелкосеменным растениям. Высаженный во второй год корнеплод (высадка), выгоняет цветоносы с соцветиями-зонтиками. Их образуется много, но на семена годиться лишь первичный зонтик с крупными, полновесными зернышками.

    Свежесобранные семена похожи на маленьких ежиков – овальной формы, ребристые, покрыты множеством мелких шипов. После того как подсохнут, их перетирают, чтобы удалить колючки и придать семенному материалу сыпучесть. В стандартном двухграммовом пакетике содержится от 1600 до 1800 семечек.

    Всхожесть семян моркови, в сравнении с другими культурами, невысокая – 70–80% и уменьшается по мере старения. Для посева желательно брать семенной материал, хранящийся не более 2–3 лет. Если он свежий, то издает пряный морковный аромат.

    Еще одна особенность семян моркови – очень медленное прорастание (до 40 дней). Это связано с тем, что каждое зернышко покрыто оболочкой, в состав которой входят эфирные масла.

    Они играют роль ингибиторов – отталкивают воду, не дают ей проникнуть к зародышу, тем самым подавляют рост. В условиях дикой природы это нужно, чтобы семя не проросло преждевременно, в огородной культуре, наоборот, является помехой.

    Вот почему перед посадкой семена моркови обрабатывают, чтобы разрушить этот барьер.

    Разнообразие семенного материала

    Кроме того, что селекционеры вывели и продолжают выводить огромное количество сортов и гибридов моркови, можно приобрести семена, специально обработанные, подготовленные к посадке. Что предлагает современная семенная индустрия?

    • Обычные сортовые семена или гибриды F1. Продаются в стандартных пакетах, блистерах на вес или по количеству семян.
    • Семена моркови в гранулах (драже). Специальная оболочка увеличивает размер зерна, делая его удобным для сева. Она состоит из материалов, пропускающих воздух и растворяющихся под воздействием влаги, а, кроме того, содержит набор питательных веществ и микроэлементов, стимулирующих семя и росток на начальном этапе вегетации.
    • Обработанные (праймированные) семена. В лабораторных условиях их доводят до состояния, предшествующему прорастанию и высушивают до стандартного уровня влажности. Практикуется обработка стимулирующими биопрепаратами, протравливание фунгицидами.
    • Плазменные семена. Обработанные с помощью плазменного разряда, они обладают повышенной энергией прорастания, дают крепкие проростки, устойчивы к заболеваниям.
    • Семена моркови на водорастворимой ленте дают равномерные всходы. Лента, изготовленная из безвредных, экологически чистых материалов, в почве под воздействием влаги быстро разрушается и не задерживает прорастание. Посевные ленты могут быть как с простыми семенами, так и дражированными. Встречаются комбинированные ленты, где второй культуре (чернушке, редису, салату) отведена роль маяка.

    Упаковка с дражированными семенами и посевной лентой

    Если с помощью клейстера наклеить семена моркови на метровые куски туалетной бумаги, а затем разрезать на полоски, получится посевная лента ничуть не хуже покупной. Ниже мы расскажем, как ее изготовить.

    Источник: https://MirOgorodov.ru/kak-vybrat-semena-morkovi.html

    Подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт весной

    Семена моркови выбраны, и перед огородником встает вопрос – нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой? Какие существуют методы ускорения появления ростков у этого довольно туговсхожего овоща, как обеспечить равномерный посев на грядках? Ведь от предпосевной обработки семян напрямую зависит получение урожая. В статье мы рассмотрим как осуществляется подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт весной, какие способы обработки семян существуют. 

    Нужна ли семенам подготовка к севу?

    Семена, прошедшие определенную предпосевную подготовку, способны гораздо лучше противостоять резким колебаниям погоды, заболеваниям, нашествию вредителей.

    Всходы появляются на порядок раньше и дружнее, сами растения крепче, повышается и выход продукции.

    В подготовке к посеву нуждаются: самостоятельно выращенные семена, купленные на рынке, на руках, в неспециализированных магазинах, выращенные знакомыми огородниками, от неизвестных фирм-производителей.

    Обратите внимание

    Семена моркови, за счет содержания большого количества эфирного масла, всходят с большим трудом. Вот почему подготовка к севу здесь очень актуальна.

    Известны такие способы:

    1. Проверка всхожести;
    2. Замачивание;
    3. Обеззараживание;
    4. Биостимулирование;
    5. Проращивание;
    6. Закаливание;
    7. Барботирование;
    8. Дражирование;
    9. Наклеивание на бумагу или клейстерование для удобства сева.

    Совет #1. Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

    Какие семена нельзя обрабатывать?

    Некоторым семенам любая подготовка может только навредить. Не подвергают никакой обработке семена:

    • гибридов моркови;
    • гранулированные;
    • обработанные фунгицидами и инсектицидами (они бывают окрашены в различные цвета);
    • зарубежных производителей.

    Методы подготовки семян к весенней посадке

    Замачивают семена в обычной теплой воде (лучше всего подогреть талую воду), но не более 1-1,5 суток. Для этого можно использовать марлевые мешочки, фильтровальную бумагу, куда семена помещаются.

    Главное – следить, чтобы материалы были постоянно влажными, даже небольшое подсушивание может привести к гибели семян. Через каждые 5-7 часов семена нужно промывать теплой водой, чтобы они не забродили.

    Читайте также:  Засолка зеленых помидор на зиму – рецепты и способы

    Кстати, если что-то помешало сразу после замачивания провести сев, поместите семена во влажной салфеточке, завернутой в полиэтиленовый пакет, на полку в холодильник, где хранятся овощи, так они пройдут процедуру закаливания.

    фото №1. Намачивание семян сокращает срок их прорастания

    Если оставить замоченные семена в тепле на увлажненном материале, постоянно опрыскивая водой (его можно прикрыть пленкой), то через некоторое время они начнут прорастать. Их слегка просушивают на бумаге и незамедлительно проводят посадку в подготовленную заранее грядку.

    Проследите, чтобы почва уже прогрелась и была хорошо увлажненной, в сухой земле пророщенные семена погибнут. Для удобства сева можно применить клейстерование. Обратите внимание: Никогда не замачивайте сухие семена в растворе марганца, они могут погибнуть.

    В марганцовке обеззараживают лишь предварительно замоченные семена, но не более 10-15 минут, а сухие она может сжечь.

    Совет #2. Опытные огородники вместо замачивания советуют закапывать семена в землю на штык лопаты, поместив в мешочек. Через неделю его достают, семена слегка просушивают до сыпучести, высевая в грядку уже хорошо набухшие семена.

    Процесс замачивания можно объединить с биостимулированием, добавляя в воду полезные вещества, комплексные удобрения.

    Они способствуют появлению дружных всходов, повышают противостояние болезням и неблагоприятным условиям.

    Важно

    После замачивания и биостимулирования семена слегка подсушивают до сыпучести (но не на солнце) и сразу же высевают на подготовленные грядки. Примерный расход некоторых препаратов смотрите в таблице №1.

    Вещества для замачивания и биостимулирования семян моркови перед посевом представлены в таблице ниже.

    Название препарата Цель применения Как приготовить Способ применения
    Гумат натрия Замачивание с биостимулированием 0,01% раствор Замачивать семена 10-12 часов в теплом растворе
    Эпин Замачивание с биостимулированием 4 капли на 1 ст. воды Замачивать 10-12 часов в теплом растворе

    На поверхности семян сохраняются возбудители многих болезней, поэтому они нуждаются в протравливании. Для этих целей можно применять марганец, перекись водорода, борную кислоту. Вещества для протравки семян моркови перед посевом представлены в таблице ниже.

    Название препарата Цель применения Как приготовить Способ применения
    Марганец Протравка семян 0,1 % р-р, 1 г на стакан воды, цвет – ярко-розовый Погрузить в р-р предварительно намоченные семена на 10-15 минут и промыть до чистой воды
    Кислота борная Протравка семян и биостимулирование 1 г на 5 л воды Замочить на 1 сутки
    Перекись водорода Протравка семян 3%  р-р Выдержать 8-10 часов в р-ре и промыть

    фото №2. Раствор марганца хорошо обеззараживает поверхность семян

    Проводится для повышения стойкости к заморозкам. После замачивания семена выдерживают на холоде до 1 недели. Мешочек с увлажненными семенами помещается в полиэтилен, а потом в холодильник (на полку с овощами). Можно закаливать, чередуя тепло и холод. Выдерживать попеременно (по 12 часов) кулек с влажными семенами при комнатной температуре, а затем помещать его на полку холодильника.

    Обратите внимание: Закалку проводят только замоченным и набухшим семенам, она не применяется для уже проросших.

    Это метод обработки семян в воде с подачей кислорода, что способствует быстрому появлению всходов. В банку с теплой водой помещают аквариумный компрессор и семена.

    Они должны равномерно двигаться от подаваемого потока воздуха. Процесс длится от 18 до 24 часов, воду  через 9-12 часов нужно сменить. Обработанные семена обсушиваются до сыпучести и высеваются.

    Морковь проклевывается уже на 6-8 день, что сокращает срок в 2 раза.

    фото №3. Барботирование значительно убыстряет прорастание семян

    Применяется для улучшения питания и облегчения сева, путем укрупнения мелких морковных семян. Для дражирования нужны клеящая смесь и наполнитель.

    Для клея применяют процеженный раствор коровяка (1 к 7), жидкий крахмальный клейстер или сахарный сироп, сброженную сыворотку. В «клей» добавляют комплексные удобрения и набор микроэлементов (по 2 ст.л. на 1 литр).

    В качестве наполнителя берут порошкообразный сухой торф, дерновую землю, перегной.

    Далее, семена помещают в банку и слегка смачивают «клеем», при этом они не должны слипаться. Насыпая наполнитель небольшими порциями, необходимо следить, чтобы семена покрывались со всех сторон. Затем весь процесс повторяют, пока драже не достигнет примерно 3 мм в диаметре. Драже встряхивают в банке для уплотнения оболочки и опудривают золой, чтобы оно не слипалось.

    1. Наклеивание на бумагу и клейстерование

    Так как семена у моркови слишком мелкие, то для удобства сева, чтобы посадки не были слишком густые, их наклеивают на бумажные ленты, смешивают с клейстером или песком.

    • Для бумажных лент применяют салфетки, туалетную или любую рыхлую бумагу, чтобы она не мешала прорасти всходам. Семена наклеивают густым клейстером на расстоянии. Ленты просушивают и сворачивают рулончиками. В бороздки при посадке их помещают семенами вниз.

    фото №4. Наклеивание семян на бумагу можно производить при помощи пинцета

    • Клейстер готовят из 2-3 ст.л. картофельного крахмала на 1 литр воды, остужают до теплого состояния, сюда же можно добавить 1 ч.л. комплексного водорастворимого удобрения. Затем в раствор высыпают семена (2-3 пакетика), 1 пакетик семян редиски и хорошо размешивают, распределяя их равномерно. Полученный состав переливают в маленький чайничек или емкость с узким носиком. Клейстер аккуратно льют тонкой струйкой в подготовленные и пролитые водой бороздки. Затем присыпают их торфом или землей и прикрывают пленкой до всходов редиски.

    Подготовка семян для подзимнего посева

    Посев под зиму имеет свои преимущества: более ранний урожай, не столь сильное поражение морковной мухой. Нормы посева должны быть увеличены, семена  заделываются погуще, всхожесть их должна быть достаточно высокая – не менее 76-80%.

    Использовать нужно только крупные, полновесные семена, при этом важно, чтобы они были сухими. Никакое намачивание, проращивание, обеззараживание в марганце или иной жидкости проводить нельзя, семена вымерзнут.

    фото №5. При посадках с помощью клейстера обеспечивают равномерность посевов моркови

    Обратите внимание: у крупных и специально откалиброванных семян хороший запас питания, большая энергия роста. Появившийся росток способен будет выжить и при плохих условиях. Некоторые производители специально выпускают продукцию, предназначенную для подзимних посевов.

    Грядки, предназначенные для посадки, не поливают ни до посева, ни после. Сухие семена можно смешать с просушенным песком и распределить их по бороздке, затем присыпать сухим торфом на 2-3 см. Перед посевом обычных семян можно применить дражирование, это повысит устойчивость к низкой температуре.

    Как выращивать морковь: инфографика

    Основные моменты выращивания моркови на даче смотрите в инфографике.

    Ответы на актуальные вопросы садоводов про подготовку семян моркови к посадке

    фото №6. Дражирование семян поможет им получить дополнительное питание и защитит от низких температур при посеве под зиму

    Вопрос №1. Почему семена моркови так плохо всходят без обработки?

    Проблема в том, что они содержат большое количество эфирных масел. Кстати, основная часть мирового производства эфирных масел основывается именно на базе морковного. Предварительная обработка помогает в определенной степени очистить семена от избытка масла, что дает им возможность всходить быстрее в несколько раз.

    Вопрос №2. Можно ли сеять семена моркови, которым больше 3-4 лет? Нуждаются ли они в какой-то дополнительной обработке?

    Всхожесть у морковных семян сохраняется до 4-х лет, поэтому 3-х летние еще годны к посеву. Другое дело, что с годами энергия роста уменьшается, потому приготовьтесь, что всходы будут на порядок реже.

    Кроме того, нет гарантии в соблюдении условий хранения, если семена расфасованы просто в бумажные пакеты и остались у вас от прошлогодних покупок.

    Совет

    Предварительно стоит проверить старые семена на всхожесть, затем тщательно обработать их перед посадкой, применяя намачивание, биостимулирование, барботирование. Возможно, что всходы будут вполне приемлемыми. Но лучше не рисковать, а использовать более свежие семена.

    Вопрос №3. Нужно ли замачивать семена, если они были предварительно гранулированы агрофирмой-производителем?

    Нет, гранулированные и обработанные промышленным способом семена не нуждаются в замачивании. При посеве их на грядки, не забывайте прочитать на пакетике информацию об агротехнике, ведь некоторые гранулированные семена нуждаются в предварительном поливе почвы горячей водой и не присыпаются землей. Заботьтесь и о поддержании ее влажности в последующем.

    Вопрос №4. Как правильно сеять  семена моркови, если они продаются наклеенными на ленту?

    Ленту с семенами укладывают в предварительно хорошо пролитую водой бороздку, семенами вниз. Сверху ленту слегка (на 1 см) присыпают торфом, и покрывают грядку пленкой. Пленку снимают при появлении первых росточков. Помните, что почва должна быть постоянно увлажненной.

    Вопрос №5. Как правильно хранить семена моркови, чтобы их всхожесть сохранялась?

    Условия должны быть оптимальными: температура прохладная, семена тщательно упакованы и защищены от влажности.

    Рекомендация для огородников дачников о предпосевной подготовке семян

    Выращиваю морковь ежегодно. Конечно, семена всходят не так быстро, как хотелось бы, но урожай получается хороший. Сейчас я уже не замачиваю предварительно семена, потому что не считаю это играющим какую-то особую роль.

    Раньше применял замачивание, но особой разницы не заметил.

    Кроме того, способы с замачиваниями в крепком марганце, а также в горячей воде не рекомендуются многими агрофирмами-производителями, которые считают, что такие методы опасны для семян и могут привести к их гибели.

    Чтобы не продергивать морковь, для посева использую способ с жидким крахмальным клейстером.

    Для его приготовления завариваю 3 ст.л. без горки картофельного крахмала в 1 л воды, раствор нужно остудить до теплого. Он получается достаточно жидким и хорошо текучим. Потом добавляю в него 1 ч.л.

    любого водорастворимого комплексного удобрения и постепенно засыпаю в клейстер 2-3 пакетика (4 г) семян моркови, хорошо при этом размешиваю для лучшего их распределения.

    Можно добавить в эту смесь еще 1 пакетик семян редиса для определения рядков.

    Полученный состав переливаю в любой сосуд с узким носиком – заварочный чайничек, бутылку от средства «Фейри», емкость с носиком и др. Тонкой струйкой распределяю клейстер в бороздки на грядке.

    Бороздки (глубиной 5 см) делаю перед посадкой и обильно поливаю водой. Налитый в бороздки клейстер с семенами присыпаю сверху землей или торфом, толщиной не более 1-2 см и прикрываю пленкой до тех пор, пока не проклюнется редиска.

    Обратите внимание

    Таким образом, семена будут находиться ниже уровня грядки, но при этом не будут засыпаны на всю глубину бороздки. Верхняя часть корнеплода останется в земле, не выпирая при этом из грядки.

    Клейстер способствует набуханию семян и является питательной средой, так как в него добавлено удобрение.

    При данном способе семена прорастают дружно, их быстро и удобно сеять и они, обволакиваясь клейстером, сами распределяются на определенном расстоянии друг от друга. Меня такой способ вполне устраивает.

    Распространенные ошибки садоводов при обработке семян моркови

    Ошибка №1. Покупая семена моркови, некоторые огородники не обращают внимания на срок их годности. В результате – семена плохо всходят, как бы их не обрабатывали перед посевом.

    Избежать ошибки можно, внимательно прочитав на пакете с семенами всю имеющуюся маркировку. Производители обычно указывают срок годности и проверяют всхожесть партий семян. Не нужно покупать семена моркови, если они старше 4-х лет. Чем более свежие будут семена, тем лучше.

    Ошибка №2. Ошибкой является предпосевное замачивание семян, если они высеваются под зиму.

    Под зиму семена сеются только сухими, их нельзя замачивать, они погибнут. Можно предварительно проверить их на всхожесть, чтобы убедиться в качестве, применимо дражирование семян питательными веществами.

    Ошибка №3. Ошибочно начинать обработку семян моркови с замачивания их в марганцовке. Это не способствует всхожести и может погубить зародыши.

    Обработку начинают с замачивания семян в воде на определенное время. А раствор марганца используют только для обеззараживания, погрузив в него семена на 10-15 минут после процесса замачивания.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

    Источник: http://superda4nik.ru/podgotovka-semyan-morkovi-k-posadke/

    Подготовка семян к посеву – дезинфекция дражирование барботирование семян калибровка замачивание яровизация проращивание закаливание семян

    Подготовка семян к посеву

    Подготовка семян к посеву заключается в создании условий для улучшения всхожести. Сюда входят такие мероприятия как калибровка семян, прогревание, замачивание, проращивание, яровизация, обработка семян микроэлементами, барботирование, дражирование, закаливание, дезинфекция и стратификация семян.

    Предварительная обработка семян определяет количество и качество урожая, снижает заболеваемость растений, ускоряет появление всходов. Способ предпосевной обработки зависит от культуры.

    Разные виды подготовки семян имеют неодинаковый эффект: пробуждение, активизацию биологических процессов, изменение проницаемости оболочки семени. Очень важно соблюсти очередность видов обработки и учесть их совместимость, чтобы вместо пользы не нанести семенам вред. И не стоит подвергать семена всем доступным способам обработки!

    Стало популярным использовать различные биостимуляторы для замачивания семян.

    Но даже у одной культуры семена могут отличаться по размеру, а равномерные всходы можно получить лишь при посеве одинаковых по размеру и массе семян. Поэтому перед посадкой семена калибруют – разделяют на крупные и не очень – и высевают их отдельно друг от друга.

    Семена огурцов и томатов можно калибровать по плотности, помещая их в 5 %-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Им дают отстояться и всплывшие семена сливают вместе с водой. Крупные, осевшие на дно семена промывают от соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

    Для увеличения всхожести семян и повышения количества женских цветов (особенно у тыквы ) применяют их прогревание. Сухие семена тыквы. огурцов. кабачков и патиссонов рассыпают слоем до 2 см и помещают на 2-4 часа в духовку или на плиту при температуре +50-+55 ° С. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают.

    Можно прогревать семена на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 мин.

    Важно

    Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 30 мин погружают в воду с температурой +50 ° С.

    Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и помещают на 2-4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.

    При прогревании семян в горячей воде (при температуре +50-+55 ° С), их можно помещать в термос с водой нужной температуры (получить воду такой температуры можно смешав 1:1 кипяток и холодную воду).

    Семена с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла (морковь. петрушка ) долго прорастают (до 20 дней). Можно ускорить их прорастание предварительным замачиванием. Их помещают в мешочки из редкой ткани и выдерживают до полного набухания. Хорошо для замачивания семян подходит талая вода.

    Семена моркови можно замачивать в холодной воде на 24 часа, но т.к. они покрыты мелкими ворсинками, для лучшего эффекта их полезно сначала отшлифовать (для этого их достаточно просто потереть между сухими ладонями).

    Втечении замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. На последок можно залить семена раствором микроэлементов.

    Набухшие влажные семена опудривают мелом (чтобы они были лучше видны) и подсушивают до сыпучести.

    Семена проращивают в тарелках, для чего на дно посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу. На ней раскладывают семена, их слегка покрывают водой и ставят емкость в теплое полутемное место до тех пор, пока не проклюнутся белые ростки длиной 1-2 см.

    Совет

    Во время проращивания необходимо следить, чтобы семена не пересыхали и переворачивать их для доступа воздуха. Высевают пророщенные семена обязательно во влажную почву. Семена редиса. репы. редьки хорошо всходят и без проращивания, но если вы запоздали с посевом, из можно прорастить в течение 1 суток.

    Можно тщательно перемешать семена с увлажненным некислым торфом и поместить в теплое место на неделю, следя за тем, чтобы смесь была влажная и получала доступ кислорода. Смесь торфа и проросших семян высевают на грядки как обычно.

    Туговсхожие семена моркови. петрушки. лука. пастернака замачивают до полного набухания, затем проращивают при низкой (0 ° С) температуре, пока не наклюнется 5-15% семян. Яровизация повышает холодостойкость растений.

    Обработка семян микроэлементами

    Обработку микроэлементами проводят перед посевом гороха. сладкого перца. томатов. моркови для повышения урожая и ускорения его созревания. Обработку проводят за 12-24 часа до посева. Микроудобрения растворяют в теплой воде (+45 ° С). После замачивания семена подсушивают не промывая.

    Вместо микроудобрений можно использовать древесную золу. для чего 20 г золы разводят в 1 л воды и настаивают 1-2 суток, после чего в этом настое замачивают семена на 6 часов.

    Обработка семян раствором микроэлементов дает растениям хороший старт, при этом они потребляют азотные удобрения в нормальных количествах и в таких овощах меньше накапливается нитратов.

    Барботирование семян можно сочетать с обработкой микроэлементами. Барботирование – обработка семян с кислородом способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры, усиливает активность ферментов. Емкость наполняют раствором микроэлементов на 2/3 температурой 20 ° С.

    Туда засыпают семена и опускают шланг аквариумного компрессора. Проходящий через шланг воздух, способствует перемешиванию воды и семян. Семена перцев барботируют 24-36 часов, моркови. лука. шпината – 18-24 ч, томатов. салата. редиса – 12-16 ч, гороха – 6-10 часов.

    Обратите внимание

    Если началось проклевывание семян, барботирование прекращают. После обработки семена подсушивают.

    Дражирование подразумевает обволакивание семян питательной смесью. Такая обработка подходит для всех семян, особенно с неровной поверхностью. Семена предварительно замачивают в растворе коровяка (1:10), затем раскладывают в стеклянную банку.

    Питательная смесь для дражирования: торф – 600 г, перегной – 300 г, сухой коровяк – 100 г, 15 г суперфосфата в порошке. Можно добавить к раствору коровяка гетероауксин. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она их обволокла.

    Драже доводят до размеров 3-4 мм и подсушивают. Перед самым посевом их слегка смачивают.

    Закаливание семян способствует их лучшей приспособленности к неблагоприятным условиям. Закаливание необходимо семенам огурца. тыквы. кабачков. патиссонов. баклажанов, перцев. Набухшие семена охлаждают до 0 ° С и выдерживают при такой температуре 3-10 суток.

    Закаливать семена можно и при переменной температуре: замочить семена до набухания при +20 ° С, затем поместить семена в холодильник при 0 ° С на 6 часов, повторять закаливание в течение 3-6 суток. При этом необходимо следить, чтобы проростки не перерастали.

    Дезинфекция препятствует распространению грибных и бактериальных болезней. Против луковых и чесночных клещей семена выдерживают на солнце 2-3 дня. Можно облучать семена ультрафиолетовой лампой.

    Для дезинфекции семян их можно погружать в 1%-ный раствор марганцовки. Семена томата. перца. баклажана выдерживают в растворе 30 мин, огурцов – 20 мин.

    Важно

    Дезинфицировать семена можно в 2%-м растворе перекиси водорода при температуре 45 ° С в течение 5-10 минут.

    Против бактериальных болезней семена можно обработать соком алоэ. Для этого листик алоэ 5 суток выдерживают в темноте при +2 ° С, затем отжимают сок и разбавляют его водой 1:1. В таком растворе семена выдерживают 24 часа.

    Против сосудистого бактериоза семена капусты. редьки. брюквы. редиса обрабатывают чесночным раствором. Для его приготовления 25 г чеснока измельчают, добавляют 100 мл воды. Семена кладут в эту смесь на 1 час. После обработки их промывают и просушивают.

    Против вирусных инфекций необходима термическая обработка семян (прогревание).

    Для точности посадки мелкие семена моркови можно предварительно наклеить на полоску неплотной бумаги, для чего на нее предварительно наносят клейстер из муки или крахмала и раскладывают семена через 5 см. Чтобы семена не осыпались, полоску сгибают вдоль всей длины пополам. После того, как ленты просохнут, их сворачивают в рулоны.

    Доктор сельскохозяйственных наук Л. Шульгина считает, что самое сильное средство активизации семян – собственное биополе человека. Перед посевом необходимо подержать в руках семена, мысленно программируя их на хороший рост и урожай.

    Обработанные соответствующим образом семена должны быть просушены и храниться в сухом темном помещении при температуре + 10 ° С.

    http://www.sadurad.ru

    Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/kvartira/41429-podgotovka-semyan-k-posevu-dezinfektsiya-drazhirovanie-barbotirovanie-semyan-kalibrovka-zamachivanie-yarovizatsiya-prorashchivanie-zakalivanie-semyan

    Подготовка семян моркови перед посевом

    Огородники знают, как иногда трудно получить всходы моркови. Причина в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют набухание и прорастание. Из-за этого семена моркови прорастают медленно и недружно.

    Рассмотрим популярные способы подготовки семян моркови перед посевом, как правильно сеять морковь – эффективный способ.

    Содержание:

    Предпосевная обработка семян моркови

    Термическая обработка семян

    Барботирование семян моркови

    Обработка стимуляторами роста

    — Видео – Подготовка семян моркови к посеву

    Как правильно сеять морковь?

    — Видео – Подготовка семян моркови, эффективный способ

    Без предварительной подготовки семян моркови, всходы могут появится через 15-18 дней и более после посева. Особенно долго и недружно семена моркови прорастают в сухую и холодную погоду.

    Предпосевная обработка семян моркови

    Если сравнивать морковь с другими овощами, семена моркови имеют относительно низкую всхожесть – 55-75%, исходя из этого рассчитывают необходимое количество семян для посева.

    Семена моркови не теряют всхожесть на протяжении 3-4 лет, но часто всхожесть семена теряют уже через 2 года.

    Поэтому перед посевом проверяйте семена на всхожесть, а лучше сеять всегда свежие, предыдущего года.

    Читайте также – Морковь – секреты выращивания в открытом грунте

    Термическая обработка семян

    Эффективной считается термическая обработка: семена моркови высыпают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду с температурой 50 градусов на 20 минут. Лучше всего для этой процедуры подойдет термос. Затем их быстро погружают в холодную воду и подсушивают до сыпучести.

    Такой способ помогает бороться с внутренними инфекциями, но всегда придерживайтесь температуры и длительности термической обработки. При перегреве семена могут потерять всхожесть, если недостаточно нагреть семена – способ малоэффективен.

    Барботирование семян моркови

    Также эффективный способ подготовки семян к посеву. Для этого способа налить в стеклянную емкость воду комнатной температуры. Опустить в емкость аквариумный распылитель воздуха, включить компрессор и высыпать в эту емкость семена.

    Такая обработка семян воздухом (кислородом) в воде (барботирование) снимает действие ингибиторов, задерживающих прорастание, находящихся в семени.

    Совет

    Барботирование обеспечивает более дружное и быстрое прорастание семян. Время обработки 24 часа.

    По окончании процедуры слить воду через марлю, подсушить семена до сыпучести – теперь они готовы к посеву.

    Обработка стимуляторами роста

    Эффективный способ обработки семян стимуляторами роста, например, раствором Циркона и Цитовита.

    Для этого в 100 мл воды комнатной температуры добавить 5 капель Цитовита и 1 каплю Циркона. Перемешать раствор и поместить семена моркови на 2-4 часа.

    По окончании слить раствор с семенами через марлю, просушить семена, и можно приступать к посеву.

    Видео – Подготовка семян моркови к посеву

    Как правильно сеять морковь?

    Существуем много разных вариантов посева семян в открытый грунт. Один из популярных способов облегчающий эту задачу – подготовить самокрутки для семян моркови. Рассмотрим подробно этот простой и эффективный способ посева.

    Для этого способа использую туалетную бумагу Zewa, мягкая и неплотная. Бумага многослойная, поэтому каждый слой разделить отдельно.

    Каждый слой предварительно разрезать на квадратики размером 1,5 х 1,5 см.

    Отдельно подготовить блюдце с водой и зубочистку.

    На кусочек бумаги высыпаем немного семян моркови. Теперь немного смочив палец в воде, им берем квадратик бумаги.

    Другой рукой при помощи зубочистки смоченной в воде, возьмите 1 семечко и положите на квадратик бумаги. Пальцами скрутить шарик или колбаску из бумаги с семенами. Все быстро и легко.

    Накручиваем необходимое количество и оставляем на сутки, чтобы просохли семена в бумаге. Затем высыпаем в пакетик от семян, в котором покупали.

    Семена, подготовленные таким способом легко сеять и распределять в бороздах на такое расстояние, какое вам нужно. Предварительно борозды пролить водой, посеять семена, снова пролить водой и присыпать землей. После такого способа прореживать всходы не потребуется.

    Видео – Подготовка семян моркови

    Подготавливайте семена правильно и они взойдут быстрее и дружно. Хорошего вам урожая моркови!

    Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/semena/156-podgotovka-semyan-morkovi-pered-posevom.html

    Обработка семян моркови перед посадкой

    Морковь считается культурой, семена которой достаточно трудно прорастить. Это объясняется наличием дубильных веществ и эфирных масел в ядрышках. Поэтому важно предварительно очистить семена от этих веществ, препятствующих их прорастанию.

    В связи с этим обработка семян моркови перед посадкой является неотъемлемой процедурой подготовки посевного материала.

    Опытные дачники считают, что от правильного выбора семян во многом зависит качество будущего урожая. Ведь если семена бракованные, то никакие методы ускорения их всхожести не помогут.

    Обратите внимание

    Если семена моркови были собраны собственноручно из урожая прошлого года и хранились в соответствующих условиях, то дачник может не беспокоиться по поводу их качества. Но в том случае, когда посевной материал был приобретен в магазине, вероятность покупки высококачественных ядрышек уменьшается многократно.

    Поэтому при выборе семян моркови в специализированном магазине следует ориентироваться на следующие критерии:

    • предпочитать семена первого поколения (если они приобретаются в специализированном магазине, то на упаковке должна быть пометка F1);
    • рекомендуется выбирать посевной материал отечественного производителя, так как именно такие семена лучше всего адаптируются к региональному климату;
    • приобретая семена в упаковке, важно следить за тем, чтобы на ней было указано количество ядрышек, а не их вес.

    Именно такая информация должна быть указана на упаковке с семенами той фирмы, которая выпускает качественный материал.

    к содержанию ↑

    Проверка на всхожесть

    Вне зависимости от того, куплены семена в специализированном магазине или собраны самостоятельно в прошлом году, их в обязательном порядке нужно проверить на всхожесть. Это достаточно простая процедура, которая не требует особых навыков или дорогостоящих приспособлений.

    Невооруженным глазом выявить некачественные семена достаточно трудно, поэтому ядрышки любого сорта следует поместить в неглубокую емкость и залить теплой отстоянной водой.

    Спустя 10 часов непригодные к посеву семена моркови всплывут, а качественные останутся на дне емкости. Бракованный материал нужно сразу же удалить, и только с теми семенами, которые оказались пригодны к посеву, можно проводить обязательную последующую подготовку.

    Обязательным этапом на пути получения качественного посевного материала является дезинфекция семян. Ее довольно легко провести в домашних условиях.

    Достаточно лишь развести в пластиковой емкости 10 г марганцовокислого калия в 1 л чистой отстоянной воды, после чего погрузить в полученный раствор нужные семена на 20 минут. Затем важно тщательно промыть ядрышки моркови в проточной воде.

    Процедура замачивания семян поможет избежать распространения инфекции и в значительной степени укрепит посевной материал.

    к содержанию ↑

    Проращивание посевного материала

    Семена моркови довольно сложно прорастить ввиду того, что в них находится большое количество дубильных веществ. Поэтому ядрышкам следует помочь избавиться от обилия эфирных масел, препятствующих их всхожести.

    После того, как наиболее качественный посевной материал будет отобран, необходимо рассыпать семена моркови по небольшому отрезу предварительно увлажненной водой хлопчатобумажной ткани. Затем нужно накрыть их другой влажной тряпочкой и поместить в темное, но хорошо отапливаемое помещение на 10 дней. В течение этого времени необходимо подмачивать ткань водой по мере высыхания.

    Как только ядрышки набухнут и начнут понемногу проклевываться, следует поместить их в холодильник на 4 дня. За этот период большинство семян моркови должны пустить хрупкие ростки. Теперь они практически готовы к посеву в открытый грунт.

    к содержанию ↑

    Технология подготовки семян к посеву

    Завершающим этапом подготовки ядрышек является обработка семян моркови перед посевом. Эта процедура считается залогом превосходной и достаточно быстрой всхожести посевного материала.

    Существует несколько вариантов проведения подготовительной процедуры, каждый из которых дает отличные результаты и не требует огромных финансовых вложений.

    Способы подготовки семян:

    1. Барботирование семян – семена моркови насыщают кислородом при помощи аквариумного компрессора в сосуде с теплой водой, достигающей 25 ˚С, в течение суток.
    2. Дражирование моркови – ядрышки нужно высыпать на пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань и полить особым раствором, состоящим из порошковидного торфа, перегноя и небольшого количества коровяка, после чего их следует слегка потрясти в руках для максимального покрытия ценной смесью.
    3. Смачивание керосином – семена моркови необходимо смочить керосином и высыпать в плотную ткань, затем протереть сверток между ладонями, после чего ядрышки нужно тщательно промыть несколько раз под проточной водой.
    4. Закапывание в почву – сухие ядрышки следует завернуть в небольшой отрез хлопчатобумажной или льняной ткани, после чего их нужно закопать в землю на глубину около 15 см, а спустя 10 дней набухшие семена извлекаются и считаются полностью готовыми к полноценному посеву.

    Любой из предложенных способов помогает ускорить процесс прорастания семян и делает их полностью готовыми к посеву в открытый грунт. Достаточно просто выбрать наиболее подходящий метод и действовать согласно инструкции. Если строго следовать предложенной технологии  обработки семян, то весь процесс обязательно пройдет успешно.

    к содержанию ↑

    Видео-совет

    Входит в разделы: ОвощиОгородСемена

    Источник: http://secretsad.com/morkov/obrabotka-semyan-morkovi-pered-posadkoj

    Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт: как ускорить прорастание

    Особенности строения семян моркови предопределяют их невысокую всхожесть. Чтобы получить своевременный урожай высокого качества, в технологию возделывания культуры были включены простые способы ускорения прорастания и всхожести семян.

    Существующие методы подготовки семян к посеву в открытый грунт легко реализуются в домашних условиях и могут быть использованы как для подзимней, так и для весенней посадки.

    Почему требуется подготовка перед посевом?

    Морковные семена очень мелкие и снаружи покрыты слоем эфирного масла. В естественных условиях эфирное масло защищает дикую морковь от морозов, но для культивированных сортов это является препятствием к скорому прорастанию. Поэтому, чтобы морковь быстро взошла, семена нуждаются в подготовительных предпосевных мероприятиях.

    После проведения специальной подготовки они имеют быструю всхожесть, лучше переносят кратковременные заморозки, становятся устойчивы к вредителям и заболеваниям. Урожай от подготовленных семян более крупный и крепкий.

    Предварительная обработка позволяет ускорить прорастание на 40-50%, при этом всходы появятся одновременно и будут расти с одинаковой скоростью.

    Процедура предварительной подготовки не является строго обязательной и предпочтительна для семян, которые были получены самостоятельным путем или от непроверенных производителей.

    Существуют разновидности посевного материала, подготовка которого к посеву не проводится.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества:

    • Повышение всхожести в короткие сроки;
    • Получение устойчивых к холоду и болезням семян;
    • Возможность провести поздний посев моркови и получить высокий урожай.

    Недостатки:

    • Необходимость точного соблюдения технологии подготовки;
    • Риск испортить посевной материал;
    • Высокая вероятность несоответствия времени посева с температурой воздуха и почвы. Семена могут быть подготовлены правильно, но высажены слишком рано относительно климатических условий, что приведет к снижению количества урожая.

    Какие семена нельзя обрабатывать?

    Виды семян, не подлежащих обработке:

    • Полученные от гибридных сортов (помечены знаком F1);
    • Прошедшие процедуру гранулирования или иную промышленную обработку;
    • Обработанные противогрибковыми препаратами и инсектицидами;
    • Полученные у иностранного производителя.

    Материал с истекшим сроком годности (более 4 лет) не подлежит ни обработке, ни посеву. Чтобы узнать, годен ли посевной материал, следует внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке и проверить срок годности.
    Как самостоятельно вырастить и собрать морковные семена.

    Как правильно выбрать способ подготовки семян?

    Способ подготовки отличается от времени посева.

    • Посев под зиму позволяет получить более ранний и устойчивый к вредителям урожай, но требует увеличения нормы посева на 20-30% (не все семена успешно перезимуют) и не допускает проведения процедур, в которых есть контакт с жидкостью (предварительного проращивания, обработки марганцовкой и замачивания) поскольку в таком случае семена вымерзают. Для подзимнего посева подходят только крупные и специально откалиброванные семена с плотной эфирной оболочкой и большим запасом питательных веществ. Грядки на зиму нельзя увлажнять, а из всех видов подготовки самым подходящим является дражирование.
    • Посев весной позволяет проводить любой предпочитаемый и доступный метод подготовки, но при этом следует учитывать климатические условия и особенности сорта, период вегетации которого должен совпасть с теплым временем года, чтобы урожай был здоровым и своевременным.

    Подготовка семян моркови к посадке

    Механическая отбраковка

    Для процедуры посевной материал нужно высыпать на белую плотную бумагу, после чего вручную удалить семена, которые имеют внешние повреждения или более светлый коричневый оттенок по сравнению с остальными, а также кажутся внешне «пустыми».

    Светлые семена моркови получаются в результате единовременного сбора всех зонтиков растения. Зонтики моркови созревают не одновременно (сначала зреет центральный), поэтому при одновременном сборе часть семян оказывается не созревшей, чем и обусловлена их невысокая исходная всхожесть.

    Обеззараживание

    Обеззараживание проводится с целью уничтожения с поверхности семян микроорганизмов. Для процедуры можно использовать перекись водорода 3%, марганцовокислый калий 0,1% или борную кислоту (0,02%), которые приобретаются в аптеке.

    • При обеззараживании перекисью водорода семена погружают в емкость с действующим раствором на 8-10 часов, после чего промывают.
    • При использовании марганцовки раствор готовится самостоятельно: 1 г вещества разбавляют в 200 мл воды до получения однородной жидкости розового цвета. Семена погружают в раствор на 15-20 минут и промывают до чистой воды.
    • При обработке с помощью борной кислоты раствор готовится из расчета 1 г на 5 л воды. Семена в таком растворе замачивают на сутки и промывают в теплой воде.

    Для обеззараживания марганцовкой можно использовать только предварительно замоченные семена, сухие могут погибнуть.

    Замачивание

    Замачивание проводится в подогретой до 20-30 градусов дистиллированной воде. Для этого семена погружают в несколько слоев марли, которую обильно смачивают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение 1-1.5 суток. Емкость с марлей должна находиться в теплом темном месте. Воду меняют каждые 3-4 часа во избежание брожения.

    Закапывание

    Данная процедура позволяет получить набухшие семена, которые приобретут высокую морозостойкость. Семена помещают в плотный тканый мешочек и закапывают в землю на длину штыка лопаты. Спустя неделю мешочек извлекают, семена сушат до сыпучести (но не до полного высыхания) и сеют в предварительно подготовленную грядку.

    Термическая обработка

    Выдерживание семян в высокой температуре помогает уничтожить содержащихся в них возбудителей заболеваний. Для процедуры посевной материал упаковывают в марлевый мешочек и помещают в горячую воду на 15-20 минут, после чего сразу же остужают в холодной воде и высушивают до сыпучести. Температура воды для термической обработки должна быть 45-50 градусов (измерить градусником).

    Закаливание

    Закаливание выполняется для повышения морозоустойчивости сразу после замачивания. Марлю или мешок с увлажненными семенами упаковывают в полиэтилен и кладут в холодильник (при температуре плюс 3-4 градуса) на 7 дней, либо чередуя двенадцатичасовой холод с комнатной температурой.

    Закаливание проводится только с предварительно замоченными и набухшими (но не проросшими) семенами.

    Дражирование

    Дражирование (образование плотной оболочки, имеющей вид драже) проводится для улучшения питания семян и повышения их морозоустойчивости. Для дражирования необходимы наполнитель и клей, который готовят вручную из крахмального клейстера (или сахарного сиропа), сброженной сыворотки и раствора коровяка (1:7).

    Ингредиенты смешивают и добавляют к ним минеральные удобрения (перегной, сухой торф). Семена погружают в емкость и равномерно смачивают клеем со всех сторон. Смачивание проводится слой за слоем, пока толщина оболочки не достигнет 3-4 мм. Подсыхая, клей образует своеобразное «драже», которое встряхивают и посыпают золой, чтобы семена не слипались.

    В таком виде их сеют вручную или с помощью тупого пинцета на расстоянии 10-20 см друг от друга.

    Биостимулирование

    Биостимулирование – это добавление в воду, в которой замочен посевной материал, удобрений и минеральных веществ. Процедура позволяет обогатить семена питательными микроэлементами, что повышает процент всхожести на 20-25%.

    Всходы появятся одновременно и проявят высокую устойчивость к низким температурам. Для биостимулирования выбирается любое комплексное удобрение (например, «Ому», «Мультифлор», «Гера», «Агрикола», «Эпин», «Гумат натрия»), которые добавляют в воду во время замачивания. Спустя 8-10 часов семена подсушивают и сразу высевают на грядки.

    Проверка на всхожесть

    Процедура проводится для сортировки и отсеивания непригодных к посеву семян. Используют 300-400 мл теплой подсоленной воды, которой заливают посевной материал на 30 минут. Семена, которые останутся на дне, могут быть посеяны, а всплывшие являются «пустыми» и подлежат удалению.

    Предварительное проращивание

    Проводится сразу же после замачивания. Через 1-1.5 суток от начала замачивания семена не подвергают посеву, а оставляют в теплом темном месте, регулярно опрыскивая теплой водой. На 3-4 сутки появляются светлые зеленые ростки, которые слегка подсушивают, перенося на бумагу, и сразу же сеют на предварительно подготовленную грядку, которая должна быть теплой и влажной.

    Наклеивание на бумагу

    Процедура проводится для удобства посева и параллельно позволяет повысить устойчивость семян к холоду, так как в качестве клея используют смесь клейстера и песка, которые покрывают их плотной защитной оболочкой. Клейстер готовят из расчета 3 ст. л. крахмала на 1 литр воды, смешивают с песком и 1 ч. л. удобрения.

    Смесь наносят на подготовленные бумажные ленты, после чего пинцетом равномерно распределяют по ним морковные семена.

    Для наклеивания используют только тонкую рыхлую бумагу (салфетки, бумажные полотенца). Такая бумага не мешает прорастанию всходов. После того, как семена приклеили, бумагу просушивают и сворачивают рулонами.

    При посадке ленты помещают семенами вниз.

    Типичные ошибки

    • Использование материала с истекшим сроком годности;
    • Слишком долгое или холодное замачивание;
    • Обеззараживание марганцовкой более 20 минут;
    • Замачивание под зиму;
    • Использование плотной бумаги;
    • Слишком долгое закаливание;
    • Недостаточный нагрев или перегрев (передержка) семян при термической обработке.

    Посадка без замачивания

    Посадка без замачивания – это посев сухих морковных семян в заранее подготовленные борозды открытого грунта на глубину 20 см. Количество семян при этом регулируют вручную. После посева борозды обильно увлажняют, присыпают землей и накрывают специальным материалом (пленкой или агроспаном) для создания небольшой теплицы.

    Плюсы:

    • Быстрый посев;
    • Отсутствие необходимости отбраковывать и замачивать семена.

    Минусы:

    • Более низкая всхожесть;
    • Промерзание части всходов;
    • Необходимость дальнейшего прореживания.

    Предварительно обработанные семена моркови отличаются морозостойкостью и высокой всхожестью.

    Быстрого и дружного появления всходов можно добиться с помощью простых процедур, которые могут быть механическими, химическими и термическими.

    Подготовка семян к посеву позволяет посадить их в грядку на расстоянии друг от друга, что в последующем позволит избежать прореживания ростков и облегчит уход за корнеплодами.

    Источник: https://na-mangale.ru/market-garden/root-crop/carrot-culture/cultivation-carrot/planting-carrot/seed-preparation-carrot

    Ссылка на основную публикацию